5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら何でディズニーランドになんか逝くわけ?

1 :1:02/02/14 11:21 ID:VMgqQ+XR
生年月日をごまかしてまで戦争に行こうとしたウオルト・ディズニー。
第二次大戦中はさかんに戦意高揚映画を作り(悪い日本人を退治に行く
ドナルドダックのアニメもある)、ハリウッドでレッドパージの
嵐が吹き荒れたときはチャップリンをFBIに売ったとも噂されるている。

その後も『ジャングル大帝』をパクり『ナディア』をパクり、
指摘されたら「そんなもん知らん」と白ばっくれ、返す刀で
日本人の神経を逆なでする『パールハーバー』を作る。
映画はほとんど名作童話から盗ってくるくせにやたらと著作権にうるさく、
雑誌でディズニーランド特集を組もうものなら色校までチェックする
ことを要求し、あろうことか「ミッキー、もっと楽しそうに」と
赤を入れる、信じられないDQNぶり。

ここまで日本をなめくさっているディズニーランド。
そんなディズニーランドに、何で逝くわけ?

2 :sage:02/02/14 11:39 ID:j2D1hgZH
私は行くと楽しいから。
貴方がイヤなら行かなければいい。
********************************************************
            The END
********************************************************

3 :1:02/02/14 11:54 ID:VMgqQ+XR
うん、だから逝かないよ俺は。
それはそうと「行くと楽しい」なんて、小学生なみの弛緩した感想は
やめてね。「なぜ楽しいのか」「その楽しさの裏には何があるのか」
ということに踏み込んで欲しいんです。

4 :1:02/02/14 11:59 ID:VMgqQ+XR
念のため言っておくと、付き合いでディズニーランドに行ったことはある。
アトラクションや運営ソフト面には確かに感心させられるものがあったけど、
まあ「10年に1回来れば十分だ」が感想かな。

5 :名無しさん@120分待ち:02/02/14 14:01 ID:Xmhn1+tX
ほう、それは良かった。

終了。

6 :名無しさん@120分待ち:02/02/14 14:18 ID:2dDhuPl/
普通、観光地というのは一生に一度行けばいいやという所ばかり
なので「10年に1回」というのは、やっぱりスゴイ!!

**********************************************************
よって、終了

7 :.:02/02/14 14:44 ID:eAFcoNTo
東京ディズニーランド(浦安地区埋立地)を開発したオリエンタルランドの
勉強だよ。
オリエンタルランドは、べつに「東京ディズニーリゾート」を開発運営する
ために出来た会社ではない。浦安の海を埋め立て、開発するのが主目的の会
社。言ってみれば「再開発会社」全国の再開発事業で、オリエンタルランド
社の再開発ほどうまく行ったところはないでしょう。
東京ディズニーランド・シーの周辺道路(京葉線より海側)は全てオリエン
タルランド社の私有地(道路も含めて)というのは知ってるか?世の中の、
テーマパーク、遊園地が倒産していく中、なぜ「TDR」は発展するのか、
いろんな本を読んでみろ。社会人であれば、そういった面を見つけられる
だろう。マーケティングや街開発。営業や接客、運営方法や運営思想。さら
にコミニティー交通の勉強になるよ。考えても見ろ。あれほどの大きな街を
開発したのは3セクではない、民間会社なんだよ。社会人ならそういった面
を「体験」しにいける場なんだよ。
いい大人が、大まじめにマーケティング研究し開発したところだから、こど
もも楽しめる。
なんで、リピーターが多いか、考えてみろ。そこにディズニー(オリエンタ
ルランドの)商法がある。そこを勉強してください。

8 :名無しさん@120分待ち:02/02/14 15:34 ID:BZuVqNoK
>>7
なら、ディズニーランドの誘致が、いきあたりばっかりで決まったのも
しってますよね。
これだけの土地を生かすレジャー施設は、
DLしかない!ってう京成電鉄の社長の一声で。

9 :.:02/02/14 16:02 ID:eAFcoNTo
>>8

いきあたりばったりってことなないだろうが。馬鹿が。

仮に、いきあたりばったりで誘致していたにしても、今日の成功があるのは
事実。単にディズニーランドだから成功したのではないよ。現にユーロディ
ズニーは最初は失敗しその後「ディズニーランド・Pari)に名称変更して、
持ち直してんだから。
実際、あれだけの敷地面積を生かす事業はあったか?マンション群でも建て
ますか?ディズニーランドを開園した当初から、計画的に拡大してきた姿を
当選見ているよね?>>7は。
社長の一声だろうが、オリエンタルランドは却下されるケースもある。事実
MGMスタジオの誘致が決まったが、違約金を払ってまで中止させられてる
からね。その後EPCOTセンターの誘致案があったようだが。結局、日本
独自のテーマパークを共同開発した。
もう少し勉強してこようね。


10 :1:02/02/14 16:04 ID:VMgqQ+XR
>>7
なるほど。勉強になったよ。情報さんくす。
ただ、そのこととディズニー本体のDQNぶりとはまた別の話じゃないか?

俺「ディズニーは嫌いだ。だからTDLも嫌いだ」
7「OLの経営はすごい、だからTDLに行く」

これじゃ平行線だよ?

11 :名無しさん@120分待ち:02/02/14 16:06 ID:phN7lyXJ
どーんなにウオルトさんが嫌な人だったとしても
アタシあった事も話したことも実際に嫌なことされたことも
ないので、1さんの言うようなことを気にしたこともないー。
1さんてすごい愛国心あるの?右の人?
「行くと楽しい」という人の感想にもけちつけちゃって、
じぶんの思っていることを他人におしつけようとすることじたい
小学生以下かと思った。かく言う私も小学生以下で結構です♪

12 :.:02/02/14 16:09 ID:eAFcoNTo
>>1
関係ないが自衛隊もDQN。
ゴジラの撮影の際に戦車隊や特殊車輌など自衛隊の協力を受ける。事前に
台本を渡し、チェックを受けるのだが、

―ゴジラ暴れる。手も足も出ない自衛隊―

というト書きに

「なんとかなりませんか?」

と朱を入れてきたとか。

13 :1:02/02/14 16:11 ID:VMgqQ+XR
↑うん悪かった、確かにおじさんが悪かった。
だから君は何も気にしないで、TDLに行ってきたまえ。
ただ、おじさんは何も、TDLに行って楽しむことを全面的に
否定しているわけじゃないんだってことは理解してね。

14 :1:02/02/14 16:15 ID:VMgqQ+XR
ごめん、13は>>11へのレス。

>>12
そうなのか。知らんかったなー。
ちなみに俺(雑誌編集者)は、ポストペットの画面を
キャプチャして掲載しようとしたとき、ソネットから
「もっとキャプチャのクオリティをあげろ」
とイチャモンつけられたことがあるよ。そんなもん、どうやって
あげたらいいんだか。

15 :.:02/02/14 16:21 ID:eAFcoNTo
「ディズニー」が自分達のキャラクターにこだわりを持っても問題ないだ
ろう。食品会社が、下請けの会社の工場に加工を依頼する際に当然、自社
の食品加工に関する基準の基づいてチェックするだろう。それと、キャラ
クターの色校正や表情の注文(これは無いはずだけど?)つけるのは当然。
日本の「ポケモン」や「ドラえもん」もキャラクター商品のデザイン時に
厳しいチェックが入るよ。
ディズニーのパクリ問題は確かに問題だが、日本だってパクリはかなりあ
るよ。映画製作でも、TV制作でも。それにそんな事を言ったら日本の工
業は全てパクリだよ。
映画やテレビの制作で、アイディアも輸出(商品化)されたのは極最近の
話。「ゴジラ」も「キングコング」から大元のアイディアはきているし、
今までは、問題になりにくい部分だった。これからは問題になる可能性は
否定できません。


16 :.:02/02/14 16:29 ID:eAFcoNTo
>>15
具体的に言えば、「クイズ・ミリオネア$」は、元の制作元からアイディア
を購入。また、出題用の機器類の購入してる。
TBSの新番組「サバイバー」も同じく番組のアイディアを購入している。
今後は、こういったアイディアも商品になるので、今までのディズニーのパ
クリを今後も繰り返すと、問題になるだろうね。

17 :1:02/02/14 16:45 ID:VMgqQ+XR
寡聞にして知らないのでゼヒ教えて欲しいんだけど、
「今までのディズニーのパクリ」ってどんなものがあるのかな?
およそ日本の映像・出版・デザイン関係者なら、ディズニーの
口やかましさを知らないはずはないんで、そうそう簡単には
パクらないと思うんですが。

あと「日本のソフトが輸出されるようになったのはごく最近のこと」
っていうのはどうだろ? 古くは浮世絵なんかがあるし、黒沢明の
『七人の侍』など一連のシリーズは、『荒野の七人』『スターウォーズ』など
にも影響を与えている。『アトム』だって、確か昭和30年代に輸出されて
たんじゃなかったっけ?
これについてもゼヒ意見を聞かせてほしいな。

って、嗚呼、どんどん本題とズレていく。。。

18 :名無しさん@120分待ち:02/02/14 17:09 ID:BZuVqNoK
>>1
つーか、あの土地はもともとレジャー用地として
千葉県の委託を取り付け、埋め立てたのは知ってるよね?もちろん

マンションやらの住宅用地としては本来無理ってことも(笑)
じゃなきゃ、マンション立てるだの、他の用地として使うなどとは
は言えないよな。
なぁ(笑)

19 :名無しさん@120分待ち:02/02/14 17:11 ID:BZuVqNoK
あ、ごめん。上のは
>>9
への返事です。逝ってきますー。

20 :.:02/02/14 17:57 ID:eAFcoNTo
>>9ですが。
>実際、あれだけの敷地面積を生かす事業はあったか?マンション群でも建て
>ますか?ディズニーランドを開園した当初から、計画的に拡大してきた姿を
>当選(当然)見ているよね?>>7は。

知ってるよ。レジャー用地としてオリエンタルランドに分譲されたということ。
ただし、現在ローズタウンのある場所は、資金調達のために、例外的に目的外
(住宅用地)の販売がされたんだよね。
まあ、あの表現は>>8への返事ということで。



21 :.:02/02/14 18:00 ID:eAFcoNTo
>>21
にしても、浦安漁民の埋め立ての説得までOLCがしていたということに
現在の華々しいOLCとのギャップを感じるね。

22 :名無しさん@120分待ち:02/02/14 22:32 ID:T5X6pcFC
「なぜ楽しいのか」「その楽しさの裏には何があるのか」
そういう事を一々自己故分析しながらじゃないと何もしちゃいけないのかなぁ?
そういうことも考えられない、考えずに済む楽しさって言うのもあるとは思うんだけど

自分がそう言う盲目的なDQNって言うわけじゃないけどね、念の為


23 :名無しさん@120分待ち:02/02/14 23:05 ID:BZuVqNoK
DLの経済学やら魔術商法やら裏舞台やら、
TDL関連の経済本が過去に腐るほどでて、そこで同じように分析してるけど、
だいたいが結論をうやむやにしてるんだよね。
最終的に、TDLが雰囲気が好きか嫌いかの2つでしょ。

で、好きな奴はなんで好きなのかを考える。
嫌いな奴も、なんで嫌いなのか考える。または考えないで思考停止。

結局理由は後づけになるんじゃない?
TDLで楽しい!と感じている時、なんで楽しいのかってかんがえないっしょ?


24 :名無しさん@120分待ち:02/02/14 23:10 ID:8QdPRfZR
>>23
ごめん。イベント屋やってるから、当の昔に「たのしー」って単純な気持ち
忘れてたよ。
それよりも、社会に働く人なら、どうやればこんなにも儲かる商売ができる
か考えないか?給料泥棒のへたれ社員でもない限り。

25 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 01:35 ID:V8JSDEKy
1さんは、「TDLに行って楽しむ事を全面的に否定しない」って言ってるけど
スレタイや、最初の発言っぷりから見るとあんまりそう思えない...
かなり煽ってる気がするのは私だけ?

議論したいの〜?
2ちゃんらしいやり方かもしんないけどね。
まぁ結構興味深く読ませてもらってますし。

ディズニーで楽しめないのは個人の趣味、思想のモンダイだし仕方ないけど、
仕事忘れて楽しむ時間も必要だよ〜。


26 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 03:20 ID:YY8EJO5J
肝心の論点がずれてると思うが。
>1
TDRはディズニー社が経営してるわけではないよ。OLCという完全な日本企業の経営だよ。
ディズニー本社の不満を別企業にぶつけてもしょうがないじゃない。
ディズニー映画がこけてもOLCは痛くも痒くも無い。だから映画に不満があるなら映画を見なきゃいい。

世界一の入場者数を誇るTDLが日本企業経営ってのはディズニー本社に対するいいあてつけに
なると思うんだけど。


27 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 12:20 ID:RRJyBKNr
>>1
幸いにして、TDRに近い所に住んでいるから
漏れはまだ地方に住んでいる頃(4〜5歳)TVで「ディズニーランド」
を見ていた。ず〜っとず〜っと、あこがれていたんだな。

大人になり社会人になり、研究・勉強もして見方もそれなりに変わった
が、行って見たいと言う気持ちは変わらなかった。(頭がずーっとガキだっ
たと言うつっこみは無しでお願いします)

結婚して子供が出来た年にオープンした。仕事ばかりしていたせいか、
現実離れした別世界に魅了されたね(藁

時間にゆとりが出来だした頃に年パスが出来、子供も行きたいところは?
と聞けばTDLになっていた。

近いが一番で、安全(健全)で子供だけでも安心ってとこかな。
子供の一人は社会人になりディズニーは卒業と抜かしているが、それも
よし。
漏れは平日の会社帰りにフラっと寄ってみたりする40代後半のおやぢ
だが、やはりおかしいか?

28 :1:02/02/15 12:51 ID:FARmyPIB
皆さん書き込み有難う!
仕事中なので断片的なレスになります。お許しを。

●「楽しいから」というだけの理由でTDLに行くことを私は決して
否定しません。しかしそれは、少なくともこのスレにおいては「ぬるい」
発想であり、極論すれば「必要のない」ものです。
●それはなぜか。個人のあらゆる行為・行動は、思想・心情・政治・経済などと
決して無縁ではいられないからです。
●では、そうした視線でディズニーを考えてみるとどうでしょうか?
私の一番最初の書き込み(多少のギャグが交ってますが)をもう一度お読みください。
●私にとってTDLは「アメリカ中華思想」の象徴のような存在です。こういう
認識はどうでしょうか? 誤解ですか?
●最近のアメリカの主張・行動には賛成できない点が多々あります。
●フランスが核実験を強行したとき、全世界的にフランス製品の不買運動が
起きました。フランス政府とフランスブランドとは、直接の関係は薄いにもかかわらず。
そのことの意味をどう考えますか?
●ディズニーとTDL、経営母体が違うのは承知しています。しかしTDLが
本家のキャラクターとノウハウを使って営業している以上、両者を完全に分離して
考えるのは困難です。


29 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 16:29 ID:Zr+JCdGv
「楽しい」にそんなに理由付けが必要か?
「何度も行きたい」ってのにも理由が必要か?

「あの娘、可愛い」って思うのと一緒でしょ
そんなに理詰めで生きてたらハゲちゃうよ〜

30 :1:02/02/15 16:45 ID:FARmyPIB
ぎくっ‥(笑)

31 :1:02/02/15 17:18 ID:FARmyPIB
 一応マジレスしておこうかな。
●ある事象に疑問を持つ・持たないは個人の価値観によるものです。
●価値観の良し悪しは(簡単には)決められません。
●だから、TDL(およびそのファン)に疑問を持たない人、
 それはそれで結構ですし、そういう志向は私も尊重します。
●しかし私は、ディズニーに対して批判的な意見を持っている。
 (同様に、これはこれで尊重してもらわなくてはなりません)
●そして私の「批判的な意見」は、ある程度以上のポピュラリティを
 持ち得るものだと思う。
●だからこそ、何で皆が喜んでTDLに行くのかが不思議で仕方ない。
 それを知りたいがためにこのスレを立てた。

 そういうわけなので、「楽しいから」「楽しいに理由はない」という
反論は(少なくともこのスレ内では)私に対する有効打とはなり得ません。
「ディズニーは何ら後ろ暗いところのない立派な企業である」
「ディズニーは日本人をナメた真似は一切していない」
 ということを実例をもって実証してこそ反論になることをご承知ください。

32 :1:02/02/15 17:47 ID:FARmyPIB
追記。
「ディズニーは日本人をナメた真似をたくさんしているが、
しかしTDLの楽しさはそれを相殺して余りある」
を実証するのも反論として「可」です。
しかしその場合、その「楽しさ」をきちんと検証して、
説得力のあるものにしてもらわなくてはなりません。

33 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 17:50 ID:QH/xkLdg
あなたのような意見を持っている人でも行く人は行くんだよ。
あなたの意見に反論することが、ディズニーに対して肯定
すること=ディズニーランドに行くことにはならないと思うよ。

34 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 17:53 ID:QH/xkLdg
>>1
>生年月日をごまかしてまで戦争に行こうとしたウオルト・ディズニー。
>第二次大戦中はさかんに戦意高揚映画を作り(悪い日本人を退治に行く
>ドナルドダックのアニメもある)、ハリウッドでレッドパージの
>嵐が吹き荒れたときはチャップリンをFBIに売ったとも噂されるている。
その前にこの部分を当時の戦時下の状況も踏まえて、ちゃんと検証して
くれよ。これではなにも説得力無いぞ。

35 :1:02/02/15 18:04 ID:FARmyPIB
>>33
「あなたのような意見を持っている人でも行く人は行くんだよ」

ホントかな。信じられないな。
じゃあどういうシチュエーションで行くのかな。

「あなたの意見に反論することが、ディズニーに対して肯定
すること=ディズニーランドに行くことにはならないと思うよ」

うん、これは鋭い! たじたじ。
確かに、TDLに疑問を持たない人に「なぜ」と問い合わせても
無意味だよなー。
もっとも、>>7みたいな意見が出てくることを期待している部分も
あったんだけど。

36 :1:02/02/15 18:08 ID:FARmyPIB
>>34
「その前にこの部分を当時の戦時下の状況も踏まえて、ちゃんと検証して
くれよ。これではなにも説得力無いぞ」

これはよくわからない。
事実として(あるいは限りなく事実に近いと思われる噂として)周知されて
いることを、わざわざ検証しなくてはならない理由はナニ?
この部分がお気に召さないのなら、パクリ部分だけ読んでくれても
いいんだよ?

37 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 18:21 ID:vB0CPblP
>>1
で、結局は何が言いたいわけ?

38 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 18:23 ID:rdiqQLB1
>>1
すいませんが、あなたの気に入る回答をするため、あなたのお気に入りの
場所とその理由を検証し説得力のある説明をして下さい。
それにならって、TDLになぜ行くのか説明させていただきましょう。

39 :1:02/02/15 18:25 ID:FARmyPIB
最初の書き込みを読んでください。

40 :1:02/02/15 18:32 ID:FARmyPIB
ごめん、39は>>37へのレス。

>>38
「それにならって」って? あなた自身の論理を聞きたいんだけど?

41 :1:02/02/15 18:41 ID:FARmyPIB
>>38
何だ、黙っちゃうのか。。。
じゃ、あえてお答えしましょうか。

私の好きな場所は、私の部屋の中です。
理由は、好きだから。

さあ、どう食いついてきますか?

42 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 19:57 ID:kTqSS2+v
横レスですが,私が東京ディズニーランドに行く理由です.
すみません.一読していただいて放置して下さいね.

東京ディズニーランドだけに限りませんが,細かい設定が好きなんです.
そして,それを自分の目で確かめるというのが私の楽しみ方の一つです.

例えば,各テーマランドにはBGMが流れていますが,テーマランドが
繋がるところでは,微妙に音量などが調整されていて突然ガラッと
変わるのではなく歩いているうちにいつの間にか変わってるように
なっている とか,水の流れる音で紛らわせている とか・・・
ワールドバザールには映画のセットの手法が取り入れられている
とか・・・
そんな細かい細工が大好きなんです.他のパークでそこまでやって
いるのは,USJくらいじゃないでしょうか?

そんな,細かい工夫がある限り,多分私は東京ディズニーランドに
行き続けると思います.

ご一読ありがとうございました.さようなら.(^o^)/~~~



43 :激藁:02/02/15 20:19 ID:0/uevCZT
>私の好きな場所は、私の部屋の中です。
>理由は、好きだから。

「好きだから」なんて、小学生なみの弛緩した感想は
やめてね。「なぜ好きなのか」「その好みの裏には何があるのか」
ということに踏み込んで欲しいんです。







44 :研究会@常連 ◆WafKcwVg :02/02/15 20:27 ID:p3RSe53l
ディズニーへは異空間を味わいに行きます。
(これは、人にとやかく言われることでは無く
 自分自身で行動していることです。)
大抵の人がそうではないでしょうか?

>>1は、誰に聞きたいのかを明確にしなければなりませんね。
行く理由は、ひとそれぞれなのですから。

ダンサーヲタ、キャラヲタ、ピンヲタ、常連ヲタ、イベントヲタ…
誰に聞いて、どんな答えを望みますか?

ウォルトやディズニーについて反感があるのならば、
日本で聞くのは無謀と思われます。

日本人の殆どは「楽しければ良い」という事が<主>なんです。
>>1もその中の1人なのではないでしょうか?




45 ::02/02/15 20:40 ID:rdiqQLB1
>>41
なんか、全く持って理解しがたい意見だが・・・

基本的に現在ディズニーランドに行く成人はほとんどリピーターです。ここで言う
リピーターとは当然悪徳常連・年パス所持者も含まれますが、子供の頃親と一緒に
行って、大人になってから彼女・恋人・妻・自分の子供と一緒に行った人も含まれ
ます。2000年度のディズニーランドのゲストの来園回数別の表では、初めてT
DLに訪れ人は僅か2.5%です。残りの97.5%の人は回数の多い少ないはあ
れ、複数回の来園者です。(http://www.olc.co.jp/company3_934.html
なぜに、リピーターが多いのか?多くの来園者はTDLに始めてきた時に好感を持
つと思います。そういった人は、近場の人であれば、また近いうちに訪れるでしょ
う。地方に在住の人は、そう簡単には行けません。しかし、TDLの戦略として、
「完成しないテーマパーク」というのがあり、毎年のようにTDLは変化していま
す。小さな所では、ファーストフード・レストランなどフード関係の変更。そして、
新しいアトラクションの追加・新しいパレードやショーの企画・新しいテーマゾー
ン(トゥーンタウンやクリッターカントリー)といった変化が常にあります。地方
の人は、そういったイベントをきっかけに再びTDLに行きたくなり訪れるのです。
また、TDLは安心して子供を遊ばせることができる場所として認知もされていま
す。子供にとって危険なアトラクションはなく(身長制限などはあるが)迷子にな
っても確実にまわりのキャストが保護してくれます。ここでは、都市伝説は無視し
ます。そういった安心感から子供を安心して連れて行く事が出来ます。そして、そ
の子供たちもTDLに、恋人などと訪れます。そうやって、リピーターを増やして
いっています。
事実、開園当初小学生だった子供は、
1・小学校時代親と一緒に  2・中学時代、高校時代、遠足、デートなど
3・大学に入りデートなど  4・結婚し子供と一緒に
と言った感じで来園するチャンスはたくさんあります。これが地方出身者で
も、先ほど言った、イベント時をきっかけに行く事が考えられます。現在の
来園者数のうち関東からの来園者は7割位です。
http://www.olc.co.jp/company3_932.html
日本人は、ディズニーのパクリや著作権のうるささは良く考えていません。
地方の小学校のプールに小学生が描いたミッキーマウスのイラストが、ディ
ズニーのクレームで消された事件も多くの人は知りませんし、それを深くは
考えません。(この後、ディズニーはこの小学生たちを東京ディズニーラン
ドに招待した。)こういった、日本人の「お気楽思想」が後押ししている事
も考えられます。>>1の言っている事は、日本人のこの思想で消されています。
日本人はこだわらないのです。

46 ::02/02/15 20:52 ID:rdiqQLB1
TDLの人気の裏には、当然手を抜かないディズニーの演出にもあります。
考えてみてください。TDLのアトラクションに特殊なものはありますか?
どれをとってもどこの遊園地にあってもおかしくない「程度」のものです。
なのに、TDLの人気は落ちません。
まず、キャラクターの知名度です。もし、プーさんのハニーハントが違う
他の遊園地でオリジナルキャラクターで営業していて、あれほどの繁盛が
あると思いますか?まず、無理です。「ピーターパン」などは、単なるス
キーリフトです。しかし、ピーターパンの知名度や、他だと手を抜く、町
の風景のミニチュアにまでこだわって作っています。こういったことが、
Fanをつかむ理由の一つです。そして、全てのアトラクションは「ディズ
ニーといった共通のテーマ」で結ばれ、全てが統一されています。
他にも、ここでは本当に書ききれない演出がされています。そういった、
手を抜かない演出が、常にFanをつかみリピーターを増やしている原因
です。

47 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 21:14 ID:sa1e23XE
>手を抜かないディズニーの演出

(゚Д゚)ハァ?

48 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 21:33 ID:+BdtLXA/
>手を抜かないディズニーの演出
それでは今やっているショー、パレードも手を抜いてないと??
いままでの焼き増しでは??
ちょっと変えたらいいってもん??
とりあえずキャラさえ出てればいい。
そんなんだから足元見られすぎ・・・
それで許してるから最近は全然パークは成長してないと思われ。


49 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 21:34 ID:uWht8wJr
ウォルトディズニーや、ウォルトディズニーカンパニーの話を
>>1が強調する理由がまずわからん。
「ウォルトの思想に憧れてるから」とかいう答えを期待してるの?
TDLに行く人の大半は、TDLをTDLとして認識して行ってる気がするが。
経営してる会社とか人とかはまた別の話で。

50 :1:02/02/15 22:34 ID:j85Ccl7W
毎度どうも。1です。いやー燃えるな(笑)。

>>43
ははは、残念ながらそれでは反論になっていませんよ。
私はディズニーを実例をあげて批判した上で、
「弛緩した論理はやめろ」と言っているのです。
従ってあなたがこのように私の口吻をなぞって反論するならば、
当然、私が私の部屋で寛ぐことの倫理的・論理的陥穽を
実例をあげて実証しなくてはなりません。

51 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 22:40 ID:JtQJJmib
>私はディズニーを実例をあげて批判した上で、

だから、日本の2ch掲示板なんかでチマチマ言ってんじゃねーって(藁

52 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 22:41 ID:uWht8wJr
>>1
確かに貴方はディズニーの実例をあげて批判をしているが
TDLに対して「実例をあげて批判」はしていないよな。

ちなみに自分はTDLが大好きで、キャストもやったことがあるし
年間パスポートも何枚目かわからないほどだが、
著作権関係等でディズニー本社に対して納得できない点はたくさんある。
でもそれとTDLの楽しさは無関係だと思っている。
(最近はOLCが腐っているので、TDLの楽しさは半減してるが)

53 :ついでに・・・・・・・:02/02/15 22:41 ID:JtQJJmib
>毎度どうも。1です。いやー燃えるな(笑)。

もう、アホかと・・・(´Д`lll)

54 :1:02/02/15 22:45 ID:j85Ccl7W
>42、44〜49
御意見、興味深く拝見しました。特に>>44さんの書き込みには教えられること
大です。
また皆さんがTDLのソフト面に魅せられていることもよく分かりました(既に
書いたとおり、それは私も同意するところです)。
では、こういうふうに質問を言い換えてみましょうか。

●米ディズニーのビジネスのやり口は、日本人を馬鹿にしたものが少なくないと
思いませんか?

「思わない」方であれば結構です。それはそれで一つの意見として尊重します。
「思う」という方、その方に続けて質問です。

●だとしたら、その日本での出先機関(←やや誤解を招く言い方かも知れない)
たるTDLで楽しむことに、いささかなりとも論理的矛盾を感じませんか。
●TDLの演出やコンセプトが素晴らしいことは良く分かりました。しかしその
素晴らしさは、前述の論理的矛盾をもウヤムヤにできるほどのものなのですか。

畢竟、私が知りたいのはそれだけなのです。

55 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 22:46 ID:uWht8wJr
藤田田氏がどんな性格していようと、マックに行く若者は減らない。
何故なら客が見ているのはハンバーガーの値段や味だから。
辻信太郎氏が社内で何をしていようと、ピューロに行く人はいる。
何故なら客が見ているのはサンリオキャラの可愛さだから。

極端な例を挙げてみたが、
TDLとディズニーの関係だってこれと同じだと思う。
>>1はよほど「ディズニー本社」に対して怨みがあるんだな。
いや、別にそれが悪いとかは言わないが。

56 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 22:50 ID:JtQJJmib
>>1はよほど「ディズニー本社」に対して怨みがあるんだな。
>いや、別にそれが悪いとかは言わないが。

同感。
よって、>>1への答えは必要無しと思われ。


============はい、終了============

57 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 22:53 ID:uWht8wJr
>>1が本当に知りたいのは、つまり
「お前ら何で経営会社が何をしていても商品を購入(利用)するわけ?」
ということなのですかな。
どうもレスを読んでると、TDLの魅力云々を知るのが最終目的ではないような。

58 :1:02/02/15 23:04 ID:j85Ccl7W
JtQJJmibは、要は反論されるのが嫌なだけなんでしょ?
真面目に、建設的に議論をする気がないのなら
こんなスレは暖かく放置する「大人の余裕」を見せてくださいな(笑)。

>>52
何度も書いている通り、TDLのノウハウについては私も評価するところであり、
かつOLCもしょせんは「出先機関」に過ぎない。本丸はあくまで米国というのが
私のスタンスです。
>>57
言ってみればそういうことかも知れません。
ただ御指摘のことはゆっくり考えてみる価値のあることだと判断したので、
回答は保留させてください。今晩はもう落ちます。

誰かスパッと答えてくれよ、>>54でした質問に(笑)。

59 :常連的一般な答え:02/02/15 23:16 ID:kg+ExunA
●米ディズニーのビジネスのやり口は、日本人を馬鹿にしたものが少なくないと
思いませんか?

→どうでもいい。アメリカだけじゃないだろし。

●だとしたら、その日本での出先機関(←やや誤解を招く言い方かも知れない)
たるTDLで楽しむことに、いささかなりとも論理的矛盾を感じませんか。

→別に〜?


●TDLの演出やコンセプトが素晴らしいことは良く分かりました。しかしその
素晴らしさは、前述の論理的矛盾をもウヤムヤにできるほどのものなのですか。

→素晴らしい?(゚Д゚)ハァ?


60 :26:02/02/15 23:16 ID:YY8EJO5J
>52
同意。1はTDLを批判する理由をTDL内に求めるべき。

でも一応反論すると、
ウォルトが戦争を支持するのが何でそんなに悪いの?今現在でもアメリカ国民の多くが
戦争を支持しているじゃない。戦時中なら別に珍しくない事でしょ。
戦争がけしからんというならその第二次世界大戦の引き金を引いたのは日本でしょ?
日本国民の多く(俺らのじーちゃんばーちゃん)だって戦争を支持していたわけ。
アメリカの為に動いたのならアメリカ国民としては立派だったと思う。
だいたいそのとき日本は敵国なんだし、そんな敵国の理論で一個人を評価するのはおかしい。

著作権問題はそのとおりだが、TDLはディズニー社の傲慢ぶりに迷惑をかけられている被害者の方なのだが。
中途半端なショーの変更をさせられたり、キャラクターの使用許可でもめたり。
だからOLCはエイベックスと提携するなどして音楽の著作権に関して独自に守りをかためる努力をしている。

ディズニー社からノウハウを提供されていたのは最初のうちだけ。
今はディズニー社の押し売り状態になっている。あいつらのノウハウは今の日本では使えない。
TDSのショーなんて日本人だけで作った方が絶対面白かったはず。
むしろ今はテーマパーク部門に関してはOLCがディズニー社にノウハウを提供している。
イッツマジカルやファンテなどのエンターテイメントの輸出もある。


61 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 23:25 ID:Mp/mx1o4
TDL好きな人が「何となくいい」って理由で好きになるのと同じく、
漏れは「TDLって何となく嫌い」。理由はなし。こういうのもあるんだよね。
強いて理由を言うなら、アーティフィシャルすぎるというか。


62 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 23:35 ID:KIBLBfPk
>>1
http://www.puchiwara.com/hacking/


63 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 23:56 ID:Sog0QXrd
1は逃げました。

64 :名無しさん@120分待ち :02/02/16 00:05 ID:v57ovG0N
>>1
は何が嫌いなんですか?
1.ウォルト・ディズニー?それとも今の2.ディズニー社?それとも3.アメリカ?
1.はまぁ、他の人も言っているけど愛国心や当時の状況下では致しかた無いのでは・・・
戦時中、アニメーション工房を軍隊に占領されて作ったと言うのもあると思うし、実際
彼の作り出した主役のミッキーだけは戦意高揚映画には出さなかったし・・・

2.が嫌いなら映画のパクリはわかるがディズニーランドはウォルトが作り出したもの
なのでディズニーランドに行かない理由にはならないとおもわれ(まぁ、何らかしらの
利害関係はあるが・・・)

3.が嫌いならマックもセブンイレブンも嫌いになるべき。

キャラクターに関してはウォルトは1度版権を奪われた事があるからその事に対して
シビアな考えがあるのは判ると思う。そして、それが金になる。と判り大事にするのは
当然だと思う。(しかし、それをパクっちゃってる今のディズニー社はちょっと問題あり
だと思われるが・・・)

単純に考えてディズニーのテーマパークに対する考えか方はスゴイと思う。
余暇に対する考え方が変わって来た日本には今までその様な場所が無かった。
自分はその元祖であり、確固たるこだわりを持っている所が好き。

これでは理由にならない?

最後に

●米ディズニーのビジネスのやり口は、日本人を馬鹿にしたものが少なくないと
思いませんか?
→どんな所?





65 :.:02/02/16 00:21 ID:fYddt25M
結論として
>>1は、ディズニー氏が人間的に嫌い。ディズニー社が嫌い。だからディズニーラ
ンドに行かない。
ディズニー氏及びディズニー社が嫌いだと言う理由で、ディズニーランドに言った
事が無い。ただし、現在の日本で、相当の地方に住んでない限りTDLに言った事
が無いのは珍しい。おそらくは、引きこもりで、2chで煽る事だけが唯一の楽しみ。
このスレを作り、毎時間、スレがあがるのを楽しみにしている。

これ以上、真面目に答える必要はなし。終了です。書込み禁止。以後は、放置。

66 :26:02/02/16 00:22 ID:AlGCOMkh
>54
反論

アメリカという国(人じゃないよ)は自分以外の国は全て馬鹿にしている。
自分達の損得で難癖つけて無関係な他国にミサイルを打ちこむ国。
馬鹿にされているからといって敵視するのはあまり頭のいいやり方ではないと思うが?
中国に中華思想があったり日本に「日出る国」という言葉があるように五十歩百歩。
国はそこに暮らす人々を守るためにある。自国の利益が優先されるのは当然。
利益が全てのビジネスの世界ならなおさら。

日本を馬鹿にする他国と提携のある会社の商品(広い意味で)は使えないと言うなら、
私達の生活はかなり制限されてしまう。
そこまでいかなくてもアメリカと関係のある企業とは一切関わらないという生活が今の日本でできる?
アメリカのやり方が気に入らないからTDLに行かないと言うのは、日本のやり方が気に入らないからという理由で
日本車を叩き壊すパフォーマンスをしているアホな外国人と同じ。

TDLは純粋な日本企業の施設。
社長も社員の多くも現場のアルバイト達もほとんどが日本人。
TDLはアメリカの雰囲気(文化)が味わえる日本のテーマパーク。
TDLはディズニー社の強引で傲慢なやり方で迷惑をこうむっている映像出版関係者やプールの絵を消された子供達と同じ被害者。

TDLの素晴らしさはアメリカから買ったものを元に日本人の努力でオリジナルよりも優れたものにした事。
素材が同じなら料理の腕は日本人の方が上って事だからね。
ウォルトの用意した基本の素材を、アメリカはマンネリの中で腐らせてきたけど、日本は独自の調理法でより素晴らしいものにしてきた。
広い意味では日本のアニメ業界だってウォルトの残したものから成り立ってるわけだよね。
宮崎アニメやポケモンがディズニー映画を抜いた事とTDLが本家を抜いて世界一になった事は同じようにとらえていいんじゃない。

日本という国の基本コンセプト(憲法)はアメリカから与えられたものでしょ?
でも長い時間の中でそれらをもとからの日本文化と融合させる努力をして他の大国と並ぶ「日本」というオリジナルの国ができた。
ディズニーランドの基本コンセプトはアメリカから買ったものだけど、日本人の手で日本用に調理され改変されたそれは
既に日本オリジナルのものだと言ってもいいんじゃないかな。
アメリカのミッキ―はパラパラは踊らないでしょ?

結論 TDLはいまや日本を代表する日本文化の一つである。

67 :名無しさん@120分待ち:02/02/16 00:23 ID:fINv4AEg
                         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          (⌒Y⌒Y⌒)     <  かあさん、
    ,.-ヘ~ヽ~ヽ:‐\__/__     \ 終わったかしら?
    ! 、_)ノ_ノ=='     \\      \_________
    i    ,.--‐'"   ⌒ \ \
    /   〈 | (・)  (・)   \ ⌒ )
   /`ー-''"||  ⊂      9)   )_,,..-ー''''"""''''ヽ、/~)
   |      ヽl   ___   | )<         / ="-‐'つ
   |     :|\ \_/   /   |   ! ,.-‐'"''''ゝ"     ニニ⊃
   |     ゝ \____/   <_ i   ,.イ ┌--―、_`''i
   ヾ、    '"`ー、,,,,,,,,-―'''''"j    :| ヽ  `ー''"      ̄
    `ー--―ヾ,  |/`1  `''"ヽ   :|   \
         ヽ   |   |      \ |    \
          \ |  ヽ   ,.-‐ゝ|     `ヽ、
             ! L--'"ニl二-‐'"~ヽ      ,ノ
          ,,...‐'--'"        `ヽ、  _,:く
        ,.ィ"        __     ̄  \
       /       /~ ̄   ~`ヽ、      \
       i       i!          `ヽ、    /`ー、
        ヽ      i!            `ヽ,-///   \
     ,.ィ"~~`'''ヽ""`ー┤                 \     |
     └―----''''''''''''''''"                `ヽ、_ノ



68 :名無しさん@120分待ち:02/02/16 00:27 ID:Cdhm4WUw
>66
そうだね。
>1のいうディスニーランドが東京ディスニーランドのことだとしたら、
今の東京ディズニーランドを見て怒髪天をつかんばかりに怒るのは、
ウォルト・ディズニー本人だと思うよ。


69 :1:02/02/16 01:19 ID:sk3wS+WH
おお、一寝入りして改めて見てみたらこんなに反応が。
順番にレスしておきますか。

>>59
一般の人はそういう反応なんだろうね。でも、何度も言うように
そういう反応はこのスレでは「尊重して」、かつ「放置」する方針です。
>>60
私がTDLそのものを批判しているわけじゃないことは、過去のレスからも
明らかだと思いますが。
戦争の例を出したのは私の隙の甘さですね。やられました。確かにこういうことを
言いだすと、下手したらネアンデルタールまて遡りかねない…。
では、ディズニーの盗作やトンデモ映画『パールハーバー』については
いかがお考えですか。
>>61
なるほど。
>>62
ごくろうさま。
>>63
逃げてないよ(苦笑)。
>>64
2の「ディズニー社が嫌い」ということになりますね。嫌いな理由は、
一番最初の書き込みをお読みください。ウォルトも好きになれませんが、
彼の功績は功績として認める部分はあります。あなたの意見は非常に
参考になりました。
>>65
TDLに行ったこともあるし、その内容に感心もしたって書いたじゃん俺(笑)。
ついでに職業なんかも明らかにしているし、引きこもりでもないよ。
>>66
これは私にとって、非常に示唆に富む内容でした。つまりTDLは、
オリジンこそアメリカであっても巧妙にジャパナイズされ、独自の文化として
成立している、という解釈でいいですか? だとしたら私の疑問は
ほとんど氷解します。
>>67
お疲れさま。
>>68
>66の議論を側面から補強するものだと思います。さんくす。

ではまた寝ます。

70 :名無しさん@120分待ち:02/02/16 01:21 ID:YQuXPMZF
>1
もう、自分が人気ないからって人気のある所にかみつくのは辞めなさい?

71 :名無しさん:02/02/16 01:24 ID:d5KfYtR4
>>68
イエローが一杯ってか?
 具体的にそう思う理由なり有ると話しも進むが、結論だけではね


72 :名無しさん :02/02/16 02:31 ID:k0/ijaWL
どうでもいいけど、浦安にわんさかとやってくるな。
ウザイ。

73 :セキュリティ ◆clcwe0bA :02/02/16 03:37 ID:Ec40upqS
おじゃまします。某スレッドの元キャストです。
>>1さんの話は大変面白いですね。駄文ですが一筆。

1・ウォルト=ディズニー個人の性格・行動とディズニーランドは関係ない
   ウォルト=ディズニー氏がさまざまな問題を抱えた方だったことはその通り
   だと思います。しかし客は彼に会いに来ているのではなく、彼のつくったテー
   マパークに遊びに来ているのです。そして、彼がさまざまな問題を抱えてい
   たとはいえそのエンターテナーとしての実力はやはり特筆すべきものがある
   と思います。「ジャングル大帝」の手塚治虫氏も彼の熱烈なファンでした。
   手塚治虫氏が生涯で唯一ウォルト本人と会った際、ウォルトが手塚氏の「鉄
   腕アトム」に注目しているということに大変感激したというエピソードも残っ
   ています。
   話が逸れましたが1さんが「ウォルト=ディズニーが気に入らないからディ
   ズニーランドに行かない」と思われることは勝手ですが、その価値観を押し
   つける必要はないのではないでしょうか?

2・アメリカ文化とTDRは関係ない
   既に他の諸氏が言い尽くしていることで、申し訳ないですが、日本のディズ
   ニーランド(ディズニーシー)は「日本にいながらにしてアメリカっぽさを
   味わえる場所」であってアメリカ文化そのものではないと考えます。例える
   なら、同じアメリカ発祥のセブンイレブンやマクドナルドの売れ筋商品が「お
   にぎり」や「てりやきマックバーガー」であるように。
   TDRが日本に於ける文化侵略=アメリカナイズ化の一助になっているとい
   う側面は否定しませんが、これは日本の対外姿勢そのものが根幹にあると思
   うので一人ディズニーランドにその責を負わせる種類のものではないと考え
   ます。

3・それでもディズニーランドは楽しい
    多くの方がディズニーランドへ行く理由はこれだと思います。お気に入り
   の場所はさまざまでしょうし、「ディズニーランドは1回行けば十分。子ど
   もだましだ」と感じる方もいらっしゃるでしょう。それでもこんなに巨大な
   ビジネスとして子供だましをしてくれるところは無いのです。何か日本語が
   変だな?普通なら恥ずかしくて出来ない子供だましなことを「ここでならで
   きる」大人ですら子供だましに乗せてしまう非日常を与えてくれるところに
   ディズニーランドの真骨頂があるのではないでしょうか?ディズニーランド
   では平然と被っていられる帽子を舞浜駅では恥ずかしくなる様子を見るとそ
   う思います。

どうも>>66さんのようなまとまったことが言えずにすみません。参考までにご一読
下さい。

74 :名無しさん@120分待ち:02/02/16 12:26 ID:sk3wS+WH
このスレ、面白いからあげときます。

75 :1:02/02/16 12:28 ID:sk3wS+WH
↑上は私です。名前入れるの忘れてた。
>>73さん、書き込みありがとう。追ってレスします。

今度はsageときます。

76 :名無しさん@120分待ち:02/02/16 13:41 ID:LN3N/woM
なんか、最初は1は荒らしかって思ったけど違うんだね。
「私の質問に答えてください。」
「好きだから。」
「それでは甘いです。」
「私の好きなところは自分の部屋。好きだから。では以下の質問を答えてください。」
やっぱ教えて君かよ。
でも荒らしのような書き込みでここまでレスをつけられるのは結構すごいっす。

とまあ、厨房的な答えを書いておいて
>>1
「ディズニー批判序説」って本、知ってますか。
巷にウォルト・ディズニー、ディズニー社、DL、TDR、OLCを賞賛する本は多いけど、
ディズニー社をここまで批判してる本は珍しいと思います。
数箇所間違っている内容も書かれていて、批判するなら正しいこと書こうね
って思ったりもしましたが、大体は筋の通った批判をしていると思います。

私自身の考えは折を見て後日書きます。
ひとつ思うことは、ディズニー社がウォルトが作ったものを使わずに
DLを運営し、それを日本に輸出してTDLを作ってたら
ここまで人が集まるだろうかってことです。
多分答えはNoでしょうね。
推論になってしまいますがここにも解決案の鍵があるのではないでしょうか。

77 :ミートスレ住人:02/02/16 13:43 ID:/eX1L2oL
>>1
鶴「日本人は決して、外国の文化をそのまま受け入れたわけではなかったの。
いいこと、日本人はだた影響を受けたわけではないの。
兄「でも、僕は…」
鶴「つまりね、日本人は外国から持ち帰った種を、自分達の土地にまいたのよ。」

妹「あ!ひらがな!」
兄「これは日本のものでしょ?」
鶴「そうよ。こんな風に日本人は、その後も外国と交流を続けながら、長い時間をかけて、 日本独特の文化を育てていったのよ。」

すでに、TDLはDLのコピーではなく日本的DLとして、運営を行っていると思います。
開園当時のアメリカナイズされたTDLがよかったという昔ながらの常連さんもいれば、
今の日本的なTDLが最高って言う人もいます。
どっちが良かったかは個人の考えですけどね。



78 :名無しさん@120分待ち:02/02/16 14:13 ID:N47tUEKo
ところでさ、答えてもらったらどうなんだ?
お礼言って終わりか?

79 :名無しさん@120分待ち:02/02/16 14:26 ID:ZvyMTGZa
>>78
漏れは1じゃないけど、あんたしつこい。

80 :名無しさん@120分待ち:02/02/16 14:28 ID:N47tUEKo
>>79
うるせーウンコ!80ゲット!

81 :79:02/02/16 14:32 ID:ZvyMTGZa
あはは、ちょとウケタ(w

82 :1:02/02/17 16:01 ID:UD7RHZvR
済みません、遅くなりました。ちょっと遠出していたもので。
理性的な書き込みが増えてきたことを大変に嬉しく思っています。
簡単にレスしていきます。

>>73
1について。
 これは十分に同意できます。例えば三島由紀夫の思想・行動は嫌いでも
その文学世界は、それとは全く別に鑑賞できるようなものですね。
ただ「価値観を押し付ける」というのはどうでしょう? 議論というのは
つまるところ価値観の押し付けあいであり、その押し付けあいの中から
互いの妥協点を見つけ出すことだと思いますが、いかがでしょうか。
2について。
 これもまた私も大いに教えられた>>66さんの論を補強するものですね。
「日本の対外姿勢そのものが根幹にある」というのは実に鋭いご指摘だと
思います(日本の対外姿勢と言うより国民性と言うべきかも知れませんね)。
ただ、私には「米ディズニーとTDLとは全く無関係」と言い切ることに
未だに抵抗があります。なるほど「一人ディズニーランドにその責を負
わせる種類のものではない」でしょうが、しかし米ディズニーはアメリカの
悪しき覇権主義の一つの象徴的存在であるという考え方は、依然として
捨てられませんので。これは考えをまとめるまで、もうしばらく時間をください。
3について。
 これは過去に多くの方が指摘し、かつ私も何度となく同意を表明している
ところです。ですので一つの試みとして、極論とも言える比喩を提出して
みましょう。

 ■ナチスは、徹底した「カッコ良さ」の演出によってドイツの若者を
 ■熱狂させたと聞いています。では現在、その「カッコ良さ」だけを
 ■純粋に取り出して楽しむことは果たして可能でしょうか。
 ■可能だとしたら、どのようなロジックを用いるべきでしょうか。

 平和そのものの遊園地と大量虐殺集団とを比較するのが妥当でないことは
承知の上です。これはある意味、私にとって「諸刃の剣」です。

83 :1:02/02/17 16:01 ID:UD7RHZvR
>>76
 教えて君? いや「議論しようよ君」のつもりなんだけどな(笑)。
 その本は目下読んでいる最中ですが、このスレでの議論にはあまり
役に立ちそうもないですね。面白いですけどね。
 しかし当節、多国籍企業が外国で商売を成功させようと思ったら、
現地の国情なり国民性なりにあわせてコンテンツをアレンジするのは
当然のことですよね。しかしそうしたからといって、その企業の
コア・コンピタンスは損なわれるでしょうか? 上のレスで私が
「『米ディズニーとTDLは全く無関係』と言い切ることに未だに
抵抗があ」る、と書いたのはまさにそれが理由です。次の書き込みを
楽しみにしています。

>>77
 なるほど、ひらがなは日本独自の文化として認められるものでしょう。
TDLがそうなるためには。。。えっ、1000年もかかるってこと?(笑)

>>78
 おお、確かに教えだけ乞うておいて、その対価を払わないというのは
厨房と罵倒されても仕方のないことですな。私の蒙を啓いて下さった
心からのお礼として、特別にあなたにだけ薄謝を進呈したいと思います。
是非ともここで住所・氏名・年齢・電話番号を明らかにしてください。
「必ず」お送り申し上げますので。

>>79〜81
 えーと、どうしたらいいのかな(笑)。


84 :名無しさん@120分待ち:02/02/28 15:22 ID:F9F7SnWl
age

85 :名無しさん@120分待ち:02/02/28 22:31 ID:v3NPfBH0
1さんは、ディズニーリゾートには行ったことがありますか?
やっぱり、行ったことがないのかなぁ〜。
行っていたとしたら、感想が聞きたいな。


86 :名無しさん@120分待ち:02/02/28 22:44 ID:2G1cKA4d
sageYO!!

87 :今日始めてこのスレを見た者:02/02/28 23:18 ID:KmGKFwab
>60
> 戦争がけしからんというならその第二次世界大戦の引き金を引いたのは日本でしょ?

あんた例えばハル・ノートとか御存知で?
確かに引き金を引いて暴走したのは日本の軍部だが、
あの手この手で散々挑発して日本を追いつめたのは亜米利加だ。
まるでちんぴらがパンピーに絡んで、しかし、パンピーの方から先に殴らせるようにな。
今の日本の教育機構でこういった類の現代史はほとんど教えられることは
ないから、あんたが無知なのも仕方ないことだが。

>45
> 日本人は、ディズニーのパクリや著作権のうるささは良く考えていません。
> (中略)こういった、日本人の「お気楽思想」が後押ししている事
> も考えられます。>>1の言っている事は、日本人のこの思想で消されています。
> 日本人はこだわらないのです。

>26
> 世界一の入場者数を誇るTDLが日本企業経営ってのは
> ディズニー本社に対するいいあてつけになると思うんだけど。

>66
> 宮崎アニメやポケモンがディズニー映画を抜いた事と
> TDLが本家を抜いて世界一になった事は同じようにとらえていいんじゃない。

俺は>>1の第二段落までは同意見だが、
それ即ち「そんなディズニーランドに、何で逝くわけ?」という気分にはならない。
別にTDRはTDRで構わんと考えている。
その理由は既に↑で代弁してくれている。

88 :DOWN版:02/02/28 23:18 ID:zfmtHHAa
DOWN版
ここで
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/download/1014904195/
祭り中
はやすぎます

89 :26:02/02/28 23:50 ID:kLRb6Zfr
>87
別にここは戦争論のスレじゃないのよ。
1がウォルトが戦争を支持したことを理由にディズニーを責めてるから、あの当時の国民なら
自国の戦争を支持して当たり前という話になったわけ。
前の時代の事を今の価値観で判断するのはフェアじゃないでしょ。
知識をひけらかすのは構わないけど、この場合戦争責任は話の本筋と関係ない。

俺は別にあなたの代弁をしているわけでなくて自分の意見を書いてるだけ。
偉そうな口調の割には、人の意見の美味しいところを引用してるだけじゃん。
次からは自分の意見を自分の言葉で書けるようにしましょうね。

90 :87:02/03/01 00:12 ID:E43/k2+l
>89
> あの当時の国民なら自国の戦争を支持して当たり前
> 前の時代の事を今の価値観で判断するのはフェアじゃないでしょ。
> 知識をひけらかすのは構わないけど、この場合戦争責任は話の本筋と関係ない。

一行毎の感想:
あんた、9.11の遠因とソルトレイクシティー五輪を見てどう思うよ?
はぁー、勝てば官軍負ければ何とやら…
戦争責任?そんなもん俺は持ち出してないぞ。

> 偉そうな口調の割には、人の意見の美味しいところを引用してるだけじゃん。
> 次からは自分の意見を自分の言葉で書けるようにしましょうね。

は〜い、わかりましゅたぁ〜♥


それはさておき、俺的にはもう論点は無いんだよ。
同趣旨の意見の焼き直しなんて無意味だ。

ただ、1に近い思想を持っていながらTDRは別に構わんと思うとる人間もいることを
表明したかっただけの話。

91 :ケンチコ:02/03/01 00:20 ID:9oZb1/73
個人的に東京ドリームランドはテーマパークとしては面白いが
本家米国ディズニーは嫌いだ。
奴らの守銭奴ぶり、厚顔無恥ぶりには呆れてしまうよ。

ライオンキング、アトランティス、パールハーバー
これを見れば奴らが、いかに日本人を馬鹿にしているかわかるってもんだ。

あと、小学生が描いたミッキ―を塗り消し、
夢を壊した会社が夢を売るとは片腹痛い(笑)

92 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 02:52 ID:DokKQBzx
>>1 は、、車を買うときに エンジンやらなんやらのパーツの材質や作っている下請け
の工場の社長の性格や趣味まで調べないと買えんのか?
例えば行列のできるラーメン店で食べるときもだしに使うコンブの産地まで調べんと
食えんのか?
いちいちディズニーやオリエンタルランドの内容や経営方針まで考えてレジャーしている
奴は入場者の中にはいないぞ・・
俺は子供や家族が喜んでくれるし楽しそうにしているから年に7,8回はいく。
あれだけの施設を使えてあんなに子供たちが楽しそうにしてくれるなら1人5000
円とっても全然安いと思うし。
まぁ関係ない話だが・・

93 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 02:55 ID:5O/IapvS
まあ、なんだかんだでディズニー愛してしまうよね。うん。

94 : :02/03/01 13:28 ID:7GHdXeSm
>92
> 車を買うときに エンジンやらなんやらのパーツの材質や作っている下請け
> の工場の社長の性格や趣味まで調べないと買えんのか?

ラーメンはともかく車のようなでかい買い物はそのくらい慎重であるべき。

> 俺は子供や家族が喜んでくれるし楽しそうにしているから年に7,8回はいく。

TDLは金額的にはでかい買い物ではないが子供の情緒形成を
考えると年に7、8回ってのもちょっと問題じゃないか。
ウォルト・ディズニー云々もさることながら、
例えば、DonDokoDonの山口(浦安在住)のお子さん(幼児)、
TDLに連れ回しすぎて近所の公園に連れて行っても
喜ばなくなってしまったそうじゃないか。

リピーターと言えば聞こえはいいが、いい大人が「率先して」無邪気に
遊ぶのはどうしたものか。本家のDLではそんな大人はカルト信者のような
扱いを受けるんだろ?

まぁ、それも「日本人のこだわらなさ」だって言うなら詮無い事だが。

95 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 13:31 ID:MqX06Ow1
>>1よ、お前みたいなヤツを見るとあの日のことを思い出すよ。あれは忘れもしない12月10日。
不況と寒さで世の中から本格的に話題と笑いがなくなりかけた日だよ。
テレビも雑誌もおもしろくない。世間はつまらん話ばかり。そこにあの人が現れたんだ。
そう、あの日の田代さん。かっこよかったんだぜ。
笑いの神が宿るってのは、まさにあの日の田代さんを指す言葉だよ。
面白い話題がないって聞いたもんだからさ、
田代さんは自分の体を張って、再び性犯罪をやってくれたんだよ。
しかも、男の風呂をのぞくという、自分もダメージを負いかねない自爆行為をさ。
そしたら、日本が揺れる程の笑いが起きたんだよ。
爆笑どころじゃない、大爆笑。
老若男女、日本国人全員が涙流しながら笑い転げたんだ。
でも、田代さんは笑いが足りないと言わんばかりに
家にわざわざ覚せい剤まで隠していたんだよ。
また、日本中が笑いの渦。皇太子が腹抱えて笑ったってくらいだ。
しかも、それをK察に見つけさせるために覗き容疑認めたってんだから。
まさしくプロだね。つーか笑いの神。ここまでいくと。
それに比べて>>1よ、お前自分を恥ずかしいとは思わんのかい?
真の笑いってのは、ちょこちょこっと文章書いて「書き込む」ボタン押したくらいじゃ
得られんのよ。真の笑いってのは、まさしくあの日の田代さんだよ。
もはや死んでもかまわない。でも、オチだけはきっちり残す。
あの幾重にも仕掛けられた多重オチの数々。
絶対、またやってくれるよ。田代さんは、そういう男だよ。
>>1も、ちっとは田代さんを見習っていいスレ立てろや。約束だぞ。


96 :1:02/03/01 15:23 ID:KZvwjRza
>>85
残念ながらディズニーリゾートに行ったことはないです。
もし行く機会があっても、たぶん印象はTDLの時と変わらないと思います。
「よくできた施設だ。だけど、まぁ10年に一度くらい来れば十分だ」と。

>>87
どうも今日は。ようやく私に(着地点の違いこそあれ)同意してくれる人の
登場ですね。心強いです。

>>89
ちょっと訂正させてください。
「1がウォルトが戦争を支持したことを理由にディズニーを責めてるから」
という記述について。
「戦争を支持したことを理由に」ではありません。「日本を小馬鹿にした
商売をしているから」です。戦争うんぬんはそれを裏付ける一つの事例として
挙げただけです。それに>>69で私は「戦争を例に挙げたことは議論を混乱させる
原因になった(大意)」と、率直に反省を表明しておりますが。
もう一つ、
「前の時代の事を今の価値観で判断するのはフェアじゃないでしょ」
たかが50年前が「前の時代」とは、私には到底思えません。当時のことを
知っている人はまだ一杯いるのだし。
例えばナチスは今でも批判され、裁かれていますね。その批判は「今の価値観」
によるものではないのですか?

>>92
車には全然興味がないのですが、でも少なくともそのメーカーが
軍事兵器を生産しているとか、あるいはそれこそ「日本をナメた商売をしている」
と感じたら、決してそこの車を買うことはないでしょう。
ラーメンでも同様です。「調べんと食えんのか?」。もちろんそんなことは
ないです、たかがラーメンくらいで。しかし例えば、そこの店主が裏で感心
できないことをしていると「知って」しまえば、もはや二度と
行くことはないでしょう。どんなに美味くても。

>>95
えーと困ったな(笑)。
田代某氏のように身体と社会的地位を張ってまで笑いを取りに
いく覚悟はありません。とりあえず誠実にレスをつけていくということで
勘弁してください(笑)。

97 :92だが・・:02/03/01 15:58 ID:F3Csb4dk
>>1
ある意味お前おもしろい奴だ。。。
そういう考え方する人も世の中には絶対に必要だな。いやマジで。。
子供の人格形成にディズニーが影響を及ばすとは・・俺は思わないけど。。
どうかね??
ちなみに俺は証券会社で働いているが君のような人間は面白い人材だと
思うよ。。この業界で。

でもさぁ・・好きな人は好きでいいんじゃない?? 遊園地なんだからぁ。。
単純に考えようよ。。


98 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 16:37 ID:ymsxAK3x
>>96
やっぱり戦争を引き合いに出すのは不適切だったんじゃない。
むしろ重要なのは戦後にアメリカが日本に行ってきた政策や、成長していくお互いの文化の
なかで生まれた関係とか摩擦とかそういうことじゃない。

50年前が前の時代でないなら、ちょっと前まで殺し合っていた国民同士がいがみ合うのは
自然な事なんじゃないの。小馬鹿にされたり嫌がらせをするのは腹が立つけど、少し前まで
銃口を突き付け合ってたのを考えるとずいぶん仲が良くなったものだと思わない。
その仲良くなろうという活動に大きく貢献したのはディズニーだと思うんだけど。

日本を小馬鹿にしている具体例をもう少し具体的にしたほうが議論がしやすいと思う。
とりあえず盗作疑惑と著作権問題とパールハーバーだっけ。それで全部?

ディズニー好きになれと説得してるわけではないからね。
自分と違う考えの人と話すといろんな発見があって面白い。

99 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 17:12 ID:TQootcmy
ミッキーがゲストにサインする時って、あのデカイ4本指の手袋したまま
ペンもってサインするのでしょうか?それともそんな時は手袋外して人間の手でするのでしょうか?
またはサイン用に薄っぺらい5本指の手袋を用意してするのでしょうか???どうしても気になるので
どなたかご存知の方、教えて下さい・・。 

100 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 17:18 ID:9BWJenCW
サインも握手も荷物も、ミッキーはすべて手袋してするのだ。
だいたいミッキーは人間じゃないのだから、手袋を取っても
ミッキーの黒い手です。<きぐるみだったとしてもです。

101 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 18:53 ID:N/Luvqw8
> 地方の小学校のプールに小学生が描いたミッキーマウスのイラストが、ディ
> ズニーのクレームで消された事件も多くの人は知りませんし、それを深くは
> 考えません。(この後、ディズニーはこの小学生たちを東京ディズニーラン
> ドに招待した。)

ところで、招待したのはディズニーなの、それともOLC?
OLCだったとしたらそれこそディズニーは日本を小馬鹿にしているんだね。
しかし、私が幼少時にそんな仕打ちを受けたら招待されても
ボイコットするけどなぁ。

102 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 20:03 ID:gNsr/Iv+
>>100ミッキーは手袋を取りません。
っつ〜か取れない。衣装にくっついてるから。


103 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 21:27 ID:si7o5XUu
>99>100>102
おまえらワザと話題をそらしてるだろ(藁

104 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 21:28 ID:q2v+0d0b
私もTDLは宗教施設みたいで好きになれない。
寄ってたかって洗脳されそうで。

それにあそこは「遊ぶ」というより「遊ばされる」所ですね。

それと、某政党の支持母体の宗教団体の人たちが日本のディズニー関連企業
の上層部に入り込んでいるという噂って本当なんでしょうか?

児童ポルノ規制法案てのもひょっとして日本アニメの世界市場進出に
業を煮やしたディズニーが裏で噛んでるとか
・・・杞憂にすぎなければいいのですけど。

あ、あとパールハーバーも酷かったみたいですが個人的にはムーランなんてのも
結構ひどかったと思います。今のアメリカを観るようで。

今みたいにディズニーが変わってきたのってカッツェンバーグらが抜けてからの
ような気がするんですが・・・?違ったらごめんなさい。聞きかじりの知識なもんで。

なんかうまく書けなかったな。でも1さんまでとはいわないけどディズニーがどんな
会社なのか日本人はもっと気にしてた方がいいと思うけどな。



105 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 22:19 ID:+9qPXU4j
>>104
勝手に『遊ばされてろ』
勝手に気にしてな

106 : :02/03/01 22:25 ID:si7o5XUu
>104
> それと、某政党の支持母体の宗教団体の人たちが日本のディズニー関連企業
> の上層部に入り込んでいるという噂って本当なんでしょうか?

入り込んでいると言うより根っからトップが草加なんだよ。
草加三色に彩られたディズニーグッズを販売しているのを
アンバサダーホテルで見たときは流石に引いた。

107 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 22:50 ID:W6j7vVm+
>106
草加三色ってどんなのですか?

108 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 23:20 ID:kjEk5DSX
>107
http://www.sokagakkai.or.jp/sokanet/Syoukai/Data/images/flag.jpg
赤は「勝利」、黄は「栄光」、青は「平和」の意味が込められています

だそうで、、、

109 :市井の120分待ち:02/03/02 00:43 ID:VXigQaOj
名スレの予感。

110 :名無しさん@120分待ち:02/03/02 01:16 ID:PHItQiUr
久々に論争のしがいのある方があらわれたようなので、参加させていただきます。
その前に、「自分の好きなものに対して弁明する」という形式そのものが
もはや論理学の基本から外れています。1の方は、冷静に議論せよと述べていますが
問い方そのものは、論理的ではありません。本来、知的な議論をすすめるのなら、
ディズニーという固有名でとらえられる多角的な現象に、最初からある評価をあたえ
それを弁明させるという方式が大変不当なものであることを述べておきたいと
おもいます。ちなみに私はディズニーにとりわけ恩義を感じているわけでもないので
1の方が展開している事項にたいして有意義な部分と幼稚な部分を両義的に
感じています。もし論理的な議論がしたいのなら価値評価を前提とせず、
「なぜTDLにいくのでしょうか」という問いで十分でした。残念ながら
議論の基本を1の方はご存知ないようです。

111 :名無しさん@120分待ち:02/03/02 21:24 ID:lGuVy0z0
>109
名スレにはならんよ。
1は自分がディズニー嫌いな理由をあとづけでつけてるんだぜ。
もしくは今までディズニーなんか興味なかったただの議論好きが最近のアンチディズニー書籍を
読んで暇つぶしに議論ふっかけてるだけなんじゃないの。

議論ふっかけてる割にはライオンキングやアトランティスの具体的な問題点が出てこないし、
パールハーバーのどこが日本を小馬鹿にしているのかにも触れていない。
1はディズニーの裏の部分を理由にディズニーを否定するしようとしてるけど実際の裏の部分は知らないとみた。

112 :名無しさん@120分待ち:02/03/02 23:02 ID:6oOvulOE
>111
> 議論ふっかけてる割にはライオンキングやアトランティスの具体的な問題点が出てこないし、
> パールハーバーのどこが日本を小馬鹿にしているのかにも触れていない。

パールハーバーはともかくジャングル大帝にナディアはこの板では
言わずもがなな事だろ。それをわざわざ突っつくとは粘着なことよ。

俺はパールハーバーは初めから見る気も起きなかったが、友人曰く
零戦が真珠湾を爆撃したとき、パイロットが民間人が居ることに驚いて
(宣戦布告が遅れ攻撃が先になってしまった)逃げろ逃げろと
叫んでいたシーンがあったこと「だけは」感心したそうで。

それを除くとやっぱりアメリカの都合の良いように撮られた
プロパガンダ映画だった、例を挙げればきりがない。んですと。

113 :名無しさん@120分待ち:02/03/02 23:49 ID:lGuVy0z0
>>112
そういうことではなくて、1がパクリ疑惑のどの点を問題視するのか発言しないと議論のしようがない。
一般的な認識云々ではなく1のこの問題に対する認識はどの程度のものかがわからない。

というか1は周りがパクリパクリ言ってるから自分も言ってるだけなのでは。
ジャングル大帝、ライオンキングとアトランティス、ナディア、ラピュタはちゃんと見てるのかな。
パールハーバーなんかも見てない奴の方が騒いでる気がするのは気のせいだろうか?
1は作品を見たならそれに基づく自分の意見を書くべき。議論はそれから。


>●しかし私は、ディズニーに対して批判的な意見を持っている。
1よここをもっと具体的に書いてくれ。アメリカ批判ばっかりでディズニー本体の批判が具体的でないぞ。
1が問題視しているのはどこなのか教えてくれ。

114 :名無しさん@120分待ち:02/03/02 23:54 ID:ljHSsQbH
>>111
逃げろ逃げろと叫んでいたシーンは、日本版だけじゃなかったっけ。

115 :名無しさん@120分待ち:02/03/02 23:57 ID:ljHSsQbH
114の111は112の間違いです。ねずみーランドに逝ってきます。

116 :名無しさん@120分待ち:02/03/03 00:00 ID:XXsJ150Z
>113
> 1がパクリ疑惑のどの点を問題視するのか発言しないと議論のしようがない。

>>1に取ってはパクリ各論よりも

> 指摘されたら「そんなもん知らん」と白ばっくれ

ることの方が問題なんだろ。

>114
知らん。仮にそうだとしたら、ますます日本を小馬鹿にしていることになる。

117 :名無しさん@120分待ち:02/03/03 00:19 ID:PPWBSkGB
もし「都合の悪い事はしらばっくれる」という理由で1がディズニーを嫌い、その関係するもの全てを
否定するというなら1はこの国では生きては行けないな。
「都合の悪い事はしらばっくれる」は日本企業や政治家にもよく見られることだから。

日本人を小馬鹿にしてる点を挙げるなら試写会の話とかすればいいのに。
でもそこまで1は考えてないでしょ。イメージで好き嫌い言ってるだけなんだと思うよ。

118 :名無しさん@120分待ち:02/03/03 00:28 ID:XXsJ150Z
>>117
>116を補足すれば>>1

> 指摘されたら「そんなもん知らん」と白ばっくれ

そのくせ

> 映画はほとんど名作童話から盗ってくるくせにやたらと著作権にうるさ

く権利の名の下にしでかす暴挙に納得がいかないんだろ


でも、まぁ、

> もし「都合の悪い事はしらばっくれる」という理由で1がディズニーを嫌い、その関係するもの全てを
> 否定するというなら1はこの国では生きては行けないな。
> 「都合の悪い事はしらばっくれる」は日本企業や政治家にもよく見られることだから。

その通りだな。

119 :名無しさん@120分待ち:02/03/03 00:46 ID:PPWBSkGB
>118
なんにしろ法律がそれを認めちゃったらしょうがないんだけど。
著作権は訴えない日本人が悪いよ。

ライオンキングで少しでも噛み付いとけばアトランティスみたいな事はなかった。
手塚サイドがへらへらしてたからアメリカ側はリメイクすると感謝されると勘違いしたんじゃないの?
アメリカとは付き合いも長いし訴訟国家だって分かってるんだから告訴しないとダメでしょ。
負けても良いんだよ。判決とは別に戦った事で勝ち取れるものがあるんだから。
そう言う意味ではディズニーより手塚関係者の方がむかつく。

120 :名無しさん@120分待ち:02/03/03 00:53 ID:pxQI34sp
>119
それこそ「日本人はこだわらない」例なんだろう。
日本の国民性と訴訟社会とはそりが合わないからね。
非手塚関係者は騒いだけど本丸がへなちょこだった。

121 :マックスファン:02/03/03 15:12 ID:AKorBlZR
========つまらないから、完===========

122 :名無しさん@120分待ち:02/03/03 15:16 ID:tb/87/kq
おもしろいから続けてくれ

123 :1:02/03/04 20:18 ID:j94YV6Ko
遅れて済みません。ちょっと仕事が忙しく。。。
断片的・総括的なレスになることをお許しください。

まず、改めて強調しておきたいことです。
私の米ディズニーに対する見解は、これまでの書き込みに尽くしています。
これ以上つけ足そうとは(少なくとも現在は)考えていません。
「なんじゃそりゃ?」と言われそうですが、しかし私は
ディズニーの「作品論」を展開しているわけではない、と言えば
賢明なる皆さんにはご理解いただけるのではと思います。
>>36での書き込みとあわせてご確認ください。

「そんなことを一々気にしていたら暮らしていけない」
というご意見には私はまったく反論できません。その通りだと思います。
しかしあえて、青臭い理想論を言わせてください。
「気にせずに享受する」のと「気にしつつ享受する」とでは
最終的には大きな差が出てくるのではないでしょうか。
「気にする」のが一人二人であれば大勢に影響もないでしょうが、
それがマスになれば、どこかで質的な変換も遂げ得るのではないでしょうか。

戦後日本の対米感情に、ディズニー映画が少なからぬ貢献をしたのは
事実だと思います。
しかし米ディズニーは、日本の対米感情を良くしようと思って
経済活動を行っていたのでしょうか? その作品(と言うより
その作品をめぐる現象)を見る限り、私は疑問符を呈せざるを得ません。

>>110
ちょっと手ごわい論客とお見受けしたので個別なレスを差し上げます。
幸い(?)議論されている内容というよりは私の論理の用い方に対する
批判ですので、ちょっと教えを乞うてみたいと思います。
既に見抜かれている通り、「論理学」などと言われると
私はまったくお手上げですし、議論はフェアに行いたいですから。

●「議論の基本」とは、「価値評価を前提」としないことなのですか。
 また、すべての議論、論理学のセオリーに則って行わなくてはならない
 ものなのですか。
●もし私が「価値評価を前提」とせずにスレを立てた場合、どのような
 展開が(可能性として)考えられたでしょうか。
●もし私が「私の論理の立て方はフェアだ」と強弁して110さんと論争になった
 場合、110さんの「最初からある評価をあたえそれを弁明させるという
 方式が大変不当」という言葉自体が、「最初からある評価をあたえ」に
 当たることはないのでしょうか。
●冷静に考えてみて、私が「ある評価をあたえ」ていたの事実ですし、それが
 これまで(比較的)気楽にレスをつけてこられた一因でもあったでしょう。
 しかし110さんをして「論争のしがいのある」と(光栄にも)思わしめたのは、
 優れた意見は意見として容れて、自説を改めることを厭わないという
 スタンスにあったと考えています。

124 :名無しさん@120分待ち:02/03/04 20:30 ID:qdw/5cbj
長ぇよ(ウザ・・・

125 :1:02/03/04 20:33 ID:j94YV6Ko
ゴメン。今後は短くまとめるように心がけるよ(笑)。

126 : ◆DJm087Vs :02/03/04 23:28 ID:BjtkZw01
>>1よ・・ 貴様・・オリエンタルランドの輩だな? まさか??

127 : :02/03/04 23:45 ID:udL3qwYK
>123
>>1>>110なんか相手にしてたら日が暮れ血舞うぜ、をい。

内容を良く読んでみ。「論理学」とやらを押し立て
議論上の劣等感をおまえに植え付けた上で
やたら小難しいことを書き並べているが
その主旨たるや揚げ足取り以外に何も見るべきもののない
空虚なものでしかない。

> 戦後日本の対米感情に、ディズニー映画が少なからぬ貢献をしたのは
> 事実だと思います。
> しかし米ディズニーは、日本の対米感情を良くしようと思って
> 経済活動を行っていたのでしょうか? その作品(と言うより
> その作品をめぐる現象)を見る限り、私は疑問符を呈せざるを得ません。

米の国策として極東での社会主義の侵略を抑えるために
日本をてなづけておく必要があったからな。ウォルト・ディズニーも
その路線に喜んで乗ったことだろう。

128 :名無しさん@120分待ち:02/03/05 01:20 ID:fCORo/QX
110が1の問いに何と答えるか楽しみだ。特に

>110さんの「最初からある評価をあたえそれを弁明させるという
>方式が大変不当」という言葉自体が、「最初からある評価をあたえ」に
>当たることはないのでしょうか。

というところ。俺も気になる。
本筋と関係ないのでsageとく。

129 :名無しさん@120分待ち:02/03/05 04:01 ID:nNy6YUqd
http://www.din.or.jp/~akiland/Weekly84.htm

130 :名無しさん@120分待ち:02/03/05 04:21 ID:fCORo/QX
http://www2.freenet.jp/nadia/nadia_vs_atlantis_jp.html
http://www.takawo.com/txt/hihyou01.htm

131 :1:02/03/06 13:22 ID:fEzfbpGM
>>126
違うよ(笑)。

>>127
アドバイス・ご教示有難うございます。

>>128
個人的には、110さんがどのような形で参加してくるのか
大いに興味があります(笑)。

>>129-130
情報有難うございます。

とり急ぎのご挨拶ということで下げておきます。

132 : :02/03/09 20:46 ID:BuJkoVs8
結局>110はただの煽りだったか。

133 :名無しさん@120分待ち:02/03/11 18:39 ID:x6VkMM16
おい>>110!
せめて>>1の質問くらい答えてやらんかい!

面白いので続けてくれage

134 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 00:37 ID:55KDDP3r
age

135 : :02/03/17 11:29 ID:fL5WvUcG
「千葉」ディズニーランドだったら、ここまで人気はなかったと思う。
「東京」とついているから田舎者が行きたがる。

136 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 11:44 ID:TbMz/NLJ
創価学会は問題にならねーの?

137 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 13:15 ID:guP+LAMr
>>136
草加的にはOLCは優等生型草加組織という位置づけなんでしょう。
だから、トップが草加だろうと経営的にはほとんど疚しいことはないと思う。

草加学会は優等生型でその健全性(とやら)をアピールし、
裏では戦闘部隊草加組織が「帰伏」を行うわけです。

138 : :02/03/17 13:19 ID:5VTQGVXa
ケータイ板に面白いほどのバカな1がいます
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi/phs/1016158815/

139 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 03:44 ID:gU6VfjrB
このスレも終わりか…。面白かったがなあ。
1って一体何者だったんだろ。

140 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 08:11 ID:qa18Ux9o
ここまでひっぱっている1ってある意味すごい。
スゲ−(w

141 :名無しさん@120分待ち:02/03/27 15:45 ID:L6c4/sij
なるほど。。2chで初めてディズニーアンチをみた
もうディズニーなんか飽きたから1みてもなんとも思わない


142 :110:02/03/27 16:14 ID:pPJB8ImA
まず>>127の方
1と名乗る方は論理的に議論をしたいと述べています。私の言うことは
あなたにとって「小難しい」かもしれませんが、1と名乗る方には
十分理解ができる「論理的な会話」の基本です。
揚げ足とりにしか読解できないのは、あなたの脳みそが足りないだけなので
自分の能力のなさをよく理解してお話し合いに加わってください。
参加はあなたの自由ですが、馬鹿を宣伝するだけになりますよ。
アドバイスを老婆心まで。

143 :110:02/03/27 16:30 ID:pPJB8ImA
暇つぶしできているだけなので、お返事がおくれた
ことをお許しください。才能ある1さんの今後のためにも
いくつか議論の基本を確認しておきましょう。長くなりますので
二つに分けましょう。

質問:「議論の基本」とは、「価値評価を前提」としないことなのですか。
 また、すべての議論、論理学のセオリーに則って行わなくてはならない
 ものなのですか。

答え:あなたは論理的な議論をしたいと表明されておりました。
   論理学とは高等技術のことではなく、いかに「理論的に物事を
   論じることができるか」ということが成立するための
   最低条件をのべています。ですから特殊なセオリーのことでは
   ありません。すなわち論理学的な方法に見合っていないと
   その会話は「ただの意見」ということになります。 
   「価値評価を前提にしないこと」は、論理的議論のなりたつ
   必要条件の一つです。

質問:もし私が「価値評価を前提」とせずにスレを立てた場合、どのような
 展開が(可能性として)考えられたでしょうか。

答え:どのような可能性があるかどうかは推論になりますが
   すくなくても論理的な議論のできる条件を貴方がクリアして
   はじめたので、私は出てこないでしょう。あとは
   人それぞれの立場で好きに想像することです。 

144 :110:02/03/27 16:44 ID:pPJB8ImA
質問:もし私が「私の論理の立て方はフェアだ」と強弁して110さんと論争になった
 場合、110さんの「最初からある評価をあたえそれを弁明させるという
 方式が大変不当」という言葉自体が、「最初からある評価をあたえ」に
 当たることはないのでしょうか。

答え:私は貴方に価値を与えているのではなく、議論の基本的
   条件が揃っていないことしかのべていません。
   貴方の意見に対して何らかの「意味がある」とか「真偽が
   わかる」などの価値付与はしていないことに注目して
   ください。ゲームの内容について語っているのでなく
   ゲームのルールを無視していると指摘しています。
   貴方がそれを「フェア」であると価値判断するのは自由
   ですが、論理的な会話から逸脱した、思い込みの
   意見を並べ立てているだけと判断されても、しかたのない
   状態になります。ゲームのルールを守らず、貴方ひとりが
   ゲームをしたいとだだをこねるということになりかねません。
   
 ●冷静に考えてみて、私が「ある評価をあたえ」ていたの事実ですし、それが
 これまで(比較的)気楽にレスをつけてこられた一因でもあったでしょう。
 しかし110さんをして「論争のしがいのある」と(光栄にも)思わしめたのは、
 優れた意見は意見として容れて、自説を改めることを厭わないという
 スタンスにあったと考えています。

まさに私が論争のしがいがあると所見をのべたのは、あなたが
論理的会話の基本を、指摘した以外はクリアしているからです。
合理的に説得力のあることは受け入れるという姿勢もまさに
その一つです。であるからこそ、前提を整備しなくてなりません。
今度スレを立てられるときは、そのような条件を満たした上で
意見をのべられれば、貴方が証明されたことごとの事実も
さらに多くの説得力をもつと思います。


145 :名無しさん@120分待ち:02/03/27 17:33 ID:X0JdS02y
議論のために議論をするボケナス>110帰還age

146 :名無しさん@120分待ち:02/03/27 20:38 ID:Ta8X3E1i
<お前ら何でディズニーランドになんか逝くわけ?>

これがテーマなんだよね・・・

147 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 02:27 ID:j2ufFXMY
>>146
もうそんなテーマじゃねぇよここ。
理論を翳してとくいになってるやつの集まりでしょ?

148 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 03:12 ID:l5PEc6SP
スレタイが失礼。
”お前ら”はないだろう。

149 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 03:26 ID:m3nGN4O6
最初の1とその後の1の文体が違っていて笑える。

150 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 05:30 ID:CYfm9rx2
馬鹿しかいないようなので

151 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 05:41 ID:CYfm9rx2
つまんない書き込みはおなか一杯。
もう少し面白いのアゲてください、特に>>145
私憤でアゲないように。

152 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 06:15 ID:eGZoWptP
クリックで救える命がある
http://www.dffmedia.com/
クリックして、寄付に参加してね。
2ちゃんねるでも紹介されています。

ミッキーマウスに会いたいからなあ。

153 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 14:31 ID:ikbf6jVm
>>146
http://www.disneylandfan.net/cgi-bin/bbs/mondai/bbs.cgi?no=1456&reno=1442&oya=1432&mode=msgview&page=0
こんなん見つけたけど。これのほうがちゃんと答えになってそう。

154 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 17:39 ID:8gjDOdqJ
110の意見が正しいのかどうかは分からない。
しかし、少なくともこの2ちゃんにおいて、
1が110の言う論法を採っていたら
ここまでこのスレが面白くなることはなかったろうと思う。
「なぜディズニーランドに行くの?」「楽しいから」で終了。
なるほど、最初から「価値を与える」必要はなかったかも知れないが、
しかしどこかでそうしないことには議論は盛り上がりようがないのでは。
そういう意味で1の論理が不当とは俺には思えないのだが。

155 :154:02/03/28 17:49 ID:8gjDOdqJ
(つづき)
俺には110の意見は、たとえばサイエンス・フィクションに対して
「前提となる科学常識が間違っている」というのと同じに見える。
それは確かに正論かも知れないが、
でも口に出して言うのは野暮というものだろ。
もちろん完璧な科学常識に則って、なおかつ面白いSFが
書ければ素晴らしいことだけどね。

「議論と小説は違う」なんてことはよーく承知してるので
わざわざ突っ込まないように(藁

156 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 20:56 ID:EBeKNw8e
1さんそろそろ登場しては?
110さんが久々に登場しどう応えるか?
気になります。
皆さん待ってますよ〜

157 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 00:57 ID:5IqYeE6N
終わったスレをアゲんな。
終わってなくても1が出てくるまで話が進まないのだからアゲるな。

158 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 01:05 ID:FWR8Hljt
age(w

159 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 22:28 ID:PAIhbh4h
どんな分野にも、それに過剰に傾倒する人間(ヲタのこと)がいる。
つまり、ヲタは異常だから、それほど傾倒してない人間からは敬遠
されるということ。

恋愛シュミレーションゲームヲタもキモいし、アニヲタもキモいし、
アイドルヲタもキモいし、同じようにディズニーリゾートヲタもキモい。

あと、
オリエンタルランドも「お客様が楽しんでくれればそれだけでいい。金は
施設の維持費・開発費と従業員の給料がまかなえれば。うちは夢を売
ってるんだから」という考えはないのか?
あまりにも儲け主義すぎる(「資本主義社会だから」というレスが来るだ
ろうが、明らかにその域を越えてる)。
腹の中が、
「アホでドキュソなリピーターから絞るだけ絞り取ってやろう。ちょっと模様
替えすれば何回も来るんだからバカだよな〜。な〜にが『非日常』だよ。
ミッキーの中身はオッサンなのによ。ケケケ」
とかなら、パスポートその他の高額ぶりに納得するが。

160 :名無しさん@120分待ち:02/03/30 06:01 ID:IkGHzsjt
アゲというときつねうどんが食べたくなります。

161 :名無しさん@120分待ち:02/03/30 08:55 ID:0fACthym
sage

162 :名無しさん@120分待ち:02/03/30 10:28 ID:smY3lBEX
>>1はいいこといった

163 :名無しさん@120分待ち:02/03/30 15:01 ID:92JGJsFi
>>154

というか、1の人が、「冷静に論理的に」って口癖の
ように言ってるから、ほんとうに「論理的」なのは
どういうことなのかを110の人はいったんでしょうな。
その「論理的」ていうのはインチキだよって。
煽動的にスレに食いつきを良くして話しするなら、
「冷静的で論理」ぶっちゃいかんでしょう、2ちゃんねるで。


164 :名無しさん@120分待ち:02/03/30 15:11 ID:92JGJsFi
しかもスレを読んだらわかったけど、煽りの意見
以外は、全部1の人に、弁明したり言い訳したりしてる
だけなんだよね。本国は悪いが、日本はいいとか。
独自の文化だとか。それはスレが盛り上がったわけじゃないな。

165 :名無しさん@120分待ち:02/03/30 15:54 ID:n0hbDS85
じゃここいらでわたしが鳥山明氏の意見を(DB十九巻参照)

 ぼくも皆さんと、同じように、
ディズニーランドが大好きです。
(まだ6回ほどしか行けてませんが・・・。)
なんといっても、あらゆる細かい部分にまで
プロフェッショナルを感じるからです。
思えばボクが最初に絵に興味を持ったのは、
保育園児の時に映画館で観たディズニーの
アニメ「101匹わんちゃん大行進」で、
その絵のすばらしさにあこがれたのが
きっかけでした。感謝してます。

っとまぁこんな意見もあります。

166 :名無しさん@120分待ち:02/03/30 22:46 ID:Ic0lpYly
こいつキャストらしいけど、こんなバラして平気なのか?
最近のキャストも厨房ばっかなんだな。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/2831/disney/cast.html


167 :名無しさん@120分待ち:02/03/30 22:57 ID:FIo6x3UQ
↑悪質なブラクラです。踏むな!
 氏ねよお前。

168 :名無しさん@120分待ち:02/03/31 03:06 ID:FPHwWIC/
くやしまぎれに誰かが(笑)書いたんだろうね。
今まで、ほとんどでてこなかったプラクラが166にでてきた。
ブラウザクラッシャーのチェックにかけた結果だよ。

対象 URL
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Oasis/2831/disney/cast.html
--------------------------------------------------------------------
------------

mailto ストーム
アンカータグではないタグで mailto: の記述が見つかりました。
メール作成ウィンドウがたぁっくさん出てきてしまうかもしれません。
パワーのないマシンでは,ブラウザがフリーズする可能性があります。
-----------------------------------------------------------
---------------------

FDD アタック / concon クラッシャー等 [img タグ等]
IMG タグや JavaScript 等により file スキーマを参照します。
ブラウザの設定によってはフロッピーディスクドライブに不要な
アクセスが続いたり, OS がクラッシュする可能性があります。



卑怯なことで、自分の馬鹿さを隠したつもりでも、馬鹿はなおらない。


169 :名無しさん@120分待ち:02/04/01 01:21 ID:TJ1uv04C
>>166
アホだねぇこいつ。
そんな馬鹿この世にまだいたんだ?(藁
誰も引っかからないって(藁



170 :名無しさん@120分待ち:02/04/02 15:57 ID:m86tUbHo
それでもディズニーは混みます


              糸冬

171 :名無しさん@120分待ち:02/04/02 21:09 ID:+/5SVNqL
なんか奇麗にまとまりましたね。

−完−

172 :名無しさん@120分待ち:02/06/28 15:15 ID:xn/70DyQ
今こそageてみるか

173 :名無しさん@120分待ち:02/06/30 10:07 ID:q+fNI3I8
>>1
おまえ なんで この板にいるわけ?

174 :名無しさん@120分待ち:02/06/30 14:28 ID:SuIQ4wSd
楽しいものは楽しいで、いいと思います。
理由は必要ない。説明もいらない。
ここでDLを批判してる人たち、そんな人生で楽しいですか?
退屈してるだけなんでしょうね。
かわいそうに・・・
2CHで批判する、そんな程度の楽しみしかない・・あなた・・・
そんなあなたに、本当の幸せがおずれますように


175 : :02/06/30 14:35 ID:1OMn245I
>>174 アホか?

176 :名無しさん@120分待ち:02/06/30 20:32 ID:WdRBFv6d
おおおお、こんな面白いスレがあったとわ。
1にもう一度出てきて欲しいage
>>174はもう一度最初から読み直せ。

177 :名無しさん@120分待ち:02/07/26 16:38 ID:MBAfZBQ2
ミッキーってまだ著作権切れないの?

178 :名無しさん@120分待ち:02/07/26 16:58 ID:aXjak2Yk
↑おまえ相当のばか?

179 :名無しさん@120分待ち:02/07/26 19:58 ID:hg0GqiC1
>>117
ミッキーは2018年まで、ミニーは2015年まで。
しかしドナルドが2023年までなのでもし契約更新しなければミッキーのあと5年はドナルドがメインになります。
しかしあのディズニーがミッキーを手放すとは考えられないのであと30年は契約更新するでしょう。

180 : :02/08/11 21:53 ID:nu4gqalG
俺は大学生だけどディスに−ランドへ1回も行ったことないが、
行きたいと思ったこともない。
俺の友人は同年代なのになぜ行きたがるのか聞いても「おもしろいから」としか
いわない。なぜみんな行きたがるんですか?

181 :名無しさん@120分待ち:02/08/12 00:57 ID:65y/1hfJ
>179
ミッキーは新作を作っているから、その時点からカウントしなおしにする
はらだよ。白雪姫もデジタル修正した時点で新作扱いになってるし。

182 :名無しさん@120分待ち:02/08/12 03:08 ID:65y/1hfJ
>180
オレが初めてTDLに行ったのは、スター・ツアーズが出来た時だな。
「スター・ウォーズ」のあれが体感できるって事だけが目当てで行ったが、
他もなんだかんだ面白かったのではまった。

何が面白いかは行ってみないとわからないと思う。
でも、そのためにわざわざ行かなくてもいいと思う。


183 :ジャイロ ◆mzlx8YsU :02/08/12 03:40 ID:pRb8FBZ8
>>180さん、確かに自分で実際に体験してみないと分からないものではないかと思います。

それぞれがその時に感じた感動なんで、言葉で表そうとすると、どうもふわふわしてて的を得てないような
感じになってしまいます。

184 :名無しさん@120分待ち:02/08/12 09:26 ID:FY27EMaI
でずにーには絶叫マシンがないのでいきません。

185 : :02/08/12 10:45 ID:NztmAqL+
僕は1回行ってあきました。
ギターが趣味なので全然つまらなかった。
僕の友達は熱中している趣味がないです。だから楽しいと思っているだけでしょうか?




186 :名無しさん@120分待ち:02/08/12 20:25 ID:mlSiSLFo
最初の方の、自分達が見て気分を害する書き込みに難癖付けてすぐ終了しようとする
態度が、出銭ヲタらしくて良いですね。

187 :名無しさん@120分待ち:02/08/12 21:45 ID:x3+8Y6dm
>185
オレはジャズが好きなので通ってますが

188 :名無しさん@120分待ち:02/08/12 22:00 ID:7jMFjrVE
私もジャズ好きなので、
生演奏があちこちで行われてて楽しくて、行く場所に迷ってしまうくらいです。TDLには。


189 :名無しさん@120分待ち:02/08/12 22:37 ID:CITIuxv/
キャラグリするためで〜す♪
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~kaori/index.htm

190 :名無しさん@120分待ち:02/08/29 23:52 ID:KAOOqfxm
出銭ランドマンセーの人たちとは、たとえば戦時下に
「鬼畜米英」とか「神州不滅」とか何の疑問もなく
叫んでいたヤシの末裔なのです。

191 :名無しさん@120分待ち:02/08/30 01:28 ID:0y2Mb8wT
>>190
プ・・・

192 :名無しさん@120分待ち:02/08/30 14:41 ID:os9Pf1ip
情けないけど、現実逃避しに。

193 :名無しさん@120分待ち:02/09/01 18:35 ID:E0MEU3iN
月に一度は行きますね。
女の子を賞味させて頂く装置として
TDLほど優れた場所は他にありませんので。

194 :名無しさん@120分待ち:02/09/01 18:58 ID:WJwicShj
好きなお兄さんがいるからです。

195 :名無しさん@120分待ち:02/10/05 03:53 ID:iGWxe9o4
まぁ、一種の「付き合い酒」みたいなものです。

196 :名無しさん@120分待ち:02/10/05 06:37 ID:h/753gzC
改めて読み返してみると>1の発言は突っ込みどころ満載で面白いね。


197 :名無しさん@120分待ち:02/10/05 07:02 ID:fm2xFsN8
最初の1とその後の1の文体が違っていて笑える。

198 :名無しさん@120分待ち:02/10/05 09:51 ID:KVcRIote
映画とTDRってあまり直接的につながってないような。
映画制作の姿勢うんぬんとパークに逝く逝かない(パークで楽しめる)
てのは別問題くない?と少々マジレスしてみるテスト。

>>1ネタっぽいけどナー。

199 :名無しさん@120分待ち:02/10/05 21:00 ID:iGWxe9o4
>>196
突っ込んでみろ。

200 :名無しさん@120分待ち:02/10/05 23:15 ID:Rz6PkJ8N
>199
最初の4行はウォルト・ディズニーというプロデューサーが主語。
次の3行は、ウォルトが死んだ後のディズニー映画製作会社が主語。
次の4行は日本のディズニー社が主語。
最後の2行はたぶん、東京ディズニーランドが主語。

>ここまで日本をなめくさっているディズニーランド。
>そんなディズニーランドに、何で逝くわけ?

ウォルト・ディズニー、ディズニー社、ディズニーランドの区別が
ついてないので、わけわからん文章になってますが、何か?


201 :名無しさん@120分待ち:02/10/05 23:19 ID:6g+NkuDw
ようするになんらディズニーランドと>>1の言ってることは関係ないと。
もうTDLはオリエンタルランドの手中だし。


202 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 02:33 ID:d9a43OqH
>1
生年月日をごまかしてまで戦争に行こうとしたウオルト・ディズニー。

これって非難の対象になる話なのか?
愛国者として讃えられる話だろ。

忠臣蔵の矢頭右衛門七みたいなもんだ。

203 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 02:41 ID:2UgEL8AM
おらー谷津遊園の方が良かったわー

204 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 06:11 ID:B/PpAo1R
>>200
そんなん、(表現こそ多少違うが)とっくに突っ込まれておるわ。

205 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 07:08 ID:H5PlwQss
いいんだよ、199から突っ込んでみろってアンコールがあったんだから

206 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 12:36 ID:B1NbdhK5
>>202
体質的に好戦的な香具師が、
ファンタジー商売しているということの
矛盾を指摘してるんでないの。
もしディズニーが戦意高揚映画ばかり作っていれば、>>1
こんなことはわざわざ書くまいて。

207 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 21:15 ID:HI+ardgb
まともに相手するのも何なんだが、>1が書いている
(悪い日本人を退治に行くドナルドダックのアニメもある)
というのは、存在するのか?

ドナルドがナチスをおちょくった「総統の顔」やバックス・バニーが
日本兵をコケにするアニメは知っているのだが。

208 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 23:00 ID:B/PpAo1R
>>207
あるらしいよ。昔、週刊誌のコラムで読んだことがある。
誰だったかな…。確か山崎浩一だったような。

209 :名無しさん@120分待ち:02/10/22 14:27 ID:0TEgON0k
age

210 :名無しさん@120分待ち:02/11/25 17:46 ID:lDWGMAhB
age


211 :名無しさん@120分待ち:02/12/03 03:40 ID:xpKUVmiI
あげとこう

212 :名無しさん@120分待ち:02/12/13 23:02 ID:qp0xQ284
 ディズニー狂のドキュソ のページ
かなり電波系な文章で、イカれてます本当に・・・
 年間パスポートを買って、うだうだガキみたいな事を
言っています。なんつーか、ペアで行っているのに
相方の感謝の気持ちは、ナッシングに等しい。
 アホだね。この男は


http://member.nifty.ne.jp/KoZ/

213 :名無しさん@120分待ち:02/12/13 23:10 ID:tQnyTkeS
>>212
その手のネタはこっちのスレだよ

ディズニー好きの病んだページ集合 パート5
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/park/1021728794/


214 :名無しさん@120分待ち:02/12/14 23:27 ID:G1RLWlG1
   ∧∧
   /⌒ヽ) 高い金払って、これか・・・。
  i三 ∪ 二度と来るもんか。
 ○三 |
  (/~∪
  三三
  三  
三三 

215 :age:02/12/14 23:52 ID:nOB1SHud
アンチファンもファンのうち

結果が全て、原爆落とされたって今じゃアメリカ万歳
いいものはいい。
過去のことにあまりとらわれずに、異文化を取り込んでいくのが
日本の特徴だからよいんでないの。

オヤジがディズニーなんかーといっても、結果が全てだからね。
ブーブーいう香具師に限って、おば加算マルだし。プッ。
興味も無いなんて、デデズニーなんか、既にお前はハマッテル。

216 :名無しさん@120分待ち:02/12/14 23:59 ID:kpLfiHep
もう一つのアンチスレはいつの間にかdat落ちしちゃったのか。
んじゃ、こっちをランドのアンチ統一スレ、ということで。

217 :名無しさん@120分待ち:02/12/18 20:00 ID:4V+UfgvB
>>216
まぁアンチスレとしては一番マトモではあった。。。
1のいた頃は。

218 :名無しさん@120分待ち:03/01/02 10:00 ID:SMRu/24q
TOKYO DISNEY RAND

219 :名無しさん@120分待ち:03/01/02 13:50 ID:6KHHloIV
>218

???

220 :山崎渉:03/01/09 02:00 ID:F1w64l6B
(^^)

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)