5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆宿曜経で見る相性・其の弐☆

1 :某宿:04/02/22 01:44 ID:6rT8o4Kr
前スレが落ちたようなので立てました。

◆前スレ
☆宿曜経で見る相性☆ http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1033310938/

◆過去スレ
なぜ宿曜術に注目しないのか? http://cheese.2ch.net/fortune/kako/971/971237931.html
これは当たる!宿曜経 http://cheese.2ch.net/fortune/kako/1014/10143/1014379857.html

◆関連スレ(隣板)
宿曜術は当たるのか? その2 http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1046208774/
宿曜術は当たるのか?(ログ) http://hobby2.2ch.net/uranai/kako/981/981465256.html

◆宿曜占星術についての参照リンク
 『宿曜術』 http://www.ne.jp/asahi/after50/gotoku/gotoku1/abc.htm
 『占いの館』 http://park.millto.net/~watatsumi/uranai01.htm
 『月の占星学』 http://www.1978.jp/
 『TBS宿(しゅく)』 http://www.tbs.co.jp/offrec/suku/
 『インド宿曜占星術』 http://www.okiraku.net/uranai/uranai2.html
 『運勢鑑定/宿曜経』 http://bird.ruru.ne.jp/sibito/FreUnsei.htm
 『マーシィー宿曜相性』 http://www.e-mercy.co.jp/fortune/main.html
 『宿曜占星術(27宿)』 http://www5b.biglobe.ne.jp/~masamasa/uranai.html/syukuyou.htm
 『密教二十七宿星運命占術』 http://www.h3.dion.ne.jp/~art-hana/mitukyoutoppeji.htm

【東】角宿 亢宿 氏宿 房宿 心宿 尾宿 箕宿
【北】斗宿 女宿 虚宿 危宿 室宿 壁宿 牛宿※(28宿占いの場合のみ)
【西】奎宿 婁宿 胃宿 昴宿 畢宿 觜宿 参宿
【南】井宿 鬼宿 柳宿 星宿 張宿 翼宿 軫宿

2 :マドモアゼル名無しさん:04/02/22 01:48 ID:LkwMwJU5
2げっと。1さん、これは見やすい!ありがd。
ちょっくら宿曜でもかじってみるかな。

3 ::04/02/22 01:52 ID:L+oaMqy1
>>1
乙。

前スレ落ちてたんですね〜。
気づかなかったーよ。

つうかこの鯖はdat読めなくなったの?
ログインしてても「もうつかえません」って出るんだけど。。。

4 :マドモアゼル名無しさん:04/02/23 10:22 ID:gWqBcY97
小泉今日子と永瀬正敏がリコーソかー。

小泉今日子 1966/2/4生 張宿
永瀬正敏 1966/7/15生 觜宿

安壊の関係かー。


5 :マドモアゼル名無しさん:04/02/23 17:27 ID:r2zSShJc
ZIRO.ORGより、前スレのログ

☆宿曜経で見る相性☆
http://ziro.no-ip.org/archive/2ch/0000056861/

6 :マドモアゼル名無しさん:04/02/23 20:11 ID:E2WLzaSy
一般的に 昴と亢 は安壊の遠距離。
でも『運勢鑑定/宿曜経』では
<親しみ栄える関係> とでました。
どうしてでしょうか?
それから 安壊の遠距離 はどーしても駄目になちゃうの?
どなたか対処法お願いします。

7 ::04/02/23 22:42 ID:XQs3fIG8
おめでとうage

8 :マドモアゼル名無しさん:04/02/23 22:47 ID:94VoDQOi
私、軫宿
好きな人、箕宿
我ながら相性すげー悪いと思う。トホホ…
チャールズ皇太子×ダイアナ姫だもん。

9 :マドモアゼル名無しさん:04/02/24 00:15 ID:8xKpRe10
>>6
『運勢鑑定/宿曜経』ってのはなんで結果が他のとズレてるんだろうね?

10 :マドモアゼル名無しさん:04/02/24 17:46 ID:a9icYKvs
『宿曜術』http://www.ne.jp/asahi/after50/gotoku/gotoku1/abc.htm

ずれが気になる人は上記で昭和38年の対照表を見てみましょう。
同じ宿の重複(4/23〜24)や繰り返し(5月21〜22、5月23〜24)
が発生しているのがわかりますね。 これは宿の算出の方法に基本的な問題を抱え
ているからです。 月の天文学的な位置を算出してから宿を求める方法だとそのよ
うな問題がなくなります。


11 :マドモアゼル名無しさん:04/02/24 18:22 ID:a9icYKvs
>>1

『密教二十七宿星運命占術』 http://www.h3.dion.ne.jp/~art-hana/mitukyoutoppeji.htm
ここはウィンドウズ・メディア・プレイヤーで音楽等を再生しているときに開くとインターネットエクスプローラが固まります。


12 :マドモアゼル名無しさん:04/02/25 00:48 ID:Hzwv6+95
MIDI止めるスイッチくらい付けてほしいよなあ。

13 :マドモアゼル名無しさん :04/02/26 16:27 ID:/mGxjHjw
宿曜経ってマイナーだよね!なんでだろー当たるのにage

14 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 17:00 ID:3qLfUpxl
>>6 >>9 >>10 を読んで自分なりに調べなおして違う結果になった場合に
どちらを信じるか、または両方とも信じ込めるような文章で述べられてい
るのかを考えて下さい。

宿曜はいってみれば月の相性です。 西洋占星術では月同志の相性よりも
より強烈な人間関係の力学について述べられています。 宿曜は確かに魅
力的でかなりの期間信じ切っていましたが、数年前に西洋占星術による相
性診断の方が正しく空恐ろしいほどの威力を秘めている事に気が付きまし
た。

15 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 17:02 ID:ux14htNu
だよな
チャールズとダイアナの不和なんか、ご成婚の頃から皆予測してたしな
まさかあそこまでメチャクチャな結果になるとは思わなんだが

16 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 18:21 ID:3qLfUpxl
http://www.ne.jp/asahi/after50/gotoku/gotoku1/abc.htm
まず、上記で昭和38年の宿の一覧を見て下さい。 何故か5/21〜5/24は畢宿と觜宿が繰り返されていますね?
これは極端な例ですがそれくらい太陽太陰暦ベースの対照表で算出すると本来の宿とは異なる宿になる可能性が
ざらにあります。 宿曜の三九秘宿で相性を観るときに一宿違えば結果が大違いになります。 例えば破壊星の
中距離も一宿違えば危成の中距離や友衰の中距離に化けます。 25年ほど前から宿曜術の一般書籍が出版され
普及して今日のようにWEBで調べられるようになりましたが基本的には太陽太陰暦ベースの対照表で宿を算出
する方法が主流のようです。 宿曜術が最大の魅力として提供している相性も宿の算出方法がいい加減では意味
をなしません。 宿曜術の宿とは月の軌道を27等分した宿曜術流の月星座なのです。 月の軌道計算をした上
で、天球上のどの位置にあるからこそどの宿であるかを算出しない限り、対照表のもたらす根本的な誤差から逃
れられません。 27宿の連続性が崩れる原因は、約27.3日の平均恒星月と27日の差の累積と閏月の扱いにあ
ります。

過去に理論版で似たような指摘をしたところ、(門外不出・一子相伝・文書化厳禁である)”口伝があるから”
と逃げられました。 

17 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 18:38 ID:aao2oBVl
>(門外不出・一子相伝・文書化厳禁である)”口伝があるから”

「秘すれば花」だなw


18 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 19:07 ID:U5l9YUkA
秘すれば花、はある意味占いの極意。
う〜ん・・・

19 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 19:26 ID:3qLfUpxl
>>17
昔からの言い伝えを鵜呑みにしているだけではね(笑)
公開されることのない極秘機密があるからという言い逃れでしかありませんね。
最低限、webや書籍で”正しい宿”が調べられる日が来てほしいです。
逃げずに27宿の不連続性を正していって下さいね。

私自身が8年ほど前に宿曜の宿の算出法の問題点に気が付いたときはそれなりにショックでした。
それまで信じていた相性の判断の仕方が根幹から崩れたわけなので。


20 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 19:58 ID:3qLfUpxl
>>19
ここまで書いてしまった以上は正しい宿の算出方法を書いておきます。
婁宿は春分点(つまり一般的に牡羊座と呼ばれている星座の開始点)より始まります。
占星術のサイトで調べたい人の生年月日と出生時刻を入力して月の星座と角度を求めます。
それを牡羊座0度を起点として0〜360度の形になおします。
1宿の範囲は360度割る27宿ですから約13.33333度です。
それによって婁宿からいくつ離れた宿になるのかを計算で求めます。
その結果が正しい宿になります。


21 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 20:48 ID:wiVaBPri
私が奎で相手が鬼。元々好意はあったけど向こうは彼女持ちだったから
無理だなーと思っていたらいつのまにかちょくちょくメールやりとり
とかデートなどするようになって気がついたらあっというまに2股状態。
私が割り込んだような形なのだが。鬼は浮気しないなんて本当か?と。
デートする日に限って仕事が早く終わったり、一緒にいた事で信じられない
ような良い事が起きたり、栄親中距離の不思議な感覚をしょっちゅう
実感する。付き合う程に良さがわかるし始めは私も遊び感覚だったのに
段々本気になってきてまじ辛い。胃に穴が空きそうだー!

22 ::04/02/26 20:57 ID:GTk1Ncko
両親と破壊星の関係で、自分が支配される側です。
あまり宿曜には詳しくないので分からないのですが…
これってどうなんでしょう?

氏父:中距離 井母:近距離 です。

23 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 21:05 ID:3qLfUpxl
>>22
3人共感情的にならずに理性的な会話を心がけることで破壊作用から逃れられます。


24 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 21:21 ID:eVTNAB58
>13
山手線占いが宿曜経と同じみたいだよ、なんかかわいいよ。
ttp://www.web1week.com/tokyo/uranai

25 :マドモアゼル名無しさん:04/02/26 22:10 ID:vT3LVMdX
>>24
宿曜とは違うっぽい。
性格診断はまあまあ当たってる気もするけど、相性はイマイチ当たってないかな。

26 :マドモアゼル名無しさん:04/02/27 03:39 ID:x7VAFj9t
>>20
トロピカルを使う理由を教えて。

27 :マドモアゼル名無しさん:04/02/27 04:16 ID:aSWV4VH7
>>26

>>16を参照して下さい。太陽太陰暦からの対照表ではトロピカル(ですか?)
を使う方法に比べて時期によってずれが発生するので問題になるのです。
ずれがあった場合には相性を判断するときには深刻な問題を惹起します。

28 :マドモアゼル名無しさん:04/02/27 11:55 ID:PABD1WeS
>>19
>最低限、webや書籍で”正しい宿”が調べられる日が来てほしいです。

正しい宿を手軽に調べられる手段は、今のところ無いのですか…
書籍ですら不可能?

29 :マドモアゼル名無しさん :04/02/27 23:13 ID:phcBBEqW
他人の宿星って、調べる前から何となく分かりませんか。違ってても、
予想してた宿星の業胎だったりとか…意外と、予想してた宿星の安・壊が、
正しい宿星だったということが多かった気が…気のせいか。
自分にとって安・壊にあたる宿星は、結構な確立で、調べる前から
「ざわめきの予感」がします。

30 :マドモアゼル名無しさん:04/02/27 23:48 ID:KpmVt69O
>29
同じ命宿の人どうしって、やはりなんとなく似ている。
性格が似るからなのか、雰囲気はもちろん、顔つきまで似てると思うことがある。

31 :26:04/02/28 01:08 ID:YzQeGXeO
>>27
いや、何故サイデリアルではなくてトロピカルを使うのか
その理由が聞きたかったんだけど。

「宿曜経」は、お経の形を取っているけど、要するにインド占星術の技法の一部を
中国に紹介したテキストです。
インド占星術では伝統的にサイデリアル星座帯を使うのに、トロピカルが正しいとする
理由は何ですか?

32 :マドモアゼル名無しさん:04/02/28 01:12 ID:YzQeGXeO
>>28

> >最低限、webや書籍で”正しい宿”が調べられる日が来てほしいです。
> 正しい宿を手軽に調べられる手段は、今のところ無いのですか…
> 書籍ですら不可能?

簡単に調べられますよ。
詳しくはお隣のスレを見てください。
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1046208774/

33 :マドモアゼル名無しさん:04/03/01 11:49 ID:3dI32kU2
>>26
同じく、トロピカルを採用した理由が知りたいです。
マーク矢崎はトロピカルで二十八宿だったかな。

>「宿曜経」は、…インド占星術の技法の一部
これにはちょっと異論があって、まず、宿曜経本文に
>日曜太陽、胡名蜜、波斯名曜森勿、天竺名…
とソグト語・パフラヴィー語名も記されていることから、
その背景を考慮しなければならないし、
また、当時と現在では、同じく「インド占星術」と称しても、
だいぶ変容がありますから、少しく丁寧な定義を要すると思います。

34 :マドモアゼル名無しさん:04/03/01 18:35 ID:JlDiXoY4
>>6 >>9
そのサイトから引用
>時差を補正した後、生時が23時を過ぎている場合は、
>誕生日を翌日として入力して下さい。
これ、少なくとも宿曜では誤りです。

>>16
>27宿の連続性が崩れる
>>20の方法でも、出生時刻が不明の人(かなりいる)は占えない事態が発生します。
月が1日に13度20分以上移動する日(これもかなりある)に生まれた人が
出生時刻不明だと、午前1時頃生まれか、午後11時頃生まれかによって、
2宿異なることがあります。

>過去に理論版で似たような指摘をした
見た覚えがないんですが、宿曜スレでしょうか。スレ・タイと、レスNo.も教えて
頂けるとありがたいのですが。その口伝云々のいきさつに興味があります。

今井氏も述べておられましたが、傍通暦は平均位置ということです。
成立過程を考えれば、宿が一日の月行度だということは、すぐにわかると
思います。そこから平均日々運動というものを考えたわけです。

35 :マドモアゼル名無しさん:04/03/02 20:31 ID:I0oVxAIw
旧暦でみた方が本当の宿じゃないの?
わざわざ計算しなくても、判る、かも?

36 :マドモアゼル名無しさん:04/03/03 02:51 ID:1preSxBa
>>35
所詮、旧暦を使う方法は、正確な天文計算ができなかった時代の簡便法だよ。
それが「本当の宿」と思うのは自由だけどね。

37 :マドモアゼル名無しさん:04/03/05 10:21 ID:9LLt8Bai
1963年(昭和38年)4月22日における月の黄経(Tropical zodiac)
午前1時 双魚宮29度41分(>>20の方法では奎宿)
午後11時 白羊宮13度31分(同じく胃宿)

よって、この日生まれの人が出生時刻不明だと、
奎・婁・胃の3宿の可能性がある。

ここから、
> 觜角房奎、為和善宿。此宿直「日」、…
等について検討すべきことが分かってくると思う。

38 :マドモアゼル名無しさん:04/03/06 19:45 ID:Go0j1Zkf
>>36
正確な天文計算が出来なかった時代に作られた占いなんだから、
別にこのまま使ってもいいと思うけど。
当たってること多いし。

39 :マドモアゼル名無しさん:04/03/07 02:22 ID:hjtJ2vVA
>>38
違う違う。正確な天文計算が出来なかった時代に作られた占いではないよ。
当時インドの天文学は非常に進んでいて、かなり正確な位置計算が
できていたけど、中国や日本には、まだ正確な天文暦がなかったということ。

40 :マドモアゼル名無しさん:04/03/07 05:32 ID:pnDP4rLV
星宿の♀ですが、今週、某一青窈コンサートがあるんだけど、
ちょうど魔のウィーク中なんだよね(汗)コンサートって、
ほぼ16年ぶりくらいに行くんだけど、元々人ゴミ苦手な
人間だし、ちょっと不安です。大丈夫でしょうか?

41 :マドモアゼル名無しさん:04/03/07 19:27 ID:PcGP+MHU
嘉祥、仁王経疏「月一日行十三度十九分度之七」
現在値と比較すると、1秒角程の誤差。

print 360/27.321661-(13+7/19)*(360/(365+1/4))

>>40 日付が分からないので答えられない。

42 :マドモアゼル名無しさん:04/03/08 01:31 ID:kYY6T3eH
3月11日です。ぺこり

43 :マドモアゼル名無しさん:04/03/08 11:45 ID:2l/i6Exn
わたし箕宿♀、かれ鬼♂で、今秋結婚する予定ですが、
安壊の関係であるとみてしまい、すごく不安になってきました。
これまですごくもりあがってきたんですが、
これまでのこととそこにかかれてあることが、そのとおりだからです。
>>4さんもかかれてますが、
さいきんの小泉さんと永瀬さんもこのかんけいだったんですよね・・
やっぱりだめですかね?



44 :マドモアゼル名無しさん:04/03/08 12:07 ID:yjoSBY+f
>43
宿曜の相性占いは、私にとってはすごく当たる部分が多くて
信じざるおえないような感じです。
でも43さんは、彼との関係が上手くいっていたら占いに
頼り過ぎず彼を信じることが大切じゃないでしょうか。

安壊の関係でも、お互いが気をつければ上手くいく相性もあるし。

確かに安壊の関係ってすごく惹かれるんですよねぇ。
私の場合は、今までの恋愛経験上、安壊の関係は、振り回されて
ぼろぼろになったので、やっぱり当たる部分が大きいかなぁ。

45 :マドモアゼル名無しさん:04/03/08 14:34 ID:K0cPoOk+
安壊の関係でも、宿の性格によっては長続きすることもあるよ。

46 :マドモアゼル名無しさん:04/03/08 16:48 ID:2l/i6Exn
>>44、45さん

ありがとうございます。宿の性格的にいうと、
わたし箕宿♀、かれ鬼♂の場合はどうなんでしょうか??




47 :マドモアゼル名無しさん:04/03/08 17:11 ID:75pSt53i
>>46
ん〜、どうでしょう。

まぁ上にあるリンク先で、性格をいろいろ調べてみては?
性格診断は当たるけど、相性診断はあてにならないっていう人もいるし。

あとはたま〜に、宿曜に詳しい方が降臨されることがあるから、それを待つしかないかな、と。

でも西洋占星術とか、四柱推命とかにも相性診断はあるから、
あんまり宿曜だけにこだわる必要もないかと思われますが。。。


48 :マドモアゼル名無しさん:04/03/08 18:02 ID:R9H61iDs
こっちも参考に。

宿曜術は当たるのか? その2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1046208774/l50

49 :マドモアゼル名無しさん:04/03/09 09:58 ID:vhC9CCJ/
>>40 本命宿が星宿のあなたにとって、
3月11日(旧暦二月二十一日、箕宿の日)は栄宿の日に当たります。
緊張はあります。でも、随分久しぶりの事をするのは、
人生に特別の意味をもたらします。

寒梅、春の到来を告ぐ。
人は宝の山、栄えの礎。

一青窈の歌は心に響きますね。後日、感想聞かせて。
それと、今日から充分に眠って体力つけといて。

50 :40:04/03/10 01:36 ID:fWDCx5w4
49さま、ご丁寧にご返答ありがとうございます(ぺこぺこ)
そうなのですか。ちょっと安心しました。

ちなみに、西洋占星術のチャートをみると、
その日は、月と金星の180度を軸にして、
天王星と土星とで、カイト(凧)という形を作ります。
そのうちの金星が、私の出生図の金星と重なっているので、
やはり芸術鑑賞には、もってこいの星回りなのではと。。
人生に特別の意味が、というのがぴったりの配置かも。

ちなみに今ちょっと風邪気味なのですが、今から
ぐっすり寝て、何とか明後日に備えたいと思います。
では、感想ものちほど。。


51 :40:04/03/12 04:25 ID:Sh6m8L/5
あったかかったですねぇ、昨日は。

それはそうと、行って来ました。人ごみ関係は、
まったく無問題でしたが、やっぱり風邪気味で調子が悪く、
その上16年か17年ぶりに行ったコンサートだったためか
(ちなみに最初のは今井美樹のファーストコンサート)、
あまりの大音量で、頭がぼーっとして。。(笑)なんだか
音が割れてるっていうか、一青チャンの歌声は確かに
素晴らしかったんですが、あんなに耳の許容量を上回るほどの
音を出すものなのか、最近のコンサートというものは?
などと思ったりして。なんか年寄りくさいけど。

でも、合間の喋りが結構多くて、観に来てるお客さんを
楽しませようとしてる意欲が感じられ、とても好感持ちました。
しっかり地方ネタも出してくれたり(笑)。でもなんだか、
そこで歌ってる彼女がホンモノなのかという実感も湧かず、
ある意味、夢のような(笑)あっという間の二時間でした。
でも、歌はさすがに上手かった。トチリも一切なし。

イエローグリーンの若草の妖精みたいな衣装が、
とても可愛かったです。TVとかで見ると、すごく
しっかりしてるように見えるけど、実際は小さくて、
かわいらしい人なんだなー。なんて思いました。


52 :40:04/03/12 04:38 ID:IaZAFF/Z
あんまり、占いと関係ない話ばかりではまずいので。
最後の方で、ハナミズキという新曲を歌われたんですが、
その前のMCに、ちょっとぐっと来るものがありました。

実は、20年も前から憧れていた、同じ星宿のとある方がいるんですが、
その人が、軫宿の彼女と結婚前提でつきあっているかもしれなくて。
その彼女とは20も歳が離れていたり、すごくグラマーな美人だったり、
たぶん、大体一年ちょっと前くらいからつきあっていたかもしれず、
そのことを私自身が、占星術の相性チャートなどで感づいて、一年前も
今と同じくらい、すごく苦しい思いをしていたんですが、彼女に別の
彼氏がいるなんて噂を風の便りで聞いて、しばらくほっとしていたんです。

でも実際は、やっぱり二人は今そこまで進展しているようで、それを
知った二週間前くらいは、ものすごくショックで泣いてばかりいました。
確かに二人とも、私の手の届かない世界の人ではあるし、ある意味しかた
ないんですけど。。その方とは、一度だけ電話で話したことはありますが。







53 :40:04/03/12 04:56 ID:bhElNvia
確かに星宿と軫宿は、近距離の安と壊ですし、今現在
情熱に任せて燃え上がっているだけで、そのうち別れる
運命にあるのかな?とも思うけど、占星術の相性が、
馬鹿に出来ないくらい、ものすごくよい二人なので。。
太陽と土星の永続性を意味する角度もお互いにしっかりあるし。

でも二人とも、確かに別離や離婚運というか、結婚生活に波乱が
あったり、特に男性の方が、元々複数の異性とつきあう相や、
結婚後の浮気などの女性問題、あと好きになった女性とは、
結ばれないという宿命的な運命を持っていたりします。20歳の
歳の差も、世間的に見てネックになっているような気がするし。

そういえば一青窈サンも同じ軫宿なんですよね、何の因果か(笑)
ハナミズキは、例の9・11テロ事件を通じて、世の中には、
こんなに理不尽で悲しい出来事があふれているけど、私たちに
出来ることといえば、ありふれたことのようだけど、身近にいる
大切な人たちとの縁を、大事に大事に守っていくことなのでは。

で、「君と君の好きな人が、100年続きますように」という
歌詞ができたらしく。いまだ胸苦しい思いに囚われている私には、
そう歌う彼女が、すごく羨ましく、まぶしく見えましたね。
まだ二人を認められないでいるし、どこかに目に見えない糸が
同じ星宿の彼までつながっていると、信じている自分がいる。

54 :40:04/03/12 05:04 ID:wDE1VPW/
あんまり長くなると申し訳ないので、これで終わりにしますが、
もしも子供とか出来てたら、近距離の安と壊って、どうなるのかな?
などと。ぶっちゃけ命の関係と安壊の関係って、どちらの方が
因縁強いんでしょうか。命は前世からのつながりが。。なんて
言われていますが。ちなみに、その方と私は悪縁があったりします(汗)
占星術の方の、私の太陽と彼のドラゴンヘッドが180度なので。
あと、海王星がらみで、お互いに騙したり騙されたり、とか。

ということで、早朝に長文すみませんでした。

55 :マドモアゼル名無しさん:04/03/15 13:16 ID:Rx5/fwGR
宿曜は
1恒星月 = 27.321662太陽日
を27宿に便宜的に置き換えて出生時の月のエネルギーを見よう、、、とする占いだけど

>>20 の計算方法だとハウスも一日に一回転してしますので(しし座も動くので
宿曜の考えが成り立たない。
言い方を変えると、、一日に27宿の全て性質の人が誕生したことになってしまう。
だから、安易に西洋占星のホロスコープの数値を引用するのは。。。

1恒星月で27宿が一巡りする計算が必要。。。ってのは同意

56 :55:04/03/15 13:17 ID:Rx5/fwGR
南下文章が変(ぉ

一回転するので。。。(基準のしし座も動くので

57 :55:04/03/15 13:32 ID:Rx5/fwGR
ボケてました

すいません

58 :マドモアゼル名無しさん:04/03/16 07:23 ID:94qlgB+c
>>55
> 宿曜は
> 1恒星月 = 27.321662太陽日
> を27宿に便宜的に置き換えて出生時の月のエネルギーを見よう、、、とする占いだけど

この定義はどこから持って来たの?

59 :マドモアゼル名無しさん:04/03/16 13:56 ID:f9u78n8r
>>50-54
感想どうもありがとうございます。
とても興味深く読ませて頂きました。なかなかの筆力ですよ。

「実感」と言えば、現代は仮想現実の技術がますます発達して、
本物感が乏しくなりがちですね。
時々は自然に戻ってその感覚を呼び覚ましたいものです。

>命の関係と安壊の関係って、どちらの方が因縁強いんでしょうか。
これは命です。もちろん、一人一人の人間はそれぞれが対等の、
一期一会の関係ではありますが。
また、同じ星を持つひとは、相手を理解できるだけに、
その影に目をつぶることも難しいのです。

>一年前
当時は、男性にとって、安宿(軫宿)のもたらす安全、安定、安らぎを
特に必要としていた頃なのではないでしょうか。

太陽と蝕神頭の衝が気になります。
40さんの太陽の道と男性の月の道が交わるところに40さんの太陽があるわけですが、
これは太陽の陽気を覆障する形です。
他の星の援けがない場合、
この辺りに、意の如くならない遠因があるのかも知れません。

60 :マドモアゼル名無しさん:04/03/16 16:58 ID:l9dLeQPb
>>58
密教占星法・上編の258ページに「第3節 十二宮と七曜・二十八宿」という
節があり、そこで白道(月の軌道)を28等分するとあります。
28宿の記述ですが27宿でも同じです。 要は月の軌道を何等分するかです。
宿曜の27宿説では婁宿は牡羊宮(いわゆる牡羊座)の起点から始まります。
その本の対照表では、星宿が獅子宮から始まる形で記載されています。


61 :マドモアゼル名無しさん:04/03/16 17:28 ID:l9dLeQPb
>>58
【補足】
「宿曜占星盤の使い方 相性の関係がすべてわかる」小峰有美子著 KKベストセラー
27ページからの”人の一生についてまわる宿星”にそれなりに書いてあります。
小峰有美子女史の宿曜本なら同様の記述がある可能性がありますので図書館で探してみて下さいね。


62 :マドモアゼル名無しさん:04/03/16 20:50 ID:n9b811la
>>60
> 密教占星法・上編の258ページに「第3節 十二宮と七曜・二十八宿」という

285ページでしょ?(w

> 節があり、そこで白道(月の軌道)を28等分するとあります。

1恒星月の27等分と白道の27等分はイコールではないよ。
月は等速運動しているわけではない。

63 :マドモアゼル名無しさん:04/03/16 20:56 ID:l9dLeQPb
訂正ありがと。

まず簡単な近似モデルに従ってそれから月の運行の遅速なども考慮して調べていくのが基本です。


64 :マドモアゼル名無しさん:04/03/16 20:58 ID:9THS6pMI
張の彼と室の私、占いでは相性悪いのに
一緒にいると一番落ち着くのはなんで?

65 :40:04/03/17 07:47 ID:nT0XPrU+
59さま。レスありがとうございます。
他の皆様も、長文すみませんでした。
(実はしばらくの間、引かれてしまってたのかと;;)

>一期一会
確かにそうですよね。でも、実際に会ったことがなくても、
この星宿の方のように、世に生み出された作品を通じて、
心惹かれてしまう、ということも、その一期一会の関係のうちに
入るのだろうなあと。それが同じ命の関係であったなら、なおのこと?

>影に目をつぶることも難しい
これは、相手の嫌な面を、自分の中に見てしまうという
ことですよね。命同士って、やっぱりそういう部分があるので、
結局、つかずはなれずな関係でいるのが、一番いいのかなあと。。

>軫宿のもたらす安定
もしかしたら、子供ができたかも。。?その星宿の方は、
もう40代後半で中年期に入っているので、きっとこれが
最後のチャンスと思っているのかも。でも、軫宿は
割と変わり身の早い宿なので、もしかしたら。。?


66 :40:04/03/17 07:47 ID:nT0XPrU+
>太陽とドラゴンヘッドの衝
とはいえタイトな衝ではなく、5度差の衝ですが。。
私のヘッドは土星と共に、彼の太陽土星合と120度です。
ちなみに軫宿の彼女のヘッドは、彼の木星とタイトな合です。
木星は射手座の守護星だし、今現在の彼の年齢域の星でもあるし、
ちょっと気になります。。あ、7度差があるけど、ということは
私のヘッドは、彼の木星と180度だな。。(汗)

その方は射手座で、私は牡牛座です。が、私の感情・体質などを
あらわす月アセンダントと、社会性などをあらわす10室にある
土星がスクエア(90度)になっていて、これは成功のあとの
転落(汗)を意味するそうなのですが、その月アセンに対して、
彼の火星が120度。そして、彼の太陽土星が私の土星に対して、
同じく120度の安定角度を取っています。なので、そういう
部分で、とても励まされたりしたのかな、などと。。

でも、同時に彼の火星は、私の海王星と合(4度差)。これは、
私が彼を必要以上に理想化して見ているなんて、とある占星術に
詳しい方に言われたことが。元々私自身の火星水星合と海王星が、
180度に位置していて、騙されやすいなんて解釈があるんですが(汗)。
月とアセンもこの海王星に対して、120度とはいえ角度を取っているし。

その上彼の海王星が、私の牡牛座0度の金星と180度。。
これってやっぱり、騙し騙され。。な、関係なんだろうか(笑)。
確かに以前一度TELで話したとき、すごーく嫌な感じがしたんですよねw
あんまり詳しくは話せませんが、その方はとある作詞家です。

なんだかまた、宿曜術と関係ない話ばかりになって、すみません。

67 :マドモアゼル名無しさん:04/03/17 19:05 ID:j4dvO/lW
>>63
> まず簡単な近似モデルに従ってそれから月の運行の遅速なども考慮して調べていくのが基本です。

いや、全然簡単じゃないでしょう。
一恒星月を27分割するとすれば、27宿の始点をどこに置くの?

68 :マドモアゼル名無しさん:04/03/17 19:24 ID:YpECtnx6
>>67
宿曜の占星盤でも見てみなさい。

69 :マドモアゼル名無しさん:04/03/17 19:41 ID:YpECtnx6
>>67 占星盤の一例
http://www.tbs.co.jp/offrec/suku/hosisuku.html
27宿の始点というより、どの宿がどの星座宮の始点と一致しているかですが。



70 :マドモアゼル名無しさん:04/03/17 19:48 ID:rf86t0LR
彼室と翼あんまりいいこと書いてないけど、どうなんでしょう。
最近彼の身勝手が目に余る日々です。。。

71 :マドモアゼル名無しさん:04/03/17 19:49 ID:dLOmLj3T
>>69
何か誤解しているようだが、恒星月というのは、月の公転周期であって
白道のことではない。
星座の始点も何もないでしょう。

72 :マドモアゼル名無しさん:04/03/17 20:06 ID:YpECtnx6
>>71
月の公転周期を云々するのだから白道(月の軌道)と少なからず関係あるでしょ?
黄道と白道の軌道の傾きはこの際無視します。
宿曜の難解な本で述べられている黄道12宮と白道27宿の関連づけですから。

ただ言葉尻をとらえて難癖付けるようなことは止めて下さいね。


73 :マドモアゼル名無しさん:04/03/17 20:45 ID:AdssWxlv
>>72
> 月の公転周期を云々するのだから白道(月の軌道)と少なからず関係あるでしょ?

関係があるというだけで全然別の物をごっちゃにして良いの?

> ただ言葉尻をとらえて難癖付けるようなことは止めて下さいね。

55 の↓これがおかしいと言ってるんだが?

> 宿曜は
> 1恒星月 = 27.321662太陽日
> を27宿に便宜的に置き換えて出生時の月のエネルギーを見よう、、、とする占いだけど

宿曜の難解な本にこんなことは書いてないでしょ?

74 :虚宿:04/03/18 12:10 ID:c4Eu8xmy
圭宿ばっか好きになる。でも危成。危成って中途半端でやだ。
どうせなら安壊で狂いたい。性格は危宿っぽいんだけどな。

75 :マドモアゼル名無しさん:04/03/18 21:13 ID:ekSQBXLY
>>66
40さんのチャートの最強の星は月ですね。
第10宮の土羅合が確かに気がかりですが、
これには木星の助けがありますので、何とか持ちこたえるでしょう。
ちなみに、その木星には相手の金星・月も力を添えています。

水火合によって逆に鋭敏な言語感覚がもたらされたのでしょうか。
これが対宮(夫妻位)の相手の水星から月への照視が
力を発揮する基となっているようで、敬意より慕情に転じ易いところです。

日羅衝は日が脱してゆく形ですが、同宮の影響がなお残っています。
以上が大勢の見立てです。

76 :40:04/03/19 07:44 ID:rLWBSr0d
なかなかお詳しいようで、少々驚きですw
やはり宿曜術と占星術って、関連性があるんですね。

確かに私の月は、色んな星からの影響を受けていると
思います。元々星の光を反射する月ですし、その上、月が
本宅の蟹座にあります。ちなみに菊池桃子さんと生まれ日が
同じ日なので、彼女のチャートを見ると詳細が解ります。

そういえば、私の月のある1室には、彼の月が入っています。
確かに、蟹座の月と獅子座の月という違いはありますが。
(だから、同じ星宿なんでしょうけどw)やはり、月が
比較的近い場所にあると、親しみを感じたりするのかも?

牡牛座にも太陽金星以下、合計4つ(リリスを入れると5つ)
星が固まってますが、月星座の蟹座的な性格も強いような。
ちなみに、この月を含めた台形で、クリスタルという、非常に
援助運のある図形を形作っているのですが、すごく私自身を
あらわしている形だなと、自分でも思ったりします。


77 :40:04/03/19 07:46 ID:rLWBSr0d
確かに水星リリス火星の合と海王星の衝、さらにそれらと
木星とのTスクエアは、悪い方へ行くと、色々キツイ問題が
あると思いますが、それをよい方〜創作方面などへ活かす
ことができればなあ。なんて常々思っているんですが(笑)。

本当に、同じ星宿同士ということで、よい方向で、
今後もご縁があればよいなと思うのですが。。ちなみに、
悪縁というか、"腐れ縁"みたいな見方もあるみたいです。

ということで、お見立てありがとうございました。
またもや、長々とすみませんでした。

78 :マドモアゼル名無しさん:04/03/19 13:41 ID:p8h8HFqB
あーーー、また好きな人と安壊の関係だーー。
しかもいつも相手が自分から見て壊。

うわー、なんなんだ、この安壊の吸引力は。

79 :マドモアゼル名無しさん:04/03/19 20:53 ID:ijQTdhmm
安壊の相手ばかり好きになる、、、相手の上っ面しかみてないとか?

80 :マドモアゼル名無しさん:04/03/19 21:02 ID:y6liiaRh
いい相性、悪い相性であれ、ハマりすぎるとだめかもね。
栄親だからって気ままにやってたら、だめになる。

81 :マドモアゼル名無しさん:04/03/19 21:20 ID:9WBNTkvk
>>80
そらそーだ。
親しき仲にも(ry

82 :翼宿:04/03/20 03:18 ID:G1AgOAHa
室宿の彼が最近自己中に見えて仕方ありません。
冷たくはないけど余り思いやりないような気がしてならないのですが。

83 :其宿:04/03/20 05:45 ID:5cOLXSVP
栄親より友衰くらいがちょうどいいかも

84 :マドモアゼル名無しさん:04/03/20 09:07 ID:lOjWLlCb
危成の関係って結局、近寄ることはないんですかね?
そんなに惹かれあわないけど好感はある。
距離が縮まらない。なんかこう互いに気を遣いすぎてしまう。
会わなくなると、もうそれで終わってしまいそうです。
うまく行ってる人いますか?

85 :マドモアゼル名無しさん:04/03/20 14:28 ID:lcCDnn3Z
>>76
西洋占星術は宿曜術にとって従兄弟のようなもの。必修科目です(w

さて、>>55-58 >>60-63 >>67-69 >>71-73 の論点が明瞭になったところで
整理してみると、73さんは55の
>1恒星月(時間)…を27宿(空間)に…置き換えて
に対し、時間と空間の混同はよくないと論じ、
72さんは両者の関係は大いにあると論じています。

また、12宮と27宿の関連に再三再四触れているので、これについて。
森田本の上編第七章二十八宿を見れば分かるように、
摩登伽経や宿曜経などは一々の宿について星の数や形などを説いています。
つまり、月宿というものは恒星を離れては語れないのです。

よって、西洋占星術のトロピカル・ゾーディアックの12宮から
直ちに宿を導き出すのは、恒星との関連を切り離すものと言える訳です。
具体的に言えば、スバル(昴、トロピカル黄経60度)が觜宿(上記算出法に
よるもの、53度20分〜66度40分)とされてしまう、など。
折りに触れ、それぞれの星を見られると、印象の違いを感じられると思います。

さてさて。ま、みんな発展途上人なわけで。
勿憚改の精神で互いに切磋琢磨しましょう。

86 :マドモアゼル名無しさん:04/03/20 19:28 ID:rPqj2JGU
時間と空間の混同であっても、その人なりに宿曜を解き明かそうとするきっかけと
して肯定しました。 基準とする点を定めれば、時間は空間上のおおよその移動角
を知る目安になります。 最近は、インターネット上で月の座標を計算するコンピュー
ター・プログラムも入手が容易ですので後はその人次第でしょう。

黄道上の12宮(いわゆる12星座)については、西洋占星術の分野でも地球の自
転軸の首振り運動の影響がある(恒星を基準とする)とする説と春分点基準の12
分割説があります。 個人的には春分点を基準とした説の解釈の方が当たっている
と感じています。 



87 :マドモアゼル名無しさん:04/03/20 21:19 ID:DpB07PZl
73だけど、まだこの議論が続くようなら隣の板でやりませんか?
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/uranai/1046208774/

ここを見に来る人はこの手の硬い話題には興味がないでしょう。

88 :マドモアゼル名無しさん:04/03/21 15:33 ID:twsJfZWt
85を書き込んだとき、せっかくの84までの流れを中断させて済まないな、
と思っていたので、移ることに異存はありませんが、86さんは如何ですか。
このテーマは一応終了しますか、それとももう少し話を深めますか。

最後の文を敷衍すると、未見の展望が開けてくるかも知れませんが。

89 :マドモアゼル名無しさん:04/03/21 15:44 ID:42xj9XKm
>>88
理論板に移動してもかまいません。


90 :マドモアゼル名無しさん:04/03/21 18:08 ID:OnSOVpwT
了解しました。それじゃ、87さんから話題を振って頂けますか。
それとも、こちらから振りますか。次のレスは理論板の方へお書き込み下さい。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)