5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高速】 車間距離安全理論講座 【市街地】

1 : ◆q/.rlDgH2c :03/07/13 17:58 ID:rBNGL7Tk
車間距離。もうこれさえしっかり保持してれば大概の事故や渋滞とかが防げるわけ。

前の車が右左折した後,先を行く車に追いつこうと加速する馬鹿。
うんざりします。

パカパカブレーキ踏んでるんじゃありません!の煽り馬鹿。
ちっとも速く走れませんっつーの。

いい加減,車間空けて走ること覚えてくださいな。
理屈コネ回してる,理屈好きのあなたも車間あけてないでしょ?

  █もうね,クルマ好きならモラールを守ってください█


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 17:58 ID:bNzm0/Sz
315 名前:雨森 ◆RAEdiCH5G2 :03/07/12 21:34 ID:hT4zlayl
ブィィィィィィン!
わしのベンツのお通りじゃぁ!


3 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:03/07/13 17:59 ID:In3VdFZL
居眠り運転しない

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 18:01 ID:bNzm0/Sz
■もうね、車好きなら■

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 18:03 ID:Jhk9IH6S
まぁ実際,渋滞中でも車間空けると走りやすいんだがな。
馬鹿が多いからワリコミを誘発して後続から接近するバイクと
ぶつかるアホもいる。

6 ::03/07/13 18:03 ID:bZqyGD9z
車間あけないバカ多すぎ。スピードよりむしろこっちを規制しろ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 18:21 ID:P4zaAP8V
>>4
あんた分かってないzo。 ■じゃないんだなぁ〜▓

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 19:05 ID:rBNGL7Tk
なんですと?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:28 ID:lQP9oUEa
休日は、車間開けるバカ多すぎ。

そんなことするから渋滞がおこるんだYo!!


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:30 ID:rBNGL7Tk
>>9
だからそもそもの原因はどっかの車間詰めたアホがブレーキ踏んだりするからだ。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:33 ID:SrgTRRYE
DQNって何故か車間詰めたがるよね?
遺伝的な疾患でもあるのかなw

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:37 ID:QR9UVM9D
車の速度にもよるが、一般道、高速、どのくらいの車間距離が妥当か?


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:40 ID:+5zNecBe
>>1
逆に渋滞してるのに車間距離開けすぎな奴とかいるよね。
さらに渋滞を酷くしてるのがわかってないのかな。

っていうかバイク乗ってると後ろの車は車間距離守ってくれないことが多いですね。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:48 ID:SrgTRRYE
つーか一度でもカマ掘ったオチョコチョイは車間とっておけよ!w

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 20:54 ID:lQP9oUEa
>>10
車間詰めたアホではなく
アクセルワークでスピード調整もろくに出来ないアホが
ブレーキ踏みまくるからだろ。
そんなやつは車間開けてもブレーキ踏みまくるYo。
一番怖いのはサンデードライバーのDQN。

平日の営業車や配送中の車なんて、皆車間短いけど何も問題起こらんぞ。


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:12 ID:ks+/q30Q
速度に関係なく前車が測定基準A地点を通過してから2秒

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:15 ID:LuW1Np7D
>>16
>>1は知らなかった。

正確には2秒"以上"じゃ内科?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:21 ID:25tirCBi
> 正確には2秒"以上"じゃ内科?

それだと5秒もOKになってしまう。
詰めすぎはもちろんよくないが、開けすぎもよくない。
たまに車間距離は開ければ開けるほど安全だと思い込んでるヤツもいるからな。
一般道なら2秒ぐらいが良いと思う。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:23 ID:Jhk9IH6S
>開けすぎもよくない
そうか?ヨーロッパだとかは皆空けまくってるぞ。モチ馬鹿野郎は存在してるがw

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:36 ID:6pMg6AT6
駐車場とかで坂道になっているところで人の後ろにピッタリくっつく奴の気が知れない
下がらないように左足ブレーキをかけながらアクセル踏まなきゃならないし


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:40 ID:sTfKittO
トラックの運転手ってなんで車間距離やたら詰めて走るの?
あんなことしても早く目的地につけるわけでもないし、危ないし、疲れるだけじゃん

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:44 ID:6pMg6AT6
>>21
タクシーの運ちゃんにあれは前のブレーキランプだけ見てるんだよ
眠くて朦朧としてるんだよ

って聞いたけどなぁ


23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:48 ID:HkqXK5WC
>>21

暇つぶし。娯楽。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:54 ID:0jewUYPJ
>>21
マジレス
トラ糊は視点が高いので目前のクルマを見下ろすより
もう一台先のクルマで車間距離とってるほうが楽(らしい)
直前のクルマはぶつけるまでは行かないまでも
意識から消えかかっている(らしい)


25 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:03/07/13 21:55 ID:In3VdFZL
>>21
どけやゴルァ!!

と言ってるのです

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 21:56 ID:SrgTRRYE
さすがDQN憧れの職業ですね?w
ドカタ・運公は生ゴミ!

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:01 ID:+5zNecBe
>>24が正解。
っていうかちょっと前にTBSでもやっていたようなw・・?
まぁ、それすらも理解できずにトラックの運ちゃんをDQNって言ってる奴は
視野の狭い奴って事で。
そう言うやつは偏見と独断に満ちた判断でクルマを運転してると思われるので
公道には出ないでください。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:01 ID:rBNGL7Tk
しかし何で運転席高いんだろね? 低くすりゃ良いのにヨ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:02 ID:+5zNecBe
>>28
どこに馬鹿でかいエンジン置くんだよ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:02 ID:24PD3Wom
>>29
荷台。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:03 ID:+5zNecBe
>>30逝って良し


32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:04 ID:rBNGL7Tk
知るかよ!ボケがっ!メーカーが考えりゃ良いんだよ。チンカス野郎!

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:05 ID:Jhk9IH6S
バスのようにRRにでもなれば運転席低く出来るな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:06 ID:24PD3Wom
RRになったら荷物おきにくいだろうな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:11 ID:Jhk9IH6S
メーカーはその辺どう考えてるのかね?

ヘッドライトの位置は大分マシになったが・・・運ちゃんには不評だとか。。。クスッ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:14 ID:HkqXK5WC
あと15年もすればエンジンなんかなくなるだろ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:16 ID:Jhk9IH6S
運転席高で・・・そう言う理屈ならミニバンも車間詰めてる傾向があるかね?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:28 ID:SrgTRRYE
わかってるならそれなりに対応するのが大人。
出来ないのがガキ!w

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:30 ID:SrgTRRYE
DQNの口癖
「○○だからしょうがない」
「悪気は無い」

それだから成長しないんだね?w

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:30 ID:+5zNecBe
>>37
ミニバン乗ったことないの?
ミニバンなんて別に車高全然高くなんかないだろ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:33 ID:LuW1Np7D
>>18

遅レスですまんが
>一般道なら2秒ぐらいが良いと思う。
一般道?一般道に限らず高速も同じなんだよ。
"ぐらい"ってなんだ。2秒以上なんだよ。
知ったかぶりッ子だろ。今度実際にやってみい。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:41 ID:lQP9oUEa
>>41
2s以上だと
60Km/hで走ってたら
33m以上開けろって事か?

実際に街中でやったらただの変なやつだな。


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:52 ID:Jhk9IH6S
>>40
あれは運転してもらうものじゃんw

44 :_:03/07/13 22:52 ID:93gWbDfL
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:56 ID:LuW1Np7D
>>42
変とか変じゃないとかの話じゃなくて
こんなときこうなるという話だよ。説明しなくても分かるだろ。

>>18
たびたびすまんが
>>16に>速度に関係なく
って書いてあんじゃねえか

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:57 ID:C5QF4gUK
>>42
「ちょっと広いかな」ぐらいだろ
一回やってみれ

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 22:58 ID:Jhk9IH6S
>>42
アフォだろ?やれねーから>>1が訴えてるんだろ? 明日からやるんだよ!w

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:09 ID:+5zNecBe
>>43
だったら乗ったこともないのに偏見でものを言うなよ


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:12 ID:lQP9oUEa
>>45>>46
マジレスすると
60km/hで走ってて、本当に33mも車間開けて走ってたら
間に車が2台は入ってくると思われ。
実質不可能。

ってか33mってそれぐらい広いんだよ。
60km/hで走ってるときの車間なんて開けてもせめて10mだろ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:17 ID:rBNGL7Tk
>>48
バカぁ? だったらトラックの話なんかできねーだろっつーの。
スレ違いなのはオマエだよ。

どうなんだ?って質問してだ 「偏見です!」なんだそりゃ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:17 ID:25tirCBi
>>41
高速も一般道も同じ状況だとでも思ってるのか?速度が同じだとしても状況は全く違うだろ。
高速では車間開けすぎのデメリットが少ないが、
一般道ではデメリットも多いので「一般道では」と書いた。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:26 ID:+5zNecBe
>>50
バカはおまえだろうがよ。
いつ俺が「どうなんだ?」なんて質問したのよ?
って言うかいつ俺がトラック乗ってないって言ったよ。
また偏見でものを言ってるんだな

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:36 ID:67+K3XFH
一般的に安全と言われる車間距離は、前を走る車がその場で静止した時に
止まれる距離なわけだが、前の車がその場で停車できるはずないため
実際はもっと短くて良いはずだ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:42 ID:+5zNecBe
>>53
前車が道路脇にある障害物に衝突して急停車って事もありえると思うのだが。


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:45 ID:t6ZPcJkK
馬鹿トラック運公が毎週の様に事故で東名止めるのは
学習能力がないからです!w

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:47 ID:q2c+JD19
車間距離を短くしたいヤツは釜ほっても文句いうな

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:48 ID:lQP9oUEa
車が減速してもハザードつけないやつとか・・。
強引にトラックの前に割り込むやつとか・・。

馬鹿な車の巻き添えもあるわけだが。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:49 ID:lQP9oUEa
>>56
そんなやつは車に乗るな!!


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:54 ID:LtbnwZad
>>27
>まぁ、それすらも理解できずにトラックの運ちゃんをDQNって言ってる奴は
>視野の狭い奴って事で。
>そう言うやつは偏見と独断に満ちた判断でクルマを運転してると思われるので
>公道には出ないでください。

それはちょっと違うと思う
無意識に車間距離不保持運転をするだけなら素人でも出来る
プロドライバーとしてトラック運転の特質を理解した上で
トラックが車間距離をきちんと取るべき
もしもの時何をどうしたってトラックの方が急には止まれないのだから
それをしていないトラック運転手は非難される理由がある

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/13 23:57 ID:G6SmxgPi
pu

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:10 ID:UysjOrhQ
追い抜いた後,何であんな早く割り込むかね? 早漏か?
俺の車間を勝手に割くなよな・・・。

これも車間を大切にしてない証。市ね

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:19 ID:iILkoVF+
追い抜かれてすぐ前に割り込まれるやつは
たいがいまわりに迷惑がられてるのろい車だよな。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:20 ID:zsDgRYL2
>>54
そんなのは前方をちゃんと注意してみていれば予測できる話だろ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:26 ID:UysjOrhQ
>>62
のろいことは罪ではないが・・・

65 :名無しさん@そうだ吉野家へ行こう:03/07/14 00:29 ID:VfQDYCDT
のろい=周りに迷惑かける
になると思う

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:37 ID:UysjOrhQ
迷惑はすぐ割り込む方だと思われ・・・。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:45 ID:Fjowv3NM
>>16
免許書き換えの時に試験場でビデオ見せられたんだが
そのビデオでどれくらいの車間距離があれば
前の車が急ブレーキを踏んでも大丈夫かという実験やってたぞ。
車のプロだか評論家だかが実験したときは確か2.3秒の車間距離があればギリギリ追突しないで済んでた。
普通の香具師は2.3秒じゃ駄目だろうから2.5〜3秒くらいを目安にしておいた方が良いと思われ。

高速は4秒くらい必要だと思われ。
よくニュースで玉突き事故やってるけど
ぶつからなければ2秒でも1秒でも問題ないが
DQNが集まっているところで一旦追突が始まると次々誘爆していくんだろうな(藁

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:47 ID:Fjowv3NM
7秒空いていると対向右折車が余裕で右折可能だな。
6秒で右折する香具師はせっかち
5秒はDQN

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:52 ID:Fjowv3NM
http://www.biwa.ne.jp/~empty/drive/text2.html
↑車間距離の問題について
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/c15.html
↑速度によって追突する車間距離のデータ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 00:55 ID:Fjowv3NM
日頃から運転しいる香具師は大体の感覚を分かっているから
こんなところで議論しなくても大丈夫だと思われ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:00 ID:dBi7UEwz
安全な車間のことなんか議論してないないだろ?
事故防止には今の車間じゃ足りてないから
多重事故やらが起きるんだよ。
ボトルネックもそう。下手糞サンドラがトンネルで起こす渋滞。
これも車間空けてりゃあんなにも酷くなろう筈もない。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:05 ID:pl4aTa0I
>>70
その大体の感覚が怪しすぎる罠
じゃ、首都高でで毎日のように起こる追突による事故渋滞は何?
感覚でイザの時の安全が確保されるなら物理法則も糞も無い
都内の高速の車間距離なんて皆白刃の上でダンスしているようなもの
その距離で止まれるもんなら止まってみろって奴ばっか
周りに付和雷同して安全意識皆無の奴が9割
これが日頃から運転してる奴の実状ってもんでないかい?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:10 ID:2ol8p7hX
でもさ、市街地で30M 高速道路で150M空けて走ってるんですが
軽やトラックが割り込んできて泣きそうです

教本道りに走れないのかな

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:45 ID:29mlTP5P
>>69
追突するために必要な車間距離のデータという発想はちょっと新鮮です。
>>73
割り込まれても相対的には目的地に近づいてるのだから気にしなくていいと思います。
本人が気にしていたら仕方ありませんが。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 01:59 ID:tRzEbh+S
>>73
>市街地で30M 高速道路で150M空けて走ってるんですが

これは
市街地で150M空けて走ってる。
高速道路で150M空けて走ってる。

ってことか?w
おまえの運転が目に浮かぶようだ。w

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 02:04 ID:tBwoJ81T
>>75


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 02:17 ID:hBZWqAdC
>>75


78 :Q's太郎:03/07/14 02:34 ID:ApsGzwTo
前の車がブレーキを踏んだ地点と同じ所からブレーキを掛ければ追突はしない。と
言う理屈。本当の事を言うと止まる場所が同じなら車一台分足りなくて追突。な
はずなんだけれどね。
前の車が踏んだ地面を自分が踏むまでに2秒欲しいのは、回りを見る余裕を残したい
ため。真っ直ぐ走っている時も、サイドミラーをチラッ ルームミラーをチラッ 
速度計をチラッてやるでしょ?チラッと見て視線を戻して1秒。「うわッ?前走車
急ブレーキかよ?!」で自分が踏むまで0.5秒。それでも間に合うね。

まあ、突然ぬりかべとかが落ちてきたら何やっても無理なんだろうが。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 08:24 ID:dBi7UEwz
>>75


80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 08:31 ID:RLXwvTX/
>>75
( ´D` )

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 09:13 ID:rz+MCyut
停車中も私は微妙に車間距離開けてるんだけどこの前強引に割り込まれた!
ぼろいトラックだったから詰めたら嫌がらせされそうだから譲ったよ。
そうゆうこともあるから皆停車中サイドミラーに入らないくらいぴったりくっつくんだー。ッて思った。
でもいきなり少し下がったりしたら怖いから少しあけてる。
ナンバーが隠れるか隠れないかくらいの位置で止まればいいよね?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 09:28 ID:dBi7UEwz
>>81
停車中は前車のタイヤが見えるようにしてるぞ。一度停車中の玉突き多重衝突で
痛い思いをした。

全然違う話だが。首都高などでカーブの先で渋滞中なんてのをハケーンすると
前車と50m以上はなれて後続車から見やすい位置でハザードたいて
微速前進してます。

83 :69:03/07/14 13:28 ID:Fjowv3NM
>>74
前の車とまったく同じタイミングでブレーキ踏める香具師はいないから
ブレーキ踏むと車間距離が縮まるのは当然だろう。

84 :69:03/07/14 13:37 ID:Fjowv3NM
補足しておくと直前車のブレーキランプが点灯した場合
チョン踏みのダミーかフルブレーキか分かるまでには
暫く時間が掛かるということだ。
フルブレーキだと気が付いた時にはもう追突している香具師もいるかもな(藁

85 :69:03/07/14 13:39 ID:Fjowv3NM
もっとも数台前を見ていればそんなことにはならんと思われだが。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:41 ID:UysjOrhQ
車間足りネーんだよ どいつもよ 

87 :69:03/07/14 13:44 ID:Fjowv3NM
子供が飛び出してきたなどという場合は前の車は止れても
後ろの車に追突されて押し出されて引くんだろうな。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:45 ID:FtJEBzcs
>>70
君は日頃から運転してる人ではないみたいだね。
日頃から運転してるんなら>>68みたいなことは思わないだろ。
5秒あいてたら余裕で右折できるぞ。2台右折してもおかしくないし。

89 :横断歩道で止まろう:03/07/14 13:53 ID:flNqvEbf
漏れ信号の無い横断歩道で歩行者が待っていたら
積極的に止まっている方だけど
後ろに車間距離が無いヤシが付いているとかなり気を使うね。
そんな時こそポンピングが有効なはずだが
ポンピングの意味を理解しないヤシがたまにいて困る。

最終手段は右ウインカーを2,3回つけてセンターラインに寄せて右折っぽく見えるように止まって
後続車に追い越しをさせないようにして歩行者を渡らせてあげているYO

90 :69:03/07/14 13:56 ID:Fjowv3NM
>>88
お前みたいなDQNがいるから車間距離が短いんだ(藁

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:57 ID:UysjOrhQ
>>89
志は買うが,後続車が接近してる場合は先にいっちゃうほうが
良いのでは?
実情としてな。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:58 ID:DbAc/g9D
車間距離は
1)スピードとの兼ね合い
2)ブレーキランプつけるかエンブレか
3)後続車もくっついてくるかどうか
などによるな。

間があいてグーッと詰めるのはかまわないが、勢いよすぎて前車が普通に
走ってるのにブレーキ踏むのはアホ。
それにくっついて同じことする後続はもっとアホ。
まあ、グッと踏み込んだらすぐかなり戻すくらいでちょうどいい。


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:59 ID:RwdBwEt0
>>88
単純に秒数の問題ではなくて
対向車の速度と距離、交差点の形状諸々に関係してくると思うから
ツッコミはそこまでにしておきましょうぜ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:02 ID:FtJEBzcs
>>90
何がどうDQNなんだ?
車間距離5秒がどれだけ広いか知ってるか?
教習車でも5秒あいてれば右折することあるぞ。

95 :横断歩道で止まろう:03/07/14 14:04 ID:flNqvEbf
>>91さん
漏れもそう思ったこともあったが
横断歩道でずっと待ちつづけている歩行者の気持ちになると
ちょっとサブイから交通量の多い道路では
できるだけ止まってあげようと心に決めますた。

96 :69:03/07/14 14:07 ID:Fjowv3NM
>>94
おいおいマジかよ。
右折完了に掛かる時間は約4秒だぜ
対向車にブレーキ踏ませてどうするんだよ(藁

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:13 ID:FtJEBzcs
>>96
>右折完了に掛かる時間は約4秒だぜ

君おもしろいね。ほんとに車乗ったことないみたいだ。
最近老人がよく乗ってる電動車イスに乗ってるのか?

車なら、歩行者や右折先の状況をあらかじめ見てたら、右折するのに1秒でいけるだろ。

98 :69:03/07/14 14:18 ID:Fjowv3NM
>>97
はいはいキミの勝ちでいいよ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:22 ID:RwdBwEt0
>>97は違反が当たり前だろ。
自分の違反に一生気付かないな。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:28 ID:UysjOrhQ
>>95
私の場合は,人より車のほうが早く通過するんで,後続車いなければ
さっさと通過して欲しいです。そりゃ対向車のタイミングやら
いろいろ一概に言えないんで・・・w

まぁケースバイケースになりますね。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:37 ID:DbAc/g9D
直進が流れてて通り抜けたほうがいいのに
横断歩道に歩行者がいると周りの状況を考えずに止るやつは
偽善、自己満足、迷惑ドライバー。
歩行者だって途切れればゆっくり渡れるのに止られるとあわてたりする。

102 :横断歩道で止まろう:03/07/14 14:38 ID:flNqvEbf
>>100
もちろん自分の後ろに後続車がいなかったらスピードを落として通り過ぎますYO
積極的に止まるのは特に交通量の多い道です。

歩行者の動きも注意してみていないと
突然飛び出されても困りますから。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:39 ID:dBi7UEwz
>>101
それじゃ3流の釣り文句。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:41 ID:DbAc/g9D
>>103

一流の釣り師は餌なんかつけない。
超一流になると釣りなんかしない。

105 :横断歩道で止まろう:03/07/14 14:42 ID:flNqvEbf
全ての横断歩道に信号をつけてもらえれば問題ないのですが
設置費用や管理費の都合で難しいのでしょう。
そこらへんを私達ドライバーの方でカバーしていけたらと思います。

106 :横断歩道で止まろう:03/07/14 14:44 ID:flNqvEbf
ごめんなさい。
よく見てみたらまるでスレ違いなのでこの辺で
横断歩道の話は終了しましょうか。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:44 ID:dBi7UEwz
>>105
まっ当然といえば当然だけど・・・。

これを「偽善」といわれると,最早何をかいわんやだな。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:45 ID:DbAc/g9D
>>102

ばかだね。後続のいない時に止ってやればいいじゃん。
減速して通り過ぎるなんてサイテー!

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:52 ID:dBi7UEwz
>>108
不愉快な奴だと周りから思われてるぞ。ちんまいことキニスンナ

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:54 ID:vV/jY9pO
時速60k未満の時は時速から15を引いた数値メートル。
80k以上だとその数値のメートルを空けろって
教習所で教わりますた。
60キロだと45メートル、80キロだと80メートル
渋滞時はその限りに非ず

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:55 ID:DbAc/g9D
いや、こういうやつが右折車のいる交差点を前30、うしろ40mくらいの車間のまま
だらだらと通ったりするんだよ。



112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:57 ID:ahkBkDw5
免許取りたての頃は思いっきり車間取ってたな。
そうするとどんどん割り込まれて「こいつらアホちゃうか?」とおもてた。
「車間空いてる」⇒「割り込まずにはいられない」香具師のなんて多い事か。
だから俺は割り込まれないでなるべく多い車間を取っているよ。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 14:58 ID:DbAc/g9D
>>109

不愉快なのはテメーだ。根拠なき中傷を取り消せ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:00 ID:DbAc/g9D
>>112

おまいのようなのが事故の遠因を作るというのははるか昔から指摘されてる。
ま、車間の程度によるがね。バンバン割り込まれる状態は危険だろ、明らかに。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:06 ID:UysjOrhQ
>>113
ほほぅ〜。その前になにをもって偽善だと言われたのか?根拠晒せや。
主観ばかり語ってんじゃねーよ? 餓鬼かオメーは?( ´,_ゝ`)プッ

>>114
違う。車間の大切さが大切であって。割り込む奴の方が本来誤りである。
よって君も同類ってことになるが?


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:06 ID:MzA27Ept
デリカ乗りは何で車間詰めるの?



117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:20 ID:DbAc/g9D
>>115
>>101

歩行者がいても通り抜けたほうがいい場合と止る場合の想定が滅茶苦茶な
野郎がいるじゃねえか。
後続がいなけりゃ迷惑かけないんだから止ってやればいいんだよ。
(対向車の流れは別問題)
後続が数台なら抜けてしまうほうがいい。紛らわしいから減速しない。
当たり前だ。主観でなくジョーシキ。よってコイツはばかちん→( ´,_ゝ`)プッ

「車間の大切さが大切であって。」←プッ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:23 ID:DbAc/g9D
>>116

1、DQNだから
2、DQNだから
3、DQNだから

たまには

4、DQNだから

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:26 ID:gwLRuQ3N
>>116
生まれながらにして犯罪者仕様の車だからです。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:27 ID:RwdBwEt0
>>117
後ろばっか気にするな。
皆小心者と思っておるぞ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:29 ID:DbAc/g9D
>>120

大型の前で急ブレーキ踏んでつぶされるタイプ
あるいはろくにブレーキのきかないオンボロ車のドライバー

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:29 ID:xvpuah4e
このスレで大事にしたいのは
やはり>>68だろうな。
5秒でDQNって・・・・・
対向車が40Kmで走ってても55m以上の距離がある。

勝者は>>97でも、もちろん俺でもない。
68君よ、キミだ。
ageておく。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:33 ID:dBi7UEwz
>>117
は釣り。蒸しだな。誰も実情に照らさないで横断歩道で止まるなどとは
言ってないものを・・・腑抜け丸出し。

釣りならよそ池よ。

124 :112:03/07/14 16:13 ID:ahkBkDw5
>>114
だからね、俺は>>1は若葉マークなんじゃないかなとおもた訳だよ。

125 : ◆q/.rlDgH2c :03/07/14 16:18 ID:5pcDBygC
まぁ若葉じゃないことはハッキリしてるがね。
理屈でいえばのお話。

どう考えても車間を軽視していると思われる。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 16:26 ID:DbAc/g9D
>>123
>>102参照
釣りじゃねえよ。普通だよ。ばかはおまえだ。いや失礼。大馬鹿ですなw

>>124

一概に車間をあければいいとは言えない罠。
入れば入れそうなあけ方も危険。無理するやつがいるんだから。
要はメリハリよ。流れが速くなれば、みんな自然に車間あけてるよ。
交差点が近付けば少し詰めるし。そういうことしないでダラーッと走っちゃダメ。
ダンゴから離れたいならさりげなーく遅れていくこと。
しかし前後にクルマのいない単独状態はかえって危ないことも少なくない。


127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 16:30 ID:RwdBwEt0
>>126
あんたはこれ↓を見て勉強してくれ。
http://vip.6to23.com/jpgman/gui/gui.htm
他の人は見る必要なし。

128 : ◆q/.rlDgH2c :03/07/14 16:45 ID:UysjOrhQ
>>126
そのメリハリって誰が良いって指図があったのかぃ?
自分で判断して周りと同じだから多分大丈夫って感じてるだけっしょ?
それは根拠とは言わないの。

まぁ「それが」あんたの安心なんだから勝手に続けてれば良いじゃない。ねっ?

ttp://daytonat.com/driving/driveing2.html



129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 17:13 ID:PJNdFIEn
ばか2連発w

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 17:39 ID:RwdBwEt0
>>129ID:PJNdFIEn = >>126ID:DbAc/g9D ?
落ちたか?

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 17:53 ID:5pcDBygC
ぶらくらかどうかもワカラン奴はほっとけw

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:59 ID:FtJEBzcs
>>98
俺の負けだな。君の圧勝。
よく考えれば>>68>>96が釣りなのはわかるのだが、気づかずにマジスレしてしまったよ。
ちょっと恥ずかしい。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 23:23 ID:FtJEBzcs
>>132
マジレスをマジスレと間違えてるし。
さらに恥ずかしい。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 12:20 ID:Ybzj4j69
>>68
これは車間距離や渋滞が問題となるような太い道の話でしょ?
右折するときに突然横断歩道を走り抜ける自転車のことまで考慮すれば
マージンも含め右折完了まで>>96の様に4秒弱掛かってもおかしくない
というか万一の時に横断歩道手前で止ることを考えれば当然かな。

>>97は車の長さを考えてないでしょ?
それでは頭隠して尻隠さずかと(w

135 :山崎 渉:03/07/15 13:55 ID:ekFSMVdP

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 16:05 ID:hWfNIeBR
FtJEBzcsは粘着ですな。
友達がいないからといってスレを荒さんでくれ。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 20:03 ID:2Nrd5Bjj
ド低脳ってなんで車間詰めるのよ?
カマ掘り常習犯の癖に学習能力0ですかぁ?

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:14 ID:rO058LOi
>>136
たまには粘着君もよろしい。
ある程度議論を発酵させてくれるから。

今回のことで本人も学習したと思うので
徐々に正しい参加の仕方を習得して有意義にスレを盛り上げてほしい。
誰かに構ってもらいたいなら、自信をもって
筋の通った意見をぶつけないと相手にされなくなる>>132
だれにでも失敗はあるので自分嫌悪することはない。日々精進というところか。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:48 ID:lnr+iBPT
車間距離をとって追突するより、車間距離をとらないで運転した方が安全です。

考えてもみなさい。車間距離何十bもとってるときに前のクルマが急ブレーキ
踏んだら、その何十bの間、前車との速度差が何十キロにも増えるのです。
その状態で追突したら、大きな事故になり、怪我人が出ます。
しかし、車間距離が短ければ、万が一追突しても速度差が少ないので、事故の衝撃
が少なくてすみ、怪我人も出ません。
だから、車間距離はできるだけ短くとりましょう。理想は5b以下です。


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 22:51 ID:tpLhKrQd
在日みたいな屁理屈だな?w

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:09 ID:VELYs/Gn
>>139
そっかぁ
君は前の車が急ブレーキ踏んでも減速しないたちなんだね。

・・・つまらん、つまらん、お前の話は。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 23:14 ID:+87i5YpA
オマエら全員教習受け直してこい

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 00:37 ID:bELIUUVc
俺の地方では車間を不用意に空けてると横から急に合流してくるのでかえって危険。
市街地では常に、「横から合流できない範囲で最大の車間距離」を保っている。


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 02:15 ID:tHeETuef
3年前、前を走っている女性が発狂して急ブレーキを踏んで
追突事故を起こしました。
それ以来、「発狂した人が急ブレーキを踏んでもなんとかなる距離」
を空けないと走れなくなりました。
世の中いろんな人が車で走ってます。
皆さんも気をつけて下さい。
余計なお世話ですが・・



145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 14:13 ID:MuP/2yZf
>>144
上のほうに横断歩道の話があったが
横断歩道手前ではもれは車間距離をなるべくあけるようにしている。
免許とって2年目くらいに前を走っている車が横断歩道で急ブレーキ踏んで
オカマ掘っちまったことがあるが、事情聴取で確かに横断歩道だが
急ブレーキ踏む奴の方が悪くないか?と聞いたら
逆に安全運転義務違反と車間距離不保持違反のどちらがいい?と聞き返されて
車間距離不保持で6千円で勘弁してもらったよ。
しかしバンパーごときで保険使うのはしゃくだからこっちも自腹にした。

それ以来右折待ちを譲るDQNも含めて交差点と横断歩道は速度を若干落として車間距離を開けている。
お前ら一回追突やってみ。かなり悔しい。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 14:33 ID:Gv4qeFBU
>>143の表現はあいまいだな。
具体的に時速何`の時に何bあけているか教えてくれ。

条件を設定するから皆答えてくれ
パターン1
・片側ニ車線の幹線道路、右折レーンがある
・制限速度60`で実情は65`で流れているとする
・信号は2`bごとにあるが暫くは青が続いている
・7月の平日で晴れている昼間
・お腹とガソリンは満タン
・参考として他の車の平均車間距離は約車5台分(25b)

パターン2
・片側一車線の幹線道路、右折レーンがある
その他はパターン1と同じ条件

速度は条件に出しているように時速65`の時それぞれ車間距離は何b?
他の車と同じ車間距離と同じという解答もありだし他の車は関係という解答も可だ。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 15:50 ID:MuP/2yZf
>>146
突然何bといわれても数字は難しいがパターン1,2共に車5,6台
交差点付近ではさらに開けて7,8台程度、感覚的に。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:17 ID:3bGQ476E
>>146
>参考として他の車の平均車間距離は約車5台分(25b)

時速65`の時、他の車の車間が平均25mって何処の地方都市に住んでるんや?
と突っ込みたい気持ちは我慢して
(でも本当に地方都市に行くとそれぐらい車間距離って開いてる所ってあるよね。)

もしそんな地方都市に行った時は頑張って車間を開けるようにはするが
それでも頑張って15mかな、でもいつも気が付いたら10mぐらいまで車間が詰まってるね。
(パターン1、パターン2共に)


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:26 ID:q5orl0/Z
一度でもカマ掘ったヤツは相当気を使わないと
何度でもカマ掘るよ、迷惑だから運転スタイルを基本から直せ!

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:29 ID:pwqmZFst
>>148

車間距離が車5台分と聞くとかなり開いてる気になるが、
65キロなら2秒弱(だよな?)なんで、開きすぎではないのでは?

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:44 ID:3bGQ476E
>>150
車間距離の平均なんて地方によってまったく違うからな。
俺が住んでるところなんて平日なら65km/hで8〜10mぐらいだ。


152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:52 ID:5WwXLsdd
車間距離の基本は2秒。時速60キロなら、約33bだ。
しかし、>>151みたいなアホが前を走ってる場合は、急ブレーキを踏む可能性が
高いから、3秒ぐらい明ける必要がある。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:53 ID:wvMbc2yO
>>151

それは左足ブレーキでも怖いと思うよ。前が軽やロードスターでも怖い。
先日来、自分はどんな程度かと目測してるが50キロで30mは離れてると思う。
加速減速で変わるけど、40キロで20m、30キロで10mくらいだな。
ふつうだと思うけどねえ。
ちなみにこれくらいでも後ろのクルマはどんどん離れていくことが多い。


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:58 ID:3bGQ476E
>>152
基本って言うなら
高速は
80km/hで80m
100km/hで100m

>>152の理論でいくと>>152みたいなアホが高速で事故を起こすんだよ。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 19:04 ID:4ezt1QQH
うんうん、
キミ等は運転上手いやね、

でもな、キミ等の車の周りで運転してる連中はどうなの?
折れは信用出来ないな、
目の前で急に事故られたり、おかま掘られたり
左右確認もせずレーンチェンジしてこようとしたり、
そんなDQNのほうが世の中多いんだよ、
イザという時に逃げる事が可能な程度の車間は確保しとくべし。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 19:06 ID:X6+95HVw
>>155
そうだね!備えあれば憂い無し。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:34 ID:YBEMDy34
>>146
俺が書いた合流ってのは、複数車線道路のレーンチェンジではなく
脇道から合流してくる車のことだ。
ウインカーを出して控えめに待ってるならブレーキを踏んで入れてもやるが
こちらが急制動しなけりゃならないタイミングで入ってくるバカが多いもんでな。
それもひとえに追突は後続車の責任という警察や保険会社のバカな判断のせいだ。
無理な合流をして追突されてもそれは後続車が悪い、という判断が、無理な割り込みを
してくるやつには確実にある。
入れる余地も無いのにチョコチョコとギリギリまで出てきやがるし(歩道も完全にブロック)
そういうバカは絶対に入らせてやらねえ。


158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:38 ID:tHeETuef
明日こそ心広く優しきドライバーに出会えますように
               _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |  
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: ! 
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./ 
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:42 ID:RoXO3Fmf
煽るの常連、磐テ性和工業。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:50 ID:FT4LY9do
車間距離は俺は意識的に多めに取るけどな。
事故って過失割合決定の時に、車間距離は非常にシビアに影響する。

161 : :03/07/16 22:22 ID:wvMbc2yO
>>157

気が合うなw
元気でやってくれ!

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 22:47 ID:VX/8NtFf
とあるバイトの移動で、観光バスで渋滞している高速道路を通ったとき、
運転手は、速度の増減が緩やかになるように車間を空けて運転しているのに
アホがバスの前に割込んで来て、その度にバスはブレーキを踏まなければ
ならなくなって、その度にわしらに、不快な揺れがやってきた。

渋滞している道でちょこまか車線変更したところで、速く行ける訳でもないのに
何を考えているのか、アホ共は。
(高い位置にある座席からは遠くを見渡せるので、先の様子がよく判る)

まあ、何も考えて無いから、奴らはアホなのであるが。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 11:50 ID:GaG0NNHM
>>146
25mは短くねぇか。
漏れは目的地までブレーキを踏まずにいけるように気持ち広めにあけてる。
速度によらず3秒だ。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 16:34 ID:jkinxbiX
>>163
俺も三秒。
車間つめて得したためしがない。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 16:55 ID:Gyx42yG1
実際問題として市街地を走る時、前を走行しているクルマが急ブレーキをかけて
危ないというケースより、横道から無理やり合流されて危険なことのほうが
多くないのか?
ここの車間距離たくさん空ける派は、幹線国道や自動車専用道しか走ったことが
ないんじゃないのか?と思ってしまうよ。
俺の地方じゃ3秒も空けてたら脇道ごとに車が入ってきてすげー危ないんだがな。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 17:30 ID:GdhIb6Rd
>>165
街中で3秒は若干空け過ぎかもな。
コンビニから出てくる車や、対向右折車がムリに右折したりで危険の方が多いし。
車間距離は空ければ空けるほど安全だと勘違いしてる人がいるが、
「追突しないこと」これだけしか考えてないんだろうな。


167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 19:24 ID:GZu2oXIv
>>165
車間多く取る派は免許取りたてor脳内運転野郎だろ。
笑って許してやれよ

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:16 ID:KmMwZTs0
>>168 車間距離を多めにとる人は、事故起こしたくない、巻き込まれたくない良識派
あんたみたいのは、事故を起こす典型的な害ドライバー、自分は事故を起こさないと思っている
自己陶酔型バカドライバー

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:19 ID:WXe6g7Ah
カマ彫り小僧は大人しくしてようねw

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:44 ID:GdhIb6Rd
>車間距離を多めにとる人は、事故起こしたくない、巻き込まれたくない良識派

だからそれが間違いだって。
必要以上の車間距離は、メリットよりデメリットの方が多いのに気づいてないな。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:50 ID:A1fuq6PB
「ブレーキが効かなかったよ?」みたいなワザとらしい言い訳はダサいよね?

172 : :03/07/17 20:51 ID:TUlBwK9P
脇道からクルマが出てきちゃうほど開けるのは危ないね。
3・4秒でもう微妙なとこでしょう。
直進車に減速させて平気なやつだと飛び出すよね。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:52 ID:e6zSiMKo
>>170
なにがどう間違ってるんだ?

必要以上という言葉じゃなく、数字で言ってくれよ。
必要かどうかは人の感覚でかわるからな。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:02 ID:iH/J6aKm
あのさ〜、いつも思うんだけどさ〜、
同一条件で語ってないから
いつまでたっても
不毛な争いでしかねえ〜んだよな〜。

175 :千太郎@嫁:03/07/17 21:05 ID:oSk7mxP3
まんこから鼻をツンザクような臭いの膿が出てきますた。
                     

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:16 ID:dmJr85JE
フィードフォアードって言葉しらないの?
車間どうこうより、他の車の動きを予想してよ!
わけわからん動きの車が居る場合は車間あけよう
他人の運転する動きがわかるはずね〜って言う人は、へたくその言い訳です。


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 21:24 ID:GdhIb6Rd
>>173
多くても3秒だな。
2秒じゃ追突する可能性が上がるかもしれないが、街中では追突の可能性より
飛び出しなどの可能性の方が多いので、安全を第一に考えると2秒ぐらいが妥当かと。


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 22:40 ID:jeZbkGMs
>>176
教習所の新米教官みたいだな。

179 : :03/07/17 23:16 ID:L4RSjXhO
だから町中でさ、自分の通ってる道がずっと優先道路でもさ、両側からたくさん
曲がってくるような道路では車間4秒ではあけすぎ。
出足のいいクルマだと停止状態から数秒でも40キロくらいは出るからね。
ブレーキは踏まされるだろうけど。入られてしまう。
減速したにしろ結果的に入れてしまうことがあり得る。
3秒以下ではまず無理でしょう。つまりそれくらいで走るほうが飛び出しがない。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:57 ID:iH/J6aKm
>>176
>他の車の動きを予想してよ!
>他人の運転する動きがわかるはずね〜って言う人は、へたくその言い訳です。

アンタが自分で逝ってる事の意味分かってる?
他人の動きがわかるはずね〜から予想でしか無いのよ?

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 23:58 ID:jeZbkGMs
>>176
あたまわるいんじゃないの?

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 09:47 ID:3ixmZPsI
車間10メートルとかほざいている奴。以外と車間開いてるもんだよ。
車運転している視点だと前車との距離が狭いように見える。
そもそも車間を取らないと前車との距離しか見る余裕がなくなる。
実際は車を運転している時の視点は色々な場所を見て外部からの情報を得て
いるのが普通なのだが、車間に余裕がないと視点が一点(前車)に固まる。
携帯電話なんか使いながら運転しているのと同じような感じになる。


183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:27 ID:ggdU/PTw
>>170
変な理屈だね、
だとすると前走車が無くて
単独で走るのは非常に危険って訳だ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:33 ID:qHaCODKa
車間を開けると。。。割り込みの誘発   =    危険!

割り込む奴が危険なんだろよ!!


バカな友人が多いと何が正しいのか分からなくなるみたいです。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:44 ID:LtIUFtuO
そうだね!だいたいDQNはDQNで群れたがるからね。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:49 ID:5qbq+qrD
>>184
どちらが正しいとか悪いとかの問題じゃないんだよ。
割り込むほうが悪いんだから自分は正しいことをする。
そういう考えでは長生きできんぞ。
市街地の現状がそうなんだから、事故を回避するために
どうすればいいのか考えてみたら?

教習所の馬鹿教官みたいなこと書いてないでさ。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 17:52 ID:Y7DmHWo8
それで車間詰め過ぎでオーディオ、エアコンいじくってカマでも掘ってりゃ
意味も無いがな。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:08 ID:8OOPFPx6
>>183
単独か先頭を走るのと、数台後ろを走るのとでは
どちらが目の前に飛び出される危険性が高いか考えてみ。

>>184
割り込みというより飛び出し。
10-0で自分に過失がなければ事故ってもいいのか?
もっともこの場合は10-0にはならないだろうけど。
誰が悪いとかの問題じゃなくて、どうすれば事故の可能性を減らせるかが重要。


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:16 ID:FRnGWolo
オレはゴチャゴチャするのが大嫌いだからわざとスピードを調整して
 群れの中から離れるようにしてる。

しばらくすると後ろのほうから第2の軍団が・・・

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:25 ID:Vs4qqzsv
>>189
剥同 

コロニー走行見てると,疲れないのか連中は? と思う。
って優香,疲れないっておもった結果多重玉突き・・・の定番。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:40 ID:ggdU/PTw
>>188
アナタ、そのドタマ大丈夫ですか? まず日本語からしておかしいでつね。
>目の前に飛び出される危険性が高いか
まあ、確かに「危険性が高い」という語句はありますが、
「目の前に飛び出される」と「危険性が高い」は繋がりようがないですよね。
たぶんアナタが言いたいのは「確率が高く、危険か」と言いたかったのでしょうが
小学校低学年から人生やりなおしたほうが賢明かと、

まあ、それはともかく、アナタの主張からすると
飛び出される確率は全然変わらないでつよ?
「単独や先頭か長い車間距離を走るのと短い車間距離で走るのと」
ならば変わってもきますけどね、
>どうすれば事故の可能性を減らせるかが重要。
というのは禿同しまつが、
余裕をもった運転、周囲に対して注意を怠らず、
適切な判断、迅速な操作してれば飛び出されたり
割り込みされても問題無いハズなんでつが?
むしろ車間距離が短いところへ割り込みされて事故るほうが
現実問題としては多いでつよ。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:44 ID:W9kTRS8v
たとえ割り込みをされても、
到着時間に対し高々10秒程度のロスと思われます。
また、割り込みをされて危険な程度の車間距離じゃダメだろ。
もっと開けろ。

心に余裕を。若いヤツは余裕無いのかねえ。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:47 ID:Vs4qqzsv
>>192
虚勢を張っていなくては世の中わたってけないんでしょう・・・。
それを個性と勘違い。

どうも正直者がバカな世の中らしいですぞ イヤハヤ

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 18:51 ID:07gAVh4A
でも俺1台通り越せば全く無理をせずに
合流出来るのにって言いたくなる奴もいるよね。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 19:16 ID:W9kTRS8v
>>194
アー、居るよねー。
そんな車が前に来たらまた、おもむろに車間距離をとるのさ。
何故かそんな人に限って前の車にぴったりコバンザメ。
オレに見えない何かを避けたり変な動きする気がする。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 22:04 ID:/i70f40r
>>192
しかしお互い人間だからな。
割り込まれた遅い車のせいで赤信号に引っかかったとか、
その後の加速中にさらに遅い車に割り込まれたりすると
徐々に自分の性格が悪くなっていくのがわかる。

全てのことに対して割り切って考えることができたら
ストレスなんてものは存在しないよ。

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 23:56 ID:ggdU/PTw
>>196
>徐々に自分の性格が悪くなっていくのがわかる。
まあ折れも含め、確かに大抵の人はそうなんだろうな、
だが、運転中のストレスは我慢出来なければ免許持つ資格はないけどな、
ざらにいるからねえ、簡単に切れちゃう香具師。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 02:54 ID:4i5lpCmJ
車間距離が2秒の香具師は他人が自分の目の前に入られること自体が気に入らないんだろ。
ガキというか自己中というか(w
言ってみれば車間距離をあけると他の車に入られてしまうという香具師は
被害妄想が強いと思われ。鬱病にならないように気をつけろよ。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 03:16 ID:V732gvzT
テリトリー意識が強いんだろうな

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 05:00 ID:IGqxmM47
追い越しができない道路で後ろが詰まっているときに車間を空けすぎてると
後ろに迷惑かけるのがわからないのかねぇ。
うしろがずーっと待ってんのに車間を取り過ぎのやつは、周囲はどうあれ自分が
納得できないと気に入らないんだろ。
ガキというか自己中というか(w
俺は割り込みできない車間で走る派だけど、流れが徐行までスピードが落ちたら
入れてやるがな(控えめに待ってるやつのみなw)
無理な割り込みをするやつほど周りの状況を見てない危ない運転をするので
俺の前を走ってもらいたくない。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 08:31 ID:i1xicdlJ
>>200
迷惑の尺度が全く理解できないね。勝手にいらいらしてろって思う。
で?何秒速く走れると満足なのかしら? 30`先の自宅に10秒早く着くと思ってんのか?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 10:26 ID:MpC5itjG
>>200
全員が車間1メートルでキッチリ走らんと駄目かね。
おまえみたいな馬鹿ばかりだとオカマ掘る奴が続出だよ。
全員がゆとりを持って走ればいいこった。
つーか、こういう馬鹿な考え持って車運転するのって疲れないか?


203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 11:00 ID:zpUYH2nu
前を走ってる車が車間距離を取る人で、
その人が自分が後ろを走ってる間に
2台も3台も前に入れたら何か気分悪くない?

確かにイライラしてはいけないけど、
自分はイライラしなくても自分の後ろは
イライラする人かも知れないんだから
あんまり頻繁に前に入れるような車間で
走るのはどうかと思う。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 11:35 ID:i1xicdlJ
>>203
>>1

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 12:12 ID:7ePQsXf5
>>201
信号のことなども考えろよ。
車間空けすぎの車のせいで1つ信号にひっかかってしまい、
30`先の自宅に10分遅く着いてしまうことは珍しくもない。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 12:25 ID:IGqxmM47
>>201-202
さぞかし運転も下手なんだろうな。
頻繁に追突事故を起こしてそういう考えになったのか?

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 12:30 ID:IGqxmM47
いるよな、信号で車間を空けすぎで迷惑かけるやつ。
またそういうやつに限って右折時に全く右側に寄らないもんだから
後続車がさらに詰まる、と。
都内の渋滞の半分はこういうバカのせいじゃないかな。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 12:43 ID:i1xicdlJ
>>205
信じてやるから,何処で何時ごろどんな速度で10分遅れるのか具体例を出せ。
珍しくないんですよね?

>>207
信号連動の仕組みが悪いから渋滞するんであって。
交通行政の問題とゴッチャにしない。

車間を開けることで渋滞を誘発する? ヨクイウヨ。


209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 12:44 ID:VtOpQEfS
http://autoascii.jp/issue/2001/1220/article13904_1.html

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 13:00 ID:MpC5itjG
>>IGqxmM47
信号一つで何分のロスなんだ、アフォか?
俺は通勤に1時間かけているが、それが70分になった所でなんとも思わんぞ。
あと割り込みだが、そんなにチョコマカ車線変更する馬鹿いるか?
どこかの細道から出てきた車が割り込んできたとかならともかく
(別にこれ自体なんとも思わんが)おまえみたいな馬鹿ぐらいだよ
こちらの車線の方が好いてそうだ、なんて無意味な車線変更する奴は。
変わりゃしねーのよ。目的地に行くまでの時間は。
下手糞が粋がって車詰めてんじゃねーよ。おまえいつも顔真っ赤にして
ハンドルにしがみついて前車煽ってるだろ。
早いとこカマ掘ってくれ。ああ、俺は20年のゴールド免許だからな。
下手糞なお前と一緒にするなよ。


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 13:04 ID:E6kgvWys
>>208
おれは>>205ではないけど。

おれ田舎に住んでて毎日片道20キロの通勤です。
毎朝の通勤経路に遅い車が一台いる。
家を出る時間がほとんど一緒でも、その車の前になるか後ろになるかで
会社につく時間が大分違う。
10分くらいとの差というのは大げさではないと思うよ。
結局車間空けている車の前には割り込みやすいんだろうね。
信号待ちとか考えると、数百台くらいの差にはなるんじゃない?

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 13:39 ID:i1xicdlJ
>>211
なんでもいいけどさ。よーく考えてみ?

仮にぴったり60km/h(市街地では不可能だが)で30`走ってちょうど30分。
で,これが40分になるということはだ。
平均が53km/hになる。
そもそもがあり得ない平均60km/hが7キロも!低下することになる。

さてこの7`の差を現実的に紐解くと・・・言わずもがなです。

車間の影響はありえません。というか全く無関係です。
どうしてもというなら現場に伺って検証させていただいても構いませんが何か?
遅くなる原因は他の何かです。

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 13:46 ID:hq2ttapC
モラル【moral イギリス・morale フランス】
@道徳。倫理。習俗。
A道徳を単に一般的な規律としてではなく、自己の生き方と密着させて具象化したところに生れ
る思想や態度。

モラール【morale フランス・イギリス】
志気。やる気。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 13:50 ID:IGqxmM47
まあ、ゴールド免許を自慢するようなやつほど路上のパイロン状態で
激しくウザイ訳だが。

>>212
論理的に書いてください。
あなたが何を主張したいのか、全く理解できませんな。w

これは私見ですがね、どちらかというと、遅くなる原因は
あなたのようなドライバーの存在だと思います。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:10 ID:i1xicdlJ
>>214
遅くなる話してましたっけ? ( ´,_ゝ`)
具体的に話したまでであって。
理解力の無い人はROMってましょう。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:13 ID:E6kgvWys
>>212
ごめん、あんたが何を言いたいのかがわかりません。
とりあえず前提条件が違っているので、それだけ書きます。

おれの例でいくと実際は20kmの道のりに30分以上かかるかな。
とりあえず30分とすると、時速40km/hだね。
んで、遅い車に捕まって10分余計にかかったとすると平均時速は30km/hか。
平均速度が10km/h落ちることになりますね。

そうするとどうなんでしょ?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:17 ID:XpbJ0nD+
車間距離は多めに取ることを推奨する。
それはID:7ePQsXf5やID:IGqxmM47が当たり屋だからだ。
しかもブレーキランプを外して運転しているだろう。
もし車間距離1pで走っていて前の車が急ブレーキ踏んだらどうする。
同時にブレーキ踏めば何とかなるがブレーキランプ切れてる車もいるわけだし、
最低でも0.01秒ブレーキ踏むタイミングが遅れてしまう。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:21 ID:MpC5itjG
>>214
頭悪い奴だな、おまえは。おまえみたいに前車煽って顔真っ赤にして平均速度60Km
信号に引っかかるのを気にせず余裕を持ってマターリと運転すると平均速度53Km
ってことだろ。たいして変わらないということだ。
しかし平均速度60Kmはないだろう。俺はほとんど通勤しか使わんが平均速度15Kmだぞ・・・
まあ、渋滞なわけだが、顔真っ赤にして走りゃ17Kmぐらいになるかね?


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:21 ID:XpbJ0nD+
ID:IGqxmM47はたった今、怪我人搬送中の救急車に体当たりしました!!
ID:7ePQsXf5は自分よりも遅く走る車を煽っているんですよ。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:23 ID:i1xicdlJ
>>216
だからね。信号ありの,路駐ありの,歩行者ありの状況を抜きにして
平均だけで語って平均7キロも速度が落ちるの状況をだよ

現実的に(信号ありの,路駐ありの,歩行者あり)にしたら
どうなるのか?って聞いたの。わかる?

「車間を開けて走る」ことで信号間隔のタイミングが悪くなったとしても
10分遅れる理由にならない。ってこと。

もし仮にそれで10分遅れるようなことがあるならそれは信号間隔制御が原因。でしょ?
どうやってもアンバランスに停車させられるんだし。
それとも信号の車速感知機を越えるような速度で走って信号に引っかからないこと言ってるの?

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:23 ID:XpbJ0nD+
ID:MpC5itjGはホームラン級のバカ
渋滞でも車間距離を開ければ事故なんか起きないの。
お前みたいな奴が割り込みをするから急ブレーキを踏んだ車が玉突き事故を
起こしているんだろ。
トラックのブレーキを知らないのか。逝け!

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:24 ID:V732gvzT
車間距離の長短で到着時間が遅れる?
誤差が生ずる事はあっても、10分遅れるなんて事はあり得ないんだが?
到着時間の遅れは流れの問題であって車間距離の問題じゃないよ。
割り込みやら合流を以て、グダグダ言う人がいるけど、
3桁程度の割り込みは、いきなり目の前に出現したならともかく
流れの中で生じている限り影響しない。
その路線から外れていく車もある事を認識出来ないのかな?
信号待ちに関しても今、この信号で引っかからなくとも
次の信号で引っかかってるのが通常。
むしろ車間距離が短いほうが渋滞を誘発する。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:28 ID:MpC5itjG
>>221
はあ?俺は車間距離を多めに取るのを推奨してるんだが?


224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:29 ID:i1xicdlJ
ワロタ 責める相手を勘違いしてるようじゃダメじゃん>>221 餅つけ。

225 :223:03/07/19 14:31 ID:Q82RbPMQ
訂正
多めに取るのを⇒少なめにするのを

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:34 ID:XpbJ0nD+
>>223
つまり車間距離は40km/hだろうが80km/hだろうが1cm以下推奨ってことだな。

227 :223:03/07/19 14:35 ID:Q82RbPMQ
>>226
何でそんなに極論するのか訳分からん

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:36 ID:i1xicdlJ
夏が始まったか?藁

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:36 ID:E6kgvWys
>>220
まあ正確に統計取ってるわけじゃないけどね。
でも「理由にならない」って、なんか役人と話してるみたいだな。
まあどうでもいいや、そいつより早く家出ればいいだけだし。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:37 ID:hq2ttapC
車間距離より、流れの速い道なのに右車線でトラックと併走する香具師の方がむかつくな。
目の前の車がどんどん先に行ってるのに気にならんのかな?

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:37 ID:76a9uLKl
車間をとらない
シートベルトをしない
ウインカーを省略
ミラーを見ない
F-1みたいな寝そべったシートポジション
アームレストによっかかり左に傾いてる(ピサの斜塔か?)
おまけにケータイ通話運転

こんな低脳は運転するな!

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:38 ID:V732gvzT
>>200
>後ろに迷惑かけるのがわからないのかねぇ。
それは迷惑じゃなくて>>203氏の言うように気分悪いとかイライラするとかいった
個人的な感情でしかないでしょう。迷惑ってのは公儀に支障あるから迷惑なんです。

>うしろがずーっと待ってんのに車間を取り過ぎのやつは〜自己中というか(w
>俺は割り込みできない車間で走る派だけど〜入れてやるがな
アナタの自己中ぶり満開な発言でつな(痣

>無理な割り込みをするやつほど周りの状況を見てない危ない運転をするので
>俺の前を走ってもらいたくない。
まあ、無理な割り込みは嫌でつけど、割り込ませまいと無謀な運転するアナタも
アブナイ運転者の一人であることを認識しな!

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:42 ID:XpbJ0nD+
>>227
だって藻前が車間距離を少なめにすることを推奨するって言ったからだ。
車間取らないんだろ。だったらお前の場合、速度に関係なく1p以下だ。

234 :223:03/07/19 14:44 ID:Q82RbPMQ
>>233
少なめ、少ない
この違いを良く理解して下さい。
話はそれからだ。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:45 ID:i1xicdlJ
>>229
そうそう。急ぎたければ早く出る。
穴埋めで急ぐ奴がイライラするのは全く筋違い。
それを車間取りすぎだと難癖つけられる筋合いはない。

無論先行車よりあまりにも速度が遅いということではないけどね。

どうも車間を開けることに何か不安を感じたりすることの方が多いのは
割り込みのマナーがなってないことと無関係ではあるまい。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:48 ID:XpbJ0nD+
>>234
どっちもかわらんだろうが!!!!!
ああ?何車間つめてんだ。そんなに車体の下に潜り込みたいのか。
このバカヤロウ!!

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:49 ID:2Oe62z43
>>235
同感!結局、約束事や時間にルーズなADHD馬鹿が一人で発狂してるだけなんだよw

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:49 ID:2Oe62z43
ADHDなキチガイとは?

http://cocoa.2ch.net/body/kako/1006/10062/1006237514.html

239 :223:03/07/19 14:50 ID:Q82RbPMQ
>>236
そうか。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:51 ID:+3Gnj/Wa
なんか文盲が交じってないか?

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:54 ID:XpbJ0nD+
ID:+3Gnj/Wa
当たり屋キタ━━━━━━(((( ;゚Д゚))))━━━━━━!!!!

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:55 ID:E6kgvWys
>>235
>そうそう。急ぎたければ早く出る。

そういうことを言いたいんじゃないんだけど・・・
どうでもいいです。

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 14:58 ID:MpC5itjG
232に同意だな。車間なんかつめても目的地に着く時間は変わらんよ。
車間が空きすぎているとイライラする、単なる感情的なもんでしょ
いや、性格的なもんか?前車煽り馬鹿は。
例えば渋滞にはまった時なんか、俺はマターリとクリープで走るんだが
前車が少し進んだだけでアクセルおもいっきり踏む馬鹿とかいないか?
どうせ前詰まってんだから変わらんのに、で、急ブレーキ踏むと。
心にゆとりのない馬鹿は可愛そうだねえ・・・


244 :223:03/07/19 15:00 ID:Q82RbPMQ
>>243
アナタがそうかも知れませんが、
信号待ちの時にダラダラ前に出る人をどう思いますか?

245 :お約束:03/07/19 15:03 ID:i1xicdlJ
メガネか女 ( ´,_ゝ`)プッ 

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:09 ID:7ePQsXf5
>>220

>もし仮にそれで10分遅れるようなことがあるならそれは信号間隔制御が原因。でしょ?
なんで原因を1つに絞りたがるんだ。
信号が原因なのはたしかだが、車間距離空けすぎの車(ゆっくり走る車)がいなければ、
その信号にひっかからないんだから、その車のせいでもあるだろ。

1つ信号にひっかかってしまい、その信号は横からの流入が多くて、次の信号にもひっかかってしまい
最終的には信号10個分以上余計にひっかかってしまい1時間の道が10分遅くなるぐらいよくあるだろうよ。

急ぎたければ早く出るのはもっともだが、別に急いでるわけでなくても
ムダに車間距離とる車のせいでムダな時間費やすのはいやだな。


247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:11 ID:MpC5itjG
>>244
信号待ちの時にダラダラなんて車間距離とはまったく関係ない話だと思うのだが。
で、おまえのそのハンドルは何か意味があるのか?

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:13 ID:MpC5itjG
>>246
信号一つ分遅れたぐらいで、うるさいよ、おまえ。
おまえの人生の遅れの方がよっぽど重要だろう。
今ならまだ間に合うぞ。


249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:16 ID:XpbJ0nD+
ああ信号に遅れたら遅れた分飛ばせばいいだろ。
場合によって信号無視すること推奨だ。
オレ、正しいこと言ってるだろ。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:18 ID:i1xicdlJ
>>246
別に車間の話してんのに,「車間取りすぎると信号に引っかかって遅れる」との記述があった

あり得ないといったまで。

少なくとも俺の知ってる状況(千葉在住東京も週一で出掛ける)では信じがたい。
だから具体的に説明してくださいと頼んでます。
で,分かりやすいキリの平均速度で解説しました。
結果,信号が遅れる要因として挙げられるが,車間の空けすぎが主原因ではないと
言ったまで。

つーか車間を気にしないと「単純」に疲れないと思うのだが。それも否定する人もいるのか?

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:18 ID:XD300/Ec
>>248
ははは、笑った!
246の堕ち続ける人生は駄目人間の証w
大方、トラック運公かドカタなどのサイテー職業なんだろうな?

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:21 ID:7ePQsXf5
>>248
あり得ないと思ってる車運転したことないヤツがいるから、あり得ると説明しただけ。
特別ムカツクわけじゃないし。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:22 ID:i1xicdlJ
>>251
加点対象にならず。ザソネソ!

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:22 ID:V732gvzT
>>246
何事も他人のせいでつか?
>1つ信号にひっかかってしまい、その信号は横からの流入が多くて、次の信号にもひっかかってしまい
>最終的には信号10個分以上余計にひっかかってしまい1時間の道が10分遅くなるぐらいよくあるだろうよ。
それは単に交通の流れに原因があるんだつ〜の!
車間距離が長いから信号に引っかかる?
何、おヴァカな事逝ってんの?
「車間距離を長くとる=ノロマ」では無いよ

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:27 ID:+3Gnj/Wa
飛ばしたい! なら車間空けとけ。
追い越したい! なら車間空けとけ。
挿れたい!   ならチャック開けとけ。

いずれの場合も実は車間空けたほうが(・∀・)イイ!!

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:27 ID:IGqxmM47
文盲というか、ここまでくると一種の基地外だな。
千葉は確かに信号も車も少ないだろうから不必要に車間をカパーっと空けていてもいいだろう。
都内では信号でとろいヤツがいると引っかかるのは普通に起こりえることだ。
車間を不必要に空けて自分だけが「疲れない」からと悦に入るのは勝手だが、周囲の状況を
よく読め。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:30 ID:MpC5itjG
まあ、信号一つに必死になるというのも滑稽な話だ。
そのうち信号に引っかかったから人を轢いてしまった、俺のせいじゃない
とか言い出すのだろう。


258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:32 ID:i1xicdlJ
>>256
凄いな。モマイ良くこの文章だけで人を卑下できるもんだな。
というか,よく読んでる?
千葉来たことあるの? 知らないで話してないよね勿論。

周囲の状況をって話でもない。
というか周囲の状況がそうだからといって正しいとはならない。
こんなことは常識中の常識。
前提と運用。建前と実情。    ←分けて話せない人が異常。これ定説。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:34 ID:MpC5itjG
>>256
あのな、都内だと信号だらけで信号一つ引っかかったぐらいで
「とんでもないロスタイムだ・・・」と深刻になるのはおまえぐらいだ。
おまえ、ちゃんとした所で見てもらった方がいいよ、まじに。



260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:37 ID:7ePQsXf5
>それは単に交通の流れに原因があるんだつ〜の!

だからその車が一番の原因だとは言ってないだろ。その車にも原因があるということ。

>車間距離が長いから信号に引っかかる?
>何、おヴァカな事逝ってんの?

少し長いぐらいなら問題ないが、たまに他の車より2〜3倍多く車間とる車いるだろ。
そういう車のせいで余計な信号にひっかかってしまうことはよくあるだろう。
そういう車は自分だけ赤ギリギリで渡る場合も多いがな。

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:37 ID:V732gvzT
>>256
ここまで多くの住人諸氏が説明しても、相変わらずだねえこのヴァカは。

とろいのと車間距離を多くとるのとは全く別。
しかも、都内ではとろい香具師がいてもいなくても
普通に信号に引っかかるだろうがよ!
オマエホントに都内在住or都内で仕事してんの? 疑わしいぜ?

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:40 ID:MpC5itjG
256は基地外ってことでいいんじゃないの。
信号に引っかかるのは全て他人のせいだと思ってるんだろ。
毎日日記に今日は何回信号に引っかかったか記録しているようだし。


263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:46 ID:+3Gnj/Wa
そういやずいぶん前に毎日東京走る目にあったんだけど一週間もすれば
信号だ,渋滞だ,何てことはドーデも良くなるもんだと思ったんだが。
車間だけは空けて走った方が楽だ。同時に安全だと痛感。
何故にこうも詰めるのか?

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:46 ID:V732gvzT
>>260
それを言うならアナタも含めた全てに原因がある。
アナタ自身が車両を使ってその道を走らなければ、
その瞬間のその場所には1台分の余裕(隙間という意味ではない)も出来るし
アナタが車間距離を多くとる車や渋滞に悩まされる事もない。

他の車よりって何を基準に?アナタが指摘する香具師の問題が
車間距離では無く、速度なら禿同しよう。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 15:59 ID:7ePQsXf5
>>264
> 他の車よりって何を基準に?アナタが指摘する香具師の問題が
> 車間距離では無く、速度なら禿同しよう。

40キロで流れてる道なんかだと、ほとんどの車は2秒前後の車間距離で走ってるよな?
そんな道をマイペースで5秒ぐらいの車間距離空けて走ってるヤツのことを言ってるのだが。
こういうのが珍しい存在ならいいのだが、数十台に1台は目にする。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:01 ID:MpC5itjG
自分の車を基準に2〜3倍なんじゃねーの?
1メートルも車間開けたらママに怒られるんだよな。


267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:23 ID:V732gvzT
>>265
アナタの言うマイペースの意味はどういう事なんダロ?
流れの速度的には2秒だろうが60秒だろうが関係無いだろ。
先のダンゴかアナタのいるダンゴかの違いでしかない。
必ず連なって走らねばならない法律もモラルも無い。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 16:32 ID:FVFOmrcp
>>265
車間2秒前後で走っている所を、5秒前後で走行してても
流れに乗った40キロで走ってたら、OKじゃないの?
車間は空けすぎるは、40キロで流れている所を20キロで
走るはだと、オイオイって思うけど。


269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 17:47 ID:Eao8obYN
条件・徐行とされる速度より速い速度

前の車と、前の前の車との車間距離が、広がっていくなら早く行けって思うけど、
前の車と、前の前の車との車間距離が、多少広くても車間距離が一定ならなんとも思わない。
前の車と、前の前の車との車間距離が、多少広くても車間距離が一定なのに、そのせいで自分が速く行けないと思ってる奴は、知能が小学生半ばで停まってる。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 17:54 ID:E6kgvWys
ちょっと出かけてる間に伸びてるな。

おれは7ePQsXf5の言うことに同感なんだけどね。
「車間を空けていると割り込まれやすいから信号に余計に引っかかりやすくなる」
がどうして理解できないのか不思議。

前の車が車間広く取ってる(Aとする)

駐車場で待ち構えていた車がAの前に入る

Aはまた車間空けるために速度落とす

空いた車間にコンビニからまた車が割り込む

Aはまた車間空けるために速度落とす

信号が黄色になる

Aの前の2台は先に行き、Aは停まる

その間に20台くらい流れ込む

繰り返し


271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 18:12 ID:/TJlI9hj
車間開けすぎで信号に引っかかったって人はなんだ?
黄色で加速するタイプの人か?
ていうか、その信号待ちで前に車が入っていくのが許せないのか?

むしろそれは車間開けすぎつーより車速が単純に遅いヤツの勘違いじゃない?

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 20:10 ID:MpC5itjG
とにかく車間が空いていると気になってしょうがない人なんだよ。
車間があるなら時速200キロ出してでもすぐ埋めろというこった。


273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:38 ID:V732gvzT
>>271
そうなんだよね〜、
なんで270とか265はそんな単純な事実を理解出来ないのか最大の謎。

普通、車間距離を多くとっているドライバーならば
状況次第で加減速して、道を譲るなり合流させるなり、
場合によっては割り込みさせないようにもするよね、

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:40 ID:sfIhjEZa
実際問題、安全車間とろうとすると、どんどん割り込まれるよね。
それでも割り込んだ車と車間とろうとするんだけど、
こないだなんか割り込みがひどくって、車間とるためにバックしちまったよ。
嘘です。


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 23:55 ID:CZ4GDT31
まぁここまでで分かったのは
車間を開ける意味なんて知らない奴がいるってことだな。
割り込みが酷くてさ・・・って。

自己の安全のためにリスクを削りますw 

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 02:24 ID:sBcxQrpq
数値の曖昧さは大目に見て欲しいんだけど、

1.絶対に割り込まれない車間距離がA以下
2.危険な割り込みがある車間距離がA〜2A
3.割り込みがあっても大抵はるか前だから危険はない車間距離が2A以上

こういう感じだよね。
ここで、車間距離を空けろって言ってるのは3のケースじゃないの?
車間を空けると危険なのは2のケース。
事故に遭わないようにするには車間を思い切って空けるか、
割り込まれない車間を保つかどっちかだね。
中途半端な2の車間距離が一番危ない。

しかし、3のケースは危険な割り込みがゼロではない。
そして、信号や交差点で不能率な渡り方になる。
後続車をイラつかせてこっちが車間をを詰められる。w
こういうデメリットがあると思うから、俺は追い越しのできない
道路では1の車間だなあ。
片側複数車線なら、イラついてる車は抜いて行ってくれるので
3でもOKだと思う。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:04 ID:ndn9lFcM
>>276
それは盲信でしょ、
絶対に割り込まれない車間距離なんて現実的に無いもの。
危険な割り込みという以上、無理に割り込む事を平気でする
DQN連中は大勢いる。
むしろ、そういう連中は逆に自分の前に割り込まれると
大抵逆上するよね。
で、危険なのは割り込みだけじゃないのよ。
前走車が急停止する事だってじゅうぶん考えられる。
ブレーキ踏んでの停止でいてくれりゃまだいいけど、
事故でいきなり失速だってありうる事。
この板の住人は事前に察知して止まれるかも知れんよ、
でも後続車はどう?キミ等と同じ程度の車間でついてくるのはいいとして
キミ等程の腕前が無い確率は高い罠。
ある程度余裕をもった車間距離をとっていれば
後続がイラついて車間をつめてきたところで、
対処出来る距離をKeep出来てる訳だ。
つ〜か、車間を多めに取ってる事で
「イラつく」とか言ってる連中って何なの?
どんどん引き離されて車間が広がる一方の
マイ速度を持ってるドライバーに対してなら
よく見る光景だけど、普通同じ速度で走ってりゃ
車間の大小で煽ってるヴァカを見た事無いんですけど?

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 08:49 ID:4vV6jWZu
割り込み割り込みって、いったいどこから割り込みされるというんだ?
単車線なら、せいぜい細道からの合流程度だろうが、そんなん頻繁にあるはずもなし
気にするほどでもない。複数車線だと車線変更による割り込みだが
そんなことをして車1台先に進めたからといって、都会の車の密度からして
たいしたメリットなんてない。そんなことする奴は極一部の馬鹿。
そもそも車間距離を取る人間は、もともと余裕を持って運転するから
そんな事でいちいち目くじら立てん。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 09:00 ID:ndn9lFcM
>>278
いやいや、
車間距離短いほうが安全派の住人が
目くじら立ててるんだよ。

車間距離の余裕が無いのと
心の余裕が無いのはイコールなのかもね。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 09:00 ID:GV2bstLs
>>278 が良いこといった。
余裕のない奴が多いらしい( ´,_ゝ`)プッ

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 09:43 ID:zjdIrDKB
漏れは車間詰められると、制限速度走行に移行し、
場合によっては左足ブレーキ使います。
つまり、漏れのようなDQNがいる限り、車間距離は保ったほうがいーですよ。ってことだ。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:52 ID:sBcxQrpq
>>281
確かにオマエDQNだわ。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:28 ID:dknBfEh4
車間あけると後ろの車に迷惑かけるとか言ってるヤシ痛い。脅迫観念DQN(藁
2〜3秒程度の車間距離が最適だと思われ。

前の車の車間が5〜6秒あいていると追い越したくなるヤシはアスペルガーのような精神障害の疑い有り。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:42 ID:hXnAKVnl
>>283
6秒だと車間距離というより別の集団じゃないか?

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:58 ID:WhlsYAm3
コロニーの間が好きな俺はイッテヨシ?

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:05 ID:UQZfXuNX
>>285
「人々は自らの行為に恐怖した・・・」

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:09 ID:gQsYpmQu
>>286
ゴメソ! オイラもろガンダム世代なんだがまったく全然興味なし。
クラスでも俺ぐらいだったな。野球もダメ。サッカーも興味なし。

で今? そりゃまぁねぇ〜。

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:11 ID:1uDZV1+6
つーかなんでみんな必死なの?
傍から見てるとアフォにしか見えないんですが。

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:17 ID:8Iuas2Q4
>>288
そうですか・・・。

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:21 ID:JsNR1tsi
>>288
まあ、オマイも折れも所詮2チャンネラーである以上(以下略

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:33 ID:gCJSsGeb
>>284そうなのか?
漏れ長野だけど高速とか幹線道路は5秒くらいは平気であいてるぞ。

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:43 ID:Hfks60Ne
車間距離無しDQNが自分の運転の下手さを正当化するために
あけ過ぎはどうのと騒いでいるだけだと思われ。

車間距離はあればあるほど安全は自明の理。

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:44 ID:Hfks60Ne
世の中8割の人間は運転が下手。
んなヤツらと同じことをしていても上手いとは言えない。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 16:51 ID:vfriNLna
>>293
車間に限らず運転暦5年や10年で安全運転の本質を分かれって方が無理やと思う。
若い奴らは経験不足やから常に自分の考え方が正しいと思っとるんちゃうか。

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 16:56 ID:FT9ZVU0v
>>294
と思ってる頭の固い人間が年をとってく現実も当然理解しなければいけませんが。
はっきりいって良くも悪くも年間の走行距離が全てな気がするが・・・。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 16:58 ID:FT9ZVU0v
>>294
はぁ? なんだその本質って? 模索は大切だがね。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:27 ID:Hfks60Ne
>>295
必要条件と十分条件の関係で走行距離も大切だが
人生経験のようなものも必要かと思われ。
駄目なヤツは一生駄目なのは同意するが。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:09 ID:d3ODbEoz
>>292
> 車間距離はあればあるほど安全は自明の理。

免許持ってるか?それとも山の中でしか運転したことないのか?
街中走ってごらん。車間距離は広すぎず狭すぎずが良いのがわかるぞ。


299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:15 ID:hnlWiyMv
>>298
1台で走るよりも,コロニーでそこそこ車間作ってる方が安全ってことなのか?
それと善し悪しのハナシではないから・・・
車間は空けろってってトコなんで。ヨロシコ

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:18 ID:dPcw7ZG/
長すぎず、短すぎずの距離が一番。
この距離よりも短すぎても駄目、長すぎても駄目。

ってことで、この最適な間隔を議論した方がいいと思う。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:43 ID:1uDZV1+6
優良運転者かなんかのデカいバッジ(?)を付けてる車ほど独りよがりの
運転をすると思うのは俺だけか?

> 車間距離はあればあるほど安全は自明の理

自分の思っていることが正しいと思い込んで反対意見には聞く耳を持たない。
街中でどんなにウザがられているか、きっと気づいてもいないのだろう。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:07 ID:Hfks60Ne
>>301
さてはオマイはブレーキパカパカDQNだな。

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:10 ID:Hfks60Ne
>>301
短期的な視野しか持たないヤツはDQN
中長期的な視野で物事を見られるようにしちくり。
勉強してくれな。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:36 ID:d3ODbEoz
>>300
> 長すぎず、短すぎずの距離が一番。
> この距離よりも短すぎても駄目、長すぎても駄目。

短すぎても駄目だというのは誰でもわかるだろうが、
長すぎても駄目というのがわからない人が多いみたいだね。

>ってことで、この最適な間隔を議論した方がいいと思う。

2〜3秒ってとこじゃない?

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 20:49 ID:a9WeKGmZ
長けりゃいいのはわかるが、現実的な話でもない罠。
前走車が自分と同じペースで走ってくれるとは
限らんからな。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:42 ID:JsNR1tsi
>>300
>長すぎず、短すぎずの距離が一番。
>この距離よりも短すぎても駄目、長すぎても駄目。
まあ、言いたい事はわかるんだが、
その距離についての感覚が人によって違うんだよね、
趣旨も計測基準も違う。

>ってことで、この最適な間隔を議論した方がいいと思う。
あの〜、だからこのスレでその議論が展開されてるんでつが???
ちゃんとログ読んでる?

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 21:55 ID:0rhkcVye
速度の半分ぐらいの車間距離でいいんじゃないの。
割り込みがどうのとほざいている奴は速度に限らず車の全長以下が望ましいようだが。


308 :300:03/07/21 22:19 ID:QsKPXKNX
>>306
距離の間隔と言っても、>>304さんの言う通り、
短い方は問題無いですよね。
で、長い方ですが、別の集団と思われるくらいに
長いのは却下ですから、
その短い〜別の集団 までの長さを考えればいいので
そこまで難しくないと思う。

ログだけど、そういう議論はあったけど、
何か車間を空けるのが無駄かそうでないかって議論ばっかじゃん。



あー読み辛い文スマソ

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:00 ID:Hfks60Ne
>>308
すなわち>>304のとおり2〜3秒以上なら問題ないから
2〜∞秒でいいのではないかと言っている。
5秒とかが中途半端とほざくヤツはDQNで良いか?

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:27 ID:d3ODbEoz
>>309
> すなわち>>304のとおり2〜3秒以上なら問題ないから
以上は問題あるよ。

>5秒とかが中途半端とほざくヤツはDQNで良いか?
自分が理解できないことはDQNで片付けるんですか?

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:47 ID:JsNR1tsi
>>308
306でつ、レスありがd
>別の集団と思われるくらいに長いのは却下ですから、
何故却下なのかが、わかりません。別に速度的に適切なら迷惑でも無し、
後続がイラつくとかは後続の運転者の性格の問題だしねえ(^^;
前走の車間が広いと、側道から割り込まれると主張する人は
結局自分の事しか考えてない訳だし。

ログについてなんだけど、1部の明確なレスだけじゃなくて
不明確でも全体で捉えてごらん。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:49 ID:KGN+4zAl
運転している時は無意識のうちに2、3台前の車の動き見て
全体の流れを予測している。
だから、直前の車が普通より車間空けてるとか、手前でブレーキ踏んで減速するとか
変な動きしてるととても走りづらいね。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:50 ID:JsNR1tsi
>>310
何で問題あるの?
単純にキミのマイルールに合わないことは
問題あるで片付けるんですか?


314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:01 ID:h9Kqn6te
>>313
駐車場などから車が飛び出してきて、ハッとしたことない?
前車にフルブレーキされてハッとすることより、
飛び出しにハッとすることの方が多いと思うけどな。

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 00:23 ID:tlVRCBdS
>>314
それは車間と関係ない事だよ、
注意力が散漫なダケ。
キミ以外にも、車間が広いと飛び出される
車間が短いと割り込まれる隙間が無いので安心と主張する人多いケド
割り込むDQNは無理にでも割り込むし、
前走車との距離が近付けば近付くだけ
前走車を意識せざる得ないのは実証されている。
2秒の車間については速度にもよるけど一般道の流れの中では
基準として理にかなっていると思うよ、
しかし、それ以上の距離が問題あるという主張は
明らかに違うダロ!

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 02:21 ID:5IIEMnhK
「実証されている」が口癖のヴァカがいるな

317 :300:03/07/22 08:40 ID:aQQtKPWF
>>311
速度的に適切なら何も問題無いと思います。
で、速度的に適切であり、かつ、車間が長いという状況は、
別の集団の先頭で走っている場合ですよね。
その状況が生まれるのは信号に引っ掛かかった時ですよね。

それ以外には速度が適切かつ車間が長いって状況は前走者よりも
加速が著しく劣っている場合、前が発進して直ぐに発進しなかった場合ですよね。

この2条件両方とも、交通の流れ的には良いものでは無いと思います。
それに、車両の数が少ない集団が一杯あるよりも、
数が多く集団の数が少ない方が効率がいいと思います。

ん〜難しいなー。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 12:23 ID:dl+Nj8Ak
>>317
微妙な意見だ。言いたいことはなんとなく分かる。
ついでに漏れの意見も聞いてくれ。

漏れは横断歩道DQNなんだが
横断歩道で人が待っていたら渡るかもしれないので必ず止るようにしている。
突然飛び出されたら怖いので。
一生のうち歩行者を轢くのは1回あるか無いかだが、1度でも事故するのは嫌だから。

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:41 ID:tlVRCBdS
>>317
311=315でつ、毎度〜♪
う〜ん(^_^; キミはどんな道路状況や条件で話しているんダロ?
平日昼間の新宿通りや明治通りとか、休日の観光地や大規模量販店と繋がる
1本道ならばキミの主張も頷けるんだけど…。
高速も含め他の道路を見渡すと、必ずしもキミの主張する条件が全てでは無いケドね、

んで、流れの効率の話だけど、これも一概にはどちらがいいとは言えないと思うな。
道路って延々と続く1本道じゃなくて、路地も含めて交差し、合流するものでしょ?
互いに入流し出流していく為には集団ごとの隙間も必要な場合もあるんではないかい。

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:43 ID:tlVRCBdS
>>316
プ)ダレと間違えているのやら…。(痣

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 13:59 ID:tlVRCBdS
>>318
気持ち的にはかなり同意!
折れの場合、注意はしつつ流れにもよるなあ。
後ろが適当な距離で連なっている場合には止まるし、
つまり気味で速度がのってる時には止まるとかえって危険かとも思うので
いつでも止まれるように意識しつつ止まらずにって事が多い。

しかし、アナタの意見はある意味正しいと思う。
後続はイラつくかも知れないが、オカマ掘られたり、
数台後方で事故が起こったりしない程度に
続けてホスイと期待シル!
まあ、渋滞の元になるかも知れんが…。

322 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 14:42 ID:dl+Nj8Ak
>>321ありがとう。ついでに
横断歩道付近の度にブレーキを踏むのがいいのか(例えば50→40`)
横断歩道がある道路についてのみ例えば40`で一定速度でキープするのがいいかだが
何年か学習した結果
スピードが上がったり下がったりすると後続車のストレスになるのと
ブレーキを踏んだときに車間距離が一瞬かなり短くなるので
最初から横断歩道のある道路を走る時はmax40`で一定速度をキープにするようにしている。

たまに煽られて車間距離を詰められることがあるのでその時は
後続車との車間が短くなったら軽くブレーキランプを点灯させて車間を広げてもらうようにしている。

ところで50`とかで走っていて横断歩道で急ブレーキにならないで止れる香具師いる?
漏れは見通しのいい道でも40`あたりが限界。
見通しが悪かったら30,35`あたりか。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 14:54 ID:YDwpjulE
>>322
>最初から横断歩道のある道路を走る時はmax40`で一定速度をキープにするようにしている。
横断歩道がある"全ての"道路で一定速度をキープか?
そんな筈ではないと思うが。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:00 ID:dl+Nj8Ak
>>323
もちろん信号が無い横断歩道がある道路(区間)だけで
信号が付いているところは流れにあわせてます。

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:01 ID:dl+Nj8Ak
というか漏れそんなにDQNじゃないから(藁

326 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:03 ID:dl+Nj8Ak
漏れみたいなDQNがいるからさ
煽らないで車間距離あけてほしい。お願い。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:06 ID:UyZ+SG7e
まぁ車間空けてれば,大体の問題は解決できるってことだ。

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:14 ID:eFGOmGgg
>>322
信号の無い横断歩道で検索すると色々出てくるわくるわ
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/pedestrian.html
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Race/5632/case03.html
http://www.geocities.jp/hyu027/mhp3.html
http://verkehr.hp.infoseek.co.jp/Unmoeglich.html
現実は日々の忙しさに追われて他人の心配までする余裕が無いヤツがいかに多い事か。
折れはチミを応援するYO

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:16 ID:SD81YEtb
(;´Д`)40`・・・

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:25 ID:dl+Nj8Ak
>>327まとめると
車間距離は漏れが横断歩道でブレーキ踏んでも止れるくらい
後続車もよそ見していることとかあるだろうから最低2秒くらいで頼む。
余裕をみて3,4秒あればまず大丈夫だが、そのあたりは臨機応変でよろしく。
>>328
ホームページにするまでもなく当たり前のことなんだが参考に見せてもらう。

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:31 ID:dl+Nj8Ak
>>329
35`の方がいいか?

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:32 ID:YDwpjulE
>>330
>後続車もよそ見していることとかあるだろうから最低2秒くらいで頼む。
よそ見をしていたら2秒では確実にアボーンでは?
よそ見をしないで最低2秒は必要だな。

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:33 ID:SD81YEtb
こんな奴等に車間云々の議論が通用する訳が無かったんだな・・・

334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:40 ID:tlVRCBdS
>>dl+Nj8Ak
321だけど、先にも発言したように
気持ち的には賛同しているケド、
キミのレス見ながら次第にイタくなってキタ〜!

>>325
>というか漏れそんなにDQNじゃないから(藁
>>326
>漏れみたいなDQNがいるからさ
趣旨としてはマトモというか立派な事主張してるんだからサ、
キミ自身の事を自分でDQNとか言っちゃうなよ〜(TДT;
「DQN」は遜る表現では無いぞよ。
煽り防止のつもりなのかもしれんが…。
もっと自信を以て主張してクレ!

キミの主張の先に良スレに展開する可能性も在るんよ。

335 :_:03/07/22 15:43 ID:CIj/z116
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:49 ID:eFGOmGgg
>>332
本来は3〜5秒くらいほしいところで現実的に妥協できる間隔は2〜3秒だYO
日本は道が狭い上に車人口が多く道路事情が悪い先進国だショウガナイ。

おそらくガソリン税を100%にすれば車乗るヤツ減ると思われ。環境にもよいこった。

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 15:55 ID:dl+Nj8Ak
>>334そうか?
漏れとしては車間距離が狭められた結果
止りたくとも止れない状況が作られつつあるのが嫌だから
そこだけはなんとかしてもらいたい。

まるで横断歩道で止るのが悪いようなイメージを
特に初心者にもたれることが困る。
なんせ漏れが止っても対向車にも止ってもらわないと歩行者は横断歩道を渡れないから。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 16:08 ID:McNF2Ltc
>>336
ガソリンが1L 100円前後の今だと、ガソリン税115%になるんだが‥‥

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 17:27 ID:tlVRCBdS
>>337
いや、それについてはキミの言う事を支持してるんだってば!
折れが言いたいのはキミはDQNじゃねえゾ!って事。


340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:13 ID:dl+Nj8Ak
>>339再びありがとう。
では漏れはドキュソということで(藁

真面目な話
日本では横断歩道が軽視されているのは確か。
カナダやイギリス等の先進国では日本とまったく正反対で止らない方が珍しい。
愚痴を言ってもしかたないがモラルのようなものは
5年10年単位で考えなくては良くならないのではと思われ。
そんなところ。

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:39 ID:APQyyV61
原則論にこだわりすぎて、交通の流れを阻害しないようにしてください。
運転は状況によって臨機応変に対処してください。
完全な安全を目指すなら、運転しないことが一番です。
あなたが運転している時点で、安全に対して妥協しているのですから。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 21:44 ID:eFGOmGgg
>>341
あからさまな煽りはダメだYO

343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:03 ID:dl+Nj8Ak
>>341は車の視点から見た意見が強いと思われる。
車が止らない限り歩行者は渡れない。

車の流れが途切れるという要素も考えられるが
そのことを言っているのなら
その話を具体的に記述してほしい。

344 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:18 ID:dl+Nj8Ak
今日のところの結論は車間距離は最低2,3秒は確保汁。

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:21 ID:ZNNgRV+u
さて、問題です。

水道の蛇口から下に置いてある桶に水を入れようと思います。
A:流しっぱなし
B:2,3秒毎に流す
C:10秒毎に流す

一番速く桶が一杯になるのはA、B、Cどれでしょうか?

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:29 ID:eFGOmGgg
>>344
もう寝ちまうのか?折れチミを応援してるYO
>>345
水を出すことしか考えなければAになると思うYO
もし桶の水がこぼれないように調整するならBになると思うYO
意味わかるよな>>345
交差する交通のことまで考えろってことだ(藁

347 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:31 ID:CcBtpNJx
もう少し現実を踏まえた議論をしたほうがいいと思う。
例えば車間が空いていて割り込むやつはDQNっていうんじゃなくて、
割り込むやつがいる前提で話をしたほうが建設的でない?

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:33 ID:ZNNgRV+u
>>346
つまりCにはなり得ないと

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:38 ID:t2Hcd405
どうでもいいけど、デカイトラックの後ろに付いた時
くらいは前を確認できるくらい車間空けろよ。

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:53 ID:eFGOmGgg
>>348 A,B,Cどれも一長一短だYO

無理やり信号の無い横断歩道の話に戻すと
歩行者がいないときはAの状態
歩行者が待っているときはBの状態
一日を通して車の通行量が多く歩行者が少ない横断歩道には信号機は不要、臨機応変に止まればいい

歩行者が少ない横断歩道は押しボタン信号でもいいが、もともと歩行者が少ないのだから
車が止まっても車の交通が妨げられることにはならない。
信号がないと止まれないヤツに信号がついていなという言い訳を与えてしまうがNA
折れの主張はそこそこ歩行者が多い横断歩道には信号つけてほしいYO

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:55 ID:ZNNgRV+u
>>350
つまりCは最悪だと。

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:07 ID:eFGOmGgg
>>351
お前面白いヤツだ。さぶとん1枚あげるYO。

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:24 ID:Ea4nQxLx
そろそろ渋滞についても語れ!

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:36 ID:eFGOmGgg
>>353スマソ
次のお題は渋滞と車間距離だYO

ゆるい上り坂があるところは自然にスピードが落ちて渋滞の原因になるNE
車間距離が長ければそこで吸収できるNE
後は適当に話を進めてくれ。折れメシ食ってくる。

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:41 ID:CcBtpNJx
>>354
それは車間距離じゃなくて単位時間に流れる車の量と
道路のキャパシティの関係だろ。
車間距離長く取るのはいいけどあふれた車をどこにやるんだよ。

356 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:43 ID:GnrdhLOZ
>>355
いや緩和はできるよ。ブレーキパカパカが主原因だモノ。

357 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:15 ID:JK+5YVkK
高速道路の料金所のETCレーンで前の車に張り付いたら
料金がタダになる?

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:24 ID:EH2y32/F
>>357
ならない。

359 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:52 ID:j8tcBaXi
>>356
車間開けようとしてブレーキ踏むからいっしょだよ。。。

360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:56 ID:NX8pK79U
>>357
バーで面食らう

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:01 ID:EH2y32/F
>>359
車間を調整するのはアクセルコントロールとエンブレ。
要するにそんなことは,教わってない人がたくさんなんだと・・・困ったもんだねこの国は

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:08 ID:NX8pK79U
>>354
「メーター見ろ。減速してんだろ。アクセル踏み込めサンドラ」と心の中で叫んでるのは
俺だけだろうか?

363 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:26 ID:EH2y32/F
>>362
コノスレに居るどんな人も思ってるだろよ。いや車板全員といって良いだろう。
煽ってんじゃない!喪前が速度落としてんだ!!

364 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:28 ID:DmN0fJS6
>>ZNNgRV+u
キミが論じてるのは大量移送効率の話
ここで論じられてるのはスムーズな交通の流れと適切な車間距離の話

水を〜って話でいえばパイプ径を変えずに、
且つ流入速度と排出速度を一定に保ちながら
支流のパイプからも本線に合流させて一つの出口から排出させる仮定になる。
排出速度=排吐量は単位時間あたりで変わらないから
支流との合流点で滞りが起こり圧力が高まる。
つまり交通の流れでいえば渋滞が起こる。
現実的に言えば液体の場合、圧力が高まれば排出速度は増えるんだけど、
キミの仮定につきあってみた。

まあ、本来液体で論じる事自体、キミが何も理解してない確証なんだけどね、

365 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:59 ID:j8tcBaXi
>>361
わかってないねぇ。
つまった車間を開けるには、前の車よりスピード落とさなきゃならんだろ。
その繰り返しが自然渋滞なんだよ。
キミはATで車間つめることなく減速できる達人なのかもしれんが。

366 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:02 ID:LyKGk4eN
>>365
しっちょるよ。詰まった状態で先頭がブレーキ踏むと500m後では
速度が半減して・・・・だろ?

車間をもっと開けることでその500m後が伸びたらもっと緩和しないかね?ってことだす。
もち交通量以上増加などキャパシティの問題はあえて条件からはずしたいんだけどね。

367 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:12 ID:DmN0fJS6
>>355
あふれた車をどこにやるって
どこで車が溢れるの?
駐車場待ちでもなけりゃ
滞る事はあっても、あふれはしないダロ

368 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:20 ID:DmN0fJS6
>>365>>366
現実的には車間を開ける事による渋滞ではないと思うけどな、
始めから各々の車両が適度に広い車間を保っていれば
その程度のコントロールは渋滞を招かずに吸収出来る。
ま、それは理想論に過ぎないけどね、
むしろ車間が短いからこそ渋滞は起こるんでないかい?

369 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 04:07 ID:ZNQMEFA/
>>368
同意。そして車が多すぎるのも原因の一つ。

370 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 04:10 ID:9wioEM1V
結論として、車間をガバっと開けるのが正しい!










・・と書いてる奴は、独りよがりの勘違い迷惑オナニー野郎ということでよろしいか?


371 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 04:12 ID:yRf+F6DA
車間も関係あるけどブレーキを踏むからだろ。
それは急加速してアクセルを戻すのが遅いからだし、
ギアが上だからで、車間の差は本質ではない。

372 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 04:14 ID:yRf+F6DA
>>370

よろしい!

373 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 04:22 ID:yRf+F6DA
都内みたいに信号だらけの道でも1秒くらいの車間でうまく流れてる。
あけすぎるやつがいると割り込みが増えたりしてかえって滞る。
車間をあけていいのは信号の少ない片側1車線の道くらいだな。
それでも追い越しをかけられるようでは危ない。

ペースの合わないクルマ、とくにトラックの後ろの小型車なんかはあけていい
が、それ以外はふつうの車間で走るべきだ。そのほうが交差点も安全。
右折待ちしてて対抗車線のダンゴのケツに30m遅れのやつなんかいるとぶつけたくなるね。

374 :345:03/07/23 09:44 ID:2y8+yoM3
>>364
A地点〜B地点の間の車の流れを考える。
この区間には信号は無く、また、分岐する道も無く、
信号の無い横断歩道が1つある。
この横断歩道を使用する歩行者は少ない。
この道で、

A:車間を超短く取り、ダーッと流れる
B:車間を程ほどに取り、ダーッと流れる
C:車間を多めに取り、横断歩道で停止

これ水に例えれるでしょ。
それと水は蛇口の開け閉めで制御ね。

375 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 11:24 ID:hxqALrm6
>>374
お題が進化しちる。
漏れその横断歩道渡りたくないぞ。
誰も止ってくれないんだろ(w
押しボタンor歩道橋キボンヌ

376 :345:03/07/23 12:01 ID:9VD2gpZM
>>375
過去ログを読むと、止まるという方が居られ、
また、その方に賛同する方が居られます。

377 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:15 ID:9wioEM1V
>>367
100mの間に車が10台いるとするじゃん。
車間を大幅に開ける奴がいたら、それが5台になるわけだ。
残りの5台はどうなのよ、という話の展開だろ。

つーか、読解力ゼロだねあんた。
そんなことでは日常生活に支障があるだろ?
小学校の「こくご」からやり直せよ。

378 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:38 ID:hxqALrm6
>>376
世の中良い人ばかりではない。あんたはどうよ?
たまに止ってくれる車いるけど大半の車は漏れが渡ろうと足を踏み出しても
止らないばかりかむしろスピードを上げて威嚇しているように思えるんだけど。

ガキの喧嘩みたいに前の車にくっついていけばいいもーん、みたいな(w

379 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:51 ID:ygfNE7ah
>>378よ。>>89>>350のような良心的な香具師もいる。
しかし多くのドライバーは何も考えていないことの方が多いだろう。

まずは自分の命を守ることに専念したほうがいいと思われ。

380 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:56 ID:hxqALrm6
>>379
だ、か、ら
>押しボタンor歩道橋キボンヌ
と言っているんだけど。

381 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:04 ID:iVjJT7DG
車間距離を馬鹿みたいに取る人って
信号待ちの時前の車との車間を超多くとって
ダラダラ前に出る奴と被りそう。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)