5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【寄席の】ローカル岡【爆笑王】

1 :重要無名文化財:02/10/31 20:12
思わず立ててしまいました。
ここまで笑わせてくれる世相漫談にはなかなかお目にかかれません。

公式サイト
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/jb3/engei/local.html

2 :重要無名文化財:02/10/31 21:44
漫談は伝統芸能か?ケーシー高峰スレもここにはあるが…
そもそも面白いのか?

3 :重要無名文化財:02/10/31 21:53
ローカル岡はマジでおもろい。
寄席の爆笑王。

4 :重要無名文化財:02/10/31 21:53
ローカル岡はマジで面白いよ。

5 ::02/10/31 21:54
うわ、かぶった!

6 :重要無名文化財:02/10/31 21:58
若さで頑張っています
年聞いたら75だって
夫を男にしてください
医者に相談しろよねぇ

7 :重要無名文化財:02/10/31 22:01
この人つぶやきシローみたいな口調だけどアメリカのコメデイアンみたいに
ピンで世相を風刺する。ある意味かっこいい。
でも藁えるネタならいいけど藁えない深刻なネタでサゲるのは巧いけど面白くない。

8 :重要無名文化財:02/11/02 10:06
やはり山陽さんの襲名興行で初めて知ったひとが多いのかな。
俺はそのクチですが。あんなに寄席が湧いたのは久々に見ました。

9 :重要無名文化財:02/11/02 10:19
ローカル岡はじめ、うめ吉、マキ、Wモアモア、若倉健や
ボンボンB、正二郎等、色物は芸協が良いと思う。
女流講談も美人揃いで良いのだけど、落語は外れもあるね。
文治、小柳枝、南なん、昇太あたりは良いけど。



10 :重要無名文化財:02/11/03 13:40
ウチの女房なんか、落語は度外視でローカル岡さん見たさに寄席行くことあるし。
たしかに色物は充実してると思うが、肝心の「噺」も負けないように!!

11 :重要無名文化財:02/11/03 13:58
>>7
>この人つぶやきシローみたいな口調だけど

逆、逆。ローカル岡のほうが先。つぶやきシローが、ローカル岡のような口調なの。

12 :重要無名文化財:02/11/03 14:04
「愛の貧乏脱出大作戦」で、Wしんごという老芸人経営の居酒屋が出たとき
はじめてみました。



13 :重要無名文化財:02/11/04 09:41
今月の独演会って60分一本勝負なんでしょ。
ここんとこ寄席で見たのは毎回ネタが被ってたけど、
独演会では当然新ネタ下ろしもあるんだろなー。すごく見たいっす。


14 :重要無名文化財:02/11/05 19:54
口調、ネタ、など、全く似ているところは無い。
短に訛りがあるだけ。

15 :重要無名文化財:02/11/11 20:10
保守アゲ。さすがに書き込み少ないねえ。
このまま知るひとぞ知る面白漫談で終わってしまうのかな。
社会的事象の切り取り方はうまいんだから、
課題はネタをひたすら増やすことかな。

16 :重要無名文化財:02/11/12 15:07
>13
「いつものネタ」のほうが受けるよね。
ときたまその日の朝刊に出てきたニュースをネタにすることあるけど、
さすがにそう言うのは受けない。客がほとんどそのニュースを知らないから。
でも何回もやるうちに、だんだん受けるようになるんだ。

>9
ほぼ同意
でも落語も、他にもいい人いるよ。(目立たないけど…)
雷蔵、鯉昇,壽輔,栄馬、小文治、蝠丸,平治…
みんな知名度低いね…いいんだけどな…

17 :重要無名文化財:02/11/14 22:57
以前、何度か見に行きましたけど、ネタが古くて、あんまり笑えなかったんです。
(風刺するニュースや流行自体が古い)最近、新ネタになってるんですかね?
あ、最近の方が笑えるニュースとかたくさんあるのでしょうか!

18 :重要無名文化財:02/11/14 23:43
「山梨行ってってきたよ。あそこは電話が多いの
こうしゅう電話って」
「信州行ってってきたよ。新幹線で近くなったね。
信州そばって」
ローカル岡と聞いて思い浮かぶギャグを書いてみました。
爆笑王かどうかはわかりませんが、あのなんともいえない脱力感が
結構好きだったりします。


19 :重要無名文化財:02/11/14 23:46
いちいちギャグの内容なんで書くの?
野暮なヤツ

20 :重要無名文化財:02/11/17 04:15
ぷ〜ケステーション
http://members.tripod.co.jp/bouquetstation/
ぷ〜ケステーション
http://members.tripod.co.jp/bouquetstation/
ぷ〜ケステーション
http://members.tripod.co.jp/bouquetstation/
ぷ〜ケステーション
http://members.tripod.co.jp/bouquetstation/
ぷ〜ケステーション
http://members.tripod.co.jp/bouquetstation/
ぷ〜ケステーション
http://members.tripod.co.jp/bouquetstation/           

21 :重要無名文化財:02/11/20 20:46
独演会までは生き残れage

22 :重要無名文化財:02/11/29 03:18
独演会行ったけど35分位しかやらなかったね。

23 :重要無名文化財:02/12/29 06:42
http://www02.u-page.so-net.ne.jp/jb3/engei/local.html


24 :山崎渉:03/01/08 20:05
(^^)

25 :山崎渉:03/01/18 12:12
(^^)

26 :山崎渉:03/03/13 14:45
(^^)

27 :重要無名文化財:03/03/14 12:33
ネタが変わったー。
明らかにきみまろ意識している。その年でだいじょぶかー。
でも面白さ変わらず。聴きたければ浅草へ逝け。

28 :重要無名文化財:03/03/14 13:03
まーじでー。見に行きたいな。

29 :世直し:03/03/14 13:09
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちのシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力、強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる)
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていないことが多い、世間体命)
●たとえ友達が多い奴でも、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はいない(心の感度が低く・包容力がなく・冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)



30 :重要無名文化財:03/03/14 23:41
>>27
どのくらい変わったの?
1割ぐらい?3割ぐらい?
もし半分以上変わったのなら、衝撃的だ。見に行かなくっちゃ。


31 :重要無名文化財:03/03/15 00:08
こないだ寄席で見たけど、ネタが変わったとは思わなかった。
綾小路なんかよりはるかに面白いと思うんだけどなぁ。
漫才やってた頃の”ザ・ローカル”が懐かしいなぁ。あの頃も面白かった。

32 :重要無名文化財:03/03/17 21:25
>31
三田宗司さんが角刈り色眼鏡のがっちり体型だったからどう見ても893屋さんで、
岡さんが三田さんの歌の司会をするときに必ず「こんなヤクザに誰がした…さ、どうぞ」
ってやってたな。あと、岡さんが『命くれない』を歌う、って言う時に、イントロまでは
普通に演奏して、歌い始めてから半音〜一音くらい上げて伴奏して、それに合わせて
岡さんが歌うんだけど、半分くらい歌って、「やめようよ、気持ち悪くなったよ」。
三田さんがわざと狂わせているのに、それに敢えて触れないと言うところがなんかほかの漫才とは
違うな、なんて思った。〜ザ・ローカルの思い出。

33 :山崎渉:03/04/17 09:43
(^^)

34 :重要無名文化財:03/05/19 12:47
∧ ∧
   , - (・△・*) ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--'''"


35 :重要無名文化財:03/05/19 12:48
∧ ∧
   , - (・△・*) ,,・ァ, - 、
  4 ・   ゝ - 、i'e・ ヽ、・ァ
  ゝ   i e・  ヽ、 ,,.-''´|
 |`"''-,,_i   ,,.-''´    |
 |    "'''i"    ,,.-'"
 `"''-,,_.  |  ,,.-''"
     "'''--'''"


36 :山崎渉:03/05/22 00:11
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

37 :重要無名文化財:03/05/22 00:27
ローカル岡は面白いと言うだけでなく、
一つのローカル岡ワールドがあって
それが楽しく、それにはまってしまう。
綾小路は寄席でも見たこと無いし
テレビで見てもぜんぜん面白いと思わない。

38 :山崎渉:03/05/28 14:26
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

39 :重要無名文化財:03/05/31 02:22
細菌、ロ−ヵルのなまりぬけてきたネ

40 :重要無名文化財:03/05/31 18:35
>>39
まさか、洒落きつ過ぎ。

41 :重要無名文化財:03/06/03 01:25
んだんだ


42 :重要無名文化財:03/06/24 13:26
つまらない。

43 :山崎 渉:03/07/12 12:38

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :山崎 渉:03/07/15 12:59

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:20
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

46 :重要無名文化財:03/08/06 16:14
癒し系芸人=ローカル岡
この前、浅草で「ヨッ!待ってました!」って掛けたら
照れてました。いいぞ!ローカル!がんばれ、岡!

47 :山崎 渉:03/08/15 18:27
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

48 :重要無名文化財:03/09/06 12:21
ローカルage

49 :重要無名文化財:03/10/04 23:42
ローカル岡。好きで何回か観ましたけど、ネタはほとんど毎回いっしょダカンネ。
持ち味をいかしつつネタを増やすのは結構しんどいんでしょうか。


50 :重要無名文化財:03/10/05 00:05
時々、部分的に、新ネタを混ぜているようだけど、
変えきれないみたいな印象があるね。
いつものネタの中に、お客さんに確実に受けるネタがあるだけに、
中途半端なものには変更し難いんじゃないのかなぁ。
関係ないけど、落語の歌之介にも同じ印象を持つなぁ。

51 :重要無名文化財:03/10/05 00:34
では、古典落語のように話術をあじわうことにしましょうか。
でも2・3種類くらいは全く重ならない話が欲しいなぁ。

52 :重要無名文化財:03/10/05 00:38
それは確かにそう思うね。

53 :重要無名文化財:03/11/12 23:59
12月8日国立演芸場でローカル岡の会age

どなたか漫談CD「ローカル岡のやるときゃやるよ」持ってる人います?

54 :重要無名文化財:04/01/19 00:12
今日、久しぶりに浅草演芸場に行き、初ローカル岡を見てきた。
半分くらい新作?だった。新鮮だった。「よっ、待ってました!」って
声掛けたら、またチラッとこちらを見て照れていた。
今年も通うぜ!

55 :重要無名文化財:04/02/21 01:12
俺もローカル岡を寄席で見てファンになったよ
そっかー。有名な人なんだ…。納得&嬉しい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)