5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■MZ-D■PENTAX フルサイズ一眼■LX-D■

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 20:35 ID:uLoRKKHG
はたしてペンタックスは
35mmフルサイズCCDデジタル一眼レフカメラ
を出すのだろうか?

公式リリース
http://www.pentax.co.jp/japan/news/2001/200149.html

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 20:51 ID:Ecl6MIrD
えい。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 20:58 ID:4OfZzG8d
フルサイズ645と67も出します。
ついでに110(フォーサーズ)もだします。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 21:00 ID:ZqCYrTt3
110・・・懐かしいなァ
それも復活させちゃいますか。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 21:01 ID:kQb1VtiH
真面目な話、645は間違いなくいずれ出すだろうな。
待ち構えてるプロも多いんじゃないか。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 21:02 ID:DBCJ9alG
出したいと言う意欲があるのは間違い無い。
出せるならいずれ出る。
おとなしく待とう。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 21:18 ID:wnYjOC1M
ただ、出ても高いだろうねぇ。こればっかりは。
135フルサイズが20万ぐらいまで降りてきたとしても、高級車がさくっと
買えそうな金額になるんだろうなぁ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 21:20 ID:dPYv2fyw
645、67に関しては現時点でカナーリ乗り遅れてるからな。
早く出さないと中版のマーケットを失うことになるかもね。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 21:31 ID:DBCJ9alG
中判はデジタル化できずに終わりそう。
35mmフルサイズはそのうち出るだろう。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 21:35 ID:kQb1VtiH
ハッセルやコンタ645のデジパックもあるんだから、さすがに出ると思うけどなぁ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 21:37 ID:IMl8FrWo
やっぱりフルサイズCCD機は欲しいよ。
MZ-Sはちょっとナニだが、いいカメラだと思うので後継機のMZ-Dを激しくキボンヌ
*istD持ってるけど出番はMZ-Sの方が多いし。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/14 23:51 ID:DjbIMrP7
俺のMレンヅが曇りだす前までには出して欲しいものです。
値段?
実売価格30万円台なら頑張って払いますよ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 00:01 ID:DUqv3+X7
>>12
すでに間に合わないと思われ・・・

30万円台じゃまだ数年は待たねばならないでしょうね。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 02:20 ID:J3JJNc0d
APSと35mmじゃ明らかに写りが違うからな。
出してくれることを祈ってるよ。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 02:34 ID:U/52Bd3v
>>3
auto110デジ(゚д゚)ホスィ
あのサイズで一眼レフができるんなら300万画素くらいでもOK。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 06:36 ID:BfShNvMO
Nデジスレで、最近新品を30万台で入手の書き込みあったな。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 08:05 ID:sFmm+B/t
>>16
Nデジでその価格は考えられるな。

RTSVを178,000円、G2D(データバック付)を98,000円で
新品を新古品扱いでどうぞと行きつけのカメラ屋に来ていた
京セラの営業マンから直接持ちかけられた事が有るし
本数限定でG用ホロゴン、21mmビオゴンを定価の8割引位で
モニターセールとか言って売る会社だからNデジで30万円台は
十分考えられるな。
でも、あんな出来損ない、張り合わせフルサイズCCDなんかいらない。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 09:04 ID:g4uH3bIf
>>15
で、メモリはメモステデュオ。
ちっちゃな液晶搭載。
200万画素だけど。
ccdはちょっと小さめ。
電池は単四2本
その中身は?



19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 10:18 ID:EwIbFsun
まったく勘違いのスレですねー。ばか?

そのサイズのCCDなりCMOSをOEMメーカに開発させて全部引取れるくらいでない
と先鞭はつけられない。

そんな企業体力ない。CanonやNikonよりふた回りも小さい会社だろ?

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 10:22 ID:KpeUq6BB
アフォが沸いてきたな

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 10:28 ID:EwIbFsun
>>20
アフォはおめーだ!


22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/15 14:53 ID:U/52Bd3v
>>19
正直な話、二回りどころじゃないと思ったり。

>>18
CCDは2/3程度でもいいな。
画素数を欲張らなければ2/3でも綺麗な画像が得られそう。
あとダストリダクション装備もきぼん。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 01:57 ID:I/LGfZfB
35mmも良いんだが、645や67をどうにかしてくれ。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 18:09 ID:yMgu2iLd
*istDでさえ周辺がかなりあやしいのに35mmフルサイズなんてさらに困難。
ペンタは撮像素子の技術持ってないから厳しいでしょうね。
出て欲しいけど。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 20:19 ID:fYORK2J5
35mmに対するAPSみたいに
645のボディに35mmデジバックなら良いんじゃないのかな。

35mmのレンズ資産はどうなるのって言われても・・・

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 20:37 ID:n0Ky/dlw
そんでもって67に645サイズ撮像素子のデジバック。
みんなイメージサークルの真ん中だけ使ってウマーってか。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 22:05 ID:tl7CUrHe
>>24
CCDはOEMで充分。
もともと光学会社なんだから。
銀塩時代だってフィルムなんて作ってないし。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 22:48 ID:IdiawZgr
つうか本当に出すんだろうかと思う、今日この頃…
早くしてくれないと、ニコンに乗り換えちゃいそうだよ(´・ω・`)

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/17 23:06 ID:gA50KxQa
おそらくフルサイズは出さないでしょう。
次に出る上級機でもAPSサイズだと思います。

ところでニコンは出すの?>>28

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 01:19 ID:amLJA34h
>>29
あ、いや、ニコンの方が早そうかなと思って(w
ニコンが出すという話は、自分も耳にしてないよ

鞍替えするなら、ニコンだけだなと思ってたから

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 14:59 ID:+/uc3Y2b
たしかにトータルで考えるとニコンかな。
最も古い発売のD100が未だにイチバンまとまってるもんな。
でもペンタのレンズ資産があるから乗り換えはねぇ・・・

32 :30:03/11/18 15:50 ID:uumpTDJi
>>31
そうなんだよねぇ
しかも俺のレンズ、*istDとの相性かなり悪いらしくて
フルサイズじゃないからかな…フルサイズでも相性が回復する保証はないしな…
保有レンズが少ない内に…と思ってしまう(旭は好きなんだけど)

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 16:33 ID:EaQ6rMyN
ニコンが新たに初〜中級機発売した時点で
ペンタからの鞍替え組が大量に発生する悪寒。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 17:26 ID:tKVX4osY
俺も銀塩からの流れで*istD買ったけど
ペンタックスにイマイチやる気が感じられないので
ニコンに乗り換えるかもしれん。
いまならD100が15万、D2Hが35万。うーん、悩みどころ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 18:12 ID:WhBce4TW
こらぁーペンタックス!
待たせるから、みんなの気持ちが揺らいでるじゃないか
しっかりしろい(`・ω・´)

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 19:20 ID:t+KbUnxy
フルサイズはニコンが出さ無いのにペンタが出すとは思えないな。
小型カメラの一眼デジはAPSサイズに収束しそう。
それより中判が心配。ガンガレ!ペンタ!!!

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 21:07 ID:MTPrKPoS
旭光学とはKマウント発売の時からの付き合いだから
もう30年近くになるんだな。
そろそろ浮気の一つぐらいしても良いかも。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 22:27 ID:X/k1CbcR
浮気はイカンでしょ、浮気は。

でも本気で乗り換えるなら祝福しますよ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 22:44 ID:vvKq0Ji8
ここはペンタユーザーがニコンに乗り換えるスレですか?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/18 23:59 ID:7lqo8xMP
そうかもしれません

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 01:53 ID:QePPt6Z+
まずは星一本売って中古のF80と標準レンズを買いましょう。
乗り換えの第一歩です。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 18:55 ID:QoXqN8oi
フルサイズでとは言わんから上級機種を出してくれ。
*istDは中途半端でいかん。
もちろん絞り環ありでマニュアル重視のやつね。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/19 21:18 ID:367mOMiA
Foveon 600万ピクセル(画素じゃない)の撮像素子でおながいします。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 13:49 ID:zXF7THji
上級機と入門機は何時発売になるんですか?
得意の先行発表はして頂けるんでしょうか。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 18:56 ID:K5HGdw6h
フルサイズ出す気が無いんならDAレンズを充実させてくれ。
標準から広角にかけての明るい単焦点レンズが無いんじゃ話しにならん。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/20 22:09 ID:JxeVUSas
>>37
Kマウントを出した頃の旭光学は輝いていましたね。
今は見る影も無いと言うか・・・
もう駄目なんですかね。爺の戯言なんでしょうか。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/21 23:28 ID:ZvP42OMe
ペン太は昔のような将来展望がなくなったよ。
さあUSERよ目覚めよ、そしてペン太から亡命せよ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 17:08 ID:ctV1TMqi
銀塩135は撤退。
デジはAPS-Cのみ。
645,67は・・・

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/25 21:08 ID:NHBsnBpC
>>43
Foveonなら400万画素×3層で充分。
出たらすぐにでも買うよ。
シグマがKマウントレンズ使える本体出してくれても即買いだな。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 03:43 ID:mlP+iBVv
*istDじゃ私のK,Mレンズが活かせないじゃないですか。
絞り環無くすとはどう言う事か?
銀塩ユーザー、特に古いユーザーは旭光学にとって
邪魔だとでも言うのだろうか?
マニュアルが活かせる一眼(この際フルサイズじゃなくても)
を出してくれなければ他社に鞍替えするしかないだろう。
たのむぞ、旭光学。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 01:00 ID:qP3fMtp0
35mmフルサイズをやるのかやらないのかだけでも
表明してもらえないだろうか。
手遅れになる前に。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 05:19 ID:0cFbd+JJ
>>50
今回はコストとの兼ね合いで絞りレバーを省いたと言ってるから
今後出すのには使える様になるのでわ?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 10:02 ID:01NG4Tcs
>51
世の流れがフルサイズに向かわない限り、やらない気がする。
やって貰いたいけどね。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 11:08 ID:3I7p8hiP
Kマウントの中古レンジ資産が豊富なため
新レンズの需要が伸びないのがペンタのジレンマ。
絞り環削除はひとつの市場調査では?
などと考えてみるマル

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 13:25 ID:+sJUU1zE
もしそうだとすると、FAJunkが在庫山積みで
FA単焦点が売れまくれば(あり得ない気もするけど)
「また絞り環付けてみました」ってなるかな?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 18:22 ID:KRoNorJJ
すでに銀塩*istで絞り環の手応えを得ていると思われ・・・
一部上級マニア向けの高額機種での絞り環復活はありえるだろうが
全体的には無くす方向で間違いない・・・だろう。

フルサイズなんて有り得ないでしょ。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 01:33 ID:WtYMjWT/
とりあえず来春にD70でも買うとするか。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/04 16:56 ID:CAEFpN01
ペンタは35mmデジバックのマウント規格作って発表汁。
ユニバーサルマウントとして定着させるヨロシ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/05 15:12 ID:IBNopqW+
DAレンズのシリーズ化が進んでいないって事は
まだペンタは35mmフルサイズに未練を残していると言う事か?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 02:42 ID:KrcbaIUj
>>55
ヤフオクでFA☆85中古レンズの値段がうpしてて正直飼い時を逃した・・・

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/06 19:10 ID:+u10SAsj
もうD100買います




…(つД`)

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/08 22:23 ID:iH2uGfvw
フルサイズのカメラはどうでもいいが(よくないか)
レンズをどうにかしてくれ。
10年に一回ぐらい設計し直したってバチ当たらんだろうに。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/09 20:52 ID:sJzgVYCk
もうレンズは作りませんよ。
社名でも分かる通り、すでに光学会社じゃないですから。
DAレンズ? OEMですね。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 10:01 ID:PfM/K8Dg
DAレンズ発売ですね。
これでフルサイズが遠のきましたな。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 11:04 ID:Sn95au6w
正直フルサイズはいいから
MS-Zクラスの一眼デジタルを出して欲しい…

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 23:57 ID:nN7cxNMi
DAでAF/MF切り替え機構付けたのは非常に良いのだが、
まず最初にFA短焦点に装備するべきだったんじゃないのか。
まさしく銀塩ユーザーは切捨てだな。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 00:16 ID:csNk5Vnj
デジでとりあえず試してみた、と考えるほうが適切だと思われ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 19:11 ID:9GjRA5/q
D2貯金始めました。

はたして俺のレンズ達は幾らで売れるだろうか。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 20:31 ID:g604alT6
Σ(゚Д゚;)早まるな!!


でもなぁ…
*istD買うのはいいけど
その後(後続クラス)が続かなかったり、遅かったりするのが嫌だからなぁ
だったらレンズ代かかっても、同クラスD100買っちゃおうかなとも思う

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/14 16:34 ID:QsTHjGUF
>>68
がレンズを売り切ったところで、*istDの上級クラスが出る悪寒。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 18:28 ID:Gk7c0Ixt
*istDがそこそこ重宝しているので悩みどころ。
ニコンに乗り換えるか、
ペンタと共に地獄まで逝くか、

長期開発計画(開発ロードマップっていうの?)発表してくれないかな。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 18:41 ID:njLzPkVN
「地獄の沙汰も金次第」とはよく言ったものだ
俺も、このままペンタかニコに乗り換えか悩んでるけど
金があれば大した問題じゃないもんな

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/17 19:56 ID:3f3TvLZg
ボーナスが ガ━━(゚Д゚;)━━━ン!!!!! 
だったので乗り換え計画は延期です。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/17 21:00 ID:t76Mf1dT
フルサイズじゃなくても良いので、
NやCよりも先にデジバック式のKマウントカメラを出してくれ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/18 15:26 ID:4l+bCgCc
あげておこう

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/18 16:16 ID:xdwvbiaj
某コンタみたいに645マウントで35mmフルサイズ出してよ。


77 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/18 16:44 ID:Mf910Mk+
フルマニュアルデジタルカメラ
リコー XR-9D Super
は如何ですか?
液晶すら付いていませんが...

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/18 18:09 ID:PFKlJl2S
「リコー XR-9D Super」でぐぐって見たけどヒット無し。
リコーサイトでも見つけられませんでした。
ナニモノ?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/18 21:11 ID:BM4vG9vp
そんなにフルマニュアルデジカメが欲しければ、LXにIMAGEK(ry

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/18 21:28 ID:3jNTuC5H
とりあえず*istD用にスプリットマイクロのスクリーン出してくんない?>ペンタの中の人
小さな事からコツコツとおながいしますm(_"_)m

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/18 21:34 ID:BM4vG9vp
>>80
正直、スプリットマイクロいらんでしょ。
MXのスクリーンを全面マットに替えたいものより。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/18 21:42 ID:W8F5fBgf
漏れは欲しい。スプリットマイクロマット。
LXと比べると、格段にピント合わせ辛いんで・・・

ちなみに、MF機だと20年ぐらい全面マット使ってたけど、二年ぐらい前から
全部のMF機のスクリーンをスプリットマイクロに変更してたりする。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/20 23:43 ID:/kBsBzYN
マニュアルのデジカメも面白いと思うが。
フルサイズじゃなくていいから絞り環復活よろ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 15:15 ID:YfZYJgUh
絞り環連動復活熱望AGE(by SMC K,M LENS)

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 16:20 ID:sDZRfABn
MZとかLXとか、何で手あかの付いたネーミングが好きなのかなあ。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/22 18:14 ID:ldkF4Zay
>>85
んじゃ、
数値処理式写真機 旭1号指
でどうよ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 20:32 ID:3/rF0Rus
>>3>>15>>18
auto110sのデジタル版いいね。
コイツ用の200万画素デジタルバックとか。
SDは無理か?デュオはちょっと・・・。

絞り環復活してください。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/24 21:54 ID:J5KY0oV5
絞り環連動のボディだと新しいレンズが売れないし、
絞り環付きのレンズだと新しいボディが売れないし。
ペンタの中の人も大変だ。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 13:36 ID:Y1n2YqmN
換算50mm以下の明るい(F2以下)単焦点(標準から広角)を揃えてくれないと
ニコンに鞍替えしちゃいますよ。

それと絞り環復活も必須です。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 11:46 ID:EEFekRpI
正直、今まで、「絞り環がない」とはどう言う事なのか
意味が分からなかったけど、本当にないんですね。
Avダイヤルとやらを操作すると
レンズの絞りをカチャッと絞ってくれるんですか?

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 11:57 ID:PP3U/NWa
リミテッド、もうちょっとそろえてほしいなあ。
マクロ、超広角、望遠のリミがあったら完璧。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 21:34 ID:a2pQ5TJu
>90
ぴんぽん。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 23:13 ID:z170+K5d
初心者向けの低価格モデルが来年度中には出るらしい。

おいおい、フルサイズもしくは上級機はどうなってんだ?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 23:21 ID:BlBCG3/Y
「来年度」ってことは、再来年の1〜3月かもってことか......

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 23:26 ID:g4L1JYtb
>>93
CMOS素子の開発を始めたらしいから、それが完成してからだったりして>上級機

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 23:33 ID:0HkCwTHV
撮像素子自社開発ということはフルサイズありえるかも。
しかし今から技術研究始めるって、
いったい完成まで何年かかるんだろう。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 00:43 ID:ni+8QFd+
>93
今現在フルサイズはアナウンスしてないし。
上級機はエントリーモデルの後ってのはアナウンスされてたから。

期待してまとうぜ。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/27 23:01 ID:x6Tes/Fg
ペンタユーザーとしては選択の余地が無かったため*istDを購入しましたが、
実質*istDは初心者向けの機種ですから、
先に絞り環連動の上級機を出して欲しいものです。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 07:38 ID:vM1WjqKh
中級者向けの機種だと思うけどな。


100 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 17:46 ID:5lq/N1g0
*istDは中級者を視野に入れてはいるが、どう見ても初心者向けだろう。
まあ値段は入門機にしては高すぎるけどな。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 18:59 ID:92OzYB3E
>100
一般的なメーカーお仕着せ系の初級者向きでは無いと思う。
勉強しようって初心者にとっては最強。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 21:42 ID:SuisDv/F
初心者向けとか上級者向けとかじゃなくて、
銀塩MF機ユーザー向けの機種を出してくだされ。
K,Mレンズが最後の力を振り絞って存分に活躍できるように。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 00:25 ID:7M60Czx2
>>102
*istDのおかげでFAレンズの売り上げが伸びたのに、そんなことするとは思えません。
第一、 *istDでもそれなりに使えるでしょK・Mレンズ。


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 00:31 ID:MUSL+kAN
ぶっちゃけ、銀塩やってたある程度の上級者は、単体露出計で測るから
ちゃんと絞られさえすればモウマンタイ。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 00:36 ID:LVlP9NfM
>>103
FAJは売れたのかもしれんが、新品FA買った香具師なんぞ少数では?


106 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 01:33 ID:7M60Czx2
>>103
そうすかねぇ、けっこう売れてるような感じがしますが。
いままで*istDが出るまでは、プラ外装ダサいとか、ピントリングが
スカだとか☆でも設計年次古くてニコキャノより暗いとか、
けっして評価高くなかったじゃないすか。
FA135なんて今まで見向きもされなかったレンズがそれなりに
話に出てくるようになってるし、やっぱ売れてるのかなと思いますが。

>>104
デジは露出失敗したら消去して撮り直せばいいので初心者もモウマンタイ、
ですね。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 02:19 ID:MUSL+kAN
んだナ。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 12:09 ID:kacyMplP
>撮り直せばいい

過ぎ去った瞬間はもう戻らないわけで・・・

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 13:33 ID:uazDxV6L
>>106
うん、istD登場以来、ペンタの単焦点レンズは
全て銘レンズって評価が定着しちゃったね。
更にペンタ自身が相性が悪いかも
って公言してたLimレンズまでも
相性が抜群にイイって評判になって、
istD用定番レンズのひとつになってる程だしね(w

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 16:07 ID:g8YktNLt
銀塩と画角違うし、問題の出やすい周辺部分は写らないし
一概に銀塩時の評価が当てはまるとは思えんけど
今の評価は行き過ぎのような気がするな。

しかしデジ対応設計のレンズがFAJ18-35とDA16-45だけなんて・・・

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 18:20 ID:1RL3jydM
>>102
正直、KやMのレンズはペンタにとって大変なお荷物なんです。
もう買い換えても良いでしょう、
と言う意味を込めてFAJレンズ発売しました。
未来永劫、絞り環の付いたレンズは発売いたしません。
あしからず。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/04 20:40 ID:coSghYRT
>>106
135は画質に対しては昔から隠れ☆といわれるほど定評があった。
だけど、単焦点より80-200F2.8ズームに逝っちゃうので売れてないだけ。
どのメーカーも、同じF値のズームがあればそっちに客が流れちゃう。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/05 20:25 ID:ADt6IVFW
金持ちはスターやリミ、
貧乏人は標準単焦点にズーム。
特に望遠系はズームに流れるんだろうな

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/15 16:43 ID:pQrIpZkV
ペンタ見直しました。>ファームアップ
ニコンへの移行を考えていたK,Mレンズユーザだけど
正直、ペンタの姿勢には感動しました。
こりゃ、一生憑いて行くしかねえな。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 21:16 ID:jlkZTPlr
本当に出るのかい?

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/18 14:33 ID:cONuDhMo
救済上げ

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 15:17 ID:wf+FQYjw
D70の波で、D100と共に値崩れし始めたね
*istDとD100、どちらも好きだから迷う

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 15:25 ID:dNJeF/TP
今のレンズだとAPS-Cサイズでも周辺光量落ちまくりだから
フルサイズは厳しいだろう。
DAも発売しちゃったし、35mmフルサイズデジは無さそうな・・・。
大型撮像素子は645,67に期待するか。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 21:42 ID:XuXcfEBW
>118
周辺光量落ちはあんま見た事無いけど・・・・*istDだと。
落ちまくったサンプル、どっかに有る?

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/21 22:39 ID:X6Ivd1iF
>>119
シグマの DC 18-50 のワイド端で開放で撮影すればいい.

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 12:14 ID:J+19sduz
istDでツグマ18-50つ買ってるけど
18mmF開放でも周辺落ちまくりなんかじゃないけど・・・。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 12:23 ID:JH+rfoK3
あれで落ちてないといえるのならどれを使っても気になることは
ないでしょう。ある意味しあわせな感性。

シグマ18-50は当然デジカメに対応していて、従来のレンズで
気になりがちなところは改善されてる。

これは確かにそうで、長所なんだけど、
APSサイズに特化してイメージサークルを小さくしてるのにも
関わらず、それに対して対応してないようで、
従って周辺は普通に落ちこむんだよね。
135 で広角を使ってるような感じ。

白い壁とか撮ってごらん。あるいは新聞紙とか。
すぐわかる。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 15:01 ID:/nixIEsy
フルサイズ出さないならとりあえず単焦点DAシリーズ出してくれ。

DA13mmF2.8(FA20mmF2.8相当)
DA18mmF2.8(FA28mmF2.8相当)
DA23mmF2.0(FA35mmF2.0相当)
DA33mmF1.4(FA50mmF1.4相当)

出来れば広角はもっと明るい方が良いのだけれど
とりあえずこんなもんでよろしく

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/23 02:00 ID:UmjQGiVQ
自社製撮像素子が完成する頃には、
フルサイズを出してくれるのでしょう。
わずかな希望を持って気長にまってますよ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/24 20:53 ID:Ujjrj7Sd
>120
118の言い分って、135用レンズでの話っしょ。
フルサイズは無理とか言ってる訳だし。

もともとAPS-C以下のサイズしかカバーしようとしてないシグマ18-50は
論点から外れてるんじゃ?


126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/25 01:12 ID:PDo+37Im
DAシリーズでまともな広角が出たらフルサイズには拘らない。
だからがんがれペンタ!!

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 00:23 ID:7/b+OkYY
NikonからフルサイズLBCASTが発表されたら、
それをOEM調達させてもらえばいいじゃん>ペソタクス
ペンタ流の味付けして、ペンタのレンズで撮ったら
さぞかし(*´Д`)ウハ〜 じゃないかと

。。。。なぁんて淡い妄想

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 10:17 ID:bD6GQF3c
>>123
単焦点を出すならホコリ対策完備のボディも何とか出して欲しいね。
*istDの改良版でもいいから。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 14:20 ID:uJSntUnj
D70発表されたね。

参ったな、こりゃ。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 20:41 ID:PQNX8GQX
銀塩遺産がペンタ
「鞍替えでD100」と天秤にかけて、*istDに仮決定してたけど…
これからD70の公式リリース見てくる…(゚Д゚;)ドキドキ

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/28 22:54 ID:4YXUdK6Q
RAW,JPG同時書き込みはうらやましいけど、他は俺とってどうでも良い<D70
普及機や上級で、負けずにガンガレ>ペンタの中の人

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 11:02 ID:KmHvvFbD
*istDはMF専用にして
AF専用機としてD70の追加を考えている。
けして乗り換えようとしている訳ではない。
でも、もうフルサイズはあきらめている。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 11:06 ID:71cWmd+v
どうも俺ペンタックスとオリンパスがごっちゃになっちゃうんだよな。
どう区別すればいいだろ?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 11:57 ID:YgicLVAh
いっそ合併してくれないかな。そうすれば、区別しないで済む。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/30 21:28 ID:4xffMXMR
>133
ペンタとオリンパ・・・全然違うと思うが・・・
ミランダとペトリぐらい違わないか?


136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 00:55 ID:o8YJYxpM
ファームアップのおかげで*istDの不満な点が解消されたが
唯一、RAW撮りバッファフル時の待ちがいただけない。
上級機ではRAW24枚分程のバッファを用意してくれ。
CF転送のスピードアップもよろしく。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 02:41 ID:zB1oECt9
確かにCF書き込みは激遅だね。>*istD
撮った画を確認するのに何秒も待たされたら堪らない。
撮ったら即確認できるようにして欲しいものだ。
フルサイズだと画素数も増えるだろうから
より高速転送にしないと使い物にならないよ。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 20:47 ID:ReQupvcN
>137
RAW撮り?
*istDって転送速度自体はそんなに悪くないよ。
悪いのはRAWのファイルサイズ(藁

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:48 ID:74B+Xao9
*istDでMレンズが使えるのでフルサイズはイラネ。
でもレンズから絞り環無くすのはやめてね。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 22:57 ID:LTgL9AOm
スプリットイメージ式のスクリーンも出してくれよ。
*istDもスクリーンは交換できる仕様になってるようだし。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 23:09 ID:UY9Zjo0d
私からもお願いします<スプリットイメージ

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 05:38 ID:bKUgynge
デジタル部分の性能はちょっとおいておいて、
LX並のスクリーンの実現は出来ないのかなあ。
LXにサンニッパを付けて覗いた時に、手を伸ばせば其処に見える紅葉に届く!
っていう感動を味わいたい。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 10:53 ID:QFsYV9E5
>>142
フルサイズなら問題なしと思われ。

画素数にはこだわらないのでフルサイズ出して欲しい。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 13:17 ID:OpsR4c0U
>>140-141
スプリットイメージ式のスクリーンは
次期上級機で出してくれるでしょう。

でも俺としては、
とりあえず*istD用で出して欲しいと願う。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 17:26 ID:I+o01u4R
BrowserとLaboratoryがバージョンアップされたわけだが、
サムネイルキャプションに撮影日の指定が出来ないままだな。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 15:18 ID:BPrsLr7X
バージョンアップで新たなバグを発生させているようだ。
デジタル部門はソフトもハードもてんで駄目。

ペンタはデジバック式のカメラ本体だけ作って
デジバックは他社に開発してもらうのが一番だな。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 18:19 ID:R5wLq+Nr
某世界一のソフトウェア会社でもよくあることだし…

まあ早く直せと。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 19:36 ID:W3Zojx7F
M42自動絞り対応のデジとか作ってくれないかな。
コシナはそのうちやるかもしれないが。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:50 ID:ka6w1HVd
ISO50キボン

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 21:30 ID:/2dmYfnh
ISO50,100は俺も希望。

フジのCCDでも良いからニコンより先にフルサイズ出してくれ。
ちょと高くても買いますよ。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:59 ID:6h4RCdLR
早くデジバック出せって!

その前に35mmはまともなボディーを出さんといかんか。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 01:17 ID:q3euwqxz
>>151
禿同
撮像素子はAPS-Cでもいいからフィルムと
ハイブリッドな奴を出して欲しい。
出来ればフルサイズが良いがコストの問題もあるからな。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 23:21 ID:WyI+87B0
フルサイズもいいが
上級機はいつ出るんだ?
入門機の後なんていったら再来年か? ヤレヤレ

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:31 ID:qUYupp/R
どうせ遅れて出すのなら
AFはレンズ内超音波モーター駆動対応と
手ブレ補正機構の搭載をお願いしたいな。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:23 ID:35VyDOSs
645のデジバックはどうなってんの?
これも見送りか

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 22:22 ID:q9k4sIOp
周辺光量なんて落ちても蹴られても構わないからフルサイズ希望。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:19 ID:CRz6JCfr
ペンタはフルサイズなんてやらんでしょ。
銀塩もやる気無いし。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)