5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

呪い(まじない)について語ろう。

1 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 08:58
式鬼や形代は知ってる?
俺の母親は神職の家柄の出だが、形代は気持ち悪い物らしいので
毛嫌いしてる。何でも子供の頃に何かあったらしい。

2 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 08:58
2げっと


3 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 08:58
野衾


4 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 08:59
使い方間違えると大変だよ
で2げと?

5 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:00
かたしろを毛嫌いって・・・・基本中の基本を毛嫌いしてちゃ神職つとまんないような・・・。

6 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:03
どうでもいいけどオカ板で『式鬼や形代は知ってる?』は無いと思う。

7 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:04
つーか、そういうのって神職の基本なの?

8 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:05
”千と千尋の神隠し”では、ハクをいじめてたね。
あんなこと出来ちゃうのかな?

9 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:10
カタシロは藁人形的使い方をするので、取り扱いが
難しいらしいです。

10 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:11
テクノ板から来たので


11 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:12
>>1
の意味がわからん

12 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:22
つまんねーしsageでいこうぜ。

13 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:30
意外と怖い「君が代」の話し・・
君が代の”代”とは、形代の事です。

「君が代」は古今和歌集に収められている和歌で、国歌にもなっています。
ではその意味は、防人に行く旦那の為に・・妻が形代に旦那の名を書いて
千枚も八千枚も願掛けをします。
無事に帰って来て欲しいのはもちろんですが、任地で死んでもドクロに
コケが生えて成仏するように(コケが生えないと、ドクロから鬼が生まれる)
する為です。
以上を踏まえて、君が代を詠いましょう。

君が代は 千代に八千代に さざれ石の いわおとなりて コケのむすまで

どうです ゾクッとしませんか?


14 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:43
>>13
面白いね。
こういうネタは好みだよ。

15 :あなたのうしろに名無しさんが・・・:03/05/02 09:45
>>13
君が代って大分前から天皇のことじゃん。
国家歌わないからどうでもいいけどね。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)