5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何故教習所では譲り合うことを教えないのか?

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 12:58 ID:wK5LN7AI
あのさ、路上を走ってる教習車って指定速度法定速度を必ず守って
走ってて、後ろからどんなに煽られてもその速度を維持して走ってるよね。
教習中だからスピード違反しろとは言わない。
だがしかし、せめて左ウィンカーつけて譲るくらいのことはしたらどうだ?
教官もそうさせろよ!
なんで日本の教習は後ろから速い車が来たら譲ることを教えないんだよ。
だからいつまでたっても高速道路の追い越し車線を100km/hで走ってる奴が出てくるんだろ。

教習所は公道での流れは一つではないこと、速い車には先に譲ること、を徹底的に教え込めよ!

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:00 ID:fRV/zAsa
>日本の教習は後ろから速い車が来たら譲ることを教えないんだよ。

海外だと教えるの?

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:01 ID:wK5LN7AI
>>2
多分・・・。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:03 ID:fRV/zAsa
>>3
ガンガレ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:22 ID:z+kGAA+S
しかしそれをやると 教習中以外はスピード違反をしてもいいということになるという諸刃の剣
素にはお勧めできない

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:23 ID:2ol8p7hX
煽る方が悪い

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:24 ID:rQqiywnj
それよりも流れに乗って走る事を教えろ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 13:27 ID:LS10vsi0
質問スレで聞けよ
こんな意味のないスレをわざわざ立てやがって

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:25 ID:NrEa2nVe
女に「譲り合い」を教えても無意味だから
よって終了

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 15:35 ID:2ol8p7hX
別の意味だけど、
教習中、幹線道路を走ってて横から警察のバスが出てきたから
減速してパッシングして先に行かせたら
教官から怒鳴られたから
卒業して乗るようになって法的根拠がない限り譲りません

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 17:13 ID:tSdVvvsP
>>10

譲ってホスィ。
危険のない程度にね。

教官?車校?・・んなの忘れようよ。ヤツらはマニュアル通りだ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 17:58 ID:aJ/PiKAs
明らかに自分が優先で走ってるときは譲らないほうがいいよ。
かえって流れが乱れて危ないから。 追突されたりとか。

止まってたらわきから出てきたとか、どっちが優先なんだ?とかの
微妙なときだけにしたほうが全体としては滑らかで安全。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:18 ID:hr5sIhjO
>だがしかし、せめて左ウィンカーつけて譲るくらいのことはしたらどうだ?
こんなの道路交通法のどこにもありませんが?

>速い車が来たら譲ることを教えないんだよ。
追いつかれた場合譲れとありますが、
できるだけ左によって進路を譲れば問題ありませんが?
拡大解釈しないでください。


つうか、速度超過の時点で違法なんだから、
とっとと追い抜かしていけ。

14 :それと:03/07/14 21:19 ID:hr5sIhjO
>いつまでたっても高速道路の追い越し車線を100km/hで走ってる奴が出てくるんだろ。
譲り合いとは全く関係ありませんが?

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:23 ID:tH58aOk3
煽るのが「譲り合い」かね(苦笑

16 :番長:03/07/14 21:30 ID:Ed/Dfswf
この国は資本主義だからね
譲り合っていたんじゃ
自分が食われるっしょ?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:44 ID:tH58aOk3
法定速度でゆっくり走る車に追いついても、
「ルールを守って走っているんだから、俺もおとなしく付いていこう。」
とサラリと流すほうが、よっぽど譲り合いにふさわしいと思うがね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:48 ID:WMwQrT7H
漏れは教習中2回、右折車にパッシングして譲ったことがあるが、
「気がきくね〜」と言われたよ。
逆の立場で、譲られて素早く右折したときは、「速すぎる」って怒られたけど。
いつでも行けるように常に周り見て安全確認はしたのだが。。。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:53 ID:2RsdQRLG
普通車を煽るならまだしも教習車まで煽って悦に入っている1はかなり痛いやつだな。
教習車なんて生暖かく見守ってやるのが普通なんじゃないの。
まあ、1みたいな馬鹿は相手の車関係なしに普段から煽っているのだろうが
おまえみたいな馬鹿が煽ってきたらアクセルオフして惰性で時速10キロぐらいで走ってやるよ。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/14 21:56 ID:dvrgrDty
ちなみに、教習車と事故ったら10:0で全て一般車両側が
悪くなるからね。


21 :1:03/07/15 08:43 ID:dhKd7+fi
>>19
おいおい、ちょっと待ってくれよ。
いつ俺が煽ったなんて言ったよ。
街中で煽られてる教習者を見かけたまでのことなのですが。
俺は煽ってない。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 08:48 ID:dLDBVhH2
「譲り合う」って狭い道ですれ違う時とか合流で入れてあげる
っていう意味のスレかと思ったのに…

23 :山崎 渉:03/07/15 10:26 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

24 :山崎 渉:03/07/15 13:47 ID:UVCp3fhm

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :1:03/07/15 17:34 ID:dhKd7+fi
このスレのレスを見るとやっぱり
日本人は「流れは一つ。」
って言う意識が相当強いんだな。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:12 ID:XoIZ5XjV
交差点で坂道発進してるMT教習車がなかなか発進しないから
クラクション軽く鳴らすのは煽りじゃないよね?

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:19 ID:EwKeajyP
「後続車に譲れ」という標識は無い。
道交法にも「後続車に譲る云々・・」という記述は無い。
よって教官も「譲りなさい」と教習生に言う必要が無い。

第一、後続車に道を譲って事故を誘発したら誰が責任取るんだ?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:22 ID:6W9ehmFh
>>1
譲って欲しいと思うならまず譲れよ
譲り合いの話なんだろ?自分が譲らなくて相手にばかり求めちゃだめだぞ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:23 ID:VWcO+Qn5
>>20
それマジ?どんな場合でも?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/15 19:32 ID:7nDZCGjt
個人的には「後続に譲るのが妥当な道」なんて、抜くところが
ほとんどなくて一本道な田舎の山道ぐらいだと思いますけどねー。
教習車はそんなトコ走んないし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)