5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CANON】 PowerShot G シリーズ統合スレ ★4

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 07:37 ID:0JtiZUgk
【CANON】 PowerShot G シリーズ統合スレ ★4

前スレ
PowerShot G シリーズ統合スレ
1 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1056066856/l50
2 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060949359/l50
3 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068464575/l50

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 07:38 ID:0JtiZUgk
G5スレ
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1054126700/l50
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1055151166/l50
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1057065391/l50

G3スレ
1 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1031/10319/1031991800.html
2 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1036/10363/1036379809.html
3 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1036/10363/1036379809.html
4 http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1040/10400/1040041344.html
5 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1041570250/l50
6 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1044887690/l50
7 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1049852615/l50

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 09:12 ID:+d1HG4f2
立てちゃったのか

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 11:37 ID:FCIhU2AR
フラグシップの座をPro1に譲ったことだし、落ち着くといいね

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 17:58 ID:w81DWwIm
ミノルタA1使っているんだが、他社ハイエンドに比べてAF速度は速いと思う。
しかし、1眼に比べるとやはりかなり劣る。
Pro1がUSM採用ならkissD,10D並の速度と考えてもいいの?
それなら激しく欲しい。
そこら辺、誰か教えて。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 18:03 ID:TSsYdLJ/
baka発生

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/11 19:00 ID:FCIhU2AR
>5
スレ違いです。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 00:17 ID:ymnzuOHK
>3
起っちゃった

9 :9か10:04/02/12 00:47 ID:TbHvjOJH
Gシリーズ、中古を含め価格が動きますよね。
私、G2からG3に買い換えようかと画策中なのですが、同じような人います?

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 02:20 ID:6I4OcZZ4
http://review.japan.cnet.com/pub/column/2000_1207/01.html

これを読んだら当時はG1ってすごかったんだなーと思いますた。
G2、G3も評判よかったんだよね、よう知らんけど。G4ってないの?
G5うんこーって思ってGシリーズ馬鹿にしてたけどちょっと見直したよ。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 02:40 ID:IwEpMDku
俺も当時その記事を読んでG1購入しましたよ。
「これが補色の解像感かぁ」とビックリしたものでした。
大きく引き伸ばさなければ、いまでも通用しそうな感じです。



12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 09:00 ID:ukKW3q4q
G1が発売されてたころは、NikonE950が欲しかったなあw
E950ってどんなもんかなあ?とネットで検索して、見つけたのサイトがCLUB E950
これでもかってぐらい、E950の魅力を堪能させてくれました。
ほとんど、E950を買う気になっているところに、CLUB G2!
あまりの格好良さにころっといってしまいましたw

13 :579:04/02/12 09:36 ID:iMcc4H4F
Pro1=G8らしい

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/12 14:35 ID:X3kddQIq
思いっきり既出

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 01:17 ID:XOHHgMea
G5の情報が読めそうなスレがDAT落ちっぱなしで読めず。

G5のAFってめっちゃ遅いんですか?

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 01:17 ID:XOHHgMea
あ、ちなみに荒らす気は全くないんです本当です。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 01:29 ID:mWnZQzuQ
>>15
遅いといえば遅いが、その分ピンぼけは極めて少ない。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 12:31 ID:J6JMCZQe
フォーカスだけじゃなくて、撮った後次のショットに移るタイミングとかも、全て鈍重。。。
それさえなきゃ、いい椰子なんだが。。。


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 18:27 ID:ypGBAcb2
コンパクトデジカメ全般に言えることだが子供やペット撮るのはきついな。
ただし置きピンとかパンフォーカスとかの腕は確実に上がる。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/13 22:17 ID:PbWeKrif
腕が上がる? ハア勘違い…w

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 00:10 ID:Q4gP/heK
>>20は文盲

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 00:13 ID:VzLC3gaR
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0213/casio.htm
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0213/pma06.htm
この両記事を見ていると、いずれキヤノンからS50とG5の中間的存在の機種が出る?


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 01:03 ID:T6b7gWqW
>1/1.8インチの有効600万画素CCD
でG6が出て、それでどうよ?

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 01:24 ID:3MLUDRtV
>>22
かもね。しかしそのカシオのデジカメ萎えるデザインだね…(笑)


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 01:27 ID:6qsmAD1O
連邦軍系だなあ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 10:10 ID:VL2gbtk3
EX-Finderの画面みて笑った
でもリアルタイムヒストグラムは羨ましいね。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 11:42 ID:WHlI5bMk
というかそれって、DSC-V1と同じレンズの気がしますな。
もしそうであれば、レンズの名称に意味がないことを改めて感じさせますなー。


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 19:00 ID:INH8OatE
>>26
ある意味カッコ良すぎ

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 20:59 ID:xAmSBo66
スレ違いだけどカシオには頑張ってほしい。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 22:03 ID:INH8OatE
そういや昔
APS−C使った高級コンパクト出してくれって希望がこのスレであった気がするけど
エプソンのレンジファインダー機はどうなんだろう

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/14 23:42 ID:d13BDd/V
G3ユーザーだがPro1はパス。PANASONICもパス。でもEPSONは買うかも。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 11:18 ID:c0QnmyRH
>>23
>1/1.8インチの有効600万画素CCD
でG6が出て、それでどうよ?

ニコソE8700みたく
ほとんどCCDとっかえのみのカメラだったら
スルーですが。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 12:53 ID:AlTIICEx
元のカメラのデジがよければちょっとの変更で十分なんだよね。
元がよければ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 13:06 ID:YY6RKdfG
ま、このスレもG6なんぞに期待せず、マッタリいきましょうw

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 15:18 ID:HD8iptDn
CCDをちょっとスペックアップしたぐらいじゃ買い換える香具師は今は少ないよ。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 16:20 ID:PQ8bH95Q
正直、このシリーズの最高傑作はG2の様な気がする。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 17:24 ID:mvo0lNAT
まぁあのころはデジタル一眼が手の届く範囲ではなかったし
性能について比較もされにくかったんじゃないのかな?

今は少し上にキスがいて、まもなくその間にプロが入る。
俺はG2黒かG3が良かったかなぁと思う。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 17:44 ID:bWww1R4m
G3は間違いなく名機だーよ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 18:03 ID:NYntT22J
G5ってG3より書き込み時間かかるの?

店で触ってそう感じたんだけど
G5やすくなってきたからなー
微妙。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 18:10 ID:GAzqDAPi
G5値下げどこまで行くんでしょうね?
ホワイトバランスイイって聞くし、操作感も良いので、G2からの買い替え検討中。

>>36
そんなにかわらないんでしょうか?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 18:25 ID:LjU8wNLB
>>36は「最高傑作」の意味が解らないアホ

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 18:33 ID:kKtb2jbI
G1、G2のリモコンで瞬時にシャッター切れるリモコンは別売で買えるんか?

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 18:37 ID:mvo0lNAT
ワイヤレスコントローラー WL-DC100のことか?
それなら定価三千円で買える。
ちなみにGシリーズ全機種、新型プロ1なども可能だ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 18:42 ID:BM6uzokB
G3のリモコン、送信側が微弱なのか、受信側が鈍感なのか、
レンスポンスが悪いんで全然使ってない。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 22:07 ID:kKtb2jbI
そうそう、WL-DC100だ。G1、G2で使えるとなれば、むふふふ。
いや、要するにな、モデルを雇ってだな。三脚に付けて…。
2秒後ってのはあかん。そ、そのポーズ…のとき瞬時がええのや。

46 : :04/02/16 22:37 ID:9cpVKqj3
有名アイドルの盗撮オマ○コ動画を発見でつ!
http://www.ss.iij4u.or.jp/~koufax/pink777/

すごいHでつ…(*´∀`*)ハァハァ


47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/16 22:44 ID:eWH3jZbN
>>45
リモコン撮影の即レリーズ設定って出来ないの?
G3なら三段階に設定できるけどね。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 06:16 ID:hFsL7tfe
>>41は、何必死になってんの?

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 10:11 ID:bu/xJva3
>>48
Pro1が出たから悔しいんだよ、きっと。
流されやすいタイプなんだな、つまり。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 12:04 ID:gigpsWv2
蓑のA1買うくらいの金あるんだったらKissD買え〜。ゴルアァ〜〜!!
って他のスレで暴れていたあの人達はこのPro1に対してどういうスタンスなのかい?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 13:46 ID:fdsYwUG+
そういや、KissDとPro1のヨドバシの価格差は一万円か。
どっちがいいんだろうねぇ?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 14:47 ID:EuWUGJne
一時的な物欲を満足させるならPro1
長期的かつ最終的に満足するならKissD

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 18:58 ID:wjysFGcZ
G5は?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:01 ID:JvxzVsuD
お金が無いならG5。

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:02 ID:9IC+a0ln
>>52
長期的にみたらPro1でそ?KissD逝ったらその上が欲しくなるよ。
そんな漏れはG2,10D使ってまつ。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:05 ID:N68jxLZy
Pro1逝ってもその上が欲しくなるが(笑
性能的にはどうやってもKissDの方が上なのは仕方が無い。

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:06 ID:JvxzVsuD
Pro1はやがてPro2へ本体とレンズごと買い換えてステップアップしなければならないが、
KissDならレンズを買い換えていけばどんどん上にいける。
2年後を考えてみてもPro3よりKissDの方が高性能だろう。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:07 ID:wjysFGcZ
S3IS西桝。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:11 ID:Qx9mDPl0
まぁ、これからの人は
Pro1
kissD後継(秋?)がいいのかもしれん。

自分はGからPro1に乗り換えようか
デジタル一眼待とうか悩み中。
ちなみに銀塩の一眼のシステムはあまり揃ってないので
初期投資は一眼のほうが高くつくけど。

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:11 ID:9IC+a0ln
>>56
コンパクトしか使ってなかったからそうだろうね。でも銀も含めて1眼使ってるけど
レンズ1本で守備範囲が広いPro1は使い勝手良いと思うけどな。
現代のレンジファインダー機みたいなもんというか...

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:23 ID:JvxzVsuD
本当に一眼使ってるとは思えない発言だな。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:31 ID:9IC+a0ln
>>57
レンズを買い換えていけば上にいけるの”上”って?
カメラに性能を求めてる人が2年もKissD使ってるとはおもえんが。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:32 ID:HjLLLThC
というか、レンジファインダーをよく知らない予感・・・
RFで接写は難しいんだけどねぇ。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 19:37 ID:JvxzVsuD
>>62
「上」とは、14mmF2.8とか400mmDOISとかの事さ。
Pro1でどうやってらその域へ達せられるんだ?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 20:00 ID:9IC+a0ln
>>63
コンパクトは接写専用なの?お散歩カメラと言いたかっただけですよ。

>>64
魚眼から超望遠まで持って歩く訳ですね。おつかれさま。

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 20:01 ID:S8EcICyr
どうせPro1なんかスルーだろ?
次のモデルチェンジでIS付くの見え見えなんだから



67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 20:06 ID:HjLLLThC
>>65
そうかいな。
俺は守備範囲が広いに反応してしまってたよ。

>>66
ただ、そのころには10D後継機が出てたりする予感。
Pro1後継どうせすぐには出ないっしょ?
どっかの会社みたくすぐには。
えっ、どこの会社かって?
それは、みのるぐわなにをするやめ(ry

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/17 21:53 ID:5BxUrU+R
ISが付くスペースあるの?


69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 01:08 ID:skoXA8+J
>>57
まだまだCCDは進化するし、同じ性能ならどんどん安くなる。
Kissまともに使えるのは2年がいいとこじゃないかな?

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 01:48 ID:9GJ+pASc
おまいらスペオタは大変だなぁ

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 10:14 ID:S8ALh/vG
>69
kissDでCCD?  ( ´,_ゝ`)プッ。

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 14:35 ID:Rf9jCs9H
>71
まぁまぁ・・・
このケースはそろそろマタ~リとスルーしましょうや。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 00:42 ID:Qk+m2qQC
Pro1 は、どうもな〜。確かにあらゆる点でスペックアップしてるし、
魅力はあるけど、一体値段いくらなんだろう? 高そう・・・。

素直に、「G5」のブラック版が、28mm〜の4倍にズームで、2/3型CCDで、600万画素で、F2.0〜レンズで、2.0インチ液晶ならね〜。
つまり、変に高倍率ズームはいらんのだよ。歪曲するだけだし、ズウタイでかくなるし、レンズも少しでも明るいほうが良いしさ。。。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 00:56 ID:7g2dk12I
明るいレンズの弊害をモロに背負ってるのがF828だ。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 07:04 ID:KGITRgAG
>73
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/oid2_1582752/19391593.html

ちなみに28mm〜の4倍ズームなら歪曲しないと思っているなら考えを改めたほうが良いと思われ。

76 :しゅうげん:04/02/19 09:38 ID:Ii3fnca/
G5オーナーですが、AFのスピードはシングルモードにすると
早くなった気がしていい感じですね。(爆)
それ以外は気に入ってますよ。
Pro1って意外と外観カッコ悪い感じがするのですが・・・。
G5の方がカッコいい感じ!
800万画素あっても、プリンターの性能低いと何にもならないし。
欧米では、広角28mmにこだわりがあまり無いそうですね。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 15:16 ID:Xq7xSHfJ
暗いレンズで晴天時でも三脚が必要なデジカメもねー
メディアばっかりくって、まともなのは数枚…
普通は一眼いくよ。
Proは名ばかり。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 16:49 ID:CQJTbwMm
まぁ一眼は確かにいいが、やっぱりでかいし重いんで相当気合い入れないとな。
旅行にも結局持ってかなかったりするし。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 19:35 ID:xNe9Z2yW
>素直に、「G5」のブラック版が


G3ユーザーに対するちょっとした嫌味かいw
どうせシルバーですよ、ダサいですよ、どーせ。

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 19:40 ID:RTMvPchr
よく黒がいいっていう奴がいるけど、マジで言ってるのか?
はっきりいってシルバーより黒の方がだせーよ。
黒がいいって言ってる奴って中年のおやじだけじゃないのか?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 20:12 ID:YMK5Yj5e
・・・G3単体で見れば、結構イイ。
52mmのレンズアダプタを装着しても、まだまだイケてると思う。


だが、58mmのアダプタとか、420EXとか、マクロリングライトとか付けるともうダメポ(ノ∀`)
あまりにリングライトが似合わないので、中古のG5に換えようかと思ってる。



82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 23:44 ID:Qk+m2qQC
>暗いレンズで晴天時でも三脚が必要なデジカメもねー
>メディアばっかりくって、まともなのは数枚…

確かにね。メディアばっかり消費するよな。それもメーカーの思惑なんだろうけど、ほんまいかがなもんかね。
2/3型でなら、500万画素での使用が最適だよ。
ん? ・・・しかしこの機種は、サイズの1つしたは「ミドル1:2272×1704」
で400万画素か? ・・・うまく行かないね〜。500で取れたらよかったのに。

>よく黒がいいっていう奴がいるけど、マジで言ってるのか?
>はっきりいってシルバーより黒の方がだせーよ。

黒に決まってんでしょ。なら、キチンとしたカメラというカメラがなんで黒で昔から成り立ってんだ?
カメラは黒しかないだろ。(それぞれの好みは、それぞれだけどな。)

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 23:45 ID:sE2+Xk1l
アダプタなしのがださくないか?
G5にレンズメイトの52mmのアダプタが最強。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 23:59 ID:ArUd/gAo
>>82
親父ウケするために黒い

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 00:20 ID:n8fbleYa
マンピーのGシリーズ

86 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/20 00:30 ID:biSMPhvA
極力反射を抑えるための黒でしょ?

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 04:05 ID:PNmofVxK
キミの瞳に写り込み!

88 :520mo:04/02/20 11:44 ID:zG4mNQ41
>80
そうだよ、おじさんだよ。黒が好きだよ。
それが犯罪かなんかか?おまえもすぐにおじさんになるんだぞ〜っと。
それか、オマエがおじさんになった時、
「はっきりいって黒よりシルバーの方がだせーよ。
シルバーがいいって言ってる奴って中年のおやじだけじゃないのか」
といわれてるかもな。黒は反射を抑えられるという理論武装に基づいているが、
オマエは説得力あるロジックで、その頃のガキを抑えられるか?

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 11:47 ID:hHx3id9S
カメラが黒くなったのはベトナム戦争の時からちゅう話やで。
みつかんないようにさ。

・・・・って、ドンちゃんなんでここにいるの?

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 11:59 ID:fTW8Czk3
たかだかカメラの色のことで

理論武装 だの

説得欲のあるロジック だの

バカかよw おまえらw


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 12:00 ID:fTW8Czk3
説得欲 ってなんか いいなw


92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 12:20 ID:tZW+Q7Jl




説得欲






93 :520mo:04/02/20 13:20 ID:zG4mNQ41
余興だよ余興。あ〜楽しかった。
説得欲・・・なんかイイ。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 13:22 ID:ycx6cinp
G5って Pro1発売後も併売ですか?


95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 15:45 ID:TLGH7lKL
やっぱりG5はデザインがいい(カタログでみるとチョコレートみたい)
持ってないけど

96 :しゅうげん:04/02/20 16:19 ID:odwgJ7Pm
シルバー対ブラックの対決、笑いながら読ませてもらいました。^^
色については自分の好みでいいじゃない?
G3って出た時、他メーカーの500万画素に負けていない画質と言うことで、
名機と呼ばれていたようですね。違うかな?


97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 16:43 ID:Qu+CjGnp
>>88
> >80
> そうだよ、おじさんだよ。黒が好きだよ。
> 黒は反射を抑えられるという理論武装に基づいている
> オマエは説得力あるロジックで、その頃のガキを抑えられるか?


98 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/20 18:32 ID:dbC6QhtO
>>86
Gシリーズスレはよく見てるんですw
なんだかんだ言ってもG2、G3とかG5とかいいカメラでしょー
そういう意味でE5000スレも見てるしね〜



99 :ドンキー ◆p9pFcZJ7Dw :04/02/20 18:34 ID:dbC6QhtO
ごめん、86は自分だった・・・
>>89
の間違いでした・・申し訳ない

さっき書き忘れたけど、戦争中に光って相手にばれないようにするための
反射防止ってことなん?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 19:11 ID:SBdPYpN9
>>96
あんまり貶す人を見た覚えが無いんだけどね、G3は。
出たときはなぜ400万画素なのか?と焦点距離について
中途半端だとは思ったが。

AFなどのレスポンスの悪さを除けばいいカメラだとは思う。
ただ、俺はG3買った後にG5が発表されて複雑な思いをした。

101 :100:04/02/20 19:13 ID:SBdPYpN9
>出たときはなぜ400万画素なのか?と焦点距離について


400万画素なのか?「とか」焦点距離について「も」ね。
スマソ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 19:32 ID:bWF+jlbN
嫁にG5かPro1かどっちか買ってやろうと思っているのだが
どっちがいいかなぁ・・・
被写体は子供(2歳と0歳) 漏れが1D系なので旅行などのサブ機としても
使いたい。電車とかで1D系振り回すのはちょっと・・・・


103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 19:38 ID:mtesCsYF
>>102
動くものに第一世代800万画素はしんどいかも?
暗い・ブレる・メディア食い
気楽なG5の方がいいかも

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 20:34 ID:bEUnayXG
>>102
…嫁がそれらを欲しがってるのかオマイさんが欲しいだけなのか…
前者だとしたら、いー嫁さんだなぁ。

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 22:28 ID:bLPMt8qg
俺はG5をすすめるなぁ。
>子供(2歳と0歳)
のおもちゃにされる予感w

カタログでみるとチョコレートみたいなG5が本当に
チョコまみれになる。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 22:58 ID:4HndvKx6
>>80
色はシルバーが好きだけど、映り込むからなぁ…
やっぱ黒でしょ!
と言いつつG2(シルバー)使ってます。
スンマセン。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 23:25 ID:1zJtKB5L
>102
俺はG3使って子供を撮ってたけど、AF遅くてチャンスを逃す
ことも多かった。で下取りだして10D。
1D使っていればなおさら、ストレス感じちゃうんじゃないかな。
CanonのコンパクトでAF早いの無いんじゃなかった?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 23:26 ID:1zJtKB5L

スマソ。使うのは嫁さんね。

109 :しゅうげん:04/02/21 08:17 ID:eEkbDo0h
>>108さん
G5かPro1どっちかだったら、G5ですが、
嫁さんが使うのだったら
乾電池&充電池が使える「Aシリーズ」はどうでしょうか?
400画素でバリアングル液晶モニターはお買い得だと思うのですが。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 10:13 ID:zsdJxEfG
いくしー

111 :0名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 13:59 ID:3tLbOIuj
でじたる

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 18:53 ID:8LYNtay7
一昨年A40を買い、「写真を撮る」ということにハマりはじめ、
今まで使ってきましたが、そろそろ次のステップ(上位機種)
に進もうと考えてます。

やはりマニュアルでいろいろ設定できる機種が欲しくなり、
まずはPro1を考えました。しかし実売約13万円となると
Kiss Dを買ったほうがいい気がしますし、そこまで予算が確保できる
かわかりません。そこで値下げの始まったG5に惹かれています。

A40と比較して、ダイナミックレンジの広さ・AF速度・ノイズの少なさ
等はどの程度違うのでしょうかね?
また購入を7月頃に予定しているのですが、その時はまだ在庫が
あるでしょうかね?

長文スマソ

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 18:57 ID:lEBNH94A
G3を無くしてから
ひさびさG5を店頭で触った。

AF遅!

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 20:44 ID:mjWRypCT
マターリカメラだからな。でもキリっと写る。そーいうジャンル。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 22:19 ID:ydlCDD/l
G5かなり安くなってきましたね。
どこまで安くなるんだろ。

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 22:25 ID:K2FcKFws
そうそう。
人物を撮るのにはストレス溜まるけど
風景とか花みたいな写真なら多少遅くてもかまわない。
合焦精度が気になる。
ちゃんとピント来てるものなら結構写りいいと思うけどね〜。

117 :しゅうげん:04/02/22 08:45 ID:3Ns9rIdR
そうそう。^^
G5いいカメラですよ。
Pro1についてですが、他の800万画素デジカメよりも
カードへの書き込みがかなり速いそうです。
書き込み遅いとストレスたまりますよね。
AFのスピードが気になる人は、一眼デジカメしかないのでは・・・。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:01 ID:wBuSx0sg
>>117
まぁ確かにそうなんだけど
やっぱ初期投資のコストがね・・・
KissD+標準ズームキットだけってわけにはいかないし
色々レンズとか揃えたいけど金がねぇw
銀塩のころから揃えていた香具師はあまり問題ないけどさ。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:03 ID:xV+rLasH
AFの速度と画質とコンパクトを全て満たしている製品は今のところ存在しない。
メーカーの努力に期待したい。高倍率ズームってAF速度じゃ不利なはずだし3倍でいいよ。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:05 ID:ZYSzogVV
テレ朝にキャノンの社長インタビュー

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:05 ID:xV+rLasH
あと画素数多いとAF精度が必要になるだろうからそれもいらない。
1/1.8型3M画素、明るい3倍ズーム、、AF早くてISO800が実用レベルてなコンパクトにしてくれ。

でも値付け難しいだろうな…

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:06 ID:MW+iWzff
A2はけっこう良いところまで逝ってるぞ。

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:07 ID:xV+rLasH
にいふねは巣に帰れ。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:17 ID:MW+iWzff
なんでもかんでもにいふねかよ(笑
ひきこもってばかりいないでちょっと店頭で現実を見て来いや。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:25 ID:xV+rLasH
速度はともかく、A1,A2ってレンズ同じだろ?
あのレンズって遠方撮ると解像感ぜんぜんないやん。みろよこの針葉樹現象
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-a2/sampleimage003.html

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:30 ID:MW+iWzff
解像感が無いのは収差を抑えこみローパスでモアレを除去してるから。
E5700と同じだよ。
明るさと解像力を上げていくとF828のような色収差てんこもりになっていく。
G3もG2からみたら収差はかなり増大しているんだよ。

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:33 ID:xV+rLasH
>122 >126 発言の趣旨がわかんねぇ。良いところなのか悪化してるのかどっちやねん。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:35 ID:MW+iWzff
>>127
>>122のレスは>>119に対して。
AF速度と画質のバランスでA2がいいところへいってるってこと。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 11:39 ID:xV+rLasH
A2は速度重視してるのに解像度上げようとして失敗してるバランス悪い機種だと俺には見える。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 12:03 ID:eeav6RQm
>>126「収差」「収差」「収差」「収差」「収差」























漏れも「収差」って言ってみたかっただけw

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 14:53 ID:73buMo3p
Pro1 は、どうもな〜。確かにあらゆる点でスペックアップしてるし、
魅力はあるけど、一体値段いくらなんだろう? 高そう・・・。

素直に、「G5」のブラック版が、28mm〜の4倍にズームで、2/3型CCDで、600万画素で、F2.0〜レンズで、2.0インチ液晶ならね〜。
つまり、変に高倍率ズームはいらんのだよ。歪曲するだけだし、ズウタイでかくなるし、レンズも少しでも明るいほうが良いしさ。。。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 14:59 ID:o0SVQojs
キヤノンは131のことなんか何とも思ってないということだよ。

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 15:00 ID:qYRxN6LJ
>>131
この期に及んで未だそんな子供の空想がでるとは嘆かわしい。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 19:10 ID:hgX0ZMeI
GシリーズはAF速度以前にマクロに弱すぎるね


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 19:20 ID:xV+rLasH
弱「すぎる」と思う理由を希望

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 22:18 ID:hSSVMTuA
>>131
ヨドバシは
特価¥128,000だわ。
つーか「2/3型CCDで、600万画素で」って
そんなのまだ世に出てないし。


>>134
マクロと言っても撮りたい倍率にもよるんだが
俺はクローズアップレンズを使ってる。

137 :しゅうげん:04/02/23 07:49 ID:xeqMJacn
>>136
そうですね。クローズアップレンズ、使ってみると
いい感じです。
弱「すぎる」ことは、無いような・・・。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 07:59 ID:xPJXPJqU
弱「すぎる」

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 12:19 ID:38IVrWEI
う〜む、やっぱ「G5」ほしい!天狗の鼻ズーム(Pro1)はいらん。
中古で探そうかね。G5、批判分子もいるけど、あの彩度、ノイズの少なさ、オートWB・AEの良さはやっぱ良い。
AFがちょと遅かろうが、別にスポーツカメラマンじゃあるまいし、1秒2秒はかかってもいいでしょ。

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 15:17 ID:zumsIu7C
>>139
確かに撮影する対象が動くものとかでもなけりゃ
G5でもいいと思う。
まぁ、人事ではあるがPro1出てからのほうが安く買えるんで内科医?

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 15:21 ID:bmSnbQ1q
>>140
Pro1出たらもう市場から消えるのでは?

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 15:41 ID:zumsIu7C
>>141
ごめん、
>中古で探そうかね
という発言についてレスしたんだよ。
ちなみに俺はG3持ってるけれど
G3→Pro1への移行はしない。
今日、キヤノンでPro1触ってたときに
キヤノンのお姉さんに話しかけられ、凄く丁寧に商品の説明され
思わずPro1マンセーになりそうだったけど。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 15:47 ID:KzulHK59
ひとごと他人事

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 17:05 ID:LI+Bwd+p
被写体が子供だとG5ではきついですか? 俺は1D2やら振り回していれるけど、うちも
嫁さんがバックにいれているでも撮りたい!って言ってるので買おうと思うのですが。
1D2買うんでPro買う予算は出ないし、AF遅いだろうし。。。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 18:37 ID:tvfz738A
>>144
まず日本語をまともに話せるようになれと思ったのは漏れだけではないはずだ。

146 :しゅうげん:04/02/23 20:16 ID:xeqMJacn
僕は愛犬をよく撮るけど、AFでそんなに困ったことはないですね。
G5に純正アダプター+ケンコーMCフィルター+Canonのキャップです。
アダプターをつや消しブラックで塗装したら、見違えるようになりました。
あらてめて、G5カッコいいです。^^

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 20:28 ID:PMq0KIxI
AFが遅いったって半押しから1秒もかからんし、置きピンだって出来る。
デジカメなんだから数撃ってアタリを選ぶとかも出来る。

よーするに工夫次第で、範囲はぐっと広がりまする。

よく写るんだからがんばって使ってます。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 20:35 ID:qHMR81eh
キヤノンの汎用キャップ(ULTRASONICと書いてあるヤツ)って、外れ易いですよねえ。
58mm径ので何かイイのないすかね?
他社のでもいいんですが。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:49 ID:lGutaIE4
G5で飛行機やレースカーを撮るのは厳しいでつか?
(置きピン使わないで)

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:51 ID:NQtMZ8K3
止まってれば可だろな。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 22:15 ID:38IVrWEI
Pro1もいいけど、G5のマイナーチェンジ版出てくれ!
CCD2/3型で、液晶2.0型 なら部品とっかえるだけだしさぁ。メーカーはマイナーチェンジ得意でしょ。
なんで生産ライン変えずに新製品だしさ。

それに付け加え、手ブレ補正 or デフォルト28mm広角 きぼー。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 22:17 ID:38IVrWEI
>>140 >>141

確かに、Pro1出たらよりいっそう安くなりそう。中古市場もね。
G5売却してPro1 って輩もいるだろうし。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 22:18 ID:NQtMZ8K3
>>151
それが一番手間掛かる。
CCDのサイズに合わせてレンズ設計してるんだから。
画素増やすのはまだ簡単〜

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:18 ID:qAiXwbSi
G3ユーザーの自分はPro1は見送って
10D後継機あたりを狙うことにするよ

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:30 ID:XwpWtZ1j
>>154
同士ハケーン!!
俺は来年の春か夏ぐらいに考えるつもり。
まだ貯金始めてないからw

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:32 ID:mVzVJ3Vz
G3とG5ってどっちがAF速いの?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:36 ID:k4W3WhKG
>>154
>>155
10D後継が出たと思ったらNikonが対抗機種を発表。さらにPro1の後継が…
そうこうしている内に10Dの次次期モデルの噂…
私には被写体狙うのに1年待ちは出来ませぬ…


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 00:19 ID:wcjxkAz5
>>152
G5先週あたりからヨドバシ2万円ほど値下がりしたよ。
もっと安くなるのを待っていたらなくなる可能性あり。
ちょっと博打だね。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 00:34 ID:73bTwDBQ
おいらはG3,G5とスルーして
10Dをさくっと買っちゃいましたよ

もちG2は手元にのこしてあります
G2はいいカメラですからねっ

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 04:13 ID:mzcZBee+
G2最高! いや、マジで

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 08:15 ID:Llw6jo3Y
>>147
1秒もかからんし って子供撮るには遅くないですか?
1〜2歳の子供って動きっぱなしだから一眼で追うのも大変です^^;
大人しくしている時ならいいんですけどね〜

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 09:04 ID:zmVOU9tc
>>159
あら、私もG2と10Dの2台体制だわw
10DからG2に持ち変えると、ズームもAFも確かに遅いんだが、仕方ないw
G2にFunc.ボタンがないことが残念だが、それぐらいかな?

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 10:00 ID:mtBFY3UE
思うんだが10Dや接吻Dときて、ある程度枯れてきたいい技術があるんだから
同じcmos使ってコンパクトデジ作ってくれないかな。
わけわからん他社製撮像素子を使うよりも10Dや接吻Dのユーザーは特に
安心して使える(一定の信頼のおける)コンパクトとして購入希望者がいると思うんだが。
要するに、僕が上記cmosのコンパクトデジが欲しいわけですが。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 11:19 ID:1ZTrWRcz
>163
ユーザターゲットがかぶりすぎて買うひといないんじゃない?
素直に一眼+レンズを飼えと。

165 :しゅうげん:04/02/24 11:32 ID:ThMwG2Zb
>>148
僕もULTRASONICのキャップだけど
きついぐらいで、はずれたことないです。
製品のばらつきでは・・・。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 13:23 ID:DG1u55qQ
>>161
一眼だって難しい状況だろ(コンパクトならなおさら)。置きピンで数撃つべし。
(A1の3Dナントカでもたぶん無理)

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 14:30 ID:gF949YVv
G5ってIXY400と画質を比べたら、同じCCDなのにすごく綺麗に見えるのですが気のせいでしょうか?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 14:39 ID:zmVOU9tc
差がなかったら、G5の立場がないってものだろうって、
ちなみに、G5とIXY400はCCDは違うぞ

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 14:44 ID:gF949YVv
正確に言うと同じ面積のCCDでしたね、画素数は4メガと5メガですよね。
なのに吐き出す絵の質感が全然違うのはなぜ?

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 14:44 ID:JxN0VG7C
むしろS50と比べるべきだろうな。
で、実際のところどうよ。>G5とS50

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 14:55 ID:1bnUuk6N
G5とIXY400じゃ同じ面積のCCDでも画素ピッチ違うし
G5とS50だと搭載されてるレンズが違うし

どうなんだろう・・・?

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 15:05 ID:vsx4djZR
>>167
あなたの気のせいです

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 15:33 ID:OdPKImbX
こないだね、中学校の同窓会行ったんですよ。
んでね、G3持って行ったんだけど、その時の話。

みんな携帯のカメラで写真撮り合いしてるからさ、俺もG3出して撮ろうとしたのよ
当時あまり仲良くなかった奴がさ、さもデジカメに詳しそうに
「お、デジカメじゃん。お前の?」とか聞いてきたのね
んで何万画素?って聞かれたから400万画素ってちゃんと答えたらさ、

「400万画素でこの大きさかぁ〜何年前のデジカメ?」とか言われたのよ

おまいのカシオQV-R4なんかより全然綺麗な(ry
レンズについて小一時間語ってやろうかと思ったが
そいつのQV-R4は女どもに貸して貸して〜でモテモテだったとさ

一般人なんてこんなもんだよ…_| ̄|○

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 15:46 ID:1bnUuk6N
>>173
あのカシオのR4のどこがモテる要素があるんだろw
あれこそ時代遅れのデザ(ry

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 15:53 ID:gF949YVv
ニコンの自分撮りできるちっこイやつが一番女受けしそうですね。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 16:05 ID:1bnUuk6N
>>175
自分撮りって?
ニコンに自分撮りできるちっこいのあった?
E5400じゃないよね?

俺はサブでソニーのT1使ってるけれど
あれでも女どもは「重〜い」と
言うよ。
ケータイに無駄なストラップじゃらじゃら付けてるウマシカが吐く
台詞ではないのだがw

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 16:18 ID:U0rFpAS3
回転する奴で自分取りすると
確実に中心がずれる&斜め顔になる

普通のカメラでやったほうが綺麗

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 18:50 ID:dVRm16dD
それはおまいがへたなだ(ry

179 :148:04/02/24 20:01 ID:JPo++XCs
キャップの件は自分の勘違いでした・・・。
リングライトを使用しているので、レンズアダプタの先端に常時、マクロライトアダプタ
なる物を付けているのですが、これの内側にミゾが無いのが原因だったようです。
なんでやねん >Canon

移動時にいちいち外すのもマンドクサイので、キャップが外れ易いのは気を付けるしか
ないみたいです。ま、いっか〜。(;´Д`)y-~

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 20:40 ID:0qdTeqmB
ちょっと質問なんですけど、同じ大きさのCCDなら画素ピッチの
広いほうが画質的には優れいているんですよね?
だとしたらA80とG5で比べた場合

ダイナミックレンジの広さ:A80>G5
ノイズの少なさ:A80>G5

映像エンジンによっても変わってくると思いますが、これで
あってますよね?

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 20:50 ID:XFrKQt2e
>>180
>同じ大きさのCCDなら画素ピッチの 広いほうが画質的には優れいているんですよね?

とは言えないんでないか?
その理屈で行くと、GシリーズはG1→G2,G3→G5と
新しくなるごとに画質が悪くなったってことになる。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 21:14 ID:M2gcS55J
↑基本はそうだけど、やはり新モデルのたびに画像処理能力も上がってるでしょ。
特にキャノンの場合は、映像エンジン「DIGIC」・撮影シーン推測「iSAPSテクノロジー」はAWB・AE・AFの各点でかなり効いてるでしょ。
AFが遅いっていう指摘もあるけど、動きの特に早いものを被写体にするのでなければ、やはり他社よりもいいと言えるでしょう。
とくに夜景でピントを外す事は、Gシリーズの場合は、ほとんどないよ。経験上。
残念だけど他社のハイエンドの場合、撮影時の液晶ではいけた!って思っても、自宅でモニターで見ると全然ピント来てない事よくあり。
あとAWB・AEもかなり精度がいいのは実感できる。AWB・AEはほとんど外れないよ。他社の場合は+補正やら、WBプリセットなどその場その場の経験が必要になってくるよ((泣))




183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 22:00 ID:8eANLig2
でもさ、やっぱG5とG2比べると、G2はフォーカスやホワイトバランスで劣る。
トータルで比べると、G3が良いね、やっぱり。

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 22:18 ID:9B4hlC39
作るsony的にも供給受けるメーカー的にも
「CCDはこれで充分。これで高性能。これで目一杯」
と毎回納得して採用してるんだろうか。

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 22:19 ID:M2gcS55J
質問でーす。
そうそう、どなたか詳しい人・・・。
800万画素CCDで、500万画素記録モード(モノによっては400万画素でも)で撮影した場合は、
CCD画素ピッチが広がってのダイナミックレンジや、ノイズは少なくなるのでしょうか???

それとも、記録画素モードは変更しても同じCCDだから、ただ800万画素のレンジ・ノイズのまま500万画素(400万画素)記録になるだけでしょうか?
それとも、それはメーカーによりけりでしょうか?
このあたりが難しい・・・。教えてくらはい。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 22:20 ID:9B4hlC39
>>185
後者で大体正解。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 22:23 ID:JPo++XCs
>>185
マルチポストにも、程が有る。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 22:28 ID:XFrKQt2e
G3、G5はかっちょわるいんだもんw
スタイルはGシリーズ中、G2が一番だと思う。

189 :180:04/02/24 23:11 ID:9afz89BA
うーん やはり画素ピッチが狭いからといって
画質が悪いとは一概にはいえませんね。
画素が小さくなった分処理能力の向上で補間する
ということですかな。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 23:46 ID:8Snr4NV+
しゃーね

あえてG5買おう!

いつ買おう?

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 05:41 ID:hZNHUGq7
>180
レンジはあまり変わってない。

>185
レンジは広がらない。加算混合してノイズが1/√2 になるだけ。

>189
問題は高感度撮影時のノイズと色調。色によって光の波長が異なるため、
画素ピッチが細かすぎると色再現が難しくなって色を作ってる感じが増大する。
デジ一眼と比べてみりゃ青やオレンジに強調かかってるのがなんとなくわかるとおもうよ。

俺はG3で満足。
わざわざシリーズ内でどれがいいなんて話題してもつまんねーよ
クーピーやCx0x0やF7xxと比べるならともかく。

しかし問題は風景と静物しか撮れないことなんだよな

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 12:56 ID:Aju0XxH2
俺もG3でやってきたが、G5の新品が5万前半で買えるとなると、
妙に欲しくなる。(が、ガマンガマン)

G3の夜景のみどり被りだけが気に食わんのよね。
(WBをいじってもうまくいかんし)

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 18:56 ID:ckXcrV8K
>>192
おおっ、同士よw
さっき、祖父で見たら
G3買取上限金額は¥29,000です だとさ。


194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:01 ID:5rFe24xq
店頭で買えるとこで
G5安いとこないかな?

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:11 ID:5t1uhvGR
ふう やっとアク禁が解除されたよ

今度G5を買おうと思っているんだけど、まだ実機を触ったことが
なかったので、今日見に行ってきました。
色々意見の多いAF速度ですが、まだなんとか許容範囲ですね。
操作性もいいし画質も良い。評判になる理由がわかった気がします。

しかし、その後色々物色していたところA2を発見してしまいました。
正直G5との格の違いを見せ付けられた感じです。AF速度なんかは
比較にならないし、操作性もこっちのほうが良い感じだし。
特にEVFの見易さは感動物でしたよ。ピントの山もつかみやすいく
積極的にMFを使える。もしこのEVFがPro1に搭載されていたら・・・・

まぁA2マンセーな感じになりましたが、漏れの予算ではG5が限界
なのでおとなしくG5買います(泣

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:47 ID:sgOC/3RW
G5、オートまたはプログラムでのシャッタースピード速すぎ。
絞りとのバランス悪い。
プログラムのシャッタースピードと絞りのバランス変更ができないのはおかしい。
EOSkiss(銀塩)でさえできたのに。
シャッタースピードまたは絞り優先で撮るしかないのかな?

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:14 ID:TvPoE+LO
>>196
いいんじゃないですか、G5のシャッタースピード。 なるだけF4を使おうとしてるし(それが一番画質いいからでしょう)
Sシリーズは開放を使いたがるから周辺ボケまくりだったし、デジだから被写界深度も深いわけだし


198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 08:35 ID:JFzhA5fn
D70買うつもりなんだけど今使ってるG3売るか手元に残すか迷う。
残しておいてもあんまりつかえなさそうだし、売ってレンズの足しにするのがいいか。
サブとしておいておくのがいいか。
KISSDならバッテリーやフラッシュ共用できるんでおいとくけどね。
Gユーザーで一眼に行った方はGをどうしてますか?

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 09:39 ID:4thHaKgo
G5、自分的にはシルバーが無いのが購入に踏み切れなかった理由。
やっぱカメラは白(シルバー)だよ。職業的背景を感じさせる黒はいまいち。

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 10:36 ID:PFa3eDap
つまりシルバーはやっぱり若者向けであ
り、黒はなんか親父くさいよ
だからG3最高だね
よくを言えばコンバージョンレンズもシルバーにして欲しい

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 11:05 ID:rRDGwe3x
>>197
この点はG3より、かしこいのかな?
確か解放が多かった気がするんだけど?
どうなんだろう。
G3最高さん?

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 11:10 ID:Z5bKH6vS
>>182
電波はいりすぎです。

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 11:55 ID:aogcWI2I
>>202
さすがに入り過ぎだなw
G2ユーザーだけど、暗いとAF迷うし、補助光は眩しいしw
真夏にピーカンだと、NDフィルター無しに出かけられないしw
諸手を上げてマンセーできないけどw良いカメラだw

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 11:56 ID:d5A+5rVC
ゴールドが親父くさいと思う

そういえば、オール・シルバーとかの一眼はないなぁ。

205 :_:04/02/26 12:10 ID:wLzwENoW
>>198
悪いことは言わんから残しておきなさい。
今G3売っても二束三文。名機なのにもったいない。
お手軽マクロもバリアングルモニターもイイ。
一眼だとマクロレンズとアングルファインダーを買わないといけない。
画素ピッチに無理もなくズーム倍率も控え気味で画質良。
一眼に比べコンパクトで手軽、CCDにゴミも付かない。
絵作りに行き詰ったときに気軽に持ち出していろいろ実験的に撮ったり。
共通点は写真が撮れるというだけで、他は一眼とはまったく違う機械。
漏れはD100と併用だよ。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 12:15 ID:aogcWI2I
>>198
全く持って>205に同意、
おれは、10D+G2だいw

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 13:36 ID:4thHaKgo
>>200
シルバーが若者向けと言うより、本来のカメラの色

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 13:55 ID:V/ge8FLn
>>196
プログラムシフトは?

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 16:20 ID:d5A+5rVC
やっぱりG5を今のうちに捕獲しとこう

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 18:46 ID:dV0J21Yt
なんか最近Pro1の影響かレス早くね?
今、G3持ってて今年中にデジタル一眼レフ買うために
売り飛ばそうか考えてたけどGを擁護する人たちがレスしてるの見て
思わず感動したよw

G3残しておこう。
高速AFとかを求めなければいいカメラだし。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 18:48 ID:98uRvo9r
G3でもかなり色収差が気になるんだけどなぁ。
G2あたりがいいカメラの限界っぽい。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:55 ID:rRDGwe3x
あんな分厚いカメラやだ。

鈍ガメG2


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 23:26 ID:bjqO9k5K
>211
収差マニアは巣に帰れ。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:01 ID:ALH1kYoE
収差マニアじゃないならF828は最高画質だよな。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:22 ID:MPF7HQ4s
G3、広角側で直線がグニャッと曲がるのが矢田

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:34 ID:t/CK5AiM
ほんじゃ、広角側で直線がグニャッと曲がらないコンデジ情報きぼん。

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:51 ID:MPF7HQ4s
>>216
てか漏れが教えて欲しい・・・

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 05:53 ID:XmnenDJJ
>214
極端に収差が気になるか全く気にならないかの2択にムリヤリ分類するのヤメレ

>215
一眼使えよ。今それを満たしてるコンパクトなんてごく一部だぞ。



もしGがまだ出るなら3倍ズームに戻して欲しいとは思った。
G3からG2に乗り換える気は全くないけどなw 使い勝手が違いすぎ

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 18:36 ID:3+XK/sBM
G3ってG5より、いいの?


220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 18:38 ID:kQm0779Z
またバカが...

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 18:50 ID:3+XK/sBM
またバカが...

G3ってG5より、いいの?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:00 ID:BE0qxZrC
良い、と言う事にしておこう。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:06 ID:3+XK/sBM
絶対、いいんだろうな!

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:09 ID:BE0qxZrC
この世に絶対などと言うものは無い!

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:28 ID:3+XK/sBM
G3よりG5っていいの?

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:29 ID:BE0qxZrC
良い、と言う事にしておこう。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:32 ID:gF4jYUKk
つまり、どっちもどっちなんですね。

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:33 ID:3+XK/sBM
かなり、いいんだろうな!

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:56 ID:XmnenDJJ
印刷しないなら、G3で十分。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 20:15 ID:3+XK/sBM
印刷するぞ!
G3使ったことある。

で、Pro1がこけた。
なので妥協。

ノイズだけが気がかり。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 17:12 ID:JQ7/d6af
今度G5を買おうと思うのですが、G5じゃ走り回る子供を写すのは難しいでしょうか?
AFが遅いと聞きますが、実際そういう用途で使用されている方、お教えください

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 17:16 ID:OP44xPGp
>>231
>161, >166

置きピンでハズレ覚悟でたくさん撮るのがいやなら、ビデオか、一眼で辛抱強く
がんばってください。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 17:20 ID:HXfvJXfr
走り回ってるのを止めさせたら?
公園とかでもコケたら危険だ。( ゚Д゚)y-~

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 17:41 ID:JQ7/d6af
>>232
作品を撮るつもりではないんです。ただスナップとして撮りたいだけなんですが
やはりむりかなぁ・・・

235 :しゅうげん:04/02/28 19:34 ID:se8lDqCY
流し撮りの練習をしましょう!

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 02:23 ID:Os8dG6DS
パンフォーカス

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 02:35 ID:YMDgLiAF
>>231
走り回るって、何歳ぐらいの子がどこ走るんだ?家の中じゃないよな?
野外だとAF云々より、200mm以上ある方が撮りやすいんじゃないか?
子供と一緒に走り回るんなら別に良いけど

238 :しゅうげん:04/02/29 08:20 ID:xXIg5QXZ
>>231
実際、走り回る子供を撮る機会ってあんまり無いような・・・。
日常の何気ないシーンを切り取るのがスナップのような気がするなぁ〜^^
えらそうに、スミマソン!

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:45 ID:RotctOb8
秋に2/3インチ600万画素のG6出ると思います?

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:46 ID:8i8kfuex
1/1.8型600万画素なら出るよ。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:55 ID:M2zeVIBR
俺は秋の新製品に期待ということで、Pro1スルーして
昨日あえてG5を買ってきたがやっぱり次は1/1.8型600万画素なのか?
バリアングル液晶でもう少しCCDに余裕があってISO100で常用できる
デジカメってもう期待しても無駄かなぁ。


242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 13:02 ID:j9FXY0T4
いくらで買ったの?安かった?

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 17:29 ID:3lJQpg5u
G5購入を考えているのですが
用途はほとんど室内での撮影になります。
G5のカメラ性能は室内での撮影向きですか?

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 17:30 ID:axEv2UKk
G5ってもう生産中止になってるんですかね?
それともPro1出てもなくならないんでしょうか?

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 17:40 ID:emDZFY5v
このスレをスカイフィッシュが通過します。
通り過ぎるだけなのでなんら問題ありません。

       n n n
    ⊂ニニニニ⊃ 三三三三三
      u u u

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 19:45 ID:XvShXQzQ
↑高速移動するハエ

247 :241:04/02/29 20:18 ID:M2zeVIBR
>>242
展示品(まぁケースの中にあるやつだからいいかなと思って・・・)で
税抜58000円だったからそんなに安くないけど近所で買ってきたよ。
以前使ってたG2よりやっぱりノイジーっつか全体的にざわざわしてるね。
WBがいいっつー噂だからそれに期待してます。

>>244
店員さんは一応併売されるはずだけどもうウチでは仕入れませんって
言ってたよ。

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 23:00 ID:Vu8+IE6L
まぁ、当方G3所有してるけど
G5もマニアックなカメラだとは思う。
それ故、KissDより売りにくいかもね。
マターリした良いカメラだけど。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 00:33 ID:1p/olox1
当方G2なり。速く動くものにピントは合わないよ。
合焦まで2秒もかかるから。

あとf2と明るいレンズなんで、室内でもフラッシュなしで
そこそこいけるかと期待したんだけど、ダメだね。
ISO200でももうノイジー。画素ピッチの狭いコンパクト一眼の宿命か
ゲイン上げたらすぐノイズまみれ。

子供鳥はデジ一眼行っちゃってください。AF爆早、ISO400から800くらい
までならぎりぎりなんとか見れるんで室内ノーフラッシュ可。
作品鳥は35mmf2一本で。開放でポートレイトもいけるし。寄れるし。
外や運動会とかはセット販売の廉価ズームで、どうよ?

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 04:07 ID:lQZ0ibDP
今頃、G5買おうとしている俺は

馬鹿ですか?

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 09:38 ID:RE3a2cWm
安くなった今が買い時でもある。
マターリと撮る分にはいいカメラだよ。

252 :しゅうげん:04/03/02 15:09 ID:a02M+nKW
>>250さん
バカでないです。
ぜひ買ってください!
ISO50でクローズアップレンズ付けて撮ると、
マクロの世界にはまります。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:34 ID:WlWpHbbK
先々週に中古で購入した新参者です。
先輩方すいませんが教えてください。
G3のホットシューに水準器をつけた状態で
内蔵フラッシュを使う方法ってないのでしょうか?
レス気長に待ちます。

254 :250:04/03/03 00:36 ID:LZ9w8YTZ
今日、何気なくカメラ屋にいくと
中古コーナーにG5(Aランク品)が予備バッテリーがついて
5万円でありました。
ものは大変きれいでメーカー保証も今年の12月までついていました。
新品も今、5万5千円くらいなのでどうしようか悩んでいます。
ちなみに2000枚ほどしか撮影してないものです。

家に511バッテリーが1個あるので3つになっちゃいますけど。(笑)
あと、評判のいいG3の新品もありました。

悩みますね。



255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:48 ID:MsxoZzEF
G3の新品に汁!

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:55 ID:LZ9w8YTZ
そんな悩むようなことを。。。。
G3は以前、使っていたんですが
盗まれちゃいまして。
良さは知っていますが
同じものを買うのはつらい。。。。。。。。
でもG5、ノイずぃ〜?ですか?やっぱり。
ちなみにG3も¥49800でした。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 10:50 ID:Sj6B0HJY
レンズシャッターのコンパクトデジカメで2000枚は行き過ぎじゃないか?
一眼なら慣らしが済んだところ位だけど。

G3の新品に一票。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 11:57 ID:LOIqz9gh
誰もG5を薦めないのは、なぜ?
みなさんG3ユーザーですか?

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 12:12 ID:Ccwg0g+u
>>253
ホットシューの接点に絶縁体を挟み込むしかないだろ。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 12:13 ID:5Zcd7f+P
ハア? 絶 縁 体 ? ? ? 

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 12:17 ID:LOIqz9gh
水準器には接点ないから
そのまま使える

つりでは無いの?

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 12:24 ID:oUXqyyu4
釣りでもない。

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 12:46 ID:EhRMPAUX
>>253
ホットシューのガイド部分にある板バネ状になっている部分の下にスイッチがあるみたいなので、
絶縁体をかませても、だめじゃないか?
水準器の下の両面テープでも付けて、ホッとシューに貼付けておけw

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 18:20 ID:nwz0Ey1Q
>>257
G3中古で買ったけど
前の人の撮影枚数(自己申告)と自分が今まで撮影した枚数の合計が
5000枚超えてますが何か?
順調でつよ。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 18:36 ID:ZFNEBJLt
つか、シャッター限界はコンパクト>一眼。

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 18:44 ID:ILbX5ypY
>>264
うちのG2もそれ位いってるな。
特にオカシナ事もなく動いてる。

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 18:53 ID:MsxoZzEF
>>256
G3が新品で手にはいる内にゲトしとけ
しかし¥49800とは法外な値段でつね

268 :333:04/03/03 18:56 ID:CgK9bV2O
結局、G5を購入。
2000枚じゃなく230枚だった。
かなりすくないので、
多分、枚数リセットされてたよう。

ものは綺麗なのでよしとします。
いまはなきG3は一年で3万枚撮影したので
気にならない。

ちなみにフジヤカメラにG3の新品
2台あったよ。¥49800

269 :間違った:04/03/03 18:58 ID:CgK9bV2O

256の者です

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 19:04 ID:BVQXls87
デジカメ買ったときはいつも最初の興奮もあって一週間で2000枚ぐらいはオーバーしますよ。
どれも一万枚超えても目立った不具合出たこと無いです。



271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 00:38 ID:8UXn74Im
あと一年G3で頑張ってみようかな

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 00:42 ID:zh+Esnka
がんばれるならそれでもいいんじゃない?
今もって2100UZとか大事に使ってる奇特な人たちも多い。

273 :253:04/03/04 00:51 ID:en7Q3zat
ホットシュー+水準器で質問した者っす。
やっぱり物理的に絶縁するか、ホットシュー以外の場所に
貼り付けるしかないみたいですね・・・
レスどうもありがdでした。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 02:33 ID:3eoA9rNc
>>272
否定的なレスしか書かないお前が一番奇特だよ

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 02:38 ID:tDxbF1L9
どこが否定的なんだよ。
肯定してるじゃないか。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 14:23 ID:88WP8FtC
G5買ったけど予想以上に
G3に比べてコントラストが高い&派手。

やっちゃったかも?
みんなどうしてる?
コントラスト落としてる?

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:50 ID:iFKweivv
みんなと同じ行動をとらないと不安なのか?

自分の目を信じる!

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:00 ID:88WP8FtC
参考にしたかっただけなんだけど〜
RAWにしようかな

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:15 ID:sVwtgo9B
RAWって付属の現像ソフト使い勝手最悪じゃなくない?
自分はG3だけどRAWたま〜にしか使わない、というか
使う気になれない。


280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:34 ID:88WP8FtC
確かに。
G3のときは使ってなかった。
G5のコントラストが高いので
後処理で選べた方がいいかなと。
まあ、ちと考えます。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 00:23 ID:tZ07RtZY
RAWで撮ってから、面倒な時は撮影時設定でまとめて画像転送してるよ


282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 05:38 ID:aX2/TC8C
ここのスレ住人の方に是非ご意見御伺いしたいのですが、
正直、パナ/DMC-LC1にやられちゃったんじゃない?
漏れにはアドバンテージがみあたらないんだけど・・
http://prodb.matsushita.co.jp/product/info.do?pg=04&hb=DMC-LC1

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 05:44 ID:ruqZ7B6R
G3良いなー。
確かにハデハデだけど、銀塩でベルビアをメインに使っている俺には有り難いときもある。


284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 08:07 ID:IQoDp5o1
Panaなんか買っても、ストロボが(ry

285 :しゅうげん:04/03/05 09:43 ID:WIa7bBFH
所詮は電気屋さんですからね〜。>Pana
コントラスト&派手ですが、フォトショップ7.0を使っているので
気になりましぇ〜(; ̄ー ̄)...ん!

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 10:03 ID:GRxmzIVU
LC1にやられてしまったと言うか、そもそも価格帯が違う様なw

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 11:08 ID:uIYikBxe
パナはむっかしからストロボいっぱい作ってたような・・・

でもLC1って14万もするやん、正直比較する方が・・・
で、500万画素でF2で28mm、なんでこれで14万もするんだ?
価格のミスプリか?

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 13:49 ID:aX2/TC8C
う〜ん、Pro1は銀塩レンジファインダーな感じで極めるべきだったんじゃないかな〜
いっその事漢らしくLicaロゴのほう買えば、デジカメ問題に終止符打てると思わない?
悩みは尽きませんね・・

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 13:52 ID:d5obFvJ4
LC1が14万円なのは月産2000台だから。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 17:49 ID:UIg9/NBU
どんなにカメラが良くても、パナはリングストロボが純正で存在しないので
ちょっと困る。
いや、非純正のでも困らないのかもしれないが・・・、いかんせん情報が少ない。

S7000のように、マクロキットとして発売してくれたら良いのだが。

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 18:48 ID:xQYRMXcN
そういう極々一部のマニアが困ろうが知った事ではない。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 19:02 ID:gAKbzYrj
>290 「リングストロボ」でググると、歯医者さんのサイトがいっぱい見つかるよ。
Canonのリングストロボは高いし、マウントがいまいち使い回しにくいらしい。
サンパックのデジカメ用リングストロボが安いし、光量もちょうどいいカモ。使ったことないけど。
オレはいわゆる「プアマンズストロボ」。

G5はテレ端の方が大きく撮れるから、歪まないしワーキングディスタンスが取れていいよね。
テレ端だと奥行き全体にピントを合わせてボケないようにするのが少し難しいけど。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 19:03 ID:IQoDp5o1
所詮、電器屋だからね。( ´,_ゝ`)

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 19:59 ID:v2nRr67x
>>291
> そういう極々一部のマニアが困ろうが知った事ではない。
そういう極々一部のマニア向けの製品だろうが。

キヤノンのマクロストロボは確かに高いのだが
単体で2灯光量比制御可能だし、さらには
550EXなどのスレーブストロボと組み合わせて
ワイヤレスTTL多灯制御も可能だ。


295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 20:05 ID:FNqOpE2N
あなたの言っていることも十分一部のマニア向けの・・・・

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 20:10 ID:Rg6iPxPG
G5ってどうですか?
風景撮影がメインで、なるべく持ち歩きに使いたいのですが。

なんか評判が良いのか悪いのかよくわからないデジカメで・・・・

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 23:37 ID:OV8At6zY
G3やG5に純正ワイコンや他社のワイコンを付けたりして、
ワイコンの比較をしてるようなサイトを御存知ありませんでしょうか?
検索したりして、色々と探してみたのですが、
なかなか良いサイトが見つからないものでして・・・

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 00:25 ID:E95v2hHo
>>297
ここで見てみるがよろし。
ttp://kazutoku.cside21.com/

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 00:34 ID:/UYgStBY
>>298
ありがd
純正よりオリンパスの方が綺麗に見える・・・
オリンパスのワイコンの方が優秀なのでしょうか?

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 00:36 ID:rkoA10vQ
>>296
出来るだけ、高画素の方がいい。
500万画素以上は最低必要。

風景ならPro1でもいいんじゃない?
レンズ部分をのぞくと、G5よりコンパクトな印象を受けた



301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:12 ID:6Wh4k55e
G3の中古を量販店で\49,000だった。高けーな?

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:21 ID:yi42I+9W
根強い人気があるからな。

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:28 ID:6Wh4k55e
あと一万チョットでG5の新品買えるのに・・このスレ読んでてもどうも理解しがたいのよね

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 04:16 ID:rkoA10vQ
フジヤにG3の新品あったよ。
\49800

中古は3万7千円くらいが相場みたい
新宿とかは高いんじゃないかな


305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:20 ID:zM4o5qdk
>>299
オリンパスのコンバージョンレンズは、わりとどの機種に付けても、画質は優秀みたいです。
その分、巨大だったり高価だったりするので、総合的評価は人によると思う。
ただ、ワイコンやテレコンを両方揃えるぐらいなら、28-200ズーム機に行った方が、
幸せな様な気もするけど、微妙なとこだね。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:54 ID:DBAWO42E
>>305に同意。
脱着の手間を考えると28-200ズーム機は捨てがたい。
ワイコンやテレコンを両方揃えると値段的にも変わらなくなるし。


307 :305:04/03/06 11:23 ID:zM4o5qdk
ついでに言うと、コンバージョンレンズに手を出す様な人は、
28-200ズーム機でも満足できなくなって、最終的にデジ一眼に行ってしまうかも?
ってことで、デジ一眼に行ってしまうか、コンバージョンレンズに手を出さずに我慢するのがいいようなw
ま、そうとも限らないけどw

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:10 ID:obDUXZzW
>>307
来年の今頃を目安に一眼を買うつもりなんで(要するに貯金だがw)
あと一年、G3で頑張りますよあたしゃ。
コンバージョンレンズアダプターなんて所詮、クローズアップレンズかPLフィルターにしか
使わないから無問題。

309 :305:04/03/07 03:32 ID:f8RLudt4
>>308
それぐらいだと一眼を買っても、G3を手元に残せば必要になるから、いいんでない?
おれG2ユーザーで、純正(x0.8)(x1.4)、他社(x2.0)と、アダプターなんか4つぐらいあるしw
10Dを買ってからもG2は使っているけど、コンバージョンレンズはホコリかぶっている。
ま、コンバージョンレンズをEFレンズに無理矢理付けて遊べるけどw

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 03:56 ID:v5s8fAAw
コンバージョンレンズなんかつけるのは素人だろ

あんな歪むものは魚眼れんずかと

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 09:07 ID:L7sNkHvS
>>310
魚眼レンズに失礼!

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 21:07 ID:ef9RMdyf
G5ってどんなん撮るのに向いてるの?

メーカーサイトのギャラリーは人物ばっかだけど。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 01:16 ID:vTwVySjo

俺のお気に入りサイト。
確かG3使ってたと思う。

ttp://www.oh-da.com/

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 07:35 ID:p/TRH79a
>>313
以前G3を使っていたね。紛失して、G5を買ったはずだよ。

315 :しゅうげん:04/03/09 08:49 ID:ALvgkFHf
>>313
確かにこのサイトは見ごたえありますよね。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 10:49 ID:vB6zOzB2
>>313
写真は割りとおもしろいけど、いちいち全部「USHIROSUGATA」とかアルファベットで綴るの、なんかダサい。


317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 13:08 ID:rB5IIcQO
漢字知らないんだろ。

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 13:13 ID:vNBw4UWn
ウプ゚゚

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 13:20 ID:p+8Hb/TH
このスレ写真でないね。寂れてるね。

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 01:20 ID:thm3k1qD
ここまだあったとは、、、

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 04:03 ID:TMzmpZr+
G5で例の4GBMD使ってる人いる?

速さとか、知りたいんですけど。
フォーマットの相性があるらしいので。



322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:22 ID:wHORvyPQ
age


323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:21 ID:7NFW2AoL
>>319
もう終わったシリーズだからねw
俺はデジ一眼待ちでそれまでの場つなぎでG3使ってるけれど
このカメラの所有者で一眼と併用してる香具師っているのかしらん?

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:42 ID:T10u1ko6
最近オークションでG2が値上がりしてる…。
いいカメラだけど、底力か?

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:42 ID:1fLo9tIf
>323
いっぱいいると思われ。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:45 ID:1tHzhqOb
>324
G2?G3だったらわかるんだけど
G2が値上がりする理由ってなに?



327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:52 ID:C66MJk/S
消えつつある、と言う事だよ。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 23:21 ID:TKW1HcOn
以前、松下のFZ2の黒を見ていて
「G5がこれくらいの小ささと軽さだったら丁度良いのになァ」
と、ふと思ったことがあったのですが、そんな私はヘタレ?
まーこのクラスに小ささと軽さを求めるのはズレてるか…。

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 23:33 ID:i6atkmwZ
小さくなるとレンズ的にもCCD的にも厳しくなるからね。

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:12 ID:4sVre1qq
>>323
G1と10D使ってます
G1のコッテリとした色は
「わたしこんなに濃くない!!」
って知り合いのおねぇちゃんに怒られました…

G5やPro1いらないからG3欲しい

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:25 ID:e2hY26EW
G3から、S1ISに換えるつもりの人は、オレくらいかのう。

IS機が欲しくてねえ・・。
でも、S1だと単三をジャラジャラ持つようになるのよね。それはちょっとイヤなんだけど(´-`)

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:28 ID:FhU3VUo4
じゃ松下のFZ系だな

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:42 ID:e2hY26EW
でもキヤノンが好きなのさ。

それに仕様を読む限り、FZ10はバッテリの持ちが悪いようだ。
もう200枚とかじゃダメだ・・・、一度Gシリーズ使っちゃうと。

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:50 ID:Kht78COy
IS機能を選ぶと
電池の餅が悪くなる
これ常識

S1も同じ
モニターの電源を入れるか
入れないかみたいなもん

335 :のいぽー:04/03/11 01:31 ID:LvX7WG8/
ノ~~~ヽ
( ´ {}`)のいぽー
l|l|l|l|l|l|
(   )
||| 
(__)_)
掲示板に書き込む時は、名前欄に「のいぽー」と書き込んで下さい。
計画成就の為には、皆さんの協力が絶対必要です。よろしくお願いします。
※このレスはコピペ宣伝用です。


336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:21 ID:nvH1CnWv
>>328
「わざわざ声を大にするほど深刻に困ってもいない」ってだけで、
出来れば小型軽量化して欲しい人は結構多いんじゃないかな。
小さいボタンをチマチマ押す必要のあるデジカメであの重さは割としんどい。
根拠のない個人的推測では、スペック落とさない小型軽量化はFZ2サイズが
限界な気がするから苦労の割にインパクト無いかもね。
レンズのスペックを落とせばDSC-V1並になるんだろうけど……。

>>334
松下のFZ10とかFXは
「フレーミング中も補正する」と「シャッターを押した瞬間から補正する」
の2通り選べるよ。


337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:25 ID:U7c68F26
どっちにしても
ISは電池を食う

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:38 ID:tEl47INz
今更だがG5購入っ
記念パピコ。

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:40 ID:8GQw3m8L
手元にG5と店印あり・日付無しの保証書があります。
ヤフオクで売ってしまおうか…。
高くなるかな…。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:12 ID:A7/9NArj
スマソ,いっこ質問させて下さい。
G5のワイド端で内蔵ストロボ使うと必ず右下がケラレるのは正常ですか?
もちろんワイコンなど何も付けてないです。
なんか納得いかないんだが・・・

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:13 ID:ElFaWv2u
>340 G3の時も話題になったんだよ。そういうもん。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:28 ID:A7/9NArj
>>341
Thx!
こんなもんなんでつね。
しかし,G3の頃からとは・・・
何で改良しないんでしょうね。明らかに設計ミスだと思うンですが。

343 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:40 ID:ElFaWv2u
G5がやる気のない製品だったのはpro1とかkissDとかが控えてたからだし。

主要なのが出揃った今こそGの後継と言える奴を…LC1みたいなのになるんかねぇ

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:48 ID:s2XOqVBC
今更ながらG3用に純正外付けストロボを買おうと思ったけど

また高いんだねこれ・・・

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:53 ID:J61S6FtQ
これから観音の一眼を買うとかだったら流用できるからいいんだけどね
G3専用だと思うと高杉だわな

っていうか420EXつけると激しくバランスが悪いんだよな
220EXだと首振れないし

346 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 03:55 ID:v8oBMgyA
>>331

画質極悪だよ。s1

それでもいいの?

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 04:32 ID:yhJA3FG5
G3を2月に中古で\41700で買いました。附属品も揃ってます。
値段的にはこのくらいで適性だったのかな?以前はS45を使っていました。
なので今S45とG3が並んでます(^^;)

S45はいつもお世話になっている友人に\15000で譲ってあげる事にしました。

これからお花見の季節ですよね。上手く撮れるといいのだけど。


348 ::04/03/13 04:36 ID:yhJA3FG5
×適性 ○適正 スマソ ;y=ー(゚д゚)・∵. ターン

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:52 ID:OPEUFvd9
>>347
たぶんそれくらいが適正だと思うよ、今では。
俺は去年の夏に中古で買ったけど当事、5〜6万はしてたしなぁ。
日中の屋外での撮影ならAF遅いこと以外なら結構使える。

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 00:02 ID:kIv4DeqY
PC用の基板とか、コミ入ったものの撮影をしたいんですがG5で問題ないでしょうか?
レンズが明るい&シャッタースピード速いとのことなので期待しているのでつが・・・

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 00:06 ID:TOE5qSic
極端なマクロが欲しいとかでないなら大丈夫。もし必要ならCoolPixかなぁ…。

352 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 00:33 ID:uTCBsZJx
>>350
一度、店頭で触ってみて
それで拡大率に不満があるなら他を探したら?

とりあえずカメラ単体での撮影倍率は以下の通り。

>マクロ時最大撮影範囲 W端:75×55mm T端:56×42mm

353 :347:04/03/14 01:04 ID:W/Budxgb
>>349
情報サンクス。被写体を上手に撮れるよう精進します(`・ω・´)

354 :350:04/03/14 01:29 ID:kIv4DeqY
レスありがとうございまつ。
ほぼ買う決心がつきました。店頭で触ってみて決めたいと思います。
(マクロ使うっていっても極端ではないのでほぼ決まりカモ)

355 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 04:07 ID:qjVboTQ/
4GMD入れてみた

RAWで839枚

ははは

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 07:10 ID:EqefGQi/
G2からCASIO QV-R40に乗り換えます。
MFに雲泥の差で愛を感じます。

357 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:47 ID:mndS0c3B
画質悪いよ、それ。

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:49 ID:O4U8FHEh
画質が全てでもないからな。

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:49 ID:TOE5qSic
G3はいいカメラだけど、撮る過程を楽しむ機種では全くないんだよ。
それを分かって使いこなす分にはそれなりの結果を出せる。

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:58 ID:MlKk+MNr
まあ、結局は人それぞれの好みだよな。

361 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 13:03 ID:/OpXGJOd
あのー、光学ズームとデジタルズームってどう違うの?


362 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 13:17 ID:TOE5qSic
初心者スレいけよ…。

画像の中央部分をレタッチソフトで拡大するのと同じようなことをカメラでやってるのがデジタルズーム。
当然画質は落ちる。

363 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 13:58 ID:KbPeG9HG
>>346
A70より更に悪化してるってこと?
メーカーサンプルだとよくわかんないんだけど…。

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:47 ID:MlKk+MNr
まあCCDがちょっとね。今の機種はほとんどそうだが。

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:56 ID:gvmFYGWE
CCDは同じ。
だが10倍レンズが問題。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 22:39 ID:Yf8JRUEQ
IS用のレンズ設計にしたから、ってことかい?

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:30 ID:7spw5hze
G5 絞りF8までしかない。
全自動、AEプログラムとも晴天戸外でもやたらとF4を使いたがる。
銀塩一眼から転向した者にとっては、納得できない。
デジカメは、絞りすぎてはいけないの? 誰か説明して。


368 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:35 ID:WSGEa4Kx
一眼は90位まで絞れるよ。対応するレンズがあるかどうかは知らないが〜

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:38 ID:Yf8JRUEQ
色々ググってみたんで参考までに。


回折
光が穴を通ったり、エッジを通過したりした後に
光が拡散して、後方の陰の部分に広がる光の現象
特にデジカメでは、記録素子が小さく
高いレンズの解像度を要求されるため
この光の回折現象によるレンズの解像度の低下が
問題になりやすく
多くのデジカメは F8までの絞りしかない


光は「波」の性質も持っており、回折現象が起きる。
絞りを通過する時に生じた回折光が焦点の周囲にボケになる。 
その大きさは絞り値(F値)に比例して大きくなり、F22で半径15ミクロン程度になる。 
銀塩フィルムの場合には半径15ミクロンは無視できるが、
CCDのピッチ3ミクロン程度のデジカメでは、ボケが激しくて実用にならない。 
F8に絞ったときのボケの半径は約4ミクロンで、
デジカメのF値が8程度を上限にしている理由がここにある。
したがって光量が大きい風景写真の撮影に当たっては、
光量を減ずるフィルターの使用が必要になるときがある。



370 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:48 ID:y4qcG2OP
>>367
コンパクトデジならF8も絞れば十分でしょ



371 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 00:23 ID:aobcdXZ3
焦点距離を見ろ

ぼけ

F4での画質が一番よい

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 09:06 ID:ZFFW26wc
367は理屈も分かってないしできた写真も見てないということだな。
こんなヤツはIXYをフルオートで使ってた方がよっぽどいい写真が取れる。

373 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 10:46 ID:mdZJS5LR
G5のフォーカスが遅いっていうけど、いまいち印象が
わからないのです。
具体的にどんな感じで「遅!!」って感じるのか教えてください。


374 :373:04/03/15 10:48 ID:mdZJS5LR
373です。
なお、使用目的は、基本的にオキピンの乗り物走行写真です。

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 10:55 ID:eyNWMGB+
>>373
当たり前だが広角側では合焦は早いが
望遠側では遅い。
だいたい2秒くらいかかんじゃない?

乗り物走行写真なら連写も大事かと。
ちなみに仕様は
高速連写:約2.0画像/秒
通常連写:約1.5画像/秒(ともにラージ/ファイン、液晶モニターOFF時)

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 11:09 ID:3G7UWC+F
いくら何でも2秒はかからんだろうw
半押しした瞬間に、ピピ!と合焦してほしいところが、ジーコ、ピピ!と言って合焦する感じ?
分かりにくいと思うけどw

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 11:15 ID:eyNWMGB+
>>376
スマソ、自分は室内とか接写が多いから
それだと少しテンポが遅い気がするんで、ついw

378 :376:04/03/15 11:40 ID:3G7UWC+F
最近コンパクトモデルでも、AF速度を売りにしているモデルもあるから、
G3と同クラスと比べても、速い方でないのは確かだw
G3ぐらいのAFでストレス感じない事もあるし、イライラする時もあるねw

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 11:49 ID:ZFFW26wc
G5でテレ端でマクロをよく使うけど、そういうときはAFが遅いし迷うね。
まあこういう↑条件でもAFが速いコンパクトカメラってないだろうけど。
Z1は速いかもしれないけど、Gシリーズほどきれいな絵は取れないだろうし。

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 13:31 ID:FYqbii77
Z1は日中の明るいところだけだよ、AF早いの。
ちょっと暗くなると全然だめなAFだよ。

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 14:07 ID:XkIuhqTg
G5は明るくても2秒以上かかるよ。

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 12:59 ID:EIP6UwC3
IXY400使ってますが、キャノンの色合い好きなのでG5に買い換えようかなんて思ってます
IXY400からG5に換える価値ありますか?


383 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 13:11 ID:9t2tpBOm
あのレンズが気に入ったなら買い。でなければスルーが吉
主だった難点は開放だと収差がやや目立つくらいなんだけどね。

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 13:16 ID:f9bYJvPs
G5よりいいレンズが載ってるコンパクトカメラってどれよ?
で、「収差」て、何収差の話をしてるの?

385 :376:04/03/16 13:23 ID:S57kcb7o
>>384
G2の方がズーム倍率を無理していない分いい?

386 :376:04/03/16 13:25 ID:S57kcb7o
>>383の言っている収差は、パープルフリンジの事かな?

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 13:30 ID:9t2tpBOm
悪いが俺は収差マニアじゃないんで乗らないよ。

G2も悪くないけど使い勝手がかなり落ちるのがアレやね。

388 :376:04/03/16 13:50 ID:S57kcb7o
ファンクションボタンがないだけで、使い勝手がかなり悪いね。メインダイヤルもないし、
>382はIXY400から、何を求めて乗り換える気なんだろう?
レンズが明るい分、多彩なマニュアル機能を生かした撮影を楽しむ事は出来ると思うし、
IXY400よりは解像感ある画素が得られるとは思うけど、、、、。

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 13:52 ID:f9bYJvPs
>385 レンズだけじゃなくていろいろ違うから、両方使って好きな方としか言えない。
G2の方が陰になってるところなんかにノイズが少ないような場合も多いけど。
オートでも同じ設定になるような場合だと、IXYD400の方がむしろきれいに取れて驚くこともあります。

9t2tpBOmは収差とは何かを知らないどころか、他のカメラとちゃんと比べたこともないくせに
383みたいなシッタカブリを書いたということか。

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 14:06 ID:R59ztIUi
IXY400は基本的にフルオート撮影だけど
一応小さいから普段から持ち歩ける。

G5はマニュアル機能はIXYよりはるかについてるが
普段から持ち歩くにはチト辛い。

つまり、可能ならば両方を使い分けるがよろし。

391 :376:04/03/16 14:16 ID:S57kcb7o
>>390
ついでに、420EX辺りも手に入れるとなおよろしいw

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:37 ID:9t2tpBOm
384,389は妄想たくましいね。
Lumix LC1なら返事になるかな?画像処理の傾向が全く違うから382には薦めないが。
収差の話はまあ書けるけど不毛だし過去ログ読めば分かることだよ。俺はそれでもG5のレンズ好きだし。

393 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:50 ID:Lt5XusPo
収差が少ないのはE5700。
コイツは凄いぜ、マジで。
そのかわりレンズは暗く解像感がまったくない。
色収差と、解像力明るさはトレードオフであり、
CCDの微細化が進むほど色収差は大きく出る。

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:56 ID:f9bYJvPs
LC1しか思いつかなかったんだね。
7種類の収差のうちどれかも分からないくせに収差だと決め付けるわけだ。
収差じゃなくてオマエの手ブレだろ。

395 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:58 ID:7ltM4EMR
7種類とか分類しちゃってるよ・・・
そんな暇あったら、外に出てちょっとはチャンスの捕まえ方とか
構図の勉強でもしてみるが良し

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 15:59 ID:9t2tpBOm
もちろん詳細を省略してるだけ。詳しく書かなきゃいけない理由がない。つまんない煽りだね。

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:17 ID:7ltM4EMR
煽りじゃなくて、嘲りだよ。
モニターで画像を等倍にして、レンズの性能云々言って喜んでる、
その的外れ加減を、ね。


398 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:20 ID:u/L2w0tv
↑相手違うぞ

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:27 ID:f9bYJvPs
少なくとも、倍率色収差なのか、歪曲収差なのか、像面収差なのかだけでも
見え方は全然違うし、許せるかどうかも目的によって違う。
IXYから持ち替えるのにどうですかと訊かれて
ただ「収差が多い」なんて答えるやつは、知らないかポイントが分からないバカかのどちらかだ。
(2+5)つの収差が見分けられてからどれくらいかな?ザイデルがアッベと同じ頃の人なら230年くらい前か。

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:42 ID:Smvo/JRm
>>395
あんな…オマイ真性か…
http://members.jcom.home.ne.jp/marikomegane2/syuusa.html

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:47 ID:Smvo/JRm

収差というのならこんぐらい勉強してからにしとけ。

屈折率と波長分散、
平均分散とアッベ数、
光学材料のアッベ数、
分散曲線と分散式、
群速度と群屈折率
縦の色収差と横の色収差、
色消しレンズ、アポクロマートレンズ
色収差と単色収差、
マクスウェルの理想光学系、
波面収差と光線収差、
波面収差と光線収差の関係、
波面収差の表現方法
ザイデルの5収差、
縦方向焦点位置誤差、
横方向焦点位置誤差、
メリジオナル面とサジタル面、
非点収差、
像面湾曲、
歪曲、
コマ収差 第6章  収差論
アッベの正弦条件、
ハーシェルの条件
ペツバールの条件
正像条件

402 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:51 ID:f9bYJvPs
>401 手持ちのカメラを選んだり写真を撮ったりするのにそこまで必要ないじゃん。

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:53 ID:Smvo/JRm
>>402
まーそれもそーだ。

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 17:24 ID:J+Cyc2Hb
しかもコピペだし。

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 17:28 ID:Smvo/JRm
(・∀・)バレタ!!

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 19:51 ID:EIP6UwC3
G5のファイルサイズ、どれ位か知りたいのですが、どなたか教えてください

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 20:17 ID:/vPYCVsW
>>406
ラージ,スーパーファイン,JPGで約2MB

408 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 21:04 ID:EVbhHe+x
SシリーズとGシリーズさえ
画質が全然違うよ

いくしはレンズ小さいからしょうがないね。
その分携帯しやすいからいいんじゃない?

望遠側で明るいのと、140ミリ相当の望遠はありがたい。
いくしは暗すぎ



409 :しゅうげん:04/03/16 22:18 ID:fqz5KG45
当分、G5で行くぜよ!


410 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:20 ID:hUh+LJyh
>>401 コイツ バカ ヂャネーノ?

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:44 ID:u/L2w0tv
>>410
>404

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:50 ID:2tB+UEOr
G5、まだ値下がりするかなぁ?


413 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 00:27 ID:b4qOQRpW
まだ下がってほしいなあ、俺はワイコンとストロボと
スペアバッテリー買わなあかんからこれじゃまだ高い

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 01:15 ID:/jqkiWzo

だっさー

一眼かったら?


415 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:09 ID:eJr8r0s2
大きなお世話

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 06:54 ID:nVK2qe6B
G2でMuVo2のMD使った人いる?
4G使えるのかなぁ・・・

417 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 08:50 ID:S60w+tYj
2Gだよ

おらーG5だけんど

418 :350:04/03/18 00:26 ID:IigStLyS
G5買ってきまつた! ( ´∀`)シアワセ

419 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:27 ID:BTJ08kwG
>>418
オメ!!

420 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 09:24 ID:HtxRdrXJ
PROの電池ってG3でも使えますか?

421 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 10:37 ID:Blbm2ZTG
つかえるっちゅーねん!

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 10:48 ID:6BFo+L+i
ささやかながら、514出てたね。

423 :しゅうげん:04/03/19 13:07 ID:rZFSZulS
>>418
G5の世界へようこそ!


424 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:58 ID:HtxRdrXJ
PROの電池ってG3でもフル充電して使えますか?
難度もスマソ。


425 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 15:07 ID:7Tdh6GCi
つかえるっちゅーねん!


426 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:24 ID:G2XMbva3
G3とPro1両方買うのか?


427 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:50 ID:Blbm2ZTG
電池しか買えないんだろ。

ついでにメーカーに訊く電話代も無いんじゃない?
脳みそもか?

428 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:56 ID:G2XMbva3
>>427
両方買う金で一眼買えるのに勿体無い奴だよねw

電池だけ買って眺めてても何も出てきませんが何か?

429 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:25 ID:Blbm2ZTG
>>428
君も負けず劣らず足りて無いね、、、、脳みそ

G3持ってるから訊いてるんだよ。
つり?

430 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:34 ID:G2XMbva3
仕事終わって暇だから遊んでみました。

というか何でPro1の電池買うんだ?
BP-512だけでも十分持つだろうに。

431 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:04 ID:oIIiU2RQ
↑自分の基準でしか物事を考えられないアフォ。

432 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:10 ID:jJtYR9/E
>>431
お前もな。

433 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:12 ID:kWOnZA2x
>>428
> 電池だけ買って眺めてても何も出てきませんが何か?

とんでもないマヌケ頓珍漢バカだねw ↑こいつw

434 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:26 ID:hjKRFHxw
>>433
お前もな。

435 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:27 ID:kWOnZA2x
ニヤニヤ

436 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 00:53 ID:OYbaAqX3
>>430
こいつ痛すぎw
やばいね、こいつが世の中にいると思うと。。。。。。。。。。。。。。。

437 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 08:29 ID:JnayUKeC
G5新品を3万円前半で買えました。
大切に使います。

438 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:04 ID:8PKcipQu
いいな

439 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:49 ID:KGBq3Q9S
>>433
>>436
まぁ春だからね。
典型的な嵐かと。
マターリとスルーしましょうや。


>>437
ちなみにどこで?

440 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:54 ID:HJZTDdKg
>>437
うそに決まってる

441 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:01 ID:L6JZXUhC
>>436
ニヤニヤ

442 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:51 ID:fJglnfcY
>>437
うそじゃないならレシートをそのG5で撮ってうpしる。

443 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 14:37 ID:k+1qdOFv
三万じゃ高い

444 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 17:09 ID:OYbaAqX3
うちのG5,
片ぼけ発覚!

みんなのは大丈夫?

445 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:12 ID:VllPF/GM
漏れも昨日G5買いますた。
2、3年は使えるといいな〜。

446 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:20 ID:YPRXR9u8
G5が購入候補なんですが、皆さんファインダーは使ってないんですか?
液晶で撮影するのは重くありませんか?
今Z1使っていて動体は得意なんですが、風景が苦手なのでもう一台
欲しいと思ってます。

447 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 21:00 ID:HJZTDdKg
G5が重いなんて言ってるようじゃ…

448 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:09 ID:yd2YyGTk
>>446
ファインダーは広角側だとケラれるし使い物にならない。
まぁ、望遠側なら何とか使えるけどね。
接写だとパララックスの問題もあるし。

重いのは慣れが必要ですね。

449 :446:04/03/20 23:14 ID:YPRXR9u8
そうかぁ、やっぱ液晶ですか。いえ、女には重そうに思えたので・・
もう一回触りに行ってこよっと。
どうもありがとうございました。

450 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 01:25 ID:n7kOlEtc
>液晶で撮影するのは重くありませんか?

云ってる意味がちょっと・・・

451 :しゅうげん:04/03/21 09:19 ID:7zomyaKN
>>446
そのバリアングル液晶がいいんですよ!
ものすごく重宝します。
ボディ軽すぎるとブレの原因にもなるので、
G5はこの位でいいかと。

452 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:11 ID:j0oem+k3
>>450
液晶で見ながらの撮影だと
持ち上げる角度によっては構えてるときに腕が痛くなるってことじゃない?

453 :446:04/03/21 10:49 ID:ynpVvtH3
>>452
その通りです。わかりにくくてすみません(´・ω・`)
長い時間構えてると腕がプルプルしてくるんじゃないかと・・。
大きさはこのくらいの物がいいと思ってます。
ファインダーを使うのはもっと上位機種なんでしょうね。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)