5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遊園地メーカーの認知度って?

1 :まさ:2000/11/13(月) 14:33
ここの話題の中にメーカーの名前が載っていることあるけど、そう言えばどんな会社で作ったのかなんて考えもしなかったよ。詳しい人いるかな?

2 :名無しさん@120分待ち:2000/11/13(月) 14:44
とりあえずトーゴでしょうか。
別スレで話題になってる、講談社現代信書の「日本の遊園地」に、
トーゴ創立当初の話がいろいろ出てます。
今のあちこちのライド類も、相当数がトーゴの製作じゃなかったでしたっけ。

3 :名無しさん@120分待ち:2000/11/13(月) 15:39
トーゴって、HPないのかな。
ざっと探したけど、見つからなかった。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 20:29
さのやすなんちゃら・・・
っていうメーカーありませんでした?

5 :名無しさん@120分待ち:2000/11/13(月) 23:23
お台場と横浜の観覧車って、
同じ会社が作ったんじゃなかったっけ。

6 :まさ:2000/11/14(火) 16:52
泉陽って会社で作ったらしいです。
検索してみた。

 http://www.senyo.co.jp/

結構いろんな会社があるみたいですね。
セガとかナムコもこうゆう会社に頼んで作ったのかなぁ?

7 :名無しさん@120分待ち:2000/11/16(木) 10:19
トーゴ、泉陽、後は、セガとかナムコも入るか。
他にどんな会社があるのかな?

8 :名無しさん@1周年:2000/11/16(木) 10:40
千葉県白井町の真砂工業。
ジェットコースターのレールを作っている。
谷津遊園に登場した日本初の宙返りコースターを
手がけたのもここ。工場入口には、そのレールの
一部がモニュメントとして保存されている。

9 :まさ:2000/11/16(木) 13:48
おぉ!谷津遊園地。
今は団地になっちゃったんだよね。
その名も谷津遊園団地。

富士急のバードマンはホウエイとか言う会社で作ったらしいよ。

10 :名無しさん@120分待ち:2000/11/16(木) 22:29
豊栄産業(株)
(株)サノヤス・ヒシノ明昌
朝日エンジニアリング(株)
泉陽興業(株)・泉陽機工(株)
(株)トーゴ
眞砂工業(株)



11 :名無しさん@120分待ち:2000/11/17(金) 11:04
トーゴは、花やしきの運営もやってるよね。

12 :名無しさん@120分待ち:2000/11/17(金) 17:04
泉陽興業は、つくば万博のビスタライナー(モノレール)を
手がけた会社なんだね。

13 :名無しさん@120分待ち:2000/11/19(日) 14:54
アゲ

14 :まさ:2000/11/19(日) 15:23
ふーん、結構あるんだね。
でも知り合いに聞いたらほとんど輸入だって言ってたなぁ。
国産はダサいものしかないと言うけど、ここにメーカーの人来てないかなぁ?

15 :まさ:2000/11/21(火) 00:34
>8
眞砂工業発見!!
なんと言う偶然。
チラッとしか見なかったけど、なんだか昔の町工場みたいだった。
なんかガッカリだなぁ。

16 :名無しさん@120分待ち:2000/11/21(火) 09:09
昔、遊園地には必ずあった、二メートル位のFRP製のウルトラマンとか仮面ライダー
のガシャポンのベンダーのこと知ってる人いませんか。どこで作っていたものでしょうか?
これもトーゴ?中身はバンダイみたいだったけど。

17 :名無しさん@120分待ち:2000/11/21(火) 09:46
>>11
ていうか花やしきってトーゴの展示場みたいなもんだし

18 :名無しさん@120分待ち:2000/11/21(火) 23:25
日本のテーマパークのライドって、ほとんどトーゴでしょ

19 :名無しさん@120分待ち:2000/11/21(火) 23:41
東はトーゴ
西は明昌か泉陽。
泉陽はコスモワールドの運営もやっているよ。
朝日エンジニアリングがあるならホープを忘れちゃいけないな。
あとミゼッティってとこか?

20 :名無しさん@120分待ち:2000/11/22(水) 00:50
エキスポランドとフェスティバルゲートも泉陽だったよね
ミゼッティが出てくるなら日邦産業もかなぁ

21 :名無しさん@120分待ち:2000/11/23(木) 14:14
みんな詳しいな。トーゴと泉揚、それも名前だけしか知らなかった。
お台場のネオジオもトーゴが運営に絡んでたような気が。

22 :To-go:2000/11/23(木) 19:13
ネオジオは専用とトゥーゴーが合弁会社を作って(STコーポレーション)
やってるよ。ちなみに隣のトヨタの所のダークライドはインタミン製。

23 :OB:2000/11/23(木) 19:24
某社のOBです。確かに昔はいい会社でした。乗客の安全性を考え
レールも他社より太く作り安全性を考えてました。ところが数年前から状況は
変わりました。
@F急などは点検をろくにせず、コースに亀裂が入ると永遠にメーカー保障を
 たかる。(まぁ契約がまずかったんだね)
A拓銀がつぶれ借入先がかわり大幅なリストラ。有能な技術者はほとんで消え
 工場は閉鎖。
 など等
PS これはフィクションです

24 :名無しさん@120分待ち:2000/11/24(金) 09:36
>>22
トーゴとサノヤスの合弁じゃなかったっけか。
勘違いだったら須磨祖

25 :名無しさん@120分待ち:2000/11/24(金) 10:03
サノヤス・ヒシノ明昌のページ
http://www.sanoyas.co.jp/

26 :名無しさん@120分待ち:2000/11/24(金) 13:16
ジョイポリスとかネオジオによくある、
使い回しばっかりしてる3D音声アトラクションって、どこが作ってるんだろう。

しかし、あれ、ほんとにコストパフォーマンスがよさそうだな。
ソフトちょっと入れ替えるだけで、
「新アトラクションオープン!」って宣伝できるし(ワラ。

確か最初に入れたのは花やしき(ゴーストの館)だったかな。
そうするとやっぱりトーゴ?

27 :名無しさん@120分待ち:2000/11/25(土) 01:06
age

28 :名無しさん@120分待ち:2000/11/25(土) 10:03
一見なんの関係もなさそうに見えて、
実はトーゴとかのメーカーが運営してるところって、
他にはどんなところがありますか?

29 :名無しさん@120分待ち:2000/11/25(土) 10:07
 百貨店の屋上遊園地はトーゴかナムコの運営が多いよね。


30 :名無しさん@120分待ち:2000/11/26(日) 20:13
>>26
名前は知らんが内装屋がやっている。
非常に手軽で低価格、しかもキャパが良い。
吉野家の牛丼みたいなものだな。

31 :>29:2000/11/26(日) 20:13
ナムコってもちろん「“遊び”をクリエイトするnamco」?

32 :名無しさん@120分待ち:2000/11/26(日) 20:50
玉川高島屋の屋上のプレイコーナーはナムコの運営だったはず。

33 :名無しさん@120分待ち:2000/11/26(日) 20:57
元々は大田区の町工場で、
デパートの屋上の木馬作ってたんじゃ>中村製作所

34 :名無しさん@120分待ち:2000/11/27(月) 13:46
TDLのアトラクションとかは、実際にはどこが作ってるんですか?
やっぱりトーゴや泉陽とかに発注したりするの?

35 :名無しさん@120分待ち:2000/11/28(火) 17:03
そうなんじゃないの?age

36 :名無しさん@120分待ち:2000/11/28(火) 20:00
んなこたぁーない。

37 :名無しさん@120分待ち:2000/11/28(火) 23:48
んじゃどこ?
あ、別にヤバい話ならいいけど。

38 :名無しさん脚:2000/11/29(水) 00:26
乗り物メーカーってほとんど海外だろ。

39 :名無しさん@120分待ち:2000/11/29(水) 03:06
全部ってわけでも無いだろ。

40 :名無しさん@120分待ち:2000/11/29(水) 09:49
トーゴあたりは逆に米国輸出も積極的にしてましたよね。
(ラスペガスのマンハッタンエキスプレスとか)
なんでも「米国人には作れない」コースター技術持っていたらしいし(今はどうなんだろう・・・)。

41 :名無しさん@120分待ち:2000/11/29(水) 11:14
もう駄目だろ

42 :名無し:2000/11/29(水) 15:05
今週の毎日新聞はトーゴの社長が短期連載やっとるぞ。東京版だけど。

43 :名無しさん@120分待ち:2000/11/29(水) 22:29
輸出はトーゴ以外のメーカーもやっているよ。
ただ遊園地メーカーってこれだけ知名度が低いから知らないだけ。
外国製が多いのは国柄の差でしょう。
アメリカでOKなら日本でもOK。
でも日本発は怖くて国が許可しないのさ。
違うかな?


44 :名無しさん@120分待ち:2000/12/01(金) 22:24
アゲ

45 :名無しさん@120分待ち:2000/12/02(土) 01:44
三精輸送機ってのもあるぞ。(字が違ったらごめん)
岡本ってのもあるぞ。
この辺はしらねーだろーなぁ。

46 :名無しさん@120分待ち:2000/12/02(土) 01:44
どんなの作ってるの?>>45

47 :名無しさん@120分待ち:2000/12/02(土) 09:02
お子さま向けの乗り物じゃなかったっけ?

48 :名無しさん@120分待ち:2000/12/02(土) 14:09
うち、たまに取り引きしてます>三精

49 :名無しさん@120分待ち:2000/12/03(日) 21:59
TDLのトゥーンタウンの子供用コースター(すまん名前わからん)は
サノヤスヒシノ明昌製のはずだよ!


50 :名無しさん:2000/12/03(日) 22:27
メディアージュアトラクの運営は(株)トーゴがやってます。
(SURE(ソニーアーバン)と日本コカコーラボトリングの2社が委託)
マニュアルはメディアージュ独自のものといってるけど
新人教育係ははっきり言ってTDLかぶれ。
オリジナルな点は良くも悪くも
スタッフの個性を重視するところかな
オペレーションのみならず服装頭髪まで。
ただしアトラク自体は資材も技術者も海外製。


51 :名無しさん@120分待ち:2000/12/04(月) 00:16
それ、コカコーラだけじゃないのか?

52 :名無しさん@120分待ち:2000/12/04(月) 17:54
ワンダーエッグで以前乗った、
モンキーパンチがキャラデザインしたっていうモーションライド(って言うの?)、
同じのをジョイポリスでもやってたんだけど、
ソフトの使い回しができるということは、ああいう乗り物も汎用タイプなの?

53 :名無しさん@120分待ち:2000/12/04(月) 22:21
 モーションライド系は専門の映像会社があったはず。
 どれでも汎用的に使えるはず。ただ、モーションはハードごとに違うのを
ソフト入れ替えごとに入力し直していると思った。
 昔、この手の機器のショー展示で、模型を手で動かしてそのまま挙動デー
タを取り込むハードを開発していたところがあった。

54 :名無しさん@120分待ち:2000/12/06(水) 01:24
バーチャルリアリティ展には結構不思議なものが展示されているけど、AMメーカーは出てこないらしい。
たまにモーションベース置いてあるけどね。

このスレにいる人たちはAMショーに来たりするのかな?

55 :確率変動名無しさん:2000/12/07(木) 01:35
最新マシーンは、オランダから輸入することが多いよね。
ヴェコマ→明昌って流れはおおいね。

あと、インタミン→インタミン・ジャパン→センヨウ・明昌とか。

56 :名無しさん@120分待ち:2000/12/07(木) 11:04
>このスレにいる人たちはAMショーに来たりするのかな?
行ったことはないけど、このスレ見て興味持ちました。
毎年9月ですか、来年は逝ってみようかな。

57 :名無しさん@120分待ち:2000/12/28(木) 10:50
これでも上げてみよう

58 :名無しさん@120分待ち:2000/12/28(木) 13:30
158mの観覧車って、どこが作るんですか?

59 :名無しさん@120分待ち:2001/01/04(木) 11:36
ラスベガスだからねぇ。
外人。

60 :名無しさん@120分待ち:2001/01/10(水) 00:03
メーカーはどこなんだろう?

61 :名無しさん@120分待ち:2001/01/12(金) 01:15
AMショーも近いことだしあげてみよう

62 :名無しさん@120分待ち:2001/01/12(金) 03:43
2月はAOUだからJAPEA関係の出展はないよん

63 :名無しさん@120分待ち:2001/01/13(土) 16:54
そんなこと無いぞ。
あぁでも、規模は確かに小さいな。

64 :名無しさん@120分待ち:2001/01/14(日) 22:20
age

65 :名無しさん@120分待ち:2001/01/19(金) 11:19
AOU2001アミューズメント・エキスポ 一般公開日2月24日(土) 幕張メッセ

http://www.aou.or.jp/ekisupo.htm

66 :名無しさん@120分待ち:2001/01/22(月) 19:47
興味あるアゲ

67 :名無しさん@120分待ち:2001/01/26(金) 16:19
TDLのライドのコントロールはほとんど京三製作所って会社みたい。
本業は信号作ってる会社だから安全なのはたしかだな。(藁

68 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/01/26(金) 16:25
あなたも人を殺すことができる!!

出版業界前代未聞!史上最大の衝撃作!
「人を呪い殺す方法」ついに発売へ!

日本古来より実際に行われてきた、人を呪い
殺すための様々な秘術を紹介、その実践方法
をわかりやすく解説した「殺人術の本」です!!
今までにこんなに詳しく調べ上げた本はありません!
どこの出版社もこんな本を出すことなど不可能だった!

「キライなあいつを誰にもばれずに殺したい!」
「呪いというものが本当にあるのか?呪いたい!」

そんなあなたの心を満たすための本です。
呪いならば証拠もなく相手を殺すことが出来ます!
殺せるかどうかはあなたの信念次第!!
読んで見ればわかるでしょう…呪いというものが
過去の歴史で「実在」したということが…。

(注・殺人を推奨する本ではありません。あくまで「呪い」に関する研究書です)

http://www5a.biglobe.ne.jp/~kongen/

69 :名無しさん@120分待ち:2001/01/26(金) 19:18
>>67
http://www.kyosan.co.jp/
かな。制御系の専門の会社みたいだね。

70 :名無しさん@120分待ち:2001/01/26(金) 23:58
>>62
日邦産業もAOUに出ているぞ。
日邦産業は、どっちかと言うと、バッテリーカーのメーカーだな。
メリーもやってるけど、最近見ないな。

71 :名無しさん@120分待ち:2001/01/29(月) 22:13
あげとこ

72 :名無しさん@120分待ち:2001/02/04(日) 02:42
あげ

73 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

74 :名無しさん@120分待ち:2001/02/06(火) 00:51
>>58
大きな観覧車を作っている会社は泉陽興行という会社。
横浜の観覧車もお台場の観覧車も、今までの地方博覧会で出してた
大きな観覧車も、すべて泉陽が作ってる。
よこはまコスモワールドを運営している所だよ。

75 :名無しさん@120分待ち:2001/02/08(木) 03:30
>>74
お台場の観覧車は明昌が作ったんだよ。


76 :名無しさん@120分待ち:2001/02/08(木) 05:41
このへん参照
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=park&key=950761804

77 :名無しさん@120分待ち :2001/02/08(木) 11:20
>>75
サノヤス明昌じゃないの
大阪のサノヤスと明昌が合併した会社だと、記憶しているが
誰が作ったってのは、
大阪城は、誰が作った、豊臣秀吉 ブッーブー不正解
大工さん ピンポン 正解 、しょうもない話です

78 :名無しさん@120分待ち:2001/02/08(木) 11:24
サノヤス・ヒシノ明昌のHPは、
ここの>>25にあるよ。

79 :名無しさん@120分待ち:2001/02/13(火) 16:27
あげ

80 :名無しさん@120分待ち:2001/02/21(水) 13:10
AOUは今週の週末だぞアゲ
http://www.aou.or.jp/ekisupo.htm

81 :名無しさん@120分待ち:2001/02/23(金) 14:42
明日だね、一般公開は

82 :名無しさん@120分待ち:2001/02/24(土) 22:59
AOUはどうでした?。>逝ってきた方

83 :名無しさん@120分待ち:2001/02/25(日) 23:33
レポート希望 あげ

84 :名無しさん@120分待ち:2001/02/27(火) 13:14
でも、ゲームマシンばっかりだからね・・・
いちおーアーケード板のスレ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=arc&key=982506102

85 :名無しさん@120分待ち:2001/02/27(火) 14:54
こんな会社もある
http://www.tanseisha.co.jp/

86 :名無しさん@事情通:2001/02/28(水) 02:32
結局、日本のメーカーと代理店しかわからんわけね。

87 :名無しさん@120分待ち:2001/02/28(水) 03:18
http://www.senyo.co.jp/index.htm泉陽興行

88 :名無しさん@120分待ち:2001/03/07(水) 01:17
久々age

89 :名無しさん@120分待ち:2001/03/29(木) 11:32
USJのアトラクションはどんなメーカーが作ったの?

90 :名無しさん@120分待ち:2001/04/01(日) 21:51
上げてみる

91 :名無しさん@120分待ち:2001/04/11(水) 03:40
SNKが消え、ロッテワールドは中止。
手塚ワールドもアニメのテーマパークもどうなっているのかわからん。
次々とアミューズメント施設が消える中、業界の人間はどうやって生きているんだろう。
仕事あるのかな・・・。

92 :名無しさん@120分待ち:2001/04/11(水) 10:04
次々と新しいものは要求される割に、市場規模は広がらない…
大変な産業ですね。

93 :名無しさん@120分待ち:2001/04/11(水) 23:00
USJやTDL絡みの仕事が終わると倒産する企業続出だろうね
工事が終わるまでは銀行も見守っているだろうけど...
ご愁傷さま トホホ

94 :名無しさん@120分待ち:2001/04/13(金) 17:39
アゲ

95 :名無しさん@120分待ち:2001/04/15(日) 06:02
age

96 :名無しさん@120分待ち:2001/04/15(日) 09:14
TDLアトラクションって全部OLCが作ってんの?


97 :名無しさん@120分待ち:2001/04/15(日) 15:40
>90
そんなわきゃないでしょう
知ってて振っちゃいかんよ 田原先生(亀井風)



98 :名無しさん@120分待ち:2001/04/16(月) 14:43
>>67とか>>69を見てごらん

99 :名無しさん@120分待ち:2001/04/17(火) 01:09
ハードは?

100 :名無しさん@120分待ち:2001/04/18(水) 23:08
実際、設計とか製作はどの辺がやってるんだろう。

101 :名無しさん@120分待ち:2001/04/19(木) 14:02
基本的には設計はWDI

102 :名無しさん@120分待ち:2001/04/19(木) 16:29
実際に作るのは日本が多いの?
それとも輸入?

103 :名無しさん@120分待ち:2001/04/24(火) 00:32
実際に作ったのは大手ゼネコンだと思う。
TDLは、三井建設、鹿島建設、清水建設、大成建設。
よく分からんのだが、WDIの設計に基づいて、
これらのゼネコンが作った、というところなのか。


104 :名無しさん@120分待ち:2001/04/24(火) 00:50
それは全体の施工管理をした会社じゃないの?
アトラクションそのものの製作はそれらの会社からまた別の会社に行っているはずだよ。
TDLはだいぶ嫌われているらしいよね。

105 :名無しさん@120分待ち:2001/04/24(火) 23:55
設計をWDI、それをOLCがゼネコンに発注し、サブコンから
製作会社というのが基本の流れ。
(アトラクションによっては若干違う場合も当然ある。)
アトラクションそのものという定義がよく分からんが、(ライドだけ?)
建築、設備(空調、衛生)、機械、電気と複合的にからんでるよ。
あと、人形以外はほとんど国内で作ってる。外資系メーカーが多いけど。

しかし、OLCは金払い悪いからなぁ(藁


106 :名無しさん@120分待ち:2001/04/25(水) 22:35
age

107 :名無しさん@120分待ち:2001/04/27(金) 21:34
結構複雑なんだね。

108 :名無しさん@120分待ち:2001/04/27(金) 22:01
フェスティバルゲートのコースターとかは泉陽興業だったよね。

109 :名無しさん@120分待ち:2001/04/27(金) 22:45
泉陽と言えば観覧車。観覧車と言えば、
ロンドンアイはどこが作ったんだろう。

110 :名無しさん@120分待ち:2001/05/01(火) 08:31
age

111 :名無しさん@120分待ち:2001/05/07(月) 08:52
age

112 :名無しさん@120分待ち:2001/05/07(月) 23:07
よこはまコスモワールド (泉陽興業)
清水建設


113 :名無しさん@120分待ち:2001/05/10(木) 09:02
福岡のでかい観覧車はどこだろう

114 :名無しさん@120分待ち:2001/06/04(月) 22:16
ひとまずあげましょう

115 :名無しさん@120分待ち:2001/06/05(火) 13:23
そう言えばトーゴのHPって、探してみたけどホントになかった。。。


116 :名無しさん@120分待ち:2001/06/08(金) 01:45
折れ、元トーゴ社員だよ。
HP無いのはおおっぴらに製品の紹介ができないからでは?
TDLなんかはトーゴ製品ってバラしたらいけないらしい。
おおっぴらに出してるのはナンジャ関係のアトラクションだよね。蚊取りとか。

117 :名無しさん@120分待ち:2001/06/08(金) 13:07
実際の運営はトーゴって遊園地も多いらしいし。
遊園地業界の黒子?

118 :116:2001/06/08(金) 13:43
トーゴは日本より海外。
ゲーセンなんかのマシンはネジ穴合わなかったりして組み立てられない
なんてあったなぁ。営業がノコギリで切ったりする。
景品払い出しもうまくいかないし。設計はいいんだけど製造がね…。

>>116
多いね。
でも「トーゴ運営」って出してるのは花やしきくらいかな?
お台場の観覧車とかのタダ券にはトーゴの名前あるけど。

119 :116:2001/06/08(金) 13:44
間違えた
>>117だよ
鬱だ氏のう…。

120 :名無しさん@120分待ち:2001/06/08(金) 22:20
>116
綱島?都立大?

121 :116:2001/06/09(土) 00:07
>>120
都立大。
その後別事業所。

常務、社長になったんだよねぇ。

122 :名無しさん@120分待ち:2001/06/09(土) 00:29
トーゴの面白ネタきぼーん
個人ネタとかじゃない奴で

123 :116:2001/06/09(土) 02:05
ビックリハウスに畳を敷いて住む。

124 :SC−22:2001/06/09(土) 14:49
シーのマーメードラグーンにあるジェットコースターって
トーゴーでやったんでしょ?

125 :116:2001/06/09(土) 22:24
シーのコースターはトーゴがほとんどって聞いたけど、自分がシーに興味ないから
判らないなぁ。
ナンジャの歌う女神像はトーゴ製だけど(←高い!!)。
ちなみにトーゴは「ローラーコースター」って言います。
ジェットコースターって、海外じゃ使わない和製英語らしい。

創・遊・人 すきです 株式会社トーゴ


126 :名無しさん@120分待ち:2001/06/10(日) 00:54
感謝 即行 誠実 努力
そういう人 嫌いです 株式会社○ーゴ

127 :116:2001/06/10(日) 01:24
>>126
ワラタ

128 :126:2001/06/10(日) 01:32
>127 10-4
Interは頑張ってるのかな?

129 :名無しさん@120分待ち:2001/06/10(日) 23:11
トーゴって他によみうりランドもそうじゃん。
フジヤマもそうじゃなかったけ?


130 :名無しさん@120分待ち:2001/06/11(月) 18:03
富士急もそうなの?

131 :名無しさん@120分待ち:2001/06/12(火) 13:33
嘉穂製作所てどうよ?

132 :名無しさん@120分待ち:2001/06/13(水) 02:19
泉陽ってどうよ?

133 :名無しさん@120分待ち:2001/06/13(水) 07:34
そうそう けっこうトーゴネタが多いけど、
泉陽とか明昌のネタも希望

134 :元巨雷山労働者:2001/06/13(水) 10:54
富士急の新ライド「ドドンパ」のメーカーはどこなんでしょう?


135 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 06:22
インタミンってどうよ

136 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 09:16
>129
読売は機種持ち込みのテナント
富士急は設置のみ運営は関係ない

137 :TOM:2001/06/14(木) 09:48
不二子、戻ってこいよ。

138 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 13:01
>>116 マジ元社員? 125の書き込みそうでしょ?

>>125
「ジェットコースター」は、昔、後楽園にあったローラーコースターの営業名称
それが一般化した

139 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 14:09
>>116
別事業所ってどこ?

140 :名無しさん@120分待ち:2001/06/15(金) 08:54
age

141 :名無しさん@120分待ち:2001/06/15(金) 10:16
サノヤス・ヒシノ・明昌ってどうよ?

142 :116:2001/06/15(金) 11:11
>>138
そうなんだー。
なんか入社したときそういう説明受けただけで由来までは聞かなかった
から。ありがとうございます。
>>139
ごめん。激しく正体がばれるので言えない。

143 :名無しさん@120分待ち:2001/06/15(金) 12:00
明昌って評判悪いよね

144 :名無しさん@120分待ち:2001/06/15(金) 12:21
>>143
むかーし金満球団の遊園地にテナント同士で入ってたことあったんだけど、
確かに従業員はチンピラだった。客を客と思わない態度。オーナーをオーナーと
思わない態度。個人的には見てて楽しかった。仲良かったしね。俺も同類か?(藁

143さん詳細きぼーん

145 :名無しさん@120分待ち:2001/06/15(金) 12:36
>>144
付き合ったこと無いから実体は知らない。
でもたしかんにそんなような話を聞いた。
評判悪くてもちゃんと仕事とってるんだからいいよなぁ。

146 :名無しさん@120分待ち:2001/06/16(土) 17:05
お台場のネオジオは明昌がやってたんだっけ

147 :名無しさん@120分待ち:2001/06/17(日) 01:30
明昌って垢抜けないよね
独自色がなくって...
でも経営はうまいのかな

148 :名無しさん@120分待ち :2001/06/18(月) 00:56
>>137
シャレにならん。

149 :名無しさん@120分待ち:2001/06/18(月) 08:14
>>146
違う、明昌は観覧車だけ

150 :名無しさん@120分待ち:2001/06/18(月) 09:32
>>148
どゆこと?

151 :名無しさん@3時間待ち:2001/06/18(月) 19:32
>>146
ハイパーシュート&ハイパーシュートはトーゴかも

152 :名無しさん@3時間待ち:2001/06/18(月) 20:30
↑ 正)ハイパーシュート&ハイパードロップ
・・・鬱だ

153 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 02:30
>137
あの香水の臭い思い出すなー 爆

154 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 12:20
>>137
あの前髪の上がり具合思い出すな〜

155 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 21:07
     __―― ̄ ̄ ̄ヽ
    /         \
   ノ            ヽ
   )  _     ______    |
   | / _\___/    )   |
   | // ヽ ー-、__ /   |
   | | /`ヽ |^`ヽ  < へ /
   )> ゝ(_|  |_) ノ  | |r |/
   |,|   く   ~″ /ト_/ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | ____________ノ /ヘ/ < フ〜ジコちゃ〜ん♪
    ヽ  =@  // |  \_______
     \     /~   |ヽ
 ,―――-ヽ___イ______/ | \
/       /  | (  ヽ  |  |\_______
       /   |冫-く  /   |     \
      |   ||   | /   |      \


156 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 22:08 ID:IHJmnVVk
>>136
129です。わざわざどーも。
私、トーゴで働いていたもんで・・・。
話盛り上げるために書いてしまった・・・。
ごめんよ。
>>152 それと観覧車もトーゴです

157 :名無しさん@120分待ち:2001/06/21(木) 02:45 ID:EYtsjVkc
フージコちゃん 今なーにしてるのかな?

158 :名無しさん@120分待ち:2001/06/21(木) 12:15
>>156
129さん、149に観覧車は明昌って出てるけど・・・
ホントはどっちなんだろう

159 :名無しさん@120分待ち:2001/06/21(木) 20:38
129じゃ無いけど。
観覧車は明昌が作ってハイパーシュートとハイパードロップはトーゴ。
運営は両方を両社が共同でやってたと思う。
(注:うろ覚え)

160 :名無しさん@120分待ち:2001/06/21(木) 23:30
>>159
それで正解

161 :名無しさん@120分待ち:2001/06/21(木) 23:35
>160
で、最近お客は入ってます?

162 :160:2001/06/22(金) 00:05
どこですか?

163 :名無しさん@120分待ち:2001/06/22(金) 12:27
トーゴの(元?)社員さんが何人か書き込んでるみたいだし(明昌もいるのかな?)
花やしきの運営、フジヤマ、マンハッタンエキスプレス、ハイパーなんちゃらが
トーゴっていうのだけは分かったから、他になんか自慢してよ。あと裏話とかない?

164 :160:2001/06/23(土) 02:33
自慢....ない。

165 :名無しさん@120分待ち:2001/06/23(土) 14:40
飛沫山

166 :名無しさん@120分待ち:2001/06/24(日) 17:57
おいらも元トーゴだけど自慢できる会社じゃないね
現役の人で自慢できるという人いたら書き込んでみてよ ワラ

167 :名無しさん@120分待ち:2001/06/25(月) 06:24
トーゴって給料いい?

168 :名無しさん@120分待ち:2001/06/25(月) 16:58
>>167 (T_T)

169 :名無しさん@120分待ち:2001/06/25(月) 23:58
元トーゴの人達って今はどんな仕事をしているんですか?

170 :名無しさん@120分待ち:2001/06/27(水) 11:20
またトーゴで働いてる。

171 :名無しさん@120分待ち:2001/06/27(水) 22:56
某音ゲーメーカー

172 :名無しさん@120分待ち:2001/06/28(木) 09:32
>>167
総じて遊園地業界の給料は低いと思われる。

次々に新しい遊園地やテーマパークが出来るわけではないし、
既存のテーマパークは一部を除いて好調なところはない。
その決して大きくない決まりきったパイの中でスクラップ&ビルドが
おこなっているだけ。
その小さなパイに対してだけ商売しているので、おのずと会社の大きな成長は
望めない。

そんな中ではトーゴは普通なのかなぁ〜 でも世間に比べたら絶対安い!

173 :名無しさん@120分待ち:2001/06/28(木) 15:32
ボーナスは間違いなくやすい。

174 :名無しさん@120分待ち:2001/06/28(木) 20:50
でるだけまし

175 :名無しさん@120分待ち:2001/06/29(金) 09:11
>172
メーカーのスクラップ&ビルドは?

176 :名無しさん@120分待ち:2001/06/29(金) 09:50
聞いたことないけど・・・

同じアミューズメントでも業界が活発なゲーム関係だと買収なんかがおこなわれてるけど、
半分硬直しているような業界の遊戯機器メーカーは、買収の対象には考えられないんじゃない。
スクラップはあってもビルドはどうなんだろ?

トーゴさんどうなの? 経営は上向いてんの?

177 :名無しさん@120分待ち:2001/06/29(金) 21:54
興味上げ

178 :名無しさん@120分待ち:2001/06/30(土) 00:08
社長が変わってからどうなってるんだろうね。
常務のころには大変お世話になりましたが。
(今エクセルが使えるのは現社長のおかげです)

179 :名無しさん@120分待ち :2001/06/30(土) 04:37
>>176
下向いてるらしいです。

180 :名無しさん@120分待ち:2001/06/30(土) 11:41
>178
笑えた その常務以外は使えないの?

181 :名無しさん@120分待ち:2001/07/02(月) 22:26
今好調なメーカーはどこだ!

182 :名無しさん@120分待ち:2001/07/05(木) 01:22
age

183 :名無しさん@120分待ち:2001/07/05(木) 21:27
TDLを作ってる大手ゼネコンの下請けってどんな会社があるの?
あと、TDLの造園会社ってどこか知ってる?

184 :名無しさん@120分待ち:2001/07/06(金) 01:31
日吉age

185 :名無しさん@120分待ち:2001/07/06(金) 01:40
>>183
大成設備、関電工、斉久工業、第一設備、東芝プラント、三機工業
高砂熱学、日本電設、新菱冷熱、トーゴ
まあ、大手ゼネコンの下じゃなくて直取の会社もあるけどね。
でも、立場的に下請け(藁

186 :ホラー好き@名無しさん:2001/07/06(金) 14:13
少し流れとずれて申し訳ないけど・・・。
お化け屋敷とかファンハウスを メインで企画・制作してる会社って
知りませんか?
企画・演出・造型等で 結構バラバラだと思うけど。
場所によって、出来の良し悪しが激しいので、メーカーの力量が
強く反映されてると思う。
「遊園地にはお約束だから」程度の気持ちで作ってるところには
逝きたくないよ・・・。

アカツキ工芸株式会社(ナムコ系、富士急も?)
デジタルアミューズ(3Dホラーシアター系?)
泉陽興業株式会社(エキスポランド、ひらかたパーク)
株式会社 岡本製作所
株式会社 サノヤス・ヒシノ明昌
株式会社 乃村工藝社
三精輸送機株式会社
株式会社ラッキーワイド(日光江戸村)
ヒューマン株式会社(3Dサウンド系)
株式会社トーゴ(いろいろ)
株式会社ビルドアップ(造型)

既出含めて このくらいは調べたら解りました。
どこが何を作ったかは・・・もう少し調べますが。
情報をお持ちの方、よろしくお願いします。

187 :名無しさん@120分待ち:2001/07/07(土) 21:22
お化け屋敷専門の会社に行きたいのか?

188 :名無しさん@120分待ち:2001/07/08(日) 03:17
まるやまこうげいしゃ

189 :名無しさん@120分待ち:2001/07/08(日) 03:30
丹青社は?

190 :名無しさん@120分待ち:2001/07/10(火) 21:54
アゲ

191 :名無しさん@120分待ち:2001/07/11(水) 10:54
age

192 :名無しさん@120分待ち:2001/07/11(水) 17:03
株式会社 サノヤス・ヒシノ明昌
きゅうりょうがね・・・

193 :名無しさん@120分待ち:2001/07/11(水) 19:08
給料のいいAMメーカーってあるのか?

194 :名無しさん@120分待ち:2001/07/12(木) 07:08
明昌ネットワークは?

195 :名無しさん@120分待ち:2001/07/12(木) 11:04
>>188
社長が柳ユーレイに似ている。

どこのお化け屋敷も各展示室ごとにお化けの動きとシンクロして
BGMとかSEがあると思うんだけど、ここの作ったお化け屋敷は
カセットテープだった。しかも8トラ・・・

196 :名無しさん@120分待ち:2001/07/14(土) 02:09
あげ

197 :ホラー好き@名無しさん:2001/07/16(月) 20:45
遅レスごめんなさい。

>>187
いえ、入社希望ではないですよ。
評判の良い お化け屋敷には、結構逝きましたけど、
まだ埋もれている傑作が メーカーから判断できるのでは?
と都合良く、期待しています(w

>>188
丸山工芸社ですね・・・googleで引っかかるけど。
肝心の事業内容が 解る程の情報が見つからない・・・。
そう言えば、聞いたことあるような気がするので、少し
本気で探してみます。
>>195
いきなり深い所を 突いてますね(w
まさか、今でもカセットテ・・・なのでしょうか?

>>189
丹青社は・・・おお! ナンジャのもののけ番外地の
内装施工業者ですね! 見落としてました・・・utu
コミカルで親しみやすい雰囲気は 家族連れに優しいですよね。
でも、他にホラー系は紹介されてないですね・・・。
こういうのって結構秘密なのかしら?
やっぱりメーカーの認知度は とてつもなく低いんですねw

198 :名無しさん@120分待ち:2001/07/16(月) 22:07
>197
施工はいろんな会社でやっているけど、肝心のコンテンツは以外にも個人(フリーランス)だったりします。
もちろん、全部が全部そうだと言うわけではありません。

199 :名無しさん@120分待ち:2001/07/18(水) 21:14
age

200 :名無しさん@120分待ち:2001/07/21(土) 00:54
togo200

201 :名無しさん@120分待ち:2001/07/21(土) 18:36
>>185
悪徳 千代田化工建設?が抜けています。

202 :185:2001/07/21(土) 23:39
>>201
インディ屋さんだね。忘れてたスマソ(藁

203 :名無しさん@120分待ち:2001/07/23(月) 00:09
age

204 :名無しさん@120分待ち:2001/07/24(火) 15:33
綱島age

205 :名無しさん@120分待ち:2001/07/25(水) 01:07
都立大age

206 :名無しさん@120分待ち:2001/07/25(水) 12:57
祝!日吉age

207 :名無しさん@日吉:2001/07/25(水) 22:10
( ´∀゛) まねするなYO!

208 :名無しさん@120分待ち:2001/07/26(木) 12:05
八雲苑age

209 :名無しさん@120分待ち:2001/07/27(金) 12:26
赤ピーマンage

210 :提供:名無しさん:2001/07/28(土) 03:00
トーゴ
「Loopな気持ち」

211 :名無しさん@120分待ち:2001/07/28(土) 16:09
好きです 創遊人・・・ byカズオ

212 :名無しさん@120分待ち:2001/07/29(日) 01:49
そういうカズオ嫌いです… byトモカズ

213 :名無しさん@120分待ち:2001/07/29(日) 22:36
( ´∀゛)to-go諸君、フザケテナイデ何カメッセージヲカキコモ−YO!(藁

214 :名無しさん@120分待ち:2001/07/29(日) 23:43
ところでトーゴは今なんかコースター作ってるの?

215 :名無しさん@120分待ち:2001/07/30(月) 23:34
トーゴage

216 :名無しさん@120分待ち:2001/07/31(火) 22:56
花やしきage

217 :名無しさん@120分待ち:2001/08/01(水) 14:52
ホープ知ってる?

218 :名無しさん@120分待ち:2001/08/01(水) 15:29
>>217
どんなの作ってるの?

219 :名無しさん@120分待ち:2001/08/02(木) 13:07
ラーメンage

http://www.am-hope.co.jp/

220 :名無しさん@120分待ち:2001/08/05(日) 02:23
東洋娯楽機株式会社の新作です
http://hoizinger.com/ed/images/MOGU_M.gif

221 :名無しさん@120分待ち:2001/08/05(日) 02:33
>>217
子供向けのアミューズメント施設向け遊技機器を作ってるのは知ってるけど。
巨大な物を作ってるのかな?

222 :名無しさん@120分待ち:2001/08/05(日) 16:55
>>220
新作?
それよりそのHP・・・

223 :名無しさん@120分待ち:2001/08/05(日) 18:18
>>221
昔は車を作っていたそうな。

224 :名無しさん@120分待ち:2001/08/20(月) 19:07
あげ

225 :名無しさん@120分待ち:01/09/09 18:33 ID:Qy8e05d6
ジェットコースターってどうやって作るの?大型サーバーみたいので構造解析なんかするのかな。

226 :名無しさん@120分待ち:01/09/09 20:46 ID:GEf/RL1A
なにそれ

227 :名無しさん@120分待ち:01/09/15 09:20 ID:IjmEsrqg
第39回アミューズメントマシンショー
2001年9月20日(木) 〜22日(土)
(東京ビッグサイト)

http://www.jamma.or.jp/am-show/index.htm

228 :名無しさん@120分待ち:01/10/16 00:42 ID:IV2jTeG3
帝国データバンクの倒産速報によると、
真砂工業が不渡りを出して自己破産を申請したそうです。合掌。

229 :名無しさん@120分待ち:01/10/16 00:52 ID:ibWU+Xhj
あらまぁ…
http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/618.html
を見ると「従業員を解雇」ってあるから、真砂の遊具抱えてるところは
これからメンテナンスどうするんだろ?

230 :名無しさん@120分待ち:01/10/17 02:12 ID:xs10L53i
小型はメンテ専門の会社もあるみたいだし、個人で中古機売買やってる連中もいっぱいいるからどうにでもなるんじゃない?
大型はどうするんだろうね。
TとかSに頼むのかなぁ。

231 :名無しさん@120分待ち:01/10/20 15:50 ID:1bqlOfmN
ベコマ社って那須ハイランドのF2とか作ってた会社だよねぇ
大変なのは日本だけじゃないようで

http://www.ampress.co.jp/
オランダの遊園施設メーカー、ベコマ社が倒産、ハウスマン社に資産売却。

232 :名無しさん@120分待ち:01/10/20 17:32 ID:xGXhmJTs
>>229
残党がやるよ、絶対。
タスコやサンワイズの時もそうだったし。

233 :名無しさん@120分待ち:01/11/13 04:59 ID:VOJAyGoF
スプラッシュマウンテンはトーゴ製!

234 :名無しさん@120分待ち:01/12/13 10:17 ID:A7Jz9kVQ
トーゴって潰れるの?

235 :名無しさん@120分待ち:01/12/26 20:24 ID:X5Z5kllG
今ヤバクない遊園地関連企業なんてオリエンタルランドくらいでわ?
つうわけでトーゴさん、潰れずに頑張って下さい。

236 :名無しさん@120分待ち:01/12/27 01:35 ID:ll2cMhUr
サノヤスってどうなの?

237 :名無しさん@120分待ち:02/01/09 17:31 ID:4yrejy1g
元泉陽の社員だよ〜

一年ぐらいしか居なかったけどね

238 :名無しさん@120分待ち:02/01/09 18:46 ID:JCrsvt2p
福岡の巨大観覧車はどこのメーカーだったんだろう

239 :名無しさん@120分待ち:02/01/09 19:11 ID:JKaDx5yI
ジャーニーは三菱重工だよ

240 :名無しさん@120分待ち:02/01/10 23:35 ID:rO+pK8gk
>>238
インタミン

241 :名無しさん@120分待ち:02/02/06 22:36 ID:IMOj+k5O
トーゴさん。まだ生きていますか?

242 :名無しさん@120分待ち:02/03/16 13:45 ID:0I1Kx0I2
ラグナシアに参加した会社教えて
(アトラクメーカーとか内装屋とか企画屋とか・・・)

243 :名無しさん@120分待ち:02/03/16 23:42 ID:UylxnDiJ
トモカズ君も社長業の辛さを噛締めてるかな

244 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 00:11 ID:7rmRfj8m
泉陽の社員す。
ウチは最近は蒲郡のほうに機種納入中。
あと愛知万博にも機種投入するとかしないとか。
大丈夫かい(笑)

245 :244:02/03/17 00:24 ID:7rmRfj8m
トーゴさん、マヂでがんばれぇ。同業者だけに、お互いしんどいっすね。
コースターの設計から組み立て、施工まで自社ラボで出来るのはすごいことなんですけどね。
景気悪いとどうしようもないっす。


246 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 23:29 ID:9OxJosLG
>>244
泉陽さんって茨城に工場ありますよね。
あそこってアトラクの企画とか設計とかやっているんですか?

247 :244:02/03/17 23:40 ID:7rmRfj8m
そうですね。
詳細はうちのHPとか見てもらったほうがわかりやすいかも。
http://www.senyo.co.jp/

248 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 23:48 ID:7rmRfj8m
イタリアのザンペルラ社。結構日本のメーカーが輸入・販売の代理店に
なってるんだけど、結構製品のつくりが雑でねえ。故障したときに
マニュアル見てもイタリア語。わかれへんちゅーねん。

249 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 23:49 ID:7rmRfj8m
急流すべりといえば三精輸送機。

250 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 00:08 ID:rN2NEOWP
>>247
ありがとうございます。見てみますね。

251 :名無しさん@120分待ち:02/05/11 03:36 ID:rU+/SY1y
おもてをage〜

252 :名無しさん@120分待ち:02/05/25 02:13 ID:DPgqtiiC
株価がsage〜

253 :名無しさん@120分待ち:02/06/06 06:31 ID:jeqfO651
あげてみる
元気な会社はいないのかな?

254 :名無しさん@120分待ち:02/07/17 19:25 ID:Pms11efG
ソンナメーカーネエヨウワァァァァァァァァァァン
ジェットコースターカッテクレヨウワァァァァァァァァン

255 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 04:09 ID:56243uWG
トーゴーのUFOモグラよく、故障したなー。


256 :名無しさん@120分待ち:02/09/27 23:33 ID:WHrfaJu5
とりあえず上げ

257 :名無しさん@120分待ち:02/09/28 00:04 ID:1oRPxLGo
後楽園ゆうえんちはインタミン系になりつつあるような・・・

タワーハッカー、リニアゲイル、新コースター。
アメリカのミレニアムフォースがめちゃめちゃ良かったんで、
(フジヤマやスチールドラゴンよりも絶対イイ!!)
後楽園のインタミン製のコースターには期待しとります。

258 :名無しさん@120分待ち:02/09/28 00:25 ID:xQ7T/LGK
>>257
 後楽園のはスケールが小さいからねぇ。
 あっというまだよ、きっと。

259 :名無しさん@120分待ち:02/09/29 01:04 ID:XsqQGmyl
トーゴさん いま社員は何人くらいいるんですか?

260 :名無しさん@120分待ち:02/09/29 01:46 ID:G+RmVobP
昨日と一昨日85メートルの高さから撮影しますた。
どうも見掛け倒しできゃしゃコースターがイケてなかった>後楽園新エリア


261 :名無しさん@120分待ち:02/09/29 20:59 ID:NI2ue7eY
(株)トーゴは社員50人位かな?もう新卒も採用してないし、今続々と社員辞めてっから一年以内には30人に減少予定(笑)先ないから辞めるんだよ。やしきのバイトの方が多いんじゃない?

262 :名無しさん@120分待ち:02/09/30 03:59 ID:Wbnrxflr
非常にさみしいー


263 :名無しさん@120分待ち:02/10/15 22:37 ID:6CBFSHxu
花やしき本スレもカキコ少なくなってて、さみすぃ〜

264 :名無しさん@120分待ち:02/11/11 22:46 ID:AKEYZgFh
サノヤス・ヒシノ明昌は遊戯機器メーカーというより世間的には
造船関係のイメージが強そうだ。
業界関係者からすると観覧車と言えば明昌。最近は泉陽と
骨肉の争いであるが。そうこうしてる間にロンドン・アイに
世界一の座をうばわれちったあたりがアレでナニだが、まあいい。

265 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 11:40 ID:CeOnZStY
久々に上げてみる
先生、世の中に遊園地は不必要ですか?

266 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 12:24 ID:HbYQ5oKB
ミゼッティの島崎さん、元気かな・・・。

267 :名無しさん@120分待ち:02/12/26 06:36 ID:UDGGYF/z
age

268 :名無しさん@120分待ち:02/12/27 21:15 ID:w2B8AZEH
age

269 :名無しさん@120分待ち:02/12/29 01:34 ID:8bvuPBjZ
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


270 :名無しさん@120分待ち:02/12/31 12:28 ID:w12bbLBR
?


271 :山崎渉:03/01/09 02:02 ID:ZuNEHwkG
(^^)

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)