5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ーーーー寄席愛好家の質問(その3)ーーーー

1 :立ち上げ人:03/03/13 17:17
おかげさまで、第三段です。
前回同様、前スレの貼り付けをお願いしてもいいでしょうか。

2 :重要無名文化財:03/03/13 17:41
前スレ
ーーーーーー寄席愛好家の質問ーーーーー
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/980105960/
ーーーー寄席愛好家の質問(その2)ーーーー
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/1022722734/

であってるかな?

3 :重要無名文化財:03/03/13 17:41
前スレ貼り付けは、そのスレッドへ行って、
ブラウザの上の方に表示されている「場所」とか「アドレス」とかの欄を
コピペするだけだよん。別に難しいことはないですよ。


4 :立ち上げ人:03/03/13 17:46
コピーの仕方とか知らないんですよ。
右クリックを云々とかですよね?
パソコンはネットカフェで触る位のレベルなんで・・・

5 :重要無名文化財:03/03/13 17:59
>>4
IE でもネスケでもほとんど同じですが、

・「場所」とか「アドレス」とかの欄を左クリック
・そうすると文字列全体の色が変わる。
 変わらなければ右クリックしてメニューから「すべて選択」を選ぶ
・もう一度右クリックしてメニューから「コピー」
・「書き込む」の欄でコントロールV、あるいは右クリックして「貼り付け」

覚えといて損することはないので、
初心者板
http://etc.2ch.net/qa/
の練習スレッドとかでやってみてください。
寄席と関係ない話ですいません。


6 :重要無名文化財:03/03/18 18:35
というわけで、あげました。


7 :重要無名文化財:03/03/18 18:42
乙!

8 :重要無名文化財:03/03/18 19:17
前スレ活きているのに、ageんなよ。

9 :重要無名文化財:03/03/18 19:21
また落語の馬鹿どもがもめてるよ w

10 :6:03/03/18 20:13
>>8
今日明日中には1000行きそうだし、
前回は940で次スレ立ったんでもうよろしいかと思ったんですが。


11 :重要無名文化財:03/03/23 08:34
ageときます

12 :重要無名文化財:03/03/23 11:02
owari

13 :重要無名文化財:03/03/23 14:54
こぶ平さんの三味線栗毛を聞いたのですが、人情話みたいで下げも
「検校(金魚)」
という物売り声でした。
それまでは立身伝みたいな感じで、下げも
「三味線だけにバチがあたる」
という物ばかりでした。
同じ話でもこの様に内容が違うものって多いのですか?

14 :重要無名文化財:03/03/23 17:40
それぞれの演者が自己流にアレンジすることは多い。
喬太郎の「三味線栗毛」なんか冒頭で「バチがあたる」を枕風にやって本題に入る。

15 :重要無名文化財:03/03/28 03:41
4月25日の小さんまつりに出演する小沢昭一さんが
3月25日(火)の放送で落語協会についてほんの少し話してます(物まね付き)
http://www.tbs.co.jp/954/ozawa/

16 :重要無名文化財:03/03/28 10:50
>14
こぶ平のもそうだよ。


17 :重要無名文化財:03/03/30 18:38
トリになると今まで使っていためくりをさげて、トリのみ付けためくり
を出す事あるでしょ。
あれってトリが前座に頼んでるの?
前は顔付けされている用&代演用だったと思うけど。

18 :重要無名文化財:03/03/30 21:40
<<17
誰それ?もったいぶってるのは?

19 :重要無名文化財:03/03/31 18:13
喬太郎とこぶ平の「三味線栗毛」は喜多八流らしいです

20 :重要無名文化財:03/03/31 18:20
>>19
喜多八さん、自分が教えたっていって種。
教えた自分よりうまくてびっくりしたとも。
ただ、喜多八さんの「三味線栗毛」を聞いたことがあるけど、
たしか馬の地口で下げるポピュラーな型だったような気がするのだが。

喬太郎とこぶ平では、馬の噺が冒頭に来るのは同じだが、
それ以外はだいぶ違う。それぞれが独自に工夫しているのだと思う。


21 :20:03/03/31 18:22
> 喜多八さん、自分が教えたっていって種。
> 教えた自分よりうまくてびっくりしたとも。

これはこぶ平の「三味線栗毛」の話。念のため。
喬太郎型のルーツは知りません。


22 :重要無名文化財:03/03/31 20:07
喬太郎のは文蔵型だと思われ。

23 :重要無名文化財:03/04/02 20:04
>>22
うおー!!!!!!懐かしい文蔵師。「竹の水仙」好きだった。
ところで文朝師匠ってなんでお弟子とらないんだろうか?
そういや文朝師匠のCD出たね。

24 :重要無名文化財:03/04/02 20:44
協会を移ったときに有名な”芸のパイプカット宣言”をして
弟子をとらない。
「わたしゃ若い者に同じ苦労をさせたくないんですよ」

25 :重要無名文化財:03/04/02 20:46
>>20 いや、喜多八の三味線も「金魚」サゲだよ。

26 :重要無名文化財:03/04/02 22:13
>>24
知りませんでした。
文朝師の芸こそ継承して欲しいのになぁ。残念です。


27 :20:03/04/02 23:17
>>25
じゃ変えたんだ。俺が聴いたのは約6年前。


28 :重要無名文化財:03/04/02 23:20
>>26
自分の師匠だけに噺を教わるわけじゃない。
文朝さんも、弟子はとらなくても人に稽古をつけるのはやるんじゃないかな。
っていうか是非やってほしい。


29 :重要無名文化財:03/04/02 23:36
>>26
弟子はとりませんが、色々な人に稽古つけてますよ。
正雀さんも、ある噺が「うまくできなくて、文朝師匠に稽古していただきました」と
何かの本で書いてた。

30 :重要無名文化財:03/04/02 23:50
やっぱり文朝さんの芸歴50年はダテじゃないな
しかし師匠が亡くなったり、協会移籍したりといろいろ
苦労も多かったんだろう。
それにしても新発売のCDの写真 なんとかならんかったのか?
表情で笑いとる人じゃないのに・・

31 :重要無名文化財:03/04/05 23:41
文朝さんはフラとかシグサ・表情ではなく話芸で笑わせてくれる当代きっての本格落語家だと思う。

32 :重要無名文化財:03/04/05 23:53
文朝師が当代きっての本格落語家であることに異論はないよ。
話芸で笑わせてくれるというのもその通りなんだけど、
フラもあると思うし、仕種・表情もいいと思うけどなぁ。


33 :重要無名文化財:03/04/06 00:14
誰もよくないとは言ってないと思われ・・

34 :重要無名文化財:03/04/06 00:26
フラ・シグサ・表情にたよっていないということ。

35 :重要無名文化財:03/04/06 00:27
31の表現、ちょっと気になったんだよね。
「フラとかシグサ・表情ではなく」ではなく、
「フラとかシグサ・表情だけではなく」なら気にならいんだけど、
この二つの言い回し、ニュアンスはかなり違うでしょ。


36 :重要無名文化財:03/04/06 01:03
35は34を参照シレ

37 :重要無名文化財:03/04/06 01:06
意味わかんない。


38 :重要無名文化財:03/04/06 13:06
もちろん意味不明なのは、>>36のことだよ。


39 :重要無名文化財:03/04/06 21:00
どっちにしても文朝師匠は良いということで・・・・。

40 :重要無名文化財:03/04/06 21:04
粘着くんと重箱スミオくんが多いのか 文朝ファンて?

41 :重要無名文化財:03/04/07 20:25
この程度で粘着と思うか?根気ないんだねぇ。
これで重箱の隅か?言葉に対する繊細さもないんだねぇ。
たぶん、落語、好きじゃないでしょ。


42 :重要無名文化財:03/04/08 21:54
>>41

たぶんそうだと思われ。

43 :重要無名文化財:03/04/08 23:43
41=42は何をムキになってるんだ?

44 :重要無名文化財:03/04/11 19:41
41と42は別人だよ。
ムキになってるんじゃないんだよ。
違いがわかるだけなんだよ。


45 :重要無名文化財:03/04/12 20:27
彦六の名跡は誰が持っているんですか?

46 :重要無名文化財:03/04/12 21:50
柳昇またも入院だとさ。
お加減どんなもんだろう・・・

47 :重要無名文化財:03/04/12 21:54
>45
筋からいえば三好十郎じゃないか。


48 :重要無名文化財:03/04/13 04:12
教えて君ですみません。
当方、女子大生なんですが、少し落語を聞きます。
今度の末広亭小さん祭りに女の友達を連れて行きたいんですけど、
どれが初心者にも面白いですか?あんまり面白くなくてがっかり
されてもイヤなので、先輩達に聞きたいのですが・・・

49 :重要無名文化財:03/04/13 06:36
コサン祭りはコサン知らない初心者が逝くと疎外感持つかも。
コサン絡みのマクラ&ネタ&トーク満載だろうから。
一番初心者に優しい22日ですらそんなヨカーン。

50 :重要無名文化財:03/04/13 09:43
>>45
彦六は隠居名であって「名跡」ではないんです

51 :重要無名文化財:03/04/13 10:29
伝統芸能の世界では、隠居名を名跡として襲名する事は珍しくない。

52 :重要無名文化財:03/04/13 15:19
小さん祭りは21日が一番気楽だよ。
きみまろとかをはじめとする、わかりやすい色物系が多いから、
万が一落語聴かない人間がいってもわかりいいと思う。
ただすごい混むけど。

53 :重要無名文化財:03/04/13 18:56
>>48
小さん祭りたいへん混むと思われ。それよか池袋4月下旬(21日から)の昼の部も
結構「穴」かもよ?

定席で「三人ばなしカムバーック!」ってのがあったら逝く?
トリ・仲入り・くいつきを交替で。小三治の「くいつき」見てみたい!!

54 :48:03/04/13 20:01
初心者の質問に優しく答えてくださってありがとうございます。
最初、小三治一門の会か楽日にしようと思ったのですが、
やっぱり混むし、初心者にはつらいかもしれませんよね・・・・
個人的にはエンゾー師匠のマジックショーにもひかれるのですが。
今池袋の昼を見ましたが、このラインナップならいけそうです。
どうもありがとうございました。小さん祭りは一人で行きます(涙)

55 :重要無名文化財:03/04/13 20:02
>48
ひとまず、深夜寄席あたりから。

56 :重要無名文化財:03/04/14 19:36
この前の落語協会10人真打以来、深夜寄席のレベルダウンは甚だしい。

57 :重要無名文化財:03/04/14 20:16
そんなことないよ。
今の方がレベル高いと思うけど。


58 :重要無名文化財:03/04/14 20:44
高いとわ思わんがそんなにダウソしたとも思わん。
顔ぶれによる満足度の差は今に始まった事ぢゃないし。

59 :重要無名文化財:03/04/14 21:18
落語協会の例の10人、伸び悩んでる感じがする。
あんなものだったのかなぁ。



60 :重要無名文化財:03/04/14 21:50
文左衛門って、あの10人の中の一人だったけかねぇ?
昨日、早朝寄席に行ったら、飛び入りで文左衛門がでてきた。
演目は「ちりとてちん」だった。
前に上がったキスケの「代書や」の方がうまかった。
文左衛門、うまい二つ目の中にまざって、
まだまだ、一緒に修行しなくちゃいけないと思ったのかなぁ。
基本的にはいいこととは思うけど、
みんな迷惑がるかもしれないねぇ。


61 :重要無名文化財:03/04/14 21:59
漏れも早朝逝ってた。文ザエモンねた下ろしだか知らんが
喜助以外のヤシと比べてもダメポだった。
きん歌が時間皆無で哀れですた。きん歌聞いてたほうがずっとマシダロ。

62 :重要無名文化財:03/04/14 22:13
きん歌は、かわいそうだったね。
あまりに短かったので、客席の同情を一身に集めてたよね。
これをばねにして、次回は期待できるかな?


63 :重要無名文化財:03/04/15 00:18
文左衛門は自分の会で「ちりとてちん」かけるんで聞かせるとかじゃ
なくてネタくってただけなんだろ。ひでぇ話だが。

64 :重要無名文化財:03/04/15 08:24
早朝や深夜は、そもそもネタをさらうための会だと思っています。
だからあの値段なんでしょう?
文左衛門は後で飯でもおごったんでしょうか。

みんなsageているので意味なくsage

65 :重要無名文化財:03/04/15 20:58
文左衛門が奢る訳ないよ。
そんないい性格なら、あんな出方はしないでしょ。


66 :重要無名文化財:03/04/15 23:58
>64
オレにやらせねぇと文蔵師匠にかんかんのうを踊らせるぞ!
といってきん歌たちを脅かしたのです。

67 :重要無名文化財:03/04/16 00:21
>>66
そんなら許す

68 :重要無名文化財:03/04/16 21:18
文左衛門は、「らくだ」やるの?
何かぴったりの噺って感じがするね。


69 :重要無名文化財:03/04/17 01:26
>68
この間、池袋でやってたよ。
らくだの兄貴分が本当に怖い人になっていた。

70 :重要無名文化財:03/04/17 06:08
歌武蔵の「らくだ」も怖かったよ。
かんかんのうが土俵入りに見えた。

71 :山崎渉:03/04/17 08:41
(^^)

72 :重要無名文化財:03/04/17 13:55


73 :重要無名文化財:03/04/18 22:06
落語のクスグリって「俺がつくった」って言ってる人がいろいろいるけど、どこまで本当なの?

74 :重要無名文化財:03/04/19 09:28
[71]山崎渉 04/17 08:41
(^^)

アダルト板に(・∀・)カエレ!

75 :重要無名文化財:03/04/20 17:41
おかみさんの血液型をおしえてください。
コサンジのおかみさんの血液型予想AB

76 :重要無名文化財:03/04/21 02:13
寄席初心者です。
正楽さんに本当になんでも注文しても良いのでしょうか。

常連さんからの注文は、いつも藤娘、相合傘、桃太郎ばかりです。

たまには、サハフ情報相、曽我ひとみさん、綾小路きみまろ
なんかも見てみたいです。

77 :重要無名文化財:03/04/21 02:50
>>76
>サハフ情報相、曽我ひとみさん、綾小路きみまろ

その程度なら、難なくやっちゃうと思う。というか、時事ネタは多いよ。
ホントに困らせたいのなら観念的なものを。
困らせてどうなる、ってもんでもないけど。

78 :重要無名文化財:03/04/21 03:32
この間フセイン切ってたよ。

79 :重要無名文化財:03/04/21 08:17
4月7日には鉄腕アトム切った。

80 :重要無名文化財:03/04/21 09:28
>常連さんからの注文は、いつも藤娘、相合傘、桃太郎ばかりです

ウソつくなよ(w



81 :重要無名文化財:03/04/21 09:33
叔父が初孫生まれたときに「桃太郎」切ってもらってたな。
そんときだけだな、桃太郎ってのは。
二十回くらいのうちで。

82 :重要無名文化財:03/04/21 09:55
>常連さんからの注文は、いつも藤娘、相合傘、桃太郎ばかりです

注文じゃなくて、挨拶代わりの紙切ですな。

83 :重要無名文化財:03/04/21 10:12
初心者ですと名乗る釣り師多し
それに釣られるアフォも多し

84 :重要無名文化財:03/04/21 21:30
桃太郎は二楽のハサミ試しです

85 :重要無名文化財:03/04/21 21:33
>常連さんからの注文は、いつも藤娘、相合傘、桃太郎ばかりです

ブラック師の会でSM藤娘を切っていたぞ、常連の注文だったんか

86 :重要無名文化財:03/04/21 21:44
ワールドカップ時はスパイク履いたリフティング藤娘目撃。

87 :重要無名文化財:03/04/21 21:45
単なるハサミ試しの勘違いと思われ・・

88 :重要無名文化財:03/04/21 22:00
そういえば正楽師匠はハサミ試しって言わないね、ご挨拶がわりか。



89 :重要無名文化財:03/04/21 22:08
こないだ浅草で招待券入場のセコ婆同士が、
相合傘をめぐってお互い1歩も引かずに争奪戦をやってた。
本体と切り抜いた後の紙で折半・・でも同意しない(w
オババの強さを見た。(結局最後には折半になったけど・・)

90 :重要無名文化財:03/04/21 22:23
自分の好きなの切ってもらえばいいのにね

91 :重要無名文化財:03/04/21 22:42
浅草は土日祝昼が一般客だけで安心。
マナー悪い招待券入場はホント困る・・・
先日小せん師匠は最前列酔っ払いに妨害され湯屋番を途中でやめた。
しかしその後お客からお題貰っての小噺はサスガの貫禄!



92 :重要無名文化財:03/04/21 22:43
浅草日曜夜なんかとってもいいと思うよ。だれもいなくなって。

93 :重要無名文化財:03/04/21 22:46
日曜の夜は、どこもいっしょさ。


94 :重要無名文化財:03/04/21 22:57
平日の浅草の昼は殺伐としてるか無意味にザワザワしてる。
とにかくデカイ声で私語するババが多い。
ジジは酔っ払い以外は比較的おとなしい。
先日はひたすら鼻くそを食べ続けるジジが前にいて、
こっちが不快になって席を移動したよ。
ま こっちも招待券の消化なんだけどね(w

95 :重要無名文化財:03/04/23 00:05
亀レスだが、池袋で子どもにミッキーマウス、
鈴本で松井を切ってたよ>正楽

96 :重要無名文化財:03/04/23 22:04
ミッキーも松井もしょっちゅう切ってる得意ねたのひとつ。

97 :重要無名文化財:03/04/23 22:15
>>95
松井を切るかと思いきや、ちょっと洒落て、
ゴジラが口から火を吹いて、
バット振ってるところを切ったね。俺も鈴本で見たよ。



98 :重要無名文化財:03/04/24 20:43
末広亭の二階に行ったことある方、どうなっていたか教えてください。

99 :重要無名文化財:03/04/24 21:05
中野区の選挙に出ている講談師、一体何物??

100 :重要無名文化財:03/04/24 21:42
100

101 :重要無名文化財:03/04/24 22:29
末広2階はどうにかなっているのか?

102 :重要無名文化財:03/04/24 22:48
>98
小円歌姐さんを落語協会会長にしようと小唄の稽古をつける
末広亭の怪人が住んでいます。

103 :重要無名文化財:03/04/24 23:25
小円歌ねーさんに稽古つけてもらいたい。


104 :重要無名文化財:03/04/24 23:27
末広亭の地下には湖があるのか。

105 :重要無名文化財:03/04/26 13:37
>>104
美肌に効く温泉があるよ
ホントにホントさ!

106 :重要無名文化財:03/04/26 19:07
落協メルマガってどぉよ?メリット有り?
メアド晒して落語会の案内メールとかムダに来るとウザイしなぁ。
芸協のは気が付いたらアボーンしてたしw

107 :bloom:03/04/26 19:12
http://homepage.mac.com/ayaya16/

108 :重要無名文化財:03/04/26 20:06
旭堂小南陵はどうして除名されちゃったんですか?

109 :重要無名文化財:03/04/28 00:54
きょうはやけに落語スレがたくさんあがっているが、なんで?

110 :重要無名文化財:03/04/28 01:01
なにかあげたくないスレがあるので、一生懸命他のスレあげているとか?

111 :動画直リン:03/04/28 01:12
http://homepage.mac.com/hitomi18/

112 :重要無名文化財:03/04/28 17:09
初心者です。教えて下さい。
小三治師匠目当てで五月上席に行きたいのですが、
他の出演者のバランスとか考えて浅草と鈴本
どちらがオススメですか?


113 :重要無名文化財:03/04/28 17:36
かわら版見るとメンバーほとんど同じなんですね。
噺家が有り余っているというのに……

個人的には、浅草の交互出演で喜多八が出るならほんとにどっちでもいい、
そうでなければ鈴本、という感じかなあ。
どちらも時間的にたっぷりというわけにはいかないだろうし。


114 :重要無名文化財:03/04/28 20:15
時間的には鈴本の方があると思う。

115 :113:03/04/28 20:19
>>114
あ、そうですね。すみません、人数かぞえ間違えました。


116 :重要無名文化財:03/04/28 20:20
客層からいって上野の方がいいと思う。

117 :重要無名文化財:03/04/28 20:24
>>116
道灌。浅草の客は最悪。

118 :重要無名文化財:03/04/28 20:39
鈴本仲入りで出て浅草に行き、立ち見。


119 :重要無名文化財:03/04/28 21:53
>>116,>>117
浅草のお客さんに、
上品な感じのする人が少ないのは事実と思うよ。
でも浅草のお客さんの笑い方の方が、
俺には、自然な感じがするがなぁ。


120 :重要無名文化財:03/04/28 22:29
上席で小三治トリなら、タダ券の客は入れない可能性高し。
だったら客層もいつもの浅草とは違うかな・・。




121 :重要無名文化財:03/04/28 22:44
>119
小三治の場合、笑ってなんぼというあれじゃないからな。

122 :重要無名文化財:03/04/29 01:03
>>119 同意。浅草のほうが庶民というか、原東京人が多い。もちろん山谷系、酔客系
   も混じってるけど。上野のほうが田舎率は高いと思う。浅草好き。

123 :重要無名文化財:03/04/29 01:13
野暮な客は上野のほうが多い。


124 :重要無名文化財:03/04/29 05:31
まあ。粋な客というのはどこにもいないから、観光団体が来るか来ないかの差だな。

125 :重要無名文化財:03/04/29 06:08
上野の田舎者は昼の部に入ると思うが

126 :重要無名文化財:03/04/29 06:29
>>104
粋だね 
その怪人 着流しで現れるんでしょうねぇ

127 :重要無名文化財:03/04/29 09:37
ゴールデンウィークはパスが基本

128 :重要無名文化財:03/04/29 10:37
初席モナ

129 :重要無名文化財:03/04/29 21:25
立ち見の寄席なんか寄席じゃない。

130 :重要無名文化財:03/04/29 21:30
座れる方がいいに決まってるけど、
立ち見でもいいから見たいって気持ちもわかるけどなぁ?



131 :重要無名文化財:03/04/29 21:54
内容にもよるんじゃ?
ゴールデンウィークは単に疲れるだけ
浅草で人の頭を見るのに3000円は無駄

132 :重要無名文化財:03/04/29 21:58
志ん朝在りし日の住吉なんかは値打あったけどね

133 :重要無名文化財:03/05/01 23:23
今日は志ん輔はどこにでてたんだろう。
夜9時過ぎ、上野御徒町の駅で携帯いじってるのをみかけた。

134 :重要無名文化財:03/05/02 00:11
落語協会に用事があった帰りか?

135 :重要無名文化財:03/05/03 09:53
志ん輔の「大工調べ」「寝床」爆発してた。突き抜けたのかな?!タノシミ。

136 :重要無名文化財:03/05/03 11:17
志ん輔、4月20日の鈴本での「野ざらし」もノリノリで、痛快でした。

137 :重要無名文化財:03/05/05 19:53
相変わらずくさいけど、なんか肩の力抜けてきてイイカンジになってきたよね。
志ん輔。

138 :重要無名文化財:03/05/07 23:51
相変わらずくさいけど、なんか「おかあさんといっしょ」の印象抜けてきてイイカンジになってきたよね。
志ん輔。


139 :__:03/05/07 23:56
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

140 :重要無名文化財:03/05/08 20:58
相変わらずくさいけど、なんかくさいだけだよね。
志ん輔。


141 :重要無名文化財:03/05/08 21:31





142 :重要無名文化財:03/05/11 01:35
楽日は打ち上げのために皆あまりみっちりやらないって本当ですか?

143 :重要無名文化財:03/05/11 02:02
>>142
それは人に依るだろう。

144 :重要無名文化財:03/05/11 02:08
主任以外、みんな手抜きですけど、なにか?
だって地方の仕事のほうが、金がいいんだもん。
寄席からの収入なんて、10日で5万ぐらい。

145 :重要無名文化財:03/05/11 23:47
メルマガ読んで気になってるんですが
円蔵師の特別な思い入れのある噺って
なんなんでしょうかね。
末広行かれた方レポ希望です。

南喬師も気になってるんで、そちらの
レポも出来たら是非


146 :重要無名文化財:03/05/11 23:59
>>145
なぜ自分で行かない?

147 :重要無名文化財:03/05/15 22:52
夜9時過ぎ新宿三丁目の駅で円蔵・円鏡と前座の3人をたまたま見かけた。
なにやら地方の会の話をしていたようだった。
こういう時って話しかけていいものなのでしょうか。

148 :重要無名文化財:03/05/15 22:58
話し中なら遠慮。
新宿ハネたあとだ。

149 :重要無名文化財:03/05/16 04:12
どうしても話しかけたいのなら、ジーと見つめ続けていると向こうから声かけてくれると
思うぞ。 

150 :重要無名文化財:03/05/18 22:08
お嬢さん、自衛隊に入りませんかってね。


151 :重要無名文化財:03/05/19 15:44
超初心者です。
噺家が上手から出る寄席と下手から出る寄席がありますが、どっちでもいいもんなんでしょうか?教えてください・

152 :重要無名文化財:03/05/19 16:33
単純に楽屋がどこにあるとかいった建物の構造で決まるのだと思っているのだけれど違うかな?

ちなみに白鳥さんは真中から出てきたことがあります。

153 :重要無名文化財:03/05/19 16:37
真中から出る?見たかったYO

154 :重要無名文化財:03/05/19 21:26
昇進疲労の時?

155 :重要無名文化財:03/05/20 07:59
>>154
そう。私は鈴本で見ましたが、後ろ幕の真中が開いてそこから出てきました。

156 :重要無名文化財:03/05/20 09:37
鈴本って、たまに下手から出る人いるよね。どっちでもいいのかな。

157 :重要無名文化財:03/05/21 05:00
下手な人はお席亭から「お前さんが上手から出るなんて百年早い、
下手からお出」といわれます。

158 :重要無名文化財:03/05/21 10:51
圓蔵が下手から出たの見た

159 :重要無名文化財:03/05/21 20:42
正楽も。

160 :山崎渉:03/05/21 21:32
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

161 :山崎渉:03/05/21 23:08
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

162 :重要無名文化財:03/05/22 14:39
客席から登場した人もいた、忘れたけど。

163 :重要無名文化財:03/05/24 10:11
そういうところで存在感を出そうとする人は偽者。
忘れて正解。

164 :山崎渉:03/05/28 14:22
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

165 :重要無名文化財:03/05/31 21:34


166 :重要無名文化財:03/05/31 22:01
あなたが探してる話題あれはこれでしょ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html
http://s-rf9.free-city.net/page006.html

167 :重要無名文化財:03/06/02 23:58
「寄席の日」池袋夜席、立ち見覚悟で行くと、
7割の入りで拍子抜け。権太楼中トリで「お化け長屋」
志ん輔「風呂敷」トリは歌之介で大爆笑。
木戸銭も安く、番組も悪くないと思うけど。
文治の団扇じゃダメなのかな。

168 :重要無名文化財:03/06/03 00:02
去年はこさん団扇欲しさにみんな行ったてことか。
末広・浅草・鈴本はどうだったか気になる
去年の末広のように抽選会とかありましたか
スタンプラリーとかも

169 :重要無名文化財:03/06/03 00:07
去年の超満員で懲りた人多かったのかなぁ・・
末広も昼は2階開けた(ただし満員ではない)が
夜は一階席のみ しかも円窓後援会関係と見られる客も多数

170 :重要無名文化財:03/06/03 00:11
円窓の場合
企画としては「法事の茶」のほうがよかったかも

171 :重要無名文化財:03/06/03 00:12
末広は去年までみたいな手拭いや色紙などの抽選なしだったよ。
団扇以外は円朝まつりの詳細パンフを入手したくらいかな。

172 :重要無名文化財:03/06/03 00:22
円朝まつり「奉納落語会」ちょっとね。
前売り、売り切れれば良いけど。

173 :重要無名文化財:03/06/03 00:31
>>167
池袋は、今年のGWの昼席もその程度の入りだったので拍子抜けした。
しかもトリの米丸が休演だったし。

174 :重要無名文化財:03/06/03 00:39
園長祭り「奉納落語」去年に比べて
大きくパワーダウンだね
企画の趣旨も意味不明
1部わかば・左京・文鳥
2部菊の丈・志ん弥・円菊
3部雲助・ばしょう

それにしても今日の池袋(夜)の入りがいまいちだったのには
驚いた

175 :重要無名文化財:03/06/03 00:51
安いとわかってても月曜夜はリーマンにはキツイでつ。

176 :重要無名文化財:03/06/03 10:39
>>174
昼に目一杯入っていたからかぁ?

177 :重要無名文化財:03/06/03 11:22
池袋は客層を考えると昼夜逆のほうが良かったな。

178 :重要無名文化財:03/06/03 11:42
池袋の夜も大半は昼間の居残り組じゃないの?
なんか各寄席全般的に低調だった感は否めないね。
だいたい協会や芸協、各寄席のHPのトップで宣伝してたか?
メディア露出もなかったみたいし、去年の大入りで、今年も放っておいても
いっぱい来るだろうと思ってたんじゃないの?

179 :重要無名文化財:03/06/03 19:46
かなりの割合が帰った。と思う。

180 :重要無名文化財:03/06/04 21:26
つば女師匠は「復活」してきた考えてよろしいか?
良い頃の師匠を知ってるだけに復活せつに願う。

181 :重要無名文化財:03/06/12 20:05
age

182 :重要無名文化財:03/06/29 14:58
やはり池袋での三題噺は、もう再開しないのかな?
今ならキョンキョンや白鳥、彦いち、つくし等新作若手多いのに。

183 :重要無名文化財:03/06/29 15:07
つば女師匠、復活してきましたよ。声はかすれがちですが、なかなか味ワイがあって結構でした。
嬉しい限りです。また、寄席に戻ってきて欲しいです。

円弥師匠が気になります。かなりお悪いようです。

184 :重要無名文化財:03/06/29 15:49
↑いい加減なこと書くな。いつの話だよ。円弥は末広亭夜の中トリで絶好調だよ。

185 :重要無名文化財:03/06/29 16:34
えんやファンて、病気の話題になると、凄い調子で叩くね。
他のスレでもハケン。

186 :重要無名文化財:03/06/29 16:36
別に凄い調子なんかじゃないじゃん。
あんたの感覚おかしいな。

187 :重要無名文化財:03/06/29 16:45
絶好調????

中トリは、中入りといいます。中トリなんていう言葉はありません。
ですから、円弥は末廣の中入りを勤めてます。になります。


絶好調?

188 :重要無名文化財:03/06/29 16:47
185も186もお互いに病気じゃないの?

189 :重要無名文化財:03/06/29 16:55
>>187
おい、おい、ネタにしてはつまらんな。
中入りは、休憩のことだろうが。
それとも、円弥の時に休憩してるって意味なのか。

190 :重要無名文化財:03/06/29 17:14
>>189
寄席では仲入り前の出番のことを「仲入り」って呼ぶんだよ。

191 :重要無名文化財:03/06/29 17:42
>>190
じゃあ、休憩時間の仲入りはなんて言うの。それも仲入り?
もし仲入り前の出番を仲入りと言うとしても、
それは、芸人同士の俗語なんじゃないの。
寄席(客席と席亭等を含む)で一般化されてると言えるの?

192 :重要無名文化財:03/06/29 17:52
これは当然一般化されています。中入り前の出番のことを中入り。後はくいつき
これは常識です。中トリとは絶対にいいません。寄席の一興行にトリは一人です。
これは文治も枕でよく言ってますね。「ちかごろのお客は、中トリだっていってるけどそんのもの
ありゃしない。中入りというんで、私の後は、中入りの休憩でございますが・・・」

193 :重要無名文化財:03/06/29 17:58
「一般化」という意味を国語辞典で調べましょう。

194 :重要無名文化財:03/06/29 18:00
終了

195 :重要無名文化財:03/06/29 18:00
一般化されてますよ。

196 :重要無名文化財:03/06/29 18:03
たいした問題じゃない。次に行って下さい。

197 :重要無名文化財:03/06/29 18:06
前にもどこかのスレでやってなかった? この「問題」

198 :重要無名文化財:03/06/29 18:06
一般化されてます。

199 :重要無名文化財:03/06/29 18:07
一般化されてます。

200 :重要無名文化財:03/06/29 18:07
一般化さてます。

201 :重要無名文化財:03/06/29 18:09
記憶にあります。結構粘着でした。
一般化されてると思ってました。

202 :重要無名文化財:03/06/29 18:13
逆ギレ粘着厨キモィ

203 :重要無名文化財:03/06/29 18:19
一般化されてます。

204 :重要無名文化財:03/06/29 20:08
芦州先生死去。

205 :重要無名文化財:03/06/29 20:46
うそ!賂週先生新だの?

206 :重要無名文化財:03/07/02 09:41
芦刈先生死去。

207 :重要無名文化財:03/07/08 16:16
小春さんって、お囃子のはるさんと同一人物?

末広の金曜日にやっていたボーイズ協会寄席って、いまでもやってる?

208 :重要無名文化財:03/07/08 21:32
別はる。

209 :山崎 渉:03/07/12 12:22

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

210 :重要無名文化財:03/07/12 16:15
よく芸人が「化けた」って言うけど
実際あの芸人はあの時期から化けた
と感じた人います?
徐々に徐々に良くなるのは目の当たり
にしてるんですがね・

211 :重要無名文化財:03/07/14 02:02
志ん五は花王名人劇場の一芸名人集で、スイカの正しい割り方
という危険な芸を実演した直後から化けたように思う。当たり
どころが良かったのだろう。

212 :重要無名文化財:03/07/14 02:18
良い子はマネしてはいけません、危険指数かなり大。

213 :重要無名文化財:03/07/14 11:41
最近志ん五の与太郎が白目を剥かないのでチト不満。
弟子の志ん公が志ん五の与太郎芸を引き継ぎつつある。

214 :重要無名文化財:03/07/14 12:10
DNA情報が飛散したのか、志ん太の与太郎も凄い事になっている。

215 :重要無名文化財:03/07/14 17:33
正しい方法でヤシの実を割ったのです。

216 :山崎 渉:03/07/15 12:49

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

217 :重要無名文化財:03/07/16 16:52
スイカ割りって、どんな感じなんですか?

218 :重要無名文化財:03/07/16 19:09
実践するなら教えてあげます。
素人さんだから小玉スイカでも可です。

219 :重要無名文化財:03/07/16 21:55
スイカ割りにプロがあるの?


220 :重要無名文化財:03/07/16 22:29
流派が三つあります。

221 :重要無名文化財:03/07/19 16:54
やってやろうじゃないか!
レポするぞ!!

222 :重要無名文化財:03/07/20 01:15
正しいスイカの割り方(志ん五流)。
スイカを用意したら座布団の上に星座します。
そのままの姿勢でスイカを頭上高く思いっきり放り上げます。
スイカの落下予測地点に頭を移動させそのまま待ちます。
無事にスイカが頭に落下して砕けちれば成功です。
あとはスイカの破片の中で頭を抱えてのたうちまわればあなたも一芸名人です。

223 :重要無名文化財:03/07/20 02:05
星座は自信ないな。

224 :重要無名文化財:03/07/20 09:36
芸人さんの余興、過激なの色々アリソ。電撃ネットワーク系?

225 :重要無名文化財:03/07/20 11:59
さん助師匠の「万金丹」これはすごい!
芸人さんの余興のベストワン

226 :重要無名文化財:03/07/20 13:04
222は小ゑんさん?

227 :八重洲支店:03/07/20 14:26
http://life.fam.cx/a007/




228 :重要無名文化財:03/07/21 16:44
>>225
ネタなの?本当にそんな余興があるの?

229 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

230 :重要無名文化財:03/08/08 23:20
菊之丞のお練りは台風でもやるんですか?

231 :重要無名文化財:03/08/09 00:21
どうなるんだろうね・・
一番風雨の強そうな時間帯だ。

232 :重要無名文化財:03/08/09 10:26
やっぱりあの人の・・・・

233 :重要無名文化財:03/08/09 12:09
やるらしいよ。
午後一時から。花園神社がゴールみたい。

菊の場も、まったく突いてる男だね。


234 :重要無名文化財:03/08/09 12:12
向島の芸妓の着物はどうなる?

235 :重要無名文化財:03/08/09 13:04
人出少なそうだね。
芸妓の着物は、カッパ着てるから大丈夫。

236 :重要無名文化財:03/08/09 13:06
キクノジョーもカッパ着るのかな。

237 :重要無名文化財:03/08/09 13:12
顔がカッパっぽいからいらねえよ

238 :8037:03/08/09 13:19

肌ツルツル・ストレス・不眠症・自律神経失調症・依存症・偏頭痛・躁鬱・アレルギーでお悩みなら一度ご覧ください。http://wildsilk.fc2web.com/


239 :重要無名文化財:03/08/09 13:39
菊之丞、浅草見番で今夜落語やるんで、それ聞きにいけば
まあいいでしょ。
悲惨な姿、あまり見られたくないとおもうよ。


240 :重要無名文化財:03/08/09 14:25
手ぬぐい撒きするそうだけど、さっそく実用だね(w。


241 :重要無名文化財:03/08/09 14:39
こんなときの決まり文句、「雨降って地固まる」

242 :重要無名文化財:03/08/09 14:45
なんでかね?
落語界の悪しき世襲制の代表みたいないっ平のときに晴天で
菊のときに台風なんだろ?
やはり天は、菊の真打ち昇進を喜んでいないんだろうな。

もっと深夜寄席でやれってことだ。


243 :重要無名文化財:03/08/09 15:34
菊の上は抜かされるべき人ばかりだけど、
かといって菊がこれほどの抜擢を受けるほどでもない。
いっ平は落語はともかく「売れる」という要素があったし、
「お練り」なんてのはまさにいっ平のための企画だった。
菊がやるべき事ではないので天が邪魔してるんでしょう。


244 :重要無名文化財:03/08/09 15:50
>>241
降り杉

245 :重要無名文化財:03/08/09 16:13
嵐をよぶ男 菊之丞

246 :重要無名文化財:03/08/09 16:21
下口という噺の下げ,ご存知の方いらっしゃいませんか?

247 :重要無名文化財:03/08/09 16:25
志ん五流スイカ割りのレポ。
小玉スイカで挑戦するも、衝撃で首が詰まった感じ。
痛いというより、電気が走った感覚。
挙句に、スイカは割れずジマい・・・

248 :重要無名文化財:03/08/09 17:01
お練り行ってきたよ。
商店街のお練りはしないで、神社の中(拝殿と軒先)でお払いや木遣りしてた。
人少ないから、手ぬぐいももらえたし、お酒もたくさんあったよ。
円菊師匠もお元気でした。
末広亭席亭さんも挨拶していました。

>>235
芸者さんも菊之丞さんもカッパ無し。

>>241
誰だったか挨拶で言ってた。

>>243
お練りは、いっぺーのお練を見ていた末広商店街会長さんがやりたかったから。
たまたま菊之丞さんが真打になるので
「よし、こいつだ!」と白羽の矢がたったそうな。

249 :重要無名文化財:03/08/09 19:46
>248
レポートありがとうございます。

明日は晴れそうで、円朝祭りに行ってみようかと思っているのですが、
昨年の様子はいかがだったのでしょう。
寄席でメモ書き書きのような濃いファンや、
噺家さんが頭を下げるような常連さんじゃないと楽しめないのかなぁーと心配です。

250 :248:03/08/09 22:39
>>249
いってらっしゃいませ。

メモ書きで思い出したけど、円菊師匠の挨拶の言葉を一心不乱に
ノートにメモする女性を見ました。なんか怖かった・・・。

>>241が誰だったかも思い出した!円菊師匠でした。

251 :重要無名文化財:03/08/10 01:39
つーか師匠の声が弱くってちょっと心配でした。
マイクのせいか?




252 :248:03/08/10 22:54
>>251
花園来られた方ですか?嵐の中、お疲れ様でした。

マイクは、隣で菊之丞さんが確認されていましたよ。
マイクが少し、師匠の口元から離れていたからかな?
でも、ちょっと小さい声でしたね。

253 :重要無名文化財:03/08/11 19:08
菊之丞、他の二つ目にかなり嫌われてるようだね。

254 :_:03/08/11 19:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/hankaku09.html

255 :重要無名文化財:03/08/11 20:18
えーっ!!それはうそでしょ!!


256 :重要無名文化財:03/08/11 20:24
これマジで稼げる!2ちゃんに貼ってあるからってネタじゃありませんw
住所・電話番号などは一切必要無し!メアドもフリーメールでOK

@下記のURLに飛んでIDを取得する。(完全無料)
Aメールで宣伝用のURLが送られてくるので2ちゃんに貼る!!
Bそのまま待てばクリック数や紹介料、売上に応じた金額が貰えます!

私は先月で約11万稼ぎました(´∀`)貼りまくればもっと稼げます!
http://www.adultshoping.com/addclickport.cgi?pid=1060433342

257 :重要無名文化財:03/08/11 23:46
菊之丞、ポップコーンうってたが、おどおどしてた。

258 :重要無名文化財:03/08/12 01:39
257の顔におびえただけ

259 :_:03/08/12 01:41
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

260 :重要無名文化財:03/08/12 02:58
それで、彼は、ポップコーンをいくつ売ったんだろう・・・?



261 :重要無名文化財:03/08/12 03:09
菊之丞ホムペに逝ったらいきなりしゃべりだした

262 :重要無名文化財:03/08/12 04:54
菊之丞、世界一周クルーズじゃなくて「あいのり」で世界一周のほうが似合ううと思う。

263 :重要無名文化財:03/08/12 12:24
顔の白さとくらべて、唇がみょうに赤い。

264 :重要無名文化財:03/08/12 16:27
>>253
そら大賞取って、早い真打昇進だから
他の二ツ目からは、疎まれているでしょうな

でも、それだけ稽古に励んでいるのだから
嫌いでも見習ったほうが、よろしいかと

265 :重要無名文化財:03/08/12 17:40
このスレッド、菊のことで盛りあがってるね。
だれか、彼のスレッド作ってあげてください。。。。




266 :重要無名文化財:03/08/12 21:18
>>265
そういう香具師が自分でやれ

267 :重要無名文化財:03/08/13 19:28
菊之丞さんに男のセクシーさを感じます。

268 :重要無名文化財:03/08/13 21:44
>>267
男のセクシーさねぇ。
俺には、オカマっぽく見えるが…?

269 :重要無名文化財:03/08/13 21:47
オカマじゃないもんっ!!

270 :重要無名文化財:03/08/14 11:42
まくら聞くと、マザコンに思えるけど。


271 :重要無名文化財:03/08/14 12:44
本人は否定するかもしれないが、どうしても俺は,「僕,うまいでしょ」と言う
匂いをキクノジョーから感じ取ってしまう。で、そのわりに「そこまではうまくない」
と思うから,あんまり好きじゃないのデス。

272 :重要無名文化財:03/08/14 13:15
感じ方は人それぞれですから、それでよろしいかと

273 :重要無名文化財:03/08/14 14:16
毎日、菊の落語を聴くと飽きてしまう。
月一回ペースがベスト。

だから、私は披露目には一回しか行きません。


274 :重要無名文化財:03/08/14 14:34
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


275 :重要無名文化財:03/08/14 15:35
>毎日、菊の落語を聴くと飽きてしまう。
月一回ペースがベスト。

月イチ行くだけで、もう立派なファン。
もれなんて寄席いっても、なかなか当たらないね。
なんで芸協の寄席には出ないの?


276 :重要無名文化財:03/08/14 15:39
>>270
真打昇進が決まった日のことの話かな?

奥さんいないし、家族と一緒に住んでいるから
身の回りのことは母親がやると思うよ
だから、妻帯者の噺家なら「かみさんが…」って言うところが、
菊之丞さんなら「おふくろが…」になると思う

277 :重要無名文化財:03/08/14 16:12
そういえば、花緑もいっ平もマザコンじゃん。


278 :重要無名文化財:03/08/14 16:15
菊之丞ちんはこのスレッド見てるのかな?


279 :重要無名文化財:03/08/14 16:18
街行くセーラー服の少女を見て『ムラムラ』っとしたことはありませんか?                
パンティーが見えそうな位に短いスカート、ムチムチした足にルーズソックス。         
私自身も大のセーラーフェチなんです。    
そんな欲望を満たしてくれる動画だけを徹底的に集めました。
無料ムービーを観てください。
http://www.pinkschool.com/             

280 :重要無名文化財:03/08/14 17:11
街行くガクランの男の子たちを見て『ムラムラ』っとしたことはありませんか?      
          
見えそうで見えない喉仏、しなやかな腰のライン。    
     
私自身も大のガクランフェチなんです。    
そんな欲望を満たしてくれる動画だけを徹底的に集めました。
無料ムービーを観てください。

281 :重要無名文化財:03/08/14 17:22
>275に出ていますけど、ちょっと質問

寄席愛好家と思われる方(ご自分でも)は
月何回、寄席に行っているんですかね?
それとも週何回??

282 :重要無名文化財:03/08/14 18:35
好きな顔付けなら一つの芝居で3〜4回、そうでもなければ週1回くらい。

283 :重要無名文化財:03/08/14 18:53
菊之丞タンの首のところのホクロがセクシーでたまらん。

284 :重要無名文化財:03/08/15 00:03
菊之丞みると、あいしんかくら溥儀思いだす。
古今亭のラストエンペラー。

285 :重要無名文化財:03/08/15 15:25
>284
さん八と二人会やらせたいね。
日満エンペラー夢の競演。

286 :281:03/08/15 15:34
>>282
やはり、結構通っているんですね
お疲れさまです

お答えありがとうございました

287 :山崎 渉:03/08/15 17:30
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

288 :重要無名文化財:03/08/16 18:52
今度の22日の落語会で口上やるらしいよ>菊之丞

289 :重要無名文化財:03/08/16 19:07
一足お先の真打披露口上でつか。。。



290 :重要無名文化財:03/08/16 20:53
えんぎく師匠の落語の後の投げキッスはいらない、
でも、、、菊之丞のなら欲しい。

291 :重要無名文化財:03/08/17 18:59
菊之丞さんも去年の今頃は、一年後に一枚看板で真打昇進なんて思ってもみなっかっただろうと思います。
そんな私、去年の今頃は「菊之丞」なんて存在も知らなかった。
こんな私、今では、菊之丞さんが一番ご贔屓になりました。

292 :重要無名文化財:03/08/17 19:07
菊之丞、いいね。

293 :重要無名文化財:03/08/17 19:28
なんだか志ん朝落語の完璧なるコピーのような気がする。
それ以上ではない、オリジナルな良さが見えない。
独特のクスグリもない。
これで一枚看板たつんだろうか?
上手いのは認める。お上手です。

でもね、志ん朝のCDを車のなかで聞くほうが、もっと感激できんだけど。
リアルな人間(菊)が高座で熱演するよか。


294 :重要無名文化財:03/08/17 19:40
>>293
菊之丞に限らず、俺は、生の落語が一番面白い。
たとえ、志ん朝のCDでも、生の落語よりは、やはり劣ると思うな。

295 :重要無名文化財:03/08/17 19:43
まだまだ若いんだからこれからに期待してもいいよねっ。


296 :_:03/08/17 19:50
   ,.´ / Vヽヽ
    ! i iノノリ)) 〉
    i l l.´ヮ`ノリ <先生!こんなノがありました!
    l く/_只ヽ    http://www.yakuyoke.or.jp/
http://www.hokekyoji.com/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html

297 :重要無名文化財:03/08/17 19:52
>293
で、でたぁ!今はいない自分のヒイキと
比べるやつ!ほんといっぱいいるねぇ・・・

298 :重要無名文化財:03/08/17 20:10
圓朝まつりで扇子買ったら寄席の招待券が入ってたんだけど、
この券って真打披露興行でも使えるんだよね?

299 :重要無名文化財:03/08/17 20:11
>>293
あの風貌は十分にオリジナルだと思うが。
たとえ志ん朝コピーの「愛宕山」でも「船徳」でも、
それを菊之丞の風貌でやるとまた魅力的だと思う。

300 :重要無名文化財:03/08/17 20:44
三三・喜助・さん光あたりと同時昇進でもいいかと。
でも、その3人なら師匠が待ったをかけるでしょう。

301 :重要無名文化財:03/08/17 21:07
柳家三三と柳家小太郎は同時昇進のほうがいいのでは?

302 :重要無名文化財:03/08/17 21:11
本当に待ったをかけられたらしい。

303 :重要無名文化財:03/08/17 21:14
ダダと水兵さんはいつ昇進?

304 :重要無名文化財:03/08/17 21:39
>>303
こいつらもいずれは真打か。恐ろしい話だ。

305 :重要無名文化財:03/08/17 21:40
菊之丞タンの肌の白さの秘密を知りたい。

306 :重要無名文化財:03/08/17 21:56
菊之丞、三三以外で「イイなぁ」と思う二つ目さん
っている?強いて言えば小太郎かなぁ???
小田原丞ってどうなの?なかなか寄席で見れないん
だけど・・

307 :重要無名文化財:03/08/17 23:43
二つ目はなかなか寄席で見ることができない。
新作派はなおさら。

308 :重要無名文化財:03/08/17 23:56
さっきフジのEZテレビで、落語の真打事情がやってた
30年ほど前に、入門15年目で自動的に真打になるように決定されたので
真打が過剰していると言う話だった
菊之丞のお練りや、円朝まつりの模様もちょっと出てた

>>306
二つ目見るのは、早朝&深夜寄席が一番よいのでは?
ちなみに、深夜寄席の模様もテレビに出てた

309 :重要無名文化財:03/08/18 00:24
落語ファンなら常識的に知ってることも世間では驚きの対象。

310 :重要無名文化財:03/08/18 00:34
入門15年目で自動的に真打になるなんて知らなかった漏れ。
やっぱ歌舞伎のほうがわかりやすいや。

311 :重要無名文化財:03/08/18 00:48
歌舞伎は誕生一日目で自動的に御曹子になる

312 :重要無名文化財:03/08/18 00:56
15年待たされるケースは最近少ない。


313 :重要無名文化財:03/08/18 01:33
NHKの賞とった事で抜擢されるように
なったのなら、いいことだ。
以前受賞した者には、らっきょは
何もしなかったからな。

314 :重要無名文化財:03/08/18 04:20
だれ?
円太郎?

315 :重要無名文化財:03/08/18 04:23
サンタさんかあ。最近みかけないね。
沼にでもはまってる?
http://www.rakugo-kyokai.or.jp/ProfileForm.aspx?code=154


316 :重要無名文化財:03/08/18 05:18
>315
上席は末広、中席は鈴本に出勤だが、行ってないんじゃあ見かけないだろうな。

317 :重要無名文化財:03/08/18 05:37
さんたろ、仕事忙しそうだよ。

318 :重要無名文化財:03/08/18 13:11
30分タダで遊べます。
http://www.bigchat.tv/

319 :重要無名文化財:03/08/30 00:42
ここで聞いていいのやら。
「ひょっとこそば」ってありますでしょ?あのなかで

「ひょっとこってのはもぐるだろ?」
「おう。」
「だから蕎麦の下になんかへえってるんじゃねえかと思うんだ。」

って会話がありますが、ひょっとこってもぐるんですか?
誰かごぞんじでしょうか?オシエテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!


320 :重要無名文化財:03/08/30 11:53
「ひょっとこ」は「火男」で、風呂をたく下男。だから、風呂釜の下に潜る。

321 :重要無名文化財:03/08/30 13:27
 「ひょっとこそば」なんて噺知らない。「落語事典で」調べたら内容は
わかったけど、誰がやるの?
 なんかのまくらの小噺程度で聞いたことはあるかも。

322 :重要無名文化財:03/08/30 13:38
>>321 志ん朝

323 :重要無名文化財:03/08/30 20:58
「ありますでしょ」っていわれても、聞いたことある人は少ないでしょう。
志ん朝がいつごろ高座にかけてたんでしょう?

324 :重要無名文化財:03/08/30 21:00
>>323 1973/7/1NETTV「末広演芸会」

325 :319:03/08/31 00:52
ごめんなさい。
本で読んだことがあるだけで高座で聞いた事は無いっす。
ただどうしても「ひょっとこはもぐる。」の由来が知りたくて
ここで聞いちゃいました。重ねて申し上げますが、ごめんなさい。。

>>320 アリガトン




326 :重要無名文化財:03/08/31 01:22
次の会長って小勝なの?

327 :重要無名文化財:03/08/31 01:24
妄想厨の脳内決定なので気にしないように。

328 :重要無名文化財:03/08/31 04:14
>いい加減なこというなよ327さん
小勝でほぼ決まりらしいよ

329 :重要無名文化財:03/08/31 04:23
ふ〜〜ん

330 :重要無名文化財:03/08/31 10:32
辞退しないの?

331 :重要無名文化財:03/08/31 10:49
 本人がやりたいんじゃないの?

332 :重要無名文化財:03/08/31 10:52
祭り上げられてるだけかとオモタ

333 :327:03/08/31 11:02
ソースを示せ。理事でもない人間がイキナリ会長に?
あり得ん。社団法人定款読んでみろ。

枯渇は襲名時に理事昇進を画策して根回しに失敗。
先の大量新理事昇進時にも入閣出来なかった。
「ワラタ。親戚の仕業かw」と協会会長スレ見た芸人さんが言ってますた。

334 :重要無名文化財:03/08/31 22:04
>333
八五郎出世の前例がありますで

335 :重要無名文化財:03/09/01 15:45
小勝の妹って誰?

336 :重要無名文化財:03/09/01 19:02
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/59768524

「二流の落語家です」

だってサ

337 :重要無名文化財:03/09/01 23:09
↑ アニヲタみたいね。
おとーさんかおじーさんの持ってたテープなのかな?

338 :重要無名文化財:03/09/01 23:20
ダイソーのと同じ音源ね。
送料手数料考えたら、ダイソーCDの方がお手軽だな。

339 :重要無名文化財:03/09/13 10:01
お邪魔します。
関西から、江戸へ参りました。
本日、明日でお勧めの寄席がありましたら
どなたか是非教えて頂けませんか。
色々番組を調べたものの、
イマイチ決めかねてまして、、
どうぞ宜しくお願いします。


340 :重要無名文化財:03/09/13 11:30
昼浅草行って、夜新宿という掛け持ちはいかがでしょう?

ところで、皆さんに相談です。ある高校で落語サークルをつくるとします。
顧問の噺家サンは誰がいいでしょう?お金あんまりないので、二つ目さん希望。
基本がしっかりしていて、知識もある人。・・・・・・いるかなぁ?
三三さんとかもうすぐ真打ちになりそうな人はだめですよ。協会問わずデス。


341 :重要無名文化財:03/09/13 11:41
>>339
どこも混むと思われ・・
9中は池袋10周年記念興行・末廣改装オープン
連休の浅草はまず立ち見と・・

342 :339:03/09/13 11:47
>340>341
ご両人様、ありがとうございます。
ええと、池袋演芸場、新宿末廣亭、ですね。
そうですよね混みますよね、、
不慣れな雰囲気にとっとこ入って行けるか
不安もありますが、伺って参りますです。
お世話になりましたっ。

343 :重要無名文化財:03/09/13 12:14
どこの泊ってるのか知らんが、時間的にすでに出遅れでないかい?
同じ木戸銭払うなら良い席で見ませう。

344 :重要無名文化財:03/09/28 12:02
寄席通いが好きだったのに地方転勤になってしまった。地方在住の落語好きはどうしているんですか?CDですか?転勤先は金沢です。料亭に落語家をよぶというような催しはあるみたい。でもお金が高いし、今まで見たいに気軽には行けなくなるなあ。

345 :重要無名文化財:03/09/28 12:06
CDとラジオと地方寄席だろ。

346 :重要無名文化財:03/09/28 12:41
地方の料亭の落語会って、普段通ってる客への
サービス企画だったりするよ。
初めて行く店だと、疎外感感じちゃうかも。


347 :重要無名文化財:03/09/28 13:14
>>340
朝太さんとかどうすか?

348 :重要無名文化財:03/09/28 20:19
選考基準が『萌キャラ』ならそれもアリ。

349 :殖栗:03/09/29 06:29
_| ̄|○ 萌キャラかよ…

350 :重要無名文化財:03/10/01 06:29
>344
村人さあづめて落語会もよおすんだな。はぁ。

351 :重要無名文化財:03/10/04 17:00
湊富士が年寄「立田川」を襲名してしまいましたが、この影響で「千早振る」
がやりにくくなったりしないのですか?

352 :重要無名文化財:03/10/04 17:12
噺家の屁を聞いた人いる?

353 :重要無名文化財:03/10/04 19:32
>>351
「千早太夫」と「神代太夫」というソープ嬢も便乗して登場しないかな。

354 :重要無名文化財:03/10/04 19:34
>>352
うまくごまかすダロ。もまいも客席でやっただろw

355 :重要無名文化財:03/10/04 21:02
「おまえ、この立田川をなんだと思う」
「お相撲でしょ」


356 :重要無名文化財:03/10/21 17:39
落語家(古典)の人はメガネをかけて高座に上がらないのはなぜですか?
結構プライベートな時でメガネをかけている人は多いように思いますが?
(若手の人はコンタクト入れてる人が多いようですね。)

357 :重要無名文化財:03/10/21 17:54
語られる時代と違和感を感じさせる場合があるから。

358 :重要無名文化財:03/10/21 18:13
コンタクトしてる落語家
菊朗、33,1琴、3ノ助、土筆、小田原城、きくお、3太郎、K之丞、など

359 :重要無名文化財:03/10/21 22:12
なんでそんなによく知っているの? お仲間?

360 :重要無名文化財:03/10/22 00:05
久々に見たな。こういうの↑

361 :きょうのすけ:03/10/22 18:45
ぼくもコンタクトレンズです。

362 :重要無名文化財:03/10/28 18:46
出囃子について質問です。
円菊一門は「元禄花見踊り」という出囃子を使ってる人が多いのですが
先の真打披露や一門会で出囃子がダブったりすることはないんですか?
また、同じ出囃子を使う人の優先順位とかってあるんですか?

363 :重要無名文化財:03/10/28 20:28
多い? 菊之丞くらいじゃないの?

364 :重要無名文化財:03/10/28 20:53
円菊一門で「元禄花見踊り」の出囃子を使ってるのは
志ん弥さん、菊春さん、菊之丞さん

365 :重要無名文化財:03/10/28 21:35
ああ、三人もいるのか。
出囃子って一応自分の出囃子として決めるけど、絶対じゃないからね。
ダブった時は基本的に先輩優先でしょう。

366 :重要無名文化財:03/10/29 00:13
>>362 >>364 >>365
「元禄花見踊」は長い曲で、円菊の「武蔵名物」もその一部。
円菊・志ん弥・菊春・菊之丞それぞれ別の部分を出囃子にしていて、
全員揃うと一曲になるという趣向を凝らしているのです。
ダブっているわけではありません。ていうか、寄席で実際に聴けば
「違う」ってことはすぐにわかるはずなんですが……
お前ら本で読んだ知識だけで語ってるんじゃないか?

367 :重要無名文化財:03/10/29 00:24
へぇ、そうなんだ。
円菊一門追っかけた事ないからなぁ・・・

368 :重要無名文化財:03/10/29 00:28
>>366
順番はどうなってんの?
実際に寄席で曲順になる可能性はあるの?


369 :重要無名文化財:03/10/29 00:28
>お前ら本で読んだ知識だけで語ってるんじゃないか?

その程度の奴しかいませんが 何か?




370 :重要無名文化財:03/10/29 01:29
>>369
「その程度」って、わかってんならもうちょ(ry

371 :重要無名文化財:03/10/29 09:42
>>366
なぜ「趣向を凝らしているのです」で止めておかない?

372 :重要無名文化財:03/10/29 09:51
別にいいじゃん。
オレが366だったらもっとボロクソに言うが・・

373 :重要無名文化財:03/10/30 00:30
私の嫌いなタイプ。
実際に自分の耳や目で確かめないで、本で読んだだけで「知識を得た」つもりになってる人。

374 :重要無名文化財:03/10/30 01:15
366にしたところで(ry

375 :重要無名文化財:03/10/30 19:49
楽屋とかに差し入れしたことある?
するとしたら、何が喜ばれるか?

376 :重要無名文化財:03/10/30 20:11
あるよ。
寿司とか煎餅とかお茶とか・・・

377 :重要無名文化財:03/11/02 10:52
>>376
なんだかんだ言っても現金が1番です
でも持ち帰りが苦にならないものか
楽屋ですぐ消費できるものなら
歓迎します

378 :重要無名文化財:03/11/02 21:29
>>377
大変恐縮なんですが、どのくらいお包みしたらいいのでしょうか?
状況にもよるのでしょうが、やっぱり少しは篤さが感じられるくらいかなぁ.........

379 :重要無名文化財:03/11/03 07:59
>>378

オイラも気になる。
どの位の現金が動いているのか?

380 :重要無名文化財:03/11/03 10:10
円歌、円蔵、小三治クラスでなければ1万円で恥ずかしくないよ
売れない若手真打ならば5千円でも大丈夫

381 :重要無名文化財:03/11/04 23:38
>>380

ちなみに円歌、円蔵、小三治クラスはおいくら?

382 :重要無名文化財:03/11/05 01:10
>>380
ということは、
売れてる若手〜熟れてる中堅は
みーんな壱萬圓いーち枚でいいということか♪

383 :重要無名文化財:03/11/05 10:22
のしにはなんて書く?

384 :重要無名文化財:03/11/05 11:19
「御祝儀」って熨斗袋あるよ。
一枚なら半紙に包む程度の方がいいかもだけど。

385 :重要無名文化財:03/11/05 23:29
ポチ袋でじゅうぶん。
大きい祝儀袋は野暮。

386 :重要無名文化財:03/11/06 14:21
上野鈴本が七日の夜の部は貸し切りのため入れない、
ということを知ってとても変に思いました。
貸し切りにするマイナスのほうが大きいと思いますが、
目先のお金の問題なのでしょうか。

387 :重要無名文化財:03/11/06 14:51
何言ってんだか・・・・

388 :重要無名文化財:03/11/06 22:17
夜の部だったら貸し切りの方が儲かると思うが。
カネも前払いだろうし・・
どういうマイナスがあるのかな?
ヲタがキョン2を見られないとか?

389 :重要無名文化財:03/11/07 08:03
ここのスレッド住人だけで、鈴本貸し切りにするか。

390 :重要無名文化財:03/11/07 11:12
人少ないから、割り前高くなるぞ。

391 :重要無名文化財:03/11/07 20:26
好きな噺家に好きな噺をさせてみたい!!

392 :重要無名文化財:03/11/07 20:28
>386
言いたいこと、わかるよ。
定席は行けば入れるってことが大事なんじゃないの。

393 :重要無名文化財:03/11/09 17:11
女が旦那が本当に自分のことを大切にしてくれるかを確かめるために旦那の大事にしてる茶碗を壊す、というような内容の噺のタイトルってなんでしたっけ?
さっきから落語のCDをとっかえひっかえ聴きながら探しているのですが、度忘れしてしまって思い出せん_| ̄|○

394 :重要無名文化財:03/11/09 17:17
厩火事

395 :重要無名文化財:03/11/09 17:17
厩火事

396 :重要無名文化財:03/11/09 17:18
かぶったのか?二重投稿しちゃったのか?

397 :重要無名文化財:03/11/10 11:28
年賀はがきが、今日から発売になりましたね。

ご贔屓の噺家さんに年賀状は送りますか?

398 :重要無名文化財:03/12/07 19:14
古典落語をみっちり聞きたいんですけど、誰が良い?


399 :重要無名文化財:03/12/07 19:15
>>397送らない

400 :重要無名文化財:03/12/07 19:59
>>397
来れば返事は出す

401 :重要無名文化財:03/12/08 07:33
>398
CDで? 寄席で?

402 :重要無名文化財:03/12/08 10:32
>>401
自宅に呼んでみっちり.....

403 :398:03/12/09 00:28
寄席では時間が短いので、ホール落語でたっぷりと・・

小三治師匠ですかね?
談志師匠かな・・?

404 :重要無名文化財:03/12/09 10:19
両方とも聞けるうちに聞いとけ。

405 :重要無名文化財:03/12/09 10:42
>403
小三治師匠の場合は、池袋あたりでトリだと枕の蜂蜜話だけでホール落語の
持ち時間ぐらいたっぷりとやった後に柳田格之進をやったりする。


406 :重要無名文化財:03/12/17 17:11
男が6人女が1人 誰が乗るやら宝船
みたいな、寄席に行くと必ず耳にしてしまう
ちょいエロい都都逸って他にどんなのあるんすか?

407 :重要無名文化財:03/12/17 18:22
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/rakugo/985354338/

408 :重要無名文化財:04/01/27 23:48
林家とか桂とか笑福亭とか、それぞれどんな個性があるの?
プロレス団体みたいにはっきりしたものがあるんでしょうか?
教えてエロい人

409 :重要無名文化財:04/01/27 23:54
>>408
ほとんどないです。
「川柳」の一門は音楽関係が得意、ぐらいかな。

410 :重要無名文化財:04/01/28 21:33
>>409
川柳の一門、ってw

411 :408:04/01/28 23:00
>>409
ありがとん。
てっきり「林家ファン」とか「三遊亭専門おっかけ」とかが
いるもんだとおもってたYO。
あと、「○○」のネタは笑福亭だけしか演っちゃダメ、とか。

それぞれの家系図みたいな「系譜」とかがあったら面白いかもね。
ガイシュツだったらすまそ

412 :重要無名文化財:04/01/28 23:27
>あと、「○○」のネタは笑福亭だけしか演っちゃダメ、とか。

これはあります。ありますが有名無実になりつつあります。
志ん朝師がそのへん厳しかったのですが亡くなってしまったので。
(「○○は古今亭のネタだ、なぜ柳家のお前がやるんだ」等と
おっしゃっていた)

413 :重要無名文化財:04/01/29 09:42
>「○○は古今亭のネタだ、なぜ柳家のお前がやるんだ」
こういう考えは了見が狭い、って前に別のスレで書いて、
叩かれたことがあったっけ…。
有名無実になっている現状はむしろ良いことだと思う。

でも、例えば芸協で
三遊亭なら「堀ノ内」
桂なら「あわてもの」っていうように
細かいところの違いはまだあるよね。
あと「寿限無」や「たらちね」のいいたての違いとか…

こういう細かい違いを見つけるのもマニアのたのしみ…?

414 :重要無名文化財:04/01/29 10:22
>>411
> てっきり「林家ファン」とか「三遊亭専門おっかけ」とかが
> いるもんだとおもってたYO。

いるよ。
たいていは一人の落語家を追っかけてるうちにネズミ講的に
その弟子筋を追いかけるようになった「○○一門ファン・おっかけ」
だけど、「親」になった落語家が大物に成長したりすると、流派全体の
ファン・おっかけに近い状態になる。 そういう人は必然的に年寄りって
事になるけどね。

> あと、「○○」のネタは笑福亭だけしか演っちゃダメ、とか。

これは単に「ダメ」ってのとはちょっと違うけど、ないわけじゃない。

> それぞれの家系図みたいな「系譜」とかがあったら面白いかもね。

あるよ。

415 :重要無名文化財:04/01/29 10:26
>>413
>こういう考えは了見が狭い、って前に別のスレで書いて、
>叩かれたことがあったっけ…。

その別のスレってのが漏れの知ってるのだとすれば、
「こういう考えは了見が狭い」って理由じゃなかったような・・・

416 :408:04/01/29 18:44
あわわ、専門追っかけも系図もあるのか・・・
とんだ恥さらしです。すまそ。
もっと勉強してきます。

417 :重要無名文化財:04/02/02 20:51
厨な質問で申し訳ないんですけど、
弟子をとってない真打の噺家さんに
「師匠」って呼びかけは失礼(というか間違い)なんでしょうか?

418 :重要無名文化財:04/02/02 21:06
んなこたぁない

419 :重要無名文化財:04/02/02 23:20
>>413
>有名無実になっている現状はむしろ良いことだと思う。

私は良くないと思いますけどね。考え方は人それぞれですねー。

420 :重要無名文化財:04/02/19 16:48
皆さん、寄席の近所で食事するのにいいお店って知ってます?
末広だと、チラシのサービスをつかえるので、隣のビストロに
行くのですが、他の寄席行った時、これって店無いんで。

421 :重要無名文化財:04/02/22 21:12
さきほどNHK新日曜美術館に「大井戸の茶碗」というオレンジ色と白が混ざったような色の茶碗が映りましたが、
あれが井戸の茶碗なんでしょうか。

422 :重要無名文化財:04/02/22 21:17
井戸の茶碗って一つしかないものではありません。

423 :重要無名文化財:04/02/22 22:25
そうなのですか。ありがとうございます。

424 :重要無名文化財:04/02/22 23:27
井戸の茶碗をイメージ検索してみた↓

http://images.google.co.jp/images?q=%E9%9D%92%E4%BA%95%E6%88%B8%E3%80%80%E8%8C%B6%E7%A2%97&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja

425 :重要無名文化財:04/02/23 00:13
上野は「双葉」
池袋は「南国」
浅草は「豚八」

これが漏れのお気に入り。

426 :重要無名文化財:04/02/23 00:14
あ、アンカー忘れた。
>>425>>420への返事ね

427 :重要無名文化財:04/02/23 01:23
大友浩って、いま何やってんの?


428 :重要無名文化財:04/02/23 11:25
午前1時半なら寝てるだろ。

429 :重要無名文化財:04/02/29 22:29
広小路亭の前を通ったら、キャンデーブラザースの
片割れだけが出演者としてでてたけど、相方どうしちゃったの?

430 :重要無名文化財:04/03/01 00:30
>>429
休んだんじゃない?

431 :重要無名文化財:04/03/01 21:53
病欠中です。ここのところずっと一人です。

432 :重要無名文化財:04/03/11 23:30
多分家元だったと思うんですが、噺家さんのマクラかなんかで
聞いた川柳が思い出せなくて、わかる方いたら教えてください。

出だしは「努力とは」で始まっていたような・・・
意味としては、努力は一般人の気休め、自己弁護である
たしかMXテレビで言っていたと思います

これでわかりますか?
よろしくお願いします。




433 :重要無名文化財:04/03/11 23:40
努力とはバカに与えた希望なり  家元がよく言う

434 :重要無名文化財:04/03/13 13:31
小三治が受賞した芸術選奨文部科学大臣賞て、志ん生ももらったやつでしょうか。
談志や小さんももらってるんですか?

435 :重要無名文化財:04/03/16 23:46
>>433
それです!
ありがとうございました!!


67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)