5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジ一眼撮像素子ゴミ問題

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:02 ID:B+CcL6ln
デジイチもラインナップが充実してきたが、
撮像素子ゴミ問題克服を謳っているのはE1のみである。
おいらのkissDは1か月ではやくも隅っこに黒点が写るようになってきた。
保証でクリーニングしろ観音。
おまいらのデジイチはどうですか?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:03 ID:uwxIY77e
だからまだデジ一眼はお前には早いと言っただろ >> 1

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:03 ID:qpL2Scr5
2da

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:05 ID:2cwLfICT
SS持ってけ。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:05 ID:FOi0ZlSi
>>1

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:07 ID:njBw5dO3
綿棒に唾を付けて擦ると、直ぐ取れるよ。w

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:20 ID:cWK8o5s3
わあ、本当ですね!
すごいピカピカになりました。
ありがとうございました。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/06 23:24 ID:0Lbsdod3
ま、素人をからかってはいかん。
ところでCCDに直接さわれる機種ってあるのか?
ミラーアップ機能があるやつってあったっけ?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 08:11 ID:XYNDAQlB
クリーニングした奴情報求む。
値段とか期間とか保証状況とか。。

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 08:27 ID:CrF5ltlg
ミラーアップせずにミラーのすきまから圧縮ガスのブローをやってみたけど細かいのは取れない。SSにもっていくしかないのかな。機種はD100.
でも、レンズ交換をすると必ずゴミがつく。
レタッチで消えるので実用的には余り困らない。気分の問題は残るが。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 08:33 ID:JphrPNSk
>>10
隙間からブローなんてしたらシャッターユニットが壊れそう・・・
SSにもっていけばタダだし1時間もかからないのに。(CanonのSS)

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 08:34 ID:b12ZC/yU
レタッチソフトの情報もあるとウレスイな。
ニコンキャプチャーっていいのか?
ニコンのカメラじゃないとだめ?

ミノルタディマージュビューアは全く使えなかった。
おまけソフトだけあって、みるだけソフトだった。


13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:22 ID:TDUkt3WS
>>レタッチで消えるので実用…
画像劣化しない?


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:27 ID:foPdXF0x
速報スレより
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1062562010/854

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:27 ID:B4BvZ8E6
>>8
ネタですか?
なんか香ばしいな。

まぁ、確かにセンサーに直接触れる機種は無い罠。
クリーニングすべきはローパスフィルターなんだからな。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:32 ID:VB8MZGtg
ニコンから「ニコンクリーニングキットプロ 」が発売。
イメージセンサー他のクリーニングにSSで使っているモノ。
7800円税別

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 09:34 ID:foPdXF0x
>>12
イメージダストオフ
http://www.nikon-image.com/jpn/products/software/capture4/features.htm

対応機種を使ってるのならトライアル版もあるから試してみては?
ただ以前どこかで使用記事を読んだ事があるけど確かこの機能は完璧じゃなかったと思う。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 12:10 ID:9bydIgRx
>>17
画像処理的にはほぼ完璧にゴミの陰を消し去ってくれるが、
RAWデータにしか適用できない・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 19:16 ID:r4jqrgz9
意外にのびないな。
あんまりゴミで悩んでる香具師は居ないのか?
漏れもキスデジ検討中なので、情報求む。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/07 19:24 ID:poBtdnfO
オリのE1ならノープロブレム!
ttp://www.olympus-esystem.jp/technology/usf.html
これだけじゃ買う気にならんが(w

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 00:11 ID:+wRe6bDS
>>10
> でも、レンズ交換をすると必ずゴミがつく。
現像ムラと同じく、ゴミが目立ちやすい撮り方と、目立たない撮
り方で大違いということはあるにしても、それは、ちょっと極端。

交換のときに、「レンズの後端のホコリ払いに注意を払う」とい
う肝心の点を忘れている、なんて落ちはないですか?
また、神経質になって吹きまくって、かえって、ミラーボックス
内にゴミをたっぷり含んだ空気を吹き込んでいるとか。「圧縮ガ
ス」自体にはホコリは含まれていなくても、吹き込んだら、周囲
からゴミを含んだ空気が入り放題。

極端に強く吹き付けすぎると、内部で落ち着いていて、そのまま
なら何も問題ない汚れが吹き飛んでかえって散らばってしまうと
いう可能性もあるはず。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 00:18 ID:+wRe6bDS
>>13 レタッチで消す
> 画像劣化しない?
変な自動ゴミ取りで自動的に作業させたりしたら悲惨なことに
なるかも知れないけど、問題の部分を拡大して、フォトショッ
プでいうスタンプツールとかで、周囲から適宜埋め立てる方法
なら、どこをどういじったのか、本人も元画像と見くらべない
と分からない程度にできます。
人の顔とかだと、難しかったり無理だったりしますが。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 14:02 ID:xuJl5LBW
サービスのクリーニングってどうやるんだ?
数十分でできるレベルなのか?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 14:08 ID:T4oa6cBB
木の棒にクリーニングペーパー巻き付けて、
エタノール付けて拭くだけだろ?
基本的には。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 14:43 ID:/ZyW+q33
無水アルコールは経年劣化するから、要注意な。
使わないときは、冷蔵庫に入れる様に。
蒸発しても、しっかり水滴が残る様になると簡単に水滴は取れないぞ。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 15:03 ID:xuJl5LBW
ファインダースクリーンみたいに
撮像素子のフィルター交換式にできればイイのにな。
原色補色とか選べて、色の好みも選べる。。
ミノあたりαデジタルでやってくれんかな。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 18:22 ID:VJp4Ld56
>>26
コダックのプロバックがあと3桁値段が下がれば実現できそうですね(w
CCDからある程度離してあるのがローパスフィルターで、
カラーフィルターは密着してませんでしたっけ?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/08 18:54 ID:GeT6ozfJ
交換するときにほこりが入る罠。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 08:14 ID:OuQTe7nF
>>26
そのアイデアもどうかと思うが
ミノのデジ一眼もどうなるか・・・

例えて言うと
「自動車用ジェットエンジンってあったらいいね!
ダイハツがF1でやってくれんかな」
みたいなもんか。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 23:22 ID:Uo6QJJPD
あくまでも掃除のついでにフィルタ交換もできるという発想なら良し。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 09:16 ID:SNBlcDEc
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0212/kai34.htm

デジタル一眼専用お掃除セット
品名 ニコン「クリーニングキットプロ」

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 00:57 ID:lE44Hag/
αデジタルはゴミ取りつきであってホスイ

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 01:45 ID:Ga/eJA9j
ゴミ問題かぁ。
世界的に重要な問題だ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 03:25 ID:UasCK0Wa
>>33
だな

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 07:01 ID:SWfyfmbh
ゴミが増えすぎ
他国見ると日本はゴミ処理送れてるぞ

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 07:29 ID:PTK0W+zm
αデジタルはASでCCDを揺らす機構がゴミ振り払い機能も兼ねています

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 08:35 ID:G6NnVGga
ゴミって、いくら気をつけていてもつく。
S2使っているけど、一日中外で撮影していれば、必ずつく。
レンズ3本(20・70-200・500)それほど頻繁というわけではないが、付いているんだよな。

38 ::04/02/16 08:18 ID:2kLhFRHq
キタムラに持っていってる。
空いていれば待ち時間なし。

圧縮空気(コンプレッサー)を吹き付けてくれるだけ。
しかし、きれいになりました。
ファインダーまできれいにしてもらって気分爽快。

SSが近所にないヲレにはこれが最強。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 15:30 ID:as5rQaYk
え、キタムラはタダでやってくれんの?

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 00:48 ID:LxpUBb7M
しかしこんなに閑散としてるとは
ゴミゴミさわぐほどでもないのかな。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 11:14 ID:a4pCEhYK
プロはゴミなんか気にしないんだよ 。レチャッチャーがどうとでも頑張るし〜(´ー`)y-~~
http://web.canon.jp/Imaging/eos1dm2/html/eos1dm2_sample_2j.html
http://www.kodak.com/global/en/professional/products/cameras/proSLR/sampleImageCat.jhtml

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 12:09 ID:UiE09W0K
E-1の広告に出てたプロは?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 12:21 ID:qENK/43n
コンプレッサのエアブローで除去ってのは結構危険かも。
でも、フロンガスのスプレーよりかは安全か。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 12:23 ID:a4pCEhYK
E-1だって付くときゃ付くんだよ(´ー`)y-~~
http://www.itmedia.co.jp/products/0309/19/rj01_e1_3.html
http://stream.itmedia.co.jp/products/0309/19/l_e1_03.jpg

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 21:25 ID:LxpUBb7M
うわ、Eー1でもこんなに目立つんだ。
デジ一眼はまだ時期尚早ぽいな。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 21:44 ID:53CN9oxo
シルボン紙ってヨド・ビックで売ってますか?無水エタノールは薬局で入手し
たのですが(おばちゃんに住所書かされそうになった。劇物じゃないだろが)

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 22:28 ID:7oRMwc0J
>45
どこにあんの?ゴミの写りこみ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 23:24 ID:LeRg+Lfx
>47
ビルの壁の上の方にあんのがゴミでしょ。
でもE-1ならいつかは取れるかも知れないし、数も相対的に他機種よりも少なくなんじゃないの。
折れ*istDで一週間ほど海外で1000コマくらい撮ってきたら後になるに従ってゴミ増えてました。
ちなみに俺は模型塗装用のエアブラシで吹いて落としてます。
ただエアフィルター必須だし(無いとポンプ内の油が飛ぶ)、万一塗料のシンナーが少しでも残ってたらお終いです。
同じ事する人は注意。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 20:45 ID:QDn26kV4
ゴミだと思ったら鳥だった。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 09:45 ID:18dY6NSG
ゴミだと思ったら人だった。

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 11:05 ID:RSxlG7Kf
人がゴミのようだ!

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 22:21 ID:uxT/1f4z
ゴミが人魂のようだ・・・コワヒ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 06:48 ID:pUkAQJCd
壊れたマネキン置き場だった

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 12:26 ID:06sZI8g3
全然気にする必要なし。
ニコンのお掃除キット買え。
漏れは整備専門にやっている詳しい人に教えてもらったが
めっちゃ簡単。
ただし、基本的な機械いじりの感性は必要。

問題は出先ででかいゴミが付いた時だな。
ACアダプタでのクリーニングミラーアップでなく
電池でのバルブだと、CCDに電気が流れてしまう。
その状態で強い光当て続けたらCCDに悪影響が出そうで怖い。
失敗して途中でシャッターが閉じたらぶっ壊れるし。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:24 ID:A0mvtscb
>>54
> 問題は出先ででかいゴミが付いた時

「でかいゴミ」のほうが吹き飛ばしやすい傾向があるし、「どこにあるか見
つけやすい」から、かえって始末がよい傾向。

むしろ、使い始めに出ることが多い、シャッター回りに残っている何かとお
ぼしい「小さい汚れ」のほうが「へっぱりついていくら吹いても落ちないか
ら始末が悪い」傾向があるみたい。

> 失敗して途中でシャッターが閉じたらぶっ壊れるし。

それは確かに要注意。
出先では安易に受光体に触れないようにしたほうが安全だと思う。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:59 ID:pUkAQJCd
ccDに光が当たって壊れる。。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 01:03 ID:oeIc52ev
>>56
なにいっとりゃーす?

58 :まあくん:04/03/12 12:03 ID:Tu+jBh7U
みんなホコリ写りどのくらいで気にしてる?
空を撮って等倍でみるとうっすらホコリのあとが・・・
ほかの物を撮れば気にもならないのですが
ゴミ焼けとかもあるし
すぐにCCDクリーニングに出した方がいいのかな

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:34 ID:++z2nLQE
ようするにゴミ問題は、
メーカーもユーザーも「わかっちゃいるけど、どうしようもない」
先送り不良債権ってことでいい?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:37 ID:iInxYZZS
q

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:45 ID:Dm4EZMZ/
漏れ銀塩一眼(殆どポジ)使ってて、デジはコンパクト使ってます。
デジ一眼便利で良さげと思って興味深々なんだけど・・・
やっぱりゴミ問題が引っかかって踏み切れません
そんな大した問題ではないって意見もあるみたいですが
もうちょっと様子見ます

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 16:05 ID:lRPCzuoX
画素数アップなんてどうでもいいから
メーカーは先ずこういうことからキッチリ対応して欲しいなぁ

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 16:08 ID:QUZzd23a
こんな些細な問題を
「デジタル一眼の狂牛病」とまで言い切り罵倒するにいふねって・・・

たんに自分が買ってもらえなくて僻んでるだけじゃん。もうねアフォかとヴァカかと(ry


64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:07 ID:XKkU5EqZ
ニコンだったら、NCでまとめてでイメージダストオフして、それで対処できないようだったら、単に定期的にSSで掃除してもらえば済む話じゃないの?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:17 ID:++z2nLQE
>こんな些細な問題を

なんで些細かと。
銀塩だったら、モルト劣化で光漏れしてくるのと同じでない?

( ゚Д゚)<モルトだって張り替えるだろゴルァ
には、
ヽ( ゚Д゚)ノ<1年も経たないでモルト劣化したら怒るだろゴルァ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:02 ID:Sx1tEtki
レンズ交換しなければゴミつかない?


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:10 ID:GNc+yOE2
>>66
シャッター幕がすれてゴミが出ます。
でもしばらく使ってるとだんだん付かなくなってくる。

あと、鏡胴が伸び縮みするズームだと外から埃を吸い込むこともあるとか。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:37 ID:lRPCzuoX
自分もデジ一眼欲しいんですが、ゴミ問題がネックになって
結局ハイエンドコンパクト(A1)使ってます

悩ましいですよね

69 :勝ち組:04/03/12 18:47 ID:9z+YwRTa
レンズごとにボディを買えばいいんだよ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:23 ID:HSYN3rRh
>>65
> 銀塩だったら、モルト劣化で光漏れしてくるのと同じでない?
全然違う。

> ヽ( ゚Д゚)ノ<1年も経たないでモルト劣化したら怒るだろゴルァ

 (( ( ゚Д゚) ))全然違ーう。



71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:21 ID:8hwxnizl
>>63

にいふねってカメラを買ってもらう立場の人なの?

>>65

例えが下手すぎ。


72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:32 ID:4VhI/OG/
噂どおり、最初は悩んだ。
しかし、ここに来て本当にローパスはきれいなまま。
使い込んでいくうちに付かなくなるというのは本当ですね。
なんで?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:06 ID:VjLQzbe6
>>72
素子が埃と汚れでコーディングされるとわからんようになります。 付かなくなるわけではありません。
もうひとつには、人の目というものは都合の悪いものは脳が見えなくするということもあります。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:12 ID:HSYN3rRh
>>72
最初に油っぽい落ちにくい汚れが付きやすい傾向があることは確か。

>>73
ウソこけ(命令)

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 10:12 ID:wZjECiSR
最初は気にして青空を絞りまくりで撮ったりしてたけど、
もうそんなテスト撮影みたいのは飽きたし、馬鹿らしいしでやってない。
で、普通に使っててゴミ問題に直面した記憶は無い。
まぁ絞っても最大F16程度、F11がたま〜に、F8までがほとんどって使い方。
ほとんどみんなこういう感じだろう。
ちなみに外だろうがなんだろうがレンズは交換しまくる。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 15:12 ID:xl6wSmiz
S2pro持ちです。
CCDゴミの事なんてどうせレンズ交換を多用する人だけの話だとタカを括って
いたところ、先日屋外撮影をしたときに遭遇してしまいました。
で、色々サイトをあさった結果、カメラ内部からも多少はゴミが出るという話もあるとのことで
ちょっとびっくりしてしまいました。
今の所、photographicssolutions社製のエクリプス、センサースワブ、ペックパッド
又はエクリプスの代わりに無水エタノール、オリンパスEEクリーナーなんかもあり、
またセンサースワブが激高なので(製造に手間がかかるらしい)これのかわりに自分で
太めの綿棒(大丈夫なの?)、カッティングシート用CS Helperという軟質プラスチック
を自分で切ってペックパッドを巻きつけたセンサースワブの代用品を使用されてる人とか
いました。レンズの後玉もそういえばそんなに気にしたこともなかったので
この際やってみようかと思ってます。
まずはカメラ屋さんにでも行ってクリーニング用品を見てこようと思います。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 19:52 ID:ZE9JQ05M
俺のレンズ交換方法を披露します。
1.でかくて厚手で透明のビニル袋を用意。
2.風上にビニル袋の口を向けないようにして(つまり中に風が入らない)
  ボディは立てたまま(これポイント−上には向けない)の状態で
3.レンズのキャップをまず外して狙いを定め
4.ボディのキャップを外して、すばやく装着。

この方法なら、屋外でも、まず大丈夫。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:12 ID:Hi42Pu1+
>>76は耳年増にネット情報を漁るより
http://shop.nikon-image.com/catalog.cfm?catid=67&prdcd=PSP00052&cpgid=0120
これに付属のCDを見た方が幸せになれると思う。
同じショップの通販でシルボン紙だけ買えるし、ハンドラップも
http://www.c-systems.co.jp/items/kn3150445.phtml
ここで買えるモノだが、CDのノウハウは他では買えないから・・・

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:26 ID:QyGLWEt4
>>78
・゚・(ノД`)・゚・
うりきでつ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:26 ID:8JLBgnYs
新宿のSSでゴミ取り講習会やってたみたいだけど、
逝ったやついる?

俺の知り合いは、>>69のやり方やってる。

俺は、外すレンズと付けるレンズの2本をスライドさせる
ような形で、マウント面が外気にふれる時間を最小化。
これだと、数ヶ月はゴミなしでいけます。確率の問題だけど。

81 :まあくん:04/03/14 08:34 ID:UzzeAIMY
気にしなくていいならそれでもいいのだが
放っておくて撮影しているとCCDに焼きつくって話があるのだが・・・

あーーーー今度でSSに出したの3回目だよ(涙
ホートレートしか撮らないのならいいのかもしれないけど
絞り込んで風景っていうのはNGですな

なので風景用とマクロ用にニコンのE-5000買っちまったよ
そんなことならE-1かっときゃよかったよ

バッファ容量アップしてラティチュードが広くなったE-30出ないかなぁ
10万くらいなら即買いしちゃいそうだよ

A1、A2がもっとこってりした画像吐き出してくれればなぁ

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 09:35 ID:y4qcG2OP
新宿によく行くからSSに出す。
だいたい彼女との待ち合わせ2時間前に行けば混んでいても楽勝

83 :まあくん:04/03/14 09:42 ID:UzzeAIMY
漏れは浜松町によくいまつ
一時間で終わるからいいけど

超音波で吹き飛ばさずとも
CCDにプロテクターさえ着けてくれたら
SSなんぞに行かずとも
自分で掃除できたのに。

と、思う今日このごろ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 10:06 ID:PiJEbX8B
プロテクタの光学特性との兼ね合いだね。
そもそも、CCDに直接ゴミが付くなじゃなくて、
LPFじゃないの?

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:21 ID:1mIlKml+
一度、自分で掃除したことあるけどもう二度としたくない。
なんかすごくめんどくさかった。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:04 ID:10IVIoiM
>>83
> CCDにプロテクターさえ着けてくれたら
受光体の前に着いているローパスフィルターがその役を果たしてます。

直前ではなくてもっと前なら、シグマとかでレンズとミラーの間に
フィルターを噛ませたのがありますね。







> SSなんぞに行かずとも
> 自分で掃除できたのに。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:05 ID:10IVIoiM
>>86
ぐわっ 消し忘れのゴミがついちゃった。

88 :65:04/03/15 10:02 ID:PRJaaF1F
>例えが下手すぎ。

では、銀塩でも車でもいいから、例えてくれ>>71


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 10:32 ID:y1gUvS1a
なんかさ。このスレの>>1にしてもそうだけど根本的に勘違いがあるよね。


まず、直接CCD(CMOS)にゴミが付くとか言ってるお馬鹿。
LPFがあるんだからそれは無い(確率的にかなり少ない)それ理解してたら>>83みたいなのも出ないワケで。


>>81 CCDにゴミ映像の焼きつきの話をしてるのなら「ありません」 昔、撮像「管」だった頃のTVカメラで
長時間同じ画像を取ってると焼きつきが起こるのを、そのままの感覚で爺さんカメラマン達が勘違いして一般に
伝わってるだけです。純粋にゴミが熱でくっつくと言う意味だとしたら 1 の理由でCCDには焼きつきません。


基本的に都市部ならばSSに定期的に持ち込めばイイワケで、地方でも郵送のサービス等で対応できるでしょう。
それ以前に、購入後適度に使ったら(大体一ヶ月くらい)一度SSでCCD清掃を依頼すれば、シャッター周辺から
出るゴミはもうあまり出なくなっているので、あとは自分で適度にブロア(ガスタイプ不可)するだけで、しばらく
問題ないと思いますよ。実際自分はゴミ問題で悩まされた事はないし。

個体差。使用頻度でヒトそれぞれでしょうが、それほど神経質になるような事でもないよ。
こだわるなら自分でクリーニング技術を身につけるのが一番の解決策かもしれませんがね。

90 :65:04/03/15 11:11 ID:PRJaaF1F
ユーザー対策として言いたいことはわかるんだけど、
メーカー姿勢として考えたとき

・メーカーも「今は些細なこと」と考えて、解決は先送りなのか
(オリンパス以外に)

・アマユーザーに説明は行き届いているのか
(てか、アマにはやぶへびになるから黙ってるんだと思うんだが)

どうよ>>89

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 11:37 ID:5X1JbCgJ
運動会の撮影では大変だぞ。
できれば銀塩と2台画角の違うレンズ(mainはデジ)つけて
肩から2台さげろ!レンズ交換はするなYo!

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 12:07 ID:71LSOa3z
>>89
ローパスの無いタイプもあるんだがそれも説明してね



93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 12:16 ID:QEOsaH9X
>>92
http://www.sigma-photo.co.jp/sd10/quality/lowpass.htm
とかってこと?
じっさいどうするんだろうね?

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 12:36 ID:wg7S454o
マウント部に目を近づけると、透明なプロテクターが内部にある。
これがSDシリーズの第2の特長であるダストプロテクターだ(写真H)。
レンズ交換時に入るゴミ、ホコリはこれでシャットアウトできる。
ただし、シャッターやミラーの稼働部から出る金属粉は防止できない。
このダストプロテクターをいいと思うか、それとも気休めにすぎない、と思うかはユーザ次第だ。
私はもっと根本的な解決策が必要だとは思うが、大半のデジタル一眼レフよりもゴミが付きにくいことは事実だ。


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 12:50 ID:71LSOa3z
コダックはどうなんだろ

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 13:08 ID:g5LJOdv4
>>90
オリンパスのダストリダクションも問題の先送りでしょう。
ブロアで吹けば飛ぶようなゴミが落ちるだけで粘性のものは落ちないし、
落ちたゴミをいつかは捨てなくてはならないところなんて先送りもいいところ・・・
それよりE-1の設計で効果的なのは
ダストリダクションのフィルタが撮像面からかなり離れているから
そこにゴミが付いても写り込みにくいこと。
同じようにLPFを離しているのはニコンのD2HとかD70とかもね。
しかもニコンはRAWで撮れば一括してゴミ影の減算処理ができるので、
ニコンの方がより進んでいると言えまつよ。

97 :65:04/03/15 17:04 ID:PRJaaF1F
>オリンパスのダストリダクションも問題の先送りでしょう。

でも、ゴミ問題ってのがあって、除去技術に取り組んでいることを
ユーザーアナウンスしてるだけ良心的なのでは?

>しかもニコンはRAWで撮れば

最近はプロでもRAWをあまり使わなくなってきたと聞きますが。

で、早くうまい例え作ってよ>>70>>71

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 18:04 ID:xAbdyg6X
>>96
> オリンパスのダストリダクションも問題の先送りでしょう。
いや、「ゴミをふるい落とす」のは、一般的な掃除の方式の一つなのだか
ら、堂々の解決策の一つでしょう。

> ブロアで吹けば飛ぶようなゴミが落ちるだけで粘性のものは落ちないし、
それは「あり」だそうですね。でも、「どのゴミもすべて自動で落とそう
としない」のとは次元が違うというべきでしょう。

> 落ちたゴミをいつかは捨てなくてはならないところなんて先送りもいいところ・・・
今の時点では、ミラーボックス内にホコリや砂を吹き込むとかする純粋な
実験以外、「問題が出るものかどうか実証されるほど期日が経っていない」
でしょ?

> ダストリダクションのフィルタが撮像面からかなり離れているから
> そこにゴミが付いても写り込みにくいこと。
KissDとかも同様だそうですね。要するに「割と最近のは皆同様」では?

> しかもニコンはRAWで撮れば一括してゴミ影の減算処理ができるので、
> ニコンの方がより進んでいると言えまつよ。
あれは、「進んでいる」とはとうてい言い難いと思う。粘着するよう
な「汚れ」ならともかく、たまたま入り込んだホコリで、シャッター
の動作によって移動したりするようなものには無力のはず。
「ゴミはふるい落とすのが王道」でしょう。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 18:35 ID:G3Bb3xfN
>KissDとかも同様
ミラーボックスをAPS-Cサイズ用に新設計してるからでは?
フルサイズと同様では、ミラー背後と撮像面との間にスペースが取れないでしょ。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 18:43 ID:g5LJOdv4
>>98
> たまたま入り込んだホコリで、シャッター
> の動作によって移動したりするようなものには無力のはず。

それは電源起動時にしかダストリダクションフィルターをプルプルしないE-1も同じ。
ソフトウェアリダクション用のリファレンスデータを適宜取得できる
ニコン方式の方がプロ仕様でつな(w

>>99
ま、1Dsとか14nとか1Dも凄くクッキリ写るよね・・・LPFのないSD-9/10も

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 18:52 ID:xAbdyg6X
>>99
> ミラーボックスをAPS-Cサイズ用に新設計してるからでは?

要するに、昨年辺りになって、やっと「ちゃんとAPS-Cのデジ一眼として設計された
機種が登場し始めた」ということでしょうね。



102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 18:56 ID:xAbdyg6X
>>100
> それは電源起動時にしかダストリダクションフィルターをプルプルしないE-1も同じ。
適時プルプルさせれば足りる問題では?
    _
   /〜ヽ
  (。・-・) プッ
   ゚し-J゚
         _
       /〜ヽ
     (((。・-・))) プルルン♪
       ゚し-J゚

 こんな風に。


> LPFのないSD-9/10も

ありゃ? 受光体の前にプロテクターとかが着いてないんですか?


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 04:19 ID:s9nFWwVH
>>92-93は何言いたいのか知らんが、剥き身なのって14nくらいなモンでしょ。
SD9-10なんてローパスどころかダスト対策のフィルターが付いてるんだから。むしろ
ローパス付いてるモノよりも積極的にゴミ対策してるワケだろ。まぁどのみち内部
から発生したゴミには無力なワケだがな。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 09:57 ID:ieaA1i9Q
          スコココバシッスコバドドドンスコバンスコ  _∧_∧_∧_∧_∧_∧_
            从 `ヾ/゛/'  "\' /".     |                    |
       ?? ≡≪≡ゞシ彡 ∧_∧ 〃ミ≡从≡=< >>ゴミ問題の例えまだ〜〜〜〜!!
.          '=巛≡从ミ.(・∀・# )彡/ノ≡》〉≡ .|_  _  _ _ _ _ _ _|
.         ゛=!|l|》リnl⌒!I⌒I⌒I⌒Iツ从=≡|l≫,゙   ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
          《 l|!|!l!'~'⌒^⌒(⌒)⌒^~~~ヾ!|l!|l;"
.          "l|l|(( (〇) ))(( (〇) ))|l|》;
           `へヾ―-―    ―-― .へヾ    ドドドドドドドドドドドドドドドドドドド

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 10:59 ID:B8GOl0mf
シャッターやミラーから出るカスは、5000枚ほど撮影すると落ち着いて来る。
あとは定期的に吹き飛ばす程度で余り気にならなくなる。
そうなると、SD10 のダストプロテクターが心強くなるよ。
レンズ交換式一眼レフなのにゴミが怖くてレンズ交換余りしたくない。
・・・なんて本末転倒なことを気にしなくて良くなる。
レンズ交換という行為がゴミの原因にならない、ってことがいかに安心か
使ってみれば分かる。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 17:05 ID:D8/oqP5f
>>104
  も、落ち着け! もちけつんだ!!
      /∧_/∧       /∧_/∧    ソワソワ
    ((``ДД´´;;))    ((;;``ДД´´))   イライラ
    //    \\     //   \\ イライラ
   ⊂⊂((  ヽノヽノつつ ⊂⊂ヽ// )) つつ     ソワソワ
    しし((_))       ((_))JJ


107 :ニコ雄:04/03/16 22:24 ID:+vBPlbNP
屋外でのレンズ交換ってそんなにやばいのか?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:57 ID:9TNesgho
つか E−1買えばいいじゃんw いいカメラだぜ 何の不満も無い

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 00:29 ID:UOvdwmBo
鈍い野郎がいるなw

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 06:06 ID:TaWkWPD4
>>108ループ狙ってる? それともログ読まない春厨?

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 08:48 ID:RySU4Umv
>>108
よく知らないんだけど、
そのカメラって600mmの望遠とか当然つけられるんだよね。
「何の不満も無い」と言うからには。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 08:59 ID:h/lteg9v
>>108
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様が!! くまー
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 11:59 ID:hxOOg3f9
>>111
「600mm相当」の望遠なら…

114 :108だぽ:04/03/17 20:49 ID:5OGYY7sH
>>110
ログ読んだぜ E−1に問題があると どこにあるのだ?
β版ためしどりの話か?

>>111
わしゃ 600mmなんぞ使わん 600mmなんて何に使うの?

しかしナゼ E−1推すと 騒ぎになるのだ? わからん

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:11 ID:HJDHY8eg
漏れは10D→E-1の移行組だけどダストリダクションは保険程度に考えて、
基本的に10Dの時のように家に帰ってきたらブロアーで吹くことにしている。
でもゴミ問題で悩まされることが格段に減ったのは確か。

116 :108だぽ:04/03/17 23:06 ID:5OGYY7sH
>>115 質問

ブロアーで吹いても(当然カメラの中ですよね)
カメラ的にはOKなの?

117 :115:04/03/18 00:00 ID:oDYcEr+T
>116
大丈夫かどうかは知らんが10DもE-1もクリーニングモードorバルブで
ミラーアップして撮像素子をシュコシュコやってるよ。
確か取説にはそう書いてあったような気がする。

118 :108だぽ:04/03/18 00:57 ID:buxH34Kw
>>117 確かに取説にあった >E−1

P175
CCDのゴミやホコリは、ダストリダクション機能によりほとんど払い落とされますが
落としきれない場合は、撮影した画像に黒い点が写ることがあります。
このような場合は・・

1 オリンパスのサービスステーションへクリーニングを申し付けください
2 やむなくご自身でクリーニングされる場合→ミラーアップ+しゅこしゅこ

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 02:03 ID:ZGTxxXY8
つーか
一眼デジスレがコンパクトデジカメに釣られんなよw
埃問題があるにせよレンズ描写は大違いだ
中でもE-1はいいカメラなのは認めるが

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 04:05 ID:P+09tP0C
CCDに関しては先輩であるビデオカメラではあんまし問題になってないけどねぇ… >CCDのゴミ問題。
モチロン交換の時はフィルター1番にするとか、すばやく交換とかの気の使い方は、Cマン仲間では伝統的
に注意事項として伝わってはいたけど、あんまり大騒ぎする様な事でもないって感じだなぁ…

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 07:22 ID:HIZ5xqdL
>>120

レンズ交換時に入るゴミは論外。

そのゴミではなくて、一眼レフタイプの場合、シャッターの金属板が
擦れ合ってできる微細な黒い摩耗粉が問題なんだよ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 09:30 ID:5W8auILz
意味がわからない>>119

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:00 ID:27vSM88I
>>115
ブロアーを過信するととんでもないぞ
やりすぎは粉や汚れた空気吹きまくりで返って汚染してしまう
参考
ブロアーといえばジャンボハリケーンだろ!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1066918790/l50

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:02 ID:Hf6hTCIC
ゴミなんか取ってもおまえらの写真の評価は変わらないよ。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:40 ID:gDDVHHoV
119はキスウザなんだろ
なけなしの金だして中古キス買って
「オレは一眼ウザ!!」とウトーリしてるバカと思われ(藁

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:41 ID:6tXn6xRt
>>117
バルブはイカンぞ。
CCDに通電中→静電気が帯電→ゴミ付き捲り。
クリーニングモードのない機械ではゴミトリ厳禁

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 12:01 ID:abYL0YGv
>>125
その「たかが」キスデジで満足な写真が撮れてからそういうことは言えよ?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 12:06 ID:rVcF1yBn
バルブにしてシャッター開いたままの時に電池を引っこ抜いたらどうよ?

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 16:38 ID:P+09tP0C
>>114 >>44

130 :115:04/03/18 20:05 ID:UnR5KwEJ
>>123
一応水で中も洗った後に防湿庫で乾燥させて使っているけどだめ?
保管も防湿庫の中なんだけど。

>>126
おお、そうなんだ。
これからはクリーニングモードオンリーでやることにするよ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:29 ID:E2dVaG3S
>>128

電池抜く>ミラーがリターン>ブロアのノズルが挟まって抜けなくなる>シャッター閉じる>ブロアのノズルにシャッター幕突撃、あぼーん

132 :108だぽ:04/03/18 23:25 ID:buxH34Kw
>>129 おお、写真の右上、ビルの壁上部にある「人魂」か

・・にしても酷い写真(絵が汚い)だな
> 彩度はやや低めである。ハイライト部にグリーン系の疑色が見られるが、
> これはKodakのCCDの特性なのか、β機であることに起因するものなのかは
> 分からない。

E-1は色の鮮やかさで現在定評がある
間違いなく「β機であることに起因するもの」だな

いずれにしてもさすが「β機」 ちなみに >>48だろ? >129

133 :129:04/03/19 04:02 ID:NCGVHpw+
いや>110だがナニか?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:06 ID:JqL1y7Og
なんか話がどんどんズレテル・・

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:30 ID:GsWGv9Qm
>>114
鳥・飛行機撮りには超望遠必須

300ミリなんかは標準レンズ同然。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:13 ID:OZ6ydIZd
SD10だけど青空何か撮るとF5.6くらいからセンサーダストの映り込みが目立つ。
いちいちSIGMAに送るのは面倒だから自分でセンサクリーニングしちゃってるよ。
ちなみに綿棒とレンズクリーニングペーパーとEEクリーナーの組み合わせ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:30 ID:GfThujN3
>>135
>鳥・飛行機撮りには超望遠必須
スポーツもね。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)