5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【800万画素】 OLYMPUS 8080WZ

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 22:45 ID:ihIjvgZn
スレ無さそうなので立てますた

800万画素CCD
F2.4の大口径レンズ
工学5倍ズーム(35mm換算28−140mm)

http://www.olympus.co.jp/jp/news/2004a/nr040216c8080j.cfm

10万円位らしい

では
どぞ


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 22:46 ID:/+hGGshV
2

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 23:03 ID:61wsdJPh
第一印象は
「どうしたものやら…」
ですた。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 23:23 ID:/+hGGshV
マジな話、コレ買う人って800万画素が目当てなんじゃあなくて、
28mm〜140mmで大口径レンズ(+EDレンズ)ってのが目当てなんだろうな。

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 23:24 ID:61wsdJPh
なんかさー今期の800万画素クラスってどれもこれも
CCD以外には大変に魅力感じるんだよな。
レンズも見た目も機能もね。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 23:39 ID:cD8mhI1f
>>4
買ってしまいそうです。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/19 23:46 ID:6ToLdsDr
第一世代の2/3 800万画素に手をだす勇気ないな。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 00:11 ID:USv1RUjl
E-1買いなさいよ。
11-22がそろそろ出るぜ。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 00:53 ID:y2urQc+y
>>8
>E-1買いなさいよ。

そんな高いの、いーわン

10 :C-5060WZユザ:04/02/20 00:58 ID:Ouu8gJED
正直、400、500万画素あたりでISO1600まであったらかなり悔しかった・・・・
5060買ってホッとしてます。


11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 01:00 ID:uJBUqtgJ
USB2.0
バルブ撮影時は最長8分
は萌〜

絞りF8まで
は残念


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 01:42 ID:BDlRLqQv
>>10
それだっ
5050から5060になった時はダメダコリャと一瞬
思ったが今は5060はアリだとおもうよ

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 06:01 ID:8O2tMfWe
5050で十分でつ

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 09:19 ID:WIwwmHkc
型落ちして安くなったら買う。
お金ないから。
ホントはすぐ欲しい。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 11:37 ID:YeUtVzxn
5050z 375g
5060wz 430g
8080wz 660g 

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 13:01 ID:tuagtsY6
>>11
> バルブ撮影時は最長8分
> は萌〜
ノイズが…ねぇ…

> 絞りF8まで
> は残念
例えそれ以上絞り込めても描写が甘くなっちゃねぇ…

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 00:59 ID:mf3tgJK1
これだけでかいレンズを使っていても、F8まで
もうすこしどうにかならないのかね


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 01:01 ID:K4eDiHRh
回析が・・・・・

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 16:48 ID:oTjmYDaJ
馴染みのお店でデモ機を借りたのですが、800万画素だから?CFカードへの書き
込みが時間、結構かかりましたが...こんなもんでしょうかね。個人的には5060を買い
替えする気はなくなりました。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 16:51 ID:+FKzvAeT


 10倍ズームで手ぶれ補正付きなら即買いなんだが。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 22:06 ID:bDPRzrFz
>>19
マジっすか!?
オリンパスのハイエンド機ってどこかしらマターリ部分があるんだけど、
たとえばE-10/20だと書き込み速度(バッファ開放速度)、C-5050Zだと起動速度、
そして、C-5060WZはズーム速度がマターリしてますが、
このC-8080WZも書き込みに時間がかかるんですか?
それって、E-10/20みたいにある一定枚数続けて撮るとバッファ開放まで結構時間がかかり
撮影をしばらく待たされるということなんですか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 23:58 ID:UU9S6vTK
>>21

某デジカメ雑誌(「デジタルフォト」だったかな?)のテストによると、
他の800万画素機より早かったはずだが・・・。
頑張ってるな〜って思ったよ。
5060と比べてどうかは知らん。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 00:26 ID:J5nuyyZQ
でも感度下がってデータ重いってのはなぁ
デザイン好きだけどね…

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 03:01 ID:xV+rLasH
TruePic TURBOはDIGICを越えるのか?

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 05:41 ID:a15ni9ej
>>19
CFがフォーマットしてなかったとか・・・

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 14:00 ID:J+g44PIk
>>25
その時は手持ちに20MBのCFしかなかったけど本体でフォーマットして撮影しました。
実は返却の時にメーカーの担当者にこの書き込みの件を話したら素直に認めていまし
た。ただデモ機なので実際に発売される物とは違ってるかもしれませんが...
でも画像を再生させる時も遅かったなあ...

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 14:04 ID:1C2PUOlV
>>26
それ何倍速のCF?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/22 20:03 ID:tOo6Al4T
過去ログよんでたらこんなん見つけた。

この人が先を逝きすぎていたのか、
それともオリンパスが遅すぎたのか・・・

なにはともあれ、よかったね>>17さん
画素数、倍になっちゃったけど。

OLYMPUS C-2000からC-4040の系列 Part 3
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1008/10088/1008843390.html

16 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 01/12/22 03:44
E-10のCCDを流用したハイエンドコンパクトが
ほしいところ。メーカ希望価格10万くらいで。

17 名前: 名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日: 01/12/22 04:20
>16
おお、それできたらいいな。E5000くらいの大きさでな。
Cx0x0系をリファインして、沈胴しなくていいから。
L型で28〜140mmの5倍ズム。
でも、だいぶレンズがでかくなりそ。
E-10買ったほうがいいか。今10万らしいし(藁


29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:00 ID:MgWQQLgQ
「C-8080 Wide Zoom」対応
防水プロテクタ「PT-023」及び「PT-023」用ワイドポート「PPO-05」
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2004a/nr040223pt022j.cfm
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:54 ID:UMLLgri/
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00501810610

価格comにすでにあるのはビクーリ
128000円

秋には6〜8倍ズームに進化しそうな予感


31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 23:58 ID:IeEnckNP
某800万画素もってる身として
防水プロテクタは結構うらやますぃ

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 00:03 ID:44yWlAwJ
>>30
それ以外の店でももう予約開始しているよ。発売が3月19日だからね。
安いトコだと税抜きで12万をちょっと切ってる。(予約の段階の価格で)

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 07:58 ID:i1O9Ki6x
田中クン入りま〜す!!!
http://www.thisistanaka.com/diary/new.html

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 08:57 ID:ApmYnjy5
8080って、E-10,20と5060を足し2で割ったようなデザイン、コンセプトだよなあ。
このモデルの売り上げも、このすれ同様、、(ry

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 09:49 ID:qalCcsQD
画素数半分にしてC-4080っていうのを造れば売れると思うんだが…。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 13:45 ID:NsUFKl1R
>>34
だからぁ、足したり割ったりしないでEの筐体で800マン画素にするだけで、、(ry

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 14:07 ID:ApmYnjy5
>>36
その方が売れるなw
E-10,20そのままで、メディアへの書き込み速度だけ改善してくれれば、最高だと思うんだが、
E-10,20にしても、E-100RSも2100UZにしても、
あのままのコンセプトで、今売り出せば結構売れるのになあと思うんだけど、
どのモデルも一台目として買うにはちょっと手が出しにくいけど、
デジカメの面白さが分かって欲しくなるちょっと尖ったモデルだからなあ
世に出るのが早すぎた感が否めないなあ、、、、。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 23:56 ID:2XMb1c7v
8080のデザインってどう思います?
そんなに変?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:00 ID:ALH1kYoE
物を見てみないとなぁ。
写真じゃわからん。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:01 ID:5ZEMjWGP
サンプル見たいがどこかにないかな?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:04 ID:eIcDt7gN
800万画素CCD
画像は綺麗だけど感度がなあ〜
まあカメラにもよるだろうしわからんけど

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:04 ID:6WYNcUnH
PMAでクラスウィナーに輝いたぞ。
キャノンもニコンもミノルタも画質でこれに負けたみたいだな
喜べ、オリヲタどもw

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:06 ID:ALH1kYoE
そりゃ5倍VS7倍ズームでED3枚も使ってりゃ勝つだろうさ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:07 ID:5ZEMjWGP
特にコンパクトでも、手振れ補正でも、高倍率ズームでもない8080
せめて絵が良くないと。。。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:09 ID:yH8hfH/I
>>38
沈胴レンズの周りのガワがやたら分厚いからアンバランスな気がする。
もうちょっと薄く出来たんじゃないかなぁ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:20 ID:5ZEMjWGP
あと実売10万ぐらいならほしー

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:23 ID:GfprhIQA
¥89800くらいになったら買うよ。

C-2100みたいに祭り価格になると(・∀・)イイ!

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:53 ID:ikFT0aDQ
>>38
>8080のデザインってどう思います?
>そんなに変?

好き嫌いがハッキリしそうなデザインだね。
オレはレンズ回りの飾りリングが分厚いのを除けば好きだな。
あとは手に持った感じがどうかだが、海外サイトを見ると
ホールディング感がいいって言ってる人が多いね。
早く実際に持ってみたいんだけど、どこかに置いてないかねぇ?


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 04:21 ID:uhDkFDOa
書き込み 特にRAWはやばい時間かかり過ぎ
でも、JPEGは普通だったと思う

起動は爆速
レンズが凄いいきおいで出てくる

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 10:45 ID:dP1waYhG
キタムラ

ニコン D70+ズームニッコールAiAF24-120mmF3.5-5.6D(IF) 付き
定価:199,800円⇒【特価 139,800円】

同じ様な値段ならこっちがいいな

kissはごめんだが


51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 13:56 ID:wfKvaKaE
>>50
ネットだとキタムラは¥159800だけど
・マイクロドライブ(1GB) を1枚プレゼント
だって。こっちも(・∀・)イイ!

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 14:29 ID:9JajKeEL
確かにこのクラスは買う動機が
はっきりしてないと迷うな・・

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 16:46 ID:dP1waYhG
>>51
>>50のは会員価格


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 23:51 ID:ikFT0aDQ
>>50
折れはCCDゴミと戦うのはイヤじゃ。
かといってE-1買う金はないしね。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 00:58 ID:E/+dSfHL
>>50
そうD70がかえるんだよね。。。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 05:08 ID:ZkDp9ZyW
本当は欲しいくせに必死で貶して営業妨害して値崩れ待ってる奴がいる気がする

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:28 ID:6/1gwMJI
値崩れしても買わない奴は絶対に買わんよ。
現実は本当に買うべきもの(D70やKissD)を持ち上げ、
それ以外は全て貶してるだけなんだから。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:51 ID:7Bql5PkU
>>50
F2.4〜のレンズつけたらもっと高くなるぞ
つーかD70買ったら出費それだけじゃすまんだろ

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:54 ID:rWQRMPeI
>>58
他にどれほど出費が?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:57 ID:7Bql5PkU
えっ?本気でD70飼っといて、それだけで終わるつもりなのか?
そんな奴が一眼買うな。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 23:10 ID:rWQRMPeI
あぁ。で、他にどれほど出費が?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 23:23 ID:od1nT7ny
>58
>F2.4〜のレンズつけたらもっと高くなるぞ
8080のスペックのレンズを、一眼デジで実現しようと思ったら値段も重力もすごいことになりそうっすね。


63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 23:23 ID:e/AnEyij
アメリカンホームダイレクトへの出費。

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 23:31 ID:6eXjeTlO
>>61
セット物のレンズと本体だけ買ってどうすんの?

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 23:36 ID:jGtAL9Pg
ヤフオクに転売じゃないの?



66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 00:43 ID:alIuFZM0
>>42
PMAでクラスウィナーに輝いたぞ。
外人は日本のアホライターやアホ雑誌と違って7倍とか補正とかに騙されないで
基本性能や画質で判断するのがいいよなぁ。

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 00:51 ID:Cb9Tw+qo
アメリカも外国だが
日本以上の画素数信奉だと、よく聞くな
知り合い居ないので真偽は知らんが。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 01:07 ID:T+F/D8Es
シャープネス処理が強烈なほど好まれるってさ。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 01:32 ID:/QEj1CdY
画素ピッチ厨がいない国っていいなw

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 01:53 ID:+HC++a3Z
向こうにだってここよりヘビーな画素ピッチ厨が居る。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 04:14 ID:3hrQL/CL
今やオリンパスといったらシャープネスだろ!

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 05:03 ID:D9cdn5v5
>>40
少ないけどサンプル画像ありましたよ。
ttp://w3.dpgallery.com/resource/olympus_c8080wz/samples/

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 06:22 ID:KibbG9/f
>>72
おぉ!初めてサンプル見たよ!ありがとう。
なかなかいいじゃない!ボケ味がなかなか美しいと思う。

テレ端風景サンプルはブレてるね。

74 : :04/03/01 07:48 ID:NfyWYnEC
>>50は、あくまで会員価格の特価だろw
しかもセットになってる自分で選べないレンズにしないとその特価にはならないしな。
いくら貧乏で安く買いたいからって言って、せっかくの交換式一眼なのにレンズも
選べないなんて惨めすぎるぜw

>>61
本体とレンズだけ買って、一生レンズ追加もオプションも追加できない貧乏人に
一眼なんて意味ねぇ〜w


75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 08:49 ID:1VDAhgkw
でも、レンズばかり集めるのに夢中になって、
写真の腕はちっとも上達しないおっさん達っていっぱいいるよね。


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 14:46 ID:5UHhO/br
つか、「腕前」とか言ってる時点でもうダメなんだが。
写真は「腕」じゃなく「感性」なのだがな。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 14:56 ID:o0BumlB7
>>76
つまんねー指摘してんなよ。
ふつう「写真の腕」って言ったら感性も含めてだろがよ。

ばかたれ

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 15:01 ID:puu7w6qa
>>76は知性が足りなかったということで

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 17:34 ID:Y7QKC0i5
>>72
ブーねーたんのヒゲの剃り残しに萎え

80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 08:20 ID:Dt2P0iDV
画質は800万画素機中No.1だとよ!やったな
http://www.thisistanaka.com/diary/new.html












使い勝手なども含めて総合的に判断すると、、、、、。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 14:37 ID:nxCdn0bc
貶してた機種が海外で評価された途端、手の平返して褒めだしたわかりやすい、
田中君の日記なw

最後の

>ただし、デジタルカメラは画質だけを取り上げて評価してはなりません。使い勝手なども含めて
>総合的に判断しなけれなりませんから、必ずしも8080が5機種の中のナンバーワンと言えない
>かもしれません。
は貶してたことの言い訳丸出しだなw

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 15:45 ID:4d3uRLiX
CP8700もそうだけど
ボディーの側面に細かいボタンが沢山あるのちょっとやだな
あとはイイ感じ

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 17:27 ID:LleBDZNh
WPC ARENA / 大型レンズ搭載の重量級800万画素モデル「C-8080 WideZoom」
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040227/107250/

レビューキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 17:41 ID:Nsb4hlak
>この800万画素CCDは、予想以上にダイナミックレンジが広いようだ
とか
自分の失敗をカメラのせいにしている
とても最悪で無責任なレビューだけど良い機種だと思う。
ただインターフェイスが悪すぎなのは同意。

海潜るなら迷わずこれ買いたい。(俺素潜りw)


85 :83:04/03/02 17:43 ID:LleBDZNh
うーむ、とても好みなサンプルばかりで物欲が沸いてきました。
やっぱオリはいいねぇ。(当方3040使い)
解像感もあるし、ボケ感が気持ちよく、マクロ描写も美しい。
マジでこれ力入ってる感があります。早く実機に触れてみたい。

ただやっぱISO200以上だと荒れてますな。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 17:49 ID:TjgS9r0X
画質・操作性も一眼並だが
値段も一眼に近いのが難点か


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 17:57 ID:LleBDZNh
kakakuで今\115,000-ですね。

>72他もっと色んなサンプル見てみたいです。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 19:11 ID:P69UrqjD
税込み10万円ジャストにならんかな。

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 20:06 ID:vLwssMZU
とりあえずISO200までは使えそうだね

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:13 ID:v7oVz/jo
>>84
>ダイナミックレンジが広い
は、誉めてるようにしか見えないんですが…


91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:13 ID:i0eKNyRY
8万になるまで我慢する・・・なる?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:37 ID:iOqKpdSi
>>91
なったとしてもその頃には更に進化した魅力的な後継機が出てると思うが・・・

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:26 ID:vl3G6AEF
レビューっす!
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040227/107250/

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 02:11 ID:ozAKh7AN
ありていな言葉だが、やはり言わせてくれ。

500万画素なら買ってた。

動体相手にISO50では無理だ。

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 05:52 ID:gKrZuguR
>>94
デジカメ関連スレに書きこむようなヤツは皆そう思っている
だろうが、世の中やっぱ画素厨がいるわけで、デジ癌がおおむね
600満画素のところを数字的に超えることで存在感をアピール
せざるを得ないのだろうね。開発者、メーカー、ってか営業屋の気持ちもわからなくも無いな。

実際500満画素でこれ作ったら100RSの二の舞になる悪寒。
檻もあれのトラウマもあり、そんなの絶対作らないだろう。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 06:10 ID:n/mpNSmq
某紙のレビューやサンプル見る限りISO100でも特に問題ないから、
ISO50で無理があるなら、自分でISO感度設定すればいいじゃん。
この機種は明るいレンズだからISO50が基本で良いと思う。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 06:27 ID:qxGD2GgW
>>94
5060じゃ駄目なんですか?

98 :91:04/03/03 07:30 ID:BU1XIj6u
>>92
そりゃそうですな(w。でもコレで十分なんです、最新を追いかけるつもりも
ないんで。今C40だし。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 10:38 ID:2JsHOFmb
>>90
同じCCDでも広いとか狭いとか評価がバラバラなんですよ
(ある程度のチューニングを加味しても無責任な提灯記事)
写真の出来をすべてカメラの責任にしているし


レビューなんかそんなもんと言われればそれまで。

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 10:43 ID:2JsHOFmb
良く考えたら海の中でISO50は辛いな
100で使わないと。。。あとはAF性能

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 11:16 ID:FLsZJqJD
このクラスで起動0.7秒はたいしたもんだと思うよ


102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 11:24 ID:kiWBICjl
>>101
うむ。
でも0.7秒であの沈胴レンズが"うにっ"と出てくる姿を想像すると恐いw

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 11:29 ID:PsfvNYRl
>>102
CanonのPro1の超長鏡胴よりもマシだよ。

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 15:21 ID:xMYIEoIC
田中日記
>いや、でも、胸を張っていただけであります

胸を張っていただけ「は」あります だろ(w

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 16:47 ID:VKWzUxvI
AF速度が気になるね。
早く実機を触ってみたい!

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 19:12 ID:SDNqpxyf
前出のレビューだが、
これに「ピントリングとズームリング」付いたら、
まさに「コンパクトになったE-30」ってとこだなw
あと、モニターが5060みたいにフリーアングルだったら、
かなりイイ線行ってたと思う。…惜しい。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 19:23 ID:4SpxVD2x
5060のフリーアングルは便利だけど、8080のサイズのデジでフリーアングルにするメリットってある?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 19:26 ID:ZFNEBJLt
三脚につけてみれば解る。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 19:30 ID:SDNqpxyf
う〜んと、メリットが実際にあるかどうかの話じゃなくて、
世間一般に「このカメラは他のよりいいよ」って、
薦めやすいかどうか(売れるか)、という意味での「イイ線」デス他。

要するに、「手振れ補正付いてるよ」とか
「ライバル機と比べて一番レンズが明るいよ」とか、
そういう「売り」があるか、という事。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 02:03 ID:aaMTJTXa
といったことはメーカのマーケティングが考えればいいことなのでは
ないでしょうか。
ユーザは本当に実利があるかどうかのみ見極められればそれでいい
のでは? と思うんですね。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 02:08 ID:tDxbF1L9
「実利」だけ考えたら何も無いと思うがなァ。
どーやってもKissDやD70にはかなわないんだし。
実利じゃない部分で共感できるかどうかがこのクラスの肝。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 12:21 ID:5wJKaUiC
>>111
ええ〜?そりゃ違うよ〜
「ウリ」が各々の「実利」に結びつくからみんな買うんだろ?

「手ぶれ補正」がついてるっていうウリに共感して買って、
買った後に自分がよく使うシチュエーションで
手ぶれ補正利かなかったらやでしょ?

デジ一眼にない実利があるからコンパクトハイエンドの意味があるんだし。
ちゃんと計算されてる。
角度とか。


113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 12:27 ID:UkDW5nAb
久々に見たw

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 14:39 ID:wIl0s9cy
8080けっこう良さそうな感じ。
焦点距離とF値を控えめにしたのが、いい結果として画質にあらわれたんじゃないかな。
200mm必要な人には物足りないが、140mmで十分って人も多いと思うし。

今のハイエンド機種ラッシュはA1の成功がもたらしたものなんだよね。
もちろんKissDの影響もあるだろうけど、
今のデジ使いの人は、古い形式であるSLRにこだわる必要がないことが
分かりつつありますね。私自身そう感じてます。(銀塩ではヤシコン使いです)
今のデジ一眼の魅力のほとんどはCCDのサイズだけだと思う。
つまり高感度でレンジが広いこと。
いろいろなレンズが使えるってことは、今のデジ世代の人にはあまり魅力として感じないと思います。

この機種、絵作りはE-1にかなり似てるよね。
銀塩使ってる人にはE-1の絵の評価は高いけど、価格や4/3規格のこともあって
あまり手を出せないでいる方が多い。
ある程度割り切って8080に流れる人もいるんじゃないかな。
E-1に手を出せなかった人たちも流れそうな感じ。

オレも価格しだいでは第一候補で考えてます。

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 14:45 ID:7xg7Zc8b
>>114
>A1
それはないですよ。にいふねさん

116 :114:04/03/04 14:52 ID:wIl0s9cy
ついでに、
オレ的にはデジカメ選びのほとんどが絵作りにかかってる。
好きなのはフジとオリ(たまたま両者同じメディア規格だがw)

フジが2/3インチのハニカムを出してくればかなり期待だけど、
当分ないでしょうね。
S20proはハニカムSR(F700と同じ)だから、へたすりゃ、S7000よりも劣ってしまう可能性もある。

将来的には早く、4/3やAPS-C、はたまたフルサイズのCCDを乗せた
ハイエンドやコンパクト機が出ることを祈ってる。

117 :114:04/03/04 14:54 ID:wIl0s9cy
>>115
A1持ち上げたら、に○ふね・・・かw

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 14:59 ID:SO4EtLqM
>>116
APS-Cはわからないけど、35mmやブロニー版のフルサイズCCDは
出ないと思うよ。ちっちゃい方なら出ると思うけど。レンズがでか
くなってしまうからね。。。
APS-Cのコンパクトで出るとしたら、レンジファインダー型になっ
てしまいそうだが。ライカかコンタックスG系で出ても面白いなー。

すれ違い失礼。

119 :114:04/03/04 15:05 ID:wIl0s9cy
言っとくけど、
オレは、ミノはASやレンズはいいけど絵作りがヘタだから買わない。
同じくニコソも。

好き嫌いはあるが絵作りと測光で高性能なのはキヤノンだと思ってる。
(高性能=高画質って意味じゃないよ)
オレが好きなのは上記書いたようにオリとフジだけどね。

>>118
たしかにフルサイズはでないかもね。
ってか35mmも規格にこだわる必要もなかったねスマソ。
まぁ、小さなCCDでも感度がよくなるよう技術進歩してくれたらいいね。

120 :118:04/03/04 15:31 ID:SO4EtLqM
ミノさんね。。。 持ち上げられない雰囲気がこの板にあるなぁ。。。
 どうでも良いことだが。
他の800万画素とはターゲットとしている人たちが違うと思う。
どちらかというと、
500万画素ですが、LC-1あたりと競争になるのではないかって感じ。
他の800万画素はS7000も競争相手だろうな。値段も一まわりやすいが。。。

この機種はズーム倍率も抑えめだし、
玄人好みの画質にこだわった可能性があるのだろうなと考えています。
発売されて8080ユーザーの画像を見たいな。

>>119
このての技術は日進月歩だから、小さなCCDで感度がよくなると思うよ。
ただ気になっているのは、
絵作りがまだまだつめられる段階だろうと思っているくらいかな。各社とも。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 16:48 ID:zi/oD5ao
>>114
コンパクトで肩に担ぐ30万あたりのをお求めか?
馬鹿言ってないで仕事しろよ

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 05:34 ID:BdM6Hd98
>>115
こんなところまでにいふね過敏症が蔓延しているのか
許すまじにいふね。

A1がセールス的に成功したのかどうかはしらんが
少し前まで7〜A1しかいない孤高のカテゴリだったのが
急ににぎやかになったのはあるね
(5700とかもあったことはあったけど)

それにしても、なぜこの時期に各社一斉に投入してきたんだろね



123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 10:09 ID:pjNdjCGN
>>122
決算時期だから

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 10:35 ID:DtuFR/Ja
するどいね、良く考えればそうかも。

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 11:04 ID:VyBFRTeP
>>122
被写体が増えて、購入意欲と必要性が高まるから。
子供の卒業式&入学式、桜をはじめとした春咲きの樹木、新緑。
でもこの辺の理由は8080購入予定層とはあまり関係ないか。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 11:18 ID:Uh65hkHe
おいおい父兄がこんなカメラ持ってたら浮くだろ

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:10 ID:5fRuP30S
>>126
保育園の発表会に行ったらデジ一眼を持っている人がゴロゴロいましたが?

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 19:03 ID:qCbSTguA
>>126
また今年も「鬱るんです」で行くのか。

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 13:33 ID:/2jAuW3e
KISSデジと8080どっちかで迷ってたけど
8080に傾きつつある私です。
ノイズが多くなりそうな時はフルサイズで撮って
縮小して見ることにします。

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 14:15 ID:V7vqi0n8
>>129
ノイズが多くなりそうじゃない時もフルサイズで撮りなよ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 19:44 ID:np97O4Pi
IPPFで触ってきますた。
なんでレンズのところにズームリング作らないんだよオリンパスー。
ついズームしようとして鏡胴回しちゃうぞ。

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 20:00 ID:YGp6M+88
>>131
もうちょっと操作感レポ頼んます!

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 20:25 ID:IP1uAntD
IPPFでイジって欲しくなった。
発売いつだー。
って聞けば良かった。
_| ̄|○


134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 21:48 ID:YGp6M+88
>>133
ん〜もちょっと詳しくレポお願いしますだ。。

いいなぁ弄れた人。

135 :131:04/03/07 00:23 ID:j4wghksk
詳しくと言われても電源入れてちょこっと覗いた程度なんで
第一印象程度で勘弁してください。

ボディはでかいですがホールディングは結構いいです。
ただあたしの手がでかいので楽なのかもしれない。
小さい手の人だともて余すかも。

電源入れてからの起動ももっさりした感じはなし。
EVFの見えは必要十分。
ズームレバーがちゃちなのは萎えたけどズーム操作自体はスムーズ。

操作系はなんかプアマンズE-1っていう印象でした。
ちんまいボタンが散らばってるような感じなんで覚えるまでがしんどそう。
けど戸惑うのはあたしがオリユーザじゃないからというのもあるかな。
生粋のオリユーザの人が触ると多分違う感想を持つはず。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:44 ID:Efa7Xk5p
>>133
今月の19日らしいですよ。
店によっては前日くらいから発売開始するかも。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 19:13 ID:EVtMFbRu
Uク・・マ

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 19:49 ID:U7DRFjMl
スレが伸びないところから判断して、
こりゃ売れないな〜w

オレはけっこう気になる機種なんだけど・・・
画質が良くても、スペック的にライバルに劣るしインパクトないんだよなぁ〜
オリっていいもの作る気がするけど、商売ヘタだね。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 19:57 ID:jakudFLo
売れるのはPro1だが、そのPro1スレも伸びてないからね。
このクラスで伸びてるのは、にいふね祭りになってるA2スレッドのみ。
普通はD70へ流れるのがまともだろうなぁ。

140 :名無しさん脚:04/03/08 20:08 ID:5yjSlJzp
電動ズーム機能はいらないから、マニュアルズーム機能を付けて欲すぃ。
電動ズーム遅すぎ・・・。


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 20:50 ID:56LNeTEi
>>140
そんな貴方にデジルックスまたはCL-1

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 21:56 ID:Tg7enmxQ
はて、CL-1とな(゚Д゚)?

さておき、8080の画の感じ凄い好みです。
まぁオリは例に倣ってサンプル公開遅いですなぁ。
あと10日そこらで出るとは思えん。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:02 ID:scNfb5ny
これで値段がD70より安かったら買いなのだが・・・。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 16:10 ID:uUIiM+mB
予約した漢はいねーのか!?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:09 ID:P0UwN6gV
サンプル きたー



146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:25 ID:pNPeMhK5
つーか、デジカメを「予約」する行為ってなんの意味があるんだ?
8080WZが売り切れ続出で買えないとでも思ってんの?(笑

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:48 ID:MNuj4a7I
サンプルどこよ?

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:51 ID:P0UwN6gV
http://olympus-imaging.jp/lineup/digicamera/c8080wz/sample/index.html

149 :147:04/03/09 20:39 ID:1BiACNwI
>>148
ありがとん


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 20:43 ID:AO13m4Nb
おぉぉぉ!とうとう来ましたか!
で、やっぱりめちゃ好みな画だわ。解像感もあり、描写も写真的で美しいと思う。
本当にレンズ命って感じが伝わってくるよ。

買いたい。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 20:47 ID:AO13m4Nb
別サンプル発見しました!

Comparison: Olympus C-8080WZ and Nikon CP-8700
http://www.pbase.com/koo22/oly__nikon

8080page
http://www.noid.ca/8080/

152 :hom:04/03/09 21:10 ID:LleQI69p
ムム、なかなかの絵でんな。
8Mデジで、オリンパはノーマークだしたが、
物欲が沸いてきました。
やっぱレンズの差は大きかったということでんな。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 22:11 ID:5D+d+yOF
Lレンズより上なの?

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:00 ID:9ji/rI/u
構成からみても、オリは8080のレンズに気合入れてると思う。
Lレンズより上とか言うよりも、このCCDに最適な焦点距離やF値だと思ってる。
つまり、スペックはズバぬけたところないけど、ムリがない分、
描写に結果が現れてると。

風景撮りメインの方だったら迷わず買ってよさそうな感じだな。
単に解像度だけならハイエンドがSLRを逆転してるって現状もおかしなもんだがw

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:05 ID:NrRCQtNg
めっさ欲しい!
発売が待ち遠しい!

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:07 ID:AO13m4Nb
まさに風景撮りメインなんでどんどん物欲が沸いてきてます。
一般ユーザーの撮ったサンプルをもっと見たいですね。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:12 ID:UzHZFH4J
おお、こいつは良いねえ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:24 ID:mkX3gXFs
>>156
http://cgi21.plala.or.jp/dainana/
ここのアプロダ2号に入って「ワード検索」をクリック
そこで半角で「5060」と打って検索ボタン。

159 :156:04/03/09 23:31 ID:AO13m4Nb
>>158
よく分からんのですが、私は8080のサンプルが欲しいという事で...
というか何故に5060?

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 00:04 ID:EGpjP5mj
ポートレートには向かないの?
おいら、おなごしか撮らないんだけど

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 00:24 ID:2OnbJzA/
>>160
ポートレートサンプル見る限りかなりいい線と思ったけど、君はどうよ?

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 01:05 ID:uGGTi03Q
E-1ほしかったんだけど、金ないから、
8080にしようかな。

オレ、ヘタレ銀塩使用者だけど、今のカメラとレンズ売れば10万ぐらいなるから、
8080なら買えそうだ。

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 02:15 ID:vqAIjsqM
>>162
8080は非常に魅力的ないいカメラだと思うが
銀塩売ってってのはもう一考した方がいいんじゃ?

ともあれ8080はレンズに無理が無いのが好感度高いなあ



164 :162:04/03/10 03:45 ID:BRq0reqo
>>163
いやぁ、オレはもともとデジからカメラにはいったクチなんですよ。
っで、カメラのこといろいろ学びたくてコンタックスとか古いハーフカメラとか
に手を出したんだけど、
やっぱデジ世代っの考えの人間ちゅうか、フィルム代かかったり
スキャンしたりとめんどくさいんですよ。
いわゆる本格的な銀塩野郎じゃないんで(^^;;

レンズも単焦点ばかり数本使ってたんだけど、これまた交換めんどくさくてw
それとハイエンド2/3インチ機の市場ってこれからもさらに盛り上がってくる予感がする。
28-200の範囲を超えた焦点距離が必要な人は限られてくるし、(8080は28-140だけど)
CCDの大きさや明るいレンズによるボケがほしかったりする人はSLRにいけばいいと思う。

あとは2/3CCDが技術進歩するだけだと思う。
ISO800がAPS並に使えるようになったら、個人的になにもいうことない。
(画素的には個人的には500万でも十分だと思ってる)

レンズだってもう十分じゃない?
おそらくハイエンドクラスのレンズが単体で売られるとしたら、
ボディと同じぐらいの価格のものになるんじゃないかな・・・


165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 07:29 ID:XmfUp2sq
KissD売って予約しますた。

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 13:26 ID:fGEaJuAH
>>162 は、もうあまり銀塩使ってないのかな?あんまりこだわりが無い
のであればウッパラウのもありかもね。

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 14:06 ID:JioC0Zbq
レンズは売った後で後悔するんだよな。
ま、レンズの種類にもよるが。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 15:33 ID:fGEaJuAH
>>165
えらい短命なKISS Dですね。

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 19:14 ID:GLKovsoL
>>165
それは普通に退化だろ・・・

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 23:15 ID:Ugne4+j2
>>169
KISSより絶対良いよこっちが


171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 01:37 ID:VeV1fSE6
>>165
あんた漢だよ・・・

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 02:00 ID:pB8lCfmQ
>>170

画素数「 だ け 」ならな・・・・・・・。



173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 02:25 ID:Sns5Skay
あと素材の質感くらいは…

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 07:45 ID:mwKOX3bM
これ水中写真用に欲しいな〜、でもカネナイヨウ・・
3030でしばらく我慢だな


175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:45 ID:4LTB7o7P
ITmediaレビュー
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0403/11/news001.html


176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 17:02 ID:ncc6nFbE
>>172
kiss持って、漏れ一眼持ってるなんて恥ずかしくて言えないよ
銀塩一眼からの移行な漏れにとっては
あれはオモチャだ


177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 17:40 ID:lYsbDHeF
>>176
D70は? だめかな?

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 17:45 ID:YKOEZoGT
キャンペーンで128MのxDもらえるね。


179 :162:04/03/11 17:48 ID:+4iCqRHB
>>176
そう、それ言えてるよね。
オレもKissは持ちたくない。この前友人の銀塩Kissだけどファインダー覗いたら
糞すぎてビックリしたw

KissDのセットレンズよりも8080のが数段高性能だと思う。
ってかKissDが勝ってるのはAPSサイズのCCDだけじゃないかな。

8080はLC1がライバルだね〜
オレも迷うとこだが、広角では8080のが歪がない感じで良さそう。
さていつ買うかだが、おそらくあまり人気でなさそうだから、早いうちに値が下がる
気がするんだよなぁ〜
8万台になったらいいな・・・(オリンパスさんには悪いが)


180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 17:49 ID:g2Bh2lwm
>>176
はて?ご高説ブッコイてるようだが、銀塩一眼にはヘボイ一眼ないのかな?
オモチャそのものだってあるだろ(w

"Kiss"Dがオモチャであることを重大発見のように語るオマエが痛々しいな、
銀塩一眼からの移行さん(w

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 17:56 ID:j89tgMsN
>>180
 銀塩Kissは女子供のオモチャのイメ−ジなので、KissDも・・・
ってコトだろ?

182 :162:04/03/11 18:02 ID:+4iCqRHB
そうそうイメージの問題でしょ、性能とかの前にね。
カメラに限ったことじゃないと思う。

いくら性能よかったとしてもフナイとかさぁ・・・みたいな・・・w


183 :176:04/03/11 18:43 ID:ncc6nFbE
>>180
>銀塩一眼にはヘボイ一眼ないのかな?
その代表がkissだよ
>"Kiss"Dがオモチャであることを重大発見
十分オモチャだよ
カメラヲタから言わせたらな
ちなみに漏れは銀塩一眼はEOSばっか3台有るよ
だから互換性の有るEOSにしたいが、kissだけは話にならないって事だ



184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 18:55 ID:sI6n813K
結局180が一番アホってことだw

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 18:56 ID:p73hrjlc
なんだ、結局ブランド信仰なだけじゃん。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:01 ID:lBYaTtcO
ブランドっつーか実際ダメじゃん、アレ。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:23 ID:W/a10dLD
176は172へのレスなわけだから、話の流れを遡れば176にいうKissとはKissDの筈。
で、176は「銀塩一眼からの移行な漏れにとってはあれはオモチャだ」
と今さらなことを言っている。
これは「銀塩一眼からの移行な漏れにとっては」「KissDはオモチャだ」
という銀塩ユーザからみたKissDの評価というスタイルをとった上での発言になる。
銀塩Kissを馬鹿にしてると思われる180にからかわれるのも当たり前じゃないの?
ということは183のレスはとんでもなくマヌケなレスだよ。

188 :名無しさん@Linuxザウルス:04/03/11 20:49 ID:vnq7K86d
5050の時も思ったんだが
ITmediaは荻窪にレビュー書かせるのやめれ
設定がまともな視覚の持ち主ならありえない

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:59 ID:Dc/D4pMT
APSデジ一眼より2/3CCD800万画素機のほうが優秀だと平気の平左でのたまう。


「アキメクラが悔し紛れに煽ってるスレはここですか?ワラ」


お前ら悔しかったらISO800を常用して「鑑賞に堪える」写真を撮ってみなさい。出来るんでしょ?ゲラ

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:02 ID:Dc/D4pMT

ちょっと暗がりに入ったら「写真らしい写真」も撮れなくなるものは、もはやカメラとは言いません。プ

所詮「初心者だまし」の数字だけなのです。頭の悪い消費者にはそれが分からんのですよ・・・


191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:05 ID:ruhDEoT/
ほとんどのKissDウザーはKissDはオモチャだと言われても、
なんとも思わない。
オモチャであると割り切った上で買っているからだ。
だが、ごく一部のKissDウザーはオモチャという言葉に過剰に反応してしまう。
そういう連中はかなり無理をして買っており、
自分が買ったものがオモチャであるとは認められないのだ。

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:23 ID:R0EnhXxt
ど〜でもいいじゃん。
そんな>>187が一番マヌケなレスだよ。

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:28 ID:shuXUfr5
>>189-190
誰もデジ一眼(APS)より2/3のが優秀なんて言ってないと思うが・・・

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:33 ID:4YitSNgL
なんで一眼だのKissだのの話になってんの?
誰が一番マヌケかが気になってる>>192はそれ以前のどのマヌケなこと書いた人ですか?

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:45 ID:Y3Fll4sT
キヤノンのレンズ資産がありながら今まで10Dあたりにすら逝くでもなく
8080スレうろついてシタリ顔でKissがどうのこうの言ってる奴が一番まぬけ

196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:50 ID:RZY9ONiQ
俺KissD持ち歩いてるよ。面と向かって「おもちゃ」っていう
香具師がいたらメタルフード額に刺してやろうと思ってるのに
誰も言って来ないな

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:53 ID:dZv3Yqqh
(・∀・)ニヤニヤ<オモチャ

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:56 ID:Wz4+0V6b
(・∀・)ニヤニヤ<オモチャ

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:56 ID:q/pWKgsR
>>196
それって相当気にしてる証拠なんじゃ・・・

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:56 ID:6SmcAj8x
おもちゃに負ける8080は
所詮それまでの機械ってことだ。

このクラスのハイエンドデジの存在意義すら疑ってしまいたくなるよ・・・

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:59 ID:qVE878g8
>>200
C-8080WZはまだ発売されていないんですけど・・・

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:01 ID:dZv3Yqqh
まぁ、8080が駄目なら2/3 800は全部駄目だわなw


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:03 ID:RZY9ONiQ
KissDの話は?

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:05 ID:7JK7WBsK
>>203
お前一人でやってろや!

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:12 ID:DB3no8Tg
プロでもなければ、カメラなんてみんな所詮おもちゃ。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:19 ID:PWoseXb4
いや、ハイアマぐらいの奴なら、カメラは玩具じゃないんじゃない?

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:59 ID:w6WEyRFf
はっはっは(^◇^)
KusoDウザー必死だな!

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:13 ID:3CPeuL1p
なんにしろKissDに7千円のトキナー17mmを付けた絵に勝てないんだから仕方が無い。
10万2千円 VS 11万5千円。
一体何を求めて8080WZをわざわざ買うのだろう?

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:17 ID:ciq/cLnN
スポット測光はおろか、フォーカスロックすらできないんじゃ
オモチャと言われてもしょうがないよ。

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:24 ID:wwArKrOp
デジ一眼買うならD70買うよ。
オモチャじゃないし。
コンパクトならこれがいい。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:27 ID:qZtXjqXQ
>>208
ぐ。


・・・口惜しいが返す言葉が見当たらない・・・。



そもそもそのトキナーからして銘玉のひとつと言えるものだし。そりゃ勝負には、ならないさ。
デジ一と8080のコンセプトとは食い違うわけだし、この辺で不毛な言い争いやめね?

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:30 ID:3CPeuL1p
不毛かどうかは議論の進む方向による。
一眼には無いコンパクトの魅力で論破できるなら、いい方向に進むと思われる。

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:32 ID:dZv3Yqqh
>>210
同意、proがボロ負けだからってキャノ房の嫉妬は見苦しいですね。
D70>>>>>kissD
8080>>>>>Pro1


214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:34 ID:cZeKfu84
なんか最近のキヤノンって魅力無いよな。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:36 ID:6MqyoKPT
D70が実売11万ってレンズなしかよ!(゚听)イラネ

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:42 ID:gTsHzed3
>208 それは何倍ズームですか?

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:44 ID:3CPeuL1p
1倍。

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:47 ID:gTsHzed3
単焦点マニアさんですね。巣に返ってください。

レンズ一体型の機種のスレに何しに来た?

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:50 ID:3CPeuL1p
>>208の疑問を解消してもらいに。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:52 ID:hWrRC0oQ
さすがにおもちゃに10万は出せんからな。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:52 ID:gTsHzed3
単焦点であることがまず重要な人には理解できないでしょ。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:55 ID:3CPeuL1p
つまりズームである事が重要で高いコンパクトを買うと?

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:56 ID:sS2QAyZa
おいおめーらここは8080WZのスレだっつーの。

なんでいつの間にかKissDとD70の話になってんの?
専用スレあるんだからそっちいけよ

【絶倫】 EOS KissD VS D70 5戦目 【対決】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077980428/


224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:58 ID:cOZgEbO/
>>223
D70に勝てないKusoDウザーがコンパクトなら勝てると思ってるから。w


225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:03 ID:oky4ltg9
そこまで低価格一眼デジタルを嫌悪するとは・・・。
よほど比較されては困る何かがあるんだな。

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:05 ID:ZKO+MzGW
>>225
嫌悪されているのは低価格デジ一眼では無く、オモチャのKusoDだよ。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:08 ID:Xx4WhePo
別に嫌悪なんかしてない。
コンパクトが気になってしょうがないKissDウザが乗り込んできて、
ごちゃごちゃ言ってるだけ。


228 :EOS 300D:04/03/12 00:10 ID:fUKLNAmA
俺ってよほど嫉妬されてるんだな・・・覇者はつらいぜ。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:23 ID:ZKO+MzGW
>>228
嫉妬なんかされてない。
ただ嫌われているだけ。

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:33 ID:jGmimbpY
つうか今どき8080なんて買うような趣味人はデジ一眼なんて既に使い倒してて
オキラクな玩具としてシャレで10何万円がとこ払うんじゃないの



…ちがうの?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:06 ID:oky4ltg9
シャレで12万円かー。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:15 ID:VfdpJEXN
いいじゃないかー、シャレで12万円! 世の中には
シャレで37万円(だったかな)出す人もいるんだぞ〜。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:34 ID:tA32Si1Q
DCRP Special Feature: 8MP Quick Shootout
http://www.dcresource.com/specials/8MP_Quickshoot/index.shtml
Nikon Coolpix 8700 vs Canon PowerShot Pro1vs Olympus C-8080 Wide Zoom 三つ巴

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:40 ID:oky4ltg9
どれも変わらんなぁ。
シャレで12万出す奴には素晴らしい画質に見えるんだろうけど。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:45 ID:QjLdZt4J
 荻窪氏の画像を見ると、ISO50でもディティールが消失しているように見える。
(屋根とか砂利とか)

 強めに平均処理をかけてノイズ除去しているだけのような・・・

 テレ端の周辺も色収差が大きくないか?

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:52 ID:lteXnyS6
荻窪はへたくそなのかもしれない

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 05:28 ID:tPwMFKrd
相変わらずガイキチアンチオリが常駐しているな

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 07:33 ID:Mj4/iQLo
うんこ(KissD)に10万以上だす奇特な奴もいるじゃないか。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 11:57 ID:StCEohKl
8分のバルブ機能あるけど、星の固定撮影できんのかな?

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:42 ID:vr4hTDRu
もう半年も経つというのに未だにKissDへの嫉妬は尽きぬようだ。
まともな議論が出来る場所じゃないな。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:25 ID:Ul/fsZ8P
手ごろな価格の一眼ってことでKissD買ったけどセットレンズしか持ってないとか
いくつか買ってみたはいいがレンズが重くて結局標準ズームしか使ってないとか
一本のレンズよりもカバーできる範囲が広くて許容できる画質だと判断したとか
光学ファインダがあってもAFしか使ってないとか

そういう方々ならハイエンド一体型にスペックダウンもありなんじゃないかと

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:37 ID:Cglgjmle
スペックダウンて。
12万円もあったらいいレンズ追加できるやん。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:52 ID:Ul/fsZ8P
>242
いいレンズ買っても重さは解決されませんよ
ハイエンド一体型がKissDに写りで勝てるとは思って無い
写りの違いを許容できると考えた人の選択肢
>241をちゃんと読んでね

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 14:17 ID:/g6Cu4MT
重さって、8080WZも相当重くかさばると思うがな。
さらにこれにワイコンテレコン付けようとか思ってるわけでしょ?
理解できん。

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 14:42 ID:WxxG54m2
>>239
ノイズだらけになる予感。
リダクションかけてもS/N比がどうなることやら。


246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:01 ID:a3lehIsh
デジ一眼っつーのは重すぎ、かさばりすぎなんだよ。
28-140をカバーするのにレンズ2本は最低必要。
まともなレンズ1本が8080WZと同じくらい重いから、
結局ボディとあわせて8080WZを3つくらい持ち歩くのと同じくらいになってしまう。
撮影が主ならこれもいいだろうが、撮影自体が目的でなかったり
他に荷物があったりするとそんなことはやってられないわけだ。

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:50 ID:h8uy+svC
>>246
そうだな。デジに限らずレンズ交換一眼はとてもかさばる。
一時ハイエンド二台になってた頃は、荷物も減ってバンバンザイだったのだが
これがデジ一眼になってからというもの、逆にノーパソやパワーサプライで肥大した荷物で
銀塩一眼以上に荷物がでかくなってしまい辟易している・・・


漏れは鉄撮りがメインで、一眼2台を持っているけど
一眼にした頃から、「記録となる作品」は増えたが、「お出かけした記憶」となる写真が
サッパリ撮れてない事に気づいた。
やはり「小回りが利かない」のよ。
なので、一時は一眼によって淘汰されたはずのコンパクトデジを、こないだ買い直した・・・。

なので
「そんなことはやってられない」というのは一理ある。
ハイエンド一台ですべてを賄うのは無理かもしれないが、適材適所でいいんじゃないかな?
画質以外にもメリットは多く見出せるはず。


・・・画質ではるかに勝っていると言い張るNという人もいて頭が痛いのだが・・・

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:44 ID:h0d4d5vI
Nは火達磨になってまつ

脂肪間近?

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 03:06 ID:LUaQ/fMZ
>>246
ま、そんとおりやわな。銀塩一眼でもいえることやけど、
F3+MDをどこでも持ち歩いていたから痛感するんやけどね。
その為に、肩の筋肉を鍛えたくらいや (w
PS.
重さがぶれへん原因になってたから、MD外せへんかったんや。
軽すぎるってぶれるからな。

8080WZはズームもほかの800万画素に比べて無理のない設計みたいやから、
期待しとるわ。あとは、売り出されてから使い勝手がどうかやな。って思って暖かく見てますわ。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 03:47 ID:+Cpvtvht
おしい、ホントにおしい…。
ピント&ズームリング付けて、E-30として
「E-10(二桁)シリーズがこんなにコンパクトになりました」って言って出せば…。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 04:01 ID:rJRdkTIE
一応一眼レフであるE-10/20のコンパクト版とはまず言えないわな。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 05:24 ID:8ppIjj3n
言えるな。

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 18:54 ID:ystlhZvi
Dimage A2とどっちがいいんだろ

254 :162:04/03/13 20:22 ID:mqLk3IXU
>>246
>>247
激しく同意です。

オレの場合ヤシコン使いだから、まともな移行先がないってのもありますが、
最近は冬登山やったり山ボードやったりと、一眼+レンズは辛いものを感じてました。

>画質以外にもメリットは多く見出せるはず。
そう、これがハイエンドにおいてすごい重要な部分だと思いますね。
絵作りはいろいろ言われてるA1・A2も28-200mmとASがあるからこそ
成り立ってるし。
8080の場合、ちょいと中途半端なスペックかもしれないけど、
SLRに比べれば軽いし、2/3クラスでは画質優先に作られた機種ってところが
個人的に魅力を感じてます。
私はヤシコンでは、レンズは28mm、50mm、100mmを主に使ってましたので、
焦点距離においても十分だと思ってます。

ハイエンド機はどんな人にも満足させるというのは無理だけど、
その機種の長所いかせる人なら8080だろうが、A2だろうがいいんじゃないかと考えます。


255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 23:58 ID:c5iZ8hAE
実にまともなスレですね。

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 17:34 ID:oi15sDOb
そのワリににはスレ伸びないな
そろそろ発売なのでは・・

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 19:43 ID:tbmcHUxu
まともでないスレほど伸びがいいのですよ。

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:36 ID:PN2LOIsT
というか、オリンパスのハイエンド機は型落ちになって激しい値崩れが起こった後に伸びるんだよ。
これまでがそうだったようにこの機種もまた。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:48 ID:bJK0OO/J
価格のほうも伸びてないね〜

>>258
E-100RSやC-2100か・・・・・
懲りてないね、オリってw
営業ヘタすぎ。

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 01:00 ID:Px3najyw
スレッドが伸びたところでオリンパスには一文の得にもならない。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 02:07 ID:euGfFKJj
営業が駄目なんじゃなくて、商品企画が駄目なんじゃ…。
5060も、8080もいい線いってると思うんだが、
微妙にライバル機に「売り」の部分で劣る、というか…。
8080を5060の上位後継機として、
フリーアングル液晶、ピント・ズームリング、MPEG-4動画、手振れ補正
この内2つ位は付けて出していたら、
間違いなく同時期に出た中では「お薦めのモデル」になっていたと思う。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 04:24 ID:5A9jgcEl
>>261
バリアングルモニターやめちゃったのは痛いな。
でも他の8M機に比べて歪曲ってどうなの?
低倍率ズームだからやっぱ少ないの?

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 04:52 ID:bGG0YvVz
>>257
E-1の話があまり出ないE-1スレがその代表ね(笑)。
>>258
>>259
C-4100まではそうだったけど5050は生産数を絞ってたのか型落ちとなるとすぐ
店頭から消えたよね。5060は当分8080と併売と言うことになるのかな?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 09:07 ID:YH69JOKB
最近のオリンパス、商品サイクル短すぎ。5050→5060→8080
併売なんて言っててどうせ在庫処分だろうし、ま、しょうがないんだろうけど。

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:42 ID:icibmMUF
まぁバカ売れしている機種でもスレのびてないし売れない機種でもスレのびてるからな。
暴れているガイキチや暇な無職ユーザーや必死な工作員がいるスレがのびて、
売り上げとは全く関係ない罠

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:44 ID:SebkfmJ5
>>265
訴訟スレのことか

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 16:47 ID:Xs0tNf4Z
test

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 18:19 ID:/3HNID+r
>>246
>デジ一眼っつーのは重すぎ、かさばりすぎなんだよ。
>28-140をカバーするのにレンズ2本は最低必要。

確かに重い&かさばりますね。
しかし28-200mm相当軽量交換レンズ来ました。
18-125mm F3.5-5.6 DC開発のお知らせ
http://www.sigma-photo.co.jp/news/18_125_35_56dc.html

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 22:24 ID:yKP079tn
>>268
高倍率過ぎるな。
画質には期待できそうに無い。

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 00:59 ID:pKofHQAL
>>268
高倍率ズームというのは、画質が悪い傾向にあるのよ。
だから、画質にこだわる人は嫌うんだよね。

おそらく、35-70F2.8 70-210F2.8 あたりの2本を想定していたのかもしれないよ。
もしかしたら、17-35F2.8 と35-70F2.8の2本を想定したのかな。
各社のそのクラスのレンズをしらべてみたらわかるかな。
高級ズーム系ってこと

そうかんがえるとやっぱり、このカメラは、
800万画素高級コンパクトの中では一番玄人好み系なのかもしれないね。
おっと、ちょっとスペックは違うけど、ライバルにLC-1
があったか、

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 07:26 ID:94L7ukbF
名機s602使ってるけど、次は8080にします

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 07:36 ID:THjE0O11
勝手に名機などにしないで頂きたい。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 07:56 ID:RFZqflRA
迷機s602

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 09:52 ID:E2L/lplT
漏れは名機E5000使ってるけど、8080には興味シンシン

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 11:12 ID:AqpkO3mj
>>270
パナの2/3インチ500万画素CCD使って5080WZにすれば良かったのになぁ。
5060と差別化できないから無理か。

276 : :04/03/17 11:15 ID:pju5yjuk
人気アイドルのつるつるオマ○コが丸見えなサイトを
ついに発見したでつよ。(*´∀`*)ハァハァ
http://www.kk.iij4u.or.jp/~sandy/idol/image/

Hすぎでつ…(*´∀`*)ハァハァ

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 16:41 ID:eLnz6eG8
初期不良も仕様やらクレーマー扱いする会社だから恐いよ。
水中パックも保険入っていても何言われるかわからないメーカー

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 20:07 ID:1p2yPRJX
名機10Dから乗り換えます。おうちゃくなので、レンズ交換せずに28−200mmが欲しくなったからです。ゴミ問題もクリアするし。

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 20:09 ID:6dKGP9/x
>>278
8080WZは28-140だぜよ。

280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 20:18 ID:ZcAOn3Up
ネタにマジレスかこわるい。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 20:26 ID:RSvFUqLP
勝手に28-200だと思ってたYO・・・知らんかった

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:10 ID:MNgdLxuZ
↑イヤミか

ツグマから28−200相当のレンズ出るけど黙っとこう

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:34 ID:mjFNtKlE
>>268で既出だがな

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:03 ID:v1qrge2x
widezoomを謳うなら24mmは達成しろと問い詰めたい
もしそうだったら迷わず買ったぞ

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:33 ID:KP4qvY1D
>>284
デジでそれは厳しいと説教したい。

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:35 ID:gE9daAzH
28mmが超少なかった半年前までは
「28mmを!」と望むだけで
同様の貶され方をされたもんだなぁ…。

曰く
「でかくなる」
曰く
「高くなる」
曰く
「売れない」

あーそーかい、と。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 12:36 ID:l0QuwTJR
>>286
全て当たってるな

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 13:06 ID:zv7XIHQj
そういえばパソコン出たとの時はノーパソなんか絶対出来ないといわれ
ていたなあ・・・(遠い目)
似たようなものですね。

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:33 ID:K2VCeE+i
>>288
全然違うと思う。

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:20 ID:nyVG/1Av
あーそーかい

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 02:02 ID:VCCJ/rLM
で結局RAWの書き込み・読み込みは速くなるのか?
C5060WZは糞ほど遅くてRAWは全く使いものならなかったんだけど、
それが改善されてサクサク使えるなら迷わず買い換えるのだが。

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 02:04 ID:gJ8ZXsut
そんなくだらない要素で買いかえられるなんて羨ましいな。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 10:57 ID:LOXKIntm
今日発売だぞ

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:12 ID:y0uQBSRF
レンズ一体型デジカメ800万画素機の中で総合評価トップのキャメディアC-8080WZを語るスレはここですか?

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:34 ID:/s5Hg+ZN
ここですよ

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 13:37 ID:4qv5661q
店頭で見て来たが・・・、
正直、あれだけでかいならD70でもいいやと思った。
全然コンパクトじゃない上にD70より高いってどういうこと?

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 13:43 ID:pYd84iiE
だから・・・価格比較するならレンズ込みでしろよと何度言ったらわかるんだ?

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:35 ID:f5/TP9BS
レンズ込みでもD70の方が安いな。
トキナー17mmは7千円もしない。

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 14:47 ID:5/NK+sBr
トキナー17mm
トキナー17mm
トキナー17mm
トキナー17mm
トキナー17mm

・・・(プ

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 15:05 ID:EqJS1dSy
プとかいってるが実際の画像比較したら黙り込むよ。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 15:19 ID:vvD63aNl
そのトキナー17mmと言うのは、ズームレンズなんでしょうか?

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:49 ID:P4QFcW6N
ニコン買ってレンズがトキナー
漏れには耐えられない
タムロンでも耐えられない

キャノンならまだ許せる気がする


303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:30 ID:pIv2fCoD
それはさておき、朝っぱらから撮影して見ての感想。
これはD70よりいいよ。
なんか散歩したくなる。
もしかしたらE-1よりいいかもしれない。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:35 ID:HQBWSVEK
>>303
ウプヨロ

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:45 ID:xzh41rvZ
>>302
忠告。

そういう妄言は実際に自分の手で写して見てから言うことだ。
実例のアップもそれに対する解説もなしでは説得力ゼロ。

306 :hom:04/03/19 20:45 ID:4IkBTf+k
買った人、画像ウップお願いします。
雑誌でも同クラスの中で、画質はNo1評価でした。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:50 ID:NJEvo1qF
>303
画像、おながいしまつ

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:52 ID:tkqWLgih
まぁD70より画像良いよなんて吹かしちまったもんだから
うっぷできんだろうな(w

309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:00 ID:1jUplvmF
さあ煽りも入って、いよいよ盛り上がってまいりましたぁ!

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:24 ID:uZMk7bKs
D70よりいいのは画質じゃ無く、マテリアルとしてさ。
みんな弄って見た?
ものすごいキビキビしてて最高だよ。

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:43 ID:PXFEVP89
>>308
おいおいどこにD70より画質良いなんて書いてあるんだ?

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:45 ID:eAGlJIK+
>>305
忠告
そんな事はカメラ好きには当たり前に言われてることだよ


313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:08 ID:ZxsAmvL+
触ると欲しくなるカメラやね。

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 23:52 ID:BH23m2gy
店頭で見て来ただけだけど、グリップの当たりとか5060を踏襲してんだね。
CCDがちょっとでかくなっただけであれだけの差が出るのかとビックリ!

315 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:23 ID:ygVsZP4j
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040320012207.jpg
適当にマクロ

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 08:23 ID:faIBbCXY
AF速度はデジ一眼と比べて我慢できる範囲ですか?

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 08:35 ID:bBStjq6o
しばらくデジタル一眼だけ使ってたからか、
言われている程大きいとは思わなかった。
これからの季節の持ち歩き用に買ったけれども、
画像もとても落ち着いてしっとりしていて、なかなか良い。


318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:48 ID:p2yFaYbe
800万画素CCDって良くないという先入観があったが
E8700とC8080WZで見なおしつつある。
と同時に28-200mmってやっぱ無理あんねんなぁと再確認。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:53 ID:rZ6Z+onb
そうだねやはり600万画素と比べると
解像度は圧倒的だし

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:07 ID:U4XMOswS
しかしこれ、最初電源いれた時の感動、たまんないね〜〜〜〜!
久しぶりにハイエンドデジカメを堪能できそうな予感に満ちてる。
明日は晴れるのかな〜〜〜?

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:25 ID:sdWSRquc
やばいな・・・マジで欲しくなった。

322 :名機かも:04/03/20 23:33 ID:hZcRPHwm
8080、久々にいいデジカメでねーか?
確かにフォーカスやズームをリングにしてくれてれば完璧だったから惜しまれるけどね。
でも結局一眼でレンズ1本しか持ち歩かない奴だったら、8080の方がいいかもよ。
AFも限りなく一眼並(まだ差があるけどね)に近づいてきてる。近頃のコンパクトデジの中では、
出色の出来映え。ぷろ1の生産型がどの程度かで、実力勝負は最終決着だ。
とりあえずこの2台だろうな、頂点名乗れるのは。

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:28 ID:6sL55w9A
一眼は一眼であるけど、8080WZは格別によい。
これはという文句がないんだよなぁ。
来週はPro1出るみたいだけど、たぶん、電源入れた時点で決まりそう。
8080WZの起動は気持ち良い。

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:43 ID:7jOV69ST
画像再生プレビューがモッサリという話はどうですか?>実機触ったお方?

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 01:34 ID:ds79zMDK
800万画素だから再生はサクサクというわけにはいかないね。
遅いCFだと檄遅。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 04:47 ID:CLA7xQF8
pro1はキヤノンだから期待できない。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 09:24 ID:qpA2PV6Z
↑まー、そう言わずに公正に比べましょうや。

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:55 ID:KijLZMcj
もう結果は出てるじゃん・・・・

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:49 ID:TbNwTKA6
それにしても盛り上がりませんな。

330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:55 ID:7jOV69ST
購入者のお方にばしばしサンプルうpして欲しいですな。

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:59 ID:H9pgnPqa
329落ち目の三流カメラ会社だからなあ

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:59 ID:7jOV69ST
で、チャイ語詳細レビュー発見。
http://www.dcinside.com/olympus/olympus_c8080.htm
文は解せないがかなり詳細な検証・レポ。サンプルも結構あります。
今から見てみます。。


333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:35 ID:kobQHwJ5
チャイ語じゃねーだろ、ハングルだろ


334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:49 ID:S6W+M/0t
>>333
んじゃ和訳願います。

335 :おうよ:04/03/21 19:09 ID:pWHD2paK
>>332さん
サンチョ!じゃなくサンキュウ!!
ハングルサイト、すごい詳細。画像も良い。日本の某新聞社のウエブ記事より良くできてる。
腕もある。
で、8080、やっぱいいぜ!!! 一眼と遜色なしじゃんか。
久々に出てきたな、スゲーっていえるデジカメが!

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 19:19 ID:kobQHwJ5
>>334
↓ほらよ。後は、機械翻訳サイト使うとか、自分で頭使えよな。

 現在800万画素級製品たちの一番大きい話の種になる問題の中で一つで
ノイズ問題があります. 2003年以前のハイエンド級製品たちは1/1.8イン
チも2/3インチCCDを使ったし500万画素が主流を成しました.その頃には
2/3インチCCDを採用した製品たちはノイズ発生率が比較的少ないという
評価を受けました.しかし2004年に発表されたハイエンド級製品たちは
800万画素で解像度はたくさんですが一方CCDの大きさは2/3インチでその
まま維持しています.当然使用者たちはノイズ発生率に対する疑問を持つ
ようになったと言えます.
C-8080wzの感度モードは自動/ ISO 50 / ISO 64 / ISO 80 / ISO 100 / ISO 125 / ISO 160 / ISO 200 / ISO 250 / ISO 320 / ISO 400で非常に細分化しました.下のイメージは競争モデルと言えるキヤノンPro1と比べた写真です.


337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:28 ID:82RjsnBx
新宿のさくらや行ってみたら在庫切れで次回入荷待ちですた。
なんだかんだで売れてんの?

さわった感想、ズームがめっさ早い。
ズームリングじゃないと悪く言われてるけど、x0x0系を使い慣れてる人は
あのスピードと合わせて結構快適に使えるんじゃないのかなとオモタよ。

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:57 ID:xgSTj8IY
ズームは快適だけど微調整は効かないね。
このへんはE-1に譲ったかっこうだろう。

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:41 ID:rExXiYoh
>>335
>一眼と遜色なしじゃんか。

一体どの口がそんな妄想を・・・。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:00 ID:uRKHsFNj
>>332のウリナラサイト
下の方の写真は工作員のしわざなのか
広角の?タル型歪曲には卒倒しそう・・・

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)