5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆ 舞台の魅力 ◆

1 :名無しさん@公演中:04/03/12 03:28 ID:GrwvBx5P
舞台ってすごく興味があります。
でも魅力を感じないんですよね。
映画は大好きだけど。
そこで舞台好きの皆さんにお願いです。
舞台の魅力を存分に語ってください。
演劇、ミュージカル等、何でも構いません。
舞台を好きになったきっかけ等もあれば教えてください。

2 :名無しさん@公演中:04/03/12 05:30 ID:95K1tMfh
映画が大好きで舞台に魅力を感じない君が
どうして舞台にすごく興味があるのか。

3 :名無しさん@公演中:04/03/12 12:59 ID:xE+DCM/w
  >>2
      キショイ人達がなんでこんなことやってるんだろう?

    とか
         面白くも無いのに何でこんなに人が集まるんだろう?
とか

    安っぽー よくこれで人に観せて金取れるな 


                とか
                       とか
     色々

                不思議に思うことが多いんじゃね? 

4 :名無しさん@公演中:04/03/13 03:22 ID:7z/pC6zX
>>2
「演じる事」にはすごく興味があるんです。
役者の演技を生で観る事ができる舞台にはすごく興味があります。
でも演技にリアルさを求める自分としては、どうも舞台に引けを感じてしまいます。
そこで舞台好きの皆さんは何がきっかけで舞台が好きになったのか、
どこにドラマや映画よりも魅力を感じるのかが知りたいと思ったのです。
>>3の様に批判的ではなく、ポジティブに舞台好きさんの意見が聞きたかったんです。
できれば私も舞台を観に行くようになりたいです。


5 :名無しさん@公演中:04/03/13 03:26 ID:7z/pC6zX
ageちゃった
すみません

6 :名無しさん@公演中:04/03/13 03:38 ID:Ywc0ZSny
ライブなのがイイ。

7 :名無しさん@公演中:04/03/13 03:57 ID:EHDZTYIN
今迄観てきても魅力かんじねー感性じゃ
ここで説明読んでも納得しねーだろ
くだらねえ

8 :名無しさん@公演中:04/03/13 04:50 ID:5WZccWFp
>でも演技にリアルさを求める自分としては、
>どうも舞台に引けを感じてしまいます。

??どういう意味かよく分からない??


舞台って、加工されすぎていないのがいい。
ドラマも映画も演劇も台本がある「嘘」の世界であるけれど、
ドラマ・映画は役者の魅力よりも撮り直し・カメラワーク・編集など
技術で「作られる」面が大きく、その分「嘘」は大きくなっていると思う。
それに本当は役者がダメな作品でも宣伝さえ成功すれば売れるし
売れれば役者も売れる。「本当にあの役者いいか?」という疑問も
事務所の力やマスメディアの情報で消したり、いいイメージを上書きすることが出来る。

その点舞台はやり直しが効かないし、編集もしてくれないから
間の取りかた・テンポ・音響・照明とのバランスなど毎回が一発勝負。
いいものにもダメなものにも客はその場で反応を示す。

演じるほうも観るほうも介するものが少ないから、煽り文句に乗せられず
自分の眼で自分の好きなものを判断できる部分が大きい。

個人的にはそんな感じです。長文スマソ。

9 :追伸:04/03/13 04:52 ID:5WZccWFp

>>1
は坂手洋二(燐光群)とか永井愛とか斉藤燐の芝居観たことある?


10 :名無しさん@公演中:04/03/14 00:18 ID:PIPAw8QX
>>8はモノ知らん餓鬼やな〜

>舞台って、加工されすぎていないのがいい。
>ドラマも映画も演劇も台本がある「嘘」の世界であるけれど、
>ドラマ・映画は役者の魅力よりも撮り直し・カメラワーク・編集など
>技術で「作られる」面が大きく、その分「嘘」は大きくなっていると思う。

プ
他にも突っ込みどころ満載w

11 :8:04/03/14 00:32 ID:EtCGXdEc
あぁ、すみませんね。
じゃあ訂正しといて。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)