5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GR1ユーザーのデジカメ選び

1 :ちょっとく:03/11/04 17:37 ID:NepqqZch
 「人類が手に出来る最高の画質(?!)」を選んだGR1ユーザーが選んだデジカメは何?
 GR1ユーザーのデジカメを晒しとくんなはれ。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 17:41 ID:mrNUGu0p
GR2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 17:54 ID:AuYHmBqN
持ってないけど コニカ KD-510Z
でもシャープで鮮明過ぎてどっちかっていうとTC-1ぽい描写な気がする。
GRの様な柔らかい描写且つ解像感があるのは MINOLTA S304とか。

FOVEON積んだコンパクトデジが出てくるまでデジの画質には拘らない。
だからMZ3やidshotみたいな特化した機能の持つデジで遊んでます。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 19:07 ID:b//K7fcM
今ならなるべくコンパクトならF700、ハイエンドコンパクトならC-5060
俺はC-5060かなワイコンで19mmになるし。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 21:25 ID:xlTZCnV+
F700が28mmからのズームなら即買いなんだが・・・・

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 21:34 ID:b//K7fcM
>>5
ボディは少し大きくなってしまうがやはりE5000亡き今、
5060はマグボディの質感といいかなりいいと思うのだが?
どうだろう?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 21:45 ID:4DaQN1YR
パワーショットSはどうですか?
重い、ああそうですか

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 22:09 ID:AuYHmBqN
それにしても
「人類が手に出来る最高の画質」
なんて凄いコピーだ。釣ってるとしか思えん。
某徳あたりが言ったんだろうが。

>>7
Sイイ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 22:11 ID:AbUum+pJ
>>6
C-5060ってオリンパスのあれかな?
あれはコンパクトとは言ってもポケットには入らなさそうだしなぁ。
ヘキサーならまだしも、GRの代わりにするにはチト大きすぎる気が。
出来ればCaplioではなくF700に28mmレンズを搭載して欲しかった・・・・

>>7
パワーショットSというのは残念ながら知らないでつ。スマソ。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 22:34 ID:b//K7fcM
>>9
まね、しかしGRユーザーならボディの質感も重要と思うのだが
F700の黒で28mmって出ないかねぇ

11 :ちょっとく:03/11/04 23:35 ID:NepqqZch
 やっぱり見るとこ一緒っすねえ。
 510zとf700。
 やっぱそうなりますか。
 510z、レンズカバー開く方向逆なら目つむってかうんですけど。

 さっぱり「28mm」+「絞り優先AE、プログラム」でデジカメまだ作らんかね。
 そんなデジカメ、まだ良さはわかってもらえないすか。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 23:37 ID:3wnVDyMc
GRって何?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 23:38 ID:AuYHmBqN
Great Ricoh

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/04 23:40 ID:3wnVDyMc
マジで!!!!????

15 :Tプルーフ:03/11/04 23:57 ID:4DaQN1YR
一眼デジ購入を視野に入れている者としては
メディアはCFでないと買う気になれん
ちなみにS45ユーザーです

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 00:06 ID:x1kmsaLO
GRに限らず高級コンパクトユーザーのデジ選びでいいんじゃない?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 00:28 ID:7tMxp5Z3
>>12
Giant Robot(ジャイアント ロボ)

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 02:07 ID:ySuSHuZ3
GR1D出るよ


来年当たり

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 02:17 ID:h60BTTkO
キャプリオスレでもさんざん既出の妄想だねぇ。GR-1D

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 07:43 ID:x1kmsaLO
TVS DIGITALの失敗は繰り返さないでね。<リコーさん

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 07:55 ID:P3ouiqol
俺は高価になること確実なGR1Dよりも、SilviF2.8 Digitalでいいや。
もちろんレンズは24-50mmで、CCDにはF700と同じくハニカムSR搭載。
もし出来たら12、3万円でも買いまっせ。

どないや、ここを見てるフジフィルムの皆さん!

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 07:59 ID:P3ouiqol
書いてから気付いたが普通の感覚では12、3万円って結構高いよなぁ。
カメラとなると正常なl金銭感覚を失ってしまうのはなんでだろ〜♪

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 08:09 ID:1QLbFwsZ
>>21
そだよな、やたら高倍率ズームが持てはやされるてるが
それくらいが丁度いいと思うな。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 10:00 ID:zC1mAG6k
そんなんレンズかなーりでかくなっちゃうよ

25 :ちょっとく:03/11/05 10:10 ID:Pzxy1Nxb
>22
 それをいうなら、GR1(を含む高級コンパクト)を買うのって尋常じゃない
ですよね。
 素人さんの「なんでズームもないのに普通のカメラの3倍くらい値段すんの?!」
攻撃が厳しかった・・・・

>16
 そうすね。それがいいですね。

26 :Tプルーフ:03/11/05 10:31 ID:1ve0OgP3
>>16>>25
GR10、Tプルーフ、ティアラあたりは?
高級じゃない、ああそうですか


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 11:31 ID:wVi8i2kW
>>20
レンズ性能だけでウリになった銀塩時代とは違うから、
画像チューニングまで含めた画質を考えると今のリコー
じゃチョト無理があるかもね。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 12:35 ID:++3NdLq2
漏れは、DC3800とKD-510Z使ってまつ。
GRの代わりにはならんけど、現状では数少ない選択肢でした。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 16:58 ID:WZNkXbC5
>>26
Tプルーフ、ティアラも欲しいんだよな〜。
オクで妙な人気があるのは高級コンパクトで可。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 18:52 ID:bJ1oJ4I6
IXY Lは銀塩の中〜高級コンパクトっぽい雰囲気があると思う。
光学ファインダーがないのがちょっとアレだけど。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/05 18:56 ID:bUdLBn+M
>>30
IXY Lは焦点距離長過ぎ。

32 :ちょっとく:03/11/05 23:21 ID:V1ThqIjC
>>28
 どうすか、510Z?
 近くの電気屋で現品のみ40000だったんすけど。
 スライド逆なのと、絞り2段階なのにひっかかって悩んでまつ。

 5060はよさそうですけど、でかい・・・・


>>27
 ええとこつきますな。
 CCDだの、何だの、レンズを通った絵が処理されすぎで、レンズ性能が
絶対的な魅力とはなりえないすよね。


>>26
 シブいなあ・・・・ええカメラっすねえ、全部。
 スレ名「GR1」じゃなくて「こだわりのコンパクト」にすればよかった。

33 :28:03/11/06 01:01 ID:4B4xv9f/
>>32
操作性は褒められたもんじゃない(とゆーか、最初はマジで最悪と思った)
ですけど、使い倒しているうちになんとか慣れました。
私の場合、露出補正とピント設定を多用するので、十字キー割り当てで
素早く呼び出せるのは重宝していて、他の使い勝手があまり良くなくて
も許せています。

絞りが二段階しかないのは、基本的にフルオートで撮る機種だと思うので
気にしてません。
カバーのスライド方向も、右開きの方が使いやすいとは思いますが、左開
きでも慣れてしまったのでこれまた気になりません。

ワイド端の画角の狭さ、メニューの分かり難さ、良くない使い勝手等、欠
点は多いですが慣れで克服できるレベルと思いますし、何より起動の早さ
と画質の良さで、お手軽スナップ機としては良い機種と思ってます。

34 :ちょっとく:03/11/06 16:53 ID:PApK8hu/
>>33
 ありがとうございやす。

ワイド端の画角の狭さ、メニューの分かり難さ、良くない使い勝手等、欠
点は多いですが慣れで克服できるレベルと思いますし、何より起動の早さ
と画質の良さで、お手軽スナップ機としては良い機種と思ってます。

 その2点が大事といえば大事な点ではありますな・・・・
 ヘキサーの音いれてないで操作性いれたらよかったのに・・・・


 そもそも、フィルムはGR1だろうとEOS1vだろうとF5だろうとライカ
だろうと同じで、レンズやカメラの大きさなどで差がでてた銀塩だからGR1な
どというカメラが存在したわけで、ボディが小さいと露骨にCCDにしわ寄せが
いくデジカメに、GR1のかわりを追い求めるのはまだまだ無理なのですね・・

 嗚呼、でもMZ1の買い替えに510Zひかれるなあ・・・・

35 :33=28:03/11/06 23:15 ID:4B4xv9f/
>>34
>嗚呼、でもMZ1の買い替えに510Zひかれるなあ・・・・

実は私、MZ2から510Zに買い換えましたでつ。

36 :Tプルーフ:03/11/07 14:06 ID:O5X0ICp6
このスレの住人どうせどんなデジカメ持ったって満足できないんでしょ
高画質コンパクトが出るまでのつなぎと割り切るなら
パワーショットA300なんてどう?
コストパフォーマンスは最高だと思うんだが

37 :ちょっとく:03/11/10 15:17 ID:eGTe7jiM
早速さびれてきた・・・・
近所の電気屋、510が60000だって。なめとる。

38 :Tプルーフ:03/11/10 23:58 ID:ldZ75/1K
さびれてきたね
「T2ユーザーの」の方が良かったかもね
あげとこう

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 00:24 ID:HbUoaDRv
> 早速さびれてきた

タイトルの問題もさることながら、すでにあらかた意見が
出尽くしたということでしょう。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 00:29 ID:XJv2nfdI
選択肢が少ないんよなぁ

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/11 00:40 ID:gsCbHzJW
デジから初銀塩がGRって人結構居るよね?
向こうの本スレでそういう人居たはず。
デジから銀塩へ移行する際、高級コンパクトに手を出しやすいのかな。
一眼システム構築するの大変だし。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 22:12 ID:zbGpOSer
呼んだかい? それ、オレじゃないけど、オレと似てる。
基本はコンパクト好きなんだけど、デジで画質追求したら結局一眼しかない。
でも、でかいカメラはあんまり好きじゃない。
小さくて高画質を考えたら自然と写りのいい銀塩コンパクトにたどり着いたという話。
そういう人は他にもいそうだなと薄々感じる今日この頃。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 22:59 ID:MD+By7We
>>42
おれもそうです。やっぱりどうしてもコンパクトデジの画質に耐えられなくなってきて
つい先日中古で銀塩コンパクトの35mm単焦点を買ったよ。今デジと銀塩の両方を持ち
あるいて使い分けてる。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 23:46 ID:eNikWzr4
デジから入った人にはGR1でも高価に感じないよ。
中古で1万円台のティアラとかなんてメモリーの値段。

45 :ちょっとく:03/11/16 21:45 ID:Wb0dg0ND
 ははあ、そういうこともあるのですか。

 画質やレスポンスを考えると一眼になるんだけど、GR1買ったらメインがGR1にうつっちまった
自分としては、一眼よりコンパクトの方がいいらしい、と。

 で、自分でデジカメに何を望むのか?

 考えるに
 1)起動の速さ。
 2)画質はとりあえず240dpi印刷でA4サイズ。
 3)コンパクト。
 4)ズームはそれほどでも。

 こういうのって、ほかのスレでやってるわね。

 実際にGR1ユーザーも含めたこだわりコンパクトユーザーの持っているデジカメが知りたいっす。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 23:02 ID:IZdtDU1U
D-LUX ... ベース機とは違う色の出し方がいい。動作音が静か
U20 ... 33mm相当で、広い。何より小さく音もしない。絵は荒れるが最強の街撮りカメラでは
PowerShot G3 ... F2.0 でNDフィルターも内蔵。バリアングル液晶は凝った撮影によし
気になってるのはF700 だけど、もうコンパクトデジは SonyのUシリーズのようにデジの
メリットをいかしたものじゃないと気にならないだろうなー。D-snapもすごいね。

47 :Tプルーフ:03/11/16 23:20 ID:SdJP7Qj5
Tプルーフ

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 02:41 ID:AKU+I6Xo
RICOHの営業の一部は新製品出るたびにGRの名前付けたくて必死。
しかし設計の良識派が食い止めている・・・という構図がここ
数年続いているらしい。

個人的にはズームレンズでGRとは認めがたい。
CCDもでかいの使って欲しい。



49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 03:16 ID:ZwdHrW2I
GRはリコーの持つ唯一の高級ブランドだからね。そら慎重になるわ。
今までのcaplioの画質でGR名乗られたらきつすぎる。
パテント代でその分高くなっても良いから、
FOVEON搭載コンパクトで出して欲しいな。
コンパクトでSD-9並の絵が出せたら悶絶する

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 11:40 ID:FmGDO3Ae
>>45
GR1sユーザだけどコンパクトデジはSONYのF77使ってるよ
ワイコンつければコンパクトな単焦点28mmF2.8の出来上がり
そこそこ画質
速い起動
回転レンズでいろんなアングル


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 12:07 ID:ZJ/g0HGv
>>46
> もうコンパクトデジは SonyのUシリーズのようにデジの
> メリットをいかしたものじゃないと気にならないだろうなー。

俺も同感。
つーかデジカメの場合銀塩と違って陳腐化するのが早いから、
中途半端に高級なモノを買うよりはそこそこの値段で尚且つ
個性的なのを買って楽しむのが正解のような気もする今日この頃。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 12:27 ID:g/eE7dnr
TVSデジタルが反面教師だね。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 15:52 ID:ZwdHrW2I
>>51
E-100RSやC1みたいな特性あるデジ買うのがいいのだろうね。
一芸あるデジはなかなか陳腐化しないし。
E-100RSなんか発売から3年経っても需要ある。

54 :ちょとく:03/11/18 10:13 ID:P0zZOXxP
>中途半端に高級なモノを買うよりはそこそこの値段で尚且つ
>個性的なのを買って楽しむのが正解のような気もする今日この頃。

そうすねえ。生き残ってる古いデジカメって皆一芸もってるなあ。

SONYってば、カールツァイスを前面に出すのが「?」ってカンジします。
今のCCDにディスタゴンを本気を受け止める能力なんかあるのだろうか?

とりあえず、さにょのMZ1の起動には「泣き」の入る今日この頃。

E−100も息長いすね。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 20:51 ID:KMx+QslL
リコーの人ここ見てるのかな?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 05:18 ID:LdVpPLZ0
お理光さん

57 :GR!GR!GR!:03/11/22 08:56 ID:+cYqABfE
GR!GR!GR!

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 18:02 ID:N10hYkbo
礒野キRICOH

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/24 18:46 ID:BkXwqBES
minox 35 D

60 :ちょっとく:03/11/25 08:11 ID:W4VSH4Q3
 しかしまあ、何ですな。
 落ち着いて考えれば、あれだけ技術は進んでいたのに、GR1の巻上げは遅かったし、
 ファインダーも狭いし、ストラップの取り付け金具は反対だし・・・・
 画質と絞り優先だけ(だけといったら怒られるが)で最後まで残った微妙なカメラなわけで。

 どうしてもリコーに期待してしまうこの妙な気持ち・・・・

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 20:09 ID:7RPAJe6Q
>>60
あと、ザラザラで持ちやすくて傷を気にせずに気軽に扱える
マグネシウムボディも魅力の一つですな。
これがTC-1やT2、T3みたいなピカピカのチタンボディなんかだと、
扱いもつい神経質になってしまう。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 11:56 ID:Jn67WhXH
GR1みたいなデジカメが欲しいです。
なぜ、ないのでしょうか。
欲しいです。
ください。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 17:18 ID:EdUC+uZe
>>62
何故と言われましても、GR-1はフィルムカメラだから存在し得たのです。
仮にデジでそれなりに近い感覚の物を実現できたとしても、電池はその都度充電せねばなりません。
それだけであの軽快さは失われてしまうでしょう?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 17:46 ID:de0Bb7XE
確かにそのとうりですね

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 18:00 ID:de0Bb7XE
とりあえずこんなのどう?
http://www.kyocera.co.jp/news/2003/1106.html

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 18:16 ID:MExli6o2
あのレンズをこのままお蔵入りさせるわけないからな。
ボディの完成待ちだろうが。
デジは焦点距離がのびるから新開発かな?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/28 07:45 ID:0fVF4Xos
>>66
> デジは焦点距離がのびるから新開発かな?

でしょうね。
でも、2/3や1.8型CCD用で歪曲の少ない28mm相当のレンズを
作るのはなかなか難しそうだよなあ。
かといってAPSサイズとなるとボディ自体が大きくなりそうだし。。。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 09:40 ID:TjYVl57V
GR1は普通のコンパクトカメラの2−3倍の値段だった。
定価は確か9.5萬だか10.5萬円。
皆さん今広角短焦点の高性能デジカメが同じ値段で出たら
買いますか? Kiss-D買う人が多いのでは?
あるいは10萬でも買う条件は?
最低1/1.8のCCDできれば2/3サイズで、20mm相当の画角で
RAW出力できてG4Wなみのシャッタータイムラグなら、DSLR
の交換レンズ代わりに買ってもいいと思っている。
ズームはF2.8より暗くなるならいらない。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 09:58 ID:ErzX7aol
q-j-p y-~~~ IXY400買いたいが、今は金がない
       A80に逝くか・・・

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 12:48 ID:t9Y26srd
>>68
1/1.8の500万画素ならマグネシウムボディで革ケース付けてもその値段は高いよ。
いいとこ7〜8万だねぇ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 13:57 ID:HeXJTECJ
>>68
Foveonだったら在りかも。
しかしコンパクトといっても、光学ファインダの出来も多少良くてだが。
薄い軽いもいいが、手に馴染む形状も希望。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 23:56 ID:e+MW/95K
GR1Sを買いました。
次はデジカメです。

73 :ちょっとく:03/11/30 16:23 ID:OQqgWU/y
>68
 KISS−D買おうかと考えたけど、銀塩、考えてみると一眼7台くらいもってるけど、結局自分が使っていた
カメラとなると、GR1かYASHICA FX−3が一番多かった(考え方もあるんだろうけど)。
 いつでもどこでも高画質なGR−1と、ぶっこわれても気にならないFX−3(しかもコンタックスレンズ)。
 それを思うと、KISS−D買って写真とるか!?と考え、購入をやめた。
 もっとも、その質感のなさから案の定「買っても感動がない」といわれていたので、さもありなん、と。

 いっちゃん自分が気持ちよく写真をとるなら、どんなカメラ?と考えればやっぱ高画質コンパクトに行き着く
という人間です。

 ・速い起動。
 ・長持ちバッテリー
 ・そこそこの光学ファインダー
 ・1/1.8(2/3もよりいい) 5Mの画質
 ・24mm〜28mmのズームか短焦点
 ・F2.8は最低
 ・マグボディ
 ・絞り優先AE必須
 ・ポケットサイズ
 ・レンズカバーは右手だけで開けられる

 こんなもんすかねえ。GR1まんまだ。


 で、FOVEONってそんなにいいんすか?


>72
 おめでとうございます!

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/30 16:50 ID:VfYUJCdV
>で、FOVEONってそんなにいいんすか?

http://www.pbase.com/sigmasd9/user_home
この絵を見ると他のデジ一眼を買う気が起こらなくなる

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 01:18 ID:wCyb2riw
gr1ds

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 06:00 ID:zLd0ke73
デジタルでGRレンズ使いたいよなあ ( Lマウントは持ってるけど )。
APS-Cサイズ素子がコンパクトに当たり前のように搭載される時代が
きたりするといいんだけども。そーすっと換算40ミリくらいだよね。
すっげー使いやすそう。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 12:07 ID:BT3PqKj+
MマウントでAPS-CサイズCCD搭載のデジカメがあればいいわけだ。
コシナあたりがどこかのメーカーと手を組んで出さないかな。
コニカでもいいけど。

78 :ちょっとく:03/12/04 12:11 ID:mRqkscq5
GR21ベースになりませんかね

FOVEON見ました。キャノソみたいにうそっぽくないですね。
とりあえずKISS−Dあきらめて、よし、かな。
シグマってのがなあ。
何本か持ってるシグマ、AF不良で結構壊れた。
中身たらギアが真っ二つにわれてやんの。
ちょっと耐久性に不安を感じた今日この頃。

しかしまあ、リコーはその気あるのかなあ。
どこでもいいから(なんとなくソニー以外で)、本腰いれてくんないかな。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 13:19 ID:stNfm5xI
Dプルーフ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 19:36 ID:pmR6nNxr
GR1s使いでつ。
新たに嫁さんに持たすのにデジカメを買おうと思いいろいろ迷った結果
F700か単だけどIXY L(長いのが気になってる)が残りました。
比較対象じゃないかもしれないけどまよっています。
プリントはツレがDPE店やってるんでフロンティアで自分でプリントします。
ツレいわくフロンティアで焼くならフジの方がいいってことなんですがどうなんでしょう?
キャノンはフジと比べるとネットリしてるとのことです。
でも何つかってもGRみたいに満足はできないぞと言われました。
まぁ嫁さんメインでつかうからコンティニュアスAFに魅力を感じてF700になりそうです。
ほかに意外な機種ってないでしょうか?


81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 19:47 ID:4Ne3xIrN
ヘキサーRF Digital
M7 Digital

なんてのが出ねえかな

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 19:50 ID:4Ne3xIrN
>>80
初心者さんに持たせるんならEXILIMあたりでいいんで内科医?
ピンぼけの心配もないし

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 10:20 ID:8D+1Yolw
期待age

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 17:04 ID:OUG9TPrK
理研光学の意地

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/10 01:14 ID:WVZOM0iw
TVS DIGITALの欠点直した新機種とGR1Dどっちが早いかな?

86 :ちょっとく:03/12/10 21:44 ID:lEKUr/jN
 むずかしいなあ。

 京セラの気まぐれと、リコーの技術進歩+やる気。
 でも、そろそろ京セラもホンキださんとデジもヲタク系で終わるだろうに。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 03:16 ID:gedVAIiS
欠点の直ってないTVS DIGITALが一番早いと思い直した。_| ̄|○

88 :ちょっとく:03/12/11 16:40 ID:PjxFSoiE
だな。

ユーザーの声に耳を貸すようなメーカーぢゃなかった・・・・

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 16:46 ID:iww/Rfki
単焦点 広角33mm ってことで SONY U40に一票

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 00:52 ID:DTQEP1tB
元GRユーザーだけど、コニミノG400にした。
広角34mmだし、画質調整でかなり満足できるので、お奨め。

91 :ちょっとく:03/12/12 14:29 ID:WclwpMgu
を、G400の人!

510とG400でふらふら。1/2.7に足踏みって感じなんすけど、どうですか?
34mmはちょっといいかも。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 20:42 ID:LtEa1sko
俺は慣れた画角を重視でG4Wide買ったよ。電池寿命やレスポンスについては不満
全くない。RICOHもとりあえずR1の域までは来たって言えるんじゃないかな。

93 :90:03/12/12 21:12 ID:8dcS3fkb
>>91
ISO400のノイズ感はKD510と同等かな?
結局使えるのはISO200までと思います。

いままで、デジは画質悪い、電池持たない、レスポンス悪い
と思って銀塩派でしたが、これ使ったら、銀塩と決別する気に
なりました。

ちなみに画質設定は彩度、コントラスト、シャープネス、RGB。
設定でかなり雰囲気変わるので、「ミノルタ風の画質」とか
言われているのは無視して良いです。

レンズの実力は紛れもなくKDの直系です。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 17:21 ID:CJwgpygT
リコーは歴史と伝統を思い出し、2眼レフのデジカメを作るべし

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 17:30 ID:hpHyzo9t
GR1ってレンズがすべてじゃないすか。
ぶっちゃけボディは糞すよ。
今のリコーにデジ用レンズ開発する余地あるんすか?

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 17:40 ID:9ebi7lmK
一応G4Wideとかは新規設計だし。つうかGR1は設計も頑張ったが、確か製造工程で
1組ずつレンズの組み合わせや光軸合わせやって性能だしてたはず。単価上がるま
で金掛ければ何とかできるって事だろうな。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 21:59 ID:CJwgpygT
>確か製造工程で
>1組ずつレンズの組み合わせや光軸合わせやって性能だしてたはず。

 ぶっちゃけた話
 工場制手工業だわな
 漏れはそーゆーの好きだけど
 キャノンあたりは鼻で笑ってただろう

98 :ちょっとく:03/12/13 22:02 ID:K8NfQiii
レンズよりCCDじゃないのかしらん?

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 23:13 ID:H2nwpyqk
ええ〜、GR1のボディ好きだけどなあ。
色(黒モデル)も形も大きさも触り心地も。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 10:19 ID:UCjpBXF0
GR1のボディは安っぽい

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 13:08 ID:6rlNljIZ
GR1のボディは確かに安っぽい。けど**と一緒で3日経てば慣れる。GR1の裏蓋
はじめて開けた時に、あの非球面後玉のでかさにびっくりしたのが懐かしい。
G4Wideのボディをマグネにして300万画素1/1.8'CCD17-35mm相当F2.8ズーム
なんて唯一無二なスペックで画質が抜群に良ければ、実売8万位までなら即買い
するけどな。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 14:26 ID:POkQZvOO
>>101
それ欲しいです。
ください。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 22:58 ID:X1Q7uPdz
正直、10万超えても買うかもしれない

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 00:00 ID:rQBJ65pi
G4Wideはカタログ見てかなり迷ったが...
実物見てガックシ。
立てて置くための形なの?

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 00:25 ID:TVkPFnzn
銀塩を経験した人は
デジを見渡したときに
必ずG4Wに目をつける(購入するしないに関わらず)
と思うんだけど

どうだろう?

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 00:59 ID:rQBJ65pi
>>105
スペックには惹かれるよね。

で、期待がでかいので結果買わない。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 01:06 ID:TVkPFnzn
>>106

。・゚・(ノД`)・゚・

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 01:07 ID:2yev7kA/
>>97
接合レンズの厚さを管理する為の選択組み合わせ
なんてことは、ちょっと↓レンズなら中国大陸でも
やっている生産技術ですよ、今や。

109 :ちょっとく:03/12/16 14:05 ID:TNhXaBS6
うちのぷりんたはPM720C(買い換えろよ、いいかげん)。
720dpiです。
で、「インクジェットは3点で1つの色を表すので、実際1/3のdpiでしか
印刷できない。それ以上のデータはプリンターで処理されるから無意味」
と読んで、計算すると、A4、240dpiだと2646×1928ドット。
これがだいたい5Mなんですね。
で、500万画素のデジがいるか、と。

となるとKD510か10Dか・・・・


なんで28mm搭載のコンパクトを1機種でもださんのや、メーカーは・・・・
>101 あちきもほすぃ。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 17:57 ID:i1TX7aoN
とりあえずIXY400使っています。
RDC-7→FP40i×2台(現在進行形)→C-3040Z→IXY400
と来ています。色々買って分かったのは画質はみんなイマイチ。
IXYが一番ましかな。
サクサク動く使いやすさで40iも重宝しています。
CCD大きくて短焦点28mm、F2.8のデジカメ造って欲しいよー。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 20:16 ID:Mzf7sJIq
あるじゃん。
5060WZ。
A1。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 20:44 ID:QwZdRPJo
>>109
あなた、プリンターの仕組みは分かってないようですが、
CCDのフィルター配置ってどうなってるか知ってます?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 20:47 ID:QwZdRPJo
>>108
というか元々GR1はTAIWAN製だが(w

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/16 23:31 ID:wJOO5WLc
>>110
この時代に単焦点28mmは売れないのでは?

自分は中古でディマージュ7Hi買いました。


115 :ちょっとく:03/12/17 00:42 ID:VtzcW3hh
>112
というと?

116 :ちょっとく:03/12/17 00:43 ID:VtzcW3hh
>111
コンパクトというにはちょっと・・・・

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/17 00:46 ID:VrAs77oC
>>110
RDC-7 俺も持ってたよ。画質はいまいちだったが、1cmまで寄れるマクロは結構楽しかったかも。
西表島の海に沈んだがな・・・

その後、finepix4800Z→今度coolpix5000を中古で買います。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/17 01:03 ID:7RxUozRw
GR21だけは日本製

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/17 07:12 ID:dnrH3BUL
ディスプレィやスキャナーは[RGB]で一ピクセル、プリンターも(ちょっと違うが)
[CMY]で一ピクセルなのに、CCDだけは[RGBG]で4ピクセルとカウントされる

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/17 08:21 ID:uyiQKjbT
>>119
ん?

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 02:50 ID:lL98MiIM
>>113
GR1もGR10もレンズユニットというか鏡筒ユニット部分は
日本製なんだな。確か写真工業のレポートに書いてあった。
本当かと思ってカメラショーの時にリコーブースで設計者に
直接確かめたのでまず間違いない。




122 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 02:12 ID:1G7SGI/a
GRx

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 09:00 ID:oHPo8YI9
枕元にGR1Dがあったよ!!

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 12:28 ID:RfUZfGDA
>>123
サンタさんからのクリスマスプレゼント?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 21:17 ID:mxmGTIZR
今コンパクトデジカメでTC-1やT3やGR1にならぶくらいの画質を出せる
製品ってあるの?
デジタル一眼だとSD10みたいな「うっとり」するような画像を出せるやつ。


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 22:23 ID:Jt9GYP2j
一眼が大嫌いでライカM5とM3とGR1とヘキサーとミノルタTC1とCLとCLEなんか使ってきました。
このたびC-5060を購入しました。悪くありませんよおすすめです。さわりごこちはGR1に似てます。
使い勝手などはヘキサーに似てます。G4Wも考えましたが持ちにくいのでやめました。
確かにポケットには入りませんが、マルチアングルのモニターなので二眼レフのように
下を向いて狙えるので被写体に意識されずにスナップを写せます。
昔、ミノルタオートコードでスナップしていたころを思い出します。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 18:28 ID:2bcMqbsO
G1/G2かHEXARの後釜でC5060なら、まあ分からんでもないが
GR1の後釜では絶対ないなと実物触ってみて思った。

128 :ちょっとく:03/12/31 02:55 ID:fYujLJc5
5060、いいカメラだと思う。広角あるし。ほしい。
でも、ポケットに入らないのがいたい。
126さんのように二眼レフって感じですね。

・・・・やっぱ510かなあ・・・・(まだ迷ってる)

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 03:10 ID:sBQM6A78
リコーのデジカメはあと2〜3年は待った方が良い
京セラもね

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 13:35 ID:o7vWzV3E
元R1ユーザーとしては、U30でほぼ満足。
ただし、改造して24mmにはできない。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 13:41 ID:SAHrZYHx
CONTAX SL300RT*が一番近いんじゃないのか?
ワイコン付くんだろこれ?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 19:04 ID:VWzioA5v
GR1S・GR1V・GR21・R10ユーザーです。
とりあえず、IXY-Lにしたが、やっぱり不満足。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 00:53 ID:d9mtq3Wo
今年こそGR1Dが出ますように。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 03:55 ID:xyP5b77a
その前に事業部が無くなるというウワサが…

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 04:16 ID:Q8Zr0IYd
>>134
はリコーの人ですか?
GRの良さは画質だけではなく
操作性、質感など総合的なデザインなどの
バランスがいいのだと思います。
デジカメでも外装はマグネシウムにしてください。
あとあのザラザラ塗装は必須だから。よろしく。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 22:43 ID:p6JBHCk8
リコーオートハーフD希望。


137 :ちょっとく:04/01/01 23:10 ID:Gxv5t8yF
>132
 ものすごいですな。
 Lはどう考えても・・・・

>135
 シャッターボタンは普通の形にしてほすいっす。

 リコーって、わかってんのかわかってないのかよくわからないメーカーですな。 


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 23:14 ID:4BEInve1
オリンパスのE−1
あーヘキサーRFの代わりか、これは。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 01:27 ID:T2CjBfUt
>>135
R1,GR1の外装デザイン&企画担当者はとっくに転職しています.
よってGRのデジタルが出たとしても期待は出来ませんね.

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 12:26 ID:Ntu/u/US
GR1を開発したスタッフはもう光学事業部にはいないでしょ。
同じものを期待しても無理
去年ずいぶん縮小・配置換えをしたらしいから

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 17:30 ID:LxunRNXG
>>135
どっちもまだいるし担当のままみたいよ、
そのころの設計スタッフも急遽招集しているらしい、、
プロジェクト化しているといううわさもある。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 20:41 ID:SIki5788
あああぁ・・どれが本物なんだ〜!!
>>141 がリコーの事務機開発関係者
>>140 がリコー鳥取技術開発職員
>>139 がコカコーラウエストジャパン
だといいな

143 :ちょっとく:04/01/06 00:06 ID:RRsinRiU
みなさま、あけましておめでとうございます

リコーには、「出したいけど、CCDが納得いかないからまだ出さない」
てな粋な理由を期待してみたいのですが・・・・

ちゃうよね、やっぱり。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 04:26 ID:qPeKR+5+
>>136
これなんかどーよ
http://www.steves-digicams.com/2003_reviews/e323.html
見た目オートハーフを思わせるデザインで、大きさもほとんど一緒。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 15:08 ID:eXAxK8j8
>>142

悪いがGR-Dは諦めてくれ。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 18:03 ID:jlepke17
やだ!

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 00:13 ID:Xx5rTvga
儲かるかどうかはしらんが
とにかくリコーは責任を持って
GRデジタルを発売し社会貢献するべし。
わかったか責任者。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 00:15 ID:rGcuhjAw
やだね

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 01:43 ID:4/pS537+
もうだめかもわからんね 

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/07 01:44 ID:rGcuhjAw
機長!

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/13 23:20 ID:Wi6CR05W
GRデジタルの名前はどんなのが良いですか?


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 22:24 ID:v5eFAYnT
わざわざそんなデジ作らんでも... 作ったら作ったで TVS DIGITALの時みたいに、熱烈なGRユーザーの期待を
盛大に裏切ってしまって、やれフィルムの時はよかっただの、ズームなんていらねぇだの、
質感があーだのこーだの言うんだろ? リコーも、そんな冒険しないでしょ。

G4 wide 逝っとけ

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/15 02:15 ID:rNDCIRCc
技術者は本当に銀爺のことが嫌いで嫌いで仕方がないんだよ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/15 03:59 ID:ljUwi9we
33mmのSONY U40あたりがさくっとしてていいんじゃないのかな

155 :152:04/01/15 10:17 ID:3w6xUC8o
>>154 同意。
ちょうど昨晩デジ写真の整理をしてたら、割と色に嫌味がなくて、狭すぎない一連の写真があって、
こんなデジあったっけ? と思ってみたら、U20だった。光量十分な昼間なら、これで十分だと思う。
薄暗くなると、とたんに荒れまくりだが...

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/16 01:24 ID:a6l9dnbv
GR1のような質感のデジカメを求めている人が多いようですね。
しかし外装マグネシウムで黒ザラザラ塗装にしたCapio G3M
はさっぱり売れず、今あちこちで投げ売られているのは皆さん
ご承知の通りです。
リコーの体質として、一度売れなかったらすぐ諦め二度と手を
出さないつーのがあるので、マグネシウムボディのデジカメは
二度と発売されないと思うよ。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/16 13:45 ID:XcC3s5/8

キタムラ特マガでU40のBlak買いました。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/16 13:49 ID:XcC3s5/8
‥Blackです

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 00:09 ID:wg+kS7ZK
GR1Dなんか期待せずに、GR1買え〜、こっちのが
いいから。

GR1Dなんか10万の定価つけたら全然売れんしね。
逆にこれ以下なら、G4とかと差別化がはかれん。
よって期待薄い。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 00:11 ID:UMFYShpJ
GR1Dsホッスィ

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 01:23 ID:kXkZffZ2
GR1がデジになったらGRではない、、
中古探してでも買えおまえら!

162 :ちょっとく:04/01/18 22:37 ID:iNns2uAx
いえね、GR1は皆もってるんすけど。

163 :ちょっとく:04/01/18 22:38 ID:iNns2uAx
ソニーが嫌いなのもあって、U20やらU40なんて眼中になかったんすけど、
あの大きさとレスポンスの速さと安さでフラフラしてます。

割り切れば、かなりいいかも・・・・なんて・・・・

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/19 02:59 ID:p8XrUzAP
>>163
漏れはGRは触ったこともないけど、U20は持ってまつ

× 割り切れば、かなりいいかも・・・・
○ かなり割り切れば、いいかも・・・・

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/19 23:51 ID:LhE2ioJg
ばかやろー
GR野郎がU20なんちゅー半端なカメラ持てるかー
しかもSONYなんてはずかしー

166 :ちょっとく:04/01/20 00:06 ID:vnJr2DQt
>165
ス、スマソ・・・・
激しく反省・・・・_| ̄|○

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 00:32 ID:/1VQVkfh
>>165
全然半端じゃないじゃん。Uシリーズは。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 00:49 ID:HI88RBgX
ばかもん!銀塩GRと比べての話
デジとしたら割り切っていて半端じゃないけど
携帯で良いじゃんてかんじ
GRは携帯で代用できたらいかんのです。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 00:52 ID:HI88RBgX
お前らどうでもいいけど
GR持ちとしての誇りを持たんかい!
大志を抱くんじゃい!
そんでいい写真を撮ろうぜよ!

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 10:53 ID:GHz5a7//
弘法筆を択ばず

171 :ちょっとく:04/01/20 15:50 ID:vnJr2DQt
>170
弘法ほど筆にこだわった人もいません。
しょうもない筆であってもやっぱり弘法大師が書くとうまい、という意味。
でもいい筆でなきゃいや、ということ。

GR使いの誇り・・・・いいなあ・・・・

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 23:11 ID:l8NgOWAJ
少なくてもU20じゃ満足できません。
もう少し描写がましなデジカメないかなー?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 23:14 ID:3uFSWUrw
おれはとりあえずC-5060WZを買ったがやっぱりでかすぎ?
でもいいぞ、コレ!

174 :ちょっとく:04/01/22 01:30 ID:PlF2G9Lf
ポケットに入れば飛んで買いに行くんすけど

KDはビデオ出力がないのがためらわさせる。
旅行先とかで画像をみんなでみるのに便利。

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 00:47 ID:LpREhrSv
>>173
そんなでかきゃどうにでもなるわい!
GR魂というのは薄くて操作性の良い高画質な
まるで高性能な小型拳銃みたいなカメラをいいうのだ!


176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 00:48 ID:LpREhrSv
長徳早くリコーに作らせろ
GRデジ!

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 14:08 ID:BmhhubQb
一応GTレンズな DiMAGE F200買ってから出番が極端に減った
これと GR1Dを持ち歩くのが理想だと思いつつ・・・

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 21:26 ID:q6z+7Gra
GR1D 設計完了しました!
28mmF2.8 の単焦点レンズです。
もちろん2/3CCD用新設計。
ボディサイズはほぼフィルムカメラののGR1と同じ大きさ。
定価はライカデジルックス2の半額の(?)15万円の予定です!
バーゲンプライスです!!
皆さん一人2〜3台ずつ買ってくださいね!!!

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 23:46 ID:YP4iRbul
わぁい

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/01 23:55 ID:AppepHLX
ウホッ!

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 00:15 ID:gKEikZK6
某カメラ店の景品でGR1Vが当たったのだが正直イラネ。
ボタン類も小さいから親も使えないし・・・・・

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 00:35 ID:e4cSvc3U
所詮GRなんて貧乏人が販売末期に安値で買い叩いて「高級機」として
ありがたがってるだけだろ。レンズ構成違うだけでR1sより若干マシな程度。
アンダーに振った描写を「味」とか言って滑稽で見てられんよ。
安物のコンパクトズームばかり見ていると良さげに見えるけど単焦点としては
並の上くらいでしょ。3〜4万位が妥当のカメラだな。
せいぜいあのどーしょうもないボディを大切にいたわりながら使ってくださいな。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 00:42 ID:bHYynk/k
結局GRでもTシリーズでもTC-1でもいいんだけど、
こういう銀塩高級コンパクトに匹敵するデジカメは現時点では
存在しないという結論でよろしいですか。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 01:05 ID:peCdsl2s
GRは高級なカメラではない写真を撮る道具であって
外装も金かけず必要十分にできているだけ
操作性や操作部材もそう、
コンタックスやTC-1は高級にできているけど
道具というよりは貴重品って感じ、
そこがGRの他にない個性である。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 01:18 ID:04+y0PZJ
>>181
くれ!

いや、1万まで出そう。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 20:25 ID:VdmfsCRL
T-1かな?

187 :ちょっとく:04/02/03 00:24 ID:RMgKlh+1
>181
うん、くれ!
正直、ほすい。

昨日、公園でGR1をもつおじさんと出会った。
ニヤリとしてしまった。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 01:26 ID:pWnb6rgi
いいなあ、GR1、自分も欲しいぞ。
10,100円出す!

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/03 01:44 ID:reQ/7ive
GRでプレミアつくのは初代GRのロットNo.末尾1000番代ぐらいまでらしい
そこまでは東北地方の元リコーの工場でレンズの玉ベストの相性を確認し
合わせてレンズユニットを作っていた。(本体へのアッセンブリーは台湾の工場)
そこからは歩留まりが安定しそこまではやらなくなった、、
カメラマン、評論家に優先的に配られたらしい、、


190 :ちょっとく:04/02/04 01:23 ID:iF0eoxMV
へえーへえーへえー

191 :ちょっとく:04/02/07 01:36 ID:6LXX5ngx
というわけで、スレをまとめてみました。

 所持デジ
  MZ1
  MZ3
  idshot
  パワーショット S45
  DC3800
  KD−510Z
  F77
  G400
  G4wide
  U20
  U30
  IXY L
  F200

 おすすめ、希望デジ
  F700
  C5060        3
  KD−510Z
  パワーショット S 
  IXY L
  パワーショット A300
  U40

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 02:34 ID:qFRPpSON
>>189
「東北地方の元リコーの工場」の元社員です。
量産立ち上げ時から最後まで「レンズの玉ベストの相性を確認し
合わせてレンズユニットを作って」いましたが???


193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 02:44 ID:TWUciMVx
>>191
おお!
自分はF700、C5060、IXY Lを持ってるぞ!
このスレに来る資格あるようだな。w

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 16:01 ID:x44Fk/EH
銀塩撤退とともにリストラか・・・。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 20:30 ID:bwxa/jNn
“コンパクトでGRっぽい発色”って部分だけに焦点絞ると
どんなデジカメがあがる?

U20持ってるけど、なんか発色が違いすぎ。
F700とかかな?


196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:06 ID:tVC9CBtz
195

“コンパクトでGRっぽい発色”って部分だけに焦点絞ると
どんなデジカメがあがる?

U20持ってるけど、なんか発色が違いすぎ。
F700とかかな?

ソニー T-1かな!!










197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 00:11 ID:YBNKfEb8
>>196
>GRっぽい発色

客観的に見て、ソニーっぽいとおもふ。



198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 00:53 ID:N8ym/8VW
G4Wの後継機はGRっぽいらしいぞ、、
ぽいっていうところがみそ。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 00:59 ID:g6oXGN1i
>>198
>ぽいっていうところがみそ。

意味深だなぁ・・・。「っぽい」かぁ。期待していいのかな。
ゴミ箱へ「ポイ」でなけりゃいいんだけど(w。

200 :ちょっとく:04/02/11 01:02 ID:ScU5nu/x
きたよー

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040211-00000096-myc-sci

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 02:24 ID:ApJBGz89
>コンシューマー向けとなるx530は、1/1.8インチ450万画素CMOS「FO18-50-F19」を搭載する。
CMOS?え?

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 05:57 ID:CpceXNHv
いいじゃん、ポラ。
ダイナミックレンジも広そうだし、階調も綺麗に出そうだし。
デザインはイマイチの気がするが、コンパクトデジで久しぶりに
まともな製品が出る悪寒。
動作が劇重にならなきゃいいんだが、それだけが心配。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 02:39 ID:BdKPg4m9
Polaroid x530 with Foveon X3 sensor
http://www.dpreview.com/news/0402/04020909polaroidx530.asp

なんと RICOH ZOOM LENS 搭載!
GR-Dを待つ者にとってはGR LENS with FOVEON の可能性が出て福音か?

発売は6月らしい...


204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 02:52 ID:K4QX2OeP
つーか、でかいよ。
ズームいらないから出っ張り無くしてくれ。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 04:09 ID:sANWVK8u
>>192
花巻光学の人?

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 11:23 ID:pmrJ4RqJ
>>195
チミチミ、GRにどのフィルムをつめたときの発色に近いデジカメを探しておるのかね?
それ、フィルムによるのではないかい?
まさか、GR1+ネガでの発色の事は言ってないとは思うが。。。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 18:01 ID:sANWVK8u
>>206
ネガにも発色の特徴って厳然とありますよ。
階調もぜんぜん違いますしね。
きちんとネガを使いこなせない人のたわごとですね、それ。

あなたにはネガから起こしたプリントは
すべてプリントごとにばらついて見えるんですか?

だったらポジでもばらついて大変でしょう(w




208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 18:24 ID:Vt5hODwq
>>207
あのね、ネガに発色の特徴や傾向がないとは一言もいってないからね。
そんなに熱くなるな。

だが、ネガは、プリントに出す店によって全然違う色のプリントになる事くらい知ってるよね?
色だけじゃない、明るさの補正や輪郭の強弱など、店によって全然違う。
いくつかの店にプリントを出せば、すぐにわかることだと思うけどな。
何のために(こだわるお客さんには)焼き増しの時に店の参考用としてプリント持参を推奨してると思う?

ばかばかしいと思いながらレスしちゃったよ...

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 05:09 ID:UdScQpi8
>>208
そんなのポジの現像でも一緒ですが、あなた大丈夫ですか?

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 05:33 ID:UdScQpi8
>>208
言い方が悪かったから言い直すわ

そんなのポジの方がよほど激しくばらつきますが
なにか悪いものでも食ったんすか?



211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 10:11 ID:gx43eiXA
ネガなんてラボのオペレータの気分次第でばらつくぞ。
俺自身がオペレータだから間違いない。

212 :211:04/02/13 10:17 ID:gx43eiXA
わざわざ言うまでもないが、プリントのことな。ネガ現ばらつかすほど酷くない。
ついでに、プリンタがアナ機の時はネガでも銘柄ごとの違いがはっきり出たが、
デジ機(フロ)になってから違いがわかりにくくなった。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 11:30 ID:ftYD/Pbi
>>210
その前に、あなた、モニターの色調整ちゃんとしてる? 明るさとか。
GR-1らしい発色のデジを探すのもいいが、まず正しい出力表示環境を作るんだな。
色も明るさも、それこそばらつきまくりだ。
笑えるな。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 21:32 ID:lo+9PR7+
>>213
正しいか正しくないかは置いておくとして、
いつも同じ環境ならバラつかん気がする。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 21:51 ID:77AgH2yf
>>214
自分の環境の中に閉じていればだいたいそうだろうね。
環境光にも影響を受けるけど、まぁ、これはご愛嬌だろ。
プロでもなきゃそこまでこだわらないよな。
でも、他人とデジの発色を語るときには、みなバラバラの環境だから、
あんまりアテにならないよ。誰かのモニターでGRっぽく見えても、
誰かの液晶ではT3に似てる、とか違って見えるかもしれないよ。
暗い写真だなと思ったら、モニターが暗くなってたとか。
これでレタッチなんかすると悲惨で、明るめのモニターじゃ
なんでこんなに明るいのだろうと思うような絵になったりする。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 02:52 ID:Jm++WkQr
>>205

それ言うなら 花巻のリコー光学 でしょ?

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 03:45 ID:cMHpd91A
>>213


218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 13:46 ID:UtjvuDKY
あれ?
>>195は俺なわけだが、あれから書き込んでないのになんで荒れてるの?w
“発色”じゃなくて“絵作り”って言った方が良かったかな?



219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 14:26 ID:JsI5RZVe
よくわからんが、これまでの話を要約すると、>>210はなんか悪いもん喰ったってことでよいのか?

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 16:04 ID:cMHpd91A
>>219
キャパとか読んで内容を鵜呑みにしている厨房が多いよね。
ポジはネガと違ってプリント時の補正ができないから

・乳剤の実効感度が違えば同じ銘柄でもころころ露出が変わる。
・適正な温度で現像しなければすぐに発色が転ぶ
・新鮮な現像液を使わなければすずぐに発色が転ぶ
・ライトテーブルの個体差で見るときの色がころころ変わる。

一般人がポジを使ったときに、
同じフィルムなら同じ色だから他人と同じベースで話ができるとか
そんなことあるわけないじゃん…

乳剤番号あわせて、プロラボできちんと管理した環境で現像して、
きちんと校正してあるライトテーブル使って
はじめてそれは実現できる(それでも相当厳しい)のに
寝言言うやつ多くて困るわ…

デジ板だから仕方ないのかな

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 17:43 ID:UtjvuDKY
言ってることは正しいと思うんだが、
発展途上なデジカメの、しかもコンパクト機のスレで
そこまで専門的にならんでも…

ネガポジ関係なく、
T3っぽいとかGR1っぽいとかってあると思うんだけど。

GR1(の画)好きが好みそうな絵作りをするデジカメって
現行機種で言うと何かなー?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 03:35 ID:kbtKIdlw
とりあえずポラのフォベ搭載機に期待だな。
それ以外には今のところ・・・

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 05:42 ID:eVHeQuKL
>>221
そらあるだろ。

ネガポジデジ関係なく。
レンズの個性が感材の違いでわかったりわからなかったりなんて話は聞いたことねぇよ。

じゃあ何か、ネガしかなかった戦前は
レンズの個性は評価不能だったのか?

んなわけねぇじゃん…

デジ板だから仕方ないのかも知んないけどさぁ…

224 :ちょっとく:04/02/15 12:05 ID:xUbzp2Ty
んー
そもそもフィルムって再現性がすごい悪い(言葉悪いようだけど、同じ色やらなにやらを
再現しようとすると、大変な手間がかかる、という意味で)ので、あんましそこまで気に
してないです、私は。むしろ何が写っているか(画質がよければさらによし)を大事にし
てる(つもり)なのでGR1を使っていたわけで。
 わたしみたいな素人にはとてもこだわれないレベルの話でござんすね、そういうのは。
 そこがわかればもっと深いんだろうけど。

 でも、ネガでサービスプリントなのに、「を、いい色だねえ」と思った写真はいつも
プラナー50mmなのは、さすがというかなんと言うか。(ボディはFX3すけどね)

 まあまあ、そないに熱くならずに、ねえ。

 ところで、Dimage Xtなんて、どうすか?

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 18:59 ID:Rr1ujHZX
bessa や Leica のレンジファインダーがデジカメ化されるんだから、
GRのデジカメかもそう遠くはないでしょう。
ただし、CCDが35mmでないとつくらねーだろうな。 28mmが売りだからなー

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 21:07 ID:nvdeGegM
素直にGR1使えばええやん。

そう思いますけどねー。


227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 23:20 ID:ezwdfhP1
>>226
激しく同意。なんでもかんでもデジに置き換える必要はない。
カメラにだけ言える事ではないがね。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 20:21 ID:pv59P/f8
>>226-227
ある意味ではとても正論なんだけど、
「GR1ユーザーのデジカメ選び」スレでそういうこと言うなよ。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:50 ID:DHan6nO4
どうでもいいから
早くGR−D作れリコー
他はあてにならん!

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:51 ID:NM8++1hY
>>226-227
もう売ってないやん

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 00:45 ID:I7FisBTN
>>230
スレタイ通りみんな持ってる(ことを前提にしてる)

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 22:26 ID:bEYawrHV
いまさら短焦点のコンパクトなんて「おもちゃカメラ」ならともかく、現実的に発売されるとは思えない。

IXYデジタル450
F710

この辺のカメラが完成の域に達していると思うから、これでいいんじゃない?

233 :ちょっとく:04/02/20 00:48 ID:2r8M+xyU
すーぱーはにかむ、評判悪いですねえ。
しかしそんなに悪いの?

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 00:56 ID:F5emyIes
>>232
なんか違うんだよねー
GRというには、、いまさら単焦点ではないとは思うが、
研ぎ澄まされた孤高の感性っていうか、
あきらかに他にはない価値観の具体化、、、
あれだけのプロカメラマンの懐刀になってしまうキャラとしては
それらはものたりない。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 02:03 ID:A2e+mH+K
>>232
単焦点コンパクトと言うのはボディがレンズのおまけみたいなものなんだよね。
レンズに物量を投入してあって、なおかつそれで写真も撮れると言う。

「カメラ」と言う考え方をしている限りこのコンセプトは理解できないと思う。
主体はレンズなんだから。ボディ付レンズ。

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 02:38 ID:Br0bClLA
>>232
良さそうな感じだけど、触ってみないことには何とも言えないなー。
出るまで待つか…

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 20:54 ID:+Qwavqx1
つーか
現在のコンパクトデジは単焦点の恩恵にあずかれるレベルじゃない
それだけの事だろ

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 21:15 ID:Of6s1REB
>237
いや、でも純粋にレンズ解像度だけで話をしたら
今のコンパクトデジのレンズ性能は結構なものらしいとか聞いたことが。
むしろ問題はCCDがよく写しすぎる傾向があることとかなんとか。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 23:55 ID:F5emyIes
単焦点は銀塩時代のノスタルジーにしかすぎない。
その証拠にデジ一眼専用レンズはほとんどズーム。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 00:27 ID:8M8fgm8u
>>238
写って欲しくない所が写り、写って欲しい所が写らない
コンパクトクラスではまだまだ銀塩とまともに比較できるレベルじゃないと思うが
一眼のCCDと映像エンジンを使えば単焦点の意味も出てくると思うけどね

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 01:24 ID:H5SvgVNN
>>239
廉価ズームと書くように

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 02:55 ID:fpeHwZpm
でも、レタッチで収差も歪曲も周辺光量落ちも誤魔化すことが出来てしまうので
行き着くところ画像処理エンジンにカメラのレンズを最適化するこれらの機能が
内蔵されれば、レンズなんて付いていれば良いって時代が来るかも。


243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 14:34 ID:H5SvgVNN
>>242
色抜けとか解像力とかは光学マテリアルそのものの
周波数特性の問題だから、ソフト的には解決できないよ

でも色収差は解決できる。これは凄いね。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 15:53 ID:62z5B06x
色収差をデジカメ本体で処理するのはマシンパワー的に厳しいな

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 13:18 ID:T5Cp/EtI
失敗が意図にみえるデジがほしい。
印画紙の前だとそう思えるときがあっても、
モニターの前ではそう思ったことは今まで無い。
GR1は、「おっ、俺うまくなった!?」とたまに騙してくれたが。。

246 :ななし:04/03/04 23:55 ID:nBD4pl6K
でましたね!
ttp://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0403/04/news025.html

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 23:57 ID:yNW1s5xX
このリチウム電池て、他の単三使用機に使えんのかな。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 15:57 ID:cdn0Oj7X
rx盛り上がんないな。
やはり、画質があんまり期待できないのとレンズが暗いからか?

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 01:48 ID:Oq7lGtxa
age

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:12 ID:7TP2F9SF
>>248
リコー春1機種とは考えにくいね
まだ仕込みあると思われる

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)