5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディズニーランドのクレカ事情

1 :名無しさん@120分待ち:02/07/18 13:00 ID:4rKty6kN
ランド内ではなんでJCBカードばかりなんですか?
国際カードが使えないのは不便だと思うのですが。
カード社会でない日本人ばかりが来るところなら
JCBだけで十分かもしれませんが、そういう場所でも無いと思うし。
でも、Bon Voyageでは他のカードも使えるんですよね。
謎だ。

2 :名無しさん@120分待ち:02/07/18 13:03 ID:Cq3ImIk0
JCB以外も使えますが、なにか?

3 :名無しさん@120分待ち:02/07/18 13:43 ID:zD3sv6EA
使えるのはJCBだけじゃないでしょ?

4 :名無しさん@120分待ち:02/07/18 13:57 ID:RJeV/bid
会計する時に聞けば、どこのカ−ドでも大丈夫ですよ。

5 :1:02/07/18 17:49 ID:4rKty6kN
マジですか!?知らなかった。
JCBのマークしか出てないからJCBしか使えないものだとばかり思ってJCBを作ったのに。
聞かなかった私が悪かったのですね。
駄スレ立てて申し訳御座いませんでした。
逝ってきます・・・

6 :名無しさん@120分待ち:02/07/18 19:42 ID:V0qm7AJY
そりゃ、JCBはスポンサーだからね。
スポンサー以外の企業のロゴを堂々と出すわけにはいかないでしょう。

たしか、BONもカード明細には
トウキョウディズニーランド/トウキョウディズニーシー
ってでると思うけど。

7 :名無しさん@120分待ち:02/07/18 21:01 ID:7XS+kuPO
リゾートだよ

8 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 09:32 ID:pB0dAtPZ
メインエントランス・インフォメーション&チケットブースでは
JCBしか使えません。

9 :プルート ◆9DUDISNY :02/07/19 09:41 ID:h7uz6f0d
私はチケットブースで
マスターカードで
パスポート(年間パスポート引換券や、シーのパスポート)
を買っています。

10 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 09:53 ID:8T5rJBza
ふーん。
つーか駄スレなんだから下げろやヴォケが

11 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 10:55 ID:uRpo1wkg
>>10 禿同 こんな小ネタ、雑談スレあたり使ってやってほしい

12 :プルート ◆9DUDISNY :02/07/19 12:42 ID:hGxAc4LN
>>10 >>11
そうでしたね・・・・


私は200円のコーラ(小)1つ
(税込み210円)、
カードで買ったことあります(マスターカード)。

ただし、
屋台形式の売り場はカードは一切使えません。

一部の店舗を除き、サインレスなのでラクだし
現金決済の時とそんなにかかる時間は変わりません。

レジにJCBのプレート表示しかしてないのは
たしかに不親切ですね。

13 :sage:02/07/19 12:47 ID:150O4dZq
>>12
レジを打っているキャストの人は、1つ仕事が増えたりしてるのでは?
私はスーパーのレジ経験しかありませんが、カード払いの対応は嫌いだった・・・

14 :13:02/07/19 12:49 ID:150O4dZq
sageの使い方間違えた!!
逝ってきます。

15 :プルート ◆9DUDISNY :02/07/19 12:54 ID:hGxAc4LN
>>13
カード払いの時、
はっきり言って、キャストの仕事は増えてます。


カードリーダーへのカード挿入
と、
カード利用明細とレシート
(この2つはゲストへ、ホッチキスでくっつけて渡す)
と、
カード利用控えの保管
(これはキャストがレジの中の1つ下の場所へ、きちんとしまう。)
と、
「一括払いになりますが、よろしいいですか」という確認など。

まあ、明細もレシートも控えも、
カードをカードリーダーに通すとすぐにウィーンと出てくるので
そんなに時間はかかりません。

時間的には、
現金1万円札で1236円の買い物をした時の
おつりの処理と同じくらいか、
それより10秒くらい多くかかっています。

16 :プルート ◆9DUDISNY :02/07/19 12:57 ID:hGxAc4LN
私にとってナゾなのは、
入園チケットの購入はほとんどのカード会社がOKなのに、

駐車場2000円(普通車の場合)が
JCBでさえも、カード払いが不可だということです。

駐車場は、「いつもニコニコ現金払い」のみなのが
不思議でなりません。

17 : :02/07/19 13:09 ID:l3MJ2lAz
5000円以上はどの店舗もサインレスじゃないのを知らないのがいるな(W

18 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 13:11 ID:w6dJo85M
これってなにげに良スレじゃないか?




って言っておきながらsageるけどね。

19 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 13:56 ID:9paHJjG1
>17
昔はサインしなくてよかったのにいつからか
サインを求められるようになっていて驚いた
\5000以上の規定ができたんですね

20 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 15:13 ID:+YX6IKH6
>>15
逆に楽だったりします。手順についても少し違います。
知ったかぶりは勘弁してね。
>>17
5000円以上の規定なんてありません。おしいですが(w

21 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 15:19 ID:pB0dAtPZ
>>9
「ゲストリレーション・ウィンドウ」

「メインエントランス・インフォメーション&チケットブース」

を混同してるヤシ発見
しかもまとめて「チケットブースだって」プププ

ゲストリレーション・ウィンドウはチケットブースに含まれないってのにねププププ

しかも知識豊富と唄ってるアホだからよけいいたい

ぷるーと逝ってよしだな

22 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 15:27 ID:B5xp057B
ディズニーヲタって、
こんなどうでもいいことにいちいち突っ込んで、
知識をひけらかしたがる偏執狂ばかりなんだね(プププ

23 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 15:44 ID:y08KlEWV
>>17
クレジットカードが
5000円未満(以下)がサインレスというのは
めったにないです。常識ではないです。

TDRやローソンは1万円以下はサインレスのようですが
普通はサインが必要です。
私は昨日「千と千尋」のDVD(4000円弱)をCDショップで買いましたが
きっちりサインを書かされました。

24 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 15:49 ID:XXyEXm51
リボ専用のカードならそのまま一括で打つとサインレスでOKだと言う裏技

25 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 15:51 ID:pB0dAtPZ
>>22
知識をひけらかすって言うより、間違った情報を流す馬鹿をたしなめるだけ
しかもそれが、普段詳しいとみんなが思っている人の発言ならなおさら

なにしろ、その発言を信じた人が
「書き込みにあったから平気だろう」
とエントランス・インフォメーション&チケットブースでマスターカード出して
断られていやな気分になるのは目に見えてるからね

26 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 15:52 ID:U7fQ9yhs
>>20
禿同

>>21
卑屈な話し方しか出来ないキミが哀れだ…
そんなの誰も気にしてないし、どーでもいいよ。

27 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 16:19 ID:uRpo1wkg
>断られていやな気分になるのは目に見えてるからね

そこまで配慮してあげられる人なら、>>21を読んだ(本人以外の)人間が、
不快な気持ちになることぐらい配慮できてもよさそうなもんだが

28 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 16:37 ID:TjrD627N

  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
< 残念ながら、>>21はボッシュートです。
  \_________________
    ⌒ ⌒ ⌒
   _⌒ ⌒ ⌒___
  /:::::Λ_Λ::::::::::::::::::/
 /::::::(∩;´Д`)∩ :::::/
/:::::::(  >>21 /:::::/  チャラッチャラッチャーン
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 16:41 ID:pB0dAtPZ
>>27
不快な気持ちになるのはプルートとその信者だけだろ
まあ、>>21は「プルート@出たがりの知ったかぶり」に対しての発言だから
きにしないどくれ

30 :自作自演ヤメロ:02/07/19 17:06 ID:pT2DXBsM

  >>29>>21

31 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 17:06 ID:/x3j5Nke
普通に「違うよ」と言えない○○かいるのはこのスレですけ?

32 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 17:22 ID:Yy5ZnfTt
>>31
粘着の個人中傷馬鹿にそれを言っても無理無理

33 :名無しさん@120分待ち:02/07/19 17:24 ID:MCR4gdVB
>>28
ワラタ

34 : :02/07/19 17:51 ID:l3MJ2lAz
TDRの場合は特別に社内の自主ルールで5000円のルールを作ったよ。
TDRの場合海外からのゲストが多いせいか偽造カードによる被害が
多発したせい。
従来はリボ(回数)払い指定の時だけサインが必要だったけどな。

35 : :02/07/19 17:54 ID:l3MJ2lAz
ついでに書くと、サインといっても正式なサインではなくて、
TDR控えのほうにどこでも良いからサインして"みて"と言う程度だよ。


36 :名無しさん@120分待ち:02/07/20 00:58 ID:fXT7hkIy
>>20
楽かな?忙しい店ではレジの回転を落とすだけじゃない?


37 :20じゃないけど:02/07/20 01:08 ID:RENoyda0
>36
レジの回転が落ちても、客数をこなすことが自分の儲けにつながるわけでも
ないし、正直いって、単位時間あたりの接客数が減るので楽な気がします。


38 :名無しさん@120分待ち:02/07/20 12:43 ID:2mjkMYjf
どうでもいいことだけど、やっぱりジュース一杯でカード払いの客は嫌かもね。

39 :名無しさん@120分待ち:02/07/20 13:16 ID:jr9VJrVF
てゆーか少額では加盟店手数料が損。

40 :名無しさん@120分待ち:02/07/20 16:12 ID:p7AfynL+
現金ではポイントが付かないのでゲストは損

41 :名無しさん@120分待ち:02/07/20 23:17 ID:heTvJoXq
>>23
西友では1万円以上でもサインレスです。
他にも大手スーパーや百貨店の食料品売り場ではサインレスが普及してます。

42 :コギャル&中高生:02/07/20 23:18 ID:svQM5Zbv
http://go.iclub.to/ddiooc/
     
     i/j/ez/対応です

お役立ちリンク集
必ず役立ちます

 サイト管理者お役立ち集
    1日4000HIT以上

http://kado7.ug.to/wowo/
      
     i/j/ez/対応
    
   コギャルとH出来るサイトはここ
ヌキヌキ部屋へ直行便

         ↓
   http://kado7.ug.to/wowo/-a.htm
    
       i/j/ez/対応


43 :名無しさん@120分待ち:02/07/21 08:53 ID:a/Iuk+N1
>>41
西友は3万円までだったはずです。
ダイエーはOMCカードのみで3万円だったかな
大体のスーパーでは3万円までだった

OLCは5万円までのはずです。
5万円を超えると電話承認になるはずです。

44 :名無しさん@120分待ち:02/07/21 09:03 ID:Omvd+GBj
>>36
20じゃないけど、回転が良ければいいって訳ではないと思う。
忙しい時に小銭じゃらじゃら出してくるゲストに比べたら、
カードの方が早いし過不足を出さないですむよ。

45 :名無しさん@120分待ち:02/07/21 10:18 ID:0WsUuqk9
個人商店の経営者だったら、少額をカードで支払われたらいやだろうけど、
超大型店舗で時給の雇われ人だもの、全然構いませんことよ。

46 :TDL:02/07/21 20:50 ID:5bVs8hMz
園内では下記の施設でJCBほか、主要クレジットカードをご利用いただけます。

【チケット】
メインエントランス・インフォメーション&チケットブース、団体窓口、ゲストリレーション・ウインドウ

【ショップ】
バルーンベンダー、ファンタスティックワゴン、マジカルライトベンダーのショップを除く、すべてのお店(切手以外の商品)

【レストラン】
ポップコーンワゴン、アイスクリームワゴン、ドリンクワゴン、ドーナツワゴンを除く、すべてのお店

JCBは東京ディズニーランドのオフィシャルカードです。



47 :TDS:02/07/21 20:52 ID:5bVs8hMz
東京ディズニーシーではJCBカードのほか主要クレジットカードをご利用いただけます。ただし、マーチャンダイズベンダーやワゴンスタイルの飲食施設、切手などにはご利用いただけませんのでご了承ください。

JCBカードは東京ディズニーシーのオフィシャルカードです。

48 :36:02/07/22 00:06 ID:7BOg7mNk
>>44
そっか、過不足に関してはそうだね。
どうしてもクレカ導入後のORの面倒な事を思い出してしまって、カードは嫌だったから。
俺はフードのカウンター系だったから、どうしても回転重視になっちまって・・・

49 :名無しさん@120分待ち:02/07/22 01:49 ID:pszUnW2l
>>48
「回転重視」はつまりキャストがどんどん減らして行けるとほくそえむOLCの罠

50 :名無しさん@120分待ち:02/07/22 03:21 ID:+zDwu30I
うちの店は、レジ数が少なく、かといって混んでいるので、レジに並んでいるゲストの数はいつも多いんです。
私は、比較的レジを打つのが早いので、他のキャストよりも回転が速いと思うのですが、その分あのレジは早いと思われるらしくどんどん他のレジのゲストが自分のレジに並んでくるのです。
ちょっと愚痴になってしまったので、sageます。ごめんなさい。

51 :sage:02/07/24 02:09 ID:LwFCkPFq
>>49
よく周りからサービスが疎かになるとか言われてたけど、俺の意識としては、
目の前のゲスト一人がゲストではなく、その日インパークしてるゲスト全てがゲストだから
Qの待ち時間を1分でも短くしてその日のゲスト全員に無駄な時間を過ごして欲しくないから
回転重視のオペレーションを敷いてた。
テーブルはサービス、カウンターはスピード、バフェはその中間
ってのが食堂部のサービスだと思ってたから。
長文・駄レスですまん。sageます。

52 :51:02/07/24 02:12 ID:LwFCkPFq
sageてないし。

53 :名無しさん@120分待ち:02/07/26 14:08 ID:zohpcscG
キャストがゲストのことを全体的に考えるのは少々危険では?
キャストにとっては多くのゲストのうちの一人でも
その一人のゲストにとってはキャストもランドの一部。
キャストによって不愉快な気分にさせられたりサービスが悪いと
後々、悪い印象しか残らないものだと思うけど。
めったに来ることが出来ないゲストならなおさらだよね。
少しくらい待ったとしてもゲストは好印象の対応を求めているんではないかな?
待つのが嫌なら混んでいる場所なんかに来ないだろうし。

54 :名無しさん@120分待ち:02/07/26 14:12 ID:jYWqYZ+x
ランドで
2DAYパスをクレジットカード(VISA)で2枚買った。
2万円近かったけど、サイン不要だった。

55 :名無しさん@120分待ち:02/07/26 15:20 ID:DyU9Zxi0
サインは50000以上だよ

56 :名無しさん@120分待ち:02/07/26 15:22 ID:+LqmGPnG
>55
さんきゅー!

57 :名無しさん@120分待ち:02/07/26 18:35 ID:+hksC6kE
年パスをカードで買ったらサインが必要だった。40000円也。

58 :名無しさん@120分待ち:02/07/31 01:33 ID:/6Vm6nYI
JALのマイレージを貯めたいのにJALカードは使えないんだね。
JALもスポンサーじゃなかったっけ?
なんで使えないのかな。

59 :名無しさん@120分待ち:02/07/31 07:59 ID:t4nrIhub
>>58
ハウスカードのこと?
たしか今は発行していないはずだけど。

60 : :02/11/15 22:50 ID:T/Pl3ZKw
もう発酵してないでしょ??たしか

61 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 08:43 ID:HWuOHIv7
>>58
提携カードとしてなら(JCB・DC・DINERS)使えるはずだけど...。

TDL・TDSで使えるのは
JCB VISA Master NICOS DC UFJ SAISON DINERS UC Orico

62 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 09:08 ID:keVaSEry
上記61さんが書いたように、各社ほとんどのカードが使える。
ただし駐車場料金はカード不可。屋台やワゴン形式のものもカード対応レジでないので不可。
コーヒー1つでもサイン不要。
ボンヴォヤージュではサインを必ず書かされる。
パスポート購入もサイン不要だが、年間パスポートだけはサイン必要。

63 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 17:55 ID:+R0iH0/j
オマケに
AMEX MC AEON JACCS CF
ダイエーOMC ポケットカード(旧MYCAL) 
が使える。
ただし、
JACCS ダイエーOMC CFはVISA及びMasterと提携しているカードのみ使用可

64 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 22:02 ID:HWuOHIv7
MC は 現UFJですな。>>63

65 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 22:30 ID:vmdYJVzA
ミラコの中の宅配サービスは現金だけだった。

66 :名無しさん@120分待ち:02/11/30 15:13 ID:1rd7m2Xw
>>63
>> JACCS ダイエーOMC CFはVISA及びMasterと提携しているカードのみ使用可

JACCS-JCB OMC-JCB CF-JCB は使えないってこと? んなアホな。


67 :名無しさん@120分待ち:02/12/01 00:53 ID:M5JEvf/G
JCB付きは、JCBとしてつかえるじゃん。

68 :名無しさん:03/01/03 00:39 ID:vFLQ6nN6
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


69 :山崎渉:03/01/09 01:58 ID:rZ8chLuo
(^^)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)