5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメ板フィルタースレ、アダプター情報

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 03:43 ID:2hhojiic
見当たらないので立ててみました。
デジカメに各種フィルターをつける場合の情報交換スレです。

フィルターの効果、レタッチソフトとの比較、お勧めの組み合わせなど、
またフィルター(およびコンバーションレンズ)取り付け器具として
アダプター、ステップアップリングなどの情報も歓迎です。
また実際に使用してみて、自機とフィルターやレンズとの相性、
ケラレの問題などの情報も提供して下さるとありがたいです。

関連スレ:
補色フィルター逝ってよし
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1003584966/
◆◆コンバージョンレンズ Part3◆◆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060960125/l50

カメラ板のフィルタースレはこちら:
フィルター全般のお話し
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1048526477/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 03:44 ID:2hhojiic
各種メーカーURL

ケンコー
http://www.kenko-tokina.co.jp/d/filters.html
ハクバ
http://www.hakubaphoto.co.jp/catalog/filter/index.html
マルミ
http://www.marumi-filter.co.jp/product_info/product_index/product_index.htm
レイノックス (アダプター)
http://www.raynox.co.jp/march/adapterlistjp.htm

各社のトップページへはリンクをたどるかURLを削って下さい。
ほかにもあれば付け足しよろしく。

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 04:06 ID:1rUYm0pq
まだ売ってるかどうか知らんが
ケンコーのプロシェードがお薦め。
結構口径デカクても使えるのでデジ一眼持ってるなら買ったほうがいいよ。


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 08:43 ID:/4Sz15/S
PLフィルターだけは買っておけ。
必ず役に立つ。


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 13:40 ID:wPr5GLBD
物凄く単純な質問でスマソ
漏れはアダプターを使っているが、
専用アダプターが無い機種(他社製でも)ってのは、どうやってフィルターをつけるわけ?
直接本体のメスネジに着けたら、ズームできなくなるでしょう。
友人がソニーのS50でフィルターをつけたいと言っているが、
何か良い知恵は無いものですか?

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/29 23:47 ID:jp+MKwf6
>5
ソニーのS50 = DSC-S50 の事かい?
37mm の物がそのまま使えるのでは?
http://www.kenko-tokina.co.jp/d/list.html
を見るとアダプター無しでもOKの様な気がするが・・・
持ってないのでなんとも言えんが。
37mm だとビデオカメラの物が使えるかも。


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 01:58 ID:8nQaCb+w
>>6
情報ありがとうです。
とりあえずアダプターなしでも装着できる理屈はわかったのですが、
その状態でズーム幅を変えるとなると、やはり若干のアダプター幅が
あったほうが良いんじゃないか、と言う疑問なんですね・・・

DSC-S50の宣伝写真を見る限り、メスネジの場所はレンズのワイド幅ぎりぎりで、
少しでもズームを使うとレンズのちんちんがメスネジより手前に勃起してしまうのですな。
だからS50のメスネジに直接はめ込む場合、
フィルターなら当然一切ズームできなくなるし、コンバーションレンズも
本体レンズ(ちんちん)収納幅があるのかどうか(実物を見ていないので)判らない。

漏れはV1でアダプターをつけているのですが、これだとフィルターをつけても
ちんちんがアダプター内で自由に移動できるため、ズーム幅が移動可なのですよ。

考えた案は、もし37-45mmステップアップリングというのがあれば
(各メーカーHPを探したが実際は無い!)、45-52mmワイド/テレ幅アダプターが
装着できる。これで本体レンズも若干伸縮可能。
37-46mmステップアップリングは実際存在するが、こんどは46-52mmアダプター
というのが、例えばレイノックスだと46mm径ワイド幅用25mm(エプソン用)が「生産終了」
だったりして、取り寄せ困難なのですね。
それに46mm径テレ幅ニコンCOOLPIX5000用は37.5mmもあってケラレそうだし。

もしくは52-52mmというワイド/テレアダプター(これも各カタログには無い!)があれば、
37-52mmステップアップリング(6mm幅)をつけて、さらにアダプター内で伸縮可能。
でもアダプターと言うのはミリ幅を帰るのがほとんどだし、52-52mmという同ミリ径アダプター
なるものが果たして存在するかどうか。スペーサー7mm幅というのはあるみたいですが。

以上について、お分かりになる方がいらっしゃれば、情報いただければと思います。(長文失礼)

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 02:43 ID:8nQaCb+w
とりあえず自分で調べてみたのですが、
ハクバのアダプター
http://www.hakubaphoto.co.jp/catalog/digital/filter.html
が、各43mmおよび52mm径になっているので、
DSC-S50の37mm径から43mmまたは52mm(こっちがけられず確実?)へ
ステップアップリングをつけて、それからこれらのアダプターを試してみるのも
良いかもしれません。しかしハクバのHPを見る限り、オス・メス各径が不明瞭なので
店頭で実際に確認するしかなさそうです。
で、そのハクバのページの中では、
ニコン用CLA-N431 43mm 432640 φ46×長さ26
が、実際ソニーS70用アダプターの短さに近い感じでよさげな感じもしますが。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 03:14 ID:8nQaCb+w
一つ思ったのだが、レンズフードを使えば解決できるのでは・・・
ここは一つ、初心者質問スレで聞いてみることにします。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/30 10:21 ID:N20bmCBS
海外サイトのレビューですが、
http://www.steves-digicams.com/s50.html
DSC-S50のレンズは他のズームレンズと違って伸びたり縮んだりしない様なのでアダプターは要らないみたいです。

ステップアップリングは37-52mm位のものなら普通のカメラ用のが結構あるので問題無いのでは?
あまりリングの多重装着をするとボケのなど障害が出てくるのでご注意。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 00:16 ID:Xikf3qj9
>>10 なるほど、情報サンクスです 普通に37mm用オプションを使えばよいということね。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 18:09 ID:Gr0I5zHi
PLフィルターで質問です。

普通のコントラスト検出型のAFデジカメには普通のPLでいいんですかね?
C-PLだと安心という話ですが、PLとC-PLでは結構値段が違うもので。。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:03/12/31 18:15 ID:Y5eRL3C7
>12
良いはず


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 00:28 ID:nRnYKI4z
28mmマクロフィルターが実売約1100円で売っていました。
メーカーは忘れてしまいました。申し訳ありません・・・。
ハクバだったような気もしますが、違うかもしれません。

私はこういう製品に疎いのですが、この値段でちゃんと使えるものに
なっているのでしょうか?モノによっては一万近くするものも
あるようですので、値段の差が品質の差かと気になりまして・・・。

これがちゃんと使える=マクロが綺麗に撮れる、のなら、マクロ撮影に
とても弱い京セラのデジカメSL300RT*を買おうと思っております。


15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 00:37 ID:p881CroX
>>14値段と価値と言うのは大まかに言って相当するものなので、
まずは1100円のマクロフィルターを試してみて、満足いかなかったら
(もしくは将来満足いかなくなったら)次はもっとレベルの高いもの
=マクロレンズにチャレンジするのが良いんでしょうな。

16 :14:04/01/01 00:50 ID:nRnYKI4z
>>15

早速のレスありがとうございます。
それと、せっかくですのでご挨拶。新年明けましておめでとうございます(笑)

マクロフィルターが試せたら良いのですが、私の場合順番が違いまして、
「そのマクロフィルターが使えるならデジカメを買おう」
と思っているところですので、まだそのフィルターが使える環境ではないんです・・・。

15さんの言葉通りでしたら、実売1100円程度のフィルターは使い物にはならないとも
判断できるのですが、そういうことなのでしょうか?
SL300RL*はマクロが20cmです。せめて10cm程度、欲を言えば5cm程度まで
寄れる他のデジカメと同じような写真が撮れれば・・・と思っているのですが、
そう上手くいかないものなのでしょうか?

重ね重ねの質問ですいません

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 01:22 ID:zT/cV1va
近寄りたいならやはりマクロレンズでしょ。
というよりマクロに強い機種選んだ方が幸せになれるはず。

店頭で頼めばクローズアップフィルター付けて試し撮りさせてくれると思うけど。
いや、虫めがね持参でも別にいいけどさ。

18 :14:04/01/01 01:40 ID:nRnYKI4z
>>17

こんばんはです。

近寄りたいのですが、それが最重要なのではなくて、SL300RL*の
マクロ撮影の弱さを補えれば私が欲しいデジカメの理想に近付くからなのです。
そこさえなんとかなれば即買いなのになぁ・・・とつくづく思う次第です。

第二候補はRICOHのCaplioG4wideで、マクロ+ワイド撮影を取るか、
SL300LR*の回転レンズ+動画30フレーム/秒を取るかで迷っております・・・。
静止画の画質は、目が肥えてないのでどちらでも満足できますので^^;
それで、フィルターってどうなんだろう?と質問させて頂きました。

店頭で頼んで試し撮りも考えたのですが、売り物を開けてもらって、写真撮って、
PCに取り込んでもらって、じっくり確認して・・・と、手間を考えるとどうも躊躇してしまいます。
もちろん、自分の目で見るのが一番の判断材料なのは解っているのですが・・・。



19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 02:07 ID:zT/cV1va
完璧な一台ってのはなかなか無いもんだからね。
だから機種選びは楽しいものなんだけど。
(SL300の方はマクロモードがワイド端固定なんだね。チトつらいかもしれない。)

クローズアップフィルターはイメージ的には、より近づいて撮れるというよりも
合焦域を制限するって感じかな。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/01 04:24 ID:p881CroX
亀板のほうでも話題になっていますが

79 名前:名無しさん脚 投稿日:03/12/29 04:00 wYDVbZXg
フィルター売り場に置いてある接写レンズ(クローズアップ)って使い心地どうですか?
レンズ売り場の高い接写レンズと比べてどう違うんでしょう?


80 名前:名無しさん脚 投稿日:03/12/29 17:29 go2ROXuW
>>79
「レンズ売り場の高い接写レンズ」ってマクロレンズのことでしょうか?
クローズアップフィルターによる接写と、マクロレンズによる接写は全然別モノと考えた方がいいですよ。
単なる拡大写真を手軽に撮るだけだったら、クローズアップフィルターでもいいかもしれないけど、
ちっとは作品を意識して、ピントを合わせた部分以外の写りやボケを綺麗にしたいのなら、マクロレンズに勝るものは無いです。
クローズアップフィルター以外では、レンズを逆さまに取り付けて拡大するリバースリングという方法もありますが、これも別モノ。
本格的に接写を楽しみたいのならマクロレンズが絶対お奨めです。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 09:47 ID:jhIXxyOC
撮影時に付けるソフトフィルターと、
レタッチソフトウェアのソフトフィルター効果って
実際どれくらい違うものでしょうか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/02 09:56 ID:/bLV2UFD
>>21
味わいの問題だと思います。
レタッチは均一になりすぎてしまうが、RGB各版にできる/やりなおしができるので
ソフトはPhotoshopでマスクつくってやった方がいいと個人的に思います。

いろいろ試したがレタッチで不可能な処理(クロス/ワイコン/マクロ等)だけで十分かと

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/03 00:41 ID:ZhYeBfLk
>>22
PLはどうすか?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/06 02:10 ID:lPKKACk/
>>23
とりあえず押さえておくべきかと。
水面を含むシーンで試してみれ。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/08 13:38 ID:QTVgaCts
デジカメ各社と、フィルターメーカー各社ごとの相性ってありますか?
PLとかMC-UVとか。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/13 03:47 ID:QvrmQMPe
>>25
特に相性はないと思うけど、ものによって撮影される結果は
違いが出ると思う。PLはC-PLと通常のPLがあるので注意。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/13 18:53 ID:xxIu4Ykp
この手のフィルターってメーカー間の品質差ってあります?
仕様が同じならどこのを買ってもほぼ同じと考えてよろしいんでしょうか?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/13 21:52 ID:04KddHls
>27
めいっぱいの画質求めるんじゃなければ、大差は無い。
まぁ、耐逆光性能なんかは差が出ること有るけど。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/13 23:16 ID:HDIHWl3r
>>28
ありがd。
ケンコーとハクバをよく見かけますけど、見た目で選んじゃっていいみたいですね。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/14 22:33 ID:tF3q0kYE
今日淀のフィルターコーナー見ていたら、
マルミのソフトフィルターに「ファンダジックな効果 云々」と書いてあった。
名詞「ファンタジー」の形容詞は「ファンタスティック」なので
ファンタジックというのは間違い。
見ていて恥ずかしいのでマルミに修正きぼんぬ

それはともかく。クローズアップフィルターを買ってきた。
これから色々接写ためし撮りする予定。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 00:44 ID:UnF+18KS
ビデオ用のPL安かったりするのはサーキュラーじゃないから?

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 00:45 ID:UnF+18KS
おっとあげ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 02:02 ID:0oAxyBrE
>>34サイズのせいもあるのでは。小さいと安い。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 02:41 ID:F6KQtsq1
>>33
俺かよ!

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 03:58 ID:UnF+18KS
>>33
そうなのか。
ってかよくよく調べるとビデオ用もサーキュラーなのね。あれれ。

>>34
お疲れ〜w

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/17 11:03 ID:xAIpj1e9
>33
小さいと安いつーか、でかいと高い!
112mm買おうとして挫折したよ・・・・

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/19 21:47 ID:cHhvJvLl
KENKOのPLフィルタを買ってきました。初歩的ですがいくつか質問させてください。

・液晶ディスプレイの反射を取り除こうとしたのですが、リングを回すと液晶の表示自体が見えなくなってしまいます。これは構造上どうしようもないのでしょうか?
・横についている竜頭みたいな不思議なものは一体何でしょうか?触っても回らないのですが。
・オマケのダサいプラスチックケースはどうにかなりませんか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/19 23:23 ID:60x1oiAf
>>37
>液晶ディスプレイの反射
どうしようもない。というかPLの効果を最大限に発揮している。喜べ。
>竜頭
何じゃそりゃ?ギザギザの事?それなら脱着しやすくするためのもの。
>オマケのケース
好きなケース買って。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 00:05 ID:+2fnhZvO
竜頭って日本語だったのか。竜頭の滝?
ずっと「リューズ」という外来語だと思っていた。腕時計の針あわせについている奴ね。
PLフィルターについているのは、手回しがしやすくなるのと回転角度確認のためでは?
ケースはプラスチックの安物の中で言えばマルミのが一番気に入っている。
ケンコーのだとひびが入る素材だし。
でもフィルター自体はケンコーのほうが良いみたい。
よってケースのみマルミのを買うのが吉。3個入り500円程度。
常に4個とか6個とか持ち歩きたいのであれば、この際布製のケース買うのも良いかと。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 00:21 ID:0EI8VWYT
ケンコーのサイト見ると30mmと37mmのところに(レバー付)って書いてある。これじゃないの?
http://www.kenko-tokina.co.jp/d/filters.html

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/20 01:06 ID:YZxp0Zdr
りゅうず【竜頭】
(1)釣り鐘をつるすために頂部につけた竜の頭の形をしたもの。
(2)腕時計などで,針を動かしたりぜんまいを巻くためのつまみ。 (新辞林 三省堂)

だってよ。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 02:17 ID:nxlSycaM
ダヴィッド・ハミルトンってソフトフィルターで有名な写真家なの?
ロリ写真サイトに多く転がっているので少女ヌード専門と捉えられがちだが
風景写真(ヴェニスなど)を見ても、いつもソフトフィルターばかり使っている。
本人は印象派絵画を意識しているようだが。
http://www.hamilton-archives.net/

David pioneered the ”soft-focus” style which has been imitated so often
and is even known as ”the Hamilton look”.
The technique gives many of his works more the appearance of
an impressionist oil painting than a true-to-life crisp photographic image.

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/22 14:25 ID:h0CpskO2
ソフトフィルター使った写真はよく見かけるけど、使う意味があったと思える写真はほとんどないよね。
撮影者の自己満足に終わりやすいという意味で、扱いが非常に難しいフィルターだと思ふ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 00:28 ID:OUO907qR
ソフトフィルターは使い方が難しいというかなんというか。
まだ目的がはっきりしているNDとかPLのほうが使いやすい。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/26 01:52 ID:ut0admOO
>>44
でもレタッチには無い持ち味があるよね。
フォギーとかソフトンスペックとか、あるいはセンターフォーカスとか
同じソフトタッチの用途でも何種類か分けて持っておくと表現が富む。

>>42
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1074935709/86

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/01/27 12:02 ID:Wrl+zgau
MCとUVカットとスカイライト、レンズ保護につけるのならどれがいいですか?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 21:41 ID:J2PuSlWi
みんなデジカメ使いはフィルターつけないのかなぁ。特にコンパクトユーザー。
とりあえずPLとNDだけ持っていれば十分か。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/04 22:00 ID:p2BxIoAI
普段はSKYLIGHTで、PLも風景等頻繁に使う。
NDは滝の流れ撮る時以外あまり使ってないなぁ。
CloseUpでなんちゃってマクロやってみたりもする。
夕景にTWILIGHT BLUE、朝焼け夕焼けにTWILIGHT REDを使って遊んでみたり。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 17:50 ID:4iijF6II
やっぱりスカイライトか
MCよりいいのかな?>保護

50 :48:04/02/05 20:27 ID:RvdMGair
いや、気分的にw
昔から常用はSKYLIGHTなのよね。
一応謳い文句通りの効果があるかどうかは判別しかねるけど。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 20:28 ID:H9LLpLuA
単純に保護を目的とするならMCプロテクタだろ。
スカイライトもUVも色が変わるから、万能じゃ無い。

漏れはUV付けっぱなしだけどな(綿


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 22:03 ID:4iijF6II
UVは夏季につけると良いと聞きますが。
今の時期は雪山などを除いて、UVってどれほど効果あるんでしょう。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/05 22:57 ID:Z7LFfUPa
効果より紫外線によるレンズコーティングの劣化防止でUV付けっぱ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 11:07 ID:lQwunWTr
セクシャルウルトラバイオレットナンバーワン

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 01:19 ID:+ExSLNgq
このスレでフィルター使っている人ってみんなデジ一眼ですか?
コンパクト機で着けてる人いる?

56 :48:04/02/10 01:32 ID:RJbQTDDE
オリのC-3040Z

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 09:22 ID:Lh+uksA5
>>55
漏れ、これから着けようと思ってるよ!
未だ買ってないけど...............。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 13:48 ID:Ia7CoyjR
>>55
コンパクトでも楽しいですよ。
クロス(年末限定w)
PLぐらいですけどね。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:11 ID:+ExSLNgq
コンパクト機でフィルターを付けるときの難点として、
ズームでレンズが伸びる機種はアダプターが必要。
アダプターをつけるとフラッシュでケラレが発生する。
径が一般的でないものが多く揃えにくい。
などが挙げられると思いますが、皆さんはどうやってクリアしていますか?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:17 ID:+ExSLNgq
アダプターも、純正のものとサードパーティーのものがありますが、
同じカメラ用でもメーカーによって若干違いますよね。
PLやクロスなど分厚いフィルターや、ワイドコンバーションレンズを着けた時など
メーカーの違いによってわずかなケラレが生じることもあるようです。

例えば僕の場合はSONYのDSC-V1ですが、
これは径が45.5mmとかなり特殊なサイズの上、レンズが伸びるのでアダプターが必要。
ところがそのアダプターは、ソニーの純正コンバーションレンズを買った時に
付いてくるものか、そうでなければレイノックスのものしかなく、
しかもレイノックスのは店頭に置いていないことが多い。(注文すればよいのですが)
で、ソニー純正だと色もばっちり合うのですが、レイノックスは黒しかない。

逆に、サードパーティー製でもいくつかメーカーの選択肢のあるカメラもありますね。
レイノックスのほかにもケンコーやハクバもアダプターを出しています。
デザイン(色など)や、若干の長さの違い(ケラレ対策には大きな差)などもありますが、
皆さんはそうしたアダプターを使っていて違和感を感じたことなどはありますか?

61 :48:04/02/10 22:26 ID:UZEgilTU
オリの黒ボディC-3030/3040/4040/5050Zの場合、
純正モノよりレイノックスのアダプタの方が同じ黒でも色合いがしっくりくる。
2つとも買ってしまった。

ケラれはやはり大きめの径にする他ないのでは。
広角側のフラッシュケラれは仕方ないね。室内撮影ではパッと外して使ってる。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 00:51 ID:GYNQTVPK
勢いないんだかあるんだかよくわからないすれはここですか

63 :55,59,60:04/02/12 07:27 ID:hWw6Seiy
>>62
まあまあそう言わずに。住人だって毎晩2chを見ているとは限らない。
眠くなればすぐ寝るし、時にはこうして朝方覗く場合もあるし。

アダプターは付け替えが面倒なんですよね。特にワイドとテレの二種類ある機種では。
ワイドをはめてフィルターをつけたままテレズームにしていくと、レンズがぶつかって
ある点から伸びなくなってしまうのに、デジカメ自体に表示される数字はどんどん伸びていく。
(注:デジタルズームではない。)
そうすると実際狂いが生じてしまうわけで、その場合は少しずつズームを下げても
元に戻らずピントが合わないので、一旦最ワイド幅まで戻してから
改めて動ける範囲内でズームしています。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 07:33 ID:hWw6Seiy
>>61
たとえばクロスフィルターをつけて夜景を写しながらスローシンクロで人物にフラッシュ、とか。
そういう場面でアダプターの影が蹴られてしまうのはもったいないですね。
2倍くらいまでズームさせれば回避できるかもしれないけど、
その分画角が狭くなるし、そうすると高いビルの場合は撮りにくい。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 22:03 ID:gAzTeUz6
>64
ホットシューを使いなさいって事だ。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 12:47 ID:Rg40yV6I
>>65
でも外付けストロボ高いし、安物だとそれなりだし。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/15 02:40 ID:NBeDwY4x
コンパクトデジでもPLは必須だよね。あるのとないのでは出来映えが全く違う。
蛍光灯用は・・・使いこなせたためしがないぞ。カメラのほうでそれなりに修正してくれるようだし、
緑被りを押さえようとするとド紫になってしまう。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 20:51 ID:rjMXWwFm
今日はじめてPLフィルターというのを着けてみました。
効果は・・・うーん、あるんでしょうか?
角度によっては大分違って見えますね。青空とか水面とか、色々研究してみます。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 21:21 ID:RQXxs1Q7
>>68
太陽との角度が肝だぞぃ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 22:47 ID:8f3Ea6Z8
>>68
PLはファインダー(もしくはEVF)で効果を確認しながらリングを回して
調節しないと意味ないぞ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 21:06 ID:ayhyfX0T
フィルターとアダプターをどうやって一つのスレで騙れと?
コンパクト機ユーザーならまだ需要があるかも知れんが

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:41 ID:9ghFYYr6
教えてくんですいません。
E990で人肌を撮ったりするときにフラッシュ光が皮脂でテカっている部分に反射して
白飛びしてしまいます。
古い機種なので仕方がないのかもしれませんが、こうした白飛びはPLで減らせるものでしょうか?
それともNDを入れないとだめなのでしょうか?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:57 ID:yH8hfH/I
>>72
PLで人撮ると髪の毛の質感とか死んだようになるぞ。
NDは減光だけで意味がない。

フラッシュを上方バウンスさせてみてはどうかと。
優しい光をあててみれ。

74 :72:04/02/27 08:35 ID:9ghFYYr6
撮るのは手術の記録写真なので質感より何よりもまず白飛びによる情報の欠落がないこと必要なのです。
しかも白飛びが気になるのは主にマクロ領域なので、バウンスの効果はあまり期待できないようにも思います。
古いカメラでCCDが飽和しやすいせいなのでしょう・・・・。そろそろ買い換え時かもしれません。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 08:48 ID:RNkgYtOh
>>74
マクロだったらディフューズしてみるとか。
バウンスより楽だし、少しは光が柔らかくなるのではないかと。
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1077839197.jpg

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 08:56 ID:TzerNd7I
>72 そういう現場ならリングストロボがあるだろ?

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 09:01 ID:TzerNd7I
あるいは、リングストロボも買う予算もないなら
本体のストロボの光をリングストロボと同じ形に導くように紙で作ってもいいよ。
内側にアルミ箔を張ると光量が上がる。

78 :72:04/02/27 09:02 ID:9ghFYYr6
業務用にリングストロボ付きのS602マクロキットがありますが、4月から使えなくなるので自分で用意する必要があります。
手持ちのE990で何とかしようと思ってますが、どうしようもなければS602ないしはG5+マクロリングフラッシュを買うつもりです。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 14:00 ID:RaE12JjY
>>78
オリンパスE-1に50mmマクロをつけて、専用ツインストロボを装着
というのは予算オーバー?(35mmフィルムで100mm相当で1/2倍まで撮影可能)
仕事に使うのであれば設備投資としてはそう高くないと思いますが。
私、E990に同じNikonのリングストロボを無理矢理付けて使ったことが
ありますが、うまくいきましたよ。たまに調光しないこともありましたが。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 14:12 ID:qA2KYlFN
プロテクターってびっくりするほど画質落ちちゃうのあるね。
ソフトフィルターかと思っちゃった。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 20:26 ID:aE5Ag9s7
>>80
何処の何を使ったらそうなったのか?という情報付きでないと情報としての価値は薄い。

さしずめ寒いところから急に暖かい室内とかに移して結露したとかジャネーノ?と煽ってみるテスト

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:13 ID:PU1P9MRg
たまにはage
私が使う(持ってる)のは
77mm MC-N×2,MC-UV×2,MC-ND4,MC-ND8,MC C-P.L,6クロス
72mm MC-N,MC C-P.L
58mm MC-N,MC-ND4,MC C-P.L,PL,4クロス
今はほとんどマルミ、kenkoはちょっとコーティングが弱かった(ハズレ品?)から。
フィルターがいっぱい入るブック型のハードケースがほすいYO!


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:14 ID:PU1P9MRg
癖でsageてた…

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 09:53 ID:F+3zE4xS
>>82
77mmあたりになると値段が高いですよね。そんなに揃えちゃってすごいなぁ。
私は77mmはMCプロテクターだけです。あとは52mmですね。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 14:25 ID:R2F8GqjL
>72,74
1画素サイズが小さく、飽和電荷量の小さなCCD,CMOSでは
情報量が小さく、白飛び・黒潰れは避けられない。

D100か、出来ればFuji S2Pro買って、マイクロニッコール
+リングストロボ。ただし、今の一眼デジカメは赤外カット
フィルタが効き過ぎで、赤の写りが弱く、スペリアか
プロビアで撮ったような写真になる。血液の色が変に
写ることがしばしば有る。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 14:43 ID:8k+T9IfX
そういえば、血液撮ったことねえな、オレ。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 04:00 ID:L8SddlA7
>赤外カット フィルタが効き過ぎで、赤の写りが弱く

ほんとに?
詳しく説明してくれ。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:08 ID:HfOx23lf
マルミのDHGってええのんか?
今までのと比べてみた方いますか。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)