5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◇◆八津遊園◆◇◆

1 :千葉県民:2001/06/05(火) 17:34
昔、遠足と言ったら八津遊園でした。
でも、あまりに小さかったためか、当時どんなものに乗ったのか全然記憶にありません…。
どなたか、八津遊園のアトラクションについて詳しい方いませんか?

2 :名無しさん@120分待ち:2001/06/05(火) 17:45
谷津遊園懐かしいですね。俺も小学校1年のとき遠足で行きま
した。メルヘンランド?というアトラクション(TDLのスモ
ールワールドみたいなもの)にしか乗せてくれなくて不満だっ
た。お弁当を食べて帰った。入り口にいる白クマも思い出です。

3 :1:2001/06/05(火) 17:52
メルヘンランド……入り口に白クマ……
全然記憶にありません。

記憶にあるのは、何か恐竜だか怪獣だかが出てくるアトラクション。
子供だったから、すごく怖かった想い出が。でも行くと毎回乗るんですよね。
あと、ボートに乗るアトラクションとかが記憶にあります。
でも、これも本当にあったのか怪しいぐらい記憶があいまいです。
確か、全然怖くなさそうなジェットコースターは確実にあったように思うんですが、
親に「もうちょっと大きくなったらね」とか言われて
乗せてもらえなかったです。

4 :1:2001/06/05(火) 18:01
谷津遊園ですね、正しくは。スンマソン。

5 :名無しさん@120分待ち:2001/06/05(火) 19:31
話しがそれますが谷津遊園が閉園になったときの従業員は優先的に
TDLの従業員として採用されたらしい。正社員としてだろうか?

6 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 09:33
そう言えば、いつ頃閉園になったの?

7 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 13:11
閉園は1982年らしいです。
バラ園は今でも残ってるみたいですね。

8 :1:2001/06/06(水) 13:19
アトラクションについては知りませんか?>5〜7

9 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 13:52
うろ覚えだが、コークスクリュー型のコースターを導入したのは
日本国内ではかなり初期だったように記憶してるけど。

10 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 14:27
>>9
初めて導入したの谷津遊園みたいだね

11 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 15:33
大河ドラマをネタにした「菊人形」を園内に飾ってたのを覚えてるなあ。
「風と雲と虹と」……歳がバレるって(藁)。

12 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 15:48
「お猿の電車」が、京成電車そのままの色だったね。

13 :名無しさん@120分待ち:2001/06/06(水) 21:15
>>5
ま、両方京成系列だからね。ありえん話ではない。
その頃、オリエンタルランドの正社員なんて駅とかの張り紙で募集してたくらいだし。

14 :名無しさん@120分待ち:2001/06/07(木) 09:59
>>5
それは本当です。
だから、閉園時に解雇云々の問題が起きなかったらしいです。

15 :名無しさん@120分待ち:2001/06/07(木) 16:52
懐かしい…奴幽遠。
入り口のアラビアンなでかい人形と
ちっこい船にのってまわるやつ覚えてる
ってみなが書いてるのと一緒かな
写真とったなあどっかにあるかなあ・・・


16 :名無しさん@120分待ち:2001/06/07(木) 17:52
私幼稚園の遠足で行ったよ!
集合写真はバラ園で撮ったっけ。

17 :1:2001/06/07(木) 18:43
>>15
そうそう、それそれ!>ちっこい船にのってまわるやつ
あ〜、やっぱりあの記憶は夢想じゃなかったんだ・・・。
私が谷津遊園に行っていたの、2歳とか3歳とかの頃なんで、
どうも記憶があいまいで。何回か行ったと思うんですけどね。

ちなみに、谷津遊園閉園後の遠足先の定番は、行川アイランド。
でも、これももうつぶれちゃうんだよなあ・・・。

18 :名無しさん@120分待ち:2001/06/09(土) 21:34
懐かしいage

19 :名無しさん@120分待ち:2001/06/10(日) 01:19
チビッコランドは今でもあるのかな??

20 :名無しさん@120分待ち:2001/06/10(日) 22:58
谷津遊園があったのって、習志野だっけ?

21 :15:2001/06/12(火) 11:07
1さん私も2,3才の頃行ったからあやしいもんだけど
覚えてはいるよ
閉園後、小学生になってから
遠足にTDL連れてってもらって奴幽遠の印象がふっとんだ(笑)
開園1年目だったからなあ行ったの・・・


22 :1:2001/06/12(火) 22:00
ディズニーランドと比較したら、どこの遊園地やテーマパークも
かすんでしまいますよね。
でも、私はTDLは遠足ではいかなかったので、
谷津遊園の方がけっこう印象深かったりするんですよね。

23 :名無しさん@120分待ち:2001/06/14(木) 02:23
TDLよりも味があっていいですよね。

24 :名無しさん@120分待ち:2001/06/15(金) 05:15
age

25 :京成電車:2001/06/16(土) 00:01
 >>12
 電車の先頭の席に運転席のハンドルがついてた。俺はその席に座りたくて並ぶ順番を
変えたりして必ず先頭に座ろうとしていた。得意になって運転のまねごとしながら
乗っている写真がある。

26 :ツール・ド・名無しさん:2001/06/16(土) 14:42
VONAっていうモノレールに乗った

27 :ななしさん:2001/06/16(土) 15:33
ニッポン放送で夕方にやっていた
『京成テレホン10秒クイズ』では良く生CMをやってた。

28 :音速の名無しさん:2001/06/16(土) 16:32
>>25
なんかほのぼの。
昔の「遊園地」って感じがする。

29 :名無しさん@120分待ち:2001/06/19(火) 18:18
懐かしいよね。

30 :音速の名無しさん:2001/06/20(水) 03:25
谷津遊園に詳しいHPとかないのかなあ?

31 :名無しさん@120分待ち:2001/06/20(水) 18:07
閉園したのが昔すぎるからねぇ。
検索エンジンではいくつかは出てくるけど。

32 :名無しさん@120分待ち:2001/06/21(木) 09:12
子供の頃は、谷津遊園と小山ゆうえんちが憧れの場所だったな。

33 :名無しさん@120分待ち:2001/06/21(木) 23:32
おや〜ま、ゆうえんち〜♪  
         by桜 金蔵

34 :名無しさん@120分待ち:2001/06/23(土) 11:48
>>33

惜しい!「桜金造」が正解。
懐かしいな。こう、両手の親指を鼻の穴に突っ込んで……。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/06/23(土) 23:20
開運号という京成の特急電車が保存されていたのは本当ですか?

36 :名無しさん@120分待ち:2001/06/30(土) 23:14
京成age

37 :名無しさん@120分待ち:2001/07/04(水) 16:26
>26
あれはユーカリが丘線の試作品だったのだよ。
>35
あったね、茶色の二枚窓のやつ。室内にも入れたんだよな。

駅から正門まで徒歩3分ぐらいで、寺の参道みたいに食堂が並んでて
夏は浮き輪とか売ってたのを覚えてる。遊園のウラで潮干狩りができ
なんだよね。

その頃、駅前のスイミングクラブの1週間の短期水泳教室に通った
んだが、昼食は母親と一緒だとクラブ内の喫茶店でミートソーススパ。
しかし父親と行くと食堂で強制的に親子丼というのがすごくイヤだった。
谷津駅になったら特急も停まらなくなってさみしかったよ。

38 :名無しさん@120分待ち:2001/07/12(木) 00:41
体育会系のお父様なのですか?>37

39 :37:2001/07/16(月) 12:52
星一徹のようなおやじでした。
現在はパワー落ちましたけど、私のサイクリング車(5段変速)で
近所を走り回っております。

40 :名無しさん@120分待ち:2001/07/21(土) 11:18
夏休みアゲ

41 :名無しさん@120分待ち:2001/07/22(日) 05:30
うちの父(もう70近い)がここの関連会社に勤めてて、よく券をもらっ
て遊びに逝ってたなぁ。
私が幼稚園くらいの時に、父が谷津遊園に芸をしに来たチンパンジーが
履いたローラースケートをおみやげに持ってきてくれたのに、獣臭くて
結局使わなかったのを思い出しました。

42 :名無しさん@120分待ち:2001/07/22(日) 07:09
谷津遊園の晩年、犬を展示してた。
当時は何で犬?と目が点になった憶えがあるが、
今にしてみれば犬のテーマパークの先駆者だった。

43 :名無しさん@120分待ち:2001/07/29(日) 05:48
次々と語られる谷津遊園の思い出にマタ〜リあげ。

44 :名無しさん@120分待ち:2001/07/29(日) 11:26
幼稚園前くらいのころ逝った。
ジジババに連れられて菊人形館みたいのを見たんだけど
なんか不気味だしつまんないしで一刻も早く出たかった。
そのあと生涯初の外食スパゲッティを食べた気がする。

45 :名無しさん@120分待ち:2001/07/30(月) 23:02
夏はやっぱり流れるプールだね!

46 :名無しさん@120分待ち:2001/07/30(月) 23:53
閉園後20年を経て、これだけ語られる遊園地も貴重だね。

47 :名無しさん@120分待ち:2001/08/01(水) 15:13
あげ

48 :名無しさん@120分待ち:2001/08/06(月) 20:54
このスレッドって、平均年齢いくつくらいだろ?

49 :名無しさん@120分待ち:2001/08/06(月) 22:20
谷津遊園、
閉鎖されるときに「スワン」が売りに出されていたと思うんですが
だれか買った方いますか?

50 :名無しさん@120分待ち:2001/08/06(月) 22:28
近くにあった「船橋ヘルスセンター」とあわせて
なつかしい想い出だ・・・

51 :33歳:2001/08/06(月) 22:53
恐竜のアトラクはタイムマシンの設定だったかな
子供の時かなり怖かった記憶があるな〜ぁ
いつもTDLのリバー鉄道の最後の景色とダブります
(こういうのをトラウマというのか)
あとは やっぱり7つのプールかな?
マンモスプールとかあったよ
流れるプールでは水流の出口にうきわつけて
ぶらさがって遊んだ
うきわなしでやったら溺れた。大人の人に
助けてもらったよ

52 :名無しさん@120分待ち:2001/08/06(月) 22:57
昔、谷津遊園と潮干狩りセットで行ったことある。
海近かったんだよな。
もう埋め立てられちゃったけど。

53 :名無しさん@120分待ち:2001/08/07(火) 00:02
1です。
>>49
スワンなんて、普通の人が買うんでしょうかねぇ?
大きい池のある公園とかに買われていったのでは?もしくは廃棄とか。
>>51
私も恐竜のアトラクはトラウマ気味です。
他のアトラクはあまり記憶に無いんですど、これだけはハッキリと憶えています。
谷津遊園行った時は毎回乗ってたように思うんですけど、怖いのになぜ毎回乗ってたんだろ?

あと記憶にある限りでは、観覧車に乗ったような気がするんですけど、
谷津遊園って観覧車ありました?

54 :33歳:2001/08/07(火) 00:10
>>1
観覧車たしかうっすらですが
記憶にあります
駅からの通り道にお土産やがあって
貝でできた観覧車とか船がうっていたような

55 :1:2001/08/07(火) 00:35
>>54
観覧車やっぱりあったのかな。
貝でできた観覧車ってどんなのですか?

56 :33歳:2001/08/07(火) 00:41
木の台座で貝がゴンドラで
糸が張り巡らされた感じ
木の台座には小さい貝が
ちりばめられたような感じ
う〜ん、帆船だったかなぁ
すみません

57 :1:2001/08/07(火) 00:47
>>56
なるほど!
説明ありがとうございます。ちょっと想像がつかなかったもので。
ウチにも、ひょっとしたら当時買ったおみやげがあるかもしれない。
ちょっと探してみよう。
また何かアトラクについて思い出したら教えてくださいね。

58 :33歳:2001/08/07(火) 00:53
以前会社の先輩が
ゴーカートでアルバイトを
していたといってました。
あれも閉演時に売りに出されたはずです

59 :1:2001/08/07(火) 01:01
ゴ、ゴーカートまであったのか……。
当時いろいろ乗ったはずだと思うんですけど、さっぱり記憶に無いなあ。
いったいどんな一日だったんでしょうねぇ。

60 :あれれ:2001/08/07(火) 03:29
たしか日本初のループのローラーコースターができたとこじゃなかったかなぁ。あれは今から20年くらい前かな?

61 :あれれ:2001/08/07(火) 03:30
今、跡地は何になってるの?

62 :名無しさん@120分待ち:2001/08/07(火) 18:35
>>60
それだ。シャトルループという奴。
跡地は、バラ園だったっけ。

63 :名無しさん@120分待ち:2001/08/07(火) 20:12
谷津遊園の観覧車はどこかの遊園地で第二の人生を送っているはず!今はどうなったか?
跡地は団地にもなってるはず

64 :33歳:2001/08/07(火) 20:21
>>60
コークースクリューじゃなかったけ
赤いやつ

65 :名無しさん@120分待ち:2001/08/07(火) 20:25
http://www.mmjp.or.jp/60srace/GOKART.html

66 :1:2001/08/07(火) 20:40
跡地に関しては、バラ園は確実にあるようですね。
>>65
これまた古〜〜〜い写真ですね。
この画像からではよくわかりませんが、TDLにあるやつみたいな感じだったのでしょうか?

谷津遊園も、今ごろの時期はきっと家族連れで賑わってたんでしょうねぇ。

67 :33歳:2001/08/07(火) 21:14
軌道レールなしで
自由にコースを走れたと記憶しています
たしか2人のりもあったかな
あと普通のジェットコースターもあった
右側を海にしてカタンカタンゆっくり登っていって
登りきるとゆっくり左に180度カーブ
その時の景色は絶景だった
そして一気に下るが途中に横切るコースがあって
手を伸ばしたら届くくらい近かったよあのポイントは
びびった!

68 :食いだおれさん:2001/08/07(火) 22:53
懐かしい!谷津遊園。保育園の頃遠足で行ったよ。
がいしゅつのちっこい船のやつも乗った(写真がある)バラ園も好きだったな。
小学校の遠足で初めて小遣い持っていける場所が谷津遊園で凄く楽しみに
してたんだけど、その前年に潰れてガカーリした記憶がある。

69 :食いだおれさん:2001/08/07(火) 22:55
さげちゃった、スマソ。

70 :名無しさん@120分待ち:2001/08/07(火) 23:09
ミラーハウスみたいなのあったよね?

71 :名無しさん@120分待ち:2001/08/07(火) 23:10
小学校から20年位地元民だったから、すごく懐かしいです!
ロックンロールって名前の、乾燥機のドラムに椅子があってぐるんぐるん
回転する乗り物もありました。後、ビックリハウスって家の壁が回転する
のもありましたねー。この2つは必ず行ってました。何でだ?(笑)
鏡の迷路みたいなのも無かったかなあ。

72 :名無しさん@120分待ち:2001/08/08(水) 10:03
「ロックンロール」ってネーミングセンスが20年30年前だなあ。
行くと必ず乗るアトラクがあるってのは、皆同じなんですね。

73 :1:2001/08/08(水) 18:09
>>67
えっ、そんな本格的なやつだったんですか。
ゴーカート系はTDLのやつしか乗ったこと無いから、レール無しのに乗ってみたいなあ。
>>68
で、その後遠足はどちらに行かれたのでしょう?
やっぱりTDLとか?でも、これじゃあむしろ嬉しいか。

74 :名無しさん@120分待ち:2001/08/08(水) 20:54
>>73
当時小学校4年だったのですが、「子供だけでのTDLは迷子になるなどの
問題がある」という理由で千葉城のプラネタリウムと市原のこどもの国になりました。
子供心にあと1年・・・と悔しかった記憶が。
保育園の時に乗れなかった乗り物に乗るのを楽しみにしてたのになぁ。
ちなみにTDLは6年生になってから行きましたよ。

75 :1:2001/08/08(水) 23:12
>>74
そうですか。それはトホ〜ですね。
私も小学校の遠足で同じような思いをしましたよ。
小学4年の時ですが、私の年までは千葉のポートタワーだったのに、
次の年に幕張メッセができて東京モーターショーになってましたよ。
ポートタワーのつまらないことといったら…。

76 :名無しさん@120分待ち:2001/08/11(土) 12:55
age

77 :ヨースケ:2001/08/11(土) 20:47
確か谷津遊園の遊具、ゴンドラ等は北海道のルツスリゾートに売られたと記憶しています。

78 :千葉っ子:2001/08/19(日) 01:42
あげてみた

79 :津田沼小の円形校舎:01/09/05 12:41 ID:YBZpfr8o
谷津遊園でヘリコプター〈本物)の遊覧飛行やってた記憶があるんだけど
どなたかご存知ありませんか。
30分5千円とか1時間1万円とか書かれた案内板があって、当時としては
かなりの高額だったのを覚えています。

だれか園内地図とか持ってないかなあ・・・

80 :ささごん:01/10/06 19:13 ID:/4rU13wA
谷津遊園と船橋ヘルスセンター、子供のころ千葉はリゾートだった、京成電車は
京急とつながってたので、直通でいけた、あとダブル多摩川(多摩川園と二子玉川園)
週末は楽しかった。

81 :いまだ谷津在住:01/10/20 13:03 ID:HhPy/C4J
小学校2年くらいで閉まったのであまり覚えてませんが、
ジェットコースター系の遊具には、
背が足りなくて乗れずに悔しい思いをした記憶があります。写真見る限り結構行ってたみたいですけどね・・・。

82 :名無しさん@120分待ち:01/10/21 23:26 ID:BPoUq3mP
観覧車は京成線からも見えてたよ

83 :名無しさん@120分待ち:01/10/21 23:56 ID:5l3FSzrJ
谷津遊園が閉園したかわりにディズニ−ができた。
ららぽができた。ザウスができた。
幕張ができた。イクスピアリができた。
谷津遊園もきっと喜んでいることだろう。
今こそ湾岸の新スポット、新!谷津遊園を
復活させては

84 :名無しさん@120分待ち:01/10/22 04:17 ID:7kOV17eR
冬はスケートしに行ったなあ。

85 :名無しさん@120分待ち:01/10/25 00:25 ID:HQybZy0K
新!谷津遊園か・・・。
でも確かに、こうマタ〜リできる遊園地やテーマパークが近場に欲しいなあ。
TDLは確かに楽しいけど、マタ〜リという雰囲気じゃないし。

86 :名無しさん:01/10/25 13:11 ID:/6y6C/dV
たしか「ドラキュラの館」っつぅお化け屋敷あったと思ったけど
違った?牢屋の中でギロチンされてたり「あけてくれ〜」って感じで
牢屋の鉄格子ガチャガチャしたり。あれ?記憶違いかなぁ。
名前はあってると思うんだけど、内容忘れたよ。

87 :名無しさん@120分待ち:01/10/25 13:40 ID:IbD5Et8Q
妄想。
うすいと佐倉のあいだに広大な土地があるじゃない?
京成にはぜひともあの土地を買い取ってもらって遊園地を作って欲しい。
最近、遊園地がバンバン潰れてるけど、すぐに逝っちゃうような中途半端なものじゃなくて、スゴイやつをさ。
ディズニーと契約結んだ経験を活かして、今度はアメリカのシックスフラッグスと提携。
マジックマウンテンを誘致する。ギネスブック級のアトラクションをたくさん作れば客は入るだろ。
ついでにホテル、ショッピングモール、スパ施設などを作って総合開発。
テーマパークはTDL/TDS、遊園地はマジックマウンテンで客の競合もあまりないだろうし。
金ないか・・・。

88 :名無しさん@120分待ち:01/10/25 21:57 ID:GVdEbEKD
TDLとTDSの間にひっそりとオープンとか(笑)。
浦安遊園になっちゃうけど。

89 :名無しさん@120分待ち:01/10/25 22:06 ID:Zw5BW7SR
菊人形みたのを覚えてるよ

90 :名無しさん@120分待ち:01/10/26 01:09 ID:G5rp8b66
YATSUYUENNってのはどう?

91 :名無しさん@120分待ち:01/10/26 20:37 ID:HDPYDves
なつかしーなー、コークスクリュー乗りにいったよ。
日本初の回転コースターだったんだよね。
ヘリコプターに乗ったのも覚えてるよ。
絶対ぶつからないとわかってるのに、プロペラの下で頭を下げちゃうんだよね。

92 :33歳:01/10/27 00:24 ID:LjfrmuRp
>>91
うぉっ!ヘリのったことあるのですかぁ?
ブルジョワやねぇ〜、
コークースクリューは、よかったね!宙返りひねりが、いかしてた

93 :79:01/10/27 11:27 ID:5Su/BkAb
>91
ヘリに乗ったことがある人がいた!
きっと学校でウワサになってたんだろうな。
「○○ってさあ、谷津遊園のヘリコプターに乗ったことあるんだって」
「すっげー、金持ちじゃん」

94 :91:01/10/29 22:41 ID:u/M65uEp
いやいや、ブルジョワやったわけやなくて、
遠くからコークスクリュー乗りにいったオタ家族だから。
せっかくだからヘリも乗っておこうと。
学校では、「谷津遊園?どこじゃそりゃ?」つう反応だったよ。
ちなみにS41生まれじゃ・・

95 :名無しさん@120分待ち:01/11/06 21:36 ID:5VQYhwEx
>>91
ブルジョワじゃなくても、親が遊園地好きで色々な所へ連れてってもらえるのは、
それはそれで良い環境ですね。
ところで、91さんはどちらにお住まいだったのですか?

96 :名無しさん@120分待ち:01/11/09 15:23 ID:RDFVHpct
在りし日の谷津遊園は、残念ながら名前しか知らないのですが、
先日、思い立って谷津バラ園と谷津干潟遊歩道を歩いてきました。
駅からの道が、昔の賑わいを感じさせますね。
バラ園はこじんまりしてましたが、なかなか綺麗でしたよ。
干潟は、団地群や高速道路に囲まれて箱庭みたいだけど、ラムサール条約に
登録してる
んですね。ちょっと不思議な空間でした。ネイチャーセンターで双眼鏡
でバードウォッチングさせてくれて、子どもは喜んでたなぁ。

97 :名無しさん@120分待ち:01/11/26 18:18 ID:D1LEsVDv
こないだどっかの駅で谷津バラ園のチラシを見たよ。
今もなおマターリした空間のようですね。

98 :名無しさん@120分待ち:01/12/04 05:48 ID:0fBna8nB
菊人形とお化け屋敷とバラ園は記憶にあるなぁ。
当方26歳。当時松戸市在住。

99 :30年前:01/12/08 14:06 ID:XU3WVyDD
松戸市内の幼稚園では、遠足は京成バスで谷津遊園が多かったです。

100 :名無しさん@120分待ち:01/12/23 16:43 ID:9CzOByos
100!

101 :市川市民:02/01/10 12:36 ID:per+i6j0
ああ、懐かしきかな古きよき時代・・・
メルヘンランドは、行くと必ず2回は乗ったなぁ。
入り口のペガサスの足元で撮った写真が残ってる。
マッドマウスとかいうネズミ型のジェットコースターもなかったっけ?
>86
入り口の上に、棺桶から出たり入ったりしてるドラキュラがありましたな。

102 :名無しさん@120分待ち:02/01/21 02:02 ID:uOOwj8lv
おお、こんなところに懐かしい谷津遊園スレが・・・
そういえば小さい動物園が一緒にあったな。
サルなんか何度も見てた記憶があるよ・・・


103 :名無しさん@120分待ち:02/01/28 00:04 ID:qm0oBPH8
谷津遊園、むかーし一回だけ逝ったことある。
なんか銀色の電車に乗って逝ったような記憶が。
あとコークスクリュー。

104 :34歳になった:02/02/13 22:22 ID:15gfSn5Z
>>103
銀色の電車は京成の急行か特急かな?
普通はクリーム色か赤だったような

105 :名無しさん@120分待ち:02/03/31 10:20 ID:woxm/Mo5
懐かしい〜!
小学一年生の時、遠足で行きましたよ。
ビックリハウスと鏡の部屋しか覚えてないです。
…というか、乗り物券がちょっとしかもらえなかったので、
ジェットコースターとかには乗れなかった…。

106 :名無しさん@120分待ち:02/03/31 16:04 ID:kSkc7iix
大学時代に田舎から夜行電車で行って、
一人でコルクスクリュー乗りまくった(一緒に行く友人無し)。

だって、だって...。日本初の宙返りコースターっての
どうしても乗ってみたかったんだもの。
(人にいうと馬鹿にされるから、秘密の思い出)

107 :元習志野市民:02/05/11 01:34 ID:v6o/51Ax
ビーバーのしょぼいジェットコースター(小さいやつ)、
あれ何気にはまっていました。カーブする時の勢いが
ガクンって急に曲がる感触が好きだったなぁ〜。
あとからできたジェットコースターでは
海に面したコースがあって、なかなかスリルがありました。
あ〜、なつかしいなぁ〜。ドラキュラ館を知っている方がいて
ちょっと感動!ゲームセンターでポンカン飴をよく取っていました。

108 :プルート ◆9DUDISNY :02/05/11 01:39 ID:vH8A01g7
>>106
日本初の宙返りコースター、
私も当時、それだけを目当てに
片道2時間かけて行きましたよ。

雑誌「ポパイ」で熱く紹介されていたからね。

109 :思い出谷津遊園:02/05/24 02:08 ID:MQAhQIkY
もう32〜3年くらい前に谷津遊園に行きました(自分は小4くらい?)。
週刊少年マガジンの懸賞で谷津遊園の入場券が当たったからです。
谷津遊園に行きたかった理由は,この遊園地には当時「海水プール」があったからです。
アトラクションについてはほとんど覚えていませんが,帰りに寄った
「船橋ヘルスセンター」ともども,思い出の中に深く生き続けています。
あのころの谷津遊園知っている方おりましたら,書き込んでくださいね。

110 :名無しさん@120分待ち:02/05/24 03:40 ID:L4tE+fN/
谷津遊園、干潟に動物の死骸捨ててたそうじゃない。
干潟保全のドキュメンタリーで言ってた。



111 :名無しさん@120分待ち:02/05/27 22:20 ID:ZadgzSaR
>>110
どゆこと?
谷津遊園内で死んだ動物?

112 :名無しさん@120分待ち:02/06/09 12:15 ID:I1p66JI/
>>97
京成の線路を挟んだ反対側も、20世紀の雰囲気いっぱいの
マターリした住宅地です。落ち着ける。

113 :名無しさん@120分待ち:02/07/02 22:26 ID:bJvCxYy9
マターリage

114 :名無しさん@120分待ち:02/07/05 05:49 ID:ElVthujY
ビックリハウスとミラーハウスもあったよね。
当時は、どの遊園地も、この二つはお約束のようにあったよな。

「シンドバッドの大冒険」って言ったっけ?
あそこの入り口にあった女の人形が、なぜかギターを持ってて
弾き語りをしながらアトラクションの解説をしてたんだけど、
鳴ってる音は「みーらーれーそーしーみー」だけだった。
そのおかげで、ギターの調弦ってのを知った。

ともあれ、懐かしいなあ。

115 :名無しさん@120分待ち:02/08/07 02:16 ID:roqiwKwh
小6まで花見川団地に住んでました
月に2〜3回は父に谷津遊園に連れて行ってもらってました
ヘリコプターは残念ながら乗れなかったけど・・・
入口の近くの道で、おばちゃんがヤドカリを売ってて、
ヤドカリが小さなハシゴを登る姿が可愛くて、
父にねだったのを憶えています

116 :名無しさん@120分待ち:02/08/07 03:00 ID:E+cTJycO
幼稚園のころ、親によくつれていってもらいました。
弟はここで迷子になり、迷子の放送をかけてもらったことを覚えています。
ヘリコプターは記憶にないんだけど、
小型飛行機が置いてあったことを覚えています(期間限定)
と、いうか自分のアルバムにその写真があるんだけどね。
操縦席に入れて、子供ながらにいい思い出でした。


117 :名無しさん@120分待ち:02/08/16 20:14 ID:QFDCjjdp
age

118 :名無しさん@120分待ち:02/08/31 20:53 ID:ZvTL8iN4
白雪姫と七人の小人の噴水があったよね

119 :名無しさん@120分待ち:02/09/05 03:17 ID:HutKQXPd
懐かしいスレ発見。
ぐるっとまわるジェットコースターがありましたね。
確か400円で、子供にとっては大きな出費でした。
あと、かなり大きな観覧車がありました。
遊園地内にミニ動物園もありましたよね。
あぁ、なつかすい。
そういえば「巨人軍発祥の碑」みたいのがあって、なぜ
谷津に巨人軍なのか不思議でした。
あと、ミッキーのモニュメントだか看板だかもありました。

ついでに、閉園の日に友人たちと最後に遊びに行ったのですが、
テレビ局が取材に来てて、ちゃっかりうしろにうつってました。
そんな私は昭和41年生まれ。

120 :名無しさん@120分待ち:02/09/11 00:27 ID:TaM74Y4r
age

121 :名無しさん@120分待ち:02/09/11 00:40 ID:Tf3RbhQd
千葉市の動物園の遊園地が、雰囲気的に近いかも?

122 :名無しさん@120分待ち:02/09/11 09:27 ID:TaM74Y4r
ノスタルジー・・・

123 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 15:22 ID:6up/rF39
ウチも遠足といったら谷津遊園だった。
内部がグルグル回るようになってる「ビックリハウス」
可動中に悪ガキのクラスメートがイスの後ろに飛び降りちゃって、
怒られたり・・・。
たしか、ミラーハウスの入り口に「黄金バット」の「ナゾー」の顔の絵があって
怖かった記憶が・・・???
遊園地に行く道すがら露店で「海ほおずき」なる
赤と黄色のナゾの物体を買って貰うのが楽しみでした。

124 :名無しさん@120分待ち:02/09/19 00:01 ID:0nStmXjb
うんうん。ビックリハウス懐かしいです。
私も当時必ず乗ってました。
先日本当に久しぶりに地方遊園地でビックリハウスをハケーン。
子供と乗ったら「つまんなーい」とか「気持ち悪い」とか言われました。
子供の頃はかなり面白く感じたんだけどなぁ。
いまどきの子供と昔の子供の感覚の差なんでしょうか。

ところで海ほうずきって何?

125 :名無しさん@120分待ち:02/11/01 02:46 ID:dVcibEEk
age

126 :名無しさん@120分待ち:02/11/28 03:22 ID:gmbdl8jN
ageとくか

127 :名無しさん@120分待ち:02/11/29 09:45 ID:h7tVjeLW
どのあたりが跡地になります
今の商店街を抜けて京葉道路の先ですか?
昔行ったけど小学低学年だったので記憶が・・・


128 :名無しさん@120分待ち:02/12/06 00:29 ID:UuVmTO99
京葉道路けた団地がそうです。
その先のバラ園が当時の面影を残しています。

129 :名無しさん@120分待ち:02/12/07 03:03 ID:WCGEeyN0
久しぶりにいきたいのですが、残ってるのはバラ園だけですか?
あとの痕跡は全くないんでしょうか。
バラ園は有料かなぁ。

130 :名無しさん@120分待ち:02/12/10 02:27 ID:hKPoC6tr
園内はバラ園しか覚えて無いなぁ。

ただ、園に向かう参道(?)のお店にあった、
カエルポピポピのおもちゃだけは強烈に覚えてる。

131 :名無しさん@120分待ち:02/12/13 01:48 ID:2oTMkynz
カエルポピポピ情報きぼんぬ

132 :名無しさん@120分待ち:02/12/15 00:24 ID:kCYATNJ4
↓カエルポピポピ
http://www.pluto.dti.ne.jp/~yombow/frogs/frogimages/toy8.JPG

133 :名無しさん@120分待ち:02/12/15 01:32 ID:tR7OAjnF
age

134 :どうでもいい:02/12/17 02:57 ID:ucZ2XE+u
船橋ヘルスセンターと谷津遊園とディズニーリゾートでは、
どれが、一番すきですか。

135 :名無しさん@120分待ち:02/12/17 03:17 ID:bVHKRGWo
船橋ヘルスセンター>谷津遊園>>>>>>>ディズニーリゾート

136 :名無しさん@120分待ち:02/12/25 02:10 ID:njEX12Qp
谷津遊園>船橋ヘルスセンター>>>>>>>ディズニーリゾート

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)