5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

故・富士見ランド

1 :名無しさん@120分待ち:2001/03/27(火) 08:16
箱根にあった超ローカル遊園地、「富士見ランド」って誰か知らない?
あの摩訶不思議ワールドについて、語り合いたい。
いねーか。

2 :名無しさん@120分待ち:2001/03/27(火) 09:59
どんなところだったの?>>1

3 :名無しさん@120分待ち:2001/03/27(火) 10:17
中学の修学旅行で逝ったよ。

坂道を下るエンジン無しのゴーカートみたいな乗り物があったな。

4 :名無しさん@120分待ち:2001/03/27(火) 11:42
それって富士見ランドじゃなくて、富士箱根ランドじゃない?
海賊船の形したアスレチックがあったりした。

5 :1:2001/03/28(水) 10:27
1です。
確かに似てるんだけど、富士箱根ランドじゃなくて、
「富士見ランド」であることは、確かなの。南箱根だったかな。
そうそう!エンジン無しのでかいゴーカートみたいのあったね。
思いっきり惰性だけで、走るやつ。だから坂道なんだよね。
なぜかリフトで上の方まで昇っていかなかった?
とにかく、だだっぴろくて、園内専用のバスもあったな。
他のアトラクションは、物凄い飛距離のアーチェリーとか、
入り口で懐中電灯を手渡される学園祭みたいなお化け屋敷とか、
この世のものとは思えない、ほんとに不思議な所だった。
さすがに行ったことある人、少なそうだね〜。

6 :名無しさん@120分待ち:2001/03/28(水) 13:41
「伊豆富士見ランド」とは別物?

7 :1:2001/03/29(木) 00:00
やっぱり、そう思う?


8 :名無しさん@120分待ち:2001/03/29(木) 18:39
伊豆富士見ランドって韮山だよね。
>>1は、南箱根と言ってる。
方角的にあってるといえばあってるな。

9 :1:2001/03/30(金) 07:41
「韮山にある伊豆富士見ランド」。それだ!
・・・で、行ったことある人は、やっぱりあんまり居ないみたいね。

10 :名無しさん@120分待ち:2001/03/31(土) 17:07
うわあ、消防の時行ったよーー。懐かしい。やっぱもうないんですね。
園内専用バス乗って、家族で行ったなあ・・。バズーガでやる(なんかソフトボール使うやつ?)
的当てみたいなんのやったな。

11 :1:2001/04/01(日) 04:08
それそれ〜っ!
その名も、「バズーカ砲」っていうそのまんまの名前じゃなかった?!
昔やってた、たけし城のネタにそっくり!
かなり笑えるアトラクションだった。
ついでにエンジンなしのゴーカートは、「ソープカー」。
あそこって、家族で行った場合、盛り上がった?
あの遊園地ないって、寂しいよねー


12 :名無しさん@120分待ち:2001/04/01(日) 07:06
保育園の遠足で行った!・・・・と思う。
馬が服の裾に食い付いて離れなくなってしまい
パニックになった覚えが。
・・・・25年くらい前の事ですが。

13 :10:2001/04/01(日) 13:17
>1
けっこう夕方近くに入園したので、怪しさ大爆発だったよー。なんていうか、
地味ーに盛り上がりました。人も少なくて。
父が鬼泣かせ(あったよね?)上手で・・・。良い思い出です。

あ、別に父、死んだとかいうわけではないです。さっきまで
アッコにおまかせ観て、笑ってたし。


14 :名無しさん@120分待ち:2001/04/02(月) 19:52
>13
「アッコにおまかせ」観て、お父さんが笑ってる日曜日。。。いいねー
地味に盛り上がったのね。
あそこは夕方近くの入園で充分かも。
朝から丸一日はもたない。
>12
それって、トラウマになってない?!
それにしても馬なんて居たんだ。

15 :名無しさん@120分待ち:2001/04/02(月) 20:43
ワタシも27〜8年くらいまえに行きました。
ほとんど記憶にないのですが、
ビックリハウス?みたいなのに乗った覚えが。

16 :名無しさん@120分待ち:2001/04/02(月) 22:48
 

17 :引越しは・・・・:2001/04/04(水) 15:22
山菜採り、竹の子掘り、していました。
 従業員が・・・
 係員いないのよ・・・

18 :名無しさん@120分待ち:2001/04/04(水) 18:33
>>17
竹の子掘りをアトラクションにすればよかったのにね
それじゃ農園だ(藁

19 :1:2001/04/05(木) 06:06
>17
私なんて従業員のおじちゃんに、閉園時間になってないのに、
そろそろ引き上げよっかー。って、声かけられたよ〜。
園内そうとう広いのに、出入り口まで行く園内専用バスも
平気でお客見落として走っていっちゃうし。
でも、そんなローカル臭プンプンなのが、よかったのよー。


20 :引越しは・・・・:2001/04/05(木) 20:19
>1
 ホンマやる気ないのぉ〜(^0^)
 モトクロス場上の方にあるんだけど
 遊園地の入り口を閉められて、出られなくなったんだと・・・
 もう・・・

21 :名無しさん@120分待ち:2001/04/06(金) 07:38
>20
トホホ・・・。
そういう目に遭った人、きっとほかにも居るだろねー。

22 :名無しさん@120分待ち:2001/04/06(金) 18:22
10年くらい前に会社の人達と立ち寄ったことがあります。
「科学のスイをあつめて作ったなんたらかんたら館」というのがあって
行ってみたらただのプレハブにおばちゃんが一人いて、中を回って
最後にそのおばちゃんが宇宙人の被り物して出てくるちゅーのが
最高ーに笑えた。

23 :引越しは・・・・:2001/04/06(金) 22:31
おばけ屋敷だぁ!!
 

24 :1:2001/04/08(日) 07:33
カムバーックッ、富士見ランド・・!!

25 :引越しは・・・・:2001/04/08(日) 22:13
昔、木のジェットコースターあったらしい・・・
 乗ったことある人いるかなぁ〜?
 ぎしぎしって、軋むらしくて
 今にもバラバラになりそうで怖かったらしい。

26 :1:2001/04/08(日) 23:25
なぜかリフトで、上の方までのぼっていったよ

27 :引越しは・・・・:2001/04/15(日) 22:46
 ソープカーあったね。
  追突事故多かった・・・

28 :富士山を見晴らす眺望雄大なスポーツランド・・・:2001/04/17(火) 00:28
【主な遊戯施設】・・・・・
ゆっくり上昇する“大観覧車”は雄大な景色が展開し、富士山の眺望が素晴らしい。
レーサー気分で爆走する“ゴーカート”。高原を走る風が爽やかだ。
ロビン・フッド気分で的を射て、アーチェリーの狙いは正確か?
高原のそよ風に乗ってクルクルまわる“チェンタワー”。
どこへ走るか分からない“メリーカップ”、2人で乗れば楽しさ抜群。
爆音けたてて斜面を走る“バギーカー”壮快痛快 スリルがいっぱい。
水上でのスリルが楽しみな“アスレチックプール”、夏期のみ。
山あり、谷あり、草原ありの変化に富んだ“オリエンテーリング”は10H2コース。
その他に、“ロックンロール”、“ダッゼムカー”、“バズーカ砲”、“スリラー館”など、
大人もチビッコも楽しさいっぱいの園内だ。

って、手元の本に書いてある、やたらテンション高い過去情文報丸写しです。一度行ってみたかった・・・
フジミゴルフクラブやフジミテニスクラブも併設されていたみたいだけど、現在は全て“あぼーん”なんでしょうね。

29 :富士山を見晴らす眺望雄大なスポーツランド・・・:2001/04/17(火) 00:31
【主な遊戯施設】・・・・・
ゆっくり上昇する“大観覧車”は雄大な景色が展開し、富士山の眺望が素晴らしい。
レーサー気分で爆走する“ゴーカート”。高原を走る風が爽やかだ。
ロビン・フッド気分で的を射て、アーチェリーの狙いは正確か?
高原のそよ風に乗ってクルクルまわる“チェンタワー”。
どこへ走るか分からない“メリーカップ”、2人で乗れば楽しさ抜群。
爆音けたてて斜面を走る“バギーカー”壮快痛快 スリルがいっぱい。
水上でのスリルが楽しみな“アスレチックプール”、夏期のみ。
山あり、谷あり、草原ありの変化に富んだ“オリエンテーリング”は10H2コース。
その他に、“ロックンロール”、“ダッゼムカー”、“バズーカ砲”、“スリラー館”など、
大人もチビッコも楽しさいっぱいの園内だ。

って、手元の本に書いてある、やたらテンション高い過去情文報丸写しです。一度行ってみたかった・・・
フジミゴルフクラブやフジミテニスクラブも併設されていたみたいだけど、現在は全て“あぼーん”なんでしょうね。

30 :28,29:2001/04/17(火) 00:34
ひえ〜二度入ってしまった。
大変失礼いたしました。

31 :引越しは・・・・:2001/04/17(火) 15:07
観覧車、人乗せすぎて逆走してたよ。
 

32 :名無しさん@120分待ち:2001/04/18(水) 19:47
逆走する観覧車って・・・恐ろしい

33 :名無しさん@120分待ち:2001/04/20(金) 01:33
どこの経営だったんだろう。
復活しないかなぁ。

34 :名無しさん@120分待ち:2001/04/24(火) 10:53
富士見ランドで検索したらこんなの出てきたぞ
http://homepage1.nifty.com/gogo60s/gsb2.html
古〜

35 :引越しは・・・・:2001/04/25(水) 00:46
 <<33
 i-yzuuyです

36 :名無しさん@120分待ち:2001/04/25(水) 09:08
>>35
ああ、じゃこれに出てくるのがそうだったのか。
http://www.nomurakougei.co.jp/dd.history/t_yuuen.html

37 :引越しは・・・・:2001/04/25(水) 20:38
 そうです。

38 :名無しさん@120分待ち:2001/04/26(木) 00:38
>>37
もしかして、>>36があなたのHNの由来?

39 :引越しは・・・・:2001/04/26(木) 19:41
 そうだす。



40 :名無しさん@120分待ち:2001/04/26(木) 20:01
富士見ランドの生き証人発見!

41 :1:2001/04/27(金) 01:03
>36
ひぇ〜。
生まれる前からあったんだーー!

42 :引越しは・・・・:2001/04/27(金) 17:32
  ボウリング場あったけど、
  壊しちゃったのね。
  会議室に改装
 

43 :名無しさん@120分待ち:2001/04/28(土) 13:32
何つーか歴史を感じますね。

44 :引越しは・・・・:2001/04/28(土) 23:57
ゴルフのショートコースは、
 けっこうおもしろかった。
 

45 :名無しさん@120分待ち:2001/05/02(水) 07:02
富士見ランドって伊豆富士見ランドの事ですね。
幼稚園の頃、お友達の美香子ちゃんが「トウチャマに連れてって貰ったの」って
そこで買ったネックレスを見せてくれたんで自分も負けずにお袋に連れていけと
ねだった記憶があります。チビだったんで伊豆の距離が解ってなかった。
名古屋だったんで日帰りは無理だろなあ、30年以上前だもんなあ。
げげ。懐かしさと同時に年食った事に気づいた。鬱々うつだぁ。詩嚢。

46 :名無しさん@120分待ち:2001/05/25(金) 07:04


47 :名無しさん@120分待ち:2001/05/26(土) 15:37
いつ閉園したんだろ。

48 :引越しは・・・・:2001/05/26(土) 16:59
8年位前に惜しまれつつ・・・?


49 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 23:27 ID:RKHZ6G82
父がオープン当時から10年ほど勤務していました。
社宅に住んでいたので、子供のころは良く行ったものです。
ちなみに日通関連の経営でした。
父が辞めてからも、時々タダで入れてもらっていたので、なくなってしまったのはとてもさびしいです。
10年ほど前に最後に行った時も、客は私たち以外にほとんどおらず、ほとんど貸し切り状態だったのを覚えています。
千切れそうなチェーンタワー・ブレーキがリアだけでドリフトしまくりのソープカー・怪しいおとぎの車など、今思えば凄いアイテムがいっぱいでした。
遊園地以外にも、植物園の中を回る宇宙船や、ジュークボックスと連動する巨大噴水、岡本太郎デザインの太陽の塔などもありました。
今こうして書きこんでいる最中でも、いろんなことが思い出されます。

50 :名無しさん@120分待ち:2001/08/06(月) 20:30
久々アゲ

51 :名無しさん@120分待ち:2001/08/07(火) 00:01
>>49を読んでビクーリ。
岡本太郎デザインの太陽の塔なんて、あったんだ!
遊園地の中を回る宇宙船って、、、、なんか泣けてきますねー。

52 :49:2001/08/20(月) 19:37
>>51
コメントサンクス。
後日父に確認したら、太陽の塔じゃなくて太陽の鐘だったことが判明。太陽の塔は万博。
そういえば同じ名前のクッキーがオリジナルのお菓子として存在し、子供のころよく食べてたっけ。
新情報をもうひとつ。パンフ・ノベルティ(風呂敷など)などのデザインは横尾忠則だったそうな!すげー!
実家に資料があるから今度発掘予定。

53 :名無しさん@120分待ち:01/09/11 22:37 ID:wCHlhcio
それってひょっとして青島幸雄が宣伝してたやつ?
入り口に大きなケロヨンが置いてあったのを覚えてるんだが・・・・

54 :名無しさん@120分待ち:01/09/11 23:42 ID:JqqahbIM
「富士見ランド」って伊豆のほうにあった「日通富士見ランド」のことですか
そこはよく家族で行きました。ゴーカートとかバズーカホーとかあって
とてもなつかしいです。
夏休みの末の頃いくとトンボがいっぱいいたのを覚えています。

55 :名無しさん@120分待ち:01/09/26 00:17 ID:HoIasbwc
なんか行くたびに「世界のヘビショー」やってたような…

56 :名無しさん@120分待ち:01/09/27 00:38 ID:wzVsFDSw
富士見ホテルでマジックショーやってた手品師の名前が想いだせん・・・

57 :エロ麦酒:01/10/26 01:53 ID:JtIihtXS
アウトレットのあるところ?

>> それは 小田急ファミリーランド
   御殿場です

58 :名無しさん@120分待ち:01/11/04 06:25 ID:BlR4LpJp
富士見ランド、10年前に行きました
あの広い園内で、一度も他のお客さんにすれ違いませんでした
まだ私たちお客がいるのにもかかわらず、閉門されそうになってビクーリ
巡回バスみたいなものに乗った従業員のおじさんが、もう閉めるよーって。
そんな遊園地聞いたことないよね
あぁ、なくなってしまったなんて、残念・・・
最後に呼んでくれれば駆けつけたのに

59 :名無しさん@120分待ち:01/12/17 11:00 ID:p+E76qj4
子供の頃行きました。確か入り口付近に噴水があって、それの夢を
よく見た。
10年前、一緒に勤めていた子が学生時代に富士見ランドのレストラン
でバイトをしていたと言っていたよ。
こんなスレがあったなんてうれしい!

60 :名無しさん@120分待ち:02/01/30 09:36 ID:ht+LRYCm
age

61 :名無しさん@120分待ち:02/04/05 22:56 ID:uPUXOh8b
発掘age

62 :名無しさん@120分待ち:02/07/11 01:08 ID:oM1k/Pec
保全sage

63 :名無しさん@120分待ち:02/09/15 02:43 ID:uyVvdryp
 

64 :いのしし村よりシュール:02/09/16 05:29 ID:9lgMQ2ix
富士見ランドに休憩部屋(舞台?)があってそこに芸能人がよく来てた。
神部一郎、柏原芳恵等々、、みーんな中途半端な位置にいる芸能人ばかりでした。
お正月の我が家の恒例でした。。家のオヤジがソープカーに乗るたび「くくっ。。ソープだってよ」
としつこいくらいに言ってた。。程度低いですね。

65 :そういえば:02/09/16 05:30 ID:9lgMQ2ix
コント山口君と竹田君も来てたような。。。。。

66 :そういえば:02/09/18 00:43 ID:W5tqNlxu
age


67 :名無しさん@120分待ち:02/09/30 15:37 ID:N140kuMw
保全


68 :名無しさん@120分待ち:02/10/02 12:29 ID:lMKfAP0P
いっつう富士見ランド


69 :名無しさん@120分待ち:02/10/15 09:36 ID:U8S89ZI1
age

70 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 11:51 ID:q76M91s7
富士見ランド復活しねーかなー?

71 :名無しさん@120分待ち:02/11/15 22:34 ID:i/1S+4OI
もう十年以上前だから記憶が曖昧なんだけど
『宝探し』みたいのやってなかった?園内の色んなところに番号が
書いてある紙が隠されてて、テントで景品と交換みたいな、、、
同じ場所(小さな植木)に10個以上あったような覚えが。
なつかすぃ。当時は家から観覧車が見えたよ。

72 :名無しさん@120分待ち:02/11/20 04:27 ID:R4CkXi6/
昨日富士見ランドでバズーカ砲やっている夢を見ました。

73 :名無しさん@120分待ち:02/11/23 01:03 ID:ksc2z0cf
>>72
うわっ、懐かしい。。。
私はアーチェリーやってる夢でもみようかなー。
風船割るんだよね。

74 :名無しさん@120分待ち:02/11/24 10:31 ID:Nmr7aG+E
おばけ屋敷の入り口のドアが引き戸だった。。。。。。

75 :あq:02/12/02 11:51 ID:3gC+p0lb
qq

76 :30歳:02/12/14 22:25 ID:/p7DX1ri
まさかこんなスレがあったとは。
親父が日通航空だったので子供の頃よく行ったよ。
ジャングル風呂のサウナの床がコンクリむき出しで
熱かったー。ソープカーのブレーキ音うるさかった。
懐かしくてこないだ通ったら今は日通の研修センター
になってるんだね。有料道路はまだ金取るし。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)