5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タバコサイズ】PENTAX OptioSS4 Part8

1 :S&S4万歳!!:04/02/18 15:42 ID:wJ2nkprC
小型・計量はやっぱこれ!!
マターリでもいいんです。
色々話そう!!


商品紹介
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-s/
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/compact/optio-s4/
過去スレ
part1
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1042048432/
part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1047111065/
Part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1048091415/
Part4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1050125797/
Part5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1057990466/
Part6
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1062911239/
Part7
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068051496/


やっぱ独立スレいるよね?

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 16:43 ID:8CVtmNDl
S4iも出るって言うし、要るっしょ。

とりあえず関連スレッド

【PENTAX】 Optio シリーズ総合 【オプティオ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1054236360/

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 16:52 ID:8CVtmNDl
あと画質ループの脱出キー。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040218165043.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040218165129.jpg
どれがいいかな?

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 18:20 ID:Low1zpg7
>>3
これを人物でやってくれたら嬉しいんだがw



5 :孔来座亜:04/02/18 21:27 ID:79uMFo0A
画質ループ脱出キー

 価格的にもサイズ的にも、このクラスのデジカメは無理をしているので、
イクシーも含めて、被写体や状況次第で、得意不得意が出るので評価が定まらないのは仕方無い事だと思います。

 ただ、少なくとも私自身が10カ月近く実際にほぼ毎日のように撮ってみた結果では、
一般の日常の記録写真としてなら、使え無いと言う事は無く、何よりもポケットに入れる等して常時持ち歩ける大きさと重さと言うのは他に比類なきメリットだと思います。

 また、リモコンが利用できる事や、マニュアルフォーカスが使える事も、他の小型機種との比較上は、オプSの重要なメリットです。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 23:11 ID:F8nFfOur
>>3
で、どれがオプSなの?

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 23:12 ID:HVAIBeh5
どれだと思う?

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/18 23:39 ID:F8nFfOur
>>7
妙に強調処理をしていない柔らかい(悪く言えばやや霞んだような)画質が
オプSの特徴なので、すばり左下だな。


9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 00:58 ID:hhyb8iAz
>1 スレ立てんなら自分なりに今までの評価くらいまとめろ!ボケ。
>3 そんなもん役にたたんだろが!それにすぐリンク切れでループ脱出どころじゃなくなるっての!
俺様がループにならんようこれから買う奴にアドバイスしてやっからよく聞きけや!

Q1:画質が糞でも軽いのがいいぜ!
A1:買え!
Q2:初心者なんだよ!
A2:やめとけ!
Q3:200万画素より綺麗なのがいいわ。
A3:やめとけ!
Q4:ここでエロいコテハンのサンプル見たけど俺には十分だよ!
A4:加工する下らん趣味がある奴は買え!めんどくさがりはやめとけ!
Q5:取り出してすぐに撮れそうだからいいよね!
A5:まともに撮れてなくてもいいなら買え!
Q6:これの評価ってどうよ!
A6:kakaku.comでも行ってこい!
Q7:これって使えない画質なの?
A7:加工しねーとつかえねーよ!
Q8:デザインいいよね!
A8:いいな!でも上見てよく考えろ!
Q9:これって盗撮に便利だよね?
A9:ああ!たぶんな!でもピント合わねーぞ!
Q10:俺Pentax社員。お前死ねよ!
A10:、、、、!
後はお前ら何とかしろ!

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 12:19 ID:aAq1P19A
>>9
コイズ必死だな。。。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 12:43 ID:CAHUSyYd
もう>>3はいらん。
それを引き合いに出すなら、元画像もExif付きで公開しろよ。
Exifはいくらでも弄れるなんてのは理由にならんよ。出さない事の。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 14:21 ID:iy6jI/1f
元画像に何の意味が?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 15:23 ID:Thew5XIS
詐称の疑いがあるってことじゃないかな。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 19:40 ID:dqFSwAXB
元の画像やExifがどうだろうと、>3の左下はOpSの特徴を表している画だ。
間違いない。

前スレで>3の画が出た際に、OpSユーザは正解が出る前にそれがOpSと言い当てたが、
アンチは沈黙していた。
画質が糞だというのなら、左下の画を非難するはずなのにだ。
あげく、言うに事欠いて、こんなテストは無効だと。

ただ、>3の写真は、照明の条件が比較的良い。
これが少し暗い条件となると、OpSにはつらくなるので、
そのような撮影が多い人には、ストレスとなるのは事実。

それから、光学ズームは単に拡大縮小のためだけにあるのではなく、
構図を変化させる働きもある。
お忘れなく。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 19:56 ID:YMK5Yj5e
他の機種の画像をレタッチで悪くするという事も、考えられるね。
つか、何でこんな中途半端なテストで納得すんの?皆。

あ、漏れ>>11じゃないよ。
・・・何かホント、このスレって(ry

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 20:22 ID:RJ8I594v
>>15
じゃあ、お前がやれ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 20:49 ID:o+us8rfi
つか、「他機種をレタッチで悪くする意味」とは?
撮影者は他機種も持ってるわけで、それらを貶める意味とは?
なーんか何かを認められない奴って自己中な考え方しかしないのね。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 21:07 ID:YMK5Yj5e
んじゃ「Exif付きで結果発表しない意味」は?
つか、他人のコトまで考えるなら、やって当然のコトと思うんだけど。
誰が自己中だか。


なぜ皆が疑問に思わないのか不思議で、カキコしたまで。
「考えられるね」と書いた訳で、べつにそうだと断定なんてしてませんよ。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 21:16 ID:85gOBXnj
age

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 21:18 ID:dqFSwAXB
>>18
詐称する理由がないから、Exifが必要とは思わなかったけどな。
それに、Exif見るまでもなく、あれはOpSの画だし。

「やって当然のコト」と思わないが。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 21:25 ID:9MABY0kY
話の流れを切ってしまいますが…すみません。

友人のoptioS4を借り、ヨーロッパへ旅行へ行く者ですが、
この機種の充電器は変圧器内臓ですか?
変圧プラグだけで現地で使えますでしょうか。
HP見たんですが明言されてなくて不安になってきました。

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 22:32 ID:PhD8nJTI
>>21

電池の充電器は大丈夫。プラグの形状だけ代えればよい

23 :デスラー総統:04/02/19 23:41 ID:DM5PGD45
のぞいたよん

24 :  :04/02/20 00:57 ID:dj4UWt51
ここのサイトにレースクィーン達のオマ○コ動画がありまつた…
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/omanko_marumie/

(*´д`*)ハァハァ

25 :21:04/02/20 09:08 ID:aym+wn6c
>>22
ありがとうございます。
念のため電池パック2個買っちゃったんですが、
充電できるなら充電セットを持っていきたいと思います。


26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 12:57 ID:FzuNsg6L
税込み29.000円でOptioS買ったけどIXYD30より画質いいよ
それにしてもマクロが強いですね
最高です

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 20:17 ID:G/LfyTsD
ttp://www.sessya.jp/guard.html
このぴた@ガードってどうなんでしょうね? 普通の保護フィルムと違って硬質パネルみたいなんですが。
ぴったりはまってくれると嬉しいんだけどどうなんだろう。
安いんでとりあえず買ってみようかと思うけど対応モデルの液晶が1.5と1.6型が混在してるので不安…

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 20:25 ID:ANoyH4Zb
>>18
前スレで>3のブラインドテストが挙げられた時点では、それがOptioSサイドに有利になるとは限らなかった。
逆に、左下の画像が叩かれる事態になったかもしれないからね。

私は>3の左下は、画質的に他の画像と比べて優秀とは思わない。絵の趣味が自分の好みだというだけだ。
左下に限らず、それぞれの画像に優劣を付けられるような質の差はそれほどなく、嗜好が自分に合うか否かの問題ではないか。

アンチの人は、左下の画像がOptioSのものだと判った後にも、何故なのか画像に対する自分の印象を話さない。
テストの有効性を云々するのではなく、自分が左下の画像のどこが気に入らないのか、具体的に述べればいいのでは。
個人の嗜好の問題なので、堂々と述べ合っても、誰も腹を立てたりしないはずなのだが。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 20:43 ID:ANoyH4Zb
>>27
硬質の保護パネルはこれまでもあったけれど、こいつの新しいところは、
液晶パネルに密着させるのではなく、枠の部分に貼り付ける様になってるんだね。
液晶パネルとの間に空間ができるので、気泡は入りにくいだろうけど、
映り込みが二重になったりしないだろうか。

人柱よろしく >27

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 20:46 ID:ANoyH4Zb
>>2
OptioSは対応機種に挙がってるけれど、
OptioSのフレームは円心状の溝があるので、果たして密着できるのか。


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 20:48 ID:ANoyH4Zb
>>30
×円心状 ○同心円状

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 21:06 ID:UEiwnmK/
信者必死だな・・w

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 21:08 ID:G/LfyTsD
>>29
映りこみ具合がどうなのか気になりますよねぇ。見る限りだとARコーティングとか無さそうだし…
激しくプラ板っぽかったらガッカリですが購入したら装着図うpしますw


34 :孔来座亜:04/02/20 21:28 ID:8AreeRgZ
画質について

 このクラスのデジタルカメラは、コスト的な制約があり、サイズ的にも小さなCCDやレンズのため、高級一眼レフタイプのデジカメ等とは、レンズ解像度や周辺部の歪曲収差など、画質的には比較にならないのは止むを得ないものだと思う。

 従って、このクラスでは、被写体や撮影条件によって、画像の内部処理上の前提条件もあり、画質の得手・不得手が生じる。しかしそれは、水準的には「目くそ、鼻くそを笑う」程度の、多少の違いでしかない。

 このクラスのデジカメを、グラビア雑誌の撮影や、商品撮影、カメラコンテスト出品作等の、プロ用に使う事は考えられないので、日常の記念写真程度のアマチュア用途であれば、細かな画質の違いにこだわるのは余り意味が無いものと思う。

 実際、私自身がオプティオSを一年近くほぼ毎日のように続けてみて、画質的には、単なる日常の記録としては、それなりの許容範囲に在ると判断している。

 ご不審ならば、私のオンラインアルバムを見て判断して欲しい。

 これで明らかに画質に不満を感じるのなら、他のコンパクトカメラでも無理で、少なくともレンズ込みで10万円以上の一眼レフタイプのデジタルカメラを購入された方が良いと思う。


35 :孔来座亜:04/02/20 21:34 ID:8AreeRgZ
画像本日更新しました。

http://photo.www.infoseek.co.jp/AlbumPage.asp?key=839537&un=102667&m=2&s=0

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 21:37 ID:ANoyH4Zb
>>32
君はアンチ君かい?幼稚な煽りは結構だから、君の意見を聞かせてくれ給へ。
僕は別に信者ではないので申し訳ないが、それでもよければ、大いに論じようではないか。


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 21:47 ID:ANoyH4Zb
>>35
孔来座亜さん、あなたの画像は大変いい見本になるのですが、
何か特別な処理を加えていますか?

>>9
>Q4:ここでエロいコテハンのサンプル見たけど俺には十分だよ!
>A4:加工する下らん趣味がある奴は買え!めんどくさがりはやめとけ!

という項があるので、これに対するコメントをひとつよろしく。

>>9の書き込みは一概に煽りとは言えず、極端ながらも一理あると思っているので、
検証したいのですが。

38 :孔来座亜:04/02/20 22:04 ID:8AreeRgZ
>37
名無しCCDさん@画素いっぱいさん

>何か特別な処理を加えていますか?

 基本的に撮影時は全てオートや標準設定です。
 撮影後パソコンに画像ファイルを取り込み、付属画像処理ソフトのACDSeeで画像を確認して、特に問題が無ければ、そのまま画像サイズだけ縮小してアップしています。
 ちょっと気に入らなければ、「自動レベル」調整を試します。それでほぼ満足できる場合が多いのですが、「調整」「レベル」で「白点」と「黒点」を個別に調整する場合もあります。
 「特別な処理」では無いと思います。残念ながらそれ程のテクニシャンでは有りません。



39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 00:57 ID:XRjWcx3c
>特に問題が無ければ、そのまま画像サイズだけ縮小して...
ここが全てなわけだが…
お前らエロサイト行ってさ、ウホッ!って思ったサムネをクリックした途端
画質最悪なウザイ画像出てきた事ない?
ピント合ってなくてもノイズバリバリでも小さくすりゃそれなりに(ry
         特に問題が無ければ、そのまま画像サイズだけ縮小して..(擁護派)
つまりだな、<
         そんなウザイ事してられっかよ。(一般またはアンチ)
それとコテハンよ。いろんな所に書き込みしてるけど、そのせいで。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン
な人結構居ると思うよ。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 01:48 ID:VllEnZeS
そもそも>>3のブラインドテストが出た時、
チキン野郎は匿名であるにもかかわらず
どれが好みかすら答えられずにばっくれたんじゃん。
いまさらなにを。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 02:42 ID:XRjWcx3c
>>40
お前誰にレスしてんの?それにオマエは四六時中ここ見てんのか?プ!

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 06:16 ID:kdugatIn
写真を公開するのなら多かれ少なかれ加工して上げるものじゃないのかな。
別に販促サイトでもないから元画像で公開する必要ないし、Opで撮影してることには変わりないし。
それにリサンプルと色調補正程度(しかも同梱ソフトで)なら誰でも出来るから、加工してるから画質の比較にならないわけじゃないでしょ。

日中はISO50で撮るしAFも普通に合うからノイズバリバリでピントが合わないことはないし
夜間綺麗に撮れるコンパクト機なんて皆無だと思うよ。

>>41
そういった論理的でない煽りを入れるからアンチの意見は議論になりえない単なる荒らしととられるのでは…

43 :孔来座亜:04/02/21 06:32 ID:VVe6/vwC
>39

 XGA(1024x768)にサイズ縮小するのは、あくまでオンラインアルバムに掲載する場合だけです。
 通常のパソコン画面で、フルサイズ(2048x1536)そのままを表示できている方は、ほとんど居られないと思うので、一般的なXGAサイズに揃えているのです。
 また、無料のオンラインアルバムでは、登録可能な容量に制限があるため、掲載する枚数をある程度確保したい事もあり、サイズ縮小しています。

 従って、自分でA4版にプリントしたり、写真店にプリントオーダーする場合は、フルサイズのまま依頼しています。
 

44 :37:04/02/21 07:18 ID:CgKk689E
>>38
孔来座亜さん、コメントありがとう。

私も、同様の処理をしているが、使う写真にだけ行えば大した手間ではないな。

>>39
その理屈で言うと、400万画素のデジカメよりも200万画素のデジカメの方が画質がよいということになる。
実際、その程度の使い方しかしない人は200万画素を買った方がいい。
400万画素なんてのはプリントをするための解像度なのに、それで撮った写真を原寸でパソコンのモニターに映して、
ピントが甘い、ノイズが多いなどというのはナンセンスなのだ。

OptioSが、めんどくさがりが買う機種ではないのはおっしゃるとおりだと思うが、
それで・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェンになるのを、人のせいにするなと言いたい。
孔来座亜さんも、・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェンにならないように使いこなす術をいろいろ書き込んでくれてるわけだ。


45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 08:05 ID:3MipTpBb
>>44

( ´,_ゝ`)プッ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 10:39 ID:XRjWcx3c
>>42-44
( ゚д゚)ポカーン

普通コンナコト気にしなくてもいいんですが。つか、頭大丈夫?「ノイズの何が悪いの? 」スレでも行ってくれば?

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 13:00 ID:PP0/u8Ea
>>46
どう贔屓目に読んでも一番頭悪そうなのはおまえなわけだが。


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 13:57 ID:1wlpifME
レンズが命やら、光の吸収が命やら 色々言ってるけど、はっきり言って完全に同じ
条件で写真撮り比べんかったら差なんてほとんどわからんやろ。
しかも写真並べて比べんとわからんくせに。


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 15:31 ID:jO/aNehd
妙に黄色い画像はニコンとキャノンですね?

50 :デスラー総統:04/02/21 16:51 ID:4aeQBnP/
s4 マンセー


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 17:59 ID:YZXluc8O
しっかし、新型の話題がさっぱり出ないのな。
(スレタイニモ書イテモラエナイ…)

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 18:58 ID:I+OYaCjq
>>49
なんであんなに黄色いの?
キャノンの画質がいいと言ってる人は黄色いのが好きなのかな?

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 19:28 ID:CgKk689E
>>49

[左上]オリンパス E-1       [右上]コニカミノルタ DiMAGE G400
[左中]カシオ EXILIM EX-Z4    [右中]パナソニック LUMIX DMC-FX5
[左下]ペンタックス Optio S4   [右下]キャノン IXY DIGITAL L

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 19:30 ID:St0yDFsn
孔来座亜はミスターオプティオS
オプティオSを知り尽くした男


55 :デスラー総統:04/02/21 20:09 ID:4aeQBnP/
                     .,..-──- 、
                    /. : : : : : : : : : \
                   /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
                   ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          .        {: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
               .__{: : : : | ェェ ェェ |: : : : :}
               /`ー---‐^ヽ   ,.、  |:: : : :;!   
              l:::      l r‐-ニ-┐| : : :ノ  買えや S4!!
         _   ,--、l::::.      ノ ヽ 二゙ノ イゞ‐  
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l\` ー一'´丿 \  
    ,/   :::         i ̄ ̄  |  \___/   /\
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l\ /~ト、   /  l \ 
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l \/l::::|ハ/   l-7 _ヽ
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、 |_厂 _゙:、  
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l >‐- ̄`    \ .r'´  ヽ、
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  / 丁二_     7\_/ ̄ \
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/    |::::|`''ー-、,_/  /\ _/⌒


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 20:11 ID:I+OYaCjq
初めから1024x768で撮ったのと、
2048x1536で撮ったのを縮小したのとでは
画質に差がありますか?
プリントする予定はないので、同じならスペース節約のため
前者にしたいのですが・・・

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 20:16 ID:XRjWcx3c
いいかげん素直になったら?(・∀・)ニヤニヤ

もう結論出てるだろう?結局初心者にも普通の人にも向いてないんだよOpSは。
そもそも良いもんならそんなにアンチいないだろう?ここは大杉!

これ使って満足してるのは、秋葉あたりでイカレタ女を通行人を蹴散らして撮り捲くって
家でニヤニヤしながらシコシコ縮小作業をしたいキモオタデブと、写真家気取りで自己満足
の写真館に人を呼び込みたい勘違い野郎と、買っちまって本当は分かってるんだけど色々
へ理屈並べて現実から目を背けたいヘタレだけだな。お前らのレス本気にして買っちまう人
が不幸になるから止めてくれ!

終わった事をいつまでもやってんじゃねぇっての。

54>>「私のオンラインアルバムを見て...」ってよ、完全に逝っちゃってるね!キモッ!

58 :デスラー総統:04/02/21 20:33 ID:4aeQBnP/
S4でマクロ撮影 観てね
http://www.marine-p.com/from_kawagoe.files/P8147113.jpg
http://www.megaegg.ne.jp/~esu0108/images/attack02.jpg


59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 20:35 ID:XRjWcx3c
>>58
ああオマエも居たっけなあ!忘れてたよ(ワラ

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 21:05 ID:keHyQSL3
>>59
そんなに嫌ならこのスレ見なきゃいいだろうに

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 21:14 ID:I+OYaCjq
>>60
XRjWcx3cはほんとはSがほしくてたまらないのw
Sは彼にとって「酸っぱい葡萄」なのですw


62 :孔来座亜:04/02/21 22:08 ID:VVe6/vwC
>57

 私は写真を撮るのは好きですが、「写真家気取り」では無いと思います。
 売り物にはなりそうも無い、ある意味では「つまらない日常光景」の写真を撮っているだけです。

 ところで、貴方は写真を撮るのが趣味なのですか、それとも画質の違いをチェックするのが趣味なのですか。
 趣味は人それぞれですから、干渉する気は有りませんが、どんな写真を撮っておられるのか、やや表現的に悪意を感じる書込みと、その裏にある感情とを推測しかねております。

 

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 22:08 ID:hcLkWXBQ
OptioSというのは、究極のデジタルガジェットなんだよね。
カメラの常識を覆したコンパクト光学3倍ズーム。
あのDiMAGE-Xより小さいんだから驚きだ。
そのマテリアルを理解できない人間には奇異なデジカメに見えるのだろう。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 05:31 ID:PXAXkDIk
>>57

ひねくれたガキみたいな考えだな。もっと大人になれ

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 10:52 ID:VV1UtxQd
Sを去年の4月に買って以来、水中ケースを待っているんだが…
もう…出ないのか…?(´・ω・`)

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 10:59 ID:MW+iWzff
まだわからんね。
S4iも出ることだし。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 13:00 ID:jJprmQrD
S4i微妙に格好悪くなってる… (´・ω・`) ショボーン

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 13:53 ID:9cerjtDf
>>65
S4i用のを買えば、Sを水中に持っていく事はできるかも知れないよ!

…ボタンが押せるかどうかは分からないけれど。

69 :65:04/02/22 15:40 ID:VV1UtxQd
>>68
ソリダ!(゚Д゚)

って・・・それするぐらいなら素直に4Siに買い換えるっす(;´∀`)

と思って調べたら、なんすかmarine modeって。良さそうじゃないですか。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 18:26 ID:NFC+RYAH
>>60 オマエは1に戻って最初から嫁や。それとも字読めねえか?くだらんレスすんじゃねぇ。
>>61 「酸っぱい葡萄」だぁ?キモイジジイだな。
>>62 キャバクラの呼び込みみてぇに色んな所に「画質に文句があるなら私のオンライン
    アルバムを見て...」ってのを書き込むんじゃねって言ってんだよ。誤解されっから。
    オマエは画質云々言うんじゃねえ!加工厨が。
>>63 定期レスごくろうさん。意味も理解出来てない横文字使って疲れたろう?
>>64 現実を認められない大人なコメントありがとう!(ワラ
>>65-69 平和だなオイ。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 18:40 ID:PQGICP/o
珍しいな、スタイリッシュだけずば抜けたこんな機種に粘着なんて。
スタイルにコンプレックスでもあんのかな?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 18:49 ID:NFC+RYAH
>>71
下らんレスすんなボケ。何だよ「スタイリッシュだけずば抜けた」って。どんなだよ(ワラ
普段使わん言葉を無理して使うなっての。

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 19:02 ID:TIxZik6U
あちゃー、マジコンプレックス突いちゃったか・・・。
図星だけに粘着激しそうだなー。

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 19:04 ID:BnevelWr
くそー、何でデジカメ板で透明あぼーんの設定しなきゃいけないんだよ。
めんどくせーな。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 19:18 ID:J4hxzjZB
リサイズとレベル調整くらいで加工厨呼ばわりはあんまりじゃない?
ビデオの予約録画程度の基本操作だと思うんだけど。
それもできないオバちゃん並みのヤツなのか?
で、この馬鹿がどんなデジカメを気に入ってるのか伺いたいものだ。
透明あぼーんはそれを聞いた後にするよ。

ちゃんと議論できるアンチ派来てくれないものかな。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 20:03 ID:NFC+RYAH
71=73=74=75

ID変えてご苦労さん。レスは一度にしてね。議論はもう終了してるっての。
透明アボーンで現実逃避か。そういうのはね、一々宣言しなくていいよ。
オマエはエロるのに一々誰かに宣言するのかと小一時間(ry

まあスタイリッシュだけずば抜けてろってこった(ワラ

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 20:42 ID:KUWHtgf6
スタイルと無縁な生活か。
ま、そういう質素なのもいいんじゃない?
否定はしないけどちょっと同情。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 21:42 ID:BnevelWr
>>75
きっと気に入ったデジカメが書き込まれることはないだろう。
なぜなら彼の書き込みには、ダメだという理由は記載されていないのだ。
一つあったとすれば、「アンチが多過ぎだから良くないモノ」というだけ。
私はただの荒らしと判断しました。
今後、彼のレスを見ることができないので、眠っている間に小人が保守作業を
してくれているのだと思うことにします。

79 :孔来座亜:04/02/22 22:06 ID:2qAfO7Y6
 結局、細かい画質の違いにこだわって、写真そのものを楽しまないと言うのは、つまらない事だと思います。

 前にも書きましたが、インターネットを介して、パソコン上で写真を楽しむのなら、XGA(1024x768)程度で十分だと思います。
 また、プリントでもL版程度ならオプティオSの画質でも、不満を感じる事は無いでしょう。

 問題は、コンテスト応募や、商品撮影などの商用や、A4版以上にプリントする場合なのですが、写真そのものの出来よりも、画質が気になる方なら、やはり一眼レフタイプをお勧めします。

 オプティオSは、毎日持ち歩いて、ちょっと気になった光景を、気軽に記録するため
には最適なカメラですが、細かな画質の違いにこだわるカメラでは無いと思います。

 なお、画象処理については、ピクチャーモードや、シーンモード等、カメラ側で処理するよりは、
カメラ側では標準・オート設定で撮影し、後からパソコン上で効果を確認しながら試行錯誤で処理する方法がお勧めです。




80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 22:25 ID:FL5bhL8y
>>58
> 27 名前:デスラー総統 投稿日:04/02/21 21:31 4aeQBnP/
>カシオR51で撮影
>http://www.marine-p.com/from_kawagoe.files/P8147113.jpg

>同じ条件でソニーT−1で撮影
>http://www.megaegg.ne.jp/~esu0108/images/attack02.jpg

>同じ条件なのに全然違う写真になった例?
>貴方様は どちらが好みですか?

お前も透明あぼーんだ!

81 :孔来座亜:04/02/22 22:35 ID:2qAfO7Y6
 そうそう「加工厨」についても一言。

 カメラ側の「ピクチャーモード」では、露出補正、彩度、コントラスト、シャープネス、ホワイトバランスという画像処理がなされます。
 カメラ任せでも、パソコン上で行ってもやはり「加工厨」と言うのでしょうか。

 オプティオSの標準・オート設定で撮った画像は実に素直で、後処理が楽なのも、私が気に入っている点です。
 カメラお仕着せの「最善の画質処理」よりも、使い易いと思います。

 以前のレスと繰返しになりますが、私のパソコン上の画像処理は、ピクチャーモードよりも単純な、付属ACDSeeでの「自動レベル処理」や「白点」「黒点」強調処理程度なのです。
 残念ながら、高機能レタッチソフトは持っていません。


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 22:56 ID:NFC+RYAH
>>78
オマエキモイ奴だな!71=73=74=75=77=78で78=37か。自作自演ウゼー。
小人が何だって?オマエは仕組みも解ってねえようだなぁ。(プ

>>79
どこが細かい違いなんだよ。大違いだから問題なんだろうが。同クラスの他社製のが
画質が良いんだよ!嘘つくなっての。加工前データもあげられねえ癖にいつまでもル
ープしてんなよ。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 23:00 ID:NFC+RYAH
>>81
ああ言えばこう言う。大したセールスマンだぜあんた!(ワラ
デスラーとある意味同類だな(ワラ

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 23:18 ID:BnevelWr
見えない新着レスが2件あるんだけど・・・
レスは一度にしてね♥

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 23:40 ID:xPD40Mtx
>>82
>同クラスの他社製のが 画質が良いんだよ!
おめぇが、何をもってして「いい画質」といっているのか、
孔来座亜やその他のやつらが納得できるような材料をあげてみろよ。

よかったな>>82、2chはみんなが構ってくれて。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:00 ID:WW3dftXa
まぁID:NFC+RYAHもバイトで煽ってるだけだからな。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:03 ID:p3cY+r6p
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < >>82=86?良い画質マダ〜〜〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |          |/

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:03 ID:TiUF7Eup
>>82
ちょっと、マジレスしていいですか?
初心者に使いやすいデジカメを探しています。

かつてOptioSかS4を実際に使っていて、
それに不満を感じて他の機種に乗り換えられたようですが、
今は何を使っていますか?
そのデジカメの画質はどういう感じですか?
できれば、画像をアップして比較、解説をお願いします。
無理なら>>3の画像ではどれがお好みか教えてください。



89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:19 ID:dBMXjyWb
自作厨ウザー。気違い本領発揮かよ!
さっさとアボーンして大好きなスタイリッシュでもしてたら?(プ

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:20 ID:WW3dftXa
今日のIDはID:dBMXjyWbか。
煽りのバイト、大変そうだな。
ま、がんばって稼いでistDでも買うがいい。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:23 ID:p3cY+r6p
>>86失礼すますた

☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃 ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < >>89 良い画質マダ〜〜〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |          |/

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:25 ID:dBMXjyWb
>>90
随分とヘタレな透明あぼーんだなぁ。我慢出来ないのかよ。読まなくていいんだぜ?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:27 ID:xOJqQOcH
常時ageで書き込んでるのに他のアンチが登場しないのも変な話だな。
今までOPスレで粘着荒らししてたのはほぼコイツじゃないか?
内容も批判のみで論ずる事無くただ文句ばかり。

読む価値のない稚拙な文章なので全角カナ煽り厨は無視してマターリいきましょう。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:28 ID:WW3dftXa
バイト君を監視するのが俺の仕事だからな(笑

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:32 ID:dBMXjyWb
ここは擁護派がお互いにペロペロ舐め合う専用スレになった様です。
購買を検討中の方は他スレに逝って下さい。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:35 ID:p3cY+r6p
>>93
そうした方が良さそうですね。
煽りのレベル低くて、2ch経験浅そうだし、レス遅すぎ。
>>89,92,95なんて、顔真っ赤にしながらキーボード叩いてんじゃないの?
かわいそうになっちゃったよ。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:39 ID:+u4PyoV/
荒れるのは画像だけにしてください。

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 00:44 ID:dBMXjyWb
自作厨がよーしパパ透明あぼーんしちゃうぞ〜かよ!(w
あぼーんも出来ねえオマエはずっと自作自演してろってこった。 (´`c_,'` )プゲラッチョ

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 02:18 ID:tA/cY88H
>>98
あなたのオナニーのために
ティッシュ置いときますね。

  _,,..i'"':,
  |\`、: i'、
  .\\`_',..-i
   .\|_,..-┘

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 02:21 ID:2tzz1bwJ
置いとくな。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 03:20 ID:2enhkonY
しかも、最後の一枚ジャン!!

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 13:42 ID:lplSGP2R
お前等落ち着けよ
ようは孔来座亜が消えればすむことだろ
大変失礼だが

103 :孔来座亜:04/02/23 19:42 ID:NBhKjU3u
>102

 私もこんな「目くそ鼻くそを笑う」類の瑣末な事柄を、「針小棒大」に最高か使い物にならないか二者択一的に主張する相手との不毛な議論には飽き飽きしましたので、
そろそろ離脱させていただこうと思っています。。

 それにしてもカメラの好みは千差万別ですが、使い物になら無いと決め付けているカメラの掲示板に、
ストーカーや無言電話を掛け続ける偏執者のように何故か付き纏い、きちんとした論理的な議論をしようとせず、
無闇に感情的な言葉を書き連ねる一部の人たちに、支配されてしまっているようです。

 コンパクトデジカメの購入に際して、オプティオSを選択すべきかどうか、あるいはオプティオSの使い方について真面目に情報を交換しようとしている方には、
残念ながらこの板は、ほとんど役に立たない状態になっていますね。皆で、無視する以外に、対抗策は無いのでしょうね。

 まあ、これが誰でも画自由な発言が可能な2チャンネルの良さであり、欠点なのでしょう。


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:46 ID:tA/cY88H
>>孔来座亜
確かに.このスレはもうふつうのユーザーには
無意味に等しいよな.

ふつうのユーザーは欠点を
素直に認め,その上でのこのカメラの
よいとこ,悪いとこを議論しようとしてるのに
実例も持ち出さずただわーわー騒いでいるだけの
粘着荒らし野郎ばかりが目立つ.
>>93の発言が案外的を射ているのかもな.

まじめな奴らを囃し立て,恥ずかしいかのように言いふらす
このスレの流れもいつになれば断ち切れるのやら...

>>103今後は名前を固定で書かずに
ひっそりと書き込みに来いよ.
俺はあんたの発言いいと思った.
ただ,固定で書かれると煽りたくはなるけどな.w

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:03 ID:+u4PyoV/
わざわざ文体変えての書き込みでフォローお疲れ。
別に(・∀・)がダメなんて思わないけどな。ただそんな小細工すると
恥ずかしい。

今までにそんな句読点の書き方する奴いねぇよw

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:25 ID:+AMSvksH
某id がカンマピリオド使うとああなる(w

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 00:06 ID:wEOnUUY8
  ママー!!コテハンさんが撃沈だよ〜
 \__  ______
      ∨    ∧_∧
           " ,  、 ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゝ∀ く  < 大丈夫。きっと名無しさんで戻ってくるわよ。。。
           ∧_∧  |   \_____
        三  (    とノ
      三   /   つ |
     三  _ ( _  /|  |
        (_ソ(_ソ(_ )

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 00:23 ID:wEOnUUY8
>>105-106
さすがだよな∧_∧
∧_∧  (´<_` *) 2chベテランの俺たちは
(*´_ゝ`) /   ⌒i
/   \      | 
/    / ̄ ̄ ̄ ̄/ 
_(ニつ/  FMV  / .| .|___      
 \/____/  ( u ⊃    

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 02:25 ID:TFudWDQ8
     ざsxdcfvbghんjm
                 /^ヽ 
       ノ^\      ,ィ :   ',
      ,'   : ヽ     () :  () l  あqすぇdfrgtyhじゅきおl
      l ()  : l)     l :   / |
      |ヽ  : l     | :  (ニ|
      |ニ).  : |    /ニ) : (ニ⌒i 
     /⌒ニ). : (ニヽ  / .ニ) : (ニ  l
    / /l ニ). : (ニ l  ヽ ニ): (ニ | |
    / / |  / ̄ ̄ ̄ ̄/ ニVニ  | .|
  _(二ニ三/  メトロソ ./_|__ |. |__
      \/____/      | | |


110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 11:53 ID:iAcLwviR
>>105-106
アンチ釣れないな・・・。
            ∧_∧
     ∧_∧  (´<_` ;) 誰も居ないのか・・・?
     (;´_ゝ`) /   ⌒i   自作自演ばれたのかな・・・?
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
  __(__ニつ/  FMV  / .| .|____
      \/____/ (u ⊃

⌒ ⌒ ⌒      ⌒  ⌒ ⌒
  ∩ ⌒   ∩      ⌒  ⌒ ⌒
  | |∧_∧| |       ∩ ⌒  ∩ 
│(  ´_ゝ`) /     .│|∧_∧ |│ 落ち。
 │      / ̄ ̄ ̄ ̄/.|(´<_`  )|│
_|____ /  FMV  / │      /
      \/____/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              チャラッチャラッチャーン  ミヨヨーン
オプティオじゃこんなもんか・・・寝ますか・・・

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 12:35 ID:8LeDOa8A

  煽りのバイトが終わったようだな
                 Α  Α
      Α  Α       |≡V≡|
      |≡V≡|        !ヽ三/! 次はどのスレで煽り屋するんだろ?
      l\三ノl       O)、ハ;(Ol
      lO);'ハ';(O      |ヌ(\)) ヌ|
      |ヌ ((\)ヌ|     /´ヾハツノ⌒i
     /⌒Yノハツノ⌒ヽ  / ヒニ)U(ニ  !
    / /ヒニ )U(ニハ l  ヽ ヒニ≡ニj| |
    / / ヒニ/ ̄ ̄ ̄ ̄/ (ェ∧ェェ| |
  _(二ニ</  バルタソ / (/ \| |__
      \/____/ ̄ ̄ ̄ ̄(∧)

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 01:05 ID:hVvuQ6+5
荒らしを煽るやつも・荒らし認定っと・・・

     ノノノノ
    ( ゚∋゚)(終わったな、このクソスレ)
   / ∨ \
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/カタカタ・・ピピッ
__(_ヾミ / エリア51 /__
    \/____/ 

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 02:43 ID:3EZHffI3
ひでぇな、このスレ。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 02:44 ID:I89bhsFW
ここじゃ普通だよ。

115 :デスラー総統:04/02/25 20:17 ID:5/AXQE99
                     .,..-──- 、
                    /. : : : : : : : : : \
                   /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
                   ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          .        {: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
               .__{: : : : | ェェ ェェ |: : : : :}
               /`ー---‐^ヽ   ,.、  |:: : : :;!   
              l:::      l r‐-ニ-┐| : : :ノ   S4 買えや!!
         _   ,--、l::::.      ノ ヽ 二゙ノ イゞ‐  
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l\` ー一'´丿 \  
    ,/   :::         i ̄ ̄  |  \___/   /\
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l\ /~ト、   /  l \ 
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l \/l::::|ハ/   l-7 _ヽ
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、 |_厂 _゙:、  
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l >‐- ̄`    \ .r'´  ヽ、
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  / 丁二_     7\_/ ̄ \
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/    |::::|`''ー-、,_/  /\ _/⌒



116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 20:35 ID:0sQhpuda
S4iは何時出るんだよ。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:57 ID:h/seEc5N
カシオからZ30/Z40国内発表。

また、国内発表出遅れかよ。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:45 ID:oRbg/v4a
Exilim,Z30/40はPentaxレンズなのにそのことには触れてない
(本体には書いてあるけど)
60はでかでかとキヤノン製レンズと謳っている


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 11:46 ID:G2SSvEk8
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0226/pentax.htm
おまたせ。3月中旬発売予定!

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 11:48 ID:G2SSvEk8
あげとくね

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 12:48 ID:YAz6fF1f
性能のリファインはいいけどさ、グリップはちょっといただけない。
OptioSにあったマテリアル感が薄れたなぁ。

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 13:22 ID:8EfUhP3+
あ〜でもやっぱり見ると欲しくなるな、S4i・・・。
S4買ったのまだそんなに前じゃないのに・・・

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 14:20 ID:UbnlOAlF
S,S4に比べてソリッドな感じが崩れたかな…。
変なモールやメッキ処理とかがなぁ。

まあS4買ったばっかりで負け惜しみ半分だが。

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 15:35 ID:JYeMM9yA
EXみたいな
>一気にシャッターを押すと固定焦点で瞬時に撮れるオートパンフォーカス機能
はないのか?

125 : :04/02/26 15:41 ID:Aw1Oube0
PictBridge対応だと、くそー。
充電スタンドってのはCASIOのクレードルみたいのかな?
名前のとおり充電だけかな?

126 :65:04/02/26 16:03 ID:F3Q3XsyU
S4i、買う〜。ソッコーで買っちまうぞ(゚Д゚)ゴルァ
水中ケースが近日発売ってのが気になるが、
夏までには出るよな!

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 16:07 ID:kybDEBWn
単なる充電台じゃない? USBケーブル付属とあるし。
本体のデザインがゴテゴテしてるのが惜しいけど結構魅力的なモデルだね。
撮影モードが多すぎなような気がするが一般ウケはいいんだろうか。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 17:18 ID:8EfUhP3+
20種類となると、さすがに多すぎやしないかとは
思うけど!
でもただの妬みですから・・・


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 17:23 ID:BirVj23m
いかに兄弟機とはいえカシオとそっくり過ぎ

本体はpentax開発だろうけどさ…

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 17:33 ID:kybDEBWn
液晶モニターが硬質パネルになってるのか… これは羨ましい(w


131 :デスラー総統が裏切った:04/02/26 20:13 ID:IDcPd3pb
              _-- ( ヽ、
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/  
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉
       / ン/  (- =、 > <( \       |   なんで皆様は
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {     R51買わないんだ?
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、   安いだろ 今すぐ買いなされ
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ    フジの単3リチウム2本で1000枚
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \   以上撮影出来るんだぞ!!
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(        
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    (


132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 21:48 ID:8EfUhP3+
肝心のボロッといきそうなところ2箇所はあのままなんだね。


133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 23:27 ID:vmFG7i0b
>132
Sみたいに「本体に乗っかってます」じゃなくて
「本体にハマってます」って感じのフタですな。
半歩前進ってところか。。。。。。。
バッテリー蓋は、さすがに改良したね。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 12:26 ID:jpbRANzz
正式発表されてたのね〜
2機種とも・・・

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 22:18 ID:bs9NTsiP
s4購入アゲ

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 22:58 ID:v3I6G5yT
クレードルちゃちすぎ
というかおもちゃなみだな<s4i
カシオとは大違いだな


137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 23:29 ID:Vzfr4K/a
optioS4が29800円で売っていたんですけど買いですか?
ちなみに色はコーラルレッドだけです。

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 01:26 ID:emDZFY5v
ゴミに29800円出しても平気なら買えば?

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 01:47 ID:AeE4hZ9H
        )  ) (                              / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  )   )                            | 夢が〜散らばる〜無限の宇宙さ〜♪
        ) (  (                               \
        ( (  . )                                 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      __ ┌x┐        , ───── 、    _ _ _ _ _ _ _ _ _______ _
     [|)○)|i :_.|______|:_._._.____\__ii__ii____i____|__i__________i_|
    /: ̄ ̄ ̄.:|=====ii=i:=:=\======= [_:]=o=o= = = =|: :|  | ∧∧ |: .|‖    ∴∵∴
   /:  ______  :| | o: _  :||]_i i i :\:_ _ _ __ :_ : _ :_ :_ :_ :_ :_ :_|: :|  |(゚Д゚,,)|: =目 _ノ ̄ ̄ ̄ ̄
   |:  :[999]: .:| | o:    :||]  i i i  :\:: ,─ ─ ─ ─ ─ ─ - - -|:  : ̄ ̄ ̄ ̄: :|  |:
   |:    .__:|__|___:._____:||]___i__i__i:o:__:_/:.__/ ̄ ̄ ̄\____:|:__ ::[999]:  :|  |:
   |:   /   :|≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡-[:□=□:]:-------i]:::====.:|  |: . . . . . . . . . .
   |:  /:|: 。o 。:|=((:==:ll==L:l=//=ii:=:=|___|W╋━‡:|___|..|_j目/|L目工工_:|_|:______
  []|:-'==:[|: _ _ _ _:|][二]⌒.へ =/⌒==〓〓〓〓=/┗━┻┓+//=:i:斤|..|==|_\ヾ=|:───────
  i:||━━:[|______:|] 《___◎=〓〓〓◎_》 《>◎<》 《>◎<》├┤\=改目/~~~~~:\=改目/:\=改目/
   + 《◎》──i-i \____/ . \____/ ̄~\____/ ̄ \____/ ̄ ̄ ̄ 《◎》===i     《◎》 ̄  ̄ 《◎》 ̄


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 10:04 ID:bvlMx4+e
ver1.10があるってことは 修理すれば基盤交換してくれるかな

それか、少し経ったらバージョンアップサービスやらないかな

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:08 ID:ihO45OJJ
>>137
せっかくS4i出るんだからそっち買えば?

142 :僕様bokusamadayonn:04/02/29 17:37 ID:AeE4hZ9H
   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) このスレは好評のうちに     ┌───────┐
  α___J _J    終了いたしました       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\                          /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●    自作自演に     ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \ お付き合い頂き      \.  └△△△△┘   \
 | |   |       ▼ | ありがとうございました   | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)


143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:29 ID:Ea4Mx1ls
何たって、光学3倍ズームで世界最小最軽量。
334万画素を、3倍デジタルズームで実現しようとすれば、感度とかコントラストを維持して、3千万画素が必要だから、当分は無理でしょうね。



144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 19:12 ID:/0UnxHH2
動画無制限になるようだけどどうよ?
S40だけ320×240 30fpsになっているようだが。
S4iは小さすぎて15fpsにしかできないのか?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 22:06 ID:uSoi3++S
                      , -'''''''''''''''- ,,,
                  / ̄  \      \
                 /     ) 丿 ヽ   )   ヽ
                /   / (      (     l
                 |     、     、       l
                l    lゝ( ( ) ヾヽ     |
                |   ノ  ヽ (   )ソヽ  l
                ヽ  (            ヽ l
                  | | /ニ-_、、   _,,,-ニ=ヽ | |
                  || -=・=- )  -=・=-   ll
                   i             l
                   l  / (   ) \  l       
                   ヽ ( ←ニ ニ→ ) /、_     
               _,,, - '''´丶  `=´   /   `''- ,,_   
           _,,,-'''´       \    /        '''-,,,_
           /      丶,,_  | ヽ `''''''''´       ヽ_    `-、
         /    (⌒ヽ   `  l ヽ  , -┐     _,, -''' ,      \
        l     ヽ  ヽ         l   |    ´    `l       ヽ
         |      ,,ヽ、 ヽ        | _,,,L,,,,,_               ヽ
        l   /   ヽ  l        (´l)   ヽ     ヽ,       l
        |   / ヽヽ/丿ノ      ,─'''''''''''    ヽ      |       /
         l   l    、` ´ `'''l    (  __,,,,..   ll     |        /
        l  /,l  、 `'''┬'´     l ̄      )' ,'\   |       |

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 22:23 ID:stiU9eEv
ファームウェアバージョンアップは行わないってほんと?

とうとう見捨てられたね。S4。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 22:27 ID:UnVFdh7c
めんどうだなぁ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040301222616.jpg

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 21:23 ID:uL4dOHoz
            _________
          /∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
         /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
        /∴∵∴∵∴∵/  ̄ ̄ ̄ヽ∵∴\
       /∴∵∴∵∴∵|        |∴∴ \
      /∴∵∴∵∴∵ |        │∴∴∴|
      /∴∵∴∵∴∵,/|   ●    /\ ∴∴ |
      |∴∵∴∵∴/   ヽ____ノ  \ ∴ |
      |∴∵∴∵/       / ̄ヽ     \ |
      |∴∵∴ /    ‐‐--  ヽ_/  --‐‐   |
      |∴∵∴/   ‐‐--    |   --‐‐   |
      |∴∵∴|    ‐‐--    |   --‐‐   |
      |∴∵∴|   \         |     /   |
      |∵∴∵|    \_____|__/    /
       \∵ |      \       /     /
        \ |        \__/    /
          \    ___       /
            \::/`ー---‐^ヽ____/
           / l:::      l     /
        _ /,--、l::::.      ノ    l
    ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     \
   ,/   :::         i ̄ ̄  |      \
  /:::::::.        l:::    l:::::::   l        \
 l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l         \
 |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l           l
 |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l           l
 ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /           
../\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 18:14 ID:cNhc5ZR1
このスレも終わりか?


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 19:18 ID:Ylan0Cfm
もう少しでS4i発売(*´д`)ハァハァ。
それまで息を潜めて待ちです。

151 :デスラー総統:04/03/05 23:51 ID:X5dlK25U
                     .,..-──- 、
                    /. : : : : : : : : : \
                   /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
                   ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
          .        {: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
               .__{: : : : | ェェ ェェ |: : : : :}
               /`ー---‐^ヽ   ,.、  |:: : : :;!   
              l:::      l r‐-ニ-┐| : : :ノ  食えや ビッグマック!!
         _   ,--、l::::.      ノ ヽ 二゙ノ イゞ‐  
     ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l\` ー一'´丿 \  
    ,/   :::         i ̄ ̄  |  \___/   /\
   /:::::::.        l:::    l:::::::   l\ /~ト、   /  l \ 
  l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l \/l::::|ハ/   l-7 _ヽ
  |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、 |_厂 _゙:、  
  |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l >‐- ̄`    \ .r'´  ヽ、
  ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  / 丁二_     7\_/ ̄ \
  /\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/    |::::|`''ー-、,_/  /\ _/⌒


152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 02:03 ID:3f8QbdJG
http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

153 :デスラー総統:04/03/07 02:02 ID:pJ7rZIT2
       --、  _____ -丶
       |;;;/::::::::::::::::::::::::::::::/ |      
       // ̄,'' ̄ ̄\:::::::'''',,,丿
      /  −   − _|:::::::::::::\
     /ゝ  ▼   <:::::::::::::::<:::: ̄--_
   ---┼/   、   -─-\--<::::::::::::::::::::-_
   --─\   □   ̄ ̄ ̄ \:::::::::::::::::::::::::::::::::::-_
       \__   ゝ/::::::::::::::::::::::::::::::__::::::::::::\
        ,,ノ    丿:::::::::::::::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::|
        >     /:::::::::::::::::|::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
        >    /::::::::::::::::::ノ;;/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|   ____________
        ┐  /:::::::::::::::::::ノ;;;;|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|__-||||||::::||||||::::||||\
         ┐/::::::::::::::::::/;;;;;;;|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|::::|||||||:::||||||:::||||||::::::
       (;;;;;;(:::::::::::::::/;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/::::|||||||:::||||||:::|||||||::ノ
       (;;;;;;;;;;;;;;;ノ  (;;;;;;;;;;;;;;;;ゝ:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/-- ̄        ̄
                     ヽ::::::::-ゝ:::::::::::/
                   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ノ


154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 03:15 ID:GVGK6l+e
OPTIOってバッテリーのもちはいかがなんでしょうか?
S4iは180枚と書いてありますが、、、
よっぽどのヘビーユーザーじゃなきゃ平気でしょうか?
小さいのはいいけどバッテリーが持たなきゃ意味ないしね・・・

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 16:51 ID:Rm+1jhvi
Sの場合,すごくよいとは言わないけど,実用上問題になることはない
程度はもつ.旅行とかでがんがん撮りまくっても,まあ1日はもつだろ.

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 17:39 ID:9NeKey47
過去に何回か話が出ていると思うが、旅行に行くなら予備バッテリーを持っていった方が良い。
専用電池だから電池切れの時はどうにもならなくなるし、クイックビューや削除等を多用する場合は
当然カタログスペックよりも早く消耗する。



157 :デスラー総統:04/03/07 23:06 ID:pJ7rZIT2
            _________
          /∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
         /∴∵∴∵∴∵∴∵∴∵∴\
        /∴∵∴∵∴∵/  ̄ ̄ ̄ヽ∵∴\
       /∴∵∴∵∴∵|        |∴∴ \
      /∴∵∴∵∴∵ |        │∴∴∴|
      /∴∵∴∵∴∵,/|   ●    /\ ∴∴ |
      |∴∵∴∵∴/   ヽ____ノ  \ ∴ |
      |∴∵∴∵/       / ̄ヽ     \ |
      |∴∵∴ /    ‐‐--  ヽ_/  --‐‐   |
      |∴∵∴/   ‐‐--    |   --‐‐   |
      |∴∵∴|    ‐‐--    |   --‐‐   |
      |∴∵∴|   \         |     /   |
      |∵∴∵|    \_____|__/    /
       \∵ |      \       /     /
        \ |        \__/    /
          \    ___       /
            \::/`ー---‐^ヽ____/
           / l:::      l     /
        _ /,--、l::::.      ノ    l
    ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l     \
   ,/   :::         i ̄ ̄  |      \
  /:::::::.        l:::    l:::::::   l        \
 l:::::::::::.   l:::    !::    |:::::::   l         \
 |:::::::::l::::  l:::    |::    l:::::     l           l
 |::::::::::l:::.   }:::   l:::::,r-----    l           l
 ヽ::::::::l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /           
../\::::`ー‐'  / l__l;;;;;;;;;;;/


158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 00:51 ID:sj22DOuz
デスラー、あぼ〜んを増やさせるなよ。

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 19:35 ID:s3/xfs0X
・小さいがゆえの手ブレは頻繁に起きますか?当方、手がでかいです。

・普段使う(ファミリー)にあたり、液晶の小ささは気になりませんか?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:30 ID:i2dX61/x
俺としては、こいつはファミリーというよりは、パーソナルの範疇のブツだとおもー。


161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:50 ID:WXawBXQb
サンプル画像だとS4iよりS40が良さげなのは気のせい?


162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 02:55 ID:Q9r8D2Lg
カメラ屋ではじめてみたんだが、小ささにマジびびった・・・・

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 16:02 ID:tCf5CSly
たまにはageてみる

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 17:20 ID:UrX2G8Yr
>>161
漏れもそう思った。ていうかS4iの女のサンプル画像ひどくないか?
なんかぐちゃぐちゃになってて・・・。
買い替えようと思っていたのにあんなだからちょっと躊躇しちゃうな。

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 18:59 ID:NO9UiwxT
>163
んで、今日から一部の店では販売開始。
今、充電中。

166 :165:04/03/11 19:10 ID:NO9UiwxT
あ、S4iの話ね。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 19:35 ID:hWCyOGeS
S40が欲しくなった。
色はブルーで。
今は、Optio430使ってる。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:06 ID:veOweN7B
このスレでいいのかな。
ttp://www.dpreview.com/news/0403/04031102pentaxoptios30.asp

169 :総統:04/03/12 18:45 ID:tZPjlLBu
本日S4i購入しました キタムラで3万6千8百円でした。
S4は下取りしました。たったの1万4千円でした。
問題だった画質も良くなった様です。音声付動画もメモリーカード一杯撮影可能
 7グラム重くなったけどサイズは変わんないし画質改善がなによりうれしいです。

170 :デスラー総統:04/03/12 18:56 ID:tZPjlLBu
単三乾電池が使えるS40も今月下旬に買っちゃうもんねー
手ブレが嫌いでリモコン三脚撮影の多いデスラー総統でした。

単三乾電池とリモコンが使えるコンパクト機はペンタックス以外なしです。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:01 ID:BWTkAbvV
Sユーザーに多いようだけど、リモコンが”売り”として捉えてるみたいだけど
何か違うよね。
意見真っ向否定になっちゃうけれど、コンパクト機は専用電池の方が
何かといいだろうし、大体Sの不具合を見てきてS4iに乗り換えた根性は
凄いと思う。
画質改善は良かったね。漏れは何よりもチープな見た目がかっこよくなって
その部分は買いだと思う。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:01 ID:ltiLSyLr
>>169
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

173 :デスラー総統:04/03/12 19:06 ID:tZPjlLBu
S40を4月30日まで購入すると1万円のグルメ券が500名様に当たる!!
 得意のリモコンプレゼントもありますよ リモコンは抽選なしで必ず届くよ!!
S4iとS40はレンズとCCDが同じだから画質に大きな差はないはずだが、
個体差は必ずあるはず。先代のS4で個体差が激しくあったのが事実である。
ギャンブルっぽいけど 皆様 買ってみ!!

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:20 ID:ltiLSyLr
VGA30fpsで動画撮れるなるようになるのはいつだろ?
来年あたりには実現してほしい。

175 :デスラー総統:04/03/12 19:25 ID:tZPjlLBu
>>174
小さいままだと難しいかもね だけど半年後のS5やS6で実現して欲しい。

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:27 ID:yiRyc4nY
確かに矛盾は感じちゃうけどね。
>小さいのがウリだ!
といってる半面
>三脚リモコン持ち歩く
(;゚Д゚)えっ?何のためのコンパクト?
ってね。
まぁ個人の考えだから自分の納得する買い物ができたら全てok

177 :デスラー総統:04/03/12 19:38 ID:tZPjlLBu
確かに矛盾してる私の撮影だけど割合でみると
手持ち撮影が9割で
残り1割が三脚撮影や車やバイクの上に置いてのリモコン撮影ってとこです。
旅の友として使うことが多いので三脚は小さくて軽いのを使用します。
リモコンは一度はまるとやめられません。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:51 ID:uupPkzPa
>>177画質改善ってどうよ?




179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:02 ID:tK1CE0lY
>>177
リモコン使えるのか・・・かなり便利そうだな。。。
ちょっと買ってみるかな。 S40

180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:04 ID:a0LcVlSg
リモコン押してる間に見知らぬ人に
ひょいっと盗られそうでなかなか外で使えん・・

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:04 ID:RClBlhfp
何処に住んでるんだよ?
NYか?LOSか?

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:20 ID:4pWU/lUG
月末、給料が入るまで我慢だ・・・。
4月に入ったらソッコーで買うぞ! >S4i

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:32 ID:WVer1xrc
やっと発売か・・・
画像見てみたいなあ


184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:02 ID:BHoVMIVx
今日、量販店でS4i見てきたよ。なんか明らかに一回り大きくなってるね。
あの小ささがなかったらオプの意味がないと思うが、いかがなもの・・・。

185 :デスラー総統:04/03/12 21:35 ID:tZPjlLBu
>>184
心配後無用! S4専用ケースにS4iもきちんと入りますよ。
大きくなったんじゃなくて7グラム重くなっただけですよ。
タバコの空き箱にも入るコンパクトさ それがS4i

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:04 ID:s9NCtr+W
184はどんなS4iをみてきたのでしょうか。

187 :デスラー総統:04/03/12 22:23 ID:tZPjlLBu
184はミノルタディマージュA2を見たんだと思う。


188 : :04/03/13 00:43 ID:qOh5f5EN
コンパクト機こそ汎用電池だと思うけどな。
専用だったら、メインカメラと同じバッテリに限る。
そうじゃないと、旅先に複数台の充電器もってかなくちゃならん。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:03 ID:UJmSm3uy
>>181
LAだろボケ!

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 06:18 ID:tJunRgZW
>>184
おまいさんが見たのはS40だろう?

191 :デスラー総統:04/03/13 08:47 ID:sjG+yPcL
>>190
S40は今月下旬に発売ですよ。まだ店頭に飾ってないです。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 09:11 ID:sjG+yPcL
S4iを購入して23時間経ちましたのでいじった感想です。
従来のS&S4と操作性は変化なしでクイックボタンが追加されカスタムして直に必要な
機能を呼び出せる。従来のバッテリーと充電器が使えるし購入も可能!
 3D撮影できるがビューワは別売り1500円!
 シャッターボタン&電源ボタンが大きくなって押しやすいです。
 S4より飛躍的に画質が良くなった。ザラザラ感が消えた。
 十分大きくなったガラス保護の液晶!!
 SDカード&バッテリーのフタがスライド閉開になって質感向上!!
 PC/AV&DC IN ゴムのフタが撮影の邪魔にならない。
 三脚穴は金属に変更されなかった。     
                     以上 

193 :デスラー総統:04/03/13 09:24 ID:sjG+yPcL
S4iの欠点発見しました。
ストラップつけるメッキの部分が大きくて邪魔です。従来のままで良かったのに? 
その部品のせいで専用ケースに出し入れしにくいです。
その部品は金属だからS4よりも重くなった模様!!
                           以上

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 10:02 ID:4lrIR4nk
>>デスラー
画像うp求む


195 :デスラー総統:04/03/13 12:08 ID:sjG+yPcL
>>194
忙しいからヤダ

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 12:25 ID:l8SfF1OZ
画像を貼ってくれないと、画質が良くなったと書いても説得力は皆無だな。

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 12:33 ID:Gv5PO8KY
個体差が改善されているか心配

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 15:28 ID:kPZSuVKX
誰か画像を早くウプ汁

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 15:50 ID:X0pFshPX
>>194
相手にすんなって


200 :194:04/03/13 16:03 ID:4lrIR4nk
>>195-199

_| ̄|○

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:33 ID:qGt4EwkA
一般的な使い方する人にとって三脚穴が金属である必要ってあるの?
・・・”一般的な使い方”の定義については触れないでね

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:40 ID:o02DHk3U
デスラーの感想じゃ参考にならん。
誰か他の人、感想よろしく。

真に受けて買い換えるところだった。


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 16:45 ID:22K9EAS7
>>201 まあはっきり言って
このカメラの重量で、三脚穴が金属製なのはむしろ重量とコストの無駄
でしょうね。強度が必要とは思えないしプラスチックで十分。
バイクのハンドルに固定して走行写真とか言い出すと風圧に耐えきれるか
不安が出るけど、それはどう考えても一般的な使い方じゃないし

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 23:24 ID:VWp50F9C
S4かS4iか悩むなぁ・・・
7000円くらいの差だったらS4i買うべきですかね?

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 00:43 ID:nOY+4pHH
7000円くらいの差だったらS4i待つべきでは

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 11:56 ID:pndhqwUp
S40つったらPowerShot S40のことだったんだが・・・
陳腐化著しいな、デジカメは・・・ _| ̄|○

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:08 ID:vdehgzp6
小ささに負けて衝動買いしてしまった……5台目のデジカメだ。我ながら(苦笑

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 17:02 ID:Emv4tWod
S4i買いました。
128MBのSDカード付きで45,000円でした。
小ささに驚いた・・・

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 17:14 ID:gvmFYGWE
次は画質で俺を驚かせてくれ。

210 :207:04/03/14 17:50 ID:vdehgzp6
と言うわけでマニュアルもロクに見ず撮影に行ってみた。
明暗差が激しい上にガスってて焦点も合いづらいというかなり厳しい状況。
リアルタイムヒストグラムはこういう時にとっても便利。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040314173652.jpg

比較用に同じ場面をFinePixF700(オートブラケティング使用)で撮影。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040314173926.jpg

どっちも修正無しで上げてるから2MBと1.3MBあるので回線細い人は注意。
正直言って、ここまでS4iが粘るとは思わなかった

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 18:14 ID:N46ZCRTb
へー
少なくともこの例ではF700よりいいくらいじゃん

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 21:54 ID:1g7D/Hs9
画質については、Sだって悪くなかったし、
その後特に変わってないはずさ。


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 22:07 ID:0o/4YSE7
>>212
そんな書き方で上げると、また厨がやってくるぞ

214 :211:04/03/14 22:13 ID:N46ZCRTb
Sは使ってるから,それなりのものだってのはわかってるよ
S4はSから見ても無理がありすぎだったろ
S4iはS4からはだいぶ改善されたようだな,ってこと

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 22:56 ID:+Lqms2PW
 http://cheser25.hp.infoseek.co.jp/

216 :213:04/03/14 23:19 ID:0o/4YSE7
>>214
あ、違う違う。
211に対してじゃなく、Sの画質が悪くないなんて書いて上げると
また荒らしがやってくると思っただけ。

217 :207:04/03/14 23:43 ID:vdehgzp6
同じ撮影場所からもう一つアップ。今度は意地悪な状況ではなく普通の風景写真(2.6MB)
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040314233206.jpg

遠くの山が塗り絵っぽいけど、ガスがかかって肉眼でもこんな感じだった。
さすがに角の部分は像が流れてるけど、これだけ撮れれば個人的には十分だなあ。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 00:55 ID:/X/QX71P
ふむふむ
このくらいならいいかも
もちっと原色が入ってる風景とか,薄暗くてノイジーになりやすいとことか
その辺の画像もうpきぼん
それと動画はどんな感じすか?
やっぱブロックノイズの嵐のガタガタ動画?

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 01:44 ID:q+V1PnWJ
動画撮ってみました。
結構いい感じです。
ノイズはあんまり気にならないですよ(俺は)
カクカクなる訳でもなく結構スムーズに写ってます。
今まではオリンパスのC-40Zで動画撮ってたから
キレイに見えるだけかもしれませんが・・・


220 :207:04/03/15 20:49 ID:pFHPOQnc
色々と撮り比べている間に気付いたのだけど、
S4iのUSB接続コネクタってサンヨーMZ3の物と形状が同じなのか。
お互いのケーブルを使用出来るっぽい。
機種ごとに独自形状である事が多いから少しびっくり

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:57 ID:/X/QX71P
いやUSBのコネクタ自体はそんなに種類はない
小型のでメジャーなのは3種くらいしかないみたいだ

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:58 ID:Px3najyw
もうちょっとある。
最近は台形のあれがデジカメ以外でも採用されてメジャーになりつつある。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 02:15 ID:LmXkJNi9
さっきアマゾンでS4が18700円位だったよ…

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 07:16 ID:scvotc1U
   OptioS4i & S40   
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079086646/

スレ乱立させるのってどうなのよ?

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 09:53 ID:rs57blbv
S4iブリリアントグレー、横浜のチャンプで買いました。
価格.comの最安より安かったよ。
めちゃ格好よくて大満足!液晶がでかくて傷つきにくくなってる。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/16 10:10 ID:3YmmAOGL
チャンプって何げに安いよね。


227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 21:34 ID:m4kBJ5hu
400万画素とは思えないくらい画質悪いねS4i・・・

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:01 ID:2D8K1v+S
釣るにしても餌の付け方ぐらいは考えようね

229 : :04/03/16 22:43 ID:ulrj+4ly
えさ無しで魚を釣ったゴンギツネの例もあるわけだし。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:15 ID:zBU11KYX
話の流れを無視してうp。w
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040317020919.jpg
サイズ800-600、85KB
今月の頭に梅撮ってきました。
光の加減が難しく、色味がちょいと...(汗
また、腕を伸ばして撮ったため、ピンが枝にきちゃってるのはご容赦ください。

お外に撮りに行くのはいいぞ〜。

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:17 ID:zBU11KYX
あ、撮影機材はSです。新機種ほしい...

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:25 ID:TckPK9Ig
>>230
オート撮影?
飛んじゃってるけど。

233 :230:04/03/17 03:00 ID:zBU11KYX
オートです。
日の加減が難しかったんですよ。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 08:21 ID:DUsC/SFt
S40はいつ発売なんだ〜?

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 14:21 ID:ya8pKRY3
PENTAXのデジカメって全然大した事無いんですね

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:06 ID:BGribfRC
S4安かったから買っちゃった
256のメモリ込みで36000円ですた
しかも店員さんがサイズの合いそうな
FINEPIXのケースくれた

237 :207:04/03/17 22:18 ID:tO28X1DD
夜景というかナトリウムランプ。
この街灯、少々場違いなほど明るいという事を念頭に置いて下され。
まあExif見ればかなり明るい事が想像付くと思うけど。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040317220841.jpg

光源付近がえらい事になっとります。晴れてたのに、まるで霧雨がぱらついてるかのよう。
これはCCDの限界か画像処理ルーチンの問題か。
さすがにこれぐらい厳しい状況になると、なかなかうまく行かないみたい。

それ以外の場所は描写が安定していて、ほぼ単色の光に支配された風景だったのに
色合いがちゃんと出た(=ホワイトバランスが合った)のは評価できるかも。
なお、上の方の枝がぶれてるのは多分風のせい

238 :207:04/03/17 22:23 ID:tO28X1DD
ちなみに夜景モードで撮影。
このモードにしないと1/8秒より遅いシャッターが切れないみたい。
で、夜景モードだと撮影後にかなり長い間液晶がブラックアウトして
待たされる。ノイズリダクション処理でもしてるのかな。

本当は違う場所でF700と撮り比べた写真もあったんだけど
どっちの機種もことごとく手ぶれしていてアップ出来る代物ではなかった(吊)
私の腕では三脚がないとマトモに撮れそうにないが、こういう機種で三脚って
なんか合わない気がするなあ……

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 17:06 ID:YiSiLZb8
S4iってオートフォーカスのロックが凄い早くなってるんだね。
展示されてたから触ってみたけど使いやすいなと思った。
シャッター半押しもしやすいし、十字キーも押しやすかった。
液晶表示が多少荒く感じるがこの大きさは視認性がいいね。
ファイル転送できないが端子が簡略で気楽に乗せられる充電台もアリだね。
液晶パネルが硬質タイプ、SDのカバーもゴムじゃないから取り扱いが楽そう。

と、Sユーザーが歯がゆい気持ちで触ってきましたw

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:10 ID:aTgLXDEN
大体同意
だけど見た目がメカメカしくなったな
写真で見るよりずっとそう感じた

241 :207:04/03/18 18:22 ID:YhHN3/W1
S4iしか触ってないので他のユーザーから見てレスポンスや操作性がどうなのかは分からないけど
軽快に撮れるし操作ミスの心配がほとんど無いのは実感しておるです

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040318180656.jpg

ISO100のF2.6の1/30秒という事で、夕暮れ時とは言え思ったより暗かったらしい。
画面の大半が黒い車体に黒い屋根、と来たら背後が白飛びするのも仕方ないかな。
理想的には描写して欲しいけど、このサイズのCCDでそれは期待できないと思う。
デジ一眼とかなら許されない所だが、筐体のコンパクトさと引き替えと考えると
撮りたい物が十分に撮れているから良しという所だろう。

シーンセレクトや露出補正を上手く選べばもう少し綺麗になるかも

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:44 ID:OCOhwY1S
うーん やっぱり四隅のボケがきになる

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:25 ID:YiSiLZb8
>>241
こんな機関車が屋外に展示してあるのはじめて見た。
どこ? 行ってみたい・・・

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:43 ID:/uyMyph8
>>243
群馬は水上?
諏訪峡に下りるところにこんなのあったような。
違ったらスマソ


245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:53 ID:YiSiLZb8
>>244
ググってみたら紅葉シーズン売りの観光地なのね…
日が落ちかけの森とか結構綺麗に撮れるんだよねSって。
行ってみようかな。しかし遠いなw

246 :244:04/03/18 22:13 ID:/uyMyph8
キョネンの紅葉シーズンに逝って来ました
駐車場脇になんかこんなのあったような。
フォローくれい >>241


247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:07 ID:bl60wtPb
>>243
新橋だよ(笑

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:15 ID:irRi3n0y
>>241
の絵に関してだけど。

我がSシリーズのユーザーと言う立場を全く関係無しとして、
純粋にこの画像を見て評価するとどう?
はっきり言って、オモチャデジカメ以下と思ってしまったのだが…
どうだろうか。

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:24 ID:rj83Otvp
>>248
白飛び
ノイズ
偽色
4隅ボケ

良いカメラだと思う。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:42 ID:vdq8RgMk
コントラストのきついところのエッジもひどいことになってるなあ
やはり1/2.5"の400万画素ではこんなもんなんかねえ

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:10 ID:P8bLwKHE
真っ先に四隅の流れに目が行った。
これはちょっとキツいねぇ・・・

S4iは購入候補だったんだけど
この一枚で保留に。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:30 ID:tXP+O7px
買ってはみたけど
マジでこのデジカメは数万も出して買うもんじゃない
後悔するよ。
さっさと売って他の買おうかと検討中

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:32 ID:tXP+O7px
あと、室内に強いって話を聞いてたんで
そこら辺もちょっと期待してたんだけど
室内に強いとか弱いとかのレベルじゃない
携帯のカメラ(100万画素)で撮った写真と殆ど同レベル

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:51 ID:fWHecUzg
>>253
前々から室内は弱いって話だよ。
俺はSってるけど、
飲み会とかやばい。w

あと、光の加減で結構白とびしやすいかも。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:52 ID:fWHecUzg
間違えた。
S持ってるけど ってかこうとしたのに・・・

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 01:54 ID:rj83Otvp
”俺はSってるけど”

ワラタw

 コンパクト
 スタイリッシュ

を買うデジカメであって

 白飛び
 ノイズ
 偽色
 4隅ボケ
 エッジ
 解像感

は(・ε・)キニシナイ! つーか写真なんて撮らない。持ってるだけが一番幸せ>S

257 :207:04/03/19 06:49 ID:2jGHe163
なんか色々書いてあるので補足。
撮り比べてないので断言は出来ないけど
>>241 の状況で白飛びとノイズと偽色を出さないコンパクトデジはちょっと無いと思う。
デジ一眼なら行けると思うっつーか行けてくれなきゃ困るけど。

次の機会は他機種と撮り比べてみるよ。4隅流れはどうフォローすることも出来ないが
他のデジカメでは描写できるに違いない、という妄想を前提に
あれこれ語られちゃかなわん。
(撮り比べた結果本当に打ちのめされたら笑えるけど、それが事実ならそれでよし)

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 12:26 ID:HyGnj2MP
>>210>>217の画像も四隅が流れてるね。

ダメだこりゃ>S4i

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 12:35 ID:Eg2q+n5n
>>257
潔し!
比較よろしく。


260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 12:46 ID:HyGnj2MP
>>210>>217に似たシチュエーションをG3で(純正ワイコン使用)。重くてスマン。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040319123946.jpg

S4i、マジで買おうかと思ってたんだけどなあ。。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 17:13 ID:2GRZC53x
>>260
こりゃまた酷いね・・・ トイカメラといい勝負

262 :207:04/03/19 18:59 ID:2jGHe163
という訳で、手持ちの機種と比較して同じ場所を撮り比べてみた。
昨日とは明るさも当然変わってるからS4iも撮り直し。

フジFinePixF700
オートやPモードなど色々切り替えて撮影した結果、マニュアルモードで
露出メーターをかなりアンダー方向に設定した写真が一番良かった。
更にアンダーにすべきだったかも。青い偽色はこの機種の定番(苦笑)
シャッター速度が遅いのはほんの数分の間に日が沈んでいったため。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040319184552.jpg

サンヨーDSC-MZ3
ワイドレンジショット(露出を変えて瞬間的に2枚撮影しカメラ内で画像合成)を
使い、さらに露出をかなりアンダーにした結果こうなった。カメラ任せの露出にしたら
空が見事に飛んだので念のため。同じ状況で撮り比べたのにこいつだけシャッター速度が
常に1/100秒より短かったのはさすがと言うべきか。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040319184650.jpg

ペンタックスS4i
いくつかのモードで撮影したが、開き直って露出を派手にアンダー修正した
(ヒストグラムで白飛びが消えるか消えないかって所まで)らこの通り。
もう一段ぐらいアンダーにしても良かったか。レンズはワイド端から少しだけズーム。
屋根の部分に不自然さが伺えるが、それを致命傷と見るかは人それぞれ。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040319184759.jpg

結論としては、このシチュエーションでカメラに露出を任せるのが悪かったって事。
昨日の絵はヒストグラム表示でも見事に白飛びしてたんだから、それを見てきっちり
修正しておけば良かったんだよな〜。
CCDの責任にする前に腕を磨こうと思った今日の撮影だった(吊)

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:27 ID:5pEHBm/O
S4i、露出補正を最大にしても
普通に撮ったのと全然変わらないんですが・・・故障ですか?


264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:52 ID:1JWgA+Fo
つーかさぁ、玩具としてみれば最強じゃん。
常に持ち歩けるし。
400万画素だし。



265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:00 ID:vHJeunVb
どなたか屋内(居酒屋など光量の少ないところ)で取った写真を見せていただけませんか?

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:01 ID:byIf8UgB
見るだけ無駄無駄!他のにしな!

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:09 ID:Pn2km/dF
>>262
こうしてみるとそんな悪くないよなぁ。気のせいか四隅のボケもほとんど目立たない気がする。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:23 ID:OE5bud2J
【青空さくら子】からのお願い

桜前線が急激に速度を増して北上中ですね
こんな季節は青空を背景に満開のサクラを撮影したくなりますよね
では撮りましよう
桜の品種は「ソメイヨシノ」
個体差の少ない全国区の統一品種にして日本人の心です
カメラの性能の一端を垣間見るのに格好の材料ではありませぬか
青空半分桜半分の画像をUPして皆で比較して氏にましよう
さてPENTAX Optioの皆さんは満足のいく写真が撮れますかな

なおこのスレ汚しは他社のスレにも貼っときましたよ

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:06 ID:rE6qKRI6
早くS40発売してけろ〜

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 02:18 ID:n8sfpPVc
ttp://doku2.nce.buttobi.net/mater1.jpg

買ったのでs4iで撮ってみた。
設定も何もいじらずにそのままの状態

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 03:39 ID:4NjIyIyl
<<241と<<262
撮影日時が違うとはいえ、<<241のボケボケ&ノイズフルな写真から
どうしたら<<262の様なメリハリのある写真(F700の写真と比べたら屋根の部分は立派にノイジーですが)
に変わるのでしょうか?

ISO:100→50
シャッタースピード:1/30s→1/80s
露出:-0.3→-1.0
シャープネス:標準→強

シャッタースピードは任意に設定できないにしても、これだけの設定変更で
こんなに撮影結果が変わるのですか?

272 :207:04/03/20 08:49 ID:+1uPNTef
>>267
4隅のぼけはワイド端にすると目立つけど、少しズーム方向に振れば目立たない。
ワイド端を35mmにしなければ大した問題にならなかったんだろうけど、
画質より画角が優先される状況があるとメーカは判断したんじゃないかな。
レンズ径があと1mm大きかったら、と思う事も無いではないけど

>>271
1枚目はひょっとしたら微妙に手ぶれしてたかも知れない(汗)
あと、めちゃ暗い場所で撮ったらISO50とISO100でノイズが結構違った気がする。
写真の明るさの差はそんなに無いので、設定でISO50固定にした方が
いいかも知れない。

気軽に撮るカメラと思いきや案外奥が深いなS4i……

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:49 ID:GhwBI4Wz
>案外奥が深い

( ´,_ゝ`) プッ

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:51 ID:HDlmZszY
四隅のボケ具合が違うように見えた。持ち方が悪くて手首を軸に手ぶれしていないか?

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 18:21 ID:ftttZhQL
S40売ってるみたいじゃん

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 18:33 ID:CNJak2vS
>>243
ググれば一発でしょうが。京都・舞鶴。

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 19:49 ID:7WankfCz
>>276

>>247


278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 08:02 ID:5kdczO+0
>>272
> >>267
> 4隅のぼけはワイド端にすると目立つけど、少しズーム方向に振れば目立たない。

なるほど。本当は38mmぐらいからと考えればいいのかも

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 09:59 ID:fkKCJ6gf
そうそうズームしないと三脚でも四隅がぼけるんですよね。逆にズームに強い。
赤も青も発色はちょっときつめだけどきれいだし。

ボタンがずれてついているのも愛嬌ですな。押せれば小さいほうがよい。
暗い場所のノイズもべったりした修正を加えられたほかのカメラよりも後の融通が利くし。

ハード的にもスライディングレンズもそろそろ成熟の時期だろうし。

こう考えるとよいところだらけだ。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/21 10:53 ID:/vSWXfGs
>こう考えるとよいところだらけだ。

そんなわかりやすい疑似餌じゃ、
たいした釣果は期待できないな。


281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:26 ID:5kdczO+0
>>280
ちょっと気をつけたりすればそんなに気にならないものばかりだってことじゃないの?
サイズとの兼ね合いとか考えればなおさら。

282 :207:04/03/21 14:55 ID:eDhTBQpW
>>281 に同意。
このカメラが究極の画質を実現するなんて思ってはいないけど、
コンパクトさや取り回しの良さ、気軽な操作性と合わせ考えるとバランスがいいなとは思う。

と言うわけでまた撮り比べ。私はもともと画素ピッチ厨なので対抗機種もそんなんばっか。
比較するクラスが違うんじゃないかという気もするが、S4iの最大の懸念事項(だよね?)である
画質を見る分にはこれでもいいかと。
なお既にバレバレの通り私の腕は決して良くないので、どの機種に関しても、もっと絵が
良くなる可能性がある。あくまで参考資料という事で。

ニコン COOLPIX5000
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321142657.jpg

フジ FinePix F700
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321142825.jpg

サンヨー DSC-MZ3
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321142925.jpg

ペンタックス Optio S4i
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321143116.jpg

撮り比べて感じたのは、リアルタイムヒストグラムの便利さ。
もともとデジカメはラチチュードに難点を抱える事が多いから絞り調節はかなり重要だけど、
他の機種だととりあえず撮ってから結果を見る事しか出来ないので失敗露出も結構あった。
で、露出さえ適切なら小さくてピーキーなCCDでもそれなりの絵は作れるわけで。
S4iにこれが無かったら、他機種との比較なんてやる気になれなかったかも……

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 15:18 ID:5xMc5Ozf
橋下駄の設置物とか見ると一番詳細に撮影できてるね、S4iが。
4スミのボケにさえ注意すれば、レンズ自体の性能はなかなかのものか。

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:40 ID:HKrfKcYb
毎度同じHN背負ってうpしてるけど、
どれも酷い写真だね。
下手すぎ、汚すぎ。
いくら画のチェックとは言え、もっとまともな写真を挙げるべき。
こんな人に限ってカメラだけは多く持ちたがるみたいだね。
カメラたくさん持つよりも腕を上げる事が先だと思うね。age

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:37 ID:RW5jr+9g
>>284
とりあえず、おまいさんの撮ったやつをUPしてくれよ。
話はそれからだ。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:42 ID:QbmRThJ4
んじゃおまいが晒してミロ。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:49 ID:eOCFlE29
予想通りの展開

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:59 ID:xhAYCFgf
この繰り返しだ罠。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 19:16 ID:OyQVIGNt
価格でアップされてた写真見たんだけど、
赤がキツくなるのは直ってないみたいだね・・・

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:52 ID:2samFc+h
今日、s4i買ってきました。
買った人に聞きたいのだけど、
ピント合わせるときにノイズがするけど、俺のだけ?
あと画像再生時にレンズ出っぱなしなんだけど、不安じゃないですか?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)