5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

追悼『アフリカ館』

1 :名無しさん@120分待ち:2001/05/29(火) 21:54
多摩地区の子供であれば、誰もが思い出にのこる
としまえんの「アフリカ館」が閉鎖。
思いでを語ってほのぼのしなさい!

2 :名無しさん@120分待ち:2001/05/29(火) 22:15
こっちがもうそれらしくなってるよ。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=park&key=953140562&ls=50

3 :名無しさん@120分待ち:2001/05/29(火) 22:19
アトラクション別はこれでいいように思うな。
他のパークも、アトラクション別にスレ立ってるケースはあるし。

ところで、アフリカ館っていつ頃なくなったの?

4 :名無しさん@120分待ち:2001/05/29(火) 23:39
アフリカ館、閉鎖したんだ……知らなかった(藁
スッチー怖かったな。独特な匂いもしたし……(回想)

5 :名無しさん@120分待ち:2001/05/31(木) 11:22
アフリカ館マンセー

6 :名無しさん@120分待ち:2001/06/01(金) 09:59
>3
一昨年ぐらいだったかな?地元に住んでるけど
気がついたらトイ○ラスの工事始まってた!
ジープから降りて後から来るジープに乗る
地元の奴は、まずやってたね、懐かしい・・・・・


7 :名無しさん@120分待ち:2001/06/01(金) 10:07
鼻のもげてる象が突進してくるのと、揺れる橋、
好きだったなぁ…。

8 :名無しさん@120分待ち:2001/06/01(金) 10:09
アフリカ館のないとしまえんなんて…
…クリープを入れないコーヒーよりつまらないぞ。

9 :名無しさん@120分待ち:2001/06/01(金) 15:52
>>8
実際そうなってしまったと思われ(藁

10 :名無しさん@120分待ち:2001/06/01(金) 16:33
ぜーんぶ回って最後にアフリカ館に乗る。。。
そんな最高級デザートのようなアトラクションを。。。

どーせどっかのPTAとかが
「アフリカとゆう概念をあんな形で子供におぼえさせるのはー・・」
とかいいやがったんだろう。


11 :名無しさん@120分待ち:2001/06/02(土) 12:03
それじゃ面白みがないよね。
ちび黒サンボ禁止事件と同じようなものだ。

12 :名無しさん@120分待ち:2001/06/04(月) 00:30
アフリカ館マンセー

13 :名無しさん@120分待ち:2001/06/04(月) 01:41
頭上を飛び越えるトラ(?)が怖かった

14 :名無しさん@120分待ち:2001/06/04(月) 12:13
しかし、なくなった施設でこれだけレスがつくというのも偉大だな。

15 :名無しさん@120分待ち:2001/06/05(火) 00:20
>>14
それだけ偉大だったんだよ。

としまえんの目玉はシャトルループでもフライングパイレーツでもない、
アフリカ館だった。
揺れる吊り橋マンセー!

16 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 04:31
私も、最近ひょんなことからアフリカ館がなくなったことを知って
とても残念に思ってました。
あの象や現地人のキッチュさは、私の脳裏にしか残ってないのかと
思っていたのですが、ここで思い出をわかちあえてうれしい
(なくなったのはうれしくないけど)。
としまえんというと、アフリカ館とエルドラドというイメージだったのに。

17 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 14:27
>>13
あれはヒョウだったような・・・

18 :名無しさん@120分待ち:2001/06/07(木) 02:02
エジプトの王宮風の、最初の方のシーンも捨て難いと思われ。

19 :名無しさん@120分待ち:2001/06/07(木) 17:19
とにかく全体的に薄暗かった。
体育館のような建物なんだよね、その中をアフリカの民族音楽(風)や
動物の鳴き声が飛び交って反響しているのが不気味だった。
館内を回るジープ型のライドがなかなか味があって良かったなぁ。

20 :名無しさん@120分待ち:2001/06/08(金) 13:14
アフリカ館マンセー

21 :名無しさん@120分待ち:2001/06/09(土) 11:27
エジプト王宮マンセー

22 :名無しさん@120分待ち:2001/06/11(月) 10:00
鼻のもげてるゾウマンセー

23 :名無しさん@120分待ち:2001/06/13(水) 12:22
あれが本当の「日本版ジャングルクルーズ」だと思うよ。
やっぱ舟じゃなくてジープで回らなきゃ。

24 :名無しさん@120分待ち:2001/06/13(水) 23:20
小学生の時、ジープから降りて人形をペチペチ叩いていたらその後
係員の人にすっごく怒られました。 さようなら サヨウナラ・・・

25 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 07:45
ゾウの墓場?っていうの?
あそこ、最っ高にこわくて、マジで足がすくんだ。
寂しいねー、もうないなんて。。。

26 :名無しさん@120分待ち:2001/06/17(日) 00:03
アフリカ館よ永遠なれ?

27 :名無しさん@120分待ち:2001/06/17(日) 01:27
小学生の頃、ミステリーゾーンはいつもめちゃくちゃ混んでいて
アフリカ館はスカスカだった。
たまに混んでても6人乗りなので列の進みが早かった。
だからアフリカ館ばかり乗っていた。
そうしたら何時の間にかアフリカ館が大好きになった。
親が「いいかげんにしなさい」と言うまで何度も何度も乗った。
作文にもアフリカ館のことばかり書くので先生に怒られた。
アフリカ館は夢にまで出てきた。
大きくなったらとしまえんで働いてアフリカ館の館長になろうと思っていた。
でも、アフリカ館はもう無い。
思い出の中にしか、もう無い。

28 :名無しさん@120分待ち:2001/06/17(日) 16:20
泣けるね。

29 :名無しさん@120分待ち:2001/06/18(月) 17:53
アフリカ館のないとしまえんなんて…
…ミッキーマウスのいないディズニーランドみたいなものだ。

30 :名無しさん@120分待ち:2001/06/18(月) 20:51
ヒーローと握手できない後楽園みたいな

31 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 07:26
このスレに反応してる人達って、やっぱり25歳以上くらいかなぁ。
30代が圧倒的に多いのかしら。
ちなみに私はもうすぐ30歳になる29歳主婦なり。

32 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 09:34
>>29だけど、30歳だよ。

33 :名無しさん@GOBANDB:2001/06/19(火) 18:06
29才だよん。
富士見高校出身

34 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 19:38
俺22歳

35 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 20:21
1970年生まれ。
中学のクラスメート男女取り混ぜ10人ぐらいで豊島園行ったなぁ。
アフリカ館も入ったよなぁ。
子持ちになったけど、豊島園はまだ連れて行ってやってない。

36 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 22:22
アフリカ館の最後でさ、スッチーが「さようなら」って言いながら手を振ってくれるよね。
そのテの振り方が肘を軸になんともぎこちなくてさ、でもその印象が強烈でマネしたり
してみた。

37 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 01:18
>>36
あ、俺もマネした。
お笑いマンガ道場のエンディングで富永一郎が手を振らないでビシッと
あげてる姿と同じくらいマネした。

38 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 01:38
ジープの色ってさ、三色くらいなかった?
カーキ一色とシマウマみたいなアニマルプリントと、
あとは何だっけ??

39 :提供:名無しさん:2001/06/20(水) 01:49
>>38
シマウマ模様が色違いで2種類あったような気がする。
黒っぽいのと、緑っぽいの。

40 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 02:33
緑っぽいシマウマ模様に乗るのが、
なぜか一番嬉しかった。

41 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 09:05
>>36
ワラタヨ!

42 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 10:25
>>38運転手を決めるのに、血まみれのケンかになった。

43 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 16:02
>>37
ネタにふきだしたぞゴルァ

44 :名無し三平:2001/06/20(水) 16:43
前後に動くだけの、ヘビVSトカゲ
見落している人が多いと思う。

45 :名無しさん@120分待ち:2001/06/21(木) 09:13
age

46 :名無しさん@120分待ち:2001/06/23(土) 00:18
>>42
俺はそれで兄貴と兄弟喧嘩した。

47 :名無しさん@120分待ち:2001/06/23(土) 04:09
うちの親父はいつも運転席だった。
俺も家族も特に文句は言わなかった。
あまりにも普通に乗りこむのでそれが当然な気がしてた。
不思議だ・・・

48 :名無しさん@120分待ち:2001/06/23(土) 06:31
家族内の暗黙の了解だったんだ。。。
素晴らしい。

49 :名無しさん@120分待ち:2001/06/23(土) 11:55
>>31
17歳です。
アフリカ館は小学2年頃に初めてのって
その楽しさをしりました。昔は親子でよくこれに乗りました。
無くなって残念・・・

50 :名無しさん@120分待ち:2001/06/24(日) 02:53
親子、兄弟、親友、恋人・・・みんなの思い出、アフリカ館・・・

51 :サイクロン:2001/06/25(月) 04:45
解体された物は.やっぱそ廃棄されたんかねぇ?
どこかで生きてる・・・ワケナイカ

52 :名無しさん@120分待ち:2001/06/25(月) 09:19
としまえんで次になくなったら悲しいアトラクションは?
俺はサイクロンだけど。

でもアフリカ館ほどは悲しくならないだろうなぁ。

53 :名無しさん@120分待ち:2001/06/25(月) 10:25
話がそれるけど、逆にとしまえんに出来たらいいなぁ、っていう
乗り物ってある?

54 :名無しさん@120分待ち:2001/06/25(月) 13:03
>>53
アフリカ館復活。

55 :名無しさん@120分待ち:2001/06/26(火) 06:56
>>激しく激しく、同意。

56 :名無しさん@120分待ち:2001/06/26(火) 09:33
>>52
ミラーハウスってまだある?

>>53
>>54に付きます。

57 :名無しさん@120分待ち:2001/06/28(木) 09:19
age

58 :名無しさん@120分待ち:2001/06/28(木) 22:11
ミラーハウスかあそこの床には俺の血が染み込んでいるからな。
みんなもあそこで走るのは危ないのでやめよう!

59 :名無しさん@120分待ち:2001/06/30(土) 03:03
「アフリカ館」を越える物はない。

60 :名無しさん@120分待ち:2001/07/01(日) 01:17
>>53>>54の反応を見越して書いたに違いない。

>>59
激しく同意。
あれはとしまえんの象徴だ。アフリカ館を潰した時点で、俺は
としまえんを見限った。

61 :名無しさん@120分待ち:2001/07/02(月) 17:11
果たして、これほどまでに人々に愛された遊園地のアトラクションはあっただろうか?

アフリカ館もあの世で喜んでいることだろう。
あげ。

62 :名無しさん@120分待ち:2001/07/03(火) 01:15
さようなら さようなら。。。。

63 :名無しさん@120分待ち:2001/07/03(火) 20:03
このスレを、としまえんの園長(?)に見て欲しい。
アフリカ館を手放してしまった、イタイ事実に気づいて欲しい。。。

64 :名無しさん@120分待ち:2001/07/04(水) 00:01
>>63
激しく同意!
こんな愛されているアトラクションを何で潰したんだ!
としまえん関係者、見ていたら何とか言え!

65 :名無しさん@120分待ち:2001/07/04(水) 02:21
君らが乗りに逝かないから潰れてしまったんだよ・・・
俺はとしまえん関係者じゃないし、アフリカ館を愛してるが
潰れたのは仕方がない事では?時代の流れ。金を稼げない物は残せない。
ただひとつ言いたいのは、潰すまえに何か言って欲しかった。
潰れた事すら知らない人がいるなんて、その人もかわいそうだし
なによりもアフリカ館が気の毒だよ・・・

66 :名無しさん@120分待ち:2001/07/04(水) 16:05
大事なものは、いつもなくなってからその大事さに気づくんだね

67 :名無しさん@120分待ち:2001/07/05(木) 00:51
>>66
だぁね。

68 :名無しさん@120分待ち:2001/07/06(金) 10:02
>>65
>>64だ、激しく同意はするが。
俺少なくとも年3回は彼女と乗りに行ってたぞ。
毎週とか毎月乗りに行けなんて、無理な話だけどさ。

69 :名無しさん@120分待ち:2001/07/07(土) 01:04
>>68
年3回は、ご立派ですね!

70 :名無しさん@120分待ち:2001/07/07(土) 19:52
場所がわるいんだ!!

71 :ミートスレの常連:2001/07/07(土) 23:04
実はこのスレを馬鹿にしてたんだよね。
でもきっととしまえんのミートだったんだろうなぁと
最近読みながら思っています。合掌。

>>66
うむ。深い一言だね。

72 :名無しさん@120分待ち:2001/07/08(日) 00:16
オカルト板でもアフリカ館の話題が出ているぞ!

オカルト板・「練馬区のヤバそうな所」
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=occult&key=992132282

73 :名無しさん@120分待ち:2001/07/08(日) 23:22
おお、ついにブームを巻き起こすかアフリカ館!

74 :名無しさん@120分待ち:2001/07/09(月) 12:48
中期頃までは入り口の前に、檻に入ったゴリラの人形が
「ウッホウッホ」言ってたよね。

75 :名無しさん@120分待ち:2001/07/10(火) 18:52
ワニやカバの池ゾーンから洞窟に入るあたりに、
突然カトちゃんストリップさながらの赤いスポットライトが点灯して、
垂れ下がってるヘビがビヨーン!ってなるのが一番ビビッて好きだった。
ジープの一番右側に座ってるとビビリ倍増。

76 :名無しさん@120分待ち :2001/07/10(火) 18:57
あと、白い布をまとった人達が、砂漠?っぽいところで、チェスやってたり、
佇んでてたりするところも、なんだか不気味だったよね。
目だけ出てて、ギョロギョロッって動いてるヤツ。
あぁ。もう一度乗って、色々と細部まで確認したくなってきた。

77 :名無しさん@120分待ち:2001/07/11(水) 17:18
=================再  開==================

78 :名無しさん@120分待ち:2001/07/11(水) 22:01
>>76
あったねー。砂漠の風が吹く音がするんだよね。
でもやっぱり私は、ゾウの墓場(水の中に白骨が沈んでる所?)が怖くてスキ。

79 :名無しさん@120分待ち:2001/07/13(金) 00:25
http://curry.2ch.net/test/read.cgi?bbs=occult&key=992132282&st=122&to=122&nofirst=true
これがアフリカ館廃止の本当の理由のようです。

80 :最後の夏:2001/07/13(金) 04:26
 夏に友達とプールに行き、絶対乗ると決めてたのに、
いくら探してもない!ナイ・・・
 メリーゴーランドのそばに合ったはずの、
やつがない!ナイ・・・
 従業員に聞いたら、寂しそうな、
それでいて、何か意味ありげな表情で、
「あれ、夏前に壊しちゃったんですよ・・・」
 その後、友達と何も乗らずに豊島園を出て、
池袋で飲んだ。
 ひたっちゃった。思ったんだけど遊園地って
昔に行った思い出の方が最高に面白かった気がするな。
花やしきにしろ、後楽園にしろ。
 どーですか、みなさん!!(猪木風に)

81 :名無しさん@120分待ち:2001/07/13(金) 05:27
>>79
オカルトのとこのやつじゃん!
ネタでしょこれ?

82 :名無しさん@120分待ち:2001/07/13(金) 09:01
>>81
でも、こんなログもあるよ。真相は知らんけど。
http://mentai.2ch.net/uwasa/kako/966/966906685.html

83 :名無しさん@120分待ち:2001/07/17(火) 12:08
アフリカ館は永遠に不滅です。
あげ

84 :名無しさん@120分待ち:2001/07/18(水) 14:36
アフリカ館マンセー

85 :名無しさん@120分待ち:2001/07/21(土) 09:34
age

86 :名無しさん@120分待ち:2001/07/25(水) 23:08
>>75
マニアックなキミに惚れたのであげ。

87 :名無しさん@120分待ち:2001/07/26(木) 21:17
で、死亡事件の真相は?

88 :名無しさん@120分待ち:2001/07/30(月) 09:20
このスレが沈んでちゃイカンだろう

89 :名無しさん@120分待ち:2001/07/30(月) 22:48
アフリカ館の水は臭い。

90 :連邦航空宇宙局しさん:2001/08/01(水) 10:45
>>88
激しく同意。

91 :名無しさん@120分待ち:2001/08/01(水) 12:24
なんで無くなっちゃったんだ〜

92 :名無しさん@120分待ち:2001/08/01(水) 22:11
このスレが下がってると悲しくなって
つい、自作自演とかしてあげちゃったりする俺。

93 :名無しさん@120分待ち:2001/08/02(木) 09:00
>>92
大丈夫だよ、ここにもう一人いるから(藁

94 :名無しさん@120分待ち:2001/08/02(木) 11:15
>>92
俺も。

95 :名無しさん@120分待ち:2001/08/02(木) 11:29
>>92-94
やめとけ

96 :名無しさん@120分待ち:2001/08/02(木) 12:15
こういうアトラクションは今後は出てこないんだろうね。
なんか寂しいね。

97 :名無しさん@120分待ち:2001/08/04(土) 02:17
age

98 :名無しさん@120分待ち:2001/08/04(土) 09:22
まだ日本人が海外旅行なんて当たり前の様に
行ける時代じゃない時に出来たものだからこそ
貴重。残して欲しかった・・・。

99 :名無しさん@120分待ち:2001/08/06(月) 19:35
残っていれば、まさにタイムカプセルそのものでしたな。

100 :名無しさん@120分待ち:2001/08/07(火) 02:42
豊島園も商売下手だよ。アフリカ館閉館を宣伝すりゃあ、
すくなくても俺は出掛けたな。確実に入場者は増えたでしょ。
おいらもすきだったよアフリカ館、さようなら。

101 :名無しさん@120分待ち:2001/08/08(水) 09:40
>>100
そうだな。
人知れず閉館したのもアフリカ館らしいが、
でも、最後ぐらい行ってみたかったな。

102 :名無しさん@120分待ち:2001/08/08(水) 11:41
なくなっていたんだ、、アフリカ館。
最も通俗的なアフリカのイメージが凝縮された素敵な場所でした。
「少年ケニヤ」の世界にだぶらせて見ていました。
遊園地にはわかりやすいエキゾティズムが欠かせないもの。
この、すぐれて20世紀的なセンスの賜物を残して欲しかったです。
入り口のベンチのそばのマサイ族(?)が印象的でした。
でも、子供心に「これは人種差別では」と思ったけどね。
そこで写真とったはず。
探してみよ。

103 :名無しさん@120分待ち:2001/08/10(金) 17:26
あげ

104 :名無しさん@120分待ち:2001/08/10(金) 22:19
このスレ初めて見ました。
小学生の頃、アフリカ館の中で写真撮りまくりました。
もちろん入り口のマサイとも2ショット。
うぷしたいけどスキャナーなし・・・

105 :名無しさん@120分待ち:2001/08/13(月) 23:09
ディズニー・シーのインディージョンズ・アドベンチャーは、
あれはアフリカ館ではないのか!?

106 :名無しさん@120分待ち:2001/08/13(月) 23:49
子供の頃父と乗って、父は出口のスッチーを
本物の人間と勘違いして
「サヨウナラ、サヨウナラ」「あ、どうもさようなら」
と挨拶していた。バカだね・・

ところで西洋お化け屋敷はまだあるのかな??

107 : :2001/08/14(火) 00:02
えええええええっっっっl???
アフリカ館、なくなっちゃったんですか?
事前に宣伝してくれたら絶対に逝ったのに!
ところで隣にあった「ミステリーゾーン」って
もうないの?

108 :名無しさん@120分待ち:2001/08/14(火) 01:50
>>105
ちが〜う!!
SEAのインディ乗ってきたけど、あれは違うよ〜。
動物出ないし、気持ち悪いクモとか蛇(←いたかな?)とかだけ。
なにより、動きが激しくてアフリカ館みたいにほのぼのしてない。
アフリカ館に近いのはどちらかというとジャングルクルーズだね。
あ〜、アフリカ館に乗りたいよ〜。
>>106
西洋お化け屋敷はとっくにない。
>>107
ミステリーゾーンはまだある。

109 :106:2001/08/15(水) 00:18
やっべえ!西洋お化け屋敷もないのか・・て当たり前か(笑
アフリカ館と張るぐらいあれもチープで好きだったなー。
最近としまえんて夏にプール行くだけで
遊園地は行ってないんだよねー。小学生の時に行き過ぎて。
追悼『西洋お化け屋敷』・・・

110 :108:2001/08/15(水) 03:40
>>109
西洋お化け屋敷はアトラクションとしてはやってないけど、
確か、建物は残っていたと思う。別の目的で利用されているみたいだけど。
俺は昆虫館がなくなったのもけっこうショックだったりする・・・。

111 :名無しさん@120分待ち:2001/08/19(日) 12:15
西武系列ってことで、この話もちょっとだしておく。

みんな、西武園ゆうえんちには行ったことあるかい??
俺は今年の高校生クイズに出場したあとに、西武園ゆうえんちの入場券が
割引されるから、ということで行ったのだが……
ちょおおおおおおおおおおぉおつまんねぇ!!!!!!!
カス!カス!カス!あそこは時間が止まってんね。

つまり俺が何を言いたいかというと、
西武園ゆうえんちを売却するなりなんなりして
その資金をとしまえんに充当したらどうだ?
ということデス!
皆の意見求む。      BY来週彼女ととしまえんの花火大会見に行く高2

112 :名無しさん@120分待ち:01/08/27 17:29 ID:oIlT8FXU
>>111
西武園はつまらんらしいねぇ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=park&key=985480136&ls=50
位置付けが違うから単純には比較できないんだろうけど、
確かに、西武園を維持するくらいなら、アフリカ館を維持してほしかったと思うのは俺だけか?

113 :名無しさん@120分待ち:01/08/27 19:30 ID:OQzTMbfw
>>102
>>104
あのベンチのマサイ人、私も友達と一緒に撮った!
小学5年位の頃かなぁ
もっと小さいときはアフリカ象が木を倒しながら
迫ってくるところで泣いたっけ…
西洋お化け屋敷の「ななめの部屋」(だったかな?)
も一回入ってみたかった〜

114 :名無しさん@120分待ち:01/09/15 00:04 ID:cOE.OwvA
アフリカ館好きだったのに...

115 :名無しさん@120分待ち:01/09/15 02:50 ID:iXYkvmz.
 中で使っていたジープは、園内のそこかしこに置いてあるよ。

116 :名無しさん@120分待ち:01/09/15 02:56 ID:8NIGMvl.
ミステリーゾーンよりもアフリカ館の最後のスッチー達に恐怖を覚えたっけなぁ。。

117 :名無しさん@120分待ち:01/09/24 00:04 ID:T2bz1atw
小学生の時一緒に言った高嶋君が一番初めのエジプトの王宮の所で
いきなりジープから飛び降りて踊っているお姉さんの服を脱がし始めた
おっぱいはすぐに見えたのだがスカートがなかなか外れない!
そうこうしてるうちに扉が開いてジープは次のコーナーに
高嶋君は取り残された・・・
出口で待っていても出て来ないのでそのまま家に帰った
次の日高嶋君は転校してしまい
結局それが高嶋君を見た最後だった・・・
うその様なホントの話です。お〜い高嶋元気か〜?

118 :名無しさん@120分待ち:01/09/25 01:31 ID:hEyRXsGg
懐かしいねぇ・・・

最後に「サヨーナラ・・・ サヨーナラ・・・」と無機質な人形のスッチーが
手を振っているのが印象深かったなぁ。

119 :名無しさん@120分待ち:01/09/26 18:42 ID:0YtEuAUI
ジープから降りるのはみんなやってたよね
あとエアガン持ち込んでハンティングツアーもよくやったもんだ・・・
木馬の会はまだあるのかしら

120 :名無しさん@120分待ち:01/10/02 14:36 ID:CK0uW3ww
豊島園のすぐそばに住んでます。トイザらスを作る敷地がよくあるなぁなんて思いたのですが。
8月に行ったときに気づいてショック。さようなら昭和40年代スッチー。
ミステリーゾーンって名前はカタカナ外に恐竜の骨とかあるけど、中は四谷怪談ぽいの不思議。
あと、お化け屋敷のそばにあったロケット(アストロ号?)も楽しみにしていったのに
なくなっていた。あの映像のセリフはかなりキテル。残念。

121 :1:01/10/02 15:08 ID:LK1d/L0I
その画像ならココ
http://www.h2.dion.ne.jp/~goldman/

122 :名無しさん@120分待ち:01/10/02 21:42 ID:TxtEtZro
なんで昆虫館なくなっちゃったんだ〜
アストロライナーも?

123 :ハイドロポリタン:01/10/17 22:30 ID:CYS6Qoyz
昆虫館⇒社長が虫嫌いなんだよ。
アフリカ館⇒震度5で崩壊するとこだったので。
それとやっぱ税金対策かな?

124 :練馬区民:01/10/23 16:06 ID:TWlWHBia
あれっ
アフリカ館って確か借地だったって前に聞いたことがあるんだけど…
その土地を返したからトイザラスになったんじゃないの?
だから、アフリカ館がなくなったのって仕方ない事だったんだって
思ってたよ…ちがうのか???

125 :名無しさん@120分待ち:01/10/23 16:15 ID:j0n7IjW9
http://210.236.188.140:8080/

126 :名無しさん@120分待ち:01/10/23 23:31 ID:kzGq2VJo
なんでアフリカ館つぶすと税金対策になるんだYO!

127 :名無しさん@120分待ち:01/11/07 06:53 ID:/RxgwliZ


128 :名無しさん@120分待ち:01/11/09 19:44 ID:0K0G3Kjk
多摩地区違うが、滝の場面も迫力あって印象深い・・・

出た後、アフリカ館近くのお茶屋さんで食べたところてん
うまかったな・・・

129 :名無しさん@120分待ち:01/11/11 23:18 ID:QA86KyX6
アフリカ館、好きでした。
(39歳主婦・・・・。)
昔、中学生の頃
車からタイコの上に、カリントウを投げて、乗せたことがあります。
楽しかったな、アフリカ館。

130 :名無しさん@120分待ち:01/11/14 03:25 ID:M2Gfq7uX
俺、今28歳なんだけど
昔よく豊島園行ったな〜
中でもアフリカ館が1番好きだったな〜
このスレ見てたら、なんだか涙が出てきたよ・・・

131 ::01/11/14 07:17 ID:9enAr0Et
>>105
おれはてっきりホーンテッドマンションの最後は
アフリカ館のパクリかと思っていたよ

132 :名無しさん@120分待ち:01/11/21 01:54 ID:HQk/9nie
アフリカ館私も大好きでした。フリーパス持ってたから行くといつも乗ってた。前にあるアフリカ人?が横に立ってたベンチに座って撮った写真も残ってるし・・最近TDLよく行くけど昔の豊島園には又別の魅力があった。凄いいっぱい思い出あるし・・あーなつかしすぎ!

133 :名無しさん@120分待ち:01/12/13 12:06 ID:R2cJH29b
アフリカ館よ永遠なれ

134 :名無しさん@120分待ち:01/12/13 21:43 ID:8SfFyrrc
アフリカ館復活して〜!!将来子供に乗せたかったなァ・・

135 :名無しさん@120分待ち:01/12/19 15:48 ID:o4njIIyV
age

136 :名無しさん@120分待ち:02/01/15 18:37 ID:GTc3jcpA
上げたりして

137 :名無しさん@120分待ち:02/02/03 23:55 ID:m5f+aQwe
中学の頃ジープから降りて、後ろのジープに移ったり、
象の鼻叩いてあそんだりしてたら、係りのおじさんに見つかって
乗り場2階のサブみたいな所ですっごく怒られた。
さよなら。。。さやなら。。。

138 :名無しさん@120分待ち:02/03/29 21:32 ID:RZyN7s0B
私がとしまえんに行くと
何故かいつもアフリカ館は調整(?)とか改装(?)とかで入れなかった。
話でしか聞いたことがなくて、いつか絶対入ってやると思っていたのに。
呪いかと思うくらいいつもタイミング悪かったな
張り切って小走りで向かうと「閉鎖中」の文字・・・

139 :名無しさん@120分待ち:02/04/15 16:34 ID:01Fc8haX
アフリカ館、最高だった。特にあの滝のシーンは、薄暗さが良い演出に
なって、壮大なパノラマのようで、身震いするほど感動した。
10年以上前に行ったきりなのが本当に悔やまれる。
でも、今もあって昨日行っても懐かしいと思うんだろうなぁ。

140 : :02/05/11 11:09 ID:nMxvNhjM


141 :名無しさん@120分待ち:02/05/11 23:51 ID:oYfiaKjh
先日、数年ぶりにとしまえんに行った。あまりの落ちぶれぶりに大ショックだった。
半日で帰ってきてしまった。
でもなぁなんでアフリカ館を潰したんだろう。あれはマジで傑作だよ。
TDRフリークの俺から見てもすばらしい。今の技術でリニューアルすれば大人気だったろうに。

142 :名無しさん@120分待ち:02/05/16 22:22 ID:2DeowI98
アフリカ館の前の黒人の像の前に無駄に座ったりしたな〜
夏とか涼しいしよかったよね。
終わったなんてしらなかったよ…
そういえばもう何年もとしまえんいってないしな。


143 :名無しさん@120分待ち:02/05/19 00:02 ID:76w0nIrm
懐かしいな
もう1度乗って見みたかった。

144 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 01:54 ID:19YsqIJh
追悼

145 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 02:05 ID:R8rC3yYw
ジープだけならまだ乗れるよ。

146 :名無しさん@120分待ち:02/05/23 14:42 ID:7CnSQAN9
すごい!アフリカ館スレがあるなんて!!
私もアフリカ館大好きでした。
数年前に行ったら駐車場になっててかなりショックで・・・
何となくしか中を覚えていないんですけど(スッチーとか橋とか)
詳しくわかる方います?

147 :名無しさん@120分待ち:02/05/24 20:47 ID:6KO1mS67
age

148 :名無しさん@120分待ち:02/06/04 01:52 ID:Xzbqu1DR
どっかに内容載ってるサイトないかなぁ?

149 :おやじさん:02/06/04 22:16 ID:XZ7jrm6/
アフリカ館で点検したことを思い出しました。(数年前働いてました)
館内のマサイ人の目が動かなくなったり、蛇とトカゲが交差しないで落っこちたり…
必ず最後にスッチーがちゃんとパンティーを穿いているかどうかを確認したり(定期的に穿き替えさせてたと聞きました)
当時のことがつい最近のことのように思います。
あれからは1度も行ってませんが、今豊島園はどうなっているのか心配です。

150 :名無しさん@120分待ち:02/06/06 13:13 ID:LUFBd7R/
>>10
アフリカ館に影響された訳じゃないんですが、大人になってから本当のアフリカに
行ってほんものの動物達を見ましたが、それでもとしまえんのアフリカ館は大好き
で帰国後も行きました。そんなシャレの通じんPTAがもしいたら私が成敗します。

>>100
禿同。行川アイランドも閉園前はすごい混んでたもの。

151 :名無しさん@120分待ち:02/06/06 14:59 ID:VcgjyskD
本当によくできたアトラクションだった。
金かけてリニューアルした姿を見たかった。

152 :名無しさん@120分待ち:02/06/06 15:41 ID:hukbDQPo
アフリカ館無くなったんですか!?ぜーんぜん知らなかった。
豊島園もずいぶん行ってないけど、行くと必ず乗ってました。
あんまり詳しい事覚えてないけど、トラ(豹?)が頭上を横切るのを覚えてます。
で、通りすぎてずっと見てるとトラがバックして定位置に戻るのが面白かったな。
最後のスッチーもすごく不自然で、心のこもっていない『さようなら、さようなら』
がラストの寂しさを盛り上げてくれたな〜〜。

復活して貰いたいけど、今作ってやたらリアルな動きとかしたら恐そうだな。(特に
マサイ族の踊る所とか)

153 :名無しさん@120分待ち:02/06/11 21:50 ID:40Acl1N/
age

154 :名無しさん@120分待ち:02/06/21 15:40 ID:AQ7VceaU
age

155 :名無しさん@120分待ち:02/07/02 23:45 ID:tWxORJ8u
保全age

156 :名無しさん@120分待ち:02/07/04 22:21 ID:DI91rXSh
アフリカ館なくなっちゃったの?
もう30年近く前だけど、としまえん
に連れて行ってもらえると知ると、
嬉しくて嬉しくて堪らなかったよ。
初めてアフリカ館に入ったときの
インパクトは一生忘れられません。
いまは亡き大好きなパパと一緒に…
と、思い出したら涙がとまらない

157 :名無しさん@120分待ち:02/07/27 00:39 ID:Md+9gA5h
保守あげ

158 :名無しさん@120分待ち:02/07/27 00:48 ID:hXKjKEW5
語り継がれるアフリカ館
こういうアトラクションはほんとに貴重だね

159 :板橋区民:02/08/10 01:53 ID:49CrKqIj
豊島園は家が近かったので子供の頃毎週のように通ってたよ。
お年玉で年間フリーパスを買って。
アフリカ館は特にお気に入りで、何度入っても飽きなかった。
年を追う毎に象の鼻が折れたりワニの鱗が剥げたりスチュワーデスが壊れたり、
しかも全然修復されないままでチープさが目立ってきたが、
そういう所も含めてアフリカ館が好きだった。
豊島園に行かなくなって、もう10年以上たつけど、
いつの間に無くなってたんだ?
無くなると知ってたら、最後にもう一回乗りに行って、
その懐かしい情景を目に刻み込んでおいたのに…


160 :板橋区民:02/08/10 02:04 ID:49CrKqIj
モゴモゴ言っててよく聞き取れないナレーション…
水滴が涼しかった滝… 揺れる吊り橋…
沼のカバやワニ… 突然飛び出す土人…
頭上を飛び越える虎… 木の枝を這いずる大蛇…
出口のスチュワーデスの「サヨウナラ、サヨウナラ」…
すべては思い出の中に…
ここに書き込んでたら本当に泣けてきたよ。


161 :名無しさん@120分待ち:02/08/14 02:00 ID:8PoCpRgr
私一回しか乗ったことなかった…
でもかなり強烈な記憶だったなあ。
なくなってたなんて(絶句)

162 :名無しさん@120分待ち:02/08/22 19:17 ID:EmLDMCJz
どっかに動画ないかなぁ。画像でもいい。

163 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 11:07 ID:u5dO/clL
>>162
昔、当時は珍しいビデオカメラがうちにあって、オヤジがどこへ行くにも持ち歩いてた。
(持ち歩くと言ってもめちゃ重いビデオデッキを肩から提げるんだけど)
アフリカも当然映ってたんだけど、子供である俺らがジープに乗るところと降りるところしか撮影してない・・
オヤジ、一緒に乗って中も撮影しろよ!

164 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 16:12 ID:zh5tQxTW
アフリカ館壊した奴絶対ぶっ殺す!

165 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 20:27 ID:KxooueF3
死亡事故があったから壊したんだっけかな?

166 :名無しさん@120分待ち:02/09/16 06:52 ID:DTmffyZ5
age

167 :名無しさん@120分待ち:02/09/21 17:52 ID:wabVBVVn
あげ

168 :名無しさん@120分待ち:02/09/29 02:55 ID:L0kTh3PA
アフリカ館が復活してもさ、新しいジープ、新しい動物たち、
新しいドジンじゃイヤだよね。腕カックンのスチュワーデスも
含めて全部以前のものがいいよね。

169 :名無しさん@120分待ち:02/10/02 01:22 ID:fNox+fwo
アフリカage

170 :名無しさん@120分待ち:02/10/06 12:04 ID:dCbn4F+E
http://www.orange.ne.jp/~kibita/jp7/urban7.html
死亡事故の噂?滝って落ちて死ねるくらい大きいのかなぁ?
乗ったコトないからわかんない。。誰か内容が詳しく載ってる
トコ教えてください。。お願いします。

171 :名無しさん@120分待ち:02/10/07 19:44 ID:865tu3Q5
age

172 :名無しさん@120分待ち:02/11/19 19:26 ID:2l+2Kbbv
おやおや、こんなところに面白いスレが…

思えば、2〜3歳の頃にアフリカ館に入って、大泣きしたそうな。
以来、ジェットコースターは大好きなのに、
お化け屋敷に入れない身体になってもうた。

…で、高2になって、ふと訪れたアフリカ館、
「そうだ、こいつだ!こいつが俺に消えない烙印を押したんだ
あの恐怖に満ちた暗闇の奥に、俺が失った何かがある!」
乗ってみて、ポカーン…
小さな頃から俺の悪夢に出てきた影が、ことごとく目の前に現れる。
そしてそれが、今から見れば小さいこと、小さいこと…
成長した俺から見れば、何のことはない。それを今まで怖がってたなんて…
緊張はやがて笑いになり、俺は笑って見てたっけ。
最後はスッチーと一緒に サヨナラ、サヨナラ…

サヨナラ、子供時代のトラウマ、サヨナラ、何度も悪夢に現れた恐怖の影たち…
はつらつとした気分で見上げたアフリカ館、奪われたものは、取り返した。
無くなっちゃったんだねえ、俺のトラウマの根元、そして勝利のモニュメント、
サヨナラ…だ!

173 :名無しさん@120分待ち:02/11/19 20:22 ID:cu9c1yxM
アフリカ館は幼い子供にとってかなりのインパクトを与える乗り物だよな〜楽しさ怖さ怪しさそして切なさを幼いながら実感したもんだ

174 ::02/11/21 02:14 ID:ayAUmJUZ
お客さんの死亡事故は単なるうわさです。従業員は私の知る限り3人亡くなってます。アフリカではないけど。

175 :名無しさん@120分待ち:02/11/21 06:43 ID:tiVzxDyt
大好きでした、アフリカ館。前回幼稚園の遠足で来てすごく楽しくて、その後家族で
来た時、小さい頃ライド系乗り物がアフリカ館しかないと信じていた私は、疑うことなく
外観の似ていた?ミステリーゾーンを指差してコレに乗る!と主張。
・・・楽しいはずのアフリカ館が、幽霊に占拠されてる・・・!
オバケがこわいのもあったけど、あの象や豹やワニ、カバ達がいないことにショックを受けて
泣きわめいた思い出があります。
大人になって乗ってからそのちゃちさに悲しさもあったけどなにより懐かしかったな・・・
ああいう大人になってしみじみ思い出せるアトラクションて今はあるんだろうか。

176 ::02/11/21 10:06 ID:RYBD4mOd
晩年は故障も修理されず、厨房に破壊されてひどかったけど全盛期はカリブの海賊どころの騒ぎじゃなかったそうです。
オープン当時のパンフ見たけど二億円以上かけて造られたそれは、ディズニー(もちろんアメリカ)関係者も見学に来て
大変驚いていたそうです。私もフル稼動するその勇姿を見てみたかった。

177 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 12:14 ID:HbYQ5oKB
豊島園行ったらここだけは、必ず乗ったっけ。しましまのジープに乗りたくて順番替わってもらったり。
なつかしいな。あのころの豊島園は、場内に踏み切りがあったり、チケット売り場がアフリカ風だったり
情緒満点だった。

178 :名無しさん@120分待ち:02/11/22 19:20 ID:xF/DxKi0
頑張って写真探してみたけど一枚も見つからない
たしかミステリーゾーンの看板だけを取り替えたような
外観だったよね?

179 :名無しさん@120分待ち:02/12/03 19:48 ID:A0HCGAfh
>>150
おまえみたいな偽善者はとっととこの世からいなくなってくれ。
なにが成敗してやるだ。笑わすな。ボケ!

180 :名無しさん@120分待ち:02/12/03 19:52 ID:Rj5dDx34
まあまあ、キミもアフリカ館の想い出でも語ってマターリしようよ

181 :名無しさん@120分待ち:02/12/09 22:21 ID:vsTGmkif
このスレはageだな

182 :閉鎖して:02/12/09 23:20 ID:wZLfYaAg
http://www.phoenix-c.or.jp/~phantom/cgi-bin/pv/pv/img-box/img20021130190343.jpg

183 :ヒロ吉:02/12/09 23:44 ID:VwtLhONU
豊島園は小学校、中学校とよく遊びに行きましたヨ!ローラースケートがありお父さんに連れられて行きました。
中学の時は、デートで、歩いて回るお化け屋敷があったと思います。大学時代は夏休みプールでアルバイトをしてました。
もう42歳になりますから、30年以上になりますかな?


184 :名無しさん@120分待ち:02/12/19 17:14 ID:b/hWp0b9
age

185 :名無しさん@120分待ち:02/12/19 22:22 ID:8u5TmUvY
スチュワーデスの見送りが印象深いと言う意見が多いですが
頭上のトラ?がいきなり出てくるシーンも捨てがたいです。

晩餐会の会場(たぶんはじめの方)の薄暗さにちょっとどきどきした
記憶があります。あーなんでんなくすかなぁ

186 : :03/01/12 23:52 ID:qt2o2Pbd
どっかに写真ないかなぁ

187 :名無しさん@120分待ち:03/01/13 01:00 ID:va7xz9+Q
川のところにさしかかると漂ってくる
水の匂いも懐かしい‥

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)