5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TDL、TDSの廃園日を予想するスレ

1 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 16:53 ID:+X9sTypk
TDL、TDSの廃園日を予想するスレ

2 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 16:54 ID:qY2bqmWd
2ゲト

3 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 16:56 ID:+X9sTypk
TDL、TDSっていつくらい無くなるのかなぁー廃園の日のさよならセレモニーってすごいだろうなぁー

4 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 16:57 ID:gx3cQDL0
USJヲタ必死だな(W

5 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 16:58 ID:XrxeOom4
永遠に不滅!

6 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 17:08 ID:BSCiwe+W
廃園前日の翌日に廃園されます

7 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 17:08 ID:+X9sTypk
サヨナラセレモニーが終わった後つぎつぎにディズニーヲタ舞浜駅、東京湾等でつぎつぎアボーンするだろうな

8 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 17:51 ID:J63pFtgb
うちのおとうは酔っ払うと「30年後にはねえぞ」ってよく言います。

9 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 18:15 ID:z+hnBSP1
ビンラディンに目をつけられるまで

10 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 18:24 ID:O/h6hLVP
オレらが生きているウチは無くならないと思うふ。

11 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 18:34 ID:BSCiwe+W
さよならセレモニー中にシンデレラ城の前で抗議の焼身自殺者続出(w


12 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 18:37 ID:g0cgVXfg
その前にこのスレとともに>1がこの世から消える

13 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 19:43 ID:6MNFjJJG

確かなのは、その前に USJ が廃園する。
                  
                    以上

ちなみに私はヲタではないのであしからず、普通に考えてこうだろう 藁

14 :名無しさん:02/10/24 21:32 ID:0997s8/1
最終日にDQNなヲタが、ミッキーを拉致りシンデレラ城からミッキーと、ともに抗議の飛び降り


15 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 21:58 ID:tAyarXiN
地盤沈下で沈むまで

16 :名無しさん@120分待ち:02/10/24 23:52 ID:KxWRKDA8
パークが無くなる日=大地震が、発生した日

17 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 07:40 ID:cx37DcWr
日本が首領様によって米帝から開放される日

18 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 08:50 ID:qYlTB1hX
OLCがアホなことして、ディズニーから契約切られる日。
そろそろヤバイか(W?

19 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 09:19 ID:ggvZUuKC
ミッキーが全員一斉に「普通の女の子に戻ります」と宣言した日。


20 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 09:20 ID:4V3tKjrX
ミッキーが全員一斉に「普通の女の子に戻ります」と宣言した日。


21 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 09:43 ID:wJgP1CK+
ミッキーが全員一斉に「普通のおばさんに戻ります」と宣言した日。

22 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 10:12 ID:wullTGb8
キャラが全員一斉に「追っかけ」を殴りかかった日。



23 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 11:03 ID:j7GUEiwi
ディズニーサイドは契約を更新するつもりは無いらしいよ。つまり、今の契約が
切れた時点で「東京ディズニーランド」「東京ディズニーシー」ではなくなるよ。
もともと、直営にしなかったことを後悔してるからね。
もしも、更新されとしたら、現在よりもかなり高額なライセンス使用料を払うこ
とになる。もしくはUSJのようにディズニーの資本も25%以上になるね。

24 :20:02/10/25 12:37 ID:PmWEKx8d
>>21
それが事実だとしても、せめて「女の子」にしておこうよ(藁
ミッキーの中身がおばさんだと思うと痛い・・・

今更だけど、2重投稿スマソ。

25 :名無し参あっと120:02/10/25 14:40 ID:XTha1ilz
廃園日=イタイヲタが暴走し、パーク内で、暴動を起こす日



26 :21:02/10/25 14:50 ID:wJgP1CK+
>>24の20
20代のミッキーに会ってみたい(W

27 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 16:35 ID:fxIiST1x
ビンラディンが、来園した日

28 :名無し産あっと:02/10/25 19:31 ID:BTIwHWw/
でもサヨナラセレモニーってすごいだろうなーいったい何やるんだろうー、皆さんの想像うpキボーン

29 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 21:54 ID:Y5lPxTPS
廃園=ミッキー失業

30 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 22:23 ID:lbteZ57w
社会のなんたるかも分かっとらんいきがってる若い女より
社会が分かってて常識とマナーのあるおばさんが
ミッキーやってくれた方がよっぽどいい。
(こういうこと言うと、マナーのないおばさんをよく見かけますが、なにか?
とか言う人が出るだろうけど、平均的な話のこと。)
特に20代前半でミッキーやられると、痛過ぎる。
巷で言われてる寒いミッキーって、きっと若い子達でしょうね。

31 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 23:15 ID:ktORZfOe
結論はUSJが先に廃園ということで。

−−−−−−/終了/−−−−−−

32 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 23:36 ID:5sld6abm
廃墟になったディズニーランドを見てみたーい

33 :名無しさん@120分待ち:02/10/25 23:38 ID:kDWH3QxU
>>30
逆っぽい。
若い頃からミッキーしかやってないオバハンが、成り上がりで
のけぞってるんだよ。秘密主義の村社会だからね。


34 :名無しさん@120分待ち:02/10/26 08:19 ID:5A/qbht3
>>33
別に中身やキャスト同士で争いがあろうとこっちは構わない。
ゲストの前でちゃんとやっててくれれば。
接客という点では若い子より年いってる人の方が
よっぽと出来てる。
TDRに限らず、普通のお店でもそうでしょう。

35 :名無しさん@120分待ち:02/10/26 08:21 ID:c+dAiz/C
>>33
ああ、若い頃からやってるとってことか。
ならそうかもね。

20代前半は普通に社会勉強して、
20代後半からそういうことやって欲しい。
社会を知らずして接客業は出来ないと思う。

36 :名無しさん@120分待ち:02/10/26 11:30 ID:iiVynMZA
そーいえばシーの1周年バージョンのシンフォニーってまるでサヨナラセレモニーみたいだったなー

37 :名無しさん@120分待ち:02/10/26 14:23 ID:/MrwPU9r
不可能です。
廃園しようものなら、鼠ヲタが劇場を占拠して700人を人質に取り、
廃園撤廃を要求するに決まっています。
鼠は宗教ですから、当然起こると考えてよいでしょう。


38 :名無しさん@120分待ち:02/10/26 15:00 ID:4kYO4YOt
>>37
人質道連れに集団自決、TDR跡地は日本最大の心霊スポットに!!

39 :33:02/10/26 15:28 ID:iTOMhIdV
>>35
> ああ、若い頃からやってるとってことか。
そうそう、そういうこと。

> 20代後半からそういうことやって欲しい。
20代後半になってから、いくらやりたいとはいえ将来性のない
仕事をあえて選ぶのは勇気いるかも。それに、体力の衰えを考え
たら、10年以上も続けられないでしょ。

いきなり「ミッキー!」なんて呼ばれてちやほやされる仕事するから
接客もろくに出来ないんだろうね。1年ぐらい、普通のキャストと
して顔出しで働いて、接客が一定レベル以上になってからじゃないと
やれませんよ、みたいにすればいいのに。

スレ違いなのでsage

40 :35:02/10/26 22:20 ID:kQusi+Yt
>>39
それは私も思った。
TDRで普通のキャストを数年やって接客業と雰囲気を学んでからキャラをやる。

やはり25才以上になってから、大人になってからミッキーとかやって欲しいですね。
20代前半の人たちは、とかく潔癖症で飛躍しがちで、考えに妥協や柔軟性がないからね・・・

41 :名無しさん@120分待ち:02/10/27 02:30 ID:EnlQ0zmZ
>>37      たしかにあそこのヌタってカルト教団の信者とかわりねーもんな、もし廃園なんてことになったら、大変なことになるぞー

42 :名無しさん@120分待ち:02/10/27 03:19 ID:E0xeDuFq
元々5年で無くなるとかなんだとか言われつつ早20年。

まあ、TDRが無くなるってことは、もんのすごい数の失業者を生む。
千葉県および浦安市への事業税等収入激減。
もはや社会問題かもなー。

43 :名無しさん@120分待ち:02/10/27 08:18 ID:Y1KzHNbl
>>40
理想を言えば、キャストとして顔出しで働いた上、上司から
「こいつは出来る!」みたいな証書をもらわないとキャラに
なれない、って感じだといいですね。キャストの中のキャスト
だけがキャラをやれる、という。バイトであれだけの人数が
いるんだし、実現出来ない話じゃないと思うんだけどなぁ。

>>42
殆どバイトだし、社員数は2000ぐらいでしょ?
世間で言う「失業者増加」には大した影響無いんじゃない?


44 :名無しさん@120分待ち:02/10/27 14:02 ID:vLve+h6s
エンロンが破綻するとは思わなかった。
やはり倒産しない会社など、この世に存在しない。


45 :名無しさん@120分待ち:02/10/27 14:23 ID:Z1avvKal
僕の肛門も破綻しました。

46 :名無しさん@120分待ち:02/10/27 18:13 ID:W5nqKWtp
>>45
あらまあ、大変!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい:02/10/28 08:34 ID:mliDqfrz
あと2年の命だろ。

http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/8330/disneynews.htm
2005年、香港に世界で5番目のディズニーランドがオープンすることが決定しました!
「香港国際テーマパーク」の出資率は香港政府が57%、ウォルトディズニー社が43%とすることで話がまとまりました。
ちなみに香港ディズニーランドのテーマは“幻想マジック”です。
中国にディズニーランドができると海外、特にアジアから訪れるゲストが激減してしまうので、
東京ディズニーランドはそれを補うような集客が必要となります。


48 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 01:38 ID:aJUAntTR
後2年かぁー

49 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 01:51 ID:1BNAS5fQ
そのためのアーバンリゾート化だろ。
第一、向こうの人口を獲得するための戦略だし、ユニバーサルも中国にできるよ。
(ドイツにもだけど)

50 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 01:56 ID:JP0OIiW3
>>47
そしてTDRヲタの香港叩きがはじまる・・・
キャストがどうの、客がDQNだのと叩きまくるのが目に見えるよ・・

51 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 02:04 ID:1TeWD37/
同じディズニーなら、評価のしかたも日本と同じ

52 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 02:20 ID:kNoqyZd9
>>42
TDR商品などを大量に生産している会社などはつぶれるだろうし、
バス会社、旅行代理店にも影響出るだろうと思うが

53 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 02:23 ID:1TeWD37/
代理店とかは他にいくらでも道がある。
商品も最近はあまり芳しくなく返品なんかでむしろマイナス

54 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 03:26 ID:yZyI3d6c
>52
元々めいどいんちゃいな
ばっかりじゃん。

55 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 03:36 ID:f7WTuLZI
TDRの著作権が無くなったら、あの施設をそのまま利用して別のテーマパーク
にしたらどうなるだろう。
何か適当にキャラクター作って、アトラクションはそのままで、ディズニーの著作権
に触れるものだけを取り去る。
でも、多分客来ないだろうな。

56 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 04:24 ID:yZyI3d6c
それってドリームランドじゃん。

57 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 14:12 ID:R6iQm5Jt
ワロタ

58 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 21:35 ID:SNPk9FAA
明日にでも早急に。


59 :名無しさん@120分待ち:02/10/29 22:22 ID:6Rwca7me
ディズニーだからあんな遠路はるばるいくだけであって・・・
フツーの遊園地ならいくもんかね。

60 :名無しさん@120分待ち:02/10/30 12:40 ID:zWBq5pUz
TDL&S早く、つぶれろー

61 :名無しさん@120分待ち:02/10/30 23:10 ID:oppJEIl2
>>60
またUSJヲタか?

62 :名無しさん@120分待ち:02/10/31 02:18 ID:WsXq/S4D
>>61
という思考回路、なんとかしろよ。だから鼠ヲタは嫌われるんだよ。

63 :名無しさん@120分待ち:02/10/31 02:46 ID:hFzTQwll
煽り云々は別問題として
なんで早く潰れてほしいの?


64 :名無さん:02/11/02 08:34 ID:gTk+Oadj
幹ヌタ真剣にキモイから

65 :名無しさん@120分待ち:02/11/02 08:53 ID:kd7TvkU1
死因は肺炎ですた

66 :名無しさん@120分待ち:02/11/02 09:15 ID:zLszmnKX
>>63
ディズニーが楽しいところだとは俺も認めるが、関西人がどうかとか、
USJ潰れろとか、自分達が満足するために関係ないことまで巻き込もうとする
のをみているとホンとにアホかと思う。
ただの遊園地なのに、どうしてもっと冷静に楽しめないのか不思議だ。

67 :名無さん:02/11/03 00:15 ID:YEDU7wKS
ディズニーランド&シー激しく廃園キボーヌ

68 :名無しさん@120分待ち:02/11/03 00:18 ID:NViX46tU
地震がきて城崩壊&液状化&地盤沈下でGAME OVERでいいよ。
あそこにいくらつぎ込んだ事か・・・。廃園すれば金使わなくて済むよ。
楽しみは減るけど・・・。

69 :名無さん@120分待ち:02/11/03 00:27 ID:YEDU7wKS
TDLは幹オヌとともに、崩壊してよし、ビンラディン激しくTDLにミサイル打ち込みキボーヌ

70 :名無しさん@120分待ち:02/11/03 11:18 ID:On7QTCvU
とにかく18年後の契約更新の時は今は誰も予想がつかない。
あと18年持つのかもわからない。
ディズニーが今後18年の間に潰れる確立が高い。
もしこのときにキャラクターを放出するようなことがあれば、TDRも終焉に。

香港TDLの影響はさほどないと思われ。
ただオープン1年以内は入場者5%位落ち込むようなヤカン

何はともあれ18年後が勝負。

71 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 01:40 ID:4m8mmohU
ageとくか

72 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 03:15 ID:r1P4G7Ze
ロッチワールドがOPENした時

73 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 04:35 ID:Ht7CJGPD
ってか
そんなにディズニーランド 大切か?(笑)

74 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 21:13 ID:TEni9Af1
ディズニーランド激しくいらねーーーーよーーー

75 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 21:21 ID:k19JQlcy
いや、いるよ?

76 :名無しさん@120分待ち:02/11/06 16:34 ID:KPMU+8Qw
いや、いらん!!!

77 :名無しさん@120分待ち :02/11/06 20:37 ID:eoSlYu8u
ディズニーランドにも不況の波・・・

http://newsflash.nifty.com/news/te/20021106te026.htm


78 :名無しさん@120分待ち:02/11/07 00:23 ID:ASbmSsy9
>>77 の記事より
>入園者が園内で使う平均金額予想を約200円引き下げた。

いったい一人いくら出費すると考えているのだろう?
レストラン等の食事宿泊・おみあげ等々に。


79 :名無しさん@120分待ち:02/11/07 04:46 ID:RKEWD+Nx
OLCは10000予想だったよ、かなりアバウトにいってるけど、誰か補足ヨロ。
調べれば出てくるよ。

80 :名無しさん@120分待ち:02/11/07 04:47 ID:r+BLqGt3
全然いるし

81 :名無しさん@120分待ち:02/11/08 21:35 ID:yrPkRn0k
ag

82 :名無しさん@120分待ち:02/11/08 23:27 ID:yCzacpWJ
後、20年はもつだろ。
俺は多分死んでるが

83 :名無しさん@120分待ち:02/11/08 23:41 ID:3kuPIivu
うちの親父近頃しょっちゅう「デズニーにも温泉湧けばなぁ」と
言っている。もし温泉湧いたらどうなるんだろ?純和風な施設が
リゾートにオープンするのだろうか?ミッキーが裸踊りする劇場
でも作れば連日大盛況だろうな〜・・・なんて、空想あんどスレ
違いがどこまでもぶっとびそうなのでsage

84 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 13:13 ID:cUwt3zw5
ディズニーつまらんから、廃園ししてよし

85 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 13:19 ID:fNiRWDM3
あそこは埋め立て地なので、海水しか湧きません。

86 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 19:46 ID:5lFFmday
埋め立て地だったら、だんだんと沈没しているのでしょうか??
あれだけホテル等々を建てたらその重みで、どっかの空港のように???


87 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 20:06 ID:3hEPNLw2
>>85
埋立地でも出ない事は無いけど
現にお台場(テレコムセンター付近だから青海やな)で温泉湧いたし。

BTMの最後の方の方、間欠泉みたいな部分で本物の温泉使ったら面白いわな

88 :名無しさん@120分待ち:02/11/14 03:04 ID:7HFYBUoR
 >>47
香港にできたら、TDLもTDSも危ないかも?
ホテルも食事費用も、高いすぎるから。

高い交通費・ホテル代かけて、わざわざ『千葉』に来るよりも、
香港まで行った方が、割安になるのでは?
「香港」ならば、本当の「海外」でブランド品等も安く買ってこられるのだから・・・


89 :名無しさん@120分待ち:02/11/14 04:17 ID:UYhnmGVL
>>88

香港の出来によるだろうけど、少なくとも大阪より西の人間はかなり香港に流れると思う。
上海にもできるらしいし。

90 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 17:01 ID:hyTcdA8l
香港のディズニーランドには、オリエンタルランドは全く関与してないんですか?

91 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 17:33 ID:UcWHuNkp
日本語の通じないミッキーに会いたくないな。

92 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 17:41 ID:VcVweDMR
>>89
>大阪より西の人間はかなり香港に流れると思う。

無神経に列に割り込む中国人と、
無神経に列に割り込む関西人、
どっちが勝つのかな?

93 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 18:14 ID:YEYc0R75
>>88
>高いすぎるから

(゚Д゚) ゴルァ!

94 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 19:34 ID:9lfKB2ZQ
>91
アメリカでは、日本語を話すミッキーは不自然と思われてるらしい。
今度は中国語を話すミッキー…夢が無くなるなぁ

95 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 19:48 ID:q0HiTSGt
>>94
中国語で話すミッキ―ねえ。

「我三月鼠也。君、是地以踊也、唄也。亞笑!」

デタラメだが、こんな感じか?


96 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 19:56 ID:NojctKvc
>>95
面白い!座布団一枚差し上げる。
最後の「亞笑!」 は「アハっ!」だね。

97 :名無しさん@120分待ち:02/11/18 21:23 ID:uygW1Yzc
あれ?ロッテワールドってどうなった?

98 :名無しさん@120分待ち:02/11/19 01:23 ID:aU8UO9Rs
>>94
イタリア語を話すドラえもんは不自然な感じがするでしょ?
それと同じだよ。


99 :名無しさん@120分待ち:02/11/19 05:18 ID:zzKypdhy
たのむから 香港のTDLっていう表現はやめてくれ HDLだ

ついでにハリウッドやフロリダのUSJもやめて


100 :名無しさん@120分待ち:02/11/19 12:35 ID:gAXARDfN
100ゲトー!!

>>99
HDLというとコレステロールみたいだな(w

101 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 15:25 ID:zWg/h/0l
TDSよりTDZのがいいよ

102 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 03:14 ID:F3yJqPcj
 >>95
香港では、ミッキーも国際的になって、
中国語・英語・日本語・フランス語等々をしゃべっていたりして。
「ミイハオ、ハロー、こんにちは、ボンジュール・・・」

そしてパレード等では、それぞれの言語用の「音声ガイド」がレンタルされて・・・
想像してしまった。


103 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 04:06 ID:PmDFv0bC
>>102
わざわざ香港まで来てディズニーに行く欧米人はいないだろ。
アジア人の巣になるだけ。

104 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 09:47 ID:gFP8Yugv
>>99
香港ディズニーランドの3レターは「HKD」らしいよ。

>>101
TDZって何だ?!

>>102
ミイハオって何だ?!


105 :名無しさん@120分待ち:02/12/06 02:57 ID:P2BDSptO
 >>47
香港ができるまで、あと2年か・・・


106 :名無しさん@120分待ち:02/12/06 04:39 ID:ZAQ75voB
Tousan Desu Zamaaamiro

107 :名無しさん@120分待ち:02/12/27 23:14 ID:UDmQZrpp
この寒さで凍死者でたら・・・

108 :名無しさん@120分待ち:02/12/28 02:01 ID:3FaIovxu
TDRのせいで近所の遊園地が次々つぶれてるよ!
自分だけ儲かればいいのですか?
アドバンスドカンパニーをひょうぼうするなら
業界全体を考えて欲しいです。共存共栄を!!
思い出の場所がなくなっちゃう。




109 :名無しさん@120分待ち:02/12/28 02:05 ID:3FaIovxu
クイズ
TDLがGrandOpenするときに「東京ディズニーランド」はなんと読み替え
られたか知っている人?
ヒント:東京以外に漢字が二文字、当て字に使われました。

110 :名無しさん@120分待ち:02/12/28 04:15 ID:Pt5wMLXC
>108
それは自業自得というものだよ。
はなやしき、ナンジャタウン、頑張ってるところは頑張ってる。

111 :名無しさん@120分待ち:03/01/03 02:58 ID:3x/LIH3v
ところで素朴な疑問
「千葉」にあるのにどうして「東京ディズニーランド」
の名称が許されたのでしょうか?


112 :名無しさん@120分待ち:03/01/03 06:31 ID:Xld6CFJ3
新東京国際空港→成田国際空港に合わせて
浦安ディズニーランドに改名するか、浦安市が東京新市に改名して
つじつまが合うことでせう

113 :名無しさん@120分待ち:03/01/03 09:15 ID:EQ1K0zA7
香港って今は中国語(北京語)なの?
広東語だと思ってたよ。

114 :山崎渉:03/01/09 01:58 ID:OWNeOU6J
(^^)

115 :名無しさん@120分待ち:03/01/10 03:13 ID:13CAhv1X
 >>109
のクイズの答えは???

116 :名無しさん@120分待ち:03/01/10 04:15 ID:fhPhstkA
>>103
わざわざ千葉くんだりまで来てディズニーに行く欧米人はいるがな(藁

117 :名無しさん@120分待ち:03/01/10 08:27 ID:f83Ajq/d
つぶれても、困る人誰もいない。

118 :名無しさん@120分待ち:03/01/10 12:27 ID:xrusbyfm
個人株主はちと困る。
ま、個人株主なんて基本的にネズミヲタなんだから、
困らしても別に問題ないわけだが(w

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)