5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Exif【日付・撮影情報記録】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 23:09 ID:WTDeJeVn
専用スレがあってもいいかなあと。

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 23:18 ID:Zx4/XPMq
      ゝヾミミ彡ミ:;、
     彡彡彡ミミミミミ、
    彡彡彡彡ミミミミミ;、    このスレ・・・
    /彡彡彡/ ミミミヾヾli      もらった!!
    {彡彡/ソ ミミミミVヽト―ァ 、_
    し( ( ヾミ`ヽ V  ノ  /;;;;;;;;/ ̄ミ
      T・=i' =・=  , , , 1 /;;;;;;;;/    \
       ゝ(  )、 ; ; ; ; ;/ {;;;;;;;;/        ヽ
     / \`ャ=ァゝ; ; ;ノ|:|| |;;;;;;;|       ヽ
     |   /`ー< / |::|  |;;;;;;;|       ヽ
     |   {;;;;{   Y |::|  |;;;;;;;|         、
     |   `i||!  | |::| ,,_ヾ;;;;;i、        、
     |    |i|!   |/  >O〉
     |    | |l     \,X \\
     ノ    ( ||   |::|/\ >イ \
    {   __ゝ||,._ -=< \/ー '    >
     \f´   〈( )(\\ >   _ /
      \   ヾミー   ̄`TT ̄
        ー-、`ー ___LL___

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/12 23:23 ID:tGv5rlYs
で、何を話し合うってんだ?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:02 ID:/QmOhI/Q
とりあえず。

Exchangeable Image File Formatの略。
富士フイルムが開発し、JEIDA(日本電子工業振興協会)で規格された画像
フォーマット。既存の汎用画像フォーマットTIFFと、JPEGをベースにしてお
り、デジタルカメラ向けの固有情報と運用規定を追加している。
1994年4月にJEIDAが提唱し、1995年にExif Version 1.0が発表された。
1997年5月にはオプションの付属情報が追加されたVersion1.1、1997年11月
にはFlashPixに対応、音声データの処理機能も盛り込んだVersion 2.0が発表
された。最新バージョンは2.1。JEIDAやISOで規格化されている。
日本ではオリンパス、カシオ、東芝、ニコン、富士、ミノルタ、リコー等、
計11社がExif規格をサポートする「Exifサポートグループ(SEG)」を構成。
Exif 2.0の規格をベースに、互換性を保つための規則を定めたSEG細則がある。
現在SEGの進化系としてデジタルカメラ統一カメラフォーマットであるDCFがある。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:04 ID:rnNzSQKV
ExifPrintなんかもあるよね

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:04 ID:/QmOhI/Q
さらに。

JPEG画像のデータ形式をベースに、サムネイル画像や撮影情報などを埋め込む
ことを可能にした画像ファイル形式。対応していないソフトでは単なるJPEG画
像として処理される。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:10 ID:/QmOhI/Q
日付や撮影したカメラの名前、レンズ、シャッタースピードや絞り、
フラッシュの使用などがわかります。

ExifReaderなるものがあれば読むことができるらしい。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:13 ID:/QmOhI/Q
ExifPrint

Exif2.2の別称。
プリンター側でExif情報を元に補正をかけて出力できるようにした規格。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:14 ID:/QmOhI/Q
使いやすいExifReaderの情報求む〜。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:17 ID:oZf5WZ5t
最近縮小するときにExifの残らないタイプのツールが流行っているのか
Exifが消えちゃってる画像うpが結構多いのよね。
残ってる状態でうpしてくれると、画像+αで閲覧してて楽しいと思うよ。

Exifを残しながら加工できるソフトとしては

IrfanView
http://www.forest.impress.co.jp/library/irfanview.html

ImageFilter
http://homepage2.nifty.com/niwashiclub/

ReSize
http://www.digitalphotoarts.com/software/resize/resize.html

等々…

PhotoShopならば
別名で保存→Jpegで保存
でやると良いかと。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:18 ID:yW7C5QH/
win なら、IrfanView にプラグイン入れれば
簡単に見られるけど?
mac では Graphic Converter。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:20 ID:oZf5WZ5t
>>9
これが定番かな。

ExifReader
http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/

これへのショートカットをクイックランチ(スタートメニューの脇にあるショートカットランチャ)に
置いておいて、IEなんかのブラウザで開いた画像をドラグドロップしてやると、
手軽にExif確認できて便利よ。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:21 ID:/QmOhI/Q
情報サンクス〜!

Exifの記録がされないデジカメとかはあるんですかねえ?全部Exifあり?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:22 ID:oZf5WZ5t
>>13
大昔のデジカメは無いみたいね。
オレの持ってる中ではCanonA5は無いね。
なんか独自形式で露出パラメータが記録されて入るみたいだけど。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:24 ID:oZf5WZ5t
>>11
そのプラグインの所在を教えて貰えるとウレシイです。
あと
AbleCV
http://member.nifty.ne.jp/h_c_yoda/ablecv/index.html
では画像の上にオーバレイ表示も出来るね。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:26 ID:/QmOhI/Q
>>14
なるほど。それじゃあ今お店に並んでるようなデジカメは一通り
Exifが記録されると考えていいんですか?

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:29 ID:oZf5WZ5t
あとシェアウェアだけど
画像を解析しながら閲覧できるツールとしては最高峰であろう
DPEx
http://www.rysys.co.jp/dpex/
も挙げておくべきか…

>>16
ほぼ間違いないと思います。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/13 00:31 ID:oZf5WZ5t
自己レスですが
IrfanViewでAllPlugInsをインスコした状態なら、画像を表示させた状態で
キーボードの「I」を押せば詳細情報表示できて、さらにExif表示も出来ますね。
今知りました。ちょと便利。

19 :16:03/11/13 00:31 ID:/QmOhI/Q
>>17
レスありがとうございます、参考になりました。

質問スレにExifがらみの質問が来たら誘導できるような
立派なスレに成長しますように(-人-)

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 08:25 ID:T4QInssD
WinXPならプロパティで見られるが・・・これじゃあかんの?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 10:44 ID:VUhEJR4L
IEから右クリックでExifReader起動できたらかなり便利なんだけどな…

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 10:56 ID:kLG3UrFw
いちいち画像を取り込まずに、Exifが直に見られれば楽だけどね。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 11:49 ID:6bMK7NGz
>>10
ここに紹介されてる「Resize」を使ってみたんですが、普通に通すとExif
消えちゃうんです。何か設定があるんでしょうか?

24 :10:03/11/14 11:57 ID:EzqH+hlX
>>23
すいません。カンチガイっぽいです。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 12:59 ID:px4x7tSI
ExifReaderはプロパティ版もあるから便利だね。

26 :23:03/11/14 15:06 ID:6bMK7NGz
>>24
やっぱそうですか。コレ手軽で(自分としては)使い勝手がいいのに
惜しいですよね。他のも色々試してみます。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 17:39 ID:5Fjyx3QG
>>26
縮小に関しては他に「チビすな !!」 
http://homepage3.nifty.com/metis/soft/chibisna/

画像のロスレス回転だと「Rota」
http://park2.wakwak.com/~tsuruzoh/Computer/Soft/index.html

どちらもExifが残せます(ViXでも出来るけど)

28 :10:03/11/14 18:32 ID:XH1YLyO0
>>26
サイズの一括変換ならばIrfanが便利ですよ。
ファイル形式、リサイズの演算方式
カラーバランス、明るさ、コントラスト、ガンマ、シャープネスなどの補正の一括適用
リネーミング、トリミング
などをやりつつ、リサイズも出来ます。
使い方は、日本語化したIrfanを開いてキーボードの”B”を押すだけでダイヤログが開くので
解ると思います。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 19:02 ID:gOEg8TL5
>21
起動だけならttp://www.uryusoft.com/software/IEMenuExt/とか。
TEMPフォルダのファイル使ってExif見せてくれるIEコンポーネントブラウザ無いかなあ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 19:18 ID:PSZKoPZT
>>29
でもそれ、直接EXE指定しても起動しないよね。漏れにはむりぽ_| ̄|○

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 19:35 ID:gOEg8TL5
exe起動駄目なんだ。右クリックメニューの削除にしか使ってなかったから知りませんでした。
スマンカッタ _| ̄|○




32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 19:39 ID:PSZKoPZT
いえいえ、解決策を考えていただけただけでもありがたいです_| ̄|○

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 08:17 ID:h6JVZDvP
な ん で す か こ の ス レ は

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 09:42 ID:EwIbFsun
詳しい説明を読むと知識として残る部分もある
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068564747/78-79

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 06:36 ID:DLxfZHMV
exif関係ないんだけど、使い勝手のいい画像ビューワって何かある?
昔はsusieとかだったんだが

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 07:27 ID:zws6SUeC
>35
ダントツ お薦めはシェアウェアですがACDSeeですね。爆速表示できます。
5.0だとExif情報も見られます。
ttp://www.panda.co.jp/products/acd/
ところでxpだとエクスプローラー上でも使用カメラや撮影日時などは
自動表示されますよね。これもExif情報読んでいるのかな。
 それがいやで逆にExif情報消して再保存できるソフトさがしてるんですが、
なにがよいですか?

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 16:22 ID:6I3xYVDB
シェア以外できぼんぬ

38 :10:03/11/16 17:03 ID:PQ658eG5
ACDSeeはデジカメ画像がドンドン貯まるタイプの人なら
まず持ってて(・∀・)イイ!!でしょうね。
モノ凄いです。アレ。キョーレツ。
閲覧しててやりたい事なら大抵のことが出来ちゃうし
圧縮ファイルの中を解凍せずにフォルダとしてブラウズ出来るし。

それぞれの単一機能は殆ど全てフリーソフトで出来ることばっかり
だけど、それらが統一されてるってのが有り難い。

数ヶ月前に職場にインスコされてて使い始めて衝撃。
それまでビューワはIrfan統一だったのに…。

あれでメタデータオーバレイ表示が出来れば完璧。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 19:43 ID:VeXotZeH
さて何語るか・・

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 20:44 ID:G1iiQN3q
auのGPSケータイでは撮った写真に位置情報をつけれるみたいでつ。
http://www.yamatabi.net/main/club/exif/A5301T/a5301t.html

凄く魅力的なんで普通のデジでも搭載して欲しいんだけど、単体GPSってやっぱ高いの?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/16 22:52 ID:ut1IUNsR
>>38
あとはmPower(PicaViewの後継・機能強化版)の日本語版が出てくれれば完璧
なんだけどね。右クリックで表示できるし、ExifReaderプロパティ版みたいにプロ
パティにExif情報やメタデータを表示できるから。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 01:40 ID:oVwi443F
exif編集できる奴も紹介しとこうかな。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 01:43 ID:oVwi443F
あぁっと何て言うソフトだっけ。海外のやつ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 09:32 ID:4HIwpjrL
漏れは IrfanView 使ってます。
もともと海外のだけど、日本語化されたのもあるようだ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 09:50 ID:sko4mmlq
>>21
オレもソレ希望なんだが、とりあえず「送る」に登録して凌いでるわ。

46 :10:03/11/17 12:16 ID:jCy6xWML
>>44
>>10で張った杜のIrfanダウンロードページ内に日本語化用DLLも置いてありますよん。
使い方は
解凍して
Japanese1.dllと言うファイルを
C:\Program Files\IrfanView\Languages
に突っ込んで、設定のlanguageから、Japanese1.dllを呼び出すだけです。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 12:21 ID:ADnGlOGM
>>21
>>22
>>45
探していたんだけど、つい最近見つけました。
海外製(台湾)だそうだけど、問題ないです。
ブラウザーの右クリックからExif情報見れます。
IE以外は、使えるかどうかわかりません。

ViewEXIF
ttp://ak.no-ip.com/EXIF/

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 12:33 ID:9yA5eUaA
>>47
(・∀・)イイ!!

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 14:48 ID:NaRglYwq
>>47
(・∀・)イイ!!
まさに希望通り

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 15:11 ID:mg15APv5
>>27
>ViXでも出来るけど
Exifが残せるという意味?
総合変換で撮影情報の維持をチェックしたがダメのようです

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 18:27 ID:4Pz3XPI5
>47
(・∀・)イイ!!
遂に巡り合えました。日本語も対応してるし最高です。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 21:08 ID:uXo0+mxz
>>47
(・∀・)イイ!!
けどExifReaderに比べるとちょっと見にくいソフトだな…

ExifReaderがIE対応してくれれば完璧なんだけど。みんなで要望送ったら対応してくれるだろうか?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 21:12 ID:UJ0yw6V/
入れてみたけど慣れないせいか、exif readerにD&Dしてしまう。
まぁ手間は変わんないからどっちでも良いんだけど、希望としては自動ポップアップexi

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/23 23:18 ID:JtUsO1pv
もう語りつくしてしまったのか…!?

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/24 00:26 ID:szBLWKAF
ガイドとしては存分に役立つ内容がここまでにミッチリ詰まってますな。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 11:44 ID:S21DQefV
タグブラウザーで使えないよ

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 18:44 ID:sCJyOb0i
>56
それはIEコンポーネントブラウザ?IEのプラグインだからIEコンポーネントブラウザじゃないなら
使えなくて当たり前だけど。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 19:22 ID:aFGo0I16
それとタ「ブ」ブラウザーね。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/29 02:48 ID:kBwRdTDf
>>56
Donutシリーズとスレイプニルでは使えたよ。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 08:26 ID:aho4y2vs
Exit

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 08:29 ID:aho4y2vs
IDがahoだった、吊ってくる‥
∧||∧

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 08:50 ID:Eubcf1Gs
>>61
い`

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 08:58 ID:7G+mse6i
やっぱりオートExifが欲しいな。
 右クリック→Exif確認 とか
 ExifReaderにD&D とか
('A`)メンドイな。

 画像が開かれたら同時にポップアップでexif出して欲しいな
 Janeからurlオンマウスで出てくれても良い。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 13:50 ID:pGuFwUPO
てか最近、View Exifが反応しない…
起動してるっぽい負荷感はあるんだけど、ウィンドウ出ないまま平常状態に戻ってしまう…何故?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 19:10 ID:Eubcf1Gs
>>64
うちもそういうことがある
リソースかメモリが足りないんじゃないかな
そういうときは仕方がないから再起動している

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/13 05:33 ID:IpxGMnFx
>>63
画像にマウスポインタを重ねたらツールチップで表示
ってのが理想。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 16:44 ID:dJUcAP1u
そんな仕様じゃマウス移動が重くて使い物にならないヨカーン。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 21:49 ID:MnQnLt+H
スタイルシートでExif情報抜き取りとかできないかなぁ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 21:58 ID:Jz2sLIkl
PHPでやれば?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/18 00:31 ID:CO9WRt+m
>>67
ツールチップは、マウスポインタを画像のうえに何秒か置かなければ表示されないから、
通常の使用で重くはなることはないよ。2ちゃんブラウザでも、ふつーに実装してるじゃん、ツールチップ。

Pluginなら簡単に実現できるだろうけど、わざわざENBEDタグ使って画像を貼るくらいなら、
ALT属性にExifを書いてしまったほうが楽(w

デジカメ板の画像に関しては、だれかが書いてたように、2ちゃんブラウザで対応するほうが楽っぽいね。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 01:58 ID:u4BZjiir
JaneViewならできそうだ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 03:26 ID:flcpsFSe
取った画像をCDROMに保存しようと思ってるのですが、
フジのパレットプラザでやってるリサイズなしのそのままCDROMに書き込むだけっていうサービスを使った場合、
Exifの情報もしっかり保存されるのでしょうか?

パレットプラザの店員に聞いても、バイトばかりでよくわからないとのことだったので、
どうかご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いします。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 06:17 ID:8I3hTS42
ウェブ画像のExif情報表示の方向性としておもしろそうなものを発見。
RSS技術全般にいえるのだけど、概念が難解で、なかなか普及しないんだよね。

FOAFとRSSを用いた画像メタデータ
http://www.kanzaki.com/docs/sw/image-rdf.html

>>72
ホントにそのままCD-ROM(つか、CD-Rかな)に焼くのであれば、
Exif情報もそのまま残りそうな気がするけど。使ってみるしかない(w

いちおう、オフィシャルサイトを見てみたけど、情報ないね。
ただ、パソコンで注文できるソフトウェアから受付可能な画像形式に
「Exif-JPEG(ベースライン方式)」とあるから、対応してる可能性が高い。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 15:05 ID:3/1lbyVn
>>73
全く理解できない漏れのために、一言二言で説明してくれませんか>FOAFとRSS云々

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/05 01:53 ID:PL0r/ZtA
>>74
JpegにExif情報を持たせられるように、webにメタ情報を持たせるのがRSS。FOAFはRSSの特定用途用(無視していい)。
このRSSを利用して、web上の画像に情報を付加したり、RSS自信に画像を入れる試み。
のようだ。正直、オレもよくわかっていない(w

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/05 02:36 ID:2eUeVpUu
>>75
ありがとう。ちょっぴりわかった気がする(`・ω・´)

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/13 23:50 ID:GJL2+zNl
ExifReader3.20 age

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 22:41 ID:DmX01w14
Exif Reader でコメント欄に「 Ducky 」と表示されるのは、機種名か何かでしょうか?
その他にも「DuckyD」、「DuckyF」などあるようですが。


79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 14:32 ID:Gu8y+GnX
撮影後の日付は、変更出来るの?


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 14:37 ID:ATIKF+fW
撮影日付ならいくらでも変更できるが、「撮影後の日付」?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 14:55 ID:Xv83Cous
撮影後の日付⇒プロパティ更新日時(オリジナル撮影日)です

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 19:54 ID:pqz0NrRQ
いくらでも

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 06:18 ID:FnHZ93ay
方法おながいしまつ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 14:40 ID:auRZWHPB
じゃあ、プラットフォームを選ばず、専用ツールも必要としない方法を教えてやる。
バイナリエディタで開け。そして、”2004:01:29 14:40:35”のような文字列を探して変更しる。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 15:28 ID:IoLI6nFC
平文で書かれてるの知ったときはちょっとビクーリしたな>日付

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/29 17:21 ID:R3DMw65W
画像部に偶然そんな文字列が出現してたらあぼーんだな。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 23:57 ID:e1DiVfms
保守

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 00:17 ID:2QkZ5s5F
photoshopでエプソンのプラグインを使ってExifをあけた時とそのまま
JPGを開いたときの画像がえらい違うんですが。
そのまま開いた方はなんか曇っているというか、プラグインであけた方は
なんか透明感があるんです。
 そこでExifが消えちゃったのがあるんですが、プラグインで開けたような透明感
はどうしたらだせますか?。
あの、エプソンのプラグインはどんな処理をやってんだかわからないんです。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 00:24 ID:GYNQTVPK
彼が言っていることの意味を分かる方はいらっしゃいますか?

90 :迷翻訳者:04/02/12 00:35 ID:6I4OcZZ4
なんとなくわかるが解決策はようわからん。

つまりは「エプソンのプラグイン」とかいうやつがExifデータを利用して
「彼」に「透明感」を感じさせるような補正を撮影画像に対して自動で
行っていたと「彼」は認識していることをわれわれに告げた上で、Exifを
飛ばしてしまった画像に対してどんな補正をかければ「エプソンのプラグイ
ン」が行っていたのと同様の処理ができるのか、ということでありましょう。

91 :88:04/02/12 00:41 ID:2QkZ5s5F
すいません、ヘタな日本語で。90さんのおっしゃるとおりです。
EXIFってのは撮影データーも入っているということで
何らかの補正をかけていると思うのですが。
彩度をいじったりいろいろしてみても何か、白さというか透明感が違うのです。

92 :迷翻訳者改め名翻訳者:04/02/12 00:58 ID:6I4OcZZ4
残念ながらどんな処理をしていたかは当方には見当もつきません。
↓ここの人たちなら正確な処理の内容まではわからないまでも、見当はつくかも。
レタッチソフトのことはここで聞け Part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1061898795/l50

あとはエプソンに問い合わせるくらいしかないんじゃないかと。
エプソンに問い合わせて回答がもらえたならぜひ報告を。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 01:38 ID:GYNQTVPK
そういうことだったのね。

漏れはわからんけど、通常・エプ双方の比較画像があればすごくやりやすいだろうね。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 11:14 ID:1p3FWktr
Exif無しのjpgでも、プラグインで開くのと素で開くのは結構違うよ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 16:28 ID:/f1ojN1B
古いデジカメとかのEXIF持ってないJPGは、プラグインでは開けない。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 16:06 ID:1yB4NKbo
Exif Readerのリンク(=゚ω゚)ノドゾー
http://www.rysys.co.jp/exifreader/jp/

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 16:32 ID:oFRauHEU
>>96
何故今リンクするのでつか?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 21:06 ID:lm+gUZbc
Exif reader
ブラケット撮影には対応してないの?
露光補正量が0,0のままです。(すべて0,0と表示される)

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 04:21 ID:Ijmqogq5
フィルムスキャナ総合スレッド 【Part 10】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1070805595/631

631 名前:庶心者 ◆JX400EvarU [sage] 投稿日:04/02/17 00:22 ID:bYRjoqHC
>>626
コレなんかどうですか?Exifの書き換えは出来ませんが、バックアップ・リストアは出来るので、
適当なサンプル画像からExifを抜いて、被せてみては?
http://www.forest.impress.co.jp/article/2000/10/30/digikamedeasobo.html
あとは、i4のデジカメNinjaと、A.I.Softのデジカメdeフォト工房がExifの編集出来た思いますが、
体験版でもExif編集出来るのは、Ninjaの方だけだったと思います。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 17:20 ID:vmaPDY7y
^ー^

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 22:01 ID:l2CsBvd0
GPSケータイほすぃ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 00:34 ID:EhsQioXL
一番簡単なexifの消し方を教えてください。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 02:43 ID:exQ6sk5+
BMPに変換

104 : :04/03/06 21:59 ID:TNBSiY1d
ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA012780/graphic.htm#JPEG_Cleaner

105 : :04/03/06 22:08 ID:TNBSiY1d
ttp://www.iconus.ch/fabien/english/smallimage.html

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 13:35 ID:XhCPwVWd
コメント欄とかに、撮影時の思い出とか入れたりしてます??
後から検索するときにラクだから、入れた方がいいですかね?

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:53 ID:7+w5p9QS
入れない。一切入れない。一枚一枚そんなことするなんて、めんどくさすぎ(w
サムネイルからだーっと選んで、右クリックで一気に入力とかできれば、やらなくもないけど。
思い出というか、検索用のキーワード。

エクスプローラの詳細情報に、Exif情報の任意の項目を追加できないかな。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 03:21 ID:aoQWHal0
シンプルなExif表示ツール。
ttp://myalpha.dls.net/ttnview/

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 15:45 ID:VtisNKM8
>>107
ACDSystemsのmPowerTools(PicaViewの後継機能拡張版)でエクスプローラの
詳細表示に追加できなかったっけなぁ。プロパティ拡張は覚えてるんだけど。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:57 ID:bIPdTnQk
EXIF Readers, Editors & Extraction Tools
ttp://graphicssoft.about.com/cs/exifsoftware/

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 21:30 ID:kG6jFfzx
バージョンアップ?

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 16:05 ID:PEAkfal2
>>108
スゲー(・∀・)イイ!!


…んだけど、Date/Timeとかのタブクリックしても並べ替えが出来ないのって漏れだけ?
せっかくの一覧表示なのに、これが仕様だとなんかすげー残念。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 00:16 ID:o/lxeEL3
エロサイトの画像にExif残ってたりすると
なんとなく嬉しくなったりはしませんかそうですか。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:53 ID:ivYgR7Dn
>>112
ホントだ。すべての項目でソートできない。あと、閲覧ソフトを選択できたらいいのにね。
いちおう、関連づけられたビューアで閲覧できるけど、関連づけられてないビューアで見たい。
関連づけしちゃうと、エクスプローラでいう「種類」の項目名がアプリケーション名がついてイヤなんだよな。
ファイル種別でのソートがしにくくなる。とくに、IrfanView32やWinAMPの関連づけ、最悪。

フジのデジカメについてくるFinePixViewerは、詳細表示にすればエクスプローラライクに使えたような。
閲覧するビューアも選択できる。右側のバナーを消せれば常用するんだけど。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 04:45 ID:sDaLdOu5
>>113
同感
バラバラに画像を入手した時とか、Exifをみて整理してる

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:38 ID:tMp2jaWY
(´・ω・`)

117 : :04/03/19 07:47 ID:c/QjZm/k
エロサイトの絵にEXIF残ってても嬉しくないよ。
カレンダー機能付きのビューアで見てると、自分で撮った絵と一緒にエロサイトでダウンロードした絵が表示される。おかげで、撮った写真を他人に見せるには、普段使ってるソフトと違うソフトで見せなきゃならん。これはつらい。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 10:46 ID:N2QXBN8F
>>117
それはエロサイトでダウンロードした画をビューアの効力範囲内に置いてることが問題だと思うんだが。
個人的にはものすごくうれしいけどな、エロEXIF。
もっとも重要なのは日付・時刻で、あとはそれほどいいわけじゃないのだけど。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:39 ID:ZW7wiZuf
ハメ撮り画像のExifみてみると、Finepixのユーザが多いことに気づいた
基本感度が高いからなのかな?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 15:05 ID:N2QXBN8F
オリンパスC700系も多い気がする。あとサイバーショット。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)