5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【能】好きな面教えて!

1 :重要無名文化財:02/11/28 07:38
男面なら 敦盛 十六 邯鄲男
女面なら 万媚 生成 泥眼

メジャー所ですが^^;

2 :重要無名文化財:02/11/28 07:43
2げと!
ちなみに 東江

3 :重要無名文化財:02/11/28 07:48
孫次郎

4 :重要無名文化財:02/11/28 08:37
観世宗家の小ベしみ(ケータイゆえ変換出来ず
金剛宗家のおもかげ(孫次郎)


5 :重要無名文化財:02/11/28 08:45
橋姫

6 :重要無名文化財:02/11/28 08:55
「おもかげ」の銘を持つ面は三井文庫に所蔵されています。
金剛家にある「孫次郎」は河内作のもので「おもかげ」のように儚げ、寂しげなのとは対象的で、とても艶やかな面です。
どちらも絶品と言えるでしょう。

7 :4:02/11/28 09:20
>6
ご教授ありがとうございました。
いつの間にやら思い違いをしておりました。>おもかげの在所

8 :重要無名文化財:02/11/29 07:29
六郎さん蔵の「大山姥」
どーしてこんな顔考えついて作ったんだぁ?
という点でダントツマイブーブ。


9 :重要無名文化財:02/11/29 09:56
>8 
確かに。作者に問いつめたい小一時間。
こわすぎ。

10 :重要無名文化財:02/11/29 10:45
「野干」
個人的にまぬけ顔ナンバーワン

11 :重要無名文化財:02/11/29 10:53
まぬけと言えば・ ・ ・十六にはぼーっとしたぼんぼん顔で微笑ましいのがありまつね(w
ジュウロクタン、スマソ!

12 :重要無名文化財:02/11/29 11:06
「逆髪」字間違えてるかもしらん。

13 :重要無名文化財:02/11/29 21:33
小面と万媚の違いが分からん。

14 :重要無名文化財:02/11/29 22:37
狂言共同社の狐。かわいげがある(はぁと)。

15 :重要無名文化財:02/11/29 22:40
と、やっぱ共同社の「馬」。これが?って面だけど、
止動方角の専用面でつ。何とも形容しがたいけど、味があるんでつ。

16 :重要無名文化財:02/11/29 23:19
>15
やたらと四角い顔のでしたっけ?

17 :重要無名文化財:02/12/03 18:27
すっぱ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)