5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーブいうて単なるホコリやんか!

1 :大府市役所:03/03/30 19:54
ちゃうんかい!?

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 19:54
2げっとー

3 :全部読む :03/03/30 19:54
ちゃうんかい?


4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 19:55


5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 19:58
5げと?

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 19:58
クソスレコレクション・春厨スレの部NO.6

7 :(@'ω'@) ◆ozOtJW9BFA :03/03/30 20:00
春ランマン!

8 :広島市役所:03/03/30 20:03
オーブは
神が遣わした分身なり。
これ即ち心霊現象なり。
これ即ち真理なり。
これ即ち定説なり。
         神

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 20:08
カープは
神が遣わした分身なり。
これ即ち心霊現象なり。
これ即ち真理なり。
これ即ち定説なり。
         神

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 20:14
以前どこかのスレで、オーブの原理について
丁寧に解説したレスがあったよ。

何故デジカメで撮影した写真にオーブが多いのかとか、
論理的に解説してあって感心したんだけど…
どこだったかなぁ。
少なくとも霊現象ではなく、科学的に解明できるはず。

11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 20:14
チソコは
神が遣わした分身なり。
これ即ち心霊現象なり。
これ即ち真理なり。
これ即ち定説なり。
         神

12 :お題:03/03/30 20:18
XXXは
神が遣わした分身なり。
これ即ち心霊現象なり。
これ即ち真理なり。
これ即ち定説なり。
         神

これ即ちXXなり。<を改造してもよい。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 20:50
ウソコは
神が遣わした分身なり。
これ即ち心霊現象なり。
これ即ち真理なり。
これ即ち定説なり。
         神

14 :林家助平:03/03/30 22:12
オーブが霊?おーぶろしき広げんなよ。

15 :ダヌル・ウェブスター:03/03/30 22:14
岐阜県にありますね。

16 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:15
     /ロ≠   ヽ
    i|    ノ!ノ)从)           
     ヾ、イ (! (! i     
      ゞ!!  ヮノ           _      キャイン  
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /  >>ダヌル・ウェブスター
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/


17 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:15
俺の部屋って写真とるとオーブだらけなんだよな

とくに今日みたく春の日差しの強い日に
布団たたいた後なんかな

18 :ヨーダ ◆3Yix5UnzdM :03/03/30 22:16
大阪人はゴミとはよく気がついた。


19 :ダヌル・ウェブスター:03/03/30 22:17
オレもオーブアレルギーって診断された。

あと、カビとかダニの死骸とか。

20 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:17
     /ロ≠   ヽ
    i|    ノ!ノ)从)           
     ヾ、イ (! (! i     
      ゞ!!  ヮノ           _      キャイン  
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /  >>ダヌル・ウェブスター
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/


21 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:17
日差しがまぶしくなると目にオーブがうかんで
ゆっくり上から下に降りていくようにみえる

なんかビールスみたいな形してるものもあるし
これって霊能力???


22 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:18
オーブネに乗った気分で書き込んでください。

23 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:19
>>21
それはオーブではない。
http://www.nidek.co.jp/hibun.html

24 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:24
サップさんが負けましたYO!!!

25 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:27
今の季節今市市とか日光のほういくと
杉のオーブがすごいです

その手の人を連れて行くと、地面に倒れて
呼吸すらできない状態になります

まさにオーブの怨念のなせる業ですね

26 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:27
>23
>>21の言ってるのは飛蚊症のようにも思えるし、そうでないかも知れない。
「ミジンコピンピン現象」(by桜 玉吉)の場合もある。

27 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:31
スプラッシュマウンテンにもオーブ目撃情報あり

しかも天竜川下りにも同様のオーブが!!

28 :ダヌル・ウェブスター:03/03/30 22:34
ぼくのパンツには黄色いオーブがあります。
ちょっと失敗すると、シーツにもオーブがついちゃうことがありますね。

29 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:39
>>21
>日差しがまぶしくなると目にオーブがうかんで
>ゆっくり上から下に降りていくようにみえる

>なんかビールスみたいな形してるものもあるし
>これって霊能力???
ゲラゲラ

30 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:41
目で追うと逃げるオーブ
これって超能力???(プ

31 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:46
いろんな虫がいるんだよ。眼には。まあからだじうにいるんだけどね。

32 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:46
     /ロ≠   ヽ
    i|    ノ!ノ)从)           
     ヾ、イ (! (! i     
      ゞ!!  ヮノ           _      キャイン  
      /      )           _     _
     / ,イ 、  ノ/    ∧ ∧―= ̄ `ヽ, _
    / / |   ( 〈 ∵. ・(   〈__ >  ゛ 、_―
   | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
   | |   `iー__=―_ ;, / / /  >>ダヌル・ウェブスター
    !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,'
        /  /       /  /|  |
       /  /       !、_/ /   〉
     / _/             |_/
   

33 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/30 22:54
そういや近所のドブ川の近く走るとオーブが柱状になって
舞ってるよな。そこってちょっとした坂になってるから、
自転車で勢いがついたままオーブに突っ込むと
たまに口や耳に入ったりして軽いパニックになる

34 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/31 00:02
>>26
ミジピンってやつですな

35 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/31 11:34
化粧品メーカーだろ

36 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/31 11:39
スーファミのドラクエVにあったやつか?

37 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/31 11:51
>>33
蚊柱じゃねえか。ユスリカ。

38 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/31 12:46
あれだろ、マリコみたいなやつ

39 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/31 17:17
>1
大阪人?

40 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/31 20:12
小さい頃から心霊写真とか紹介する番組よく見るけどさ
オーブって昔からあったか?


41 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/31 23:40
>>40
デジカメの普及によってメジャーになった現象。

詳しくは忘れたけど、デジカメはレンズの焦点深度とかの関係で
空気中の微粒子を写してしまうことが多いんだそうな。
それがオーブの正体。

42 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/03/31 23:49
FUJIファインピクスってオーブ写りやすい?
http://curry.2ch.net/occult/kako/1033/10331/1033119650.html

47 名前:あなたのうしろに名無しさんが・・・ 投稿日:02/09/29 05:46
※ネタバレです。オーブ肯定派の人は読み飛ばしてください

同じホコリが漂う空間でストロボを焚いても、オーブが写りにくい場
合と写りやすい場合があります。(写やすいカメラ構造がある)

「オーブ」と呼ばれるモノが写り込みやすいカメラの条件は、
1.ストロボとレンズの距離が比較的小さく、ホコリに当たったスト
 ロボ光がまっすぐに反射してレンズに入って来やすいこと

2.被写界深度(ピントの合う範囲)が広く、レンズ手前のホコリの
 像が、ある程度CCDに結像すること

「2」について少し補足すると、大きなフィルムに像を結ばせる銀塩
フィルム用カメラに比べ、一般にごく小さなCCDを使うことの多い普
及タイプのデジカメでは、ピントの合う範囲が広くなります。

そのため、レンズ直近の空間に浮かぶ小さなホコリがストロボ光を
反射した場合、被写界深度の浅い銀塩カメラなどでは像がぼやけて
しまい、写真に写らないか、写っていてもほとんど判らなくなります。
それに対し、小さなCCDを使用している普及型のデジカメでは、被写
界深度が深いため、レンズ直近の小さなホコリの像でもなんとなく
ピントがあってしまい、もちろん完全には合わないので、結果的に
ぼやけた円盤状に写るのです。

これが、ここ数年、低価格なデジカメの普及とともに「オーブ」が
一躍脚光を浴びることとなった要因です。


43 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/06 22:35
写真などの静止画像に映った物を「オーブ」とは、断定しません。
あくまでも、空中を浮遊する光物体が「オーブ」ではないかと言われて
います。我々研究者が見れば、本物、偽者の区別は、すぐつきます。
少なくとも、動画で撮影された物以外は、信憑性ゼロです。

44 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/06 23:02
ホコリだと思っている人がいたとは、ビックリです。

45 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/06 23:17
シルバーを手に入れるのには苦労したよ・・・・
洞窟でてから祠までの間で敵と遭遇して全滅したこともあったなぁ
忘れもしない、スノードラゴン×2め・・・・

46 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/06 23:54
>>45
わかるわかる(w
…って、俺がプレイしたのはもう15年前だけど。

47 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 00:30
>>ミジピン
ピンピンするのは眼球の動きによるものです、
目で追いかけようとすると逃げるのはそのためです。
じっとしてごらんなさい。
しずか〜にゆっくりと下に落ちていきますよ。
これで上に登ったらおカルトですが。。。

48 :あなたのうしろに名無しさんが・・・ :03/04/07 00:38
パピオンとオーブは違うのですか?

49 :あぼーん:03/04/07 00:38
             ∩
        ∧_∧   | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)//  < 先生!こんなのを発見シマスタ!
      /       /    |
     / /|    /      \  http://saitama.gasuki.com/saitama/
  __| | .|    |         \
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\     \_____________
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

50 :金正日:03/04/07 00:41
   ,rn                 
  r「l l h.                / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | 、. !j                | 
  ゝ .f         _      |  
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、.  │  http://www.saitama.gasuki.com/korea/
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │   こんなのあったニダ
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  | 
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   | 
  \    \.     l ; r==i; ,; |'  .人_ 
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |

51 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 00:43
>>44
ホコリ以外に何か原因があるんですか?

52 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 04:15
カメラじゃなくてビデオカメラに映ってるけど。テレビ番組では。

53 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 10:00
スチールカメラの場合はレンズの水滴、ビデオは焦点外の埃や虫。

54 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 10:06
床から天井に向かって無数の光球が壁沿いに登っていって
天井に吸い込まれていくのに、アレが埃や虫なんだろうか…。

55 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 10:06
>>52
家庭用ビデオカメラなら>>42で説明付くんじゃない?
CCD使ってるんだし。

56 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 10:08
オーブが壁を通り抜ける説明としては弱い気がするけど

57 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 10:09
CGでは・・・

58 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 10:13
>>42から1週間近くレスがつかなかったことがすべてを物語っているな

59 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 10:18
壁を通り抜けるのをどのカットから撮ってるのかわからないけど、
カメラのすぐ前に何か浮遊してるのでは。

60 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 10:23
60だ

61 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/07 13:50
オーブレネリあなたのお家は何処?

62 :間宮夫人:03/04/07 15:53
>>61
私のおうちはスウィートホームよ♪

63 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 06:21
皆さんもご存知でしょうが、「オーブ」は、それ自体が、発光している
物であり、ホコリや虫(蛍、一部夜光虫を除く)の発光は、考えにくく
ちがいは、一目両全です。それ自体が、発光しているかどうかは、光源
やカメラの性質、また被写物との距離や角度などから、推測できます。

64 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 07:53
結論:ホコリ

65 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 09:30
スカイフィッシュ →虫
オーブ →ほこり

どこかにお金儲けた人っているの?

66 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 10:02
結論=埃、に300オーブ。

67 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 10:20
じゃ俺はオーブ=虫、に250オーブ。

68 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 10:23
オーブの法則

69 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 10:24
>>63
光って見えない距離で撮ればオーブ写真にならないわけで。
オーブ写真の場合、距離などが判別出来ないし。
おっしゃる通り、夜光虫など、発光するものが飛んでいれば距離に関係
なくオーブ写真が撮れるでしょうが。

70 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 10:48
フラッシュを焚かずに撮った(もちろんフラッシュを焚くべき状況で)オーブ
写真というのがあれば見たいですね。

71 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:04
静止画や写真はお説通りかもしませんが
テレビの心霊番組でのオーブの動きを見て
あれが虫や埃には到底見えないのですが。
たとえば一般家屋であれだけ大量の虫が部屋中に舞っているとも考えられず
また埃にしてはオフィス並みの空調でもない限り不可能な動きです。

72 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:10
オーブにかまれると赤くなって痒いんだけど
どういう薬がいいの?

73 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:13
>>72
とりあえずバルサン焚け。
オーブごときは水タイプで充分。

74 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:14
部屋の中に光体が舞うってより、
部屋の壁面に沿って登っていくって感じだよね。
たとえて言うなら大勢の人が各々青いレーザーポインター持って
光を壁に当てて上の方に動かしてるみたいな。
もしかして、それが種明かしかもしれないけど(笑



75 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:17
レーザーポインターだったら光跡がビデオカメラに写るのでは?
パソコンで画像処理して消してるのかな。

76 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:19
ミラーボールの光が壁に映ってるみたいだった。

77 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:23
埃や虫がレンズの直前にあるんだ、どう見てもピンボケの微小浮遊物

78 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:25
どうやらオーブ写真は大別すると、以下のものになるようです。
ホコリやストラップなどを撮った場合、遠くのテーブルにあるコップ
とか、看板などが反射し、光源となり写ったもの、光がレンズ内に入って起
こるフレアー、レンズゴースト等々。
あとはレンズについた水滴とか、レンズの汚れなどみたい。

79 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:28
こないだ電車で前に立ってた香具師の頭と肩にいっぱいオーブが!
オーブはああいうとこで休むのか?

あとオーブって臭いな

80 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:29
>>71
そのカメラは(ビデオ)は三脚か何かに固定されていましたか?

81 :コピぺです:03/04/08 11:31
「レンズ・ゴーストやフレアー」

 撮影条件1:室内(修学旅行の集団部屋など、代表的)や
薄暗いところ(神社の境内や心霊雰囲気たっぷりの林や洞窟など
)つまりは、フラッシュを使う状況。

 撮影条件2:フラッシュの光を反射させやすいものがある。
林の中の、白い看板。
遊歩道の手すり(金属製やコンクリート、フラッシュとの距離
が近ければ、偽木でさえも)また、室内では、ビール瓶・白い陶器
・眼鏡・腕時計、反射率の高いもの。
夜の祭りの、子供の持つ団扇やエナメルのサンダルでも・・・。
 修学旅行の写真はゴーストの宝庫・・・・カメラ店勤務です。 


82 ::03/04/08 11:32
すごいねこれは!
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=wwfhnkl

83 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:33
あ、「レンズ・ゴーストやフレアー」というのは漏れが勝手につけた
もので、よく読んだら、単に反射して写る場合の説明でもあるかもしれん。

84 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:35
カラオケボックスかラブホかわからないけど、そういったところ
で撮ったようなエロ写真があって、モデルは五人ほどなんだけど、
それぞれの写真にオーブが写ってる。

85 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:38
>>79
ワロタ
テノリオーブ?

86 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:42
>>80
そういう方面には素人で詳しく知らないのですが
テレビ番組なのでテレビ放送を撮影するビデオカメラだと思います。

87 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:43
ポイントはカメラを通してなら見えるが、肉眼では見えないってことだな。

88 :86:03/04/08 11:43
一晩中録画回してたみたいだから固定されてるのかも。


89 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:45
>>86
微妙ですね。
趣旨によりますけど、カメラをセットして「何か映った!」とか
やる場合もあるし、手持ちの場合もあるし。
発言の真意としては、ほら、よくあるじゃないですか、UFOを撮った
ビデオで、UFOが動いてるのか手ブレなのかわからない、っていうのが。

90 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:47
>>87
外国でオーブの動きに合わせて目で追ったり触ろうとしている
老人の映像がテレビで流れてたよ。

91 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:48
ホコリちゃうで!!
ホコリ・・ちゃ・・・う

92 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:48
どうも、カメラじゃフラッシュを焚かないと写らないみたいですが、
ビデオの場合どんなもんなんでしょう?

93 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:51
>>90
それは虫とか遠くにあるスワンプ・ガスとかのような気が…。

94 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:51
一番わかりやすいのはテレビで心霊番組を流したときに
オーブが出てきたらすかさず録画してみんなで検討するってことかな。
いずれにしろ現物を見ないことにはどうにもならない。

95 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:52
オーブ写真を検証したサイトのようなものはあるけど、ビデオって
いうのはないですね。

96 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 11:56
たとえば、写真だとカメラの近くのホコリが写っても、ただの光点と
してしか写らないけど、ビデオの場合、レンズの近くだから動きが
禿しく見える、という可能性は?

97 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:10
「ビデオに写ったオーブ」といっても、暗視カメラに写ったやつは「フラッシュつきの
カメラに写ったオーブ」と原理は一緒だからね。検証するなら普通のビデオのやつを。

おれはそんなの見たことないけどな。

98 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:13
ネイチャーものの深海の映像にもオーブっぽいのが映ってるよ。
マリンスノーだっけ?

99 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:14
水蒸気に帯電した静電気とかなら、理解できるんだけど
ホコリや虫って説明には無理があるような・・・


100 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:15
うちのちゃうちゃうちゃうちゃうちゃうで

101 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:18
>>99
ホコリでオーブをとるのは、どっかのサイトで
実験してたような


102 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:19
超自然現象ではなく合理的に説明の付く現象なのはたしか。
ただし空気中の埃や昆虫以外。

103 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:20
写真とビデオの話は分けようか。

104 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:23
空気中の埃が舞うチンダル現象と比べても
明らかに違う動きだった。<オーブ

105 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:23
ここに、フトンをバタバタやってからすぐに電気を消して撮った
オーブ写真があるけど、この管理人、フトンをバタバタしないで
撮った場合の話しを書いてないから何とも…。
http://www.mb.nma.ne.jp/~kazuto/kensyouobbegauturu.htm

106 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:25
 1 >
 大府市役所はマズイだろ・・・

107 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:25
>>104
ホコリとの距離でも印象が変わると思うんですが、どうですか?

108 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:30
ザ・オーブって映画怖かったね

109 :コピぺ:03/04/08 12:30
某サイトでこんな書き込みを見つけましたが、カメラによって
こんな違いもあるんですかね?

「オーブってよく、そのインスタントカメラで
取った写真全部に写ってますよね?
↑のは経験してるからよく分かるんですけど

結構高価なデジカメで撮ったものでたった一枚にしか
無数のオーブが写ってなかったことがあったんですけど
そういうことも有り得るんですか?


110 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:33
この現象がつい最近起きだしたということで
超常的なものではないと思うがな。

111 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:33
>>107

>>74>>76のようなかんじ。
壁に沿って動く光って、カメラレンズの近いところを移動する埃で説明付きます?

112 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:41
カメラのすぐ近くに動く物体がある、ということと、壁に沿って動くように
見える、というのは、何ら矛盾はしてないかと。

113 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:45
たとえば、ストラップが被って写ったような写真でも、その距離感が
わからないから、「心霊写真だ」と考える人もいるわけで。

114 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:46
馬鹿ばっかりだな



声かけて返事したらオーブ
しなかったら埃


以上

115 :あぼーん:03/04/08 12:46
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなのがありました!
    l く/_只ヽ    
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://saitama.gasuki.com/koufuku/

116 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:47
>>114
なるほど名案。

117 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:47
私が見た放送では2階建ての家の一階の居間で
タンスとかカーテンとか壁のでこぼこに沿って
ミラーボールであてたように無数の光が天井にゆっくり昇っていたけど
これもカメラのすぐ近くで動く物体を錯覚して、そう見えてたのかな・・・。

118 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:48
>>115
ワロタ

119 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:49
>>117
いや、今出てる情報から推論してるだけですからわかりませんよ。

120 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:51
>>117
少なくとも、そのタンスとかカメラとある程度距離のある物体の
形に沿って動いていた、というのであれば、私の、レンズ近くのホコリ
説、は消えますね。

121 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:52
>>118
ワロタ


122 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:54
ただ、ホコリがカメラの近くにあったのでは、と私が言ったのは、
「ホコリのような動きではなかった」というのを、勝手に「激しく」
動いていた、という風に解釈してしまったから言ったわけだから、
そうではなく、家具に沿って動いた、という意味なら、カメラの
近くでなくてもいいとなるわけで…。

123 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:55
>>120
そうです。だからレ−ザーポインターかミラーボールの光を
壁に当てて動かしたというふうにしか表現のしようがなくて・・・。

124 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/08 12:55
>>121
ワロタ

125 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/09 11:54
本物のオーブ映像は、明かに虫やホコリでは、説明できない
ような動きをしています。偽者画像に騙されてる人も多い
ようですな。静止画像は、9割が偽者。

126 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/09 12:01
下の家うるさいので逝って来ます(予告)

127 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/09 12:02
>>125
本当にそんなものがあるならぜひ見たい。

128 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/09 12:27
昔はオーブなんてなかったぞ。
やっぱ最近発明されたものなんだろ?

129 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/09 13:29
ウン最近だよな汚―無が騒がれ始めたのは

130 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/09 14:57
ttp://haya-01.hp.infoseek.co.jp/photo.htm
ココのサイト…アホみたいにオーブ、オーブって騒いでるけど
ただの埃か反射にしか見えないッス

131 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/09 20:35
ドラクエで何個か集めたら不死鳥ラーミアが復活するってやつでしょ?

132 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/09 21:55
>>130
俺も以前見てそう思った…
「オーブ」って言葉が出た途端に、ぜんぶ胡散臭く見えてくるんだよね。

133 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/10 00:28
ちょっと解釈求む。

同じカメラで撮った写真なのに、自分が撮った写真にだけ写るんだよ。
しかも、アングルとか考えないで撮ったいわゆるスナップ写真。
気合い入れて撮ると不思議に写らない。

それと埃の反射説が前スレででまくってるけど、
夜の海岸でバシバシ撮れるあれはなんなんだ一体。
うっかりストロボ焚き忘れたのにも、オーブらしきものだけ写るし。

自分はずっと埃だと思ってたんだが。

134 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/10 00:30
埃でしょ?

135 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/10 00:36
>>133
前者は、友達のカメラと自分のカメラの構造的な違い。

気合云々は偶然と捉えることも出来るし、
(オーブ肯定派の写真でも、同じ構図でオーブが写ってるときと
写ってないときはある)
気合を入れる→ちゃんとした写真を撮ろうと意識する→
ごみが写りそうな構図を無意識に避ける、という原理かも。
(これは現場にいないから判らないけどさ)


後者は、ストロボで撮ると条件が揃いやすいってだけだと思う。
ストロボ使わなくても、条件さえ整えば写るんじゃない?

136 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/10 00:38
>>133
フラッシュ焚いてないのにオーブが写った、というのは珍しいと
思うので、うPしてもらえませんか?

137 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/10 00:40
たぶん「今はもうない。処分した」となるに2000元!

138 :(´∀`):03/04/10 01:01
おばけとか心霊とか信じてるやつはたいてい中卒か高卒だよね

139 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/10 01:03
オーブって霊体というより精霊の部類でしょ?

140 :(´∀`):03/04/10 01:08
妖精の親戚ですか?
魔法とか使うんですね

141 :おじやギャグ:03/04/10 01:32
>>140
まぁアレだ。オーブってのは、
目がたくさんあって集団で暴走する蟲の一種だ。
ナウシカに出てくるやつな。

142 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/10 01:46
森へお帰り

143 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/10 01:53
>>141
エ!、そうなんだ…、漏れ…てっきりオーブって京都に住んでる婆ちゃん
が、よく使ってた言葉だとばっかり思ってた。
何時も先に風呂に入った時、『あっ、おーぶー先に使わしてもらいました』
と言っていたもんで。

144 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/10 02:08
オイース  だみだこりゃ

145 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/15 14:46
カキコ減ったな、埃・虫説優勢のままだが。

146 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 20:04
age!!

147 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/16 20:15
>>141
もらったりするぞ!!
うちも京都ではないが、(関西)使うよ。
「ちょっと、おーぶーもらえませんか?」って。

148 :山崎渉:03/04/19 23:27
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

149 :山崎渉:03/04/20 01:42
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

150 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/25 04:13
(=ε=)ちぇっ。

151 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/25 05:09
ホコリちゃうで!!
ホコリ・・ちゃ・・・う

152 :動画直リン:03/04/25 05:10
http://homepage.mac.com/hitomi18/

153 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/25 07:13
下から上へ上がっていくオーブ
1.空気の対流
2.テープ逆回し

近所のおばちゃんが「おもいっきりテレビ」に出た。
「●●を食べて冷え性が治った!」という回だったんだが
サーモグラフィーを撮る時に、食べる前の冷えた状態の絵を撮るために
氷で体を冷やされたと言っていた。
だから俺は2だと思う。TVなんて幽霊より信じられねえよ。

154 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/25 14:30
だいたいさあ。
”なんだか解らないもの”とか”ありえない動き”
のものが写って、説明つかないから即オーブとか心霊に行くのが短絡的
逆にオーブである証明をしろって言ったらできないだろ。
諸条件をすべて考慮すれば、世の中で言われている心霊現象なんかほとんど解明できるのさ。


155 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/25 15:49
今度は扇風機回して撮影するヨロシ、風に乗って動けば埃アルネ、逆に動けば
コレは・・・アッ、虫アルネ、それもチカラ強いアルヨ。
たぶん本物のオーブは出ないアルヨ、中国4000年の常識ネ。

156 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/26 16:03
漏れがバイトしてる雑貨屋の防犯カメラによく写ってるよ。
ゆっくり平行に飛んだり、下から上に移動したり。

店内に虫がいると閉店後に警報器が誤作動するんで、すぐにチェックするんだけど
何も見つからないんだよな。

カメラに写っている人の頭と同じくらいの大きさのヤツがゆっくり飛んでるときは、
カメラのそばを虫が飛んでるんだろうと思って、探してみるんだけど見つからないし、
お客さんの目の前を飛んでるような感じに見えるときでも、お客さん気づいてる様子
もないし。

何なんだろね。あれ。

157 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/27 18:41
それが6つ集まると伝説の不死鳥ラーミアが蘇ります。


158 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 01:17
不死鳥ラーミアはシャクティパット1発で死にます。





気持ち強めで。

159 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 01:48
今夜の0時ごろ
寝ようとして布団に入ったらネコがやたらと騒ぐ。
1点を凝視したかと思うとタンスの上に登ったり、
部屋を駆け回り見えない何かを追いかけるしぐさ。

その様子がただ事でないのでデジカメで部屋の中を
撮ってみた。14枚中半分以上にオーブが写ってた。
フラッシュを焚いたのも、焚いてないのも、どらも有り。
暗い部屋にひときわ大きなオーブは圧巻ですた。

信用するもしないも自由だ。

160 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 01:57
まっくろくろすけでておいでー

161 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 02:06
>>159
うp汁

162 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 02:09
>>161
うpローダおしえれ

163 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 02:38
ずいぶん埃っぽい部屋だな

164 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 04:25
>1
ホコリやで。

165 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 04:56
>>159
猫が走ったからホコリがまったんだよ
猫が追いかけてたのは小さな蚊or虫な罠

166 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 05:15
デジカメの素子が逝かれてたんだな。HAHAHA

167 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 11:21
ネコの遊び用に床〜天井まで太さ5cmくらいのポールを立てている。
ポールの天井近く直径20cmくらいのオーブ?と正面の壁に大小7つ
くらいのオーブが写ってる。

デジカメは3.34M、普段仕事に使ってるから不備は無いと思う。
そうか、ホコリなのか。

168 :メージロウ井上GP−03:03/04/29 11:24
デジカメで心霊写真なんて聞いたことないしね・・・

169 :オーブ:03/04/29 11:30
オーブハ幽霊ノ魂ナリ
コノ世ノ中ヘノ怒リナドデ成仏デキテナイダケダ・・・

170 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 11:30
車のルームランプに白装束にザンバラ髪のオンナらしき姿が
写ってる写真もある。(田んぼの中にある神社の駐車場にて)

これってデジカメがわるいんか?

171 :メージロウ井上GP−03:03/04/29 11:32
>>169
幽霊の魂ってそんなことあったら
???の魂が人間で人間の魂が幽霊で幽霊の魂がオーブで???の・・・
永遠に続くだろうがヴォケ!

172 :メージロウ井上GP−03:03/04/29 11:34
>>170
う〜んとそれは・・・

173 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 11:43
つまらないヤツが出てきた

174 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 12:15
新築のマンションの6階で、使い捨てカメラで写真を撮ったときに
ごく普通の「オーブ」みたいなのが壁の下の方に写ってる写真が一枚、
続けて撮ったもう一枚の写真には「オーブ」だか何だかは解らないんだけど
白い丸いものがウネウネ〜〜っと壁の上の方へ向かってウネッタような
連続写真になって撮れているんです。
(シャッターを押してる間にそれだけ動いたみたいな?)
凄く気持ち悪いんですが、何なのでしょうか???

175 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/04/29 18:17
育代に聞いてみな。
浮遊霊のおまけつきで答えてくれるぜ

176 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/01 21:45
オーブが沢山写ってる。

http://fk.ws26.arena.ne.jp/cgi-bin/r3/up/2003043011191075.jpg

177 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/01 23:01
今日、3mmくらいの虫が枝からぶら下がってるとこを撮影したんだけど、
ピント合わせをミスって見事にオーブと化しました(泣
逆光に近い状態だから光ること光ること・・・
写真では、2cmくらいのもやった発光球に見えたでつ。

178 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/03 13:21
>>176
死んだ精液の魂ですね。

179 :159:03/05/05 10:30
オーブらしきモノ、UPしました。
http://64.235.229.108/cgi-bin/curry/imgboard.cgi

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)