5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

だれかイタコに合ったことある人ませんか

1 :パラシュート:03/03/22 11:04
あの、有名な恐山のイタコにあったことある人いませんか?
どんな雰囲気だったか、とか何でもいいから教えてください。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/22 11:04
2

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/22 11:17
ある。
マリリン・モンローを呼んでもらった。
映画に出るために、何人もの男の前で四つんばいになり、
整形をし、地肌が痛んでも金髪にし続けたマリリン。
マリリンは言った。
「あたしゃぁねぇ、殺されたンだぁ・・・・・・」
マリリンはあの世で日本語(しかもなまってる)を習得したようだった。

4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/22 11:18
イカ、タコ

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/22 11:19
>>3
ワラタ
あの世でもとしとるんだね

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/22 11:43
>>5
お誉めにあずかりありがとう。
ちなみに「合掌 霊場アイス」を食べて帰りました。


7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/22 11:46
>>1は これからイタコに降霊を頼む、に30イタコ

8 :全肯定派 ◆pdWhoooo/I :03/03/22 11:49
イタコがいたコ(プッ
この目で見た。

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/22 11:51
>>1は 恐山に向かうが5月にならないと開山しないことに驚愕する、に50イタコ

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/22 11:53
昔、ドライブで恐山に行ったんだがイタコがどこにいるのか
わかんなかったよ。あの地獄のどこかに座ってるもんだと
ばっかり思ってたんだけど・・・・。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/22 14:20
七月の恐山大祭期間中しかいませんよ。

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/22 14:42
そうなんだ!確か行ったのはお盆のころかな。

13 :パラシュート:03/03/23 18:09
私の住んでる県にも「オナカマ」って言われている人たちがいるのですが、
イタコってのが有名なだけで、そんな感じの人たちは日本中にいるのでしょうか?
イタコもオナカマも名前の由来とか知らないので、知ってる人いませんか?

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/23 18:12
まぁシャーマンとして全国津々浦々何所にでも居たやろう。
それが巫女さんだったりするわけだ。

15 :魔界総裁:03/03/23 23:30
イタコのいる部屋の横の待合室?も結構怖い。死んだ人の写真や遺物がずらっと飾ってあるんだけど、独特の雰囲気がある。

16 :重複さん ◆choHUKUpQ6 :03/03/23 23:45
>>1
質問は質問スレへ、単発スレは立てないで下さい。おながいします。

☆やさしい人がレスしてくれる質問スレッドPart.9☆
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1045133234/
ものすごい勢いで誰かが質問に答えるスレッドPART2
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/occult/1036299570/

それともイタコスレにしちゃう?

17 :冠痔瘻:03/03/25 20:01
板コスレにするべきだ。

18 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/25 20:11
いたこすぷれしる?

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/25 20:11
大分浩介って奴がいてな
イタコって呼ばれてた。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/25 20:13
イタコのイチロー。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/25 20:21
わたしゃ〜、イタコの祖母を持つ者ですが
自分では、隣に居る人の波長を受け易い体質だと思います。
憑依とまでは言わなくても、憑くと嘔吐したり偏頭痛や肩凝りなどに
襲われます。相手が薬師如来みたいな像でも、その中に入れ込まれた念を
感じてしまうので辛い。なので、日常変な所に逝けない。
磁場の強弱みたいなものも感じる、親も同じ体質です。
今はこんなに健康的で覚醒を極めたり出来たけど、昔は本当に大変だった
金縛りもそう、呪縛霊みたいなに善く憑かれたので・・それが嫌で
修行して、憑かなくなりました。

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/25 20:31
国文学を専攻してた先輩が口承文学とか民間伝承の研究のために
イタコの家に住み込んでたことがあった。イタコは
電話とかの連絡が来たのでもないのに「今日は◎◎の×という人が来る」
ってわかるんだって。
客が訪ねて来る前に、その客に縁のある霊が「身内と話ができる」
と喜んでイタコの所に来てるらしい。

23 :心霊調査人:03/03/26 02:14
おおむね死者の口寄せはイタコのホトケオロシ、市子、梓巫女、信濃巫女
の領域なんですな。
同じイタコでも神仏として祀り上げられているモノを降ろす霊力を持つ人
はカミオロシの名で呼ばれるようです。
大概が小さな箱を持っている、一部には外法箱と呼ばれるこの箱を持つ事
で(というか師匠から譲り受ける)一人立ちが認められるとか。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/01 16:56
イタコといえば、寺山修司の映画『田園に死す』に出てきますよね。
恐山行ってみたいな。

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/01 17:14
イタコって盲目じゃないとなれないの?

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/01 17:33
タイコなら叩いたことあるよ。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/01 17:56
このスレタイはイタコとのセクースを表しているのですか?

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/01 18:18
イタコは外人でもなんでもみんな津軽弁になるからオカシイって言う人が多いですが、
それは勘違いです
あちらの世界では情報や意味が全て言語や記号から開放されニュートラル化した状態で
全共有されるので、あちらとこちらとのインターフェースたるイタコが津軽弁なら
マリリンモンローが津軽弁をしゃべっても何ら不思議なことは無いのです







っていうのはどう?

29 ::03/04/01 18:20
>>28
正解。
実際にイタコにつっこんだら、そんな感じのこと言われた。


30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/05 22:30
板子のイタろう。

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/05 22:33
イタコLove

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/05 22:38
恐山大祭期間以外は青森県内各所に点在しています。

33 :?a`:03/04/06 20:54
痛いな。

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 00:38
函館に恐山出張所があるそうな。

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 00:48
>>28
ニュートラル状態って何?
と質問すれば、とたんに答えに窮するものと思われ。

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 03:38
とりあえず下北のイタコは言葉が通じるからいいよ。
津軽弁のイタコだったら何言ってるか訳わかめ。

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 18:35
>>35
にゅーとらる状態も知らんとは遅れてるな

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/09 10:56
イタコの料金っていくらくらいなんだろ?

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/09 11:01
目安として一口(1人おろして・1人)3000円くらいらしい。

40 :冠痔瘻:03/04/10 23:52
にゅーとらる情態=ギアが入ってナイフヌケなおヒトがら。

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/11 13:40
津軽地方の金木、川倉地蔵尊にもイタコはいます。
また、岩木山北麓を流れる赤倉川の渓流一帯は、カミサマと呼ばれるカミオロシ
のシャーマンの聖域です。

42 :山崎渉:03/04/19 23:41
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

43 :山崎渉:03/04/20 01:52
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/20 20:01
http://birei.com/~fujio/cam/licam.html


45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/20 20:19
age

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/25 02:50
引っ込んでろ!!

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/25 03:53
イタコじゃないが、会社に来てた派遣の女の子がユタの家系でした。
なんか語りたくないみたいなんで詳しい話は聞けなかったが。

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/27 16:54
降霊してわかったこととかないの?
芸能人の霊、他に呼んだ人いない?

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/27 17:17
青森のいたこ、遠くから見ただけだけど
普通に路上で野菜とか売ってるおばあちゃんみたいだったよ
恐山では年に二回くらいだったかな?
10人くらいのおばあちゃんがいた。
オドロオドロしい感じは全くないです。

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/06 23:00
イタコは世襲するの?
最年少でいま何歳くらいなんだろ?
どうやって次の世代に技能(?)を引き継ぐんだろうか?

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/07 15:39
>47
ユタってなに?(初心者)


52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/07 16:15
>>51
東北でいう『イタコ』と似た様なモノ。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/07 16:16
あなたがイタコですか!
あイタコった〜!

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)