5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★IXY DIGITAL 総合スレッド その22★

1 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:36 ID:YJ6fDZXJ
製品情報
IXY DIGITAL TOP
http://www.canon-sales.co.jp/camera/ixyd/lineup.html
Canon BeBit トップページ
http://www.canon.co.jp/Imaging/BeBit-j.html

過去スレ・関連スレ・関連サイト・FAQは>>2-10あたり

2 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:37 ID:4lSdaewS
どりるちんちん

3 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:37 ID:YJ6fDZXJ
■過去スレ■
★IXY DIGITAL 総合スレッド その21★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1077462309/
★IXY DIGITAL 総合スレッド その20★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1075705913/
★IXY DIGITAL 総合スレッド その19★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1073281161/
★IXY DIGITAL 総合スレッド その18★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1071238216/
★IXY DIGITAL総合スレッド その17★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1069165387/
★IXY DIGITAL 総合スレッド その16★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1067545969
★IXY DIGITAL 総合スレッド その15★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1064588742/
★IXY DIGITAL 総合スレッド その14★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1062653114/
★IXY DIGITAL 総合スレッド その13★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1059973703/
★IXY DIGITAL 総合スレッド その12★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1057821101/
★IXY DIGITAL 総合スレッド その11★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1054785043/

4 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:38 ID:YJ6fDZXJ
★IXY DIGITAL 総合スレッド その10★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1053975045/
★IXY DIGITAL 総合スレッド その8★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1051295446
★IXY Digital 総合スレッド その7★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1048996028
★IXY DIGITAL 総合スレッド その6★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1045705722
★IXY DIGITAL 総合スレッド その5★
http://hobby2.2ch.net/dcamera/kako/1041/10415/1041571827.html
★IXY DIGITAL 総合スレッド その4★
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1037/10375/1037589322.html
★IXY Digital その3★ 〜今度は3メガだし〜[°◎]
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1033/10336/1033665435.html
【★Canon IXY200a 300a★ その2】
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1026/10268/1026812159.html
【★Canon IXY200a 300a★ 】
http://ton.2ch.net/dcamera/kako/1019/10190/1019054244.html

5 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:39 ID:YJ6fDZXJ
■FAQ■

Q. AF補助光がAF枠から外れているのですが、正常ですか?
A. 個体差がありますが正常です。

Q. AF動作音が大きいような気がしますが?
A. それなりの音がします。特にテレ側で大きな音がします。液晶表示を切ると多少静かになります。

Q. AFをもうちょっと速くしたり精度を上げたいのですが?
A. AiAFを切るかフォーカスロックで撮影してください。

Q. 本体を振るとカラカラ音がするんだけど故障じゃない?
A. SIセンサー(縦横感知装置)の音です。取扱説明書のP.84 (IXY DIGITAL 400) を参照してください。
  デジタルカメラは精密機械ですので、振らない方がいいと思います。

Q. AF補助光って解除できる?
A. できます。ただ、赤目緩和ストロボでは強制発光します。

6 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:39 ID:YJ6fDZXJ
Q. 連続使用すると本体が熱くなるんだけど大丈夫?
A. 触れないくらいに熱くなるのであれば故障の疑いがありますが、
  暖かくなる程度なら問題ありません。逆に筐体内部に熱がこもりにくく、放熱が上手く行われている証拠です。

Q. シャッターボタンのクリック感が悪いのですが…
A. シャッターボタンの真ん中を狙って押してみてください。
  店頭展示品などと比べてみて、あまりにひどいようなら交換してもらうといいと思います。

Q. 合焦時にシャッター速度や絞り値って表示されないの?
A. 残念ながら表示されません。
  キヤノンのサポートセンターにメールを送り、ファームウェアで対応してもらうよう要望しましょう。
  http://canon.jp/feedback/index.html

Q. マイカメラ機能に対応してるのは?
A. L/400/30/300aの4モデルです。

Q. 本体で充電できないんですか?
A. 出来ません。
  電池を本体から取り出し、直接充電器で充電します。
  しかし、本体にささないと電池充電できないデジカメにくらべると、
  予備の電池があれば充電中でもデジカメが操作できます。

7 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:52 ID:YJ6fDZXJ
■製品レビュー■
IXY DIGITAL 500
http://arena.nikkeibp.co.jp/rev/camera/20040303/107422/

8 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:57 ID:YJ6fDZXJ
■前スレにうpされたサンプル■
IXY DIGITAL 450
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040315222924.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040315223146.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316002853.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316003628.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040317161332.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040317042938.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040317205653.jpg

9 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 10:57 ID:YJ6fDZXJ
IXY DIGITAL 500
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040315235317.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316000547.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316000744.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316001911.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316002031.jpg
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040316003149.jpg
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040316005710.jpg

10 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:02 ID:YJ6fDZXJ
■450・500・30a関連リンク■
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/02/16/014.html
http://arena.nikkeibp.co.jp/news/20040213/107122/index2.shtml
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0213/canon3.htm
http://ascii24.com/news/i/hard/article/2004/02/13/648178-001.html?

11 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 11:10 ID:t/Xg1g1a
1さん、乙

12 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 13:26 ID:O0Z7IRjq
あーども! 乙です!

>EXILIM使った事あるのですが、薄すぎて安定感がないのと
>決定ボタン(?)が押しにくくて私には駄目でした。
>なので、Lに決めちゃいます!給料出たら買ってこよ〜っと(・∀・)

その意味では、Lだってシャッター切るときに安定しないよ。
力はいりすぎなのかな

13 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 14:47 ID:IKmln/J/


14 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 15:20 ID:bhKOAmoM
IXY500買ってさりげなく彼女に見せたら、
「液晶画面の大きいの欲しいなあ・・。」とつぶやかれた。

これ新しく買ったんだとは言い出せなかった・・。

15 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 15:31 ID:bqWO0cRy
500より450の方が受光素子の余裕の関係で云々言ってる人はあれか
CANONから新しく4-500万画素にも耐えうる素子で
200万画素機が出たら、解像度よりそれ選ぶのか

16 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 15:48 ID:q6yBV0s5
用途次第ではそれを選ぶこともありえると思うけど。

17 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 15:52 ID:NNINAFkk
>>15

>CANONから新しく4-500万画素にも耐えうる素子で
>200万画素機が出たら、解像度よりそれ選ぶのか

450と同程度の価格なら買う。

18 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 16:12 ID:rTuTq8VS
画像サイズL(2048×1536)の画像は
M(1600×1200)で撮ったのと比べたらL版プリントには向いてないの?
ただL版ならMと変わりないってだけ?

19 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:14 ID:76FMmJfX
  _     -―-    _
      , ', -、ヽ'´       `'´, -、ヽ
      ! {  /             ゙   } i
        ヽ`ー,'   ●  _  ●  ゙ー'ノ   くまー
         ` !     , '´ ▼ ヽ   l"
         / `ヽ   i   人   i   ノ ヽ
        ヽ./  `==ァ'⌒ヽ==' ヽ/
          ヽ,     {(^)   }    〈
          !     ヽ!l__,ノ     ゙
            l                i


20 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:16 ID:P1mAWUyR
500買いますた
交渉の結果¥36700税抜き
CFサービスさせ忘れたけど大満足でし。

21 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:17 ID:OFy2uXTA
>>16
うるせーこのヒネクレ者!!

22 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 17:48 ID:qD3DAIxG
22の十の位だけ全角なのが禿しく気になるわけだが

23 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:20 ID:+ni7T99W
いや、一の位も全角だと思う。

24 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 18:31 ID:4CAEwDa6
IXY500は400に比べてAWBや色調の自然さが格段に良くなったようですね。
450も400に比べると、それなりに良くなっているのでしょうか?

25 :知らぬ顔の半兵衛 ◆89LYwifxfU :04/03/21 18:43 ID:HF0DKqjb
本日魔が差して500を衝動買いしてしまいました。
教えて君で申し訳ないが率直なところ教えて下さい。

液晶表示、サイズM1の圧縮率Sで撮るとして
1)バッテリーフル充電で何枚ぐらいとれますか?
  (マニュアルには190枚と書いてあるけど、体感的にはどうでしょうか?)
  400では2048×1536の最高画質で何枚ぐらい撮れますか?
2)CFについて、相性問題のあるメーカーはありますか?
3)CFの速度は体感的に撮影間隔等の操作速度に影響はありますか?
  (パソコンでの操作速度は特に気にしません)

本質問は全てCFを選ぶ基準にしたいと思っています。1)は容量、2)・3)で
メーカー、シリーズを考えたいと思っています。

26 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 20:16 ID:BEX4SyA/
(ノд`)30a高いよ・・・・・

27 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 20:22 ID:BEX4SyA/
アマゾヌの30 ¥27,800 は安い?

28 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 20:42 ID:i2ZAF/JS
Lよりは安い

29 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 20:48 ID:lawnCAI7
>>24
参考までにIXY30と30aの違い。双方ともホワイトバランスオート、フラッシュ使用。

IXY30
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321204458.jpg
IXY30a
http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321204434.jpg

比較すると30aは若干寒色系に転ぶね。こちらの方が自然な色合いだった。
450はどうなってるか分かりませんが。

30 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 20:59 ID:jQ9Stpax
>>29
なるほど、随分違うね!
AWBがお利口になったのかな。

31 :29:04/03/21 21:09 ID:lawnCAI7
もう一つ追加。こちらはホワイトバランス太陽光、色効果すっきり。

IXY30→http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321210358.jpg
IXY30a→http://2ch-dc-ita.gotdns.com/~dc-ita/cgi-bin/imgboard/img-box/img20040321210417.jpg

ホワイトバランス固定でもこの有様なので、オートホワイトバランスの改良だけでは
なく、カタログに載らないところでかなり変わってる感じ。
CFは持ってないんで、誰か機会あったら400と450試してくださいm(_ _)m

32 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:17 ID:rXUnGmT7
はじめてのデジカメとしてIXY500を買ったばかりです。
本当に初歩的な質問で気がひけるのですが、
どなたか教えていただけたら嬉しいです。
オートで撮るとき、ピントが四角で表示されますが、
撮りたいものに最初からピントを合わせるにはどうしたらいいのでしょう?
何度も半押しを繰り返しているうちにピントが合うのでは、
シャッターチャンスを逃してしまうと思うのですが…

33 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:21 ID:lawnCAI7
>>32
撮影モードを「マニュアル」にして、メニューから「AiAF」を「切」にすると
中央一点AFになるよ。

34 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:26 ID:rXUnGmT7
>>33
ご親切にありがとうございます。
「マニュアル」モードにしても、他のいろんなことは
全部自動で撮れると考えていいのですか?
マニュアル=自分でピントを合わせるというイメージがあるのですが…。

35 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:28 ID:ijNfQC+b
500が3万中盤から購入したと価格COMであるけど本当にそんなに安いの
その値段での購入報告は特定カメラ量販店だけで他店は4万以上するけど
近くにその特定のカメラ量販店が近くにないので確認できないが作為的とも思える

36 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:30 ID:aNaPqNcL
AiAFってさ、どういう基準でピント枠選ぶの?
「もっとも距離が近い被写体が存在する枠を選ぶ」
とかそんな感じかなあ???

37 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:32 ID:rXUnGmT7
>>36
確かに、どうしてこんなところにピントを合わせる???
という感じのことが多いです。
人もいるのに、机の角とか…。

38 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 21:50 ID:lawnCAI7
>>37
IXYのマニュアルモードは露出・WB・ISO感度・色効果及び強制発光等につき
選択ができるようになるだけだからそう考えて大丈夫。
「デジタル」カメラなので、自分で色々設定を変えてみてバシバシ試してみてください。

39 :37:04/03/21 21:58 ID:rXUnGmT7
>>38
はい、そうしてみます。
ありがとうございました!!!

40 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 22:16 ID:OFy2uXTA
>>39
少しは説明書を読みましょう

41 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:37 ID:7VBQi6PC
誰かが人柱にならんと話にならんなw

ってことで、お台場で夜景撮ってきました。
IXYはこれが初なので400万画素機と比べてどうよ?

IXY500 無修正 2.2メガ
http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20040321233148.jpg

42 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:57 ID:HghlcB/9
きれい。けど照明が眩しい〜。

43 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/21 23:59 ID:E++b3Rt9
>>18
実際に検証してみたことあるけど、2048の方がL判プリントにも解像度が反映されました

44 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:01 ID:eGd1FFDW
>>41
 ∧_∧
( ;´∀`) 400持ってるのに500買いたくなってきた…
人 Y /
( ヽ し
(_)_)

45 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:52 ID:cMcjbVK4
>>41
ノイズリダクションがきいてないみたいだけど
NRはオフに出来るの?

46 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 00:55 ID:mzzrB/bI
>>41
初心者質問ですいませんが夜景を撮る時の設定を教えてください
上手く撮れないよー(泣

47 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:24 ID:YhzGhQ0I
>>45
露光の後に“処理中”みたいな表示が出てたからNR効かせてたみたいだよ。
曇りだったんで空があんな感じになったんだと思う。

>>46
IXY買って5日しかたってない自分のほうが初心者です。


買ってから快晴ってないんだよねえ・・・
やっぱカメラの性能より天気の良し悪しで写りが変わるねw


48 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:30 ID:cZYsffMR
夜景は天候に左右されにくいから
良い場所さえ選べばそっちに向けてシャッター切るだけでいい。

49 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:32 ID:x4H4F1ZF
IXY DIGITAL 30とPowerShot A70ってどっちがいいんですかねぇ?
この二つで迷ってます。
リチウムイオン電池というものは長持ちするものなのでしょうか?
あと光学ズームは2倍と3倍で大差有りますか?
ご意見をお聞かせ下さい。

50 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 01:56 ID:FlBwrWs5
いや、最近の新作はNRでコテコテ画像にすると立体感がなくなるので
立体感を出すためにわざと少しノイズを残してる気がするのだが、どうよ?

51 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 02:14 ID:R4cwptH8
450を買いました。
室内で200枚ほど人物撮影をしましたが、そのうち約40枚が
手ブレをしていました。以前使っていたデジカメはここまでひどくは
なかった。しかもISO100に固定したにもかかわらずですよ!

このカメラは手振れがしやすいのでしょうか?
激しく鬱

52 :名無CCDさん@画素いっぱい:04/03/22 02:23 ID:vFHDFkRJ
>>49
後者だな
使い勝手がいい

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)