5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強のコンパクトデジカメはどれよ!part3

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 23:30 ID:w1IWIW21
最強のコンパクトデジカメはどれよ!
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1054700032/
最強のコンパクトデジカメはどれよ!part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068896311/

最強のコンパクトデジカメ候補
IXY400,F700,Optio555,F300,KD510Z

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 23:32 ID:NeDmYMfs
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/10 23:33 ID:/TNpteu/
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068896311/1000

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 00:39 ID:yIvFR8zT
QV-10

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 00:46 ID:+1uAOk0O
>1
>最強のコンパクトデジカメ候補
>IXY400,F700,Optio555,F300,KD510Z
だけか?

S4とかQVシリーズとかは駄目なのか?

6 :とりあえず去年のデータ貼っとく?:04/02/11 01:59 ID:XDt8SJ4E
・デザイン
 1位 : IXY400
 2位 : KD510
 3位 : OPTIO555
・サイズ
 1位 : IXY400
 2位 : KD510
 3位 : OPTIO555
・画質
 1位 : KD510
 2位 : OPTIO555
 3位 : IXY400
・機能
 1位 : OPTIO555
 2位 : KD510
 3位 : IXY400
・扱い勝手
 1位 : IXY400
 2位 : OPTIO555
 3位 : KD510
・総合(含コストパフォーマンス)
 1位 : KD510
 2位 : IXY400
 3位 : OPTIO555


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 03:54 ID:9LgsRQbA
こちらへどうぞ。

最強のコンパクトデジカメはどれよ!part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1076423456/l50

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 03:54 ID:9LgsRQbA
>>7は誤爆

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 10:15 ID:RFq24NlJ
>>6
3機種しか候補がないのか?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 10:28 ID:R01ina2T
Uシリーズは場外か…。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 10:48 ID:Ftueqr4K
あと3ヶ月もすればIXY400とKD510は落ちるだろうな、いや間違いなく落ちる。
技術の進歩は早いねぇ..。今年は落ち着いた評価がされるといいのだが。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 12:05 ID:Dx/Roz1K
もうとっくに落ちてる罠w
いつまで古い基準で語ってるやら・・・

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 12:28 ID:YW7bgyEO
>>5
QV-R40はノイズに無対策でダメ、QV-R51はノイズ潰しまくりの油絵画質でダメ


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 14:07 ID:Dx/Roz1K
それ言い出したら候補と言われてるのも全部ダメじゃんw

15 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/11 15:01 ID:mfUIur64
IXY DIGITAL L(ブロンズ)

飲み屋でのオネーチャン受け最高!

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 20:43 ID:T/gaJxRi
IXY DIGITAL L(ブロンズ)は、女とヤリたい時に首からぶら下げてると波動石のような効果がある、と。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 20:56 ID:JINpdW6G
でもLだと画角が狭すぎてハメ撮りには使えないワナ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 21:06 ID:w+5Pwxf4
撮るのが目的じゃないんだよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 21:30 ID:T/gaJxRi
ハメるのが目的。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 22:25 ID:ewZThurG
KD-510Zしか話題に上がってませんが500Z,410Z,400Zも画質いいんですか?

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 22:38 ID:Dx/Roz1K
全部画質悪いって
あんまKD厨に踊らされるなよ

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 23:06 ID:68TVrhWB
Powershot Pro 1は?
IXY430に期待



23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 00:23 ID:vCFqKmHy
IXYの500と430の価格が知りたい!!!!!

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 13:33 ID:E7nUsYXg
>>23
http://www.digitalcamera.jp/
ここに載ってる。あと実売価格は慣例的にこれの7〜8掛けくらいだ


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 14:33 ID:X3kddQIq
7〜8掛けもしたらえらいぼったクリ価格になるね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 18:08 ID:H7GHpnUs
>>25
ならねえよ。アホ?


27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 18:22 ID:Gkl2yk8I
パナのFX1,FX5は?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 00:34 ID:fDnSVyNz
>>25はいますぐ広辞苑を引いた方がいいと思われ


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 11:37 ID:Qqw+zTZU
>>26 >>28
メール欄見てみれ。
釣られてるぞ。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 16:21 ID:KiBx8Aek
そりゃ自信がなかったから予防線張っといただけだろ、きっと。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 18:43 ID:ypGBAcb2
九分九厘とかも同じ類
9.9%?みたいな

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 22:33 ID:wh3i/x+Z
七転び八起きとかも
七回も転んじゃうの?見たいな。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 00:07 ID:VzLC3gaR
>>32
いや、それは違うんじゃ……。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 01:27 ID:3MLUDRtV
DSC-W1って最強コンパクトの候補に挙げてもいいんじゃね?
サイズはIXY500より大きいが液晶モニタがでかい、マニュアル露出サポート。

レンジファインダースタイルとか訳分からんこと言ってるのには萎えだが。


35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 01:44 ID:lUDHq8wG
>>34
ソニーのデジカメは液晶でかくても字が小さいから嫌いだい。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 02:07 ID:lDZMJuus
メモ捨てはイラネ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 09:31 ID:AQkbi5aA
メモリアルスティックに改名したら良いのに。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 10:37 ID:XJem5RkM
>>37
もう、過去の記念物かい

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 11:38 ID:WHlI5bMk
詳報待ちって感じ。スペックの割に安いみたいだし、結構いいかも


40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 12:29 ID:tSMXmfyv
うーん、新機種ではF710の圧勝になりそう。
対抗馬がいない・・・

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 13:58 ID:+nvHtE4o
>>40
キミにとってはそうかもしれんが、
オレにとっては眼中に無い。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/21 14:29 ID:5Nr3Y9Vb
スイッチ・・・

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 18:01 ID:BouoSy8i
QV-R51、G400、IXY30a、KD510の中だったらどれがいい?
デザイン大きさ等は気にしません。SDカード対応で、子供や風景を
撮るのに使います。初心者なんでさっと撮れる機種の方がいいのかな?

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 18:09 ID:xiTiZf9D
>>43
今なら、リコーG4が最強?
2マソちょいで本体+SDカード(64)が買える。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 18:44 ID:koy3O5kD
64Mのカードなんて意味なし

46 :43:04/02/21 18:55 ID:BouoSy8i
SDカードは126Mを2枚持っています。
リコーも考えたのですが、画質的にはどう?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 18:58 ID:PcNdiXiq
リコーに画質を期待してはいかん

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 19:00 ID:1Pk3ki56
FinePix F610 が頭3つくらい抜けていると思うのだが

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 19:41 ID:pdjzXIWP
ハニカムに興味はないが、1200万画素相当のプリントアウトは一度はこの眼で見てみたいなぁ。
店頭にA3サイズぐらいのサンプル置いてないかな。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 20:55 ID:PcNdiXiq
DLしてプリントしてみそ。
自分で出来るだろ。

俺の場合利用するのはL〜2Lだから、気になった機種のサンプルとかは
DLしてDPEに行ってプリントしてもらってチェックしてるぜ。

51 :デスラー総統:04/02/21 21:25 ID:4aeQBnP/
カシオR51で撮影
http://www.marine-p.com/from_kawagoe.files/P8147113.jpg

同じ条件でソニーT−1で撮影
http://www.megaegg.ne.jp/~esu0108/images/attack02.jpg

同じ条件なのに全然違う写真になった例?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 21:26 ID:ONZ18PTT
条件違うやん

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 21:30 ID:WI0gfgQK
>>51
被写体が異なるのに、同じ条件とか言うなよ。

同じ機種で同じ露出に設定しても、同じ写真が撮れるとは限らない。

環境(温度、湿度、露出等)とは刻一刻と変化するもの。
それはエントロピーが増大しているからなんだよ。

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 21:34 ID:Vbi+BYSd
>>52-53
的外れ。
一見バッタに見える被写体でも、Zeissの描写力をもってすれば
本当はカマキリであることは隠せない、という実例。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 22:31 ID:pdjzXIWP
な、なんだってクマー(AA略

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 23:16 ID:mbjZZ2Q9
CybershotのF77はどうでしょう
1/1.8インチの400万画素、しかも単焦点だから、
かなり暗めの状態でも手ブレほとんどなしでシャッターが切れる。
僕はズームって滅多に使わないので、むしろこういうことの方がメリットだな。
でも残念ながら後継者モデルはなさそうだ...大事に使わなきゃ。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 23:37 ID:oAJrb1lZ
>>56
1/30秒以上長くシャッター開けられなかった気がする

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 23:48 ID:avQQj/iO
>>54
ワラタ

59 :57:04/02/22 01:00 ID:c2gwPaKe
あ、「夜景モードにしないと」って入れるの忘れちった


60 :  :04/02/22 01:49 ID:zW6vXqZx
すけすけ白水着美少女のサイトを発見でつ!(*´Д`)ハァハァ…
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/pink/omanko/

美少女のパイパンおま○こがっ!!

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 23:57 ID:Uxg2fJWO
optioS4ってどうよ

62 :sage 寝た:04/02/25 17:56 ID:Le3J5NJr
EX-Z30、Z40、P60でるね。
IXY500とかも出るし
最強候補 交代のやかん

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 18:57 ID:UO+JKcjo
KONIKAはださねーの?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 19:13 ID:TdsnqGO3
COOLPIX3200でCCDが大きく400万画素か500万画素あり
起動時間や撮影間隔が短かったらホールド性が一番いいから最高のコンパクトデジカメ
になると思うんだけどな。キャノンのパワーショットはホールドしにくいよ。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 20:22 ID:Fj20YeYN
>>63
そ、そんな下等な釣りには・・・

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 20:25 ID:RWWUZzIl
コニミノがどうしたって?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 21:20 ID:61NYeSYh
>>64
COOLPIX4200でいーんじゃないの?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:47 ID:Le3J5NJr
>>63
KD510Z出てから結構たってるしね
もうそろそろでても(゚з゚)イインデネーノ?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:12 ID:fEPZIqh5
>>68
コニカのKDシリーズと、ミノルタのFシリーズの
後継機がコニミノのGシリーズなんだよ。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:13 ID:fEPZIqh5
>>68
追記。
海外ではKD510がG500の名前で出てるよ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:38 ID:GzsXtVGw
>>69-70
そうなんですか

ちょっと見たんだけど
コニミノのGシリーズってKD510Zに比べて画質がかなり下がってるような・・・





72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 02:18 ID:WqsnWuuv
そんなのどこも同じ
薄けりゃ売れるこの時代に画質向上してるメーカーなんてほとんどないよ

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 13:44 ID:AaxKxgdE
それ以前に1/1.8CCDのコンパクト機がIXYとKDぐらいしかないんだよな。
今年の新型は
NIKON COOLPIX 4200/5200
CANON IXY 450/500
CASIO QV-R51
FUJI FINEPIX F710/700/610
SONY DSC-W1
が1/1.8CCD搭載機だな。


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 13:52 ID:sGXzRqQV
EX-P600も1/1.8CCD

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 21:09 ID:GzsXtVGw
>>72
最後に残るのは画像だけなのにな

各メーカーに画像向上をもとめる抗議文を!(ワラ

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 20:43 ID:1F4H7i3I
age

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 01:07 ID:aGoM7L6F
dimage xtは出てないけど評判よくないの?

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:01 ID:kjsXZPqO
Caplio RX けっこう良くない?

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0304/ricoh.htm

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:17 ID:u4fzrlLr
去年、SANYOのザクティJ1を買ったんですが
そろそろ新しいのを買おうと思ってます。予算は6万くらいまでで。

どうも画質(特に室内撮影での人物の肌)に、なんというか、しっとり感がなくて
ザラついた感じがします。
たっぷりと光量がある昼日中なら、満足のできる画質なんですが。

光量が不足しても画質を維持できるコンパクトカメラ、
重さは200gまで許容できます。

何がいいと思いますか?


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:05 ID:KKy0CVZF
>>78
レンズが暗いのがちょっと不安だけど欲しい。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:27 ID:jDxS+ciO
>>79
今んとこFX-1かF710くらいしか思いつかない
回転機のSL300RもISO100固定なら結構強い方じゃないかと思うけど、これ
は特殊ジャンルだし技量によっても差が出ると思うので、人に薦めるのは
ちょっと・・・
あと、シャープネス設定は抑えめにできる方が良い(設定があってもデ
フォルトがきつすぎて効果が薄いものもあるので注意
なぜかと言うとシャープ強調はノイズも強調しちゃうので
J1が必要以上にザラついて見えるのはシャープネス設定が変えられない
せいもある

82 :79:04/03/04 22:50 ID:MZQuQKKD
>>81
なるほど。J1の室内撮影でも、金属やガラス、プラスチックのようなモノは
綺麗に写るんですが、髪の毛や肌などは、どうもいまいち質感が出ないのは
そのせいかもしれませんね。


83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:23 ID:tvNYRowt
>>79
ザクティJ1使ってるけど、全く同意。
昼間だと人肌とか花とか、やわらかいものでも良い質感で撮れるんだけどね。
なぜか室内だとダメ。

昼に撮った花はこんな感じ。
http://ludwig.kir.jp/ok/src/1078456984105.jpg


84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 22:11 ID:A+ixFy4G
>>83
室内がダメなデジカメのほうが多いですよね。
室内だと光が足りず、うまく光が周らず、内蔵フラッシュを焚けば不自然な影ができます。
そこでバウンスできる外部ストロボを使うと、コンパクトデジカメでも見違えるほどいい写真が撮れますよ。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 22:12 ID:A+ixFy4G
>>84
ブツ撮りの話でしたか? 失礼しました。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:14 ID:BwJZRniT
age

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:03 ID:A+pS6p3m
>>86
> age
上がってないぞ?


88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 10:45 ID:MtpcKeW3
E950

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 11:18 ID:cLyGspCh
E5000

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 11:55 ID:BTAOn4Wc
CANON S1IS

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 12:35 ID:3YQ02QpC
チンコ

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 12:43 ID:BTAOn4Wc
↑ ↑ ↑  貧相な発想の持ち主だなぁ ゲラゲラ ↑ ↑ ↑

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 20:34 ID:VWMAgOrV
檻30*0

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 20:41 ID:LaAH1Ep3
1/1.8 500万画素で考えるとC-5060WZ

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 23:27 ID:riFVv8WQ

1/1.8 300万画素---適正
1/1.8 400万画素---限界
1/1.8 500万画素---??


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:19 ID:AmOVtyAo
>>95
最強はEX-P600に決まったな。
http://www.exilim.jp/product_p600/gallery.html

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:04 ID:Ngdx7LOG
デザインだっせー

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:47 ID:ETnNAXT6
ガンダムだと思えばあきらめもつくw

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:29 ID:0GRmANLb
おまえらさ、パート3までやっておいて、
機種比較のためのテンプレとか作っていないの?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:41 ID:DuC5xRF1
意味無いしな、そんなテンプレ。

101 :名無CCDさ〜ん@画素いっぱい:04/03/11 17:33 ID:kmUMwnzF
>P600
デザインはともかくとして、画質や機能(主にマニュアル)は良さそう。
いくらサンプルとはいえ http://www.exilim.jp/product_p600/gallery.html
中〜低価格コンパクトデジカメの絵じゃない。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 17:53 ID:5MfUH1Sd
>>101
最短が100mmか。
クローズアップレンズが用意されてるとはいえ、ちと辛いな。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:49 ID:G8pk0zlR
7万か・・・。
5060かG5買ったほうがいいな。
6万あれば買えるし。動作が少々遅いけどな。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:10 ID:SmCTziGf
5060かG5なら型古いが5700や7iのほうが好き


105 :名無CCDさ〜ん@画素いっぱい:04/03/12 07:00 ID:ehbT2Ug6
>>103-104
そりゃ5060やG5や5700や7iが良いのは、判り切ってる事だが、
どこからどこまでの大きさを「コンパクト」と定義してるんですかい?
漏れにはサパーリワカンネ。

人それぞれ定義は違うだろうけど、5060の430g/D65.5mmやG5の410g/D69.9mm
5700の480g/D102mmや7iの525g/D112.5mmが、一般的にも
とてもコンパクトデジカメの範疇に入るとは、漏れには思えんが。
E5400の320g/69gでさえも、コンパクトデジカメと呼ぶのは微妙。(漏れは)

P600の225g/D45mm程度が、漏れがLXのサブ機としてポッケに突っ込める
コンパクトデジカメの最大限に近い大きさかな?
価格もP600ならすぐに5マソ台、しばらくすれば4マソ台まで値下がりするやろうし。
それ以上の大きさなら、倍の値段出してでもD70逝っとくよ。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:12 ID:61ZkUIss
レンズ一体型は一応すべてコンパクト。

107 :韓国まんせい:04/03/12 18:18 ID:kbhruu6J
>>52
ここまでよんだ うよああああああああああああああ

とちあjがろいshんbmがおlpsふぇんgヴぉlfrヴぉ;いl。んvbふぉいあhふぇbぉきはふぇkじゃhふぇlkじゃhn

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:36 ID:Jccio3yh
Z1

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 17:32 ID:Jl0ppvc7
自分はパーティーやなんかで室内で撮る事が多いので
暗いところに強いコンパクトデジカメを探しています。
明るいレンズと感度は良くてノイズが少ないカメラを教えてください。
よろしくです。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 18:04 ID:XmDk6tro
G3とIXY400が最強

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 18:21 ID:xccL4FTP
なこたーない。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 19:58 ID:U9H6zXiT
IXY450が最強

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 20:02 ID:zGAVAGrL
KD-510ZとF700の組み合わせはけっこう最強

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 20:11 ID:U9H6zXiT
EX-P600とF710の組み合わせが最強

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 20:16 ID:IAJ7Qw6+
その組み合わせには重大な欠点がある。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 20:58 ID:OC1KanVu
おまえら理由書かずに名前だけ挙げてもと意味無いぞ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 01:26 ID:VFo6W1Sd
外の明るい環境なら迷わずKD-510
室内や夜間撮影ではF710

したがって>>113は最強

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 02:09 ID:DVO1qRQc
KD510Zは解像感、風景画のシャープさに関しては
一線を画しているとは思うがカメラとしてトータルで見ると、
操作性の悪さにもったいなさを感じてしまう
よって却下

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 11:50 ID:pndhqwUp
KD510Zて広角39mmだろ?使えねーよ、いらねー
しかし28mm以下であの画質だったらスゴイだろな

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:51 ID:MlKk+MNr
39mm相当

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:23 ID:DvGJgRVD
>>112
なぜ450?
500じゃダメなのか?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:43 ID:h7jtDzpw
F700のハニカムSR、KD510Zは一発の綺麗さ、IXYは定番モデルの安定感。
どれを重視するかじゃない?俺は白飛びや黒潰れ嫌いなのでF700だな。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:55 ID:rVTwu2gI
>>121
A4プリントしないなら画素ピッチとファイルサイズを考えて450。



124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 11:24 ID:v24O3JK7
敢えてノイズと色のりの悪さでixy500

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 12:27 ID:/v53zI/N
アマゾンでデジカメ祭りがあったみたいやね 乗り遅れた・・・ 

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 12:38 ID:u/L2w0tv
>124の条件で選ぶならOptio555

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 12:40 ID:30Bkm8Jc
デジカメで撮った、風景写真を掲載したホームページを作ったので
良かったら、のぞいて見て
コンパクトカメラでも、結構きれいに撮れます。
2002年撮影の写真で、カメラはニコンクールピクス995です。
http://club.pep.ne.jp/~rdp3rvp/

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 13:28 ID:s0x5+SE+
高橋

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 13:34 ID:U5uejPgh
>>127
トップの画像は合成っぽい気がするんですが…

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 14:07 ID:poU3zju+
極自然なポートレート

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 14:22 ID:U5uejPgh
人物と背景の境界線とか遠近感等、無っ茶不自然な気がするんですが…

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 14:33 ID:poU3zju+
>>131
要モニタのキャリブレーションチェックだな

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:16 ID:v24O3JK7
>>131
ああ言うのはWBとかマニュアルを駆使して撮るから難しいらしいぜ。
俺なんかが撮るとこんなんなってしまう。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040316161415.jpg

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:13 ID:TU1NvC4l
この一年いろいろなデジカメが発売されたが、
いまだMZ3を超える名機はないと思うのは俺だけ?

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:21 ID:9TNesgho
ネタだなw

合成にキマットル 猫でもわかるw >>127,130,etc.

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:22 ID:I8d0c9FX
>>135 無粋なやつだなw

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:35 ID:149k0TUE
KD-510は昼の画質は良いけど、ちょっとね、な所をチョトあげる。

・暗い所ですぐAFがすぐ迷うくせに、AF補助光を付けない。
・広角39mm相当でスナップに使えない。
・フラッシュ使うとと遠部にノイズが出るし色がおかしくなる。
・レンズ蓋スライドが硬い。スライド方向が変。傷が残る。
・メニューが整理されておらず、使い辛い。
・十字ボタンが小さすぎで使い辛い上に、すぐバカになってくる。
・電池落下防止ピンがないのでメモリ交換時に余計な気配りがいる。
・TV出力が無い。
・本体内で電池を充電できない。
・レリーズタイムラグが大きい。
・ホワイトバランスがセンシティブ過ぎ
・ISO200以上だと使い物にならない
・動画性能が悪い

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:36 ID:vRSXZYqq
コラだな
美貴帝こんなに胸ないし

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 09:54 ID:HWQpMaW5
>>138
えっと・・・


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 18:57 ID:X1rvMimR
>>137
乙カレー

漏れもKD510Zもってるけどそう思う。

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:31 ID:n1mdzu8V
IXY450だな
コイツがすべてを満たしてくれる

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:44 ID:AET2CE9h
もう少しマニュアル志向なら最高なんだがな。

143 :名無CCDさ〜ん@画素いっぱい:04/03/18 02:16 ID:CsE4jLG1
漏れは、250g以下クラスでは、EX-P600に期待。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:32 ID:gsCrh5d/
KD-610Z(DimageG600)ついに発表された!

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:44 ID:fuV3HJ9x
ttp://konicaminolta.jp/about/release/kmhd/2004/0318_01_01.html

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 13:49 ID:0l/nnDwW
画質どうなんだろうね
KD510Z<DiMAGE G660かな

だったらカナリショックだな・・・
2週間前にKD510Z買ったばっかなんだが・・・

147 :146:04/03/18 13:50 ID:0l/nnDwW
G660 ×
G600 ○

スマソ

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 14:24 ID:fuV3HJ9x
1/1.8(1.76)インチCCDで600万画素時代突入か。

いつまで高画素化競争は続くのだろう・・・。
これより先はデメリットの方が大きいだろうに。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 15:03 ID:htUnwvbX
>>127について
トップ画面で使用した画像について、批判がありましたので、トップ画面を
本来の趣旨に合ったものにリニューアルしましたので、また懲りずに
のぞいて見てください。
2ちゃんねるに、リンクを貼ってから2日間で600を越えるアクセス
ありがとうございます。
 *更新情報‥秘密の壁紙1枚追加
http://club.pep.ne.jp/~rdp3rvp/

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 16:25 ID:MwZ2cT08
>>146
画質的には、510Zと同等かチョト良い位だろ。
CCD的には厳しくなってるけど、その分技術も進んでるから。
でもKD-510Zから乗り換える程では無いと思われ。
解像度が微妙に上がった以外に進歩無いじゃん、これ。

151 :名無CCDさ〜ん@画素いっぱい:04/03/18 16:52 ID:CsE4jLG1
>>149 
Topがまともになってると思ったら、
変な壁紙が増えてるじゃねえかコノヤロウ。
(前のTopはどこ行った?)

その姿勢に思わずワロタよ。参った。           スレ違いスマソ

152 :146:04/03/18 18:42 ID:0l/nnDwW
>>150
でもさG400の画質を考えると
そんなにイクナイ気もするけどなぁ

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:00 ID:PbBacksw
オリの755か770はどうなんですか?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 20:21 ID:4xs8g6Xk
やはりMZ3が一番でしょ!

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 20:36 ID:MwZ2cT08
今回の方がKDシリーズが色濃く反映されてるから
画質的にはG400より期待はできそうじゃない?
あくまでG400に比べれば、の話ね。

156 :名無CCDさ〜ん@画素いっぱい:04/03/18 21:15 ID:CsE4jLG1
>>152>>155 G400が話に出てくるのはオカシイ。CCDサイズ等構成が全然違う。
というか本来は「Revio KD-610Z」と言うネーミングになるべき機種。
基本構成は、Revio KD-310Zからの流れを汲むもの。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:39 ID:fuV3HJ9x
おかしくはないだろ。


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:50 ID:sIWJGJwZ
全くおかしくない。

159 :名無CCDさ〜ん@画素いっぱい:04/03/18 23:34 ID:CsE4jLG1
>>157>>158
KD-510Z http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/revio-kd510z/specification.html
G600 http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-g600/specifications.html
G400 http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-g400/specification.html

この3機種でG600との比較対照は普通KD-510Zやろ?
Digital Revio KD-510ZとDiMAGE G600は、基本設計が同じKonica設計で共通点は非常に多い。
DiMAGE G400とDiMAGE G600は同じKonica設計だが、設計がかなり違う。

要は、G600は元Konicaブランドの設計を基本としているが、
知名度の低いKonicaブランドの「Digital Revio」を
知名度の高い「DiMAGE」ブランドに統一しようとしているので
同一の基本設計でDigital RevioとDiMAGEブランドに分かれているだけで、
Digital Revio KD-510ZとDiMAGE G600は同じクラスの兄弟機。
「G400とG600は、そもそもクラスが違う」ので「確実にG600の方が上だから」
比較対照としては、あまり適切ではない。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:45 ID:Dct+KW0l
http://ca.konicaminolta.jp/cgi-bin/faq.cgi?category=DSC&product=dg600&word=all&Type=../support/faq/dg600/dg600-094.html

色々なくなったのをどう捉えるべきか…

161 :名無CCDさ〜ん@画素いっぱい:04/03/18 23:54 ID:CsE4jLG1
>>159 
誤「G400とG600は、そもそもクラスが違う」ので「確実にG600の方が上だから」
比較対照としては、あまり適切ではない。

正「G400とG600は、そもそもクラスが違う」ので「画質は確実にG600の方が上だから」
画質の比較対照としては、あまり適切ではない。

だな。訂正。

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:25 ID:oIIiU2RQ
なぜ「画質は確実にG600の方が上」と断言出来るか理解不能。
解像度は間違いなく上だろうが。

>Digital Revio KD-510ZとDiMAGE G600は、基本設計が同じKonica設計で共通点は非常に多い。
DiMAGE G400とDiMAGE G600は同じKonica設計だが、設計がかなり違う。

関係者みたいな発言w
どこがどう違うか詳しく教えてくれ。



163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:16 ID:kXCL7QBa
メーカーが同じGの型番をつけているのだから
G400とG600で比較されるのは避けられない

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 02:36 ID:4zLhlgxF
>>160
G400はコニカ系で新設計したボディー&レンズ。
G600はKDからの使い回したボディー&レンズ。
機能が減ったんじゃなくて設計自体はG400の方が新しいので機能的にはG400のほうが良いのは当然。
ただ、G400は1/2.5インチCCDに最適化されたレンズとボディーなのでおそらく1/1.78インチCCD用には使い回せなかったと。
で、新規開発よりはコストが少なくてすむKDのボディー流用でラインナップの統合を優先させたのかと。
その結果画質はともかく機能面ではG400の方が優秀という意味不明なラインナップになったのかと。
ま、推測だけど。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 02:47 ID:vvD63aNl
結論は、G600を待つならG400を買えってことでよいでつか?

166 :名無CCDさ〜ん@画素いっぱい:04/03/19 03:15 ID:O3Yym96v
>>162
基本設計の面はうちの店に来ていた元Konicaの営業を通じて技術に聞いた。
(つうか、普通そんなことしなくても、外装や仕様見りゃ判ると思われ。)

RevioKD-510Zの方が、DiMAGE G400より画質が良いし、
RevioKD-510Zの後継機のG600の方が、少しは画質が良いと思われるから。
(CCD精細化による画素面積減少の弊害が非常に強く出る場合除く)
当然画質は、G600≧KD-510Z>G400

>>165 画質優先ならG600待ちだろ普通。KD-510Zでも良し。
使いやすさは知らん。(G400が良いかも知れない)

167 :名無CCDさ〜ん@画素いっぱい:04/03/19 03:26 ID:O3Yym96v
ああ、失敬、>>164氏が良い事書いてる。その通り。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 03:39 ID:zO1t4L7J
(・∀・)ジサクジエーン!!

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 03:39 ID:zO1t4L7J
誤爆_| ̄|○

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 03:55 ID:IaTjJTOd
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d45751984
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c52713628

↑安物買いの銭失いw
450,500が出る前に安く買って出品してる模様
こんな香具師がゴロゴロいるから笑える


171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 12:58 ID:oX4pYAyP
>>170
下は質屋だね。
あまり適切な例とは言えないな。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:28 ID:r+hIlEMJ
G600 >>137のイクナイ所どれだけ良くなってるんだろな

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 16:40 ID:qwdEHVNR
>>172
・レンズ蓋スライドが硬い。スライド方向が変。傷が残る。

発表を見る限りでは、直ってる可能性があるのはこれだけじゃない?

174 :172:04/03/19 18:35 ID:r+hIlEMJ
個人的に
・暗い所ですぐAFがすぐ迷うくせに、AF補助光を付けない。
・メニューが整理されておらず、使い辛い。
は是非よくなっててほしい所

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 02:11 ID:xphq3kGL
正直読んでて空しいぞ
子に蓑やンニのように画素数増やすだけのアップグレードが続くようなメ
ーカーは、はっきり言ってこの先行き残るのは難しいと思う

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:19 ID:jeOB3rD4
漏れはKONIKAのKD510ZよりもMINOLTAの
F300の方が名機だと思っているし、DiMAGEの名を
冠するならばF300の後継機を開発して欲しいな。
特に起動終了など速度面は改良したものを。



177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:41 ID:9ldrKW5F
>>176
ttp://www.zakzak.co.jp/top/t-2004_03/1t2004031929.html

コニミノはもうやる気がないらすぃよ。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:40 ID:y2VVD9TT
コニミノモウダメポ

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:49 ID:HEbG8JT+
CCD手ぶれ補正や光学屈折ユニットとか頑張ってたのにな。
XシリーズにKシリーズ、Aシリーズとかαデジタルと話題性もあったのに。
ソニーとかキャノンとかブランドネームで売れるトコのが強いのかな?

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:50 ID:HEbG8JT+
× Kシリーズ
○ KDシリーズ
だった。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 06:19 ID:o+hON8YQ
4月中旬発売キャメディアX3
6.1メガは全く無視かよ!

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 06:46 ID:eOCFlE29
6.1メガを無視しているのではなく、xDを無視しているのです。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:26 ID:5IAUdYSW
G600は、単に旧コニカのデジカメが許されたってだけだろ?ミノルタに。
紛らわしいからG500と一緒にKDの名に戻して欲しい。

G400はミノルタの品なんだから一緒にするのは間違い。
CASIOで例えりゃQVとEXくらい違う。
つーか、KDはKDのままでいてくれ。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:58 ID:HKrfKcYb
ミノルタ側も嫌だろう・・・
あのダサいカメラがミノルタの後継とは・・。
どう見てもKDの派生でしょってね。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:24 ID:YLrX2rrA
ん?G400もコニカ側の製品では?

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:55 ID:7TP2F9SF
RX

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 13:21 ID:Dp5BBGTL
つまり、いまだに派閥があって、両方のいいトコ取りの製品なんか出しよ
うがないわけねw

終わってるね。確かに

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 14:04 ID:5IAUdYSW
契約による分業があって、やっと統合された。
これからが始まりだろ。
規模縮小による統合だけど(藁

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:36 ID:HEbG8JT+
X-3はxDってのが糞だが、5060WZ、8080WZと上位機種がクラス最高といわれてるので気になる。
画質面でG600よりむしろ期待できるんじゃないかな?

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 19:07 ID:y2VVD9TT
>>6みたいな表(現代版)キボンヌ

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 19:21 ID:bEnuvZUb
>>6みたいに3機種にしぼって順位つけても意味ないがな。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:57 ID:1U2Z77Jc
オリンパスは何でメディアをxDに拘るかね。
SDもしくはCFにメディアを替えたら、
販売台数1.5倍位にはなるだろうに。謎だ。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:58 ID:U1PXhcMV
デジカメを売るよりメディアを売る方が儲かるから

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:00 ID:6o3bCIex
D-LUX はダメなのか?
かなり写りに味があると依然どこかで見た記憶があるんだが。

195 :名無CCDさ〜ん@画素いっぱい:04/03/21 23:42 ID:QMFxTX56
コニミノが本当の意味で、お互いのいいとこ取りの製品開発できたら、
すばらしい物が出来そうだが、難しいだろうなぁ・・・

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:59 ID:o+hON8YQ
今のところ、IXY500で間違いない!

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:00 ID:8PYdmgWs
間違い

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:07 ID:kaNNi69q
IXY500

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:17 ID:sNBSLJ0y
コニミノはまだ合併して半年だしなあ

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:21 ID:xr0/+fyu
最強の200getは俺よ!

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)