5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今は無き遊園地&テーマパークの想い出を語るスレ

1 :最近は行かへんなぁ:01/10/28 22:40 ID:TacHCH0l
この8月にびわこタワーが閉園し、子供の頃は甲賀ファミリーランド、
レークビワ、紅葉パラダイスがあった滋賀県も比叡山遊園地と南郷水産センター
を残すのみとなりました、子供の頃の想い出の場所が無くなり寂しく思います。
こんなことは全国各地で起こってることだと思います、そこで今は無き想い出の
場所を語りたいと思います 語るというには言葉足らずだけど

 六甲ランドにあったAOIA、学生の頃に彼女と行ったとき客の少なさと
アトラクションの中途ハンパにボヤキつつも楽しんでいて、クリスマス時期だったので
係りのネーちゃんはサンタ姿、客が少ないかったのでこちらを盛り上げ様と
からんできて、楽しませてくれた、観覧車も二組だけだったのは今でも忘れられない
ガラガラの遊園地AOIA、震災で無くなったが学生時代の想い出の場所だ。

2 :1:01/10/29 00:47 ID:03c2DKfk
消防の頃にいった甲賀ファミリーランドはいつも貸し切り状態だったので
寂しいものがあった。そしてミラーハウスは誰も居なかったのと、
ゆらゆら揺れるろうそく型電球が怖かったのが忘れられない。

3 :1:01/11/01 23:36 ID:Uwp1Sc2S
俺は作文するのは苦手と言うかだめな、20代誰か、想い出話聞かして
ちょうだい 待ってま!!

4 :1:01/11/04 01:54 ID:4+qm7joC
小さいながらも子供時代は楽しませてくれた遊園地
大きくなるごとに行かなくなってしまった遊園地
そしていざ無くなってしまうとさみしい遊園地

あなたの想い出聞かして下さい。


びわ湖タワーも解体進んでいるけど、まだあの両腕をあげたロボット
は健在だったなぁ あれが無くなったらさみしくなるなぁ!

5 :なつかしー:01/11/05 00:17 ID:au9qjZcm
30代でスマンが・・
玉手山遊園地。誰も知らんわなー大阪の柏原にあった。マイナーすぎてスマソ!
異常に長ーーい滑り台があって、俺はそれがけっこう好きだった。
でも時々事故があって死亡事故もあったんじゃないかな。
漏れは関西の遊園地はほとんど制覇した遊園地大好き人間。
最近は関西では飽き足らず、関東に進出している。
定番は長島スパーランド。ここがもし無くなったとしたら人生の楽しさが大分削られる
こと必至。
富士急ハイランド。ここはいい!やっぱ遊園地は関東かな。
戦慄の病棟だけは入れんかったけど。

6 :名無しさん@120分待ち:01/11/05 01:38 ID:DPudHitv
ここは、関西限定すれ????(藁

関東在住の漏れはやっぱ、谷津遊園だな。
母親の妹(つまりおばさん)が習志野に住んでて、何度もつれてってもらった。
スクリューコースターにはじめて乗ったのも、ここだった。

7 :名無しさん@120分待ち:01/11/05 01:54 ID:VkYgM6E+
琵琶湖ショーボート
ゴーゴーやってた。

8 :名無しさん@120分待ち:01/11/05 02:57 ID:9XxIsfRt
二子玉川園遊園地って覚えてない?
今の二子玉川に遊園地があったなんて、考えられないだろうけど
何か円谷プとタイアップしてたみたいで
ウルトラマンショーとか怪獣のぬいぐるみが園内に
展示してあったっけ。

9 :1:01/11/05 14:59 ID:huo/Dk7e
>>5
玉手山遊園地ですか、大阪にいる時のツレが柏原にて話だけは聞いたこと
がありました。最後の日はテレビで中継していて最後の賑わいが印象的でした

>>6 >>8
スマソ 知らないけど、身近にある遊園地かんじですね。

近くにあって、気軽に行けて、お金もそんなに使わなくても楽しませてくれた、
そんな感じの遊園地が減るのは寂しい限りです。
結婚してへんけど子供が出来た時に行く遊園地が遠い高い小さい子供が楽しめない
遊園地じゃ悲しすぎますよねー。 

10 :1:01/11/07 01:27 ID:0sNzA1zo
びわ湖タワーの対岸にも、レークビワの遊園地があった
 かなり前に無くなったがびわ湖タワーとは一味違い、ゴーカートの印象
が俺的には非常にあり、平面コースと立体コースがあり平面は俺が小さかったので
オカンと一緒に乗った記憶しかないけど凄くスピード感があったのは今でも忘れられない
立体のほうは、子供でも乗れる遅くて、道に壁があるやつだけど高低差が
かなりあって頂上付近で景色を眺めていたような記憶がある。
 他にもなんかあったのだろうけど、他のものには行かずゴーカートばかり
乗っていた。 ゴーカートが好きだったので、びわ湖タワーよりも行った記憶がある。

旅先の広島で呉に行く途中に閉園された遊園地があったなぁ、まだきれいな感じ
だったのですっごくもったない気がした。釣りしてる人が近所に居たなそう言えば。
 

11 :名無しさん@120分待ち:01/11/07 01:41 ID:Y65NcC7t
>>8
こっちのスレへどうぞ〜

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/park/972283998/
二子玉川園と多摩川園

12 : :01/11/07 01:53 ID:G5Ry1H1M
名前は残っているけど中身は大きく変わってしまった、ユネスコ村。
(現:ユネスコ村大恐竜探検館)

かつては世界各地の民家を展示して、「世界」がわかるような施設だ
った。特に目立ったのが、オランダの風車。あれを覚えている埼玉
県民も多いと思う。ただし、いただけなかったのは、各国の家のそば
に置いてあった、顔出しパネル。今から見返すと「なんてはずかしい
」と思った。

13 :向陽パラダイス:01/11/07 03:53 ID:wJq3+4zr
はだか〜天国、びわこ〜温泉
はだか〜天国、ホテル〜向陽(デンドン)

びわこお〜ん〜せ〜ぇん〜
ホテルこ〜お〜よ〜

14 :1:01/11/07 11:41 ID:LiVkMIjN
>>13
向陽じゃなくて紅葉
マジレスでスマソ  ジャングル風呂で、はしゃいでよくのぼせた。

>>12
顔出しパネル びわ湖タワーか甲賀ファミリーランドのどちらかの忍者屋敷
で忍者バージョンがあったような。
観光地&遊園地には顔出しパネルは必需品なんかなぁ、
最近はあまり見なくなったけど20年前はいろんな所にあったなぁ

15 :1:01/11/12 22:34 ID:TjW5OhJF
紅葉パラダイスの思い出でゲームばっかりしてて、遊園地で遊ぶ金まで
使い一人だけ乗り物に乗れなかった自業自得の鬱モード。
ジャングル風呂ではしゃぎ過ぎてのぼせたのは何度逝っても変わらなかった
そしてのぼせてヘロヘロになってはソフトクリームを買ってもらったような記憶がある

オリエント急行に泊りたかったけど、家から3,40分ぐらいの場所なので
日帰りやったし泊れんかった、その頃は寝台特急に乗って寝たかったので
メッチャ泊りたかったかなぁ

あとショーとかやっていたが行くタイミングが悪かったのでいつもすぐゲーセンに行った
大人はそれなりに楽しんでいたように思う

16 ::01/11/12 22:58 ID:4lBCV0kr
レジャーはオオニシに任せろワールド。

冬のクソ寒い日にいったら馬鹿でかい駐車場に車8台。

一応パレードをやってたが俺ら(男3人で行った)以外に誰もいない.
で、パレードの連中が全員俺にむかって手を振ってくる。
気持ち悪かった.さらに俺たちのいる場所を通り過ぎていき、無人のストリートを渾身のパレード。

ショーをやるステージを見ると客が誰もいない。ショーをやる時間になってもだれもいない。
わけのわからん着ぐるみをきた2人が舞台でへたり込んで話をしていた。楽な商売だなァ。
あまりにも客がいないので、他の客を見つけると妙に興奮。しかも向こうもこっちを意識していた。
そりゃつぶれるわ。

17 :1:01/11/13 02:10 ID:t9aUpSAE
>>16
パレード ワラタ
家族連れだと子供が喜んでくれそうだが、野郎3人に対してはきつすぎる
勘弁してよと言いたい状況が目に浮びそうです。

行ったことはないけどよくテレビにおっさんが出ていたことを憶えています
四国で唯一知っているテーマパークだったのに残念です最後のCMも
どっかのスレで話が出ていたな・・・。

18 :名無しさん@120分待ち:01/12/17 22:24 ID:VyJwg4q+
age

19 :列島縦断名無しさん:01/12/17 23:53 ID:b0z5EROr
1さん、比叡山山頂遊園地はもう無いですよ?きれいさっぱり。
この前、10月ぐらいかな?遊びに行ったら花の咲き乱れる庭になってました。
関西地区限定では有名だった本物在住のお化け屋敷も、今は無いです。

寂しくなりましたねぇ。

20 :名無しさん@120分待ち:01/12/18 03:47 ID:akTzoSIF
谷津遊園とか横浜ドリームランドとか、なくなった遊園地にはそれなりに
惜しむ心があるのだけれど、松竹シネマワールドだけは逝ってよしでした。

21 :名無しさん@120分待ち:01/12/18 11:43 ID:eWMXHzvi
今は無き広島ナタリ−。奥田民生もその思い出を語っていた地元
最大の遊園地だった。思い出をありがとう

22 :名無しさん@120分待ち:01/12/18 13:17 ID:zKwBWRdq
御殿場ファミリーランド
ブラックホールウォータスライダー等のプール施設がとても豪華だった。
宙づりコースターとか最新のアトラクションもあってよかったのに・・。
やっぱり立地が悪かったからかな?
今はショッピングモールになってます。
とても楽しかったのに・・・・・。

23 :名無しさん@121分待ち:01/12/18 13:24 ID:ZBDppFN7
>>19
じゃあ「本物」はどこに逝ったんだろ?成仏したのかな。

24 :1:01/12/19 15:51 ID:v0XIXf/P
>>19
ホンマですか?知らんかったいつのまに
お化け屋敷、無くなったのかさみしいけど
成仏してください、南無〜!

>>20
松竹シネマワールド
日本版ユニバーサルスタジオじゃないことは確かだろう(笑)
東映太秦映画村と比べたらどのような違いあるのかなー

>>21
地元最大ってのに何か引かれる想いがある広島ナタリー
奥田民生をも行ったのね子供頃に・・・
ひさしぶりに民生でも聞こうかなぁ

>>22
テレビでショッピングモールになったことを知りました、
そして昔を懐かしむ人のインタビューがありました。(T_T)

そろそろ落ちそうだから、ageようとおもったら>>18さんが
ageててくれてしかもレスついてるし比叡山山頂遊園地が無くなってるし
嬉しいやら悲しいやら成仏してほしいやらと。見てる人はいるんだなおもいました
遊園地には厳しい時代だろうけど、がんばってくださいといっても聞こえない
だろうけど、がんばって。

かちゅーしゃで書きこめない なんで?

25 :列島縦断名無しさん:01/12/23 15:39 ID:d4sulwFf
>1
かちゅはバージョンアップしないとダメよん。
ツール関連に飛んでみそ。

26 :名無しさん@120分待ち:01/12/25 12:17 ID:HFGhwV/r
シネマワールドは、コンセプトはよかったが、経営がダメすぎ。

27 :名無しさん@120分待ち:01/12/25 13:52 ID:8tl/934N
昔、福島のほうだと思うんだけど
街が時代劇のセットみたいになっていた
ところがあったような記憶があるんですが、
はっきりと覚えているかたはいませんか。
江戸村とかに比べるとかなり小規模です。

28 :名無しさん@120分待ち:01/12/25 15:41 ID:FhxOFgI3
10年前、福島に住んでたけどよくわからない…。
会津の方かな??

29 :名無しさん@120分待ち:01/12/25 19:51 ID:L8EUWa/T
松戸にあった妖怪ランド・・。
今はもうないんですよね・・・。
良くあそこで泣いたなあ。

30 :1:01/12/28 11:32 ID:iZSlI1W4
昨日、信楽から三雲に抜ける道を通った、ゴルフ場の向こうに側に
塗装の禿げている観覧車が見えてきた。めっちゃ憂鬱に・・・。

31 :名無しさん@120分待ち:01/12/31 16:33 ID:arP/45s0
呉ポートピアランド懐かしいです。
電車から見える大観覧車、客少ないけど乗り物は充実してたなー。

32 :名無しさん@120分待ち:01/12/31 22:09 ID:3dgD45R4
ワソ、ワソワソワソダーランド!岡山県高梁市。
当時はタコ型遊具とかが斬新だったなぁ…子供会で行ったぞ。
で、18ん時免許取り立てていきなり行くハメになったよん。妹が当時
光ゲソジのもろ星ファンでな…。
ショー中駐車場で爆睡。妹いわくエスティマで帰ったけど見た?だってさ。
それからまもなく、あぼーんとなったという噂が…。

33 :1:02/01/01 01:42 ID:KuONi7mP
 新年ageましておめでとう
今年は閉園や閉鎖がない年でありますように・・・。

>>32
吉備国際大学?やったかぁ受験しに現地まで逝ったわ
流石に受験だったので知らんかったけど、
寅さんで使われた旅館に泊った、公欠取って小旅行でした、そして落ちた
こんな事ならワンダーランドに行けばよかった
今は温泉があるみたい

34 :名無しさん@120分待ち:02/01/01 22:33 ID:2R7iJUzH
なにか30代の方がいらっしゃるようだが、
大阪の港区、今は海遊館とかマーケットプレイスのあるそばに
遊園地があったのをご存知の方はおられますか。

いや、30代どころか40代でないとわからないかもしれませんが。

35 :1:02/01/02 11:32 ID:PQd5VOnh
>>34
ごめんなさい、海遊館が出来た以降知らないです
調べるとこんな文がありました
http://www.o-bay.or.jp/bard/o-bay/ob9/ob9_1.html
”明治20年代に、天保山遊園地ができます。これは短期間でなくなってしまうのですが、
大正になって、民間企業による娯楽施設の開発が盛んになります。”
メッチャ歴史があるんや、勉強になりました

36 :名無しさん@120分待ち:02/01/02 20:13 ID:dghBLimo
>31
呉ポートピアランドか・・・
回転系のアトラクションが多く、
滅多に酔わない自分が酔ってしまい 早めに帰ってしまった思い出が・・・

回転系といえば「エボリューション」。
日本初上陸で、当時 世界に3台しかなく、うち2台は移動式(移動式遊園地)で
園内据え置きの固定式は呉ポートピアだけという、ある意味貴重なアトラクションだった。
そのエボリューションは 今どこに・・・?

ちなみに、観覧車は北九州のスペースワールドに移築されました。

37 :名無しさん@120分待ち:02/01/03 06:33 ID:rA4+fOuy
ナガシマスパーランドの近くにあったサニーワールドって知らない?
あそこなんか未だに忘れられないなぁ。なんかよく覚えてないんだけど
楽しかった覚えがある。

38 :名無しさん@120分待ち:02/01/07 19:44 ID:pyOuumUV
やっぱり、レイクランド@水戸千波湖畔だな。
あそこでトランポリンをマスターしたよ。
動物園も併設してたんだよね、覚えてる人いない?

39 :パパ:02/01/08 15:16 ID:x+TDEJsA
京王多摩川の京王遊園
島根県一畑薬師の一畑パーク
静岡県朝霧高原の花鳥山脈
そして2月17日で終わりの横浜ドリームランド

福岡の香椎花園、茨城県のかみね公園、東京浅草の花屋敷…頑張ってほしいね。

40 :1:02/01/08 18:48 ID:IBy8QlzX
>>39
花屋敷の前までは逝ったのですが閉園時間でした
今度東京に逝ったら必ずや・・・

2月17日で終わりの横浜ドリームランド
日経流通で知った    2月17日か?  休みあるかな

41 :1:02/01/12 01:55 ID:d4Q6uQox
誰も書かないから書いておきます。
「呉ポートピアランド(広島)」
今は当然無いのにJRの呉ポー前駅は未だに有る。

42 :1:02/01/12 17:55 ID:arOnKLmK
に、偽者発見!

>>41
調べたらポートピアランドがポートピアパークとして復活をしたみたいですね
遊園地でなく公園として、呉市もエライなー

これなら駅名も変更しても違和感がないねろな。

琵琶湖タワーの跡地利用はいったいどうなる事やら・・・。

43 :昔のキャスト:02/01/14 04:02 ID:+fB0rZs2
船橋ヘルスセンターの大遊園地にあった「アラビアンナイト」覚えてる人
います?TDLのスモールワールドとカリブを足して2で割った様なアトラクション。
20人乗りのボートで水路を進むんだけど、僕の周りで覚えてる奴いなくて、、

44 :名無しさん@120分待ち:02/01/14 09:07 ID:mPj3oA9i
さやま遊園。幼稚園のころの遠足が思い出

45 :名無しさん@120分待ち:02/01/14 17:04 ID:yeCq537R
あげ

46 :名無しさん@120分待ち:02/01/14 22:05 ID:xbxmC1gQ
>>38
布が破れて落下して大流血しても何事もなかったのように隣に移ってトランポリンしてたよ。
なつかしい。
あと地盤沈下のせいでレールがおかしくなってしまうので
営業してる期間が年間2ヶ月ぐらいしかないジェットコースターとか
墜落したような米軍輸送機の展示とか……
圧縮空気でソフトボールのタマを打ち出す射的もあったよね。
いまリバイバルしたら結構集客力あるような気がするよ。

47 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 21:29 ID:XGP6dqFb
茨戸ハワイランド

48 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 21:33 ID:CfDdxrUk
>>46
おそらく、そのトランポリンは現在みさき公園に移設されたやつではないかと。



49 :名無しさん@120分待ち:02/03/25 22:37 ID:LloYrCJ0
>42
呉ポートピアパークは桟橋も出来て、対岸の江田島から呉や広島に車で行くのに
よく通ります。

50 :1:02/04/02 22:18 ID:bQ9QKKCi
うちのプロバイダーがプロキシ規制にひっかかり書きこみできんかった 鬱

横浜ドリームランドの名物おじさんが前に今日の出来事の特集に出ていて
あらためて閉園前に行けなかったのが悔やまれる  いい味しとるなぁ!

デパート&スーパー等の屋上遊園地も小さい頃は楽しみでした 
行くとソフトクリームは必ず食べていたような気がします




51 :>50:02/04/03 01:15 ID:F4QsJJ2h
ヘーイヘイヘイヘーイヘイ♪
ってやつね。あのおじさんの老後もはりの無いものになるねぇ・・・。
もっとぐっときたのが、パレードしながら泣いてたやつ。
行っとくべきだった!

52 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 01:54 ID:IxwD9LkP
昔(3〜4年前?)ゲーセンにあった「あなたの県民度チェック!」というやつで
千葉県版をやった時
『千葉県民の心の遊園地はディ○ニーランドではなく、やつ遊園だと今でも思う』
という問いがあった。
すげー納得した。
そんなのもあったのよ…昔は京成の駅名も「谷津」でなく「谷津遊園」だった…

53 :1:02/04/20 19:58 ID:1l92/gLP
来春に宝塚ファミリーランドと神戸ポートピアランドも閉園ってどないなってるねん?!
宝塚は厨房の頃に逝ったなぁ、あと彼氏彼女といったら別れるとか!
ポーアイも想い出で場所なのにクリスマスイベントが楽しみだった帰りにルミナリエを覗いて
帰ったりした

USJまだいってないけど、ここまで影響が出るんやったらUSJには逝って欲しい



54 :名無しさん@120分待ち:02/06/05 21:23 ID:sWmu2YNI
鎌倉シネマワールドの思い出。マリリンモンローや
プレスリーに扮した鳥が歌う(完璧チキのパクリ)
アトラクションで、10人足らずの冷めた観客を
2人の男性キャスト(?)が、タンバリン片手に
必死に盛り上げていた。その後ガラガラの園内を
散策し、“寅さん記念館”らしき施設に入ったら
動きも顔も気持ち悪い寅さんとその仲間の人形が
張切ってお出迎え。すぐ出て“俳優体験コーナー”
という所へ入った。有名映画に合成で出演できると
いうので折角だからやってみた。私の役は「愛染
かつら」の田中絹代扮する看護婦役。加山雄三の
父親である上原謙と共演し「アドリブが良かった」
と監督キャスト(??)に褒められた。嬉しかった。
今度来たら「釣りバカ」に出演しようと心に決めた
そのわずか半月後、その夢は幻になった。因みに
「愛染かつら」に出演したときの写真は今も大事に
しまってある。

55 :名無しさん@120分待ち:02/07/11 00:44 ID:LMruQsWC
49>以前からあって、あそこには、観光用船舶や、銀河などが停泊してるのをよく
見かけました。呉ポー関係のみ使用する桟橋だったそうです。
夏なんかは、船が、3.4隻停泊していました。
結構、四国なんかからも来ていたそうです。


56 :名無しさん@120分待ち:02/07/12 02:36 ID:47f+uFyU
49>あと、正月とかかな??プリンスホテルと行き来していたみたいです。

57 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 15:05 ID:+DJYM5XK
  茨城 今はなき偕楽園レイクランド

58 :名無しさん@120分待ち:02/08/29 16:29 ID:aWxkVRxt
古い情報誌を読んで行きたくなった大牟田のネイブルランド。大牟田に行ったらアボンだった。
短命だったな。

59 :名無しさん@120分待ち:02/08/29 16:30 ID:aWxkVRxt
USJのせいで、あの辺の遊園地はまとめてアボンされそう。遊園地冬の時代だ。

60 :朝までから騒ぎ!復活:02/08/29 16:31 ID:nc+SJalR
http://s1p.net/spps

  メル友

 コギャル系出会い
 ギャルギャル大集合

女性の皆さんも訪問
してね、女性も沢山
訪問しています、この
夏一番有名なサイト
です宜しくね皆さんに
紹介してください。
女性に役立つリンク集
も多数有ります!!



61 :名無しさん@120分待ち:02/08/31 14:12 ID:rJE9NHNM
鹿児島の指宿グリーンピア。 いつも少なかったなあ。

62 :名無しさん@120分待ち:02/10/03 08:15 ID:xNdDnChZ
a g e t e o k u

63 :名無しさん@120分待ち:02/10/13 21:25 ID:gwpLiPPn
北海道のカナディアンワールド。
赤毛のアンのテーマパークで、カナダの風景を模した所だった。
ラベンダー畑があるのだが、時期をはずし何も咲いてなかった。
北海道バスツアーのコースに組み込まれていたのだが
コースではなかったら、行っていないと思う。
案の定、その後つぶれた。

64 :名無しさん@120分待ち:02/10/13 21:27 ID:o/Dkpnh+
御殿場ファミリーランドって、観覧車をくぐるコースターなかった?
後楽園にできる観覧車くぐりコースターが世界初!とか言ってたんだけど。
御殿場の観覧車くぐり、画像があったらプリーズ。

65 :名無しさん@120分待ち:02/10/13 23:56 ID:rVFKXH3F
二子玉川園遊園地。(正式名称忘れた)
もう、駅名からも園が消えてしまった・・。
私の初ジェットコースター体験の地。
ウルトラマンに会えて感動した。今思えば単なる営業だったんだろうけど・・。


66 :名無しさん@120分待ち:02/10/14 07:58 ID:453kq04u
>>65

@二子玉川園の思い出@
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1033217811/l50
二子玉川園と多摩川園
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/park/972283998/l50

67 :名無しさん@120分待ち:02/10/14 18:06 ID:b/CduTQT
大阪柏原市の玉手山遊園地
山の斜面にあって、園内の移動がけっこう大変だった。
あの辺の小学生なら一度は遠足で行ったはず。
西日本で一番古いらしくレトロな感じだった。


68 :名無しさん@120分待ち:02/10/14 19:35 ID:zWyn2+Hl
ヤングランド(静岡)

69 :名無しさん@120分待ち:02/10/14 20:23 ID:UWu8yxCq
USJももうすぐここに仲間入り

70 :名無しさん@120分待ち:02/10/14 20:51 ID:L3Cg6w0G
>>69
 私もそう思う

71 :名無しさん@120分待ち:02/10/17 11:58 ID:5+ucjgjR
山梨県上九一色村のテーマパーク「富士ガリバー王国」(昨年10月閉園)について、甲府地裁は17日、3回目の競売開始を公告した。
過去2回の競売で買い手がつかず、周辺施設を含む最低売却価格は約12億5900万円と、1回目の半値以下となった。
入札は11月7〜14日。
ガリバー王国は97年、オウム真理教(アレフに改称)の拠点だったサティアン群跡地の周辺に開園したが、運営会社のメーンバンク、新潟中央銀行が99年に経営破たんし、競売にかけられた。
最低売却価格は1回目(昨年4月)が約31億1700万円、2回目は約21億3300万円だった。3回目でも落札者がいなければ、地裁は競売を停止することができる。 【桐野耕一】
[毎日新聞10月17日]


72 :名無しさん@120分待ち:02/10/18 00:33 ID:943DIf95
今から30年くらい前、大阪の富田林にあったPLランドに行った。
よく覚えていないが、中にヘルスセンターの
ようなものがあって、お風呂に入った。
その後、桜ヶ丘遊園に名前がかわったらしいが
いつなくなってしまったのだろう?

73 :名無しさん@120分待ち:02/10/18 08:55 ID:PN6skx9E
広島の東福山の駅裏にあったの何だっけ?
福山駅前の天満屋改装で急遽作った代わりの店の併設だった覚えが。

74 :名無しさん@120分待ち:02/10/18 09:18 ID:mYXYQjd3
>>73
メモリアルパークのこと?
プール、スケートではお世話になってな・・・

75 :名無しさん@120分待ち:02/10/21 15:57 ID:dIo3WFUw
レオマワールドにオープンした年の夏休みに行きました。
暑い中をジェットコースターに乗るために1時間待ちました。
テーマパークと言えばTDLだった時代ですから、
パレードを見るのに早くから場所取りを
しなければいけないと思ってルートに行くと、
誰も場所取りなどしていなくて、びっくりしました。
レオマはそれなりに楽しいと思いましたが、
TDLにどこか似ていて、どうせ行くならレオマよりも
やっぱりTDLだと思いました。


76 :名無しさん@120分待ち:02/11/16 09:54 ID:R83xiFih
寒くなると、ますます遊園地とか行かなくなる。 
冬の遊園地とか、一部を除いてさびしく感じられる。
この冬を乗り切れない遊園地とかも多いのだろうなあ。

77 :名無しさん@120分待ち:02/11/16 11:08 ID:AlL1Zrii
>>70、その前に逝って来るね。

78 :名無しさん@120分待ち:02/11/18 11:25 ID:+m0mg/ki
徳島児童公園。
小さい頃は「自動公園」だと思い込んでいた。
隣に動物園と普通の公園がくっついた、ジェットコースターすら無い小ぢんまりした遊園地だった。
回転ブランコと入り口のドラえもんがお気に入りだった。
動物園ごと方上に引っ越してからは全然行かなくなってしまったよ。
県立図書館といい、何でも大きくする代わりに不便な田舎に移すというのは如何なものか。

79 :名無しさん@120分待ち:02/11/18 12:29 ID:Dl9beFg3
73 旧道沿いに赤阪遊園なんてのもなかった?

80 :名無しさん@120分待ち:02/11/18 12:30 ID:Dl9beFg3
赤坂です。すみません。

81 :名無しさん@120分待ち:02/11/18 18:10 ID:LOQ3v5+h
フェスティバルゲートも、そろそろこのスレに入るな・・・

82 :名無しさん@120分待ち:02/12/03 23:10 ID:DRn5EQsV
神戸地下鉄の西神中央?にあったアラビア系の小さな遊園地あったの覚えてる人いますか??

83 :名無しさん@120分待ち:02/12/04 03:06 ID:CUGdaZrr
 朝霞テックというのを覚えている人はいないだろうなあ。
もう20年以上前のことだから。

84 :名無しさん@120分待ち:02/12/04 21:32 ID:EGF/wfJ3
>>83
まだ物心がついたばかりだったと思う。
親父と二人で行った思い出がかすかに残っている。
「また朝霞テックに連れってってね〜」と何回か
親父にお願いしたもんだった。

85 :名無しさん@120分待ち:02/12/04 22:14 ID:A4cOBYZG
荒川区のどっかにある巨大迷路。
名前も駅も覚えてない。
小学校の時に行った。

なんてとこでしたっけ・・・?

86 :名無しさん@120分待ち:02/12/06 20:11 ID:drUE5JXc
>>82
アリバシティの事ですね。 逝った事ないけど・・・


87 :名無しさん@120分待ち:02/12/06 21:39 ID:7HvVY2hP
>>85
アメージングスクエアでは?
ttp://www.asahi-net.or.jp/~rr4s-kwmt/amazing/amaze.htm
ちなみに足立区にあった

88 :名無しさん@120分待ち:02/12/30 06:11 ID:Q1gxnotg
横浜ドリームランド、良かった。
30年位前に、初めて乗ったあの「動く観覧車」は
インパクトありました(知ってる人は知っている)
今でも、もう一度乗りたいです。

89 :名無しさん@120分待ち:02/12/30 11:01 ID:j54ZRUl2
びわこタワー、入場無料だったのでよく行きました。
あのボウリンゴが好きだったのに・・・

90 :名無しさん@120分待ち:02/12/30 15:10 ID:pY0jc0/5
びわこタワーの明石焼き うまかったなー
しかしこんなところで甲賀ファミリーランドに巡り合えるとは・・・
子供のとき家族でよく行ったなー 


91 :山崎渉:03/01/09 02:03 ID:F1w64l6B
(^^)

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)