5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ザマミロ】トラック速度抑制装置キターPART3【デカトラ】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 12:30 ID:4kZtXWgH
前スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1053269380/l50

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 12:31 ID:3DLDZ3Vb
2いただきました

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 12:36 ID:Cx9nNL2G
3なんていりません

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 12:45 ID:W+6tL92+
トラックって速度リミッター以外に、排ガス浄化装置?みたいの物も
装着しないといけなくなったので、大変だね。
うちの会社に来る業者で、やっていけないんで廃業した会社もあるよ。
まあ、自業自得ってわけか。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:11 ID:T/hIrzr0
しばらく見てなかったら、いつの間にかパート3か。
嫌われているんだなトラック。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 13:12 ID:0Y5rR4um
こっちにも来てね。

http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1057331763/l50

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:20 ID:x4FJWHZG
>4
触媒なんて自動車には皆付いてるんではないのか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:39 ID:cTsR45Nn
しかしとてもかわいそうな業界だね、運送業。
次から次へと規制がかかるし、一部のDQNトラ乗りの事故のせいで
イメージがどんどん悪くなってるし…
数が多すぎるんだよな。ここらで一気に淘汰されてしまえばいいんだ。
過当競争が無くなれば運賃も適正化するし、台数も減るだろうから
その分、環境にも良いし。
誰でもできるから中卒や前科者などDQNが集まり、当然運転マナーは悪くなる。


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 17:41 ID:LqPLvRKj
誰でも出来るってのが一番の問題だよな。
そこを何とかしないと何も解決しない気がする。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 18:01 ID:IUgtKCuk
大型免許をもっと厳しくすればいい。
でも4トンは普通免許でも乗れるんだな。
DQN率は4トンの方が高いし。
リミッターも4トンには付けなくていいんだろ?
トラックは全部装着義務にしなければ意味ないよ。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:21 ID:eVTBrHtb
零細さん、おそいなぁ。今日は残業か?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/16 21:42 ID:FT4LY9do
今日は深夜までDQN従業員の指導にあたってるんだろ。
零細から大手に格上げなるようにせいぜい頑張れw

13 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/17 04:39 ID:NUAuZ0CX
>7
ディーゼルは触媒のないのが多い。
RVや乗用でも同様。
ただ、DPFを装着してNOx適合とした車両や
PMトラップと呼ばれる酸化触媒を装着して
東京都環境確保条例等に適合させた車両は別。
PMトラップが標準装備のトラック、バスは
結構増えてきてると思う。


14 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/17 04:50 ID:NUAuZ0CX
>10
厳しくするよりも、教習所や試験場の仕様車両が
6t積の4t幅広と同じ車両を使ってるのが問題なように思う。
これをせめて8tクラスのを使うだけで大分難易度は変わる気がする。
大2まで保有してる人間が言うのもなんだが。
あと普通免許の教習でも乗せるまでもしなくても
排気ブレーキやリターダー等トラックにしかない装備の
機能や使い方は説明するべきだと思うな。
2tでも排気ブレーキはあるんだから。
マキシブレーキとかまでは教える必要はないけど(笑)

15 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/17 05:05 ID:NUAuZ0CX
>11
その時間帯納車絡みでバタバタしてたな・・・
全車バックアイ付のはずだったんだが
2台のアクトロスだけついてなかった。
(残り4台はスーパーグレート)
しかもデジタコのはずがアナログだったし(w
今日からすぐ使うんだから頼むよコ○ツさん・・・
メカと電装屋がさっきまで作業してました。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 05:14 ID:i1LtQcuS
東名高速の陸橋から落とした3kgぐらいの石で運転席のガラスは貫通するそうだ。
それで頭蓋骨骨折で重傷の奴がいる。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 05:17 ID:i1LtQcuS
ソース

ttp://autoascii.jp/issue/2003/0708/article52252_1.html

[2003年7月8日]
7日深夜、静岡県長泉町内の東名高速下り線を走行中の乗用車に、高速道路と交差する陸橋から
重さ3.6kgの石が投げ込まれ、運転席を直撃するという事件が起きた。石は助手席に乗っていた
32歳男性の頭部にあたり、この男性は頭蓋骨を陥没させる重傷を負った。警察では悪質な器物
損壊と傷害の容疑で投石した人物の行方を追っている。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 05:19 ID:i1LtQcuS
トラックだと運転席の窓もでかいので当てるのは簡単だろうな。
制限速度40キロから50キロオーバーの120〜130キロで
走っていたらボカンと窓ガラスを突き破って5キロぐらいの石が
顔面に突っ込んできたら顎から上があぼーんしてもおかしくない。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 05:22 ID:VA+3tZ7t
>>15
零細さん、6台も新車いれたの?
折れの知り合いの行ってる会社は結構ボルボ使ってるけど
結構壊れるって行ってたけど
ベンツのアクトロスはどう?


20 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/17 05:50 ID:NUAuZ0CX
>19
ええ、今の台数じゃもう限界で・・・
前のアクトロスは古い平成5年式で幸い大した故障はなかったけど
ドライブシャフト交換で160万だの170万とか聞いてるから
もしハズレだったら保証期間過ぎると結構悲惨かもしれんね。
今回2台ともセミATだけど扶桑の方で1台どこにもギアが
入らないトラブルも1度あったからその辺も若干気にはなる。
でも少し乗ってみたがこりゃ楽だわ(w
クラッチ操作一切いらんし。
パワー感は甲乙付けがたいな。
ターボがかかるまではベンツの方がいい感じだが
かかりだしてからは扶桑の方がいいように思うね。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 09:33 ID:bbBpf8Ky
申し訳ありません、
K●MATSUになりかわり、お詫びさせていただきます。
基地周辺の住民より。


22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 15:53 ID:UtKlcD6D
>>4 >>8-10
もともと大型トラック運転手に超危険高速運転・超過密労働・飲酒や居眠りでもし
ないとやってられない超疲労蓄積をさせるように強制したのは低コスト・物流のさ
らなるスピードアップを求める国民の総意と自民党の一部議員と>>1を提案した国
土交通省ですけど。
        朝日新聞 7月3日 総合 3面
1990年の貨物自動車運送事業法の緩和により、年2000社が新規参入し業者数も6万
社に膨れ上がっている。少ないパイを巡り多数の業者がスピード化・積載量・コス
トカット競争は熾烈を極める一方だ。トラック業者も荷主も財政は悪化し運賃や料
金の値下げ要求は強まる一方だ。運輸労連が毎年10000人のトラック運転手へのア
ンケートでは時速100キロを出している、と解答した運転手は2002年度には3割を
越えた。国土交通省のトラックが5台あるなど一定の基準があれば誰でも参入でき、
3年前からは営業区域規制が撤廃され、運賃・料金の事前届出制度も廃止された。





23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 15:54 ID:UtKlcD6D
833 名前:馬鹿規制は止めろ! 投稿日:03/07/05 17:05 ID:CpU8+J4Q
yomiuri新聞 7月3日 総合 3面
>>2と同じような旧運輸省・国土交通省先導による世論の玉突による
規制緩和による荷主・トラック業者のスピード化・積載量・(給料)
コストカット競争によってさらに熾烈になっている競争激化の実情が書
かれている。
          日本路線トラック連盟によれば
1.荷主は時間短縮・運賃や料金の値下げ要求を強力に行う
2、運送会社は配達のスピード化・積載量増大=運行数増・人件費削減競争で稼ぐ
3、トラック運転手も収入減をカバーすべく会社命令へ忠実に配達のスピード化
  ・積載量増大で対応し昼夜ノンストップ高速運転を頻繁に行う。
      という悪循環を指摘する。
「配送時間短縮は厳しくなる一方なのに、速度を出すなと言うのは、休憩時間を
 削ってもっともっと早朝から深夜まで馬車馬のように走れ、というようなもの
ではないか」と大阪のトラック運転手は嘆いてみせた




24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 16:07 ID:UtKlcD6D
>>4 >>8-10
高速で時速100kmクラス出せない分一般道でも90Km/h付近で
早朝から深夜までノンストップで走るのが激増する可能性が濃厚。
つまり高速道を走れるメリットがなくなった大型トレーラーやらダンプ。超
巨大クレーン車やらが現在も真昼間から大型トレーラー・大型トラックで
溢れる一般道にさらに大量の大型車両が時速90km前後でフルスピードで
流入、1日中爆走する景色がもう直ぐ日常になるわけだ 。>>22-23

歩行者や自転車やマイカーが溢れかえりや道路限界まで密集する商
店や住宅地に。>>1馬鹿規制のせいで道路上をロケット弾が飛び交い
重大交通事故と交通事故死者が10倍に跳ねあがるに決まってるだろ
、馬鹿。デカトラとトレーラーは大人しく時速120kmで高速を走ってろ
。迷惑だ!!!!

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 16:18 ID:22dGcibF
次はもう輸送は4トンのみって規制かな?w
4トンなら軽いし被害も大型に比べて少ない。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 16:23 ID:+bdO8vNW
運賃規制もした方がいいな
安すぎると結局運転手がかぶらにゃいかんし

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 16:29 ID:22dGcibF
航空機のパイロットも、新幹線の運転手も、給料いいんだよな。
それらの資格取得と同じくらい免許取得を難しくすれば問題無いと思う。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 19:50 ID:3yHUxNRy
>>24
下道ばかり使う可能性が濃厚って、濃厚までは行かないだろ。
土地柄によるだろうけど、高速使わなきゃ話にならないってこともあると思われ。
というか、高速を120キロから90キロに落としただけでそんなに愕然と変わるのか?
そんなに長距離なら鉄道使ってくれ。


>>27
いや、超激安給料で雇ったDQNを如何に上手く手なずけるか。
こっちの方が社会にとって幸福だよ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/17 20:01 ID:l+MDHGBU
鉄道は難しいだろ。。。

・しょっちゅう便がある訳じゃない(細かい時間指定が不可)
・荷積みはトラックからだし、最終的に届けるのもトラック


ってか運送会社って儲かってるところは儲かってるらしい。
産業廃棄物とか特殊なとこは。
社長がウハウハ。でも社員は激安。って所もあるって聞いた。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:34 ID:P2y7dBB6
高速道路を走っているトラックめがけて岩をなげつけたらどうなるの?

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 00:50 ID:dSL6LEFJ
>>28

ただでさえ相当劣悪な日本の普通道路とデカトラ載りの状況を更に激し
く劣悪にする下らない交通状況悪化法>>1を作るな馬鹿政府ども。マイ
カー、バイク、歩行者、軽車両にとって迷惑千万なんだよ。禿げ。


国土交通省の目論み通リ高速道路での重大事故三割減少
      が
普通道の重大事故や死者が四割増になるに決定事項wwwww。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 01:01 ID:G65AtlpB
トラック乗りDQNは自分の車体の重さを忘れてはいないか?
軽い車と同じだけスピード出してて、同じ距離で止まれるか?
ダメージは同じか?

法改正があって一般道で飛ばすっていったって、
どうせ混んでてとばせねーだろ。田舎はしらんけど。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 06:08 ID:P2y7dBB6
ほとんどの事故において乗用車の運転者に責任があるとのことから、合衆国運輸省、
全国高速道路交通安全委員会、及びいくつかの州の陸運局が一致協力して、運転者に
対してのトラックの周りの運転のしかたに関する教育に向けて努力しています。以下
はこれらの機関による助言の内のいくつかです。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 06:08 ID:P2y7dBB6
死角
トラックの直後や右側を走ってはいけません。運転手にはあなたを見ることができません。
トラックの左側を走るときには、もしあなたがトラックのサイドミラーを見ることができ
なければあなたは運転手の死角に入っているということを忘れないでください。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 06:09 ID:P2y7dBB6
追い越し
トラックを追い越すときには、必ず左側から追い越してください。大型車を追い越す
ためにはより長い時間がかかるので、追い越している間は一定の速度を保ち、ルーム
ミラーでトラックの運転席が見えることを確認してからもとの車線に戻るようにしな
ければなりません。トラックが停止するためにはより長くかかるため、トラックは
前方にはより長い車間距離を必要とします。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 06:09 ID:P2y7dBB6
追随
トラックのすぐ後ろについて走ることは避けましょう。あなたがトラックの運転手から
見えないだけでなく、非常の際に大型車を迂回するためにはより長い反応時間がかかる
からです。その他、タイヤが破裂したり何かの破片が飛んできたりして危険なことも
あります。



37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 06:10 ID:P2y7dBB6
低速車は右側車線を走る
ほとんどの人がトラックが右側寄りの2車線しか走ってはいけないことに気付いていません。
トラックは第3または「追い越し」車線を走ることは許されていません。もし制限速度以内で
走行しているときには、法規上あなたは右側車線を走らなければなりません。それによって
トラックは必要なときにはあなたを追い越すことができます。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 06:11 ID:P2y7dBB6
http://www.driveanzen.com/jtf/22truck.html

アメリカ右側通行の国での助言なのだが、なぜ日本でもトラックは最右側を
走り左から追い越さざるを得ないのだろうか。低速車は右側車線を走る。
なぜだ、日本なのに、なぜトラックは右側車線を走る。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 10:17 ID:O5l3Nw8d
>>38
何故かって?
そりゃ日本の運ちゃんはDQNだからだろ。

40 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/18 12:26 ID:a91nIonS
>32
時間帯、場所によっては平均速度が80〜90になってる場合もある。
経験上田舎だけとも限らない気がするな。
>38
騒音の関係とかでトラックは右走れと指示のある道路もあるそ。
そういうのと混同してないか?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/18 15:47 ID:nRnu6dw1
>38
英文を単純に訳したから。逆に解釈するよう。

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 13:42 ID:oeTJ/nUL
昨夜、前にいたトレーラーが、多分居眠りかよそ見していたんだろうが
赤信号の手前でフルブレーキかけた。
俺とか周りの車は早めに減速していたが、そいつは多分90キロぐらい出てたけど
そのまま交差点へ、すごい音とともにジョイント部分から‘く’の字に折れた。
そして反対車線まではみ出しようやく停まった。
幸い他の車に被害はなかったけど、信号機や電光掲示板をなぎたおしやがった。
交差点を塞いだまま動けないらしく、深夜とはいえおかげで大渋滞。
えらい迷惑なデカトレだった。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 18:43 ID:4iKXgWti
>42
ジャックナイフっていうんだよ、それ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 21:51 ID:om74JbOs
車間距離維持装置&速度抑制装置を付けるべき

45 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/19 22:22 ID:LaBfDxsZ
>44
以前書いたけど・・・
日産ディーゼルでは車間を維持できる装置があるようだ。
ただ、クルーズコントロールに連動してるらしく、その機能が
ついているセミAT車じゃないと選べないみたいだな。
他メーカーは音&声で警告するのはあるがブレーキ&アクセルは
コントロールさせていない。
リミッターに関しては近いうちに全車付く事になるが
今はどの同業もNOxや都条例等の規制に合わせるので
手いっぱいだと思う。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/19 22:25 ID:3zK56IQw
>>44
そんな甘っちょろいものでは無理

アルコールセンサー=冷房装置に付属し、室内のアルコール濃度から運転者の飲酒運転を禁止する。
小型心電図=ハンドルについている電極から、運転手の居眠り運転を見抜く。居眠りすると切符10点
ながら運転チェッカー=走行中両手は常にシフトかハンドルを握ってなければ警報が作動。5点減点。
交差点瞳孔判別機=交差点時にミラーと真横の二輪車巻き込みを徹底しないと違反ランプ点滅。7点減点。

47 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/19 22:30 ID:LaBfDxsZ
>46
揚げ足取るようだけど無線なら手を離さなくても
出来るぞ。
ちょっと待て、その書き方じゃ業務用無線での会話で
減点かよ(w

48 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/19 22:34 ID:LaBfDxsZ
・・とじゃなくてかか、間違ったよ(w

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 01:21 ID:yHdhuFko
今度は6.7kgの石がトラック直撃!! アルミパネルを貫通

18日未明、神奈川県内の東名高速上り線を走っていたトラックを狙い、何者が陸橋から重さ
6.7kgの石を投げ下ろすという事故が起きた。石はトラックの荷台を直撃。アルミ製パネルが
張られた天井部分に大きな穴が開いており、何者かがトラックを狙って投げ込んだ可能性が
濃厚。東名高速では今月7日、静岡県長泉町内の東名高速下り線を走行中の乗用車に、高速
道路と交差する陸橋から重さ3.6kgの石が投げ込まれ、運転席を直撃。助手席に乗っていた
男性が一時意識不明になるという悪質な事件があったばかり。今回はそれよりも重い石が
投げ込まれていたということになり、運転席を直撃した場合には重大な結果を招きかねないと
いうものだった。

http://autoascii.jp/issue/2003/0719/article52555_1.html


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 03:02 ID:sBcxQrpq
運送業界は今、淘汰の時期だ。
単純に荷物に比べて業者が多すぎるのだ。
保護する必要は全くなし。
競争してどんどん潰れてくれればこの業界も正常になるだろう。

51 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/20 03:54 ID:I1aZh5xw
>50
潰れるだけではない。このご時世と言っても
5台保有台数があって運行管理者がいれば運送会社は
簡単に出来る。運行管理者も業界で1年経験があれば
試験を受験できる。
会社設立に必要な資本金等においても抜け道はある。
潰れた分、また新たな会社が生まれてるのが現状だ。
いや、はっきり言うとそれ以上だ。
昨年か一昨年か忘れたが約800社が倒産や合併で消滅してる
のに対し新たに約2000社が参入している。
現状を改善するには新規参入の条件を見直すべきだと思う。
競争と言ってもすでにスピードとかそういう違法な面でしか
余地は残っていないよ。一社平均の利益率は0.6%しかない。
うちは一応それを上回ってるがディーゼル規制の対策や
スピードリミッター装着等に費やされてるのが現状。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 04:59 ID:OEubvoMY
>>51
先ずオマエから辞めてくれ。ついでに人生も閉じておけ。

一言これだけはキモに命じておけ。
運送業界を色んな意味で「厳しく」したのはオマエ達自身だ。
それがそれが分かってるのなら無駄な良い訳しないで静かに逝ってくれ。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 05:12 ID:yHdhuFko
ところで飲酒運転で死傷事故を起こした高知通運はどうなったんでしょうか?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 07:03 ID:EakyLW5P
四国運輸局より行政処分がされたよ
一部車両の運行停止。
一部支店の数日あるいは数週間の営業停止
それに伴ってリストラするそうだ。
高知県園芸連からも拒否されて
ダブルパンチ。
でも他の所もいつか自分の所もあるかもって
びびっている毎日とか・・。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 07:07 ID:McC3ScG+
>>52
漏れ、トラック海苔は基本的に嫌いだけど零細運送屋は別だ。
過去スレに目を通せばわかると思う……

多分52の煽りにも丁寧にレスを返すと思う・・・・

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 07:21 ID:yHdhuFko
>>54
まだ廃業してないんだ。

どうりで東名高速からのトラック狙いの投石が止まらないわけだ。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 10:11 ID:c0uQ+/XE
まあ、トラックをぶっ壊すのは悪くないが、
石を投げて運転手を傷つけることはよくないな。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:08 ID:VGeUZlO7
>>57
石じゃなくて陸橋からペンキ缶をひっくり返せば面白そう

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:13 ID:c0uQ+/XE
>>58
他の車に迷惑がかかりまつ。

60 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/20 15:13 ID:TylQ6BX6
>52
じゃあ、はいやめますなんて簡単に会社を清算できるものではない。
それにうちがやめた位じゃ変わらないよ。消滅した倍以上の数の運送屋
が新たに出来てるんだから。台数的にはそう増えてないけどさ。
今こそ50人弱しかいないが、来年から260名近い従業員となる。
彼らを野に放てと言うのか?俺はそこまで冷酷になれんよ。
それに競争を投げ出すなんて経営者としては大馬鹿だよ。
明らかに勝算がないなら別だけど。
全部うちらのせいにしたがってるけど値下げを強制したり
してるのは荷主になる貴方達ですよ。スピードもまた同様。
うちで扱う荷の中には多分ここにいる9割が使用している
物もある。これが到着遅けりゃ文句言うでしょ?
宅配のように小さい荷物でも利用してる分にはうちらからすれば
荷主には変わりない。毎年何億円という売上をもたらしてくれる
荷主とうちらからすれば同じですよ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 15:15 ID:V7w+M3kU
☆★ヲイ、最高最大の祭りの予感だぞ!★☆

【2ちゃんねる最大のオフ会】
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1058620610/

是非参加汁!!



62 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/20 15:23 ID:TylQ6BX6
>56
廃業してないというよりすぐ廃業できない理由があるように思う。
ここやってるの運送業だけじゃないみたいだし。
それ絡みで何かあるのではないかな?

投石はここの廃業と多分無関係かと・・・
数日前同業何社かと話す機会があったけど
こことは言ってなかったが
「ネットに変な事書くアホがやったんだろ?」
って言ってる人もいたから・・・
多分役員レベル以上はこことか結構見てるよ。
書き込んでるのは少数だと思うが。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:40 ID:yHdhuFko
>>60
スピード違反しろとも、過積載しろとも、命令したことなど一度もない。
それでも責任を転嫁するなら、時速120キロでつっこんでくる6kgの
岩の塊をくらうがいい。

岩の速度はおまえ達が出していた速度以外に他ならない。自業自得だ。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:49 ID:c0uQ+/XE
ループでつよループ。

65 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/20 16:57 ID:TylQ6BX6
>63
でも、物が来るのが遅かったら愚痴の一つも言うだろ?
言ったことはないのか?
それに宅配便等に多彩なサービスを希望したのは
ユーザーである貴方方ではないのか?
直接言ってなくても間接的にはうちにそれに伴う
負担がくる。

もう、同じ事を何度も書くのは勘弁だよ・・・

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:04 ID:yHdhuFko
>>65
モノが来るのが遅かったら?まるで時間を守った事があるような言い草だな。
最初に約束した時間までにモノを届けることが出来ないくせにスピード違反は
客に命令されたからって?

それだったら違法な速度で走らなければできもしない時間で届くとか言うのは
やめろ。1日で届きます=航空便だと思っている。それを無断でトラックで
運んで客に命じられたからだ?ふざけんな。

67 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/20 17:20 ID:TylQ6BX6
>66
>1日で届きます=航空便だと思っている。
>それを無断でトラック(以下略)
何も無断じゃないだろ?そんな決まりはどこにもない。
貴方方ユーザーが勝手に思い込んでるだけだ。
それが嫌なら航空便使用を強く飛脚とかカンガルーの運転手
に言えばいい。それだけの話だ。
実際は航空便利用は半分あるかどうかだ。
ダイヤや飛行機の搭載積載量の関係で陸送が
意外と多い。JR貨物についても同様だ。
ダイヤが実情に合ってない。
離島や北海道みたく物理的に陸送が不可能な
場合以外はトラック輸送が圧倒的に多いよ。
で遅いとかの苦情が客からすれば庸車である
うちにもっと早くしろとくる。
これが現状だ。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:29 ID:1jxHPRSj
>零細
廃業する数に比べて、新規参入が多いらしいけど、
アンタのところもその新規のうちの1つみたいなもんじゃないの?
何で運送業始めたん?

69 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/20 17:43 ID:TylQ6BX6
>68
うちは創業だけなら昭和初期だよ(苦笑)
俺は祖父、親父と経営継いで3代目。
来年吸収する親族会社も元はと言えば一緒に経営してた
役員である叔父が親父と喧嘩別れして設立した会社。
でも後継者がいなく結局元に戻る形となった。
自分としてはゆくゆく継ぐのはわかっていたが進学して
何か学ぶなり他で社会経験積んでからでも遅くないと
思ってたけど、結局大学(工業大学で電気関係勉強したかった)
の推薦入学も勝手に辞退させられて
高校卒業後いきなり役員にさせられた。
こういう経緯だよ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:29 ID:dIpdYZ1C
>>69
つまり運助の経営なんてものは誰でも出来るっつー訳だ

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:46 ID:u4Oi8F4k
うちの会社のトレーラ乗りの○○○さん東名で最低速度違反で
捕まったって。
定重量だったらしいんだけど普段から飛ばさない人だから坂の途中で
スピードが落ちて たまたま捕まったみたい。ひと昔前の話。

72 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/20 19:56 ID:lIvZr8l5
>70
資格とかそういう面ではね。
バスもうちは今回譲渡の形だけど
新規も昔ほど難しくはないみたいだ。
だけど営業したりいかに利益率を上げる等は
普通の企業となんら変わるものではないと思う。
自分はその辺は親から教えられたけど
知らなかったり営業経験のない人は
その辺りはきついかも。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:09 ID:AHc0Ms/k
ID:yHdhuFkoはとても痛い。
>>66なんかはバカな荷主の代名詞だな。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:45 ID:yHdhuFko
じゃ、トラックが過積載したり速度違反した場合には、荷主も連帯責任を
取れば解決する訳だな。事故を起こした時には、積載物の荷主に対する
責任を明らかにする法を作るように働きかければいいわけか。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:46 ID:yHdhuFko
少なくとも高知園芸連は糾弾されるべきだとは思っていたが

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:59 ID:AHc0Ms/k
>>74
過積載については荷主の責任が法律で定められているだか・・・
だから「バカな荷主の代名詞」と言った。
下で勉強してくれ。
http://www.jta.or.jp/qanda/sekisai/horei/horei.html
知っていたならゴメソ。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:05 ID:yHdhuFko
>>76
集荷した荷物を勝手に過積載した場合でも荷主の責任を問えるようにすればいいじゃん。

あんた馬鹿か?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:08 ID:CJHBnKG0
>零細さん
そこまで内情話すと、どこの会社かだいたい想像ついちゃうから
危ないよ、控えめにしないと。
こんなとこで社名晒されても得なことない。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:09 ID:yHdhuFko
>>78
別スレで零細の会社名が既に晒されているが・・・

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:13 ID:AHc0Ms/k
>>77
とてもおろしろい考えですね。
ぜひ実現できるように一人で頑張ってください。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:19 ID:yHdhuFko
俺は頑張らないよ。トラック運転手みたいな、社会最下層の人間の為に
時間を使うなんて無駄無駄。たきつけてやれば、キチガイが高速道路を
跨ぐ陸橋から投石してくれるんだから、煽り立てるだけで十分。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:26 ID:UHC/uAsP
おまいらの身の回りの物ほとんどトラクが運んでんだよ
そもそも事故だって、普通車とトラクどっちが多いと思ってんだ?
マスコミにしても新聞にしても大袈裟に書きすぎなんだよ

乗用車の運転の仕方も考えろ!!高速なんかで、
ハイビームバカ、いつまでも右走るバカ、ずっと平行するバカ、
トラク追い越して前に入り速度落とすバカ、パッシングバカ、



83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:27 ID:AHc0Ms/k
>>81
明日はあなたの言う社会最下層の人間が運転する車に歩行中に跳ねられるか
運転中にカマ掘られてアボーンになりそうですね。無事を祈ってます。
今晩はなかなか寝れそうにもありませんね。では、おやすみなさい。


84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:28 ID:yHdhuFko
>>83
激しく興奮されておられるようですね

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:30 ID:AHc0Ms/k
>>84

おやすみなさい。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:33 ID:q8cJfoix
>ID:AHc0Ms/k
メール欄…………………………………………………………

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:39 ID:AHc0Ms/k
だからお相手もこれまで。

88 :いち消費者:03/07/20 23:41 ID:MJ+nSg2l
テレビや雑誌の通信販売やインターネットショッピング。
今や家にいながらにしてなんでも手に入る世の中になりました。

でも欲しい商品は決して電話回線やケーブル、
電波で届く訳ではありません。
最後は人間の手で運ばれ、消費者の手に渡るのです。

それを請け負ってくれているのが運送会社。

「翌日配達」や「午前中届け」なんてサービスを考えているのは
商品を受け取る消費者の「より便利により早く」という希望があってのサービス。
宅配会社や荷主そのものが構築した場合もあれど
結局は消費者の思考優先で考えられているものばかりです。

つまり我々消費者が無駄な便利?を求めなければ
悪循環は生まれないのです。
トラックを走らせているのは我々です。

コンビニエンスストアが10件あれば10件に商品を届けなければならない。
入ったコンビニエンスストアに目当ての商品が無ければ
「んだよ、使えねーコンビニだなー」と口に出さずとも心のどこかで思うでしょ?
そんな貴方の為にトラックは今日も走ります。

我々の生活の為に今日もトラックは走ります。
運転者さん、安全運転で頑張って下さい。

DQNな運転手さんは、明日退職届を提出して下さい。w

89 :いち消費者:03/07/20 23:52 ID:MJ+nSg2l
例えば貴方(あるいは貴方の子供)が陸橋の上から、
下の高速道路を走るトラックめがけて石を落とす。

そのトラックには貴方の故郷から
おばあちゃんやおじいちゃんが貴方(もしくは貴方の子供)に宛てた荷物が入っていました。

運転手は大怪我を負い、トラックは大破。
運んでいた荷物もグチャグチャになってしまいました。

貴方(もしくは貴方の子供)宛ての荷物は届くことはありませんでした。


例えば貴方(もしくは貴方の家族)の不注意で高速道路上で
通行止めになるような大きな事故を起こしてしまいました。
現場から数十`にわたって渋滞&通行止め。
その中に、貴方が今日会社から取り引き先に送った荷物を運んでいるトラックがいました。
貴方は翌日午前中必着で発送したのですが
その荷物は翌日午前中に取り引き先に着く事はありませんでした。
貴方の会社と取り引きとの関係は無かった事になりました。


有り得ない話ではありません。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:08 ID:huXd2sL3
>>82
馬鹿だな。ボランティアで物流してるならそう言えよ。
金取ってる以上商業目的なんだから、
気合い入れて仕事してミスったらけじめを取れって話しなんだよ。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 03:05 ID:+MrV2I6S
>例えば貴方(あるいは貴方の子供)が陸橋の上から、
>下の高速道路を走るトラックめがけて石を落とす。
>貴方(もしくは貴方の子供)宛ての荷物は届くことはありませんでした。

ありえないな。どこかの誰かの子供宛の荷物がグチャグチャになるだけだろう。

>例えば貴方(もしくは貴方の家族)の不注意で高速道路上で
>貴方の会社と取り引きとの関係は無かった事になりました。

どこかの知らない会社が取引を失うだけだろう。100回事故がおきても
99回までは会社の利益となって1回だけ損をするなら、積極的に走行を
妨害したほうがメリットは大きい。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 03:07 ID:+MrV2I6S
高速道路でトラックが突然単独で横転大破し、そこに後続が突っ込む事故の
半数がスピードの出しすぎだけでなく、走行妨害が原因らしいね。石が運転席を
直撃して運転者が頭等を強くうって(すなわちグチャグチャ)即死し、制御を
失ったトラックが横転、というのが一番多いパターンだそうだ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 03:10 ID:+MrV2I6S
しかも、社会の最底辺労働者だから、死んでしまったら後には何も残らない
ので加害者の存在すらも検討してもらえない。ま、トラック運転手に残される
家族なんて元アンパン中毒の嫁に、若干脳がカタワの子供と借金ぐらいだろ。
救済する価値なんてないもんな。

94 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/21 03:46 ID:qxoFU80k
>78
すいません。今後控えます。
>79
あの会社の経営者ではありません。
>93
ハムとかでは目撃情報等もある。
誰かもう特定できてるとの噂もあり。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 06:10 ID:+MrV2I6S
>>94
誰かもう特定って、日本中あちこちで起きている事件が、その誰かとやら
一人の仕業だとでも思っている?これはもう社会現象なんだよ。法秩序とは
全く無関係の、社会的に強力な淘汰圧がかかっているだけにすぎない。

96 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/21 06:18 ID:qxoFU80k
>95
そりゃ全部1人でやったわけじゃないでしょ。
ここの事件はあいつとかそういう意味で
言ったまでで。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 07:45 ID:+MrV2I6S
>>96
あっそう。東名でダンプにむかって石を投げつけた奴は、1ヶ月前にS川を
クビになったU氏だとかいう無線で飛び交ってる噂を真に受けて私刑執行とか
しちゃだめだよ。

所詮根も葉もない噂。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 07:51 ID:8opezIzG
>>93
労災が出ますよ。
年金は未加入だったらやばいけど。
その場合も生活保護が出るからね…

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 07:55 ID:+MrV2I6S
>>98
事件の場合には、犯人に損害賠償義務があるとして、労災認定されない筈だが。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 09:50 ID:8Gx9vVjc

100ゲット

 で、これにて  終  了

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:04 ID:CPZ5zznk
ここからここまでの運送なら〇〇分で可能です。
とかって宣言してるのはトラック業界なわけで、
別に消費者が〇〇分で付け。とお願いした覚えは無いし、
〇〇分で着かなければドキュソ運転してもいいとも思わない。
そもそも荷物が10分15分遅れたって俺は正直そんなに支障は無い。
腐りやすいモノは多少食えなくなるかもしらんが、別にいいよ。

102 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/21 14:39 ID:xiJBnHBQ
>97
俺はその噂知らないな。パーソナルとかで出た噂では?
俺が聞いてるのは東名のやつは若い、下手すりゃ高校生じゃ
ないかとかそういった噂だよ。
>101
確かに宣言してるのは大手同業だけど
貴方のように多少ならいいという人間ばかりならいいが
世の中には1分遅れても我慢ならんのとかいるわけだ。
無論遅れたら運賃は1円も払わんなんてもの中にはいる。
でもこういった問題は物流業がある限りなくなりはしないだろうな。
違反の罰則を厳しくしてもいたちごっこのような気もする。
仮に長距離輸送を全て航空機やJRに移行出来たとしても
戸口までは何らかの自動車で輸送するしかないしな。


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 16:15 ID:rUXSCaZq
>>102
無理の無い計画を立てるからだろ。
最初から1分足りないなら1分遅い日程を組んで契約を提出するのは当たりまえ。
最初から契約書に1分遅く明記されるなら良いけど、契約を破ってもいいとは言ってないよ。

104 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/21 16:36 ID:xiJBnHBQ
>103
でも、契約更新で勝手にそういうものが変わってる
場合もあるんだなこの仕事は(苦笑)
運賃が勝手に下がってたり所要時間が勝手に短縮なんてザラ。
で、これじゃサイン&捺印出来ぬと出ると
「じゃあ、いいです」となる。
まあ、そこを上手く融通をきかせるのは運転手ではなく
管理職以上の仕事だがね。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:09 ID:10dyEL74
今日、長いトラックがバック駐車で工場に入ろうとしているところ、
段差で片方の駆動後輪が空回りしてバックできなく立ち往生してました。

良くわからないんですが、トラックにはLSDみたいなものは無いのですか?

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:18 ID:+zh8Ig0/
ん?
つまり、結局は責任転嫁?

>>102
>こういった問題は物流業がある限りなくなりはしない

現場でしみじみと感じた経験からの発言だろうけど、
こういう「しょーがねー」みたいな意識がむしろ問題じゃぁ…


107 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/21 17:19 ID:l28Da5B2
>105
基本的にそういった装備はないはずです。
ただ、一部ダンプや自衛隊車両にはあったはず。
あと、後輪が2軸のだと1軸のみ駆動するタイプと
2軸両方駆動するタイプがあります。
この場合、2軸を駆動するタイプの方が雪道や悪路には
強いですが燃費悪化などの短所もあります。
あと雪道等でスイッチを操作すればチェーンが
出てくるのもあります。

108 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/21 17:30 ID:l28Da5B2
>106
そうかもしれないけど、自分のとこだけちゃんとすればなくなる
問題かといえばそうではない。膨大な数の同業がいるわけだ。
ここでない掲示板を見ても自分と考えがまるきり正反対の
同業さんもいる。自分の力だけでは無理って意味です。
大手等の賛同も必要だし、深く突っ込めば看板方式等
日本の産業そのものにもメスを入れる必要があるでしょう。
それに商売仇を助けても恩で返されるとは限らんしね。

109 :105:03/07/21 17:36 ID:10dyEL74
>>107 零細運送屋@来年から保有台数増 さん

ありがとうございます。勉強になりました。
後、厳しい業界らしいですが、頑張ってください。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:24 ID:8orr+TDQ
>>92

> 高速道路でトラックが突然単独で横転大破し、そこに後続が突っ込む
> 事故の半数がスピードの出しすぎだけでなく、走行妨害が原因らしいね。

へぇ?ソースは?
外部に責任転嫁するのはやめようね。



111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:54 ID:rUXSCaZq
>>105
雪降って凍る地方だと良く見かける光景だよ。
トラックに限らず乗用車も、片方しか車輪回らないなんて。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:26 ID:LlAzMuX6
取り敢えず、ベンツにデカトラ作ってくれるように頼んでみる
勿論黒塗りで、ドライバーもグラサンにそれっぽいスーツを着用

こうすりゃイパーンのドライバーからは文句出ないだろ

113 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/21 19:35 ID:l28Da5B2
>112
ベンツでトラックはあるよ。値段も国産と大差なし。
色も乗用車と同じ黒ではないと思うがとりあえず
黒は選べる。
でもスーツで運転は嫌だな。
荷降ろしとかでリフトでも邪魔だ。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:25 ID:l8JEC0c/
>99
>事件の場合には、犯人に損害賠償義務があるとして、労災認定されない筈

残念。
出張帰りの新幹線車内で刺殺された会社員が
労災認定された例がある。

115 :112:03/07/22 05:42 ID:I5y0pBYL
>ベンツでトラックはあるよ。値段も国産と大差なし。

なんとっ(゚д゚) !!

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 11:42 ID:TeW/6KM9
トラックのこと何にも分からない奴はトラックに踏んづけられちまえ¥

117 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/22 22:09 ID:NUgQq7qX
>115
ボルボもヘッド&バス(車体は富士重工。今は買えない?)だがある。
あとバスでもボディは違うがエンジンがベンツの
バスあるよ。確かヘッドとエンジン同じ(V8ターボ?)
だと思った。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:29 ID:YLL6WGUh
デカトラ運転手「俺ベンツ乗ってるよ。凄いでしょ?」
ドキューソ女「えー。ベンツのどんなやつー? 乗りたーい。」
デカトラ運転手「いいぜ。なにせ7.2リッターディーゼルだからな」
ドキューソ女「よくわかんないけどすごーい。あとで乗せてよぉー」

----------以下ご想像にお任せ--------------

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 22:50 ID:1n1XGmF9
>>42な、更なる過重労働居眠り運転激化でデカトラによる住宅連続爆砕、対向車列多重激突粉砕事故が>>1規制発動で全国規模で激増。あの法則発動。

120 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/22 22:55 ID:NUgQq7qX
>118
残念、12000ccV6ターボです。
7.2Lって基本的に4tの排気量だよ。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:00 ID:gyRjccMF
アクトロスは場合によっては、国産の同種車よりも安いらしい。

http://autoascii.jp/issue/2003/0718/article52517_1.html

ベンツの乗用車の値付けと比べると信じられない。

122 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/22 23:00 ID:NUgQq7qX
まあ、それをいったらスキー場で圧雪作業
に使う雪上車(ピステンプーリー?名前失念)
もエンジンはベンツだったりする・・・

123 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/22 23:06 ID:NUgQq7qX
>121
うちで同日に入れたスーパーグレートより4万高いだけだったよ。
だが、修理の際の部品は割高。

124 :零細運送屋@来年から保有台数増:03/07/22 23:09 ID:NUgQq7qX
>121
追記だけど
発展途上国等でベンツの商用車のディーラーは
そこそこ儲かるらしいが乗用車だとさっぱりらしいな。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:31 ID:rMw0yVZ7
>>40さんよ>>32免許無、無ドライブバカに道路の現実を説いても無駄。夕方以降普通道も大抵トラクもマイカ、タクシもレース状態。更にリアル戦場に進化か。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 14:54 ID:O1LbNmuq
独逸製の商用車=質実剛健
独逸製の乗用車=雰囲気という付加価値

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)