5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●充電器&充電池@デジカメ板 Part14●

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/02/09 04:37 ID:04Ge1oMn
デジカメ用に使える充電池と、対応する充電器に関する
話題はこちらでどうぞ。

前スレ Part13
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1040186400/

Google検索
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%B1%E3%83%AB%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E3%80%80%E5%85%85%E9%9B%BB&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

過去ログ、関連情報は>>2-10あたりに。

952 :sage:03/04/23 12:10 ID:TjXvOnDr
>>944
違う
うpしますた。だ!

953 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/23 13:10 ID:jINzJE+E
>>951
内部抵抗の低い充電地使ってアメリカで発火事故でも起こったら元も子もないからな
ユーザーの中には必ずDQNがいることを忘れてはならない

954 :951:03/04/23 14:13 ID:PplzxJi+
>>953

デジカメは大丈夫なの?
一次電池推奨なんて、時代錯誤でないか?
自治体によっては、普通ゴミ→埋め立てなんて事やってるのに

955 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/23 15:53 ID:yWW97+WN
>>954
多くのデジカメはニッスイ使用前提で設計されているから問題なし

ゲーム機の場合は
 1.少しでも安く回路を削る
 2.膨大な数が売れる
から予定外の電池使用は不可にしておかないとメーカーとしては怖すぎる

956 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/23 17:18 ID:ld+HxVYm
ゲームの場合、動作時間長くするためにシャットダウン電圧が低め。
電源LEDなどが残量インジケーターになっているが、特性は一次電池に合わせてある。
ニッカド、ニッ水は放電特性(末期のカーブ)がアレだから
LED暗くなったと思ったら、あっという間に電源OFFってことになる。
RPGなどでセーブ前にアボーンして、ガキに文句垂れられないように
取り説に明記しているだけだろ。


957 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/23 19:02 ID:pHe1g3+D
>948
1700mAhが26分なら
2100mAhは26*2100/1700で32分程度になるんでわ
ぎりぎりですな

958 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/23 19:06 ID:hMfcqauC
GBAで充電池を使うと、セーブ時に電源が落ちる可能性があるとか。

959 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/23 19:18 ID:PplzxJi+
>>839

ここで打てたよ
http://list.bidders.co.jp/user/616702

家にも来たよ。これから使ってみて感想UPするわ

960 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/23 20:45 ID:aemIwzep
気が付けば960

961 :791:03/04/23 21:11 ID:gb0i4f49
>>950
確かに満充電かどうかの確認はメーカーは散々やっているのだと思います。
ただ、満充電検知用の電圧は正確には電池によって違うはずなので
どれに合わせたのかな?と思ったのです。

サンヨーの1700に合わせたのかな?やっぱし

2100に関しては2本以上なら恐らく大丈夫であろうと。
完全放電なんてしないだろうし
957さんが書いているように32分でOKのようですし。
(私の実測は2本で70分弱でした。ギリギリ)
時間よりもEeq.fullが気になりました。

>個人的にはTCSさんが、ICC方式の応用で、R/C用の充電器を作ってもらいたいです、無理だな多分(爆)
RC用だと1つ1つのバッテリ用にEeq.fullの電圧を設定出来たり
充電電流や電圧が設定できないと受け入れてくれなさそうですね。
はじめからPCに繋がる用にして高級な製品の方がいいのかも。


962 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/23 21:54 ID:4ilrDvfD
ICCのグラフから見ると1サイクルは62秒だな。
35サイクルで36分。
2100mAhでもちょっとは余裕あるんじゃない?

あと気になったのが、
1700mAhの電池で28分充電の場合、平均電流が3.3Aってところ。
どうなんだろう?


963 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/23 22:27 ID:KS7V6Gto
ヤフオクでも出てるよ
ビッダとどっちが特なの?値段いっしょみたいだけど

http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c35466343

964 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 01:31 ID:ipvhNy9E
>>963
どっちが得なんでしょうね。同じところが出品しているから
送料も全部同じかもね。

なんか流通に出そうとすると今出品している値段では無理っぽいよ。
やっぱり電源が高いのかな?
それならもっとマニアックに終止電圧設定とか出来るようにして2万くらいでだしても面白いかもね。


965 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 01:42 ID:KQzwZd0r
こうやって次々に新しい充電器を数千円出して買ってると、結局は二次電池も
割高になっていく罠。。。

966 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 09:19 ID:bhTNO25S
>>965

それは言えてる
しかし買ってしまう自分がいる 鬱


967 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 09:52 ID:eOl63ebP
>>965>>966
そこまで解かっててなんでスパチャ買わないの?

968 :967:03/04/24 09:54 ID:eOl63ebP
あ、すまん、読み違えた。
上限の問題じゃないのね(w
新しいもの好きなだけか。

969 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 10:47 ID:FrdEz6vX
充電器も自分で容量設定するようなタイマーつけてくれれば次々に高容量対応で
出てくる充電器を買わなくてもよくなるのにな〜。
と言ってる俺は、未だに(ACアダプター+タイマーコンセント)×8時間充電(藁

970 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 12:03 ID:cM5oBj8B
>>969
スパチャは容量なんか気にせずに充電できますが?

971 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 14:59 ID:bhTNO25S
>>970

目新しさが無いと思われ
レイヨパックの1時間チャージャーのレポートキボン

972 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 15:53 ID:wlN1YaUc
ダイオードと豆電球とかの直列で放電器として使えませんか?

973 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 16:01 ID:RM10XPfF
スパチャは悪くないけど今人に薦めるならソニーのリフ付きかなぁ…持ってないけど
使ってて感じたけど単3・単4以外使う事がないっていうのが大きいかな
まぁスパチャには充電容量の上限がないっていういい面もあるけど。

おれ昔のパナの充電器とスパチャしか持ってないけど
旅行の時スパチャ持って行けないから困るんだよね

余談だけどスパチャって見た目程バカじゃないね
満充電後1日置いた電池をスパチャに入れても
急速充電に入る事無くちゃんと?充電が止まる。
ある意味当たり前なんだろうけどタイマー制御も無く
充電制御が-ΔVとΔVスクエアしかないような事が説明書に書いてあるから
最悪ほぼ満タンの電池じゃ検出失敗して延々充電が続く→あぼ〜んと思ってたよ。

974 :791:03/04/24 16:07 ID:ZuXgbfHE
>>973
スパチャは結構優秀ですよ。
確かに検知が早い。

ただその検知の反応の良さが今度は
少しでも立ち上がりで電圧のふらつく電池があると全く充電しなくなってしまうのです。
まあ、すぐ止まるので2、3回充放電繰り返せばしっかり充電するのですが。

あと、気になるのは時間制限が無いのですが、あまり充電速度が遅くなると
−ΔVって出にくくなるのではなかったですか?
それでも大丈夫なのかな。


975 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 16:10 ID:38N9CkPE
>>973
SANYOの充電器だって止まるよ。
普通止まらない充電器はないと思われ。

976 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 17:55 ID:RM10XPfF
>>974
>あと、気になるのは時間制限が無いのですが、あまり充電速度が遅くなると
>−ΔVって出にくくなるのではなかったですか?
充電速度が遅い=充電電流が低いという事だと思うけど
GPのデータシート見ると0.1Cだと-ΔVが無いですね…
2000mAhクラスの電池なら問題なさそうだけど7000mAhのは恐いかも
http://www.gpbatteries.com.hk/catalogues/NiMH%20_Rechargable.pdf

>>975
普通の国産のやつならキチンと対策してあるだろうからどれでも止まると思ってます。
↑のあれはスパチャの話です。
なんたってMade in 中国だし最後の頼み?のタイマーも無いので
もし満充電を検出できなかったらどうなるのか…
それとも説明書には無い素晴らしい制御で電池を助けてくれるのかなぁ

977 :959:03/04/24 20:01 ID:bhTNO25S
TC-S40分解してみようと思ったら
ネジが特殊なのよ
専用のドライバの売ってる店の情報キボン

使ったかんじは、まー合格かな?
スパチャより早いのは、いいけど
やっぱり放電しないのは、今更ながら気が引けるのは何故?


978 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 20:21 ID:89aaqpR+
>>977
いわゆるトルクスドライバでT8ドライバと工具屋にいえば判る


979 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 20:24 ID:89aaqpR+
ごめん今確認したらT10ドライバだった

980 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 20:26 ID:WVAb5K2M
>>976
というか、なぜ−ΔVが出るか、理屈知ってるのかい?


981 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 20:54 ID:RM10XPfF
>>980
正確な事は知らないです、どういう理屈なんですか?
自分勝手な解釈では
電池が「もうお腹いっぱい〜」と言った時に電圧がカクンと下がるのかな、と思ってます

982 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 21:17 ID:jUtf2lN6
>>977
分解したらディップスイッチとかで充電回数が切り替え出来たりなんかして。
若しくは半固定抵抗で1分のピッチを2分とかに出来たりして。
レポお願い♪


983 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 21:31 ID:P6mdMkJA
トルクスぐらいマイナスで外せ!気合いだ!

984 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 21:42 ID:jUtf2lN6
>>983
真ん中にポッチがあるトルクスなんだよ。
マイナスじゃ無理。
ボール盤あればポッチを削ってやるのに。


985 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 21:45 ID:WVAb5K2M
>>981
温度が上昇すると自己電圧が下がるというだけの話。
満充電されて発熱して電圧が下がる現象を−ΔVとか呼んでる。

だから特に定電圧充電でニッカド充電するとコワイよ。
満タンになると発熱して自己電圧が下がると充電電圧が上がる、
さらに発熱して自己電圧が下がると・・・最後はドカン!
これを熱暴走(サーマルランナウエイ)と呼んでます。


986 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 21:46 ID:WVAb5K2M
ごめん、
誤:充電電圧が上がる、
正:充電電流が増える、

987 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 21:52 ID:/dxShmMZ
>>984
(・∀・)イイ!!事教えよう!

ドリルでネジの頭を削れば外れる

988 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 21:52 ID:GjfCc4Ql
>>984
トルクスは小さなマイナスドライバーで外せますよ。
あ、でもネジの大きさにもよるか。
昔々、パー無線のトルクスはマイナスの精密ドライバで楽勝でした。

989 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 21:59 ID:33MKiuTZ
100円ショップには無いか?やっぱりホームセンター逝かんとだめかな

990 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 22:12 ID:RM10XPfF
>>985
解説ありがとうございます。

少し恐くなってしまいました
実は前にCDプレーヤーで過放電したミナモト充電池(ニッカド700mAh)を
スパチャで充電していたのですが、1本充電で1時間経っても急速充電が終わらず
電圧表示見たら1.8Vになっていたので恐くて止めた事があります
電池を触ったら火傷しそうな程熱かったです。
幸いそれ以来トラブルは無いのですがミナモト電池は処分しました。

991 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 22:44 ID:MfahcVv7
そうしとけ

992 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 22:44 ID:Asjh/DWF
そうしとけ

993 :959:03/04/24 22:54 ID:1HGcPyC7
>>979

レス サンクス
値段は幾らぐらいするの?
結局T10でいいの?I.C.C持ってる人も
情報キボン

994 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 23:10 ID:LkAmwc1Z
次スレは?

995 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 23:20 ID:89aaqpR+
>>993
そのへんの工具屋で1000円もしない

996 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 23:47 ID:8evaO4XN

ソニーのリフレッシュ付き充電器で2100mAニッ水乾電池4本を放電後に充電すると
電気代はいくらかかるんでしょうか?

どなたか、エコワットを持っている人で試した方はいませんか?

997 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 23:52 ID:QCuPy9u0
>>996
ざっと計算して1.5円程度だと思われ。


998 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 23:52 ID:UD8dk27t
997

999 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 23:53 ID:UD8dk27t
1000

1000 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/04/24 23:56 ID:Cp5OXueR
>>1000
ヲレヲメ!!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

256 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)