5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本万国博覧会

1 :KC3200:2001/08/20(月) 14:24
いまから30年前の日本万国博覧会(通称:万博)について何か情報を
ください!

2 :名無しさん@120分待ち:2001/08/20(月) 14:28
月の石見たが何か

3 :名無しさん@120分待ち:2001/08/20(月) 14:32
クレヨン氏んちゃん

4 :KC3200:2001/08/20(月) 14:56
どれくらい待ちましたか?

5 :2:2001/08/20(月) 15:00
>>4
う〜ん、遠い記憶の彼方だなぁ
1時間以上とは思うが定かじゃない

6 :名無しさん:2001/08/20(月) 15:26
「月の石」は2時間は並んだぞ。すげー暑かった。
ひどい時は5時間くらい並んでたらしいが。

7 :名無しさん@120分待ち:2001/08/20(月) 15:33
ツタンカーメンの黄金のマスクよりは並ばなかったな。
マスクは金キラできれいだったが
石はなんじゃこりゃだった。
あ、ツタンカーメンは万博じゃないぞ。

8 :名無しさん@120分待ち:2001/08/20(月) 17:05
オレが中学2年の時だったが(静岡県)クラスの中で
万博行かなかったの2名だけだった・・・。

9 :名無しさん@120分待ち:2001/08/20(月) 17:13
>>8
TDLなみ・・・
いや短期間だから、それ以上か

貧乏な関東人は行ってないぞ。

10 :KC3200:2001/08/20(月) 17:13
その2名がかわいそうですね。ちなみにうちのお父さんは、月の石をみるのに
5〜6時間まって見たそうです。

11 :CLUB18:2001/08/20(月) 18:50
懐かしいねー記憶にかすかに残る程度だが、
かき集めた各館のパンフ類はまだ手元にある。

アメリカ館とソ連館は混雑がすごいので行かなかった。
まーその分他館を回れたからよかったが。

IBM館の、今で言うRPG風の、
ライトペンを使ったゲームが印象に残ってるかな。

12 :名無しさん@120分待ち:2001/08/20(月) 20:02
>>11
アメリカ館、旧ソ連館はよかったよ
宇宙船の展示が凄かったのが、今でも覚えているね

大阪万博以後、世界的に成功した博覧会は世界探しても無いそうだ

13 :名無しさん@120分待ち:2001/08/20(月) 20:59
>>9
会期6ヵ月間で入場者数6400万人。
それに比べりゃTDLなんかスカスカ状態。

日本万国博覧会(大阪万博)のサイト
http://www.expo70.or.jp/
http://www.kagurazaka.co.jp/kachimo/expo/expo70.html

14 :名無しさん@120分待ち:2001/08/20(月) 22:30
4月にBSで万博の記録映画やってたね。なつかしい。
レストランに入ったら、どのメニューも見慣れない外国の料理
ばかりで「食べられるものがな〜い」と泣いて怒った記憶が。
『人類の進歩と調和」だっけか。あのころ想像していた21世紀は
バラ色だったよ。

15 :名無しさん@120分待ち:2001/08/20(月) 22:49
ものすごくマズイロシアの飲み物を飲んだ記憶がある。

16 :CLUB18:2001/08/20(月) 23:19
>>15
ああ、多分それ「クワス」っていうんじゃなかったっけ
熊の絵が書いてある缶だったと思う
何つーか、ドクターペッパーをもっとまずくしたような味だった記憶が。

17 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 02:15
ダイダラザウルス

18 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 02:17
真宮寺さくらの着物の柄見てさ、
万博思い出すヤツっているのかな…。

19 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 04:02
>>14
あの頃マスコミは「人類の辛抱と長蛇」と皮肉ってた。

20 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 08:28
確かこのとき初めてケンタッキー食ったよ。

21 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 12:16
小学館から出てる「まぼろし万国博覧会」という本に当時の様子が
書かれていて 今になって「そうだったのかあ」って感心してる。
携帯電話(無線電話)なんてこのころから構想あったんだね。

生命の樹 だっけ、覚えていて 昨年万博の30周年記念展だかで
当時の残り物を見て再び感動したよ。

22 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 13:04
タイムカプセルはどうなった?

23 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 21:10
>>22
第1回目の開封が行われたよ。
ここにレポートが載ってる。
http://www.kbsjapan.com/expo70/

24 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 21:20
>>23
核戦争か何かでまわりがふっとんでたら
もうちょっと感動したかもね。
あれじゃうちのおしいれのダンボール箱の
中と大して変わらないなぁ。

25 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 21:41
>>16
あんた、歳いくつだ?

26 :名無しさん@120分待ち:2001/08/21(火) 21:44
でも最終的には5000年後まで保存するんでしょ。
それなら骨董品として価値が出ると思われ。

27 :鉄道ファソ:2001/08/21(火) 21:53
鉄道ファンの間では、会場内で走っていたあのモノレールの評価(デザイン)が結構高〜い。

28 :CLUB18@ばぶばぶ(笑):2001/08/21(火) 21:57
タイムカプセルは2つあって、上の1個を100年毎に開封、
その下にもう1個埋めてあって、そっちが5000年後まで保存だったと思う。

29 :SSコロンビア:2001/08/21(火) 22:36
ワコール館のサイケでエロな映画を観て前立腺を硬くした私は当時茨木市民。
フジパンロボット館の裏の柵が一部破れていて、夏休み毎日そこから入園してた。

30 :名無しさん@120分待ち:2001/08/22(水) 01:37
ダイダラザウルスって、確かこの時に出来たはず

31 :名無しさん@120分待ち:2001/08/22(水) 02:07
 チェコ館だったかなラテナマジカっていうショーが、映画と役者が一体
になっていてやるやつで面白かった。
 今、ブロードウェイでやってるトム・ヒューイットのロッキー・ホラー
・ショーで同じような事やってたんで、30年ぶりに思い出した。
 ラテナマジカっていう名前まで。人間の記憶力って神秘。

32 :工房:2001/08/22(水) 08:17
大坂万博の時は生まれていないので
愛知万博に期待します。

33 :名無しさん@120分待ち:2001/08/22(水) 10:03
みんな、歳いくつ? おれ44。

34 :名無しさん@120分待ち:2001/08/22(水) 10:38
>>33
万博行ってない二人の内の一人、、同い年

35 :名無しさん@120分待ち:2001/08/22(水) 14:55
デメ君デク君って覚えてる?

36 :名無しさん:2001/08/22(水) 20:44
>>35
ああ、居たねそんなロボット。
当時動くロボットなんて超珍しかったから出てくるまで暑い中皆待ってたね。
つーか、このスレほとんど40代か?
30代じゃ行ったとしてもほとんど記憶無いよな。

37 :名無しさん@120分待ち :2001/08/22(水) 21:12
>>30
そだね、当時最先端を行ってたジェットコースターじゃなかったっけ?
5台同時にスタートするんだよね。
今は骨董品的価値くらいしかないかも(笑

38 :名無しさん脚:2001/08/22(水) 21:51
当時、太陽の塔の目の所に登ったきり降りてこない男がいた。
説得されて警官と一緒に降りる姿がTVのニュースでやっていた。

三菱未来館、住友童話館、ガスパビリオン、とかあったっけ。

未来館は地球創生期、原始時代のイメージ映像を大音響で見せる
趣向で(足場も移動する)、滅茶苦茶迫力あったよ。

童話館では巨大なドームの天井の照明をじーっと眺めてた。(藁
「未知との遭遇」のマザーシップの中をモノトーンにしたような
感じだった。

大阪で泊まった旅館が滅茶苦茶サービス悪かった。
まあ、混んでたからね。

39 :CLUB18:2001/08/22(水) 22:03
>>36
オレは30代だがギリギリ覚えてるぞ(笑)。
ガスパビリオン、なんかブタの顔みたいなところだったな。
太陽の塔の中の樹は、なんか覚えてる。

そういや、ウルトラセブンのゴモラって万博会場が舞台だったな。

40 :名無しさん@お腹減ったよ、ごはんまだ?:2001/08/22(水) 22:08
>>38
>未来館は地球創生期、原始時代のイメージ映像を大音響で〜

動く歩道みたいのに乗って360度スクリーンの中を見てまわるやつかな?
台風を原爆で吹き飛ばすなんて無茶な映像を見たような記憶が・・。
ゆっくり見たかったのにどんどん移動させられちゃうんだよね。

41 :名無しさん@120分待ち:2001/08/22(水) 22:20
>>38
太陽の塔の目はライトになっているんだけど、登ったやつが焼け死なないように
夜も点灯しなかったのを覚えている。

42 :名無しさん@120分待ち:2001/08/22(水) 22:21
 未来館は小松左京プロデュースじゃなかったっけ?

43 :名無しさん@120分待ち :2001/08/22(水) 22:31
>>41
ライト弱目に点灯させれば熱くなって早く降りてきたんじゃないかな。

44 :名無しさん@120分待ち:2001/08/22(水) 22:58
懐中電灯と同じですわ、点けるか消すかしかないの。

45 :名無しさん@120分待ち:2001/08/22(水) 23:05
>>44
んじゃ、犯人が気を失うまで点滅を繰り返すというのはどう?

46 :名無しさん@120分待ち:2001/08/23(木) 01:05
日立館の航空シミュレーションに乗った人いる?

47 :名無しさん@120分待ち:2001/08/23(木) 02:24
ゴモラはウルトラマンだぜぇ

もるもん館 待ち時間0秒

48 :名無しさん@120分待ち:2001/08/23(木) 02:44
カナダ館で紅茶を飲んだような記憶があるのだけど・・・
インドカレーと生のパイナップルたべた。
(食い物の記憶だけハッキリしてるなぁ)

暑くて親を恨んだ夏だった。
三波春男のレコードはどこかにまだあるかもしれない。

49 :名無し:2001/08/23(木) 03:07
地震の時、むちゃくちゃになった部屋から「日本万博博覧会公式ガイド」がみつかった。
当然のように視点が1970年で、おもしろかったよ。

50 :名無しさん@120分待ち:2001/08/23(木) 10:25
>>49
それオークションで売れるぞ!(藁〜

51 :名無しさん@120分待ち:2001/08/24(金) 20:47
>>45
犯人なんかじゃないの!!
よくいるじゃない、東京タワーとかビルの屋上に登る人騒がせな人。
単なる変人だよ。

52 :名無しさん@120分待ち:2001/08/24(金) 21:16
今でも当時のパビリオンのスタンプが残っているのを知ってる?
(一部は復刻らしいけど)

53 :万国博中央口駅:01/09/05 12:51 ID:YBZpfr8o
>48
私も生まれて初めて生パイン食べました。舌がザラザラになった
のを覚えています。
会場内郵便局で100円の切手帳(オレンジ色に金の万博マーク入り。
ちなみに全国の郵便局で売ったのは銀のマーク)を自販機で買いました。
迷子センターが面白そうで、わざと迷子になってやろうかと
思ったが母親に悟られて失敗した。

54 :当時5歳:01/09/05 13:18 ID:TrQcHR42
フジパン館でロボットと握手した
ペプシの笛(?)みたいなものを買ってもらった
太陽の塔の中にはナウマンゾウの張りぼてがいた
お祭広場で迷子になった

55 : ザンビア館:01/09/05 16:06 ID:EPk3BqpU
ウチの実家には当時、会場に置いてあった(らしい)無料のガイドマップ数十冊や
いろんなパビリオンのパンフレット・ピンバッチ類などがダンボール一杯ある。
こんなもん取っといてナニすんのか未だ不明。所有者はたぶん父。
箱に捨ててはいけないような雰囲気が漂っているので誰も捨てない。

56 :名無しさん@120分待ち:01/09/05 17:40 ID:AYZa1y5g
>>46
俺それ乗ったよ。
操縦席に座れてラッキーだった。

57 :名無しさん@120分待ち:01/09/06 20:25
日本万国博覧会終了と同時に大阪の時代も終わった<笑
それ以後衰退ばかり・・・

さて行き付けの店で読むんだけど、万博ネタで<ともだち>なんて出てくる
アニメあるでしょ? 何んだっけ? 教えてください!

58 :名無しさん@120分待ち:01/09/06 20:59
おはつです、そういや空中ビッフェなるものがあった気がしますが、どんなんだか
覚えている人います?

59 :somedays:01/09/06 21:16
>>58
よーするにファーストフード買って観覧車の中で食うってだけだった。
カツサンド食った。うまかったけど。

60 :somedays:01/09/06 21:21
そういえば太陽の塔の広場で薄いタイツ着けただけのダンサーがバレエみたいなのを
演っていた記憶が有るな。
男女ペアが同じ色で、何ペアか踊ってた。
肌色のは股間が黒く透けて見えてて、子供心にまずいんじゃないかと思ったもんだ。

61 :名無しさん@120分待ち:01/09/06 22:28
>>47
たしかガメラにも万博出たよね?
何でした?

62 :名無しさん@120分待ち:01/09/07 01:07
迷子バッチつけました。ほろ馬車みたいなパビリオンがありました。ちゃぷちゃぷ池で遊びました。

63 :名無しさん@120分待ち:01/09/07 07:10
チューブの中で遊ぶものがあったなー・・・
何かすっげー楽しかった思い出があるな

64 :CLUB18:01/09/07 09:07
>>61
ガメラはジャイガーだったか。
>>62
付けたよー迷子バッヂ(笑)。七色に光る奴じゃなかったっけ。
幌馬車みたいなパビリオンは、確かフジパンロボット館。

なんか小さい頃、万博のパビリオンの絵ばっかり書いてた記憶が。

65 :ryou:01/09/07 11:24
じゃんけんロボットと対戦して3連勝したら、
「この子はスゴイ!」と言われ、景品をもらった・・・
今思えば、チャチなロボットだったような・・・?

66 :CLUB18:01/09/07 11:37
よく考えたら、幌馬車みたいなのは、フジパビリオン?
黄色っぽい建物だよね。

67 :名無しさん@120分待ち:01/09/07 22:16 ID:eIHXEL6c
パビリオンのスタンプ集めたよなぁ。
あのスタンプ帳はどこへいったのか・・・

68 :1976年生まれ:01/09/07 22:47 ID:XocyywOc
EXPO85ネタはダメですか?

69 :名無しさん@120分待ち:01/09/07 23:39 ID:rSjJMrS6
幌馬車はオレンジ色じゃなかったっけ?
カナダ館は材木並べたようなやつ。

70 :名無しさん@120分待ち :01/09/08 02:19 ID:PvEH0bMM
>>69
ああ、ホモホモ7に倒されてたやつだな>カナダ館

71 :名無しさん@120分待ち:01/09/08 02:58 ID:YqdBuu.o
1967年生まれ
当時3歳だったけど、結構記憶が有るよ。
フジパンロボット館で運良くロボットに
写真撮ってもらえた。

>68
俺としては
ポートピア’81の話がしたい。

72 :日本@名無史さん:01/09/08 03:05 ID:m81w/Ilw
>>67
去年、万博公園遊びに行ったけど、すぐ近くのDILIPAというところで
スタンプが復刻してて押し放題でした。

73 :名無しさん@120分待ち:01/09/08 05:59 ID:U1UlcWpw
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi?bbs=movie&key=991740418
クレヨンしんちゃんは見た?

74 :名無しさん@120分待ち:01/09/08 10:08 ID:26iBbag2
>>72
私も行って押してきたよ。 エキスポランドの入り口近くの
建物DILIPAの2階だよね。
なんか寂れてる感じだった。

各パビリオンの展示物の多分引き取り手がなかったような感じ
のものもまだ展示されてた。

75 :おっさん:01/09/08 10:24 ID:5mZN1tY.
万博に行って偶然最初に入ったパビリオンが「リコー館」。
そして就職したのがリコー。運命を感じた^^

76 :名無しさん@120分待ち:01/09/08 10:56 ID:0zjiXcM.
大阪万博行ったのが6歳。鮮明に覚えてるぞ。
12歳の沖縄海洋博、15歳のポートピア博、19歳の科学博・・・と続くが、
やっぱり大阪万博が一番強烈だった。
時代が変わるんだなと子供ながらに思った。
他のはもうダメ。
愛知博なんてもう死に体同然。

77 :名無しさん@120分待ち:01/09/08 11:05 ID:0zjiXcM.
大阪万博スタンプマニアのページ、アタヨ

http://www.ai.wakwak.com/~tsuri/stamptop.html

78 :名無しさん@120分待ち:01/09/08 12:31 ID:x4ZsurWA
青森県弘前市から逝った。
当時9才、でもほとんど忘れてるなぁ…。
大阪に叔父が居て、そこをベースにしたんだが、
生まれて初めてビールを飲んだのだけ鮮明に憶えてる。

79 :名無しさん@120分待ち:01/09/08 13:32 ID:kL88VfmA
8才だった。
ソ連館に3時間並んでやっと入った。
向こうから大きな白人男性が近づいてきたので、げげっと思ったら、
ソ連館のピンバッジをつけてくれた。
あれ今でも実家にあると思う。ヤフオク逝きかな。

80 :名無しさん@120分待ち:01/09/08 23:15 ID:RNCY8cZ6
>71
ポートピアはほんの少ししか覚えていない。あれの残滓がいまのポートピア
ランドでしたっけ?

81 :名無しさん@120分待ち:01/09/10 10:15 ID:B8nNdqpQ
こんなスレを作ってみました。

>【1:1】懐かしの博覧会(海洋博、つくば万博、花博etc)
>1 名前:名無しさん@120分待ち 01/09/10 10:14 ID:B8nNdqpQ
>  大阪万博のスレで、つくば万博、海洋博、ポートピアについて
>  語りたいという話があったので、別スレを作ってみました。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=park&key=1000084471

82 :KC3200:01/09/24 17:53 ID:SyldrNEk
万博のこともっと書いてくださいね!

83 :名無しさん@120分待ち:01/09/24 18:53 ID:PnARwZmA
みんなメジャーなパビリオンに入ってるなあ。
俺はモーリタニア館とかガーナ館とか
そんなアフリカ小国やアジアの小さいとこしか入れなかった。
スタンプラリーはそんなとこばっかり。
親が「月の石なんかテレビで見たらええんや!」
と言って並ぶのを拒否してたんだ。
でも黒人と初めて握手したよ。

84 :1970年のこんにちわぁ〜〜:01/09/29 03:59 ID:jo8yogzE
http://www.kagurazaka.co.jp/kachimo/expo/shiryo/sonogo.html
あのユニークなパビリオンの面々の第二の人生です。なんかちょっと嬉しい。

85 :名無しさん@120分待ち:01/09/30 04:24 ID:K8smn4zg
大阪万博の跡地の万博記念公園は広くてきれいで感動しました。
梅田から30分のところにあんな広大な公園があるとは
あと東京にも昭和記念公園というのがあるのですが万博記念公園の
ぱくりですね、日本庭園があって、太陽のピラミッドがあります。
広さは万博記念公園の半分ぐらいです。

86 :名無しさん@120分待ち:01/09/30 22:21 ID:vTlMXJmE
当時4歳だたと思うが
覚えているのは、親戚んちから拝借したクラウンのワゴンに
総勢7名(8名?)ムリクリ乗り込んで静岡から夜通し走って逝った事と
迷子対策のため、母親自作の揃いのアロハ風シャツを着せられた事くらい
数年たってから、自宅にあったガイドブックをながめ
アレコレ見たいと思ったが、時すでに遅しだった

87 :住友童話館:01/09/30 22:42 ID:FVkEJ7qg
万国博なつかしいー。
日立館行きましたよ.一番前に並んで操縦桿にぎりました・・が、
何十組もあって実際操縦できるのは離着陸時の2組だけなんですよね。
で、結局操縦桿は座ったもののさわって画面を見るだけでした。
操縦席への入り方はカッコよかったです。何十組も円の内側を向いて座っていて,
回り舞台のように各組が180度回転して操縦席になりました。
大満足でした.

88 :ロボット館:01/10/01 00:13 ID:k7ix5DGA
フジパンロボット館、私も覚えてるよ〜。
出口のところで、サンドイッチを食べた記憶があります。
当時では珍しく、オレンジジュースが飲み放題だったような気がする。
ちなみに数年前まで、愛知県の青少年公園にパビリオンが現存してました。
サンドイッチを食べたところは寂しい売店になってました。
今でも、展示ロボットの一部が青少年公園の建物の中で、
現役のアトラクションとして残ってます。

89 :ダイダラザウルス3号:01/10/01 01:01 ID:CU3dBWjE
私は当時消防1だった。

5回くらい連れていって貰ったんだけど、残念ながら細かい所は記憶が曖昧だ。
それでも大きくなってから当時の事が載った本なんかを見ていると、なんとなく
あの活気の溢れていた様子が思い浮かぶ。

当時は高度経済成長の真っ只中。日本中にパワーが漲っていて、その集大成が
日本万博だったと思う。後に国内で開かれたどの博覧会よりも規模が大きくて
訪れた人々の心に残る何かがあの会場にはあったような気がする。

あの当時もっと大人だったならば・・・と思う。あの雰囲気を100%満喫
することができた当時大人だった世代が羨ましいと思う。もしタイムマシーン
というものがあるならば、真っ先に訪れたい時代だ。

最近、エキスポタワー閉鎖のニュースを耳にした。また大阪万博を伝える物が
ひとつ消えて行く・・・何か寂しいなぁ。

90 :住友童話館:01/10/01 20:41 ID:LhSuHznU
あの時代今より未来に夢がありましたね。月着陸も前年に行われました.
日本館のリニアモーターカーの模型はカッコ良かった.
今の実験線の実物はカッコ悪い.
コンコルド、ツポレフTU144、初代セリカ・・・
現代のものより70年代がかっこよかった。
現代は500系のぞみが孤軍奮闘かな?

91 :↓姉妹スレ@他板:01/10/09 06:00 ID:J0WV9EoQ
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/middle/1002387109/

92 :住友童話館:01/10/10 00:05 ID:wbyJojKg
そういえば万博会場の周りは、当時かなり町はずれだったような気がします。
当時電車で会場にいったのですが、すぐに高速道路になってっしまいました。
今やごちゃごちゃ建物のあることあること。
太陽の塔が息苦しそうですね。
私にはその後の博覧会はあまり魅力を感じませんでした。
とはいえ沖縄にも筑波にも花博にも行ったことはないんですが。
あの夢のような興奮をもう一度経験したい・・

93 :名無しさん@120分待ち:01/10/10 00:14 ID:BOa001t.
迷子になりました。
あと、縦長の観覧車みたいのに乗った記憶があります。
乗る前に、お菓子とジュースを母が買ってくれました。
なんか、でっかい絵本みたいなのが置いてあるパビリオンに入った記憶も・・・
(それが住友童話館か?)
実家に「みなみはるお」のレコードまだある。
初めて新幹線に乗って、初めて大阪・京都に行った。
なぜか、母・叔母2人との旅。(なんかの団体旅行だったなあ)
弟と父はお留守番でした(悲)

94 :4歳:01/10/10 00:17 ID:HYhdRkiw
私は太陽の塔の中の壁絵を見た記憶がある。
そこで初めてドクターペッパーを飲んだよ!

95 :12回くらい逝った:01/10/10 01:05 ID:Rot3By3o
>>92
万博会場のある千里の当たりは、それ以前は、竹藪だらけでした。
ほんとの田舎でしたよ。私も、大阪万博以上に魅力を感じる博覧会って
ないですねぇ。

96 :住友童話館:01/10/10 22:23 ID:/R3vD0zs
>93
住友童話館には2回行ったのですが,実は内容は全く覚えていません。
なんか人形みたいなのがあったような・・・
でも大好きなパビリオンのひとつです。
建物と眺望にはインパクトありましたね。

空中ビュッフェですね。私もエキスポランドのでサンドイッチセットをたべました。
インパクのクイズも大阪に突入しています。
http://www.y-inpaku.ne.jp/html/adventure/history/index.htm
空中ビュッフェもでています。

97 :nobody:01/10/11 01:33 ID:MoTsXO7k
>90

そういえば、B747とかコンコルドとか、みんな70年代なんですよね。

私はつくば博と花博しかしりませんが、80年代と90年代を比較すると...
ここ30年悪くなる一方じゃないか?

98 :名無しさん@120分待ち:01/10/11 13:37 ID:gbnsJQrs
夢工場について教えて!

99 :名無しさん@120分待ち  :01/10/19 16:30 ID:kZVLw6f3
>>87
>太陽の塔が息苦しそうですね。

太陽の塔あたりは名神高速しかありませんが・・・
だって、太陽の塔って万博公園にあるんですもん。

100 :名無しさん@120分待ち  :01/10/19 16:36 ID:kZVLw6f3
>>76
ポートピア81って、東京(関東)では有名だけど、
福岡じゃ、「何それ?それって関西だけだよ」なのはどうして?

101 : :01/10/19 22:38 ID:7EGho2T4
ダイダラザウルスは5台あって同時に出発して同時に帰って来たような・・・

102 :名無しさん@120分待ち:01/10/20 12:11 ID:kG6lZhi0
この間1年ぶりに記念公園行ってきた。
やっぱり太陽の塔とEXPOタワー、それと鉄鋼館が良かった。
EXPOタワーにはいつか侵入してやろうと思う。
EXPOタワーの坂道にはたくさんのポールが立っていて、かつてここには色とりどりの国旗がかかげられてたんだろうなぁ、
と思うと少し涙が出てしまった。

ところで太陽の塔の裏側の一番下にドアがあるのを見ましたが、あそこから中に入れるんですよね?
中はどうなってるんでしょうか?
あと、昔、学生が太陽の塔に立てこもった事件があったと聞いたんですが、詳細ご存知の方教えていただけませんか?

103 :名無しさん@120分待ち:01/10/20 12:34 ID:p7n9naHM
メキシコ館だったかなあ。
壁に落書きができるように、模造紙がいっぱい貼ってあるところが
あった記憶があるんだけど……。
誰か覚えてない?

104 :トラス構造:01/10/20 13:01 ID:5Pede+hA
>>99
太陽の塔の前にあるのは中国縦貫自動車道と中環だと思うのだが・・・

EXPOタワーは10年くらい前までは中に入れていた。
レトロなエレベーターを登って中に入ると、床が錆びて穴があいて
いたりしてそれはスリリングな建物だった。

105 :102:01/10/20 23:20 ID:kG6lZhi0
>104
それめっちゃいい話ですね。うらやましいです。(;´Д`)ハァハァ

106 :名無しさん@120分待ち:01/10/20 23:30 ID:cgbd/kZL
EXPOの年に生まれたです。

107 :名無しさん@120分待ち:01/10/20 23:58 ID:kG6lZhi0
「見張り塔からずっと」

その解体が懸案となっていたEXPOタワーの一室に僕はいる。
地上の90メートルからの眺めは僕に何らの優越感を与えるでなく、むしろ自分の縛られるでしかない重力の存在に思いを至らせ、
ぼんやりとした不安を与える。
正三角形の強化ガラスの集合体は8月の陽光を無抵抗に集め、室内はまるで焼けるようであった。 もちろん他の客の来る訳がなく
(当然閉鎖済みである)、僕の何に向かうでもない集中力も限界に達しようとしていた。
 しかしながら、僕がこの場を外すわけがない。何せ見張り人への初の着任なのである。
自ら望んだ仕事を容易に放棄するほど、僕は恥知らずなわけではない。
 気を取り直して窓を開け放つ。通風にはさほどの効果がないようだ。こういう場所には窓を2つ以上 つけるべきだ、と思う。
そのうえ、非常用の窓であるらしく、落下防止の措置は何らも取られていない。この窓から地上には外気にさらされた
非常階段がつづいているのだろうが、僕はその階段を下りていく勇気はとても持ち合わせない。
想像するだけで気分が悪くなったので、結局は窓を閉めることにした。
 しばらくは見張りを続けてはいたものの、眺望にはほとんど何らの変化も認めることができず、またしても集中力の限界を感じた。
仕方なく、原子の周期表を頭の中に描いてみることをする。とはいってもたかが100いくつかの記号を並べるだけなので、すぐに終わってしまった。
百人一首、世界地図と各国の 首都名と続けたがたいした気晴らしにはならなかった。
 おそらく、見張りを放棄してエレベーターで下界に降り、あたりを散歩してきたところで、咎められることはないはずだ。
その気になれば、家に帰ったって構わないだろう。
しかし、僕は見張りの意義が分からないほどの馬鹿ではない。そして、何よりも重要なことには、これが「仕事」であると言う事実。
 僕は
姿勢を改め
注意深く
八方を
見張る。

108 :名無しさん@120分待ち:01/10/20 23:59 ID:kG6lZhi0
僕の見張り人としての能力は日ごとに練磨された。もはや僕の視覚は触覚を上回るほどに生々しい。
見えすぎることに苦痛を感じるほどである。僕は1時間ごとに目薬をさしながら、慎重に任務にあたった。

ある日のこと、ある男がグランドピアノを背に担いで万博にあらわれる。
ミッキーだ。知り合いと言うほどの人物でもないが、僕は彼の名を知っている。確かにあれはミッキーに相違ない。

さすがのミッキーにとってもグランドピアノ文字通り荷が重いようだ。
ミッキーの歩む速度は遅く、しかしながら足取りは確かなものであった。
「自然文化園」と書かれたアーチの前に注意深くグランドピアノを設置する。
        すると
ミッキーは
   両の手で     
               鍵盤を
                  叩き始める  はげしく

ミッキーの演奏は2時間ほど続いた。
僕は音さえも見えるようになったようだ。途端にひどい苛立ちと 眩暈 を僕はおぼえる。

そして太陽の塔に   請うのだ
       ミッキーに対する断罪を      僕は

程なくしてミッキーはやにわに苦痛の叫び声をあげはじめる。絶叫だ。
夕の斜陽は塔の頂上部の金属板に反射し、ミッキーの黒目を容赦なく焦がす。

叫びながらもミッキーは演奏を止めない。
やれやれと思いながら、僕は傍らのライフルを構える。
最新の官給品なので精度は抜群だ。
この距離ならぼくのような素人にでも命中させることは可能であろう。
「こんにちは  僕だよ」 
鉛の玉は
つぶ や きな が ら   
僕は大きく息を吸い込み、引き金をひく。

        ピアノの蓋に命中する
       ピアノの蓋は 
 すばらしい速度         で落下する
そして                ミッキーの 
                       いまいましい指を
                            折る
(完)

109 :名無しさん@120分待ち:01/10/21 00:07 ID:A1ltMApi
ちょっとミスった。正しくは(正しくも何ともないが)


「こんにちは  僕だよ」

つぶ や きな が ら  
僕は大きく息を吸い込み、引き金をひく。

鉛の玉は
        ピアノの蓋に命中する
       ピアノの蓋は
 すばらしい速度         で落下する
そして                ミッキーの
                       いまいましい指を
                            折る

110 :MIXI:01/10/21 03:29 ID:6WH5wns9
北九州博のNTT館に行った人いませんか?
そこの映像を創った(株)レイが先週株式上場。
その(株)レイが創った映像ってどんなものだったのか、率直な感想を是非聞かせて欲しいのです。
ここじゃ場違いかもしれないので、ここへ。
   ↓
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/stock/1003516449/l50

111 :トラス構造:01/10/21 16:51 ID:ml9aL08y
>>104

エレベーターは当時最速だったらしく、それを誇らしげに書いた
プレートがあったように思う。 今からするとムチャクチャトロい
エレベーターなのだが・・・

上の部屋は吹き抜け部分があって照明は70年代な感じだった。
床は腐食で穴。 なんかガラスのショーケースのようなものが
置いてあったが何が入ってたか忘れた。
階段があったがそこから先はトラロープが張ってあって立ち入り
禁止だった。 その向こうには「貴賓室」って書かれたドアがあった。

112 :名無しさん@120分待ち:01/10/21 21:27 ID:06H0jyuv
この前、柵の外まで行ったけど、入りたかった
>>104
タワーの前にある売店は終わってるのかね

113 :名無しさん@120分待ち:01/10/21 23:58 ID:A1ltMApi
>112
いや、普通に営業していますよ。
「タワー」ってとこですよね。天井に展望室のフレームのレプリカがついた…。
ところであれって何面あるんですか?数学弱いんでわかんない。

114 :名無しさん@120分待ち:01/10/22 00:00 ID:ugUM7q5H
http://homepage1.nifty.com/forever70s/expotower/
キシュツかもしんないけど、ここはマジで(;´Д`)ハァハァしちゃいます。作者さんはすごい!

115 :名無しさん@120分待ち:01/10/22 00:12 ID:5szlnC4q
>>113
そうそれ!やってなかったんだよなぁ。残念。

>>114
同感。あれ見て、タワーに行きたくなった。

116 :名無しさん@120分待ち:01/10/22 00:18 ID:ugUM7q5H
大学入って一人暮らしを始めて、何が良かったかというと万博公園にチャリでいけることです。
まあ、実際にそんなに行く機会がないですが、阪急電車からEXPOタワーが見えるだけでもありがたい!
カメラをまともに使えるようになったら万博関連のページを作ろうかな…。

117 :名無しさん@120分待ち:01/10/24 17:20 ID:/OfTvSZX
一応あげときます。

118 :協力しよう!:01/10/24 17:27 ID:AhMvqT0k
くそガキ共の情報お待ちしております。
世間を震撼させた事件の犯人を実名で公開しております。
http://topia.yam.com/home/aoiryuyu/pages/index.html

119 :名無しさん@120分待ち:01/10/24 18:15 ID:mzWb8mS2
去年だったと思うけど、NHKアーカイブスで「万博とび頭」っていうドキュメント
をやってました。
エキスポタワーを建造したとび職人の責任者(とび頭)の人を中心にエキスポタワー
が建築されていく様子が移されていてすごく興味深かった。
周囲もまだ建築中のパビリオンがあって建築真っ只中って感じが良かった。

120 :名無しさん@120分待ち:01/10/24 18:20 ID:mzWb8mS2
エキスポランドのダイタラザウルスですが、一応まだ現役です。
「高速型」「スリル型」の2コースがあって200円程度で乗れたので、
回転系ジェットコースターが苦手な私はいつもこれに乗ってました。
去年の春だったかに「万博30周年」でリニューアルされ、2つのコースが
一つになり「世界最長の長さのジェットコースター」になったらしいです。

121 :名無しさん@120分待ち:01/10/26 01:50 ID:nA0KYfEe
>>119 うわー、見たかったー。
>>120 いい話ですね。

122 :名無しさん@120分待ち:01/10/27 12:13 ID:sADMS2ou
雑誌がEXPO’70特集あげ
http://www.tokuma.com/CGI/magazine/view.cgi?jnl=life

123 :名無しさん@120分待ち:01/10/27 21:30 ID:JuqZHTod
大阪の万博のとき うちの親たちコンパニオンにサインねだったそうだ。
この話を聞いたとき、あきれるやらおかしいんやら、わからんかったな。

ちなみにサインはスタンプとかパンフレットに、書いてもらったようだ。

124 :名無しさん@120分待ち:01/10/29 01:36 ID:gsbCXiSp
>>122 情報サンクスです。買わなきゃ。

125 :名無しさん@120分待ち:01/11/01 11:50 ID:GOXONVd9
万博公園は暗くなるとセックス天国になります。

126 :名無しさん@120分待ち:01/11/09 00:10 ID:IYqrcKji
消防の時に、行きました。あんなに、わくわくどきどきのところはなかった。
アメリカ、ソ連、日本めぼしい所は全部はいった、アフリカ系も全部はいった。
三菱未来館の津波の所は、マジに恐かった、ちびりそうになった。
今は、日本庭園がいいね、マターリできて。

127 :名無しさん@120分待ち:01/11/10 18:23 ID:D6+7FSrb
>>126
今も行かれるんですか?
日本庭園って自然文化園の外でしたっけ?行ったことないんで今度試してみます。

128 : :01/11/21 13:22 ID:iyY+erFf
いまでも万博って開催されてるの?

129 :名無しさん@120分待ち:01/11/22 01:49 ID:NNeN6WlR
>128
私の頭の中では
「日本万国博覧会」
は常に開催されています。

130 :名無しさん@120分待ち:01/11/22 01:53 ID:TN+FB/BG
>>128
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/park/1006352470/l50
へ。脱力する。

131 :名無しさん@120分待ち:01/11/29 21:01 ID:Vq+N969s
あげ

132 :名無しさん@120分待ち:01/12/20 12:30 ID:edCly1PP
万博ネタは懐かしいですね。

日立館のフライトシミュレータをやってみたかった当時、
「ニャロメの万博びっくり案内」なんて本を愛読してた私は、
もうそろそろ大台。時代は変わるもんですねぇ。

133 :名無しさん@120分待ち:02/01/24 16:35 ID:9qqZlz06
age

134 :名無しさん@120分待ち:02/02/24 02:38 ID:A3AX5QY6
太陽の塔とバッタのにらみ合い
http://www.asahi.com/national/update/0223/022.html

135 :名無しさん@120分待ち:02/02/26 10:53 ID:rsRlI8vL
万博で思い出すのはアポロ13号。
アメリカ館に行ったときちょうどあの事件の真っ最中で
無事帰還を願っての祈りのコーナーがあって外人はみんな祈っていた。

136 :名無しさん@120分待ち:02/02/26 16:15 ID:/ZHxX3N8
旦那の転勤で大阪にいたころ、万博公園から徒歩5分のところに住んでいました。
よく「迷子のご案内」の園内放送が聞こえてきたっけな。
「桜祭り」のときの花火とレーザーショーはすごくきれいだよ。
日本庭園もいいね。私は「平安時代の庭」が好きだったよ。

137 :名無しさん@120分待ち :02/02/26 17:12 ID:mYUu2g26
日本万国博覧会と言えばエキスポランドのダイダラザウルスかな。
5つのコースターが同時に発車し、同時に到着するという今考えても、
非常に画期的なジェットコースターだったと思います。
確か「直線型」「急旋回型」「演出型」「からみあい型×2」の5コース
だったと思います。15年位前までは万博終了以降営業運転していなかった
「演出型」と「からみあい型」の線路の一部が残っていましたね。
現在は「直線型」と「急旋回型」の線路が繋がって1回で2コース楽しめる
ように改造され、車両も車輪がゴム製の静音化されたものに改良されています。
でも「ガーーー」という、通ると人の話も聞こえなくなるくらい、
けたたましい音で走り去った頃の方がダイダラザウルスらしくて好きでした。


138 :名無しさん@120分待ち:02/02/26 22:18 ID:ax4hpjPj
エキスポタワーがいよいよ取り壊されるらしい・・・

139 :保護会:02/02/26 23:06 ID:+2e0mvNh
>>138
マジですか、、、

140 :名無しさん@120分待ち:02/02/26 23:43 ID:4wjHUjOX
>>137
>ダイダラザウルス
当時3歳のお子様だったから、一番マイルドなコースにしか乗せてくれなかった。
何号車なんだろう。

141 :名無しさん@120分待ち:02/02/26 23:44 ID:ax4hpjPj
>>138
その前に美術館が閉まる。地元では反対運動が起こっているらしい。


142 :名無しさん@120分待ち:02/02/27 17:24 ID:/H/iSWqJ
エキスポランドにある大きな観覧車「テクノスター」は、つくば科学万博(EXPO’85)
にあった「テクノコスモス」の移設ですよね。科学万博の終了後にテクノコスモスを
移設・保存する話が持ち上がり、全国の遊園地や施設に受け入れ先を募ったところ、
多数の応募があったそうです。その中で万国博覧会という共通点が考慮され
エキスポランドに決定したというニュースを15年程前にやっていた覚えがあります。
今でこそ、いわゆる遊園地の観覧車的な塗装になっていますが、移設当初は
「エキスポランド」というロゴが設置されたものの、テクノコスモスそのものでしたね。
観覧車全体が金色に塗装され、赤いひとがたのモニュメントも観覧車の梁に十数体ついていました。
しかし保存という観点から見れば、エキスポタワーも全体が銀色だったように、
オリジナルの姿に戻して欲しい気もします。
また、テクノスターができてからの数ヶ月間は万博当時からあった「大観覧車」も
平行して営業してました。テクノスターができたことによって、それまで
その場所にあったダイダラザウルス「演出型」の虹色のトンネルや線路、
大観覧車など「万博を経験した」建物が撤去されたことは、非常に残念なことでした。


143 :無目的な爆発:02/03/01 09:44 ID:23gKoSJv
太陽の塔の横にあった青春の塔。大屋根撤去後は、エキスポランドの
階段のところにあったと思ったのだが。捨てたのか?
岡本太郎の作品だったのに。



144 :香港堂:02/03/01 21:50 ID:GVGrlOjm
エキスポタワーと美術館、なくなるの?
玄関からタワーが見える所に住んでるのに知らなかった!

145 :名無しさん@120分待ち:02/03/01 22:16 ID:iZR29hwj
万博といえば森村誠一の「新幹線殺人事件」を思い出す。読んだこと無い人は
必読だよ。

146 :名無しさん@120分待ち:02/03/05 08:29 ID:0NFW6o/P
エキスポタワーは記念協会の人が、できるだけ早く撤去したいといってました。
理由は、「航空標識灯を付けとかないとならないから」だそうです。あの費用が
嫌なんだって。
美術館は大阪市に引っ越すので、建物が不要になってしまいます。あの美術館、
実は、ロビーだけでなく建物全体が吹き抜けの構造のため、非常に空調費がかかり、
嫌われております。
ところで、美術館横の日本民藝館も、万国博のパビリオンだったのですよ。


147 :名無しさん@120分待ち:02/03/17 16:25 ID:YVyq2Xft
愛知万博板より出張。
大阪万博の手塚ロボ、引退の危機!!
 彡ミ  | |  ∧_∧|__    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ヽ  | | ( `へ´/  /  < これは何か手を打つべきモナ。
  |ヽ  | | (   ,/_〇旦~~ \____________
  ⊥  |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |__|   ◎ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
http://chubu.yomiuri.co.jp/ban/bp020317.html


148 :名無しさん@120分待ち:02/03/21 14:56 ID:M1/8gBjc
日本館はサクラの花をイメージした建物、ソ連館の天辺には例のハンマーと鎌のシンボルが。
アメリカ館で月の岩(石?)を見た覚えが・・・
見たのは5歳のときです。

149 :保護会:02/03/28 10:53 ID:AkLqoTGC
ついにエキスポタワーの撤去が公式発表されました、、、

日本万国博覧会記念協会は27日、万博記念公園内の「エキスポタワー」(高さ127メートル)を老朽化のため撤去すると、発表した。
タワーは70年開催の日本万国博覧会のために建設され、レジャー施設「エキスポランド」のシンボルで、約148万人が利用した。
8月に工事を始め、来年3月までに撤去するという。(毎日新聞)

150 :名無しさん@120分待ち:02/03/28 20:55 ID:NT8YZIFr
キャビンを残して欲しいage

151 :名無しさん@120分待ち:02/05/06 22:32 ID:ZCUMdcyg
   ∧
⊂(゚ε゚)つ
 /  \
太陽の塔

152 :名無しさん@120分待ち:02/06/17 05:38 ID:sJtbrn/U
迷子ワッペンage

153 :日曜広場:02/06/28 01:44 ID:3qLwBumG
四日市の競輪場の近くにオーストラリア館が有るよね。
5年位前に行ったら、中は椅子とかが雑然と置かれていたけど、
今はどうなっているのかな? 相当荒れていたから、取り壊し
も時間の問題なのかなぁ。
少なくとも1年前に近鉄に乗った時には遠くに見えてたよ。

154 :名無しさん@120分待ち:02/06/30 16:25 ID:G/Nh0vHX
万博の時、私は大阪の小学校2年生で、カナダ館の楓バッジ集めるのが流行った。

親子で行くと、バッジにペアで同じ番号がふられていて、
迷子が出るとナンバーで呼び出しがかかった。

リコー館出口の動く歩道から、リコー館外壁に、見る角度によって違う絵が写っていたんだけど、あれどういう仕組みだったんだろう?

ソ連館は、閉園間際に入ったらガラガラだったんだけど、レーニン崇拝の展示ばかりで、よくわかりませんでした。

155 :名無しさん@120分待ち:02/07/04 21:11 ID:hSZx+2LA
>>154
ソ連館は前半は確かに社会主義の宣伝でしたが、後半は宇宙開発の紹介でした。
ソユーズやサリュートやスプートニクの模型がワイヤーで吊るされていて、
子供心にも興味深かったです。

156 :名無しさん@120分待ち:02/07/04 21:18 ID:ARI67NmM
>>155
ガガ―リン少佐の、でっかい写真もあったよね?
俺今でも、当時ソ連館で買ったレ―ニンの切手持ってるよ!

157 :名無しさん@120分待ち:02/07/05 19:33 ID:H2sRQJow
大阪関西テレビの情報番組「ほっとカンサイ」で7/8に
特集「エキスポタワーに新たな息吹を」が放送予定です。
(当初4日の予定でしたが延期になりました)
何か思わせぶりなタイトルですがどんな内容なんでしょう?
解体が決定してるのに、ひょっとして・・・なんてことはないでしょうね。

158 :菊竹タワー再利用:02/07/05 22:18 ID:HxBsMruE
キャビンを地上で再利用、一部は魚礁として海中に。
鉄骨は、組み直して携帯電話アンテナ用鉄塔に。


159 :名無しさん@120分待ち:02/08/04 17:57 ID:FUSCJgrP
万博のフィギアだしてくれ。

160 :日曜広場:02/08/19 12:41 ID:aWJK1fJY
>>159
パビリオン別のコンパニオン?
或いはパビリオンの食玩とかもいいかも…。

161 :お祭り広場:02/08/19 22:02 ID:mvaRc4Tn
>>160
何館にプレミアがつくのかな?
個人的見解では、ガスパビリオン・虹の塔(by専売公社)・スイス館
といった所。不人気は地方自治館・サンヨー館・アメリカ館か?

それにしても、食玩って中国で作っているそうだけど、中華民国館は
どうすんのか?
(飽く迄、食玩が出来た場合の仮定だけど…)

162 :名無しさん@120分待ち:02/08/24 14:58 ID:ulLb7alT
タワー無くなるし、美術館も移転だし。
テーマゾーン一蓮托生でホールも太陽の塔も壊しちゃえ!

…そして何故か生命の木が遺される罠(w

163 :名無しさん@120分待ち:02/08/26 04:09 ID:siZHS8Gc
>>161
不人気なら国際共同館は間違いなくランク入り。
作られればだけど(w

どうせなら全部揃ったら、繋げて会場が再現できるような作りにしてほしいね。

164 :名無しさん@120分待ち:02/09/03 00:34 ID:UyoUzO9c
ttp://www.konoike.org/

3Dギャラリーは必見!

165 :菊竹:02/09/09 08:20 ID:ORkOnqMC
エスポタワー、解体工事開始。工事用囲い設置準備中。


166 :名無しさん@120分待ち:02/09/09 20:48 ID:5CnAA7wi
岡田眞澄が当時のコンパニオンを片っ端から食っていった!

167 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 01:13 ID:Yv6i6Y1/
age

168 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 12:32 ID:ERrivPze
大阪万博のパピリオンの建物は、
個性的でどれもすばらしかった。
閉会後、解体されていくのは悲しかったよ。
その後の博覧会はパピリオンの建物に
コストをかけてないよね。
張りぼてみたいなのばっかりで
大阪万博を知っている私にとって
魅力を感じないよ。


169 :名無しさん@120分待ち:02/09/13 13:20 ID:nbb1iQLw
>>168
スイス館とか、ソビエト館とか、虹の塔とか、
フジパビリオンとか、ガス館とか、ほんとうに印象的でしたね。

170 :名無しさん@120分待ち:02/09/14 00:02 ID:+ceCS8I2
>>168 >>169
ハリボテというか、夢が無い。
建物のカタチに情熱も遊び心も感じられない。

延々国際共同館ばかりが並んでるような感じ?

171 :名無しさん@120分待ち:02/09/14 00:06 ID:QDI8XDbI
>>168,>>169はいいとこついてると思うんだけど、

>>170だけはチト外してるとオモタ。充分遊び心があると思うが、どうよ。
http://www.toto.co.jp/abstract/today/200111/today1.htm

172 :170:02/09/14 02:39 ID:+ceCS8I2
>>171
これはパビリオンなのか?

だったら俺が無知だった、スマン。

173 :基幹設計グループ:02/09/14 10:52 ID:VbqbL/h6
設計の根幹が大きく異なるから。
日本万国博では、
「このような形を具現化したい。下記の要件を答えよ」
・如何にして建築するか
・如何にして解体するか

以後の博覧会では
「aという手法にて建築し、bという手法で解体する。この要件を満たす
建築物を考えよ」

になったので、自ずと張りぼてになっていくのだ。


174 :名無しさん@120分待ち:02/09/15 01:44 ID:X8IQpjJw
太陽の塔の大屋根が解体されてしまったのは残念。
今では間抜けな十字架のようにむなしく両手を広げているが
本来はしっかりと屋根を支える形になっていた。

万博終了後何年かそのまま保存されていたはずだが、いつの間にかなくなっていた。
屋根が解体されたのは何年頃でかな?

175 :名無しさん@120分待ち:02/09/24 22:33 ID:u2V1+5KW
三波春男が唄ってた曲の
歌詞を全部知ってるかたいらっしゃいませんか?

googleでサーチしても全然なくて・・・

176 :名無しさん@120分待ち:02/09/27 23:24 ID:9i8XpD60
>>175
よほど探し方が下手と見える。

EXPO70関連サイトでは5指に数えられる
「懐かしの大阪万博」のどこかにあるから。後は自力で探せ。

177 :名無しさん@120分待ち:02/10/18 00:13 ID:943DIf95
こんにちは〜 こんにちは〜 パンツの〜 横から〜
こんにちは〜 こんにちは〜 パンツの〜 前から〜
1970本の こんにちは〜 
こんにちは〜 こんにちは〜 握チンを しよう〜 


178 :名無しさん@120分待ち:02/10/19 02:28 ID:QxaZHV2w
コピペ。なんかすごいなこのAA
               \ _Y_ /
              ─ r'゚∀゚.y ─
                ゝ彩ノ
                 )~~(
                ,i   i,
                ,i>   <i
                i>   <i.
       `=.,,ー- ...,,,__  |./ ̄\ |  __/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ~''':x.,,  ~"|( ゚ ∀ ゚ )|"< さいたまさいたま!
             ~"'=| .\_/ |=' \_________
               .|))    ((|
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< さいたまさいたまさいたま!
さいたま〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

179 :名無しさん@120分待ち:02/10/19 10:03 ID:QxaZHV2w
こっちが元ネタかな
          _Y_
 さいたま.   r'。∧。y.
         ゝ∨ノ
          )~~(    さいたまさいたま
   さいたま ,i   i,
         ,i>   <i
         i>   <i.
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~
        .|))    ((|
             ))|  ∩

180 :名無しさん@120分待ち:02/11/02 08:33 ID:kd7TvkU1

          _Y_
         r'。∧。y.
         ゝ∨ノ
          )~~(    
      ,i   i,
         ,i>   <i
         i>   <i.
`=.,,ー- ...,,,__  |,r'''"7ヽ、|  __,,,... -ー,,.='
  ~''':x.,,  ~"|{ G ゝG }|"~  ,,z:''"
      ~"'=| ゝ、.3 _ノ |=''"~
        .|))    ((|
             ))| 



181 :名無しさん@120分待ち:02/11/02 13:30 ID:Btdb0nSa
池之端のEXPOのサイト内の3Dギャラリーに火曜広場がオープンしたが、
カナダ館が無い・・・作ってくれ・・・

http://www.konoike.org

182 :名無しさん@120分待ち:02/11/02 13:32 ID:Btdb0nSa
懐かしの大阪万博なら
http://www.expo70.jp/

183 :名無しさん@120分待ち:02/11/02 13:33 ID:JvIw8gd6
11月3日、世界最大のお好み焼きが大阪に出現!
東京にはまねできんやろ、アフォw

184 :名無しさん@120分待ち:02/11/04 02:26 ID:CL0y1YJW
「Instant FUTURE ~大阪万博、あるいは1970年の白昼夢~」
アスペクト刊 2400円

60年代の高度成の頃の日本人が夢見た未来
70年代のオイルショック、80年代のバブルが無く、
60年70年の高度成長がそのまま続いていたら
現実化したかもしれない未来

この写真集を見ていたら
枝分かれしたパラレルワールドを見ている気分になった

今日は、映画「日本万国博」を見ることにしよう

185 :名無しさん@120分待ち:02/11/04 02:32 ID:anXo1Mqt
ああ、それそれ
その映画みたいんだよね。
BSでやってたの録画しそこねた
販売されてます?

>>184

186 :名無しさん@120分待ち:02/11/04 04:40 ID:CL0y1YJW
販売はされてないみたいです
自分が持ってるのも
BS2で録画したテープなので。


187 :名無しさん@120分待ち:02/11/05 23:17 ID:OAYamCJA
近畿道なんてない頃、中央環状線をグルっと一周してよく連れていてもらったな。
一番並んだのは、ソ連館、三菱未来館、日立館で2時間くらい。
アメリカ館は終了直前にいったので10分くらいかな。
スタンプ帳とパンフレットはまだ残っている。
少し紐解いてみよう。

188 :名無しさん@120分待ち:02/11/07 14:29 ID:v/SlTGa5
>>184
これ、かなり写真を滅茶苦茶に改造しているので、注意。
同じ写真も何枚もあるし。資料としての価値はありません。


189 :名無しさん@120分待ち:02/12/17 13:27 ID:T2ObwCra
周回道路がサーキットだっていう話はよく聞かされた。

190 :名無しさん@120分待ち:03/01/09 01:50 ID:DZR467Ob
あげ

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)