5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【光学式手ぶれ補正】Panasonic DMC-FX5/FX1 Part4

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 22:16 ID:BFKaW2QD
製品情報
http://panasonic.jp/dc/fx5_1/index.html

過去スレ
panasonic光学式手ブレ補正DMC−FX5/FX1
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1065077549/
【光学式手ブレ補正】Panasonic DMC-FX5/FX1 Part2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1070013220/
【光学式手ぶれ補正】Panasonic DMC-FX5/FX1 Part3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1072215570/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 22:17 ID:uIkm2qME
(・∀・)イイ!!
・何と言っても手ブレ補正。夜や室内に強い
・動画をメモリ一杯まで連続撮影可能
・本体カラーバリエーションが豊富
・起動やレスポンスが早い
・かんたんモードが意外と強力で初心者にやさしい
・ヒストグラムやスポットモードなど細かい機能が豊富

(・A・)イクナイ
・画質がノイジー(暗い部分が特に目立つ)
・液晶の出っ張り具合
・絞りやシャッターの優先モード無し
・夜景モードでしか1/8秒以下のシャッタースピードにならない
・フラッシュ使用時のシャッタースピードが速すぎる
・フラッシュ使用時に白とびが起こりやすい

(・A・)アマリイクナイ
・専用バッテリーのみ可で乾電池が使えない
・バッテリー容量少な目
・丸スジ表面加工で指紋が拭き取りづらい
・ACアダプターと充電機能が排他的
・USB2.0未対応
・VGA動画撮れない
・動画撮影中にズームの変更ができない
・ホワイトバランスのプリセットモードが少ない

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/20 22:23 ID:BFKaW2QD
>>2
あ、そのテンプレがあったか…忘れてました、すみません。
フォローありがとう。

あと、過去ログ置き場

Panasonic光学式手ブレ補正DMC-FX5/FX1
http://homepage3.nifty.com/qvga/2ch_log/fx1-fx5_part1.html
Panasonic光学式手ブレ補正DMC-FX5/FX1 Part2
http://homepage3.nifty.com/qvga/2ch_log/fx1-fx5_part2.html


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 00:16 ID:qNHke/qa
>>1,2
オツカレ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 00:38 ID:I//Y+cvN
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040221003716.jpg
5

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 00:45 ID:xJzb/426
>>5
下痢便画像につき注意

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 01:31 ID:qNHke/qa
>>5
綺麗に撮れてるね。
これは瀬戸大橋?

8 :御教授おながいします。:04/02/21 12:32 ID:ZUqrgYi9
FX5とFX1、どっちがいいんですか?

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 13:18 ID:FwPDSnRI
>>7
明石海峡です

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 13:19 ID:FwPDSnRI
>>8
好きな色があるほう

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 13:34 ID:MzkA2bDq
昨日店頭で見た。
F1のイメージがあったから結構厚いのかと思っていたが、
以外に薄い。液晶だけがでぱってるんで上から見るとぶかっこうだけど。
手ぶれ補正もあるし、xtから乗り換えてもいいと思った。

それよか店員が展示品を動かしてて、盗難防止のアラーム?をピーピー鳴らしてうるさいんで
その場を離れようとしたら2人店員が走ってきて、俺を見たのがうざかった。
俺じゃねーっつの。お前らの仲間の仕業だというのに。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 15:48 ID:0ecKCHGe
>>11
自分のXtからの乗り換えを考えているのですが、
今一歩、踏み切れずにいます。
もし買ったらレポよろしくですm(_ _)m

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 18:25 ID:WyX37m8Y
日経プラス1
初心者にお勧めデジカメ
2位 ルミックスFZ10
5位 ルミックスFX5
6位 ルミックスFX1

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 19:47 ID:HlVv1DTJ
室内スポーツを撮影する時、被写体ブレを防ぐ方法ないすかね?

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 19:50 ID:dnsjeURT
今のところ感度を最大にするしか・・・
あとでPCでレタッチ必要&画質低下するけど、
露出アンダー気味にホワイトバランスを調整という手ある


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 20:43 ID:HlVv1DTJ
>>15
サンクスコ

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 22:49 ID:1ognm+jH
>>5
綺麗な被写体を狙ってますね。
たぶん、わざと太陽も入れたんだと思います。

もう少し手前に露出をあわせて撮ると全体的に明るさがアップする
のかな?

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 22:56 ID:Gbk5/E+3
[あゆみ」わがままな態度。最新若者言葉日刊ゲンダイより。

>露出アンダー気味にホワイトバランスを調整という手ある
分かったような分からん言葉だな。
具体的にどうするの?


19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 23:02 ID:o8fg/jjM
被写体ぶれとホワイトバランスとどう関係があるのか教えてくれ

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 23:04 ID:dnsjeURT
ホワイトバランスのゲインを下げると露光時間が短くなる。
ただそれだけ。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 23:42 ID:Gbk5/E+3
>>20ルミックスで出来ますか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/21 23:50 ID:dnsjeURT
>>21
上ボタンのメニューでできます。
暗くしすぎると黒つぶれするから気をつけてね。


23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 01:31 ID:4PC3BaaH
最近山手線の車内の広告にFX1/FX5の手ぶれ補正があるのと無い
のと比較した広告が張られてるけど、今まで俺のFX1を
「320万画素?ふーん」って何の興味も示さなかったやつらが、
「おまいの持ってたのこれだよな?手ぶれ補正効く?
すげーな。俺400万画素のやつ買おうかな」
ってやたら興味を示してる。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 12:23 ID:4Bv4/EK1


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 18:41 ID:mH32dgFL
>>2のテンプレ

>夜景モードでしか1/8秒以下のシャッタースピードにならない
これは、手ぶれ補正をOFFにすると夜景モード以外でもシャッタースピード遅くできるぞ

FX1か5持ってる人はやってみよう!

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 19:18 ID:7ibopU8N
意味が無い仕様だ。
低速シャッターの時こそISが必要なのにな。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 21:56 ID:4Bv4/EK1
価格ドットコムでも3万円くらいか
つい最近2万2000円でX1を買った俺は勝ち組だな

でも、ブッファローの64Mのメモリーカードを4000円で買っちまった・・・_| ̄|○

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 22:18 ID:qNN4P3Gv
>>27
届いたらF1だったりして(w

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 22:50 ID:4Bv4/EK1
いや、FX1ですよ。通販じゃないです

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 22:55 ID:/1f9Xesm
Pamasonicだったりしてな

でも安いね

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 00:01 ID:z2h2Y8Ic
また最近TVや新聞で広告うつようになったね。
当分新製品は、でなさそう…。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 00:05 ID:R53VRaca
在庫を必死で売りさばいてる感じがするけど・・・

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 00:16 ID:aE5/f76l
オレもそんな感じがする

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 00:41 ID:6pp7+Hho
これで判った!コンパクトカメラこそ手ブレ補正ジャイロ
http://panasonic.jp/dc/popup/mega_ois/index.html

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 01:06 ID:wFkEyo1M
>>34
猫の顔が怖いんだけど...

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 13:27 ID:NfyvG+L9
駄目だこの時期寒くて手が震えて手ブレ補正が役にたたん!
常時警告してきやがる…( ´Д`)=3 '`ァ

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 13:30 ID:nBV+rYjr
体育館でスポーツ観戦したんですが(場内明るい)
どのモードでとっていいかわからなくて四苦八苦。。。
なんかこのシチュエーションではこのモードでこの設定で撮ったほうがいいとかくわしく説明してるサイトとかないのかな〜・・・
初心者なんですがデジカメってむずいね。。。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 15:10 ID:EesDyAP9
>>37
どんな風になったのかみせてみ

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 20:08 ID:7eC0Q/KS
常時マクロモード。
これ最強。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 21:31 ID:aE5/f76l
みなさん電池はどうしてます?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 21:33 ID:nBV+rYjr
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040225211701.jpg

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040225212311.jpg

http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040225212517.jpg

>>38
こんな感じなのですが。
これから体育館内ではどれがいいでしょうか?今回の会場は明るめですが
普段客の照明は落として暗い感じなんですが。

>>39
ほんとですか!?



42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:06 ID:6MYIPZeF
テンプレにも忘れられてるPHS通信アダプター。
http://panasonic.jp/dc/line_up/index.html

撮った画像をメールで直接送れるのは、F1、FZ1以来の機能。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:10 ID:6MYIPZeF
上のURLは間違った_| ̄|○
http://panasonic.jp/dc/wt1/index.html

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:18 ID:kirqN7mJ
>>41
スレ違いだが、しょぼい体育館で試合やってんな。
もう、プロレスはダメか?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:34 ID:uCUhXM5g
おい、お前ら!
DMC-FX1で番号リセットすると
フォルダ番号が繰り上がっちゃうんですが、
一体どうすればフォルダ番号を
100番に戻せるのでしょうか?


46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:45 ID:aE5/f76l
>>44
ノアだけはガチ

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:39 ID:wFkEyo1M
>>45
無理でしょ。
パナの他の機種でリセットしまくって番号が最後までいっちゃうと
もうそれ以上撮れないとかいう噂を聞いたけどFXもそうだったら...
だれか試した?

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:53 ID:R9sAMwLN
>>37

スポーツ観戦なら「スポーツモード」!


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 02:10 ID:tr2ce3S/
F710とFX5のどちらを購入しようか迷ってるのですが
どっちがいいですかね?

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 04:21 ID:tmrr2lNK
条件や目的が何だか全然わからないけど、ま、人に聞くくらいならFX5だろうな・・・

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 09:22 ID:rDLWaEiI
>>45
F1スレで初期の頃話題になってた。
実際にやったこと無いがこんな感じで出来るらしい。
空でいいからフォルダを999まで作成。
カメラでフォルダ999まで作るのはメンドイのでパソコンの方で
ファイルユーティリティやスクリプトで作ってカメラに送る。
ここで番号リセットすると100に戻る。結果出たらレポよろ。

書きながら999のフォルダ1つだけでいいのかもしれないと今思った。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 09:34 ID:rDLWaEiI
価格.comのPanaのカテで999を検索したら成功例が他機種含め出てきた。
ほぼ>>51の通り。フォルダ名など多少違うので自分で検索しれ。

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 13:38 ID:aCUCKzo3
いや、そんな馬鹿みたいにフォルダ999個も作らないし・・・
何がしたいの?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 13:43 ID:ygv5BwbR
>>53
>>45

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 14:48 ID:i6OJmQLP
>>15-22に突っ込む人は誰もいなかったのか

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 15:21 ID:NoNSPI2z
何を突っ込むんだ?

57 :45:04/02/26 21:23 ID:aeN3Jx2s
>>51
おい、お前! やってみたぞ!!
フォルダ作って番号リセットするだけじゃダメだった。
仮に、フォルダ番号が104まで行ってしまっているとして、
次のようにしたら、フォルダ番号を100にリセット出来た。

1. LUMIXでなんか写真を撮る
2. 1で作ったSDカードをPCに付けて105番から999番までの空フォルダを作る。
  こんな感じ↓ (自動的にやる方法はいくらでもあるから省略)
    dcim/105_pana
    dcim/106_pana
     ...
    dcim/999_pana
3. さらに、PC上で104番のフォルダに入っている、1で撮った写真の
  ファイル名をp1040999.jpgに変更する(末尾を999にするのがポイント)。
4. 3で作ったSDカードをLUMIXに戻して、またなんか写真を撮る。
  この時点で、LUMIXは104のフォルダでファイル番号が999番まで
  行ってしまったとみなし、次のフォルダを探すが、SDカードには
  フォルダが999番まであるので一巡りして100番に戻る。
  撮られた写真は、フォルダが100番でファイル番号が1番に戻っている。
5. 再生モードにしてSDカードをフォーマットする
  (操作できるようになるまでえらく待たされるが耐える)。
6. 撮影モードにしてファイル番号リセットする。

以上の操作で、フォルダ番号が100番に戻り、
ファイル名がp1000001.jpgから始まるぞ。

次からは、フォルダ番号が勝手に繰り上がらないように、
999枚撮る前に、SDカードをフォーマットしようと思う。

なんにせよ、ヒントありがとうございました m(_ _)m


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 21:27 ID:aCUCKzo3
人柱ご苦労

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:12 ID:gTWUmmo3
http://mac.oheya.jp/room/img-box/img20040226185128.jpg

FX1で撮影です
マクロもキレイに撮れるね

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:27 ID:P6niHokz
いいPC使ってるね

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 04:47 ID:0euPXTAw
fx1を通販で購入しますた。送料、手数料込みで34000円ですた

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 14:28 ID:brcDoaIy
>>61
微妙な金額だな

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 14:32 ID:P6niHokz
ビミョウだ・・・
その値段なら他にも選択肢が・・・

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 15:28 ID:gVigsUR/
>>44
プロレスは昔から地方のノーTVはこんな会場ばかりですよ。

>>48

そのモードは見当たらないんですが。。
FX5の方にはついてるんでしょうね。

意見ありがとうございました。
自分でもっと使って研究してみます。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 15:54 ID:+LrPocRo
>>41
ノアは熱いよな〜w
新日とは大違いの盛り上がり
ガチだし

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 16:01 ID:P6niHokz
藻前ら予備のバッテリーとかってもってるの?

67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 16:26 ID:1gAfRFKH
今日まで山梨のノジマ電気で税込み25900円です。

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 16:26 ID:1gAfRFKH
↑FX1のほうね。

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 17:35 ID:P6niHokz
ノジマは全店その値段みたいだね

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 20:16 ID:uQZ7YtBg
FX1とG400と3700で迷っています。

答えが見つからない・・・

手ブレだけでFX1にしようかな。

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 20:20 ID:94qI9ksp
FX-5が9位だって
http://event.rakuten.co.jp/pc/ranking/camera/index.html

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 20:44 ID:1gAfRFKH
>70
迷うならFX1

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 21:28 ID:P6niHokz
Ayuはブレない

74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 23:13 ID:uQZ7YtBg
漏れの気持ちはプレプレです。

どれ買おうかな。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 23:26 ID:phBz37Bj
どっか256MBカード安いとこない?

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 00:00 ID:R0bu1Xkh
>>75
パナのにしとけ。パナの256は早い象。

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 00:19 ID:ABk1oDDr
ソニーとサンヨーのデジカメ使ってきたけど
クッキリハッキリな写真を撮れる確率多いのは
これですね
色とかそういうのは分かんないから
ハッキリ撮れたらキレイだと思ってる野郎なんでw

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 00:33 ID:X9h8HB07
>>77
そうかな?どっちかっていうと甘めっていうかぼやけ気味な気がするけど。
変に強調されてなくて自然な感じが個人的にはいいと思う。
あなたの好みだとキヤノンのが一番では。

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 00:39 ID:ABk1oDDr
>>78
好みというのは自分で決めるもの


80 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 01:10 ID:hyQlQcbt
みんな暗いところでばかり撮ってるみたいだけど
昼間撮ったらかなりくっきりはっきり鮮やか系の
画像だと思う。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 01:26 ID:X9h8HB07
>>79
まぁまぁ、べつに押し付けてるわけじゃないし。
ソニーサンヨーと来てパナ、でキヤノンは使ってないから知らないのかと思ってね。
ハッキリ撮れたらキレイだと思ってるっていうから、それならキヤノン向きではと。


82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 07:46 ID:N8sy+k/J
>>81

いや〜ん、お石灰!

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 09:49 ID:24WqwzKD
>>77
>クッキリハッキリな写真を撮れる確率多いのは
一眼デジに単焦点だろ。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 10:36 ID:qWaEjgMw
>>83
被写界深度を考えるとそうともいえないね。

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 11:55 ID:AjBspiJs
>>84
被写界深度って言ってもね、絞り値によって変化するのだから間違ってるよ。
ハッキリクッキリな写真は>>77が言うように一眼デジにピントの山のしっかりした
単焦点の良いレンズつけて三脚使って明るい所で撮影するのが一番でしょ?
被写界深度の件は、撮影する側がピントを浅く撮るか全ピンっぽくするかで
捉え方が違うから一概に被写界深度が浅い、深いでハッキリクッキリの定義は当たらない。
浅くてもハッキリと撮影された画像も、深く全ピンでハッキリと撮影した画像もある。
それは撮影者が意図したことだから、被写界深度とハッキリクッキリはイコールではない。
結局CCD、レンズ、ソフトの性能で決まってくるのだろう。


86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 13:31 ID:+6ezMd2P
>>85
本人に聞いてみないとわからないけど
ハッキリクッキリ見えるのはパンフォーカスだよ。
一般的にCCDの大きな一眼は深度が浅い。
絞るとSSが遅くなる。
確かに、一眼単焦点の解像感は素晴らしい。
けど、ハッキリクッキリよりメリハリのある
写真という感じじゃないかな。

わしゃ、わざわざ背景をぼかしたポートレイト風の
スナップを撮ってあげて「なにこれ、後ろがボケてるよ。へた」
といわれた事がある。


87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 13:47 ID:mFwYhs//
熱く語ってる人がいますね

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 16:29 ID:bgB985CY
FX1で、手ブレ補正使った場合と使わない場合の画像が比較できるサイトないですか?


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 17:08 ID:bZcATsb5
「小さくてぶれない」って、あのCM、AYUの手だと全然説得力ないんですが・・

90 :どてすかでん:04/02/28 18:02 ID:iGkwEEj6
FX1来週までに欲しいのですが昨日で終了したノジマの税込み25,900円並に
安い店はありますか?
ちなみに錦糸町のヨドでは35,800円でポイント15%でした。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 18:10 ID:zeynBjG6
今店頭で見てきました。
欲しくて行ったんだけど、ホールドし難い。
横長でそんなに軽くないからだろうけど、COOLPIX3200なんか
手に取ってしまうと悲しくなる。
やはりデジカメといえどカメラメーカーに一日の長があるなと思いました。

でもね、家の近くの店でもう一度手に取ったんです。
両手でホールドすると全然問題なかった・・・。

みなさんは両手でホールドしているんですか?

92 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 18:23 ID:bZcATsb5
実際撮ってみ
クーピーはCCDが小さくて常時画素感度不足なので、片手でなんか撮ったら
それこそ手ブレ連発だよ

93 :91:04/02/28 19:01 ID:zeynBjG6
そういえばカメラって物は両手でホールドするものですよね。
カタログなどで片手で持っているのとか見てちょっと勘違い状態だったかも。

よく考えたら銀塩一眼でもコンパクトでもきちっと両手で構えてました。
デジカメも両手で構えるのか基本と言うことですね。

煽りと思われたら嫌なので、持ったときの違和感を書きますね。
正直右手の親指の位置に困ることないですか?
しっかり持とうと思うとダイヤルと液晶の間になって操作し辛くなってしまします。



94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 21:26 ID:EormRQcA
みんなカメラケース純正買った?
今購入考え中。
でも、なんかデザイン悪いよね・・・

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 21:38 ID:AjBspiJs
カメラケースなんて100円ショップのクッションケースで十分だよ。
そのままポケットに入るし新しいの見つけたり飽きたら捨てれば良い事だし。


96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 21:43 ID:bgB985CY
>>95
100均じゃ見た目が…。オシャレな人は100均じゃダメだよ。
やっぱりそれなりに金出さないとカッコ悪い。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 22:32 ID:apR33+C8
煙草入れオススメ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 23:24 ID:ZF62PKao
>>94
ハクバの「マーカススリム」がお薦め
デザインもそこそこ良いし、大きさも丁度良い。

新製品らしくサイトに画像が乗ってないのが難点だけど…
錦糸町の淀で980円だったよ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 23:27 ID:PMC11+Ob
サムソナイトが1番!

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 23:49 ID:aZHr69Nh
100均はつらそうですね
煙草入れか?入るの?要チェックですね!


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 23:56 ID:4aaaraFY
普通に100均使ってるよ

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 00:13 ID:j8Bl34zM
>>98
持ってたら画像うpしてくれませんか?

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 00:37 ID:fdbGsf25
サムソナイトってなんだろう?

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 01:09 ID:BFp3XoQx
うーんファインとスタンダード、使用容量2倍も違うのに画質の違いが全然わからん

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 03:10 ID:9UBtMa17
http://www.hakubaphoto.co.jp/catalog/digital/bag.html
これじゃないの
知らないけど

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 05:12 ID:tn1GJttU
FX1やFX5のケースにサムソナイト使う香具師っているのだろうか?
カジュアルで持ち運び便利なコンパクトデジカメにジュラ合金のサムソナイト!
身分不相応ってこの事を言うのだろうね。
この程度のカメラには100均のケースで十分でしょ?
純正3000円なんてもってのほか980円でもまだ高い!100円で十分!


107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 11:19 ID:QPizurnk
充電パックとメモリーカードと収納袋のセット買った香具師いる?

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 11:51 ID:/LUTZwn/
画素数以外のFX5とFX1の違いって
なんですか?

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:21 ID:2HiYrU1g
最近CMを打ちまくってるけど、予想以上に売れなくて在庫処分に必死なのかな?
この値段のかなりの部分がCMに使われているような気がする。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:25 ID:TPzwT2Ji
予想以上に人気が出てるからじゃねーの?
実際売れてる。
初心者に人気があるね。
性能が良ければ売れるって単純なものじゃないんだね。
手ぶれしか売りが無いわけだけど・・・・

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:34 ID:8i8kfuex
それが大きな売りになってるってことは、
予想以上に手ぶれって深刻な問題なのかもしれない。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:53 ID:/LUTZwn/
FX5とFX1の違いって画素数以外になにかあるんですか?

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:59 ID:TPzwT2Ji
色の違い。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 13:06 ID:2iEn7u1j
過去ログ

115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 13:13 ID:gQHDsixN
過去ログみれねーし

116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 13:32 ID:2iEn7u1j
FX1はISO400まであるがFZ10と同じく彩度が落ちる怪しいISO400。
FX5との差を少なくする為にFX1はデフォルトでもシャープネスがキツめ。
レタッチ前提ならFX5、そのまま鑑賞するならFX1。

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 14:34 ID:J/7SIrFb
>>115
>>3
このスレの何を見てるんだ?

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 14:49 ID:C+yAwPAT
>>109
この糞カメラ売れてないでしょw


119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 14:56 ID:j8Bl34zM
いや、売れてるよ

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 14:57 ID:2HiYrU1g
売れてるの根拠は?
デジカメのランキングでほとんど見たこと無いんだけど・・・

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:12 ID:66Zc0wox
バッテリー消耗早いみたいですけど
大体何時間くらいでなくなるの?

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 16:10 ID:ClR8LUEx
どこのメーカーも手ぶれ補正ついてるけれど、
パナはちょっと機能を強化しただけ。って店員に言われましたが、マジでつか?

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 16:37 ID:MhwZSXSx
>>122
嘘です
デジカムと勘違いしてると思われ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 21:01 ID:/LUTZwn/
すみません。
レタッチってなんですか?(^_^;)

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 21:08 ID:OnhkQv6q
>>124
すみません、「検索」ってことばの意味教えてもらえますか?
たとえばヤフーで検索ってどんな意味なんでしょうか?

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 21:08 ID:MhwZSXSx
>レタッチ 2 [retouch]
>(写真・オフセット製版などのフィルム、また絵画などに加筆や補筆をする)修正。修整。
>三省堂提供「大辞林 第二版」より

PCで画像をいじる事も全部レタッチ

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 21:35 ID:Rzq2AXXH
>>124
名前:名無CCDさん@画素いっぱい[] 投稿日:04/02/29 21:08 ID:MhwZSXSx
Google,Yahoo!等の検索サイトで情報を探して労力を使うのは機械とあなたです。
掲示板で質問をして労力を使うのは赤の他人です。

赤の他人がその質問に喜んで答えるのは同じことに関心を持っているという
仲間意識が働いている場合に限ります。
ですから効率よく情報を伝達させるためにインターネット掲示板「2ちゃんねる」では
すべての掲示板をカテゴリーに割り振っています。
つまりこのスレッドのカテゴリー「デジカメ」「DMC-FX5/FX1」以外に関する質問をするのは非効率的で無粋です。
そして同じ質問が繰り返されるのを効率よく防ぐために2ちゃんねるではこういう言葉を使います。

「ぐぐれ」

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 21:44 ID:Rzq2AXXH
改行のバランスを取るためにコピペした1行を消し忘れた上、
偉そうに物言いしている私自身の非人間的な回答のほうが無粋であると判断したのですが
どうしたらいいですか?(^_^;)

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 21:53 ID:DRyVbpCr
>>109
決算だからでは?

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:01 ID:HAnPXRPi
>>128
>2ちゃんねるではこういう言葉を使います。
「逝ってよし」

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:39 ID:8eS4k/bb
>>128
十分というか、ここでは親切すぎると思った

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:51 ID:NGoc6XUi
>106
 でも純正のケースを一度見てみたいんです。
 予備バッテリーや、予備SDの格納や全体的な触り心地なんかも
チェックしたいです。当方名古屋在住ですが、ども店にも置いてあ
りませんでした。
名古屋駅前のビックカメラ、市内の殆どのヤマダ電機、最後は大須の
電気街のいろんな店。
 どっかに置いてないかなー?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 23:00 ID:wdy7f8Df
http://event.rakuten.co.jp/pc/ranking/camera/index.html
集計期間:2004年02月15日 - 2004年02月22日
1.ソニー DSC-T1 (2003/11/21)
2.カシオ計算機 EX-Z4 (2003/11/7)
3.オリンパス ミュー15 DIGITAL (2003/10/1)
4.キヤノン IXY DIGITAL 400 (2003/3/1)
5.富士写真フイルム FINEPIX F420 (2003/11/22)
6.キヤノン IXY DIGITAL L (2003/10/29)
7.キヤノン IXY DIGITAL 30 (2003/5/1)
8.ミノルタ DIMAGE X20 (2003/8/8)
9.松下電器産業 DMC-FX5 (2003/11/22)
0.ソニー DSC-P8 (2003/3/21)

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 23:16 ID:0hd6VO70
>>132
大須に行ったのなら、
コンプマートのモバイル館か、第1アメ横地下の店舗にあるよ。
見たの1月の話だから、もしかしたらもう無いかもしれんけど。


135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 00:03 ID:Ljfh7J6E
でも、純正ケースってセンス悪いよね。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 03:22 ID:T2Jf+j9v
なんでもケースに入れようとするのがセンスないと思う

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 05:44 ID:fxD7FfRn
>>136
こんなもんにセンスも何も無いだろ(;´Д`)オコサマダナ

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 10:59 ID:C7LQyUSA
>>132
えー
名駅ビックにケースあったぞ

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 15:16 ID:QC8g8NEX
>>137
お子様で悪かったなオサーン

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 17:04 ID:fxD7FfRn
>>139
センスについて語るんじゃねーのか(;´Д`)ソッチカヨ

141 :99:04/03/01 17:56 ID:qtRUVf0K
>>106
ジュラケースじゃないよ。
普通のソフトケースです。
キタムラやギガスで1300円くらいで売ってた。
大きさも丁度いいし、予備バッテリーやメディアを入れるポケットもついてるんです。
スーツケースで有名なサムソナイトだから、物もいいしね。
オススメです。

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 19:21 ID:J7ESaPMG
    _
   /〜ヽ
  (。・-・) プリン
   ゚し-J゚

         _
       /〜ヽ
     (((。・-・))) プルルン♪
       ゚し-J゚

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 19:31 ID:K5ghpUHQ
サムソナイトってACEカバンのことか?
出来れば画像キボーン。


144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 20:49 ID:qtRUVf0K
>>143
http://up.isp.2ch.net/upload/c=01owarai/index.cgi
よく画像のアップの仕方が解らないもので。。。すみません

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 22:46 ID:RG7CbXAO
>>144
http://up.isp.2ch.net/up/7d84fdc16969.JPG
URLはこれかな?
FX1使っててなんでこんなにブレてんだ。
まあでも、うp乙。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 00:31 ID:QZnLAaYT
>134
>138
お二方、ありがとうございます。
名駅前ビックカメラは今月の23日。
市内ヤマダ電機は24日。
大須は27日にいきました。
コンプマートには行ってないので、行ってみますね。


147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 02:24 ID:1ulZ6ZzQ
FX5買ったよ〜!いいねこれ。
明るいところだと手ぶれすることのほうが難しいかも知れん。
信号待ちで取り出して、さっと片手で車窓の風景をとっても、ぜんぜんぶれなかった。
わざとぶれさそうとしたのに・・・・・。_| ̄|○

でもさすがに夜走行中に片手で取るとぶれてるけどね。
普通に撮る分には(・∀・)イイ!と思う。
かなり気軽に使えるカメラだ。
スナップが多くなりそうな予感!

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 08:04 ID:GwZkCZOB
>>144
なんでカメラケースがハウスの一味とうがらしなんだ?

>>147
明るい所では手ぶれ補正の無いカメラであってもSSが1/60以上なら
手ぶれしにくいです。
FX1やFX5は主に1/60以下1/8以上のSSで恩恵をうけることでしょう。
しかしながら手ぶれ補正が付いていたとしてもカメラは両手でホールドして
しっかり構えて撮影しないとブレやすいです。




149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 18:36 ID:URtKOc4R
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040302183532.jpg

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 18:41 ID:qhSH+Qep
アユはぶれない

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 21:21 ID:qKW7tlLj
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16507795
派栗だろ

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 21:38 ID:qhSH+Qep
パクリですな

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:34 ID:18azI7Ue
○察が落として指紋とれば一発だね。

154 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:07 ID:UQhtXLmf
回収がかかってるもの以外なら
車内広告担当会社に連絡して使用期間後にもらえるよ

でも151のはパクリだろうな

155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 01:41 ID:rvqUmD2j
MD対応してる?

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 10:14 ID:3EMXHdFZ
は?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 10:41 ID:WouY42Z4
LPモードはまだ対応してないようです

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 12:54 ID:oUXqyyu4
Lemon People

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 14:27 ID:kx+Ln27J
Long Penis

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 14:38 ID:xcoJ5oth
Lonely chaPlin

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 14:40 ID:3ii9cQ51
>>155
マイクロドライブか
何かと思ったよ(;´Д`)

SDカードだけですよ

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 14:53 ID:GM9npWEs
ayuはブレない

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 17:45 ID:0yMmNhuH
・・・静かに荒れてるな。

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 19:57 ID:O6903kTy
需要があるからなんだろうけど、上がった値段下がらないね。
カカクコムでは25,000円台って情報が出てたけど
他に安く出てる店知りませんか?

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 21:15 ID:RzcNyGBj
室内撮影が得意なコンパクトなデジカメを探しています。
F700/710とlumix FX-1/5では、どちらが室内撮影が得意ですか?
ISO400の美しさ vs ジャイロによる手ぶれ補正
みたいな図式になると思うのですが。


166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 00:25 ID:fVHurBvg
>>165
マルチというよりコピペだな

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:06 ID:HWC2YYlS
パナソニックのカメラのレンズがライカを名乗ってるのは
名前だけで、別にレンズそのものがライカ製ってわけじゃない
って聞いたんですが本当ですか?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:27 ID:542s441a
本当でつ
ライカ(基準で作られた)レンズの略でつ

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:44 ID:jDxS+ciO
うわー珍しいIDのひとがいる・・・

170 :166:04/03/04 01:47 ID:aaMTJTXa
でもレンズは悪くないと思うんですね、歪みも少ないし。
ただノイズが多いですね、1/2.5型ってみんなこんな
もんなんでしょうか。

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:48 ID:aaMTJTXa
すみません、166ではありませんでした。間違えました。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 01:49 ID:aaMTJTXa
すみません、166ではありませんでした。間違えました。

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 07:49 ID:WfWAYSWR
1/2.5型ならどこのメーカーでも同じようなものだが、
不時のハニカムだけは別格!
1/2.7型310万画素CCDのノイズはひどすぎだね。
実質600万画素などと謳っているけど実際は一般CCD210万画素程度でしかないよ。
そんな事考えたらパナFX1&FX5の画像なんてとても奇麗なものです。
所詮コンパクトデジカメですから。


174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 17:47 ID:12heDh71
鮎はぶれない

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:23 ID:YJnQ6SVx
普通の距離をマクロモードで撮ると
けっこうブレるねw

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 19:11 ID:12heDh71
Ayuはブレない

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:53 ID:KAcnDYtX
購入を検討している者です。
実際に持っている方に質問です。
テンプレに、暗いところではノイズっぽいと書いてあるようですが、
画素数の少ないFX1でも、その傾向は同じですか?
また、ある程度以下のシャッタースピードだと、夜景モードでしか手ぶれ補正が聴かないようですが、
それは、たぶん、スローシンクロみたいなものだと思いますが、それでは意味がないので、
手ぶれ補正が効く状態で、スローシャッターで、かつ、ストロボの発光を止めることはできますか?
どこかのサイトにできると書いてあったような気がしたのですが、その場所を忘れていました。
よろしくお願いします。


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:54 ID:KAcnDYtX
> 手ぶれ補正が聴かない
効かない
の間違いです。


179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 20:56 ID:KAcnDYtX
> 忘れていました。
忘れてしまいました。
の間違いでした。

たびたびすみません。


180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:13 ID:QLNxjHYi
>>177
暗部がノイズっぽいかと言われるとその通りだが、
細かい青や緑のノイズが散らばる感じでそんなに
たちが悪いものじゃないぞ。
銀塩写真でも超高感度なフィルムはざらつくが、
それを見てると許せないほどじゃない。

変にノイズリダクションをかけてそれが失敗したときの方が
とんでもないノイズになるしな。

シャッター速度については、夜景モード以外では1/8未満にならない。
夜景モードにすれば1/8未満になるし、ストロボの設定を変えれば
発光禁止も可能だ。

ただし、いくら手ぶれ補正が付いてても、1/8未満は苦しいだろう。
なぜなら、仮に実シャッター1/4の場合、3段分の補正を仮定すると
シャッター速度1/32相当になるが、これは、広角端で手ぶれ限界の目安である
1/35を下回っており、いろいろと鍛錬を積んでいないふつーの撮影者では
やっぱりぶれてしまうだろう。そんなわけで1/8を下限としている仕様には
一理あるのである。


181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:23 ID:5TdaAAab
>画素数の少ないFX1でも、その傾向は同じですか?

FX1ユーザーだけど縮小しない状態だとやっぱりノイズは目だちます。
許容範囲は個人差があるだろうからサンプルでチェックしてみて。


>ある程度以下のシャッタースピードだと、夜景モードでしか手ぶれ補正が聴かない

そんなこと無いと思うけど。
っていうか他のモードだとスローシャッターにならないってことじゃなくて?


>手ぶれ補正が効く状態で、スローシャッターで、かつ、ストロボの発光を止める

夜景モードで発光禁止にすればいい。
夜景モードにするとスローシンクロ発光になってしまうがボタン押せば発光禁止にできる。

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:24 ID:5TdaAAab
ごめんかぶったね..

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:25 ID:QLNxjHYi
べ、別に気にしなくても良いのに…… (^^;;)


184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:41 ID:KAcnDYtX
レスありがとうございます。
ちょっと暗いところを撮るためにサブのカメラが必要になったのです。
遠景なので、フラッシュなしで、手ぶれ補正の付いたものが希望です。
望遠はそれほど必要とはしていません。

ミノルタのものは、大きくて、少々高いですし、
それほど高解像度は望んでいませんので、どうせなら安すまそうと考えました。
新しいキャノンのものは、高い割に、撮像素子が、小さくて、やはりノイズは載るようです

それで、撮像素子のサイズからすると、ほとんど条件の変わらない、
この機種も結果的に候補にあがり、FX1か、FZ2のどちらかにしよう思いました。

単純計算をすると、どちらも1画素あたりの面積はあまり変わりそうもないので、
画素数が多い、前者にしようと思っていました。

でも、テンプレの書き込みをみて、FX5とノイズの傾向があまり変わらないとすると、
本体サイズもコンパクトになっているせいかどうかわかりませんけど、
画像取り込み部分の、ノイズ対策設計に問題があるのかな?
などと気になったのです。

長々とすみません。
つまり、知りたいのは、総合的にみてFX1か、FZ2のどちらの方が画質が良さそうかな?
というものです。


185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:44 ID:KAcnDYtX
> キャノン
キヤノン
の間違いです。
すみません、訂正いたします。


186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:51 ID:QLNxjHYi
画質の善し悪しに客観的な指標がある分けじゃないから、
最後は自分の好みじゃないかな?

パナソニックの絵作りは比較的ノイジーな感じだ。
キヤノンは強烈にノイズリダクションかけてるから、
アニメ絵的べったりな感じだ。

前者を「写真っぽくていい」と良く見るか、
後者を「ノイズが少なくていい」と良く見るかは、
もう個人の好みの世界だ。サンプルの写真を徹底比較しる!


187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 21:57 ID:KAcnDYtX
レスありがとうございます。
キヤノンのものは、使ったことないのですが、そのようですね。
どのみち、今回の候補からは外れました。

パナ同士の比較になりそうです。
サンプル画像も見てみます。


188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 01:28 ID:9uMdB7lY
メーカーのサンプルは、あまり私の参考にはなりませんでした。

いくつかサンプルを見て、
確かにノイジーではありますが、FX5よりは、ノイズの点では、FX1の方が若干いいように見えました。
もちろん、画素数は減りますけど。ある意味どちらも捨てがたいかもしれません。
また、FZ2も、上記のものと較べて、決してノイズが少ないという感じではないですね。
どちらにしても、いわゆるディティールが消えてしまう、
最近のコンパクトデジカメとしては珍しい方かもしれません。
仕様を見ると、露出関係にマニュアルがあることと、絞り値が自由に設定できること、レンズが異なること以外は、
マニュアルフォーカスもありませんし、形の差ほどは、中身は変わらず、
基本的に共通のハードとファームであるような印象を受けました。
といったら言い過ぎでしょうか。
まあ、あの大きさで、全域の明るさが一定で、12倍ズームというのはすごいのかもしれません。
FXの方は、新しい分だけ、細かい機能が増えてはいるようです。

もうひとつ質問です。
・AF駆動切換え
とは、皆さんの使い方からして、フォーカスロックという意味でしょうか。


189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 01:36 ID:wpDFZKV7
日記は自分のサイトに書け

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 01:38 ID:9uMdB7lY
すみません。
自分で調べました。
フォーカスボタンを押したときだけオートフォーカスする機能のようです。


191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 01:39 ID:9uMdB7lY
今日はスレよごし失礼しました。


192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 02:01 ID:OJU+J/oi
まぁ、気にすんな。
2chは長文嫌いな読者の反発が目立つところだからな。
丁寧なのはいいことだ。今度から短めに書けば騒がれなくなるよ。




193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 14:22 ID:vMnJ6eRr
Ayuはブレない

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 15:46 ID:slExHFjP
FX1or5のAFは薄暗いところに強いですか?
今使ってるEXILIM Z3のAF、諦めが早過ぎで乗り換えを考えてます。


195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 16:03 ID:i3/H4ooo
>>193
> Ayuはチチブレない


196 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 16:12 ID:d/JCFKzy
>>195
>>195
>>195

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 16:22 ID:i3/H4ooo
>>196
んっ?呼んだか?
オイラのIDすごいな。「Hよ〜」
タイミングよすぎ!


198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 16:24 ID:vMnJ6eRr
(・A・)

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 19:00 ID:vEB3qbXz
Ayuはムレない

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 19:25 ID:e6mTd5Y3
Ayuは釣れない

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 21:10 ID:EwxwlVPL
 


202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 21:20 ID:EwxwlVPL
フォーカスが迷うような、ややくらい場所で、
置きピンで、人が歩いてくるところを撮ることを想定しているのですが、
タイミングなど、ちょっと心配なので、絞り気味にしたいと思います。
どのモードにするのがいいのでしょうか。
フルオートの機種にこういう質問をするのは、どうかと思いましたが、
マクロ、ポートレート、かんたん、夜景ポートレート、風景で、多少は、
絞り値のが変わったりするのでしょうか。
それとも、フォーカスのモードが変わるだけでしょうか。


203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:29 ID:5iO9/nNU
>>202
絞り値よりも、ホワイトバランスが変わる

フォーカスのモードって何だ?AF駆動の事か?
ならばオートフォーカスとシャッター時選択可能

おまけを付けておこう
ダイヤル選択位置によって、メニューの選択可能なものが
若干変る

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 02:40 ID:jFh8b2ND
ストロボが自動発光する位の暗さを想定しています。
その場合でも、ホワイトバランスが変わるという意味でしょうか。


205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 02:52 ID:Qupc9Jjn
つまり、ayuはブレないってことだよ

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 05:05 ID:Adj//byl
Ayuは濡れない

207 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 08:45 ID:iilCokvA
そりゃ大変だ

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 10:18 ID:nIzVQiB5
何だこのスレ?

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 15:49 ID:nWN135Fn
そりゃテクニック不足

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 00:36 ID:DkNn+lxp
 


211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 00:44 ID:DkNn+lxp
やはり結構ノイジーだなあ。
雲がある空とか、色の濃いものは得意ではないのかな。
メーカーのサンプルも、今ひとつ。色調もやや独特。
というか、パナのカメラは、レンズの色収差とか歪みも小さくはないね。
キヤノンのは、ぺたっとしていると書いてあるけど、それほどひどくはない。
変換前のビット数が違うのかもしれないが、
ノイズのきめが細かいというか、ノイズの処理がやはり上手い。
だてに長くカメラ屋をやっていたのではないね。


212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 02:55 ID:DkNn+lxp
あ、長さなら、ライカは長いけど、
長ければいいというものではありませんでした。
失礼しました。


213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 07:04 ID:T21P7OPi
>>211
いや、キャノの細部潰れはひどいぞ。
ノイズ除去とトレードオフの関係だから仕方ないかもしれんが。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 15:38 ID:T6xm+q4/
あゆはブレない

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 16:07 ID:UsYF8jy9
>>213
フジのハニカム以外ならどっちもどっち。
その点ハニカムは最悪・・・・

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 19:35 ID:aZ6KtXDL
ハニカム信者はベタ惚れだけどね。
プロはどう見ているのかな。


217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 10:23 ID:zYeSZLin
すれ違いだけども、ハニカムは画素数と比べて画像の綺麗さが伴わない。
いたずらにファイルの重さが増えるだけで画像的には画素数ほどの解像度はない。
そんなんでハニカム信者はスペック至上主義の変わり者が多い事も事実。

パナのFX1とFX5はコンパクトデジカメとしては使い勝手も画像的にも優秀な方でしょう。
といっても他のライバル機種と比べるとそんなに差は無いと思う。
今やこのクラスで何が優れているかなんて重箱の隅をつつくようなものであって、
さして重要では無い、結局どこのブランドが好きか?他には無い機能が欲しいか?
デザインは色は?程度で一つを決めなきゃならないようだ。



218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 10:40 ID:wGKuLUSL
同じPanasonicのLC33の画像です。ナチュラル設定。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1067407970/860

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 21:10 ID:MkiS6mcc
いろいろ考えて疲れたので注文しちゃったよ。FX5
http://www.e-takayamashop.com/e-shoppy/www/shop/welcome/
ここで\36300でした、送料と消費税込みで約4万。
貧乏リーマンなので今月はクルシイ(涙


220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 22:34 ID:2dBYX5PM
ヤマダ電機で46800円の21%ポイントまたは現金39800円で売っていた。
随分下がったね。
俺は発売当初現金46800円で買った口


221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 22:51 ID:VUniox1j
220は勝ち組

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 22:57 ID:nERj3zNM
どっちを買ったのか解らんけどな。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:14 ID:Hv7GIRpo
うわさを聞いて買ってみたものの、相変わらずブレ画像が混じってる。
あのちっこい筐体のホールディングに慣れてないせいだけとも思えんし。
バスや電車の中でも全くぶれないなんて記事もどっかで見たけどほんまかいな。

224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:37 ID:A/QI4X/0
あくまで補正

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:38 ID:VUniox1j
ayuはブレない

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 00:50 ID:lcC9Pvk6
ayuはな

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 02:16 ID:BKeKwUWh
ayuは補正ブラ?

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 09:25 ID:5m7F2FvQ
ブレってブラー(blur)のことだよね?よって

ayuはノーブラ


229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 12:47 ID:RUi7t1ot
(;´Д`)ハアハア

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:51 ID:PkJNI58g
そうか、ブレるのは俺がayuじゃないからか。


231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:57 ID:5asgDsDB
・・・てかあのCM、ヨーク考えるとおかしいよ。
手ブレと、汽車に乗ってるブレは抑えられても、高速で走っている汽車から外の人物を写せるわけないじゃん。
つまり被写体自体が大いに動いている(ぶれている)のに、そりゃ不可能でしょ。
サギだよサギ。過剰CMって事。
勿論、あのコンパクト機に手ブレ補正付きってのは、普通の使用状況では画期的な進歩ではあるのは認めます。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:59 ID:5m7F2FvQ
ちなみに>>230>>223とは別人。

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:00 ID:y0XNiH7/
電車が高速で走っている事じゃなくて
電車が揺れててもぶれないという意味だと思われ・・・

でも絶対狙って誤解させてる!

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:06 ID:5asgDsDB

そうそう、中には・・・、いや別にカメラの仕組みなんて微塵の興味もない人がフツーに見たら、
どんな高速移動中でもカチッ、と写せるって思うでしょ。素人だったら。
まッ、そこがパナの商売上手なところ。
どうせ、CMも電通だとかの広告代理店に依頼して、違法ギリギリで作って、ってやってんだろうね。
だって、ちょっと考えれば、ありえないでしょ。
別に、不平不満じゃないが、ほんとウマイよな、って思うだけ。

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:22 ID:8k+T9IfX
鮎はぶれない であって、DMC-FX5/FX1はぶれない とは逝ってないぞ

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 21:39 ID:Ny2zU4/g
マネシタのCMって違法ぎりぎりが多いよなあ。

DVDレコも、「なんと地上波デジタルにも対応」
「デジタルシフト」って言っていたが、
デジタル放送非対応なのはPSXと
ビクターくらいだったぞ、当時。

なにが「なんと」だよ・・・



237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:13 ID:RUi7t1ot
>>235
そのとおり。ayuは悪くない

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:26 ID:5m7F2FvQ
結局、このカメラでもぶれそうな露出の時は何枚か撮影しとかなきゃならないのは
他のカメラと変わりないみたい。でも撮影インターバル長いからな、このカメラ。
そういやニコンのデジカメ使ってたときはBSSなんて機能があった。あっちのほうが
むしろ確実だったりして。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 05:02 ID:5g+EVY2g
あのCMはくやしいがカッコイイ。実写版キャシャ−ン並。

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:48 ID:IHipBh9h
今カシオのQV-R4を使ってるんだけど、
嫁さんが、「もっと小さいのが欲しい」ってんで、
エクシリムシリーズか、ディマージュXシリーズを検討してたんだが、
嫁さんは、あんまり撮影が上手でなくしょっちゅうブレてる。
で、そのくせ、いっぱい写真録るのよ。特に夜とか。
「小さいのも大事だが、ブレないようになんとか汁」とかって
オレにキレられた。
そうすると、パナのFX5っすか?やっぱし。
教えて、エロイ人。

241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 15:13 ID:vPMRjW1y
>>240
QV-R4でブレない写真の撮れる嫁に換える。


242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 16:19 ID:EGFtArwO
その嫁さんが美人かどうかが問題だ

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 19:14 ID:p73hrjlc
あゆ似の

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:51 ID:ofvqAQy5
ayuはブレない

245 :240:04/03/11 21:31 ID:IHipBh9h
ちなみにうちの嫁さんは
山口智子ににてる。
ダメか!微妙か!!

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:40 ID:M162t/5K
>>245
マジレスワラタw

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:49 ID:0rFKqoPA
>>245
エラ貼ってるんだね

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:52 ID:IfoKdBiR
>>245
ど真ん中ストライクっす。
FX5でもFX1でも買ってやるから・・・・・・


249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:07 ID:xZ0htVW+
春を売れと・・・

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:21 ID:oky4ltg9
山口智子は男勝りでいやん。

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 10:03 ID:65kNjUIh
>>240
嫁さんがなんで夜にばかり写真を撮りたがるのかが問題だ。
被写体はやっぱりアレですか。そうですか。

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:25 ID:8ub4BNz8
アレか。
旦那も大変だな。

253 :240:04/03/12 19:26 ID:rhglKS4f
いやいや、話が勝手に進んでるが・・・。
オレは別に今のカシオのでいいもんで、
嫁さん用に、買ってクレ>>248

オレは残業でいっつも夜遅いので、
嫁さんが夜なにを撮ってるかはよくわからん。

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:29 ID:3tUqAD8J
>253
・・・だってさあ・・・

>>240
>教えて、エロイ人。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:15 ID:D5MZrC9a
>>240
FX1で

256 :248:04/03/12 22:32 ID:nuwT/dle
>>253
>251が正解だったらイヤじゃ。
おれのかわいいツクシンボ撮られちゃかなワン。
>255に譲った!

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 22:33 ID:3tUqAD8J
エロイ人・・・

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:05 ID:1IO5P3it
旦那が残業中を狙って、いろいろ撮影してるわけですね。
旦那に見せられない写真を・・・。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:20 ID:6hHItP0j
>>245
マジに似ているなら、うちと交換しよう

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:24 ID:/Vkj1beN
おまいらあんまり>>240がうらやますいからって悪口いうのはイクナイ!
嫁さんはかわいいボーヤの寝顔を撮ってるんだよ。メルヘンじゃねーか。
ぐすん。

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:55 ID:6XoaMPue
かわいいボーヤ…
なるほど、嫁さんはショタコンだったのか

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:59 ID:/Vkj1beN
てゆうか>>240に子供なんていたのか?

263 :240:04/03/13 00:36 ID:5Yk1ZY1E
子供いません。夫婦、2人でつ。
いや、だから話の論点が・・・

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 14:27 ID:PIdt1VA9
240の嫁さん(;´Д`)ハアハア

265 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 15:17 ID:U0eJZyMz
で、>240 の嫁さんの写真うpマダー? チンチン(AA ry

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 15:54 ID:X0pFshPX
>>240・253
>オレは残業でいっつも夜遅いので、
>嫁さんが夜なにを撮ってるかはよくわからん。

奥さん不倫してるんじゃねぇの?



267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:12 ID:ADqIfwGp
>>253
毎月発売の「投稿写真」を見れば、ちみの奥さんが撮った写真が載ってるヨ

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:13 ID:h5+oSPnc
エロイ人がひたすらレスしまくるスレはここでつか。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:35 ID:7SJpqHS6
240サン!
ぶれないコツを智子さんにご伝授なされたのですか?
デジカメでのぶれないコツは肘を曲げずにピンとのばして、
とればしろーとでも大分よくなります。
おためしあれ。

270 :240:04/03/13 23:07 ID:5Yk1ZY1E
>>269
サンコスです。
手取り足取りでんじゅしてみまつ。

みなさんのおかげで、嫁への疑念がわき上がって参りました。

271 :269:04/03/13 23:23 ID:7SJpqHS6
240サン!
がんばってください。応援しています。
また、夜の場合、ぶれ易いのは当然ですので、
ISO感度を上げる設定があれば、
高めにするもしくはオートにしておくのも一つのてかと思います。

ここで疑念がわき上がって夫婦仲が壊れちゃったら気の毒だと思います。
あまりきになさらずに。。。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 00:01 ID:5x6A4IRH
確かにピストンしながらだと、手ぶれ補正は必須かもな。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 01:39 ID:w2B9o4ed
そんな事しながら撮る奴なんか居ない。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 13:23 ID:JloRa8E6
それならビデオで撮るでしょ。

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 15:49 ID:jD1Q4kla
ビデオ撮りながら写真も撮る。

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:38 ID:SDHcBW0i
>>270
復元ソフトで削除されてる画像を復元しる!
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html
そしてうpしる!

(*´д`*)ハァハァ


277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:40 ID:xtRDQXoP
>>271
感度が上がるとぶれやすく罠

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:41 ID:xtRDQXoP
typoった・・・

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 16:52 ID:DVO1qRQc
感度を上げればノイズは増えるがぶれにくくなる・・
と野暮な突っ込みは避けるべきですか?

280 :277:04/03/14 16:53 ID:xtRDQXoP
>>279
もういいんです。許してください。。

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 17:47 ID:DVohdXhk
ノイズが多いとの書き込みをよく見かけますが、
意味がよくわかりません。
初心者なもんで。教えてください。


282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 18:42 ID:9dEBHudX
今日FX1買いました。税抜きで31.8kでした。

お店の人によると最近は銀と青しか入荷されないそうですが、皆さんはどの色買いましたか?




283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 19:56 ID:giuqgJHw
>>281
勉強しる!
>>282


284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 21:03 ID:pCcax6KD
>>281
ノイズがな、多いんだよ。

285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 22:39 ID:o7rY6zj9
初心者でFX1買ったのですが
お茶会で喫茶の室内で人物の撮影会するんですが
どのモードで撮るのが妥当でしょうか?
室内ではフラッシュたいた方がいいですか?

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:19 ID:PWk3WpBU
明るい喫茶店なんてふつうはないから、フラッシュ焚かざるを得ませんね。
それよりちゃんと大容量のSDカードは買いましたか。
バッテリーもすぐ切れますからね。予備は必須。
つうかFX1/5のバッテリーって無意味に小さすぎますね。(CFかと思た)
もっとちっこいIXY-Lですら一回りでかいバッテリ載せてるというのに。

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:51 ID:RxaUwUme
これの後継機種はいつごろでるんだ。
まったくけしからん!カツオ

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 02:36 ID:/qaHCkus
いてててててっ姉さん痛いよ〜

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 02:45 ID:3fzy6EgV
(;´Д`)ハァハァ

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 17:20 ID:dYI9GglK
>>288
お父さんじゃないのか?

291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 21:57 ID:1NeilAYs
手ぶれ補正のモードをどのように使い分けてますか?

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:23 ID:Gv+uDCak
>>291
モード1って液晶画面のブレ防止がメインでしょ。
そもそもあんな小さな液晶じゃ手ブレなど確認するのは至難の技。
よって意味なし。おいらはいつもモード2で固定。

しかし漏れのだけかもしれんが、あの手ぶれ補正は当たり外れが結構激しい。
歩きながらノーファインダーで撮ってもブレてなかったりすると思えば
両手でホールドして息を止めて撮ったのにぶれてたりする。

293 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:30 ID:VSRUnlih
モード2なら当然だろ。

294 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:34 ID:n5DzUNQF
>>292
カメラを中心として回転するブレに対してのみ有効だからじゃない?
近景に対して平行移動すると全く効果がない。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:44 ID:EIaSuRVU
このカメラ使っても
かなりブレちゃうオレってもうダメぽ?

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:54 ID:0dDQ4a36
プロでもISO50なんかを手持ちで撮ってたらISがあってもぶれる。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:11 ID:Nn0ICe9l
たった今アマゾンでFX1が22400円だったから買った。
この値段なら買って損はないはず。

ちなみにこの値段なのはシルバーとグリーンだけ。
他の色は高い。在庫はさっき見たところシルバー2個グリーン3個。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:18 ID:zphzGh3Z
俺も注文。
残り1個

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:22 ID:Nn0ICe9l
あさってぐらいには届くかな?
楽しみだなぁ。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:28 ID:zphzGh3Z
ホント、楽しみざんす。
還元もあるから19000円くらい?イエイ!

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:37 ID:G/hyHTGu
ガマンガマン...

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:51 ID:JyKXVaIE
>>297
これってちょっと安すぎじゃない?
何か訳あり?

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:58 ID:+kp/HB1j
シルバー売り切れ。緑まだあるね。

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:05 ID:AhI2L6df
シルバー無くなってた。あったら買ってたんだが...
残りはグリーン2個。


305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:05 ID:MjS6zpyQ
緑買っちゃった。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:11 ID:MjS6zpyQ
緑も終わったみたい。
何だったんだろう。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/16 00:31 ID:ApbBDclh
俺が最後の頼んだみたい。
自動返信だけどメールもかえってきたし、
ホントいったい何だったんだろう。

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:46 ID:zpaxsgHi
>>292
息止めすぎて苦しくなってプルプルしちゃったんじゃない?

>>296
輝く太陽の下、明るいレンズで高速シャッター切れば手持ちでもオッケーさ!



309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:47 ID:lLEdF+qt
ageるヴァカのせいで(ry

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 02:07 ID:pckQdfQ+
amazonで買った人は転売用?それとも自分で使うの?

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 08:19 ID:MjS6zpyQ
>>310
自分用ですよ。
IXYとこれとどっち買うか迷っていたので思わず。

色は青やオレンジが欲しかったんですけど、
まぁ仕方ないですね。

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 10:52 ID:HLyZC8TB
俺も自分用っすね。
携帯のカメラしかないんで一つ欲しかった。
安さは正義。最高です。

313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 14:24 ID:6r2qM/87
なんか、うらやましいな。
常時携帯できるカメの一番候補だったのに
ときすでに遅し。
つーか、FX1に価値を見いだしていなかった人が買うのは
どうかと思ういますよ。
なにより、私が買えなかったのもどうかと思いますよ。

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 19:53 ID:MjS6zpyQ
>>313
えへへ、どもすみません。
欲しいと思っていたのは事実なんで勘弁を。
(じゃなかったらこのスレ見ないし)

でも、本当に買えるのかまだ疑わしい。
向こうの都合でキャンセルされるかもね。

315 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/16 20:27 ID:enqxTM5K
amazonから発送されたとメール来たよ。
本当にこの値段で買えるようだ。

前のが古くなってきたので買い換えようと
検討してたとこなのでちょうどよかったよ。

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 20:36 ID:pckQdfQ+
勝ち組おめ

317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 10:34 ID:mrgh2811
プラグアンドプレイに失敗しちゃった…
パナサイトからドライバダウンロードできるかな?

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 00:22 ID:1LDwicKc
ホントにアマゾンから届いちまった。
ヤベー、浦島太郎状態だよ。ムハー
手ぶれ補正ってすげー。もうなしでは生きられん。

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 00:49 ID:ttvCREtz
このカメラ安くてもマジいらねぇ


320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 00:51 ID:1LDwicKc
へ〜

321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 02:41 ID:DgBN7qq0
>>319
ayuはブレない

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 07:16 ID:vO2AO8cW
バッテリー切れるの早いすね。
もう一個ほしいのですがいくらくらいで売ってますか?

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 09:47 ID:V7it99To
>>322
バッテリーは4000円前後でつ。
それにしてもなんであんな薄型小容量のバッテリーを採用したのか理解に苦しみます。
液晶オフで使うとただでも遅いAFが劇遅になるし。
(実測2秒だが5秒ぐらいに感じる。液晶点灯だと1秒)

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:03 ID:sPqpqnxL
手ブレ補正は確かに画期的だが、
現実的に、ISO50で補正2段分って
FUJIのF700とかのデフォルトISO200と同じですよね?
しかも感度自体高いほうが、被写体ブレも防げるし、
正直なところ、比較すれば現時点ではFUJI F700とかの「デフォルトISO200」機にアドバンテージだね。


325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 14:35 ID:mSt7U/D1
>>322
近所の家電屋で正規品が2500円くらいだったよ

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 17:28 ID:V7it99To
>>324
ハニカムの画素数水増し表記の一件以来、あのメーカの出す数字は信用できん。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:47 ID:vO2AO8cW
>>323
>>325

どうもありがとー!!
2500はお得ですね、近所で安いとこさがして早速購入します〜

328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:49 ID:DgBN7qq0
>>325
なんて店ですか?

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:29 ID:zb83TXTw
>>232

> バッテリーは4000円前後でつ。
> それにしてもなんであんな薄型小容量のバッテリーを採用したのか理解に苦しみます。
> 液晶オフで使うとただでも遅いAFが劇遅になるし。
> (実測2秒だが5秒ぐらいに感じる。液晶点灯だと1秒)

本当ですか?
それはとても困りますね。


330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 18:08 ID:Z2+4S5rl
>324
確かに。暗くなってきたときこれまでは感度調整で対処してきたんだけど、
じゃあ手ぶれ補正も兼ねればいいな、と思っていたのが甘かった。

FX5はISO200上限でかつこのときシャドーのノイズがかなり多い。
だったら、従来のISO800撮りでノイズが少ないこれまでのカメラのほうが
よかったような気がする。

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 22:57 ID:4SZdmW2Y
ボディ前面の汚れをどうやって綺麗にしてますか?


332 :南町松下社畜はえたひにん:04/03/19 23:42 ID:+bJhp4gh
こいつらが群れなす南町blacksectorは空き巣強盗ひったくりと南町でも
もっとも犯罪の多い区画
やはり類は類を呼ぶということだ。
こいツラえたにむかつきながらもその数に恐れてものを言えない人から
えたを何とかしてくれと頼まれた。
こいツラを追い出して犯罪の無いクリーンな南町をつくりましょう
ということだ。
技術も無いくせにいらん機能付けるから故障率No.1ドルツ
歯垢除去能力は1000円の電池式ブラウン以下
アルカリ乾電池でも松下エタクソニック製は他社より割高
電池すら宣伝しなけりゃ売れないからだ
当然宣伝費は製品価格に上乗せされる
ぼったくりドルツ百害あって一利なし
マイナスイオンの次は酸素かwこいつらごみ企業は有害商品ばかりつくってやがるな
日頃から濃度の高い酸素に依存した生活していると軟弱な体質になる。
アスリートがわざと酸素濃度の薄い高地でトレーニングするのとは正反対だ。
軟弱な体質は病気になりやすい。
この商品は将来大問題をおこすだろう。
松下製携帯電話で脳腫瘍患者多発したのと同じように。
じじいばばあは構わんが成長期の子供が毎日IHの電磁波浴びつづければどうなるか
猿でもわかるがえた企業の能無しにはわからんようだ
合掌

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 01:35 ID:ygVsZP4j
コピぺ・・・

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:13 ID:FODGSlPb
>>333
コピペなんだぁ。
日本語になってないから、縦読みかと思ってたよ。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 16:23 ID:15lzG/OT
>>331
携帯・カメラ用ウェットティッシュでふいた後、
カメラクリーナー(布)で拭くと大体の汚れがとれ、サーキュラー加工面が綺麗に光を反射する。
手垢などの汚れが取れにくいし、取り扱いがめんどうだけどこのデザインが好きなので許す・・・。

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:23 ID:W1leGUw4
パナのデジカメのモデルチェンジ周期ってどれくらいですか?

FX1、評判良さそうですが、店頭でみて液晶の出っ張りが気になった。
後継機で、すこし改善して発売してくれないかなと期待しているんですが。
当方購入急いでいないので、参考までに教えてください。

337 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:46 ID:fPwGhTe9
>>336
一年だと思います。松下が決めることだけど。液晶の出っ張りはそんなに気に
なりますか?

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:21 ID:XYS/uI+e
>>337
なるほど1年くらいですか。
液晶の出っ張りがある割には、その画面も小さいな、というのが
店頭で触れてみての不満点です。
カシオ エクシリムのZ3のようなでかい液晶で、
手ぶれ防止機能が付いた感じだと即買いなのですが。
もうZ30とか出てるし、松下もモデルチェンジしないかなーと思いました。


339 :FX5:04/03/22 01:56 ID:iIHVZGZP
FX5を購入した方いませんか?
僕は購入したんですが、動画、音声付静止画が撮ると
ジャイロらしき音が混入して静かな所では使い物になりません。
室内での録画や野外での鳥の声などノイズ混じりで全く無意味です。
不良品かと思い販売店さんでデモ機と比較してもらったところ、
全く同症状で全機同じでした。
手ぶれOFFのモードがありますが、ジャイロは動いているようで
ジーっという音は手ぶれOFFのモードでも入ります。
松下のお客さまセンターではそのような事はあり得ないと言いますし
修理に一度出してくださいと言いますが、全機同症状じゃ意味ないですよね?
FX5やFX1をお持ちな方は是非確認してみて下さい。


340 :FX5:04/03/22 01:58 ID:iIHVZGZP
FX5を購入した方いませんか?
僕は購入したんですが、動画、音声付静止画が撮ると
ジャイロらしき音が混入して静かな所では使い物になりません。
室内での録画や野外での鳥の声などノイズ混じりで全く無意味です。
不良品かと思い販売店さんでデモ機と比較してもらったところ、
全く同症状で全機同じでした。
手ぶれOFFのモードがありますが、ジャイロは動いているようで
ジーっという音は手ぶれOFFのモードでも入ります。
松下のお客さまセンターではそのような事はあり得ないと言いますし
修理に一度出してくださいと言いますが、全機同症状じゃ意味ないですよね?
FX5やFX1をお持ちな方は是非確認してみて下さい。


341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 02:10 ID:wrGI0Boq
>>338
IXYもそうですが、マイナーチェンジだとやはり古く感じますね。
企業としはあまり利益が出てないようなので仕方ないでしょう。
>>340
静かなトコってどの程度?
基本的にカメラのビデオ機能は宣伝してない機種にとっては
オマケだから期待しすぎなのでは?
ビデオ機能を使いたければ、ビデオ機能を宣伝してる機種か、
ビデオカメラを買った方がいいよ。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)