5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次に倒産するテーマパークはどこだ?

1 :名無しさん@120分待ち:2001/02/24(土) 22:22
第三セクター(三セク)のテーマパークが続々倒産、閉鎖。
次に倒産するのは一体どこでしょう?
三セクじゃなくても、民間テーマパーク、遊園地で倒産しそうな
所をどうぞ。

ハーモニーランドが第一候補?

2 :名無し三平:2001/02/24(土) 22:27
みさきこうえん

3 :名無しさん@120分待ち :2001/02/24(土) 22:39
ハーモニーランドはサンリオ役員の天下り先なのでつぶしません。

4 :名無しさん@120分待ち:2001/02/24(土) 22:52
>2
国立でしたっけ?

>3
座布団2枚!
ハーモニーは大分県関係のバカ役人の天下り先でもあるみたいです。

5 :名無しさん@120分待ち:2001/02/24(土) 23:01
「虫の息」系と違って、こっちはリアリティがあるね。
次は倉敷チボリあたりじゃないの?

6 :名無しさん@120分待ち:2001/02/24(土) 23:18
志摩スペイン村

7 :名無しさん@120分待ち:2001/02/25(日) 01:16
ポルトヨーロッパ

8 :名無しさん@120分待ち:2001/03/01(木) 01:46
ネオジオワールドです!

9 :名無しさん@120分待ち:2001/03/01(木) 10:26
新潟ロシア村


10 :名無しさん@120分待ち:2001/03/04(日) 23:11
やっぱりパルケか
温泉掘ってる場合でないと思うが…

11 :名無しさん@12分待ち:2001/03/04(日) 23:52
>>10
「ひまわりパワー!」らしいです>パルケ
ニューショー関連はどうやら、新興宗教みたいな雰囲気?
TVCMもそれ関連だし。

#ひまわりパワーで近鉄に買い取ってもらったのか(藁)

12 :名無しさん@120分待ち:2001/03/05(月) 04:13
USJ


13 :名無しさん@120分待ち:2001/03/05(月) 15:19
鳥取プレイランド(藁

14 :名無しさん@120分待ち:2001/03/05(月) 15:22
>>6
パルケエスパーニャが近鉄(近畿日本鉄道)が買い取ります。
新聞発表もされてます。
だからしばらく安泰かと・・・。

15 :名無しさん@120分待ち:2001/03/05(月) 15:29
あ、ちなみに全施設ではなく、一部を買い取ったうえ、パルケに賃貸します。
http://nsearch.yahoo.co.jp/bin/nsearch?p=%BB%D6%CB%E0+%A5%B9%A5%DA%A5%A4%A5%F3%C2%BC

16 :名無しさん@120分待ち:2001/03/10(土) 12:20
チボリ

17 :名無しさん@120分待ち:2001/03/10(土) 21:11
でも、チボリはHPによると新卒募集をしてるんだよね。
巻き添え?

18 :名無しさん@120分待ち:2001/03/10(土) 21:17
千葉のマザー牧場ってのはどうよ?

19 :名無しさん@120分待ち:2001/03/11(日) 03:12
西武園遊園地
春休みまで土日祝しか営業してない。


20 :名無しさん@120分待ち:2001/03/11(日) 06:11
ハウステンボス
既に銀行の借金免除してもらってる。もうダメでしょう。
つまらんし。

21 :名無しさん@120分待ち:2001/03/12(月) 10:55
福岡県大牟田市にある「ネーブルランド」

あっ、もうつぶれちゃったんだっけ?

4年ぐらい前に観光ガイド誌にだまされて行った
んだけど客は俺ら2人だけ。誰もいないのに始ま
った噴水のショーが空しかった。

水族館は楽しかったからあのまま残しておけば
いいのに一緒に閉鎖?

22 :名無しさん@120分待ち:2001/03/12(月) 10:57
なんか、メジャーじゃない遊園地は、
『虫の息遊園地』のスレでやりたい気分・・・

23 :名無しさん@120分待ち:2001/03/13(火) 20:15
USJに1俵

24 :名無しさん@120分待ち:2001/03/15(木) 20:39
USJの煽りでポートピアランド

25 :名無しさん@120分待ち:2001/03/15(木) 22:25
経営破たんした新潟中央銀行(本店・新潟市)の競売申し立てを受け、甲府地
裁は十五日、山梨県上九一色村のテーマパーク「富士ガリバー王国」の運営会
社やゴルフ場「富士中央ゴルフ倶楽部」などのレジャー施設の土地や施設につ
いて、最低売却価格約三十一億千七百万円で入札を開始すると公告した。

 競売にかけられるのは、約百五十万平方メートルの土地と施設九棟で、入札
期間は来月五日から十二日まで。同月二十六日には売却先が決まる予定。

 ガリバー王国は一九九七年七月にオープン。初年度は五十万人以上が入場し
たが、メーンバンクの新潟中央銀行が一九九九年十月に破たん後、資金繰りが
悪化し、今は入場者も半減している。ガリバー王国の運営会社など関連五社
は、昨年末までに同村に納める固定資産税を計約一億七千万円滞納している
という。

(3月15日20:01)

26 :名無しさん@120分待ち:2001/04/26(木) 18:37
[東京 26日 ロイター] NKK<5404>は、8月31日付で通年型屋内プール施設「ワイルドブルーヨコハマ」を閉園すると発表した。
 同施設は1992年6月にNKKの100%出資で開業したが、景気低迷を背景に入場者数が伸び悩んでいたという。

[次]はワイルドブルーヨコハマでした〜

27 :提供:名無しさん:2001/04/28(土) 09:00
東京ドイツ村の閉園は案外遅かったりして。

28 :名無しさん@120分待ち:2001/04/28(土) 13:03
2001/04/25]
●(株)アジアパーク 遊園施設 [熊本]

 荒尾市や熊本県並びに三井グリーンランド・ニコニコ堂他民間企業出資による第三セクター、(株)アジアパーク(荒尾市本井出1518、設立平成2年12月、資本金19億1115万円、北岡鋭毅社長)は4月23日、熊本地裁に特別清算開始を申し立てた。負債総額は約31億円。

 同社は平成2年12月、第三セクター方式で(株)アスク(平成5年6月現商号に変更)として設立された遊園施設。荒尾市緑ヶ丘の炭鉱住宅跡地約4.5ヘクタールに、船で水路を巡り、アジアの名所旧蹟のミニチュアを鑑賞する「アジアクルーズ」を核施設とするテーマパークの建設に着手。当時はバブル景気絶頂期で全国各地にテーマパークが相次いで開園していたが、施設建設途中にバブル経済が崩壊。

 同施設は計画を大幅に縮小して建設は続けられ、平成5年7月開園に漕ぎ着けた。開業初年度となる平成6年3月期こそ実稼働9ヶ月で33万5000人がクルーズに乗船、売上2億3000万円をあげたものの、翌7年3月期は売上1億4100万円にとどまり、損益面では売上をはるかに上回る4億7800万円の欠損を計上した。

 以後も赤字経営が続き9年9月期には早くも経営危機が表面化。当時大株主の荒尾市並びに民間2社が負債約30億円を折半負担することで急場を凌いだ。

 その後、クルーズをカートに切り替え、サイクルモノレールを導入する等の施設改善の他、施設運営を三井グリーンランドに委託し、従業員はゼロで北岡社長のみによる運営と経費を最小限に切りつめていた。

 しかし、12年7月末の累積欠損は約22億6700万円に膨れ、官民の経営認識の大きな隔たりから、事業続行不可能となり、12年8月31日の臨時株主総会において解散を決議していた。

 その後、アジアパークの清算人会(代表清算人:八木工荒尾市助役)が、土地建物の売却先を募集していたが、4月に入り福岡県内の企業と17億円で交渉が成立。債権者との間で17億円の配分についても合意を得たことで、清算業務の見通しが立ち、今回の申立となった。

 アジアパークをめぐっては3月、荒尾市の住民40人が北野典爾市長を相手取り、市が支出した公金2億8000万円を市に返還するよう求める訴訟を熊本地裁に起こしている。

--------------------------------------------------------------------------------


29 :名無しさん@120分待ち:2001/04/28(土) 13:19
九州のパークって、あぶないのが多そう・・・

30 :名無しさん@120分待ち:2001/04/30(月) 14:20
>>24
ポートピアランドについ最近行って来たけど悲惨の極み!
BMR-X,スプラッシュマウンテン,もいい乗り物なのに一人乗り.
ミュンヘンアウトバーンは2人乗りとかで一人乗りは危険らしく却下だった.

まあ,遊園地貸し切り気分が味わえる,日本では類を見ないパークだけどね.

31 :名無しさん@120分待ち:2001/04/30(月) 14:28
「あなたはUSJで3時間並びますか?それともポートピアで貸し切り
ますか?」というキャッチコピーができそうだね。

32 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/05/01(火) 03:37
USJはマジでヤバイよ。大体バックドラフトなんて、あんなクソ熱いの夏に行ったらどうなるんだよ。後は水をぶっかけるしか脳が無いものばっか。遠方から一度行った人間は2度と行かない恐れあり。でもあれだけ火を使ったアトラクションが多いと、大阪ガスは儲かってんだろうな。


33 :名無しさん@120分待ち:2001/05/01(火) 06:28
USJはそのうち潰れるとは思うが、
次に潰れる事はないと思われ。


34 :食いだおれさん:2001/05/01(火) 17:55
ワイルドブルーヨコハマホントに閉鎖?

35 :名無しさん@120分待ち:2001/05/01(火) 17:58
>>34
そだよ。8月31日まで。

36 :名無しさん@120分待ち:2001/05/03(木) 00:50
ワイルドブルーヨコハマホントちょっと不便だったからなあ。

37 :名無しさん@120分待ち:2001/05/30(水) 17:47
アメージングスクエア

38 :名無し:2001/07/14(土) 19:03
http://www.aichinet.ne.jp/~denpark/

安城産業文化公園「デンパーク」

いいかげん潰れて欲しいです

39 :名無しさん@120分待ち:2001/07/14(土) 19:51
TDL

40 :名無しさん@120分待ち:2001/07/14(土) 20:25
TDRは 手を広げすぎ。おごりが目立ってきた。
次ではなくても いずれころぶね。

41 :エロ先生:2001/07/14(土) 21:12
http://www.interq.or.jp/yellow/shinya/okuti.htm

42 :名無しさん@120分待ち:01/09/25 18:09 ID:o4Me98Yk
那須どうぶつ王国

43 :名無しさん@120分待ち:01/09/25 19:40 ID:COMbH6ls
>>40
TDRはさらに手を広げて、3番目のパークを造るって
OLCの代取が言ってたよ。

44 :名無しさん@120分待ち:01/09/25 20:36 ID:4LtlTJYY
静岡県にある日本ランド。
いつもがらがらだなー。経営は成り立っているのだろうか?
富士急系列(だと思ったが)なので富士急ハイランド一本に絞ればいいと思うが・・・。
富士サファリパークから客が流れてくるのかな?

45 :いただ:01/09/25 20:56 ID:JxuVEcJ.
東京ドイツ村

46 :名無しさん@120分待ち:01/09/27 00:21 ID:eKGRc7eY
ビューホテルが倒産しました(民事再生だが)

47 :名無しさん@120分待ち:01/09/27 00:24 ID:TPBBui32
向ヶ丘遊園つぶれるって本当??

48 :名無しの狐:01/09/27 07:05 ID:F0XiqWXo
>>47
本当らしい、今ニュースでやっててびっくりした。

49 :名無しさん@160分特ち:01/09/27 07:37 ID:asRmgIS.
>>48
ぐはっ!知らなんだ…。
密かに、むさしの村の方がやばいと思ってたのに…。

50 :名無しさん@120分待ち:01/09/28 04:22 ID:m0m.5QmM
東京マリンがつぶれたって??本当??

51 :としとし:01/09/28 08:08 ID:VRxlfHnA
びわこタワーは既に亡くなられました

52 :名無しさん@120分待ち:01/09/28 12:46 ID:sBvpaQCs
やっぱりナンジャタウンかなー?、平日は入場者数は3桁だから、営業は苦しいと
見ているが。

53 :名無しさん@120分待ち:01/09/28 14:49 ID:5tenRLWY
3セク経営の悪玉なかがわ水遊園

54 :名無しさん@120分待ち:01/10/06 03:03 ID:xks3sa3o
サマーランドはつぶれないの?
冬は相当やばそうだけど。
系列?のセサミプレイスとかどーなのかなー?

55 :名無しさん@120分待ち:01/10/06 21:46 ID:L15rCseQ
ドリームランドって親会社がダイエーなのによくつぶれないでいるなぁ

56 :名無しさん@120分待ち:01/10/07 22:12 ID:9vrky2Sw
だって、サマーランドは、大井競馬とおなじだよ!。
経営が東京都競馬だもん。大丈夫じゃない、商売敵のワイドブルーが逝った事だし当分は!。
潰れたら、「ケンチャン」シリーズのの夏のロケが出来ないと困るよ!。

57 :名無しさん@120分待ち:01/10/08 14:29 ID:YF2ajwMc
なんじゃタウンかぁ〜な??つまらないよ〜・・
なんじゃ〜

58 :名無しさん@120分待ち:01/10/08 14:33 ID:cSSSqh.A
エキスポランド微妙危険。

59 :名無しさん@120分待ち:01/10/08 22:39 ID:rb2Vsfqw
横浜ドリームランド
個人的には倒産してほしくないが、

60 :名無しさん@120分待ち:01/10/08 23:40 ID:BLvogCcI
サマーランドのお風呂大好き!

61 :名無しさん@120分待ち:01/10/09 20:41 ID:OwUpJuAA
岡山のドイツの森

62 :ハイドロポリタン:01/10/17 22:08 ID:CYS6Qoyz
としまえん です。

63 :名無しさん@120分待ち:01/10/17 22:16 ID:2R6VcfOV
ひょっとしたら近い将来、日本のテーマパークほとんどが
倒産するんじゃないのか?

64 :名無しさん@120分待ち:01/10/19 11:17 ID:Y4ZGrWqY
横浜ドリームランドでしたね。

65 :moe:01/10/20 10:37 ID:xGDMasQE
えっ・・・横浜ドリームランドつぶれたの?いつ?
モノレールはもう復活しないのね・・・

66 :名無しさん@120分待ち:01/10/20 12:52 ID:8+jqQfWp
横浜ドリームランド、残念です。
でも、あそこってテーマパークだったっけ?
ただの遊園地だと思ってた。いずれにしても残念ですッッ!!!

67 :変な人:01/10/20 18:24 ID:tQjib2Y7
今年に入って3つつぶれた!向ヶ丘遊園、ワイルドブルー横浜、横浜ドリームランド
こんどはサンリオピューロランドの番?

68 :つぶれるところ:01/10/20 18:55 ID:pDxMqzRS
本命:サンリオピューロランド
対抗:浅草はなやしき
アナ:ナンジャタウン

69 :変な人:01/10/20 19:37 ID:tQjib2Y7
浅草花やしきは場外馬券売り場があるのでお父さんが子供を花やしきに預けて
馬券を買いにいくので結構しぶといです、サンリオが逝くのは確実です。

70 :名無しさん@120分待ち:01/10/20 23:02 ID:vV3W8DTb
ピューロやばいのかなぁ?

71 :名無しさん@120分待ち:01/10/21 23:52 ID:7d8xfmzL
レオマワールドはどうYO?

72 :名無しさん@120分待ち:01/10/21 23:56 ID:O6UfGZsS
長野県塩尻市の
チロルの森だっけ?

73 :名無しさん@120分待ち:01/10/22 00:44 ID:TmM/RL3l
>>69
おめえ、ピューロのスレだけじゃ気が済まなくってこんなところまで来て
やがったのか!! あきれちゃうな、もう。
皆さん、このお馬鹿さんはどうやらサンリオ関連の企業をクビになったか
サンリオの株で損させられたかしたようです。おつむの方もついでに
やられてしまったようなので、冷たい目で温かく見守ってやって下さい。

74 :名無しさん@120分待ち:01/10/22 00:59 ID:gKg8tgxk
東京マリンだね…
あっ!!もう〜つぶれてた(笑)

75 :たけっち:01/10/23 00:30 ID:lG1sRJZb
相模湖ピクニックランドは?

76 :2号 ◆h76pUaUA :01/10/23 10:02 ID:bWGIrkKL
>>75
>相模湖ピクニックランドは?
あそこは、バーベキューとかでなにげに人が入っていると思われ。
とりあえず、三井物産系なんだよね。昔は「三井の森 相模湖ピクニックランド」だったし。

三井物産系の会社って調べてみると面白いね。以下、有名そうな物産系の会社。

エームサービス株式会社(その昔、OLCのバックステージの食堂の業者だった。撤退後もその場所は「エーム」と呼ばれている)
日本ユニシス株式会社(言わずとしれたファンティリュージョン→ドリームライツのスポンサー)
ノキア・モービルホン・ジャパン株式会社(DoCoMoとKDDIから端末出してる)
三国コカ・コーラボトリング株式会社(言わずとしれた…)
三井製糖株式会社(スプーン印の砂糖でおなじみ)
ロシニョールジャパン株式会社(スキーやる人ならすぐわかるよね)

77 :名無しさん@120分待ち:01/10/23 21:11 ID:GSeVJuBL
〇パルパル@静岡
やなせたかしのキャラクターを使っている遊園地。
一人でジェットコースターに乗っちゃったよ。
オープンしてからまだ日が浅そうなのにね。
〇としまえん
アフリカ館を潰したのが痛かった。
数少ないファンを失った。
詳しくはとしまえん、追悼アフリカ館スレへ。
〇西武園
ウォータースライダー(船の先端に乗ったお兄さんが
船が水に突っ込む時ジャンプするやつ)を廃止した、
新しいアトラクションがない、ジャニが来ない、
が原因?

78 :名無しさん@120分待ち:01/10/26 22:05 ID:nR1LK+xf
とりあえず、あげ…

79 :名古屋鉄道:01/11/22 08:46 ID:mY+Vmn4J
名鉄は文化レジャー事業部の縮小を検討しているらしい、平成大不況に負けた

80 :名無しさん@120分待ち:01/11/24 22:07 ID:GRPo6G9g
養老ランド
関ケ原メナードランド
随分前から危険水域。恵那峡ランドが先に逝ったのにはビクーリ。

81 :名無しさん@120分待ち:01/11/24 22:12 ID:pxJsU78/
神戸ポートピアランド。
マジでヤバイYO!!

82 :名無しさん@120分待ち:01/12/29 02:30 ID:Sxw8WFNe
あやめ池遊園地もあぶないかも
新アトラクション導入もあまりなく、駅前立地をいかしてマンション化?

>>81
阪急グループだったな?
阪急系は鉄道も含めて悲惨だ

83 :名無しさん@120分待ち:01/12/29 14:44 ID:sC4KBIxi
http://members.jcom.home.ne.jp/katosan/

84 :名無しさん@120分待ち:01/12/29 14:55 ID:ixpgULdo
>>83
そのリンクを貼るべき、最適のスレがあるよ
「デパートの屋上」
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/park/985771829/l50

85 :砕の国:02/01/05 10:22 ID:rZ4B23h3
宮城村のドイツむら

86 :砕の国:02/01/05 10:43 ID:rZ4B23h3
むさしの村は潰れてほしくなーい。
だけど前無料だったお風呂どーして料金とるの?
すでに入場料金払っているんだし、ただにして。
改修費を客からまかなうなー。
JAさん、こんど1千万定期つくるから、わたしたちにも
年間入場券みたいなの発行して

87 :名無しさん@120分待ち:02/01/06 23:35 ID:ftv6CIxk
花やしき板で花やしきが潰れるとあった
ちょっと心配。

88 :名無しさん@120分待ち:02/01/07 19:59 ID:1Mg9T+EL
USJ.USJ.USJ.
ああいう殿様商売はいつの世も、しっぺ返しを食う。
いい気になってるのも今のうちだぜ、USJ。

89 :名無しさん@120分待ち:02/01/07 22:09 ID:iahzBEaV
ハーモニーランドは黒字経営なので潰れることは無いとおもはれ。
借入金の金利負担で最終的に赤字転落してたけど、親会社のサンリオが肩代わりを表明したので身軽になった。

90 :名無しさん@120分待ち:02/01/09 21:33 ID:7RZ+tsvt
>89
そうなの?

91 :名無しさん@120分待ち:02/01/10 00:13 ID:OJNNkf0O
小山遊園地

92 :名無しさん@120分待ち:02/01/17 11:05 ID:R/vGK3uq
フェスティバルゲート。
もう廃墟状態・・・
それでも放置している経営陣逝ってよし!

93 :名無しさん@120分待ち:02/01/17 21:56 ID:u+w7A+aN
大阪フェスティバルゲートは最悪やね・・

94 :名無しさん@120分待ち:02/01/18 08:42 ID:+vVmJv7I
ハウステンボス

95 :名無しさん@120分待ち ::02/02/06 10:36 ID:RLea4mD9
富士山の日○ランドってまだ
あるの?10年前に逝って
衝撃を受けた。

96 :名無しさん@120分待ち:02/02/06 18:40 ID:UB05eG5j
きつね村。
宮城県の方ならなんとなくご存じかと。

97 :名無しさん@120分待ち:02/02/07 01:10 ID:td1imLJw
>>95
あるよ。逝ってごらんよ。10年前とほとんど変わっていないことにまた感動できるよ(w

98 :名無しさん@120分待ち:02/02/07 09:45 ID:Y4scr+dP
多分、景気が良くなると一番割を食う業界だと思われる。
そうなると、
忙しくなる→遊びに行く暇もない
という流れになって、
2位のUSJも含めて、TDR以外は厳しくなるかも。

99 : :02/02/08 00:41 ID:dvMZgdAq
フェスティバルゲートってそんなに酷いの?
オープンのころに行ったけどすごい人だったよ
確かにアトラクションは少なかったような気がするけど

100 :名無しさん@120分待ち:02/02/12 22:04 ID:K3R0pj4N
新興テーマパークスレがなくなってしまったので、
ここに書きますが、(できるまえから縁起でもないのですが)
手塚ワールドと日本ファンタジーワールドって
どうなったんですか。

101 :名無しさん@120分待ち:02/02/13 01:49 ID:nCksOHlh
>>100
手塚ワールドは計画縮小。

公式サイトでは近況報告してないみたいだね... Googleのキャッシュに2000年6月までのが残ってた。
http://www.google.com/search?q=cache:ZyZ-tvwWAjEC:ja.tezuka.co.jp/news/world/current.html+%8E%E8%92%CB%8E%A1%92%8E%83%8F%81%5B%83%8B%83h++%90%EC%8D%E8&hl=ja

報道系の記事は、各サイトの過去ログ逝きになってるようなので goole のキャッシュから1つだけ貼ってみる。
http://www.google.com/search?q=cache:Ps8frjHY5rwC:www.kanagawa-np.co.jp/news/nw01120613.html+%8E%E8%92%CB%8E%A1%92%8E%83%8F%81%5B%83%8B%83h++%90%EC%8D%E8&hl=ja

参考(?):漫画板のスレ; (漫画板なので、ワールドのネタはわずか)
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1009549691/l50

102 :名無しさん@120分待ち:02/02/13 09:51 ID:9fFVQQ3D
手塚は2007年なのね

103 :名無しさん@120分待ち:02/02/15 23:37 ID:JxEv7u4X
>>99
アトラクションの半分年内撤退決定!
DQN天下り経営陣逝ってよし!


104 :県民:02/03/18 15:24 ID:xPjKnjjX
ハーモニーランド相当にやばいらしい

105 :名無しさん@120分待ち :02/03/18 16:09 ID:lhMIK+yd
>>99
こないだ映画見に行った時に寄ったけど、見事に廃れてたよ、フェスティバル・ゲート。
日曜日だってのに、どのアトラクションも人がいない。乗り物には子供が乗っていて
それなりの稼働率だったけど、それも8割って感じだった。
中のテナントも閉店が目だってたし…隣のスパワールドは繁盛しているよう
だったのにね。

106 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 17:15 ID:vctCehjN
ロッテランド・ジャパンの話はどうなったの?

107 :名無しさん@120分待ち:02/03/18 23:06 ID:uM6VwEbu
昔ガキのころ行った、熊本の「三井グリーンランド」に自分のガキ連れて行った。
もう、終わってるんちゃうけと思ったが、死ぬほど客がいた。
イベントで、仮面ライダーが20人出てたりして、すごかった。
まあ、やってることは昔とかわんないけど、
基本は強いなと。
テーマとはずれて、スマソ。

108 :名無しさん@120分待ち:02/03/19 00:40 ID:7tPEux3j
>>105
FGとスパワールドはまったくの別会社。
もともとは、大阪市交通局霞町市バス車庫・操車場の土地。
ソレを新世界界隈の活性化のために信託事業で作られた
2つの第3セクター。
もっと連動した企画立てたらええんやけどね。



109 :名無しさん@120分待ち:02/03/19 13:40 ID:9Vt3bVgQ
ねこたまといぬたま、そろそろやばいんじゃ?
あの場所自体、再開発でなくなるらしいし。


110 :名無しさん@120分待ち:02/03/20 01:10 ID:6+YIh00t
ドイツ・オーストリア:グリュック王国(北海道)、東京ドイツ村(千葉県)、クローネンベルク(群馬県)、
チロルの森(長野県)、ブルーメの丘(滋賀県)、ヨーデルの森(兵庫県)、ドイツの森(岡山県)、いりすの丘(島根県)
デンマーク:デンパーク(愛知県)、チボリ公園(岡山県)
フランス:ポティロンの森(茨城県)、バガテル公園(静岡県)
イタリア:クオーレの里(岐阜県)
イギリス:ロックハート城(群馬県)
オランダ:ハウステンボス(長崎県)
ロシア:ロシア村(新潟県)
スペイン:パルケエスパーニャ(三重県)
地中海(仏伊西):ポルトヨーロッパ(和歌山県)

1かしょに集めたら少しは面白いだろうなあ。


111 :名無しさん@120分待ち:02/03/20 04:42 ID:U4Sf3cLV
>>109
えー?無くなっちゃうの!?
犬好きだから月に2度くらい行ってるけど、無くなったらどうしよう・・・。

112 :名無しさん@120分待ち:02/03/20 10:14 ID:sEhseD7p
アニメワールド反対!

http://www.machibbs.com/cyugoku/bbs/read.cgi?BBS=cyugoku&KEY=1001586955

113 :名無しさん@120分待ち:02/03/20 12:32 ID:f4ZW9yEQ
4月25日にオープンする「ラグーナ蒲郡」
年を越せるかどうか

114 :名無しさん@120分待ち:02/03/20 16:27 ID:mZGX64PE
>>113
激しく同意

115 :名無しさん@1440分待ち:02/03/20 17:25 ID:+JpxDDOV
 開設以前の「著作利権」を有しないところはどこも危ないだろう。

116 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 19:48 ID:U19sAm+f
とりあえず、遊園地のプロでない、責任を銀行に押し付けた挙句に
潰れる一歩手前になっても経営改善を図ろうとしない3セクと電鉄系は
すべからく逝ってよし。まじで経営について本気になって考えよーぜ、まじで。





117 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 21:19 ID:zfpg4tta
しかし、こんだけレスがついてるのに、大本命が出てこない。
○○○○○○○村。超どマイナーなのか、お前らの目がふし穴なのか分からんが、
従業員は全員解雇して、会社関係者は社長一人だけ。
冬季休業のあと、今ごろオープンすると言ってたのに、1カ月遅れることになった。
メインバンクは整理回収銀行だしね。

118 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 21:21 ID:U19sAm+f
言わぬが花というものさ。
まさに放置プレイ。

119 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 21:32 ID:zEqDNmdw
>>113

資本金40数億円から1億円へ減資したそうな。
いきなり経営危機じゃないんでしょうか?
無くなる前に一度行っておこう > ラグーナ

120 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 21:57 ID:DezqsknL
神戸ポートピアランド。
やばいぞー。
バイト逝ってたけどな。
でも時給はいいんだ。暇だし。タバコ吸えるし。
ジュース飲めるし。
忙しいのは、盆、暮、クリスマスとGWの土日。

121 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 22:38 ID:bSkPGqNs
ひらぱー

122 :名無しさん@120分待ち:02/03/23 23:44 ID:U19sAm+f
伏見桃山キャッスルランドってまだあるの?

123 :名無しさん@120分待ち:02/03/24 20:53 ID:8KAOzRDQ
東京(?)のセサミプレイスは年中ガラ〜ン!!
従業員の方が多いと思われ。

124 :名無しさん@120分待ち:02/03/26 22:39 ID:2BT1Ow0s
>>122
まだある。
でもヤバイとは聞くよ。キャッスルランドまで行ってた路線バスも休日だけの運転。
休日でも行った奴に聞くとガラガラで売店の姉ちゃんなんかマンガ読んでて「あれで
給料もらえるなんて・・・」と、うらやましがってた。



125 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 14:18 ID:wCc33vyf

お台場メディアージュ 今月いっぱいで閉館

126 : :02/03/29 18:42 ID:Uwb57LfA
国営海ノ中道海浜公園。
九州わんわん王国。
びわこわんわん王国。
みさき公園。
阪神パーク。
西鉄だざいふえん。
後楽園ゆうえんち。
後楽園城島ゆうえんち。

127 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 23:10 ID:pzZ+rIkI
2ちゃんねる

128 :名無しさん@120分待ち:02/03/30 21:11 ID:b12UoMX4
お台場メディアージュ あと1日で閉館

129 :名無しさん@120分待ち:02/03/31 05:45 ID:rYqFcqe1
後楽園は改装中。温泉掘ってるし、生き延びるんじゃない?

130 :名無しさん@120分待ち:02/03/31 19:04 ID:G6C9NMER
テーマパークとは外れるけど。
大阪の天保山界隈もガラガラだ。
海遊館に入場するのに行列作ってた時代がなつかしい。

131 :名無しさん@120分待ち:02/03/31 19:23 ID:yxUwmGBI
「小学生を連れたファミリー」が主要な客層だったところは、どこも苦しそう

132 :名無しさん@120分待ち:02/03/31 23:09 ID:KD5BB8+a
さっき、向ヶ丘遊園が逝きました。

133 :名無しさん@120分待ち:02/04/01 01:59 ID:9u0JXq7L
大阪はみなUSJに食われている。

134 :名無しさん@120分待ち:02/04/01 02:04 ID:UJTGlEMO
ウエスタン村と江戸村って大丈夫なのか?

135 :129:02/04/01 03:05 ID:3dh5r+MW
後楽園だいじょぶって書いたけど、インラインスケートリンクが
昨日で閉鎖になってた。子連れで良くいってたので結構ショック。

136 :名無しさん@120分待ち:02/04/01 17:56 ID:GJ23eXqQ
東京サマーランド

137 :名無しさん@120分待ち:02/04/02 21:41 ID:zzLV8Umx
紅葉パラダイス

138 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 00:40 ID:8ecaA2q1
>>137
3年ちょっと前にあぼーん。
http://members.tripod.com/~patrash/genba/biwako.htm

139 :09:02/04/03 09:52 ID:hdbvMjA9
大分県にあるハーモニーランド
ここは無料で入場できるエリア(一村一品クラフト公園)が敷地
の半分以上もあるのに、意識的に入場の仕方を隠してぼったくり
の入場料を徴収している詐欺遊園地!

140 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 21:59 ID:/YOxkgkT
みさき公園

141 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 23:20 ID:/JCZ8fes
http://www.twkjp.com/index.html
って大丈夫か
カウンタが1

142 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 23:24 ID:/JCZ8fes
カウンタが131って書こうとしたら
Enter押しちまったよ

143 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 23:27 ID:Dnn0fpa+
132ゲトー!!

144 :名無しさん@120分待ち:02/04/03 23:33 ID:9ckHc0Zx
今行ったら、132だった・・・・


145 :名無しさん@120分待ち:02/04/04 01:00 ID:VA16oQPd
としまえんかな?
アフリカ館復活したら?
ミステリー損だけじゃ、無理さ。

146 :名無しさん@120分待ち:02/04/04 09:38 ID:OsGgwf9y
>>141
143getしてきました。
この手塚ワールドの完成予想図って
規模縮小後のものなの?

147 :名無しさん@120分待ち:02/04/04 12:27 ID:hTfhF+CW
後楽園ゆうえんちは立地も良いし大丈夫だと思う。
東京ドームがある限り大丈夫でしょう。
文京区が潰させないと思うし・・・。

148 :金土日:02/04/04 16:53 ID:/qrSGzS0
次は当然、
ナムコのナンジャタウンに決定!
痛いお宅ばっかりだからな

149 :^@kj7^@kj7:02/04/04 22:52 ID:wlex1dM9
          
 『2ちゃんねる』!!!
        

150 :^@kj7^@kj7:02/04/05 21:25 ID:5XWR0UcB
        
 『西武ゆうえんち』って大丈夫?
        

151 :名無しさん@120分待ち:02/04/06 01:56 ID:hl1YOASf
サンリオピューロランドだろ

152 :名無しさん@120分待ち:02/04/06 05:56 ID:E6bAWIMl
>148
ナンジャタウンは収益とは関係なしでやってるから、簡単にはつぶれないよ。
あそこのノウハウで、カレーミュージアムみたいなテーマパーク事業への展
開をしてるわけだから。
逆に、儲けが出てもいらなくなったら、つぶしてしまう可能性はあるけど。


153 :名無しさん@525950分待ち:02/04/07 20:49 ID:bnt5qRGl
>>151
 「著作利権(!)」だけで(!!!)持たせるだろう。


154 :名無しさん@120分待ち:02/04/10 00:11 ID:LnQH1jCU
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020409-00000411-yom-bus_all

神戸ポートピアランドと宝塚ファミリーランドが閉鎖か。
としまえんも続くか。

155 :名無しさん@120分待ち:02/04/27 09:08 ID:1lLjWofk
伊勢戦国時代村って、最近CMも見ないけど、、、

156 :名無しさん@120分待ち:02/04/27 09:25 ID:4bKAiYeU
片山津温泉の近くの「ユートピア加賀」

157 :名無しさん@120分待ち:02/04/27 16:05 ID:Z6LPx3PJ
ピューロランドに1票

158 :砕の国:02/06/11 09:10 ID:lGfmYjyQ
がいしゅつですがナンジャタウンかな?
他の人はどうか分からないけど
3年前に行った時つまらなかった。

天井も低くて圧迫感があるのも
なんか嫌な感じがした。
照明暗いし・・・

159 :名無しさん@120分待ち:02/06/14 21:55 ID:i7vnV+VY

倒産じゃないけど、特別清算だね。長崎オランダ村。
://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20020614-00000012-nnp-kyu

 次はハウステンボスか、果たまたハーモニーランドか。(藁)
どちらだと思う?

160 :名無しさん@120分待ち:02/06/15 05:31 ID:QRtAVoki
ハーモニーランド

161 :名無しさん@120分待ち:02/06/23 05:13 ID:gZbtG403
三井グリーンランド。
だだっ広い上に坂が多く、カミさんはとっとと先に行っちゃうし
子供2り抱えてあとをついていくのがタイヘンだから。
隣のわんわんおおこくもつまんない。

162 :名無しさん@120分待ち:02/07/05 17:09 ID:CERv2sOQ
>>160
ハーモニーランドは過去何度が経営危機に陥った。
しかし空前のキティちゃんブームで今は改善されているのでは?
ただちょっと場所がな・・。


163 :名無しさん@120分待ち:02/07/05 20:26 ID:8sXASBV7
東武動物公園も閉園するというウワサを聞いたよ。
隣の小学校に通ってたし、友達も働いてるので心配だよ。
なにより東武動物公園がなくなっちゃうと何も無い町になっちゃうよ、宮代。

164 :名無しさん@120分待ち:02/07/17 07:26 ID:In53dF9V
実は、東京湾近辺で大地震が起こると、某ねずみの国崩壊という大穴がきます。


165 :名無しさん@120分待ち:02/07/17 14:26 ID:c48icJTn
>>164
また作ればいいだけ 金あるし

神戸に出来てディズニーに出来ない訳がない

166 :名無しさん@120分待ち:02/07/17 16:14 ID:T7OTBGaa
USJに一票

167 :名無しさん@120分待ち:02/07/18 00:10 ID:VMPAeugt
レオマワールドに一票

168 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 04:16 ID:56243uWG
>>51
びわこタワーが無くなったんだ。
バンジージャンプ台として、残っていたのにね。
時代の流れかな、20年前は割と有名だったのにな。

169 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 04:28 ID:NbgqLw+N
>>166
必ずこういう人がでてくるね。

170 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 04:39 ID:pszYWS5W
>169
必死だな

171 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 06:19 ID:b1nV7erM
>169
そりゃ出てくるだろうよ、7月中は1日1万人入ってないんだから。

172 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 06:39 ID:csmsZbSM
>>171
で、お前はUSJは次に倒産するとおもってるわけだな?

173 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 07:45 ID:lbnl4mS0
次は>>169の勤務先が倒産すると思う

174 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 10:19 ID:NbgqLw+N
>>173
残念ながらおれの仕事先は絶〜対つぶれない会社だ。

175 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 11:20 ID:yKbFnNIT
首都圏でいくと、東京サマーランド&東京セサミプレイス&多摩テック
理由は、立地条件が悪いのと、内容的につまらなそうであるのと、時代の流れに取り残され
ている感があることの三点。
他にも危なそうに見える所はあるが、TDL&TDS、八景島シーパラダイス、富士急ハイランドの
三園は残り続けると思う。

176 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 11:36 ID:lbnl4mS0
>>174
大阪市かよ(w

177 :ほんの1握りでも:02/08/03 15:38 ID:YtFJolgj
2パーク運営を実現し、一見華やかに見えるTDR
が、実際は去年のランド来園数をLとSで分け合っているだけ
これじゃーちょっと…。
増える一方の経費削減>かつかつのパーク運営・キャストの収入>リアルなサービス低下>リピーターの足離れ>無様に潰れるTDR

178 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 15:56 ID:bz/M2zWk
>>177
TDRは、香港や上海にディズニーができたら苦しいかもな。
九州からなんて、上海のほうが近そうだし、海外旅行ついでに
行く人が増えそう。


179 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 17:59 ID:6WDwC0Cf
今は、韓国や台湾のお客さんが、たくさん来てるけど
その人たちが、来なくなりそうじゃない??

180 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 18:16 ID:bOG7XaEp
>>179
それはそれでよいと思われ。
韓国人、中国人のマナーの悪さは筆舌につくしがたし。

181 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 18:42 ID:O8jRSOxJ
マナーの悪い客が来なくて喜ぶのは現場サイドだけで、経営サイドは痛手だろう。
客のマナーによって変わる原価なんて知れてるし

中国の2つのランドは東京にそれほど脅威を与える内容ではないとおもう。
言ってみれば世界中のディズニーランドの中古品を集めるようなものだろう。
話によるとWDIも建設費を出すらしいからね、自分の金で建設するときは
日本のときみたいな金のかかることしないよ。
もともと国外に出ない中国人向けに作るものだと思う。
本場だって東京にランドができたからって日本人の客減が深刻だなんて話きかない。

182 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 18:59 ID:DPjWDzde
それから、中国の都会の都市でも、
まだ店員のマナーやサービス、客に対する態度が良くない。
商品を投げてよこす、客が声をかけても無視する、など。

中国のディズニーランドでは、
中国での店員の質の悪さを、絶対に克服できないよ。



だから、
中国のディズニーランドは中国人キャストで、
客もほぼ100%、中国人を想定するはず。

そうすれば、多少の中国人キャストの質の悪さは、
中国人の客からは一切クレームはでない。

183 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 19:03 ID:DPjWDzde
まあ、
「これがディズニーランド?」と思うほど、
態度の悪いキャストと店員・ウェイトレスだらけの
中国ディズニーランドは、
納涼・夏企画としては、ぜひ見てみたい気がする。

そして、それは、いま急激に質が低下している
東京ディズニーリゾートの10年後の姿かもしれないし。

184 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 19:11 ID:ci4hVya0
中国人は、道路はゴミ箱だと思っているので、
タンやツバを地面に吐くのが日常的な習慣になっている。
男女問わず。

責任者が見ていないとサボる国民性の中国人は、
ぜったいにランド内の掃除は積極的には、やらない。
マニュアルがあっても、「見えなかった」「気づかなかった」ことにする。

(ちゃんと掃除できたとしても、ほとんどのゲストが
タンやツバをはきまくる。何万人単位で。)

中国のディズニーランドは
タンとツバとゴミだらけの、すごい園内だろうね。

185 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 19:16 ID:ci4hVya0
ただ、なにかとサボる中国人でも、やりようによってはうまくいく。

清掃のキャストを
歩合制にすること。

集めたゴミの重さを、給料に反映させるのだ。
そうすると、ものすごい必死で、きれーいに園内を掃除してくれるよ。

現在、中国で「甘栗むいちゃいました」の工場をまかせている
日本企業は、むいた栗の量の歩合制の給料にしているから、
クォリティの高い甘栗のむき身が大量生産できるんだってさ。

モラルを中国人に求めてはだめ。
やればもうかる、という要素を、うまくディズニーマニュアルに
盛り込めるかどうかが、キャストの質の決め手になる。

186 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 19:18 ID:ci4hVya0
中国のディズニーランドの、もう1つのカギは、
入場券の偽造集団を、いかに閉め出すか、だね。

現在の日本の券なら、
簡単にニセモノが複製されちゃうことだろう。

187 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 19:25 ID:dN1SdbZQ



スリ集団がたくさんいそうだね。>中国ディズニーランド園内



188 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 19:28 ID:dN1SdbZQ



クレジットカードを園内で使うと、
データ盗まれて、カード複製されて
帰国前に根こそぎカードで買い物されちゃうそうだね。>中国ディズニーランド

(つまり、キャストが犯罪集団の一員。)



189 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 19:38 ID:KvD+Z1Au
私は熊本県の某町に住んでますが、
中国旅行のついでに行くかもしれないけど、
ディズニーランドに行くという目的なら、もちろん東京(千葉?)へ行く。

日本語通じないとつまらないし、
やっぱり中国の人の行動、TDLでよく見ていると
あんまり一緒にいたくないから。

190 :名無しさん@120分待ち:02/08/03 21:07 ID:3LPIzHGd
上海ディズニーランドなんか出来ても、食品のある部屋の上で汚水管を破裂
させたり、工業用水の配管を水道につないだり、花火の火薬を規定以上に増
やしたり、というような日本では考えられない不祥事が起きるに決まってる。

191 :名無しさん@120分待ち:02/08/04 01:13 ID:EPdrlV+a
それでイヤミのつもりか?
ヒネリがないということで10点だな。(w

192 :名無しさん@120分待ち:02/08/04 01:23 ID:Ag4wCVSv
中国某所の地下工場で製造された、ディズニーのキャラクターグッズの模倣品
にオフィシャルのタグを付けて、園内のショップで販売。当然、販売価格は定
価。
今までは、本物よりも安く売るのが、海賊版ビジネスの定石だったが、ディズ
ニーランドの中国進出は、海賊版ビジネスにおける新たなビジネスモデルを生
み出すことになるだろう。


193 :名無しさん@120分待ち:02/08/04 01:29 ID:+ShujE1r

中国人のやりたい放題になりそうだな。>中国ディズニーランド

194 :名無しさん@120分待ち:02/08/04 01:33 ID:G8l8U4k7
>>181
でも、実収入の柱である、飲食はピクニックエリアで仕出屋の弁当を食べる、お土産も殆ど買わない
というのが大半な「中国人」グループは経営的にもあんまり変わらんのでないかい?
個人で来る中国人ってのはあんまり居ないし。
勧国、台湾の人々は↑みたいな事はあまり無いけど。

195 :名無しさん@120分待ち:02/08/04 01:58 ID:gtM3Mbv3
>191
USJの不祥事が想像を超えていてヒネリも入れられない。

196 :名無しさん@120分待ち:02/08/04 04:08 ID:8qyVkCZ4
いやしかし・・ディズニーの話が少し出ると、必死のTDR弁護の書き込みが続々と・・
ほとんど宗教だな。

197 :名無しさん@120分待ち:02/08/05 00:02 ID:p9iRR/s9
>196
いや、OLCの株主なんだ。

198 :名無しさん@120分待ち:02/08/05 01:25 ID:8thM+A/y
>>197
なるほど、学会員ですか。

199 :名無しさん@120分待ち:02/08/05 01:28 ID:cEBYCzp0
株主優待券狙いで100株持っている非学会員ですが、何か?

200 :197:02/08/05 01:42 ID:TjfFB/bj
>198
ああ、一応、国語学会の会員だ。

201 :iga:02/08/05 18:26 ID:bu0Br5qQ
テーマパークではありませんが….
兵庫・姫路セントラルパークがピンチだそうです.

202 :名無しさん@120分待ち:02/08/07 19:44 ID:xfaJSFSl
■姫路セントラルパーク倒産!■
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/park/1028560793/l50

203 :名無しさん@120分待ち:02/09/01 11:21 ID:2K5vDadj
ハウステンボスの資本金は30億円程度。倒産しても銀行が回収できるのはホンのちょっと。
 多くの企業がホテルなど出資しているから倒産はなさそうです。

204 :名無しさん@120分待ち:02/09/01 11:44 ID:5GP6JMfD
この夏、近鉄の子会社スペイン村は夜のパレードや花火の時間帯を無料開放し入園者増になったらしい。
園内の飲食物は5%値上しての苦肉の策。人数は増えたけど正規の料金の入園者数は減少したから、売り上げ的には減少。でも夜のテーマパークは綺麗だったな。ただだとね。あと一年はもつらしいよ。


205 :名無しさん@120分待ち:02/09/01 13:15 ID:2xXi9jzA
やっぱり売り上げ減ってたのね…>パルケ

206 :名無しさん@120分待ち:02/09/03 15:28 ID:Qb4+czdr
ねこたまやいぬたま、そろそろなんじゃないか?
マンネリなイベント・高い入場料・クーラーがきかない展示室。
元々あそこの社長が猫好きで始めたテーマパークだし、社長の気が変わればいつ倒産してもおかしくないね。


207 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 20:26 ID:trJoqCn+
広島県の瀬戸内海に浮かぶ生口島にある
「シトラスパーク瀬戸田」
しまなみ海道の客を狙ってできた
柑橘類のテーマパークなんだが
キャラクターですらリストラにあったとか・・・・

208 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 20:59 ID:vaAfxnXN
キャラがリストラ…。最悪だね…。

209 :名無しさん@120分待ち :02/09/13 21:13 ID:Ze7QKUEq
「ラグーナ蒲郡」
今年6月オープン。夏休みも過ぎ、今年の冬休みまでには・・・・・・

210 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 22:59 ID:UaBaOoZN
>>207
TBSテレビのブロードキャスターという番組で随分前に放送してました。
袖ケ浦の「ドイツ村」が早くも債務超過らしいとか。来年には倒産?

211 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 23:20 ID:2db5Br73
厳密にはテーマパークじゃないけど、尾張小牧の新交通システムが超ピンチ!!

212 :名無しさん@120分待ち:02/09/17 15:28 ID:yN06Y3wZ
東武動物公園よりも、東武ワールドスクウェアの方がヤバいような…
しのいカウンティってあぼーん済み?


213 :名無しさん@120分待ち:02/09/23 13:12 ID:G5VfVCqh
倉敷チボリ公園
昨夜、ガイアの夜明けで窮状を放送していた。
人員削減で、こき使われる社員が何だか哀れだった。
開園した年に行って、マタ〜リとした雰囲気が良く
倉敷駅から近いし、夜景もきれいだった。
でも、大阪から新幹線に乗ってまで
また行こうとは思わなかった。

214 :名無しさん@120分待ち:02/09/23 21:45 ID:t8UCkBLG
チボリ危ないage

215 :名無しさん@120分待ち:02/09/30 09:39 ID:US1QI+9N
宮崎死ーガイア、遂に一時閉鎖か。
"一時閉鎖"だろうが実は大規模リストラで再起不能に近いかも。

宮崎死ーガイア
倉敷チボリ公園
志摩スペイン村
北九州スペースワールド

この4つが倒産・破綻の危険が大きいと思う。
銀行団も貸したカネの取り立ても厳しいらしいし。
年間51億円の売上計上しても閉鎖したレオマ
ワールドの例も有ったし。

216 :名無しさん@120分待ち:02/09/30 10:04 ID:0cDtm4X9
↑スペイン村は親会社が設備を購入し有利子負債の圧縮を行いました。
施設は親会社からリース形式になってます。安泰ではないけど減価償却費、固定資産税など莫大な固定費の削減、安価なリース料、かなりのリストラをすすめているためひょっとしたら単年黒字可能かも、てとこまできてます。

217 :名無しさん@120分待ち:02/10/08 11:46 ID:P3SDND23
行川アイランド

218 :名無しさん@120分待ち:02/10/08 11:55 ID:fPfXkXYL
>>215
>北九州スペースワールド
景気の良い時期に銀行からの借り入れ返済済み


219 :名無しさん@120分待ち:02/10/26 22:00 ID:bdsmi/Pv
伏見桃山城キャッスルランド

お城と共に閉鎖、あぼーん決定!
やはり関西エリアは総倒れか…

http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/economy/theme_parks


220 :名無しさん@120分待ち:02/10/27 03:24 ID:2aQ1aRrD
でも、びわ湖わんわん王国は安泰だな。

221 :名無しさん:02/10/29 16:01 ID:CAfwGtfE
でもやっぱ、活気のない遊園地ははっきりいって、心からは楽しめない、ってゆうか、あまりにもガラガラでこっちまで寂しくなるんだよね。
こりゃー二度と行きたくもなくなるね。
修学旅行である遊園地に行ったけど、二百人も園内にいるってのに、なんか寂しかったなー。

222 :名無しさん@120分待ち:02/10/30 01:11 ID:2g6/WFY0
サンリオハーモニーとピューロランド、親の株価急降下中!まさにフリーフォール

223 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 20:56 ID:eLYgePik
手塚治虫ワールドが不況で計画断念。あーあ。
事業規模当初1000億円を300億円程度にしても無理と判断。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021105-00000412-yom-soci

日本アニメーションが企画運営予定の「日本ファンタジーワールド」や
「ロッテワールド東京」も断念しそう。

224 :走り屋:02/11/05 22:07 ID:NshkTtNX
レゴランド

225 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 22:18 ID:ZUqQVjSi
http://www.webgp.info/profile8/profile4.html
上記アドレスを開き、投票するをクリックしてください。

タレント事務所のサイトです。
お金はかかりません。
悪徳サイトでもないので、ご協力お願いします。

また、
http://www.webgp.info
にて、会員登録し、予想が的中すると、商品がもらえます。。。
よろしくお願いします!!

226 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 00:06 ID:+c8mU/a6
ラグーナ蒲郡

227 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 15:23 ID:zWg/h/0l
バックにトヨタ自動車が控えてるから
そう簡単にはつぶれないかもよ

228 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 16:21 ID:+Tbvm605
名古屋にアトムなんかのキャラ売ってる店あったけどできてすぐ潰れた。
近くにジブリやサンリオ、ディズニーのストアがあったけどアトムの店はガラガラだし全然かわいくない。懐かしいとは思ったがあれがテーマパークになったらすぐ潰れちゃうよ。
計画を断念したのもキャラの店の売上が悲惨だったからじゃない?

229 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 12:54 ID:3GIWm+L7
最新情報です。興味のある方は見てください。

http://f3.aaacafe.ne.jp/~tokudane/zyouhou1.html

230 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 19:51 ID:1VXwEFtQ
デズニーランド

231 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 20:20 ID:D9rDwMgo
レオマワールドが第一候補だな(w

232 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 20:57 ID:Ct66HQ/d
>>231
約2年前に半倒産してるってば(藁)

233 :名無しさん@120分待ち:02/12/02 19:48 ID:dYTnMnxj
日本ランドHOW遊園地

234 :名無しさん@120分待ち:02/12/24 01:29 ID:Dgrliod7
湯西川温泉の平家狩人村(へいけまたぎむら)

235 :名無しさん@120分待ち:02/12/24 01:30 ID:HUVMK/9T
ディズニーシーが、危ない。

236 :名無しさん@120分待ち:02/12/24 09:33 ID:egr343yj
志摩スペイン村

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)