5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜〜スカイランドいこま(生駒山上遊園地)〜〜

1 :名無しさん@120分待ち:2001/05/07(月) 10:43
スカイランドいこま(生駒山上遊園地)
ビックリハウスや飛行塔などレトロな乗り物や夜景が
入場料無料で楽しめるスカイランドいこまについて語ろう!

http://www1.kcn.ne.jp/~skyikoma/

2 :東大阪市民:2001/05/07(月) 12:38
ケーブル代 安なったけど まだ高い!
歩いて登るのもええけど、子供がどうしても あのケーブル乗りたいって
言うし。


3 :名無しさん@120分待ち:2001/05/08(火) 07:41
あげよう

4 :名無しさん@120分待ち:2001/05/08(火) 09:46
飛行塔は、超年代ものらしい。

5 :名無しさん@120分待ち:2001/05/09(水) 13:36
あんまり行く人いないのかな?

6 :名無しさん@120分待ち:2001/05/10(木) 18:03
レトロだよねぇ。彼女が絶叫マシンダメだから返っていいです。
安いフリーパスがありゃーな

大阪側からもケーブル求む

7 :名無しさん@120分待ち:2001/05/10(木) 21:58
飛行塔がすごく古いらしいが、
倒れたりしないのだろうか

8 :わんにゃんふれあいパーク萌え・・:2001/05/11(金) 16:17
あの飛行塔って、日本で一番古い遊園地の乗り物だって
聞いたことある。うろ覚えだけど。
フリーパスって3000円だよね。あそこは行列も少ないから
朝から行けば充分もとは とれそうだね(笑)

最近HPを見たら、去年まで200円だった乗り物
ビックリハウスや、チェーンタワー、メリーゴーランド、
ラウンドアップなどが全部300円に値上げしていた。
ビックリハウスなんて、いつもひとけがなくて
200円でもお客さん来ないのに 値上げしたら
ますます客が入らなくなると思うけど。
私も昔中に入ったけど、一度体験してからくりが分かったら
もう充分って感じだった。

9 :名無しさん@120分待ち:2001/05/11(金) 20:13
昭和4年にできたんだっけ。
虫の息スレに書いてあったような気がする。

10 :名無しさん@120分待ち:2001/05/12(土) 18:36
そんなに古いのかな。
うちの爺さんより年寄りだ

11 :名無しさん@120分待ち:2001/05/22(火) 23:50
あげ

12 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 14:16
ここの夜景はきれいだよね

13 :名無しさん@120分待ち:2001/07/04(水) 18:45
age

14 :名無しさん@120分待ち:2001/07/04(水) 23:09
寒い季節は行きたくないけど、そろそろいい季節だよね。
夜景がきれいなのに、観覧車を設置できないのがおしいね。

15 :夜明けを見ようと思ったが:2001/07/14(土) 07:30
生駒スカイラインは、料金所が閉まる真夜中は
阪奈道路の付近から進入できないように閉鎖
されてるんだよね・・・せっかく通行料タダで
行けると思ったのに、ムダ足・・・鬱だ
スレ違いゴメソ

16 :名無しさん@120分待ち:2001/07/14(土) 09:56
夜景はウルトラツイスターから観るのがヨロシ。

わんにゃんふれあいパークができてしまったせいで、
宇宙科学館だっけ、プラネタリュームが観られなくなったのがイタイ。
あそこで、阿呆みたいにマターリするのが好きだったのだが。

冬場は、「恐ろしく寒い」「生駒スカイラインが凍結してヤバゾー」
ってんで、みんな敬遠するけど、
そのためかスケートリンクが空いてて、ひ〜ろび〜ろ♪
んでも、スケートリンクからは夜景が全く見えないんで鬱・・・

17 :名無しさん@120分待ち:2001/07/27(金) 16:21
あげ
聖飢魔IIのロウ人形館ってどうなの?

18 :名無しさん@120分待ち:2001/07/28(土) 13:30
今はストリートミュージシャンコンテストが行われるぞ、
でも実際どうなるんだか・・・。
去年もやってたみたいだけど、802も協力してるみたいだし。

車で行くと1700円もかかるしなぁ…
遊園地が無料なのは当然だ

19 :名無しさん@120分待ち:2001/07/31(火) 19:15
age

20 :名無しさん@120分待ち:2001/08/01(水) 11:51
近畿の遊園地負けるな あげ

21 :名無しさん@120分待ち:2001/08/01(水) 13:08
わんにゃんふれあいパークって楽しい?

22 :名無しさん@120分待ち:2001/08/01(水) 14:16
>>21
http://www1.kcn.ne.jp/~skyikoma/wannyan.html
イヌ200匹、ネコ20匹って、イヌに偏りすぎ。

23 : :2001/08/01(水) 16:12
>>22
それは犬と猫の種類の差。
逆だと鬱。

24 :名無しさん@120分待ち:2001/08/01(水) 16:20
>>23
え、でも、種類数じゃなくて匹数って書いてあったよ。
種類数だと、犬100種、猫10種って。

25 :名無しさん@120分待ち :2001/08/01(水) 17:01
基本的に犬の方が種類多いから、
飼育数も犬が多くなりますよね。

26 :名無しさん@120分待ち:2001/08/01(水) 17:05
そもそもの種類自体の母数の意味か。誤解してた。

27 :名無しさん@120分待ち:2001/08/02(木) 00:26
冬にスケートの帰りに行ったらアトラクションほとんど止まってて最悪だった。
人もほんと数えるぐらいしかいなかったし。
入園料タダだったからいいけど、
スケート帰りに調子乗って登った階段は辛かった…

28 :わてがスレ立てた1だす:2001/08/03(金) 17:49
>>27
それは災難でしたね。ここはだいたい閉園間際まで
乗り物動いてるので、今度からは閉園時間を調べてから
階段登ってね!(それとも冬だから強風で止まってたんかな?)
こないだ行ったチボリは、夜10時閉園なのに
9時半には全てのアトラクションが終了してむかついた。
「やる気あんのか」って感じ・・・

サイクルモノレールに閉園間際に乗ると、後ろに乗る客がいなくて
ゆっくりねばってじっくり夜景を楽しむことができた(笑)
いやー、いい景色だった。5分ほどねばったよ。
閉園30分前になるとフリーパスの客は帰るので、人気の乗り物も
人が減る。並ばずに乗れる。飛行塔は貸切状態。

それにしても、あの入口までの階段はキッツイねぇ。
いっそのこと隣のリフト タダにしてくんないかなー

29 :名無しさん@120分待ち:2001/08/03(金) 20:06
山上は涼しいかな

30 :名無しさん@120分待ち:2001/08/03(金) 23:34
>>29
春頃逝ったら、平地より少し肌寒くて、風も強くて
はおるものがないとツラかったな・・・

大阪も猛暑だからね〜
ちょっとだけ涼しい程度かも・・・

31 :名無しさん@120分待ち:2001/08/08(水) 09:51
フリーパス3000円は高すぎ。

32 :名無しさん@120分待ち:2001/08/10(金) 10:19
ストリートミュージシャンコンテストか何か忘れたけど
似たようなイベントで、昔 将棋倒しみたいな事故が
スカイランドいこまでなかったかな?
うろ覚えなんだけど。

先月21日に、聖飢魔IIのロウ人形の館の視察にデーモン小暮が
来てたんだって。知ってたら逝ったのに・・・

33 :名無しさん@120分待ち:2001/08/10(金) 13:58
生駒山上って宣伝がヘタなんだよなぁ…

「ろう人形の館」って言ってデーモン閣下が
イメージつく人って、かなり少ないよ(笑)
よっぽど聖飢魔2のファンじゃないと。

34 :名無しさん@120分待ち:2001/08/11(土) 00:25
JAFの会員証でフリーパスが
\3000→\2500
朝から夜22:00まで
ゲロ吐くまで乗りまくり!
絶叫系やグルグル回転系が多いのが
嬉しいやら疲れるやら…
行列無縁で貸切状態なので
ウルトラツイスターだって10回乗ったよ〜
夜景はなぜか不思議とエロチックなムードになって
カーセクースだってそこら中で目撃DQN!
USJもいいが、ある意味SLいこま最高!
あまり注目されない穴場として
細く長く営業してほしいなぁ〜

35 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 13:33
強風で飛行塔が心配だ

36 :鉄塔:01/09/19 13:05 ID:UfbCovRE
なんとかがんばってます

37 :名無しさん@120分待ち:01/09/19 13:12 ID:pfjBLnFQ
>>33
震えて眠れ明日はもう無いさ〜〜〜〜〜♪

38 :名無し:01/09/27 05:46 ID:hFExnSnw
1月に行ったけど、確かに寒かった〜〜〜
駐車場は¥1000で高いなあ。
「わんにゃんパーク」の猫は、愛想が悪かったが、駐車場に居た野良猫達は
人懐っこかった。
あんな山上に野良猫?って思うが、誰かが捨てたんだろうな

39 :名無しさん@120分待ち:01/09/28 05:01 ID:VvO52psE
age

40 :しよーた:01/10/29 06:34 ID:DA32aJYO
前に行ったらプラネタリュウムが閉鎖されていたのがしょっくだった、
あそこは70年代をにおわす数すくない場所であったのに・・・
あの状態のままで再開を望む。

41 :名無しさん@120分待ち:01/12/02 10:19 ID:qHTZRs1d
その昔、生駒山上遊園地という名前だったころ、アルバイトをしていました。
バブル経済が終わる直前くらいだったけれど、夏の夜はカップルばっかりで
華やかだった・・・。
あの栄光はどこに・・・。

42 :名無しさん@120分待ち:01/12/02 10:27 ID:oX1m/ixv
生駒牛が食べたい・・・

43 :名無しさん@120分待ち:01/12/22 23:01 ID:8gG4k7cV
age

44 :ウェルカム2002 年賀はがきDEお年玉!:02/01/01 12:28 ID:I6f283DK
http://www1.kcn.ne.jp/~skyikoma/new.html
平成13年 1月2日〜2月28日までの期間中、お年玉付年賀はがきの
くじ当選番号の下2ケタが 02、14で なんと 下記の特典がもらえるよ!!
乗り物フリーパス 3,000円 → 2,000円に割引

おいおい、もう平成14年だって。去年の案内してどうするんだスカイランドいこま。
でもいくら安くても、冬の生駒は寒すぎて行く気にはなれない

45 :名無しさん@120分待ち:02/01/01 18:09 ID:MoMWO61N
多分バブルの夢と共に滅び行く運命と思われ・・・
あやめ池も同じ経営者だけど、なんかあそこの雰囲気暗くてわしゃイヤなんじゃ

46 :名無しさん@120分待ち:02/01/01 22:29 ID:2R7iJUzH
44さんのカキコ見てHPに行ったが、
...もうちょっとHPのセンスよくしてほしい。

むかしプラネタリウムが少なかった頃に行ったきりだが。

47 :名無しさん@120分待ち:02/01/26 23:21 ID:7hMebSvd
>>45
ここのピークはバブル期ではなくて昭和50年代じゃないの。
夏場のケーブルカーなんて2本くらい待たないと乗れないくらい混んでいた。
今では嘘のようだけど。

例のケーブルカーも遊園地との関連が今一つ不明確。
どうも、近鉄系の娯楽施設はどこもコンセプトがはっきりしないからね。
どの辺りをターゲットにしているのか皆目見当が付かない。
(敢えていうなら「家族連れ」かも知れないが・・・)

48 :名無しさん@120分待ち:02/01/26 23:33 ID:wjMXM8pP
子供の頃、家族で行ったことがある。大阪側から車で。
当時は今のUSJを思わせるくらい人がいて、迷子の放送もよくかかってた。
って、実は漏れもその一人だったりするんだけど(w
その昔は入場料無料だった。その後、入場料を取るようになったんだけど、
今はまた無料なんだね。

自分で車を運転できるようになって久しぶりに行って驚いた。
あれだけいた人間はいったいどこへ…。
回転展望台が亡くなったりしてちょっとイメージ変わってるけど、
まあだいたい昔の面影通り。違いは人影だけ。
なんとかならんものか。寂しすぎる。

49 :age :02/03/03 18:13 ID:V1a+IjGs
age


50 :名無しさん@120分待ち:02/03/09 23:35 ID:2d4XlupH
それはそうと、あれだけ電波塔いっぱいたってんのに、ケータイ圏外(笑)。
全部テレビ塔?

51 : :02/04/07 00:14 ID:D1NceYct
>>46
さっき久しぶりにいってみたら、HPリニューアルして新しくなってたよ
ちょうど明日あたりが桜見頃だね、生駒山上は

52 :名無しさん@120分待ち:02/07/11 01:09 ID:oM1k/Pec
保全sage 



53 :名無しさん@120分待ち:02/07/11 09:18 ID:YebEbgNH
( ゚д゚)ハッ! い、い、生駒!

54 :名無しさん@120分待ち:02/07/14 01:04 ID:HdFOQ8hM
僕、社員でした

55 :名無しさん@120分待ち:02/07/14 01:17 ID:Qd0/g6YJ
最高の夜景が楽しめる良い遊園地だから潰れないでね。マジで。

56 :名無しさん@120分待ち:02/07/17 19:30 ID:Pms11efG
うーん決して健全な経営状態でないからなあ。
近鉄は、OSKの解散に伴って近鉄劇場と近鉄小劇場の閉鎖もケテーイしたみたいだしな。
遊園地もどうなるかわからんぞ。
潰れないでと嘆く前に、みんなで普段から行きましょう。売上さえ上がれば存続できる
可能性も当然あがるゆえ。

57 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 00:04 ID:r43qCohj
生駒スカイラインってレイプの宝庫みたいっすね。
知り合いが大学生の時に下級生を車でやったって自慢してました。
ビデオまで撮ってたから、さすがにひきました(^^;)

58 :名無しさん@120分待ち:02/09/10 22:59 ID:jfmpJLhG
今は携帯もPHSも入るよ。

59 :名無しさん@120分待ち:02/09/11 10:01 ID:liaQfCqf
今朝歩いていってきた。駐車場にのら犬が5匹。ペットの森よりも可愛い。

60 :名無しさん@120分待ち:02/09/11 11:34 ID:FAEiq8uX
夏休みに行ったんだけど
射的?みたいなところに男前がいたw

61 :名無しさん@120分待ち:02/09/12 23:16 ID:fYr/nXym
レトロな飛行塔、戦時中の金物供出を逃れ
今まで残っているのは、軍が飛行塔を
見張り台として使っていたと聞いたことがある。

62 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 00:03 ID:WwSEYIt2
おい!、ビックリハウスって昔150円だったのに
なんで300円になっとんねん!!タコ!

63 :62:02/09/13 00:07 ID:WwSEYIt2
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/8001/ikoma1.jpg
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/8001/ikoma2.jpg
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/8001/ikoma3.jpg
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/8001/ikoma4.jpg
去年の今頃撮った。

64 :名無しさん@120分待ち:02/09/16 23:18 ID:WTRgZAS8
age

65 :名無しさん@120分待ち:02/09/24 03:15 ID:FHKdbAVd
age

66 :名無しさん@120分待ち:02/09/24 18:53 ID:QAvjSyWx
平日の営業時間は17時まで。人のいない遊園地の風情はなかなかのものです。

67 :名無しさん@120分待ち:02/09/29 00:10 ID:RyxIOXT6
age

68 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 21:09 ID:iuc8Oazp
帰りに山上から、美しい大阪の夜景を見ながら
カーセックスに持ち込むのが
あの近辺の若者のデートパターンです。

69 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 12:12 ID:/Zll755P
霧が出ると、何も見えなくなる。そんな中での、ジェットコースターは、別の意味で恐い。
冬に行ったとき、フライングカーペットの床がカチカチに凍っていた・・・。
昔は、あんなに賑やかだったのに・・・。っていうか、ここに限らず、今は、どこにも人がいない。

70 :名無しさん@120分待ち:02/10/08 07:41 ID:vq67jowx
家から生駒山がよく見えるんだけど、
雷雨の時、犬たちがどうなってるのか気になって仕方がない。

71 :名無しさん@120分待ち:02/10/16 22:07 ID:qFM5HCpz
生駒山の三角点、なんでミニSLの線路の内側にあるんだ?

72 :名無しさん@120分待ち:02/10/17 09:59 ID:tmC7IGnz
でも三角点行きたいって言ったらちゃんと中にいれてくたよ

73 :名無しさん@120分待ち:02/10/17 12:43 ID:zIQCUeQG
>>72
恥ずかしくて中に入れませんでした。

74 :名無しさん@120分待ち:02/10/26 05:16 ID:vO+S4krj
>>71-73
えっ!三角点そんなとこにあったの!?(w

75 :名無しさん@120分待ち:02/10/30 22:11 ID:+11qjXq4
ふむふむ

76 :名無しさん@120分待ち:02/10/31 11:07 ID:uf+ErE9P
夜景はきれいだね、たしかに

77 :名無しさん@120分待ち:02/10/31 15:17 ID:cl5Th3Vu
今さむいっすか?

78 :名無しさん@120分待ち:02/10/31 18:28 ID:WgjG6hef
森永キャラメル

79 :名無しさん@120分待ち:02/11/01 23:34 ID:d7OJIrti
毎年なぜかおおみそかの夜中から出かけてしまいます。
凍えます。

80 :名無しさん@120分待ち:02/11/04 18:46 ID:m+9tJPqh
今、メッチャ寒い!やってられない!そんな中ヤハリ日曜日は客が来る。(少数ですが)
冬は営業を中止(近鉄電車とのカラミでケーブルの停止)する予定だったが、
ギリギリのところでふんばったらしい・・・
飛行塔は古すぎるのでちょっと風がふくとすぐに運転中止になってしまう。
ほかにも寒さでやられたり風のせいで営業中止が満載!
平日は恐ろしいくらい客はいませんSTAFFもやる気なしで1人で2個の機会を見ていることもあります。
両方に客がきたら早い者勝ちですね・・・
まぁ冬は寒いです。大晦日はオールナイトなのでメッチャ客くるらしいが・・・








バカダロ

81 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 23:17 ID:EjYqZdrC
なんぼ、へぼい遊園地やねん! でも、ここのバイト、最高!ヤクザの客は、恐いけど。
いつまで、たってもやめれないなあ。ここのバイト。。。。
  あなた、何年ここにいてるのよっ!!  

82 :名無しさん@120分待ち:02/11/12 00:48 ID:Z9tf3mnI
>80
生駒のバイトトクテイ 

83 :名無しさん@120分待ち:02/12/20 16:23 ID:su4+YHLv
あちこちの遊園地が潰れてるけど、
ここは大丈夫なんでしょうか、、、、

84 :名無しさん@120分待ち:02/12/20 16:28 ID:opDBkvCO
大丈夫じゃないでしょ。間違いなく。

85 :名無しさん@120分待ち:02/12/27 04:02 ID:spHNjyUv
>>83〜84
ところがドッコイ…。
わんにゃんパーク効果で対前年比入場者数がほぼ倍増らしい。
(モトが少ないのか?>笑)
でっかい設備投資もしていないので、経営的には何気に近鉄系列の優等生。

86 :名無しさん@120分待ち:03/01/03 14:23 ID:YQEekx0n
去年の夏、ヒサ振りに行ったケド・・・人少なぁ!!って言うかショボー!!!
子供の頃はそれなりに立派に見えたモンだけどなぁ・・・。

87 :名無しさん@120分待ち:03/01/04 04:01 ID:qvVgeEMc
経費がパルケの100分の1ぐらいだから、少々の事では閉鎖は無いと思う。
下手すれば、あやめ池やパルケよりも長生きしそう・・

88 :名無しさん@120分待ち:03/01/07 17:14 ID:RZPaOSav
なんで聖飢魔Uか禿しくギモンだったが・・・。

89 :山崎渉:03/01/09 01:56 ID:EjTNU5lV
(^^)

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)