5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■□ パノラマを撮ろう □■□

1 :焼けCCD:03/12/09 21:50 ID:synl+CgA
こちらはパノラマ写真を撮って、繋いでうpする事を提案し、うpし見せっこするスレです。
完全シームレスなパノラマがソフト一つでかなり手軽に作成できることは、銀塩時代にはなかなか難しかった
デジタルならではの写真画像の楽しみ方の一つだと思います。

広大な空、雄雄しい山脈、長い長い海岸線などの定番は勿論
人ごみ溢れる街頭、自分ちのベランダから見える町並みなんかの見慣れた風景も
パノラマになると妙に面白い事に気付くと思います。
縦に繋いで高いビルや東京タワーを一画面に納めたりすることも出来ます。

この時代、広角レンズの不足から
「広い画が欲しい…。でも新しいデジカメ買うのもイヤだ…」
って方も居るでしょう。でも大丈夫。手持ちのデジカメ一台と普通のPC環境で十分楽しめます。
画素数が少なくても大丈夫。100万画素機でも十分使い物になります。

漏れが使ってるのはFZ1に付属していたパノラマメーカーですが、他にもフリー、シェア、パッケージ版含め
多種多様なソフトが有るようです。少し調べて見ましたので、興味のある方はどうぞ。
カメラ付属の場合も多いらしいので、オマケツールとして眠っている方も引っ張り出してみて下さい!


2 :焼けCCD:03/12/09 21:51 ID:synl+CgA
○パノラマ作成ソフト色々○
PhotoFit feel(フリー)
http://www.forest.impress.co.jp/article/2003/06/18/photofit.html
PhotoManager Ver4.0 フリー版アリ
http://www.wise.co.jp/quickproject/pm4/カメラ付属(漏れの知ってる分だけです。他に有りましたらご報告ヨロです。)
シェアウェアは他にもかなり有るようです。

○カメラ付属系○
Arcsoft PanoramaMaker(FZ1)
Canon PhotoStich(Canonコンパクト機全般)

確か、他にも色々有るはずです。
MacだとPanorama tools辺りが有名らしいですね。漏れはマックの人じゃないので詳しくないですが。

数点、>>3以降ではサンプルをうpしておきます。宜しければ、どうぞ見てみて下さい。
個人サイトでも有名なパノラマ職人が多くいらっしゃいます。お暇なら探して見てください。
さ、デジカメでテキトーにパノラマを作ってみましょうか。




3 :焼けCCD:03/12/09 21:56 ID:synl+CgA
パノラマ例(適当につないだ例)
パノラマメーカー(FZ1オマケツール)にて
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20031208213358.jpg
(229 KB)
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20031208204109.jpg
(60KB)
他にもありますが明日以降うpしますです。
現在職場なもんで…



4 :M81 ◆h8rW5S7RRc :03/12/09 22:33 ID:fBeleKfJ
焼けさん乙です。
早速1枚。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031209222542.jpg
ツアー仲間にMZ3で撮ってもらった写真を3枚合成しました(歩いてるのは俺)

縮小はResizeで短辺を600ピクセルに設定して縮小しました。
写真の長さにもよりますが短辺400〜600ピクセル位の範囲が見やすく
あまり大きなサイズにならないかなと思うんですけど、どうでしょう?


5 :焼けCCD:03/12/11 00:59 ID:bKx71aKp
全てパノラマメーカーです。
そしてデカイですが…まぁこういうカンジと言うことで…

サンプルその1
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031211005005.jpg
(363KB)
サンプルその2タテ位置
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031211005223.jpg
(217KB)
サンプルその3 稲村ガ崎夕景
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031211005643.jpg
(874KB)
サンプルその4 佐世保港
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031211005811.jpg
(374KB)

6 :焼けCCD:03/12/11 01:01 ID:bKx71aKp
>>4
どもです。
ハイスイマセン。初っ端からデカイので逝ってしまいますた。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 14:51 ID:odnwx7Ye
盛り上がらないね
流行ったのは2年くらい前だったかな

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/11 19:30 ID:5DE2B+cl
1さん乙。

多摩川とサイクリングロード
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031211192646.jpg

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 00:10 ID:Nnh6J9jY
時々パノラマ作るからよかったらうpするよ。
ヒマじゃないと出来ないんだよね。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 00:15 ID:m/J1m9f7
いいスレだね、うpするには時間と根性が要るけど。


11 :焼けCCD:03/12/15 00:20 ID:diyRROSq
サボリ気味なのですがこれでもご笑覧下さい…
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031215001941.jpg
(240KB 2740×640)

12 :焼けCCD:03/12/15 00:39 ID:diyRROSq
>>9-10
ええと、作例を見てもらうとお解りのように
「超高精度で作らなきゃダメ〜」と言うパノラマ作成への
アンチテーゼとでも申しましょうか、
「折角デジなんだしもっと気軽にパノラマ作ってみても良いんじゃん?」
と言う意味も込めさせて貰ってるスレでございますです。
「ヘボくても結構繋いでみると楽しいよ」と言う…

カメラ付属のパノラマ機能とかオマケツールとか使ってない人多そうなんで、
なるべく気軽にパノラマの面白さを伝えられたらなぁ、と。

ホントならもっとバシっと360度全周で繋いでQTにして…とかも出来るのがパノラマなんですが
あくまで敷居を低く低く、楽しめれば、と思いまして…。


13 :焼けCCD:03/12/15 01:03 ID:diyRROSq
>>8
ところで、奇遇ですな
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031215010230.mov
(QTパノラマ 2919KB 大ファイル注意です)


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 01:14 ID:PUNA3tpo
今年の3月頃にE-10で撮った絵を繋いだ代物です。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215011044.jpg

同じ時期に撮った長崎港。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031215011208.jpg

どちらもどのソフトで繋いだのか記憶にございません(w

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 01:35 ID:ad6FVOvZ
IXYはパノラマ機能があるからこのスレにはうってつけのカメラだな

16 :焼けCCD:03/12/15 01:40 ID:diyRROSq
>>14
おおー稲佐山ですか?>>5は弓張岳からですよ。
長崎は、良いですね。圧倒的に。

17 :焼けCCD:03/12/15 01:41 ID:diyRROSq
>>15
キヤノンは昔から付いてましたよね。
漏れもいにしえのPowerShotA5でパノラマの楽しさを憶えたモノです。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 23:03 ID:BEXhLJEb
>>16
そうです、稲佐山から撮ったものです。
佐世保といえば、ハウステンボスが見たいですねぇ〜、とリクエスト(w
写真撮るには絶好のスポットじゃないですか!?

19 :焼けCCD:03/12/15 23:44 ID:7WkM6yRx
>>18
実は地元が佐世保で現在は関東在住なんですよ…スマソです…。
帰省出来たら撮ってみたいですね。
住んでた頃は
「あんな作り物タウンなぞツマラン」
ぐらいにしか思ってなかったですが(^_^;
(実家からクルマで20分ぐらいですが未だに行ったこと無し)

正月は元旦も仕事なんでムリポです…。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/15 23:57 ID:ruEg+Epq
>>19
そうですか。。。ご苦労様です。
んじゃ、関東で撮った画像をべしべし貼ってくださいな。

21 :焼けCCD:03/12/16 00:45 ID:PiYxZHzo
では…
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20031216004439.jpg
(2061×640 190KB)

22 :Qchan:03/12/16 23:50 ID:0XTbZPck
C-2020Zで撮りました。合成に使ったソフトは覚えてないっす。

http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20031216235011.jpg

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 13:18 ID:EI5e2YNE
あぷろだ1も2も変ではありませんか?
当方Macですが文字化けして見えます。
「出自」と「アップロードするファイル」
の欄に書き込んで送信ボタン押してみま
したが送信されません。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 18:02 ID:EI5e2YNE
銚子犬吠埼 360度パノラマ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031219174853.mov

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 21:01 ID:ZD0n6GEN
合成にはPixMaker使用
東京タワーを真下から
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031219205838.jpg

左は逆光で右は順光

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 21:53 ID:WB0HW3Vv
>>24
すごいね、面白いね。
これで動画だったらもっと面白いだろうな〜。
今の技術じゃ無理ですか?

>>25
最初、どこが上だか下だかわかんなかったよー(w
その絵の上下に同じように撮った絵をくっつけると
もっとすごいだろうな〜。
無理?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/19 23:41 ID:G5DlQ5qL
天気のいい日に出直します。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031219233909.jpg

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/20 00:54 ID:CizJFCUJ
お言葉に甘えてもう1本
少し小さくしてみました

中禅寺湖・男体山 360度パノラマ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031220004321.mov

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/20 11:45 ID:+f0cmH7o
>>28
うう、目が回る。。。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/20 17:14 ID:iG51AAiB
お勧めのソフトって有りますか?


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/20 18:13 ID:nVrxiTZH
PixMaker
色々使ったけどこれが一番自分に合ってます。
今はベクターで買えなくなっちゃったんでちよっとオススメできないけど・・・

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/20 18:14 ID:nVrxiTZH
あ・・・
使ってるのマックだったらパノラマメーカー2ってタダですよ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/20 18:15 ID:nVrxiTZH
まちがった・・・
それステッチは自分でしないとダメだった・・・
ごみん

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/20 20:49 ID:y0v6Zi9D
>>22
グランドキャニオン?

なんちゃって、まったく知らないんだけどね。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/20 20:52 ID:y0v6Zi9D
>>27
綺麗だと思いますよ。
同じ場所で晴れの日の絵や雪の日の絵や、いろいろ見てみたくて想像してしまいます。


36 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/21 03:19 ID:ZLBajkjs
たまたま人が写っていたのがこのパノラマの唯一の救いだったなー。
だいぶ前に作りました。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031221031541.jpg

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 00:26 ID:NgfGB5kr
VR練習中。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031225002504.mov
1.4Mあるのですんまそん。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/25 01:01 ID:sXlyzgEt
>>37
おもしろーい!

でも、酔っ払っちゃったい(w

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 18:20 ID:XVWHgJDx
首都高速湾岸線・大黒パーキングエリア(神奈川県横浜市) 2324*663ピクセル 283KB
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031226181118.jpg

手持ちで撮影して、デジカメ付属のソフト(Arcsoft PanoramaMaker)
で自動でくっつけただけです。
だから粗を探そうと思えばいくらでも見つかると思いますが…
>>12に甘えさせてもらいます。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/26 19:58 ID:gBusgGWp
>>39
アラ捜しのスレじゃないので大丈夫だよ。
そんなことより、いい被写体を選んでるよね。
雰囲気が伝わってきます。

41 :Qchan:03/12/28 03:08 ID:HzUv90eh
>34
そのとおりです。でかすぎて距離感が出てないですよね。

今年の初すべり、おんたけスキー場です。
EX-Z3で撮影、PictureGear V4でごうせいでつ。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20031228030451.jpg

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/28 17:53 ID:GkKrYa0x
三瓶山の朝焼けです。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031228174738.jpg
カシオのEX-Z3で撮影
Arcsoft PanoramaMakerで合成。
NC-4でレタッチしてまっす。





43 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 21:00 ID:z/3MrAkk
ニコソクーピー魚眼FC-E8 + フリーソフトで、極座標逆変換パノラマ!
 IrfanView は Adobe Photoshop 8BF filters が使えるんだな。
 全周魚眼は、避けたつもりでも自分が写り込む(w

IrfanView :
 ttp://www.irfanview.com/
極座標変換 2.1 :
 ttp://mura.pekori.to/cg/seamless/pluginmm.html

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 23:49 ID:E1lKEYVp
魚眼から展開させるソフトって色々あるんですね〜
ttp://www.hh.iij4u.or.jp/~jun2/
ttp://www.all-in-one.ee/%7edersch/
ttp://www.worldserver.com/turk/quicktimevr/fisheye.html
私はこのソフトを使用させていただいていますょ

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/11 00:10 ID:XAyNoUdO
age

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/12 22:21 ID:kbMTpW+z
CAMEDIA Masterの自動パノラマ機能を利用しました。(727k)
アンダー気味だったけど、撮り直すのが面倒でした(w
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040112221952.jpg

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/13 21:12 ID:/xXQdiog
適当なのを二つ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040113210144.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040113210124.jpg

CoolPix3100、PanoramaMakerです。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 22:00 ID:CPyQmx8o
ちょっと継ぎ目が不自然かな?

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040114215832.jpg

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 23:54 ID:LD4UqKNf
>>48
縦いいね、縦。
おいらもいつか、、、と思いつつ、いつも忘れてるよ(w

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/15 17:54 ID:2SkfykCG
>>48
掛け軸みたいだ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/15 20:29 ID:AuD5Ls5L
去年の3月か4月頃の猪苗代湖
NikonCoolpix2500+付属のPanoramaMaker

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040115202632.jpg

52 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/01/26 02:09 ID:raCpjRqE
広角スレから誘導されてきて色々見たけど面白いねえ
みんないいけど特に39が気に入った!
パノラマっていいねえ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 03:16 ID:ji8T31KP
上がってきたので、初投稿。
岐阜県にある岩屋ダムのダム湖です。
檻のC-730uzで撮影、
CoolPixに付属のPanoramaMaker初使用。

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040126030732.jpg
(544KB)

Camedia Masterの自動パノラマより、
こっちのほうが綺麗にできますね。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 09:28 ID:vQunkkT1
若干きつめの圧縮が目に付くけど綺麗だなぁ

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/31 23:33 ID:aEFpOR9T
QTVR作っててビスタ使ってる人いますか?
10Dと8mmで一発で作れませんかね?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 01:31 ID:mxXMCu8A
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040202012856.jpg
忍野の定番撮影地にて。
この日の気温ー8度まで下がりました。
こんなところで前日の夜8時ごろから車を止めてエンジン切って寝ました。
寒かった・・・w


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 04:05 ID:6UCiJ5ZD
>>56
殺風景なよぅな?   ああ、富士山が入ってるのか!

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 09:37 ID:mIIehTqB
ソフト補完じゃなくて、純粋なパノラマのデジカメでないかなー?
フォーマットも少し大きめで…。

でないだろうなぁ。パイが小さすぎるか。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/02 11:23 ID:jHWUN2Gu
>58
あるけど500万ぐらいするけど・・・
一台いっとく?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 09:24 ID:HJbvy7tc
えっ、ほんとにあるんですか?
よかったら教えてください。
買えないけど(笑

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 12:29 ID:jaqnELSl
http://www.panoscan.com/
http://www.spheron.com/
http://www.roundshot.ch/
こんなのどう?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 14:11 ID:lrvoTJEG
>>61
理想としては、時差の無い1ショットタイプを使ってみたいね。
なかなか高価だけど。
ttp://www.kaidan.com/products/360_One-VR.html

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 01:09 ID:tpkLeXlr
360じゃなくていいから1:3でないかなー。
4*5のカメラで使えるタイプで…。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 04:27 ID:0r7qc2Ul
>>61
360 ONE VR ってやつ、下からデジ亀で撮って、後で専用ソフトで
歪みを取り除くのね?
そーとー高画素なデジじゃないと、修正後にジャギーが目立つんじゃぁ?
面白そうだけどチョト高杉。$750だってさ。


65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 10:06 ID:h1UQ0CNi
>64
それ私が紹介したんじゃないけど高いよね
そのお金で8mm魚眼買ってデジ一眼でVR作るのがもっとも低コストで高画質なのが
できるもんね。
それ以外だったらニコンとオリンパスしかないもんな〜<あまり大きなサイズは作れないけど

でも、専用の雲台も値段けっこうしまっせ。
いいものだと600ドルとか書いてあるもんね

ソフトはフリーであるから助かるけどね。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 10:10 ID:h1UQ0CNi
ちゅーか雲台高いから今、バラで部品集めて組み立て中ですょ
結構カメラ本体がセットバック状態になるので剛性高ナイトたわみます。
ホームセンターでアルミの角材でも購入して作ってみようかな?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 12:37 ID:0r7qc2Ul
>>66
出来上がったら、撮った写真うPキボンヌ。
期待してマソ。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 00:42 ID:P/7xC6Sa
PhotoFit feel(フリー)使ってみました。
でもデモ版はやっぱ制限あるのね。
100万画素超のパノラマ作ろうとすると、白黒(中央のみ色付)になっちゃう。
白黒は勘弁なので、泣く泣く100万画素に収まるようにしますた。
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040209003739.jpg
日時:2004/02/08
場所:上海浦東地区 ホテル25階から西の方角を撮影。
亀 :富士 F700
帰国したら速攻で製品版買おう。

69 :焼けCCD:04/02/17 00:15 ID:snHrYueX
>>68
良いですなぁ!

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 04:56 ID:inLe40mn
>>69
ありがd!!!
スレ立て人、焼けCCDさん自らのお褒めの言葉!
身に余る光栄でつ!
漏れが>>68 うPして以来、何のレスもつかず、
「あー俺ってスレストッパーなんだなーと思う瞬間」(元ネタ,独身男性板)
が8日間も続いてますた。  マジ鬱ですた。

PS 漏れもE5000持ってますが、漏れは素人同然なので、
   あっちではカキコしたことありましぇん。
   怖くて、、、、、(((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 23:30 ID:+wf4K9c1
>>68
道の入れ方上手い
広がりを感じる

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 00:19 ID:Uq5Gk/7g
>>73
あなたはスレストッパーですか?
そうですか・・・(;´Д`) 

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 08:09 ID:dSpIBxuZ
>>71   ありがd
>>72   そーです。私でつ。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 16:23 ID:Y+Y0ptEU
中央線跨線橋
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040222161849.jpg

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:25 ID:HK5j4f3o
>>74
スマソ。次回からもーちっと大きい絵のままうPしてくれ。圧縮も少なめで。 
せっかくの作品の良さが半減してしまう。
まあ、容量が大きくなっちゃって、うPしにくいのはパノラマの宿命でつね。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 21:27 ID:mgDpi7qo
勝どき橋
ttp://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040227210406.jpg
(315KB)

縦を640でサイズを300KB前後ぐらいですかねぇ。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 22:27 ID:vyKbozUA
パノラマ画像をショップに出したら中心部だけのプリント。
こういう規格外サイズはこれしか出来ませんだって。:-(
そこで四切りワイドの額に合わせ、上下左右に白地を入れて
再提出。

浅間山です。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040227220524.jpg

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 22:32 ID:jqBKlmyt
AIGUILLE DU MIDI からの展望です。
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040227222841.jpg

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 09:03 ID:E34R5JI+
>>78
ああ、こうやって上下を直線にカットしないのも面白くていいね。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 20:00 ID:kwTtu8jb
上下をカットすると景観がなくなってしまうんですよね。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 00:53 ID:JFtCiVhV
>>80
それはきちんと水平に回していないからだよ。
パノラマ撮る前に三脚を360度回してすべての角度で台座が水平が出てることを確認してからカメラを乗せたほうがいい。
もし上下の画角が足りないなら、カメラを縦位置で撮影してつなぎあわせればOK
横位置でとって、横にしかつなげてない人は一度やってみそ


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:06 ID:x8YtnByq
>>81 なるほど、勉強になりました。ありがd。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 01:04 ID:FoHBk2VT
みなさん、だいたいどれぐらいの画角で撮ってますかね?
やっぱり広角寄りで撮ってますか?


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 00:03 ID:A6na4HOp
8mmで〜す。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:45 ID:R76kB+sR
>>84
いまどき8_ビデオはねぇべ?
せめてβに汁

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:55 ID:amgMWpKq
画角を50mmくらいにして、縦位置で横に3枚並べると
約2倍の画素数のデジカメに変身する。おすすめ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:23 ID:nEgBkkJS
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040309001909.jpg
初めてきたので、こんなんうpしあす。

パノラマ好きな人って、「クイックタイムVR」は作ってないのですか?

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 17:39 ID:3Ua4H8w4
いい田舎の雰囲気でつね

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 21:15 ID:sYrjxd2l
パノラマおもしろそうやんけ!

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 07:33 ID:qZvtslhv
こんなのとか
http://www.not.co.jp/gallary/cubic/cubic_sample.html
こんなのとか
http://vrm.vrway.com/projects/minainvaticano/english/

おもろいね、QTVR。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 07:59 ID:k4Xx7x8/
どうやって作るのかな?マニュアル本売ってるのかな?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 13:14 ID:vLI461qm
ほい!
http://www.asahi-net.or.jp/~ax1k-ogkb/vr/vrauthorng01.html

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:31 ID:kkeY1Kc1
おなじみ当人の自作自演・・・・・

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:54 ID:Sf3qdeeb
>>92 情報ありがとう。読んでみまつ。
ずれてるけど室戸岬の雰囲気だけ。下手でスマソ。
右が紀伊水道。左が太平洋。後ろ側が岬でつ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040310204616.jpg

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:09 ID:GdOS6nr/
>>93
視野の狭い奴だな・・・・・・

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:35 ID:xuE89YPy
>>94
ちょっとお粗末

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:39 ID:rfmabtMH
QTVR作成ソフトで、ウインドウズ版はないんでつね。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:59 ID:tx8cS96U
探せばあるんじゃないの。
Canonは付いて来たよ、簡単なやつ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 17:44 ID:8O1pB5Wz
SANYOのMZ2にも付いて来たよ、簡単なやつ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 18:02 ID:xccL4FTP
QTのWin版事態に有るんじゃないの?
Pro版とかにしたらさ。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:00 ID:aYX1FDs9
やっとアクセス禁止が解けた。ありがとうございます。
OLYMPUSには、QTプレーヤーしかついてなかったでつ。
パノラマ写真だけ楽しみまつ。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:12 ID:63TgU5KZ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316000953.jpg

パノラマというか、ワイド写真。
SO505i 縦画像3枚+SANYO Panorama Boutique

どうでしょう?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:31 ID:aNTAYpFW
白い巨根?
>>102のソフトで、QTVR作れるよ

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 03:15 ID:0fO51V4e
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040311140832.jpg
どうかな?

105 :焼けCCD:04/03/16 03:43 ID:D/XUG5Df
>>104
(・∀・)イイ!!

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 19:32 ID:VBvsrdMw
>>104
綺麗だねぇ(゚∀゚)

自転車で御殿場に行ってきた アヒャ
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316192957.jpg


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 21:32 ID:fuyiK2Tc
PhotoDeluxe + PhotoStitchでこんなになっちゃいました。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040316212643.jpg

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:11 ID:2MKgn68a
WinでもJAVAタイプのだったら沢山あるべさ
もちろんQTもあるよ
だれかフルサイズVRアップしてよ

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 15:09 ID:RFxy2VHD
>>107
へぇ〜、きれいに繋がるもんだね。
SANYOユーザーだから、PhotoStitchだけでも欲しい。

110 :109:04/03/18 16:02 ID:RFxy2VHD
そういえばPhotoStitch、キャノンのプリンターについてたYO!
ちとうれしい。

111 :87:04/03/19 01:28 ID:1RoO9n7x
どーこだ?
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040319012534.jpg


112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 17:54 ID:w3hJiFxP
>>111
三重の津市かな?ぜんぜんわかんない。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)