5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【誰でも】ミノルタ ディマージュ A1 Part12【簡単】

881 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 05:47 ID:YgkQwQ09
>>879
>NeatImageはちゃんとノイズプロファイルダウンロードしてますか?
>または自分で作成してますか?…わたしはずいぶん救われてますけど。
最初は既成のプロファイル使ってたけど、自分で作成した方がいいってことで自分でも作成してみたんすよねぇ…
それでも増感ノイズ、暗所ノイズはやっぱ厳しい…
何回かNRをかけると、ノイズは緩和されるものの、まったりのっぺりになって気持ち悪かったし、
A1でのISO400・800撮りに関してはかなり苦慮してるっす。
あと、全然話違うけど、暗所で拡大表示できないのも×ですなー

>暗いところは、被写体ブレなど考慮して最低限のシャッター速度を決めたら
>絞りは開放で(出来れば画角も出来るだけ広角側で…)Mモード使いましょう。
>で、ライブビューのヒストグラム見ながら感度設定してください。
>アンダーでも感度低い方がよいのか、単純に感度上げた方がよいのか試すために設定変えて撮影すればよいでしょう。
>もちろんRAWで。
>レタッチするつもりなら48bitTIFで展開して編集するのがよいですが、Photoshopとかが必要になります。
>DVでのレベル補正、トーンカーブはbit落ちが生じます(サポートに報告済み)ので
>RAW展開時に設定出来るWBや、フィルター指数、コントラスト調整、露出調整にとどめておくのがポイントです。
実践的な解説サンクスコですm(_ _)m
レタッチしない方向でうまい手があればそれが一番いいんで、とりあえずISO200固定で頑張ってみるかなー
話は変わるけど、そういえば「AdobePhotoshopCameraRaw&JPEG 2000プラグイン」って
A1のRAWにはまだ対応してなかったよね。
CSは対応してるようだけど、そのためだけに買い換えるのは出費がかさんで欝だという人が多いと思う…

333 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)