5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SuperCCD HoneycomIV SR Finepix F700 Part.9

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:35 ID:v29H5ujM
■関連情報
・ニュースリリース
http://www.fujifilm.co.jp/news_r/nrj1039.html
・商品情報
http://www.finepix.com/lineup/f700/index.html
・仕様
http://www.finepix.com/lineup/f700/spec.html

■過去スレ
Part.1 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1045639892/
Part.2 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1052972548/
Part.3 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060773341/
Part.4 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1060784647/
Part.5 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1063251863/
Part.6 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1063308364/
Part.7 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1068990415/
Part.8 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073157141/


2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:35 ID:DHeUTS+v
 これまでのあらすじ ■

かつてF700スレは重複スレッドが乱立していたが
削除側の指示で一時、本スレ一本になっていた。
しかし、本スレには接待レスを行う太鼓持ちがいなかった為
画像にはレスがまったくつかず「つまんねぇなぁ〜!」と
太鼓持ち接待君が重複スレを立てたのだった。

それ以降F700は普通の軽快デジカメであるという本スレと
太鼓持ちと接待で誉め殺す重複スレの二重化になった。
最近は重複スレも本スレの影響か、以前のような
北朝鮮か新興宗教のような雰囲気を和らげ、本スレ同様
F700も使い分けが重要じゃない?みたいな風潮に染まってきた為
似たような雰囲気のスレッドが二つある状態になっている。


3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:35 ID:v29H5ujM
■比較記事
・F700 vs Canon S200
http://www.stanford.edu/~gchen/F700_S200_OutdoorPS/
http://www.stanford.edu/~gchen/House/
・F700 vs Nikon D100
http://shutterphoto.com/test/fuji_fpf700/fujif700_sample.html
・F700 vs S2 Pro + Nikon 24-85G
http://www.pbase.com/jusher/root
・F700 vs Sony DSC-V1
http://www.stanford.edu/~gchen/Sony/
・F700 vs S5000
http://www.stanford.edu/~gchen/SHO/
・F700 vs Canon D60
http://www.pbase.com/buffgeorge/dynamic_range
http://beale.best.vwh.net/measure/digicam1/F700-D60.html
・F700 vs S5000 白飛び比較
http://www.imaging-resource.com/NEWS/1060489099.html
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1012&message=5820950
http://forums.dpreview.com/forums/read.asp?forum=1012&message=5821025
・その他
http://www.pbase.com/buffgeorge/f700_iso (感度)
http://www.stanford.edu/~gchen/3MP_6MP/ (画素数)
http://www.stanford.edu/~gchen/Sharpening/ (輪郭強調)
http://www.stanford.edu/~gchen/White_balance/ (ホワイトバランス)
http://www.stanford.edu/~gchen/autocolor/


4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:36 ID:v5qFTQaG
    /\___/ヽ   ヽ
   /    ::::::::::::::::\ つ
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| わ
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|ぁぁ
.   |    ::<      .::|あぁ
   \  /( [三] )ヽ ::/ああ
   /`ー‐--‐‐―´\ぁあ

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:43 ID:WnhCiOf7
さて、またのんび〜りといきまっしょい♪

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:48 ID:LP+QARMk
http://www.mahoro-matic.com/index2.html

7 :名無CCDさん:04/02/26 19:55 ID:mW79H9NE
>かつてF700スレは重複スレッドが乱立していたが

F700は名機だけど個性が強いから「好き嫌い」が分かれるしなぁ。
でも、最近のはメーカ誘導の話題ばっかで好き嫌いのどちらも言えないよ。

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 19:58 ID:WnhCiOf7
フジの最近の機種の中では"珍しく"スレッドが多い機種だよなw
稼ぎ頭として踏ん張って欲しい。

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 20:38 ID:hEcU8Wfb
>>1
乙カレー

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 20:46 ID:LP+QARMk
ID:WnhCiOf7

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 20:52 ID:FuyWjiNu
ID:LP+QARMkよォ、お前他のスレッド荒らすより
自分で立てた重複スレッドの方を保守しろよ。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 21:10 ID:a9VoMet7
age?

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 21:25 ID:WYrWoiOe
>>1
F700スレは既出です。削除依頼願います。

【SR搭載】FinePix F700/710 Part.1【統一スレ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077071964/l50

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:06 ID:DyjQplrM
新スレの夜明け〜
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040226220515.jpg

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:22 ID:Z0kSAWUc
まあまあ、こっちはF700オンリーのスレ
あっちはF710メイン+F700サブの統合スレって事で住み分けていきゃーしょうよ。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:24 ID:eE8jx6sq
だね。
実際F710は買う気ゼロだからなぁ。
このまま今年はF700でいきます!

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:48 ID:Z0kSAWUc
俺もF710買う気はないかな。まだ、夏場にF700使ってないし。
3月に沖縄行く予定だから、ついにF700+ハウジングで海に突入できる!!

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/26 22:51 ID:DHeUTS+v
F700は出る時期が悪かった。
夏に活躍するのがSRだからまだまだこれからや。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 13:51 ID:VqmY5jq6
24 :番組の途中ですが名無しです :04/02/27 13:45 ID:xfQnNkDw
   スレストー スレストー あなたのスレをー♪
   止めたいー 止めたいー 今すぐ止めたいー♪
   糞スレ乱立されてゆくー 転送過量が増えてゆくー♪
   2ちゃんの平和を阻む奴等さー ブレイクアウト!♪

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 18:12 ID:BE0qxZrC
いやはや、F700の高感度を当てにして
夕方テレ端をF8で撮りまくってたら全滅してた。
ASのあるA2ですら半分ダメだったから仕方ない条件か・・・。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 18:31 ID:hw0W/gDe
F2.8+ISO200 を基準とするなら
F8 なら ISO1600くらいないと・・・

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 18:57 ID:37ir/I0M
ハニカム高感度はO-USO。
そもそも配列からして、電荷転送路の幅を狭めなければ、
フォトダイオードの大型化は望めず、結果無駄なノイズを多く乗せることに。
同じ面積の部屋を、同じ廊下幅で無理なく、屋外に導くには、
真っ直ぐな廊下がもっとも効率的であり、ハニカムのように
くねくねした廊下は、無駄なスペースを生むばかりである。

水増しISO値に加え、まやかしのハニカムイメージ図。
いつまで消費者を騙し続けられるか、見ものである。

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/27 19:03 ID:BE0qxZrC
ハニカムはもともとプログレッシブだからして、
伝送路がインターレースの倍あるというハンデを負っている。
それを克服する為のハニカム演算の過程でNRしてるから
まぁああいう絵になっちょるわけや。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 17:19 ID:19rNBHJ9
ドット欠けがあったー
まぁ、アジだと思えば平気ですが。

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 22:11 ID:8DR3DUFb
>>22

電子(電荷)は真っ直ぐじゃないとうまく進まないんだ。知らなかった。
どういう原理なの?

イメージ図は、まやかしなの? どのへんが?

ISO値は、各社各様だと思うけどね。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/28 23:55 ID:ealKr7UM
伝送路がジグザグならそこで熱やノイズが生まれる。
真っすぐな方がいいんだよね。

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 01:49 ID:YqHROj/0
Fujiが公表しているハニカムのイメージ図だと
伝送経路はまっすぐだよね?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 12:42 ID:8i8kfuex
http://www.finepix.com/technology/img/tech_rm5_img1.jpg
思いっきりジグザグやね。
長時間露光に弱いわけだ。

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 13:44 ID:YqHROj/0
その銀色のところが伝送経路なの?
間の黒いところが伝送経路だと思ってたけど。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:27 ID:eihB4Wk5
>>28

弱いの? S2Proならバルブもあるけど?

S602でも15秒までいけたはずだが・・・

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/02/29 22:29 ID:eihB4Wk5
>>29

黒いところは・・・OFDの配線か? 銀色がCCDでしょうな。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 01:12 ID:T+F/D8Es
銀色が伝送路。

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 04:15 ID:SGm/pySo
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040301041408.jpg
山とかー

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/01 15:53 ID:FZhvPdIe
(゚д゚)ウマー

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 04:00 ID:dFZwxqpW
マクロはワイド端のみだけどヤフオク用には問題ナッシング。
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040302035741.jpg

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 18:02 ID:TcJukKkM
>>33
これどこの山?
滑りたい…


37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 21:51 ID:RDPQ+W7E
>>36
受験生ですか?

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/02 22:03 ID:4+au3ZUD
37がスベッた。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 06:22 ID:36ApXyk2
HS-V2でRAWをいじりまくったりPhotoshopでレタッチしてみたけれど、
最終的に落ち着いた場所はオートでした。
オートで何も考えず撮るのが一番いいなぁ〜。

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040306062017.jpg

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 19:20 ID:wEk9WWAk
F700はスナップカメラだからな。
そういう使い方が正解。

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 23:09 ID:qhTTvpav
>>28
その画像見て思うのだが、
S・Rが置いてある部分いっぱいに大きな一つの素子載せちゃダメなのか?

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 00:54 ID:sj22DOuz
それ、F601(ハニカムIII)やん・・・。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 01:38 ID:nFYQZFyV
>>41 人はそれを HR という。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 01:55 ID:sj22DOuz
HRはRより大きくSより小さい素子がいっぱい並んでるやつ。

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 06:20 ID:idgcwifp
>>43
それじゃ同サイズのCCDだと画素数が半分になるぞ。
SRが大小約300万画素ずつならHRは中が約600万画素だからな。
>>41が言っているのは画素数半分にしてCCDが通常より大きかったらという
考えで「1/1.7"の300万画素」にした方がってコト。

まぁ、それこそハニカムVか。

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 12:53 ID:TW3vQqbb
レンズだけF700のにしたのが出ればいいのにな。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 14:37 ID:jymtZYA3
*****************************

初春・梅特集?追加

http://FinePix-fan.com/

*****************************


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 14:49 ID:ZdTbvY0Z
>>48
外部委託で作ったからEBCじゃないけどF700よりもレンズは良い
という話も価格込むにあるね。

全ては実物・実写を見てからじゃないかと。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 13:21 ID:E7o8C/cc
F700のレンズって、F8基準で造られ、
後から明るさを出す為だけに明るい方へ広げただけだってね。
道理で開放付近は使い物にならないと思った。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 21:25 ID:vfBfRKVx
きっとさ、これからSR搭載機って、ちょっとずつ増えていくと思うからさ
こっちをSR全般にしちゃえば?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 22:08 ID:IAJ7Qw6+
正直、SRはF700でもうこりごり・・。
これからはHRの時代だと思う。

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 11:40 ID:NcL4oWfa
F700、開放で甘いのとJpegの圧縮率が高い以外は不満が無いんだがなあ
F710でレンズが改善されているようだったら買い替えると思う

53 :名無し野:04/03/14 11:48 ID:4HgXvwGj

F700を新宿西口駅の前♪〜で有名なにちあの店で12/28に37400円15パーセント還元で買ってから3万回はシャッター切ったかなぁとゆうところですが、
やはり3倍の光学ズームじゃちょっと足りないなぁ〜と思っています。

そこでこの機種に合うテレコンを探しているのですが、純正品はなく困っています。300mm相当の画角で撮影したいのですが見つかりません。4何かいいものはないのでしょうか

画像の任意角度回転ができてExif情報が残るフリーソフトご存じないでしょうか?


54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 12:15 ID:O4U8FHEh
価格のコピペか。
あそこに返信があった通り、キャノンの2.4倍テレコンと付属ソフトでいいだろう。

55 :名無し野:04/03/14 13:13 ID:4HgXvwGj
>>54  どうもです。 TC-DC52と何が必要ですか? canonのですがくっつきますか?
もしほかに必要なものがあったら教えていただきたいのですが?

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 13:18 ID:O4U8FHEh
それも価格にレスがあったとおり
ttp://naojiro.com/
でアダプターを注文するといいだろう。
TCDC52の作例は
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040217162248.jpg
ハニカムズームしてるらしいが。

57 :名無し野:04/03/14 14:24 ID:4HgXvwGj
>>56
総額1万7000円ですね。高倍率機
新品買うより安いからいいですね。




58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 17:23 ID:gvmFYGWE
あとはレイノックスのビデオ用の3倍テレコンが生産終了でけっこう投売りしてる。
そしてフジのデジカメではけっこう伝統っぽいモノキュラーをはめ込むというのもある。
アダプター要らずだが取り扱いが面倒という諸刃の剣。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 18:09 ID:L+LPCjtm
**********************************

深大寺・追加

http://finepix-fan.com/

**********************************


60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 19:24 ID:QRNI9aey
今時ロッテンか。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:41 ID:lu+tjwLG
***************************************

F700/F710 ちょい更新(桜)

http://finepix-fan.com/

***************************************


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)