5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Canon】EFレンズ購入相談スレッド

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:07 ID:9fHR/zYk
EFレンズの購入に迷っている方の相談スレッドです。
質問はテンプレートにそって書き込むとレスがもらえやすくなります。
質問は丁寧にし、レスをもらえるときちんと返事すること。読み逃げは(・A・)イクナイ!!
回答者は、型番をただあげるだけでなく、消去法でいくつか機種を挙げ値段で選ばせると解決しやすいです。
お金持ちは質問せずに、思い当たるレンズをすべて買って以下のスレッドにレビューを書くと重宝されます。

【Canon EFレンズ総合スレッド】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071546307/l50

★☆購入相談テンプレート☆★
Q01:【予算】 ○万円〜○万円、希望金額○万円
Q02:【機種】 装着予定のデジ一眼の機種
Q03:【焦距】 希望する焦点距離(例:200mm〜300mm)
Q04:【所有】 持っているレンズがあれば型と使用感と不満要因を
Q05:【被写】 撮影したいと思っているもの
Q06:【環境】 撮影したいと思っている場所の環境(夜/日中/屋内/崖の上など)
Q07:【単?】 単焦点を希望か、ズームレンズを希望か
Q08:【画質】 画質にこだわるかどうか(ISOが高くなってもいいです、など)
Q09:【収差】 収差にこだわるかどうか(なるべくLレンズが良いです、など)
Q10:【振動】 手ブレしやすいか、三脚(一脚)がつかえるかどうか
Q11:【時期】 すぐ買うのか、一時待って買うのか、ただ調べておくだけか、など
Q12:【欲し】 欲しいな、と思うレンズを1・2つ書いてください。
その他購入に対しての主張や不満などを書き込む。

質問前に価格.com(http://www.kakaku.com/)のレンズ検索を利用させてもらうこと。
http://www.kakaku.com/prdsearch/lens.asp

CanonEFレンズのページで好きなEFレンズを見ておこう。
http://cweb.canon.jp/camera/ef/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:09 ID:JNfhNAJp


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:13 ID:JNfhNAJp
カクカクカク

4 :1:04/02/23 21:31 ID:9fHR/zYk
EFレンズの総合案内は【Canon EFレンズ総合スレッド】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071546307/

デジカメの購入相談は【◆◆デジカメ購入相談スレッド Ver.53◆◆】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077092836/


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/23 21:38 ID:gHjG4C4J
あらま、親切すぎるスレだわ事。

6 :1:04/02/24 00:06 ID:YEd/aQuS
新しいスレだからあまり人気ないな。
軌道に乗るまで自分だけでもがんばるから、みんなはやらそ〜。
っていうか、みんなEFレンズ買う時悩まない?


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 20:25 ID:Vn1ok0z2
スレ立て逃げもあれなんで、自作自演でもがきます・・。

レンズを買おうと思っています。主に航空写真を撮ろうと思っています。
★☆購入相談テンプレート☆★
Q01:【予算】 5万円〜20万円 15万円程度希望
Q02:【機種】 10D
Q03:【焦距】 200〜400
Q04:【所有】 16-35mmLのみ
Q05:【被写】 飛行機
Q06:【環境】 屋外
Q07:【単?】 素人なんでズームを希望
Q08:【画質】 ISOは800程度まで我慢します
Q09:【収差】 出来ればL
Q10:【振動】 使えます
Q11:【時期】 気に入ればすぐ買います
Q12:【欲し】 100-400 IS USM や ef300mmF2.8 is USM
なるべくAFは早めで、シャープな画質のものがいいです。よろしくお願いします。


8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/24 20:33 ID:Vn1ok0z2
>>7 (自演)
日中でいいなら100-400でも良し。
ただ夕方とかに撮るには多少暗いから、
EF70-200mm F2.8L USMをおすすめする。18万出せればISもあるぞ。



9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 10:58 ID:FyJH1G8k
warota

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:44 ID:8p9TpAPm
Q01:【予算】 10万円〜15万円、希望金額12万円
Q02:【機種】 kissD
Q03:【焦距】 35ミリ換算28-200ミリぐらいをカバー
Q04:【所有】 50mmF1.8のみ
Q05:【被写】 景色、建物、旅行
Q06:【環境】 日中=朝夕>屋内>夜
Q07:【単?】 ズームレンズ
Q08:【画質】 予算内でできるだけ
Q09:【収差】 予算内でできるだけ
Q10:【振動】 ISもできれば
Q11:【時期】 割とすぐ
Q12:【欲し】 
あまり対象物・撮影条件が固定されてないので
割とオールマイティに使える
35ミリ換算28-200ミリぐらいをカバーできる組み合わせをお願いします。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:17 ID:UwcNbkB6
>>10
17-40F4Lと28-135IS
もっと安くしたいなら17-40F4Lをシグマの18-50にすればいいんじゃない

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 01:19 ID:PPxFSSxw
被写体は決まって無いんですか?
なら望遠と標準と広角全部揃えた方がいいような。

28-200を全て揃えたいなら、タムロンにAF28-300ってのがある。
望遠時でも通常でも、コンパクト程度のマクロ撮影が出来るし。
それに値段が安い、これで撮ってるうちにほしいレンズとか出来ると思うぞ。

標準と望遠をそろえるなら>>11のいうようにしたらいい。
個人的に、望遠は70-200系、標準は16-35F2.8で揃えたいと思ってるが。


13 :10:04/03/03 08:14 ID:9ziDEp58
>>11
>>12
どうも。
> 17-40F4Lと28-135IS
一眼初心者なんで、LレンズとIS付きレンズの組み合わせは
かなり惹かれます。
検討してみます。


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 11:35 ID:uGVrJjzZ
>>10
どんな写真を撮ってるかでレンズは違ってきますけど、EF17-40F4Lは買って損しないと思う。
私個人が感じる限り、画質も開放から良好で、F8くらいに絞れば下手な短焦点より綺麗だったりします。

ただ、室内では内蔵フラッシュもケラれるし、F4の暗さもあいまって不向きです。
そのあたりは、EF50F1.8でカバーすればよいと思いますが・・・

15 :10:04/03/03 22:08 ID:diMa0aWX
EF17-40F4Lかなり惹かれたんだけど
撮る目的がなくて持ち歩くときに
小型軽量で、内蔵ストロボ使えた方がいいから
やっぱり18-50mm F3.5-5.6 DCの方がいいかなぁ。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 22:48 ID:hbWMPHHv
>>15
内蔵ストロボ使いたいならその選択のがいいね

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 03:05 ID:qOWXmAWz
10Dを購入し、望遠レンズを検討しています。
お金がたまり次第ヨドバシカメラで購入予定です。よろしくお願いします。
Q01:【予算】 5万円〜15万円 出来れば安く
Q02:【機種】 10D
Q03:【焦距】 300mm程度の超望遠(200〜400mm)
Q04:【所有】 ef50mmF1.8 1つだけ
Q05:【被写】 飛行機・電車
Q06:【環境】 外で、3時〜6時ごろ
Q07:【単?】 ズームがいい
Q08:【画質】 画質はシャープなものを
Q09:【収差】 妥協
Q10:【振動】 三脚使っても良いです。流し撮りもします
Q11:【時期】 4月ごろ購入予定
Q12:【欲し】 わからない
できれば、安くて画質の良いものを希望します。
評判の良いズームがあればお願いします。


18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 09:25 ID:kUAFVwur
>>17
是非ともEF70-300 F4.5-5.6 DO ISを購入してください。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 15:28 ID:X3xhQu03
age

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:20 ID:qOWXmAWz
>>18
すいません、DOレンズ以外でお願いします。
見たところ、100-400、35-350、70-200などが考えられるんですが、
おすすめのものを教えてください。


21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:33 ID:0sV1sqTV
>>17
中古では駄目ですか?
新品なら、70-200/f4Lくらいしか予算内に入らないと思う。
70-200/f2.8Lがぎりかな?純正以外では駄目ですか?

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:37 ID:lpLPH/I0
>>17
飛行機って旅客機?軍用機?
旅客機&電車なら70-200/F4L、軍用機&電車なら中古の100-400 ISでどうかな?

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:44 ID:qOWXmAWz
>>21
レスありがとうございます。
純正よりオススメならタムロンでもシグマでもいいです。
70-200F4Lがオススメですか?中古はLレンズは不良品が多いと聞いたのでためらってます。
でも中古がいいなら中古を買います。

>>22
レスありがとうございます。
軍用機はとらないかもしれません。軍用機取るのに100-400のほうが合ってるのはどうしてかな?
実際の用途は旅客機&電車です。70-200F4Lが良いですか。
もちろん予算があれば70-200F2.8L(IS)を買った方が良いんですよね。
レンズメーカーでオススメのがありましたら教えてください。


24 :21:04/03/04 18:57 ID:0sV1sqTV
>>23
70-200/f4Lは超おすすめですよ!22さんもそう思ってますよ。
名前の有名な所なら中古で大丈夫と思います。
でも、気なるなら止めた方が無難でしょう・・・
純正以外ではシグマのHSM搭載レンズがいいです。
テレコン付けても予算内に入りますよ。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 23:15 ID:qOWXmAWz
>>24
レスありがとうございます。
APO 70-200mm F2.8 EX HSM
が安くて良いな、と思いました。
EF70-200 F4L IS USM
とどちらにしようか悩みますね〜。
中古で安いほうを買おうと思います。
余ったお金は貯蓄しておいた方がためになりそうです。
APOは10Dにつくのかな?

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 00:43 ID:xThVgNmx
タムロンの28-75とEF28-135ISで迷ってます。
被写体は重に景色、建物です。
三脚は使いたくないんで、明るいレンズかIS付きか迷ってます。
どっちがいいですかねぇ?

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 10:11 ID:U/CHKDgb
>>26
間違いなく,タム。

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 10:41 ID:yebZpt+f
>>27
そうか?漏れはEF28-135を薦めるが。
確かにタムの方が描写力は上かもしれんが、室内で使わないんだったら
そんなに明るいレンズは要らないし、純正にはISとUSMという武器がある。
価格が純正のが高くなるので、安く済ませたければタムしかないわけだが。

>>26
テンプレ使うなどしてもう少し詳細に書かないとこれ以上のアドバイスしよう
がないと思われ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 16:52 ID:xHzhvk0E
>>26
手持ちでの静物撮影にはIS付のがいいんでないの
でも、三脚は使える状況では使ったほうがいいよ

30 :26:04/03/10 19:42 ID:ua0Jts3+
>>27-29
レスどうも。

Q01:【予算】 5万円〜8万円
Q02:【機種】 kiss digital
Q03:【焦距】 標準ズーム
Q04:【所有】 シグマ18-50、EF50mmF1.8
Q05:【被写】 景色、建物
Q06:【環境】 屋外
Q07:【単?】 ズーム
Q08:【画質】 ある程度
Q09:【収差】 ある程度
Q10:【振動】 三脚は使いたくないです
Q11:【時期】 すぐ
Q12:【欲し】 EF17-40mmF4L、タム17-35、EF70-200mmF4L

EF28-135ISがほしかったのですが、画質の評判があまり良くないようなのでタム
28-75mmF2.8と迷ってます。

31 :27:04/03/10 21:57 ID:yK60AFad
>>30
その金額払えるならタムではなく
「EF28-70mmF2.8L中古」がベストだと思うがどうよ。
重さが気になるならタムだが。

32 :28:04/03/10 22:50 ID:f8nN/6ds
>>30
漏れも>31に同意だな。
中古のEF28-70 F2.8Lを薦める。
後々他のレンズの為に金を残しときたいのであれば、タム28-75 F2.8もしくは
EF24-85 F3.5-4.5がいいと思う。

33 :30:04/03/11 00:37 ID:jzCs9EY7
>>31-32
EF28-70mmF2.8L
評価かなり高いみたいですね。
ただkissDとのバランスが・・・

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:20 ID:0VGUogYf
>>33
バッテリーグリップを装着しる!
前後のバランスがとれる&縦位置グリップで( ゚Д゚)ウマー

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 18:56 ID:lTNYSDE9
>>30
ツグマ18-50であんまり不満を感じてないのなら、
先に70-200F4Lを買うのはどうよ!?
そのあと17-40mmF4Lを購入し、焦点距離のかぶるツグマを消去。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 19:06 ID:VsM2xzZQ
>>30
被写体的に絞って使うことが多いはずだから
やっぱ28-135ISじゃないの
絞ればそれなりに写るでしょ

37 :30:04/03/12 00:44 ID:YgY/C7+w
なんか相談したつもりが、余計迷ってきた。
とりあえずEF28-70F2.8Lの中古のお買い得品探して、
見つからなかったら、タム28-75買おうかな。
皆さんどうもありがとう。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:00 ID:9UEPGvDL
KissDレンズセット+90-300を購入したけど
どちらもいまいち明るさと性能に劣るので、
安くてとても高性能なレンズを探しています。お願いします。

Q01:【予算】 1万円〜3万円、希望金額1.5万円
Q02:【機種】 KissD
Q03:【焦距】 安ければ良いのでどれでもいいです
Q04:【所有】 暗い・・
Q05:【被写】 レンズによって変えます
Q06:【環境】 夜に使える明るさが欲しい
Q07:【単?】 単焦点が安いので希望
Q08:【画質】 ISOは400まで我慢
Q09:【収差】 短焦点であればこだわりません
Q10:【振動】 三脚使えます ISいりません
Q11:【時期】 2週間後に買います
Q12:【欲し】 EF50F1.8USMはどうかな?

予算がないのですが、その中で高性能なものを希望です。
できれば明るくてよくボケるレンズがよいです。
それと、100mmマクロも気に入ってますがそれのほうがよいのかな?
すごくピントが薄い、ポートレートで背景ぼかしたいです。


39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:34 ID:GlnHiiC8
>>38
EF50mmF/1.8はUSMじゃないよ
とにかく安く済ませたいならこれでいいんじゃない

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:42 ID:1z8pxOe7
希望が1万5千円ですからねぇ〜!その中でしたら
50mm1.8は良いと思うよ!中古ならもっと安いけどね。
三脚使えればISOは別に400でなくてもOKって・・・
夜の何を撮るの?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:41 ID:5F+ZGL5Q
>>40
夜には部屋でも照明つけた庭でもシャッター速度1/3くらいになるから、
明るいレンズが欲しいと思うので。
KissD買ってみたものの、手ぶれ多いし・・FZ10買っておけばよかったよ。
っていうか、FZ10のほうが画質が良いと思うのは俺だけ?


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:56 ID:6vFDoS4W
一眼の方がシビアなのは確かだね。
コンパクトと同じ感覚では扱えない。
すぐに腕が写真に現れるから。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:59 ID:lsRRc1O5
>>38
明るいレンズというとF2以下だろうから、新品ならEF50 F1.8 IIぐらいしか買えないなぁ・・・
中古なら加えて、EF50 F1.4 USM、EF85 F1.8 USM、EF100 F2 USMが候補。
純正じゃなくてもいいのなら、Σ単焦点を狙う手もある。

よくボケるレンズがほしいのなら焦点距離が長いEF85 F1.8かEF100 F2の中古。
ポートレートなどに使うのであればEF50 F1.4の中古も80mm相当になる。

マクロなら純正100USMは中古でも予算オーバーなので、USM無しモデルを中古で狙うか、
タム90マクロの中古がいい。

とにかく焦点距離なり用途なりをもう少し絞り込まないと選定は難しいと思われ。
予算も低目なので、これぐらいしか漏れには思いつかない。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:10 ID:UazXQaz2
>>41
おまえKissD pt26でも同じ事かいてるな
良い先輩方数名から適格なレス付いているので
良く読め

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:41 ID:UBZtznBD
>>41
>FZ10のほうが画質が良いと思うのは俺だけ?

藻前だけ。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 01:12 ID:Lxf0iwsJ
>>45
実際FZ10使ったことないので何ともいえないけど、
F2.8の明るさと手ぶれ補正の手軽さはいい。
いまさらながらコンパクトの機動性にあこがれてしまった。
もうすこしコンパクトでは撮れなかった写真を撮ってみます、
それでKissDが良いと思えるようになると思うので。


47 :純正大王:04/03/17 00:05 ID:AZ2aydw0
>>38
ポートレート用途で予算三万円でしたら中古でEF50/F1.4かEF85/F1.8なんかいかがでしょうか ?
どれも開放でピンは激薄、おもいっきり背景ぼけかましてくれます。
開放で柔らかい描写が好みでしたらEF50/F1.4、開放でシャープな描写が好みでしたらEF85/F1.8でしょう。
どちらも買って損はないですよ。
もうちょっと予算あればEF200/F2.8Lという選択肢があります。
上記2つのレンズに比べておもっくそ用途が限られますが、背景がぼけて人物が思いっきり浮かび上がるというスタイルが好きでしたらかなりご満足いただけるかと。
写真しらない人に見せたら凄い写真だねと自慢できること確実です。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 03:38 ID:+W35EciC
>>47
レスありがとうございます。
F値が小さいレンズは同じ絞り値でもボケが違うのかな?
EF-Sで18mmF3.5で撮影してもあまりボケないからこんなもんなのかな?
それとも18mmは焦点距離が短すぎるのかな?なら50mmでF1.8は結構ボケそう。

あ、あとKissDやっぱり良いです、空気感が写るのが気に入って気ました。
撮像素子の余裕=空気感の余裕だったんですね。FZ10はのっぺりした感じで嫌いになりました。
FZ10だったらこんなに楽しくないだろうな、でも持ち歩けないので別のコンパクトも買おうと思います。

シャープが好みなんだけど、やわらかいってどういう感じですか?
つまりふわっとした描画ってことかな。シャープ=シャープネスが効いた感じかな。
どっちにしろ、予算がないので50MMF1.8を買おうと思います。6000円くらいかな。

あと、望遠レンズは安い奴でも結構良いです。背景がボケるので。


49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 08:56 ID:ShIepysy
1.5万−10万(10万超えは厳しいです。)
2.10D
3.200mm
4.17-40f4、28f1.8、50f1.4、70-200f4、200mmf2.8(T)、EF1.4×
T型のフードが駄目です。
5.鉄、風景
6.基本的にはありません。夕方f4は厳しい
7.出来れば単(EF1.4使用前提です。)
8.IS0200まで
9.エクステンダーの使用に耐えうる物(なるべくL)
10.三脚使用可能です。でもISは欲しい・・・
11.すぐに
12.サンニッパ、200mmf1.8
f2.8は必要です。純正だけでなく
レンズメーカーでもお奨めがあれば書き込んで下さい。




50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 09:51 ID:paZbfIZe
>>49
何でそんなに200mmが必要なわけ?
EF70-200 F4LもEF200 F2.8Lも持ってるし。
それで満足できないのなら他のレンズ使っても満足できんと思うけど。
これ以上の画質を求めるならEF200mm F1.8L、IS付が欲しいならEF70-200mm F2.8L IS。
どちらにせよ10万まででは厳しいですね。

EF200 F2.8Lのフードが気に入らなければ、II型に買い替えるか他社のフードを付ければ?
確かコンタックスのメタルフードが付いたような・・・うろ覚えスマソ

51 :49:04/03/18 10:06 ID:ShIepysy
>>50
レスサンクスです。
200mmは1.4×の付けっ放しの為です。
300mm単が欲しいのですが予算が・・・
他社のフードが付くならそれで全然OKです。
ありがとうございます。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 10:59 ID:paZbfIZe
>>51
言いっ放しもあれなんでEF200 F2.8L I型のフードについて調べてみますた。
コンタックスのメタルフード No.5が装着可能みたいです。
ただこのフードはねじ込み式で径が86mmなので、EF200 F2.8Lに装着するには
別途72mm→86mmのアダプターリングが必要になります。

参考リンク(ヨドバシ)
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/12977.html

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:30 ID:AzWEU6Av
≫52 実は親切なひとなのね。
200にコンタのフードは結構相性良い。しっかりしてるしね。ただバッグ内で少しかさばることを考慮したほうがよいよ。
高いからフードは中古で探せば?

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 14:46 ID:nRkjs30f
>>49
70-200F2.8Lか300F4Lの中古
ISは諦めれ

55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:42 ID:CvqIWLpu
>>52
ていうか俺も調べたんだよなw

CANON EFレンズ スレッド  しょの(蜂)
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071497996/423

あと、
フードつけたままだとコンタックス89mmのキャプがつかえるらしい。
白黒になるけど、三脚座はEF70-200F4と共通でいけるらしい。

ちなみに漏れは38000で中古の箱付きの手に入れました。
ちょっと埃があるぐらいで写りは問題なかったです。(・∀・)イイヨー!!


56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:40 ID:+W35EciC
進行はへぼいが親切な人がいるから微妙に良スレと感じる。
感謝age!

57 :タムロン王子:04/03/20 02:10 ID:Fmj2zubQ
俺のEF200/F2.8LもT型だけど、キャノンで2型のフード取り付けられるように改造してもらったやつ。
コンタのフードがどんなもんか知らないけど、2型のフードも十分かさばるよ。


58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 02:13 ID:fYjQai+t
うどん屋で食う鉄火丼セットのどんぶりくらいあるね。
まじまじ。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:44 ID:TqFnBc5F
EF55-200が気になる。廉価レンズだけど、デジタル対応を
謳ってるし。使ってる方、いかがですか?

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 19:41 ID:zpMeKoCU
>>59
EF90-300mmは結構いいよ。フォーカスも早くて。
ただ、望遠側で太陽を木などで隠した撮影をすると(つまり逆光?)
木のシルエットの輪郭に紫色の収差らしきものが表れます。
っていうか、ぜんぜん気にしてないのでいいですけどね。
90mmじゃ普通の景色は撮れないので、55mmあれば心強いと思います。
オススメなので、買ってみてください。安いですし。


61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 19:43 ID:x+JAF56W
キャノンの安ズームってなんであんなに画質悪いの?

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:43 ID:E4hl4Tmh
よろしくお願いします。
Q01:【予算】 8万円〜20万円、希望金額12万円以下
Q02:【機種】 10D
Q03:【焦距】 100mm〜200mm
Q04:【所有】 100〜200 4.5A 暗い 1脚が使えないと手ぶれ有り
Q05:【被写】 各種舞台 これから少しスポーツも
Q06:【環境】 夜/屋内他
Q07:【単?】 どちらかと言えばズーム
Q08:【画質】 ISO800〜1600までが何とか実用と考えます。
Q09:【収差】 こだわりません
Q10:【振動】 一脚無しで動き回って撮ってみたい
Q11:【時期】 1ヶ月以内
Q12:【欲し】 70-200 IS2.8 
他メーカーではISが無いですよね、仕事で使うのですが、専業ではないので
予算はあまりとれません。



63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 22:49 ID:8nRkLzDb
>>62
中古でもいいから、がんばってEF70-200mmF/2.8ISを買うべき
違うの買っても後悔するだけ

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:06 ID:ZwTw0QQs
単焦点のベーシックなやつが欲しくて、28mm/F1.4のLレンズを買ったんですが、
やっぱり素人には難しいです。
絞ればそれはそれで使いやすくなるんでしょうが、それだとあまりありがた味もないような気がして、
15万円以上もするレンズ買うにはまだ早すぎた。
出直してきます。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 00:42 ID:vF+e61r8
>>64
2「4」mm/F1.4Lですよね?^^;
 室内で人物撮影とかだと、撮影距離にして30〜50cmぐらい、かな〜〜り寄った時ぐらいしか開放は使わない方がいいです。
極薄の深度なので撮影距離あくとほとんどの場所がぼけてピントが逝きません。
通常はF2.0〜4.0ぐらいで。(ズームの開放2.8と違って絞った2.8はいいですよ)

開放近くで撮る場合は、近づくのだ。
超近距離なのにイイボケでますよ。
 

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 15:23 ID:sBjqHmQt
Q01:【予算】 15万円くらいかな
Q02:【機種】 KissD
Q03:【焦距】 超望遠の300mm程度
Q04:【所有】 90-300mm 性能が全体的に・・プロの撮ったようなシャープさが欲しい
Q05:【被写】 飛行機・電車
Q06:【環境】 昼、夕方(流すのでそんなに明るくなくてもいいけど)
Q07:【単?】 ズームがいいです素人なので。
Q08:【画質】 ISO400まで
Q09:【収差】 収差はどうでもよい、シャープであれば。
Q10:【振動】 使えるけど、構図に応用が効かないのであまりつかいたくない
Q11:【時期】 調べるだけ、良ければ2ヵ月後くらいに買う。
Q12:【欲し】 70-200mmがイイのかな?

安くて高画質を目標に90-300mmとKissDを買ったのですが、
望遠時にプロの撮影したようなシャープな画像が撮れません。
考えられる理由は
「フードなし、KissDだから?(画質は10D並と聞いたけど)、レンズ、うで、設定」

なので、フードをつけた望遠レンズで撮影しようと思っています。
300mmF4がシャープと聞いたのですが、単焦点を使いこなす人間じゃないので
Lズームを15万円くらいで狙っています。
これを買えばプロ並みの高画質が味わえる!というのがあればアドバイスください。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 15:31 ID:QeM7oM/g
>>66
300mm/f4L IS がいいけどなぁ〜・・・
こだわるなら単ですよ!
ズームなら定番のISの2.8Lじゃない?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 15:46 ID:KHzWPevP
>>66
シグマの100-300mmF/4
純正にこだわるならEF70-200mmF/2.8LとテレコンEF1.4x

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)