5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジカメ板的、MACの使いこなし

1 :winユザ:04/02/09 17:49 ID:UMKa7Luo
今度winからmacに乗り換えようかな
なんて思っています。
一番気になるのはPCカードスロットがない事と
DVDドライブが標準装備のものだと貧弱な事です。

使用目的はデジカメ(フィルムスキャナー)データを取り込んでphotoshopでレタッチ
その後プリントアウトかメディアに保存。
これが最大の目的です。今後これで飯を食って行きたいぐらいの感じです。

データはCD-ROMか使い勝手が良くなってきたらDVDにバックアップ。
ネットはちょくちょくやりますが、ネットサーフィンしたり自分の写真サイトを更新したり
時々エロサイトでオナーニしたりって感じです。
最近の国内メーカーのパソコンはテレビが見れるだのビデオが編集できるだの
と色々機能満載ですが実際使ってないです。今バイオですがw
セレロン1.3G-512Mではちょいと重たくなって来ました。

実際デジカメやスキャナー・フォトショをハードに使っていらっしゃる方。
また仕事で使っていらっしゃる方。
MACはどうですか?

2 :ふつうに:04/02/09 17:50 ID:g7sJV1nI
2

3 :ふつうに:04/02/09 17:51 ID:sOJhw5o4
3

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 17:59 ID:InLoVq9T
MACじゃなくてMacです。
macじゃなくてMacです。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 18:28 ID:MTr1RZ4S
>>1は例の祭で、G5が手に入りそうなのか?
せいぜいゴネて手に入れてくれ。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 21:27 ID:MCk5hUed
マックでもいいんじゃない?
なんつっても中身も外観もいいんだし。

7 : :04/02/09 21:30 ID:oGH/CAlm


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 21:40 ID:Fu2nYtN0
オレ、マカーだよ。
でもパソコンってマック以外知らないからどうでもいいか?
PowerBookG4/667ギガバイトにフォトショップ7.0だけど
これで普通だと思ってるから詳しくわからない。
なんせWinと比べた事ないし、以前はPM4400→PMG3/266→PBG4だから
それ以外知らないからなんとも言えない。
ようは自分が気に入っていて使いやすければいいんじゃない?


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 21:45 ID:A15LzSUl
×マカー
○マッカー

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:15 ID:1SRnX5vU
「これで飯を食って行きたいぐらいの感じ」だったらMacにしとけ!

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:19 ID:MCk5hUed
いやMacじゃないといけない!
とまでは言えないけど、Macがいいんじゃない?って感じ。
カラーマッチングがし易いとかなんとか聞いたことあるな。
シネマディスプレーも良いみたいだし。
23インチ+G5
なんていいなぁ。50万超えるなぁ・・・アハハ

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:23 ID:ZzWNS48o
MacDonald

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:26 ID:wV7d2lYZ
MacGyver

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:28 ID:HMq0UIV4
参考文献

http://www2.gol.com/users/slowhand/kilmac/kilmac_i.htm

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:35 ID:kRJoh8eu
私はMacがメイン環境で、PCも使う両刀使いですが
デジカメ画像に関してのMacの弱点は、適当な
画像ビューアがないところですね。
Windows版のACDSeeが一番好みなんですが
(最近は機能過多になって、インターフェースも改悪されてますが)
Macではそれに匹敵するビューアがありません。
iPhotoも全然違う方向性で作られているし、好きではないですね。

Photoshopやカラーマッチング環境に関してはいうことなしですよ。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 22:58 ID:MCk5hUed
>>15
そうなんですか。
一眼レフデジユーザーなら画像ビューアソフトが同梱されていたりするし。
まっ10DのFVUは貧弱だけど。
1Dmark2に付属の新しいソフトは良さげ。


17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 23:35 ID:9Syy3kmX
Macとデジカメ使う場合かなりいいと思うことは
付属のUSBで繋ぐとただちに認識されて画像を読み込めることだね
Winだとドライバとかいるんでしょ?
MacはiPhotoもあるしデジカメとの親和性は高いかもしれない
ちなみにメモリースティックは特に何もしなくても専用アイコンでマウントされます
他のメディアカードもアイコンあるといいのに

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/09 23:44 ID:QxNXV1H4
Winも要らないが。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 00:23 ID:Zv9f46zf
>>17
( ・∀・)つ凸 ヘェー



20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 06:55 ID:uTVsA9Ih
>>17はバカw

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 11:03 ID:esupWUOe
>>17は世間知らず。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 11:08 ID:57ph6Xdd
マクはいまだに、業界標準で君臨してる。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 11:13 ID:O3F+SiYl
それでメシ喰うことも考えてるんならMac「も」使ってたほうがいいのは確かです

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 11:19 ID:+vJ9Dlss
メインはWinなんだけど
ことレタッチ等の作業は追込めば追込むほどマクじゃないと効率悪いよ。
シネマ含めた作業効率体感したらWinでは時間を無駄にするだけ
色管理もむかしよりはましになったけどマクほどではないし

業界で飯食うなら周囲の環境確かめてみたらどうよ

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 11:26 ID:57ph6Xdd
はっきり言って、業界でウィンの出番は無い!

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 11:39 ID:iCslfeM2
ウザいなぁ。新・mac板いけよ。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 12:10 ID:IPO6kRkN
>>26さんもMacとXP機の両方を買えばウザイなんて
子供っぽい発言はしなくなるのに。
どっちにも得手不得手があるからね。
Win万能って思いたいのはわかるが、画像を扱い出すと
Macの方が一日の長はある。一般事務の時はWinXP機じゃないと
ダメに場合も多いけどね。

>>15さん
フリーソフトのPixelCatを推奨しますよ。
OS 9 版も良かったけれど、OS X 版はより使いやすくなった。
もしくは、画像データベースのエクステンシス社のポートフォリオ3
もしくは、カント社のキュームラス5 がすばらしい出来です。
キュームラス5はNikon E5000 に個人使用限定版が同梱されていたから
知っている人も多いかもしれません。
これは、ドイツで、医療機関向けに、画像データベース用に
開発されたソフトで、ポートフォリオ3よりも安定していますね。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 12:12 ID:esupWUOe
Win崇拝者はそれがすべてだと信じ込んでいる。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 12:16 ID:YOo5nEbU
G5を買えば、GraphicConverterがついてなかったっけ?
これで十分だと思うけど...

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 12:28 ID:cWitug19
>>15さん
Macではそれに匹敵するビューアがありませんって、もしかしてOSX用のACDSeeが有るのをご存じない。

1よ、本気で飯食っていく気ならMacにしとけ、あらゆる意味で仕事はしやすいぞ。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 12:32 ID:57ph6Xdd
マクオンリーの業界人が居ても、ウィンオンリーの業界人は居ない。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 12:44 ID:HwEmzIuV
何気に涼スレ。

えっとMacとフォトショでレタッチしてからCD-Rに焼いて
winの友人にプレゼントしても見れますか?


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 12:47 ID:57ph6Xdd
ウィン→マク X
マク →ウィン ◎

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 12:52 ID:iCslfeM2
>>30
Mac版のACDSeeはまったくの別物。あんなもん使ってるヤツいない。
MacユーザならiView MediaPro 2だろ。
つーか、オマエら新・mac板行って勉強してこいよ。
レベル低くすぎて同じMacユーザとして恥ずかしいよ。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 12:52 ID:cb0Be+Tz
おまいら熱く語ってるが、>>1はどう読んでもひきこもりの妄想野郎じゃないのか?

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 13:02 ID:HwEmzIuV
>>32
さんきゅー。そうなんだ。
じゃぁ別に何も問題がなくなったw
今持ってるバイオも一応サブで置いといたほうがいいかもしれんけど。
とりあえずまず第一段階としてシネマディスプレイに買い換えようかな。
バイオの17インチ液晶なんですが、どうも良いとは言えんので・・・。
アダプター使えばバイオにも繋げますよね?
まぁ買うのは夏以降になりそうなのですがw

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 13:03 ID:HwEmzIuV
32×
33◎
すまそ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 13:54 ID:iiJGkrzZ
おいらはRAW現像のみをWinでやって調整はMacだな。Win使ってるってだけで、
露骨に嫌な顔するクラやデザがいるのも事実だし、問題があるとすぐWin使って
るからだと言われる事もあった。

因にマイクロソフトが無料で配ってるMacOS XからWinXPをリモートで動かす
Remote Desktop Connectionってソフト使うと、Win側に仮想的にMacの
ボリュームがマウントされるんで、現像後の保存をそっちに指定しておくと
非常に便利。
Remote Desktop Connection自体はCPUパワー喰わないし、現像はWin側で
やってるから、Mac側で調整に専念できる。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 14:29 ID:CEvX6QIH
それいいね。マネさせてもらおw

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 15:03 ID:OUwO6V5V
>>32
友人のwinにフォトショ入ってればOKでは?
入ってない場合はJPEGで保存と。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 16:42 ID:5OsInRXb
>>39
CPUが別だから当たり前なんだけど、レタッチ中でもちゃんと
現像してくれるからめちゃくちゃ効率良いよ。
カタログの撮影データみたいに現像条件が一定なら絶対おすすめ。


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 21:16 ID:iy5HsaGa
>32
HybridのCDRやDVD焼くならToast買うが吉。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 21:24 ID:O3F+SiYl
ToastならオマケにiView Media(Proはつかない)もついてる

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:09 ID:WXWyIF4s
なんか欲しくなってきた。
いや今のパソでもまぁフォトショップは動いてますが、
処理をサクサクやりたいってまでは望めないです。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:48 ID:9C2zA1Xl
一応1.3G程度のウィンドウズマシンもあるんだからMacしか使えない環境になるわけでもなし
いいんじゃないの?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 22:52 ID:oYUlxFUl
Mac買うくらいならPro1買います。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 23:08 ID:KpxCAgI+
まあ遊びや趣味じゃなく仕事にしたいんなら、今日びどっちかしか使えない(使ったことない)んじゃ
話にならないんで、触れておくべしです。
どっちかしか選べないなら(今のところ)Macだけにするしかないです。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 23:34 ID:57ph6Xdd
トーストは泣けた〜 使え〜〜

>>46
凄く古いストロボを、買うんですね。w

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 00:58 ID:8BiVQ2ZS
つか、Winと膜の両刀ならなんも問題ないじゃん。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 23:26 ID:Pwv30iCN
んだね。
ところでマックでテレビ見たり、DVDに予約録画とか
できる?
俺は出来るならそれに越した事がない気がする。
だって23インチのシネマディスプレイとTVと
2台もワンルームマンションには置く気がしないもん。
まっぱそこんでTV見るなんて使い勝手悪そうだが。

それにしてもワシのパソコンは重い!
画素の多いデジカメ買ってから気がついた。おそい!!
まっくほしーーー

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 23:32 ID:QPg5mktn
>>50
マックも重いぞ。かなり。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 23:39 ID:Pwv30iCN
>>51
え?そうなの?
でも今よりは早くなるでしょ。
だって今は1G-メモリ512だもん。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 23:48 ID:K8YePJFJ
買い換える必要は無いと思うな。余裕あれば両刀使いでいけば。
おのずと、それぞれの良さが見えてくるよ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 23:49 ID:gVDAaHI/
>>50
 出来る。
 まぁ、ビデオキャプチャーボード追加ってことになるが。
 

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 17:57 ID:wtDfTCfe
Win/Macの一方でできて他方で出来ないなんてことないと思うぞ
あるソフトそのもののMac版(Win版)の有無つう話ならともかく

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 22:58 ID:1crCstbq
そうなんだ。安心しました。
デュアルディスプレイに魅力を感じます。
隣りにヘルプやコマンド画面を出して、メインディスプレイでレタッチ。


57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 10:34 ID:L/WxG1CG
>>17
ここに来てるようなヤツら及びその周りの人は、17がアホに見えるかもしれんが、ホントの一般人
レベルだと「わーい、新しいデジカメ買ったぞ。さ〜てドライバドライバ。」という感じだよ。
まだ世間は98SEとかMeの人も多い。仮にXPだとしても妄信的にとりあえずドライバは入れるし。
で、デジカメをつないだまま画像を純正の転送/ビューアソフトで開いて一太郎に貼付けると。
別にどっちが優れているという問題じゃなくて、winの方が裾野が広いから万年シロート衆がいる
というだけなんだけど。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 14:03 ID:OEfyyHlV
まあ実際世間一般的には98SEの頃に買ったまんまってのはかなり多いよ。
ネットとメールだけで何の不自由もなかったと。
ところが最近300万画素くらいのコンパクトデジ買ってあまりの重さに愕然中とかも…

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 15:56 ID:1yB4NKbo
「わーい、新しいデジカメ買ったぞ。さ〜てドライバドライバ。」

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 16:34 ID:I+cAgJtH
あら何でドライバーなんか探してるのお父さん、パソコン分解する気ですか?
壊さないでよぉ、高かったんだから。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 16:55 ID:n92nZK35
以上、三流夫婦漫才でした。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 21:32 ID:Ga/eJA9j
正直ドライバが要らんて、winをただ遊びで10年使ってきた俺にとって
不思議だぁ〜

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 00:03 ID:4RPg7XBG
マックは今年新製品出しますかね?
G5を夏以降に買おうと思ってるんですが・・・・
分かりませんよね、そんな事。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 00:09 ID:PpWcMdaI
うん、そんな事わかりません。
たぶんあのハゲに訊いても分かってないと思う。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 00:33 ID:SERdftJp
G5は多分3ヶ月以内にはでてるんじゃないかな。
あとiBookはサイクル的には4〜5月には出る予定。
メモリキャンペーンの期限を見ても4月ごろには何らかの新機種が出るのは予想できる。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 01:31 ID:v7YPOdHI
俺もマック気になってます。
理由は・・・いや厨房なもんでこれといった対した理由はないですけど。
両刀使いになれば?って事ですが、それは両者にいい点悪い点があるという事ですかね?
そこで質問なんですが、
具体的にwinとMacのメリットデメリットを教えて下さい。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 05:20 ID:HiYCbUr/
>66
WIN- 安い、速い。
Mac- フォトショでレタッチしてプリントする作業で、効率が良い。
RAWデータを0.01単位でもっと青く、もっと赤く…とかやってごらんなさいよ。
WINじゃ、たぶんディスプレイで確認できないでしょう。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 14:39 ID:1zyrw9A9
WINマウス=手の延長のように使える。
Macマウス=手そのもののように使える。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 15:14 ID:pU9KQ2vS
>>66
>具体的にwinとMacのメリットデメリットを教えて下さい。
確実に言えるのは、両方そろえておけば用途に応じてメリットだけ残り
デメリットは消えてなくなるつうことだ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 15:24 ID:Azhrtqfr
仕事を始めるのが一年以上先ならば、一番安いG4を中古で買った方がいい。
2年後にはおじいさんに仕事をさせてるような感じになるから。
必要最小限のソフトは入れるにしても、画像処理ソフトは、
フォトショップと添付されたデジカメソフト、フリーのビュワーソフト以外は必要なし。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 19:13 ID:tG0uLJTE
>>67は明らかに釣り

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 19:48 ID:0S/Y/hNR
>>71
どの辺が?解説希望。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 19:52 ID:X8EFnNgR
次期WindowsOSは
カラーマッチングが劇的に向上すると聞いたが>>67は釣りでしょう。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 20:27 ID:NPw6WSaJ
カラーマネージメントに関してはMacのほうが有利。
ツールや周辺機器(スキャナとかビューアとかCD-Rライタとかいろいろ)の充実さ、選択の幅の広さはWin。
画像の入力〜レタッチ〜出力まで全部アドビのツールだけでやるなら、Winでもカラーマネージメントは十分いけると思うけれども。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 21:24 ID:2Rvj/tPO
カラーマネージメント以前に
どう考えても>>67は単なるマッカーにしか見えないが

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 21:45 ID:uEHauVKL
WinでACDSee、MacでGraphicConverter使ってるけど、
どっちも一長一短。Macに適当なビューアが無いというのはウソだな。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 21:55 ID:jvGzdlwu
>>69
苦労は二倍だが(w、前向きでいいっすね。
まあ、どっちがどうのこっちがこうのなんて馬鹿馬鹿しい話で、
そういうのを声高に主張する奴に限って片方しか使い込んでない。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 22:28 ID:0S/Y/hNR
結局どっちでもいいのかなw
見かけでMacで決めちゃおうかな。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 22:30 ID:2wp8m+15
>>78
ある意味それでもよし。
でも旧PC捨てると後悔するぞ

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:00 ID:pIPqwBEQ
マクで困るのは、2ch観る時くらいじゃねぇの?w

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:02 ID:E7E3sc5h
Macのメリット。
ウイルス感染の心配がほとんどない。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:04 ID:FrFvk5dI
ウィルスすら棲まない荒野だという事。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:07 ID:2wp8m+15
>>80
AAずれるぐらい?
今はMac/Win簡単に繋がるし

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:14 ID:NPw6WSaJ
山田君、座布団一枚>82

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:37 ID:M15GxXmY
Virtual PCにウィルス飼って「ハイハイご苦労さん」という仄暗い楽しみもMacならでは(w

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:46 ID:2hVlDjyf
わぁ〜ぉ!

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 23:52 ID:jvGzdlwu
でもG5の見かけは如何なものかと思ったり思わなかったり
Cubeに今風な実戦能力があったなら....と無理難題な妄想

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 00:56 ID:wCLXQWIy
2chを見るにはOSX+p2(&拡張パック)+モナーフォントで快適

89 : :04/02/17 00:58 ID:mbbhzyAe
ここ、すごくHなサイトでつよ…(*´∀`*)ハァハァ
http://www12.ocn.ne.jp/~carlowen/omanko_marumie/

綺麗なお姉さんのオマ○コ動画がありまつた…(*´Д`*)ハァハァ

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 09:37 ID:1LgdPDcT
AAはマックで見た方が1.5倍かわいいよ。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 00:37 ID:r02arZrK
最近のカメラ雑誌の多くがデジタル特集でライターカメラマンが必ずといっていいほど
マック使ってる影響かな素人カメラマンでもマック使いたがるのは
フォトショップで将来仕事したいなら業界標準機のマックだけど
何となくとか、速そうだからという理由で買うなら見事に裏切られる
実際はGUIが使いやすいだけで速いWINXPか2000にメモリー足して使った方が速い
今までマックはWINより快適なんて書いてあったカメラ誌1冊も見たことないだろ?
カラーマネージメントもマックにすれば1発で解決なんてことは絶対ない。
マックでも高いモナコとか買わないとだめ。WINPC付属のモニタは論外
モニターが見やすいというのはガンマが1.8だからというだけ、WINでもカスタマイズ
出来るし。
両使いだけどマックはフォトグラファー御用達みたいに勘違いしてる
人がかなり多いのでアドバイス。仕事(DTP)でどうしてもマックじゃないと
だめな人以外は速くて融通の利くWINがいいと思うよ。

カメラ機材で例えるなら・・・プロの大多数がミノルタ露出計だけど
セコニックでも出る数字は同じ、慣れの問題
アマがプロ機材に憧れる気持ちは良くわかるけどね

もう一つ豆知識、デジタルミニラボ機フロンティア、ノーリツQSSの基本OS
はWINDOWS2000PROです。

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 01:08 ID:pf22UUPK
Windowsはプログレスバーがいい加減なので嫌い。

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 01:09 ID:cPkY8OPm
>仕事(DTP)でどうしてもマックじゃないとだめな人

っていうのはさ、裏を返せばMacが優れている部分があるから?
いや、煽りじゃないよ。真面目に考えてるんだ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 01:17 ID:8STUV7mu
> もう一つ豆知識、デジタルミニラボ機フロンティア、ノーリツQSSの基本OS
はWINDOWS2000PROです。

興味深いね。

関係ないけど、プリクラ機の中に入っているのは
モトローラのCPUを搭載したバンダイのゲーム機Pipin@ なんだよね。
こっちの方が知ったときにショックだったかも w

95 :>>91:04/02/19 01:22 ID:TUIJRAbK
>>実際はGUIが使いやすいだけで
「GUIが使いやすい」ってだけでも作業効率を含めてかなり価値あることだと思うが。

>>速いWINXPか2000にメモリー足して使った方が速い
そんな事いったら、速いG5にメモリー足せば、それなりに速くなる(w
つーか、「速い」って何が速いのよ?
Officeだったら、どんな頑張ったってWinが速い。
PDFだったら、どんな頑張ったってMacが速い。
「速い」つーのは、クロックスピードを超えて使うソフトに左右される。
ベンチマークでも、種類によってはMacの方が速い時もあるし
Winの方が速いときもあるだろーが。

>>今までマックはWINより快適なんて書いてあったカメラ誌1冊も見たことないだろ?
カメラ雑誌で、MacとWinの比較をしている事自体、ほとんど見たこと無い。

>>カラーマネージメントもマックにすれば1発で解決なんてことは絶対ない。
一発じゃ決まらないし、突き詰めればキリが無いんだけどWinよりは遙かにいいのは事実。

>>モニターが見やすいというのはガンマが1.8だからというだけ
昔から言われているように、フォントの問題が大きい。
古くはOsaka、今はヒラギノがあり、フォントの見やすさはMacの方が有利。
OSXになってから、MacでWeb見ると雑誌見ているみたいだからな。
WinでWeb見ると小さい文字潰れるし。

そーいや、Win版PhotoShopは、スピードを稼ぐ為に
いくつかのフィルターで処理が粗くなっているらしいがホントかね。。。

写真やっている人でマカーが多いのは、印刷屋に持っていくことが
あるからってのも一つじゃないのかね?
マックにしか対応してない印刷屋なんてたくさんあるしな。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 01:28 ID:r02arZrK
>>93
ポストスクリプトフォントだけの問題らしいよ、DTP業界がマックにこだわるのは
それもいまだにほとんどの会社がOS9で

スペックでマックが優れた部分はないです(G5は?)
感覚的や操作的に優れた部分は多数あるけど


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 01:42 ID:7x/1NB0J
モニターの色合わせをきっちりやらにゃ、Macもブタに真珠だわな。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 01:51 ID:7x/1NB0J
スマン、
「モニターの色合わせをきっちりやらにゃ」
ちゅ〜のは、印刷屋の場合ね。

最近はWinでもモニターの色合わせが出来るんで、Macの立場がますます無いけど。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 01:51 ID:ObTGE4Ly
>>91
久々に必死な人をみたキブン(w
そもそもの起こりは、将来は画像がらみの仕事をしたい人が
「Macはどうですか?」って訊いてんだろ。
現状見渡してみろや、Winの優位性唱えてなんの参考になんのよ?
同じことクラさんの前で力説しておいで。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 02:07 ID:cPkY8OPm
>>96
ポストスクリプトフォント
って何ですか?

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 02:27 ID:TUIJRAbK
>>96
DTPでマック使っているのは、別にマックにこだわっている訳じゃないよ。
ハッキリ言ってしまえば、過去からずっと使っているから。
Win95が出る前からMacでお絵かきしてたからね。

PSフォントももちろんそうなんだけど、Mac使っているのは
うちらだけじゃなくて、出力屋もそうだからね。
わざわざ、今まで積み重ねてきた資産を捨ててまで
Winに乗り換える必要が無い。
DTPデザは、正直あんまりパソコン詳しくない。
だから、繋げるだけでネットワークが組めたり
周辺機器のドライバがいらないMacは歓迎されてるってのもあるかも。

そういや、でかい画像ファイル使っていると
Winだとどうしても遅くなって仕事にならない。
いくらクロック速くしても全然だめだなー。

>>スペックでマックが優れた部分はないです
昔はAppleTalkやEther、SCSIが標準だったし、今はFireWire
1000baseのEtherが標準だったりと
WInより優れたところもあると思うけど。
64bit対応もWInより早かったし、ノートの最大搭載メモリや
バッテリ持続時間は、いつの時代もPCに勝っていたような気が。


ちなみに、DTP業界のスタンダードはOS8.6だと思う。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 02:52 ID:cPkY8OPm
ノートパソコンのバッテリー持続時間の長さはいいよなぁ。
これこそほんとのモバイルパソコンだよ。
コンセントが無い所じゃ動かせないようじゃぁねぇ・・・。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 03:20 ID:8STUV7mu
>>100
それ、ネタだよね?
でも
釣られてみます。以下を見ましょう。

和文フォント大図鑑
ttp://ohkadesign.cool.ne.jp/wabunfont/study/study.html

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 07:19 ID:ai32Sa57
>>91
モナコが高いって? プ
おもちゃじゃん。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 08:44 ID:cPt/w98b
ジブリもマックに見切りつけたらしい。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 08:53 ID:cPt/w98b
>>104
こんなモナコもあるんですけど
http://www.nationalphoto.co.jp/2F/030924_monaco_proof.htm
これがおもちゃか?


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 10:27 ID:rL27pvFj
おまいらスレタイ見ましたか?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 10:39 ID:lIidtFaN
じゃ、せっかくだから、質問です。
デジカメで撮影した画像の取り込みは皆さんどうしてます?
メディアに入っている状態では撮影日がファイル変更日にのみ登録されて、
ファイル作成日はとんでもない日付になってますよね?
これをFinder上でMacにコピーするとコピーした日が作成日に登録されるんですが、これがいやw

Macに取り込むときにExifを参照するなりして、
ファイル作成日を撮影日にして取り込む方法は良い方法は?


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 10:42 ID:Lp7rouRh
無い

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 11:01 ID:/o4dUhHp
モナコはいいよ。i1でもいいけど。
モニタProfile作れる最低限のセットは5000円ぐらいにして
全ての人が使って欲しい。
レンタルサービスとかあればいいのにね。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 11:44 ID:TUIJRAbK
>>108
ttp://www.pixture.com/macosx-j.php

PhotoToolCM
使え。

コンテクストメニューから、EXIF情報の日付でリネームが
出来る。
画像回転とかもできる。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 12:58 ID:Qqis0jsR
>>111
それ、「サーバーが見つかりません」と出たぞ。
ググっても見つからん。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 13:10 ID:fpdGs3+5
何事もなく見れましたが・・・
どうした>>112

114 :108:04/02/19 13:17 ID:KuJFGhGE
>>112
普通に行けるけし、ググっても見つかるw
http://www.macupdate.com/info.php/id/13228
こっからは、行けないか?

>>111
それ既にインストールしてあって、Exif情報を見るのに使っているw
ロスレス回転も出来るみたいなんだけど、回転させようとするとFinderが落ちるので、
再ダウンロードしようと探していたんだわ、thx
(再インストールしたけど症状改善されず、システムの方かなあw)

で、EXIF情報の日付でリネームでなくて、ファイルの作成日を変更したいんだがと思ったら、
選択された全JPEGファイルのExif撮影日時で、ファイルの作成日および最終変更日を変更することができます。
あれ?なんで俺この機能を使ってなかったんだ??

で、大事なことに今気がついたんだが、
JPEGファイルなら、他にもあった様な気がするんだが、RAWには対応してないんだよね。
RAW対応してるやつがあると最高なんだが、ないかなあw

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 19:48 ID:QmzYVSTZ
こういう下らないスレはMac板かDTP板に立てるべきなんだがな

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 21:31 ID:8Gw8/kEf
自治厨


117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 21:49 ID:cPkY8OPm
>>115
すんません。なぜにくだらないのか教えてください。
1は
どうすればいいのか教えてやってください。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 00:23 ID:x58SIh6q
>>87
ワシは未だにCubeをOSX(10.3.2)で実戦配備してますが何か。
見目麗しく、部屋の蛍光灯よりも静かな元・スーパーコンピュータ(自称)です(w
1GのMDに撮ってきたRAWデータを一杯やりながらNC4で現像してると
後半はベロンベロンに泥酔してしまうほどの処理能力しかないですが....

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 00:46 ID:FwW5koec
>118
Cubeはいいっすよね〜、同士。HDは流体軸受けに換装ずみ? 私はタイミングを逃しました。
(いまのATA100とか133とか、つながるのかどうかよくわからない)
CRTが経年変化で歪みがひどくなったので、いっそ20インチモニタのiMacに買い換えようかとも…。
しかし金がないので、CRTの買い換えでしのぐことになりそう…。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 07:14 ID:Q/7eKEcw
Cubeはアップグレードカードでてるよ。
金さえ出せば1Ghzまで持って行ける。
ATA33なので足回りが不安だけど。

121 :112:04/02/20 13:44 ID:FGwNZomV
いや、お恥ずかしい・・・・。
今日、やってみたら行けました。
>>114
そこから行けました。どうもありがとう。

そういえばこれインストしてたんだった・・・・・、_| ̄|○


122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 15:01 ID:4KlQns9f
>>120

いや、Cubeは1.4Gまで行けるぞ。
http://land.kankyo.co.jp/html/up-card.html

と言う私はCube買う金無くて、まだG3で頑張ってる訳だが。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 15:23 ID:t2pzOdsr
>>122
それを言うならうちのメインは7500/100です(G3/500に改造してありますが)。
ノーマルの4400/200と6100/60もサブで稼働してます。
デジカメ画像の処理にはつらいです。



124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 16:48 ID:Nsb4hlak
iphotoはどうかね?

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 21:31 ID:0hk0RRS1
必死で糞スレほしゅする馬鹿ハッケーン

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:43 ID:q12WrIlH
Graphic Converterがあればじゅうぶん。
あってもなくてもいいスレだが、マックの存在意義を主張するためには有意義ではある。。
荻窪圭たん、20インチシネマディスプレイのiMacを買いましたね…。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:46 ID:b5dVErgv
>126

20インチシネマディスプレイを買ったんだよ。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:50 ID:q12WrIlH
なるほど。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 23:36 ID:VtYAJ6to
【参考スレ・デジカメ板より】

デジカメ板的、MACの使いこなし
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076316543/l50


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 23:38 ID:VtYAJ6to
まちがった。


【参考スレ・新Mac板より】

マカーのデジカメ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/mac/1064143312/l50

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 23:33 ID:2cbNN5Mg
デジカメ板的には、iPhotoいいですよ。
ファイル名を分かりやすくリネームするとか、ファイルの作成日時を
EXIFに合わせるとか、フォルダ分けとか何も気にする必要ありません。
なんだか宣伝になっちゃってますが、興味ある人は下のページをどうぞ。
http://www.apple.co.jp/ilife/iphoto/index.html

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:43 ID:w+qj6o8C
てか、>>125がいっちゃん要らない奴だと思うに1万ペソ!!

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 02:23 ID:mBiz0LD5
マックにデジカメから画像取り込むのってUSB(2)?
今までPCカードだったからかもしれないけど
ちょっと萎え。
あとDVDに画像バックアップ取りたいけど、対応してるのある?

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 03:11 ID:w+qj6o8C
>>133さん
煽る気はないけどさ、もうちょっと調べてみたらどうかな?
ウィンドウズXP で出来て、Mac OS で出来ないものは
せいぜい、ソフトに由来するMS アクセス や ヴィジュアル・ベーシック
を利用した「ハウスソフト」程度ですよ。

512MB のCF をUSB1.1 のカードリーダーを使用してもそれほど
負担になるような事は無いですよ。仕事で使っていてそう思います。
バッファローとかで出している、中身は松下寿製のマルチドライブを
FireWire外付けケースに入れて、Mac QS733/G4/1.2GHz に
挿して使ってますが、DVD を制作するとき、Roxio Toast Titanium 5
を使うと、OS9.1 でもDVD が作れます。
iTunes なら音楽CD すら焼けます。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 04:05 ID:SIJ4hv5P
マック的にはPCカードは「レガシー」だからね。
通信系なんか日本では出まくってるのになぁ。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 10:26 ID:AKY5StE0
>>133
> マックにデジカメから画像取り込むのってUSB(2)?
> 今までPCカードだったからかもしれないけど
> ちょっと萎え。

PowerBook買えるならPCカードでも出来るんでないの?
まあカードリーダ使った方が速い。
入手がちと困難and高価だけどfirewire接続だとなお高速。

> あとDVDに画像バックアップ取りたいけど、対応してるのある?

SuperDrive搭載機なら Finderから直接空DVDのアイコンにファイルorフォルダを
ドラッグして作成ボタンで一発。
ただしRW書き込みの場合はToastが必要。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 10:27 ID:AKY5StE0
ちなみにiPhoto経由でもDVDorCD書き込みできます。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 10:30 ID:Qt292S7f
てか、133はMacintoshを知らなさすぎw
お前、Macintoshを使っているのか?

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 10:58 ID:+28mPnce
なに使っても永久素人ってヤツはいるのさ。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 13:11 ID:yjzV82F0
>>133
FireWire(IEEE1394)からでも取り込めるよ、
もちろんiPhoto使って。
USBよりも快適。
カメラがポート持っていれば、だが。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 13:20 ID:mBiz0LD5
DVD-RAMの場合はどうなんっすか?

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 13:50 ID:+eodP33F
スロットローディングのiMac使ってる奴に、デジカメデータの入ったCD-ROMを渡したら
そいつのiMacの中でおれのCD-ROMが飼われ続けることになってしまった。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 13:57 ID:AKY5StE0
>>141
対応ドライブが入ったMacが(現行では)ない。
対応ドライブを換装してToast使えば出来たはず。

>>142
スロットの右隅に細長いピンみたいなものを挿してギヤを回してやれば
出てきますよ。
スロットローディングは少し強めに押し込んでやった方がいいよ。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 14:34 ID:AKY5StE0
>>143
ごめん、iMacのスロットローディングはギヤじゃなくて強制排出ボタンだったかも。。。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 16:42 ID:xQ1hJvBB
しかし何が何でもMacはヘンテコなものってことにしたい連中がいるね。
133とか142とか。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 17:26 ID:TMAwhJUN
FireWireの実効転送速度はUSB2.0の2倍くらいあるから。
大きいデータだと、かなり違うよ。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:27 ID:U1HDElrV
>>145さん
そういう人達は案外、無知蒙昧から思いこみの先入観書き込み
をなされていると思います。Mac OS 9&X とWin 2K&XP を
正しくご理解されれば、以上のような非常に恥ずかしい書き込み自体
される事も無いのであり、そうした無知識な初心者はむげに煽ったりせずに
我々で正しく導いて差し上げようではありませんか?

わたしの連れ合いなどは、わたしがMac使いとしった矢先から
Winに乗り換える様に、くだらない理由で圧力をかけてきました。
でも、フタを開けてみると、バリバリのDOS野郎だった相手も
今ではG5とPowerBookG4/12インチのオーナーです。
必要なのはおしゃれな先入観ではなく、正しいそして、公平な
知識だと思います。

ご自身の撮られた画像をハイブリッドCD にしたい場合は、当然ながら
Macで制作しなくてはできない事を知った連れ合いなどは、こんな些細な
理由でG4/MDD を買い、後に、これは(・∀・)イイ!! とG5&PB を
買ってしまった次第です。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:54 ID:+28mPnce
>146
最近じゃUSB2.0も早いんじゃねぇの?

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:06 ID:U1HDElrV
USB2.0 は遅くはないですが、行う作業の質によって
速度にばらつきが出ます。 その点だけならIEEE1394 の
方が安定しています。しかし、結局は各人が好きな物を
使うのが吉ですね。わたしはUSB2.0 が嫌いなタイプの人間なので
それ以上は述べられません。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:41 ID:+28mPnce
USB2.0のカードリーダ安いし、マックでも使えるしね。

151 :133:04/03/04 23:09 ID:mBiz0LD5
あっ・・・
なんだか誤解を招いてるようですね。
確かに親に初めて買ってもらったPC98からずっとドスブイを使っています。
以降お遊び程度でしかパソコンを使っていないので知識はないです。
マックも欲しいなって思っててもなかなか買えずに今まで来ました。
マックが欲しい理由は?って聞かれてもそんなにたいした理由はありません。
デザインがいい。とか、デザイナーが使ってそう。とか、処理が早そう。
なんか偏見かもしれませんが、インテリな雰囲気あるじゃないですか。
これは僕みたいなパソコンをあんまり知らない人間にとっては、
めずらしい妄想ではなくだいたいこんな程度でマックを見ていると思います。

今一眼レフデジのRAWで撮影してるので、どんどんデータの管理がしんどくなってきたんです。
で、DVD-RAMなんかはフロッピーみたいな感覚で操作できると聞いたので
「消したり見たり」が上手く出来るんではないかと考えたわけです。
互換性がないと言われてますけど、今後スーパーマルチドライブが一般化すれば
解決するとも思いましたし。
まぁマイペースに勉強しますけど。


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 23:26 ID:6eFmy2QR
データの肥大化の対処方法は、外付けHDをボコボコ買い足す。
バカみたいな方法だが、みんなそうしている(と思う)。
DVD-RAMは書いたり消したりできるが、まだまだのろすぎる。

153 :134:04/03/04 23:40 ID:U1HDElrV
>>151
気にせずガンガレェー!
マルチドライブをFireWire外付けケースに入れてやれば
WinXP機とMacで両用できるから、DVD-Ram を使ってデータを
バックアップしておくと、OSを選ばずに何でも使えて便利ですよ。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 00:15 ID:boCo0wWL
>>152
HD安くなったしね。

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 04:24 ID:6WPOU1zJ
>>152
> データの肥大化の対処方法は、外付けHDをボコボコ買い足す。
> バカみたいな方法だが、みんなそうしている(と思う)。

すでに内蔵だけで480GB。。。
最近の外付けはリムーバブルケースが増えてきて、一台で複数のHDを入れ替えできるから
便利だね。でもファンの音が異様にうるさいw
内蔵でデータが埋まったら外付け用のカートリッジに移して保管、
また新しいHDを内蔵で増設するって形で、極力外付けの電源は入れないようにしてるよ。

>>151
DVD−RAMは単価高いっすよ。
HDにもデータを残しつつ、バックアップはDVD-Rの方がいいかと。
RAMでもRでも一旦書き込んだらもう消去しないし、
レーベル面に書き込みorプリントでデータの内容を記載できるので整理にも便利。
ただしあんまり安いメディアを買うと自然消去するそうな>DVD-R

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 00:50 ID:Zt0fuyTh
CD-RとかDVD-Rとかの光学メディアって、経年変化に弱いYO!
とくに陽のあたる場所や湿気のある場所に置いてたりすると...
コストパフォーマンス考えると、HDD買い足して行く方が懸命だと思われ。

HDDは全く動かさない状態で放っておくと、久々に電源入れたときにクラッシュすることもあるYO!
可動部が固化するんだろな。たまには通電しておこうネ。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:16 ID:/mOfXZum
>>156
> CD-RとかDVD-Rとかの光学メディアって、経年変化に弱いYO!

粗悪なメディアだと半年でデータ飛ぶってね。
漏れは防湿庫に入れてる。ほっとくとカビ生えるらしいからね。
ちなみに光学メディアは記録面よりレーベル面の方に傷が付いた方が
致命傷になりやすいらしい。

かといってHDに入れっぱなしでも逝く時は逝くわけで、
やっぱり光学メディアへの「バックアップ」は大事じゃない?

メディアもHDもって、なんぼ金があっても足らんがw

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 06:51 ID:bNkn4Zo+
>ちなみに光学メディアは記録面よりレーベル面の方に傷が付いた方が 致命傷
そのとおり。
記録面のほうがプラスチックが肉厚で、キズに強いんだな。
だからレーベル面に文字書くときはボールペン使うなって、注意書きにあるわけ。
レーベル面のほうが薄いのは、読み取り専用のCD-ROMや音楽CDでも同じ。
机とかに裸の状態で置くときは、記録面を下にしたほうがいい。

>かといってHDに入れっぱなしでも逝く時は逝く
これもそのとおり。
だから、普段使うためのHDDとバックアップ用のHDDとを同時に追加していく...
カネかかっちゃうけどネ。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 08:35 ID:42DASVGP
大事が画像をDVD-RAMみたいな不安定な、互換性に乏しいメディアに保存するのはやめといたほうがいいぞ。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:20 ID:/mOfXZum
>>158
> だから、普段使うためのHDDとバックアップ用のHDDとを同時に追加していく...
> カネかかっちゃうけどネ。

力業だなあ、と一瞬思ったけど、思えば容量単価も大差ないんだよね。
DVDはなにげに場所取るし。
ミラーリングやるかなあ。。。

マックの話に戻ると、G5はHD増設スペースが少ない上にSATAになっちゃって
今までのHD使い回せないから自然と外付けにせざるを得ないね。
漏れはリムーバブルケース出たての頃に買ったラトックのを使ってるだけだけど、
プロの方はでっかいストレージケースとか使ってるのかな?

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 14:32 ID:PbwZGiuJ
おいらはテープストリーマーでバックアップしちる。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 22:31 ID:52fLEKDo
テープは古くからUNIXを使ってたユーザには一般的だね。
でも、この先いつまで使えるか不安。。。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 17:19 ID:iVWaxJEg
このスレ、まったく参考になりません(w

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:48 ID:dpuzxpFS
一昨日内蔵HD120ギガ買って来たけど9800円だった。たまらん。
良い時代になったもんだ。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 21:24 ID:ReaFDG5+
>>163
まぁ、デジカメとMac両方興味がある人のための雑談スレだから。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 21:36 ID:p4l0mI5Z
どなたかexif情報を書き換えられるmac用ソフトをご存知ですか?
因にOSは8.6です。
8.6以降のOSで動くソフトでも、ご存知であれば教えてください。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 10:40 ID:MMt3UT/h
データをていぞう(←なぜか変換で(略))したいってことか>>166
なぜ??

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 11:05 ID:fhxrHrHm
捏造、、、ねつぞうでは、、、。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 12:39 ID:mQ8+hBB1
て、て、ていぞうだってよ。。。。(ヒソヒソ)

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 12:55 ID:kZUeqy1H
ていぞう。。。Macユーザーがアホの証明

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 13:14 ID:o4pdc8vm
>>167
デジカメ板ではあまりはやってないんだからそういうことはしないように

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 13:43 ID:N4+o3fgs
>>167
腐りきった餌で3人も釣るとは、、、
凄腕の釣り師とお見受けした。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 16:53 ID:fzOqMIDz
このスレ自体>>1の釣りとしか思えん
こんなスレ普通はMAC板に立てるだろ
どうせ>>1はもうこのスレ見てないだろうし

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 17:01 ID:N4+o3fgs
ていうか>>1がMacに釣られてると思われ。

175 :1:04/03/11 01:26 ID:mPihjwtb
買うのは夏以降かな。下手すりゃ来年になりそうです。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:15 ID:Lx3Rx1sn
本来の読み方である「でつぞう」を「捏造」に変換できないことえりは如何なものか。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:12 ID:7dJQVIzt
[ねつぞう]=[捏造]=[でつぞう]
[でつぞう]の慣用読みが[ねつぞう]

ことえりの変換=文章書く仕事してない折は結構笑えてたのしい


178 :1:04/03/11 16:14 ID:JW0vGkXx
>>175は偽者です

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 18:12 ID:2ot4+Lsk
167はもう恥ずかしくて出てこられんのかね

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 18:23 ID:Bn1HM6A0
>>179
釣られるもんか!

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:50 ID:rbxvgGDa
ふと思ったが文章書く仕事のマカーはことえりなんて
間違いなく使ってないだろうね。村上春樹、芥川賞受賞の姉ちゃん
その他。でも微妙なボケを楽しんでるのだろうか?

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:22 ID:5sJtEmi9
出次かめ(ことえり)
デジカメ(ATOK)

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 08:35 ID:o9wYqm4u
くだらんことでレス付きすぎ…

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:20 ID:75P908fc
167です。
ていぞうネタはここのふいんき(←これまたなぜか変換できない)に合わないみたいなので、もう来ません。
>>171さん了解。
>>172さん、まさかマジでこんなに釣れるとは思ってもみませんでした。快感!

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:43 ID:H+H7D8jw
「ふいんき」って、アンタ、そりゃぁ・・・・・
日本はもうダメかもしれない・・・・・・・・・

186 :134:04/03/12 21:44 ID:u6eAS494
ていぞうネタでこんなになっちゃうなんて、デジカメ板の
人達って2ちゃんねるの他の板には行かれないのですね。
別に悪い事ではないけれど、有る意味新鮮に感じました。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:51 ID:5Si0BPRP
そろそろ釣られてるように見せかけて釣りに来てる方々がいる模様。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:53 ID:hGvdaUDV
まぁあくまでデジカメについて調べに来てるだけの人もいるんでしょ
いい加減スレ違いだからやめようぞ

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:18 ID:5Si0BPRP
つーてもすでにそれなりにMac使いこなしてる人間は今更ここで語ることも無し。
初心者や未経験者が来てくれないことにはねえ。

つーことでageてみる。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:45 ID:ajdB5mAb
マカーでF700使ってるです。
デジカメからそのままiphoto、んで.macアップと
appleの戦略に見事にはまってます(笑)

最近撮った写真。
http://homepage.mac.com/high_zin/PhotoAlbum31.html

今までの写真も全部。
http://homepage.mac.com/high_zin/Menu27.html

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:07 ID:6lxcvdjc
あ、こういうサイトって玉に見るけど
雰囲気いいよね。
マック持ってないと駄目なんや・・・。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 00:55 ID:N5XfgMse
糸井重里。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 10:54 ID:8McUoxqC
>>166
日付だけなら「デジカメで同時プリント」
つーので出来たような気がする

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 06:42 ID:YtUDtoJO
>>190
写真いいねー。
おれも.mac加入したいけど、ちと高いので踏み切れない・・・。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 17:26 ID:g14b0eMu
藻前らデジカメ関係で、どんなソフト使ってるよ?

漏れは
Photoshop、GraphicConverter、PhotoToolCM
EPSON PhotoQuicker、ImageBrowser
あたり。
使っているデジカメはEOS10D。

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:01 ID:BQwUJbGA
使ってるソフト
iPhoto, ImageBrowser, PixelCat, PhotoshopElements

持ってるが使ってないソフト
Photoshop(Ver.6なのでClassicで動かさないといけない)
GraphicConverter(PixelCatで用が足りてるので)

カメラはEOS 10D。JPEGで使ってる。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:24 ID:dpj3DNHk
使ってるソフト(Mac OSは9.2.2)
Photoshop 6.01, GraphicConverter4.6.1, Nikon View, Nikon Capture 4, Exif Viewer LE

カメラはD100ほか。
ロスレス回転ができるのに気づいてから、GraphicConverterを以前にもまして重宝している。
プレビューは200*200で作り直している。

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:51 ID:Yij/X2xD
デジカメに金をつぎ込むと本体なんか金かけられない
半年に4〜5万の投資ででデジカメも本体も最強にする
なんて正直MACでは不可能。
と言うのが結論。
ちなみに7台目のデジカメと3台のDOS/V(3.2G)
これなら小遣いの範囲。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:25 ID:oXBC1gaK
その最強の環境でどれくらいの成果が上がるのか、参考のためにみせてもらえませんか。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:27 ID:hcSeJ7xP
>>198
そういう話は
「デジカメ板的、PCの使いこなし」
という別スレを立ててやったらどうだろう。

ちなみに漏れが使ってるのは
PhotoshopCS、iPhoto、EPSON CD DirectPrint
くらいかな。

201 :195:04/03/20 00:29 ID:k9UgoLSU
そうそう、PixCafeも愛用しているのよ。
最近は、PhotopathFinderも面白うそうだなーと
思っています。
EXIF出るのが(・∀・)イイ!

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 08:14 ID:/GuhzxJT
OSXでフジのF700使ってますだ。
ソフトはiphotoと PhotoStudioっていう.macで配ってたソフトだけですだ。


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:29 ID:5U/OMDta
iphotoはインデックスにファイルナンバー付けば問題ないんだけど
それが出来ないためLEAFO使用

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:42 ID:dE+/mN6R
iPhotoはサムネイル削除しても中の人は残ってて容量くわないですか?
中の人も簡単に削除できる方法あるの?

205 :195:04/03/20 23:56 ID:k9UgoLSU
>>204
漏れはAmZapForksCMXを使ってる。
これインスコすると、右クリックで
リソースフォークを削除できる。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:49 ID:7MIAYugN
>>160
遅レスですが、印刷や出版系の仕事でのマック使いだと、リムーバブルは
MOがいまだに標準みたいなもの。MOは扱いがラフでも壊れにくいのもいい。

耐久性の面では未だに一番なんじゃない? CD-ROMみたいに1年で壊れる
とか、HDDのように一発クラッシュも無いしね。

しかし海外のクライアントやWIN使いはMOをまず持っていないのでやり取りが
難しいのが難。

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 01:10 ID:zrwJp7w3
いやー MOは、ひょっとした瞬間壊れます。
最近ではCDRを使う事がだいぶ多くなりました。
大事なものはCDRで(メディアのメーカを変えて)必ず2枚
コピーしてます。やはり書き換え型はちょっと怖いな。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 01:12 ID:F9L0KIbs
>207
CD-Rも同じロットの物だったら2枚取っても意味ない事もあるよ。
一番良いのは複数の別のメディアにバックアップする事。
俺はテープとCD-RとDVDに取ってる。MOは信頼性ゼロ。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 06:40 ID:Vs6ZWMVH
個人ですが、バックアップメディアをCD-RからDVD-Rに移行しようとしたら、
なんだか焼き損なう率が多い…。いまさら1枚10MBのRAWファイルをCD-Rに65枚づつ焼くのも
かったるいし…。というわけでHDにためっぱなし。飛んだら泣きますわ。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 07:36 ID:RIk/+X4j
>>204
フォトライブラリからだと右クリックでゴミ箱に入れられる。
で、ゴミ箱を空にすれば削除できるでしょ。

それ以前にiPhotoは余所にある画像ファイルを読み込ませるとiPhotoライブラリフォルダに
勝手にコピーするから凶悪。
バックアップがわりになるともいえるけど。

>>206
昔は書き込み速度からMO有利だと思ってましたけど最近はCD-R、DVD-Rとも
書き込み爆速なんでメリットは本当に耐久性だけになってしまったような。
おっしゃるとおり普及率の問題もあるし。。。
印刷所とかでMO扱えないところはないでしょうけど、いい加減CD扱えない
ところもそうないから今からバックアップ体制整えようという人には
おすすめできない気がします。

で、結局バックアップは複数のメディアで行い、しかも定期的に新しいメディアに
バックアップし直すしかないと。
漏れはやらないけどw

211 :206:04/03/21 11:49 ID:7MIAYugN
レスありがとうございます。
MOは耐久性だけはあるはず。大手印刷所でもCD-RよりMOでの保存を推奨していた。
(これは入稿とかでの持ち運びの時に丈夫だということもあるようです)。
もちろん壊れることもあるけど、少なくとも僕の周囲ではMO>CD-Rって
とらえ方されている。実際メーカーも耐久性を売りにしているし。
とりあえず僕はCD-Rが壊れた経験はあるけど、MOのデータが壊れた体験は
ないです。

あとCD-Rは、いまだにドライブの相性問題が起きますね(特に海外に
データを送った場合。国内では解消されつつある。昔はMOでもあった
問題でしたが)。

皆さんご指摘のとおり、複数で保存かつ定期更新、これに勝る方法はない
ことは確か。そして僕も最近はHDDに貯めっぱなし・・・。


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 12:48 ID:F9L0KIbs
>>211
>大手印刷所でもCD-RよりMOでの保存を推奨していた。
使い回しのMOなんでリードエラーの固まりだよ。

213 :名無DCCさん@画素少なめ:04/03/21 15:53 ID:hGvrbq7s
まじで?

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 16:21 ID:9/NbWfVD
書き込みのメカニズムとしてはMOは最も堅牢だよ。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 16:23 ID:9/NbWfVD
彫刻刀とえんぴつぐらい差があるね。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 16:31 ID:F9L0KIbs
うちは真っ先に読めなくなるのがMOなんだけどねぇ。
確かにメーカーは信頼性が高いと言うが、うちでは最低。
一時的な受け渡しですら、調子がおかしいときも多いし。
ドライブはいろいろ試したけどどこも同じ。最近は殆ど使ってないよ。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 16:32 ID:Zh58+1DA
それでも印刷屋はMO入稿を勧める。
結局、現場ではCD-Rの扱いで傷つけるより
MOの殻に守られてる状況を重視するのでしょう。

あとCD-Rはたまに他のドライブだと読めなかったりする。
特に高速で焼いたやつはね。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 16:35 ID:F9L0KIbs
>>217
>それでも印刷屋はMO入稿を勧める。
うちのまわりの印刷屋はMO嫌がるよ。マジで。
色々なんだなぁ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:52 ID:Vs6ZWMVH
MO信仰には根拠がないんじゃないでしょうか?
CD-Rで問題ないでしょ?
MOよりZIPが好きだった。速くて、相性問題で困ったことがない。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:58 ID:G7eFukjD
>>218
有り得ない印刷屋ですね。最近になってデータ入稿OKになった印刷屋ですか?

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:12 ID:L33VJHCV
MO4代目みんなお亡くなりになった。
クライアントがMOは壊れないとMO信仰なんだが
全く神話...
CD−Rの方が当てになる
最近はインターネットディスクにシフトしているけど
古い業者はMOがいいと困る。
イラレやPSは古いし、ワープロデータ程度でおたおたするし
両刀使えて並なんだから
いいかげんついて来いよ。


222 :206:04/03/21 22:48 ID:8Ws8pYl5
MOの信頼性うんぬんは、ひとそれぞれとしても、実際上は印刷所から
初校・再校でゆきつもどりつさせながらデータの更新・上書きを重ね
ていくんだから(あまりデジカメ板にはふさわしくない方向の話題だが)、
メディアは必然的にMOになっちゃう。

>>221
いまでもOS8.5や8.6が当たり前の世界だから、ソフトが古いのを責めるのは
よくない。とはいえ、相手のことを考えてプロだったらそのふたつは一通りの
バージョンといくつかのOSをWINも含めてそろえておくのも最近は常識ではある
けどね(ワードやエクセル対応ソフトも)。ただワープロデータはさすがに手に
あまるんじゃない? DOS変換したワープロデータはDOSオリジナルにくらべて
マックで読めないほうが多いんだから。

デジカメ板なんでデジカメ方向に話を振ると、スカジーしか持っていなくて
カードリーダがないところは結構あって、それは困っている。撮りたての
データをCFやスマメで持ち込みしても読み込みできない。で、劇遅の
FD型リーダーで・・・なんてことになってしまう。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:03 ID:Zh58+1DA
ホント話が離れてきたな・・・。

MOって余所のデザイン事務所や印刷所から
預かると「要返却」と必ずと言っていいほど
書いてあるけど、あれの返品率ってどれくらいなんだろw

印刷所相手だと、かなり高い確率で戻ってくるけど
他の事務所とかだと半分以下しか戻ってこない気がする。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)