5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新2chの泉

1 :ヤシマ&カツミ:03/04/12 08:11
トリビアのパクリです。
とりあえずみんなが「へーっ」と思うような雑学!?を書いてね
マジネタは歓迎。トリビアでやってたのも被らなければおk。

名古屋ではエビフライをまずエビフリャーと呼ばない。(ほぼマジ)



2 :名無し職人:03/04/12 08:13


3 :名無し職人:03/04/12 08:13
セクースとはセックスの意味である(ほぼマジ)

4 :名無し職人:03/04/12 08:13
2げっとつぶしのn参上

5 :モルト ◆UUNVZiCNco :03/04/12 08:16
業界でツェーマンとは1万円の事である。(石橋貴明談)

6 :ヤシマ&カツミ:03/04/12 08:19
追加

ちょっとすごいと思うネタがあれば>>3 へーっ。 を使ってよし。

7 :TAFU MEN ◆/JzmCuzZ5g :03/04/12 08:20
本気とかいてマジと読む(ほぼマジ)


8 :名無し職人:03/04/12 08:22
>>2、4 へぇー。

9 :虹色の瞳 ◆hapapmYlCc :03/04/12 08:24
>>7 はーっ。

10 :名無し職人:03/04/12 08:27
>>7 ほへー

11 :名無し職人:03/04/12 08:29
名古屋ではエビフライがない。

12 :名無し職人:03/04/12 08:31
11>>えーっ?

13 :名無し職人:03/04/12 08:32
名古屋は名古が売っているところ。

14 :虹色の瞳 ◆hapapmYlCc :03/04/12 08:33
>>11みゃーっ。     

15 :虹色の瞳 ◆hapapmYlCc :03/04/12 08:34
>>13なーっ。

16 :名無し職人:03/04/12 08:34
番組では一人最高何へーだったっけ?

17 :名無し職人:03/04/12 08:35
クリオネはクリトリスの別名である(ほぼマジ)

18 :虹色の瞳 ◆hapapmYlCc :03/04/12 08:36
名古屋章は名古屋県出身ではない

19 :名無し職人:03/04/12 08:36
神田○輝はカツラだ(マジ

20 :名無し職人:03/04/12 08:37
>>16
 
一人満点20で一人1へぇーで100円。
5人満点の100へぇーで10万円。


21 :名無し職人:03/04/12 08:39
>>>>>>19  ぴゅっ


22 :虹色の瞳 ◆hapapmYlCc :03/04/12 08:39
名古屋コーチンはみゃーみゃー鳴く(ほぼマジ)

23 :デアデビル2003 ◆vwkI6L5LHs :03/04/12 08:41
トリビアネタ

超ド級のドとは戦艦ドレッドノートから来ている。(マジ)

24 :名無し職人:03/04/12 08:46
セックスの語源は、廓言葉の「接して尽くす」が縮まったものを
当時のオランダ人がヨーロッパに広め一般化した。

25 :名無し職人:03/04/12 08:46
名古屋名物は「ういろう」より「なごやん」

26 :鵜音夫 ◆IntOp7uneo :03/04/12 08:48
セックスの語源はイギリスのサセックスという地域の人たちが
初めてしたことだったので

27 :虹色の瞳 ◆hapapmYlCc :03/04/12 08:48
>>24へーっ。マジっぽい

28 :名無し職人:03/04/12 08:51
>>25 まぁマイナーだがそうだな(笑

29 :名無し職人:03/04/12 08:59
人の顔は左右対称程カッコイイ&美人だ(マジ

30 :名無し職人:03/04/12 09:03
冷戦中の旧ソ連のお話
自国産のコンピュータを作ったとき
とある回路間で、どうしても埋まらない時間の差分が出来たが
その分の長さの配線で、解消した。

31 :るりら〜:03/04/12 09:08
「フレンチフライ」を「フリーダムフライ」と改名してお茶の間の話題を
独占したアメリカだが、第二次世界大戦の頃は、「バンバーグステーキ」を
「リバティーステーキ」と言い換えていた実績がある(マジ)。

32 :名無し職人:03/04/12 09:10
良スレっぽくなってきたのでage

33 :名無し職人:03/04/12 09:11
ハンバーグってもしかしてハンブルグ?

34 :16:03/04/12 09:12
>>20 サンクソン

35 :名無し職人:03/04/12 09:13
ハンバーグは半分具だから

36 :名無し職人:03/04/12 09:16
ウインナーコーヒーとウインナーソーセージのウインナーは一緒(マジ)

37 :名無し職人:03/04/12 09:18
演歌衰退の原因に、5音階(ラシドミファ)による表現が臨界に来て
どの新曲を聴いても、似たように聞こえるというのがある。(マジ)

38 :名無し職人:03/04/12 09:21
演歌衰退の原因に日本人が和服が似合わない体型になってきたのも
要因の一つ

39 :るりら〜:03/04/12 09:54
>>33
 ざっつらいと。
「ハンブルク風ステーキ」のことねん(マジ)。

40 :虹色の瞳 ◆hapapmYlCc :03/04/12 10:05
>>39へーっ。初耳。気にも留めンかった

41 :名無し職人:03/04/12 10:23
F5を押すとリロード

42 :国連ジム曹長 ◆WIZteo05GM :03/04/12 10:28
マブナ(ギンブナ)はメスだけで繁殖できます。
当然、産んだ時の卵は無精卵だが、別の魚(主に鯉など)の精子でも受精でき、
そこからは100%の確率でメスのマブナが生まれる。

と、釣りキチ三平に載ってました。

43 :名無し職人:03/04/12 10:31
グリコポッキーの初めの名前はチョコテックだった(マジ)

44 :名無し職人:03/04/12 10:33
カルビーの語源はカルシウムとビタミン(マジだったと思う)

45 :名無し職人:03/04/12 10:34
グリコの語源はグリコーゲン(マジだったと思う)

46 :◆Y9kuninMZ2 :03/04/12 10:54
>>43-45
そのグリコ、かつてはglicoではなくglycoと綴られていた。
また、社名も頭の江崎がなく、単に「グリコ株式会社」と
称していた。

47 :名無し職人:03/04/12 10:55
かっぱえびせんにはかっぱの成分ははいってない。(マジ)


48 :◆Y9kuninMZ2 :03/04/12 10:59
>>46
更に、敗戦直後にはGURIKOと綴られていた。

49 :名無し職人:03/04/12 14:43
>>47
いや、それはうそ

50 :47:03/04/12 14:47
は、はいってんのーっっっっ!
成分表よくみてみます。すみませんでした。

51 :名無し職人:03/04/12 15:01
ハヤシライスのルーをスパゲッチにかけると結構上手い(ほぼマジ)

52 :寝言YBJ:03/04/12 15:33
グリコの原材料の一つ【濃縮ホエイ】とは【乳清】のことで

ホエイ!(゚Д゚)←コイツのことではない

53 :700系腹:03/04/12 16:53
現在のドクターイエローは、700系に似た形になっている。

54 :チャンピョン:03/04/12 16:57
100円ショップは実は105円。

55 :はふぅ・・・:03/04/12 17:12
バックトゥーザヒューチャーの日本語吹き替え版の主人公の
声はおはすたの山ちゃん・・・だったはず

56 :るりら〜:03/04/12 17:15
 F-15 や F/A-18 を開発したマクダネル・ダグラス(現在はボーイング)
の「マクダネル」と、ファーストフード・チェーンの「マクドナルド」は、
英語で書くと同じ綴りである(ウソ)。

57 :るりら〜:03/04/12 17:17
 ハイカラの対義語はバンカラである(マジ)。

58 :名無し職人:03/04/12 17:18
やきそばUFOのなかに
宇宙人は入っていない(コレホント)

59 :らりら〜:03/04/12 17:20
>>57
へー

モダンガール、モダンボーイのことをモガ、モボと呼んでいた(マジ)

60 :名無し職人:03/04/12 17:21
チゲ鍋の「チゲ」は「鍋」という意味。
だからチゲ鍋は「鍋鍋」である。

61 :らりら〜:03/04/12 17:24
「はなっから」の「はな」は韓国語の『1』

62 :チャンピョン:03/04/12 17:27
「100も承知」の後には「200も合点」が付く (雰囲気読んでマジレス)

63 :名無し職人:03/04/12 20:20
>>58 へー。

64 :音無響一郎。:03/04/12 20:23
えろ小説によく出る「抽送」という言葉は辞書には載っていない。
マジでマジで。

65 :るりら〜:03/04/12 20:31
「抽送」は、正しくは「抽迭」と書く。
 辞書を引くなら後者で(マジ)。

66 :国連ジム曹長 ◆WIZteo05GM :03/04/12 20:43
「尺」の単位には「曲尺(かねじゃく)」と「鯨尺(くじらじゃく)」の2種類ある。
一般的なのは曲尺(1尺=約30.3cm)で、着物などの寸法では鯨尺(1尺=約38cm)を使う。

曲尺の1尺=鯨尺の8寸(1寸×10=1尺) になる。

67 :名無し職人:03/04/12 20:55
岩手の盛岡一高の校歌は軍艦マ−チと同じメロディ−。(マジ) 甲子園で流れたこともある。

68 :名無し職人:03/04/12 20:58
>>ヤシマ&カツミ
同じようなスレがあった気がする

69 :名無し職人:03/04/12 21:04
へー…

70 :在日邦人 ◆u2YjtUz8MU :03/04/12 21:11
十二指腸の十二指とは12インチのことである。
ちなみに1インチは2.54センチメートルで親指の幅からきたものである。

71 :名無し職人:03/04/12 21:11
NHK総合のテレビ欄にある「N」(ニュース)マークは「天」(天気予報)マークより必ず2,3個多い。

72 :るりら〜:03/04/12 21:44
 コカコーラの「コカ」は、コカインの「コカ」だ(マジ)。

73 :名無し職人:03/04/12 22:36
ちぇっちぇっこりっ ちぇっこりっさ ♪のCM曲はガーナの民謡


74 :ひよこ(^^) ◆ToQKXDNyns :03/04/12 22:42
赤ちゃんに割礼を施すユダヤ人には包茎がいない。

75 :虹色の瞳 ◆hapapmYlCc :03/04/12 22:44
ユダヤ人に生まれたかったナ…

76 :名無し職人:03/04/12 22:47
ハマグチェマサルは騙されている(マジ)。

77 :名無し職人:03/04/12 22:52
1キロバイトは1000バイトではなく1024バイトである

78 :飛鳥トロ ◆9Ce54OonTI :03/04/12 22:55
バジリコは、バジルの粉のこと  マジや

79 :名無し職人:03/04/12 22:56
>77
へぇ〜
じゃ1MBは・・・いいや計算めんどくせ

80 :ひよこ(^^) ◆ToQKXDNyns :03/04/12 22:59
Pentium4にシンクとFANを載せるとタランチュラにそっくりである。

81 :名無し職人:03/04/12 22:59
>>79
め、面倒くさいか???

単純に1024KBだろ??

82 :チャンピョン:03/04/12 23:03
1048576バイト
>>79は毒男である

83 :700系腹:03/04/16 09:13
>>77
じゃあ1TBは・・・もうええか。

84 :名無し職人:03/04/16 09:39
プロ野球界で「鉄人」といえば、2215試合連続出場の世界記録を樹立した、「衣笠祥雄」ですが、この「鉄人」と言うあだ名はその記録を称えてつけられたわけでなく、背番号が「28」だったからそういう風に呼ばれるようになった

85 :名無し職人:03/04/16 13:22
ゲーセンにあるプリクラ等シールプリント機は
ゲーム機では無く自動販売機に分類される。

86 :J ◆JpBil8tZdc :03/04/16 13:32
>>83
一人のスリークォータバックさ。

87 :名無し職人:03/04/16 13:53
運転免許証に透かしがある。

88 :名無し職人:03/04/16 13:54
アメリカの名称はアメリゴ・ヴェスプッチの名前からとられた
三大陸周遊記を書いたイブン・バットゥータとは別物(マジ)

89 :名無し職人:03/04/16 18:19
googleってgooから派生したやつらしい

90 :∧_∧:03/04/16 18:26
J ◆JpBil8tZdcさんローマ字でフシアナトだまされたと思ってハンドルネームの後ろに入れてください。

91 :名無し職人:03/04/16 18:32
>>90
ほかの人もやってみろ!!



92 :名無し職人:03/04/16 18:50
入れるとどーなるの??????

93 :名無し職人:03/04/16 18:56
>>36
ウィンナーとはウィーン風の事である

94 :名無し職人:03/04/16 19:04
オーデコロンは「ケルンの水」の意味。
だから「ヘチマコロン」は本当は「オーデヘチマ」でなければ意味が通じない。

95 :名無し職人:03/04/16 19:06
朝鮮語で唐辛子のことを「コチュ」と言うが、形が似ていることから「おちんちん」
の意味で使われることがある。


96 :∧_∧:03/04/16 19:10
>>90
いいことが起こる・・


97 :名無し職人:03/04/16 19:20
軽飛行機の代名詞ともいえるセスナ。
小型拳銃の代名詞ともいえるコルト。
両社はアメリカの病ともいえる懲罰的損害賠償訴訟の標的になり、
多額の賠償を支払ったために・・経営が傾きライバル社に吸収された。

98 :名無し職人:03/04/16 19:25
ちなみにコルトとは、中の握りにその姿が刻まれているように、ある年齢の雄馬のことである。
(ような気がする)


99 :名無し職人:03/04/16 22:21
ヘボン式ローマ字にその名を残す幕末の外人ヘボンの本名は
ヘップバーンである。
江戸時代人では口が回らなかった・・・。

100 :名無し職人:03/04/16 22:32
どっちかっつーと
ふーん
だな

101 :るりら〜:03/04/16 22:44
 大昔の中国語の発音を知るためには日本製の漢和辞典を引く。
 大昔の日本語の発音を知るためにはポルトガル製の日ポ辞典を引く。

102 :名無し職人:03/04/16 22:44
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


103 :(;゜д゜)人(´д`;) ◆Wl8oxMUT0g :03/04/16 22:51
ペリーの黒船の名前はサスケハナ号

104 :fushianato:03/04/17 02:01
てすと

105 :弱気fushianato:03/04/17 02:02
間違えた

106 :弱気:03/04/17 02:04
よく分かんなくても「なるほど〜」と言っておくと場は収まる

107 :山崎渉:03/04/17 10:25
(^^)

108 :名無し職人:03/04/17 14:20
hu-n

109 :名無し職人:03/04/17 14:24
ジャパネットたかたは、もともとラジオショッピング専門だった。

110 :J ◆JpBil8tZdc :03/04/17 15:12
横浜ベイスターズのマスコットのホッシー君には…、一男一女が居る。
(ホッシーゾとホッシーナ)

111 :700系腹:03/04/19 22:46
ジャパネットたかたは、もともと佐世保のカメラ屋さんだった。

112 :名無し職人:03/04/19 22:58
ジャパネットたかたの衛星生放送中に値段を一桁間違えて安く言ってしまったが、
仕方ないとそのまま売り切った    

113 :名無し職人:03/04/19 23:01
ポカリスエットは元々点滴から作られた。

114 :ヤンヤン:03/04/19 23:02
奈良の大仏様の頭部がツヤツヤなのはそこだけ作り直したから

115 :シェンロンMarkU:03/04/20 00:09
花嫁は湯けむりに消えがち

116 :山崎渉:03/04/20 01:18
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

117 :名無し職人:03/04/20 12:36
黒船来航は浦賀に来るずっと前から、幕府隠密の伊賀者によって行動予定をしられていた。
来る目的も、入港地まで調べ上げていたという。
すげえぜジャパニーズニンジャ!
・・・・でも、せっかくの情報も上層部の危機感の欠如により、役に立たなかった。

118 :名無し職人:03/04/21 01:33
>>77
>1キロバイトは1000バイトではなく1024バイトである

あまり知られていないが一般的な定義がある。
アルファベットで表記する場合、
大文字の“K”で1024倍、
小文字の“k”で1000倍を表していると解釈される。

“キロ”と書かれた日本語の場合の定義は…たぶんハッキリしてない。

119 :名無し職人:03/04/26 18:15
沖縄で売られているオリオンビールの発泡酒でないほうのビールには、
現在ドラフトとラガーとピルスの3種類が存在する

120 :名無し職人:03/04/28 18:26
スーパーマリオのマリオはニンテンドー本社ビルの
駐車場に勤務していた出稼ぎ労働者の
「マリオ」からとられ、ルイージは「マリオと類似するキャラを作ろう」
という企画会議の中で類似をそのまま名前にすると言うアイデアが採用され、
類似→ルイージとなった。

121 :700系腹:03/04/30 12:44
現在、700系の形をした黄色い新幹線が走っていて、
普通車4列シートで大盤振る舞いしながら走っていたり、
線路や架線の点検を270km/hで走りながら点検したりしている。

>>120
75へー。


122 :名無し職人:03/04/30 12:48
フランケンシュタインって、サイボーグのほうじゃなくて、それを発明した博士の名前
>>120
100へー。

123 :窓男:03/04/30 23:47
タラバガニはじつは
カニではない(ヤドカリの仲間)

124 :名無し職人:03/04/30 23:48
>>123
知ってる。

125 :500系のぞみちゃん:03/04/30 23:51
>>121
知ってる。ドクターイエローでしょ。
923形っていうんだよね!

126 :大野先生:03/04/30 23:55
エスカレーター、東京では右側を開ける。
大阪では左側を開ける。
中間の名古屋・浜松あたりだとどっちつかず。

127 :大野先生:03/04/30 23:56
下痢はアレック・E・ゲイリー博士(1825〜1904)が発見したことから命名

128 :名無し職人:03/04/30 23:59
美川○一はヅラだ(マジ)

129 :名無し職人:03/05/01 00:00
美川○一はヅラだ(マジ)

130 :名無し職人:03/05/01 00:02
イギリスのチャールズは、フランスに行くとシャルルになる。
以上のことから、ドーラ一家はフランス語圏に籍を置くことが類推される。


131 :名無し職人:03/05/03 21:57
昭和31年の笑点に当時14歳のキャロライン洋子が出演していた

132 :名無し職人:03/05/04 00:56
>>127つまんらい
日本共産党は・・・これ以上言わなくても分かる人には分かる

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)