5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*超高性能*シグマレンズ専用スレッド*一流メーカー*

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:31 ID:aFrH0SLQ
安く、高性能のシグマレンズをデジタル一眼レフに使う人のためのスレッド。
ニッコールよりもブランド力があって信頼できる、高性能のシグマレンズ。
キヤノン蛍石よりも、望遠レンズの色収差が少ないシグマUDレンズ。
ペンタックスSMCコートよりも逆光性能がよく、どんな逆光にもハレーションもゴーストもないシグマレンズ。
オリンパスよりも高性能なマクロレンズ群を持っているシグマレンズ群。
タムロンやトキナーは足下にひれ伏せ、コシナーは問題外。
ミノルタは…また今度?
そんな風に信じているシグマファンはここで語ろう。


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:32 ID:Q4dnRrMV
宇宙大帝!

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:34 ID:bA2Pn+si
370 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/25 22:22 ID:aFrH0SLQ
このスレって、*istDのスレッドなのに、いつもいつもシグマ厨がでてきてうっとうしすぎる。
シグマレンズは他機種にもくっつくのだし、シグマレンズスレ作ってそっちでシグマの
高性能について一生懸命語ればよい。
作例をあげてくれる人は、次に購入する参考になるけど、それもせずにシグマはいい…という
主張を繰り返すのはいい加減にして欲しい。
激しくスレ違いもいいとこ。


371 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/25 22:28 ID:hkkGfbeC
シグマが特にいいとか誰も言ってねえ。
一部のキモイ奴がシグマの話題が出るたびに、粘着して糞だの酷いだの言うんじゃないかい?
純正マンセー厨のほうがウザイから、
変な方向に行くんじゃないの?ちっとは考えれよ。

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:35 ID:bA2Pn+si
372 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/25 22:28 ID:eXEkJ93V
>>370
いい加減にして欲しい。


373 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/25 22:30 ID:01fdt96P
>>370
偉そうなこというまえにageんなヴォケ


374 名前:名無CCDさん@画素いっぱい :04/02/25 22:31 ID:IOCnCrVV
>>371
禿同
純正マンセー厨の方がウザイ罠。

カメ板のペンタスレだと逆に純正マンセー厨が少なくて寂しいくらいだぞ(w


5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:36 ID:bA2Pn+si
>>3-4
このスレが立った成り行きです。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:37 ID:IOCnCrVV
>>ID:aFrH0SLQ
削除依頼だしとけよ。ヴォケ!

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:40 ID:Q4dnRrMV
三菱ギャラン

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 22:45 ID:Q4dnRrMV
ttp://www.wince.ne.jp/hpc2000/sigmarion.htm

9 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/02/25 23:08 ID:maFh6sjT
>>3 (;・3・) アルェルェー 漏れ*istDスレには書き込んでないYO

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:12 ID:R+tx4ALB
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:18 ID:aFrH0SLQ
シグマ厨さんようこそ


12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:19 ID:g2iphSoF
>>9
シグマ厨さんから*istDスレで一言、ガツンと言ってやってください。
SMC厨はシグマレンズの良さが解からんのですよ。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:21 ID:wfO5If6D
標準ズームあたりのHSMってなんで作らんの?

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:25 ID:AX+RiU2I
我等がシグマの
科学力は
日本一ィィィィィ!

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:25 ID:aFrH0SLQ
ええ〜シグマレンズ好きですよ。
2本だけど持っているし、魚眼など欲しいのもあるから。
12mmズームなんて、どきどき物。
マウントを限定してしまうカメラメーカとちがって、変わったレンズでも
量産できるから魅力的なの多いし。
もうそろそろ、ブランドを2つ立ち上げて、高級ブランドと普及品に分ける時期かと思うよ。
ソニーとアイワのようにね。


16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:27 ID:+5ITwnDs
つーかペンタのレンズはイマイチだな

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:28 ID:T4r5NVOH
>>9
わーい、シグマ厨さんだ!
マイナーなモノばっかり買っちゃうところが大好きです。
当然ベッサデジも買いますよね?

>>12
いやシグマレンズの良さも分かるけど
やっぱ逆光では…ってここでやるべきじゃないねスマソ

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:29 ID:0sQhpuda
ヤフオクのシグマカテゴリーに一言言っておきたい。
他マウントのシグマレンズをここへ出すな・・・。
って、それが無かったらあのカテゴリーは空っぽになってしまいそうだが。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:29 ID:aDpa2F45
>>15
ペンタを買い取って
高級ブランドはシグマ、
普及ブランドはペンタって事でいかかでしょう。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:30 ID:cLjGmawa
シグマレンズの話題は*istDスレでお願いいたします。

21 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/02/25 23:32 ID:maFh6sjT
>>11 (・3・) エェー よろしくでSU
カメ板の本スレではご無沙汰ですがイジメないでくださいNE

>>12 (・3・) エェー SMCも(・∀・)イイ!!レソズイパーイあるので漏れなんかが
行った日にゃペソタ厨になるの確定なので・・・少なくてもペソタのギョガーンズムー
だけは喉から手が出るほど( ;´д`)ハァハァ   ハァハァハァ

>>13 (・3・) エェー 憶測ですが理由は2点。
1.価格(売価&原価)が上昇するので他社との競争力低下を恐れて導入しない
2.HSMを入れたらキヤノ様を刺激してマウソトにプロテクト掛けられたら嫌だから

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:35 ID:pQVnMGsp
おぉ、シグマ厨さんじゃないか!
こんなところで会えるなんて。
記念カキコ。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:36 ID:aFrH0SLQ
>>19
いいアイデアかもね。
もともとニコンに対する普及機メーカーだし。
ただ、それで売り上げ伸びればね。
釣りにマジレスだけど、もうそろそろシグマブランドで高級品出せるよ。
買い取るなら、ミノルタブランドの方が良品だね。


24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:40 ID:an+Vr4jq
シグマが本気でコーティングにも金かけて高級レンズを作ったら
どんなのができるのか見てみたいな。


25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:41 ID:pQVnMGsp
是非見てみたいw

26 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/02/25 23:42 ID:maFh6sjT
>>11 ・゚・(つД`)・゚・ウエェェェェェェン 負け組って言うなああああああああああああ!
でもベッサデジはマジでヤヴァイですな。逝きそうです。

>>22 (・3・) エェー よろしくでSU

>>23 (・3・) エェー 禿胴でSU
        シグマ社内的にはEXシリーズと他とで差別化してはいるようですGA
        ブランド名として新しく生まれてもカコイイですNA

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:44 ID:E3MnHYpp
>>シグマ厨

そんなことより300-800のレポたのんますよ!ぜひ!!

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:46 ID:aFrH0SLQ
>>24
本気で作って、高価になっても買う人がいるくらいのブランドになっているよ。
本当に見てみたいですね。
レンズのガラスも同じ硝材の流用でなく、適材適所でコーティングにもお金をかけて。
多分、とてもいいレンズになるような。
すべてのメーカー用で売れるから、利益も出るし。
本気のF1.8シリーズが見たい。


29 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/02/25 23:46 ID:maFh6sjT
>>26 ありゃ!↑の>>11>>17の間違いスマソ

>>25-26 見たいですなあ・・・取り合えず円形絞りあたりから実現キボン

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:48 ID:7X+kc43F
>>24
そんなことしたら各社の逆鱗に触れて
マウント使用料を取られる予感。

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:53 ID:z1YNHKl4
高級品もよいが
APO 170-500mmF5-6.3 ASPHERICAL RF みたいな
安いレンズ出してくれるのも魅力。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:54 ID:H2SlvrN9
ってゆうーーか、
キ●ノンやニ○ンだって、ラインアップの下ランクって「凄い」じゃ
ナイですか…  よっぽど整ってるよ。
シグマって、思う存分、浮き放題、面白い製品を出してる。
 好きだねえ。
でもコーティング、改善して!
ってゆうーーか、
キ●ノンやニ○ンほど(まだ)社会的信用ないけど
SD10もあるじゃん。 ひょっとするかもよ。
カメラも、もうちっとましなの造れよ。(でも買うかも)

アフターは経験上「非常に良い」印象ナリ。


33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:57 ID:pQVnMGsp
とりあえず SD シリーズはファインダーさえ良くしてくれたら絶対買う。
それをずーっと待ってる。

AF とか測光が下手糞でも全然構わん。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/25 23:59 ID:YrmeLsQZ
>>23
買い取るどころか合併話になり、
「コニカミノルタシグマ」という長い
名前になっちゃって、ペンタ部に入る
ブランドロゴが小さくなっちゃった所を
創造してみる実験。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:00 ID:W4F2R3EN
安いPCレンズなんてのもいいなー

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:02 ID:XBVUczJe
>>24
ライカRのズームレンズはシグマ製
こちらはコストを惜しんでない

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:05 ID:U6aElMrw
ワロタ
ここで名前見れるとはw
シグ厨さん、アンタ漢だYO

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 00:14 ID:y6U9t0Ej
SD9ユザーですが、シグ厨さん的には100-300/F4ってどう?
やっぱイチ押しでつか?

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 08:37 ID:EeKXENOp
>>5
>>12
>>20

ひゃひゃ、、、必死、必死だよ!

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 08:44 ID:sUfmz+ts
あまりにも痛いスレだな。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 09:09 ID:4rXBALjl
>>39
激しく同意
結局*istDスレでシグマのことばかり書いていたやつは単なる荒らしと決定!
シグマファンはそんなやつと一緒にされると迷惑だからこっちでまったり行こう。

ところで、シグマの135mmF1.8ってどんな感じかな。見たことがないけど。
広角1.8シリーズは今でもあるけど、中望遠1.8を復活して欲しいね。
デジタル対応50mmF1.8が安いと、最初の単焦点として売れると思うけど。


42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 09:22 ID:A3Dy0E+5
15-30
18-50
24-70
80-400
400/5.6
以上わたしのシグマですた

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 09:27 ID:4rXBALjl
私もそれくらい欲しいです。
あと12mmからのズームで完璧ですね。


44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 09:52 ID:EeKXENOp
12-24
28-80

しかなかった、わたしのシグマ。。。
しかも28-80は死蔵だし。
でも12-24が常備レンズ♪

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 10:08 ID:C+p9vfZf
15-30
28-300
わたしのΣ!

マダマダダナ

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 10:53 ID:xOFmSOD3
旧28/1.8
MIRROR 600mm

漏れのシグマ(´д`)

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 11:53 ID:u7eBRw2O
>>44
12-24が常備ですか。面白く撮れるけど使い方難しいですよね。

広く撮るだけだと間抜けな写真になってしまうし、かなり技量を
要求して来ます。使っていて一番面白いのですが。

48 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/02/26 22:14 ID:mFZTMuRT
>>37 (・3・) エェー よろしくでSU

>>38 (・3・) エェー 100-300/f4は数あるシグマ現行望遠ズムーの中でも、また
             シグマの歴史上数多あるレソズの中でも最強の称号を与えて
             もいいレソズだと思いまSU
             ブラインドテストやられて「この写真はツァイスかキヤノンかシグマか?」
             とやったら半数以上は当てられないレベルではないかTO

(・3・) エェー んでは便乗して漏れも
17-35f2.8-4 20-40f2.8 24-70f2.8 24-70f3.5-5.6 28-80f3.5-5.6II
28-105f2.8-4&f3.8-5.6UCIII 70-300F4-5.6 100-300f4.5-5.6 120-300f2.8
135-400 170-500 180f3.5マクロ 300f2.8 500f4.5 800f5.6

これ以外全部漏れのシグマ(゚∀゚)

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:44 ID:Ceb2kvp7
>>48
シグマ厨さんは、135mmF1.8もお持ちですよね。
インプレッションが聞ければ嬉しいのですけど。
できれば、画像付きなら最高。


50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:47 ID:W4F2R3EN
>>48
先月新品で買ったSAマウントの100-300/F4は
ボケボケで使い物にならなかった訳だが。

51 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/02/26 22:48 ID:mFZTMuRT
>>49 (;・3・) アルェルェー それは持ってないYO 誰か他にネ申が居る
だろうからうpお願いしましょう。つうかいつのレソズよそれ。SAに付くNO?

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:53 ID:Ceb2kvp7
>>51
ちょっと昔のレンズです。
Kマウントかも知れないですけど、シグマのカメラにくっついているの
見たことがあります。
もちろん、A☆135でなく、シグマです。


53 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/02/26 23:02 ID:mFZTMuRT
>>52 (;・3・) アルェルェー それは残念だYO
         Kマウソト機というとSa−1ですかNE?マニアックな機種知ってるNE!
         その時代の奴だから適当なフード装備しないと愉快な画像が上がって
         くるんじゃないかと思うYO
         漏れはシグマの135mmというと昔々新聞の日曜日の通販欄でキヤノン
         のAV-1とセットで売ってた135f3.5とかいう過激に暗いレソズを思い出し
         ますNE!ファインダーすら満足に見れないくらい暗かったYO

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 23:10 ID:Ceb2kvp7
>>53
Sa-1とセットで見たのかな?
思い出せないけど、著しく前玉が大きくてとても格好がいいです。
シグマ135mmF1.8で検索するとOEMものがひとつ引っかかりました。
お店で見たら絶対購入なのに。


55 :38:04/02/26 23:24 ID:y6U9t0Ej
そかー、100-300/F4は必携の一本でつか。
M42集めてる場合じゃないな〜。
あと、質問ばかりでスマンですが、SDにミラー500mmってどんな感じでしょ?
やっぱり暗くてダメでつか?

56 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/02/26 23:32 ID:mFZTMuRT
>>54 (・3・) エェー チャレンジャー(・∀・)カコイイ!! Sa-1と135f1.8ゲトしたら
              是非うpキボン 現行で出れば好きな焦点距離なので
              漏れも欲しいYO

>>55 (・3・) エェー M42集め・・・漏れもハマりそうで必死にこらえたYO
              500mmってロシアン?タムロン?いずれにしてもSDで使う
              んだと1.7倍で850mmだからブレ対策が大変だYO
              色は屈折系との価格差考えると十二分に使えるレベルだYO

57 :38:04/02/27 00:09 ID:ya2rUz1e
ギョエ、500じゃなくて600mmでした、失礼。
純正の600mm/f8でつ。
1,000mm超えちゃうのね。手持ちじゃ更に厳しいですねー。

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:21 ID:aZoctODX
18-50DC
マクロ105/F2.8
ズミクロンR50/F2

おいらのシグマ(一分噂)
ズミをSAマウントにできないものか。

59 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/02/27 00:26 ID:uCWLMZLq
>>57
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <手持ちじゃブレるぽ
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
前に月撮るのにミラー600+テレコソってのやったことがあるますが
雲台に触れた途端に画面内グワングワン動いてました。300超えると漏れ
程度の技量ではブレブレちゃんでSU OSレソズの効果は絶大でSU

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 00:56 ID:maYC2hIZ
>>52
YSマウント(Tマウントに絞り連動が付いたようなの)のじゃない?>135/1.8
新宿の箱とか人肉行けば結構な確立で置いてあるよ。

61 :44:04/02/27 01:37 ID:9r6j0x1c
>>47
そうなのです、楽しいのです。
特に私にとっては初めての超広角なので、新鮮!
とにかく、寄って寄って撮るようにしてまつ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:44 ID:YI/FrhHB
結構画質の評判良かったんで、24mmF1.8EXDG買いますた。F5.6以上に絞れば
何とか使えますが、ゴーストはスゴ。

63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:48 ID:arQIXmy+
自分のシグマ

15-30F3.5-4.5
70-200F2.8
300F2.8

標準域でHSMつんでくれよシグマさん

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 01:55 ID:MSacLfpm
ウチのシグマ
 15-30mm F3.5-4.5 EX DG ASPHERICAL
 18-50mm F3.5-5.6 DC
 55-200mm F4-5.6 DC
 APO 100-300mm F4 EX IF HSM
 APO 120-300mm F2.8 EX IF HSM

 APO 70-200mm F2.8 EX HSM
 APO 170-500mm F5-6.3 ASPHERICAL RF
もあったけど手放した。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 02:04 ID:g421EepD
15-30EX
24-70EX

漏れのシグマ

66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 02:35 ID:mqrwyejN
>>60
せっかく教えて頂いたのですけれど、
YSマウントとシグマで検索しても出てこなかったです。
足で探すしかないかな。


67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 03:52 ID:GWzZ3D9R
>>シグ厨
28-70f2.8-4や28-135は手放したのでつか?

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 04:18 ID:IjOjce8N
おまえらまだまだ甘いなw
http://www.pref.iwate.jp/~hp5507/hoya/hoya.htm

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 04:58 ID:zZSJykl/
>>54
OEM>porstだっけ?Vivitarだっけ?
M42バージョンもあるよね。

70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 08:25 ID:BX477/Ha
400/5.6
500/7.2
500/4.5

18-50購入予定

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 09:27 ID:OqHovhGU
>>シグ厨サソ
50-500も持ってなかったっけ?

で、折れのシグマ
15-30/3.5-4.5 DG
28-70/2.8 EX
28-80/3.5-5.6 Macro
70-210/2.8
70-210/4-5.6 UC-II
70-300/4-5.6 DL MacroSuper
24/2.8
105/2.8 Macro
300/4 HSM

結構古いのばっかだな・・・




72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 11:18 ID:iAq+A5KP
>>シグ厨さん


300-800の印プレキボンヌ。

73 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/02/27 14:44 ID:ZlmeDmEW
(・3・) エェー スマンコ >>48で書いたのは持ってないものリストだYO
         現行商品でない物数えた方が早かったんだYO
         紛らわしくてスマンコだYO

>>70 (・3・) エェー 鳥屋さんですKA?

>>72 (・3・) エェー 300-800のイソプレて言われてもNA・・・・
             手前にズムリングがあるのは他社の高速AFの付いた
             カメラなら使い易い鴨だけど我らがシグマのSA&SDでは
             割とフォカースリソグを回す方が速かったりするので多少幅が
             狭くなってももうチョト手前にあってくれたら嬉しいかNA
             あとは画質はそんなに使い込んでないのでまだ語れるレベル
             でもないんですけど持ち運びや取り回しは800f5.6レベルなので
             シンドイでSU  三脚に取り付けるだけで肉体/精神的に
             クるものがありまSU AF速度自体はHSMだけに十分納得
             出来るスピードですが無限遠から最短まで迷って往復するような
             時は待ってるのがタルイですNA


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 16:45 ID:JiHO78Tk
18-50mm F3.5-5.6 DC
55-200mm F4-5.6 DC

有楽町のビックでkissデジのセット
買っちゃいましたが
レンズキットの方が良かったのでしょうか?

友達に何でレンズキットにしなかったの?
もったいない
と言われました・・・

結構自分では気に入ってるんですが

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 17:16 ID:gx7NEv9E
EF-Sなんてもったいないと言うほどのレンズじゃない。
シグマのほうが安けりゃそれでいいだろう。

76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 17:19 ID:UvprDmuR
>>74
俺ならこう言うだろう。
「何でLレンズにしなかったの?もったいない」

77 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 17:32 ID:JiHO78Tk
レスありがとです。
レンズキットに比べて1万増し位だったので
望遠も欲しかったし良いかなって感じです。

1眼デジは初めてだったので少し不安だったんですが
このクラスのレンズは大差ないですよね〜

まぁ後は腕を磨くようにします。

78 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 18:06 ID:pHvhkIJA
15-30から12-24に買い換え
逆光に弱い部分まで同じとはw
でも取り回しは良くなり満足かなと
次は50mmマクロ欲しいな

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 18:37 ID:01wC9I18
シグマとタムロンの特徴は何ですか

80 :72:04/02/27 18:44 ID:earY6wRi
>>シグマ厨様

印プレありがd!できればサンプル画像などいただければ大変光栄ですが、、、。だめー?

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:06 ID:MrFOJbMU
過去ログ読めよ!
と言われるの承知で書きます。

18-50って、値段の割りに非常にいい
と聞きますが、ユーザーの生の声を聞かせてください。

82 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:38 ID:G7QOKhEM
>>81
「値段なりに良い」と想いまふ。

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:57 ID:YF/5KQaL
値段の割りにはかなりいいのでは。
デジ一眼専用で銀塩を捨てたのがコスト的には有利だと思う。

84 :81:04/02/27 20:55 ID:BX477/Ha
ありがとうございます。
購入の決心がつきました!!

85 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 23:05 ID:/1Oc8s2Y
コストパフォーマンスが高いってことだよな。
画質は、EF-S 18-55よりはいいらしい。(どっかで比較画像見たんだけどな・・・)

55-200DCも同じく、安い割にはよく写るという印象がある。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 23:37 ID:7hSfm9ix
APO 135-400mm F4.5-5.6 ASPHERICAL RF ってどうよ。
デジだと換算600mm以上。
170-500って似たようなのがあるけど
手持ちなどを考えると135-400かなと思うのだが。

87 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 04:02 ID:YczZFUT/
>>73
持ってないものかよ!あんたさすがシグマバカだよ!

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 20:53 ID:if5itPta
アポクロマートの色収差補正って、フィルムの時は当然それに3色を合わせているのだろうけど、
CCDになってからは、CCDの色フィルターに合わせた3色を補正しているのかな?
でもそうするとフォベオンの色特性と違ってくるし。
うーん、謎だ。
思いっきり長いレンズで、窓枠などを撮ると色収差でるけど、最新のシグマAPOだと
どうなんでしょうね。


89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 21:33 ID:qoVJaApe
以下、カメ板のシグマスレでもきいてみたのですが
こちらでもお尋ねしたく。


APO70-200/2.8EX使ってる人にマジレスきぼんぬなのですが。

最近買ったのですが、これテレ側でF開放で撮影距離が
短いとどうにもシャープネスの無い画になってしまうの
です・・。2絞り以上しない(F5.6〜)としっかりしない。
10m位以上だとF開放でもそうでも無くなるのですが。

このレンズはそういうもの(F開放だと・・)なのでしょうか?
それとも私のだけがそう(おかしい?)のでしょうか?
istDで使ってます。

90 :89:04/02/28 21:34 ID:qoVJaApe
そのAPO70-200/2.8EXですが、istDで撮った原画です。
近所の梅ですが・・・
200mm/F2.8
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040228211350.jpg
200mm/F4
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040228212141.jpg
200mm/F5.6
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040228212810.jpg

新聞紙撮ってみました。2m位先の。
200mm/F2.8
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040228205456.jpg
F4
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040228205658.jpg
F5.6
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040228205846.jpg

F2.8だとこんな風にソフトホーカスです。
私のが具合悪いのでしょうか
それともこういう写りのレンズなのでしょうか?
こんなもんなら諦めますが・・。

91 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 21:38 ID:UONGFzZz
>>89
うお・・・・
こんな現象は知らなかったぞ。
俺昔の210のやつ持ってたけどこうじゃなかったと思う。
つか5.6のときの梅綺麗だね。
2.8はフワッっとソフトンだね。春らしいっちゃ春らしい・・・

92 :89:04/02/28 21:51 ID:qoVJaApe
>>91
F2.8の描写はなんともはや・・で。
開放からシャープという評判のレンズだったので入手したのですが・・。
開放から今のF5.6の写りを、は無理でもせめてF4位の写りをして
貰いたいもので・・。
F2.8がこんなのでは大口径レンズ買った意味があんまりないようで・・。


93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 23:30 ID:KKHE0fA2
>>92
ファインダーの見えは明るい罠。
レンズが勿体無いと感じるなら銀塩機で使うとか(w

180鮪は開放から比較的シャープですよ。
ただ銀塩だともっとキます。

94 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 23:50 ID:tEKtvXYL
>>90
うほっ!
ええなぁ〜、開放のにじみ具合
でもピントの芯はきてるで
トーンカーブをわずかひねってみ
一粒で二度おいしいレンズですな

95 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 04:32 ID:84ri+e8Y
>>92
シグマに点検に出すしかないですよ。重たい思いして5.6まで
絞り込んでやっとマシでは報われません。

96 :92:04/02/29 09:26 ID:KHg9guTZ
>>95
自分もそう重いましてダメ元でシグマに
聞いてみようと思います。
後日報告しますです。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 10:05 ID:lNQW7Vwh
死熊ぢゃ逆立ちしても超高性能レンズLレンズ群には勝てないな

早くどこかに吸収合併された方が幸せなんじゃない?

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 10:25 ID:VgSpb6QH
>>97
言葉キツ杉
まあ、でもキヤノンLレンズの方が間違いl無くツグマより上だと思うよ。

99 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 10:35 ID:1xi16DKJ
つまり、キャノンはLレンズ以外は糞と言うことでつか?

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 10:51 ID:UpzNdQhe
>>97
>死熊ぢゃ逆立ちしても超高性能レンズLレンズ群には勝てないな

無意味な比較しているよな。
NSXと軽自動車 どっちがスピードでる?と、同じ愚問。


101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 10:58 ID:yDYLRNJA
Σは下り最速のトレノです!

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 11:14 ID:x1P1hvoT
>>101

下り=順光  ってことならそうだな。
でも最近のシグマはゆるいのぼりもそつなくこなすぞw

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 11:16 ID:p3KiU4rn
          || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
          ||  週末は   。    ∧_∧  いいですね。
          ||   無視!  \ (゚ー゚*)
          ||________⊂⊂ |
  ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧    | ̄ ̄ ̄ ̄|
  (  ∧ ∧ (   ∧ ∧ (  ∧ ∧ |      |
〜(_(  ∧ ∧ __(  ∧ ∧__(   ∧ ∧ ̄ ̄ ̄
  〜(_(  ∧ ∧_(  ∧ ∧_(   ∧ ∧  は〜い、先生。
    〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
      〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ


104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 11:45 ID:/g2JJ3sB
>>100
ツグマを弁護した振りをしつつ、馬鹿にしてるところが
いい(≧∇≦)b


105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 11:54 ID:9zGcIQIx
まあ高性能LLレンズとかと同じくらいコストかければ同等以上のレンズを造るのはシグマの技術をもってすれば至極簡単です。
しかしそれでは売れません。
それに超高級レンズと安価なレンズで描写が大きくかわるとかは殆どありません。
高いのは単に明るいというだけです。
描写が甘いとかはアンシャープをちょっといじくれば解決。

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:54 ID:/g2JJ3sB
>>105
>それに超高級レンズと安価なレンズで描写が大きくかわるとかは殆どありません。
>高いのは単に明るいというだけです。
シグマの科学力ではその程度が限界と言う事ですなw

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 13:56 ID:MXZERbwJ
ま、その超高性能Lレンズを使っても、下手な奴は下手な訳だが。
うまい奴はシグマ使ってもうまい。これは常識。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 14:05 ID:1xi16DKJ
キャノのLレンズやシグマの科学力を使っても
ID:/g2JJ3sB見たいなド下手は救えない罠。

109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 14:10 ID:sQy5ZlQ4
ツグマ使いは貧乏人が定説ですが何か?

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:06 ID:JZ4m5eCV
>>89
自分最近SD10と28-70/2.8を買ったのですが、テレ側開放、
至近距離のモノを撮ると同様の現象になります。どこにピンが来てるのか
不明でモワァ〜〜とした画に。

後で買った50mm MACROは開放で距離にかかわらず非常にシャープな画を
見せてくれて感動しますた。

このままではあまりにトホホなので自分も修理に出してみようと思います。
治れば良し、「こんなものでつ」と言われたら手放そうかと・・・。

あとSD10のAFだめすぎ。10cmくらい被写体前後しても追従しようとしない(w
結局フォーカスエイドのついたMFカメラとして使ってまつ


111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:12 ID:6/1gwMJI
修理しても無駄。
それが銀塩流用の弊害だよ。
他の一眼でも同じ。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:51 ID:xp2ClSyc
110の作例
名前:週末料理人 ◇GYInyXpPa6 投稿日:2004/02/14(土) 15:37 ID:cwdQ81E0
SD10で撮影
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031118191854.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031118220631.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031119212719.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031119235006.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031120221729.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031120221753.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20031121135436.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040104185832.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040104204106.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040104224501.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040106205801.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040107210015.jpg

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:52 ID:xp2ClSyc
110の作例
名前:週末料理人 ◇GYInyXpPa6 投稿日:2004/02/14(土) 15:38 ID:cwdQ81E0
SD10で撮影
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040108212358.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040108212423.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040109203335.jpg
http://www.yonosuke.net/jfood/img/1274.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040110220225.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040110220258.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040111131501.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040111203054.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040111203117.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040112143759.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040112200626.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040114200157.jpg


114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:53 ID:xp2ClSyc
110の作例
名前:週末料理人 ◇GYInyXpPa6 投稿日:2004/02/14(土) 15:40 ID:cwdQ81E0
SD10で撮影
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040116214114.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040117110726.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040117130940.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040118092106.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040118092208.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040118104145.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040118193542.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040119224119.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040120232047.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040121214630.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040122232229.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040123113439.jpg


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:53 ID:xp2ClSyc
110の作例
前:週末料理人 ◇GYInyXpPa6 投稿日:2004/02/14(土) 15:40 ID:cwdQ81E0
SD10で撮影
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040123143716.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040123210456.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040124094726.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040124111030.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040124204201.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040124204222.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040125120541.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040125205500.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040126222435.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040127192954.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040127192919.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040127214904.jpg


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:55 ID:xp2ClSyc

110の作例
週末料理人 ◇GYInyXpPa6 投稿日:2004/02/14(土) 15:41 ID:cwdQ81E0
SD10で撮影
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040128214430.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040129124725.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040129195825.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040130203811.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040131211229.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040131211601.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040201133946.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040201205725.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040201205800.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040202231750.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040203213557.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040203213614.jpg




117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:56 ID:xp2ClSyc
110の作例
名前:週末料理人 ◇GYInyXpPa6 投稿日:2004/02/14(土) 15:42 ID:cwdQ81E0
SD10で撮影
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040203213630.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040204214554.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040205201304.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040206201038.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040207092332.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040207133019.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040207133032.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040207204939.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040208134406.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040208134426.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040208204227.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040208215652.jpg




118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 15:57 ID:xp2ClSyc
110の作例
名前:週末料理人 ◇GYInyXpPa6 投稿日:2004/02/14(土) 15:43 ID:cwdQ81E0
SD10で撮影
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040209200805.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040210200131.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040210200213.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040211195636.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040212195752.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040212195812.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040213145328.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040213222217.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040214130537.jpg




119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 16:31 ID:8M8tfo5K
死熊レンズの糞っぷりが良く判る作例でつね。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 16:34 ID:QvdAknHE
反応が無いからって自作自演でageるなよ。

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 17:39 ID:n57uu9ix
まあツグマなんて金貯めてL買うまでの繋ぎだからな
安かろう悪かろうで割り切って使ってるよ

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 19:13 ID:NH4JFe8f
金貯めてLを買ったはいいが、重いので結局シグマとタムロンに戻った俺。


123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 21:47 ID:ybpwUfNi
>>122
じゃあその要らなくなったL俺にくれ

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 09:27 ID:NgNf6yrh
買ったばかりの80-400で月を手持ち撮影。(D60なので640mm相当)
漏れの持ってる望遠レンズでは一番シャープに写った。
http://www.tatunet.ddo.jp/gikocat/joyful/img/166.jpg
ちなみに古いシグマ400/5.6ではボケボケだった

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 14:06 ID:pChYyue2
軽かろうが重かろうが、手持ちには限界がある。
使える場所なら、3脚は使おう。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 19:56 ID:6V4fxHFT
>>125
三脚は咄嗟のときに対処できないので極力使わない。


127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 00:07 ID:qC8nRg+v
>>124
倍率色収差が見られるが、よいレンズであることがわかる。
次回はホワイトバランスを太陽光で三脚でじっくり撮って
ください。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 10:22 ID:3yhGUTFW
Tokinaの80-400はカメ板のtokinaスレにistDで撮った画をageてます。
以下・・・
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1071053655/627-


129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 00:57 ID:2dlq3wUs
もう1枚 D60でSIGMA 80-400/OS 手持ち撮影。 640mm相当 F5.6開放
http://www.tatunet.ddo.jp/gikocat/joyful/img/169.jpg


130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 11:22 ID:mB8S+mrw
>>129
Σの写りは間違い無くLレンズ以上でつね。
ヌケが違うよ。

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 12:23 ID:ROXW996z
シグマのレンズがキヤノンよりも良いのは常識だからな

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 13:48 ID:xt+x0OMv
ヌケキタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/03 13:54 ID:oUXqyyu4
たしかにコストパフォーマンスは良い。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 05:28 ID:1Gj+MkFQ
>>129
ライトボックスでポジを見てる感じ。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 09:42 ID:M2DwRnFI
D70に使おうと思ってるんですが、70-300mmで
APOが付く奴と付かない奴って
比較にならないほど差があるんでしょうか?
望遠、頻繁に使わないんで安くあげようとしてるんですが。
あと候補としては55-20mmあたりで。

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 10:43 ID:cI2NOq+h
55-20mm (・∀・)イイ!!

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 11:52 ID:GsfHKA4O
EF-Sレンズに劣るレンズを称えるスレはここですか?

138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 12:12 ID:cI2NOq+h
EF-Sってあの片ボケの多い迷玉?

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 13:09 ID:aOg+8p2v
解像度
Lレンズ>シグマ>EF-S
逆光性能
ニコン>Lレンズ>EF-S>超えられない壁>シグマ

とか思ってる

140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 14:59 ID:9kYStN9K
開放での解像度では
SIGMA 20mmF1.8 >> EF24mm F1.4L
周辺の色収差でも
SIGMA 20mmF1.8 > EF24mm F1.4L

しかし歪曲とか口径食・周辺減光とかボケ味とか逆光耐性とか・・・
要するにそれ以外は EF24mm F1.4L の圧勝!

つまり、徹底して解像度を重視し他を犠牲にしたのが SIGMA
設計思想の違いだな。とにかく明るさが欲しいときは、
まがりなりにも開放でもピントの芯がある SIGMA の方が頼れる


141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 15:22 ID:NTn726wz
>>140
解像感も
EF24mmF1.4L>>>Σ20mmF1.8
だと思うのだが・・・

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 17:10 ID:ZA+IEBuK
ツグマの解像度がキャノンレンズより低く思えたら、ピントを疑った方がいい。
ツグマにボディといっしょに持ち込むなり送るなりして合わせてもらうといい。

まともにピントが合った場合、ツグマのEXはたいていのキャノンLよりも
解像度が高いよ。
まあ、17-40Lは例外的に性能いいが。

もっとも自分は長玉に関しては門外漢なので知らん。
サンニッパみたいな長玉はキャノンの方がいいかもしれん。

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:31 ID:fEBROKa3
逆行にも弱いが
光の弱いところの描写もダメ。
色が濁る。

撮る場所を選ぶのがシグマレンズ。
ずいぶんと偉いものだなw

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 18:43 ID:ZA+IEBuK
>>143

逆光に弱い。透過率が低い。
いずれもコーティングに金を掛けていないから。

しかし、先日買った17-35のHSMはその辺が相当によくなって
いるから驚いた。
解像度はもともと優秀。

ちなみにニコンマウント。
キャノンマウントだとボディとの相性のせいで実力が十分に
はっきされないことが多い。調整してもらえば直るが。

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 22:59 ID:tjrcTvls
いいと思うよ。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/04 23:58 ID:lesb2X3X
まぁなんにしろシグマ=ダメって単純に思うのは爺だな
もちろんよくないとこもあるがいいところもたくさんあるからな

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 09:47 ID:/iOR4hJ6
>いずれもコーティングに金を掛けていないから

もっと金かけてくれよー、シグマさん。
SD10使ってる俺にはシグマこそ純正レンズだ。
ライカ並みじゃあれだけどコンタックス同等なら払うよ。

いつまでもパチモンレンズメーカーじゃ寂しいだろう。

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 11:03 ID:pd+M1xR4
>コンタックス同等なら払うよ。

コーティングゴリゴリで近田みたいな眠たい描写になってしまっては
志熊の良さが失われてしまうわけだが。

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:08 ID:LZiKmNF/
写りに失望したときは調整してもらえ>>特にキャノンマウント
キャノンマウントだとボディとの相性のせいで実力が十分に
発揮されていないことが多い。


150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:09 ID:LZiKmNF/
ただし調整してもらうときはボディも一緒に持ち込まないとダメ。
レンズだけの持込はダメ。十分に改善されない。

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:11 ID:A6umwwn0
調整してもらっても逆光性能は変わらんからなぁ。
一番辛いのはその部分で他の部分は大抵満足できるからなぁ。
もったいない話だ。

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 12:26 ID:LZiKmNF/
>>151

確かにそこは変わりません。 w

しかし、描写が甘いという香具師のレンズは、たいていボディとの
相性が悪いと思います。特にキヤノンボディ。

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 16:35 ID:YaJfMT3+
ちょっとウンコいって来ますね

154 :名無しさん脚:04/03/05 18:22 ID:/QjB2QRH
>>150
これって、シグマでキヤノンのボディーも調整してくれるっつ−こと?
それとも、ボディーのばらつきにレンズをあわせるだけ?
後者だったら、そのレンズが中古で流れてきたときには、ボディーに合わせてばらついてる
ということになるな。ガクブル


155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 22:01 ID:zneaYmuO
シグマじゃなくてキヤノンのLレンズなんだが
どうにもピントが合わず、調整に出したら
規格内ではあるがピント調整しました、と書いて戻ってきた。
試してみるとピントバッチリ。
キヤノンの規格自体いい加減なもんじゃないのか。

156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 22:49 ID:I5fBNi8c
>>149
まさか「シグマに」ということではないですよね?
社外レンズを受けつけてくれるのかな?

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/05 22:54 ID:SLV28+ms
キヤノンのボディを使っている限りピンズレ発生の可能性は否定できない。
どのメーカーのレンズを使ってもだ。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:02 ID:h9xtv22h
>>154
ぁ、それ、漏れも以前から謎に思ってたこと。
*istDにシグマのレンズだけど、調整ってどっちに出すの?
(どっちに出すのも笑われそうでコワー(*д*;))
教えてえらい人!

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 01:56 ID:PoN/12KZ
素人だけど
大抵の人は一台のボディに対しレンズを数本持ってるだろう。
レンズの方を調整しないとピントばっちりの組み合わせは一つのみになる。
まあ手持ちの機材ごっそり全部一度に出すってのも有りかも。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 07:44 ID:kk4rli15
ピンズレする場合はまずボディがマトモかどうかボディのメーカーに調べてもらう。
それが確認できたらレンズのメーカーにレンズを調整してもらう。

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 11:10 ID:01Qe+eMR
ピンズレする場合はまずボディがマトモなメーカーかどうかコイズに調べてもらう。
それが確認できたらレンズのメーカーにレンズを調整してもらう。

162 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/03/06 22:15 ID:BFPLV+tI
>>161 コイズかあ・・・

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 08:02 ID:7cOKreEd
ピンズレする場合はまずコイズがマトモかどうかボディのメーカーに調べてもらう。
それが確認できたらレンズのメーカーにレンズを調整してもらう。


164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 16:30 ID:5CF7J+K6
動物詳しくないけど 鷺でしょうか?
http://www.tatunet.ddo.jp/gikocat/joyful/img/172.jpg
D60/シグマ80-400-OS

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 17:08 ID:T6XJlSlc
28-300にOSいつ付くんでしょうか

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 17:13 ID:t5PsN8dB
>>164
アオサギですね

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 17:48 ID:5CF7J+K6
>>166
サンクスです。

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 18:00 ID:5CF7J+K6
これは鴨の一種でしょうか?(D60/80-400)
連張スマソ
http://www.tatunet.ddo.jp/gikocat/joyful/img/173.jpg


169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 18:46 ID:t5PsN8dB
>>168
バンですね
きれいだ・・

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 19:01 ID:5CF7J+K6
さんくす
鳥お詳しいですね、裏屋麻酔

171 :タムロン王子:04/03/07 19:55 ID:dvyArE4b
今、俺,BODYとEFレンズ8本のピント調整してもらってるところ。
これが終わったらタムロン、シグマもピント調整してもらわなきゃな。
といってもシグマは3本しかないがの。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 20:47 ID:5CF7J+K6
>>171
有償か?どこに出してるの?
キのサービスにカメとレンズを出したが対して解消されず
販売店にたたき返したことあり。
シはどうかの。


173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 20:48 ID:fCkasSqV
キはキチガイのキ

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 21:13 ID:5CF7J+K6
>>173
貴殿のキ なんちってな

175 :名無しさん脚:04/03/07 22:03 ID:MXD4YU5V

神Σ

176 :タムロン王子:04/03/07 23:07 ID:dvyArE4b
>>172
銀座のサービスステーションに持ち込みだよ。
補償の有無に関わらず無償ですわ。
何故か俺が行くときはいつも○川という爺さんがでてくるんだけど相変わらず無愛想だね。


177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 14:36 ID:Bqc0Nu4B
>>176
もしかして横○って爺さんじゃない ?
あれは確かに無愛想だし仕事も遅いね。


178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 15:35 ID:0FtKEs89
日本人→昔から飢えに苦しんだ民族→飢餓に強い体質→エネルギー消費の節約体質
→エネルギーを消費する行動パターンを回避する本能→自ら行動することを出来るだけ避ける
→独自の行動をしようとするものが新たな競争を発生させるのを避けるため足を引っ張る
→確立されたブランドイメージに依存する→根拠無くニコン、キャノンを選択する
→シグマは2流と決めつける→シグマが努力すると足を引っ張る
→出来るだけ他人にもシグマレンズを使わせないようにしようとする。

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 17:12 ID:52tLAMae
>>178
だってIS付のズーム欲しいんだもん。


180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 19:44 ID:0Z5IfSrt
コニミノのデジ一眼でツグマもIS。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:38 ID:gylS8SRu
>>180
ミノは画像汚いからイヤン !!


182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:44 ID:g4dxNmmp
どちらかといえば
日本は世界から見れば豊穣な方だと思う。
>>178
が世界のどこと比較してるかわからんが。

米食う、魚食う、野菜食う、
今でも世界の美食が集まっている。

だから、世界一のブランド、ニコン
Lレンズのキヤノン、
smcペンタ
カネに糸目を付けず、うまいものを食うの。
え?貧乏人だったの?
こりゃまた失礼しました。

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:52 ID:DrrFIpWP
182 名前:名無CCDさん@画素いっぱい 投稿日:2004/03/09(火) 00:44 ID:g4dxNmmp
どちらかといえば
日本は世界から見れば豊穣な方だと思う。
>>178
が世界のどこと比較してるかわからんが。

米食う、魚食う、野菜食う、
今でも世界の美食が集まっている。

だから、世界一のブランド、ニコン
Lレンズのキヤノン、
smcペンタ
カネに糸目を付けず、うまいものを食うの。
え?貧乏人だったの?
こりゃまた失礼しました。


今年一番の傑作じゃない?
沙羅氏安芸

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 01:50 ID:ekWaxCkO
お気楽やの〜。



185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 17:45 ID:5G28Bd0A
18-50を、14000円って安いよね!
値段交渉ってしてみるもんだね〜〜〜

即買いました。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 18:53 ID:herp88p2
>>185
どこでだってそのくらいじゃん、最低12000円位にはしないと。
14000円じゃ、交渉したなんて恥ずかしくて言えないよ。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:07 ID:5G28Bd0A
>>186
本当?
そんなに安く買えるのか??

17000円から14000円だったので、うれしくなってしまいました。

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:19 ID:qbVrzBUq
18-50買いに行って55-200もセットで買っちゃいました。
良かったのかな・・・

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:36 ID:P6cTBfyN
シグマのDC18-50m&55-200mmは安くてそれなりに美味しい
回転寿司みたいなレンズですね。

勿論専門店(単焦点や純正、格上のレンズ)には敵わないけど、
そこまで出せない人も世には沢山います。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:39 ID:herp88p2
>>188
いいわけないだろ ?
タムの28-200mmの方が画角は広いは、安いわ、小さいわでシグが勝てる処は一つもないといっても過言でない。
中古だったら6000円位から売っている。
っていうか、そのたぐいの高倍率ズームならタムの28-300XRで決まりでしょ。
シグマの55-200なんて買う奴は馬鹿。
個人的には18-50と抱き合わせで買ってる馬鹿は死んでもいいと思っている。

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:47 ID:sgdhLJt7
>>190
…釣り?

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 19:49 ID:sgdhLJt7
と思ったらタムロン玉子かよ!
カメラ板にカエレ!!

101 名前:タムロン王子 投稿日:04/03/09 19:36 ID:herp88p2

193 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 20:04 ID:DrrFIpWP
>>186
12000円はネタだろう?





そうだと言ってくれ!!

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 20:32 ID:RwjE/hSp
俺は通販で15,000円以上だして買う予定

195 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/03/09 23:26 ID:bVDtXojv
>>192 いやカメ板に返されてもちょっと・・・ 漏れのコト嫌いみたいだし。
つうかタムスレに常駐すりゃいいのになあ・・・

ところで18-50&55-200はフィルムカメラで使うと愉快なコトになって楽しい
ですよ。漏れは18-50は割と使いますな。あの価格であれだけ写って
くれれば消耗品とかツナギと割り切っても価格以上の働きかと。
SDユザーのみならずKissDや*istDユザーの方にもオススメ(゚∀゚)

196 :名無しCCDさん@画素いっぱい:04/03/10 01:04 ID:he365djo
シグマさん、400/5.6再販してくれないかなぁ。もちろんデジ対応で。
FA☆400/5.6は高くて買えないでつ。

197 :タムロン王子:04/03/10 07:57 ID:G572XShK
>>192
おいおい、玉子じゃなくて王子だよ。 点が一つ多いんだよ。

>> シグマ厨
俺はもともと、シグマ大使だった事もあるくらいにシグマ大好きだったんだよ。
たださ、いつもぱっと見惹かれるレンズだすシグマだけど使うと不満がたらたら出てくるシグマに反省させる意味で、後ろ髪引かれる思いだったけど無理矢理タムロン王子を名乗る事にしたんだよね。
良いところついているんだけど、どうも、何か一つ物足りないシグマ。
痒いところに手が届かないシグマ。

でも、気になる・・・・
シグマ厨も本当は好きかも・・・


198 :タムロン王子:04/03/10 08:02 ID:G572XShK
徹夜明けはしんどいのー。
今日はこれから幕張にいかなきゃ。

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 15:42 ID:pkkm0OWy
またでてきたんかよ・・・・
おめーさ、前俺が純正やらタムロン王子やら突っ込んでやってんのにまだでてくんだな。
しかもちゃっかりコテハンにしようとしてるしw
別にタムロンヲタって程レンズももってねーんだから引っ込んでろよw
名乗ることにした?俺がいってやったんじゃねーかw

200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 16:45 ID:V+By39Se
>>199
俺が俺が って何者だ こいつ キモいなぁ

藻前も・・・消えろ

201 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 16:52 ID:+7KpASuL
キヤノンに20mmのL玉が存在しないので、シグマの20mmを買おうと思います。

非Lの20mmには負けないよね?

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 17:22 ID:xHzhvk0E
>>201
10Dのムックで比較記事あったけど
ほぼ互角みたいな評価だったな
シグマレンズの傾向を理解したうえでの選択ならべつに悪くないんじゃない

203 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 17:41 ID:Ss1zyopi
>>201
逆光のモロさは想像を超えますよ。広角なら三脚でハレ切り
出来るので大丈夫ですけど。

12-24mm買ってハレ切りの有無であまりの違いに驚きました。
手持ちで日の落ちた午後で逆光だと撮る気になりません。

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 18:02 ID:PFn8WkcT
どれほどの物か見てみたいなぁ。
逆光サンプル、きぼん。

205 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 23:58 ID:iHLx5GsD
17-35 HSM と 10D の相性、どうですか?
開放で各焦点粋の解像度、周辺部の描写等
実使用者のかた、レポートしてください。
出来れば、キャノン17-40との比較もあれば
助かります。 宜しく。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:13 ID:UkK4dRug
シグマの300mmF2.8定価29万ってことは実売20万ぐらいなの?
安いよね〜。
ちょっとびっくりした。


ちょっと良いかも・・・

207 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/03/11 00:26 ID:7/CbH4V+
>>206 (・3・) エェー 以前調べてみたんですGA
              22マソ程度までにしかなんないっぽかったでSU
              アコガレのサンニッパが10マソ台になるにはもう少し時間が
              必要なようでSU

              今となっては「こんなもんだっけ?」つうくらい小さく感じまSU
              他のレソズが肥大化しただけなNA

              あとタムロソ王子は>>192のツッコミに何とか言えYO

208 :名無しCCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:32 ID:OpT9RdIn
>206
タムだけど、漏れEOS用のサンニッパの新品15万で買ったよ。

んでデジ一眼買う時に下取りに出したら、結構美品だったのに3万8千円・・。
そんな値段ならオレが買ったのにっていろんな人に言われた・・。
シグマも下取りは覚悟した方がいいよ。

209 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:41 ID:0Qw8tPgK
>>208
フジヤの買い取りだとタムのはそんなもんだね
シグマのほうはもっと高かったよ、残念ながらw

210 :名無しCCDさん@画素いっぱい:04/03/11 00:56 ID:OpT9RdIn
>209
今見てきました。
いえいえ、360EっていうEOS用なんで6万円台の方・・って、あれ?
フジヤに売れば良かった・・。

スレ違いスマソ。

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:48 ID:HVF9aRLr
>>205

当方ニコンユーザーなので17-40との比較は出来ないですが、
17-35EXDGはかなりいいです。

シグマといえば逆光が苦手ですが、これはなかなか健闘しています。
15-30や12-24よりははるかに逆光性能が向上しています。

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:08 ID:J8JnNlmF
>>204
20mmF1.8 逆光サンプル
言われてるほど酷くないぞ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040311130348.jpg
ボディーは SD10

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:18 ID:DuC5xRF1
15-30よりかなりマシだなぁ。

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:20 ID:E1uEDGKG
これを酷いと思えるか思えないかで、その人が今まで使ってきた機材がわかる。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:43 ID:HVF9aRLr
>>214

フレアはレンズだけで決まらないと思う。
ボディの特に撮像素子のフレア対策の差も
写りに効いてくると思う。

自分はD100に17-35EXDG(最新型)を付けていますが、
212ほどにはフレアもゴーストも出ないと思います。

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:45 ID:DuC5xRF1
違うレンズを比較して出ないと思いますって、バカですか?

217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 15:06 ID:HVF9aRLr
>>216

事実を述べたまで>>「D100に17-35EXDG(最新型)を付けて212ほどにはフレアもゴーストも出ない」というのが事実なんだから仕方がない
別に正確な比較だとは思っていない>>正確にレンズを比較するにはボディは共通にしなければならない

218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 19:08 ID:p73hrjlc
やっぱりバカだ。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:01 ID:5xNqFzIp
>>215は後半だけ書いとけばよかったのにな。

220 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:05 ID:DVay27v8
70-200mmF2.8とか300mmF2.8あたりにOSつけてくんねーかな。
デジタル対応の新設計でさー。

221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:12 ID:iraweDXf
>>219

そうかい?撮像素子のフィルターの反射とか、ボディにもフレアや
ゴーストの発生源があると思うが。

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:17 ID:3CPeuL1p
同じレンズを違うボディで検証してから書きな。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:01 ID:sf6olnwL
>>222
そうしないと書けない理由はなんだ?

224 :タムロン王子:04/03/12 00:37 ID:ixSLA5aF
今日、ようやく俺のEFレンズがピント調整から帰ってきたよ。
早速、会社でピントテストしたところ、もう、ピント合いまくり。
やっぱり気持ちいいよね。
明日からはタムロンのピント調整、それが終わればシグマと。
楽しみですわ。
やっぱり1年に一回は問題無いレンズも含めて一度、ピント調整をお薦めします。

>>シグマ厨房


225 :タムロン王子:04/03/12 00:39 ID:ixSLA5aF
>>シグマ厨房
突っ込みに何とか言えって言われてもあんな突っ込み返事のしようがないじゃんYO !!
会社大丈夫か ? 決算終わった ?

226 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:16 ID:oky4ltg9
>>223
>>215が検証できないから。

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:33 ID:PeYvwU6p
>>226

別に推測を述べたって構わんだろうに。
ちゃんと裏付けがないことや検証していないことは述べてはいかんのかね?

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:35 ID:oky4ltg9
述べても構わんが、検証されて無い事象なんだから
叩かれても文句言うなよと。

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:42 ID:GNc+yOE2
玉子は徹底放置よろ>シグ厨氏

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 02:13 ID:8SvYL3jA
>>226

それぞれのマウントの、別な店で買った17-35を5本づつ用意して、
 3台づつ用意したカメラに取り付ける。
 5回づつ、できれば別人がほぼ同時に、カメラの数だけ撮影して
 (カメラの順番もランダムにする)
 同じモニターでチェック(5段階評価)。

 で、相関をとればきっと判る。かなぁ、位だ。

 それをやってる間にレスは遠いかなたにw



231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 10:21 ID:IBttSrmO
>198
玉子、幕張ってFOODEX? まさかコンパニオオン撮って来たとかw

232 :タムロン王子:04/03/12 18:22 ID:nrcWEYy5
>>231
だから、玉子じゃなくって王子だっての。

そうだよFOODEX だよ。
おまいも行ったのかよ ?
たかがコンパニオン撮りにわざわざあんな田舎まで行くわけないだろ !!
仕事、仕事だよ !!
お客さん連れて2日連続行ってきちゃったよ。
すっかり疲れてビール飲んでグロッキーだよ。



233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 19:00 ID:NPfViXlR
藻前は中味がないんだから、タム子で十分w

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:44 ID:vMla+05R
FOODEXにコンパニオンなんていたか?キットカットのおねぇちゃんくらいしか思い浮かばん。
つうか、あそこ行くと確かにくたくたになる。なんでだろ。
スレ違いにつきsage

235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 19:05 ID:2NQYb4Zp
俺もフーデックス行ったけどぜんぜん疲れなかったな。
>>234と玉子は体力無さ過ぎ。


236 :234:04/03/13 20:07 ID:BKrxfbPK
たぶん仕事で社長と一緒だったからだと一応言い訳しとこうw

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 00:09 ID:2e0xWVrO
>197
そ゛う゛?゛

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 09:10 ID:v+noT2di
18-125mm F3.5-5.6 DCやっとでるみたいだね。

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 12:06 ID:pK9cqTOe
>>238

ネタかと思ったら本当だった。ビックリ。
嘘だと思った人はシグマのホームページに行ってみるがよろし。

240 :タムロン王子:04/03/16 13:43 ID:0n7wgwk5
>>239
こりゃ、18-50買った奴は可哀想だね。


241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 13:49 ID:ipFG4yLP
>>233
うっかり連呼してパワーアップされたら困るから、そっとしとけ。

242 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 14:28 ID:esSW1CPI

http://www.sigma-photo.co.jp/news/18_125_35_56dc.html

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 14:29 ID:ApX3TsIl
値段が気になる

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 19:21 ID:4NJehR3y
>>240
大きさが違いすぎるよ !
18-50は200グラムちょっと。
これはシグマらしくなくて(・∀・)イイ!!

245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 02:18 ID:vBgQaWPm
またシグマのレンズが増えちゃうな。
てか、シグマはこれ一本にして他は売・・・

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 03:12 ID:vmbVDmG4
レンズ初心者なんですが
相場的にどれくらいの値段付けられると思いますか?
近々KISS DかD70のどちらか買おうと思ってるんですが
レンズキットにするかどうか迷ってます

247 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 04:31 ID:Jx/9de4Q
EXとかAPOとかが付いてないので
おそらく 28-300mm F3.5-6.3 MACRO あたりと同じか
少し安めの値段設定になるのではと推察いたします。

DCレンズはまず廉価レンズでシュアを握り
その後、高性能レンズを投入する戦略ではないかと

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 05:52 ID:+G/TmL/H
ニョキニョキ〜って伸びる姿正直は萎える

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 05:55 ID:ABJrNX51
シグマの科学力をもってすれば、高倍率標準コンパクトズームなど簡単に作れちゃうのね。

次は単でも良いからコンパクト超広角をよろしく!

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 09:43 ID:lS4CosoU
>>246
どっちにせよ、一眼初めてならレンズキットのがいいと思うよ

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:06 ID:Vv8k9kXu
科学力ならシグマ!

252 :タムロン王子:04/03/17 21:31 ID:AZ2aydw0
一発芸ならシグマ !

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:39 ID:hxOOg3f9
ゴミカキコなら玉子!

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:39 ID:X0lroVks
シグマには手ぶれ補整を付ける技術はあるのだろうか?
今後出るのかな?

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:53 ID:hxOOg3f9
>>254
ドゾー
http://www.sigma-photo.co.jp/lens/80_400f45_56.html

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:55 ID:R/OHrosI
>242
いつ頃発売開始だろ?

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:00 ID:p2lZohba
12-24、F4固定は出ないのかな

258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:51 ID:ogz+wT40
50mmのマクロを買いました
素晴らしいボケ
ポートレートにも良さそうです

259 :タムロン王子:04/03/20 02:00 ID:Fmj2zubQ
>>258
そんなにいいの ?
EF50/F2.5 Compact Macroと比べてどうなの ?
シグマ圧勝 ?

260 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 04:32 ID:28U2mEEQ
タムロソ玉子は年内に志望します

261 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/03/20 10:34 ID:JQ/8v4VM
(・3・) エェー >>257 そんなん作ったら1000gとかになるかもだけDO
          それでも持ち歩く覚悟はおありかNA?
          漏れ的には12-24は名所専門(京都とか日光)レソズの
          位置付けなのでこれ以上大きくなられたら困るNA

          私事でスマソがAdramaで安かったので300-800用の
          ビデオヘッド購入しましTA $135位でしたのDE
          ジツオにするかマンフロにするか迷いましたがマンフロにしましTA
          あとタムラクのデカイ奴MO
          Adramaあたりでは未だにSD9は高かったでSU

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:07 ID:6pdL6wwk
>12-24は名所専門(京都とか日光)レソズ

ワラ。

263 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/03/20 11:39 ID:JQ/8v4VM
(・3・) エェー >>262 12-24が一番本領発揮する場所ってこういうトコ
          だと思うんだけDO
          このスレのみんなたちはどんなトコで使ってんのかNA?

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:56 ID:j79k3Mn4
望遠ズーム買おうと思ってるんですけど、

・APO 70-200mm F2.8 EX HSM
・APO 100-300mm F4 EX IF HSM

のどっちがいいのでしょう。
やっぱ写りは上のがいいんでしょうか?
下のも、D70で400mm超え&ズーム出ないのが魅力なんですが・・・
小さい鳥とか撮ってみたいんです。

265 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/03/20 12:35 ID:JQ/8v4VM
(・3・) エェー >>264 ぶっちゃけどっちも優秀ですYO
          使った感想ですが色調は70-200はほんのりあっさり目、
          100-300はややこってり目な印象でしTA
          ズーム出ないってのはズーミングで全長変化が無いという
          意味ですかNE?どっちも全長変わんないハズだけDO
          選択のポイントとしてはf2.8での高速シャッタが必要なのか、
          またチョッピリ暗くても長さ(焦点距離)が必要なのかで決定
          されるといいと思いますYO
          ちなみにどちらもテレコソ付けた場合の画質劣化は少なくTE
          十二分に鑑賞に堪えられまSU

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 13:40 ID:j79k3Mn4
>265
シグマ厨さんどうもです。
あれ?どっちも全長変わらずでしたか。勘違いスマソ。

こってり目のほうがいいかなあと。
シグマ厨さんもスレの始めのほうで推してるようですので、100-300の方向で検討していきたいとおもいますです。

267 :史愚馬不安:04/03/20 15:32 ID:Vo0psF7Y
>>263
羽目鳥。

268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 16:37 ID:bJZfI1sj
>263
ある日ちょっぴり早起き(っつーか徹夜)して熱田神宮逝ったけど
良いカンジに撮れますた('∀`)
確かに『名所専門』だと思いますよ〜。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 17:05 ID:jMydUOjr
>>シグマ厨様
Kodak DCS Pro SLR/cはどの様にお考えですか?
猛烈に所有欲。

270 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/03/20 18:15 ID:JQ/8v4VM
>>266 (・3・) エェー 漏れもオボロゲにしか記憶してないので今夜でも
              見てみるYO 100-300はオススメだYO

>>267 (;・3・) アルェルェー ソレダ!大事な事を忘れてたYO
              世界で最も羽目鳥に適したレソズだったNE!

>>268 (・3・) エェー ね?名所向きっつか建物のすぐそばでも撮れちゃう
              から便利ですNE

>>269 (・3・) エェー 全然興味ないのでコメントのしようがないYO
              こういうものは欲しければ買うしかないでSU
              でないと夢に出てきてうなされまSU

271 :シグマ厨 ◆HdSIGMAChU :04/03/20 20:58 ID:k5XL+hka
>>266 (・3・) エェー 今確認してみたけどどっちもやっぱりズミングや
              フォカシングで全長の変化はありませんYO

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 21:26 ID:V+HQAUu9
>259

EF50/F2.5 Compact Macroもわるくはありません
しかし 当倍撮影が出来ないとう弱点があります
ですので個人的にシグマの50mmマクロF2.8が良いかと

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 19:14 ID:OfFGWa33
APO 70-200mm F2.8 EX HSM のAFの速さって、純正のF2.8ズームと
比較すると、どうでしょうか?

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:37 ID:8ORnGXET
>>273
正直、遅いと思う。純正の超音波に比べればね。
でもコストパフォーマンスはとってもいいし、レンズ自体はいいレンズだよ。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)