5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

荒川遊園地の存在は??

1 :名無しさん@120分待ち:2001/02/08(木) 22:11
俺が小学生の頃 荒川区の荒川遊園地によく遊びに行った記憶は
あるけど、今はどうなってるの?
会社の人に荒川遊園地の存在を知ってるか?と聞くと 大抵の
人は知らないと言います。
俺の記憶では テレビのCMもやってたと思ったんだけど・・・・。
誰か知ってる方 ご存知ですか?

2 :ふーちゃん:2001/02/08(木) 22:33
なに、それ・・?小山遊園地なら知ってるけど、荒川遊園地なんて知らない。
遊園地じゃなくて大きい公園なんじゃないの?

3 :名無しさん@120分待ち:2001/02/08(木) 22:35
荒川遊園地は確か、荒川区区営の遊園地だと 家の兄貴が言ってた。

4 :名無しさん@120分待ち:2001/02/08(木) 23:00
あらかわ遊園地のスレ、ずっと昔にあったんだけど、
dat2に埋もれてるみたいだな。

5 :名無しさん@120分待ち:2001/02/09(金) 16:10
早速 探して見よう。

6 :CLUB18:2001/02/09(金) 16:14
http://mentai.2ch.net/park/kako/948/948975132.html

7 :名無しさん@120分待ち:2001/02/10(土) 22:20
今もあったんだ。早速行って見よう。

8 :地元だぜ:2001/02/11(日) 00:43
あらかわ遊園地、地元!!小学生のころ(今から7年前くらい)は学校帰りによく行ったよ!
なんか回数券みたいなつづりのチケット制だった気がする。(1乗り物につき大人は2枚、子どもは1枚みたいな)
「もう帰るからあげるよ」ってオバチャンたちにそのチケットいっぱいもらった事ある。
近くにプールがあって、冬は(ローラーだったかな?)スケートが楽しめたよ。
調度私が行ってたころに改装されて、ジェットコースターが少し大きくなったの。
地元小学生には最高の遊び場。園内で売ってたポップコーン(ふたを開けて粉末入れて振って食べるヤツ)
意外と美味しかった。

9 :名無しさん@120分待ち:2001/02/11(日) 12:01
未だに ブランコみたいな乗り物で くるくる回る乗り物はあるのかな?
一時期 改装工事で何年か 遊園地じゃなく公園になったんだよね?

10 :名無しさん@120分待ち:2001/02/11(日) 14:32
荒川遊園かぁ。
決してデートに使えるようなところじゃないけど、小さい子供がいるファミリーにはとてもいい所だと思う。
遊園地もお子様向けで楽しいけど、動物園もいいと思う。
ヤギとかウサギとかと一緒に遊べるし、デッカイ鳥かごの中に入れるし。
釣りもできるし、屋内プールもあるし、冬はローラーブレード場もあるし、
なんと言っても区営だから料金は安いし。

11 :名無しさん@120分待ち:2001/02/11(日) 16:34
>>10
屋内プールもあるんだ??やっぱり区営だから何百円って単位?

12 :名無しさん@120分待ち:2001/02/11(日) 17:54
TPL、トルコ文化村に続くネタ遊園地となり得るか?

13 :名無しさん@120分待ち:2001/02/12(月) 12:41
がんばれ荒川遊園地

14 :名無しさん@120分待ち:2001/02/12(月) 12:49
そう考えれば めちゃくちゃマイナーだもんな・・。
荒川遊園地は。

15 :名無しさん@120分待ち:2001/02/14(水) 11:10
すぐ下がっちゃうか。

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :名無しさん@120分待ち:2001/03/02(金) 00:04
荒川遊園の周りにある駄菓子屋では今でも昔ながらのもんじゃ焼きが食べられるのだ。
いまどきの高級化したもんじゃ焼きしか知らない人は、食べにいってみてみ。


18 :仕様書無しさん:2001/03/02(金) 18:15
>>17
おばちゃーん、えびもんじゃ追加ね。

19 :CLUB18:2001/03/03(土) 00:14
あーもんじゃ焼き好き(笑)。

浅草まではわりと行くんだけど、
あらかわ遊園までは足伸ばしたことないんだよな。
なんかこのスレ読んで行ってみたくなった。

20 :もと常連0801:2001/03/04(日) 00:42
おれも子供の頃かよったよ。
今はだいぶきれいになってる。
近所の家族連れにはベストなところだね。
チープに済ませられるし、気軽に行けるし。駐車場も地下にできてるし。
デートにはやめといたほうがいいかもね。

21 :名無しさん@120分待ち:2001/03/06(火) 01:01
がんばれマイナー遊園地

22 :名無しさん@120分待ち:2001/03/07(水) 21:57
ちんちん電車で行くのがいいんだよねー。

23 :名無しさん@120分待ち:2001/03/10(土) 10:38
こういうのんびりした遊園地は、いつまでも残っててほしいね。

24 :退屈:2001/03/12(月) 22:25
昨日行きました。子供と奥さんと爺さん婆さん連れて!!
私も子供の頃よくいきました。子供ながらに楽しい思い出が有りました。
な〜んか、の〜んびりしていていいんてすよね〜。



25 :CLUB18:2001/03/13(火) 23:37
このスレ読んで、この前いこうと思ったのだが、
連れに断られた(笑)。
うーん、もんじゃ焼き、食べに行きたいよー。

ところで、この辺のもんじゃって、
元々味付けしてある方?
それとも、自分で味付けする方?

26 :名無しさん@120分待ち:2001/03/14(水) 10:30
「あらかわ遊園」がここの名称だと思うんだけど、
都電の駅名では「荒川遊園地」。
なんで統一しないかなー。
この規模の遊園地にして観覧車があるっていうのは
すごいことだ。
っていうかちょっと生意気。

27 :18>25:2001/03/14(水) 13:25
味付けは自分で。
1人前350円くらいで、トッピングは任意に追加も可能。(1品50円だったかな)
焼きソバあり。

28 :CLUB18:2001/03/15(木) 12:42
>>27
ありがとー。350円は安いね。
浅草まではよく行くんだけど、今度はそっちまで足を伸ばしてみます。ども。

29 :27>28:2001/03/15(木) 15:05
ちょっと補足。安いけど、昼飯代わりに食うなら
一人前にはちょっと少な目の量だとおもう。
おれは2つ頼んじゃうし。(だから>>18書いたのさ)

30 :CLUB18:2001/03/16(金) 00:23
>>29
どもども。オレもよくもんじゃ2つにトッピング3つとか
いっぺんに焼くぞ(笑)。そうか、正しいやり方だったのか(笑)。

31 :名無しさん@120分待ち:2001/03/17(土) 03:25
伊集院光のラジオに時々話が出てくる。

32 :名無しさん@120分待ち:2001/03/18(日) 22:21
ここの、のんびりとしたのどかさが好き。

33 :名無しさんの主張:2001/03/20(火) 23:22
あそこの観覧車に乗った時に、風が強かったせいか、上のほうではよく揺れていて
子供が怖がってたなぁ〜(笑)。。
でも、3時?2時だっけからタダでポニーにのらせてもらって、子供はすっかりご機嫌でした。
昔はよく夏とかプールが20円だったせいか、好きな子とかプール誘って行った覚えがありますが、
今は無くなってたのかな??って言うよりすっかり雰囲気は変わってたんですねぇ。
でも、何となく懐かしい、あのちょっと貧乏臭い雰囲気は、下町っぽくていいですね〜。


34 :名無しさん@120分待ち:2001/03/22(木) 09:44
都電の荒川遊園地前から行く途中にある駄菓子屋と一緒になった
もんじゃ焼き屋さんは安くてよかったと思います。
あと、曇った日に荒川遊園地に行き、
そのあとで荒川の河川敷をあるいていたらとても寂しい気持ちになります。

35 :名無しさん@120分待ち:2001/04/10(火) 15:55
久しぶりに盛り上げてみよう

36 :名無しさん@120分待ち:2001/04/11(水) 10:28
この前、お花見にいったよ。
芝生のピクニックスペースを取り囲むように桜があるし
観覧車に乗ると荒川ぞいや遊園地通りぞいにも桜があってグーです。
5月中旬には都電沿いのバラがそれは見事だしね。
そういえば、入園口すぐの池にいる白鳥が卵を抱いていた。
いつごろ孵化するのかしらん。


37 :名無しさん@120分待ち:2001/04/15(日) 18:46
下町アゲ

38 :ゾロ:2001/04/17(火) 23:15
遊園地内にある唯一の売店ですが、区営のこういうお店にしては、ソフトクリームが美味しいことを発見!!お店の人に行ったら「結構こだわってる」のだそうです。ぜひ、一度食べてみてください。それから、最近行ったらなんと荒川遊園地のマスコット人形なんか売っていて、子供達がおみやげに買っていました。このごろは、遠くからわざわざやって来るひとも多いらしく、なかなか頑張ってるじゃん!と言う感じでうれしくなりました。


39 :ならたで〜す。:2001/04/17(火) 23:51
今、子供達に大人気の “自分で作れるわたがし製造機” があります。なかなか難しいけど、いろんな形のわたがしを作って子供達は大喜びです。それだけを目的で来る子供も多いとか・・・。


40 :名無しさん@120分待ち:2001/04/19(木) 09:42
>荒川遊園地のマスコット人形なんか売っていて
どんなマスコットなんだろう、気になる・・・

41 :名無しさん@120分待ち:2001/04/19(木) 13:26
http://www.tcn-catv.ne.jp/~acc/sisetu/yuuen_top.html

42 :名無しさん@120分待ち:2001/04/23(月) 00:25
下町アゲ

43 :名無しさん@120分待ち:2001/04/23(月) 17:43
私、昭和30年生まれの元地元民ですが(現在千葉在住)、3歳のころ、
荒川遊園地で撮った写真に観覧車が写ってました。という事は昭和33年当時
区営のショボイ遊園地ではあるものの、「観覧車」がすでにあったということで、
なんか「スゴイことに思えてきます。
>26
確かに名前は不統一ですね。私の記憶では、入口の看板は昔から「あらかわ遊園」
でしたが、地元の人たちはほぼ100%「あらかわ遊園地」もしくは「遊園地」
で統一されてましたね。

44 :名無しさん@120分待ち:2001/04/24(火) 23:51
観覧車もあれば動物園もある。水上ステージもあるし、園内には山ありビーチ(河川敷だけど)あり。
フィッシングまでできてしまう。
っていうとすごく充実したリゾート施設のような気がしてしまう。
あと、もんじゃもなー。

45 :仕様書無しさん:2001/04/25(水) 01:07
「ぴあmap遊園地・テーマパーク」 (2000-2001と2001-2002のどっちか忘れた)を
立ち読みしたら、荒川ゆうえんの写真がスッゲーおしゃれなのさ!
(フツーの人は行かないようなポイントから撮ってる――
 入り口左手の池の奥から、池越しに観覧車を望む)
ちょっと感動。でも「詐欺の2歩くらい手前」のような気もしたりして。


46 :名無しさん@120分待ち:2001/04/25(水) 08:46
あの手の写真は実物をかなり誇張してるからね。

47 :名無しさん@120分待ち:2001/04/26(木) 23:41
あらかわ遊園のホームページの写真も、広角レンズ使用でむやみに広いように見えるし。


48 :名無しさん脚:2001/04/27(金) 15:13
都電荒川線に広告電車が走っているとのこと。
http://www.asahi.com/national/update/0421/013.html

49 :名無しさん@120分待ち:2001/04/27(金) 17:03
>>48
なんか、スゴイ・・・

50 :名無しさん@120分待ち:2001/04/27(金) 21:41
降車口に固まってる幼稚園児が、
遠目で見ると異様な物体に見える

51 :名無しさん@120分待ち:2001/04/30(月) 18:01
マターリ下町アゲ

52 :名無しさん@120分待ち:2001/05/09(水) 16:20
ここはGWはさすがに混んだのかな。

53 :名無しさん@120分待ち:2001/05/14(月) 15:49
GWあまり関係なかったかもね。


54 :名無しさん@120分待ち:2001/05/16(水) 16:01
小学校の頃は毎月毎週毎日のように行っていたけど、工事に入ってからは1回も行ってないんだよな。
昔(といっても15年前)は釣り堀でザリガニ釣りが1日50円で、タコ糸持って、駄菓子屋でよっちゃんイカ買って閉園間際まで遊んだっけ。
園内のゲーセンはテレビゲームが20円とか30円で、綿菓子も自分で作れるやつで50円くらいで…。
お金なくっても植物園に行って食虫植物にゴミ挟んで遊んだり、水槽のピラニアにビビったりした。
ヤギにオリの周りに生えている雑草を引っこ抜いてはあげた。
乗り物も100円でほとんどの乗り物に乗れた(1回20円とかだった気がする)。
とにかく、「あらゆー」は近所のガキの俺らには楽しくてしょうがない遊園地。
お小遣いの100円玉を握り締めたら、1日遊んでこれた楽園だったのさ。

55 :名無しさん@120分待ち:2001/05/18(金) 01:05
>>54
ほのぼのいいなあ。

56 :カオル:2001/05/19(土) 23:40
あの水上ステージをもっとうまく使えないかな?
すごく味があっていいんだよ。近くに住宅地があるから
デカイ音は無理だけど。
ゆずコピー大会とかやるといいんじゃないかな。

57 :名無しさん@120分待ち:2001/05/22(火) 14:35
地元民です。今はバラがすごく綺麗だから見に来て!

58 :名無しさん@120分待ち :2001/05/22(火) 17:57
わ〜、今はバラが綺麗なんだ!
行きたいな。
何年か前、都電に乗って好きな人を連れて行ったら、
すごく新鮮だったって喜んでくれたの。
カップルが少ないから、ほのぼのできて好き。

59 :54:2001/05/23(水) 04:13
よし、近いうちにもう一度いってこよう!!

60 :名無しさん@120分待ち:2001/05/23(水) 21:13
なんかいい感じの遊園地みたいですね。

61 :名無しさん@120分待ち:2001/06/02(土) 00:52
age

62 :名無しさん@120分待ち:2001/06/04(月) 03:54
クリスマス時期の閉演後、門の外から見ているのも綺麗だよ。
カップルはいないし……帰り道に一寸立ち止まって
見てしまうよ(笑)

でも、ジェットコースターに乗った時、
頭の直ぐ近くに鉄柱が……
そう感じただけかもしれないが恐かった……


63 :名無しさん@120分待ち:2001/06/05(火) 21:56
水上バスは今でも止まるのかな。
あんまり見たことないけど・・・
荒川遊園は、なぜかごくたまにドラマやCMロケに使われてテレビに
登場する。
たぶん、平日は地元の人しかこないし、すいてるからなんだろね。

でも、張り切って行くと失敗するけど、家族連れやカップルでほんの
ちょっぴりマターリするにはいいんじゃない。
連休とかに張り切って行くと失敗だね。
土曜日とかに、昼ぐらいに期待せずにちょっと行って見るのがベストだね。
閉演時間も5、6時みたいだし。

64 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 16:23
こういう遊園地にこそがんばって残ってほしいですね。

65 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 23:15
区の唯一の収入源だから平気だと信じてます…………
………………………………たぶん……

しかし、都電の形のバスはうっとうしいから止めてくれ……

66 :NASAしさん:2001/06/07(木) 09:52
造ったのは王子電気軌道(通称「王子電車」、
現在の都電荒川線を運営していた会社、
同社は戦時中に都に買収された。)です。

67 :名無しさん@120分待ち:2001/06/07(木) 23:30
あの辺り、都電のバスも走っているが
SLのトラックも走ってるんだよね……

明○通りを走る時うっとうしくてかなわん……

因みに、皆のもの、知らぬと思うが、
荒川遊園地は、都電荒川線いがいでも
池袋からバスで尾久駅前下車、
高崎線、東北線で、尾久駅下車でも
十分歩いていけます。
1キロ……ある無いくらい。

頑張ればJR山手線田端駅からも行けます
↑この場合、タクシーで1メーターと一寸の距離、
約、2.3キロってとこ。

68 :名無しさん@120分待ち:2001/06/08(金) 01:50
車で行って駐車場行列ができていたら、
都電の隣の駅(小台)あたりでコインパーキングに停めてしまうのが吉。
それでも徒歩10分足らずだ。

69 :名無しさん@120分待ち:2001/06/08(金) 23:19
1本道はいると、コイン駐車場めっさ沢山あります。

70 :名無しさん@120分待ち:2001/06/09(土) 18:55
オレ地元だけど、書き込んでる人も地元と思われる人が多いなあ・・・
地元の人に愛されてるってことで、いいことだ。

71 :名無しさん@120分待ち:2001/06/10(日) 02:24
昔はフリーパスがなかったが、
新しくなってからは
フリーパスって出来たのかな?

72 :名無しさん@120分待ち:2001/06/12(火) 23:28
ここの遊園地って
高校生がいって楽しめますか?

初デートの場所にと考えてます
えへへ

73 :名無しさん@120分待ち:2001/06/13(水) 11:26
高校生にしては渋いじゃん。

74 :尾久西小・卒:2001/06/13(水) 17:04
改装前の、あの寂れたカンジの頃も良かったっす。

改装前は、園内にちょっとした築山があって、子供の頃、「あの築山に園内の
動物園で死んだタヌキの死骸が埋められている」という噂がまことしやかに流
れ、友人たちと探険にいったものです。「スタンド・バイ・ミー」っすね。

夏はプールで泳いだあと、屋台のオデンを食べるのが極上の幸せでした。

75 :名無しさん@120分待ち:2001/06/13(水) 23:57
今でもグラウンド近くの公園に
おでんやさんの屋台来るんだよね。

懐かしさと嬉しさが込み上げる……
俺は何時も遊園地内のおでん(特に味噌おでんを好んで食った)より
こっちのおじさんと話しながら食う方が好きだった。

76 :カオル:2001/06/14(木) 01:21
ここは本当に贔屓にしたい場所だが荒川遊園地の後、行く所が無い。
上野動物園の後、アメ横に行くみたいなのがあればいいのに。
荒川遊園地に長く居ても二時間位。
その後行く所で近くに何かおもしろい所ありますか?

77 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 01:34
水上バスに乗っちゃうってのは?

78 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 01:41
>>76
都電で王子にでると結構遊べる

ボーリング、ビリヤード、ゲーセン、プラネタリウム
展望台、飛鳥山、古河庭園、起震装置……
等など、映画もあるでよ。

79 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 13:15
水上バスで浅草に出るのだ。

80 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 15:46
>>78
王子の飛鳥山公園に回転する展望台(無料!)があったけど、今でもあるかな。


81 :あらかわ遊園:2001/06/14(木) 22:30
飛鳥山の展望台は無くなりました。
 あらかわ遊園のHPで見たんですけど大正時代のあらかわ遊園の広告が載ってました。
そこには「東京から最も近い避暑地・大浴場あり・飛行塔あり・モーターボートの運転
料理のもてなし・絶景の庭園」といったような宣伝文句がでてました。
なんか今の遊園よりすごい感じがする。でも東京から最も近い避暑地ってことは
大正時代は荒川区は東京じゃなかったのかな、それにけっして避暑地と呼べる気候
ではないような気がするのだが、、、

82 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 23:41
>>78
補足
展望台は北とぴあという北区の建物の最上階です。
グルっと一周、展望できます。
結構、良く見えますよ
しかもタダ!自販機完備……悲しい

飛鳥山の廻る展望台みたいに
御茶は出来ないが、結構楽しめた。

83 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 23:49
>>82
なぜ自販機完備で悲しいのかな?

84 :名無しさん@120分待ち:2001/06/15(金) 02:04
>>83
喫茶室が欲しいと言うことさ……

85 :名無しさん@120分待ち:2001/06/16(土) 02:20
荒川遊園地って、昔、
50円券(6枚綴り、印刷色朱色)と
100円券(印刷色濃い青)
だったよね……
100円券だと、総ての乗り物に、一回ずつ乗れたよね……

僕は空中ブランコ(休みが多かった)がすきだった。

86 :尾久六小OB:2001/06/16(土) 22:31
 私が小学生の頃(昭和40年代)は乗り物は全て10円でした。
町内会でよく乗り物券の束を配っていた。
 そういえば、その頃床屋へいくとなぜか床屋に東京球場でやる
オリオンズの試合の無料内野席招待券がおいてあった。

87 :名無しさん@120分待ち:2001/06/17(日) 00:13
結局初デートに遊園に行こうとしている高校生はどうしたんだろ・・・
まだなら、やめといたほうがいいんでは?
荒川遊園は地元の人意外は一通り遊園地いった人とかがマッタリ制覇って
場所だね。
家族連れとかでも、休日に散歩がてら行くようなところ。
期待しすぎると失敗するよ。

88 :名無しさん@120分待ち:2001/06/17(日) 12:53
>>87
まあ、高校生のみんながみんな刺激を求めているわけじゃないし。
僕もまったりした高校生だったし、つきあってた相手もそんな感じだったから、
きっとあらかわ遊園行ってもそれなりに楽しんだと思うな。
>>81
あの展望台なくなっちゃったんだ。
残念。
でも案の定って気もするな。


89 :名無しさん@120分待ち:2001/06/17(日) 14:56
王子の展望台なくなりましたか。
割と最近まで建物はあったような気もするけど、
いつ頃なくなったんだろう。

90 :元荒川区民:2001/06/17(日) 19:43
築山&防空壕はもう無いんだろか?リアル厨房時代、隅田川の堤防から金網破って侵入!BB弾とねずみ花火、ロケット花火で戦争ごっこしてたが。。。厨房から有料だったからね。¥100だったけど。

91 :名無し:2001/06/17(日) 23:53
一人で行っても平気?

92 :名無しさん@120分待ち:2001/06/18(月) 00:16
>>72でーす!

今日、デートで行ってきました!!!!!!!
でも中には入らないで遊歩道みたいなところを
二人で散歩して川まで行きました。

御世辞にも綺麗な川じゃないけど、
二人でのんびりと過すのにはいいかんじでした。
ありがとう!

今日は池袋から都電のデートをしてきました。
最後は自然公園というところに行きました。

遊ぶのにはちょっといただけない遊園地でしたが、
二人でゆっくり過すのには結構よかったです。
可愛い雰囲気でちょっとすきになりました。

みなさん、本当にありがとうございました!
今度は中まで行ってみたいです!

93 :名無しさん@120分待ち:2001/06/18(月) 00:37
>>92

墨田川のところに、
鉄琴はありましたか?
棒が無くて叩けないやつが……

94 :名無しさん@120分待ち:2001/06/18(月) 23:57
>>72
お願いですから、恋人と長続きしてください。
初デートで行くと必ず別れる遊園地
.....というレッテルは悲しい

95 :尾久六小OB:2001/06/19(火) 23:18
ロバが檻の中にいるけど園内に放し飼いにしてカップルとか乗せてあげればいいのに
ロバに乗れる遊園地っていいと思うけど。
ポニーは子供しか乗れないし、、、
ついでにペンギン池を造ってペンギンも放し飼いにして
ペンギンの白いおなかにさわれる遊園地ってのはどうでしょうか?
荒川区役所の皆さん!ぜひ実現させて!

96 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 03:20
>>95
今の荒川区の財政だと無理でしょう(藁
なんせ、他の区と合併しようと言う動きが出ているくらいだし・・・

もしかして合併したら遊園地名変わったりして!!

みんな、今のうち行っておくと貴重な体験になるかも!!


……ならない方に3000点

97 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 22:22 ID:DyloqYlY
サルベージ

98 :名無しさん@120分待ち:2001/06/22(金) 01:15
>>92

ジモッティです、
確かに鉄琴あります。

しかし、釣り人が多くて叩けません(藁

99 :名無しさん@1周年:2001/06/22(金) 13:11
釣り人です

100 :名無しさん@120分待ち:2001/06/23(土) 00:09
>>99
釣りしているところで叩くとやはり邪魔ですか?

101 :名無しさん@120分待ち:2001/06/23(土) 13:22
99です
私は全然気にしてないです。
それよりも、夕方に集まってくる犬の散歩集団の方が嫌です。
みんなで放し飼いにしてるから本当に危ないですよ。
いつ事故につながるか心配・・

102 :名無しさん@120分待ち:2001/06/24(日) 23:46
日曜日になると、遊園地前の道が
車輌進入禁止になるのが辛い

103 :名無しさん@120分待ち:2001/06/25(月) 00:17
西尾久7丁目駅

104 :尾久六小OB:2001/06/25(月) 22:15
毎月、2日、12日、22日は電停から遊園までの道路の一部で
縁日があります。縁日といっても最近は露店が4,5店ぐらいしか
でない寂しいものになってしまいましたが。

105 :名無しさん@120分待ち:2001/06/26(火) 00:14
日曜日に露天が出ている。

106 :名無しさん@120分待ち:2001/06/27(水) 23:27
これからの季節、川沿いは小虫が・・・

107 :名無しさん@120分待ち :2001/06/28(木) 14:52
週末行こうかな。久々に・・・。

108 :名無しさん@120分待ち:2001/06/29(金) 00:45
土曜日は雨らしいので
日曜日のほうが良いよ

109 :名無しさん@120分待ち:2001/06/29(金) 02:30
きんぎょすくいもありますか?

110 :名無しさん@120分待ち:2001/06/29(金) 17:36
先週の日曜日にはありましたよ。

111 :名無しさん@120分待ち:2001/06/30(土) 01:31
遊園地の大人用の50Mプールが消えて、
室内の25メートルプールになったのは残念だ。

50メートルプールの方が必要なのに……

112 :名無しさん@120分待ち:2001/06/30(土) 04:25
なつかしいなぁ・・。自転車でいったもんだ。
釣堀はまだ残ってるんだろうか。

113 :名無しさん@120分待ち:2001/06/30(土) 23:44
>112

綺麗になって遊園地にあった。
外からみた(藁

簡単に柵を乗り越えられるね……あれだと……
下手すると、遊園地外からでも釣れそう……
しかし、釣り上げられるかは不明

114 :名無しさん@120分待ち:2001/07/03(火) 23:32
俺は小学校の写生会、
荒川遊園地だった。

歩いて5分。

ここで問題です。
どこの小学校でしょうか。

115 :名無しさん@120分待ち:2001/07/04(水) 03:43
昔は自転車止めるところが無くて大変だったけど
今はどうなってるんだろう。

昔、門の前のお好み焼きの屋台で100円でお好み焼き買って、
数口食べただけで落とした。
悲しかった。

116 :名無しさん@120分待ち:2001/07/04(水) 12:32
今は、向かいの公園に自転車を止めるところがありますよ。

117 :伊集院光の先輩:2001/07/04(水) 22:49
>>114
小台橋小や尾久西小は5分以内でいけると思う。
もしかして名門 尾久第六小学校では?
尾久六→荒川七中→荒川商業は荒川遊園付近のエリートコースです。
学歴板にいったらそうとうバカにされそうですが。

118 :名無しさん@120分待ち:2001/07/04(水) 23:22
>>117

伊集院光と同じ学校でした(藁

そうそう、七中、統廃合でなくなるんだよね。
今は七中は結構良くなったらしい。
態々七中に来る子も居るからね。


でもいじめはあるらしい……

119 :名無しさん@120分待ち:2001/07/05(木) 12:20
>>117
私がまさしくそのまんま!
小学校は田○先生、中学は藤○戸先生でした。
高校は○×先生・・秘密にしときます。

120 :らい:2001/07/05(木) 16:08
近かったから、歩いていってたよ。それか路面電車。
ジェットコースター2回乗ったらいやがられた・・・。
「また乗るのかよ・・・」って・・・。

121 :下町取材班:2001/07/05(木) 21:52
よくテレビ東京で下町の取材で都電とあらかわ遊園は
でてくるね。 線路の横でホーキをつくっている店や
昔ながらの職人がまだたくさん仕事しているって紹介されていたな。

122 :伊集院光の先輩:2001/07/05(木) 22:11
七中の話題が出たもんでつい書きたくなってしまいました。
地元ネタですいません。
昭和の頃の七中はアチーブメントテスト300点満点で学年平均が
80点ぐらいで都内最低クラスで塾で知り合った他校生によく
俺たちの学校こんなにバカなんだぞ!すげえだろ!って自慢してた。
ボンタンはいてる奴が何人いるとかパンチパーマかけてる奴が何人いる
とかよく自慢していた頃が懐かしい。
あらかわ遊園のスレッドで話題がそれてすいませんでした。

123 :名無しさん@120分待ち:2001/07/06(金) 03:02
>>122
その当時「積み木崩し」はやってませんでした?
俺も地元人です
もう少し後かもしれないが…
当時は尾久西小でも七中の生徒には
気を付ける様にといわれていた。
そしてその塾とはもしかして「日教」?

ごめん、遊園地と関係なかった。
荒川遊園が新しくなってから
都電の駅からの真直ぐな道に
おしゃれな店が増えていた。
そしてどう見ても店構えが寿司屋のような
お好み焼き屋

謎な空間だ……

124 :名無しさん@120分待ち:2001/07/09(月) 22:01
21世紀カウントダウンのときの花火は2.3発しか
あがらずがっかりした。
今年の夏は盛大な花火大会でもやってくれないかな

125 :名無し:2001/07/09(月) 23:41
隅田川花火大会があるので多分無理かと・・・

126 :名無し:2001/07/10(火) 23:43
都電降りてすぐのお好み焼き屋でしょ?

あそこ元寿司屋(藁

127 :名無しさん@120分待ち:2001/07/11(水) 16:54
にさんぱつの花火???

128 :名無しさん@120分待ち:2001/07/11(水) 17:11
ほんと?

129 :名無しさん@120分待ち:2001/07/11(水) 23:14
ほんとだよ 21世紀カウントダウンのチラシに花火の打ち上げって
載ってたから花火大会かなって期待してたら0時とともに
シュルシュルシュルパンパンパンこれで終わり
ほんとにがっかりしたんだから
見に行った人いたら書き込んでよ

130 :名無しさん@120分待ち:2001/07/12(木) 06:41
俺も見に行ったけど、花火が上がるのは知らなかったから
いきなりで驚いたよ。たしかに直ぐにおわちゃったけど・・・
映画タイタニックの沈没シーンと同じような感じの
花火でした。

131 :名無しさん@120分待ち :2001/07/14(土) 19:51
うっ…懐かしい話に花が咲いてる。仲間に入れてください。
私も、元地元民。尾久西小→七中に通いました。
>>118
七中なくなるんですか?淋しいです…。
>>119
藤○戸先生って家庭科の先生じゃないですか?
子供の頃は毎日荒川遊園地で遊んでました。お金が無くても、
乗り物券けっこう落ちてましたので…。今は綺麗になり過ぎて
ちょっと淋しいです。

132 :尾久六小OB:2001/07/14(土) 23:28
昔のあらかわ遊園にループという今川焼きを縦にして、そのなかに2人が向かい合わせ
になってグルグルまわる乗り物があったんだけど、回るたびに乗ってるやつのポケットから
小銭がおっこちてくるから、みんなでループのまわりにはりついて小銭拾ったり、
ゲームセンターのゲームは横から蹴っ飛ばしたり、持ち上げてドスンとおとしたりすると
タダでできるやつがあったので、お金持っていかなくてもけっこう遊べた。

133 :尾久西小OB:2001/07/14(土) 23:34
>>132
うんうん、ありました!私、小銭ばら撒きました。拾ってくれてたの?(ワラ

134 :名無し:2001/07/14(土) 23:53
>>131

今、反対運動が起こってます。
先日、反対のポスターみました。

135 : :2001/07/14(土) 23:55
ループは知らないけど、
ミニモノレール(ゲーセンの横に走っていた)の
火花が飛び散るのが恐くてのれなかった

それとゲームセンターの
太陽と月の描かれていて椅子のついていた乗り物も
恐くて泣き出した記憶が……
いえ、絵が怖かったのですが……

136 :名無しさん@120分待ち:2001/07/15(日) 10:01
>>131
http://www.city.arakawa.tokyo.jp/3/tekisei/s7-6.htm
七中がなくなるよー、悲しい!!

137 :名無しさん@120分待ち131:2001/07/15(日) 10:56
>>134>>136
ありがとうございます。
とっても悲しいです…。幡中に併合されちゃうんですね。
反対運動しても無駄なのでしょうか…。

138 :尾久六小OB:2001/07/15(日) 23:27
八幡中に併合されちゃうの?七中が八幡中を併合しちゃうんじゃないの?
だって創立は七中のほうが古いでしょ。OBには伊集院光やジャガー横田
もいるし。八幡中のほうが成績がいいからかな。

139 :  :2001/07/17(火) 03:46
七中の卒業生にジャガー横田がいたんだ(藁
だからあの辺、プロレスのポスター貼られてたのかな……
チケット買える店もあったし……

ところで七中が無くなったら選挙は何処になるんだろう……
……て思ってる人が何人いることやら……
それと避難場所が無くなるって言う怖さもあるか……

140 :シバラク行ってないな〜:2001/07/18(水) 03:43
 けっこう前だけど、かなり変わったんだよね!?
失礼だけどむかしのあのチープさがよかった。
子供だったから出入り自由だったし。
乗り物が殆どなくて、行くのはもっぱら園内のゲーセン。
でも何かよかった。
 花やしき、後楽園共々むかしのがよかったと思うのは
このオジサンだけでしょうか?

141 :  :2001/07/20(金) 00:08
荒川遊園地はゲームセンターが一番魅力的だったのは
気のせいであろうか

142 :今は千葉県人:2001/07/20(金) 23:53
私も昔のゲームセンターが好きでした。
新しいあらかわ遊園にはなんでゲームセンターがないのかな
昔の機械仕掛けのレトロなゲームを集めれば、懐かしがって
けっこう人気出ると思うけど。
街のゲームセンターはテレビゲーム全盛でなんかついていけないんだよ

143 :名無しさん@120分待ち:2001/07/21(土) 00:45
>>142
賛成。
10円玉を直接ハンドル操作してゴールにいれれば景品が出るやつとか、
自動車は固定されてて道路のほうが動くレーシングゲームとか、鉄の
玉を鉄のバットで打つ野球ゲームとかを集めて、TDLのペニーアー
ケード見たいのを作ったら絶対かようぞ、おれ。

144 :140です。:2001/07/21(土) 02:38
 同じ事を思ってる人がいてくれたことが凄く
うれしかった。

 たかがゲーセン、されどゲーセン。

 そりゃ綺麗になれば客は入る、
でも、話題性はなくなる。
綺麗になって喜ぶのは、地域住民の皆さん。

 ここ何年かは問題ないが、リピーダーは確実に減る。

 花やしきのようにうまい感じで(けして成功して
いるとは思えないが。)全とっかえではなく、
徐々ににしてほしかった。

 今度暇なときに遊びに行きます。
現状をみてみねば。

145 :東京球場の観客:2001/07/22(日) 01:40
>>1 気になることがひとつあります
テレビのCMやってたらしいと書いてあったけど
本当にやってたの?
もし見たことある人いたらどんだCMだったか教えてください。

146 :1:2001/07/22(日) 16:18
>>145
確かCMをやってたような 覚えがあります。
ちなみにそのときは5〜6歳だったので、内容は覚えてませんが・・・。
いい加減なスレでスマソ。

147 :所ジョージ:2001/07/23(月) 21:53
3.4年くらい前にテレビの深夜番組で所ジョージがあらかわ遊園に
やってきてコーヒーカップにのったりミニコースターに乗ったりして
あきれたり、ばかにしたり、ほめてくれたりしていました。

148 :  :2001/07/25(水) 00:02
今日、TVのニュース番組内で
荒川遊園の近くので
「たこせん」
を売っている店が放送されていた。

途中から見たんだけどね

149 : :2001/07/27(金) 23:35
age

150 :名無しさん@120分待ち:2001/08/05(日) 17:36
マターリアゲ

151 :名無し:2001/08/10(金) 02:37
都電から遊園地へ続く道のガードレールはおもしろい
見る角度によって違う絵が見えた

152 :今は千葉県人:2001/08/14(火) 22:42
昔の子供プールはごちゃごちゃ賑わってたけど
今のプールはどうなのかな?
賑わってますか?

153 :名無し:2001/08/18(土) 23:33
>>152

プールは遊園地の外に出てしまいました。
屋内プールに子供が良くきています
……じゃまです。
相変わらずローラースケート(冬)とプールはあります。
しかし、子供用だけ!

昔はたしかプールが大人用と子供用に別れていたような……

154 : :2001/08/20(月) 23:18
別れてた!
空中ブランコにのるとミドリのプールがみえた!

155 :名無しさん@120分待ち  :2001/08/23(木) 01:29
七中の統廃合がなくなったって本当?

156 :名無しさん@120分待ち:2001/08/23(木) 01:36
ホントだよ!嬉しいね!

157 :田中健:2001/08/25(土) 15:35
あらゆう
しょんべんプール
昔からおばあちゃんだった、上尾久公園まえの屋台のおでんや
モンキーバナナのあった植物園
赤毛サル
空中ブランコ
屋久島のヤギ
タヌキ
プールのあとに食べるカニパン
ガチョウにポップコーンを食べさせる
鯉に唾を食べさせる(池の橋の上からたらす)
だんだん、懐かしい思い出がよみがえってくる。

カリコツ先生
ライダー先生

藤○戸先生
○曽原先生
グレイシー狩り先生
みんなみんな良い思いです。

158 :のんの:01/08/28 21:28 ID:u.SkhBO6
風吹いてると、
観覧車
揺れるよ。

159 :ろーず@ PPP903.tokyo-ip.dti.ne.jp:01/08/28 22:28 ID:o0Wqj.sY
あたしもよく行ったなあ。荒川遊園。
屋台のおでんやでちくわぶ食った。よく食った。

160 :名無しさん@120分待ち:01/08/28 23:04 ID:FQg4kVIE
初めて泳げたのが、ここのプールだった。
懐かしくて涙が出そう。
よく都電で行ったもんだ。

161 :名無しさん@120分待ち  :01/09/07 23:31 ID:VveBQZiE
私は自転車で行ってました!

162 :名無しさん@120分待ち  :01/09/13 01:29 ID:svZjsVvg
ところで皆さん、荒川遊園地、
新旧問わずで、何の乗り物が好きでした?
或いは印象に残ってますか?

163 :名無しさん@120分待ち:01/09/13 02:45 ID:mo4v0xf2
昔の遊園地が忘れられない(泣)
いや、忘れなくてもいいんだけど。
でも行きたくても行けないので、さみすい。

164 :名無しさん@120分待ち:01/09/13 22:41 ID:QHzLky7g
なつかし〜!荒川遊園地!小さい時によく行った(現在26歳)
もう20年近く行ってないな。このスレ読んでて行きたくなったよ。

コーヒーカップが大好きで何度も乗ったよ。
思いっきり回転させるのが好き。
あと、観覧車から見える荒川とかも良かった。
何気に動物もいるし。

自分に子供ができたら連れていってあげたい。
あのマターリ感が大好き。

165 :名無しさん@120分待ち:01/09/13 22:53 ID:LkRwKTH.
なにげにすごい人気。
私も嬉しい。
バイトもしたし、学校近かったし
職場も近かった。
昔バージョンのときも行ったよ。
園の外の出店で売ってたほとんど具がないお好み焼きが
好きだったなぁ。
「ソーセージ」をたのむとほんとにギョニクソーセージしか
入ってないんだ。でもそれほんとおいしいんだ。

166 :名無しさん@120分待ち:01/09/14 03:29 ID:gzADgAvU
ちょっとちょっと!!
新しくなったってイツの話ですか?
懐かしい! よくチャリで行ってましたよ〜〜都電と競争しながら。
私のときは中で売ってるフロートが大好きだったんだけど
もう売ってないのかなあ・・・

167 :尾久六6年1組:01/09/16 21:58 ID:TioFRUEM
 9月23日にとっとこハム太郎ショーやるから来てね。
荒川遊園のHPに出てるよ

168 :名無しさん@120分待ち  :01/09/17 04:21 ID:.URwWp9I
都電の荒川遊園地のCMの絵はちょっと恐い・・・

169 :名無しさん@120分待ち   :01/09/19 00:27 ID:Zn36wCck
こないだデートでいってきました。コーヒーカップおすすめ!
乗る前に「俺は本気だして回すよ?」とか言ってて、
でも甘く見てたのですが、本気で回す回す!
遠心力で背中が痛くなり、本当に吹っ飛びそうでした。
あまりの回りっぷりに係員の人が「大丈夫ですか!!」というほど。

のちに分かったのですが、荒川遊園のコーヒーカップは特に
まわりやすいらしい。お気をつけよ。

170 :所さんファン:01/09/19 22:16 ID:c0KM2JL6
>>169
147を書いたものですが所さんもコーヒーカップに乗るときに
「おい、これ大人が乗っても大丈夫なのか?」といいながら
ぎゅうぎゅう詰めて4人乗ってグルグル回って壊れそうになって
怖がっていました。

171 :名無しさん@120分待ち:01/09/19 22:26 ID:k2xsGqZU
あそこのコーヒーカップが軽くトラウマになり、
大人になってからもアリスのコーヒーカップですら
ちょっとためらいます。

172 :名無しさん@120分待ち  :01/09/21 01:23 ID:W1w0TvUo
グランドの前の御稲荷さんの向かいにいる
おでんやの屋台って、
昔はおじさんだったよね?
違ったっけ?
この間見たらおばさん(おばあさん)だったから
一寸驚いたのだ

173 :所さんファン:01/09/21 21:35 ID:VW.g7JxY
 昔からおじいさんとおばあさんが交代でやってたと思うよ。
たまに二人いっしょにいたときもある。

174 :名無しさん@120分待ち:01/09/21 23:23 ID:Zv13NjUY
>>173
なんかほほえましいのぉ・・・

175 :名無しさん@120分待ち:01/09/26 23:23 ID:fwCSKQjA
age

176 :名無しさん@120分待ち:01/09/30 23:30 ID:SsCw23MQ
荒川遊園地でやったことのある
今だから言える悪戯ってある人います?

177 :名無しさん@120分待ち:01/10/08 03:13 ID:9z6tUtyw
age

178 :名無しさん@120分待ち:01/10/13 00:03 ID:4CIivR62
ここが消えたら本物の荒川遊園地も消えそうな気がしてきた。

俺は昔あった植物園の食虫植物におかし食べさせた。

179 :所さんファン:01/10/14 13:21 ID:ZD1Gk+DX
俺が小学生のころは入園料10円とられていたが、切符の改札口をしゃがんで
通り抜けただで入っていた。(改札口のおばちゃんは知っていたと思う)
 ゲームセンターのゲームを蹴っ飛ばしたり持ち上げてドスンと落としたりすると
お金をいれなくても出来るゲームがあった。
 観覧車のかごはガラスなどなくただ枠がついているだけだったので、自分のかごが
上になったときに下のかごにのってる友達にむけてつばを落としまくった。
しかし、自分のかごが下になったとき逆襲された。

180 :名無しさん@120分待ち:01/10/15 03:24 ID:lFE06qIC
日本のテロの標的が荒川遊園地って噂は本当ですか

181 :つい最近まで王子人:01/10/15 18:50 ID:/mRzC3Pi
>>89
亀亀レスですんません。
飛鳥山の展望台がなくなったのは7〜8年ぐらい前です。
首都高速王子線が飛鳥山の真下を通ることになって、
地盤の問題から大噴水がなくさなくてはならなくなり、
そのついでに公園全体を改装した時です。
あの回る回転展望台好きだったな。回る展望台なんて珍しかったのに。

首都高速の工事で明治通り(西巣鴨方)はどんどん変わちゃったな。
完成は来年内の予定らしいです。

開通すると(スレ違いになりますが)池袋・王子⇔ディズニーリゾートが
30分で結ばれるそうです。

182 : :01/10/24 00:56 ID:IWBGBSUJ
うわあああああああ
緊急サルベージ!
消えちゃうよ

183 :東京球場の観客:01/10/31 23:48 ID:irimdDJ/
 子供の頃遊んだ遊園地が次々と消えていく。区立とはいえあらかわ遊園もがんばらないと
生き残れない。平日に遊園の地下駐車場に車を入れたとき5台くらいしか止まっていなかった。
そこで荒川遊園パワーアップ計画
・懐かしいゲームセンターの復活
・ペンギン放し飼いランドの建設
・もんじゃ焼き・駄菓子博物館建設
・ミニ鉄道路線延長・鉄道模型大パノラマ
・水上バスをデズニーシーに強引に横付けして勝手に姉妹遊園地になりきり客を
横取りする
 その他あらかわ遊園のお客が増える案があるかな?

184 :名無しさん@120分待ち :01/11/03 01:57 ID:luNKc12A
個人的にディズニーCとより
水上バスで本当にそのまま行ける花やしきと姉妹遊園地化計画希望!
しかし、両方とも危ないので意味はないと思われる

185 :名無しさん@120分待ち:01/11/09 06:53 ID:+i2rQibo
age

186 ::01/11/09 08:18 ID:wgM4a9KO
釣堀もっとつれるようにしろ!

187 :名無しさん@120分待ち:01/11/10 23:32 ID:glW/SrqM
遊園地の釣堀でなくても、
うらの荒川で釣れるんだけどね・・・
でも裏の荒川は竿の貸し出しがないか。

188 :荒川区民:01/11/11 04:01 ID:4OxswDtw
荒川遊園地・・・誤
正しくはあらかわ遊園、だと思う。

小学生以下は入場ただで、よく行ったなー。懐かしい。
入ってすぐのとこに駄菓子屋があった・・・。

189 :幡中卒:01/11/11 06:24 ID:6S0mvuZ/
ジャガー横田はラーメン屋の二階に間借り。
ジャガー横田は卓球部。
ジャガー横田の男は番長。
でも、OB、OGに有名人がいるっていいなぁ。

190 :モルダー:01/11/11 06:47 ID:k5IMVz9c
ずいぶん前に(20年前ぐらい)に行った記憶がある。
ジャイアントロボに乗った記憶があるんだけど気のせい?
運転席で4人くらいのれるやつ。

191 :尾久六卒:01/11/11 16:30 ID:Szp7KJM1
ジャイアントロボは記憶ないんだけどデズニーのドナルドダックそっくりの
アヒルの顔の乗り物があった。今だったら絶対デズニーに言いがかりつけられていたと思う。

ぜんぜん当たらない競馬予想の井崎脩五郎は尾久六OB,競馬ファンのみなさんに
ご迷惑かけてすみません。先輩になりかわってお詫びします。

192 :荒川区民:01/11/11 23:28 ID:HR+odHMv
ロボットの形したわた飴製造機があった。
たしか、50円。
ロボットのおなかの中で、わた飴をぐるぐるさせて作るの。
セルフなんだよねー。

193 :三十代@武蔵関:01/11/12 09:52 ID:5iypJqty
良いじゃないですか!あらかわ遊園!!きのう家から片道2時間かけて行ってきました。
家族(=奥さん、娘(5歳)、息子(1歳))で行ったんですが、上のほうにも書かれていたように、
小さい子供をつれてのんびりするには最適ですね。
屋台のおでんもおいしかったし(おばあちゃん、おまけしてくれました)。
もんじゃは結構混んでいて、直前で売り切れ、次回に期待です。
「たこせん」も見つけて食べました。はじめてなのになつかしい味ですね。
帰り道は都電沿いに2駅歩いて、おみやげの都電もなかを買い、昔ながらの
面影を残す商店街を散策。「ちょっと昔」が大好きな私には、忘れられない
小さな旅でした。我が家の定番コースに決定です!

194 :名無しさん@120分待ち:01/11/14 00:03 ID:lU4yuvDe
>>192
俺はあの綿飴を作る時、
周りに飛び散っているザラメを集めて穴に入れ、
お金を入れて上から落ちてきたザラメ、そしてまた零れたザラメを穴に入れ、
割り箸2本使って二つの綿飴が出来ました。

50円で二人分。御得でした。

195 :名無しさん@120分待ち:01/11/18 17:04 ID:lxRwwWQU
ちなみにレス読むと勘違いしてる人がぽつぽついるみたいだけど、荒川遊園の横を流れてる川は
隅田川なんですよ。
地元じゃないと勘違いするよね。絶対。
荒川遊園が出来たころはまだ荒川でも通じたかもしれないけど・・・

196 :梶原に生まれた男:01/11/27 20:23 ID:Dtg/Kgxw
「都電もなか」を売っている街で生まれ、子供の頃は荒川遊園地によく遊びに
行っていました。
しかし、22年前に埼玉県に引っ越しをしてからは忘れた存在になっていました。
ところが、先日、隅田川をボートで航行していると、水上バスの発着場と
観覧車を見つけ、地図で確認してみたところ、そこが、荒川遊園地であることが
わかったのです。停泊する時間がなかったので、あっというまに通りすぎて
しまいましたが、忘れていた自分の宝物を久しぶりに見つけた気持ちになり、
子供の頃のことを思い出しました。

197 :名無しさん@120分待ち:01/11/28 20:11 ID:jpzXYzK4
都電最中っておいしい?
たこせんも興味ある、どの辺に売ってるのかな?
196さんの文章いいね、宝物。
思い出って素敵な宝物だよね

198 :名無しさん@120分待ち:01/11/28 23:31 ID:o5YlEadb
>197

都電最中は中にギュウヒが入ってい私は好き!
地方の友人へ御土産になるし、安い(藁

タコセンは、都電おりて遊園へ歩いていく途中、
策で囲まれた御地蔵さん(?)の所の道を
右折して少し歩いた所。民家の一角で売ってる。
曲がる道の所に矢印の看板でてるのでわかりやすい。
そしてもう一寸進むと、
何度も登場してるおじいちゃん、御婆ちゃんのおでん屋台

もんじゃはゆっくり食べたいのであれば、都電を越えた所にある
「お好み焼き ちえ○」
結構安いけど、遊園地通りの駄菓子屋に比べると一寸高い。
でも、座って落着ける。
時折雷がなります。昔は井戸から河童が出たんだけどね。

199 :名無しさん@120分待ち:01/12/07 01:45 ID:9KQF0Z1k
age

200 :名無しさん@120分待ち:01/12/11 10:34 ID:rplWGg6B
子供ふたりと、地方から上京している儀父母をつれて行ってみます。
帰りは浅草まで足をのばしてみようかな。

>198「お好み焼き ちえ○」いってみます。

201 :名無しさん@120分待ち:01/12/14 23:54 ID:9Q4kOv+C
花やしきが潰れるらしいが、
荒川遊園は大丈夫なのだろうか…
かなり心配…

202 :名無しさん@120分待ち:01/12/21 00:15 ID:HExCYXO0
さっき、荒川遊園地の前を通ってきました。
一応ツリーが電飾されてました
1本だけだけど。
きれいだけど悲しい気持になるのは何故?

203 :名無しさん@120分待ち:02/01/05 23:29 ID:DUBQx5tf
明けましてage

204 :名無しさん@120分待ち:02/01/08 23:32 ID:cHmoshy2
1月二日から開園してキャラクターショーをやるってポスター見かけたんだけど、
もしガラガラに空いていたらどうしようと思って怖くていけなかった。
お正月にあらかわ遊園いった人いる?

205 :名無しさん@120分待ち:02/01/09 23:15 ID:3xsb+lMp
考察
1.ここを「荒川遊園地」or「遊園地」と表現している人=西尾久5・6・7・8丁目ならびに
堀船4丁目在住・もしくはかつて住人だった人。

2.「あらかわ遊園」または「荒川遊園」と表現する人=上記以外に在住。

>195さん
横を流れている川の正式名称がもし「墨田川」だとしても、地元の人間にとっては
「荒川」なのです。荒川区の人間にとってはね。
たぶん、あなたが「荒川」と称したい川を、1の住人は「放水路」といいます。

206 :名無しさん@120分待ち:02/01/09 23:55 ID:lAyF2YR1
>205

まて、七中がいるってことは
西尾久1〜4丁目も外せないと思う。

207 :205:02/01/10 23:22 ID:TIput7tO
>206
たしかにおっしゃるとおリ。
七中は4丁目でしたね。

208 :名無しさん@120分待ち:02/01/18 23:51 ID:bq09No37
消える前にage

209 :名無しさん@120分待ち:02/01/27 23:40 ID:GPyf6ogu
定期age

210 :名無しさん@120分待ち:02/01/30 23:27 ID:zvPFnO8q
荒川遊園地の結構近くで、昨日殺人がありました
正確には七中の裏です。

恐いご時世だ。

211 :名無しさん@120分待ち:02/02/17 00:54 ID:y8RIc6GO
保全age

212 :名無しさん@120分待ち:02/03/14 02:28 ID:88/RWIbw
ageないと消えちゃう

213 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 04:04 ID:+77Nm+Di
age

214 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 14:41 ID:dn7N1TKm
age

215 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 19:16 ID:oUmlRNLN
sageで書いても消えないよ。

あらかわ遊園の近くにもんじゃ焼き屋さんあったけど
今もあるのかな。
一度行こうと思ってたんだけど。

216 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 23:17 ID:47m3XXX4
あの辺はいっぱいお好み焼き、もんじゃ焼き屋がある
宮ノ前まであるくと美味しい店がある

217 :名無しさん@120分待ち:02/04/20 06:12 ID:O4V3aD1r
そろそろ季節も良くなったので
子供と出かけてみようと思います

上野をスタート地点とした場合の
面白いルートがありましたら教えてください。

218 :名無しさん@120分待ち:02/04/20 10:49 ID:3j4BdugR
上野―銀座線→浅草:浅草寺(お参り)−都バス(池袋行き)→吉原大門(土手の伊勢屋で昼食)―都バス(池袋行き)
→尾久駅前(荒川遊園地へ徒歩7〜8分)−荒川遊園地前−都電(早稲田or大塚駅前行き)→庚申塚(とげ抜き地蔵の縁日散策)
−徒歩で巣鴨駅へ
子供連れにはちとキツイか?。連休なら5月4日限定です(お地蔵様の縁日の日が4の日だから)



219 :名無しさん@120分待ち:02/05/07 12:29 ID:niyl+fKR
昨日20年ぶりに行って来ました。
川口に住んでるから、行こうと思えばいつでも行けたんだけど・・・。

噂で聞いた通りリニューアルされてて、乗り物も変わってた。
でも安いし(それでも料金は上がってた)マターり感は小さい頃のまま。
コーヒーカップの回り具合も昔と変わらず(笑)

流行のテーマパークよりもほのぼの気分になれる。
心の遊園地だよね。

220 :名無しさん@120分待ち:02/05/15 01:02 ID:iY38ajhm
忘れちゃだめよあげ

221 :名無しさん@120分待ち:02/05/30 22:22 ID:QISF66+b
今度こども連れて行きます!
ポニー乗り、4歳からなんだけど3歳でも大丈夫かな?

222 :名無しさん@120分待ち:02/05/30 23:01 ID:DezMIxYG
荒川遊園行ったことがある。
ミニ動物園はあるし、釣堀はあるし
もちろん乗り物もある。
下町のディズニーランドって呼ばれているよ。
心がほっとしてくる遊園地だね。
家族連れでも恋人同士でも楽しめる遊園地だと僕は思う。

223 :名無しさん@120分待ち :02/06/02 06:23 ID:BXZamYsg
下町の・・・・
花や○きに比べればそうかな・・・・

家族ならまだしも、恋人は・・・・
好きな人は好きそうだけどね

224 :名無しさん@120分待ち:02/06/16 22:59 ID:yQYpm0nh
感動だ。あそこのスレがあるなんて。自分はまだ19だから改装前にもいったけど殆ど記憶に無い。
覚えてるのは孔雀だだなぁ。あそこは手のひらぐらいの大きさの蛙がいて、小学生のころ四時間半くらいかけて探したなぁ。
あと、池にやごがいて、それを乱獲して飼いきれなくって全滅させたりしたなぁ。
女の子と行くのは必ずその裏にあるアリスの広場だったなぁ。今思えばなんも無いとこなのに。
まだこの辺に住んでるのに全然行かない。でもまた行ってみたくなったなぁ。
とにかく俺はたこせんの店のおばちゃんをまたみたい。
なんか、いつの間にかおじさんに代わってた。
あともっと自転車が置けそうなところに屋台とか出して欲しい。

あと、ここに来る地元民の皆さま。
荒川遊園地ってあらゆうって略しましたよね?
八幡中は違うらしいんですけど、どうなんすか?

225 :名無しさん@120分待ち:02/07/12 13:03 ID:KwSwe/J9
age

226 : :02/07/19 18:21 ID:a7poKRDX


227 :名無しさん@どーでもいいことだが。:02/07/27 00:34 ID:IBswLKz3
花火大会の日の夜間営業行った人の報告希望age

228 :名無しさん@120分待ち:02/07/27 00:52 ID:tOc8dU04
う〜ん、そろそろ新アトラクションが欲しいな。
自分的には回転ブランコが好きだったので復活してほしい。
あと絶叫マシンもね。ただし子供も乗れるやつ。
ミニタワーハッカーとか駄目?

229 :名無しさん@120分待ち:02/08/10 17:39 ID:yZLWgVsG
ほのぼのしたスレッドにエロネタですいません。夏が来て荒川遊園の昔の
こどもプールの更衣室のことを思い出しちゃったんで。
小学校低学年用のプールだったのに、運がいいとお姉さんと呼べるような女の子が
木造のごちゃごちゃした更衣室で一緒に着替えていて、子供ながらに女の子の成長過程を
見ることができドキドキしたときがあった。

230 :名無しさん@120分待ち:02/08/19 01:36 ID:8hRDZ4Ak
花火大会の日の夜間営業、行ったよ。
花火まで遠くてあんまり綺麗に見えなかった...。
入場無料だったが観覧車の値段はいつもより高くなってた。

231 :名無しさん@120分待ち:02/08/25 02:37 ID:NvL8VtuE
そういえば昨日のぶらり旅が都電の旅で
荒川遊園地が出てたよage

232 :名無しさん@120分待ち:02/08/28 14:12 ID:aj2h3M8s
昔はサルの大きなオリ?があったな〜!
あそこのサル釣堀であまった練りえさ上げるとよく食ったな!
所で皆はお金払って入場するの?
まさかねー・・・?裏から行けば・・・そこが駄目なら他のルート!!

233 : :02/08/29 00:30 ID:oH5VUoiW
なつかしいねぇ
俺も小学生の頃よく行ったよ。もちろん改装前ね。
で、味噌おでんが売ってた店でカニパン(今でもコンビニで売ってるね)よく買ったんだけど、いつも一口も食べなかった。
だってぼそぼそしててマズイいから・・・

じゃあなんで買ったのかと言うと、店の横にあったサルの檻のサル達にあげるためさ

234 :名無しさん@120分待ち:02/09/07 21:41 ID:ME0XZ9gI
age

235 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 13:30 ID:HVOCUugp
昭和44年ころ
さるの檻の前のあひるの首がおちていた。 ぞっとした。

やぎに少年サンデーを1冊食わして、数日後やぎが死んだ

236 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 14:27 ID:oaJIpauj
改装前の頃のによく行った。
メリーゴーラウンド、観覧車、コーヒーカップ、新幹線?、汽車、
少し離れたところにあった回転ブランコ等
一通り遊ぶとゲームセンターに入り浸り、綿菓子を作ったり乗り物に乗っていました。
ゲーセン小屋前にあった変なオウムのゲームの「こんにちは!こんにちは!」
という声が今でも耳に焼き付いています。
ギリギリまでお小遣いを乗り物やゲームに費やすので
味噌おでんは美味しそうな匂いに「見てるだけー」でした。
そこのベンチで子供がぺヤング焼きそば食べてるのが妙に美味そうに見えました。

237 :名無しさん@120分待ち:02/09/19 11:59 ID:hDI5YhS5
ageage

238 :名無しさん@120分待ち:02/09/20 20:27 ID:xZl82Nip
今29なんだけど池袋から歩いて(都電の線路たどって)
小学校の頃よく行ってた
まだあったんだね
改装したんだね
今度行ってみます

239 :名無しさん@120分待ち:02/10/01 00:41 ID:Ef/mzslH
さて、定期サルベージといきますか……

240 :名無しさん@120分待ち:02/10/08 14:55 ID:nYaIdr1M
王様のブランチに出てたね>荒川遊園地
たこせんも出ていた。
ちょっと前の氷川きよしの旅番組?にも出ていた。


241 :名無しさん@120分待ち:02/11/02 20:33 ID:yGzeevHH
おジャ魔女どれみショーがそろそろだったような気がするのですが、
あらかわ遊園の公式ページ(http://www.tcn-catv.ne.jp/~acc/event/ywwn_top0101.html)
は更新されないままなのでわかりません。
明日(11/3)でしたっけ? どなたか教えてくださると助かります。

242 :241:02/11/03 15:41 ID:p+nOPRyG
電話して聞きました。

おジャ魔女どれみドッカ〜ンショーは
11/10 午前11時30分〜、午後2時30分〜
だそうです。

ついでに、11/23はウルトラマンコスモスショーだそうです。

ご近隣の方はどうぞ。

243 :名無しさん@120分待ち:02/11/03 17:14 ID:Hd6c7BDJ
荒川遊園、ちょっとまえにブランチでやっててから興味シンシンです
たこせんのお店はどこにあるのでしょうか?是非食べたい!
あとここの上のほうに出てたもんじゃも食べてみたいです。
九日あたりに行ってみます!たのしみ・・・


244 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 00:25 ID:9aCqsWhJ
観覧車は36メートルらしいですね ウキウキ

245 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 12:35 ID:HbYQ5oKB
ここんち、国宝指定すべし。

246 :名無しさん@120分待ち:03/01/10 13:21 ID:p2CUJSeb
サルベージ。
小学生の頃、よくいったよ。
昭和40年代前半ね。

動物コーナーにカラスが飼われてて(それって、ありか?)、餌が鶏の頭だったのが怖かった・・

247 :名無しさん@120分待ち:03/01/10 16:37 ID:iOKl23cP
なつかしいなぁあらかわ遊園。
小さい頃親戚の家に遊びに行った時よくつれてってもらったよ。

風船を買ってもらって五円玉くくりつけて飛ばないようにしてたなぁ。。。

子供が歩けるようになったら天気のいい日に遠足してみるかな。

248 :名無しさん@120分待ち:03/01/11 02:40 ID:sGGCZy/V
ユウくんとミーちゃんの着ぐるみに一度だけ遭遇したのですが、その後、
何度行っても会えません。
子供が毎回会えるのを楽しみにして行くのですが、いつも会えなくてがっかり
しています。

出現する曜日、時間帯などのパターンをご存じの方はいませんか?

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)