5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説、文学にまつわるオカルト

1 :1:03/03/23 12:41
有名どころでは、ポーの小説
「アーサー・ゴードン・ピムの物語」
この小説が出版されてから35年後にそっくりな事件が実際に
起きたとか。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/23 12:43
2

3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/23 12:49
3げっとぉ 

4 :1:03/03/23 12:50
ポーの小説:
船が沈没しボートで何人かの船員が命からがら脱出に成功する。
ひどい飢えで狂気にかられた船員たちが一人の船員を殺して食べてしまう。
殺された人の名前がリチャード・パーカー。

実際の事件:
船から投げ出された船員4人がボートで漂流。一番年下の船員が他の三人に
殺され食べられてしまう。殺された人の名前がリチャード・パーカーだった。

5 :1:03/03/23 12:55
裁判においてポーの小説との関連性が問われたが、
犯人の船員たちはポーの名前すら知らず、
「アーサー・ゴードン・ピムの物語」について検討しても
無意味だった。

>>1を訂正
事件がおきたのはポーの死後35年経ってからでした

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/23 12:56
ねこぢるうどんという小説を書いていた
太宰治はヒデの後追い自殺で死んだ。

7 :サキノハカ:03/03/23 17:12
「タイタニック」そっくりな、話とかってどっかになかったっけ?
たしか「タイタン号」


8 :サキノハカ:03/03/23 17:15
ぐぐったら見つけた。

『無益』(モーガン・ロバートソン著、1898)

<タイタン号>は、タイニック号とほぼ同じ規模の汽船で、
しかも氷山に衝突して沈没してしまうというものなのです。

らしい

孫引き失礼。


ttp://homepage1.nifty.com/Titanic/real/realstory1.htm

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/23 22:13
タイタンは聞いたことあります。思い出した。
予知夢かはたまた偶然の一致か。
系統違いますが、ユングの幽体離脱&宇宙まで浮いて
地球を観察したリアルな記述は有名。ガガーリンのはるか前だったのは
いうまでもなしで。

10 :冠痔瘻:03/03/25 19:59
>>1
その話しについて述べている他サイトはありますか。
あったら、教えてほしい。
また、参考文献などあれば。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/25 20:17
それは「ナンタケット島出身のアーサーゴー鈍ピ無の物語り」か。
しかし、実話かね。

12 :1:03/03/25 20:17
http://www.pluto.dti.ne.jp/~momoneko/ship.html

13 :冠痔瘻:03/03/25 20:29
>>12
メルシー僕。

しかし、その残った3人が、口裏合わせて小説のほうを
「知らなかった」と供述したということは考えられる。
漂流した時、
偶然にもその小説で喰われる予定の同姓同名がいたことにより、
小説を思い出し、共謀してその男を殺した。
小説を知っていたのは1人でもよい。

いちおうこれで殺害については説明がつくとしても、が、
ではポーはこれをやはり予言していたということになり、
意外ですナ。

14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/25 20:32
クトゥルー神話を書いた人間の多くが発狂もしくは自殺をしている。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/25 20:41
よーしパパ、クトゥルー神話書いちゃうぞぉ!

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/25 21:01
矢野健太郎という漫画家がいたが、彼のクトゥールーの漫画は
確かに最後の方は支離滅裂になってしまった。

でも、発狂はしていないと思う。

17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/25 22:00
たしかラブクラフトもクトゥルー神について書いてたな。
「宇宙的恐怖(コズミックホラー)にみちた暗黒世界への鍵とも
いうべき作品『クトゥルフの呼び声』」って説明になってる。

ラブクラフトの作品はスケールがでかくてゴシック調な雰囲気が好き。

18 :海水魚 ◆KTa9fD45mg :03/03/25 22:33
佐野史郎は発狂してないよ。

19 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :03/03/26 00:17
文学は難しいのかな。

20 :?o^?i´?e^c{c?:03/03/26 22:01
>>19
オカ板じゃ、無理なテーマなんだろ。

いいテーマなのに、惜しいな。

21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/26 23:10
ブンガクが無理ならインカクではどうよ。

22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/27 00:45
>>4
類似点の比較はいいとして、ポオの小説の他の要素、例えば、
1.4名の漂流者のうち一人は密航者で、もう一人はインディアンの血を引いている
2.船員をたべた3名のうち、一人は他の船に救助される前に病死

さらに補足すると、ジュール・ヴェルヌが書いた続編「氷のスフィンクス」によれば、
食われた船員の名前は殺された遺族に配慮して別の名前にしていた、という設定になっている。
(ポオの小説自体、実話という設定で新聞に連載された)

それにくじ引きで負けた人間の肉を食うという話は昔からあった。
藤子不二夫の漫画の「カンビュセスの籤」あたりを読むといいよ。



23 :22:03/03/27 00:47
>類似点の比較はいいとして、ポオの小説の他の要素、例えば、
>1.4名の漂流者のうち一人は密航者で、もう一人はインディアンの血を引いている
>2.船員をたべた3名のうち、一人は他の船に救助される前に病死
の後に、
「等の点も類似しているのかな?」を追加します。

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/27 01:28
こんなとこまで来て。。。。
相変わらず、否定派必死だなー
でも詳しいなー


25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/27 08:56
>>24
ちょっとでもちがってればはずれ、単なる偶然の論法で
自分を納得させて心の整理してるだけでしょう。
たんすから衣類がはみ出てると気になって
収めに来る神経質なおばはんと一緒です。

26 :22:03/03/27 20:54
>相変わらず、否定派必死だなー
私は懐疑派であって、否定派ではないつもりですが・・・・・・。
ポオの小説なら、
「エイロスとチャーミオンの会話」や「モノスとユーナの会話」の方が予言的だと思います。

27 :?:03/03/29 00:04
ポォでは「リジイア」とか「ベレニス」も丘√だぜ。

28 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/29 10:49
ぽーの黒猫が出てくるのってなんて小説でしたっけ?

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/29 16:30
>>28
そのまんま「黒猫」でつ。

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/29 16:36
>>28
ポーの一族

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/29 16:37
>>28
ジャイアント馬場物語。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 21:17
ウェイクフィールドの「ゴースト・ハント」が実話に基づくという話を聞いたことがありますが、
「赤い館」の変形なんですね。

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 21:49
http://members.tripod.co.jp/umibenomakigai/

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/02 23:15
>>31

ジャイアント台風のことか?

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/02 23:22
>17
クトゥルー神話ってラヴクラフトが生みの親だろうが・・・
しかも実際の発音は不明なのだ
訳者によって便宜的に独自の発音を当てはめている

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/02 23:31
ク・リトル・リトルはラブクラフトが知人に読み方聞かれた時にそう答えたからだそうだが、これは知人が騙されただけじゃなかろうか?きっと冗談だったんじゃないかと思う

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/03 00:09
小説家・中井英夫の死。
戦後三大ミステリィに数えられる彼氏の作品「虚無への供物」
その物語の冒頭は1954年12月10日(金)に始まる。
愛好家からミステリィマニアまでを狂わして止まない、かの
氷沼家殺人事件はこの日により始まる。
そして中井英夫、彼氏は1993年12月10日(金)に心不全にて
死去して果てる。
彼氏の死後、「虚無への供物」を完璧な作品へ昇華せんとした
ファンの謀殺説がまことしやかに囁かれることになる。

38 :?:03/04/07 00:21
ひとけのないスレだな

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 00:35
芥川龍之介でおかるとなかたっけ?



40 :(@'ω'@) ◆9EROlg8skM :03/04/07 00:37
ドッペルゲンガーならもうお腹いっぱいです・・・

41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 00:38
>>39
いろいろあるね。
自殺する前の作品では自分のドッペルゲンガーにおびえていた。
「歯車」だったかな?

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 00:49
オカルト小説家と言えば夢野久作だな。
客を迎えている最中に散歩に行き線路に飛び込み自殺。
死んだ後、その書いた小説のほとんどが村人によって燃やされる。
そしてその村に夢野久作という人物がいたということ自体を隠そうとした。

43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 02:49
ドッペルゲンガーを見ると死ぬ伝説ってやつ?
歯車読んで見ます。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 03:10
>>42燃やされた小説って、原稿?なんでそこまで?本当に自殺なのか?

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 03:11
>>43
ちがうけど、歯車良いよ。
新潮の河童・阿呆の一生、図書館イって読め。

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 03:38
>>45

情報さんくす

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 03:42
ドグラマグラ大好き。嶋田じゃないよ夢野だよ

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 04:02
>>47
どこが笑いどこなのか教えてくれ。

49 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 04:22
>>42
夢野氏は自殺じゃねえし
自宅で脳溢血起こして急死したんだよ

50 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 15:07
>>49
まあ、表向きはそういうことになっとるよな

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/10 21:39
旧約聖書はオカルトか?

52 :不動明王 ◆xRIkDDise2 :03/04/10 21:46
泉鏡花なんていいねえ。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 10:20
AGE

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 11:14
文学的な文章で長々と綴られた、ある東大生の遺書で有名なのがあった気がしたんだけど…。
ちゃんとタイトルもあるんだけど、誰かご存知でしょうか?

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 11:34
「人生不可解」ってやつか?


56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 23:33
>>55
ありがとうございます。検索したら出て来ました。
現東大教養学部の藤村操の辞世の句でした。
『万有の真相は一言にしてつく、いわく「不可解なり」』
オカルトでは無いですね…。

57 :山崎渉:03/04/19 23:29
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 01:43
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/24 02:38
あんげ

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/30 02:55
おもろいあげ
オカ板的にこのスレは伸びてほしい。

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/01 22:24
三島由紀夫が事件を起こす直前、彼に
2.26事件にかかわった人物の霊が取り付いていたという噂は本当だろうか?

62 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/01 22:52
川端康成自殺の真相

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/01 23:09
古事記はオカルト。

ある意味メルヘン。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/01 23:11
>>61

TVでの三輪さんの談話で聞いたことがあります。
三輪さんが三島氏と会話していると、背後霊として見えたとかなんとか?
詳細忘れましたが。似た思考をしていると波長が合って憑依しやすいので、
そういうことなのかも。


65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/01 23:15
日本書紀は?

あれによると日本発祥の地は宮崎県らすい。

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/01 23:17
>>62

週刊誌の記事でちょっとみかけたなー、
でも真相はご本人にしか分からないんではと...

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/01 23:53
>>66
「葬式の名人ぶっても主役になったことねーのな(プ」
とか煽られてぶち切れたとか?

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/01 23:57
病苦?

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/06 07:12
保守。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)