5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

液晶画面のドット欠けを交換した奴っている?

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:02/06/23 16:38 ID:i+n8cb/a
基本的にメーカー保証対象外となっている液晶画面のドット欠け。
これを交換してもらった奴がいたらそのテクを伝授してください。



583 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/02 12:16 ID:RFhoX80D
ピクセルマッピングについて教えて下さい。
約9ヶ月振りにC-3030Zoom出して使ったら、CCDが数カ所抜けていました。
1ヶ所は3ドットまとめて抜けているので結構目立ちます。
ピクセルマッピングっていうのでごまかせるんでしょうか?

584 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/02 12:40 ID:Y9D2JIMa
>>583
メニュー開いて、スイッチ押すだけだから、やってみたら。
でも、3030には装備されてなかったんじゃ?

585 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/02 21:36 ID:9hiUMQn2
>>583
オリンパスに頼めば直してくれるよ
ただ・・・・
3030はヤフオクで新品が1マソ円+だからな〜


586 :583:03/12/02 22:24 ID:RFhoX80D
>>585
>オリンパスに頼めば直してくれるよ

ピクセルマッピングっていうのをしてくれるのでしょうか?
CCDの交換をしてくれるのでしょうか?

一度メールで確認してみます。

587 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/02 22:39 ID:Ja+jLr4e
液晶なんか所詮、確認程度にしか使わないわけだが・・・

588 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/02 22:46 ID:9hiUMQn2
>>586=583
漏れは3100Zが突如CCD欠け起こして赤の点がばっちり写ってたよ
小川町に持っていったら、その場でチェックして
お預かりします・・・約2週間・・・宅急便で到着
ばっちり直っていた

と逝っても、廻りのドットを欠けたとこに転送してるだけだと思うが
詳しくは??


589 :M81 ◆h8rW5S7RRc :03/12/02 22:48 ID:9trrOlks
http://e2500.narod.ru/ccd_defect_e.htm
シリアル接続だと3030はこのソフトが動作すれば直せるかも。
可能性は低いが・・

590 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 13:43 ID:AMyTC4+r
ピクセルマッピングだったらSSで対応できるんじゃないか?

591 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 20:12 ID:GJVM4AQz
>>590
機種は違うがピクセルマッピングについてはオリのSSに聞いたことがある。
ピクセルマッピングは搭載機種でしかつかえないらしい。
旧機種の場合は、
・CCD交換。
・CCD調整。
・仕様の範囲内であればそのまま。
になると言われた。
修理センターに本体を送って調べないとどれになるかわからない。
当然、CCDの交換と調整では費用は差がある。

まずは、SSに電話して修理センターに送って見積もりとってから。(見積もり代は数千円)

592 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 20:55 ID:AMyTC4+r
ピクセルマッピングってニコンだったらE−950でも使えるみたいだが・・・・
最近のオリの機種なら大丈夫か不安になるな。その辺知ってる人アップ希望。


593 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 01:10 ID:i2rShy9A
>>592
>最近のオリの機種なら大丈夫か不安になるな
カメラに内蔵されてるから大丈夫


594 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 20:27 ID:V6vFspeH
>>最近のオリの機種なら大丈夫か不安になるな
>カメラに内蔵されてるから大丈夫

大丈夫って、ピクセルマッピングって所詮はごまかしでしょ。
やっぱりCCDの品質が悪いからCCD欠け多いんだろうね。
それにこんなのを内蔵させるなんてよっぽどクレーム多いんだろうか?
CCDの品質上げるよりピクセルマッピング搭載させる方がコスト安いの?


595 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 20:42 ID:CBEN33Ix
>>594
>>490-491

596 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 22:39 ID:MxJHdjLl
この前池で溺れたDSC-S70を1万円許容で修理に出したらもどってきますた。
ベスト電器ですが


597 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 21:52 ID:+oT9FNCT
すいません、教えていただきたいのですが
私、ニコンのE3100を購入しましたが液晶のドット欠けがあり購入店にて
交換を申し出ましたが駄目でしたので、カスタマーセンターにて交換を
してもらいたいと思うのですが、東京で銀座と新宿にありますが
どちらが対応が親切(液晶の交換)でしょうか?

598 :583:03/12/07 14:45 ID:e/+lA4Sh
オリに確認とりましたが、概ね>>591と同様の回答をもらいました。
ドットがまとめて抜けているのでCCD調整では無理かも。

親戚の子供にオモチャとしてプレゼントすることにしました。

599 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/07 21:45 ID:tIq/YbCW
P7で遭いました。修理に出してもそのままで戻って来ました。メモステの規格が変ったし即売りに出し他のメーカーにしました。

600 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 01:56 ID:WPd9erd2
問題があるものを売り抜けるとは・・・。

601 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 19:53 ID:6pfeCBI4
age

602 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 21:17 ID:QfuL4pTL
最近デジ買ったんでちょっとこのすれ覗いてみました。
流し読みしたところ、オリンパスがかなり評判悪いですね。

たしかに仕様かも知れませんが、中身を確認して買うわけでは
ないので、完全に運任せですね。

わたしは、評判はあまり気にしませんが、これだけ悪口でてる
オリンパスは選考対象からはずしますが、まだ買う人いますか?


603 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 01:22 ID:f1ZSAIOo
だからオリンパスは「ピクセルマッピング」ついているから実用上問題ないって。
他メーカーがサービスでしか出来ないことを、ボタン一つできる手軽さを考えろって。
まあ、「所詮ごまかしじゃん」という突っ込みは受けて置くけどさ。

604 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 07:40 ID:rZ7hFCPt
>>603
回避できるから、サービスの対応が悪いとは思えません。
もともとの企業体質によって、サービスの対応が決まると思います。
したがって、ここで、いろいろとお話されている皆さんの意見を見ると、
機能的に回避できても、ちゃんとサービスで、部品交換をしてもらいたいと
思っている人もいるわけだし、その対応が、すごく批判を受けているのだと
思います。

私が思うのは、こんなに批判がある会社とまだお付き合いする勇気が
ある人がいるのか?または擁護する人がいるのかということです。


605 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 11:22 ID:0I1e0oW0
PictBridgeの対応にしても、他メーカーがファームアップで対応してるのにマイナーチェンジの「新製品」だもんね。


606 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 20:34 ID:kd7yEJDW
>>604
それを言うならキャノンもソニーもコニカもとてもじゃないが買えないぞ(笑)

607 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 13:53 ID:A0UC4yf8
オリンパスで修理された方にお聞きしたいのですが
CCD調整じゃなくて、CCD交換の場合は修理代いくら
ぐらいになるんでしょう?


608 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 14:04 ID:Q6UEwv+n
そういや、カラー液晶ノート出始めの頃25個ドット欠けのものつかんだが
当時のNECにクレーム付けたら当社出荷基準内とか言われたな


609 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 14:39 ID:yT+bNJMY
>>607
おいらもCCD欠けで費用知りたくて、オリのSSに電話したことある。
機種によって変わってくると言われたので機種名も言ったのに教えてくれない。修理工場に送って見積もり取れとしか言わない。
見積もりも金掛かるがその費用も状態によって変わると言われた。買い換えた。

買い替え機種をナンバのビッ○カメラで見てる時に店員が話し掛けてきたので、さりげなく聞いたら3万前後と言っていた。


610 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 15:52 ID:A0UC4yf8
情報どうもです。
3マンですか…洒落ならんなぁ
保証期間きれてるし(涙
E-10なんだけど、もっとはやく気付くべきだった

611 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 18:01 ID:NqHQbiI7
先日パナのF1買ったら液晶ドット欠けだったんで販売店に行って交換してもらいますた。
ちなみにメーカー側は「仕様」みたいで交換不可ですた。
大亀は対応いいよ


612 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 18:32 ID:W/M6uef7
Dimage XtにCCDコア欠けがあることが判明(一カ所)
どうしよう?
糞ニーめ。

613 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 23:12 ID:DxH7NyLl
>>612
コア欠けじゃ無いと思われ。

614 :612:04/01/04 00:27 ID:r7BqLVtS
>>613
もちろんネタですけどね。ドット抜け。

CCDってクリーンルームで製造してるんですかね?
液晶のドット抜けの説明は分かるが、CCDはどう考えても理解できん。
x86やらPPCっといったMPUだったら、こういう問題は命取りになると思うだけどね。

615 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 15:52 ID:H4xOffmy
>もちろんネタですけどね。ドット抜け。
お前、普通に間違えただろ。「ネタ」の意味分かってて言ってる?リア厨臭い小僧だな。

>x86やらPPCっといったMPUだったら、こういう問題は命取りになると思うだけどね。
普通のマイクロチップならどれも命取り。大体、なんでX86やPPCが出て来るんだか・・・

「CMOSセンサー」に対して「CCD」があるように、製造プロセスがCCDの場合は違うのだよ。引き合いに出すのはどうかと思うが?

616 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 15:57 ID:fQUHTmNo
>>615
どーでもいいけど、なんでそんなに態度がデカイの?
感じ悪いよ。

617 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 16:50 ID:H4xOffmy
他人のコト言える?(ぷ

618 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 17:01 ID:fQUHTmNo
>>617
充分に言えると思うから行ってるんだけど。

619 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 17:07 ID:fQUHTmNo
>>617
充分に言えると思うから言ってるんだけど。

誤変換してもうた。

620 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 17:42 ID:6xBvxN2P
毎回同じ場所が欠けるならイメージソフトで自動修復すればいいんじゃないの?
面倒だけどな

621 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 23:33 ID:bkR4vokX
>>607
基本工賃8000+部品代(実費)
CCDオンリーを交換なら3〜5k、
ただ、ほとんど基板ごと交換なので+8~15kぐらい。

調整だけなら基本工賃のみでやってもらえます。

622 :616:04/01/05 04:04 ID:lJcAKTTN
>>615
あ、すいません。
修士課程の厨です。

どうでもいいですけど、製造プロセスの問題じゃないと思います。


>>620さん
んー。適当にscript組めば、確かに円満に解決しそうですね。
修理に出す時間もないんで、現状維持で使います。
時間があれば修理に出そうかと。

でも、なんだか納得いかない気もするんですね。
液晶のドット抜けは実害ないですけど、肝心要の元データがアレだと。
液晶は比較的面積狭いからドット抜けがあっても、「まぁいいか」で済みますけど
CCDは面積狭いだけに、「どういうQCやってるんだ?」って気がしますね。
DSC市場の裾野が広がったから致し方ない、と泣き寝入りするのもですねー。

結局pro用買えってことですかー。

623 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 00:18 ID:41dY36wO
液晶とは無関係の部位で修理になり、結局交換されて戻ってきた
ものに常時点灯2個。しゃくなのでどうにかならないか相談して
みたら、もう一度交換になるそうです。パナソニックのデジカメ、
店は新宿の量販店。

624 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 01:43 ID:JvcY+78g
自分は某新聞社に勤めてるけど、
身分を提示すればすぐ交換になるよ。

625 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 22:15 ID:tyoO4tho
>>624
新聞配達員ではだめですか?

626 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/09 07:03 ID:3SmQNBi7
>>624
新聞愛読者ではだめですか?

627 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/09 16:37 ID:qbvWRrdX
>>624
古新聞回収業者ではだめですか?

628 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 10:27 ID:7EH+3k2A
>>622
液晶のドット抜けが理解できてCCDが理解できんのがわからん。

629 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 23:41 ID:eYQYmFW3
あげ

630 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:08 ID:dkYU5l6z
オリンパス最高!

631 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:26 ID:CKGg/ZNl
オリンパス・・・・・・・・

632 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:36 ID:iUjW2M6p
CCDの欠損、中央部近くに一ケ所。
スローシャッターなら6ケ所くらい。
今日ミノルタさんにメールを出した。
結果は追って報告する。

まあ、このスレ読んで参考になったのでそのお礼。

183 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)