5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【このカメラ】 EOS-1D MarkII Part3【欲ちいの】

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:33 ID:BezK1+9J
ついに発表となった新デジEOS。微妙との意見も後を絶たないが・・・
「新映像エンジン・DIGIC II」の実力はいかに?! 発売を待たれよ。
既存スレもあるが、荒し対策も含め独立スレを進行します。
時期を見て統合という方向で・・・・よろ

【前スレ】
【子供から】 EOS-1D MarkII Part2【F1まで】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1075701661/


キャノンEOS-1D Mark II公式サイト
http://cweb.canon.jp/camera/eosd/1dmk2/index.html
発覚の元となったフランスキャノンのミラー
http://perso.wanadoo.es/ibaiguesa/fotos/1DII.pdf


BestGete
http://www.bestgate.net/shoplist.phtml?productid=CANONEOS1DMarkII&old=0&sort=1
ビックカメラ.com
http://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw014107&fnc=f&PRODUCT_ID=0010036393&ActionType=bw014100_01
フジヤカメラ
http://www.fujiya-cameraten.com/

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:36 ID:ekkZWvc4
2げと

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:37 ID:01bGYmri
禿

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:37 ID:ekkZWvc4
無駄使いsage

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:39 ID:/1SQRnHb
そろそろまともなサンプルでる?
ツルツルテカテカ肌とか、十分な光量のある場所で高感度撮影とか以外の。


6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:49 ID:ZK/XDOSt
本日のラッキースレ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1077551453/

このスレにウンコと一言書き込めば
幸せが訪れるでしょう


7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 09:59 ID:d5D6ZGuS
いつになったらここにサンプルあがるのさ!?
http://www.dpreview.com/reviews/
http://www.dpreview.com/gallery/

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 10:02 ID:U5qj2BoE
( ^▽^)ノ 新スレ、おめでとーございまぁーす!!

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 14:28 ID:zcGYIcxU
管理人産激怒中でつが、こちらの掲示板も参考になります。
http://cgi1.synapse.ne.jp/~kazuhiro/d30bbs/wforum.cgi?mode=allread&oya=7935&no=7935&page=0


10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 16:37 ID:MCIzByNq
IPPFのセミナーで話を聞いてきたけど、サンプルって普通のJPEGの
とかWEBで見てもあまり意味無いという気がしたよ。

とにかくやっぱりマーク2はすごいんだと思う。期待を裏切る部分より、
期待を上回る話のほうが多かったから。

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 16:54 ID:f2kQwYae
肝心な部分で裏切られたら駄目だって。

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 17:08 ID:MCIzByNq
ソフトに一部バグみたいなところとかあったんだけど、そんなのは発売までに
修正されるとして、その他のいろんなところ、デジタル画像撮影で最先端
行っているプロのあらゆる要望を網羅しようとしていたと思う。

製品はどんどん高度な要求に応えられるようになってきてるけど、
あとは、使い手がホントにそこまで要求するか、ってとこかもね。

マニアは、すべての機能や現像の詳細まで理解するのは当然だろうけど、
肝心の撮影のプロがホントに全部使えるようになるのかちょっとギモンに
も思えた。(会場の雰囲気からなんとなく感じた。)

まあ、カメラマンの役割がRAW撮影までで、RAWで納品、それ以降は
デザイナー、ってことなら大丈夫ってことで。

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 17:09 ID:MCIzByNq
>>12
ソフトって本体じゃなくて、付属ソフトのことです。

14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 17:27 ID:MCIzByNq
連続カキコすみませんが、また書きます。
付属ソフトが大幅に強化されたので、従来1Dにもそのソフトがもし対応すれば、
従来1Dの使い勝手っていうのもまた大幅にUPするようにも思えました。

注目は、RAWデータの質の問題なんでしょうね。もし仮に従来1Dでも十分に
素性の良いRAWデータを吐き出しているのならば普通の撮影なら1Dのまま
でもいい、っていうひとは増えるはず。画素数スペックで立場の弱い従来1D
だが、最後の逆転タイムリーヒットみたいなアタリが出たらいいねー。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 17:37 ID:V4qgshgS
>>12
すっかりもっちーの話にやられちゃってますねw
そんなにうまい話ではないと思われ。

会場がプロっぽい香具師より、
どーみても、オタやマニアだろ!?
って風貌の香具師ばっかだった事には同意。

ついでにソフトについても書いとくと、
FVUなんか誰も使ってないし、
DPPよりcapture oneの方がずっと使いやすいように見えた。

そんな漏れは全然使い方が違う
ACR使ってたりするんだけど。

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 17:49 ID:VCsZy8ez
>>10

でもさ、RAWを適正に展開したJPEGはやっぱり画像としてもきれいじゃ
ないのかな。JPEGは圧縮方法であって、フィルムスキャン画像は
TIFF入稿が現場では多いけれど、よく撮れた(スキャニングを含めて)
画像はPSDにしても余り小さすぎる圧縮をしないJPEGに加工しても
(その他PCT等に加工しても)精細・精彩さは伝わるよ。
1Dsや10DのサンプルもRAW撮影からJPEG加工のものでしょ?
違うかな…

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 18:02 ID:V4qgshgS
>>16
10は何をいいたいのかさっぱりわからんよね。
紙焼きを見ないとダメって事がいいたいのかね?

だとしたら全然本当の実力は理解できないと思うよ。
紙焼きにしても印刷にしてもオペレーターの腕次第で、
どーとでもなるから、よっぽど素のjpeg見た方が参考になる。

とここまで書いて、
IDみたら10=12なのか・・・・なるほど・・・・・

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 18:03 ID:MCIzByNq
>>16
そうなると、サンプル画像を撮るひとは、どんなテイストのサンプルにしようかなー、
なんて味加減を考え始めちゃうよ。かりっとしたほうがウケルと思ったらそんなサ
ンプルで満たせば売り上げ上がっちゃうのかな?

こんな風にマニアックに微細な議論になると、あとは何を撮ってどうするか、
っていう撮影者の生き方の差のほうがあまりにダイナミックな差であり(w
マーク2の出来不出来なんてもう論じる必要ないや。そのくらいもっちーの
プレゼンで満足した。

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 18:19 ID:V4qgshgS
しつこいなw
常識的なレビュアーなら作例は
デフォルトjpegで出すのが当たり前だよ。

作為的にレタッチしまくるのはむしろメーカーの方。
キャノンは割とまともな方だけど。

最後の一節以外の後半は同意。

20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 19:54 ID:JmQ/4tWD
もっちーセミナーで9900iの凄さには感動した

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 21:51 ID:MCIzByNq
もっちーBBSにセミナーの感想を書こうかと思ったのだけど、初めて見るBBSで
空気が読めないので、ひきつづきこのスレで書きます。<なんとも情けない。

もっちーはキャノンに全然遠慮することなく、がんがん思ったことを言っている
ように見えた。最初緊張してニコンのニの字すら言わなかったのに、そのうち
(付属ソフトの)ダメなとこ(主にバグ)ははっきりダメって言ってすごくスリリン
グな展開に。(w

しかし、印象的だったのはそんな本音モードのもっちー氏が、手放しでカメラ
の性能をほめていたこと。中判が不要なくらい良好な画質で、しかも高速連
写もできて、あらゆるカメラマンが使えるすばらしいカメラ、というような絶賛ぶり。

まあ中判デジタルにはそれなりにのアドバンテージとかあると思われるのだけ
ど、デジタルワークフローにおける現実的なトータルバランス等々で考えれば
マーク2は本当に04年春時点での決定版といってそりゃ誰も異論はなかろうね。

もっちーは写真も書くこともコミュニケーションも全部能力が高いね。
いろんな意味で目標にするよ。
(でも、メーカーの人を過度にいじめすぎるところだけはたぶんダメ。笑)

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/06 22:29 ID:JmQ/4tWD
DPPのバクの話は面白かったね。メーカーの純正イベントで、そのメーカーの欠点も見せるのがいいよ。
だから人気あるんだなと思った。全部マンセーだったら「金で買収されたから」と思われるだけだからね。
富士のブースやオリンパスのブースでの製品紹介も、カメラマンがやってたけど全然全く面白くなかった。
そんなことわかってるよバカ、って感じ。もっちーが撮ったジナーバックの作例はスゴカッタ。
キャノンだけでなく中判も使いこなせるから本物だよ。


23 :ωぱっど ◆cG.cO2N4mc :04/03/06 22:45 ID:TInuO+dS
なんか良くわからないのですが、予約しますた。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:03 ID:HIByyEbB
DPPの忠実設定サイコー

25 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:05 ID:HIByyEbB
おまいら忠実設定ってわからんやろ?
へっ、ざまーみやがれ。オレは知ってるぞ。







セミナー逝ってヨカッタよ

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 00:38 ID:v6A4iTZT
>>21
> 中判が不要なくらい良好な画質で

そうは言って無かっただろ。
あくまでも、マーク2は645の代用って感じの話だったよ。
同様に、1Dsは6×8、デジバックは4×5 とも。

俺が聞いたのは5日のセミナーね。


27 :a:04/03/07 00:53 ID:vq3uRrD8
美人お姉さんのオマ○コが丸見えなサイトを発見しますた!(*´Д`*)ハァハァ
http://www.kk.iij4u.or.jp/~forward/pink/idol/image/


28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 02:29 ID:c7IcezkV
もっちーは言っても良い欠点ととダメな欠点をきちんと把握してて、
言っても良い欠点ははっきり言うから、
100%言ってるように聞こえるんだよ。

セミナーでシズル感については何も言及してなかっただろ?
聞いた回によっても違うだろうが、
俺が言った回では「ノイズレスを嫌う人もいる」位にしか言ってなかった。
もっちー本人も嫌ってる訳なのにねw

確かにマーク2は
現在最高といっても良いくらいバランスのとれた
良いカメラである事は間違い無いだろうけど、
MCIzByNq位手放しでマンセーされると、
正直ウザいw

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 13:44 ID:GJLYH+2P
そのうち発売されたらコダックのDCS Pro SLR/nがマーク2ヲタを黙らせるよ

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 13:49 ID:ua3iv97y
シズル感と言うのは空気感のこと?

31 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 14:32 ID:OzGWk6Ni
>>30
シズル感というのは本来料理撮影の世界で使われる言葉で
外来語のシズル、シズラーから来た言葉です。

ですから最近こういった板での書き込みをみると
違和感を感じます。

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 14:48 ID:ua3iv97y
なるほど
ステーキがジュージュー言って焼けてる感じのような
そういうリアリティのことね
確かにちょっとおかしい気がする

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 14:53 ID:NUljQPeB
>>9
そこの板はスペヲタばかりでキモイ
管理人の禿丸は最近トゲが出てきていい感じだな
電脳接吻が出てからはまるで昔あった「カメラの広場」状態だな


34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 15:22 ID:+Y7dFJRU
シズル感は用法が転化していって、「みずみずしさ」みたいな感じ
になっていったらしいのよね。
料理で言えば適度なテカリとか植物で言えば葉っぱの生鮮感というか
人の皮膚で言えばハリみたいなものというかのぅ。
思わず食べたくなったり触れたくなるような(場合によっては手段をこうじた)
リアリティーの演出かのぅ。
冷えた液体を入れたコップや缶に水滴が着いているのとかがそうで
できれば本当に空気中の水分が飽和して付着するのがいちばんいいが、
「霧吹き片手に写真を撮る」
というのは料理・人物・マクロ等で良く使われるらしい。
80年代にブレイクした「ハイパーリアルイラストレーション」のムックとか
読むと、物が絵だけに、いかにその表現に腐心したか、シズル感が
観た人間の印象や見た結果の情動を大きく左右するかわかる。
マンガ系イラストレーションに描かれる頭髪部の「天使の輪っか」も
シズル感の表現の一形態なのよねぃ。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 15:39 ID:+Y7dFJRU
検索するならハイパーじゃなくてスーパリアルイラストレーション
もしくはリアルイラストレーション、失敬。

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 15:47 ID:KmrRHSQh
>> 中判が不要なくらい良好な画質で
>そうは言って無かっただろ。

土曜の午前のセミナーでは中判並の画質とは言っていた。

>同様に、1Dsは6×8、デジバックは4×5 とも。

それは言ってなかったなあ。
でも、あのサイズでいくらがんばっても(1000画素超えても)
中判の画質はむりなんだけど。。。。
キヤノンは1Dsの画質と6×7の画質が同程度のようなことで宣伝してるけど
実際にはどう見ても無理があるんだが。。。

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 15:58 ID:KmrRHSQh
あ、「キヤノンは1Dsの画質と6×7の画質が」ではなく、
645との比較で同程度としていたんだったけ。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 17:45 ID:c7IcezkV
1Dsは確かに中版の仕事のリプレースは出来る画質があると思う。
もっちーも他の人もそういう事はずっと言ってるでしょ。

でも、全ての面で中版並な訳では当然ない。

発言をしっかり理解する能力がないと、
ふりまわされるだけなのは、現実世界も2chも同じって事だ。

39 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 18:16 ID:KmrRHSQh
>1Dsは確かに中版の仕事のリプレースは出来る画質があると思う。

実際に使ってみての感想だけど、どう逆立ちしたって無理だって。
A4までなら全く問題なく現行35mm銀塩のリプレースはできる。
しかしA3はどうかな〜、ぎりぎり使えるか、って程度。
645銀塩なら問題ないからやっぱリプレースは無理。

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 18:37 ID:bnXiv6ju
>>39
デザイナーとか印刷屋とか、どんな風に選んでる?

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 18:52 ID:c7IcezkV
>>39
それも正解なんじゃない?
結局は「全ての面で中版並な訳ではない」ってことだろ。

参考までに、
39氏が何を撮ってるのか。
解像度、色、階調、シズル感w、その他の、
どこを見てダメだと言ってるのかを、
教えてくれると嬉しいっす。

>>40
確かに処理によっても、
上がりは全然変わってくるね。

実際報道写真展とか見ると、
1DでA0?それ以上?とかでも全然イケたりするよね。

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 19:30 ID:KmrRHSQh
>どこを見てダメだと言ってるのかを、
>教えてくれると嬉しいっす。

A4では全く気にならない偽色がA3だとほんのり感じられる。


43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 19:56 ID:5qsao/As
ちなみに、中盤ではなく「中判」なので、みんなこの機会に辞書登録しときなよ。

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 20:20 ID:rJCpyrUh
>>21
ニコンのソフトにバグがあるようにも解釈できるけどそうなの?

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 20:25 ID:lKFZnc94
Digicの「のっぺりつるりん」エンジンさえもうちょっとマシになれば
買うんだけどな。

ぱっと見にはこぎれいなんだけど、例えて言えば
「だしの素だけで作ったすまし汁」みたいな味わい

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 20:42 ID:slH1Eb2T
>>41
そういう意味で、
「4MPで十分、8MPなんてイラネ、どうせ銀塩には及ばない…」
という人もいるようですが、用途によりますよね。

雑誌媒体では画質が「多少」落ちても、
感剤不要のデジカメを導入するのがもはや当たり前です。
そして、表紙は別として、本文ページに使う写真はそんなに処理に手間をかけられない。
現実的にいって1Dの4MPの画像はA4全裁ちが限界の目安。
「見開き(A3)全裁ちで使いたい」と言っても、
デザイナーやオペレーターとケンカになってしまう。
もちろん時間(すなわち費用)をかければ可能だけど、
定価ウン千円の写真集と同じ感覚では、定価数百円の雑誌は絶対に作れません。
だから8MPになったということは、
A4の雑誌で「普通に」見開き全裁ちで使える写真が撮れるようになった、
ということを意味しています。

>>39
雑誌媒体という用途に限っての話だけど…
デジカメ側の解像度や色、階調の再現という点では、
1DsならA4の表紙でも文句なしに使える。銀塩35mmを楽に超えてます。
見開きにまで伸ばすと645に軍配かなとも思える(あまり差はない)が、
雑誌の本文ページに使用する写真を撮る場合、
カメラに求められる機動力、
シャッターチャンスにおいて1Ds(というか35mm機のシステム)の圧勝。
もしMark IIがA4の表紙でも十分に使える性能を持っていたら、
ほとんどの雑誌媒体で銀塩は不要なものになってしまうはず。
そこまでは期待してませんがね。

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 20:49 ID:KmrRHSQh
>>>39
>雑誌媒体という用途に限っての話だけど…
>デジカメ側の解像度や色、階調の再現という点では、
>1DsならA4の表紙でも文句なしに使える。銀塩35mmを楽に超えてます。

A4なら。。。。同意できます。

>見開きにまで伸ばすと645に軍配かなとも思える(あまり差はない)が、

これは銀塩、デジタルを超えてフォーマットの大きさからくることだけど、
空気感というかぜんぜん違う。大きく引き伸ばすとボケが分かるから。
あと偽色も隠せなくなる。

>雑誌の本文ページに使用する写真を撮る場合、
>カメラに求められる機動力、
>シャッターチャンスにおいて1Ds(というか35mm機のシステム)の圧勝。

まあ、機動力ではデジタルが圧勝してるのは万人が認めるところ。

48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 21:26 ID:c7IcezkV
>>47
偽色は確かに納得ですね。
他にも伸ばした時に気になるのは、
周辺のモヤモヤとかかな。
我慢できるレベルだと思うけど。

空気感云々については、マーク2はともかく、
1Dsについては問題無いレベルだと私は思ってます。

この辺は銀塩でもフィルムによって、
このフィルムはダメだとか、このフィルムは良いとか、
そういう部分だと思います。

しかしマーク2のカタログ。
例の黒服・黒バックのネーチャンの写真で、
胸のクロスのジャギジャギはなんなんですかね?
肌のシャドー部がどーとかいうより、
よっぽど俺には気になるw

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/07 21:34 ID:c7IcezkV
>>46
私は1Dで十分なんて絶対思わないけど、
用途や処理次第だと思ってます。

雑誌も雑誌の種類によってだいぶ変わりますね。
デジタルの方が適した雑誌なのに、
過去の慣例からポジ入稿な所も多いと聞きます。

47氏のように空気感などにこだわって、
紙焼きで入稿するカメラマンもいますし、
要は適材適所ってことですね。

それでも確実にデジタル化は進行してて、
今年来年で大幅にデジタル化は進むと思ってますが。

50 :a:04/03/07 23:14 ID:qU3QuhZL
ここのサイトで美少女のオマ○コが見れました!(*´Д`*)ハァハァ
http://www.kk.iij4u.or.jp/~forward/pink/idol/

すごいHでつ…(*´Д`*)ハァハァ

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 01:30 ID:di9msrJ8
裏写りするような紙つかってたり、墨かぶりする印刷のくせに
妙に画質にこだわりポジ入校しか認めないジジイ編集長とかいるねぇ。

週刊の紙質も印刷も悪い、写真の大きさもマッチ箱程度にしか扱わない情報誌が
未だにポジ入校にこだわってるのは滑稽な感じがする。


52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 02:39 ID:Bqm/6ptl
>>51ジジィは持ち帰って(;´д`)ハァハァしてんだよ

53 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 19:10 ID:hPDQftdm
早く発売されないかにゃ〜

54 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 19:42 ID:MejSZYud
三年後には
十数万円のエントリーモデルに
性能面で追い抜かれるであろう
このモデルに
六十万円近い金をつぎ込む奴の
気が知れない。


55 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 20:34 ID:bb8sRYVH
いいねキミの人生マターリしていて。

56 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 20:50 ID:fl5Ur/y4
>>54
KISS5が1nに追いついているとでも?

57 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 20:53 ID:+sMUu3op
D70にすでに追いつかれてる

58 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 20:59 ID:0wgn2Mtf
>>54
数十年後には氏んでしまうくせに、こんなところで
カキコしてる君の気が知れないな。

59 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:33 ID:8VKyxfAa
>>54
少なくとも今年一年撮るであろう写真の為に60マソを出そう。
今年の写真は今年しか撮れないからな。
1D2の後継機が出そうなら1D2を売ってそれ買うよ。
デジタル物であんたみたいな事言ってたら永遠に買えないよwおっさん(おばさん?)ゲラゲラ

>>56
銀塩とは比べても意味なし

>>57
お前スペック厨以下

60 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:39 ID:fl5Ur/y4
>>59
銀塩と比べる事に意味はあるよ。
デジタル一眼レフになっても、厳然としてクラス分けは存在する。
KISSは20年たっても1Dクラスの品質を得る事はない。

61 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:41 ID:B3uyCShv
あと1年銀塩でがんばる。
で1Dsの後継に期待するよ。

62 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:46 ID:fl5Ur/y4
1Dsの後継って出るのかな。
報道の要請、周辺部の厳しさ、800万画素秒8コマの達成などを考えると、
1.3倍で一本化するほうがいいような気もする。
そうしたらファインダー周りにももっと金をかけられるだろうし、
1.3倍用の超広角レンズもラインアップしやすいだろう。




63 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:46 ID:8uZTee3i
当たり前だけど、デジカメって銀塩で言うフィルムの部分と
カメラの部分とあるからね。フィルムの部分は凄い勢いで
進歩してるけど、カメラの部分はなかなか進歩しないし、
いいものはいつまで経っても高いよ。
Mark2のカメラの部分、3年経っても20万以上はすると思うけどな。
フィルムの部分がどうなってるかは想像になってしまうけど、
820万画素なら十分現役で使えてるはず。
もっとも3年もあれば、この値段なら元が取れるのでは?

64 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:55 ID:0SrV+dhl
すぐ新しいの出さないと某板の連中が騒ぐから。。。

65 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 22:56 ID:B3uyCShv
本音を言えば1Dsでも十分銀塩のリプレースはできるから無理して買ってもいい。
1Dマーク2は焦点距離が1.3倍になるのがネック。
でも無理して買うならもう1年待って完璧を期したい。


66 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:11 ID:l/q/FnKP
漏れ1年間くらいに1Ds買ったよ。
で、自分の想像以上にマーク2は気にならない。
そもそも金欠なので検討対象にもできないのが実際だが。

まぁ実際のところはこれはこれ、それはそれという感じかな。
今まで十分楽しませてもらってるし、アマなので減価償却的な発想もない。
自己満足の世界といわれればその通りなんだが。

安いに越したことはないから、今からどっちか選ぶとなるとマーク2かもしれないけどね。



67 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:15 ID:y2R8bRNw
オレはマーク2なんか辞めてカローラ2だぜ! カローラ〜2に乗〜っぉて〜♪…

68 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/08 23:53 ID:XvTqvlXb
なんだそれ?
D2Hのことか?

69 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:00 ID:lQcg4EZg
キヤノンサロウで撮ってきたのをうpしますた。
1DMarkIIと10Dの比較。
背景の色は電飾でころころ変わるので比較対象にはならないでつ。
造花の発色やらをチェキしてくださいな。
http://briefcase.yahoo.co.jp/eos1dmarkii

詳しくはEXIF見てもらうとして・・・
EOS-1DMarkII/EOS 10D
以下同条件
EF300mmF2.8 L IS USM
ISO100
F2.8
AVモード
WB/太陽
カラーマトリックスAdobeRGB
JPEGラージ(1DMarkIIはメニューよりJPEG画質を最高の10に設定。)

ピント・ブレは屋内の手持ちなので勘弁・・・

全く手を加えていない素のデータです。AdobeRGBなのでブラウザ上では低彩度に見えるはず。
AdobeRGB対応のビュアーやPhotoShopにてご覧くださいな。


70 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:01 ID:lQcg4EZg
>>69
×キヤノンサロウ
○キヤノンサロン

・・・・_| ̄|○

71 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:09 ID:IQDZUuBW
>>69
うpおつ。

でもなんでサンニッパなんかで撮ってんの?

72 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:12 ID:jZH0PQ9V
1D&1Dsについてるホワイトバランス測光部・・・・。
1Dマーク2から無くなっちゃったの?

73 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:19 ID:FeJQcyFd
>>69
見えんぞ! 再うPキボンヌ


74 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:19 ID:pIsnMuzq
初めてみたまともなサンプル。感謝。

75 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:20 ID:FeJQcyFd
ん? 
ワシの環境の問題か?


76 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 00:27 ID:pIsnMuzq
ただいま混雑中だって。
速攻でDLしたから。

77 :69:04/03/09 01:01 ID:lQcg4EZg
サンニッパで撮ったのは単に自分が使ってみたかったからでつwww

78 :69:04/03/09 01:16 ID:lQcg4EZg
むむ・・・すぐにアクセス過多で駄目なのね〜どっか他に上げましょうか?

79 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 01:19 ID:FeJQcyFd
お手数ですが、是非お願いします。

80 :69:04/03/09 01:22 ID:lQcg4EZg
どこに上げたら良いでしょう〜?4M以上のファイルを上げられる場所。

81 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 01:27 ID:FeJQcyFd
ttp://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/imgboard.cgi

ここは4Mちょうどですけど容量足りませんよね。

82 :69:04/03/09 01:29 ID:lQcg4EZg
んじゃ、欲しい人はメールしてください。送りますんで〜
eos1dmarkii@yahoo.co.jp

83 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 02:15 ID:UdJQsFqK
http://eos-d.axisz.jp/cgi-local/minibbs.cgi?log=log1

ここは? k板にもカキコしてるし無問題では。

84 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 02:29 ID:UngimqvD
しかし、矢風つかえねーな

85 :69:04/03/09 02:31 ID:lQcg4EZg
http://www.daifukuya.com/photoxp-image/tsuchiyatomonokai/26/_K4Z0017.JPG
ここに1DMarkIIのだけだけど上げました。

86 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 02:31 ID:y4i0QIpW
>>84
ただ今データを流出中のため、一般人はアクセスできません

87 :69:04/03/09 02:35 ID:lQcg4EZg
http://eos-d.axisz.jp/cgi-local/img1/740.JPG
10Dはこっちに。

88 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 02:48 ID:QN3E3NFh
>>87
10Dのほうが発色が好みだ(;´Д`)
予約やめようかなw

89 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 03:47 ID:IQDZUuBW
>>69
10DはISO100。
マーク2はISO200。

10D 1/50。
マーク2 1/125。
絞りは両方2.8。
その差1/3段。

10Dは1.5倍なのに、
10Dの方が広い絵。

ついでにブレブレ。

今度はちゃんと撮影してきてねー。
期待してます。

90 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 03:49 ID:IQDZUuBW
>>88
ちゃんとadobeRGBなの考慮してみてるかい?
それを考慮しても10Dと言われてる方が、
パッと見綺麗なのは同意w

91 :69:04/03/09 03:57 ID:lQcg4EZg
あっれ〜?画面でISO100って設定したんだけどな・・・確かにEXIFだと200になってる。
むぅ・・・
画角については同じくらいになるように10Dの方は下がって撮ってます。

また行って撮るのは気が引けるので他の人よろしく!

92 :69:04/03/09 03:59 ID:lQcg4EZg
・・・と思ったけどなんか悔しいから今度時間があったらまた行ってくるわ。
今度は軽いレンズで撮ろう。何が良い?レンズのリクエストある?

93 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 04:02 ID:IQDZUuBW
>>92
ぶれない程度のレンズで撮ってきてくれれば何でも良いw
どっちもノイズレスだから、ISO400位でとってもいいんじゃない?

94 :69:04/03/09 04:06 ID:lQcg4EZg
んじゃ明るいレンズが良いね。50mm1.4でいっか。

95 :69:04/03/09 04:16 ID:lQcg4EZg
しかし、今回一番驚いたのは9900iの画質と早さ。マジスゲー!1DMarkIIが買えなくても9900iは買う。絶対。
1DMarkII買ったらポイントで買う。

96 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 06:22 ID:raxwLUmd
>>95 黒つぶれや、妙に明るくプリントされなきゃ漏れもポイントで買おう。

97 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 09:36 ID:pIsnMuzq
>>94
50mm1.4待ってま〜す。24-70でもいいかも。
ヨロシコ

98 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 12:21 ID:VaN5gNI7
予約したけど・・・・
桜に間に合うのか????

99 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/09 12:33 ID:pRuIps0G
ビックカメラ(web)で3日前に予約したけど、
第一入荷の時のお届けできるって言ってました。
大きなお店なら、CANONがとちらないかぎり大丈夫なのかも。

まぁ、4月下旬だとすると・・・
桜前線が東北に来てそうですね。
今年は早い早い(汗)

100 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 12:54 ID:rB5IIcQO
一緒に北上してけばいいじゃん。

101 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 12:59 ID:UZBuRZdA
北上してサハリンに逝ってきます。

102 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 13:22 ID:fx5o75ZA
来年の桜には間に合うから安心しる。

103 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 13:43 ID:VaN5gNI7
桜は無理でも、さくらたんを撮影します。はにゃぁ〜ん

104 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 14:56 ID:BTAOn4Wc
漏れは羽目鳥主体だから関係ないかもめ

105 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 14:58 ID:nxz3JQ2Q
実売20万なら俺としては買いだな

ベースモデルが他社20万級と同程度で
蓑のファインダー・スクリーンとASが付いて
αシステムが使えるってかなりお買い得

106 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 18:56 ID:osOKix51
>>105はマルチ。

107 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 22:06 ID:kqRgfA/S
だれか新宿行ってMkIIのCF書込み速度試してください。

108 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 22:20 ID:VIE1G3GR
明日行く予定なんだけど、どうやって調べたら良い?
CCD掃除に出す1Dと50mmか28mm持って行く予定。


109 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/09 23:11 ID:IQDZUuBW
>>108
よーいどんで計測スタート&連射スタート。
バッファフルになったら連射を止めてしばらく待つ。
書き込みの赤ランプが消えたら計測終了。

報告するのはCFの種類と時間。

撮影するのは1/500とか固定にして、
画によるデータ容量の変化を防ぐ意味でも、
レンズキャップをしたまま連射をすると良いと思います。

時間があれば、raw。jpeg。raw+jpeg。
jpegのサイズ、圧縮率を変更をした場合。

などなど試して貰えると、とっても素敵だけど、
rawオンリーとjpegオンリーの2通り報告をしてくれれば、
とても参考になります。

よろしくです。

110 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 01:06 ID:vwbZYfiL
バッファーフルになってから次のシャッターが切れるまでの時間を計るのは難しいだろうか。

111 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 01:18 ID:onG34ywU
>>110
ずっとシャッターボタン押しとけばよい。
で、あとでデータのタイムスタンプ見ればok。

データが見れないと意味この技は使えないけど。

112 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 01:30 ID:thm3k1qD
これほど資源の無駄のようなものはないね
一年後はただのごみ。

113 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 07:11 ID:xu4qLhEF
デジタルカメラはユーザーにとって麻薬のようなものだね。
メーカー間の競争も激しくて、なんだか体力勝負になってきたようだな。

114 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 08:00 ID:KCH2QMMz
>108
同じCFで、1Dとの比較のインプレだけでもお願いします。


115 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 10:03 ID:vwbZYfiL
秒3とか秒2駒で途切れずに連続何枚撮れるかでもいいけど。
現実的にほとんどの場合で平均すればそんな感じだから。


116 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 10:22 ID:OlR0dPWd
>>85
終了!って言いたくなる絵だな...

117 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 12:43 ID:N87sXhnu
はいはい。キミは終了しててね。

118 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 13:01 ID:pNeLtD+C
>>112
そんなこと言うなよ。発売直後にゴミになったD2Hの立場がないだろう。

119 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 13:26 ID:N87sXhnu
ま、そういうこともあるけど、要するにカメラを使うシチュエーションがゴミなんだよなぁ、>>112は。
心配せんでええよ、キミには関係ないことなんだから。

120 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 13:41 ID:/pjWIUjj
1DmarkIIは買えなくても9900iは買おうと思った。
正直、A3ノビで印刷したときに10Dと1DmarkIIの違いが目を皿のようにしてやっと分かる・・・かな?程度
だったし。ボディの質感・操作感・連射やらで良いのは分かるけど、それに倍額以上出すのは・・・
余裕有れば買うんだけどねぇ

121 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 13:55 ID:ixN62U42
買えない人は無理に書き込みしなくていいのに......

122 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 14:14 ID:/pjWIUjj
>>121
買えない人は無理に書き込みしなくていいのに......

123 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 14:35 ID:a01+rTz+
先週ビックで予約したんだけど発売日に手に入るかわからないって言われますた。

ところで、MarkUに100-400L+エクステンダー1.4×UでAFは可能ですか?

124 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 14:36 ID:N87sXhnu
>>122
買えない人は無理に書き込みしなくていいのに......

125 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 14:57 ID:4ev5EOjk
おいおいおまえら50マソそこらのボディで買える買えないで
僻みあうなよw  おまえ等じゃまともな写真も撮れそうにないから買うなもったいない。

126 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 15:01 ID:/pjWIUjj
へぇ〜カメラ買えるかどうかで写真の善し悪しが分かっちゃう>>125さんってすごいね!
是非、貴方の撮った写真を見せてくださいよ。
ほら。
私は公開してますよ?

127 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 15:04 ID:ytZs1vYH
みして。

128 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 16:21 ID:IXzFTI59
>>126
どこで公開してるのか教えろよ。
それが書いてねーと意味ねーだろが カス

129 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 17:12 ID:4ev5EOjk
>>126
けっ 公開してるんだったらURL晒せやw
ねぇ〜見せてよ〜〜〜  見せて見せて〜〜〜
評価してやっからさぁ〜〜〜

別に買える買えないで写真の技量を計ってるわけじゃないよw
そんなんで計れるわけないじゃん
安くてもいいからとにかく思った構図が撮れるようになったら一人前だしな

130 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 17:58 ID:N87sXhnu
>>129
買えない人は無理に書き込みしなくていいのに......

131 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 18:33 ID:IXzFTI59
>>124, >>130
買えない人は、買えない人はって・・・
あんたにとってMark IIを買うってことは
そんなにしんどいことなんですかのぅ?

132 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 18:44 ID:SLLjG/iX
>>131
正直、俺にとって気楽に買える値段ではないが。おまいは違うのか?

133 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 18:54 ID:N87sXhnu
>>131
買えない人は無理に書き込みしなくていいのに......




その反応、本当に買えなくて悔しいみたいね。

134 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 19:03 ID:kLDJKUP9
>>129
晒したところでまともな批評ができないに一票。
で、さらに自分は晒さない(晒せない)にもう一票。

135 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 19:11 ID:rHmvNFp4
>>132
すんません、おらは仕事で使うもんで経費で落とせるんでがんす。

>>133
著しく精神構造がおかしいようですが大丈夫ですかのぅ?

136 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 19:28 ID:pNeLtD+C
個人で買うとなると普通はしんどいんじゃない?
でも買う価値があるから、ちょっとぐらい無理しても買うんでしょ?
自分もそうです。高いなと思いつつも買いますよ。

137 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:18 ID:9CWozrly
>120
DIGIC搭載機はどれも同じ
画質ってことか、それとも
エプソンのプリンターなら
もっと違いが分かるかもってことか


138 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:19 ID:XZgjr90u
買うだけが目的にならない様に。

139 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:53 ID:U4bbFNQO
>>138
K板で言ってやれ。

あそこ以外でキヤノンユーザーのカキコが活発なBBSってどこだろう?
K板のせいで、キヤノンユーザーはあんなのばっかだと思われてたりするんだろうか?


140 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 20:59 ID:0ON6dG47
俺は買う
先々週すでに注文いれたし、先に24-70も買った。
もう10Dじゃ物足りないし、3本しかレンズ持ってないけどいまさら別メーカーにしようとは思わない

141 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 22:17 ID:kxon1BcW
まぁ買ったら買ったもんだけが喜びのカキコしよーや
楽しみだなぁ

142 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 23:05 ID:U87OJOFx
発表日に予約しましたが何か?

143 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/10 23:10 ID:DS7rRFYa
おれも発表日にヨドで予約したんだが...

4月22日から旅行なんだよな。それに使いたいんだが。
せめてその1週間前に出してくれんかなぁ。

144 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 01:16 ID:ZgQvDw51
しかし・・・なんだな・・・
これらの書き込みのほぼ全てがいい大人の書き込み何だということを冷静に考えると情けなくなってくる・・・。
幼児化が蔓延してるのか?

145 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 01:33 ID:lHA3+QzP
日頃大人の人はこういうところで幼児化して発散する。
日頃幼児の人はこういうところで大人になろうとがんがる。

146 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 01:42 ID:1nMmlQw/
全部機材売り払ってでも→買う。
売れなかったら→ローン組む。
ローン払えなかったら→財形くずす。
嫁に三行半食らったら→ウマー・・

まじでこうなりそうなんだよな

ところで、予約遅かったんで発売日に手に入るのか疑問ではある。

147 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 02:55 ID:sore9/Xq
予約したはいいが、まとまった金が入ってくるアテが1ヶ月延びた。
入荷してもしばらく受け取りに行けない・・・
いっそ発売日延びちまえ!

148 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 03:36 ID:WGCaOq0e
>>143 漏れがヨドバシに予約しにいったら中旬って書いてあったぞ
間に合うといいですね

149 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:04 ID:eK86Wpzb
>>138
カ○キチに言ってやれ。

あそこの連中は「自己満足だから何をやっても良い」ってイカれた考えで動く連中だし。

150 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:13 ID:JEDOt4w+
これからは郎らかな人間になれよ
さぁもう一度一から出直しだ
慎重の上にも慎重を期して過ちを繰り返さないように
聞く所によると関東に住むみたいだから社会的には過去をリセットできるかもしれない

151 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:16 ID:15BTubFJ
画的にはあんまり10Dと変わらんね
そのまま大きくなった感じ

152 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:18 ID:LDeq5y3E
EVUって既存ユーザーに配られるの?

153 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:23 ID:xcsdzUSc
画素数が倍になっただけで大喜びw
D2Hは確かにノイズが出るが、それはリアリティの為のノイズ、
逆にMarkIIのはべたっとしたノイズレス画像(写真じゃないねw)
トイカメラに50万なんて馬鹿げてるよw

154 :ウリ門区はこれに毛手ーい:04/03/11 09:25 ID:I3Gzzb6K


撮るだけで絵画にしてくれるスーパーカメラEOS1DMark2!



155 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:28 ID:RDL5XQrg
画素数が半分しかないのに大喜びw
MarkUは確かにシャープネスが足りないが、それはデフォの設定がそうだから、
逆にD2Hのはザラザラノイズまみれ画像(高ISOは捨ててるねw)
使えないカメラに40万なんて馬鹿げてるよw


156 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:34 ID:lHA3+QzP
オレはバカだからトイカメラに50万払うんだ。
オマエはバカの上にアホでビンボーだから使えないカメラに40万払うんだ。
好きにしてくれ。どーでもいいだろ。

157 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:39 ID:HVF9aRLr
キヤノンのCMOSは長時間露光には強いけれど、
高ISOは弱いよね。

むしろニコンの方が高ISOに強い。逆に長時間露光には弱いが。

158 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:47 ID:ySdWZ9sn
>>157
マークUのISO1600サンプル見てないのか?

159 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:51 ID:bzdKrFOa
>>152
1D、1Dsユーザーには配られるらしい。
10Dは微妙、でも10Dに配るならKissDにも配りそう。

160 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:54 ID:jz+VaZcS
D2Hってまだ売ってるんですか?

161 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 09:58 ID:o3iJFhxP
□8チャンネル読み出しの効果
背面液晶でめざましテレビが視聴できます

162 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:06 ID:eK86Wpzb
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)  
   ⊂彡☆))Д´) ←>>161

163 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:07 ID:S3fRmreT
へたっぴに使われるだけという呪われた運命・・・
ただそれだけが不憫でなりません

164 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:08 ID:eK86Wpzb
    パパパパパーン
    ☆))Д´) >>161
       ☆))Д´) >>161   ☆))Д´) >>161
    _, ,_ ∩☆))Д´) >>161
 ( ‘д‘)彡☆))Д´) >>161☆))Д´) >>161
   ⊂彡☆))Д´) >>161
     ☆))Д´) >>161 ☆))Д´) >>161
   ☆))Д´) >>161

165 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:10 ID:iJPYh9ub
連写し続けると7、8時間で20万ショット逝くな
その前に燃える気がするが

166 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:18 ID:LIkViGb8
ニコソはこれから先ずっと椅子とマンコアヒルに頼っていくのかね?
既存のニコソデジは最下位機種のD70が最高画質なんていう狂った状況
自ら1.5倍の枷を嵌めたのは失敗としか思えない
キヤノソに乗り換えようかね、マジで

167 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:27 ID:xu+PkrdO
>>166
これであなたもイラストレーターの仲間入りだね?

168 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:31 ID:ygsPmqI4
800万画素の威力でCCDに付いたゴミを余さず捉えきる!
秒8.5コマの超高速連写でゴミ付きイラストを大量生産!!
あなたをパソコンの前から離れられなくさせてくれます!!!

169 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:38 ID:gTsHzed3
ずいぶんと下手な煽りだな

170 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:46 ID:ygsPmqI4
1枚8MB強のデータ
100枚で約1GB
どうんどん金を吸い取っていく
さすが観音様

171 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 10:59 ID:OHCM4ihm
ノイズか少ないのもいいけど、驚くような先鋭感を得られない高級機って
なんだかツライな  <マーク2

DCS Pro SLR/nが評判いいようだったらそっちに乗り換えそうだな
D2Hもファームのアップデートが近々あるみたいだし、秋にはS3Proもでるし
マーク2の画質いかんではいっそFマウントユーザーになってもいいかな、と。。。

172 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:13 ID:a3VZvdMl
>>171
いままでの1シリーズにも驚くような先鋭感は
無かった気がする。
1シリーズの信頼性が重要なところでは?

173 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:19 ID:8usREKcS
1DMarkUMarkU待ちだな

174 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:24 ID:l0cMBdyj
それはマークスリーだ

175 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:29 ID:qTfkrzVG
カメラ付き携帯ならぬ、カメラ付き文鎮

176 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:45 ID:8jYMQ4bt
>>171
それもいいかもしれませんね。
「人の行かぬ道に花あり」と言う言葉がありますから。

177 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:46 ID:bqXoN/FP
これはもう
ダメかもわからんね。

178 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:51 ID:Bn1HM6A0
もっちーがいってた解禁日っていつなんだろう?
フォトエキスポ辺りではもっと詳細がわかるのかな?

179 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:51 ID:t5KLfPoA
こんなの買ってもカメラに”撮らされる”だけ
D70を買えば写真が上手くなる


180 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 11:53 ID:Wo+OGfqQ
>>178
一ヶ月前ぐらいじゃないかと思うので3月下旬と予想。

181 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:08 ID:eathCWtf
1DMarkUにサンニッパ付けて
撮るのは近所の野良猫

182 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:17 ID:dh8rkZeg
資金繰り
やっと手に入れ
レンズ無し

183 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:27 ID:xeUt1m5f
レンズもボディもあるが、ろくでもない写真しか撮らない連中があつまる禿丸掲(RY

184 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:28 ID:eYi5GcV3
D2Hで撮った素晴らしい作品と
1DMarkUで撮った単なるスナップと

どっちが良いのかって話ですよ!

185 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 12:46 ID:16aUAjJh
>>184
逆もまた真なりと。

SLR/nを盲信的に褒め称えてる奴が多いが・・・。
個人的にはニコン本体に頑張って貰いたいものだ。

186 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:34 ID:SCPgdxY9
>184
400万画素じゃ、せっかく素晴らしい写真が撮れても
大伸ばしできないじゃない。展示のことを考えると
最低W四ツ、できれば半切を作りたいんだよね。
Mark2が理想とは思わないけど、最低限のものは
クリアしてるから。これでようやく銀塩から移行できる。

187 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:36 ID:iYxAFUMd
ねぇねぇ、いままで銀塩は何使ってたの?
まさか135じゃないよね・・・>>186

188 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:37 ID:J8JnNlmF
>>179
D70だって十分カメラ任せだと思うが。
本当に修行する気あるならシグマで撮ってみろ。
さもなければ一気にマーク2買った方がハッピーになれるだろう。

189 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:43 ID:SCPgdxY9
>187
135ですよ。スポーツ撮影なんで。
1Dの時もかなり期待したんだけど、
実際のプリントを見て萎えました。
で、後継機をずっと待ってたんです。

190 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:46 ID:iYxAFUMd
で、フィルムは何をお使いでしたか?
半切鑑賞に耐えるっていうと・・・

191 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:49 ID:+2Wlj2NC
135だったら400万画素の1DやD2Hのほうがよっぽど綺麗だと思うが…

192 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 13:55 ID:SCPgdxY9
あ、火をつけてしまったかな?(ニガワラ

スポーツの場合、ポートレイトや風景みたいな画質を求めたりはしません。
本当は100のフィルムを使いたいんだけど、露出によってはPRO400で撮って
半切まで伸ばしたりしてますよ。他のジャンルの人からしたら許せない画質
でしょうけど、スポーツでは割と許されるレベルだと思います。
で、六つ切りまでだったら、仰る通り、1DやD2Hの方がきれいなんです。
でも、四つから上になるとjpegのノイズが途端に目立ってきて、
自分の目には許せない画質に感じましたねぇ。

193 :126:04/03/11 14:04 ID:g0FmlJx6
>>128-129
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1078766867.1.jpg
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1078766867.2.jpg
http://www.alice-novell.cc/pix/bbs2/bbs.cgi?img=1078766867.3.jpg
ほら、晒してるでしょ。投稿日時を見れば書き込み以前の物と分かるよね?

さ〜大口叩いたんだからあなたも晒してくださいよ。見せてくださいよ。

ま さ か 出 来 な い わ け 無 い で す よ ね ?

194 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 14:07 ID:+2Wlj2NC
写りゃ良いって言いたいのか画質を追求してるのかが
矛盾だらけでいまいちワカんない。

195 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 14:18 ID:15BTubFJ
50万あったら・・・

10D
4GBMD
EF50F1.4
EF85F1.8
EF100F2.8マクロ
EF200F2.8L

これだけ揃えてお釣りが来る

196 :名無しCCDさん@画素いっぱい:04/03/11 14:57 ID:NQwX8vDU
早く手元に来ないかな・・・。
自己満足に浸りたい(笑)

趣味なので、値段うんぬんというよりも満足感が大事〜です。

どうせ、注文したあとでストロボ付いてないのかと気づいた初心者ですから orz

197 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 15:51 ID:/CYH2kMR
>>196
フィルムの入れ方が分からんなんて言わんだろうなw

198 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 15:56 ID:/CYH2kMR
>>192
JPGのノイズ気になるんならRAWで撮れば・・・
個人の勝手だが

199 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 16:04 ID:t38s4ZHX
>>193
ワラタヨ こいつマジで晒してやんのw
128も129もお前が晒したら晒すって言ってないのになぁw バカダコイツ
しかもこの写真、本当にお前の写真なのか?

お前の写真漏れが評価してやるよ。
 も う カ メ ラ 売 っ て 隠 居 し た ら ? プププププ

で、俺の写真だよ
http://tmp.2chan.net/guro-gazou/thumb/1078988494292s.jpg
http://tmp.2chan.net/guro-gazou/thumb/1078987542217s.jpg

評価して下さい せ ん せ い w



200 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 16:06 ID:aHPwg1Mp
>>199
普通にURLがグロ画像と書いてありますのでスルーでおながいします。

201 :196:04/03/11 16:17 ID:NQwX8vDU
小学生の頃、親父よりかりたSRT101で撮った
200枚近くの写真を真っ白にして以来、
使い捨てカメラでした。
(シャッタースピードを全部1/1〜30で撮っていた為。しかも、炎天下の中) orz
旅行の写真が全部パーでした(笑)

フィルムの入れ方は3本くらい パーにしてそれなりに覚えましたよ(笑)
当時は・・・というか、10D買うまでは
ISO100なら、どんな状況でも大丈夫だと思ってました。
初心者中の初心者ですなぁ。

202 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 17:38 ID:t38s4ZHX
>>201
初心者っていうか勉強不足の下手糞だなw
1D2来る前に何冊か本買って勉強しとけや

203 :196:04/03/11 17:45 ID:NQwX8vDU
>>202
なにかおすすめあります?
できれば簡単のがいいです(笑)

CAPAの初めての一眼レフみたいな本は買いましたけどね。
夜読むと眠気が・・・ orz

204 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 18:11 ID:SrFBZWjs
別に勉強しなくていいんじゃない?
196は自己満足に浸るためにマーク2買ったんでしょ?

どーせマーク2買う香具師のほとんどの香具師は、
自己満足しか出来ない写真を撮るんだから、
196が自己満足できればそれで十分w

205 :196:04/03/11 18:22 ID:NQwX8vDU
>>204
お、いいこと言うね。
それはそのとうりなのだが・・・。
それなりには勉強するさ。

まぁ、良い写真の定義って、私にとっては自己満足だからなぁ。

ようはあれだ
猿でもわかる系の本がいいね。

206 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 18:46 ID:t38s4ZHX
205みたいな香具師は商品がこなれてから買って欲しい。
品薄な発売日には指咥えてカタログでももって見ててくれ

207 :196:04/03/11 18:54 ID:NQwX8vDU
>>206
写真を愛する人から見ると、私のような存在はこまりものでしょうね。
もうしわけない。

新し物好きの性格は、なかなか治りませんよ(汗)

一応、10Dで練習?中です。
ということで、勘弁してください。

208 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 18:57 ID:QZP4skxm
売る側としては、
カメラで写真を撮るも良し。
カメラを集めるもまた良し。
売れればそれで良し。w

209 :126:04/03/11 19:31 ID:g0FmlJx6
>>199
可哀想な人ですね、そうやって生きていて楽しいですか?( ´,_ゝ`)プッ

210 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:03 ID:MCGDsSms
釣られるなよ
ここはそういうスレじゃないだろうよ
本当に手に入れたい人は煽りなんか気にしないで行きましょうよ
自分の目と感性を信じてんだろう?

211 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:14 ID:c81WRpNR
>>210 そうだな すまん
注文してあればどのみち4月中旬〜下旬に来るんだから
買う俺としては、買えなくて煽ってるやつらを哀れに思うだけだ

212 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:16 ID:E+roZ72B
メル欄真似てカキコすりゃーいいのか?

213 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 20:19 ID:c81WRpNR
>>212 はげらって書いてあったからまねて見たww
どうかな>>210

214 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:01 ID:ZgQvDw51
>>199
お前マジでクズ人間だな。 グロ画ってのは人に拠っちゃ結構精神的なダメージ与えるもんだぞ。
よう、

 マジで死ねや くそ馬鹿のアホガキ(或いは幼児的な未熟大人)が!

餓鬼の溜まり場だな。

215 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:31 ID:4IZxP3en
現1Dユーザーは、かなりの率で乗り換えると思うが、乗り換えに際して不満な点は何よ?

オレ的にはRAWでも画像サイズ変えて撮れれば使い良いのに...

216 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 21:39 ID:a3VZvdMl
>>215
1DユーザーだがMk2は買い足しだね。
1D全然使えないわけじゃないし
予備ボディとしては持っておいて損はないと思うし。

RAWでの画像サイズ変更は採用されると思ったのに・・・
あと無線LANも・・・
これくらいかな。

バッテリー変わらなかったのは助かる。


217 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:11 ID:ib6YMT+W
>現1Dユーザーは、かなりの率で乗り換えると思うが、乗り換えに際して不満な点は何よ?

乗り換える理由が無いことかな(w


218 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 22:24 ID:SrFBZWjs
>>214
誰も釣れなかったですねw

>>217
正解かもw

1D持ってる人にとってはお金に余裕があるなら、
一応買っといてもいいかなぁって感じだよね。

219 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:21 ID:v8V5+gBW
そっか、画像サイズ下げたいとき用に1D残しときゃ良いのか(w

が、そのためだけに、2台持ってくのは重いな...

220 :143:04/03/11 23:22 ID:Nct2OY4H
>148
レスありがと。
ほんと間に合って欲しい。 1週間前にくれば最低限のテストできるし。
間に合わなければフィルムオンリーだからそれで10万円近くとんでしまふ。


221 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:35 ID:ZgQvDw51
>>218
214だが、釣りじゃないよ。
マジで心理的な衝撃を不意に食らう人が居るんでね。 その程度の常識がないのか?
デジカメのスレ読んでる人間がお前さんと同じ精神構造(状態)だとしか想像できないんか?

222 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/11 23:55 ID:SrFBZWjs
>>221
そんな精神構造の人が2ちゃんに来るのが間違ってます。
動物が大嫌いな人が、動物園に行くようなもの。

と、釣られてみる。

223 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 00:53 ID:TppGnoFs
>>215
1Ds、1D持ってるからMKUは今のところ欲しいと思ってない。
AFが飛躍的に向上するなら欲しいかな・・・
画素ピッチが倍になるのがどう影響するか、まぁ様子見です。
今一番欲しいのはist−D、旅行用に欲しい。


224 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:03 ID:ci79pDOt
グロ画はどうかと思うがキミの口調も相当だyo!>>221

225 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 01:28 ID:JPjSg176
>>221はそろそろ自分が房だと言うことに気付くべき。

>>193にリンクしてある写真なのだが
これは風景写真なのか建築写真なのかはたまたイメージカットなのか・・・
とりあえず人様に見てもらうのは10年はやい。

こんなところで遊んでる暇があったら精進してくださいw

226 :193:04/03/12 02:20 ID:HJ8/N/t2
>>225
そうですか、10年早いですか・・・
では、そうおっしゃる貴方様の写真を見せてください。
さぞ素晴らしい写真を撮るのでしょうね?

227 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 02:32 ID:p3ZPgOb8
ttp://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1058592577/
デジカメ初心者が気軽に何でも撮影してうpしる!! スレ

228 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 02:37 ID:2jTqFBBH
221といい193といい、
なんでこう急に厨房が増えたんだろうね?
しかもあからさまな香具師ばっか。

春休みだからですか?
それとも春だからですか?

229 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 02:43 ID:H4eL2vd4
>214と>221は厨房とは違うと思うけどなぁ

230 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 03:44 ID:aW4lOxbh
>>229
消防ってこと?それとも人間失格?

231 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 04:11 ID:JPjSg176
>>230
どっちかっていうと純粋無垢なんだろうね。
2ちゃん向きじゃーない。

強いていえばインチキ宗教に騙されるタイプ。

232 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 08:18 ID:Ecud+VSB
>>214
お前馬鹿だなぁ >>199は精神的ダメージを与えるつもりでリンクさせたんだろ?
それよりお前の言葉使いの方がもっと餓鬼っぽいがなw
要は弱い子は2ちゃんなんか見なきゃいいんだよ

233 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 09:11 ID:Yz4XGqnq
>>215
コダックのDCS Pro SLR/n買ってデジカメライフをやり直すと「吉」と出でいます

1枚でもと画像から5%の画質が低下するといわれるローパスフィルター3枚かまして
ノイズは少ないけど見栄えの悪い画像になってしまうかもしれないカメラを
買って、無理矢理自分をマーク2にあわせるよりぜんぜん健全な写真ライフを
送れるはずだよ。価格もマーク2とたいしてかわらないしさ
D2Hも、プロに先行して配付したファームのアップデートで、高ISO時のノイズ
低減が実現できてるみたいだし。キヤノンにこだわる必要なんて全然ないはず
ちなみに、おれはキヤノンを卒業する予定ですよん。

234 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 09:27 ID:xcAr2gSa
>>232
どちらかというとその精神的ダメージをわざわざ与えたがるような
199のような頭の弱い子の方を排除すべきだよな。いや2ちゃんだけじゃなくて
現実社会からも。どうせそんな奴なんて生きていてもいなくても一緒だしw


235 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 09:29 ID:S6lKYIt7
MarkUとSLR/nとを比べる不思議
どうしても比べたいなら1Dsとだろ

秒8コマ機と秒1.7コマ機じゃ用途が違うし

まぁFマウント機でキヤノン1Dクラスと争えるのが
現状これしかないからしょうがないんだろうが

236 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 10:06 ID:Ecud+VSB
>>234
オレモオマエモナァ
>>235
マジレススンナヨナァ

237 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 10:14 ID:6U0+NNor
>>233
DCS Pro SLR/nとD2Hが合体したようなのが出れば考えてしまうな。















あ、秒1.7コマ連写の400万画素機じゃないよw

238 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 11:15 ID:tBKVtugF
http://info.2ch.net/before.html 頭のおかしな人には気をつけましょう

239 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 12:51 ID:Ecud+VSB
>>237
コンパクトカメラかよ!





と突っ込みをいれてしまう罪な私

240 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:29 ID:ifufq6dc
新型はバッファフルからの開放時間が現行機より長いということみたいですね

個人的には画素数足りてるので買い替えは見送りです。
ヨド予約キャンセルはしないでいいんだよね。


241 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:37 ID:NoJBNNuX
1D2予約したけど見合うレンズを持っていない。
50/1.8とかつけたら笑われるか?

242 : :04/03/12 13:46 ID:0APJTSih
>>241
他人がどう思おうが、撮った写真がすべて。
まあ底辺プロカメラマン様ならはったりかましたいでしょうけど。

243 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 13:47 ID:KWh6/2KS
グロ画像に蓮というのがあるが、ちょっと前まで俺は別段気にしてなかった。
しかし、水疱瘡にかかった知人が病み上がりで出社してきたときに理解した。蓮って怖杉。

てなことを書いても厨に念仏なんだけど、結局のところ発売日までヒマなんです、ハイ。

244 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:14 ID:x+s+Xt07
>>241
別に恥ずかしいことでは無い、それで綺麗な写真を撮れば誰も文句言わないし。






まぁ機材に物凄い金をかけてるわりに糞みたいな写真しか撮れない連中がたくさんいる所もあるが。










245 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:17 ID:2jTqFBBH
世の中のほとんどの人間が、
糞みたいな写真しか撮れないんだから、
糞みたいな写真以外を撮る人ばかりがいる掲示板の方が、
希有な存在。

246 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:39 ID:JPjSg176
なんか勘違いしている香具師が多いから一言言っておくが
安くてもいいレンズはたくさんある。

EF50mm f1.8は10年程前のアサカメの50mmレンズ特集においては
総合評価でEF 50mm f1.4より上位にランクされている。
まぁあくまで数値的な評価だからあとは個人の好き嫌いの問題だね。
漏れはやわらかい描写が好きだから50mm f1.4使ってまふ。
ちなみにこのときの総合1位はSIGMAのAF 50mmマクロ F2.8。

EF50mm f1.8はあれでピントリングがもう少し
マニュアルフォーカスを意識してくれればいいんだろうけどね。

スペック房が喜ぶようなネタふっちゃったかな?

247 :>>244:04/03/12 15:44 ID:K/N3wU1z
お前の事だよ

248 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 15:46 ID:Yszifoaf
総合評価=価格が安くてそこそこ悪くないモノが一番

249 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 16:02 ID:aW4lOxbh
>>246
>なんか勘違いしている香具師が多い

というのが、そもそも勘違いだ。自分だけは判ってる気になってるだろ。

250 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 16:55 ID:x5YxOT9S
世の中のほとんどの人間が、
糞みたいな写真しか撮れないんだから、
糞みたいな写真以外を撮る人ばかりがいる掲示板の方が、
希有な存在。

世の中のいわゆる一般人と呼ばれる人達はもっとマシな写真を撮ると思うが…

251 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:50 ID:sbtMmcNy
>>250
「世の中のいわゆる一般人」を
どういう定義で言ってるのかわからないが・・・

目くそ鼻くそ

252 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:53 ID:NoJBNNuX
お前ら1Dマーク2の常用に何使うのだ?
妄想でも良いから書いて見れ

253 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 17:58 ID:Ecud+VSB
>>252
まずは俺から
EF1200 F5.6L

254 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:04 ID:iUdep0BM
この機械は売る気あるのですか。
買う香具師もそうだけど冷静に考えたら、50万超えてるんだよね。
どうせなら200万ほど付ければメーカーを尊敬するんだけどね。

255 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:07 ID:Ecud+VSB
>>254
多少意味不明だがレスしてやろう。
200マソどころか300マソオーバーのデジカメが同社から出てたよ

256 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:21 ID:iUdep0BM
ロレックスみたいに値段が上がると金やダイヤの使用量が増えないと余裕欲が沸かないんですよね。

257 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 18:22 ID:jOYFifs2
うざぃから自作自演の厨房ごっこはやめれ。


258 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 20:06 ID:QO75j3WS
一眼デジカメもパソコンのように部品だけ交換できるようになるといいね。
 パソコンってむかーしは既成品しかなかったけど
今はメモリやCPUやHDDを好きなようにできる。
 シャッターユニットやCCDだけを新しい高性能なものに交換したり
自分の望むタイプのを作れて、壊れても簡単に部品だけ交換したい。

259 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/12 21:00 ID:NlKnJJJJ
>>258
右に同じ

260 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/12 21:02 ID:NlKnJJJJ
うわ IDが・・・ニコンだ(笑)

261 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:19 ID:ep+/sEIo
カメラを、素人が部品交換できるような作りに設計したら、
今の大きさの3倍(体積で)にはなっちゃうと思うよ。

262 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:25 ID:QO75j3WS
>>260
IDがニコン爺ぃぃいいいい

263 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:32 ID:QO75j3WS
>>261
現時点ではそうですね。まず無理ですね、、、サポートとかもめんどいし。
 ちなみに私が始めて買ったパソコンはNECのPC9801FAで40万ぐらいでした。CPUは486の16MHz。
メモリが4Mで3万円。HDDが90MBで10万円でした。
箱開けて中見るのにスゲー緊張したのを覚えています。

メモリいっぱい連射特化
CCD高性能等倍連射よわよわマクロ特化
など色々作れるし、
kissDから1Dクラスまでが多種多様の組み合わせで作れる、、。
 後10年もしたらそうなってるかも。

264 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 21:35 ID:VtBw9AaL
>>263
銀塩カメラが発明からこんだけ歴史があるのに、上記のようなシステマチックな作りになってないのはやはり
無理だからじゃないかな・・・

265 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/12 22:40 ID:NlKnJJJJ
>>262
じぃです(笑)

266 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:44 ID:VtBw9AaL
RAWで撮る時って現像パラメーターを何にしてても関係ないよね?
AdobeRGBすると液晶プレビューで正常な色が出ない・・・CSで現像する時に出力プロファイルを
AdobeRGBにすればOK?それとも撮影時にAdobeRGBにしなきゃ駄目?

267 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/12 23:54 ID:Memgqcxf
>>266
RAWならなんでもいいよ。
CSで現像するときに指定すればOK

俺は撮影時からいつもAdobeRGBにしてる
液晶プレビュおかしいけど気にしない!


268 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 00:14 ID:69KJCluY
撮影時にAdobeRGBにしなきゃ駄目だよ。
後から変換できるけど。

269 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 08:54 ID:FN7aKxPH
解像感のない800万画素中級機を語るスレッドって悲しいね....

270 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 10:34 ID:6lxcvdjc
朝からご苦労さん

271 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 11:46 ID:NFZXNrNY
>>251
>「世の中のいわゆる一般人」

某板の例の壊れ気味な連中「以外」のことでしょ(W

要は「そこらへん歩いてる人」ってことだろう。
まだそういう人達の方が見れる写真は撮ってくれそうだし(W

目くそ鼻くそじゃなくて月とヌッポン。

272 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 18:44 ID:fVMc0jvU
>>267-268
え、どっち・・・?
と思ったので実際に試してみた。RAWなら撮るときの設定は関係ないみたいよ。

273 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 19:37 ID:9EsQMJFR
>>271
そりゃ普通の人が構えずに撮った
写真の方が良い写真は多いだろ。
そういう写真はプロにも撮れないし。

中途半端に写真を趣味にしてる香具師の写真は、
総じて自己満足のへたくそ写真が多い。
某板もそうだし、ここも同じ。

そして俺は相変わらず、
自己満足すら出来ない糞写真量産中。

274 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/13 21:05 ID:69KJCluY
>272

「選択したカラーマトリックスはRAW/JPEG画像ともに『適用されます』が、
 RAW画像の場合は撮影後もコンピューター上で最適なカラーマトリックスへの変更が可能です。」

http://cweb.canon.jp/camera/eosd/1dmk2/catalog/index05.html

275 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 01:05 ID:DW8oYj8E
>>274
GJ!

276 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 02:59 ID:iejuTCDX
雑誌が発売される19日までユーザーサンプル解禁にならんのか?

277 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 22:13 ID:y/zxZFHZ
今日、キタムラにバッグを買いに行ったのに、
なぜか1D−M2を予約してしまった。
馬鹿な折れ・・

278 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/14 23:56 ID:cQR4Y8dc
>>277
どうしようもないアフォだな
首吊って氏んだほうがいいよ

279 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 01:27 ID:dWJ/rUUv
>>278
オマエモナー


280 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 06:10 ID:oRgjkTTU
>>278
オマエコソガナー

281 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 10:45 ID:5X1JbCgJ
発売日発表まだ〜?

282 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 11:32 ID:isykw+oN
[2587293]匿名キボンヌZ さん 2004年 3月 15日 月曜日 09:47
65.162.242.67 Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.0; .NET CLR 1.0.3705; .NET CLR 1.1.4322)

カメラ触る前にまず日本語のお勉強から始めたら?
何言ってるかまったくわかりません。
重ければKissDでも使ったら?甲子園で風景でも撮るの?
せいぜい軽いレンズでも使ってバックネット裏から選手のお尻でも
撮影しろってこった

↑↑↑ 誰でつか!こんなの書いたのは!! ↑↑↑

283 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 11:38 ID:deaw0uqP
[2581570]Mark Uさわってきました。 メーリングリスト(70) My掲示板(0)
返信数(1) デジカメ (CANON) EOS-1D Mark IIについての情報 hata3 さん
2004年 3月 13日 土曜日 23:00

このあとのレスか
基地外は何処にでもいるな ┐(´〜`)┌

284 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 11:54 ID:isykw+oN
↑の本文読んだら確かに言われても仕方がない気が・・・・
どっちもどっちだなw

私は10D(バッテリーグリップ付)ユーザーで、ずっとデジカメ中級機が欲しいと考えています。
これまでヨドバシで1Dや1Dsを持ってみて非常に重たく使えそうにないと感じていました。
今日キヤノンに行ってMark Uを使わせてもらいましたが、第一印象が思ったより軽いでした。
レンズが17-40だったのもあるかもしれませんが、これなら使っていけるかもと思いました。
帰りにもう一度ヨドバシによって1Dを持ってみましたが非常に重く感じました。
レンズはシグマの17-35/f2.8-4でした。レンズが重くてそう感じたのでしょうか。
でもすごく違うように感じました。何かバランスが違うのかもと思いました。
これまで重いから無理して買うことないと思っていましたが、急に欲しくなりました。
また、今日甲子園に行っててもっと連写があればなあと思ったのも一因です。
やはり秒5コマぐらいは欲しいですかね。

こうなると一番のネックは50万円以上する価格です。
難波のキタムラならバーゲン時には45万ぐらいで買えるかもしれませんが。
なんといっても一割還元があるので通常より5万円は安くなるでしょうから。
でも秋に同じセンサーを使った秒5コマぐらいの中級機種がでるならそれでも十分かなとも思っています。
出ないかもしれませんが。しばらく悩む日々が続きそうです。
まあ発売になってもしばらく品不足で購入できないでしょうね。


285 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 15:23 ID:sBXfFB6z
テスト画像キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

286 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 16:33 ID:XCSqOBvT
どこにだよ?

287 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 16:39 ID:XCSqOBvT
もっちだ!

288 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 19:10 ID:Aq44fj3f
祭りだわっしょい

289 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 19:16 ID:UlMpswqp
ようやくテスト画像が出ましたね。早速拝見しました。
派手さはないが、素性のいいデータだと感じました。
皆さんはどう思われました?

290 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 19:33 ID:2JNQL2My
作例を作るのがうますぎてまったく参考にならん。
Nデジタルなんかその典型だったよなあ。


291 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 19:48 ID:dNfxo43F
>>285
うrlきぼんぬ

292 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 19:56 ID:YJiXeLit
トップページをよくいじってみ

293 :トョータ ◆ID.Tyotagg :04/03/15 20:22 ID:Gf1FABuq
>>294
>フォトショのクイック補正のオートフォーカス(アンシャープ)を
>3〜4回かけたぐらい(等倍でわかるぐらいのシャープ)でプリントすると
>見違えたように抜けの良い画質でプリントできる。

チョト感動した!

294 :トョータ ◆ID.Tyotagg :04/03/15 20:23 ID:Gf1FABuq
誤爆スマソ。

サンプル良いね。
シャープ2の70-200の描写力はズームじゃないみたい。

295 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 20:55 ID:TzkeY5cV
70-300DOはう〜ん、、、て感じだな。

DPPの標準設定は他と全然違う色になってるような。
解像度はこんなもんかな。
EVUも悪くないね。

296 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 21:57 ID:Q+rV+cKX
>>290
作品じゃなくて「テスト画像」だって書いてるじゃん。もっちーの真剣に撮った作品はこんなもんじゃなく凄いぞ。
写真展逝ってみそ。おぬしはこのテスト画像よりレベル下なのか?1D−M2なんか買わなくてよろしい。

297 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 21:58 ID:Aq44fj3f
じゃぁ、おぬしは当然買わないわけだ。

298 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:10 ID:Vk7Monnq
そいつは買わないんじゃなく 買えないじゃないか

299 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:18 ID:3HpuD/GD
>>296
日本語が不自由なのか?290が言ってる事は全然違うぞ。
もう一度よ〜く読んでから書き込め。

300 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 22:22 ID:9daKg1+m
日本語動向と言う前に、何か先入観が曇らせてるのだろう。

301 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:05 ID:Q+rV+cKX
やっぱミノルタのが上でしょう。http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1079138069/

302 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:23 ID:HkSCgcmA
みんな貧乏が悪いのさ!

303 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/15 23:53 ID:WCGcqwQS
>>278
本当に自分自身に呆れているぞ。
1Ds、1D持っててなんでと思っとる。
やっぱり高速と高画素の両方を併せ持っている
カメラが理想だったからしょうがねえか!

304 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:06 ID:iVlAU/71
もっちのサンプル見てきましたが、なかなか期待出来そうな予感がします。
17-40は元より24-70とも相性は良さそうですね。
EF70-300mm F4.5-5.6DO IS USM に関してはやはり解像度を求める事が
間違いだったと気づかされる内容でした。
EF28-300は値段相応かなぁ・・・ちょっと気にはなりますが・・・。
今回嬉しかった内容は24-70との相性が思いのほか良かったのが
一番の収穫でした。28-70から買い換えようと思います。

皆さんは収穫ありましたか?

305 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:07 ID:JQO/bsJ5
発表日予約したもののどきどきであったが、このサンプルみて少し安心した。
それが収穫。

306 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:08 ID:JQO/bsJ5
つ〜か発売日いつよ。
1ヶ月前解禁で4月15日発売、とかならうれしいな。

307 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:32 ID:aW/YK4LB
まだ値段でね〜よ
いったいいつ発表するんだよ>俺の予約してる店。

308 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 00:53 ID:qLqggqK/
28-300はいまいちだなぁ。
Lの名でも、やっぱ高倍率ズームってことかな。


309 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 02:31 ID:WmB+KEOD
1Dsはやっぱスゲーってオモタ。

310 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 03:01 ID:KPgqg6Sa
>>309
うん、Mark llの立場なしって感じ。
でも自前の1Dの画像と比較してみたら、比較の対象になりえなかった。
やっぱ予約してよかった。

でもサブ機に1Dを残すつもりだったのに、もう1台買っちゃえよと悪魔のささやきが…

311 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 04:17 ID:FB0UoE+o
もっちー、ありがとう
これでコダの新型とD2Hに乗り換える決心がマジでつきました...m(_._)m

312 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 04:33 ID:W3xPGUel
>>311
ばいばーい。
それも一つの選択だと思うよ。

また気に変わったら戻っておいで。


313 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 08:20 ID:xi66ITyy
>>307
同じく。ちなみに店はキタムラ。もちろんその店1番目の予約。
値段決まったら連絡来るはずなのにまだこない。
翌日にビックカメラで予約入れてきたけど、こっちはだいぶ並んでそう。
対応悪いからキタムラにキャンセルいれようかな?
キタムラ、ポイント1%しかつかないし・・・

314 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 09:39 ID:mGGRInU2
>>313
でも近所のキタムラは大型店のポイント分を差し引いた値段と同等に
してくれると言ってたYO!

315 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/16 19:33 ID:6IHQhaFD
やっとこのとで、新宿ゼロワンいってきました。
感想としては、重いわ(笑)、でかいわ(笑)、操作しずらいや(笑)
と、10D使いの感想でした。

あ、もちろん予約してますよ。
早く手元にこないかと、うずうずしてます(笑)

316 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 21:03 ID:7u6np7qw
>296
ごめん、幼稚園児はどっか行って。相手できないから。

とりあえず1Dマーク2はノイズ絡みで受ける印象により好き嫌いが分かれる
みたいだね。
ちなみに私は今までのキャノンのデジカメの画像を塗り絵のようだと感じた事は
無いけどマーク2はちょっとやりすぎのような気が。
買うか否かは自分で設定いじってみて試し撮りして決めるつもり。
少なくとも今年の前半には買わないけど。


317 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 21:23 ID:QgZ/JD/q
ローパス3枚の弊害は800万画素機の印象をそぐものになってるしな

318 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 21:56 ID:TEh+PkLT
http://homepage.mac.com/ipi/mark2/1D2.html
http://www.i-inc.jp/KissD/KissD.html
http://www.i-inc.jp/DCS-Pro14n/14n.html
http://www.i-inc.jp/istD/istD.html
他知ってる?

319 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 21:57 ID:TEh+PkLT
http://www.i-inc.jp/moire/moire.html
これもあった

320 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:13 ID:3z6H/AQH
http://61.199.236.92/bbs1/images/7045.jpg
http://61.199.236.92/bbs1/images/7051.jpg
http://61.199.236.92/bbs1/images/7049.jpg
http://61.199.236.92/bbs1/images/7047.jpg


321 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:42 ID:TEh+PkLT
真剣に検証してみたが…







Kodak DCS SLRnの勝ち

322 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/16 23:47 ID:tlZQkCT2
KissDにも負けてるっぽい

323 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 00:13 ID:zYVWu00R
>Kodak DCS SLRnの勝ち

高感度意外では1Dsでも勝てないと思われ

324 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 01:02 ID:z3hlWZ12
Kodak DCS SLRは素晴らすい
ほすい

325 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 01:04 ID:z3hlWZ12
解像力も色の乗りもコダック最高。
14nではそうは思わなかったが。
しかしまあキヤノの広角ズームひどいもんだな。
これもニコソの圧勝だね。

326 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 01:17 ID:EW+N9t/X
1.7ショット/秒で我慢できるなんてうらやましい。
漏れは8.5ショットは取れないと気がすまん。

327 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 01:22 ID:MXPEl9bL
モッチーが撮ってもあの程度かよ
期待はずれだな
DIGIC2はだめだね、D100と同じボケボケだ
予約取消し


328 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 01:29 ID:Q9IGMCnO
>>327
はい消えた〜

329 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 01:30 ID:EW+N9t/X
なんか 必死な奴がおるな。


330 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 06:36 ID:96Iig9Mz
買えないんでしょ

331 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 09:18 ID:VSOcT0Hu
なんや僻み厨か。こういう奴って買ったら買ったで自慢したくて
しかたがないって奴だよなw   惨めよのぅ

332 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 11:00 ID:HZtsGNL+
望月cマンのMark2のサンプルが出てるのにやけに静かだな...

333 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 11:17 ID:HZtsGNL+
キヤノユーザーは望月cマンのいい付けを守ってるっていうことか <静かな件

望月cマンのサイトのサンプルについては特定の人に配慮しての
アップだったみたいだね
ttp://www.i-inc.jp/cgi-bin/wforum/wforum.cgi?mode=allread&no=2342&page=0

334 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 11:37 ID:z3hlWZ12
発売1ヶ月前にサンプルが見られるのはもっちーのおかげ。
これでMK2の文句が出るとキヤノンはもっちーに圧力かけるだろう。
そうすると今後の新機種サンプルは見られなくなる。
ユーザーとしては発売日までおとなしくしてた方が自分のため。

335 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 11:41 ID:4LQ/UZDj
とりあえず了解

336 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 12:21 ID:On6grZsw
フルサイズ800万画素にしなかったのが悔やまれます。
無理にデフォルメした図解をカタログに上げてますが
大型マイクロレンズで補っても画素あたりの光量低下の影響が
悪い方に作用してるのに無理やり高感度設定をしているので
絵が破綻しているヨカン(w
RAWデータ公開で不安を払拭してほしいものです。


337 :「開発者」:04/03/17 12:55 ID:04wwc9pZ
ノイズ多けりゃ絵が汚い。
ノイズ全く無けりゃ絵画の様だ。

どうすればよいんだ!
適度にノイズ混ぜりゃ納得いくのか?

338 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 13:02 ID:ohbOOgrz
何が出ても文句ばっかで結局なにも買わないんだろ!
あれ?買えないのか!

339 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 13:37 ID:baFNodLq
1日18,000アクセスって、、、
月産4千台だっけ?



まあ本当に買える人はごく一部なんだろうけど。
漏れも買えそうにない。
半年待ちくらいになるかもだからそれまでになんとか。。。

340 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 15:49 ID:QTauu4Nb
>>336
あなたが考える「破綻していない絵」とはどんな画像ですか?
「画素あたりの光量低下の影響が悪い方に作用してる」とは、具体的にどのような
状態を指していますか?

341 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 16:31 ID:z3hlWZ12
RAW公開しても誰も見れないわな(w
CS未対応だから。

342 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 17:58 ID:gNcxAUbL
確かに無理してるっぽい絵だね。
加工する前提で出力される現行1Dの「のほほん」とした絵とは
路線が違う感じですね。
1Dで特に不満無いので半年ぐらい様子みてから買い替え考えます。



343 :名無しCCDさん@画素いっぱい:04/03/17 18:19 ID:gMzWNDhX
画像に関しては、圧縮率を変更しているとのことですし、
発売された後の本体の画像を見ないことにはなんとも言えない気がします。
(CanonのHP以外ということで)

一般雑誌に載せるような画像を映すためのカメラとしては、
かなり優秀なカメラだと思いますが・・・。
自分で撮って確認してみたいものです。

344 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 19:34 ID:/U730DSt
優秀かもしれないが高すぎだな。
プロでもないと買えないだろう。

345 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 19:37 ID:41w9ARPQ
>336
本当にデジ一眼使ってる?
1DSはトータルで良いカメラと思うけど(勿論フルサイズもメリットの一つ)
同時に何でもフルサイズにすれば良いとも言えないよ。
画質という観点で。

>343
個人的にはコンパクトデジカメの画像と比べれば最高!
一眼デジカメの画像と比べると綺麗だけど、ラッセンの絵のように見つづけると
うんざりする気がしてる。
(ラッセンの絵昔は大好きだったんだけど、見続けているうちにくどくていつの
 まにか嫌いになった。不自然すぎるのかも知れない。
 フィルムもベルビア嫌いでセンシア好きだし)


346 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 19:45 ID:8TNhQbK8
高いから買えないとか書くやつはこのスレには来るなよ。
チェキでも使ってればいいのに。

347 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 19:59 ID:L5752OJu
ヨド.com は値上げ

348 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 20:15 ID:Uf0xhl5h
>>347
税込み価格に変わっただけでは?

349 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 20:26 ID:GQnqECU4
>>333
もっちーが貼った海外サイトのサンプル画なんかも感じだぞ
Ehif読めないけど...

350 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 20:32 ID:GQnqECU4
Ehif...誤
Exif...正

351 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 20:43 ID:NSwV9Ck6
D70はほしいけど、
D70は「あまり売れないでほしい」と思うニコ自慰

352 :349:04/03/17 20:57 ID:GQnqECU4
感じだぞ.......誤
いい感じだぞ...正

なんか短文で二つもミスタイプすると激しく_| ̄|○くるな...
コーヒー飲んでリフレッシュしよっと。。。

353 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 20:59 ID:VDUVavyO
おっちょこちょいな性格はコーヒー飲んでも直らん。


354 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:03 ID:z3hlWZ12
Forum
Canon EOS-1D/1Ds
Subject
Re: In the hands of a master...
Posted by
Poo[CLICK FOR PROFILE]
Date/Time
9:29:59 AM, Wednesday, March 17, 2004 (GMT)

He, Hironobu Mochizuki is a God in the field of digital photograpy in Japan.
His works are really amazing.

だってさ(w


355 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:19 ID:d4+uSLAk
もっちーは揶揄でなく「神」だ。現状では一般のひとも恩恵をうけれる
得がたい存在だ。銀塩からデジタルへのワークフローの転換に苦慮
したのは本人のプロフにも書いてあるが、現状文言で説明もできる
デジタル機材を活用しているメジャーな人物のなかではもっとも信頼できる
写真技術を持っているように思う。
(場合によっては作品に色調統一系のレタッチが多いようにも思うが)
彼の撮影したist Dの写真で当該機種をみなおしたひとも多いと思う。

356 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:30 ID:z3hlWZ12
騙されてD100買った香具師すごく多いぞ(w
http://homepage.mac.com/ipi/PHOTO/PhotoAlbum33.html


357 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:41 ID:q4E505ay
MK2よりいいじゃん

358 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 21:53 ID:mPH//XBl
くそー4月末の仕事に使いたかった・・・

359 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:04 ID:z3hlWZ12
プロの人ってすごいよね
http://homepage.mac.com/ipi/PHOTO/PhotoAlbum17.html

360 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/17 22:22 ID:8TNhQbK8
もっちー最高!
PDAにjpeg入れて持ち歩いてるよ。

361 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/17 23:05 ID:5i6vcYa2
望月さんのサンプルに
SLRnと1Dsと1Dmk2の比較がありますけど、
同じ距離で撮ったように思えるのですがいかがなものでしょうか?
1Dmk2の画像ってぼけていませんか?
フルサイズと1.3の違いということなのでしょうか。

362 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 00:45 ID:HsuaJpvh
1D2ってもう製品バッコンバッコン生産しまくってるんだよね?
出荷待ちで倉庫に溜め込んでるのか?


363 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:44 ID:U6fiy36c
.>361
単に解像力の...。

364 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 01:48 ID:4zZZL1X9
今文句言うと今後サンプル見られなくなるぜ

365 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 02:14 ID:DhBXGMqM
神が上手に撮ったフルサイズ機と比べてもな。
800万画素は800万画素以上のものにはなり得ない。
デジタルコンテンツであれ出版物であれ必要十分な解像力があるし
スポーツ撮影や報道ではレスポンスが要求されるから替えが効かない。

雑誌で読んだ限りではDIGIC2は今までのDIGICの絵作りとは
別物って事らしくてシャープネスも含めてかなり融通が利くらしい。
その辺について誰かもっちーに突っ込んで欲しいな。

366 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 04:14 ID:H5HpCgkl
今までのDIGICってこれのカスタム版かしらん?
ttp://pr.fujitsu.com/jp/news/2002/04/9.html

で、今年のF通の新製品がこちら
ttp://pr.fujitsu.com/jp/news/2004/01/15.html

367 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 05:24 ID:5CPSDyjv
>364
2chでなにビビッてんだよ。

とても800万画素の絵じゃないと言えばいいんだよ。シャープ2でも
なにかボヤーッとしてて、50万もする機械じゃないわな。

D2Hに負けている解像感。なんのための800万画素なのか疑いたくなるな。

368 :361:04/03/18 06:21 ID:n8qp9Use
前ピンか
絞りが足りないのでは
と思うのですが・・・

鼻辺りだと、たしかに解像度が違うといえるのでしょうけど、
ほほやその下あたりだとボケていませんか?

対比する為の画像としては違和感があるのです。

369 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 06:36 ID:LICCf11T
貧乏〜貧乏〜僻のじ〜んせい〜

370 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 08:12 ID:paSYPEj0
買える・買えないじゃなくて、買いたくなる・買いたくない(ならない)の問題なんだけどな

371 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 08:45 ID:ofIA6oko
投稿日 : 2004/03/18(Thu) 03:28
投稿者 : D60ユーザー
URL :
タイトル : 1DsとMK2の違いはデジック?


 D60で仕事しているユーザーです。D60を買ったらすぐに10Dが出て
しまい、頭に来て今まで買い替えずに来ました。いよいよ1Dsを買お
うかと思ってる矢先にMK2の発表です。1Ds買う前で良かったなと思う
この頃。
 本題ですが、10Dを買いそびれた恨みではないですけど、どうも10
DよりD60の方がシャープな写真に感じています。同じようにMK2と1Ds
では、シャープさが違うように思います。これが画素数が違うから当
然だと言われればそれまでなのですが、1Dsのしゃしんをトリミング
して比較しても画素単位でのシャープさがMK2より高くないですか。M
K2はどこにもピントが合ってないように見えます。これは10Dの現象
とにています。10Dはピントが合わないと聞いていますので。
 この2日間でずっと考えたのですが、この差はデジックのせいで
はなかろうかと考えました。デジックが乗っていない機種の方がシャ
ープと言っていいのでしょうか。ということはデジックは何をやって
いるのでしょうか。jpegの写真演算だけでなく、RAWにも影響するの
でしょうか。
↑             ↑               ↑
誰だよD60で仕事してるって? ど素人丸出しやんけ!
早く削除してこい!

372 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 08:54 ID:F5ZTgm56
社内報とか個人サイトのスナップとかだったら10Dと1Dで仕事してる人知ってるna

373 :どうせ釣りだろう:04/03/18 09:51 ID:AsZ4xi1D
>誰だよD60で仕事してるって? ど素人丸出しやんけ!

新聞社なんか200万画素のカメラでバリバリ仕事してる人がいっぱいいるんだが。
なんでこうもTPO分からない奴が、世の中うろうろするかなあ。

374 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/18 10:54 ID:AzWEU6Av
音がでかいんだなぁ。

375 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:16 ID:9fUXVCK+
昔はモノクロだけだったから情感なんかより
鮮鋭度(当時の表現)を重視する人が多かったけど、
カラーになった今は、解像度より色合いなどの方が重要になったようだね。
各社の設定などもその辺を重視するようになってきたのではないだろうか。

376 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 11:18 ID:F5ZTgm56
ただ、800万画素の(ry
新鋭機が(ry
あの画質で(ry
いいのかな?って(ry
みんな感じてるんじゃ?(ry

377 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 12:26 ID:eA8+m4f3
実際に印刷してみないと画質の良し悪しなんて判断できないんじゃないの
とは言ってもオペレーターの腕に因るところも多いのだが

378 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 12:57 ID:8+Vo2hTh
>>376
何が言いたいかさっぱりわからん
とりあえず小学校からやり直してこい。今すぐにだぞ!

379 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 13:01 ID:xtVD5rdt
シャープ馬鹿って多いよね。
レンズ開放でシャープ感が足りないとか(w
足りないのは本人の(以下略
もー吉野家連れ込んで小一時間豚鈍食わせたい気分ですよん。

380 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 13:24 ID:c1TVjcBK
>>379
え?ごちそうしてくれるのか?w

381 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 14:55 ID:8+Vo2hTh
>>379
拷問したいなら吉野家で小一時間ガリだけ食わせてやれw

382 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 15:58 ID:5CPSDyjv
>379
なんか笑っちゃうね。D100のJpegはボケボケって貶してた連中が、
今度はシャープ馬鹿が多いねって、どういうこっちゃ。

呆れてもーたわ。キヤノンファンって幸せな人達なんだね。
ノー天気とも言うんだろうけど。

383 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 16:56 ID:P3YBYCtu
明日は百合鴎乗って祭りに行く訳だが...

384 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 18:41 ID:4/sRpL6t
http://www.dpreview.com/news/0403/04031802kodakslrc.asp
これどうよ?canonやばくね?

385 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:02 ID:4IeoquB8
>>373
書き込んだのオマイ?


386 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 19:09 ID:tGyTB6kS
>>384
だから 1.7枚/秒っていうので引っかかる人もいるよって。

美しさと速さを両立していればいいんだが・・・。
まだまだ難しいよねん。

387 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 20:38 ID:T40KGhhM
http://www.dpreview.com/news/0403/04031802kodakslrc.asp


388 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 20:40 ID:gC6+UbX1
松下1GバイトSDカード5万円 10Mバイト/秒
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/18/news028.html

389 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:25 ID:HsuaJpvh
>>387の本体画像は1Dmk2で撮ったらしいぞ

390 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:50 ID:jtlevS+M
プラッチックやなぁ〜(笑)コダ。
ハンドストラップはカッコいい。
まぁ僕はスポーツ撮ってるのでMK2しかないわけで。


391 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 21:57 ID:HOlRuAZ9
キャノがコダックに認可したって事は1DsMk2はもっと高スペックな訳で

でもデジック2な訳で

392 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 22:39 ID:eI4MUtaf
シグマやんけ〜


393 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:22 ID:fPJDQwOk
確かにツグマだな...

394 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/18 23:40 ID:jIpP8IhR
1DmkIIを予約したニコソ使いです。
例のサンプルを見て露出アンダー部がグラデーションを描かず、明度の
違う黒色2種類の固まりになっているのは、、、これが塗り絵ってもの
なのですかね?ニコソだとノイズだらけになる部位だけに非常に気になって
います。。。


395 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 00:55 ID:vwUtCmNO
露出アンダー部って何?

396 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:23 ID:Lmc+7bDC
>>395
ちぢれ毛の事

397 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:40 ID:WVPG+VAf
>396
なるほろ・・

398 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:54 ID:+SbScHHq
腫れ物にさわるような
見て見ぬ振りをする

という雰囲気のする新型機種のスレッドはここですか?w

399 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 11:56 ID:fzGiDdFL
>394 どれのこと?

400 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 15:06 ID:4tZCJGKM
キヤノンも次機はフルサイズでおねがい!(1Dsは高いっすよ・・・)

401 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 17:53 ID:TpCDsaoK
>>361

一応どのサンプルもEXIF情報見るとレンズの焦点距離は70mmとなってますし、
画角も同じになるよう撮影されていますから逆にMKIIのときは1Dsよりカメラを
後方にずらしているのでは?
是非とも同じ焦点距離、同じ撮影位置での評価を見たいところですね。


402 :361:04/03/19 18:24 ID:xlYTkGo7
>>401
> >>361
>
> 一応どのサンプルもEXIF情報見るとレンズの焦点距離は70mmとなってますし、
> 画角も同じになるよう撮影されていますから逆にMKIIのときは1Dsよりカメラを
> 後方にずらしているのでは?
> 是非とも同じ焦点距離、同じ撮影位置での評価を見たいところですね。

レスありがとうございます。
そうですね。そう願いたいものです。

β機であることも念頭に入れないといけませんし、
製品版の対比が実現できるとありがたいですね。

403 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:02 ID:buB5awiA
>>400
1Dsが高いのはフルサイズだからだが、なにか?

404 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:15 ID:dnI8Ehb6
>>373 ここは2ちゃんだぞ、2ちゃんでTPOもくそもないだろバカおめぇは

405 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:21 ID:Ztk6Y4YL
>>404
2chなら何でもありだと思ってる奴が、未だにいるんだよな。
どんな形であれ人と人とのやり取りなんだが。

406 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:38 ID:xVJD4//t
そんなこと言っても所詮2chだろ

407 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 19:40 ID:xVJD4//t
それよりカメラ雑誌のmk2の扱い小さくないかな、写真も掲載無しだし。

408 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/19 20:03 ID:V+3uKMC1
あおりではないのだが・・・

D70だと価格的に購入して画質に満足
mk2だと価格的に購入して画質に微妙に満足

というようになるような気がしてならない。
その他の機能では圧倒的であるのは確かですけどね。

409 :名無CCDさん@画素いっぱい :04/03/19 20:08 ID:V+3uKMC1
発売日が決定していないのはDIGIC2の処理関係を調整しているためかな?
あと、一ヶ月くらいしかないのに決まらないのはもしかして・・・
5月に伸びる・・・ orz

410 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:37 ID:BGVp5OFF
発売日、ヨドでは中旬
オフィシャルでは下旬

どうなってるんだ?

411 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:38 ID:BGVp5OFF
_| ̄|○||| IDがOFFだ

納期の見込みは、だめだってことか

412 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:49 ID:EUQrBADS
ナニ焦ってんだよ!
カメラ持ってるんだろ?

413 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 20:55 ID:BGVp5OFF
>>412 ああそうだった 取り乱してすまん
まだまだかわいがってあげないとな<10D
しかし、待ちどうしいのも事実なんで(^^;

414 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:18 ID:EUQrBADS
10Dかぁ、そりゃ大変だなぁ。
ファインダー覗くとめげるもんなぁ。
あと1月頑張れよ!

415 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:20 ID:wcR6njZh
フォトエキスポへ行ってmkIIを触ってきた。
mkIIをいじりつつ発売日を聞くとやはり4月下旬としか云えないとの事。
更にネット上に画像サンプルをもっとupしないのは何故?と聞くと、
現時点ではまだ等倍ピクセルで見られる絵作りになっていないそうだ。
プリントアウトした作例があるのでそれを見て我慢してくれとの事だった。
もっちーの画像サンプルがあくまでも「β機サンプル」である事を信じたい。

416 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/19 21:33 ID:oOzZbVhZ
トランセンドの30倍速1GBがMKIIで認識しなかったらしいな。
これって問題な人って多いじゃないのかな?
改善されればいいが...


417 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 08:15 ID:+8nNGUS/
今頃バグ潰ししてたら一月後の発売に間に合わないだろ
ってかデジカメマガジンには4月上旬になってるぞ?誤植か?

418 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:21 ID:sUcLzZW2
初期出荷分4千個?のファーム書き換え梱包だけなら数日でできるから。

419 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:25 ID:/8rTNoit
>>403
kissD出たときに、キヤノンの人にコレが13万ならフルサイズが30万、
ボディーの事考えても40万で作れるはずだと言ったら、
もうちょっと「儲けさせてよ」って言ってた。

420 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:31 ID:LnfP+6z2
5月なら、コダックからEFマウントのフルサイズ新型が出ますだ。

421 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:36 ID:y6WN/BkW
>>420 だいたいの予想価格は?

422 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:54 ID:GQN/8gbq
>>421
DCS Pro SLR/nとおんなじくらいとのことだから60万前後
ただし、国内販売予定なし

価格は1DMark2よりちょっと出る程度で(DCS Pro SLR/nと画質も同じとすると)
1Dsの立場がなくなる悪寒が・・・

423 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 09:59 ID:sUcLzZW2
予想米国価格$4,799

424 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:02 ID:tGEXniFW
えっと、エロDVDの海外サイトがレート107円だから・・・51.3万円だ!
Good-by マーク2!!

425 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:03 ID:qcjVK4ft
発売1年以上経過した1Dsとこれから発売されるような
最新機種の価格を比較しても余り意味が無い。

1DsMarkUは今年の年末辺り恐らく出ると思うんだが、
1DMarkUの驚異的な進化、そしてキヤノンの1に対する拘りからして
MarkVで統合という流れだと思うんだがどうよ?

426 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:21 ID:rUjGuPEm
>>422-424そうか〜 そのくらいの値段なのか。激しく気になるw

>>425こういう進化の早い製品の価格設定は難しいですね、



427 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 10:49 ID:4Xm9fnxF
>>425
統合も結構なことだが6GB、8GB辺りのCFがもっと安くなってないとカメラも本領発揮できないな。

428 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 11:36 ID:ZRvL7o94
他社というかニコンがx1.5で行く限り、
キャノンもx1.3は止められないでしょ。

eos3dがx1.3になって、
1dはフルサイズってパターンなら考えられなくもないけど。

429 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 12:09 ID:fwtWnPoz
http://www.kodak.com/global/en/professional/products/cameras/proSLRc/proSLRcIndex.jhtml?id=0.1.18.18.7.14&lc=en

コダックのEFマウントってこれ?

430 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 13:05 ID:cazJ5vt5
関係ないんじゃないかな。
キャノンはニコンをそれほど意識していない。

>ニコンがx1.5で行く限り、
>キャノンもx1.3は止められないでしょ。



431 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 14:24 ID:sCpOA+lW
今ビッグサイトに来てるんだけど
なんかキャノンにつっこみたいことあれば聞いてこようか?
ああ、そうだMkU発売は下旬って言ってた、もっと早くしる!って言ったんだが
軽くあしらわれてしまたw
AirH"よくつながるし 

432 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 14:25 ID:J3k/Yybx
っていうか 1.3x 1.5x なんてのはそんな本質的な話じゃない。
単にトリミングしてるようなものだし。
フルサイズと1.?x で、同じ密度のセンサーであれば、フルサイズ
の画像を切り取れば同じなわけだし。

433 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 14:30 ID:5zA56Nq/
>>432
それはそうなんだけどね。
でもx1.3がいいという大口顧客がいるかぎり、
やめらんないでしょ。

K板の連中とかはほとんどフルサイズキボンヌな感じだけど。

x1.3とフルサイズをうまく切り替えられるシステムできれば、
問題ないけどファインダーまで考えるとかなり厳しいよね。
シグマのスポーツファインダーなんてふざけたのは
絶対使いたくないしw

434 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 14:33 ID:romsRVPO
>>431
DPPは別としても、EVUはKissD、10Dユーザーも
ダウンロードできるようにするのかどうかを聞いてください。

435 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 15:14 ID:o6xGCh37
>>430
> キャノンはニコンをそれほど意識していない。
×キャノン
○キヤノン
関係者なら凄く気にします(w

436 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 15:49 ID:x+JAF56W
>>434 EVUは今のところ1D系のみだそうですが、EOSシリーズに対応予定というか、がんばってますと言う事だそうです
忠実設定という色の管理方法には好感もてました

437 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 16:00 ID:romsRVPO
>>436
ありがとう。

EVUを是非、というよりもFVUじゃなぁ・・・という
後ろ向きな理由だけど、あれを何とかしてもらわないと・・・。

438 :361:04/03/20 17:14 ID:FefPmAlE
ふと思うに・・・
mk2スペックで、キヤノン&ニコンダブルマウント 100万なら買いかな?

そんな製品がコダックから70万くらいで出たりして・・・わけないか(笑)

439 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/20 23:16 ID:9Q3rYvSQ
>>435
キャノンとニコソの違いみたいなものか?

440 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 01:13 ID:nab9tDd8
DCS SLR/c の愛称は「キングギドラ.」かよ…(;´д⊂

441 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 01:20 ID:Fa+4xcls
じゃいっそ各種マウントを放射状に配置して、撮影時にセンサーを
使うマウントに正対させるように回転させる「ヤマタノオロチ」カメラ
なんてど〜よ。

442 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 03:54 ID:2fOnZWo6
このカメラの機種を教えて下さい。
http://www.f1racing.net/ja/photo.php/large/25352.jpg

443 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 06:47 ID:eJvq7jIj
EOS-1v

444 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 08:42 ID:ki+WVVcn
>>442
これだよ!
http://members.at.infoseek.co.jp/v1v1v1/

445 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:46 ID:rGWVNh43
>>442
サンニッパにクリップオンストロボかい・・・。このおおざっぱさはジンガイならではだな。
おまけにそれを軽々と支えるなっつうの。

446 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 12:07 ID:eJvq7jIj
取材中のサットンから「銀塩ここじゃ使わないだろ、ちょっとその長玉付けて貸せよ。
その間、ピットの中好き放題撮ってていいからさ」
で、ブリアトーレが侍らせているデルモのちょめちょめを観察・・・
「おぃ次は漏れだぜ」って感じやね(w

447 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:51 ID:R71iFVWU
>>425
1Dsのモデルチェンジは何年も無いと聞いてるよ。
MarkVで統合というのはありかもしれんが・・・

448 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:14 ID:SdvdHUbV
つか発売日はよ発表しろよ。

449 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:25 ID:W/AbOjGU
今日、ビッグサイトで触ってきました。
その気にさせる高速シャッターはなかなかだけど、
重い・・・。重すぎる。 縦型グリップが付いていると思ったら、
標準でその形。 50万円程の値段はもちろん高いハードル
だけど、あの重量では持ち歩くのかなりきついなぁ。
うーむ・・・・ 




今回は見送りで来るEOS3Dをまつかなぁ・・・w


450 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:29 ID:zOEJP/L1
>>449
ファインダの銀塩流用と充電池が変わらない限り、EOS3Dが出ても重量は重いままかも。
軽量化を重視してリチウムで来るか、互換性を重視して現行品でくるかは読めないね。
充電地を変えるなら、1DMK2で変えたほうが良かったと思う。

451 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:37 ID:RIk/+X4j
1Dや1Ds使うような人は3Dなんて使わない。
10Dと同じ良いよ>バッテリ

452 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:44 ID:zOEJP/L1
>>451
EOS-1V使う人は、EOS-3使わないの?
F5とF100併用してる人は結構いたけどなあ。

まあ、出るかどうかも、スペックも何もわからないカメラで議論しても意味ないか。
EOSデジタルは、普及機と高級機で線引きがはっきりしているけれど、
3Dは「上級機の下位機種」か「普及機種の最上位機種」か、どっちになるんだろうね。

453 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:50 ID:YRjgP2Yt
フォトエキスポでMarkU触って来た。
質感やレリーズの感触はいいけど、デジタル部分の操作性はやっぱり最悪。
まー1Dのマイナーチェンジでしかない訳だから当たり前だが。

でもって、モデル撮影してカメラダイレクトでプリントサンプル貰って来たが、結構いい感じ。
買ったとしても、カメラダイレクト使うとは思わんが。


454 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:54 ID:I3Z2ffM+
プロで1Vと3を併用してる結構人いるよ。
ある人が言うには、
1Vはいいボディだけど現場では不安要素もあるんでサブに3を持って行くとか。
デジは1Dと10D併用の人もいるし、1Dsと1D併用という人もいる。
モタスポ方面の人しか知らないけど。

もし3Dが出るのなら、
バッテリーは小さくて軽ければ新型がいいな。


110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)