5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者のカーオーディオ Part17

1 : :03/07/20 06:52 ID:12iIt8Ml
前スレ
初心者のカーオーディオ Part16
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1055941502/

このスレは【辛口】や【音質】のように良い音を求めてるとか、カーオーディオ好きとかの
限定はありません。 カーオーディオに対して困ってる方や初心者のためのQ&Aスレです。

質問内容に制約はありません。また解答に対しても同じ。
ママが諭すように優しく説明するもよし、専門用語じゃんばりでリンク貼ってもよし。
デッドニングをすすめようが、周波数の解説をしようが、ソニーをホメようが自由です。
但し誹謗・中傷・批判は煽りとみなします。あくまで別意見として発言してください。
質問者は各解答から自己責任において取捨選択してください。

★★質問者の心得★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
★・○○ってナニ?○○ってどうよ?では良い解答は得られない場合があります。         ★
★・レスがないからと逆ギレしないでください。その場合は返答不能とご了承ください。       ★
★・車種、オーディオの形式、トラブルの内容などできる限り詳しく書いてください。         .★
★・ご自分のレベル(経験)、求めてる結果、予算などもよろしくお願いします。            .★
★・解答に対してのお礼の言葉、事後報告があるとスレがほんわかします。             ★
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 06:53 ID:OhhsqwOJ


3 : :03/07/20 06:54 ID:12iIt8Ml
  ◎◎ブックマーク推奨◎◎

□取り付け方法は、ここを参照してください。(全メーカー共通)
  http://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html
□まずはデッドニング!と言われたらここから始めましょう
  http://www.amon.co.jp/guidance3.html
    の快適リスニングスペースの創造 をクリック!


☆☆☆現在進行中の関連スレ☆☆☆
MP3/WMP対応のカーオーディオ_その13
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1052841016/l50

【音質】カーオーディオ好き集え!その15【向上】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1056640193/

【贅沢は】カーステ・カーラヂオでいいじゃねえか【敵だ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1033132149/l50

【清貧】チープなカーステラジヲでホットする【潔さ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1056623313/


4 : :03/07/20 06:56 ID:12iIt8Ml
過去ログです↓
お奨めなカーオーディオ?
http://natto.2ch.net/car/kako/975/975081338.html
お奨めなカーオーディオ?Part2
http://natto.2ch.net/car/kako/981/981976994.html
お勧めなカーオーディオ?part3
http://natto.2ch.net/car/kako/993/993450219.html
お勧めなカーオーディオ?Part4
http://natto.2ch.net/car/kako/999/999658664.html
お勧めなカーオーディオ?Part5
http://natto.2ch.net/car/kako/1004/10046/1004625178.html
お勧めなカーオーディオ
http://natto.2ch.net/car/kako/1007/10076/1007690533.html
おすすめなカーオーディオ?その6
http://caramel.2ch.net/car/kako/1010/10106/1010680282.html
おすすめなカーオーディオ?その8
http://caramel.2ch.net/car/kako/1014/10141/1014144096.html
【甘口】カーオーディオ好き集え!その8
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1037/10371/1037126772.html
【車で】初心者のカーオーディオ Part10【音楽】
http://hobby2.2ch.net/car/kako/1041/10414/1041487405.html
初心者のカーオーディオ Part11
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1045742520/
初心者のカーオーディオ Part12
  http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1047752014/
初心者のカーオーディオ Part13
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1050321116/
初心者のカーオーディオ Part14
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1052569312/
初心者のカーオーディオ Part15
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/car/1054052136/l50


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 11:06 ID:Q1DwgkWB
乙ー

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 12:25 ID:ZMNK1v9y
Zカレー

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 12:44 ID:ZMNK1v9y
前スレの>>981

2sp(or2.1)が好まれる理由としては、
■前方定位が崩れるから■
自分の座っている位置よりフロントガラス寄り、ようするに前から音が聞こえて来るのが、
オーディオの本質である。リアスピがあると、後ろに引っ張られるのは気持ちが悪い
■CDやカセットなどソースは2chだから■
DVDのように、デジタルドルビーで、はじめから5.1chのソースならいざしらず、
もともと2chのものをいぢって、わざわざ原音とは違うもの(ニセモノ)にする必要がわからん

しかしリアspは、クルマの後方のガラス・タイヤ・トランク・ドアなど、
車内への騒音(ノイズ)が耳に入ってくるのを低減させる効果もあるし、
パナのHUのようにリアspにローパスをかけてウーハーのかわりにさせるのもアリだと思う

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 13:32 ID:bzWoskgg
2Dr車の場合、リアスピーカーのほうが近い。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:20 ID:0bzeEHW7
>>8
意図がちょっとわからないんですが・・

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 14:29 ID:VtwB6FwV
リアSPあるのは
「せまい車内で音圧(DQN系でない)を得ること」と説明されている。
前席で話してる会話が後席で聞こえないという事なのだろうか?

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:39 ID:MoyrrcQg
ヘッドユニットにアドオンするタイプのCDチェンジャーは、
ヘッドユニットで聞くのに比べて、音質が低下しますか?
それとも、変わりませんか?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 16:43 ID:g+huTNdr
>>11
低下すると感じるな。
もっとも、デッキ側の質次第と思われ。デッキも安物なら
あまり変わらない。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 17:08 ID:mvO7ms58
質問です!既出だったら ゴメンなさい。探せませんでした。
ライトニングオーディオの1Fキャパシター(電圧計付き)を
買ったんですけど、接続方法で悩んでます〜。
 単純に(−)ターミナルをグランドに落として、(+)
ターミナルをバッ直の(+)に接続して、さらに同(+)
ターミナルからアンプの(+)へ接続するだけだと思うんですが、
配線して、最後にキャパシタの(−)へグランドからのケーブル
を、接続しようとしたら、(−)端子が激しくスパーク!!
 ビビって、接続できません。 キャパシタは新品なので、
電圧がまだ無いです。前もって充電しなければいけないんでしょうか?
充電に使うと思われる抵抗とLEDが付いた基盤が付いていたのですが、
使用法が良く分からないです。 もし、分かる親切な方がいましたら
是非、おしえてくださいませ!! かなーり 困ってます〜〜

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:13 ID:fGVAtZa1
.>13 キャパシタに充電器(放電器)が付属してないんなら、

@ 室内燈の電球をはずす。
A キャパシタのマイナスを電球の片方に押し当てて、電球のもう片方にグランドの線を押し当てる。

電球が一瞬、光ったら充電完了。 キャパシタのマイナスとグランド線をつなぐ。

折れは12V8Wの電球とアンプ(電源にキャパシタが入っているので)でためしてOKだったが
キャパシタは容量がでかいのでもう少しW数のおおきい電球のほうが安心かも。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:28 ID:fGVAtZa1
スマソ。 よく読まなかったよ。

充電器あるんなら>14の電球を充電器でやればよい。
LEDが点灯して、それが消えたら充電完了!

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 19:35 ID:7UP0TJ38
15さんの説明を図で表すとこんな感じかな?
ttp://caraudio_x2.tripod.co.jp/KYAPA.html

ヤフオクで中古キャパシターなんかだと抵抗なさげの多いから
危険っすね。

17 :前スレ971:03/07/20 19:44 ID:4xmwV1sE
いまさっき、デッドニング終了しますた。
今日は、昨日の反省点を考え、こちらの皆様のアイデアを
利用させていただきますた。
昨日一番苦労したプチルゴム接着剤の排除にガムテープを使い
それから、パーツクリーナー(石油溶剤系)スプレータイプを使いますた。
その効果あって、作業が1時間近く短縮されますた。
デッドニング後のインプレはガンガンに鳴らした時、低音のしまりがよくなりますた。
まだ、走ってる時に聴いたのではないので、なんともいえませんが。また後日にも
報告いたしまつ。
まぁ純正から社外品に換えたときよりもいいというほどではありませんが。
満足でつ。
こんな私のくだらない質問にレスしてくれた皆様にこの場を借りて
御礼申し上げまつ。ありがとうございますた。




18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:12 ID:mvO7ms58
15様 16様 >>
ご回答ありがとうございました。 明日、早速やってみます!
キャパシターが、こんなにコワイ物とは思いませんでした〜
スパーク バチバチ!

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:17 ID:1PLRX9y5
セダンなんですが、全体的に音がこもっています。どうしたらクリアな音になりますか?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:18 ID:foOevU7u
>>19
デッドニング+吸音が必要です

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 20:56 ID:0bzeEHW7
されますた
しまつ
でつ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 21:48 ID:ZMNK1v9y
>>19
高音をもっと出るように調整すればいいと思います

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:28 ID:wKl5Lmz0
5〜6万円ぐらいでアンプ内蔵のウーファーが売ってますよね。
そういうのと、2〜3万でアンプとウーファーをそれぞれ買うのとでは、
どちらがおすすめですか?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:31 ID:GptD3ps4
>>23
物にもよるが、断然後者。
中古で2〜3万あればかなりイケると思う。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 22:53 ID:wKl5Lmz0
24
参考にします。ありがとう。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:15 ID:GO93Gy8E
>>25
後者は箱も買う/作らないといけないから要注意

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:31 ID:DiLyu+8o
本日サブウーファ用アンプの交換にチャレンジしたのですが
バッ直コードをバッテリーに挿したまま取り外してしまい
ground端子と接して「バチッ!」という音とともに煙が上がり (゜Д゜)マズー
その後バッテリーからハズして再度元の状態に戻してみたのですがアンプの電源が入りません( ´Д⊂
結局交換も出来ず緊急でショップを廻るもドコも定休日。
素人状態の知識で手を出したことに反省しますた。

これは配線があぼーんという状況でしょうか?



28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:33 ID:foOevU7u
>>27
ヒューズがあぼーんしてないか確認しますたか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:44 ID:ZMNK1v9y
>>23
よく、このスレで、アンプ内臓swはダメといわれるが、やっぱり俺としては、
・プラスチックや金属で出来てるという素材の問題
・箱の容量の少なさとスピーカー径のアンバランスさ
・ローパスがどこまで効くか
このへん問題なんだろうなと思う。
そういう意味で、お弁当箱のような奴は明らかに論外だというのはよく判るんだが、
アンプ内臓のswでも、たまに出来がいいヤツもあったりするわけで。

>>27
マズーは半角だろ?フツー。っていうか無理に2ch語を使う必要もないと思うよ…
んで、まずは落ち着いて、バッ直の配線のヒューズが切れてないかを確認
アンプから煙が上がったのなら、中のコンデンサと内部のヒューズを見てみる



30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/20 23:51 ID:GptD3ps4
>>29
アンプがダメダメっていうのもあるぞ。
あとバスレフ箱が多いってのもダメ。
シールドボックスのアンプ内蔵SWってほとんど見かけないでしょ。
ま、アンプが非力だからバスレフ使ってるっていうのが大きいのだろう。
箱が大きくなる分見た目のハッタリも効くし。
ローパスは可変の物がほとんどだからあまり関係無いだろうと思うが。

マズーが半角かどうかとかどうでも良いだろ、
野暮なツッコミしてるとかえって厨臭く見える。



31 :27:03/07/20 23:57 ID:DiLyu+8o
>>28,29さん

レスありがとうございます。
真っ先にやるべき事は配線のヒューズ確認なんですね。

・・・非常に聞き難い質問なんですが、
「配線のヒューズ」ってドコを確認すれば良いのでしょうか?(滝汗

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:02 ID:69hxJjtC
4ドアセダンなんですが、低音を補うために16cmのリアスピーカーを
設ける予定なんですが、
リアトレイボードに置くのと
リアのドアに設けるのではどっちが効果的でしょう?

リアトレイはあんまり頑丈な感じではないがトランクにつながってる
ので低音が期待できるかなあ・・・
リアドアにもスピーカーホールが空いてるので、ドアの鉄板に
サブウーファをくっ付けたほうが締まった音が出るかなあ・・・
こんな感じで迷ってます。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:05 ID:nfC+sIpm
>>31
+側のケーブルにヒューズ入れてるでしょ?
入れてなかったのなら、アンプ本体のヒューズを確認。

つーか、ヒューズも入れずに繋げてたんなら、
アンプあぼーんでも自業自得だとおもわれ

>>32
一番良いと思うのは、
リアトレイを補強して取り付け>トランクをボックスにせずに、
リアトレイ裏にボックスを組み付ける方法。
トランクは容積が大きすぎるから理想的なボックスにはなり得ないと思う。
16cmなら、ドアにマウントしてデッドニングでも良いね。

>>29の言うように開けて中見れるなら直せるだろうけど。

34 :33:03/07/21 00:06 ID:nfC+sIpm
>>29の言うように開けて中見れるなら直せるだろうけど。

>>31に対してのレスね。間に文章入れちまったスマソ

35 :32:03/07/21 00:33 ID:69hxJjtC
なーるふぉど、リアトレイの下をボックスにしてしまうわけですね。
スペース的には不可能では無さそう。
が、ボックス作るってことはドア内でも同じことか。

ちなみにフロントはデッドニングして13cmが入ってるんですが
いまいち低音が物足りないのです。


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:35 ID:otKlewUp
>>31
バッテリーからアンプへ来ている線を追っていってください。
ボンネットの中のバッテリー近くに、あるかもしれません。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:38 ID:rJbCXTMd
ドアの鉄板切って4リットルのボックス埋め込んだのですが、ドア内の問題から5センチの穴を開けてしまいました。ドアはデットニングしてるのでその穴から漏れる音はまわりこまないのですが、この場合密閉箱と比べてどのような音の違いが出るでしょうか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 00:45 ID:LGnoToCF
キャパシタってただ電源とアース接続するだけじゃ充電されないんですか?


39 :33:03/07/21 00:50 ID:nfC+sIpm
>>35
そうそう。
リアトレイのスペースに余裕があるなら
もっと大口径入れた方がSWとしては使えると思うけどね。

>>37
見てないので何とも言えませんが、
密閉箱はは空気がバネになるのでダンピングに差がでそうな気がします。

>>38
充電されるんだけど、急激だから危ないの。


40 :38:03/07/21 00:56 ID:LGnoToCF
>>39
レスありがとうございます。当方キャパシタをさきほどの方法で接続をしたんですが問題なくオーディオが聴けてるので
充電はOKということなのでしょうか?

41 :38:03/07/21 00:59 ID:LGnoToCF
追加質問ですみません。充電方法の中で電球をかませる方法がありますがこれは電球をかませてあげることによって
急激に充電することを防いでいるのでしょうか?

42 :39:03/07/21 01:03 ID:nfC+sIpm
>>41
>充電方法の中で電球をかませる方法がありますがこれは電球をかませてあげることによって
>急激に充電することを防いでいるのでしょうか?

その通りです。

組み付けて問題無く聴けているのでしたらOKでしょう。
ショートだけさせないように取り付けには十分注意を払って下さい。

43 :38:03/07/21 01:09 ID:LGnoToCF
>>39
ご教授ありがとうございましたm(_ _)m

44 :31:03/07/21 01:13 ID:wcZudS5s
先程の配線ショートで困っていた者です。

アドバイス通りボンネットを開け確認してみたところ
確かにバッテリー直後の配線上にゴム製のカバーがあり、中にヒューズがありました!
引っこ抜いてみたところプラスチック部が割れており、中の接点(?)が切断されておりました。
アンプに電源が入らない原因を知ることが出来、スッキリ寝られそうです。
アドバイスしてくださった皆さん。ありがとうございましたm(_ _)m



45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:14 ID:Yg2Fkqth
            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !  <カーオーディオ?ワシなんか本物の楽団が車に乗っているで。
          ゝ i、   ` `二´' 丿   
              r|、` '' ー--‐f´   
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\
  徹底して庶民を馬鹿にしている皇太子です。みなで懲らしめましょう。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 01:18 ID:nfC+sIpm
>>44
良かったね。
アンプ交換もそうだけど、次から電源ケーブルを抜いたり挿したりするような
作業をする時は、絶対バッテリーのマイナスを外してするようにね。



47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:03 ID:gtfbgtBC
漢字のタイトルが表示できる1DINのMDデッキってあんまりないのね。。
現行のやつで2つ見つけたけど予算オーバーです。
型落ち品でもいいんですがパナソニックとパイオニアの以外にないですかね?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 02:58 ID:nc/5vY0v
>>37
ダンピングは低下するだろうが、逆にいうと
低域が伸びる可能性もあるぞ。4リットルがユニットのオーダーを
著しく下回る容量ならば、ダンピングが効きすぎて低域がのびない、
ピークが出るとかの弊害が出るからな。

13センチで考えても必要容量は2〜14リットルくらいバラつきが
あるから、正直なんともいえないよ。まぁ4リットルもあれば、大抵十分
鳴ると思うけどね。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 07:22 ID:nKvGuMWf
ホンダ車に日産純正ダイバーシティ対応カーオーディオを取り付けようとすると、

アンテナ変換コードが必要なんだけど、安く売っているところしりませんか?

日産車のダイバーシティアンテナを通常のアンテナに変換するプラグは売っているのですが…

50 :49:03/07/21 07:27 ID:nKvGuMWf
http://www.hatbacks.co.jp/shop/item/E-022.html
最悪これの安いので強引につけますが…

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 11:22 ID:pRVE8548
>>23に便乗して質問したいんですけど、
@80Wx4+240Wのアンプと300WボックスSWの組み合わせと、
240Wアンプ内蔵の240W出力チューンアップSWとの比較でも、
前者の方がいいのでしょうか?
数字の上で同じならば、一体化されているほうがよさそうなのですが。

Aヘッドユニットのアンプと、外付けアンプは併用できますか?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 11:53 ID:29WzCRn6
近々車を廃車にするので、カーオーディオ一式を取り外して、部屋で稼動させたい
のですが、どうすれば良いのでしょうか?
100V →12VDCアダプター →カーオーディオで上手くいきますか?
MP3対応のプレイヤーなので、少々音質が落ちてもいいので、何とか部屋で
使えるようにしたいです。KENWOODのf-CD7、スピーカとサブウーファーも
KENWOODです。よろしくお願いします。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:04 ID:w3RDCplJ
>>52
家庭用オーディオに買い替えたほうが
どう考えても安心・快適。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:19 ID:WanFs3SK
>>51
んと、昨日の>>29-30のやりとりのように、箱の形状や仕組みの問題が一番大きい。
一体型コンポ(orラジカセ)とセパレートコンポ(もしくは自分で選んだsp)のどっちがいいと思う?
spとディバイスの出力差はなんも気にする必要はない。
ぴったりならイイと言う訳でもないし、極端でない限り問題ないと思う。

>>52
スピーカーだけはインピダースがアレでなければ家庭用を遣うべきかな。
もしくは箱状にしたほうが…<めんどくさくないの?
んで、電源はアマチュア無線用などの安定化電源を使えばオッケーです。ACCちゃんと繋げよ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 12:23 ID:nfC+sIpm
>>51
@アンプの良し悪しは出力だけでは決まらないので何とも言えませんね。
その300WのボックスSWってのもSWの良し悪しや箱の形状で変わってきます。
240Wのアンプ内蔵SWについても同じ。
アンプ内蔵SWが良くないと言われる理由はいくつかありますが、
アンプがショボイというのと、箱が良くないというのが大きいと思います。
切れのいい低音が欲しければやはりシールドで組むのが良いかと思います。

あとアンプ内蔵SWの電源ケーブルの細さやヒューズの容量見て思うのですが、
あんなのではパワーや制動力を求めるのはそもそも無理なような気もします。

Aできます

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:13 ID:nc/5vY0v
確かにひらべったいやつやプラスチッキーな内蔵ウーハーは論外で
ボコボコした音しかでないな。これらはオススメできない。
今までよかったと思ったのはアルパインの一連のモデルかなぁ。
パッシブラジエーターにしては小気味よく「それっぽい」音を出してました。

本来一体型はアンプと箱とユニットを専用設計にすることで
コストパフォーマンスに優れたモデルを作れる可能性が
あると思うんだけど、実際はチープな部品を寄せ集めて
イルミネーションで飾ったものばかりだね。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:45 ID:ZLw8zaPB
友人から譲ってもらった2DINのCDプレイヤーを
私のムーヴ(L150S)に付けたのですが、電源が入りません。

ケーブル類をよく確認したところ車のハーネスから
黒色が一本来ており、純正のデッキはボディから
浮いた状態でマウントされておりました。

これはボディでアースを取らずにハーネス越しに
取れと言うことでしょうか?最近のトヨタ/ダイハツ系
はこっちに変わったと言うことでしょうか?

あと、譲ってもらったデッキのACC電源、Backup電源、
アースをそのままバッテリーに直結すれば動作確認は出来るでしょうか?

アドバイスをお願いいたします。


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 14:50 ID:i9SA7f+H
>>57
ハーネス越しに取ろうと、ボディーに直に落とそうと、行きつく先はバッテリーのマイナス端子で同じことです。

>あと、譲ってもらったデッキのACC電源、Backup電源、
>アースをそのままバッテリーに直結すれば動作確認は出来るでしょうか?

できます。


59 : :03/07/21 15:30 ID:qhUwkr4U
程度の低い質問ですいません
新車買うときにオーディオ類は全部いらないって注文はOKなのでしょうか
後で社外のヘッドユニット、スピーカー付けたいのですが、まさかその場合
配線から取り付けキットまで用意しないといけない、とかになるでしょうか?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:37 ID:6kq/ugSo
>>59
メーカー・車種によっては頑なにオーディオ(ラジオ)レスを拒否するも有り。
一般にはHUだけ外されてSPや配線類は標準のままです。
HUと取付キットは用意してください。

61 : :03/07/21 15:42 ID:qhUwkr4U
>>60
レスありがとうございました

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 15:59 ID:xQ6XpLNt
>>59
車種・メーカーにもよるけど『オーディオレス』って設定があったりもするよ。
俺の車の場合、オーディオレスで注文したらHU/SP無しだった。(たしか4〜5万安)

63 : :03/07/21 16:02 ID:qhUwkr4U
>>62
その場合、配線はどうなっているのでしょうか?

64 :よしかず:03/07/21 16:08 ID:fOzIlJj6
はじめまして。
平成6年車のエスティマに乗っている者です。
カーナビを購入してとりつけようとしているのですが、
オーディオパネルを取り外すことができません。
センターのヒューズボックスのカバーを外してオーディオパネルの左右のビスもはずしてから
手でこじあけようとしたのですが、どうみても隠しねじか何かがあるようで
外すことができません。
どなたか外し方を教えていただけないでしょうか?
お願いします。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 16:15 ID:iDXbzUo7
>>64
ここをまず見てくれ
 http://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html

66 :62:03/07/21 16:27 ID:xQ6XpLNt
>>63
60にも書いてあるように配線類は標準のままです。
あとマンドクセーけど、純正SPケーブルはウンコだから引き直した方が(・∀・)イイ!! よ。

67 : :03/07/21 16:41 ID:qhUwkr4U
>>66
ありがとうございました

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:19 ID:/OXQHYTO
>>よしかず
6年式のエスティマっていうと・・確か俺の親父が乗ってるのと
一緒かな?俺もそれのオーディオ交換やったんだけど、
確かにあのパネルは取るのに苦労したなぁ。

なんの情報もなくてすいません。破損しやすそうな構造なので
気をつけてやってください。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:26 ID:WanFs3SK
質問です
梅雨のジメジメしたシーズンになりましたが、スピーカーウーハーにカビって、やっぱヤバいですか?
音とか機構に影響がある物なんでしょうか?また生えてしまった場合の対処方など教えてください。
どなたかよろしくおねがいします。

>>59
オーディオレスオプションの場合、配線はあるんですが、車種によってはラジオのブースターまで、
レスされている場合もあるようです。よくセールスマンに聞いてみたほうがいいと思うよ。
買ったらすぐに自分でコレを付けたいんだけど、相談してみた方がいい結果になると思います。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 17:46 ID:VJWwrcJh
 SPにカビはヤヴァイね!安もんは紙じゃん!やっぱ車盆ケブラ-っしょ!!
 生えたら拭くしかないんじゃない?
 ヌレティッシュ?

71 :52:03/07/21 17:51 ID:29WzCRn6
>53,54 レスありがとうございます。
今日、オーディオだけ取り外したので、とりあえず、家庭用スピーカに配線して、
稼動させてみようと思います。配線うまくいくかどうか不安ですが。。。
ありがとうございました。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:03 ID:YceVogFT
カロの楽ナビとナカミチのデッキって外部入力で
つながりますか? 詳しい方いたら教えてください



73 :よしかず:03/07/21 18:06 ID:fOzIlJj6
ありがとうございました >65、68
http://www003.upp.so-net.ne.jp/evoluzione/estima-koubou_top.htm
ここを見にいったらなんとかなりました。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:21 ID:aFyLAtyR
1DIN限定なんですが、できればCDとMD両方聴きたいのです。
そこで、三菱のMCーH720を検討してます。
予算は、4万円位なのですが、他の同価格帯のCDまたはMDだけの物
と比較して音質的にあまり差がなければ、これにしようと思うのです。
CDまたはMDだけなら、カロのDEH−P007かMEH−P007を考えてます。
1DINに両方詰め込んでるだけに、他の部分で音質的、機能的に妥協が
あるのでしょうか。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 18:36 ID:unLqijZE
CDMD両方聴こうと思ったら
1.HU:MD+CDチェンジャー
2.HU:CD+MDチェンジャー
3.HU:CDMD
でも1DINの場合3は高いのな
価格で行けば1≦3<2かしら

個人的には
少なくともCDの音質は
上記と同じような評価という気がするけど…

詳しい人補足キボン

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 19:15 ID:x+ybErqQ
>>48
ミッドから音が出ている感じがしたのでダンピングが効いてないのでしょうね。一応蓋を作って塞いで見ました。密閉にしたことで音離れが良くなりましたが位相がずれました。ダッシュ中央でぼやけてたボーカルが自分の前にずって口元が小さくなりました。良いのか悪いのか?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 22:45 ID:pFok4r8Y
>>70
釣りですかぁ?

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/21 23:19 ID:nc/5vY0v
そっとしておこう

とはいいながらやっぱりスピーカは紙に限るよなぁ、と思う俺。
ケブラというとカロッツぇリアしかしらないけど、ありゃダメだ。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 01:13 ID:UdIYNaje
フォーカル厨がでてくるぞぉ

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 04:51 ID:91SK3cly
>>74
こんなのあるよ。
ttp://www.sanyo-car.co.jp/caraudio/cdfms11.html
ttp://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?ItemCD=702038&MakerCD=72&Product=CDF%2DMS11

音質的にはしらんが。予算範囲内だぞ。



81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 17:50 ID:33ROMQnQ
日産純正の2DINナビをマツダ車に取り付けようと思うのですが
接続キットはどれを用いればいいのでしょうか?
マツダからの接続キットはわかるのですが
配線がバラバラになってもう一度日産に変換といったかんじでしょうか?
直接変換できるキットは無いのでしょうか?

分かりにくい文&スレ違い申し訳ないです
よろしくお願いします

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 18:20 ID:DnV59FyK
>>81
ご想像のとおり、配線をバラして1本ずつ結線するしか無いと思います。
しかも配線の色はメーカー毎に違ったりするので少しややこしいです。
http://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.html
ここに純正配線の詳細が載ってますので参考にされれば良いかと。
あと、取り付けステーも加工が必要だと思います。

83 :81:03/07/22 18:46 ID:33ROMQnQ
>>82
丁寧なレスありがとうございます。
そこのサイトも見たのですが、

車体コネクタ>マツダ車用キット>結線>日産車用キット>日産純正ナビ

というような形になるのでしょうか?
またまたスレ汚しスマソです

84 :82:03/07/22 18:59 ID:DnV59FyK
>>83
どっちにしろバラして結線するなら間に
配線キットを噛ませても同じだと思いますが・・・

車体カプラ>マツダ専用キット>結線>日産純正ナビ

という流れになると思います、
というか、日産専用キットは接続できないでしょう。
日産の車体から車外品に接続する為の物ですから。

ナビの配線は結構ややこしいので、
自信がなければ誰か詳しい方に頼んだ方が良いと思いますよ。
しかも日産専用品をマツダ車に、という特殊な状況ですし。

85 :81:03/07/22 19:05 ID:33ROMQnQ
>>82
確かにそうですね、よく考えたらそうでした>配線

ナビの配線はどれがなにかっていうのは大体分かっているんで
がんばればできると思うのです・・・
ってか正直な話、ナビに付けていたCDチェンジャーが
起動してくれればいいだけの話なんです・・・

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:09 ID:4qDjzLT0
FM飛ばしのCDチエンジャー買ってから3ヶ月で
雑音が入るようになりました。
音がすご〜く悪いでし。
なんででしか?

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 19:16 ID:+9tbiiQP
>>79 ビンゴ 

>>81 ムーカシ豊田のデッキ三菱に漬けた時直変キットあった気がする。今はど〜だか
わからんけど。

88 :82:03/07/22 19:17 ID:DnV59FyK
>>85
そうですか、がんがって下さいね。
メインになる作業は、配線の結線だと思うので、
日産とマツダの配線の色と割り当てはプリントアウトなりメモなりして
望めば、あとはじっくりやれば問題無いと思います。

>>86
それだけだと何にも分かりませんね。
モジュレーターがちゃんと接続されてるか確認してみては?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:06 ID:WYBm5XUX
素朴な疑問なんですけど。
ホームオーディオ用のスピーカーを
車についてるカーオーディオ用のアンプにつないだら
フツーに音出ます?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 20:29 ID:dBIRJhOI
4Ω8Ω

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:16 ID:PGlSK/RY
現在、昔のカロのサブウーハーアンド自作ボックスで50KH以下で鳴らしているんですけど
これをいいものに変えた場合、全体の音って激変しますか。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:21 ID:0Y6lwQYM
>>89
びっくりするほど問題無いですよー。
逆は微妙。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/22 23:30 ID:+9tbiiQP
 >>91 SW?BOX? カロのSWっていくつまで↓出るの?
    いい物ってどんなのキボン? 音圧系?音質系?
    箱はメーカー推薦容量より10リッタルくらい大き目がいい感じだと思うヨン!
    ま〜物によるけどね!

94 :91:03/07/22 23:59 ID:PGlSK/RY
93>
カロのサブウーハーは30CMでMAX450Wです。
いいものといいのは、特に決めていませんが海外物で2万以下ぐらいのものを
考えています。明日、暇なので、設定とか変えてみようとも思います。


95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:17 ID:uFAlV1Mb
チャウヨ! なんHzまででる奴なの?って聞きたかったのヨ! 
    カロだと15〜ってとこか?2マソ?ならこのままでも
     変わんないんじゃない?もっといいMDF使っていい箱で
      防振してやった方が漏れはいいと思うけどね!あと周辺機器とかね。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 00:42 ID:HWroRD5U
なんか、夏休み初日からすごいのきたな…

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:07 ID:bxPjGrlA
世間は夏休みカー

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:13 ID:52BXqtG/
15Hz出てるSWなんて滅多にありません
カロなら尚更!

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 01:49 ID:+llMyuLj
>>98
あっそ!
ならカロTS-M1RS買うと個体別のf特付いてくるんだけど
15Hz出てんだよね、全てのSWがさ。
それが嘘だというならあんたさ 嘘、おおげさ、紛らわしいってことで
pioneerをどっかに訴えなよ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:15 ID:+llMyuLj
×M1
○W1


101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:15 ID:52BXqtG/
>>99
書いてあれば出るのか?
pioneerなんて訴えないよ、買わないだけ

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:17 ID:Oc4btNcL
しかしまぁ禿げしい夏休みの始まりだな、おい(w
香ばしいぞオマイら

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:17 ID:+llMyuLj
>>101
書いてあんじゃねぇ〜〜よ。
測定してあんだよ!
なら買うな!&書くな!(W

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:19 ID:+llMyuLj
しまった!
夏房につられちまった。ショボーン

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:31 ID:P9vKG/A1
おまいが夏厨だ!(ワラ
はらいてーぞw

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:39 ID:52BXqtG/
カロ厨ってなんでこんなに痛い香具師多いんだろ・・・

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 02:45 ID:tNHMzHE1
商用車でドアスピーカー無しで1DINのAMしかない車にCDプレイヤーとスピーカーを付けたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?できればスピーカーは簡易的な取付にしたいです。あまり予算に余裕もないので、できるだけ安く上げる方法も併せて教えて頂きたいです。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:15 ID:U6CgRbxo
>>107は釣りか?

取り付けようと思ってるのは、スズキの軽トラか軽バンか?
1DINでAMしか聴けないって書いてあるし

スピーカー取り付け穴無い?
有れば配線して
CDデッキとスピーカー取り付ければ聴けるけど?


簡易的な取付だったら
ポータブルCDプレイヤーとポータブルスピーカー買えば
聴けるが・・・


と釣られてみるテスト

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:35 ID:tNHMzHE1
108さんレスありがとうございます。車は軽のハイゼットですが仕事上、長距離の移動が多くてCDが聞けないと辛いです(笑)釣りじゃないので、あしからず。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 03:46 ID:nrM5AH+8
この前客の車(チェロキー)に乗ったらDENONのDCT-1と
インフィニティのSPが付いてた。
めっちゃいい音がしてたけど、発音タイミングのズレが気になった。
いいシステムの車だとタイミングのズレは気にならないってどっかで見たけど
ズレるのはやっぱズレてるよね?



111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 06:52 ID:xjs6KIwp
TA中毒?
元々は人間の頭の中でそのヅレを補正(錯覚)出来てたんだけどね・・・

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 09:19 ID:GeLJzI0j
>>107
シガーソケットから電源を取り、
CDラジカセを車内においておく。

10000円でイケる。
別の車でも、部屋でも使える。
コストパフォーマンス最高。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 09:59 ID:E6twa31N
軽寅らしくていいや

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 10:28 ID:yOqgu54v
>>112
ヤフオクで中古のCDデッキとスピーカー買って自分で付けたら
もーっと安く済むよね。
ただでさえ乗員席が狭い軽トラだったらなるべく
収められる場所に収めとかないとつらい。


115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 11:41 ID:bxPjGrlA
>>112
なんかそれ楽しそうだな。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:05 ID:+rcH0TAY
>>81
遅レスですまないが方法を考えた。要は日産用のメスコネクタがあればいいんだよね
用意するものは、「マツダ車用キハーネス」「日産車用電源取り出しハーネス」
「日産車用アンテナ変換コード(取り出し用でオスメス計4つ付いてるヤツ)」
下準備として、日産車用電源取り出しハーネスをカットして、ギボシを付ける
接続方法は、こんなカンジで
車体コネクタ>マツダ車用キット>結線>日産車用ハーネス加工>日産純正ナビ

>>107
安く仕上たいなら、トヨタかダイハツの中古純正CD付きHUを買ってきて1DINにぶちこむ
スピーカーはポータブルやPC用のいらないヤツ(ハードオフで500円くらい)にギボシをつけて、
テキトーに配線して、そいつをフロントのに置けば十分
軽トラでオーディオといえば、こんなヒトもいるわけで…すげぇ
ttp://www.sky.sannet.ne.jp/yutakoh/samber03.htm

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:22 ID:GeLJzI0j
>>114
ヤフオクがありならハードオフジャンクでCDラジカセ1000円だぞ。
助手席の足元にでも置いとけばいいじゃん。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:26 ID:K0X+C1+n
カロツェリアのリアスピーカーをつけました。イルミネーション付で
その電源をリアテールの常尾灯から配線をとったのですがイルミが付きません(泣
もしかして間違っているのでしょうか?
アドヴァイスおねがいします。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :03/07/23 12:29 ID:wZtlwNWN
フロントのスピーカーを純正からメーカーの物に取り替えて
デッドニングとかもやってみたんですが、次に予算2万くらいでリアのスピーカーか
ツィーターを買おうと思っております。どっちの方がより効果ありますでしょうか?
散々既出だったらゴメソ

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 12:30 ID:wZtlwNWN
フロントのスピーカーを純正からメーカーの物に取り替えて
デッドニングとかもやってみたんですが、次に予算2万くらいでリアのスピーカーか
ツィーターを買おうと思っております。どっちの方がより効果ありますでしょうか?
散々既出だったらゴメソ

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 13:06 ID:SxPCGmsS
>>118
イルミ付きのリアSPなんて付けた事無いからよく分からんが、
スモールから電源取ってるんだよね?アースもちゃんと落とした?
っていうか、取り付け説明書とか付いてないの?

>>119
>フロントのスピーカーを純正からメーカーの物に取り替えて

そのツィーターはフロントに付けるつもりですか?
社外品SPに換えたって言う事はもうツィーターは付いてると思いますよ、
一見付いてないように見えても同軸だろうから。
ツィーター付いてるのに更にツィーター付けてもバランス崩れるだけだと思います。

私はリアSP否定派だけど、付けると言うならツィーターは付けずに
フルレンジでひっそりと鳴らす位が良いと思います。


122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:06 ID:yOqgu54v
>>120
予算が2万あるんだったら、ヤフオクあたりで1万前後の16センチのセパレート
を買って、今付いているのと交換するな。
んで外したやつを売るとウマー。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:08 ID:ZjwDF+nN
ヤフオクでも新品とか未使用ならいいけどな。
並行物も許せるかも。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:09 ID:wZtlwNWN
>>121
メーカーのにはツィーターは付いてなかったのですが、
同軸ってのもあるんですか・・・初めて知りましたw
リア付けてみる方向で、もうちょい人の意見聞いていきたいと思います。
貴重な意見ありがとうです

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/07/23 15:27 ID:SxPCGmsS
>>124
社外品で出てるSPは大抵ツィーター付いてるよ、
ツィーター無しのフルレンジを探すのが大変なくらい。
同軸=コアキシャルって言うのはウーファーとツィーターが一体になったタイプね。

SPのコーン部にごちゃごちゃとしたのが付いてたらコアキシャルね。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)