5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 27●

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 13:25 ID:Pucy+VkO
スレッドを立てる前に、まずここで質問してください。
トップ50以下にある場合は適宜あげてください。
デジカメ購入相談はローカルルール(板トップの案内)
にあるリンクからたどってください。

[前スレ]
●スレッド立てるまでもない質問などはこちら 26●
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1074331266/

過去ログは>>2-10くらい

620 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:44 ID:wBQV/Lnv
印刷マージンじゃないけど、多少大きめでないとケラレるから
じゃないかと想像してみる。

621 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:41 ID:N2VZ0YLd
AFのスポットとマルチ、概ね方式の違いは分かるのですが
人物中心のスナップの場合はどちらにしておけが良いでしょうか?

622 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:57 ID:naIGvjzU
>>621
AFじゃなくって、AEの話だよね?

623 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 05:58 ID:zpSa9YY7
SANYOのDMC-MZ1(http://www.sanyo.co.jp/DSC/series/MZ1/)を使っていたのですが・・・

久々に使おうと新品の単三アルカリ電池で起動させたのですが
2,3枚撮っただけですぐにバッテリーが切れたとのメッセージが表示されてしまいます。
別の新品アルカリ電池や二次電池と換えてみても同様でした。

これは本体の寿命かなにかなのでしょうか?

624 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 08:23 ID:igNMvZdw
電池ボックスの端子に サビ か何か付いてね?
アルコールを染み込ませた綿棒でこすってみ。

625 :621:04/03/20 10:54 ID:sELQr2jn
>622
いえAEではなくAFの方です
測光は特に不満はないのですが測距の方がピントを中心に持ってきた
前の人物に合わせたつもりが後ろに合ってることが良くあるんで
スポットにすればそゆ事が少なくなるのではないかと思いまして…

626 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:11 ID:EdO3WvZ/
>>625
AF枠自動選択ってやつか、
狙ったところにピントってんなら、AFロックした方がいいだろうね。
自動のまんま絞り優先にして、絞って被写界深度を稼ぐってのありだと思うけど、


627 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:23 ID:kwilpG81
デジカメの三脚ネジ穴、
金属じゃなくてプラスチック(?)のものが多いですが、
あれって耐久性に問題は無いのでしょうか?
何となく不安を感じてしまうのですが。

628 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:42 ID:EdO3WvZ/
耐久性に問題あるんじゃない?
ネジがバカにならないように、慎重に使いましょうw

629 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:00 ID:kwilpG81
>>628
やっぱそうですよね。
デジカメ購入再検討。

630 :628:04/03/20 12:25 ID:EdO3WvZ/
>>629
メーカーはコンパクトに三脚なんぞ使わんだろ?と、
ソニーのT1の用に、潔くなくすのも手だと思うけど、
ないと三脚穴がないとたたかれるし、一応付けておきました。
ほとんど使われないんだからプラスチックでいいだろ?って判断だと思うけど
そこが気になるってことは、三脚を使うんだろうから気にした方がいいよね。
ミニ三脚ぐらいならプラスチックでも問題ないと思うけど、

631 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 15:39 ID:PXNnBPj2
普段はUVフィルタを付けっぱなしにしていて、山などで風景を撮るときはPLフィルタを付けようと思うのですが、
UVフィルタの上に重ねて付けてしまっていいのでしょうか?
それともUVフィルタをはずしてからPLフィルタ付けたほうがいいのでしょうか?

632 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 17:05 ID:hYE1dRvq
>>631
> 普段はUVフィルタを付けっぱなしにしていて、山などで風景を撮るときはPLフィルタを付けようと思うのですが、

保護用途なら、無色透明の「プロテクター」がベターと思います。細かくい
うと、反射防止マルチコーディングの「MCプロテクター」というタイプで、
普通の値段のもの(あまりに安いのはコーディングが良くないのがありがち)。

> それともUVフィルタをはずしてからPLフィルタ付けたほうがいいのでしょうか?

フィルターは「重ねれば重ねるほど反射が増えて写りが悪くなる」ので、
「重ねないのが基本」です。
また、PLだと「枠が厚いので広角でケラレが出る(枠が写ってしまう)」
のが普通なのでなおさらです。

633 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 19:23 ID:MdnvbhpE
単三ニッケル水素電池使用のサンヨーデジカメをもらっちゃったのですが、
サブ機みちょうどよいかなって思ったんですけど
電池、充電器が無いので買わなくてはならないんです、
どこか安い所ありますか?
秋月とかは見たのですが、無かったもので

よろしくお願いします。

634 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 19:41 ID:Ha/gEU6g
最近、コンパクト機でも500万、600万画素というのが見られるようになりましたが
一眼レフ(D100)の600万画素と比べると比較にならない画質です。
レンズの表面積が大きいから綺麗に写るんでしょうか?
また、D100の画質に心酔した私はD70でも買うべきでしょうか?

635 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:14 ID:5ckln+BP
音声付動画の音声は使い物になる音なのでしょうか?


636 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:23 ID:zNBTIi7Q
>>634
前ダマのサイズはレンズの明るさには影響するが
質問の要点に対する解としては、根本的な問題は
撮像素子(受光板、CCDやCMOS等)そのもののサイズにあります。

稚拙な例えですが、ポケットの中のビスケットを叩いて割っても
数は増えても、総量は変わりません。おなか一杯にはなりません。
おなか一杯になりたければ、ビスケットの大きさを大きくするべき。
てなカンジ。

受光版はフォトダイオードと呼ばれる光を感じるとそれを電荷に変える
素子が無数に並んでいます。これはアナログデバイスであり
デバイスのサイズそのものが品質に直結します。
一般的に大きければ大きいほどその特性は優れています。
一眼レフに使われるような大面積(D100ですと23.7×15.6mm)の受像素子と
コンパクトクラスで使われる1/1.8インチサイズ(対角8.96mm)などの小さな受像素子
では同じ1画素でも、それが出力する信号の質が違います。
具体的には受像素子が大きい方が、より小さな光からより大きな光まで
対応できると言うことになります。
このことは、その後アナログの電位差信号をA/Dした後のデジタル処理
に大きく響いてきます。
その差が、>>634氏が感じておられる差だと思います。





637 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 20:24 ID:igNMvZdw
>>633
相場だと、こんなくらい逝っちまうんだよな〜(鬱
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/oid1_89/oid2_170/170.html

>>634
他にも理由はあるけど、だいたいそんなもん + 撮像素子の面積。
心酔されたのならば、D70でだいたいよろしいかと・・・

>>635
知らん。

638 :637:04/03/20 20:26 ID:igNMvZdw
しまった。 >>636 とダブった・・・

639 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 21:30 ID:PXNnBPj2
>>632
お答えいただいてありがとうございます。

MCプロテクターも買ってみます。

640 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:09 ID:ybUr5iec
SDカードの256MBを買おうと思うのですが
転送速度が5MB/sと10MB/S2種類あるのに気がつきました。
これはデジカメからPCに移すときと写真を撮った時の処理の早さが
10MB/Sの方が2倍早いということですか?
他にメリットはありますか?
ご教示ください。

641 :634:04/03/20 22:24 ID:Ha/gEU6g
>>636>>637
おお、なるほど!すごい判り易いです。
今までコンパクトデジカメのスレで1/1.8とかの数字に皆そんな
神経質になってるのかよくわからなかったんですが、
これは大きな問題ですね・・・
ありがとうございます、D70いってみようと思います

642 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:39 ID:kwilpG81
銀塩フィルムのISO感度は、
フィルム自体の粒子の違い(?)のような気がしますが、
デジカメのISO感度はどうやって変更するんでしょうか?
ぐぐって調べてみたんですが分かりませんでしたので。

643 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:45 ID:MdnvbhpE
>>637
レスありがとうございます。
早速買いに行ってきます、アンペアの大きいな電池にしようと
思っておりますが、間違いではないですよね?
それと、予備電池もついでに買う事にします。

644 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:48 ID:hYE1dRvq
>>640 転送速度 5MB/sと10MB/S2種類
> これはデジカメからPCに移すときと写真を撮った時の処理の早さが
> 10MB/Sの方が2倍早いということですか?

違います。そこで表示される速度は「メディア自体の書き込みや読み出しだ
けの速度」なので、他に必要になる所要時間を加えたら、「撮影のときに待
たされる時間」とか、「デジカメなりカードリーダなりからパソコンにコピ
ーする所要時間」の違いは、もっと縮まってしまいます。
家から学校に行くのに、途中で利用する電車だけ倍に速くなっても、全体は
半分にはならないのと同じこと。

> 他にメリットはありますか?
速いメディアのほうが、USB2とかの転送が早いカードリーダ+速い接続のば
あいに、メディアからパソコンへの転送の所要時間が確実に速いとか、フォ
ーマットも早く済むとか、細かくてもけっこう違いが出るのが普通。
あと、機種によっては、単位時間内に撮れる枚数が大きく変わることもあり
ますが、逆に、ほとんど変わらないので空しいばあいもあります。

それ以上のところは、カメラの具体的な機種によっても違うので、機種スレ
(あるなら)で、どのメディアがどう、という評判を聞いたほうが有意義です。

645 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:00 ID:XsIVcXUc
銀塩歴20年ほど。デジカメ歴は4年ほど。
1台目はサイバーショットP1
2台目はP7です。デジカメはこのソニーしかさわったことないです。
プリントはカメラのキタムラにまかせきりです。

どちらのデジカメも、最初の頃はきれいに写ったのですが、
いわゆる「ノイズ」っていうんでしょうか?
L版にしても人物の輪郭とか、影の部分にありえない色が入るんです。小さく。
P1時代に一度クレームで販売店に出した事あるんですけど、
「問題はありません」とサンプル写真が送られてきた。ほんとだノイズなし。

でも、昨日P7で人物とったんだけど、やっぱり輪郭に細かい変な色が出るの。
これって、どこに原因があると思いますか?サイバーショットの性能?
キタムラのプリント能力?それともわたしのなんらかの操作ミス?

軽く悩んでいます。


646 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:07 ID:San7EmeR
デジカメのフィルムにあたるCCDとかCMOSを読み出す時にゲイン調整(
電気的な倍率を変更)して行うと思われ。
最良ていうか、普通の状態でなんとか粗がでないようにしてあるので、感度
を上げるとノイズも増えます。
銀塩の現像時の増感処理みたいな感じです。


647 :645:04/03/20 23:12 ID:XsIVcXUc
>>646
ありがとうございます。
感度はいつもオートにしてます。
銀塩と同じに考えてよいのかな?
そうするとISO100あたりでは
コンパクトデジだとかなりシャッタースピードが
遅くなりそうなので、オートにしちゃってるんです。

648 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:18 ID:hYE1dRvq
>>645
「小さく」とか「変な色」とかでは何のことか分かりようがありません。
本当に知りたいなら、もっと具体的にどうぞ。

649 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:19 ID:kwilpG81
>>646氏は642に対してご回答下さったんだと思うんだが、
なぜ>>645氏が・・・

650 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:20 ID:hYE1dRvq
>>647
? 暗部に減色の粒状風のものがたくさん出る、という話ですか???

651 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:21 ID:xuCywJ9G
>>644レス有難うございます。
大変勉強になりました。

652 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:23 ID:hYE1dRvq
>>649
あれれ? 話がこんがらがってますね。
でも結論としては同じことなのかな???

653 :645:04/03/20 23:23 ID:XsIVcXUc
>>648
例えるなら、テレビのブラウン管を
間近でじ〜〜っとみたときの、あのRBGの色っていうの?
あんな色が人物の輪郭の部分とか、顔で影になる前髪の下のあたりとかに
出るんです。モニョモニョ〜って。

654 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:05 ID:1ou0HfY/
http://h50146.www5.hp.com/products/printers/inkjet/campaign/index.html
hpのプリンタでいいという人、カードリーダーを買う人(hp2310以上なら、カードリーダー付き)
とかにおすすめ。つうか、別の人と協力するのも可能。

655 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:09 ID:i9wbqG0h
日立がデジカメ出さないのってなんでかなー。

656 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:09 ID:UM9snKIk
>>653
暗部の全面に出るノイズのことではないのですか?
明部と暗部の境にのみ出る?


657 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:10 ID:caIOP8dI
>>655
これは日立には入らないのかなあ?
http://www.hitachi-ls.co.jp/hdc/index.html

658 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:05 ID:FxlpiIfk
>>645
暗部ノイズのことですね。
ISO感度を上げると、出やすくなります。
当該カメラの最低感度で撮りましょう。

手ブレしてしまう場合は、ライティングするか
あるいは明るいレンズのカメラに買い替えしましょう。

659 :転勤妻:04/03/21 19:19 ID:Lgv4B63y
使用している携帯はパナソニック J-P51です。
PCに画像を取り込みたいと思いますが、携帯万能9 では機種が対応していません。
実は海外転勤となりました。充電はできますが、勿論携帯としての機能は不能となります。
ただ手軽に撮れることと画像自体は気に入っているのでカメラとして持ちたいと願っています。
何かソフトなり方法などないでしょうか?
宜しくお願いいたします。


660 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 20:41 ID:sBjqHmQt
>>659
絶対普通のカメラを持っていったほうが幸せになれると思う。
携帯がいいなら記録メモリ付のものをオススメ。


661 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:05 ID:t92jY5Lw
CCD のサイズ フルサイズはともかく 2/3 APS 3/4 1/2.7 1/1.18 等など
この違いが図面でわかるサイトありますか?
ググってはいるのですが到達しませんので・・・・


662 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:14 ID:93S53o7A
スレ違いだったらすいません。
デジカメで撮った画像、動画をメールで送りたいんですがどうやればいいんですか?
とりあえずImageMixerってとこに画像を取り込むまではいったんですが・・・

663 :転勤妻:04/03/21 21:34 ID:Lgv4B63y
660さん、レスありがとうございます。デジカメは最新コンパクトサイズ
も入れて2台所有していますが、デジカメの画像が気に入っているので
なんとかならないかと、あれこれ調べているのですが、機種が対応していない
ようですね。別に管理もなにもなく単に取り込むだけで良いのですが(:_;)

664 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:12 ID:wos5NGL/
携帯画像をメモリカードに転送するアダプタ買え
対応してるかどうかは知らんが、3000円くらいで売ってる。

665 :焼けCCD:04/03/21 22:18 ID:vzJYM2+R
>>661
なんとなく思いつく物を書いてみますた。
お粗末。
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20040321221839.jpg

666 :焼けCCD:04/03/21 22:24 ID:vzJYM2+R
ちなみに72dpiで見れば、一応大雑把に実寸です。

667 :661:04/03/21 22:34 ID:t92jY5Lw
>>665
よーくわかります。
多謝。


668 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:58 ID:g95cu7LZ
こうやってみると、1/2.7ってちっこいよなぁ…
画質にムリが出るのも納得って言うか…

669 :焼けCCD:04/03/21 23:28 ID:vzJYM2+R
すいません。こっちにしといて下さい。
>>665は大雑把過ぎたかも。ForeThirdsてなんだよ…。

72dpiで見て丁度2倍。
http://yakeccd.hp.infoseek.co.jp//cgi-bin/img-box/img20040321232731.gif


201 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)