5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 C C D の ドット欠け!出現!

1 :技術料節約しよう:03/11/26 17:15 ID:QiIjOFkp
   /     y'´/  / /   /!i!. l!   l ll!、ヽヽ  `丶、ヽ、    丶、 ヽ、  丶
  /      .l!./ .// /!   / li!. l!    l ト、、ヽヽ    丶、ゝ、    `丶、ヽ、  丶、,,.-‐
. /      l!/ ./!/l! li!  l! li! l!     l ト、 ヽヽ     丶、`丶、   `丶、 /
. ,.-‐'''` 丶l!/ /!//l! li!  l! .li! .l!     ヽi!\. ヽヽ     ``丶 l!`l!丶、‐ァ' 
'´      ヽ/!l ィイ! li!  l!  l! l!      ヽ \.ヽ\___    `l!、ヽ.ヽ l    マ す
         ヽ/ .ll.ll!  ll  _,l!.」-──‐-  ヽ  Vニ、丶   ̄```ソヽ`ヾ`.l   ス い
   く  C    l llNll_ /メ''´ l!,'  ___,,_   ヽ、/`,,.-‐三,,,,._  .l  ヽ. ヽl    タ .ま 
  だ  C     .l ll .ll lヽ!ll l  _,.-┬‐‐┬-    `  '"l::::::::::l  '´ l  ∧  l   l  せ 
  さ   D     |!l ll .l  llヘ. ヽ  i:::::::_」        丶-- '   .l  ./ lヽ. l   ・  ん  
 . い だ     l!l l.l l  ll. l     ̄        !         ./ ./  ヽヽヽ. ・     /
  な  け     lll .l.l! l  ll. l           |!        / ∧ヽ.ヽ ヽ女丶、__/
.   っ      l.|!. lll!. l. ll. ヽ                 /- '´ ヽヽ, ヽ.
  .         .l .|!  l! l ヽ ll.ヽ丶、      -=     .,.イ、  ヽ、 .ヽヽ ヽ
           /! |!.  l! l. ヽ. ll.lli.ヽ,`丶、       ,,.-イ‐、ヽヽ.  ヽ ヽヽ ヽ
\      /``  |.! . l! l!  ヽ llヽヽヽ/.| ` 丶、_,,.イ!  | ヽ、 ヽ   丶 ヽヽ 
 l .丶-─イ  .| |. |.|  l!. l!   ヽ.ll ヽ/  l.   `y‐-、/  /  | ``丶、   ヽ ヽヽ
' |    | |   | |  | |  l! l!,   ヽ.ll ヽ.  l   /   ヽ.  l   l    ``‐-ヽ ヽヽ
..|    ll!   ,| |.  | |!_,,.ァ‐'"ヽ   ヽ;;;; ヽ. \ /    .ヽ/     l        ``、‐-

2 :技術料節約しよう:03/11/26 17:17 ID:QiIjOFkp
夜空を撮ったらびっくり!こんな明るい星あったっけ...

高い頃にかったデジカメ。修理に出すと現行品の新品が買えるほどに金が
かかりまつ。


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 17:18 ID:UqbtCifn
なんなんだこれは

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 17:18 ID:VCukntjC
2どっと

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 17:19 ID:upQ4apjT
日記はちんぽの裏に書けや厨房

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 18:27 ID:kD/Ag24G
内容だけならこれと重複

液晶画面のドット欠けを交換した奴っている?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1024817905/l50

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 18:56 ID:QiIjOFkp
そっちは液晶画面
こっちいはCCD(イメージセンサ)


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/26 20:18 ID:tTAT8/cm
>>1
誰のつもりなんだよw
白状しろw

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 02:24 ID:/8sW3S+7
なんだかメーカーのサンプル画像でもCCDのドット不良平気で出しているな。


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 02:29 ID:ETbFuVJh
シャッタースピード何秒以上のホットピクセルは不良なの?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 09:42 ID:cnuZpHxL
サンプル画像に放置しているくらいだから、メーカーの主張はLCDと同じなのでは?

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 10:17 ID:XlMRsXs2
LCDと違って、撮像素子の欠陥は内部画像処理で対処できなくはない訳だが

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 11:39 ID:cuqiU1r+
CCD欠けは致命傷だから無償交換/修理だよ。
LCD欠けは致命傷ではないから無償交換/修理は難しい。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 12:08 ID:cnuZpHxL
>>13
与太はいけない。
例えばオリンパスだが
http://olympus-imaging.jp/jp/imsg/LineUp/Digicamera/C730ulzm/c730uzsp_04.html
このサンプルでーた。モデルの右目、目頭下、左眼目じり下にドット欠けがあるが、
メーカーの認識としては「ドット抜けはない。正常な画像である」ということだそうだ。
0120-084215 に電話して画像を指摘して確認した。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 12:11 ID:cnuZpHxL
眼の右左が逆だった。↑

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 12:16 ID:gR760pXY
そうよ ロマンティック止めて

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 12:22 ID:cnuZpHxL
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c755_745uz/sample/img/c755uzsp_01.jpg
これもざっと見て10個あるな。

しかし、他社とくらべると正直と言えなくもない。
強引に消すことは可能な訳だが、そうすると画像が眠くなる。

だけどドット欠けは(メーカーはドット抜けと呼んでた)がこんなにあると
撮影どころではないよ。

出来た画像をいちいち切り取って拡大して修正して貼り戻すなんて10回もやってられない。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 12:41 ID:cuqiU1r+
>>14 このサンプルは、ドッド抜けでは無いだろう。 見てみたが、白い部分はしっかり階調を持っている。
ドット抜けなら、完全に白いはず。 それにドットサイズがでかすぎる。 数ドット分有るぞ。
単なる吹き出物だろう。
>>17 10個も有るような物商品として出すわけ無いじゃないか。 被害妄想では? どこにもドット抜けなど見当たらないぞ。
わざわざダウンロードして、明度を下げてみたが光った点なぞ1点も無い。

>>16 どういう意味? オリンパスは交換しなくても、ドット抜け補正のソフト処理は入れてくれるだろ。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 14:28 ID:cnuZpHxL
>18
キミは眼が悪いか、ドット抜けを知らないかのどっちかだ。
デジカメ側で周りのドットとのデータでなんらかの処理は必ずやっているから、
液晶のドット抜けとは見え方が違う。
ドット抜けを持ってるカメラで撮影を何回かやっていると同じ場所が抜けるので
ドット抜けが判る。

そうすると眼がドット抜けを見抜く能力を持つんだよ。
その上で、画像を見る際に撮影時の光線の方向等考えながらみると
画像だけみてドット抜けを指摘できるようになる。

14のはそもそもドットサイズが最新機種と較べたら大きい。
吹き出物なら立体であるから、光に伴う陰の濃淡がある筈だ。
平面的な不自然な白っぽさはドット抜けが疑わしい。

それで、10コあったところで400万だかの10コなんだよ。
それを隠していないということはアル意味では良心的な製品でもあるわけだが。

お前みたいなユーザーばかりだから、製品品質が下がる一方なんだよな。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 14:35 ID:cnuZpHxL
只、オリンパスの場合もいやらしいのは、交換の基準を公表していないことだ。
液晶画面の場合は個数とその位置についての凡その基準がメーカーから公表された。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 15:01 ID:jbLETw/n
14 化粧のラメ
17 粉吹いてる

そんだけのこと。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 15:08 ID:cnuZpHxL
ラメを片側だけに、一個だけつけるかよ。

17のは確かに目立たないし、この一枚で間違いなく10コあるという気は無い。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 15:32 ID:SwYAgm7V
つーか、目に頼らないでソフト使って調べろよ。

デッドピクセルの根拠が甚だ曖昧。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 15:55 ID:7ivZycOR
オリンパスはフタして撮ったサンプルを上げれ!

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/27 17:10 ID:bWrjrDeS
>>24
沈胴式ですから・・・

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/11/28 09:10 ID:t6Okv7Y6
>>14
キスしそうなくらい近くに寄ったが、
汚いノイズの方が気になる

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 14:55 ID:0ABA3t4j
1ドットの抜けだったけどコニミノは素直に無償交換してくれたよ。(無償保障期間内)
さらにそこから半年以内の故障は無償となるので、半年事に修理に出せば永遠に無償修理。


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/01 15:03 ID:46Mfw8Gz
>>27
このスレでの反応を見て考えたのだが、CCDのドット抜けが認識される場面つうのが
LCDのドット抜けが発見される場合よりもかなり低そうだなって事。

憑くもはLCDのドット抜け保険やっているね。1500円とか払うっておくと
ドット抜け品を交換してくれるんだってさ。
LCDの場合は現物とルーペもってけば、誰でもわかる。
デジカメのCCDは何枚か撮影して比較しないといけないから。

29 :27:03/12/02 12:43 ID:QC6xRxsS
確かに明るい写真では発見しづらいね。 俺も200〜300枚位撮った中に暗い画面があってそれで発見した。
コニミノは、証拠写真も持っていかなかったけど受け付けてくれたよ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/02 15:35 ID:Nthxdi5V
デジカメの出力つうのはJPEGファイルだけど、これはCCDのデーターそのままではなくて、何らかの処理を施されているから、
単純に真っ暗な中で撮影すれば判明するということでもないような気がする。
ドット1コ位の抜けは補正されてごまかされてしまうという意味です。
補正アルゴリズムが変われば当然結果も異なります。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/02 16:02 ID:HFJFp950
>>30
知ったか禁止。
JPEGもそこまで馬鹿じゃない。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/02 16:43 ID:QC6xRxsS
>>30 ドット抜けがわからないようなカメラは、よほどノイズが多いカメラくらいだよ。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 00:35 ID:QzjNnN6k
>32
その嘘本当か?

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 01:05 ID:QzjNnN6k
もれのカメラのドット抜けは暗めの薄い色の時に顕著に出る。
真っ暗をとっても真っ暗だし、明るめの色だと、場所を知ってて見てもワカランくらいだ。
薄いくらい色の時は図柄が変わっても同じ場所に出る。8箇所

モ前らもコーヒー牛乳でも撮影してみてくれよ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 01:36 ID:QzjNnN6k
だめぽ。
根本的にもれが間違っているカモ

一つ教えてくれよ。CCDのドット抜けってヒヨルか?
今日は抜けたけど来週は抜けませんとかって....

んー。埃かよ....


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 10:57 ID:gQQl/ZX6
>>35 抜けかかってる時に、動く事有るけど、8個もドット抜けがあるようなカメラを日本で出したら、
そのメーカはつぶれるよ。
よって君の判断は間違っていると思う。
画像処理ソフトで拡大して、そのドットがRGBすべてが255だったら真正ドット抜け。
真っ暗でも真っ白に写るはず。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/03 18:09 ID:RwK94XMY
28個
画像を拡大して位置をよみとって、その後撮影したイロイロな画像をチェックしたのだが
サッパリみつからないんだよ。
埃なら黒くなると思ったのだが。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 01:31 ID:64Q6fIo0
Finepix50iを使ってるんですが、最近になってやっと
プリントをしてみたら白いドット欠けが2点発覚。
簡単に補正するソフトとかないですかね?
それとも修理に出した方がいいですか?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 01:56 ID:BI7dFftN
>>36
まず...RGB全て255という発想が既におかしい。

例えば左から順にRGBRGBRGBと画素が並んで
いるとすると、1ドットを構成する画素は
RGB
 GBR
  BRG
   RGB
となる(水平シフトの場合)。もしもRGB全てが255
だとすると、隣接する他のドットも一部欠損するはず。
上記の2個目のRが壊れているとすると、ぼやっと
色ずれのような感じになるはず。

確率的に、3つ連続で欠損が並ぶことも滅多ないでそ。


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/12 01:59 ID:BI7dFftN
>>17 はよくわかっていると思う...
調整で消せるが、調整すると眠くなるのは事実。

CCDの読み取り構造上、ある特定のドットだけを
周辺画素から埋めることはできない。ゆえに
XまたはY軸の同一色画素全てが、隣接するライン
との平均みたいにして隠すから。しかも1ラインだけ
平均化すると目立つので、周囲の数ラインも同じ
ことをやる。ゆえにボケる。


41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 19:56 ID:Mucn/iJy
sage

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:15 ID:wBKLqSBD
http://www.nowondvd.net/sample/xmode04/adsl.rm

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:52 ID:kSjFrmSR
おれのFZ-10、1/10〜1/8(これ以下だと、補正がかかるので消えてしまう)くらいで、左下に、青い常時点灯
が出てくるんだよなぁ。 ぼんやり青いのが。

これってメーカーに行ったら調整(または交換)してくれるもんなのかなぁ。 パナって家電メーカーだから、
どうなのかさっぱり判らん…


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)