5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デパートの屋上

1 :名無しさん@120分待ち:2001/03/28(水) 18:30
最近は屋上に遊戯施設があるデパートが減ってきましたね。
そんなデパート屋上の思い出や情報をお願いします。

今のところ、新宿では小田急と京王、渋谷では東急東横店なんかは施設(乗り物)が残ってるようです

2 :CLUB18:2001/03/28(水) 23:37
いい感じのマターリネタだな。

昔は、東急東横店の屋上にはミニ動物園があったな。
小さい舞台もあって、ショーとかやってた。
この前久しぶりに行ったら、なんか寂れた雰囲気になってた。

あと、デパートの屋上って、よく夏休みになると、
金網のオリみたいなの作って、昆虫採集イベントとかやってたよね。

3 :名無しさん@120分待ち:2001/03/28(水) 23:55
そういえば、最近はデパートの屋上の観覧車とか回る飛行機とか
見ないな。
昔は乗り物から人が落ちたなんて事件がたまにあったもんだが。

個人的には東西線浦安駅前の西友の屋上が好き。
100円で乗れる乗り物が結構あるし、金のかからない遊具も
貸し出してるし、買い物の間だ子供を遊ばせておくのに便利。

4 :名無しさん@120分待ち:2001/03/29(木) 11:09
その昔は、銀座のデパートの屋上にゾウがいたそうですな。
かつては、デパート自体が、今で言う一種のテーマパークか、
総合アミューズメント施設だったんでしょう。

5 :CLUB18:2001/03/29(木) 12:28
>>3
いろんな施設があったよね。家族でデパートに買い物に行くと、
屋上に連れてってもらうのが楽しみだったな。

デパートの屋上って、いつ頃から衰退したんだろうね。

6 :怖いんです。:2001/03/29(木) 13:58
>>5

法律が改正されて新規建設が厳しくなったという話を聞いたことがあるなり。
消防法とか建築基準法とか?

個人的にもデパートの屋上が原点だったので残念な感じ。
っていうかお互い歳がばれますぜ、旦那(笑)

7 :名無しさん@120分待ち:2001/03/29(木) 14:15
>>6
ハンドルネーム、ウザイ。逝け

8 :名無しさん@120分待ち:2001/03/29(木) 15:25
ナムコのルーツは、デパートの屋上の木馬製作

9 :名無しさん@120分待ち:2001/03/29(木) 15:26
中村工業所、ナムコの社名変更前の名前。

10 :1:2001/03/29(木) 15:45

>っていうかお互い歳がばれますぜ、旦那(笑)


11 :1:2001/03/29(木) 15:50
スマソ 間違えた…

>>4
どうやって屋上まで象を運んだのか…
とっても不思議。

12 :名無しさん脚:2001/03/29(木) 17:45
昔は屋上遊技場があったような建物でも、
立ち入り禁止になっちゃってたりして寂しいね。

# もう10年くらい前だが、忠実屋の某店で
# 屋上行きの階段に鎖が渡してあったのを見たときに沈んだ気分になったよ。

13 :名無しさん@120分待ち:2001/03/29(木) 17:53
>>9
細かい突っ込みだが、中村製作所だと思う。。。
http://www.namco.co.jp/home/an/history/history70.html

14 :名無しさん@120分待ち:2001/03/29(木) 18:20
それで、たいてい臭いの強いペットショップがあるんだよね(藁)

15 :名無しさん@120分待ち:2001/03/29(木) 18:40
>>14
そうそう、やけに鳥が多くて泣き声がうるさかったり 笑
しかしあの臭い、って何の動物の臭いなんだろう?
ってゆーか、ペットショップなら臭わないくらい清潔にしてないとなぁ…

16 :CLUB18:2001/03/29(木) 18:55
あと、コケがついて中が見えない水槽が一杯並んでたりして(笑)

>>6
>っていうかお互い歳がばれますぜ、旦那(笑)
でんな(爆)

17 :名無しさん@120分待ち:2001/03/31(土) 23:29
臭いがあるペットショップはダメですね。

銀座の松坂屋の屋上の動物園にはその昔ライオンがいて、
うなり声が夜中に銀座中に響いてたそうな。

18 :名無しさん@120分待ち:2001/04/01(日) 09:47
>>6
消防法です。避難する場所を確保するようにと

川越のまるひろは未だに遊園地っぽく残っているよ
モノレールに観覧車

19 :CLUB18:2001/04/01(日) 22:58
デパートのペットショップと言えば、
池袋西武つーかロフトの池田牧場はきちんとしてるぞ。屋上じゃないけど。

屋上遊園地の衰退って、
やっぱりデパート自体が流行らなくなってるんだろうな。

20 :名無しさん@120分待ち:2001/04/01(日) 23:13
新宿・京王百貨店の屋上で『30分乗り放題(500円)』やってた。
……なんだかなぁ(藁)


21 :名無しさん@120分待ち:2001/04/02(月) 00:09
屋上に神社があるデパートって結構あったよね

22 :名無しさん@120分待ち:2001/04/02(月) 00:18
>21
そごう?

23 :名無しさん@120分待ち:2001/04/02(月) 00:31
>>21
そごうもそうだし、三越にもあったと思う。
それ以外にもけっこうあるよね。
あれって、地域の神社じゃなくて、会社の神社なのかな?

24 :名無しさん@120分待ち:2001/04/02(月) 15:40

どこかのビルの神社は、
「土が地面と繋がってないといけない」というので、
地面までパイプを通してあるそうだ。

25 :名無しさん@120分待ち:2001/04/02(月) 16:00
浅草の松屋本店には、私が小学生くらいまで
立派な遊園地がありました。
観覧車・飛行機をロープでつってくるくる回る乗り物・メリーゴーランド等
近くを通る高速道路からよく見えたのを覚えています。
一度も行ったことないけど、子供心に憧れ&高いところの乗り物落ちないかな?
と思っていました。
今はもうそういう遊具はありませんけど。

26 :名無しさん@120分待ち:2001/04/02(月) 16:02
あ、それから、蒲田の「サンカマタ」の屋上には今も
観覧車がありますよ!!
http://www5.airnet.ne.jp/thepond/html/favorite/put9908a.htm

27 :名無しさん:2001/04/03(火) 06:40
中野駅南口の丸井に屋上遊園地があるよ。ほのぼのしてるよ。

28 :名無しさん@120分待ち:2001/04/03(火) 10:24
浅草の松屋の屋上って、まさに屋上遊園地の元祖みたいなところだったような

29 :CLUB18:2001/04/04(水) 00:53
あと、昔はゲームセンターなんて街中になかったから、
(どうせスペースインベーダー以前を知ってるよオレは(笑))
たまに遊園地に連れてってもらう以外は、
デパートの屋上のゲームセンターが楽しみだったな。
TDLのペニーアーケードにあるようなサッカーゲームとか、
パチンコとか、十円玉を握り締めて遊んでたね。

30 :名無しさん@120分待ち:2001/04/04(水) 01:36
幼稚園のころは、ゲームセンターって屋上のあの感じだと思ってた 笑

夏休みなんかに祖父母の家に行くと
必ず駅前のスーパーの屋上に行ってもらって遊んだな。
その屋上も今は遊び場が潰されて駐車場に。
横浜の戸塚ユニーのお話。

31 :草むしり:2001/04/05(木) 00:16
>>18
川越まるひろの自転車モノレール、けっこう恐ろしい。
(デパート屋上の乗り物なんぞで恐ろしがるのは悔しいが)
デパート前の道路が真下に見通せる。
娘がまだ1歳くらいのときに一緒に乗ったが、
娘を小脇に抱えるような体勢で乗ってしまい、
途中でえらい思いをした。


32 :自主規制(笑):2001/04/05(木) 01:47
なんか、マターリというより辛気くさいスレになってきたぞ(笑)
>>29
インベーダー以前は白黒のテニスゲームとかが最先端のビデオゲームだったり
するわけですね。

あとは潜望鏡を覗くエレメカだったり、ラムネを取るクレーンだったり、
エンドレスな地面の上を走る車を操作するドライブゲームだったりするわけですね(遠い目)




33 :名無しさん@120分待ち:2001/04/05(木) 09:43
子供の頃、渋谷西武の屋上が大好きだったなあ。
乗り物もあったけど、私の一番のお気に入りは大きなからくり時計。
時間になると王子様とお姫様が出てくるんだー。
2、3歳の頃の私は、買い物に熱中する母の目を盗んでは、
屋上へと続く階段をひたすら昇ったものでした。
今はどうなっているのかなあ〜。 もう何年も行ってないや。


34 :CLUB18:2001/04/05(木) 12:37
>>32
それだそれだそれ(笑)
スマートボールとかね。

テニスゲームは最初の頃感動したね。

35 :名無しさん@120分待ち:2001/04/05(木) 12:57
科学技術館で初めてテニスゲームを見た時
何の用途の機械なんだか、さっぱり判らなかったよ。

36 :草むしり:2001/04/05(木) 14:10
>>32
潜望鏡を覗いて魚雷を撃つゲームは、なぜだか必ずあったね。
あと西部劇の町で物陰から顔を出すギャングを
コルク玉のライフルで撃つやつ(ビデオゲームじゃないぞ!)。
これ以上はスレ違い、どころか板違いだな(笑


37 :名無しさん@120分待ち:2001/04/05(木) 20:46
レトロアゲ

38 :名無しさん@120分待ち:2001/04/08(日) 13:33
デパートの屋上は懐かしいですね。
怪獣ショーとかもよく行われていて、
親に連れて行ってもらった記憶があります。

39 :名無しさん@120分待ち:2001/04/10(火) 18:35
渋谷東急の屋上には動物園があって、アヒルやガチョウが放し飼いになってた。
ガチョウの鳴き声がなにか物悲しかったのを覚えている。

40 :名無しさん@120分待ち:2001/04/14(土) 11:55
age

41 :名無しさん@120分待ち:2001/04/14(土) 18:32
まだ屋上でショーとかやってるデパートってあるのかな?

42 :名無しさん@120分待ち:2001/04/14(土) 19:55
日本橋高島屋の屋上には、
くたびれたリーマンがいっぱい居る。

43 :自主規制(笑):2001/04/15(日) 02:23
>>42
それ、やだなぁ(笑)

>>41
「売れない歌手の営業」といういかにもなショーも消えたのかな?



44 :名無しさん@120分待ち:2001/04/15(日) 11:22
売れない歌手の営業、やってましたね。
怪獣ショウの前座で、聞いたこともないような歌手の演歌をよく聴かされた。

45 :名無しさん@120分待ち:2001/04/15(日) 18:24
昔のデパートの屋上のコンセプトってさ、
今の住宅展示場の感じに似てない?

家族全員で来て、みんなが楽しめる(一応)、と。

46 :名無しさん@120分待ち:2001/04/15(日) 19:04
>>45
ああ、なんか分かりますね。高度成長時代の遺物というか。

47 :自主規制(笑):2001/04/16(月) 02:25
>>45
「一応」ってのがミソですね(笑)
あの中途半端さが子供心に寒々しかった気が。

48 :名無しさん@120分待ち:2001/04/16(月) 23:14
あげ

49 :CLUB18:2001/04/21(土) 00:14
今月の「散歩の達人」に、「屋上という別世界」というテーマで、
デパートの屋上が小特集になってた。
このスレでも出てる蒲田東急プラザも出てたよ。観覧車があるんだね。
日本橋三越屋上では、今でも戦隊もののショーをやってる模様。

そう言えば、渋谷東急文化会館の屋上には、
リサイクル古本屋、なんてのがあったんだよな。
面白いじいさんが店番してた。昔の話。

50 :名無しさん@120分待ち:2001/04/21(土) 13:03
>>49
買ったよ。
情報どうも

51 :名無しさん@120分待ち:2001/04/21(土) 16:36
やっぱり浅草松屋だなあ。地元だったんでしょっちゅう行ってた。
ペンギンが飼われてて、10円で牛乳びんに入ったドジョウを買
ってエサをやったもんですよ。

52 :名無しさん@120分待ち:2001/04/21(土) 17:24
おぉ、なんか懐かしい感じのスレだ
>>27
まだあるんだ丸井、昔良く遊んだよ。
10円のコインゲームが懐かしいな

53 :自主規制(笑):2001/04/22(日) 04:03
>>49
その記事を書いてるライターがこのスレを建てたのかな(笑)

「別世界」か…昔は新世界だったのになぁ(しみじみ)

54 :名無しさん@120分待ち:2001/04/22(日) 06:22
消防法の都合で、いつ頃からか知らないけど新しいビルの屋上に遊園地(?)は作れなくなったそうです。


55 :自主規制(笑):2001/04/25(水) 03:29
サルベージあげ
>>54
屋上は避難スペースってことでしょうね。
最近の商業施設は非常階段が大きなスペースとってたりとか厳しいみたい。

56 :名無しさん@120分待ち:2001/04/26(木) 19:57
最近は、フェスティバルゲートとか港北ニュータウンとか、
新しい形で商業施設と遊園地施設の融合がはかられてきてるね。
商業施設自身もテーマパーク化しつつあるし。
そんな中で、やはり旧来の屋上遊園地みたいなのは忘れられつつあるんだろうな。

57 :名無しさん@120分待ち:2001/04/26(木) 21:31
デパート自体にみんなあんまり行かなくなってきたもんな。

58 :名無しさん@120分待ち:2001/04/29(日) 22:59
お懐かしアゲ

59 :名無しさん@120分待ち:2001/05/01(火) 19:47
屋上ページ作ってみました。
厨房な(の)ページですが、よろしければどうぞ。
http://shibuya.cool.ne.jp/ruin0/

60 :名無しさん@120分待ち:2001/05/01(火) 20:06
日本で最初にデパートの屋上に遊戯施設を造ったところって
どこだかご存知ですか?知ってらっしゃる方、教えって下さい。

61 :名無しさん@120分待ち:2001/05/01(火) 23:29
>>59
見たよ。若いのに趣味が渋いな(笑)
東急の屋上とか、懐かしい写真見せてもらいました、ありがとう。

>>60
詳しくは知らんのだが、別スレで教えてもらった本
「日本の遊園地」(講談社現代新書)P.118によると、
明治40年の日本橋三越らしい。

62 :59:2001/05/02(水) 22:48
>>61
どうも。

>懐かしい写真
って、みんなここ数ヶ月のうちに撮った写真ですけど、
懐かしいってことは、よっぽど変化がないんだな 笑
去年の暮れくらいにやってた東横店のリニューアル工事でも何も変わってないっぽいし。

でも、5月6日に西館のサーキットが閉鎖される模様。
どう変わるんだろうか…

63 :名無しさん@120分待ち:2001/05/03(木) 03:16
西館の屋上って閉鎖になるのか

64 :名無しさん@120分待ち:2001/05/04(金) 22:51
あげとこう

65 :名無しさん@120分待ち:2001/05/05(土) 15:36
>>59
東急西館トップサーキットは、屋上の防水加工とかの関係で閉鎖とのこと。
その後「フットサル場」になるといわれていたがどうなったかわからん。
当方ラジコンマニアっす(藁

66 :59:2001/05/05(土) 18:04
>>65
ぉゃ、ラジコンマニアの方ですか…
文章が気に食わなかったとしたらスマソ 汗
ちなみにぉぃらが行ったときにはこんな張り紙が。
http://shibuya.cool.ne.jp/ruin0/okujo/shibu/owabi.htm

しかし、屋上ってメンテナンスは大変そうですね。
東急東横店は建物自体がかなり古いっぽいし。

明日また行ってみようかな。

67 :59:2001/05/05(土) 18:05
あれ、そぅぃゃ会員制だったんですか?あそこ。

68 :名無しさん@120分待ち:2001/05/06(日) 23:08
あげ

69 :65:2001/05/07(月) 22:54
>>59
キミと俺の愛の交換日記のようなのでsage(笑
表現が気に食わないってことはないです。
あそこは、ラジコンだと有料(会員制度あり・ビジターも可)でした。
ミニ四駆などは無料。最終日逝ってきたよ。ちょっと感傷的になった。

70 :名無しさん@120分待ち:2001/05/09(水) 20:27
屋上でマターリサボるのも
サラリーマンの醍醐味だったりして(藁

71 :大阪府民:2001/05/14(月) 12:42
旦那に歳がばれそうだが、俺らが子供の頃は
デパートといえば 眩しいものだったさ。
デパートの屋上で遊び、デパートのレストランで食事。

千日前デパートが燃える何日か前の、屋上遊園地の写真もあるし。




72 :名無しさん@120分待ち:2001/05/17(木) 00:31
あげましょう

73 :名無しさん@私怨じゃい!:2001/05/18(金) 01:26
ぬおおー、新浦安ダイエー屋上遊園地の係りのオヤジ!
客の後ろに張付いて監視してんじゃねーよ!
客を敵視しやがって。むかつく野郎だ。
暇なら遊具の整備くらいちゃんとやっとけ!
浦安西友屋上のオッチャンの垢でも煎じて飲みやがれ!


74 :名無しさん@120分待ち:2001/05/22(火) 17:53
昔懐かしい感じのスレですね。
>>71
そうですよね。デパート全体が、子供にとってウキウキする空間でした。

75 :名無しさん@120分待ち:2001/05/23(水) 09:23
age

76 :名無しさん@120分待ち:2001/05/23(水) 18:16
うぁ〜、やられた。良いスレです。
デパートって何時から輝きが無くなっちゃったんでしょうかねぇ。
大人になってしまったから輝きを感じなくなってしまったのかな。
デパートの大食堂って今でもあるのかなぁ。
なんかすごいノスタルジーを感じます。

77 :大阪府民:2001/05/24(木) 18:19
たまに子供を連れて 大丸の屋上で弁当食べたり
阪急の屋上で遊んだりするのだが
私の子供の頃より喜ばないような気が・・・。
デパートが悪いというより、他に面白い所が
増えたからなぁ・・・

78 :名無しさん@120分待ち:2001/05/25(金) 01:14
渋谷西武の屋上に小さい観覧車があったのだが
あれってもう無いのかな
むしょうに乗りたい

79 :名無しさん@120分待ち:2001/05/25(金) 12:26
名スレ上げ

80 :名無しさん@120分待ち:2001/05/28(月) 23:39
サルベージあげ。

81 :59:2001/05/29(火) 21:12
>>69
日記の返事が遅れてすみません 笑
東急東横店の話だけど、西館の屋上は閉鎖されて忘れられた存在になりかけてるね。
エレベータもいかなくなっちゃたし。

そうそう、今日行ったら南館のビアガーデンがオープンしてた。
もうそんな時期か。
ちなみに、南館の屋上に上ろうとしたら、階段で高校生カップルが繋がりそうになってた 笑 ぃぃなぁ 笑

82 :名無しさん@120分待ち:2001/05/31(木) 12:13
西館の屋上は閉鎖なんですか。
ずいぶん変わったんだな。

83 :名無しさん@120分待ち:2001/06/01(金) 16:39
まあビルの屋上でマターリしようよ
これからは屋上ピヤホールの季節だし(w

84 :名無しさん@120分待ち:2001/06/02(土) 20:43
歴史保存あげ。

85 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 01:02
今日(もう昨日か)の日経に、東急東横店のフットサル場の記事が出てたね。
7月15日開業で、アディダスが提携するらしい。

86 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 12:49
あげてみよう

87 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 14:25
>>42
私、日本橋三越の屋上でお昼食べてたよ。
地下でお弁当買って。昼休みの憩いのひとときでした。


88 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 01:45
私は、日本橋高島屋の屋上でお昼食べたよ。
食後に錦鯉とか見ちゃったりして。

89 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 22:49 ID:n6EAnP1s
都心で、こういう感じでマターリできるところって、意外とないんですよね。
だから私もデパートの屋上は好きです。

90 :名無しさん@120分待ち:2001/07/20(金) 10:16
一ヶ月ぶりのage。

91 :名無しさん@120分待ち:2001/07/21(土) 23:32
もっとあげましょう

92 :今は千葉県人:2001/07/21(土) 23:47
7.8年前、宇都宮の東武ホテルに泊まったとき窓の下に隣の
東武デパートの屋上遊園地が廃墟のように残されたままになってるのが
見えた。ゴーカートのコースとかモノレールかミニ鉄道の線路らしき
ものが、屋上いっぱいにはりめぐらされていて、なんかもったいないような
気がした。

93 :名無しさん@120分待ち:2001/07/22(日) 07:15
五反田東急ストアの屋上のミニ遊園地。
もうないだろうなー。

94 :名無しさん@120分待ち:2001/07/23(月) 18:25
良スレアゲ

95 :名無しさん@120分待ち:2001/07/24(火) 22:38
阪神百貨店の空気で膨らましたゾウのトランポリンってまだあるのかなあ?

96 :名無しさん@120分待ち:2001/07/25(水) 03:17
>>95
そういや最近見ないですね、空気ドーム型のトランポリン。
夏場とかはむせ返るくらい暑かったですよね。
子供の頃はトランスするほど好きだったなぁ。

97 :名無しさん@120分待ち:2001/07/27(金) 11:51
あったあった、そういうトランポリン!
蒸しましたねぇ、あの中は。

夏休みとか、よくデパートの屋上には連れてってもらいましたね。
ザリガニがぐちゃぐちゃいるプールでザリガニ釣りをしたりとか。

98 :198:2001/07/27(金) 12:25
幼稚園くらいの頃、デパートの屋上のゴレンジャーショー
を見に行き、見に来ていた1家族のパパさんが敵に連れて
いかれしばらくしたら戦闘員になって戻ってきたというの
を見て、自分の両親が連れていかれたらそうどうしようと
本気でビビっていた
あの頃は純粋だったんだなぁ

99 :名無しさん@120分待ち:2001/07/31(火) 16:17
もうすぐ100! 笑

100 :名無しさん@120分待ち:2001/08/11(土) 01:36
栃木県西部限定ネタでスマソ
・足利「(旧)藤五」の飛行塔
・足利「(旧)十字屋」の観覧車
・足利「(旧)キンカドー」の戦隊ヒーローショー、ぬいぐるみショー
どれも大好きだったけど、今は一つも残ってないなあ。

東武伊勢崎線に乗って浅草駅に入るとき、松屋屋上から外に向かって
はみ出すように開店している屋上の飛行塔、乗る前になくなってしまったなあ。

101 :名無しさん@120分待ち:2001/08/12(日) 13:23
そういや中居が出てるチョコレートのCMって屋上が舞台だね。
あれ、東急東横店かな?

102 :名無しさん@120分待ち:2001/08/12(日) 13:46
>>93
悲しいかな、もうないですよ〜。(涙)「サンバルカンショー」を見に行った時の写真がまだあります。
一緒にとってもらったの。
あとゲームで「ジャンケンポン!」ってやって、メダルが出てくるのが好きでした。
ペットショップは健在。

103 :名無しさん@120分待ち:2001/08/15(水) 20:05
サンバルカンショー、懐かしー

104 :名無しさん@120分待ち:2001/08/15(水) 20:44
私は東横の屋上でおばあちゃんと一緒に「夏木マリショー」を見て
流れで「絹の靴下」を買ってもらいました@6才当時。
あと高校生の時同じく東横屋上で「渋谷テッペイショー」を見た。
そして学校に見つかって停学になった。

105 :名無しさん@120分待ち:01/08/26 12:58
百貨店じゃないんですけれど、
横浜のユニーイセザキ店5階の、鎖で封鎖してある屋上への階段の
踊り場に、古びた「屋上お子様遊園」の看板が見えました。

106 :名無しさん@120分待ち:01/09/13 10:57 ID:HR.lbroQ
東横渋谷屋上!おみくじの自販機が怖かったなぁ。巫女の人形がおみくじ運ぶ奴。
それと、二メートルくらいのウルトラマンや仮面ライダーの人形があって
カプセル式のおもちゃを買ったなー
お気に入りは二十円いれて一分間くらいしか見れない
のぞくスタイルの仮面ライダーの映画。だれか知らない?

107 :名無しさん@120分待ち:01/09/13 11:42 ID:s4HTPc0Y
25年前ある所に丸井がありました。
屋上には、ジェットコースターがあり
当時、浅草に負けず劣らずに怖い乗り物として
私の心に残っているのでした。

今屋上にそんなものがあるの見たことないんですけど
あったら乗りたいなぁ

108 :ひろぽん:01/09/14 01:08 ID:oW4pw/jc
30年くらい前の新宿 小田急か京王。ドーム状の全天周映画館があって
博覧会映像みたいな(ロケットの打ち上げシーンとか)映画を
をやってたんだけど、デパート行く度 飽きもせず見てた。
映画の間にはさまるCMがなぜか迫力あって、「モコモコアイス」っていう
モコモコ膨れるアイスのCMをいまでも覚えてる。

109 :名無しさん@120分待ち:01/09/16 05:13 ID:gM4vNN/6
保存age

110 :名無しさん@120分待ち:01/09/16 09:45 ID:0XdNhtJA
ぉ、上がってる(笑)

>>104
「渋谷テッペイショー」って何ですか??
見つかると退学になるようなものなの??

111 :名無しさん@120分待ち:01/09/17 11:39 ID:Eokbwjt2
アイドルじゃ

112 :名無しさん@120分待ち:01/09/17 12:37 ID:QXbJbo0c
>>110
じぇねれ〜しょんぎゃっぷ・・・

113 :名無しさん@120分待ち:01/09/17 16:39 ID:Eokbwjt2
「桑江知子ショー」は?

114 :名無しさん@120分待ち:01/09/17 16:44 ID:2c0kv9XE
渋谷テッペイで検索…
http://www.google.com/search?q=%8Fa%92J%83e%83b%83y%83C&hl=ja&lr=
結局わからず(笑

>>113
誰ですか??
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%8CK%8D%5D%92m%8Eq&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=
ん〜、聞いたことない…

115 :名無しさん@120分待ち:01/09/17 17:18 ID:Eokbwjt2
渋谷哲平でいけるよ

116 :名無しさん@120分待ち:01/09/17 17:20 ID:Eokbwjt2
類似として
ひかる一平
竹本孝之
沖田浩之
新田純一もどうぞ

117 :名無しさん@120分待ち:01/09/17 17:32 ID:Eokbwjt2
おれを〜おれをよろしく♪

118 :名無しさん@120分待ち:01/09/17 21:04 ID:AfEvktE6
横浜の岡田屋モアーズの遊園地ってもう無いですよね・・・

119 :名無しさん@120分待ち:01/09/18 15:06 ID:WfPLNJMU
池袋西武の屋上に象がいたよね?
生きている本物の象
屋上子供動物園

120 :名無しさん@120分待ち:01/09/18 17:20 ID:z7kQVevs
自由が丘ピーコック屋上
昔はかなり充実した遊園地だったな。
お気に入りは十円いれてのぞいて映画を見るロボットの形した遊戯具。
ウルトラマンのフィルムをよく見たなぁ

121 :名無しさん@120分待ち:01/09/25 18:49 ID:VY.F/yjA
http://www.ynet.co.jp/touyoko/mukasi1.html
昔、渋谷の東急百貨店の屋上から山手線をわたって
玉電ビル(?)の屋上まで結ぶロープウェイがあったとのこと。

すごいっすね、これ。

122 :名無しさん@120分待ち:01/09/25 20:20 ID:JhGyCvEU
>>118
なつかし〜・・・。大好きだったよ、岡田屋の屋上。
ボートのメリーゴーラウンド見たいのがあって、帆の色が
赤のに乗れるとうれしかった。って言うか、ダッシュまでしてた・・。
今はないのかなあ。

123 :名無しさん@120分待ち:01/09/26 12:12 ID:3hq6nzW.
>>121
すごいなー
ロープウェイとは名前もいかす!

124 :121:01/09/27 01:21 ID:qCq.0F7.
>>121
のロープウェイ。

「記憶のなかの街渋谷」
http://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30883376
っつー本にちょっと載ってました。
買ってないんですが。
渋谷ツタヤで山積みになってた。

125 :名無しさん@120分待ち:01/09/27 15:13 ID:n78xCnwc
15年ほど前、戸塚の西友には屋上遊園地があった。
子供パチンコ、フリッパーなどのエレメカの宝庫だった。
そのうち屋上が閉鎖(理由は不明。危険防止か?)され、
店舗があったビルの半分が賃貸契約切れとかで閉鎖され、
ついになくなってしまった。

126 :名無しさん@120分待ち:01/09/27 22:05 ID:Bw7J/4Q2
渋谷西武の観覧車なつかしいなぁ。
いつの間に撤去された?

127 :名無しさん@120分待ち:01/10/03 17:41 ID:z8ZaN6vU
サンカマタの観覧車は健在か?

128 :名無しさん@120分待ち:01/10/03 18:24 ID:lh9vr.Sw
>>127
健在です。

http://shibuya.cool.ne.jp/ruin0/okujo/kama/kamatap.htm
http://www.interq.or.jp/tokyo/masataka/tokyu.htm

129 :懐かし〜:01/10/04 00:54 ID:9VMtHWz2
 俺は上野の松坂屋の屋上好きだったよ!
今はかなり寂しくなっているけど
むかしは平日でも沢山人がいたよね、あそこってさ。
屋上から望遠鏡で自分達の住んでるところ見たりさ。
確か巨大ロボットもあったよねあそこって。
金魚釣りもはまったな〜、、、
そう考えると少し寂しい気がするね、最近のデパートって。
ディスカウントショップが流行っている今、子供達にはあの頃の俺達のが
味わった楽しさなんて体験できないんだろうな〜、、、
遊園地みたいなかこいがない分、
今、考えるとデパートの偉大さがわかるよ!
こんなご時世じゃしばらく復活しないだろうな〜、、、

130 :名無しさん@120分待ち:01/10/09 10:44 ID:lOhyFnFE
あげ

131 :名無しさん@120分待ち:01/10/23 22:46 ID:WzmtCVrA
屋上と青空の間にあった、懐かしいしあわせage

132 :名無しさん@120分待ち:01/10/26 12:07 ID:fzEoWKc3
渋谷東横の屋上いってきたよー
雰囲気は昔のままだなー
既出ながらウルトラマンの像があったらよかったのにー

133 :名無しさん@120分待ち:01/11/21 19:57 ID:Ro78rEN1
そろそろage

134 :名無しさん@120分待ち:01/11/26 17:08 ID:EHOTi+HV
長崎浜屋の屋上。あやしいおでんとフローズンを食べるのが好きだった・・

135 :名無しさん@120分待ち:01/12/11 01:38 ID:GJnwkyhK
幼稚園ぐらいのころは屋上遊園て
すごく楽しかったよな。

136 :名無しさん@120分待ち:01/12/19 09:38 ID:fbyNwWC/
>>135
その昔は、デパート自体がテーマパークだった時代があったのだな

137 :名無しさん@120分待ち:01/12/29 14:55 ID:ixpgULdo
久々上げ

138 :名無しさん@120分待ち:01/12/29 17:06 ID:sC4KBIxi
http://members.jcom.home.ne.jp/katosan/

139 :名無しさん@120分待ち:02/01/25 09:32 ID:o8Oc7ZrZ
良スレ保全

140 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 17:43 ID:yqUBf8CY
もう20年以上前の話。
東京世田谷、三軒茶屋つうところに
「名鉄ハニー」というデパートがあった。
デパートといっても昔のやつだから、今のスーパーより
小さい規模なんですけど。

そこがこの近辺で唯一屋上を持つ施設で、
お金入れて1分動く車とか、パチンコとか
しょぼい遊技機械が一通りあった。

名鉄ハニーも、その正面にあったミドリヤも無くなって
(なんかこう書くと斜陽の盛り場っぽいぞ)
ずっと後に思い出して、
「なんで東京に名鉄のデパートが?」

どうもその土地を持っていたのが東海銀行だったから
という話は聞くが、もう大昔だしね。

141 :名無しさん@120分待ち:02/04/15 18:35 ID:01Fc8haX
錦糸町の、今はカメラ屋になっている駅ビルに、昔ゴンドラが上下しなが
ら回転する乗り物があった。たしか20円か30円で乗れたので、何度も
乗っていたが、やたらサビついている上に一部屋上から外にでていた。
怖かった…

142 :名無しさん@120分待ち:02/05/03 00:51 ID:zbanH2p2
昔話ばかりですねー
明日は港北東急の屋上へ逝ってきます
仮面ライダーショーを子に見せるためです

143 :名無しさん@120分待ち:02/05/03 02:32 ID:lOO23uWA
関西だと難波高島屋の屋上かなぁ。観覧車もあるし、面積、乗り物の数など、
今の関西ではここが一番メジャーな気がする。梅田阪神の雰囲気も○。
あと、阪急塚口駅前の「さんさんタウン」の屋上も観覧車+古い乗り物が充実。
(もう少しメンテしてくれたら、と思う)
以前は多くのダイエーの屋上に、小さいながらも遊園地があったけど・・・。

144 :名無しさん@120分待ち:02/05/03 10:14 ID:LZhJClHO
デパート自体が斜陽だから昔話になるのは
致し方ないかと思われる。
今の都内のデパート屋上の荒み方は凄いよ。
池袋は一応都内ですが(略)

145 :名無しさん@120分待ち:02/05/03 11:54 ID:7NgBxfrP
昔の建築法ではOKだったデパート屋上の観覧車、
昭和40年代後半に、法改正で次々撤去させられちゃったんだよね。

146 :名無しさん@120分待ち:02/05/03 21:39 ID:TRwOiLSK
梅田HEP FIVEの観覧車はどうでしょう。
屋上ではないのかな?
実は乗るたびに後悔する私@高所恐怖症

147 :名無しさん@120分待ち:02/05/15 07:01 ID:B984jUr2
>>146
HEPの観覧車は、ちょっと子供向きではない気がしませんか?
確かに大人でも怖かったりするし。
やっぱりイメージとしては高島屋かなぁ。

148 :名無しさん@120分待ち:02/05/22 09:56 ID:yCrgM1BA
良スレ上げ

149 :名無しさん@120分待ち:02/05/28 23:06 ID:+tf56YJF
お前ら!
渋谷東急文化会館が閉鎖解体です。
今のうちにプラネタドームを目に焼きつけておいてください。

150 :名無しさん@120分待ち:02/05/28 23:14 ID:WzYnTtQM
31日新宿ビックカメラに並んでノートパソコン買うぞOFF
参加者 募集要項ver3.0 (28日20時現在)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/off/1022504829/
http://www.bicbic.com/bcc/report/store_open/leaflet_open0531.htm
元スレ http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1022423667/l50

★集合場所
新宿南口を出て右に行ったところの交差点にある
ファーストキッチンの脇あたり。

★締め切り!!集合時間
 29日22時
(集合開始は29日17時)

★幹事(JUN ◆8wM.E.Rk) について
詳しくはメールで送ります。そのためには↓まず参戦表明↓

★★★参戦表明方法★★★
募集締め切りは28日26時 予定!!!!!!!!!!!!!
jun_ueda222@hotmail.com
宛てに以下の5つ事項を記入して送って下さい。
・名前
・当日の服装(&見た目)
・性別
・年齢(大体でいいです)
・『貴方と私しか知らない、本人確認用の合言葉(特に意味は無いです)』
  ↑本OFFの合言葉「買ってよし、おまえモナー」とは別です。

 情報が少なすぎると誰だか分からないので、注意してください。
 その他、要望を上記のスレッドやメールでお願い。

★注意点★
・OFF会のしおり(用意するもの、あると便利なもの)は >>125>>134
・ファミリーマートがあるようですが、防寒具は必須です!!
・雨具、食料、マスク、ティッシュ、暇つぶし道具、敷物、毛布、ゴミ袋 も必須。
・その他の細かいアドバイスについては >>10>>17>>21 参照。

★只今の参加者→ 約10名。
希望人数は20人ほどかな?


151 :名無しさん@120分待ち:02/06/02 13:08 ID:ULpSFOAn
>>149
自分は関東じゃないけど、このスレ好きだからそういう話題は寂しいな。

152 :名無しさん@120分待ち:02/06/12 02:09 ID:drI08PrD
意外と地方の方に穴場がある様な気も。

153 :名無しさん@120分待ち:02/06/21 02:20 ID:wOPo89Bj
今週の「SPA!」、デパオク(デパートの屋上)の特集だ。

154 :名無しさん@120分待ち:02/07/04 02:38 ID:tFu3veiP
age

155 :屋上太郎:02/07/10 20:04 ID:FJOegzaV
仕事サボリの定番スペース

156 :名無しさん@120分待ち:02/07/20 05:00 ID:dy9aLy0F
あげ

157 :名無しさん@120分待ち:02/07/20 23:12 ID:NEJxVfj/
松坂屋とかでよく遊んだ。
イトーヨーカドーもあったし、
西友もあった。

妙にリアルなもぐらたたきがあって、
得点表示がネオン管だった。

>>1さんIDないのね。

158 :名無しさん@120分待ち:02/08/08 00:32 ID:bckx9c3a
今都内で屋上に観覧車があるのは蒲田だけらしい

159 :名無しさん@120分待ち:02/08/08 03:01 ID:XXPwiSQa
SPA!でも「関東の屋上の活気は今いずこ・・・」ってカンジで書かれてたね。


160 :名無しさん@120分待ち:02/08/15 17:45 ID:bxFfYXpi
>>157
ニキシー管では?

161 :名無しさん@120分待ち:02/08/20 23:04 ID:Azc0cQbF
ま、ニキシー管∈ネオン管 っちゅうことで、>>157 もOKですな。

162 :名無しさん@120分待ち:02/08/28 02:13 ID:NPt9P9vy
新宿高島屋って屋上あります?
べつに遊戯施設はなくてもいいんですが。

163 :名無しさん@120分待ち:02/08/30 12:39 ID:0G8yWHZI
新宿高島屋。屋上あるよ。レストラン街の脇。ガラスの扉を開けて出ます。
うちは、子供が小さいので、レストランに入らず、地下で弁当買って、屋上で食べてます。
遊戯物はなし。(子供が景色を楽しめるような、小さなウッドデッキはある。)
それから、小さな神社があります。
新宿御苑の緑がキレイです。


164 :名無しさん@120分待ち:02/08/30 12:41 ID:0G8yWHZI
【閉園】
小田急新宿の屋上遊園。
8/31(土)をもって閉園。
さっき、確認したら、「特別のイベントは無し」とのこと。
思い出のある人は、今からGO。

165 :名無しさん@120分待ち:02/08/31 00:03 ID:AO6O6VSi
>>164
そうかぁ・・・。寂しいね。

166 :162:02/08/31 00:27 ID:ptetiwF6
>>163
ハイ!今日行って来ました!ありがとう。
暑かったケドいい眺めですた!!

167 :名無しさん@120分待ち:02/08/31 04:48 ID:xlpwlmvu
>>166
あそこなにげにいいよね、2階層になってるし、座れるし、
屋根のあるスペースもあるし、ジュースの自販機もあるしね。

良く見るとレインボーブリッジやフジテレビまでかすかに見える(・∀・)
みつけられるかな?

168 :名無しさん@120分待ち:02/08/31 18:01 ID:tSMji/7b
そうかあれニキシー管っていうんだね。

169 :名無しさん@120分待ち:02/08/31 22:26 ID:N9Kc6tb5
四国・松山のいよてつ高島屋に行ってみろ。
ここの屋上には、2年くらい前に出来たピカピカの観覧車があるで。
この観覧車は、建物の屋上にあるものとしては、日本一の大きさとかって聞いた。

でも、この観覧車の愛称がださいんだなこれが。「くるりん」だって。
盆休みに行ったときは、結構盛況だったぜ。

170 :名無しさん@120分待ち:02/09/29 18:35 ID:7rZoVsR5
なんば高島屋屋上へ行った。
観覧車に乗りたかったが、動いていなかった
あれは係員に言えば動かして貰えるのだろうか

171 :こんばんわ森進一です:02/11/06 23:14 ID:EC+JjZUP
屋上age

172 :名無しさん@120分待ち:02/11/24 16:30 ID:CmRdQwsl
ショック!東急文化会館閉館
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/movie/1022661528/l50

これは映画板のスレ。
ま、厳密にはデパートでないし新しい話題でもないのですが。
閉館は来年6月。屋上のプラネタリウムは閉館済。
昔、渋谷界隈が生活圏だった人にはシンボル的な存在ですよね。

173 :名無しさん@120分待ち:02/11/30 13:31 ID:YQUMp3gG
今は無き、デパートの屋上
http://sendai.cool.ne.jp/kazu2202/index.htm

174 :名無しさん@120分待ち:02/12/03 16:27 ID:x3VWdYmJ
たこ焼き食べたい。

175 :名無しさん@120分待ち:02/12/03 18:41 ID:zA6NhD+a
背中にハンドルが付いてるぬいぐるみの乗り物に乗ってみたい(笑)
現在、馬、シマウマ、キリン、パンダ、犬の5タイプを確認。
乗ったことある方います?

176 :名無しさん@120分待ち:02/12/10 17:26 ID:Mm7wwnaQ
そういや池袋西武屋上のメリーゴーランドって構造見ると、某旅行雑誌でチラと見た岡山のおもちゃ王国のに似てる。
メーカー同じなのか?

177 :名無しさん@120分待ち:02/12/20 11:47 ID:j5+U1HUS
>>170
すごい遅レスだけど、そうみたいです。
>>175
昔、大阪の今はなき遊園で象のも見たことありますよ。
>>176
見たことないけど、その可能性はあるのではないかと。
「あ、これあそこで見たメリーゴーランドだ」ってこと、自分もあるので。

書き過ぎ。スマソ

178 :名無しさん@整理券は?:02/12/30 00:38 ID:SYBDkxiG
デパート遊園地全盛期にどこかの屋上の回転飛行機に乗ったら
ビルの外側に出ちまうのには子供心にビビりました。

179 :名無しさん@120分待ち:02/12/30 00:51 ID:n5fOT3dP
港北区のほうに屋上観覧車あったなぁ。

180 :名無しさん@120分待ち:02/12/30 11:07 ID:j54ZRUl2
名古屋栄の三越の屋上に観覧車がありますが、いまでも動くのでしょうか?


181 :山崎渉:03/01/09 02:03 ID:ZuNEHwkG
(^^)

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)