5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Webで演劇配信しようと思うのだが、どう思う?

1 :名無しさん@公演中:04/01/05 16:55 ID:Eaq5c80t
現在Web動画ツールとして流行ってきてるFlashを使って、
演劇を配信しようとしています。
絵は実際の人間じゃなくて3Dになりますが。

ゆくゆくはみなさんが手軽に使える舞台作成ツールとして配信、
演出さんが舞台イメージを団員に伝えるのに使ってもらったり、
戯曲を書いたけど発表する場がない字書きさんがWebで発表するためのツールにできればな、
と考えています。

どうでしょう?興味ある方いらっしゃいます。
様々な方の意見をお聞きしたいです。

2 :名無しさん@公演中:04/01/05 19:03 ID:JKNwL1oH
面白い。実現できたら日本初になる。


3 :1:04/01/05 21:26 ID:Eaq5c80t
>>2
よかった、悪印象な計画じゃないみたいだ。

とりあえずこのようなツールが出来たら使ってみたいと思う人が
どのくらいいるのか知りたいのが今の気持ちです。
需要ないのに作ってもねぇ…。
その前に作れるか、だな。ふぅ。(ヲイ

4 :名無しさん@公演中:04/01/05 21:51 ID:tO2Adgxn
いいんじゃない?
使うかは出来に寄るが、出来れば多かれ少なかれ使う人はいると思う。

5 :1:04/01/05 21:57 ID:Eaq5c80t
出来…_| ̄|○

6 :名無しさん@公演中:04/01/06 03:58 ID:tvE/X5ig
演劇じゃないね

7 :名無しさん@公演中:04/01/06 04:50 ID:WmhyVQ7y
う〜ん、自分はwebには詳しい方だとは思ってるんだけど、
1さんの言ってることのイメージが全く掴めない。
Flashを使って???

とりあえず、総合サイトなの?
それとも、演劇に関するソフトを落とせるサイトってこと?

8 :1:04/01/06 05:03 ID:vJIu4Uyp
サイトではなく、Flashそのもの。
Flashって動画という側面だけじゃなくて、ゲームも作れるようなツールなんですよ。ローカルにデータ保存とかも可能だし。
Flashそのものを配れるようにしたいな、と。

でもソフトを配れればそれが一番いいのかな…?
アプリケーションの知識はないんですよね、お恥ずかしながら。
それは出来る人の降臨待ちだな…。

とにかくサイトではないです。
もちろんそれを使って制作した作品は、それぞれの作者さんのサイトで公開してもらわないとですけど。

くっ…依然として言葉が足りてない気配。


9 :1:04/01/06 05:09 ID:vJIu4Uyp
追記ですっ。
>>1で言っている事は、第一段落は、
「私のサイトで演劇を模した映像を発表します。とりあえず見て下さい。」
ってことで、(完成予定は春かな…遅)
第二段落は、
「それを舞台製作ツールに作り変えていくってのが本来の目的です。」
って意味です。

わかりにくいですね。ごめんなさい。


10 :7:04/01/06 05:20 ID:WmhyVQ7y
>> 9
なるほど。補足ありがとうございます。わかりました。
私も期待しますage。

11 :1:04/01/06 05:35 ID:vJIu4Uyp
演出やっている方とか戯曲を書いている方って
この板にどのくらいいるんだろう?
集まらないかな…と期待中。
無理か。スレの題名ミスった気配満天。

12 :名無しさん@公演中:04/01/07 17:42 ID:c4MjE3xb
>1名案!

13 :名無しさん@公演中:04/01/10 22:34 ID:yKXohcDe
>>11集まったらオフやるの?

14 :1:04/01/10 23:07 ID:PWyD0GFJ
やらない、やらない。
意見聞きたいだけです。

15 :名無し募集中。。。:04/01/10 23:10 ID:yKXohcDe
>>14
いいアイデアだと思う。
==============終了=====================

16 :名無しさん@公演中:04/01/10 23:35 ID:rUKAx/nP
あ〜、12さんの機嫌を損ねてしまった。
1さんは謝るか、OFF会やんなきゃ!

17 :1:04/01/11 00:15 ID:vnwSk3yF
藻前らはそんなにオフが好きなのか。

18 :名無しさん@公演中:04/01/11 02:48 ID:Qrni0dLG
むしろ脚本のイメージが矮小化される気がするので、
あってもまず使わないね俺は


19 :1:04/01/11 04:53 ID:vnwSk3yF
>>18
そうですね。
多彩な描写ができないせいで、表現が狭まってしまう危険性があります。
それに、どうあがいたところで本物の人間に敵うはずがないし。
だから是非、使い方は吟味したいんですよね。
もちろん当初のコンセプト、発表の場がない字書きさんの為にというのが大前提にあります。
その他にも、擬似舞台に左右から反対の色相の色(明かり)を当てて、
雰囲気を見る、気に入ればリハーサルで実際にやってみる。などの使い方とか、
舞台におおきい鏡を置いてみたら、どのような雰囲気になるのかな、とか。
こういう、舞台を借りないとわからないようなことがわかる品になればな、と思っています。

ただねー…上のような偉そうな事は、技術がひたすら必要なのですね。ふふっ無理。
とにかくひたすら3Dソフトいじってます。
もう数年単位の企画ですよ。挫けそう。ぷ。

20 :1:04/01/11 04:55 ID:vnwSk3yF
連カキー

てか、上のようなことは、Flashが3D機能を備えてくれないと無理!なのです。
数年のうちに3Dソフトと互換性を持ってくれる、と信じて疑っていないわけですが…。
実現されなかったらどうしましょう。ぷ。

21 :1:04/01/11 05:12 ID:vnwSk3yF
またもや連カキスマソ。まるで厨。

>>18
戯曲は、舞台で演じて初めて生きるものと
文字だけの方がいいもの、二種類あると考えています。
ストーリーが十分おもしろくて、セリフ回しも美しい。
そういう文字だけで魅せてくれる戯曲なら、もちろんこの企画は必要ないと思います。
でも、身体表現でその場面を描き出したり、沈黙を時間で表現したい、
戯曲を書きながらそう考え始めるともういてもたってもいられなくなって、
表現の場を探してしまうんですよ。
でも実際に劇をやるとなると色々な問題が浮かびあがってくる。
しかしどうしても絵で見せたい。ぁー!手軽に発表できる場はないのか!

そんな考えが発端。
…。一番使いたいのは自分なんですよね、結局のところ。

22 :名無しさん@公演中:04/01/24 10:34 ID:y2wtyqkG
ホシュ

23 :名無しさん@公演中:04/02/10 19:35 ID:X5j1mT5W
てかもはや FLASH7で FLASH上で動画がうごくなに
なぜ 3Dなのだ?

24 :1:04/02/12 01:32 ID:uyUYGitt
普通のアニメーションより、3Dの方が断然楽だから。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)